Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Web Help - секреты программного обеспечения. #NEWS 21 (15.05.06)


Дата: 15.05.06      
C Web Help #NEWS 21
Подписчиков: 12024 + 4099

Всем привет!

Напоминаем, что у рассылки есть форум, если вы хотите получить ответ на свой вопрос не дожидаясь выхода рассылки, обращайтесь именно туда.

И еще привет Степанову Александру spb, великому плагиатору:).

 

Предлагаю всем  рассказывать об компьютерных и около компьютерных событиях, которые происходят в вашем городе. Желательно писать новости на которых вы лично присутствовали. Писать новости сюда.

 

Если вы нашли интересную статью на компьютерную тематику и хотите чтобы её прочитали и другие присылайте статьи сюда.
------
user3000

Навигация:     Об авторах   www.kkkilll.net.ru - САЙТ РАССЫЛКИ                              Наш форум: http://web-help.int.ru

Новости

20-летний хакер получил 57 месяцев тюрьмы
 

Как американские спецслужбы расставляют IP-сети на хакеров

К 57 месяцам тюремного заключения приговорил в понедельник суд Лос-Анджелеса 20-летнего хакера Дженсона Анчету (Jeanson Ancheta), который заразил вирусом более 400 тысяч компьютеров, в том числе принадлежащих правительству США, передает агентство France Presse.

В январе 2006 года Анчета признал себя виновным в установке на чужих компьютерах программ, благодаря которым производились рассылки спама и осуществлялись атаки на серверы.

Преступление молодого человека было "далеко идущим, серьезным и изощренным", отметил судья Гари Клауснер (Gary Klausner), зачитывая вердикт. Приговор стал самым длинным из всех, что выносились в отношении хакеров, отмечает агентство.

"Ваш главный враг - ваше интеллектуальное высокомерие, придавшее уверенности в том, что общественность вас за это не покарает", - подчеркнул судья.

В ходе следствия Анчета показал, что благодаря зараженным компьютерам заработал на рассылке спама и рекламы более 107 тысяч долларов. Суд обязал его выплатить 15 тысяч долларов в качестве возмещения убытков Агентству оборонных информационных систем США и Военному исследовательскому центру в Чайна-Лейке. Нажитые преступным путем 60 тысяч долларов, роскошный автомобиль BMW 1993 года и компьютерное оборудование осужденного также будут конфискованы.

 

Собак научили вынюхивать пиратские фильмы


Двух полицейских собак из Великобритании удалось обучить отличать по запаху поддельные DVD-копии фильмов от лицензионных, пишет Times.

После восьми месяцев тренировок, черные лабрадоры Лаки и Фло стали первыми в мире собаками, натасканными против пиратов. Они могут унюхать запах химикатов, используемых при изготовлении поддельных DVD (эти химикаты отличаются от тех, что используют при фабричном производстве дисков).

Лабрадоры уже подтвердили свои навыки в аэропорту Станстед, где им за несколько минут удалось обнаружить в багаже несколько коробок с пиратскими дисками.

Полиция надеется что Лаки, Фло и их возможные последователи помогут значительно сократить оборот поддельных DVD в Великобритании.

 

Yahoo анонсировала новую систему контекстной рекламы


Yahoo запустила новую систему контекстной рекламы, пишет газета Guardian. Действия Yahoo являются ответным шагом в борьбе со своими основными конкурентами: Microsoft и Google. Неделю назад компания Microsoft объявила о создании собственной сети контекстной рекламы на базе службы MSN.

Новая система контекстной рекламы Yahoo позволит пользователям выбирать наиболее эффективное размещение рекламы и покупать рекламу сразу на Yahoo, Google или Microsoft. По мнению вице-президента Yahoo, Стефана Тейлора (Stephen Taylor), новая система контекстной рекламы позволит привлечь клиентов с небольшим рекламным бюджетом за счет инструмента анализа эффективности различных рекламных платформ.

Google в свое время разработал собственную систему контекстной рекламы, скопировав основные идеи с системы Overture, использовавшейся Yahoo. По словам Стефана Тейлора (Stephen Taylor), компания ищет пути для того, чтобы удержать лидерство на рынке контекстной рекламы. Yahoo предлагает рекламодателям доступ к аудитории размером более 420 миллионов своих пользователей.

Предыдущая система контекстной рекламы Yahoo часто критиковалась за свою сложность. В новой системе сделан существенный акцент на простоту работы, говорится в пресс-релизе компании.

 

Российские хакеры взломали неонацистский сайт


9 мая 2006 года группа российских хакеров Antifa Hack Team взломала неонацистский сайт и поздравила ветеранов с Днем Победы, сообщает газета Коммерсант.

"С Днем Победы! Мы, антифашисты России поздравляем всех борцов с фашизмом, и всех уважающих историю своей страны, с Днём победы в Великой Отечественной Войне! С днём победы над фашизмом! Настанет день, когда фашизм будет побежден окончательно, дело, за которое сражались наши деды в 1941-45 восторжествует. Спасибо ветеранам за то, что они для нас сделали!", написали хакеры на главной странице "Всеславянского национал-социалистического портала".

Также хакеры изменили заголовок сайта на "Антифашисты России. Antifa Hack Team" и добавили фотографию c парада Победы. Сайт был взломан 9 мая 2006 года, утром 10 мая сайт неофашистов еще продолжал поздравлять ветеранов.

До этого Antifa Hack Team уже взламывала "Национал-социалистический форум". Акция хакеров-антифашистов проводилась 8 февраля 2006 года и была посвящена памяти советского подводника Маринеско.

 

Приставки Xbox 360 оснастят приводами HD-DVD к концу 2006 года

Судьбу HD-DVD и Blu-ray решат крупнейшие кинокомпании, видеоигры и порноиндустрия

Представители компании Microsoft объявили дату выпуска HD-DVD-привода для консоли Xbox 360 на выставке E3 Expo, в ходе которой крупнейшие разработчики видеоигр и консолей представляют свои последние достижения в области создания компьютерных игр. По заявлениям Microsoft, технология HD-DVD станет доступна пользователям консолей Xbox 360 к концу 2006 года, сообщает агентство Reuters.

Помимо HD-DVD, Microsoft анонсировала выпуск ряд дополнительных аксессуаров для консоли 7 поколения Xbox 360. В частности, на осень 2006 года запланирован выпуск цифровой видеокамеры для Xbox 360, которая позволит осуществлять видеоконференции с помощью приставки.

Также Microsoft поделилась с общественностью своими прогнозами на грядущий год. По словам представителей компании, к моменту выпуска новых консолей от основных конкурентов компании на рынке видеоигр Sony computer entertainment (PlayStation 3) и Nintendo (Wii, она же Revolution), будет реализовано около 10 миллионов приставок Xbox 360. К рождеству 2006 года в распоряжении игроков будут около 160 игр для новой консоли от Microsoft.

Приставка Xbox 360 была выпущена компанией Microsoft в ноябре 2005 года и стала первой игровой системой 7 поколения из представленных на рынке. Основными конкурентами Xbox 360 называются до сих пор не выпущенные консоли PlayStation 3 и Wii, появление на рынке которых ожидается в конце 2006 - начале 2007 года.
 

Билл Гейтс скрестил компьютеры с приставками


Глава Microsoft Билл Гейтс объявил о планах компании по созданию межплатформенной игровой сети, которая позволит обладателям игровых приставок и пользователям персональных компьютеров вместе сражаться в сетевых играх, сообщает Associated Press.

Новая система, призванная объединить приставки Xbox 360 и компьютеры под управлением готовящейся к выпуску операционной системы Windows Vista будет называться Live Anywhere, и станет усовершенствованной версией игрового сервиса Xbox Live!, доступного обладателям приставок производства Microsoft.

Помимо объединения консолей и компьютеров в единую сеть, Гейтс заявил о разработке технологии, которая позволит пользователям мобильных телефонов, работающих под ОС от Microsoft участвовать в сетевых баталиях вместе с компьютерщиками и консольщиками.

