Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Официального портала города Барановичи 20/02/09


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Мы рады снова приветствовать Вас!

 

Настоящая рассылка создана для того, чтобы информировать Вас об открывшихся на Официальном портале города Барановичи новых разделах, новостях города Барановичи, успехах барановичского футбольного клуба ФК «Барановичи» и многом другом. Портал www.baranovichy.by является Официальным представительством города Барановичи в сети Интернет и вся информация, размещенная на нем является проверенной и официальной.

Аукционы, конкурсы проводимые Барановичским горисполкомом

Афиша города Барановичи

По существу:

 

ЗОЛОТО – КИЛОГРАММАМИ

 

В прошлом году Отделением Национального банка было реализовано 2 049 золотых мерных слитков весом 34 кг 335 граммов (в 2007-м соответственно 1 207 штук весом 19 кг 424 грамма). Наиболее популярны 10-граммовые - их обладателями стали 658 счастливчиков (в 2007-м - 405).

 

«ВАГАНТЫ» - НАРОДНЫЕ

 

Клубу авторской песни «Ваганты» при городском Доме культуры первому среди аналогичных клубов Беларуси присвоено звание «народный».

«Ваганты» - лауреаты международных и республиканских фестивалей. Клуб существует более двух десятков лет, объединяет творческих людей разных профессий. Браво вам, барановичские барды!

 

ПОЗАРИЛСЯ НА КАБАНА

 

- Кабан был уже дохлый и даже остыть успел, - доказывал милиционеру и егерю охотхозяйства гражданин Н. из деревни Елово. Но ему почему-то не верили.

А дело было так. Обходя свой участок, егерь Полонковского лесничества Вячеслав Карасик увидел подозрительные следы на одной из площадок, на которой в зимнее время подкармливают диких животных. А были эти следы такими, как будто тянули отсюда неподъемный груз волоком по земле. Пошел егерь по следам, которые привели его в деревню Елово к дому Н. Опытный егерь вызвал милицию. И когда наведались в этот дом, увидели тушу уже освежеванного дикого кабана.

Точку в этой истории поставит суд.

 

«ЛЕД. ЦВЕТЫ. ФАНТАЗИЯ»

 

В республиканском конкурсе под таким названием 5 работ представлял и наш экологический центр учащихся. Два первых места завоеваны в номинациях «Волшебное настроение» (работа учащейся СШ № 18 Валерии Бурак под руководством Натальи Турко) и «Новогодняя красавица (ель)» - работу подготовила Виктория Курилович из гимназии № 1 (руководитель Марина Прусевич). Браво, экологи!

 

ПАМЯТИ ВАЛЕРИЯ ЧЕРНЯКА

 

В понедельник в спортивном зале ДЮСШ № 5 дан старт традиционному розыгрышу Кубка города по мини-футболу памяти первого директора школы В.В. Черняка. В соревнованиях принимают участие 20 команд, представляющих различные организации города. Впервые в состязания включилась команда молодежного профильного центра (директор - Н.Ф. Чигирь). Надеемся, что борьба будет честной и бескомпромиссной, а имена победителей определятся в середине марта.

 

СПУСТЯ 50 ЛЕТ!..

 

Встреча, которая состоялась в стенах 13-й школы, была удивительной: шагнувшие 50 лет назад во взрослую жизнь ее ученики снова собрались на «урок» к своим педагогам. Юбилейный выпуск гордится своими знаменитыми однокашниками, среди которых известный белорусский кинорежиссер Михаил Николаевич Пташук и герой-подводник, майор медицинской службы атомной подводной лодки К-56 Иван Михайлович Климашевский. Но школа одинаково бережно хранит память обо всех своих «птенцах» - собственный музей истории этого учебного заведения тому свидетельство.

 

ДИАЛОГ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

 

25 февраля смотрите на телеканале «Интекс» передачу «Диалог в прямом эфире» с председателем Барановичского горисполкома Виктором Ивановичем Дичковским. Начало эфира в 19.05. Предварительно вопросы принимаются по тел. 41-74-45, в письменном виде - по адресу: ул. Комсомольская, 65, телекомпания «Интекс» либо по электронной почте: intextv@mail.ru.

 

К ЮБИЛЕЙНЫМ ДАТАМ

 

За активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи и в связи с 20-летием вывода советских войск из Афганистана Почетной грамотой городского Совета депутатов награжден генерал-майор Пахмелкин Дмитрий Петрович, командующий войсками Западного оперативно-тактического командования Военно-воздушных сил и войск ПВО, грамотой городского исполнительного комитета - Коновалов Николай Викторович, заместитель директора ООО «Афган-сервис».

За многолетний добросовестный труд в системе жилищно-коммунального хозяйства и в связи с юбилеем со дня рождения Почетной грамотой городского Совета депутатов награждена Бовкалова Ирина Витальевна, ведущий инженер жилищно-коммунального отдела ЖКХ города.

 

В НАГРАДУ – ТРАКТОР

 

Сельхозкооператив «Бересни» занял третье место в областном смотре машинных дворов. Он получит денежную премию в размере 60 базовых величин и трактор «Беларус-82.1».

Областным исполнительным комитетом также отмечена положительная работа сельхозкооператива «Крошин» и Барановичского райисполкома по благоустройству и наведению порядка на машинных дворах и прилегающих к ним территориях.

 

ПОЧЕТНЫЙ УЧЕНИК

 

По решению школьного совета звания «Почетный ученик Столовичской школы» удостоен выпускник пятидесятых годов, отличник народного образования республики, народный мастер Союза художников БССР, резчик по дереву Елисей Соломянко. На вечере встречи выпускников ему вручили удостоверение № 11 (столько у школы почетных учеников), памятную алую ленту с соответствующей надписью и цветы.

 

РОМАНТИКА В ПЕСНЕ

 

Отныне четверговые вечера в «Корчме» в Дубровно рядом с олимпийской трассой украсят своими выступлениями участники клуба авторской песни «Ваганты». Это будут настоящие туристско-бардовские «посиделки» с отдыхом под гитару. Романтики хватит на всех.

 

ТЕЛЕВИЗОР ДЛЯ ПОДПИСЧИКА

 

Розыгрыш призов среди подписчиков республиканской газеты «Звязда» обернулся удачей для двух жителей Барановичского района - Казимира Рыбалтовского из Полонечки и Евгении Курбеко из Малой Своротвы. Особенно повезло Казимиру Петровичу - ему вручен телевизор.

 

СНАРЯД ПОД ЗАБОРОМ

 

При проведении на улице Кирова земляных работ, связанных с установкой забора, работник комбината железобетонных конструкций обнаружил снаряд времен Великой Отечественной войны длиной 40 сантиметров и диаметром 4,5 сантиметра. Прибывшие по вызову саперы обезвредили опасную находку.

 

«МОЛОЧНЫЙ» СТАРТ

 

Как всегда, самый высокий удой молока от коровы на старте года получен на птицефабрике «Дружба» - 631 килограмм за январь, а на ферме «Севрюки» этого предприятия - даже 730 килограммов. Звено операторов машинного доения фермы в составе Анны Кондратчик, Александры Ханцевич, Леониды Грищук и Марины Война лидирует в индивидуальном соревновании доярок района.

 

И СРАЗУ В АКАДЕМИЮ

 

Четверо учащихся выпускных классов изъявили желание поступать в академию МВД страны - таков итог дня открытых дверей, проведенного в СИЗО-6. Сейчас в учреждении оформляют личные дела ребят для поступления.

- Это еще раз подтверждает, что вопросы работы с молодежью у нас занимают ведущее место, - говорит начальник учреждения полковник внутренней службы Сергей Баклажец. - Организация экскурсий к нам школьников и студентов, дни открытых дверей, другие мероприятия не только положительно влияют на профилактику правонарушений среди молодежи, но и помогают молодым людям сделать правильный выбор и определить свою будущую профессию.

 

СГОРЕЛИ «ЖИГУЛИ»

 

Автомобиль ВАЗ-21043 1998 года выпуска и прицеп «Зубренок» были уничтожены огнем в результате пожара в гараже пенсионерки из деревни Подлесейки. Возгорание произошло при проведении электросварочных работ хозяином «Жигулей» - сыном пенсионерки.

 

«МЕДАЛЬНЫЙ ДОЖДЬ»

 

пролился на спортсменок СДЮШОР единоборств и велоспорта на первенстве республики по самбо. В турнире девушек золотую медаль завоевала Ульяна Дерман, бронзовые - Анастасия Лихута и Наталья Лазько. Юниорки Оксана Заполучникова и Надежда Корольчук завоевали серебряные медали. В соревнованиях женщин «золото» у Екатерины Прокопенко и Дарьи Юрлевич, «серебро» - у Ирины Омеляновой, Анастасии Юрлевич и Малики Шариповой, «бронза» - у Ольги Кунцевич и Анастасии Лихуты.

