Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
10 февраля 2009, вторник

Минэкономразвития успокаивает рынок

По данным Министерства экономического развития РФ (Минэкономразвития), телекоммуникационный рынок в 2008 г. не понес существенных потерь. По предварительным оценкам ведомства, в прошлом году компании связи оказали услуги на сумму 1234,4 млрд руб. (112,8% к 2007 г. в сопоставимых ценах).

Такие данные Минэкономразвития опубликовало в документе "Об итогах социально-экономического развития РФ в 2008 г.". Согласно отчету, в структуре объема услуг связи по итогам девяти месяцев 2008 г. преобладали услуги телефонной связи: 44,6% пришлось на сотовую связь, 10,5% - на междугородную /международную (МГ/МН) связь, 11,4% - на местную телефонную связь и услуги таксофонов. Как и в 2007 г. в прошлом году доля услуг МГ/МН- и местной связи в общем объеме услуг продолжила снижаться.

Сотовая связь за отчетный период сохранила наиболее высокие темпы роста - 122,9%. Как отмечается в отчете министерства, несмотря на кризис, мобильной связью пользовались, по предварительной оценке, свыше 194 млн абонентов, что примерно на 23 млн больше, чем на конец 2007 г. По данным же J"son & Partners (J&P), в декабре 2008 г. количество зарегистрированных в России SIM-карт выросло до 187,5 млн. Уровень проникновения в целом по стране достиг 132%. Как отмечает J&P, по состоянию на декабрь лидером по приросту абонентской базы в России за 12 месяцев был "МегаФон" (7,8 млн), тогда как до сентября прошлого года лидерство удерживал другой российский оператор - "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Согласно оценкам ComNews Research, доходы от услуг сотовой связи в России за девять месяцев 2008 г. выросли на 38% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Старший консультант ComNews Research Алексей Данилин по итогам 2008 г. ожидает сохранение высоких темпов роста доходов от услуг сотовой связи.

За отчетный период значительно увеличилось число интернет-пользователей, отмечает Минэкономразвития. Объем услуги доступа к информации через Интернет по итогам 9 месяцев 2008 г. вырос в 2,7 раза.

Если в целом, по данным министерства, кризис в 2008 г. не оказал сильного влияния на телекоммуникационную отрасль, то в сфере информационных технологий (IT) в прошлом году шло сокращение IT-специалистов, росли неплатежи за предоставленные услуги коммерческими структурами. По предварительной оценке, объем IT-рынка в 2008 г. составил 580 млрд руб., превысив показатель 2007 г. в сопоставимых ценах на 17,8%. "Большие тревожные ожидания последствий кризиса присутствуют на рынках системной интеграции, разработки и производства аппаратных и программных средств, которые сопровождаются более масштабными, чем в операторских компаниях, мерами по сокращению работников предприятий (от 20% до 60%), расходов на инфраструктуру и развитие технической базы инновационных производств", - сообщается в отчете. По мнению Минэкономразвития, ситуацию усугубляет кризис в международной банковской системе, резкое сокращение объемов кредитования, в том числе за счет пересмотра ранее заключенных кредитных соглашений.


Дешевая угроза

Автор: Константин Сонин

Кажется, что может быть лучше падающих цен? А вот экономисты боятся дефляции как огня. Пока это явление не выглядит актуальным для России. Несмотря на стремительное падение производства и снижение цен производителей промышленных товаров (в 2008 г. они в основном благодаря ухудшению экспортной конъюнктуры упали на 7%), потребительские цены в России росли и в октябре, и в ноябре, и в декабре. Уже в январе российская инфляция достигла уровня 2,4% - выше, чем в начале прошлого года. В Европе - и в Западной, и в Восточной - индекс потребительских цен падал. В Америке уже в октябре 2008 г. цены снизились на 1% - это самое большое снижение с 1947 г. В ноябре рекорд был побит: цены снизились на 1,7%. Так что же плохого в том, что развитые экономики столкнулись с устойчивым снижением цен?