В рамках демонстрации возможностей нового сервиса на выставке E3 представители Microsoft провели показательный сеанс сетевой игры между пользователями Xbox 360 и персональных компьютеров.

Сервис Xbox Live! является пакетом онлайн-услуг, доступным обладателям приставок Xbox и Xbox 360. C помощью этого сервиса игроки могут играть в различные игры по сети, а также проводить аудиоконференции, скачивать музыку и видео.

 

Sony назвала цену Playstation 3

 

Третья инкарнация PlayStation обещает стать самой мощной и самой дорогостоящей

Объявлена новая дата начала продаж игровой консоли Playstation 3, передает AFP со ссылкой на заявление представителей компании Sony. Как сообщается, на прилавках японских магазинов новая игровая приставка появится 11 ноября, а в Европе и США релиз назначен на 17 ноября.

Минимальная цена игровой консоли нового поколения составит 499 долларов для США и 62,790 йен (около 550 долларов) для Японии.

По словам разработчиков, Playstation 3 будет оснащаться жестким диском объемом от 20 до 60 Гбайт, оптическим приводом Blu-ray, а также интерфейсом Bluetooth для объединения нескольких консолей в сеть.

Также анонсирована поддержка видео высокой четкости формата HDTV и появление нового беспроводного контроллера PS3, который будет отличаться новым дизайном и двумя дополнительными кнопками по сравнению с геймпадами для Playstation 2. Кроме того, его обещают оснастить mini-USB портом.

 

Спутниковый интернет: количество переходит в качество

Компания Hughes представила в России новое оборудование для спутниковых и беспроводных сетей передачи данных, а также собственное видение тенденций и перспектив быстро растущего и развивающегося рынка широкополосной спутниковой связи.

О быстром распространении технологий спутниковых сетей передачи данных на базе малоапертурных терминалов VSAT (Very Small Aperture Terminal) свидетельствует динамика поставок – общее число комплектов VSAT, поставленных Hughes, уже превысило 1 млн. В России в 2005 году было поставлено пользователям свыше 6,5 тыс. терминалов VSAT.

Количественный рост продаж и его высокие темпы говорят о качественных изменениях рынка – спутниковый интернет пошел в массы. Новые технологии спутниковой и наземной беспроводной связи были представлены в Москве на семинаре, проведенном компанией в рамках международной выставки «Связь-Экспокомм-2006». После осуществленного компанией ребрендинга они поставляются под торговой маркой HughesNet

«В мире широкополосная связь в настоящее время переживает настоящий бум, - отметил вице-президент и генеральный директор Hughes в России и СНГ доктор Арунас Слекис. - Только в России и СНГ на сегодня функционируют более 10 тысяч терминалов Hughes, обеспечивающих потребности связи для нефтяных и газовых, энергетических и банковских компаний, а также государственных организаций, в том числе образовательных учреждений, финансовых структур и таможенных служб».

Ключевым пунктом семинара стала демонстрация платформы спутниковых маршрутизаторов нового поколения HN7740. HN7740 оснащен двумя интегрированными портами VoIP, обеспечивающих передачу речи по межсетевому протоколу, и двумя широкополосными портами LAN для передачи данных. Данная конфигурация позволит операторам по всему миру обеспечивать гибкое сочетание услуг телефонии и высокоскоростной передачи данных на базе единой компактной интегрированной платформы. Платформа HN7740 поддерживает услуги IP-телефонии операторского класса, что дает возможность провайдерам обеспечивать передачу речи самого высокого качества, одновременно с широкополосными IP-приложениями. Поддержка IP-телефонии оптимизирована таким образом, что для каждого отдельного звонка автоматически резервируется необходимая полоса частот, обеспечивая при этом высококачественную связь без потери пакетов данных.

На семинаре была также представлена новая масштабируемая широкополосная спутниковая платформа HX для провайдеров услуг связи и предприятий с небольшими начальными требованиями к сети. Данная платформа сочетает в себе все характеристики и функции, присущие большим сетям, но при этом выполнена в виде единого масштабируемого и экономичного комплекса. Ключевыми характеристиками системы являются эффективность и гибкость в использовании частотного ресурса космического сегмента. Например, гарантированная полоса обратных каналов и функции «справедливого» доступа дают возможность провайдерам эффективно предоставлять целую гамму услуг на базе единой платформы.

Система беспроводной широкополосной передачи данных в топологии «точка-многоточка» AB9400 (AiReach Broadband) предназначена для магистральных каналов в приложениях 3G в диапазоне 24-28ГГц. Платформа AB9400 может быть использована для подключения базовых станций сетей 2G/3G, узлов Wi-Fi и одновременно предоставлять широкополосный доступ к сетям общего пользования, удаленным офисам и жилым комплексам. В AB9400 реализовано динамическое распределение пропускной способности, позволяющей сконцентрировать трафик и минимизировать стоимость его пересылки по сетям 3G.

Согласно данным Comsys, объем рынка сервисов на основе VSAT составляет в настоящее время около $3,76 млрд. Темпы роста поставок комплектов оборудования превышают 20% (по данным 2004 г.). Количество поставленных только компанией Hughes терминалов VSAT уже превысило 1 млн. комплектов, география поставок включает более 100 стран мира. По данным Hughes, доля компании на рынке решений промышленного и пользовательского класса составляет 55% и 93% соответственно.

В структуре потребителей услуг на основе VSAT начиная с 2000 г. начинает быстро и устойчиво расти доля индивидуальных пользователей - уже в 2004 г. доля последних превысила 25%. В настоящее время массовое распространение VSAT сдерживается относительно высокой стоимостью спутниковых транспондеров, варьирующейся в различных регионах, по данным Comsys, от менее чем $2 тыс. до $5 тыс. Ценовой барьер – единственный, сдерживающий массовое распространение VSAT по всему миру.

Несмотря на недавний переполох в российских госструктурах, вызванный потерей одного из новейших отечественных геостационарных спутников связи и перебоями в обслуживании потребителей в районах Сибири и Дальнего Востока, опасения повышенной уязвимости спутникового канала передачи данных, очевидно, напрасны. «Они во многом вызваны тем, что спутник в данной точке оказался один, - отметил в беседе с корреспондентом CNews глава представительства Hughes в России и СНГ Константин Ланин. - В настоящее время принято кластерное построение спутников в районах точек стояния, при котором случайный выход из строя одного из спутников практически не приведет к перебоям в работе сетей даже без перенацеливания пользовательских антенн».

 

Windows для бедных, гордых и незаконопослушных

Наслаждаться пиратскими фильмами, играми и песнями, купленными или скачанными за копейки, -- это, конечно, здорово! Но только сидя у себя дома. А вот когда вы пытаетесь выйти на международный рынок и заключить контракты на миллионы долларов, бывает очень неприятно, когда вас обзывают пиратом и требуют немало заплатить за то, что вы привыкли всегда иметь бесплатно или за небольшие деньги.

Самая пиратская страна в мире - это Китай. Там подделывают все. От компакт-дисков и бытовой техники, до одежды и еды. А еще китайская экономика одна из самых бурно развивающихся и агрессивных.

Так что нет ничего удивительного в том, что китайцы, для того чтобы не платить Биллу Гейтсу, решили сделать свой собственный Windows. Чисто для дела, как говорится. Всякие там графические навороты, примочки для компьютерных игр - это им не надо. Главное - чтобы офисные приложения работали. То есть фактически китайское правительство заказало производство аналога Windows 98. Заказ получили 18 китайских компаний и университетов. И грядущая китайская самопальная винда уже даже получила предварительное название Yangfan 1.0. Причем за основу китайцы взяли не детище Билла Гейтса, а хорошо известный всем компьютерным профессионалам Linux. И дело тут, по большому счету, вовсе не в мнимой борьбе с пиратством.