 

НЕПРЕДВИДЕННЫЕ «КАНИКУЛЫ»

 

Грипп и ОРВИ, несмотря на все старания эпидемиологов, по-прежнему ставят свои «рекорды». В понедельник в городе был зарегистрирован уровень заболеваемости, превосходящий обычный уже в 5,4 раза!

Позавчера на непредвиденные «каникулы» отправились ученики гимназии № 3, которая была закрыта на карантин. В этот же день подобная участь постигла Перховичскую школу, а ранее, в субботу, - городскую СШ № 4.

 

ЛУЧШИЕ «КНИГИ» СТРАНЫ

 

Диплом Министерства информации Республики Беларусь в номинации «Лучший книжный магазин» среди региональных торговых предприятий присужден барановичскому магазину «Книги». Этой награды коллектив удостоен за значительный вклад в развитие системы книгораспространения, активную пропаганду белорусской книги и высокие достижения по итогам работы за 2008 год.

 

БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!

 

Горрайинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды проведено в прошлом году 4 560 проверок, по результатам которых составлено 1 357 административных протоколов за нарушение законодательства, наложено штрафов на сумму 83,7 миллиона рублей, предъявлено исков на 16 миллионов, изъято 9 единиц незаконных орудий лова рыбы. В отношении 17 объектов (производств, цехов) применена такая мера, как приостановка эксплуатации.

Природа - наше богатство, и относиться к ней следует бережно.

 

ОТ "БЕЛОЙ РУСИ"

 

На торжественном собрании в горисполкоме, посвященном 20-летию вывода советских войск из Афганистана, председатель городской организации республиканского общественного объединения «Белая Русь» Анатолий Калеников вручил тринадцати матерям и женам воинов-интернационалистов, погибших на той войне, в порядке благотворительной помощи по 50 тысяч рублей.

 

ИНФОРМАТОРЫ ИЗ ОБЛАСТИ

 

В связи с единым днем информирования район посетили две областные информационно-пропагандистские группы, возглавляемые заместителем председателя комитета по труду, занятости и социальной защите населения облисполкома Василием Соловчуком и заместителем главного врача областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Еленой Ильяшевой. Они побывали в МУЭС-6 и поликлинике № 3.

 

Информация подготовлена корреспондентами «Нк».

 

Разное

 

ВЕЧНОЕ ЭХО ДРУГ ДРУГА…

 

Афганская война… Сколько жизней, сколько человеческих судеб безжалостно растоптал ее тяжелый, слепой каток! Жили молодые парни, любили девчат, строили планы на будущее, и… в одначасье все оборвалось.

Хоть и говорят, время лечит, но все ж бессильно оно исцелить душевные раны людей, потерявших на далекой афганской земле своих мужей, сыновей, отцов. Не выплакать боль невосполнимой утраты, не утолить ее никакими почестями и словами утешений – острой занозой застряла она в сердцах…

 

Несколько пожелтевших от времени фотографий мужа и около трех десятков его писем из Афганистана - бесценные семейные реликвии Татьяны Михайловны Новиковой. Вглядываясь в дорогие черты, перечитывая опаленные войной строки, она всякий раз невольно переносится мыслями в август 85-го. И кажется ей в такие минуты, что бывают все же на свете чудеса: вот-вот распахнется дверь и ступит, нет - вихрем влетит после долгой разлуки ее Валера. Счастливый, радостный, такой же молодой и красивый, как 23 года назад. Именно таким он был и остался в памяти.

Валериан Новиков родился в 1951 году на Копыльщине. Детство и школьные годы его прошли в Солигорске. Рос и воспитывался в семье шахтера. Петр Петрович и Татьяна Назаровна нарадоваться не могли сыном, видели в нем опору в старости. С ранних лет Валера подавал пример старшим сестрам и в учебе, и в труде.

- После школы он поступил в Барановичское медучилище. Здесь мы и познакомились, - делится воспоминаниями Татьяна Михайловна. - Был август 72-го. После Могилевского педучилища я работала воспитателем детского сада в Минске. Приехала навестить мать. Пошла с двоюродной сестрой на танцы. А у Валеры была преддипломная практика в нашей городской больнице. В тот вечер после дежурства он тоже заглянул в старый парк. Я пригласила его на дамский танец. Так и познакомились, подружились...

И в том же году поженились. Девичье сердце безошибочно подсказало Татьяне, что с таким парнем она не пропадет - спокойный, рассудительный, с трезвым взглядом на жизнь. К тому же добрый и жизнерадостный, твердо стоит на ногах: отслужил срочную службу в армии, молодой коммунист, вот-вот получит диплом фельдшера. Что еще надо для женского счастья!

После окончания учебы Валериан тоже попросил направление в Минск. Молодая семья снимала квартиру. Надеялись, что удастся получить столичную прописку и обзавестись собственным жильем.

В «Скорой помощи» Минского района он и начал свой трудовой стаж. Не видел ни праздников, ни выходных. Но работу свою очень любил и никогда не жаловался на усталость.

Толковые кадры всегда в цене. Военкома предложил Новике поступать в Ленинградскую военную медицинскую академию. Он охотно согласился. Поехал, успешно сдал экзамены. И... забрал документы. Семейным общежитие в Ленинграде не давали, а Валериан не мог представить, как жена одна будет управляться с ребенком. Так и остался трудиться на прежнем месте.

- Как на крыльях прилетал он каждые выходные в Барановичи. Всегда радостный, счастливый, полный энергии, - продолжает свой рассказ Татьяна Новикова. - Видела - не сладко ему приходится, но виду не подавал. Андрюша наш в течение года дважды тяжело переболел (потому и жили с ним у моей мамы), со столичной пропиской тоже все никак не получалось, и Валера вернулся к нам. Решил пойти на сверхсрочную службу - военным проще в то время было получить жилье. А знаете, каким он был отцом! - сменила неожиданно русло нашей беседы Татьяна Михайловна. - Такие мужчины, как он, - большая редкость. В воспитании детей (Катюша наша родилась позже, когда мы жили уже в Германии) он проявлял такую мудрость, такой педагогический такт, что мне, профессиональному педагогу, только оставалось удивляться. Он умел сочетать и строгость, и доброту, и нежные отцовские чувства.

Старший прапорщик запаса Виктор Нарывашев:

- Валериана Петровича я хорошо помню - 5 лет вместе служили в Германии. Одно слово - душа-человек. Надежный, профессионал своего дела. Диагнозы Новикова всегда были точны, как часы. За что и любили все Валерия Петровича: командиры, солдаты, женщины и детишки гарнизона, которым он оказывал помощь...

А Афганскую войну попадали по-разному: одни по приказу, другие - добровольцами. Были, не секрет, и такие, кто срочно «заболевал», чтобы откреститься от опасной командировки за вершины Гиндукуша. Мог бы и прапорщик Новиков не поехать на войну, причем на законных основаниях - донимавший полиартрит наверняка сослужил бы санинструктору Новикову добрую службу. Но Валериан Петрович отказаться не мог. Армия, рассуждал он, семье дала жилье, и где же, дескать, будет моя совесть, если спрячусь за спины других. Кто-то же должен быть там.

Так прапорщик Новиков в августе 85-го оказался в чужой горной стране. Что видел, чем занимался там и о чем думал? О том рассказывают его письма:

«Здравствуйте, мои дорогие и любимые Танечка, Катенька, Андрюшенька!

Вот и пишу вам свое первое письмо из Афганистана. 26-го мы вылетели в Ташкент, там просидели до 30-го числа. А затем вылетели в Кабул, где просидели на пересылке еще трое суток. И вот сегодня я уже в части. Нахожусь в г. Баграм. Температура высокая, до 47. Но, как здесь говорят, это еще не жара... Со своей работой еще не знакомился. Пока известно, что в подчинении у меня будут врач и медсестра...»

«...Работа моя несложная. Выезжаем в кишлаки и аулы, оказываем медицинскую помощь местному населению. Женщины мои смотрят женщин, а я - мужчин и детей. Охрана надежная. В кишлаках работаем по три часа и возвращаемся в часть...

Да, народ здесь забитый, все ходят под страхом мулл (это священники). Правда, многие понимают значение революции и относятся к нам с доверием...

Вода здесь хоть и водопроводная, но все равно теплая. Как бы я сейчас выпил газировки из холодильника, съел бы домашней колбаски, капустного салата! Но, увы. Овощей в столовой вообще нет, почти одни консервы. Очень много винограда привозят бойцы - дехкане иногда нас угощают…

Дорогая, любимые! Я часто вижу вас во сне. Одна радость - ваши письма, фото, которое висит над кроватью. Доченька, мой Котенок! Слушай маму и помогай ей. Как мне вас не хватает! Ну, ничего, теперь время пойдет быстрее...»

«Здравствуй, мой дорогой, любимый, милый Андрюшенька! Ты спрашиваешь, почему от меня нет долго писем? Я пишу регулярно, даже в перерывах между боевыми действиями. Просто самолеты летают редко: в горах частые туманы, видимость плохая, а на низкой высоте к аэродрому подходить нельзя. Потому, что в горах сидят духи, у них ракетные установки. Они иногда сбивают наши самолеты и вертолеты. Я тоже переживал, почему от вас нет долго писем. А потом привык: сегодня нет, а завтра принесут 5 или 6 сразу...