Ленивые потребители

Опасность дефляции очевидна, если вспомнить, что экономика богатой страны основана на потреблении. Когда никто не откладывает расходы на завтра, экономический рост обеспечен. Потребители тратят деньги в магазинах, а фирмы закупают оборудование, нанимают рабочих и расширяют производство и сбыт. Во время дефляции ничего этого не происходит. Поскольку цены падают, выгодно просто откладывать деньги про запас: завтра можно купить тот же самый товар дешевле, чем сегодня. Более того, любая фирма, которая занимает в период дефляции даже по низкой ставке, вынуждена будет возвращать долги по более высокой, ведь покупательная способность денег будет уже выше, чем в момент получения кредита. То, что верно для заемных денег, справедливо и по отношению к зарплате. Дефляция делает рабочую силу дороже, а значит, ведет к увольнениям. Потерявшие работу люди тратят меньше денег на потребление, и снова возникает порочный круг: безработица вызывает падение цен, а падение цен - безработицу.

История дефляции в странах современного капитализма разделена на два периода. До Второй мировой войны дефляция не была особенно редким явлением. За 100 лет в Бельгии, Швеции и Дании отмечено по девять дефляционных эпизодов, в Германии и Великобритании - по восемь. После войны с дефляцией научились бороться с помощью плавающих курсов основных валют.

Теперь для развитых экономик дефляция вновь становится серьезной проблемой, с которой еще и трудно бороться. Кризис только начинается, а возможности стандартной денежной политики уже исчерпаны. Обычно в случае угрозы рецессии центральный банк может снизить процентную ставку, сделав самые надежные активы менее привлекательными и заставляя, таким образом, всех инвестировать в более рискованные активы, то есть как раз в реальное производство. Но в США, например, снижать ставку уже некуда: она фактически на нуле. Невозможно сделать облигации американского казначейства менее привлекательными: они и так продаются по цене, практически совпадающей с номиналом, то есть приносят своим держателям нулевую доходность. Ниже нуля упасть не получится. Что же делать?

Когда в самом конце прошлого века Япония столкнулась с дефляцией, Пол Кругман предлагал в качестве курса лечения объявление центрального банка, что количество напечатанных денег будет увеличиваться с постоянной скоростью. Смысл состоял как раз в том, чтобы заставить людей и фирмы тратить деньги. Если известно, что завтра денег будет напечатано больше, то есть они будут стоить меньше, то у всех появляются стимулы потреблять и инвестировать уже сегодня. Правда, цена такой политики может быть высока: инфляцию порой бывает непросто разогнать, но еще труднее остановить. Впрочем, сегодня центральные банки по всему миру не исключают нестандартных способов увеличения денежной массы, например выкупа плохих активов непосредственно у банков.

Почему сейчас?

Цены падают по нескольким причинам. Во-первых, лопается огромное количество пузырей на самых разных рынках. Инвесторы, покупавшие активы для последующей перепродажи, избавляются от них, осознав наконец, что дальнейшего повышения цен не ожидается. Кроме того, снижающиеся из-за лопающихся пузырей цены на активы ухудшают положение банков, заставляя их накапливать деньги - в том числе полученные от правительств, - вместо того чтобы выдавать кредиты. Более того: дефляция делает долги все более дорогими, и этот механизм становится самоподдерживающимся. Здесь нужны решительные меры по списанию плохих долгов банков. Так, например, действовало в 1992 г. шведское правительство: тогда страна оказалась в ситуации полномасштабного банковского кризиса и государство пошло на национализацию крупнейших банков. При этом балансы кредитных организаций были очищены от проблемных активов - их передали на баланс специально созданных "плохих" банков. Однако не у всех правительств есть политический ресурс для осуществления болезненных мер. В 90-х гг. прошлого века нежелание японского правительства принуждать банки к списанию плохих активов делало бессмысленной проводившуюся в стране денежную политику. Власти Японии раз за разом пытались стимулировать экономику, вбрасывая в нее все новые средства. Государственный долг достиг 185% ВВП, но попытки выйти из дефляционной ловушки на протяжении более 10 лет оставались безуспешными.