Куда важнее вопросы безопасности страны. В Китае отлично понимают, что нельзя претендовать на роль одного из мировых лидеров, составлять тем самым опасную конкуренцию США (пусть не в экономике, но в политике-то уже точно!) и при этом полагаться исключительно на западные технологии. Вот Саддам Хусейн этого не понимал. Поэтому очень удивился, когда во время первой войны в Заливе в 1991 году у него вдруг отключилась аппаратура правительственной связи, произведенная фирмой Nokia. Оказалось, что возможность внешнего отключения была предусмотрена там изначально. Как раз на такой вот случай.

Китай не хочет получить хаос в своих правительственных учреждениях во время предполагаемых конфликтов с западным миром. И именно поэтому требует от своих специалистов собственную надежную и функциональную компьютерную операционную систему. Не говоря уже о том, что китайские компании и официальные органы смогут совершенно легально использовать ее, не выплачивая ни цента Биллу Гейтсу.

Впрочем, первые сообщения о создании китайского Windows появились уже больше года тому назад. И с тех пор -- ни гу-гу! То ли китайцы это дело засекретили, то ли не выходит у них пока что каменный цветок. Новость прислал: Maider

 

"Билайн" внедрил систему защиты от MMS-вирусов

«Лаборатория Касперского», российский разработчик систем защиты от вирусов, хакерских атак и спама, объявляет о запуске системы защиты российских абонентов сети «Билайн» от вирусов MMS (мультимедийных сообщений).

В рамках данного проекта пользователям «Билайна» стала доступна услуга по проверке отправляемых и принимаемых мультимедийных сообщений на наличие вредоносного кода в теле сообщения. Программный комплекс антивирусной проверки MMS-сообщений разработан на базе Kaspersky Anti-Virus for Mail Servers, входящего в систему Kaspersky Corporate Suite.

В случае обнаружения в теле сообщения вредоносного кода сервером предпринимается попытка лечения зараженного объекта, о результатах которого сообщается абоненту по MMS. В случае невозможности проверки файловых вложений (например, защищенные паролем архивы) в тему письма может добавляться сообщение, информирующее пользователя о произошедшем.

«Билайн» стал первым российским оператором сотовой связи, предоставившим услугу защиты от MMS-вирусов", — сказал Дмитрий Устюжанин, руководитель службы информационной безопасности ОАО «Вымпелком».

Это уже второй совместный проект «Вымпелкома» и «Лаборатории Касперского». В середине 2004 года «Лаборатория Касперского» внедрила решение по защите трафика электронной почты «Вымпелкома» от вирусов и спама.

 

Samsung продемонстрировал телефон с сенсорной клавиатурой

Компания Samsung продемонстрировала на выставке «Связь-Экспокомм-2006» в Москве тонкий слайдер E900. Передняя панель этого телефона представляет собой гладкую поверхность с сенсорной клавиатурой без выступающих кнопок, на которой в зависимости от текущей функции (MP3-плеер или телефон) подсвечиваются только те клавиши, которые могут быть использованы в данный момент.

Толщина телефона составляет 16,5 мм, вес — 93 г. E900 оборудован 2-МП камерой со вспышкой и функцией видеозаписи, интерфейсами Bluetooth и USB. 2-дюймовый TFT-дисплей отображает 262 тысячи цветов. На рынки Европы, России и СНГ модель E900 поступит в мае.
 

"Голден Телеком" построит в Москве первую сеть на основе Wi-Mesh

Компания «Голден Телеком» объявила об использовании оборудования Nortel для организации первой в Москве беспроводной сети на основе технологии Wireless Mesh.

Новая сеть, состоящая из 5 тыс. точек доступа WiFi, позволит оператору расширить спектр широкополосных телекоммуникационных услуг, включая услуги универсального беспроводного внутреннго и внешнего доступа, которым смогут воспользоваться большинство из почти 3,9 млн. семей, проживающих в Москве. «Голден Телеком» планирует предоставлять беспроводные широкополосные услуги по конкурентоспособным ценам, а также предложить пользователям новые высокоскоростные услуги помимо уже доступных в настоящее время.

Новая сеть позволяет предоставлять единый пакет услуг, включающий возможности VoIP, высокоскоростные интернет-услуги и поиск в сети интернет с учетом местоположения, который будет обеспечен поисковым сервером Апорт. Услуги поиска с учетом местонахождения будут включать предоставление необходимой информации - карты, объекты досуга и отдыха или местные достопримечательности в зависимости от определенного местонахождения.

Завершить тестирование сети планируется летом 2006 года, после чего «Голден Телеком» перейдет к фазе внедрения высокоскоростного абонентского доступа в Москве.

Решение Wi-Mesh компании Nortel использует беспроводные каналы связи (на основе технологии WiFi) для соединения с точками доступа, что обеспечит более безопасный доступ к беспроводным широкополосным услугам. Данная технология Nortel разработана с тем, чтобы операторы могли развернуть локальные сети (LAN) там, где затруднительно или дорого обеспечить проводное подключение каждой точки доступа. Это поможет «Голден Телеком» снизить затраты на прокладку выделенных линий связи.

Отличительными особенностями Wireless Mesh сети «Голден Телеком» станут встроенные механизмы обеспечения безопасности передаваемых данных, поддержка мобильности пользователей без перерыва в предоставлении услуг связи в пределах зоны покрытия всей сети, а также высокая надежность сети благодаря наличию функций самовосстановления после сбоев.

Wireless Mesh сеть «Голден Телеком» соединена с Ethernet-сетью, построенной на решении Nortel в ноябре 2003. Использование технологии Nortel обеспечило возможность использования сети VPN на базе Ethernet для организаций в основных бизнес-центрах и помещениях клиентов по всей Москве.
 

Mail.Ru Agent начал поддерживать VoIP

Интернет-холдинг Mail.Ru и телекоммуникационная компания АРКТЕЛ совместно запустили VoIP-сервис, позволяющий звонить при помощи программы обмена мгновенными сообщениями Mail.Ru Agent.

В новой версии Mail.Ru Agent 4.6 появилась возможность совершать звонки по всему миру. Для осуществления звонков пользователю достаточно иметь московскую карту АРКТЕЛ, наушники (или колонки) и микрофон, подключенные к компьютеру. Программа Mail.Ru Agent в этом случае выступает как интерактивная записная книжка и переговорное устройство одновременно. Сервис работает в бета-версии.

Для реализации проекта использованы интеллектуальный потенциал программистов Mail.Ru и телекоммуникационная база компании АРКТЕЛ.

В программе появилась возможность добавлять в контакт-лист специальные контакты, которые предназначены только для звонков и отсылки sms. Звонки также можно совершать из главного меню программы, не занося номер в свой контакт-лист.

Тарифы на основные направления составляют от $0,02 до 0,25 за минуту (Россия от $0,02; США – $0,04; Израиль – $0,04; Украина – 0,11 $).

Звонки оплачиваются при помощи московских карт оплаты «АРКТЕЛ», которые продаются в нескольких тысячах точек Московского региона (в большинстве салонов связи, таких как «Евросеть», «Связной», «Диксис», «Беталинк », в почтовых отделениях, киосках «Союзпечать», «Роспечать» и т.п.). В ближайшем будущем появится возможность оплачивать звонки кредитной картой и платежными системами в интернете.

В новой версии М-Агента по сравнению с предыдущими версиями улучшено качество передачи голоса и поддерживается передача данных через центральный сервер, что позволяет работать с сервисом в локальных сетях, находящихся за прокси-серверами.

 

Alcatel впервые тестирует услуги HSDPA в России

Компания Alcatel продемонстрировала технологию HSDPA крупному международному оператору мобильной связи "Вымпелком". Демонстрация состоялась в московском центре Alcatel 3GRC. Впервые в России была продемонстрирована технология HSDPA с беспроводным доступом, работающим на скорости 3,2 Мбит/с.