Отвечаю на твой вопрос. Собаку зовут Тарзан. Это очень хорошая, умная собака – минер, которая спасла жизнь многим солдатам. Духи иногда ставят на дорогах мины, которые миноискатель не берет. А Тарзан по запаху тротила (вещество, которым начинена мина) определяет место, где мина заложена. Сядет возле этого места и сидит, пока не подойдут саперы и не обезвредят мину. Таких собак много, но Тарзан - наш любимец...»

«...Дорогая моя Танечка!.. Ты пишешь о Баграме. И мы там были, просто не хотел вас тревожить. Мою работу снимали для архива и обещали кое-что показать в передаче «Служу Советскому Союзу!» Так что, может быть, меня и увидите. Хотя там моя работа была не из приятных. То, что эти духи наделали, нам пришлось не по душе. Их тогда взяли 234 человека. Но у нас жертв было мало - 18 человек. Весь «груз-200» ушел в Архангельск. Представляю, что там творится: всем парням было по 19 лет, все из одной школы, с одного двора...»

«Дорогой мой, любимый сынуля, здравствуй! Меня очень радует твоя успеваемость. Продолжай и дальше так учиться... Теперь отвечу на твои вопросы.

Афганские дети живут плохо: постоянно недоедают, ходят кто в чем. После революции и дети бедняков начали учиться, но душманы взрывают и поджигают школы, больницы, убивают учителей и врачей. Тех, кто старается учиться, тоже убивают: отрубают руки, выкалывают глаза. Нередко детям подбрасывают ручки, мячи, всякого рода игрушки, начиненные взрывчаткой. Дети гибнут, но не отступают - стремятся к знаниям. Как они мечтают учиться у нас в Союзе! О наших детях они знают очень мало. Только то, что есть счастливая страна, где дети учатся, отдыхают и не знают войны... И я очень рад, сынуля, что ты, Катя, ваши товарищи живете в такой стране. Над вами голубое солнечное небо, вы не слышите взрывов снарядов и свиста пуль. И поэтому мы делаем и сделаем все возможное, чтобы вы этого не видели. Ну а случится что-нибудь, ты со своими товарищами должен будешь встать на наше место. Дорогой, любимый мой мальчик! Я тебя очень-очень люблю и хочу, и мечтаю видеть тебя прекрасным, умным и счастливым человеком!»

Не прошло и полгода. Близился новый, 1986-й.

- Не в радость было приближение этого праздника, - печальная нотка звучит в словах Татьяны Новиковой. - Радио в доме сломалось, полочка вдруг упала, которую смастерил и повесил когда-то на стене Валера. Словно чувствовало сердце беду...

И беда не замедлила постучать в дверь похоронкой:

«Уважаемая Татьяна Михайловна! - сообщило командование части. - С глубоким прискорбием мы вынуждены сообщить Вам о том, что Ваш муж, до конца выполнив свой служебный и интернациональный долг на территории Демократической Республики Афганистан, погиб 17 января 1986 года, проявив при этом мужество, храбрость и героизм.

Это случилось около 16 часов. В составе нашей части Валериан Петрович ехал на санитарной машине для оказания медицинской помощи населению одного из кишлаков. В пути колонна из засады была обстреляна мятежниками. Ваш муж, проявив хладнокровие, отвагу и мужество, организовал оборону своей машины, ведя ответный огонь по мятежникам. При этом он сумел оказать помощь нескольким раненым. После отражения огня противника отряд выдвинулся для выполнения дальнейшей задачи. В это время машина, где находился Валериан Петрович, подорвалась на радиоуправляемой мине, в результате чего он был смертельно ранен, а находящиеся рядом товарищи получили тяжелые ранения...»

Татьяна Михайловна почти не помнит своего отца - три годика ей всего было, когда матери пришло известие о том, что военный летчик старший лейтенант Михаил Федорович Скиба погиб в небе Китая, выполняя свой воинский и интернациональный долг. И вот, второй жестокий удар судьбы...

Мужественной женщине хватило сил перенести и эту трагедию. Да, утрата невосполнима. Трудно сознавать, что никогда больше не увидишь любимого человека. Но с гибелью Валериана не оборвалась ниточка жизни Новиковых. В повседневной заботе о детях и внуках черпает Татьяна Михайловна энергию и радость жизни. Да-да, радость. Ведь выросла давно и получила высшее образование дочь Екатерина. По стопам отца пошел сын - Андрей. Глядя на него, замирает порой материнское сердце: и внешностью, и характером - точная копия мужа.

Андрею Новикову, как и его отцу в августе 85-го, сегодня 35. Он достойно отдал свой воинский долг во внутренних войсках, с отличием закончил Барановичское медицинское училище. В стоматологическом отделении центральной поликлиники Барановичского отделения Белорусской железной дороги, где уже не первый год работает Андрей Валерианович, о нем самые лестные отзывы. Со своей женой Натальей он воспитывает двух замечательных сынишек - восьмилетнего Сашку и десятилетнего Никиту. Оба мальчугана - смышленые и любознательные, по-детски озорные, всегда в поединке бесконечного соперничества: кто первый? Они и учатся прилежно, и со спортом дружны, и на танцевальной сцене никогда не робеют. Любое сердце отогреют, любую беду помогут преодолеть. О войне у них, конечно, понятие слабое. Но в дворовых детских спорах с ровесниками мальчишки могут с гордостью сказать: «А наш дед был героем!..»

 

Николай ХУДЕНКО.

 

МУЖЕСТВО ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

 

В конце минувшей недели в нашем городе и районе прошли торжественные мероприятия, посвященные 20-летию вывода советских войск из Афганистана.

 

РАННИМ утром в прошлую пятницу на сельских кладбищах в деревнях Богуши, Омневичи и Юшковичи состоялись траурные митинги. Представители райисполкома, Барановичского гарнизона и общественности района почтили память наших земляков - Степана Богуша, Сергея Кудрука, Евгения Нестера - минутой молчания и возложили к могилам погибших живые цветы.

А затем мероприятия продолжились в д. Утес, в стенах средней школы. Вечер-встречу, на который специально выделенными автобусами были доставлены более полусотни жителей Барановичского района, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане, открыл председатель райисполкома Николай Язубец. Отметив важность этой даты, высказав поздравления и наилучшие пожелания воинам-интернационалистам, Николай Мефодьевич приколол каждому из них на грудь юбилейную медаль.

Встреча получилась теплой и непринужденной. Обошлись без привычной трибуны. Были простые искренние слова, которые чередовались с волнующими и трогательными номерами концертной программы, подготовленной учащимися местной школы.

А потом состоялась церемония открытия нового зала в школьном историческом музее.

Идея создать при школьном музее уголок, посвященный памяти воинов-интернационалистов, наших земляков, принадлежит директору школы М.С. Гойлику, который был классным руководителем Степана Богуша. Реализовать задумку Мечиславу Станиславовичу было непросто, однако благодаря помощи директора птицефабрики «Дружба» В.П. Маркевича, председателя районной организации Фонда мира Н.С. Наумчик, генерального директора ЗАО «Агрострой» Н.И. Кадыко, ее удалось воплотить в жизнь. Активную помощь в этом оказали и бывшие воины-интернационалисты В.П. Дурило, А.С. Ходос, педагог Е.Г. Ханцевич, индивидуальные предприниматели С.А. Кобелева, А.В. Касьмин, Т.Д. Шерстук. Общими усилиями эти люди и создали уголок, который по праву можно назвать священным местом.

А в спортивном зале в это время кипели баталии: учащиеся Утесской, Миловидской СШ и Ястрембельской школы-интерната оспаривали первенство в чемпионате по волейболу. Это состязание также было приурочено ко Дню памяти воинов-интернационалистов.

В БАРАНОВИЧАХ торжества по случаю 20-летия вывода советских войск из Афганистана прошли в субботу. В 9 часов утра состоялась церемония возложения цветов к памятнику в Сквере памяти погибших в Афганистане. В ней приняли участие руководство и общественность города, воины-интернационалисты, военнослужащие Барановичского гарнизона. А спустя час в большом зале горисполкома открылось торжественное собрание. Присутствующих в зале приветствовали председатель горисполкома Виктор Дичковский, председатель горсовета Владимир Стахнов, командующий войсками ЗОТК ВВС и войск ПВО генерал-майор Дмитрий Пахмелкин, секретарь первичной организации БРСМ БарГУ Игорь Войтович.

Председатель горисполкома Виктор Дичковский и военный комиссар Барановичского ОГВК полковник Михаил Соц вручили юбилейные медали членам семей погибших в Афганистане, воинам-интернационалистам, которые вносят весомый вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи.

Торжественное собрание также прошло по сценарию, которым были предусмотрены интересные концертные номера: песни под гитару про афганскую войну исполнили Александр Лазюк и Андрей Черкасов; выступили камерный ансамбль, вокальная группа и гурт «Фэст».