Второй источник дефляционного давления - падение цен в промышленности из-за стремительного сокращения совокупного спроса. В первую очередь оказываются ненужными инвестиционные товары. Именно поэтому первыми из промышленников в кризис серьезно пострадали металлурги. В России индекс промышленных цен в IV квартале 2008 г. упал почти в 2 раза, сильнее всего опустились цены в добывающей промышленности - вследствие падения мировых цен. Цены в обрабатывающей промышленности, снизившись на 15% в IV квартале, все же сохранили свой уровень по итогам 2008 г.

Здоровое снижение

Впрочем, возможно, что страхи, связанные с дефляцией, преувеличены. Тень Великой депрессии незримо присутствует во всех экономических дискуссиях о дефляции: в 1930-1933 гг. цены в США снижались почти на 7% в год, а ВВП чуть быстрее - на 9% в год. В Германии цены в 1933 г. составляли примерно 80% от цен 1928 г., выпуск за это время упал чуть больше чем на 20%. Казалось бы, можно заключить, что дефляция обязательно ведет к экономическому спаду. Однако в истории США было как минимум два сравнимых эпизода дефляции - в 1876-1879 гг. и 1883-1885 гг., когда цены падали примерно на 3,5% в год (в целом за период 1876-1890 гг. цены снизились вдвое). В обоих случаях дефляция сопровождалась заметным ростом экономики, причем в течение первого эпизода скорость подъема заметно превышала средние долгосрочные темпы роста. Даже если взять более продолжительный период, с 1876 по 1913 г., выясняется, что цены падали в среднем на 1% в год, а экономический рост составил более 4% (подушевой доход рос примерно на 2% в год). Дело в том, что эта дефляция была вызвана не сокращением совокупного спроса, а скорее резким ростом предложения. В Америке быстро росла производительность труда, и промышленность могла предлагать рынку все больше и больше товаров. В этом случае дефляция не мешает росту.

Это не означает, конечно, что в экономике не было пострадавших. Бен Бернанке, председатель Федеральной резервной системы (ФРС) и крупнейший академический специалист по истории денежной политики, отмечал, что одна из самых знаменитых в американской политической истории речей была посвящена как раз печальным последствиям дефляции. "Вы не наденете на трудовое чело эту тернистую корону, не распнете человечество на золотом кресте", - говорил в 1896 г. Уильям Дженнингс Брайан, кандидат в президенты США от Демократической партии. Возвращение страны к "золотому стандарту" после Гражданской войны привело к снижению цен, и американским фермерам - избирателям Брайана - стало сложнее обслуживать взятые в банках кредиты. В Японии, запомнившейся всем многочисленными неудачными попытками запустить рост в 1990-е гг., дефляция - цены в 1999-2002 гг. падали примерно на 1,5% в год - сопровождалась все же ростом экономики, пусть и незначительным, около 1% в год. Такие темпы роста не делали чести Японии, бывшей до этого лидером мирового экономического развития в течение нескольких десятилетий, особенно на фоне развитых стран, где средние темпы роста в 1970-1980 гг. не превышали 2% в год. Но и ничего катастрофического в такой стагнации нет. Впрочем, и во время Великой депрессии никто не умер от голода, хотя голодающих было немало.

И сейчас в развитых экономиках действуют факторы, которые могут смягчить последствия нынешней дефляции. В США это высокая производительность труда. В кризисном 2008 г. она выросла на 2,8%, вдвое сильнее, чем в предкризисном 2007 г. В еврозоне роль защиты от дефляции может сыграть жестко зарегулированный рынок труда. То, что сдерживало рост европейских экономик в течение последних десятилетий - юридическая защищенность работников от увольнений и высокие пособия по безработице, - оказывается препятствием на пути снижения цен. Еще одним лекарством от дефляции являются плавающие обменные курсы между основными мировыми валютами - долларом, евро и иеной. "Золотой стандарт" 1930-х обеспечивал фактически фиксированный обменный курс, передавал снижение цен из одной страны в другую. Сейчас подстройка обменных курсов будет препятствовать цепной реакции падающих цен. Наконец, у Европейского центрального банка в отличие от американской ФРС есть пространство для маневра с помощью снижения учетной ставки. Неудивительно, что аналитики Goldman Sachs, например, в отчете, опубликованном в феврале 2009 г., предсказывают еврозоне практически нулевую, но все же положительную инфляцию (0,2%), в то время как в США и Японии ожидается дефляция (-0,8 и -0,7% соответственно).