Для демонстрации с помощью опционной карты HSDPA (Option HSDPA Data Card) был создан беспроводной канал HSDPA для передачи данных (включая потоковое видео) с пропускной способностью 3,6 мбит/с. Для сравнения, сегодня в отрасли подобные решения поддерживают скорость порядка 1,8 Мбит/с.

Мультистандартные системы беспроводного доступа Alcatel EvoliumTM поддерживают одновременную работу решений GSM/EDGE и 3G на единой аппаратной платформе.

Кроме того, модульное программное обеспечение позволяет гладко и беспрепятственно внедрять стандарты HSDPA/HSUPA по мере готовности местного рынка. В результате оператор получает экономичную и эффективную систему, готовую к будущему развитию технологий.
 

Проститутки используют GPS в работе

Современные технологии позиционирования, уже проникшие во все стороны жизни современного общества, добрались до представительниц одной из древнейших профессий. Технология, разработанная в лаборатории спутников военно-морской академии США (U.S. Naval Academy Satelltie Lab), позволит значительно повысить такой немаловажный аспект комфорта уличных проституток, как личная безопасность.

В рамках "проекта Афродита" для профессиональных "жриц любви" разработаны специальные туфли с вмонтированным в них GPS-приемником. Технология автоматической передачи данных о местоположении APRS (Automatic Position Reporting System), разработанная учеными военно-морской академии, позволяет группам защиты прав проституток, имеющимся, в частности, в США и в Южной Африке, получить сигнал тревоги с информацией о местоположении. Для его отправки в туфли вмонтирована специальная "тревожная кнопка" - точнее, целый механизм скрытной отправки такого сигнала. Авторы разработки подчеркивают, что фактором опасности для проституток являются не только насильники и маньяки, но и блюстители порядка с иным, чем у самих "жриц любви", представлением о допустимых границах их профессиональной деятельности.

GPS-локализация - не единственная функция новинки. Проект Афродита основывается на сайте, предоставляющем проституткам (после авторизации) возможность обмениваться электронной почтой, чат, календарь, блог для обсуждения "проблемных клиентов", а также возможность загрузки аудио и даже видео, которое может отображаться на вмонтированных в туфли специальных экранах. Представительницы одной из древнейших профессий получат через туфли возможность заказать апартаменты, вести график свиданий, а также получить доступ к онлайновым советам венеролога и гиперссылкам на интернет-ресурсы, повествующие о секретах профессии с древнейших времен.

Несмотря на очевидные ограничения возможностей данной технологии, связанный с со сложностью или невозможностью приема спутниковых сигналов в помещениях, районах интенсивной застройки и даже в автомобиле, данный пример наглядно демонстрирует широту потенциальных возможностей спутниковых систем определения местоположения. С вводом в строй нового поколения спутников GPS, передающих более мощные сигналы, и новых технологий их обработки в пользовательской аппаратуре возможности технологии существенно возрастут.

Смогут ли проститутки пользоваться навигационной системой ГЛОНАСС, не сообщается.

 

Google представил четыре новых сервиса


В среду 10 мая 2006 года на ежегодной встрече с журналистами в своей штаб-квартире Google представил четыре новых сервиса, сообщает агентство Reuters. Google Co-op и Google Trends позволяют проводить более глубокий поиск и просматривать статистику поисковых запросов. Также была представлена новая версия Google Desktop и анонсирован выпуск записной книжки Google Notepad. Исполнительный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) пояснил, что выпуск новых продуктов является частью инновационной стратегии Google, а не попыткой вытеснить платформу Windows Desktop.

Google Co-op позволяет пользователям категоризировать веб-страницы и осуществлять более глубокий поиск внутри основных результатов поискового запроса. Например, в категории "Здоровье" при поиске по названию заболевания можно посмотреть симптомы, методы лечения и т. д. Аналогично работает поиск по городам и фильмам, позволяющий пользователю быстро найти туристический маршрут или рецензию на фильм. В настоящее время работает бета-версия системы, открытие проекта намечено на середину мая 2006 года.

Google Trends позволяет посмотреть статистику поисковых запросов по ключевому слову в динамике за несколько лет, распределение частоты запросов по географии и по языку. Кроме того, поисковая машина показывает в результатах поиска ссылки на новости, соответствующие пикам числа поисковых запросов по данному слову.

Новая версия Google Desktop 4 объединяет в рабочую панель различные приложения Google, такие как календарь, RSS-клиент, погода, новости и прочие, и автоматически синхронизирует данные, хранящиеся на рабочем и домашнем компьютерах. Пока доступна только бета-версия программы.

На середину мая 2006 года запланирован выход Google Notepad, который будет вызываться по ссылке "note this", стоящей в конце результатов поиска. Пользователь сможет сохранить и отредактировать найденные текст и изображения в записной книжке Google и отправить их по электронной почте.
 

"Стрим" идет в регионы

«КОМСТАР-Объединенные ТелеСистемы» и «МТУ-Интел» объявили о начале реализации проекта по выводу услуг широкополосного доступа (торговая марка «Стрим Интернет») и платного телевидения (торговая марка «Стрим ТВ») на региональный уровень. Уже в этом году планируется начать оказание услуг «Стрим» на базе дочерних компаний и филиалов «КОМСТАР-Объединенные ТелеСистемы».

Со второго полугодия 2006 года в Тюменском регионе на базе дочерней компании «Комстар-ОТС» «Тюменнефтегазсвязь» начнется предоставление услуг «Стрим Интернет», а в следующем году — «Стрим ТВ». Инвестиции в развитие проекта широкополосного доступа в Тюменском регионе в 2006–2007 годах составят $3,5 млн.

Следующим этапом станет запуск услуг под брендом «Стрим» в Тольятти, Саратове и Сочи. Продвижение услуг в этих регионах будет осуществляться за счет строительства сетей радиодоступа в диапазоне 5 ГГц. До конца 2006 года будет обеспечено покрытие 80% территории этих городов. Предоставление услуг «Стрим» в Тольятти, Саратове и Сочи начнется в конце 2006 года. Кроме того, в данный момент «КОМСТАР-Объединенные ТелеСистемы» рассматривает возможность вывода бренда «Стрим» на рынок Санкт-Петербурга.

Для обеспечения более эффективной коммуникации бренда «Стрим» в июне этого года ЗАО «МТУ-Интел» будет переименовано в ЗАО «Стрим». Одновременно с этим выстраивается линейка продуктов: «Стрим Интернет», «Стрим ТВ», «Стрим Бизнес», под которой будут предоставляться все услуги широкополосного доступа группы компаний «Комстар-ОТС». Таким образом, унификация продуктовой линейки обеспечит возможность сконцентрировать все массовые продажи под брендом «Стрим», а «Комстар-ОТС» сосредоточится на работе с высокодоходным корпоративным сегментом. С этой целью с мая 2006 года «МТУ-Интел» начнет самостоятельную дистрибуцию и реализацию карт Comstar Dial Public.

«Сегодня продукт „Стрим“ очень популярен среди столичных потребителей. „МТУ-Интел“ занимает лидирующую позицию на рынке широкополосного доступа в Интернет с долей более 39%. И мы хотим тиражировать успешный московский опыт на региональные рынки, — говорит Семен Рабовский, генеральный директор „КОМСТАР-Объединенные ТелеСистемы“. — А преобразования в рамках ребрендинга должны обеспечить удобство идентификации компании и ее услуг, а также способствовать увеличению доли рынка в корпоративном сегменте благодаря известности торговой марки „Стрим“ на рынке частных пользователей».

"В первом квартале 2006 года «МТУ-Интел» продемонстрировал более чем 13-процентный рост количества подключений к услуге широкополосного доступа и более чем двукратный прирост количества пользователей услуг платного телевидения, — отмечает Григорий Новицкий, генеральный директор «МТУ-Интел». — Дальнейшее развитие бренда «Стрим» связано с увеличением доходности бизнеса за счет реализации дополнительных сервисов, таких, как игры, фото, хостинг, а также разработкой собственного контента. Особое внимание мы уделяем созданию собственной сети офисов продаж в каждом районе города Москвы и началу оказания сервиса video-on-demand в рамках услуг «Стрим ТВ».