Годы не властны над памятью тех, кто прошел горнило афганской войны, честно выполнив свой воинский и гражданский долг.

 

Николай ХУДЕНКО.

 

"МОЛОДЕЖЬ. ТВОРЧЕСТВО. ИНТЕЛЛЕКТ."

 

Под таким девизом в лицее № 1 состоялась XIII городская научно-практическая конференция.

 

Стоит отметить, что шесть научно-практических конференций из тринадцати прошли как раз в стенах лицея, поскольку именно это учебное заведение является родоначальником движения юных ученых в нашем городе.

Не может не радовать тот факт, что с каждым годом увеличивается количество участников конференции - в это раз их было более двухсот в семнадцати предметных секциях. Естественно, из-за такого количества участников конференция проходила в несколько потоков: в первом работали секции белорусского языка и литературы, русского языка и литературы, английского языка, психологии и других филологических дисциплин, а второй поток включал математику, физику, астрономию, химию, информатику и другие предметы.

Цель таких конференций - подготовить школьников к обучению в вузах. Когда ученик выступает со своим докладом перед публикой, он набирается опыта общения с ней, что, безусловно, пригодится во время сдачи сессий, защиты курсовых работ. А когда ребята самостоятельно проводят эксперименты и исследования, работая в лабораториях, то приобретают навыки исследовательской работы.

К сожалению, в городе ощущается недостаток хороших лабораторий, оснащенных современной техникой, что создает некоторые трудности в выполнении работ по физике. Но в будущем учащиеся получат возможность работать и проводить эксперименты на базе лабораторий нашего вуза, когда там будут созданы соответствующие условия.

По итогам конференции самый большой урожай дипломов собрали умники и умницы лицея № 1 и гимназии № 5 (по 12 дипломов), СШ № 7 и гимназии № 3 (по 6 дипломов), гимназий № 1 и № 4 (по 5 дипломов).

Победители городской научно-практической конференции примут участие в областной конференции (которая, кстати, в этом году состоится в Барановичах), а затем и в республиканской. Но, к сожалению, участие даже в республиканской конференции не дает абитуриенту никакого преимущества при поступление в вуз (хотя при равном количестве баллов ему будет отдаваться предпочтение).

Кстати, на конференции в секции русского языка и литературы ученица СШ № 4 Виктория Лажковская (научный руководитель Анжела Петровна Тукай) на примере нашей газеты анализировала заголовки публикаций как составляющую их успеха и за свою работу получила положительные отзывы.

 

Алексей ШУБИЧ.

 

ПОСЛЕ СЕБЯ ОСТАВИТЬ ЧИСТЫЕ СЛЕДЫ

 

В Год родной земли особую актуальность приобретает деятельность горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Поэтому выступление начальника инспекции Николая Киселя на совещании в райисполкоме слушали внимательно: изложенный им перечень проблем получился внушительным. Проблемные моменты не новы и озвучиваются тем же Николаем Киселем на подобных заседаниях-совещаниях в районе с упорной регулярностью.

 

СТОКИ. Имеющиеся 36 очистных сооружений в сельских населенных пунктах должны обеспечивать механическую и биологическую очистку сточных вод, поступающих от населения и предприятий, для последующего сброса на поля фильтрации. На балансе районного ЖКХ-15 очистных сооружений. Нарушения в их эксплуатации выявлены в Столовичах, Ястрембеле, Мире, неудовлетворительное состояние - в Арабовщине, Перховичах, Кабушкино. Нарушение целостности отстойников и распределительных лотков приводит к загрязнению прилегающих земель бытовыми стоками. Не выполняются даже работы, не требующие больших материальных затрат: не проводится своевременная очистка отстойников от осадка, не обкашиваются карты полей фильтрации, что способствует вторичному загрязнению стоков. Отсутствуют подъездные дороги к очистным сооружениям, что мешает проводить их текущий ремонт.

В тех населенных пунктах, где не имеются или не работают очистные сооружения, остро стоит вопрос утилизации стоков из накопителей (Тешевле, Молчадь). Недостаток финансовых средств не позволяет своевременно проводить реконструкцию или строительство очистных сооружений. ДЭУ-3 разработало проектно-сметную документацию для деревни Звездная, но реализация ее повисла в воздухе.

КАРЬЕРЫ. На территории района имеется 5 промышленных и 33 внутрихозяйственных карьера. Разработка для промышленных целей идет почти так, как положено, за исключением снятия, использования и сохранения плодородного слоя почвы. Факты нарушения здесь порядка имели место со стороны стройтреста №25 (Тиунцовское месторождение), дорожно-промышленного предприятия (карьер «Козловичи»).

Несоблюдение технологии выявлено и на 29 из 33 внутрихозяйственных карьеров. Разработки ведутся без снятия плодородного слоя почвы и на глубине свыше двух метров, что не соответствует предназначению внутрихозяйственного карьера. За это оштрафованы на 175 тысяч рублей каждый прорабы и мастера организаций, допустивших нарушения. И хотя райисполком еще прошлым летом обязал всех недропользователей «поднять» карьеры до глубины двух метров, задача до сих пор не выполнена.

Словно бельмо на глазу района зияют 19 ранее разработанных, но теперь не используемых карьеров общей площадью 13,5 гектара. Необходимо провести их рекультивацию - сделать это предстоит в течение нынешнего года.

ОТХОДЫ. Горрайинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды за нарушение закона «Об обращении с отходами» составлено в прошлом году 42 протокола на сумму штрафов 6,8 миллиона рублей. Три протокола касаются мини-полигонов, содержание которых со стороны районного ЖКХ желает лучшего. Не выполняется график работы техники на мини-полигонах, несмотря на то, что за средства природоохранного ведомства был приобретен новый бульдозер.

Не осуществляется в должном объеме раздельный сбор отходов для извлечения вторичного сырья. В районе ежегодно образуется около 16 тысяч тонн твердых коммунальных отходов, в составе которых находится до 40 процентов вторичных материальных ресурсов. Из запланированных шести площадок с установкой контейнеров для раздельного сбора вторресурсов оборудованы пять площадок, но контейнеры на них не установлены.

Николай Кисель подчеркнул, что дальнейшее захоронение твердых коммунальных отходов без извлечения из них вторичного сырья приведет к выводу из оборота значительных земельных ресурсов и повышению степени загрязнения окружающей среды.

Бытовыми отходами засоряется лес, особенно в местах массового посещения населения (водохранилище Гать). Контейнеры в подобных местах, как правило, переполнены, вокруг них валяется мусор. Прибрежная полоса также засорена.

Если придорожные полосы магистральной трассы и дорог республиканского значения содержатся в удовлетворительном состоянии, то этого не скажешь о дорогах местного значения, обслуживаемых ДРСУ-136. Вокруг павильонов автобусных остановок нередко растет бурьян, а находящиеся там урны переполнены мусором. Представитель ДРСУ на совещании оправдывался: мол, дорог у них 600 километров, попробуй уследи за придорожными полосами.

Не сорить и следить за состоянием окружающей среды обязаны все. После себя мы должны оставить на земле чистые следы.

 

Подготовила Зоя СОРОКОВИК.

 

БЕЛОРУССКОЙ ТЫКВЫ ЗАХОТЕЛОСЬ

 

Всю неделю в Брестской области гостили представители Управления социального питания Санкт-Петербурга. И не просто гостили - активно знакомились с предприятиями перерабатывающей промышленности, чтобы заключить долгосрочные деловые контакты. Не обминула российская делегация и наш город.

 

В городском исполнительном комитете петербуржцев встретила... выставка товаров фабрики художественных изделий, хлопчатобумажного объединения, «Бархима». Женщины (из 11 членов делегации 9 были представительницы прекрасного пола), увидев такую красоту, быстренько достали кошельки. Льняные скатерти и салфетки, исполненные мастерицами фабрики художественных изделий, быстро раскупили. Специалистам отдела маркетинга пришлось срочно звонить на предприятие и просить, чтобы в горисполком подвезли новые комплекты.

Активно торговали постельным бельем текстильщики. Директор фирменного магазина «Новинка» Алла Хмарик лично включилась в торговлю, чтобы помочь своим продавцам.

Шоппинг петербуржцев прервала официальная часть встречи. Тепло их принял председатель горисполкома Виктор Дичковский. Рассказывая о городе, Виктор Иванович подробнее остановился на продукции тех предприятии, которая заинтересует гостей особенно. Это товары завода торгового машиностроения (специально для общепита), продукция комбинатов пищевых продуктов, молочного, хлебопродуктов. В этот же день делегация побывала на предприятиях переработки Барановичей. И небезуспешно. Буквально со всеми городскими производителями продуктов питания подписаны контракты. В Петербурге ждут наши сливочное масло и йогурты, соки и вино, мясо и хлеб. Гости из России даже выразили готовность открыть в городе на Неве магазин для барановичской продукции. Наши производители этой возможностью не преминут воспользоваться уже в ближайшее время.