В России совсем другая картина: правдоподобный диапазон инфляции на 2009 г. - 10-15%. Точность прогнозов на 2008 г. была так обескураживающе низка, что сейчас трудно поверить аналитикам, которые предсказывают инфляцию с точностью до десятых долей процента. Девальвация рубля, проведенная ЦБ России в январе, защитит экономику от дефляционного давления со стороны американских и европейских рынков. В то же время в той степени, в какой ЦБ будет защищать верхнюю границу коридора обменного курса, снижение цен в развитых странах будет создавать понижающее давление на российских рынках. Кроме того, на снижение индекса потребительских цен будет работать падение цен в промышленности - хотя наличие монопольных сговоров и ослабит такое воздействие. Вместо угрозы в России дефляция может стать противовесом, помогающим решить главную проблему - инфляцию, на которую работают и девальвация, и возможный массовый уход населения от национальной валюты. Что ж, это открывает большие возможности по вбрасыванию денег в экономику. И хорошо: судя по всему, правительство ждут большие расходы в новом году.


Самые завышенные зарплатные ожидания

Автор: Наталья Прытина

Эпоха несоизмеримо высоких зарплат, период, когда работник мог диктовать свои условия работодателю, закончилась. Понадобилось всего лишь три месяца для такой модернизации. Теперь уже работник готов идти на серьезные уступки, снижая свою ценовую планку.

Агентство "РБК.Рейтинг" совместно с проектом "Улов-Умов" (поисковая машина по вакансиям и резюме) представляют данные по средним зарплатам и зарплатным ожиданиям самых популярных на сегодняшний момент вакансий в интернете.

Как видно из рейтинга "Самые завышенные зарплатные ожидания в Москве и Санкт-Петербурге", в столице самые необоснованно завышенные требования к зарплате предъявляют претенденты на должность административного директора и личного водителя. По этим двум позициям ожидания превышают предложение более чем на 10%. В Санкт-Петербурге ситуация похожа, но только в части завышенных ожиданий со стороны претендентов на должность административных директоров (20%). В остальном питерские соискатели менее требовательны и заведомо готовы идти на снижение своих зарплатных ожиданий.

Интересная ситуация сложилась с вакансиями "директор по строительству" и "исполнительный директор". Их зарплатные ожидания существенно ниже, чем предложения, причем в обоих крупнейших городах России (в диапазоне от 30% до 50%). Данная тенденция неудивительна, особенно на рынке недвижимости и строительства, которые сейчас находятся не в самом лучшем состоянии. Рынок строительства практически "заморожен", а цены на недвижимость продолжают снижаться.

Единственные соискатели, реально оценивающие свои зарплатные ожидания в период всеобщего финансового кризиса, впрочем, как и во времена стабильности, - претенденты на должность секретаря. Необходимо отметить все же, что в Москве средняя зарплата секретаря несколько выше, чем в Питере и составляет, по данным проекта "Улов-Умов", 26 тысяч рублей.

Интересная ситуация еще с одной "нетоповой" должностью – "личный водитель". В Москве зарплатные ожидания претендентов на эту вакансию завышены более чем на 11%, тогда как в Санкт-Петербурге ожидания куда скромнее и даже ниже предложения по рынку.

В условиях роста безработицы в России, как, впрочем, и в других странах, соискатели вынуждены снижать свои "аппетиты". "Это связано с повышенной конкурентностью между соискателями. Столкнувшись с проблемами трудоустройства, они вынуждены снижать свои требования", - объясняет руководитель проекта "Улов-Умов" Евгения Костицина. По ее словам, в настоящий момент количество резюме более чем в три раза превышает количество вакансий, тогда как еще полгода назад количество вакансий значительно превышало количество резюме. "Что касается различий по территориальному признаку, то в Питере зарплатные предложение в среднем на 20% ниже, чем в Москве", - добавляет Евгения.

