Все выпуски  

Kata Containers -- новая веха для контейнеров Clear Containers от Intel в OpenStack Foundation


Вас категорически приветствует автоматически сгенерированная почтовая рассылка с новостями от nixp.ru!


12.12.2017 12:46

Kata Containers — новая веха для контейнеров Clear Containers от Intel в OpenStack Foundation

На прошлой неделе некоммерческая организация OpenStack Foundation представила Kata Containers — новый Open Source-проект по реализации контейнеров, которые станут преемником технологий Clear Containers от Intel и RunV от Hyper.

Kata Containers называются «стандартной реализацией легковесных виртуальных машин, работающих и производительных как контейнеры, но предоставляющих изоляцию рабочих нагрузок и преимущества безопасности виртуальных машин». Для достижения поставленных целей в новом проекте, переданном на поддержку в OpenStack Foundation, используются наработки реализации контейнеров от Intel — Clear Containers, которые были с самого начала ориентированы на безопасность благодаря использованию изоляции на аппаратном уровне с помощью Intel VT (Virtualization Technology). Другой важной составляющей Kata Containers стала runV — совместимая со стандартами OCI (Open Containers Initiative) исполняемая среда, основанная на гипервизоре и созданная в компании Hyper.sh. Последняя специализируется на «запуске виртуальных машин подобно контейнерам, взяв лучшее от обоих».

В целом же проект Kata Containers будут составлять 6 компонентов: Agent, Runtime, Proxy, Shim, Kernel и пакет QEMU 2.9. Авторы обещают возможность его «запуска на различных гипервизорах, совместимость со спецификациями OCI для контейнеров Docker и CRI [Container Runtime Interface] для Kubernetes».

На данный момент уже 22 компании подтвердили своё участие в работе над Kata Containers. Среди них — такие заметные разработчики Linux-дистрибутивов и продуктов на базе Docker/Kubernetes и OpenStack, как Canonical, CoreOS, Dell EMC, Google, Huawei, Mirantis, NetApp, Red Hat и SUSE.

Исходный код Kata Containers публикуется в репозиториях GitHub на условиях свободной лицензии Apache License 2.0. Сайт проекта — katacontainers.io.

Комментарии к новости >>



13.12.2017 10:40

Elisa 0.0.80 — первая альфа-версия нового музыкального плеера для KDE

В конце прошлой недели проект нового музыкального плеера с открытым кодом Elisa представил первый альфа-релиз своей будущей версии 0.1 — 0.0.80.

Как утверждают сами авторы, Elisa — «музыкальный плеер, созданный быть простым и приятным в использовании». Проект создаётся с ориентацией на графическую рабочую среду KDE, написан на C++ и QML, для индексации музыкальных файлов использует собственный механизм или движок Baloo (последний работает быстрее), разрабатывается в KDE Phabricator. Аудиоплеер позволяет просматривать музыку по альбомам, исполнителям или все треки (с фильтрацией по названиям), воспроизводить плейлисты.

Текущая версия Elisa, 0.0.80, доступна в виде исходников, которые можно загрузить с download.kde.org, а также имеет сборки в формате Flatpak и для ОС Windows (последние созданы через binary-factory.kde.org с помощью Craft). Кроме того, есть бинарный пакет для Linux-дистрибутива Fedora. Инструкция по установке из Flatpak:

flatpak remote-add –if-not-exists flathub https://flathub.org/repo/flathub.flatpakrepo
flatpak remote-add –if-not-exists kdeapps –from https://distribute.kde.org/kdeapps.flatpakrepo
flatpak install kdeapps org.kde.elisa

Исходный код Elisa распространяется на условиях свободной лицензии GNU LGPL 3, доступен на GitHub.

Комментарии к новости >>



13.12.2017 11:09

Доступен традиционный серверный релиз Fedora 27, а проект Modularity будет переосмыслен

Изначальные планы проекта Fedora по выпуску серверной редакции Linux-дистрибутива в новом модульном представлении (в рамках Fedora Modularity) изменились: релиз Fedora 27 Server доступен в классическом виде.

В рамках инициативы Fedora Modularity разработчики стремились убрать зависимость жизненных циклов приложений друг от друга и от жизненного цикла операционной системы. Для этого минимальную систему дистрибутива Fedora разбили на независимые модули (Host и Platform) с возможностью их независимых выпусков и совместимости разных версий друг с другом. Однако обратная связь от пользователей бета-версии первого серверного выпуска дистрибутива в рамках Modularity — Fedora 27 Beta ­— привела авторов к пониманию, что для повсеместного применения этот проект не готов.

В результате, стала доступна «обычная» версия Fedora 27 Server, скачать которую уже можно с сайта проекта (или обновив действующую инсталляцию Fedora через встроенные механизмы системы). Тем временем, рабочая группа Modularity Working Group снова начинает обсуждать свои планы и детали реализации модульного подхода. Сейчас предполагается, что скорее всего будет создан отдельный пакетный репозиторий с модульной редакцией Fedora, который будет существовать параллельно с традиционными релизами дистрибутива.

С подробностями о деятельности этой рабочей группы Fedora можно ознакомиться в wiki проекта.

Комментарии к новости >>




Не забудьте, что мы всегда рады вашим комментариям к новостям непосредственно на nixp.ru!


Другие способы получения новостей от nixp.ru:



В избранное