Но прежде чем отправиться на поиск новых контактов, слово взяла начальник Управления социального питания правительства Санкт-Петербурга Наталья Петрова. Она сказала, что у Петербурга уже есть долгосрочные и постоянные связи с нашей республикой и «не первый год мы знакомы».

- Однако хочется их расширять, - объяснила цель своего визита Наталья Викторовна. - Каждый раз, приезжая в Беларусь, мы видим, какой колоссальный шаг вперед вы сделали. Нас приятно поразили ваши овощные комплексы, мясокомбинаты, восхищались хозяйством «Остромечево». Малоритский овощесушильный комбинат уже пригласили на выставку в Петербург. Белорусские овощи и фрукты - морковь, тыква, яблоки - будут востребованы и на столе у петербуржцев.

А вот на предложение Виктора Дичковского посетить музей железнодорожной техники Наталья Петрова вежливо отказалась, выразив желание всей делегации:

- Наши женщины хотят у вас тратить миллионы.

Визит завершился потрясающим шоппингом по магазинам Барановичей. Только один факт: режим работы Дома торговли «Радуга» специально пришлось удлинить на час.

 

Светлана ГИЛЬ.

 

ОСТРОВ ЛЮБВИ

 

Есть на свете много разных островов: скорби, сокровищ, невезения (тот самый, который весь покрытый зеленью, абсолютно весь)... Но вряд ли где еще вы найдете такой романтический островок, торжественное открытие которого состоялось в прошлую субботу в Северном микрорайоне.

 

Музыка и многолюдье царили на Светиловичском озере. Внимание горожан приковывал небольшой островок с беседкой, кудрявыми березками, которые по случаю Дня святого Валентина молодежь нарядила красочными ленточками и валентинками. А к самому острову пролег новенький мост, его перила украсили яркие красные шары в форме сердечек. И впрямь, веяло сказкой!

На берегу, держа в руках огромное пурпурное сердце, стояли два белокрылых ангелочка. Все с нетерпением ждали председателя горисполкома Виктора Дичковского, председателя горсовета депутатов Владимира Стахнова и начальника отдела загс Светлану Волынец, которым предстояло включить зеленый свет на Остров любви молодым супружеским парам.

Но вот над головой послышался шум, взоры горожан устремились в небо: семеро лебедей, словно предчувствуя торжественность момента, неторопливым клином обогнули Остров любви. Добрый, символичный знак - наверняка многим в тот миг подумалось о лебединой верности...

Символичным было и то, что открытие острова пришлось на День святого Валентина - покровителя и защитника всех влюбленных.

А затем была церемония открытия: огромный торт, поздравления и подарки от горисполкома для молодоженов-первооткрывателей острова, шествие их по мосту и своеобразный обряд, которому отныне суждено стать доброй традицией. Новоиспеченные супружеские пары оставили на Дереве Жизни свои замочки, а ключи от них бросили в озерную полынью - чтоб никто и никогда не нашел ключики к их семейному счастью и благополучию.

Спасибо организаторам мероприятия за прекрасную идею и воплощение ее в жизнь! Еще одним замечательным уголком в нашем прекрасном, хорошеющем год от года городе стало больше. Ведь крепкая семья - основа государственности, и ее нужно неустанно укреплять и поддерживать.

 

Николай ХУДЕНКО.

 

НУЖНЫ ГЕРОИ

 

Они сидели в президиуме собрания районного актива - Герои Социалистического Труда Николай Доменикан и Александр Бобко. Их приветствовал председатель областного Совета депутатов Сергей Ашмянцев - он сказал, что завидует району, у которого есть такие люди, оставившие после себя богатое наследство в виде добрых дел и свершений. Сегодняшнему дню нужны свои герои, и бывший бригадир Александр Бобко может поучить кадры, как добиваться успехов, например, в том же льноводстве (за это Золотую Звезду получил).

 

ЛЬНОВОДСТВО - частный момент, о котором вспомнил глава депутатского корпуса области. В целом же всех волнует другое. Сергей Ашмянцев перефразировал известное выражение «Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма» на «Бродит призрак кризиса»: «Только теперь мы начинаем понимать, что это такое». В сложившихся условиях всем придется приложить героические усилия, чтоб обеспечить нормальное функционирование экономики. Представитель области обратился к залу, в котором, как он выразился, находится элита: «От вашего умелого руководства зависит благосостояние района».

В зале присутствовали председатели поссельисполкомов, руководители предприятий, государственных и общественных организаций. Это к ним относились слова выступившего с докладом председателя райисполкома Николая Язубца: «Недостатки в системе управления - не получится компенсировать избытком ресурсов: новой сельхозтехникой, сортами, удобрениями. Чем меньше прикладывается интеллекта, усердия, ответственности и профессионализма, тем труднее достигается конечный результат».

Избыток материальных ресурсов в период кризиса, похоже, нам не грозит. И сейчас многое зависит от умственного потенциала управленцев. В герои нашего времени уже можно записать директора завода санэлектрозаготовок Игоря Сологуба, который сумел поднять доставшееся ему предприятие с колен и обеспечить за год 178 процентов роста объемов производства. Ему дали слово на собрании актива, и стало понятно, что экономист Игорь Сологуб знает, куда идти дальше, как развивать производство. То, что за инвестициями в основной капитал - будущее, он тоже знает и сожалел, что недостаточно денег на предприятии вложено в инвестпроекты. Приходится до сих пор гасить старые долги - вот куда уходят деньги. Но с долгами скоро удастся рассчитаться.

Уверенно чувствовал себя на трибуне председатель правления райпо Анатолий Шепель: потребительским обществом достигнуто положительное сальдо внешнеторгового оборота (в целом у района - сальдо отрицательное). «Мы отгрузили за пределы республики более тысячи тонн картофеля, 50 тонн черники», и экспорт превысил импорт (а это сегодня одна из главнейших задач всех субъектов хозяйствования) на 250 тысяч долларов США. Развивается и материально-техническая база райпо. Вместе с тем Анатолий Шепель самокритично признал существующие недостатки в торговой сети на селе - невысокая культура обслуживания, да и санитария оставляет желать лучшего.

В духе заявленной Сергеем Ашмянцевым установки: «Мы собрались не рапорты слушать» прошло выступление директора совхоза-комбината «Мир» Анатолия Кокаша. Он с обеспокоенностью сообщил, что нормативный срок эксплуатации животноводческого комплекса хозяйства истек, здания начинают рушиться. Требуется реконструкция, но где взять для этого деньги? Их катастрофически не хватает. Также возникла непредвиденная ситуация с реализацией откормленного на комплексе скота: около 500 быков приходится передерживать - их некуда сбыть. Вот такая новая проблема появилась.

ОБСУЖДАЛИСЬ не только производственные, но и социальные аспекты жизни района. На собрании актива присутствовали представители общественного самоуправления - старосты деревень, которые в большинстве своем являются правой рукой председателей поссельисполкомов и доносят решения органов власти до каждого человека. «Работаем в тесной дружбе с сельским Советом», - подтвердила с трибуны староста населенных пунктов Бор и Переносины Чеслава Черник. Она рассказала о запомнившемся всем празднике - Дне деревни Бор, в которой проживают 54 жителя. «Мы дали объявление в газету, и на праздник из разных мест приехали уроженцы деревни. Некоторые из них, расчувствовавшись, не стеснялись слез радости: «Живет еще, оказывается, наша деревенька Бор!»

Деревни и дальше будут жить, если, как записано в резолюции - итоговом документе собрания актива, сконцентрировать усилия в Год родной земли на выполнении Программы возрождения села, создании необходимых условий для жизнеобеспечения сельского населения, наведении порядка на земле.

По итогам работы в 2008 году лучшим старостой района признан Леонид Гутько из деревни Скробово Карчевского сельского Совета. «Все вопросы решает по-деловому, без суеты, со смекалкой», - так его охарактеризовали, повязав через плечо алую ленту и вручив диплом. За чистоту и порядок лучшим населенным пунктом названы Миловиды, в которых старостами являются Тамара Хитрик и Алла Моргун.

Проведенная в районе работа по благоустройству вылилась в присуждение первых мест: среди учреждений образования - Утесской детскому саду-средней общеобразовательной школе; среди учреждений здравоохранения - больнице городского поселка Городище; среди объектов сельскохозяйственного назначения - молочно-товарной ферме «Севрюки» птицефабрики «Дружба»; среди учреждений культуры - сельскому клубу в поселке Кабушкино; среди учреждений торговли - магазину «Фунтик» в деревне Узноги.

На собрании актива озвучили и результаты районного конкурса на лучший совет молодежи. Участвовали в конкурсе 24 совета. Лучшим признан совет молодежи Жемчужненского сельсовета во главе с Татьяной Бурец. Награда за победу в конкурсе - ценный приз, теннисный стол. Председатель совета молодежи райпо Алексей Слинко назван лучшим в области и награжден телевизором.

- Все наши деяния должны быть направлены во имя человека, его блага, - подвел итог мероприятию глава районной «вертикали» Николай Язубец.