Прогнозы, увы, не утешительны. Сейчас уже понятно, что финансовый кризис закончится не так скоро, как казалось еще осенью 2008 года. По оценкам некоторых экономистов, он может растянуться на два-три года, а значит, ситуация с безработицей и зарплатными предложениями будет ухудшаться и дальше. В этих условиях правительству необходимо принимать экстренные меры. Государство выделяет миллиарды долларов на помощь банкам, системообразующим предприятиям, снижает налоговое бремя, однако повышенного внимания к проблемам безработицы, а, точнее, реальных дел по ее сокращению и поддержанию оказавшихся в непростой ситуации рядовых граждан, пока не наблюдается.

Самые завышенные зарплатные ожидания в Москве (Топ10)

Профессия

Зарплатные предложения в Москве (рублей)

Зарплатные ожидания в Москве (рублей)

Разница между предложением и ожиданием (%)

1 Административный директор 60 000 74 000 23,33
2 Личный водитель 34 000 38 000 11,76
3 IT директор 76 000 83 000 9,21
4 Менеджер по продажам 36 000 39 000 8,33
5 Генеральный директор 119 000 120 000 0,84
6 Секретарь 26 000 26 000 0,00
7 Менеджер по закупкам 38 000 37 000 -2,63
8 Программист 48 000 45 000 -6,25
9 Коммерческий директор 103 000 96 000 -6,80
10 Экономист 37 000 34 000 -8,11


Сами виноваты

Если кризис продлится три года, Россия станет "совсем другой страной". Основные причины кризиса - сырьевая структура отечественной экономики и неразвитая финансовая система. Причем на данный момент кризис перекинулся из финансового сектора в реальный не полностью, отмечают авторы доклада "Экономический кризис в России: экспертный взгляд". Вчера он был представлен в Институте современного развития (ИНСОР), попечительский совет которого возглавляет президент Дмитрий Медведев.

По мнению президента фонда "Институт энергетики и финансов" Леонида Григорьева, острая фаза кризиса в России продлится не менее чем до конца лета, но даже при этом два тяжелых года ей обеспечены - в первую очередь за счет низких мировых цен на нефть. Директор по стратегии и корпоративному развитию СУЭК Анна Белова ждет как минимум трех кризисных лет. Спасительной диверсификации экономики председатель правления института Игорь Юргенс не ожидает: если уж этого не случилось в тучные годы, сейчас возможностей меньше. Вложения государства в инфраструктуру, по его словам, тоже не принесут быстрого эффекта - необходимо серьезно менять земельное и концессионное законодательство, практику частно-государственного партнерства. И сокращать предельно высокую норму прибыли строителей, добавляет г-н Григорьев. Пока эти проблемы не решены, остаются туманными и перспективы дальнейшего освоения Дальнего Востока, добавляет он.

К весне Андрей Блохин из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН ждет обострения бюджетного дефицита в регионах, который скажется на отношениях федерального центра с губернаторами. По словам Леонида Григорьева, денег на компенсацию социальных рисков у государства хватит, если к осени безработица в России не станет массовой и хронической. Если же кризис продлится три года, "мы получим совсем другую страну", резюмирует эксперт института Никита Масленников. Впрочем, январский опрос руководителей предприятий, показавший замедление падения промышленного роста, особенно в металлургии, вселяет определенный оптимизм, замечает он. "Оптимистов среди опрошенных стало столько же, сколько пессимистов, - говорит эксперт. - Металлургия выросла на 17% к декабрю, производители азотных удобрений почти выбили украинцев с внешнего рынка, люди начали считать, при каких ставках кредитования они выживут. Это обнадеживает". По словам г-на Масленникова, сейчас реальному сектору очень не хватает жесткости государства по отношению к банкам - правительство продолжает мягко журить их за перевод ликвидности в валюту, избегая мер принуждения.