 

Благодарим за помощь в подготовке новостей voyager icq # 330-803-890

Копилка мировых знаний

Mifrill (mifrill@riddick.ru)

Феномен Wikipedia

Любой интернетчик хоть раз в жизни сидел перед браузером с кучей открытых поисковиков и тоскливо мечтал о сайте, на котором есть все. Ответы на любые вопросы, подробные статьи на всевозможные темы, море информации... Скажешь, утопия? Отнюдь, дружок, такой ресурс существует уже сейчас, и имя ему - Wikipedia. Хочешь узнать о крупнейшей энциклопедии в истории человечества, девиз которой: «Мы собираем знания мира». И твои тоже? Читай дальше.

[энциклопедические корни]

Идея создания «единой базы знаний мира» берет начало из далекого прошлого. Еще в древности люди пытались как-то систематизировать и увековечить свои знания. В итоге и придумали энциклопедии как таковые. Правда, пользоваться объемными томами не всегда удобно. К примеру, издание «БСЭ» (Большой Советской Энциклопедии) 1950-1960 годов насчитывает 51 том. Места все это сокровище занимает немало, стоит дорого, и пока найдешь, что нужно, может пройти куча времени. Ситуацию не спас даже появившийся в 1960-ом году предметно-именной алфавитный указатель по «БСЭ» в двух томах. Конечно, в наше время уже можно купить «Большую Советскую» на CD или DVD, но тут всплывает еще одна проблема – информация, которая устаревает с головокружительной скоростью. Ученые делают новые открытия, писатели пишут новые книги, каждый день выходят тысячи газет, прогрессирует телевиденье, а уж о Сети и говорить страшно. Уследить за всем

этим, практически не возможно. Сколько людей должно ежедневно работать над изданием, чтобы идти в ногу со временем - успевать не только обновлять старые статьи, но и добавлять новые? Но если раньше подобное было физически невозможным, то с появлением Интернета ситуация изменилась. На сегодняшний день все самые крупные энциклопедии мира имеют свои представительства в Сети. И все они являются платными. Причем речь идет не о паре баксов. Стоимость печатного издания ведущих энциклопедий доходит до $1500, а доступ к сайту обходится посетителям в $50 за год. В свободном доступе в Интернете можно найти совсем устаревши энциклопедии, например, энциклопедии «Британника» 1911 года или бета-версии, где доступно менее 10% статей.

Можно ли при таком раскладе создать конкурентоспособный бесплатный ресурс? Можно, если привлечь к делу самих пользователей. Wikipedia — энциклопедия, которая наполняется всем миром, и, хотя она существует всего 5 лет, уже давно по контенту догнала и перегнала все остальные «копилки знаний», продолжая стремительно развиваться дальше.

[Wiki-история]

История Wikipedia началась в 2000 году, когда Ларри Сэнгер и Джимми Уэйлс, тогда исполнительный директор компании Bomis, решили создать бесплатную и легкодоступную сетевую энциклопедию. В марте 2000 года они успешно открыли сайт Nupedia (NuPedia.com), который финансировался фирмой Уэйлса и работал на опенсорсном софте. Но главной особенностью Nupedia стало полное отсутствие авторских прав. Все материалы сайта проходили под GNU FDL (Общественной Лицензией GNU), которая дает каждому пользователю право редактировать и распространять (частично или целиком) содержание любой статьи, не платя никому никаких процентов и не нарушая никаких законов.

Уэйлес и Сэнгер начали пиарить свой ресурс с написания писем нескольким известным ученым, предлагая им принять участие в жизни Нупедии. А на самом сайте выложили объявление в формате RTF, предложив распечатать его и повесить в своем учебном заведении. Так что первыми авторами статей стали ученые мужи и профессора из разных стран (России в том числе). Обычным людям, которые хотели поучаствовать, приходилось сначала связаться с редактором раздела, доказать ему, что ты действительно разбираешься в предложенной теме. Если тебе давали добро, то ты мог приступить к работе и потом отослать свою статью тому же редактору, который оценивал ее сам и показывал своим коллегам. После утверждения несколькими людьми статья отсылалась специальному человеку - copyeditor'у, который выискивал там защищенные авторским правом тексты или рисунки. И только после этого многострадальная статья возвращалась к редактору, который размещал ее на сайте.

Процесс этот был долгим и сложным, поэтому количество статей в Nupedia не превышало сотни. В конце концов стало ясно, что при таком подходе сайт быстро развиваться не мог, не говоря уже о том, чтобы составить достойную конкуренцию ведущим энциклопедиям. К началу 2001 года создатели уже подумывали о закрытии Нупедии, как вдруг приятель Ларри Сэнгера, Бен Ковиц, предложил решение всех проблем. Технология, о которой он рассказал, носила название Wiki и позволяла любому желающему, минуя длинную цепочку редакторов, добавлять статьи на сайт и редактировать их. Но главное, что история правки каждой статьи хранится вечно, так что в случае, если будет удалено что-то важное или внесенные изменения окажутся неправильными, то вернуть все в прежнее состояние сможет любой посетитель, заметивший это.

По сути, Wiki - это гипертекстовая среда для сбора и структуризации письменной информации. Первой вики-сетью стало «Портлендское хранилище образцов программного кода». Сеть была создана 25 марта 1995 года программистом Вардом Каннингемом. Само слово wiki, а вернее wiki-wiki он позаимствовал из гавайского языка, на котором оно означает «очень быстро», «как можно быстрее». Важно то, что упор в wiki-технологии делается на коллективную работу. Для удобства всех работающих на Wiki-сайте людей система правки и добавления новых страниц упрощена до двух кликов — «Редактировать-Сохранить», а все операции по редактированию производятся прямо в окне браузера. Любая страница Wiki-сайта - это статья, состоящая из названия и содержимого, в которую можно вставлять HTML-тэги или особую Wiki-разметку, признанную более простой и удобной, чем тэги. Например, чтобы вставить в текст ссылку на другую статью, тебе не нужно писать <a href="http://адрес ссылки">Название ссылки</a> и тому подобное. Достаточно просто вставить название статьи, на которую ссылаешься (в квадратных скобках - [[Название статьи]]), и после нажатия кнопки «Сохранить» получится ссылка. При этом битых или мертвых линков просто не бывает: если статья с таким именем уже существует, то ссылка будет синего цвета, если нет - красного и приведет на страницу «пока еще не написанной статьи».

Сэнгер загорелся этой идеей и без труда убедил Уэйлса перевести Нупедию на новый движок. А 10 января 2001 года энциклопедия уже была запущена в новом формате. Но не все отнеслись к нововведениям с оптимизмом. Многим ученым, работавшим над проектом, идея в корне не понравилась, так как их пугала мысль, что статьи может редактировать любой желающий. «Что будет, когда тысячи простых пользователей доберутся до сайта и начнут изменять все на свой лад? Какая может быть объективность в таких сомнительных, никем не контролируемых данных?» Ропот был так силен, что Уэйлс и Сэнгер посоветовались и вернули Нупедии старый движок, а затем просто создали новый сайт - Wikipedia.com. Лицензия GNU FDL позволила им перенести на Википедию всю информацию с Нупедии и оставить старый ресурс как есть, специально для тех, кто не желал перемен.