Участники собрания посмотрели концерт и фильм о Барановичском районе «Земля под крыльями любви».

 

Зоя СОРОКОВИК.

 

ДЛЯ ТЕХ, КТО ПРОШЕЛ АФГАН

 

События, происходившие в Афганистане с декабря 1979-го по февраль 1989 года, называют по-разному. Они получили неоднозначную оценку прежде всего потому, что сам характер боевых действий советского ограниченного контингента войск в ДРА не был похож на то, что называют войной. Ведь война - это когда понятно, где, с кем и по каким правилам надо воевать. Война - это когда есть однозначный враг в чужой форме, есть реальная линия фронта, когда ясны тактические и стратегические цели войны. Например, очистить от неприятеля свою территорию или разгромить противника в его логове. В Афганистане ничего этого не было.

 

Афганская война, в сущности, была первой крупной антитеррористической войной новейшей истории. Боевой опыт, приобретенный в ней ценой тысяч жизней молодых парней, опередивший направления развития форм и способов противоборства, сегодня исключительно важен. Сама по себе социальная значимость ратного подвига воинов-интернационалистов бесценна. Их помыслы были чисты и благородны. Их подвиг бессмертен.

15 февраля с.г. наш белорусский народ торжественно отметил 20-летнюю годовщину со дня вывода советских войск из Афганистана. В этот день была отдана дань памяти и уважения всем воинам-интернационалистам, которые с честью и достоинством выполнили на чужой земле свой воинский и гражданский долг. Многие из них не вернулись на Родину или умерли от полученных ран. Но мы помним имена всех, кого потеряли, не обделяем и живущих среди нас ветеранов афганской войны. Во имя укрепления мира, во избежание повторения подобных трагедий.

В нашем трудовом коллективе тоже есть бывшие воины-интернационалисты: Е.А. Лукьянчик, О.Н. Красиков, С.А. Чурлович, И.М. Анисько, Г.В. Егоров. Прошедшие боевую закалку на перевале Саланг, в других горячих точках нашей планеты, эти люди и на мирной ниве являют собой образец чести и достоинства, честного и самоотверженного труда на благо нашей Отчизны. Администрация и профком дистанции пути Барановичского отделения Белорусской железной дороги стараются не обделять их и членов их семей знаками внимания, которые они по праву заслужили.

В честь юбилейной даты вывода советских войск из Афганистана 13 февраля мы провели акцию «Мир сильных мужчин». В ней приняли участие руководство и профсоюзный комитет Барановичской дистанции пути, представители ОГВК, учащиеся музыкального училища, воспитанники детского сада № 20, члены РОО «Белая Русь», представители Барановичского отделения Белорусской железной дороги. Виновникам торжества вручили ценные подарки, для них был организован праздничный концерт. Эта акция (они, кстати, у нас проводятся ежегодно) продлится до июля, когда наш народ торжественно отметит 65-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Приятно отметить, что в нашем городе чтят подвиг воинов-интернационалистов. Свидетельством тому - памятник в Сквере памяти погибших в Афганистане, автобусная остановка «Сквер памяти», музей воинов-интернационалистов в СШ №18, две мемориальные доски с именами наших земляков, погибших на афганской войне, одна из которых установлена в церкви Святых Жен-Мироносиц.

Но памяти, говорят, много не бывает. Как пожелание, хотелось бы, чтоб и в других трудовых коллективах нашего города и района не забывали о тех, кто не понаслышке знает об Афгане, других горячих «точках». И не только в дни юбилейных дат. Эти люди с честью прошли суровые испытания и вправе претендовать на знаки благодарности и признание своих заслуг.

 

Леонид ПРИХОДЬКО,

заместитель начальника

Барановичской дистанции пути

по идеологической работе.

 

Неделя от «А» до «Я»

 

МИЛИЦИОНЕРЫ - ЛЮДИ НЕ СУЕВЕРНЫЕ

 

В минувшую пятницу, 13 февраля, состоялось торжественное открытие нового здания ГОВД. Сам же горотдел милиции справил новоселье еще около месяца назад.

 

На торжественное мероприятие приехали заместитель министра внутренних дел полковник милиции Анатолий Курилец и начальник УВД Брестского облисполкома полковник милиции Виктор Красниченко.

Анатолий Курилец во время выступления отметил, что Барановичский отдел внутренних дел - один из лучших в республике, так что новое здание стало заслуженным подарком всем его сотрудникам.

По традиции освящение здания и всех его кабинетов провел настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы Александр Дзичковский. Он же передал в дар правоохранителям икону.

Присутствовал на церемонии и генеральный директор стойтреста № 25 Василий Куркин, работники которого и занимались реконструкцией здания. Работа, кстати, проведена немалая. Так, на реконструкцию было потрачено около семи миллиардов рублей. При этом от старого строения остались лишь наружные стены, а все перегородки, проемы, окна и двери заменены.

- Надеемся, что в скором времени снова будем сотрудничать с вами, - заметил, передавая милиционерам символический ключ, Василий Куркин. - Хотелось бы построить для правоохранителей и жилой дом, а то в последний раз подобное строительство завершилось еще в 1989 году.

Строительная организация облагородила и прилегающую к зданию территорию, которая запланирована под стоянку автомобилей (самую большую из всех существующих при зданиях милиции в республике).

Для успешной работы и, как говорят, полного счастья не хватает еще нескольких штрихов. Во-первых, благоустроить и ту часть территории, что находится за забором нового здания милиции. А во-вторых, продумать вопрос о движении городского транспорта в этом направлении и организации остановки поближе к ГОВД. На данный момент добираться до милиции - задача не из легких.

 

ПЛАМЯ ЛЮБВИ НЕ ГАСНЕТ

 

Не секрет, что для многих людей февраль ассоциируется не с морозами и метелями, а совсем наоборот - с теплом и любовью, ведь именно 14 февраля мы отмечали День святого Валентина, или День влюбленных.

 

Этот романтический праздник решили широко отметить ребята из Арабовщинской базовой школы, поэтому организовали развлекательное шоу «Свет любви не гаснет» совместно с райкомом БРСМ и учащимися из Гирмантовцев.

По словам Екатерины Ланкиной, педагога-организатора Арабовщинской базовой школы, участники и гости этого романтического вечера услышали удивительно красивую, но печальную историю любви молодого врача-христианина Валентина и слепой девушки, которую исцелила любовь. А после этого начался долгожданный конкурс знакомств, участники которого прошли ряд испытаний, чтобы продемонстрировать любовь друг к другу. В итоге образовалось пять молодых пар, самая лучшая из которых получила специальный приз от первого секретаря райкома БРСМ Сергея Анискевича.

И, конечно же, какой День влюбленных без валентинок! Весь вечер участники и гости развлекательного шоу дарили друг другу праздничные послания в виде сердечек, наполняя сердца своих близких теплом, добротой и любовью.

 

ЕСТЬ И ТАКОЙ ЮБИЛЕЙ

 

С ростом и развитием в конце XIX века местечка Барановичи постепенно увеличивалось количество проживающего в нём населения, развивались промышленность и торговля. К началу XX века небольшие частные конторы, которые оказывали населению услуги по выдаче денежных ссуд под проценты, стали вытесняться крупными банковскими учреждениями широкого функционального назначения.

 

В начале 1909 года основатель местечка Розвадово граф И.А. Розвадовский поручил своему поверенному в делах Юльяну Рафаиловичу Мышковскому заняться оформлением документов, дающих право на открытие в местечке банкирской конторы.

10 февраля 1909 года канцелярия Минского губернатора выдала Ю. Мышковскому копию заявления об открытии конторы, которое было направлено ранее И.А. Розвадовским для рассмотрения в адрес губернатора. В заявлении говорилось:

«Его Превосходительству Господину Минскому Губернатору от Графа Яна Розвадовского, постоянного жителя м. Барановичи Новогрудского уезда.

Руководствуясь 134 ст. XI т. Свода Законов, имею честь заявить, что с 16-го февраля сего года открывается мною в м. Розвадово Новогрудского уезда в собственном доме банкирская контора под фирмой «Гр. Янъ Розвадовсюй», в которой будут производиться следующие банкирские операции: учёт векселей, учёт железнодорожных накладных, инкасса всякого рода торговых документов, приём вкладов на текущий счёт, приём срочных вкладов, покупка и продажа процентных бумаг, выдача ссуд под товары и накладные, выдача переводов на другие города и пр...»

Резолюция на заявлении гласила: «Завести дело».

Таким образом, 100 лет назад, в феврале 1909 года, в местечке Розвадово, ставшим в дальнейшем основой будущего города Барановичи, было открыто первое банковское учреждение, оказывавшее населению региона широкий спектр банковских услуг.

 

СВЕТ ДОБРОТЫ

 

Свой первый сборник стихов, «тоненький и прозрачный», Наталья Макаревич подарила «Нашему краю», «любимой редакции любимой газеты».