Доклад ИНСОР, как и полагается президентскому think tank, подчеркнуто либерален. Как считают авторы доклада, вместе с национальными резервами Россия теряет время для настройки экономики на новое качество послекризисного роста. Игорь Юргенс сожалеет о росте доли государства в экономике и сворачивании рыночных институтов, хотя и надеется, что после кризиса государство вернет рынку спасенные активы. Вместо поддержки неэффективных компаний эксперты советуют делать ставку на частный бизнес, причем главным образом на банковскую систему, а поддержку малого бизнеса советуют лимитировать.

Впрочем, в кулуарах эксперты ИНСОР признавали: в конечном счете развитие кризиса в России будет зависеть от ситуации в мировой экономике. "Этапным будет лондонский саммит "большой двадцатки", - резюмирует г-н Масленников. - Но уже сейчас можно сказать: романтические идеи о смене мировой финансовой архитектуры уступают место координации макроэкономической и денежно-кредитной политики, усилий национальных регуляторов. Можно ожидать заключения глобальных "маастрихтских соглашений".


Cisco Systems продает свой четырехмиллиардный долг

Американская Cisco Systems Inc., крупнейший в мире производитель сетевого оборудования, сообщила о продаже своего долга на сумму 4 млрд долл. Как уточнили представители компании, продажа будет произведена двумя равными частями, передает Reuters. Стоимость сделки пока неизвестна.

В первой части будут проданы 10-летние ноты, доходность которых ожидается на 2 процентных пункта выше доходности казначейских облигаций США. Вторая часть будет состоять из 30-летних облигаций, доходность которых ожидается выше доходности казначейских облигаций США на 2,25 процентных пункта.

Совместное управление продажей взяли на себя Banc of America Securities, Goldman Sachs и J.P.Morgan.

Чистая прибыль Cisco Systems за I полугодие 2008-2009 финансового года, завершившееся 24 января 2009г., уменьшилась на 13,13% и составила 3,71 млрд долл. против 4,27 млрд долл., полученных за аналогичный период годом ранее. При этом выручка компании за отчетный период составила 19,42 млрд долл., практически не изменившись по сравнению с аналогичным периодом 2007-2008 финансового года, когда данный показатель был зафиксирован на уровне 19,39 млрд долл.

Cisco Systems - крупнейший в мире производитель сетевого оборудования предназначенного для обслуживания сетей удаленного доступа, сервисов безопасности, сетей хранения данных, маршрутизации и коммутации, а также для нужд коммерческого рынка IР-коммуникаций и корпоративного рынка. Основана в 1984г. В настоящее время в компании работают 63 тыс. человек по всему миру.


Жизнь без инвестиций

Европейские и ближневосточные компании в 2009 году сократят объем капиталовложений на треть, что гораздо значительнее предыдущих прогнозов. Согласно исследованию Fitch Rating, урезание инвестиций планируют большинство компаний региона EMEA. Эксперты предрекают крупнейшие сокращения капиталовложений российским компаниям.

По данным Fitch, в 2009 году стоит ожидать более серьезного сокращения объема капиталовложений, что незамедлит негативно сказаться на показателях ВВП. "Ожидаемые капиталовложения в 2009 году будут значительно ниже того, что было истрачено в 2008-2007 годах, - сказала РБК daily глава подразделения промышленных компаний EMEA Fitch Ratings Моника Инсолл. - В среднем планы, составленные не ранее середины прошлого года, сократятся на 36 млрд евро, что составляет примерно треть от ожидавшихся 107 млрд евро". По данным Fitch, с региональной точки зрения крупнейшие сокращения капиталовложений будут зафиксированы у компаний из России и стран СНГ. По прогнозам, российский бизнес урежет инвестирование на три четверти до половины уровня 2007 года. Для сравнения, европейские компании уменьшат этот вид расходов на 21%.

"Сегодня сильно убеждение, что из-за кризиса глобальный рост и мировая торговля будут ослабевать, - сказал РБК daily эксперт Dresdner Kleinwort Райнер Гюнтерманн. - Вместе с ними будут снижаться производственные мощности, что станет прямым следствием сокращения инвестиций. Тенденция затронет экономики Европы, прежде всего экономику Германии. Сокращение вложений отразится также на растущих рынках, например на России". Главным компонентом инвестирования, где приток денег прекратится в первую очередь, станут станки и оборудование - их уже закупают меньше.