[википедия сегодня]

Официально Wikipedia.com (а позднее - Wikipedia.org) была запущена 15 января 2001 года. Главными ее принципами стали нейтральная точка зрения во всех статьях, полная свобода информации и бесплатность. Ну и конечно, свободный доступ не только к чтению энциклопедии, но и к правке. Несмотря на мрачные прогнозы ученых, все оказалось не так страшно. Критики Wiki-технологии всегда упирали на самое, по их мнению, слабое место системы - вандализм. Дав возможность редактировать статьи любому пользователю, следовало ожидать, что желающих прийти и все опошлить будет немало. Но на тему вандализма уже все давно сказано на самой Викпедии. Вот выдержка из статьи «Википедия: Вандализм»:

«...вандализм, несмотря на распространенное мнение, на самом деле не представляет большой проблемы для Википедии, так как все изменения статей хранятся в специальной базе данных. Таким образом, злоумышленники не могут уничтожить информацию полностью. Посетитель, заметивший, что статья была испорчена, может сделать откат поврежденной версии, сделать это совсем несложно. Чтобы вынести предупреждение, необходимо в обсуждении его профиля добавить шаблон вандала: {{subst:vandal}}.

Поскольку количество людей, желающих заниматься вандализмом приблизительно равно количеству людей, желающих восстановить истину, создание условий, при которых второе сделать легче, чем первое, делает материалы Википедии все более и более соответствующими истине. По результатам исследований, большинство последствий вандализма в английской части Википедии нейтрализуются в считанные минуты».

Принцип Википедии - чинить проще, чем портить - себя полностью оправдал.

Приведу еще немного цифр, чтобы дать понять, каких колоссальных масштабов достигла свободная энциклопедия на сегодня. Самым крупным языковым сегментом Вики по-прежнему является англоязычный, сейчас он содержит почти 900 тысяч статей. Всего же языков у Википедии более 200, так что проект по настоящему международный. Несколько лет назад сайт wikipedia.org не входил даже в 10,000 лучших веб-сайтов Сети, а теперь он находится в 30-ке лучших, с более чем 2,5 миллиардами запросов страниц в месяц. В прошлом году ежедневно Wikipedia использовали примерно полпроцента интернетчиков, сегодня эта цифра увеличилась почти вчетверо. Бюджет Википедии составил $15,000 в 2003 году, $25,000 — в 2004-м, и более $700,000 — в этом году. В следующем году речь уже идет о миллионах долларов. Формируется этот самый бюджет Фондом Викимедиа и десятками тысяч добровольцев, которые тратят свое время и силы на поддержку проекта, веря в то, что знания — сила, и они должны быть свободными. Здесь главный принцип - каждый вносит посильный вклад, причем средний взнос составляет примерно $20.

Фонд Викимедиа, компания-владелец и организатор Википедии, поддерживает и другие неэнциклопедические проекты по созданию свободных публикаций в Интернете: свободную библиотеку (Викитека), бесплатные учебники (Викиучебник), словари (Викисловарь), открытое новостное издание (Викиновости) и собрание цитат (Викицитатник).

[а как же наши?]

Все же мы в России живем, а не в США, поэтому уделю внимания нашей Вики. Русский раздел Википедии был создан 20 мая 2001 года. Первым администратором русскоязычной Вики стал человек, для которого русский - не родной язык. Время шло, и к 3 августу 2004 года русская Википедия насчитывала лишь 5000 статей, что на общем фоне было ничтожно мало. Но в том же месяце в известном компьютерном журнале выходит статья, написанная администратором нашей Вики Ctac'ом: «Как стать Вольтером, или самая свободная энциклопедия». Статья вызвала большой интерес к ресурсу и приток новых участников увеличился. Таким образом, уже к концу 2004 года русская Вики берет планку в 10,000 статей и сдвигается с мертвой точки. В 2005 году русскоязычный раздел Википедии стал быстро набирать обороты. Статьи про Википедию появлялись в других журналах и газетах, заинтересованных людей появлялось все больше, количество материала росло(50 статей в день). Летом этого года в Питере даже состоялась первая встреча википедианцев, то есть русского Wiki-комьюнити. 21 сентября на фестивале «Интернит-2005», проходившем в Новосибирске под девизом «Интернет для пользы дела!», наша Википедия победила в номинации «Сервис года». А под конец 2005 года произошло сразу два заметных событья: 1 ноября впервые вышли «Викиновости» на русском, а 4 декабря количество статей превысило 40-тысячную отметку. На момент написания статьи (18 декабря 2005 года) русский сегмент Википедии находится уже на 12-м месте со 49,338 опубликованными статьями.

[десерт]

Кто лучше всего может рассказать о сайте, как ни его создатель? Заручившись поддержкой администратора русской Википедии Ctac'а, мне удалось взять интервью непосредственно у мистера Джимми Уэйлса - единственного не отошедшего от дел отца-основателя Википедии. Ларри Сэнгер оставил проект и сейчас преподает философию в университете штата Огайо.

Mifrill (M): Совсем недавно вокруг Википедии разгорелся громкий скандал. Виной всему - биография известного журналиста Джона Сейгенталера, в которой содержались неверные данные, и Сейгенталер счел их для себя оскорбительными. Даже опубликовал скандальную статью в USA Today, обвиняя Википедию в клевете. Вы же в прямом эфире CNN объявили о введении временной, но не имеющей аналогов санкции: теперь незарегистрированные пользователи англоязычной версии ресурса не могут создавать новые статьи. Хотелось бы узнать, будет ли аналогичная мера введена в остальных сегментах, и как вы собираетесь в будущем обезопасить Вики от подобных инцидентов?

Джимми Уэйлс (ДУ): Нет, в других языковых сегментах таких мер вводить не планируется. Мы постоянно в движении, постоянно прогрессируем, совершенствуем наш софт, и по мере роста Википедии собираемся и дальше придерживаться этого курса. На следующей неделе как раз будет обсуждаться введение целого ряда новых инструментов, которые позволят более детально мониторить сайт. В частности, в январе мы будем тестировать новый механизм для обработки статей.

M: Давно вы в последний раз сами писали статьи для Википедии? Занимаетесь ли этим сейчас?

ДУ: Последняя моя статья в Википедию была о Тиме Галлахаре - ученом, который принимал участие в повторном открытии белоклювых королевских дятлов. На самом деле, я не так часто занимаюсь редактированием Википедии или написанием статей, так как у меня почти нет на это времени. Но если удается выкроить часок-другой, то делаю это с большим удовольствием.

М: Википедия огромна, просто колоссальна. И хотя англоязычный сегмент остается крупнейшим, другие языки не менее важны. Изучаете ли вы другие Wiki-сегменты, наблюдаете ли за их развитием?

ДУ: Я сейчас учу немецкий и активно пользуюсь немецкой Википедией как подспорьем в изучении языка. Стараюсь каждый день прочитывать хотя бы парочку статей на немецком. Кроме того, я стремлюсь поддерживать связь с как можно большим числом других Wiki-комьюнити, но здесь все держится на постоянной связи с лидерами этих сообществ лично. Вообще, я очень люблю встречаться с википедианцами по всему миру, потому что мы очень дружное сообщество.

М: В свежем журнале Nature сравнивается качество Британники и Википедии. Эксперты журнала обнаружили в Википедии множество фактических ошибок. Безусловно, эта статья привела к исправлению Wiki-сообществом ошибок в этих статьях. Но как быть с остальными статьями? Что это за энциклопедия, если ей нельзя доверять?

ДУ: Все материалы сайта постоянно подвергаются серьезной проверке. В настоящее время механизм обработки статей устроен таким образом, чтобы редакторам было как можно проще отмечать и редактировать статьи, требующие правки.

М: Будет ли выпущена бумажная версия Википедии?

ДУ: Да, переговоры об этом уже велись с целым рядом издательств. Однако пока проект находится на самой ранней стадии, и говорить об этом рано.

М: Есть статьи, тематика которых довольно остра и может вызвать ярость у некоторых людей. Насколько защищены ваши авторы от таких недоброжелателей?

ДУ: Авторы имеют возможность зарегистрироваться и публиковать статьи или вносить правки не под своим IP-адресом напрямую, а под выбранным ими логином. В этом случае IP нигде отображаться не будет. В свою очередь, Фонд Викимедия откроет личные данные зарегистрированного пользователя (такие как его IP-адрес) только по распоряжению суда.

М: Фонд Викимедия постоянно собирает деньги на новые серверы. Однако объем базы растет в геометрической прогрессии, и рано или поздно наступит момент, когда Викимедия не сможет собрать достаточное количество денег для сохранения всех этих данных. Что произойдет в этом случае?

ДУ: У нас никогда не возникало финансовых проблем для докупки необходимого железа. Потребность в новых серверах возникает, когда увеличивается трафик, но возросший трафик значит, что к нам стало приходить еще больше людей, которые в свою очередь, могут пожертвовать деньги на новые серверы. Для нас более актуальна другая проблема: как собрать дополнительные средства на поддержку наших благотворительных проектов в развивающихся странах.

М: Так как я представляю журнал «Хакер», то просто не могу не спросить, взламывали ли когда-нибудь сайт Википедии? Если нет, то существует ли возможность, что хакер сможет проникнуть на сервер и стереть базу Википедии и все ее бэкапы?

ДУ: На первый вопрос ответ – «нет». По поводу второго вопроса… Вся информация, содержащаяся в Википедии, подпадает под известную вам лицензию GFDL. То есть весь контент абсолютно бесплатен и может свободно распространяться по Сети в любом виде. И если хакер взломает наши серверы, и все базы Википедии будут уничтожены, то он удалит всего лишь базы, а не саму информацию. Информация повсюду и уничтожить ее невозможно.

Ссылки по теме:

http://www.wikipedia.org  - главная страница свободной энциклопедии

http://ru.wikipedia.org  - русскоязычная Википедия

http://meta.wikipedia.org  - Википедия о Википедии, вся информация о проекте

http://ru.wikipedia.org/wiki/ Википедия:Викимания_2005 - отчет о конференции Викимания глазами участника

Эксклюзивный бонус от Лозовского

Если есть минимальное знание английского - не забудь посетить:

http://en.wikipedia.org/wiki/Russian_jokes

http://en.wikipedia.org/wiki/Sexual_position

http://en.wikipedia.org/wiki/Pornography

http://en.wikipedia.org/wiki/Group_sex

Никакой пошлости, чистая информация! Узнаешь много нового :). С русскими нецензурными словами тоже советую поэ

Власть SMS

S.A.N.

В 1992 году, когда инженер британской компании Vodafone отправил первое короткое сообщение, никто и представить себе не мог, насколько популярным станет сервис, тогда получивший название SMS (Short Message Service).

Впрочем, первые несколько лет после своего появления новый сервис не подавал никаких признаков жизни. Хотя возможность отправлять и получать текстовые сообщения была заложена в самом стандарте GSM, операторы не спешили продвигать новую технологию "в народ". Дело в том, что в начале 90-х рынок мобильной связи только формировался и даже подвижная голосовая связь была чем-то необычным. Постепенно сотовая связь, "элитный" способ коммуникации, превратилась в массовое явление. Почти параллельно с сотовой связью сервис SMS, находясь уже в семилетнем возрасте, стал обретать популярность, прежде всего среди молодежи. И в 2000 году, когда операторы позволили своим клиентам посылать короткие сообщения пользователям других сетей, планету захлестнул поток сообщений длиной до 160-ти символов. Сегодня сервисом коротких сообщений активно пользуются около 80% абонентов мобильной связи в мире. В течение года отправляются миллиарды SMS'ок. Причины такой экспансии очевидны: небольшая стоимость, возможность отправить сообщения в ситуациях, когда телефонный разговор невозможен, возможность неограниченного количества просмотров принятого сообщения.

Что в основе

Основная функция технологии SMS – прием и передача текстовых сообщений. При этом процессы обмена голосовыми и текстовыми данными являются независимыми.

В самом простом случае, когда сообщение пересылается между двумя абонентами, технология обеспечивает следующие возможности:

- Доставка сообщения без занятия речевого канала – так экономятся коммутационные ресурсы плюс сообщение может быть доставлено даже во время разговора.

- Подтверждение доставки информации отправителю (либо оповещение о невозможности доставки).

Благодаря этой опции ты без звонка узнаешь о нахождении абонента в зоне действия сети. Если абонент недоступен для базовых станций, сообщение придет к нему, как только он окажется online.

- Независимость процесса обмена сообщениями от местонахождения абонента.

Факт независимости цены сообщения от того, где находится абонент, способствовал росту популярности SMS среди молодежи: если абоненты находятся в разных странах, цена голосовой связи между ними увеличивается многократно, а стоимость сообщения остается прежней.

При отправке сообщение снабжается служебной информацией, необходимой для правильной доставки адресату. Сообщения, поступающие в центр SMS, фиксируются в базе данных системы и отправляются адресатам в соответствии с прописанной схемой доставки. При этом SMS-центр взаимодействует с базой данных HLR, в которой находится информация о клиентах оператора сотовой связи. В общем случае сообщение передается по обычным сигнальным каналам и достигает выбранного абонента, после чего текст сохраняется в его SIM-карте. Если доставить сообщение в данный момент времени невозможно, система периодически возобновляет попытки передачи. Доставленное сообщение удаляется из базы данных SMS-центра (хотя удаление после доставки, как и хранение в процессе, – настраиваемая функция).

Несмотря на перечисленные заслуги технологии, ее главный плюс - способность интегрироваться с другими сетями пакетной коммутации. Именно факт "связи с внешним миром" делает сервис SMS интересным как для инвесторов, так и для пользователей. Благодаря возможности взаимодействовать со многими информационными сетями, сегодня работают многочисленные информационные сервисы, организована продажа медиаконтента и контроль лицевого счета в реальном времени.

Итак, на сегодняшний день налажено взаимодействие с:

- Биллинговой системой;

- Справочно-информационными сетями;

- Электронной почтой;

- Службой Web.

Биллинг и управление услугами

Операторы сотовой связи - не альтруисты, поэтому их услуги стоят денег. Тарифы на услуги и статистику по их использованию отслеживает биллинговая система. Технология SMS предоставляет широкие возможности по работе с биллинговой системой оператора. Вот стандартные примеры взаимодействия абонента с БС:

-Запрос об остатке средств на лицевом счете.

Абонент сети может получить данные о состоянии своего счета в реальном времени. В зависимости от оператора (и тарифного плана) может быть выдана вот такая информация: средняя скорость расходования средств (и, соответственно, прогнозируемая дата отключения), факт приближения к порогу отключения определенных услуг (или самой связи) и т.д.

-Прием платежей по картам.

Отправив определенное сообщение (вида *101*(номер карты)#), абонент получит от оператора уведомление о пополнении счета или узнает об ошибке.

-Подключение и отключение услуг.

Возможность клиентов взаимодействовать со своими системами выгодна оператору: упрощается введение новых сервисов, оповещение абонентов и т.д.

Справочно-информационные сети

Взаимодействие с информационными сетями позволяет абоненту получать любую информацию на экран своего мобильного телефона. Долгое время продажа информации была прерогативой операторов связи. Эти сервисы не рекламировались, и узнать о них можно было разве что прочитав "Справочник абонента". Плюс скудность инфо-меню: прогноз погоды, гороскоп и прочее. Со временем ситуация резко изменилась и основной продаваемой информацией стал медиаконтент. За последние три года российский рынок мобильного контента пережил бурный рост, и по состоянию на 2004 год его объем составил $310 млн. Наибольшей популярностью пользуются мелодии, логотипы, Java-игры. К "медиаконтенту" относятся и интерактивные услуги: чаты, SMS-игры, лотереи и др.

Несмотря на фантастическое разнообразие информации, получаемой с помощью справочно-информационных сетей, существует всего два режима ее поступления абонентам связи:

1. Пассивный.

Чаще всего это периодически рассылаемая информация, на которую (как правило) подписан абонент, - в основном новости, курсы валют, расписание определенных мероприятий, анекдоты и т.д.

2. Интерактивное взаимодействие.

"Общение" с инфо-базами с помощью коротких сообщений. При таком режиме можно обеспечить гибкое перемещение по базе данных для получения нужной информации. Таким образом могут быть организованы: расписание движения транспорта, биржевые котировки, мобильный банк.

Электронная почта

Хотя многие современные мобильные терминалы способны отправлять и принимать e-mail стандартными средствами SMTP, обмен электронной почты посредством SMS-сервиса стал довольно популярным (самая развитая услуга – именно получение почты на мобильник). Технология обеспечивает следующие варианты обмена:

-Отправка сообщения.

Абонент набирает адрес и текст сообщения и отправляет его так же, как и обычное SMS-сообщение. Доставка сообщения обеспечивается SMS-центром.

-Получение сообщения.

Каждому абоненту сотовой сети ставится в соответствие некий электронный адрес. Поступающая на этот адрес почта направляется SMS-центром на "трубку" абонента. В зависимости от объема письма информация может приниматься полностью или частично. Сервис, как правило, можно настроить так, чтобы просто получать сообщения о новых письмах или краткую информацию (отправитель, дата, тема и др.).

Интернет

Связка "SMS+интернет" позволяет любому пользователю, имеющему доступ к Сети, отправить сообщение/много сообщений любому абоненту сотовой сети абсолютно бесплатно и анонимно. Более того, есть возможность отправить сообщение от имени любого абонента. Также не проблема получать сообщения от абонентов на компьютер. Удобно? Да, особенно в ситуациях, когда нет доступа к мобильной связи (находишься ты вне зоны действия сети, например), но есть доступ к Сети.

Любая развившаяся технология рано или поздно привлечет внимание коммерсантов и будет эксплуатироваться ими. Если технология предполагает получение (обмен) информации, то она станет одним из инструментов получения прибыли и, соответственно, распространения рекламы. Когда-то такое превращение произошло с e-mail, и в итоге мы получили тонны спама, за который расплачиваемся собственным трафиком, потерей времени в поисках нужного письма и собственными нервами. Для справедливости стоит сказать, что кое-кто из нас использует это явления себе во благо - за размещение рекламы люди готовы платить (аудитории спамеров могли бы позавидовать некоторые телевизионные каналы). И теперь, "благодаря" потенциалу взаимодействия SMS с другими сетями, обороты набирает…

SMS-спам

Возможность рассылать спам посредством SMS – "золотая жила" для рекламодателей и одновременно головная боль для многих (в перспективе всех) абонентов сотовых сетей. Число абонентов мобильной связи – более миллиарда. Это крупнейшая база данных, содержащая почти все возможные целевые аудитории, так что рекламировать можно что угодно. Еще один принципиальный плюс SMS-спама перед e-mail: не нужно собирать спам-листы. В отличие от адресов электронной почты, номера телефонов легко генерировать с большим "выходом годных".

Задачи SMS-спамера – максимальная эффективность рекламы, максимальный охват аудитории и максимально обеспеченная собственная анонимность. Посмотрим, как это реализуется.

Большинство операторов мобильной связи предоставляют возможность отправлять короткие сообщения со своего сайта. SMS-спамеры первой волны использовала этот факт, так как ни один оператор не следил за количеством отправленных сообщений. Позже появились ограничения на количество сообщений, отправленных с одного компьютера. Но что такое компьютер с точки зрения Сети? Правильно, это IP-адрес. Меняя IP-адрес, мы можем получить "индульгенцию" на отправку еще некоторого количества сообщений. На этом основано большинство программ для массовой рассылки сообщений, в том числе SMSreklama.

Софтина позиционируется как "инструмент для интернет-маркетинга" и позволяет:

-Массово рассылать SMS-сообщения на телефоны абонентов большинства сотовых сетей России и ближнего зарубежья.

-Отправлять сообщения анонимно.

-Генерировать базы данных телефонов целевой аудитории (в программе есть встроенный генератор номеров).

В будущем обещается поддержка многопоточности, поддержки SOCKS PROXY, расширение списка операторов. Кардинальный минус, как это чаще всего бывает, - цена в $300.

Более рациональный вариант – использование SMS-шлюзов (sms-gate). Количество сообщений здесь, как правило, не лимитируется, поэтому такие шлюзы живут недолго (однако свежие, то есть еще не убитые, всегда можно найти в Сети).

Для того чтобы использовать любой из двух обозначенных рецептов (не включая smsreklama), понадобится простая утилита, умеющая выбирать номер из базы, вставлять его в форму и отправлять сообщение. Кроме того, необходима софтина, умеющая перебирать proxy-серверы (из списка) и направлять запросы через них (например SocksChain). Из этого можно сделать главный вывод: SMS-спам – это просто!!!

Если сама техника рассылки сообщений не так уж сложна, то повышение эффективности разосланной рекламы – дело творческое, требующее креативности и плодовитости на идеи. Один из "классических" рецептов - подмена отправителя.

Давно существуют программы, которые позволяют в поле "номер отправителя" писать все что угодно - вплоть до набора букв, а не цифр. И этим пользуются! Как не воспользоваться шансом послать сообщения от имени известной фирмы? Кто не обратит внимание на такое? Судя по всему, в ближайшее время появится другая, прямо противоположная SMS-спаму возможность, - блокировка входящих SMS на выбранном номере телефона. Совсем недавно небезызвестная компания Samsung запатентовала интересную технологию, которая позволяет удалить отосланное сообщение с телефона адресата. Для того чтобы это сделать, нужно отправить еще одно сообщение с командой на удаление (применимо только к непрочитанным SMS'кам). Совершение таких деструктивных действий - дело будущего (пусть очень недалекого). Однако злоумышленники уже довольно давно пытаются "найти" мобильные аналоги компьютерных вирусов, которые можно было бы отправлять через короткие сообщения.

SMS-убийцы

В 2001 году в ПО некоторых телефонов была найдена одна довольно интересная уязвимость: при получении SMS-сообщения определенного содержания телефон выключался и не работал до тех пор, пока владелец не производил удаление-установку аккумулятора. Возможность временно "убивать" телефон дистанционно стала широкоизвестной, в результате расплодились слухи о том, что с помощью текстовых сообщений можно полностью вывести телефон из строя.

На самом деле все более прозаично. Доподлинно известно, что телефоны Nokia 3310/3330/6210 были "неравнодушны" к сообщению вида "0x04 0x05 0x015 0x8A". "Убийственным" для телефонов Siemens стало сообщение вида "%English" (кавычки - часть сообщения). Этой напасти оказались подвержены многие телефоны вплоть до 55-ой серии. Некоторые мудрецы приводят также другие тексты для "писем счастья" (в их числе "%Deutsch","%Magyar" и др.), правда, их работоспособность не выяснена. Если не хочешь возиться с набором сообщений, можно использовать соответствующий софт, например Sms Attacker. Достаточно выбрать производителя аппарата, и программа пошлет по нужному номеру "убийственную SMS'ку". Кроме того, есть приятная опция: рассылка SMS по списку и по диапазону адресов. Ничего не мешает провести акт массового убийства телефонов.

Как бы то ни было, SMS-убийцы уходят в прошлое и через некоторое время о них будет помнить только история. Однако найденные уязвимости показали всем, что, кроме очевидных перспектив развития, технология SMS таит в себе коварные "подводные камни".

Виртуальный метаболизм

~ Об авторах ~
KKKILLL - администратор рассылки (идея, дизайн, #FAQ).   ICQ: 329 575 572
user3000 - рубрика #NEWS.   ICQ: 7555158
Scroodge - Эксперт #FAQ.   ICQ: 57 11 84 64
Infernal Rain - Модератор #FAQ.   ICQ: 271 481 397
Анна Артемьева aka Ada - рубрика #WWW.   ICQ: 239 617 406
Sniper - рубрика #Security Zone.   ICQ: 6872341
При создании рассылки использованны программы SendEdit v.1.4.3 и HTMLReader 2.0


© Web Help team ©
Киселёвск 2004-2006
N


В избранное