 

Она - победитель городского смотра-конкурса авторской песни, лауреат республиканских и участница Международного фестиваля бардов в Польше, где представляла Беларусь. Стихи к своим песням, исполняемым под гитару, пишет сама - они полны света, любви и доброты.

Появление сборника (он так и называется «Наталья Макаревич. Стихи и песни») стало приятной неожиданностью для нее. Подобный сюрприз приподнесли Наталье ее друзья из Санкт-Петербурга («Стихи...» отпечатаны в одной из типографий северной столицы России).

Ее бардовское творчество становится все более популярным. В стихах и песнях перед нами открывается искренняя и многогранная душа автора:

... Когда ж наступит мой закат,

Мне будет даже то отрадой,

Что кто-то вспомнит строчек ряд

И в чьих-то мыслях буду рядом.

 

«РАДУГА» ОПУТАНА СЕТЬЮ

 

Участники городского штаба по контролю за потребительским рынком рассматривали развитие сети безналичных платежей на примере универмага «Радуга», который одним из первых внедрил терминальное оборудование и очень тесно сотрудничает с филиалом 802 ОАО СБ «Беларусбанк».

 

Надо сказать, что доля «Беларусбанка» среди других банковских учреждений по имитированию (выпуску) пластиковых карточек в городе насчитывает 35%, по количеству банкоматов - 47%, установленных терминалов в предприятиях торговли и услуг - 60%.

Так вот универмаг «Радуга» не только один из первопроходцев во внедрении безналичной формы расчетов, но и торговый объект, который делает семимильные шаги в развитии таких услуг. В прошлом году его доля в безналичных расчетах среди торговых предприятий города достигла 21 % и 36% - в развитии сетевых решений (компьютерно-кассовых систем, терминалов, закольцованных в одну сеть). Благодаря этому в прошлом году «Радуга» получила 2,8 млрд. рублей через пластиковые карточки, в нынешнем планирует 4,5 - 5 млрд. рублей.

Директор Дома торговли Анатолий Трусковский, купив сувенир, лично продемонстрировал, как легко проходят платежи через пластиковую карточку. Анатолий Алексеевич сообщил, что они намерены и дальше развивать этот сегмент, внедряя так называемые лоялити-услуги, когда через безналичные платежи можно приобретать товары со скидкой.

 

ПЕДАГОГИ ВСТРЕТЯТСЯ НА РИНГЕ

 

Завтра станет известно имя «Учителя года» города Барановичи.

 

Позади только первый, презентационный, этап конкурса «Учитель года - 2009» - видеоурок, который позволил жюри отобрать сильнейших для следующих испытаний.

Сегодня на полуфинале лицей № 1 представляет Галина Николаевна Свибович, гимназию № 2 Ярослав Николаевич Потоцкий. Седьмую школу - Леонарда Людвиговна Жизневская, тринадцатую - Алла Ивановна Тарасевич, четырнадцатую - Юлия Николаевна Тарасова. На звание лучшего претендуют два учителя из средней школы № 15: Инна Николаевна Валяева и Елена Александровна Новик.

Защита образовательных проектов, педагогическое и психологическое тестирование - еще цветочки по сравнению с финальными «экзаменами» на профессионализм. Педагоги встретятся на ринге... Нет, отнюдь не на боксерском, а на интеллектуальном, «брейн-ринге» (brain, с английского, значит «мозг»). Желающий выйти победителем из «битвы умов» должен проявить максимальную эрудицию.

Еще один непростой этап - урок, который участник конкурса должен будет провести для незнакомого класса.

- Предположительно, пройдет данный этап в средней школе № 7, - говорит Мария Светлакова, заместитель начальника управления образования горисполкома. - Однако какой класс достанется каждому из участников - неизвестно даже нам, организаторам конкурса. Судьбу учителей на ближайшие 45 минут определит жребий. Для детей же это будет обычный урок, по расписанию.

Что испытывают сейчас претенденты на звание «Учитель года»? Легко ли им далось решение участвовать в конкурсе?

- После открытого урока в школе решили: «Снимай занятие на видео: будешь участвовать в городском конкурсе». Я запротестовала: «Мои ученики не готовы!» Но тут вмешались дети: «Мы готовы! Алла Ивановна, давайте попробуем!» - рассказывает Алла Тарасевич.

Ярослав Потоцкий решил принять участие в конкурсе, чтобы найти для себя образец учителя. Леонарда Жизневская считает иначе:

- Неужели только мы, участники конкурса, - лучшие педагоги? Нет, лучшие - и там, «за кадром», у школьной доски!

 

Страницу подготовили: С. ГИЛЬ,

И. СОСНИНА, 3. СОРОКОВИК, В. ГЕРЦЕВ,

А. ШУБИЧ, С. КЛИМЕЦ, И. ВОЙТОВИЧ.

 

Нк «Молодежный»

 

«ЕВРОВИДЕНИЕ» ПО-ЗУБРЯТСКИ

 

Знакомьтесь: Вероника Острога, победительница «Евровидения». Нет, не того, на котором в свое время взошла звезда Ксюши Ситник и вершины которого не так давно пыталась покорить наша землячка Карина Жукович. Вероника удостоилась Диплома I степени «Евровидения по-зубрятски».

 

Конкурс прошел, как вы догадываетесь, не на далеком Кипре, а в детском лагере «Зубренок». Но разве это принципиальная разница? Все на альтернативном, «зубрятском», «Евровидении» было как на кипрском, настоящем: и «всенародное» голосование, и награда. Дополнением к диплому стал хрустальный зубренок, которого победительница с удовольствием демонстрирует вам на снимке. Еще один диплом, представьте себе, талантливая девчонка успела «заработать» за недолгую лагерную смену для хора «Кантилена» родной средней школы № 17.

На сцене Вероника с четырех лет: она стала самой юной участницей конкурса «Багрымаў перазвон». С тех пор музыка начала завоевывать все больше места и времени в ее жизни. И Вероника отнюдь не против: это главное ее увлечение. Сейчас музыка сопровождает Веронику практически повсюду: в школе и после занятий - девочка берет уроки во Дворце детского творчества, у преподавателя в Новой Мыши... Два года даже училась игре на гитаре. Пришлось бросить: нагрузка оказалась слишком велика.

Насчет долгосрочных планов у Вероники Остроги сомнений никаких: поступить в музыкальное училище, затем в консерваторию.

- А потом я хотела бы участвовать в «Евровидении». «Взрослом»...

 

Виталий ГЕРЦЕВ.

 

СЛОВО – НЕ ВОРОБЕЙ…

 

... Вылетит - не поймаешь - гласит известная поговорка. И это случайно вылетевшее слово порой может привести к непоправимым последствиям, например, разорвать все отношения между парнем и девушкой. Некоторые моменты, о которых не следует говорить любимому человеку, мы выяснили на форуме Интернет-портала BARANOVICHI.BY и сейчас предлагаем их вашему вниманию.

 

Во-первых, крайне нежелательно критиковать родственников и особенно мать любимого человека, ведь она занимает особое положение в жизни каждого. Критикуя мать и других родственников, вы рискуете серьезно испортить ваши отношения, ведь наиболее вероятной реакцией на такую критику, скорее всего, будет: «Ты враждебно относишься к моей семье, значит, ты враждебно настроен/настроена и по отношению ко мне. Сегодня ты критикуешь мою родню, а завтра возьмешься за меня...»

Еще одной грубой ошибкой будет сравнение вашей второй половинки с предшественником или предшественницей: не стоит сравнивать внешние данные, материальное положение и положение в обществе, а особенно поведение на постельном фронте - все это ни к чему хорошему не приведет. На эту тему можно поговорить в компании друзей и подруг или с психологом.

Вообще не стоит критиковать физические данные любимого человека - кому будет приятно слышать о своих недостатках? Представьте, что парень будет постоянно обращать внимание на целлюлит или проблемы с волосами своей девушки, а она, не переставая, указывать на его «резервуар для пива»? Разговаривать на такие темы следует очень аккуратно и тактично, если хотите, чтобы ваша вторая половинка занялась своей внешностью.

Иногда возникают проблемы и в общении: девушкам, к примеру, не стоит постоянно «лялякать» о своих подругах, косметике, модных шмотках и таких же журналах - это может просто-напросто раздражать. А парни, в свою очередь, не должны «грузить» девушек, скажем, результатами вчерашнего футбольного матча или тюнингом автомобилей. Исключение может быть лишь в том случае, когда эти темы интересны обоим (и такое бывает).

Ни в коем случае не стоит козырять своим успехом у противоположного пола: «Я такая классная/классный, при моем появлении все парни/девушки буквально валятся на землю, укладываются в штабеля или теряют рассудок». Даже если это и правда, такими вещами хвастать вовсе ни к чему. Единственное, чего вы этим добьетесь, это то, что вашему любимому человеку везде будут мерещиться соперники или соперницы. Ревность отнюдь не то чувство, которое следует культивировать.

И еще один момент. В самом начале отношений следует выяснить, как обращаться к вашей второй половинке: некоторым парням не нравится, когда по отношению к ним употребляют уменьшительно-ласкательные имена, типа «пупсик» или «котенок», а девушке вряд ли понравится, если к ней обратятся «малая» или еще как-нибудь в этом же духе.

Помните, что не всегда все зависит от наших поступков - слова могут иметь огромную силу, поэтому следите за своей речью, и тогда ваши отношения будут долгими, прочными и счастливыми.

 

КАК СЕБЯ ВЕСТИ?

 

В СШ №16 состоялась встреча школьников с представителями отдела по делам молодежи горисполкома, инспекции по делам несовершеннолетних и наркологического диспансера.

 

Цель этой встречи - правовое просвещение учащихся: например, немногие знали, что можно получить большой штраф не только за распитие спиртных напитков, но и за присутствие во время распития. Также молодым людям рассказали о том, как правильно вести себя на дорогах (была в очередной раз поднята тема фликеров) и о вреде пивного алкоголизма (теперь подростки знают, от чего у мужчин растет «пивной» животик, а представительницы прекрасного пола теряют свою женственность и становятся похожими на мужчин).

В свою очередь, специалист отдела по делам молодежи Эмма Бердник рассказа ребятам о реализации в городе государственной молодежной политики, причем на конкретных примерах, чтобы каждый понял, что он может проявить себя и в спорте, и в творчестве, и даже... в умении играть в компьютерные игры и рисовать граффити.

Такая встреча для информационной группы уже не первая и, конечно же, не последняя, ведь польза прямого общения с подростками очевидна.

 

А ТАК ХОТЕЛОСЬ В ШВЕЦИЮ

 

В минском клубе «Fabrique» состоялся финал конкурса «Bandscan: Belarus», отборочные туры которого проходили в Барановичах, Витебске и Минске.

 

В финале участвовало шесть белорусских коллективов и шведская команда «Pluxus». Наш город представляла известная рок-группа «Воронин Band».

В результате голосования зрителей лучшими были признаны минчане «The Toobes», играющие энергичный гаражный рок-н-рол. Победителей финала пригласили в Швецию, где они дадут серию концертов, а музыканты «Воронин Band»(занявшие четвертое место) получили в подарок гитарное оборудование.

Кстати, сегодня в клубе NSL состоится вечеринка «Love & Peace & Rock'n'Roll Party», в которой примут участие победители международного конкурса «Bandscan: Belarus». Начало в 20.00, вход - 12 000 рублей.

 

ТОЛЬКО БРЫЗГИ ЛЕТЕЛИ!

 

В бассейне Дворца детского творчества состоялся любительский турнир по плаванию среди подростков, посвященный 20-летию со дня вывода советских войск из Афганистана.

 

Около пятидесяти молодых людей приняли участие в соревнованиях. В ходе напряженной борьбы определились сильнейшие спортсмены: Юлия Карпович (технологический колледж), Ольга Михновецкая (СШ №16) и Кристина Гамза (СШ №18) стали лучшими среди девушек, а среди юношей отличились Артем Кулицкий (колледж легкой промышленности), Руслан Суляев (СШ №9) и Вадим Косарев (СШ №5). В командном зачете лучшими стали пловцы гимназии № 5, СШ № 22 и колледжа легкой промышленности.

Внимание! 21 февраля состоится любительский турнир по плаванию среди работающей молодежи. Вы еще можете принять в нем участие, если подадите заявку до 16 февраля по адресу: ул. Советская, 79, каб. № 422 или по факсу 45-26-03.

 

ОСТАНОВИ МГНОВЕНЬЕ!

 

Школьник, студент, учащийся, молодой специалист, ты в курсе, что «Нк» к своему 70-летию объявил фотоконкурс «Люблю наш край»?

 

Лучшие фотоснимки найдут место на страницах газеты, а авторы самых-самых получат призы.

Ну что же ты? За дело!

 

Выпуск подготовил Алексей ШУБИЧ.

Контактный телефон молодежного отдела – 45-33-41.

 

Новости спорта

 

СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ РАЗБЕГ В ЛЕТО

 

Легкоатлетический манеж могилевского спортивного комплекса «Олимп» принимал представителей королевы спорта, оспаривающих медали зимнего чемпионата Республики Беларусь.

 

В составе сборной команды Брестской области достойно выглядели и воспитанники барановичского спорта. В «гладком» беге на 60 м первенствовала ученица Лидии Лещукевич Оксана Драгун - 7,29 секунды, опередив Ю. Балыкину из столичной области и другую нашу бегунью Ольгу Осташко.

В барьерном беге на 60 м золотая награда у воспитанника заслуженного тренера РБ Владимира Радченко - Виталия Дениса - 8,36 секунды. На этой же дистанции барановичские барьеристки Анна Купцевич и Екатерина Садовская уступили гомельчанке Е. Поплавской, завоевав соответственно серебряную и бронзовую медали.

Еще две бронзовые награды в активе Кристины Ведерниковой на 400 м и Анастасии Булдаковой в эстафетном беге 600 м х 400 м х 200 м.

В командном зачете победили легкоатлеты Брестской области.

 

ДУБЛЕРЫ УЖЕ С ЗОЛОТОМ

 

В пятницу в спортивном комплексе «Атлант» стартует третий тур игр финальной четверки чемпионата Республики Беларусь по волейболу среди женских команд высшей лиги.

 

Пока волейболистки барановичского «Атланта - БарГУ» идут вторыми в турнирной таблице с отставанием на десять очков от лидера - могилевского «Коммунальника». В свою очередь, волейболистки «Немана - ГрГУ», находящиеся на третьем месте в турнирной таблице, уступают нашей команде 13 очков.

После игр третьего и четвертого туров в серии плей-офф до двух побед встретятся первая и четвертая команды, а вторую пару составят вторая - третья дружины финальной четверки. Победители этих игр в серии до трех побед разыграют золотые и серебряные медали чемпионата. Две команды-неудачницы поборются за бронзовые медали.

Как рассказал корреспонденту наставник нашей команды заслуженный тренер РБ Владимир Козлов, все девушки здоровы и готовы к серьезным поединкам. Только немного приболела Екатерина Чигрина, но, зная бойцовский характер нашего ветерана, можно надеяться, что к пятнице она сумеет выздороветь и продемонстрирует свои лучшие качества.

Внизу мы предлагаем читателям календарь игр третьего тура.

А турнир дублеров чемпионата страны уже финишировал. Малые золотые медали завоевали молодые волейболистки барановичского «Атланта - БарГУ». Приводим состав чемпионской дружины: Надежда Малосай, Анастасия Лешик, Ирина Ермолкевич, Дарья Ионова, Анастасия Мацуль, Яна Щеновская, Дарья Кудровец и Екатерина Шаповал.

Будем надеяться, что кое-кто из молодых волейболисток сможет серьезно заявить о себе и в решающих играх чемпионата основных составов.

Расписание игр третьего финального тура

20 февраля

16.00 - «Коммунальник» Могилев - «Минчанка» 18.00 - «Атлант - БарГУ» - «Неман - ГрГУ» Гродно

21 февраля

16.00 - «Неман - ГрГУ» - «Коммунальник» 18.00 - «Атлант - БарГУ» - «Минчанка»

22 февраля

11.00 - «Минчанка» - Неман - ГрГУ» 13.00 - «Коммунальник» - «Атлант - БарГУ»

 

ТРАДИЦИЯ... ПОБЕЖДАТЬ

 

Завершились финальные игры спартакиады учащейся молодежи по баскетболу среди девушек, проходившие в спортзале Дворца детского творчества.

 

Как и год назад, снова первое место заняла команда девушек СШ № 9 (учителя Н.Г. Доличева и В.М. Шабров), а второе - СШ № 20 (учитель И.А. Кудрук). Третье место на сей раз досталось СШ № 21 (учитель В.Ф. Копытич).

 

И ДЕВУШКИ НЕ СПАСЛИ

 

Сильнейшие дзюдоисты 1992-1993 г.г. рождения разыграли награды Олимпийских дней молодежи Республики Беларусь.

 

Очень неудачно выступили юноши Брестской области, став только седьмыми. Здесь бронзовую медаль в весовой категории до 66 кг завоевал учащийся СДЮШОР единоборств и велоспорта Максим Железный.

Во второй день соревнований очень хорошо боролись девушки из нашей области, став третьими, но смогли в общекомандном зачете вывести сборную Брестчины только на пятое место. Здесь в соревнованиях в весе до 70 кг отличилась 15-летняя Инна Шабан, завоевавшая бронзовую награду.

 

Александр МАТЮК.

 

«Наш край»

Приглашаем на Барановичский форум

Посмотрите мнение жителей Барановичи по разным вопросам.

Приглашаем пообщаться!

На Официальном портале города Барановичи работает ЧАТ. Заходите - общайтесь!

Будем признательны за предложения по улучшению рассылки. Если Вы хотите получать какую-то дополнительную информацию о городе Барановичи в нашей рассылке - напишите, мы обязательно постараемся это сделать.

С уважением,
Администрация
Официального портала города Барановичи portal@baranovichy.by


В избранное