Между тем у компаний из экономик блока БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) постепенно тает вера в успешное будущее, а развитие кризиса затуманивает перспективы их бизнеса. Результаты исследования KPMG/Markit показывают, что быстрый спад их оптимизма произошел практически одновременно с падением деловой уверенности в государствах Евросоюза, и эта тенденция продолжается. "Нынешнее ослабление в США, Европе и Японии наносит сильный удар по секторам экономик БРИК, ориентированным на внешний рынок, так как экспортный спрос и иностранные инвестиции сокращаются", - пояснил главный экономист KPMG Эндрю Смит. Сегодня в БРИК наблюдается незначительный перевес по количеству компаний, продолжающих верить в возможный рост.


3G поможет операторам

Аналитики Альфа-банка прогнозируют рост выручки от передачи данных в сетях российских сотовых операторов в 2010 году до 2,3 млрд долл., что, по их мнению, превысит выручку от SMS. Эксперты скептически смотрят на такой прогноз развития событий, утверждая, что операторы скорее будут сокращать и оптимизировать расходы, чем тратить и вкладывать.

Структура выручки VAS на российском сотовом рынке

Рост доходов от передачи данных, опережающих объемы доходов от SMS, аналитики Альфа-банка объясняют увеличением передачи данных на 50% на протяжении последних лет. В аналитическом отчете банка утверждается, что повышение ARPU от 3G увеличит выручку МТС в 2009 году на 80 млн долл., а "ВымпелКома" - на 90 млн долл., при этом количество высокодоходных абонентов 3G в 2008-2010 годах, возможно, увеличится в 10 раз.

Однако, по мнению аналитика MForum Дмитрия Деева, доходы от 3G несоизмеримы с остальными доходами. По его словам, несмотря на рост доходов от 3G, доходы операторов будут сокращаться в долларовом эквиваленте. "Прогноз Альфа-банка по объему выручки от 3G в 2010 году, на мой взгляд, довольно оптимистичен", - говорит аналитик. С ним согласен и ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, чтобы более или менее без потерь выйти из кризиса, операторы сокращают расходы на офис, на ИТ, оптимизируют денежные потоки и т.д., а запуск чего-то нового, наоборот, увеличит нагрузку, поэтому операторы сосредоточатся на голосовых услугах, SMS и MMS.

Аналитик J-Son & Partners Сергей Савин уверен, что драйвером роста на рынке 3G может стать мобильный Интернет. По его словам, на сегодняшний день уровень проникновения Интернета в регионах довольно низкий и потребителям приходится мириться с довольно высокими ценами, которые устанавливают один-два региональных игрока. По мнению г-на Савина, мобильный Интернет станет действенной альтернативой проводному Интернету. Однако он не думает, что в условиях кризиса мобильный Интернет сможет опередить объемы доходов от SMS и MMS.

По данным Альфа-банка, при курсе рубля на конец 2009 года 37,4 руб. за 1 долл. долларовая выручка МТС и "ВымпелКома" снизится на 22 и 19% соответственно, потому что компании не рискнут повышать тарифы или переводить их в у.е. "Ожидается, что в четвертом квартале 2008 года неденежные убытки от изменения курсов валют вырастут у "ВымпелКома" и МТС до 478 млн долл. и 162 млн долл. соответственно", - говорится в отчете. Также аналитики прогнозируют сокращение инвестпрограмм: МТС и "ВымпелКом" скорее всего снизят капвложения в 2009 году до 1,3 млрд долл., то есть на 35 и 45% соответственно.


DRAM-вендоры потеряли 7 млрд $ в 2008 году

Суммарные убытки мировых производителей DRAM-памяти в 2008 году достигли 7 млрд долл., по расчетам исследовательской компании iSuppli.

