Все выпуски  

Как попасть в Veeam QA, решив четыре задачи



Software-Testing.Ru - портал тестировщиков  

Новые темы форума тестировщиков


Как попасть в Veeam QA, решив четыре задачи
2019-03-04 12:53

В Veeam знают, что тестировщик — это прежде всего человек с особым мышлением. Глава Veeam QA Игорь Кацев рассказал о том, как он отбирает людей в свою команду, и предложил четыре задания, решив которые, можно попасть сразу на финальное интервью в Veeam QA.

 

Продукты Veeam — сложные решения. Представьте тестирование системы, управляющей бэкапами десятков тысяч физических и виртуальных компьютеров крупной компании, или продукта, архивирующего сотни терабайт «облачных» данных. Для этого нужны знания операционных систем, сетей, баз данных, виртуализации, публичных облаков и еще очень многих технологий. Всему этому можно учиться в Veeam. Но «техника» — лишь часть общей картины. Тестировщику необходимы:

  • Здравый смысл, живой гибкий ум.
  • Критическое и аналитическое мышление, желание докопаться до сути происходящего.
  • Четкая логика, умение аргументированно излагать свою точку зрения.
  • Вариативное мышление, «нюх» на скрытую комбинаторику.

Тестировщики в Veeam – это ключевые участники процесса создания продукта. На нас большая ответственность: клиентами Veeam являются сотни тысяч компаний по всему миру, включая больницы, банки и правительства. На кону безопасность их данных и надежная работа бизнеса.

 

Собеседования у нас проходят в один-два этапа. Даем несложные логические задачи, задаем открытые вопросы, требующие размышлений. Просим протестировать какой-нибудь предмет, проявив фантазию и умение «набрасывать» варианты. Базово общаемся по Windows, Linux, сетям, файловым системам и так далее. Если человек не решил задачу или не ответил на технический вопрос — это не приговор, так как мы ищем, прежде всего, особым образом устроенную голову, а не набор знаний или действий, доведенных до автоматизма.

 

Решение принимаем быстро. При необходимости можем попросить кандидата выполнить дополнительное задание дома: изучить пару технических вопросов типа DNS или протестировать «бажную» программку.

 

«Текучки» в наших командах нет, при этом мы всегда в поиске: количество и сложность продуктов Veeam растут по экспоненте.

 

Ниже мы приводим задания, которые даем своим кандидатам и над которыми предлагаем подумать и вам. Авторов наиболее интересных работ мы вне очереди пригласим на финальное интервью в Veeam QA.

 

1. Задача про Сашу, Андрея и Ольгу

Саша смотрит на Ольгу, а Ольга смотрит на Андрея. У Саши есть дети, у Андрея нет. Смотрит ли человек, у которого есть дети, на человека, у которого детей нет?

Варианты ответа: «Да», «Нет», «Нельзя определить». Объясните свою точку зрения.

 

2. Три кенгуру

По австралийской пустыне строго друг за другом скачут три кенгуру.

Первый кенгуру говорит: «За мной скачут два кенгуру».
Второй говорит: «За мной скачет один кенгуру, и впереди меня скачет один кенгуру».
Третий говорит: «За мной скачет один кенгуру, и впереди меня скачет один кенгуру».

Придумайте как можно больше объяснений этой ситуации.

 

3. Задача про обувь

Оцените количество всех пар обуви в России. Точного количества не знает никто, но постарайтесь дать максимально близкую оценку.

 

4. Тестирование электрогитар

Представьте, что вы работаете в компании, выпускающей электрогитары. Вам поручено проработать вопросы безопасности будущего инструмента. Какие тесты из области безопасности вы проведете?

 

Ответы и свое резюме присылайте на адрес qa@veeam.com с темой «Хочу в QA». Будем ждать ваших решений!

Источник: https://spb.hh.ru/article/312412



Супертестировщики сами пишут автотесты или Тестировщики на стероидах
2019-03-04 15:22

Публикуем доклад Анастасии Асеевой «Супертестировщики сами пишут автотесты или Тестировщики на стероидах», прозвучавший в прошлом году на конференции TestCon Moscow.

 

Анастасия рассказала о том, как на протяжении двух лет они выстраивали процесс обучения функциональных тестировщиков автоматизации. А все для того, чтоб вообще отказаться от разработчиков автотестов. Также, почему и когда выгодно вкладываться в обучение тестировщика. В докладе было рассказано о нескольких “подходах к снаряду” в попытке замотивировать и научить ребят кодить. На какие грабли наступили, какие выводы извлекли. И во что у них трансформировалась программа наставничества новичка. В Альфа-Лабе каждый ручной тестировщик умеет автоматизировать, и эти навыки он получает в течение 3 недель – 2 месяцев с момента приема на работу. На текущий момент у них вообще нет такой позиции, как разработчик автотестов.

 

Вас ждет исключительно практическая история с конкретными кейсами.

 

Смотреть запись доклада



Automated Testing WIth Postman
2019-03-04 16:21

Всем Привет. Я новенький. 

Вообщем хорошие, отличные тестировщики! Нужна помощь автоматизация АПИ тестов. Я хочу написать авто тест для апи начало есть, но есть проблема, которую не могу решить. Проверка такая мне надо сверить данные на правильность. То есть чтоб в теле ответа поле CodeOgd отображается правильное значение.Теперь как написать код для авто тестов? Пробовал много методов, но ошибка пишет что не видит значение поле CodeOgd.

Вот мой responseBody: 

{

    "Data": {
        "IsHere": true,
        "Information": [
            {
                "NameTaxDepartament": "УГД по г. Актау",
                "Region": "Мангистауская область",
                "CodeOgd": "4306",
                "HeadFullNameKz": "Нусупов Кайрат Карымович",
                "HeadFullName": "Нусупов Кайрат Карымович",
                "TypeEconomicActivity": "52299 Прочая транспортно-экспедиционная деятельность",
                "IncludingMulct": 0,
                "LoadDate": "2019-03-04T18:54:48.5965552+06:00",
                "SourceDate": "2018-12-31T18:00:00Z"
            }
        ]
    }
}
Мне надо чтоб тест сам проверял поле CodeOgd на 4306, и что он правильный.  Спасибо! Буду очень рад


Как прийти в себя после собеседования
2019-03-04 17:35

Здравствуйте!

 

С недавних пор стали меня привлекать на собеседования в качестве "технического эксперта". (Эксперт я так себе, ну да ладно.) Проблема в том, что такой длительный разговор, тем более, с незнакомым человеком - для меня ситуация крайне стрессовая. Да еще приходится постоянно себя контролировать, чтобы не слишком проявить ограниченность своих знаний и не испортить лицо компании.

 

В итоге, после собеседования 2-3 часа я просто прихожу в себя, никак не могу сосредоточиться на работе. Практически, день насмарку.

 

Может быть, вы или ваши коллеги с таким сталкивались? Как справляетесь?

 

(Алкоголь не предлагать, мне же еще работать надо :biggrin: )



© 2010 | Software-Testing.Ru


В избранное