Такая низкая финансовая производительность и неутешительные результаты IV квартала минувшего года дали iSuppli основания понизить прогнозируемые продажи индустрии в 2009 году до 20 млрд долл. - на 15% меньше по сравнению с 2008 годом.

Тогда как в 2007 году прирост объема произведенной памяти составил 66%, в 2008 году этот показатель снизился до 22%. Средняя же цена мегабайта DRAM-памяти в минувшем году сократилась на 33%. Общий доход отрасли, по оценке iSuppli, в 2008 году составил 23,6 млрд долл. - на 1,4 млрд долл. меньше, чем ожидалось.

Лидером рынка в IV квартале 2008 года стала Samsung, чья доля составила 30%. Следом за ней разместились Hynix (20,8%), Elpida (15,5%), Micron (13,8%) и потерпевшая банкротство Qimonda (9,4%). Наиболее существенное увеличение доли из вендоров первой десятки наблюдалось у Micron (+3,57%), а наибольшее падение присутствия - у Powerchip (-2,41%).


В Acer грядут перемены

Компания Acer объявила о кардинальном переустройстве системы продаж оборудования и своего бизнеса на территории РФ.

Сделано это было в ответ на инициативы Министерства связи и массовых коммуникаций РФ в условиях меняющихся реалий рынка вычислительного оборудования и мирового финансового кризиса.

Непосредственными шагами по реализации новой бизнес-модели станут переход на "инвойсирование" в рублях, начиная с марта 2009 года, открытие акционерного общества до конца первого квартала и переход на отгрузки продукции под торговыми марками Acer, E-machines и Packard-Bell в Москву и Cанкт-Петербург.

Компания Acer и ранее прорабатывала варианты построения более финансово устойчивой и прозрачной бизнес-модели, однако процессы было решено значительно ускорить после обращения министра связи и массовых коммуникаций РФ Щеголева И.О. к ведущим поставщикам вычислительного оборудования на совещании 28 января 2009 года.

Открытие акционерного общества Acer и переход на рублевый денежный оборот - это крайне прогрессивный шаг, позволяющий вести бизнес в рамках абсолютно прозрачной системы импорта, сократить сроки доставки товаров и, наконец, но не в последнюю очередь, избежать курсовых и валютных рисков.

"В последние месяцы прошлого года и начале этого валютные риски стали, возможно, главной проблемой наших партнеров, - отмечает г-н Мишин, глава представительства Acer в России и странах СНГ. - Решение этой проблемы значительно укрепит позиции наших партнеров и позволит в значительно мере повысить товарооборот рынка вычислительного оборудования".

Новая финансовая структура никоим образом не отразится на партнерской политике компании. Acer сохраняет систему 100% реализации продукции через партнеров и полный инструментарий маркетинговой поддержки.

Таким образом, компания Acer в России берет на себя валютные риски и переходит на расчеты с дистрибьюторами в национальной валюте, открывает российскую компанию и переходит на прямые поставки в Россию.


Журналисты узнали о решении Pioneer покинуть телевизионный рынок

Компания Pioneer намерена полностью отказаться от выпуска телевизоров и продать свою долю в совместном с Sharp предприятии по выпуску DVD-проигрывателей, сообщает Cnet News со ссылкой на данные японского издания Nikkei.

Уходом с телевизионного рынка Pioneer рассчитывает предотвратить потери, которые понесет это подразделение во время экономического кризиса.

Ранее представители компании заявляли, что ожидают больших финансовых потерь по итогам года. Кроме того, они объявляли о намерении уволить две тысячи человек для оптимизации расходов.

Представители Pioneer не комментируют информацию об отказе от выпуска телевизоров. Они лишь подчеркивают, что о реструктуризации бизнеса компании было объявлено в марте прошлого года.

Напомним, что компания Pioneer была одним из ведущих производителей плазменных панелей. Но в марте 2008 года она отказалась от этого бизнеса и начала устанавливать в свои телевизоры плазменные панели Panasonic. В середине 2008 года были выпущены первые ЖК-телевизоры Pioneer на базе панелей Sharp.



Лучшие производители 2008
Примите участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное