Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Благотворительность в Беларуси Выпуск № 37


ИМ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!

 

Ищем срочную помощь!

Эдуард Базанов - двухлетний малыш из Беларуси, стадающий ДЦП и эпилепсией. Ему необходима интенсивная терапия в американском институте Гленна Домана, где готовы принять мальчика 4 декабря.

Стоимость лечения: $8,500. Уже поступили первые $600.

Каждый ваш доллар - это шанс на выздоровление ребенка!

Друзья, очень просим помочь маленькому! Времени остается совсем мало...

Фотографии, документы и реквизиты для перечисления денег вы можете найти здесь: http://snegibogatin.livejournal.com/132406.html

 

 

Подготовка к благотворительному аукциону

Через 2 недели Harmony Life Foundation проведет в Беларуси благотворительный интернет-аукцион в поддержку Эдуарда Базанова. Тема: «Новогодние узоры».

Сейчас идет активный сбор лотов, часть из которых предоставлена мастерами форума Remesla.by.

Дорогие читатели, вы тоже может стать участниками мероприятия и помочь ребенку!

На аукцион принимаются интересные вещи ручной работы, выполненные в любой технике (картины, открытки, игрушки, альбомы, украшения и др.), а так же услуги, билеты на мероприятия и все то, что может стать новогодним или рождественским подарком.

Связаться с координатором для передачи лотов можно по телефонам: +375-29-684-10-58, +375-29-765-46-62 - Антонина.

Источник: http://snegibogatin.livejournal.com

 

 

НОВОСТИ

 

В Минске прошла спартакиада для детей-инвалидов

Во вторник, 19 октября, около сотни детей с особенностями развития собрались под крышей велодромного спорткомплекса «Минск-Арены», чтобы поучаствовать в городском этапе Республиканского конкурса «Усе разам».

Цель конкурса - развитие двигательной активности детей с ограниченными возможностями. Инициатор – «Минский городской центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» комитета по образованию Мингорисполкома. 

Пестрые майки, косички и вихры, торчащие из-под кепок, веснушки на увлеченных, по-детски красивых лицах и совсем чистые, прозрачные, ясные глаза… - не в первый раз снимаю подобные мероприятия, и, похоже, мне знаком каждый второй ребенок.

Тем временем дети разбились по командам и вышли на спортплощадку вслед за Людмилой Волчек - чемпионкой паралимпийских игр 2010 г.

Команды прокричали девизы, посмотрели на тренировку белорусской сборной по велоспорту, на выступление роллеров и, дождавшись поднятия государственного флага, разошлись по локациям, где волонтеры уже все подготовили к состязаниям.

Дети сбивали кегли мячом, проходили лабиринты-змейки, прыгали на резиновых шарах, «садили картошку» (этот вид спорта у нас давно стал национальным), забивали мяч в ворота и ходили по скамейкам с препятствиями-подушками. Это и называется двигательной реабилитацией - дети приобщались к спортивной жизни.

Когда все этапы конкурса остались позади, на площадке появился МакДональд и вручил детям подарки и воздушные шары.

Следом выступили театр университета физкультуры и юные каратисты из спортклуба «Адамант». Завершился конкурс творческими выступлениями детей-инвалидов, после чего члены жюри наградили всех участников дипломами.

Спорт – это еще одна ступень к интеграции в общество детей с особенностями развития. Кто знает, насколько высока эта лестница?

Источник: TUT.BY

 

Социальное такси для совершеннолетних инвалидов

О социальном такси наша газета писала уже не раз. Рассказывали мы о том, что собой представляет микроавтобус социальной службы, куда и кто может на нем ездить. Но вопросы у наших читателей продолжают возникать.

Совсем недавно в редакцию обратилась мама ребенка-инвалида с претензией, что в территориальном центре соцобслуживания населения (за этими учреждениями закреплены социальные микроавтобусы) в предоставлении подобной услуги ей отказали. Женщина интересуется, законно ли поступили работники территориального центра? За разъяснениями «Вечерка» обратилась к заместителю начальника управления — начальнику отдела по работе с ветеранами, инвалидами, пожилыми людьми Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирине Дудке.

Как выяснилось, услугами машины социальной службы могут воспользоваться только совершеннолетние инвалиды. Так что работники территориального центра нашей читательнице отказали на законных основаниях. Ирина Николаевна также уточнила, что с октября социальное такси могут вызвать инвалиды І группы и колясочники. Напомним, что ранее микроавтобус соцслужбы могли заказать и инвалиды ІІ группы. Однако услуга оказалась такой востребованной, что машин на всех просто не хватает.

Социальное такси, как и прежде, будет перевозить бесплатно. Такое решение принято на сессии Минского городского Совета депутатов 26-го созыва. На реализацию проекта из городского бюджета выделено 422 миллиона рублей.

Источник: Вечерний Минск

 

Программа ООН по оказанию помощи Беларуси подписана в Минске

Официальная церемония подписания Рамочной программы ООН по оказанию помощи Республике Беларусь в целях развития на 2011-2015 годы состоялась сегодня в Минске.

В церемонии приняли участие представитель ООН в Беларуси Антониус Брук, министр экономики Беларуси Николай Снопков, главы агентств системы ООН в Беларуси и представители дипломатического корпуса.

Рамочная программа - это первая совместная стратегия агентств системы ООН, работающих в Беларуси, подготовленная в сотрудничестве с правительством и национальными партнерами. Программа поддерживает национальные приоритеты страны и способствует достижению Целей развития тысячелетия (ЦРТ), выполнению других международных обязательств в области развития.

Определены пять областей сотрудничества между Беларусью и ООН на 2011-2015 годы. Это содействие устойчивому социально-экономическому развитию; укрепление национальной системы здравоохранения; обеспечение экологической устойчивости; развитие национальной системы управления миграцией в соответствии с международными стандартами; совершенствование государственного управления.

Представитель ООН в Беларуси Антониус Брук отметил, что над разработкой рамочной программы ООН совместная работа шла около года, в ней принимали участие все заинтересованные стороны. Идея, заключенная в этом документе, по его словам, очень проста и важна - это стратегия деятельности агентств ООН в Беларуси, нацеленная на максимально эффективный результат. Антониус Брук считает, что в республике многое сделано для достижения Целей развития тысячелетия, но особое внимание следует уделить повышению качества полученных результатов и привнесению в них устойчивости.

Представительство ООН в Беларуси ожидает от правительства усилий по координации донорской помощи. В частности, внесения изменений в законодательство по упрощению практики регистрации проектов технической помощи.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, Антониус Брук отметил, что аналогичные рамочные программы реализуются в европейских странах, в том числе на постсоветском пространстве. Например, в Украине разрабатывается новая рамочная программа, а в некоторых странах таких программ уже две. Рамочная программа ООН по оказанию помощи Беларуси в целях развития на 2011-2015 годы - это веха в развитии отношений с Беларусью, подчеркнул представитель ООН в Беларуси.

Министр экономики Беларуси Николай Снопков, который сегодня подписал Рамочную программу ООН от имени правительства, высказал благодарность всем партнерам системы ООН за профессиональный подход, понимание. Он убежден в продолжении плодотворного сотрудничества, а рамочная программа, по его мнению, является надежной платформой для продуктивной работы в будущем. Министр экономики заверил, что Беларусь приложит все усилия для софинансирования этой программы и других проектов вне ее.

Объем финансирования рамочной программы ООН на пятилетие - $490 млн. Николай Снопков сообщил, что в Беларуси реализованы и реализуются проекты ООН на $700 млн. «Это немалая сумма, но не так важно финансирование: неоценимы опыт, знания, которые были переданы стране, чтобы она смогла противостоять имеющимся и возникающим проблемам», - сказал министр.

Источник: БЕЛТА

 

Беларуси выделили более 5 млн евро на проект по экологии

Соглашение ЕС/ПРООН о выделении Беларуси свыше 5 млн. евро на новый проект в области охраны окружающей среды подписано сегодня в Минске.

Подписи под документом поставили Временный поверенный в делах ЕС в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель и Представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук. Проект "Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь" будет реализовываться на протяжении трех лет в сотрудничестве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Деятельность будет направлена на развитие национальной нормативной базы в области управления водными ресурсами, обращения с отходами, сохранения биологического разнообразия, экологической сертификации и т.д., а также на реализацию пилотных проектов в области управления твердыми бытовыми отходами и сохранения биоразнообразия. Один из компонентов проекта нацелен на повышение уровня осведомленности общественности в вопросах охраны окружающей среды.

Жан-Эрик Хольцапфель отметил, что новый проект направлен на решение ряда экологических вопросов. "Необходимо предотвратить истощение природных ресурсов, которое приведет к экономическим проблемам, - сказал он. - Необходимо также изменить свое отношение к окружающей среде". Временный поверенный в делах ЕС в Беларуси подчеркнул, что "несмотря на значительный достигнутый в стране прогресс, есть определенные проблемы в области охраны окружающей среды, которые надо решать". По его мнению, нужно повысить эффективность ведения сельского хозяйства, лесоперерабатывающей индустрии и других отраслей промышленности. "Интересы Евросоюза в Беларуси в области окружающей среды заключаются в улучшенном управлении отходами, которые образуются в результате деятельности человека, в защите биоразнообразия", - добавил он.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, министр отметил, что более половины средств - свыше 2,5 млн евро - будет направлено на реализацию пилотных проектов в городах Кобрин и Мосты. Здесь появится новое производство, будут организованы дополнительные рабочие места. Предусмотрен полный цикл обращения с отходами - от закупки техники по сбору мусора, обучению персонала до создания современного производства по переработке отходов на основе европейского опыта в данной сфере. Владимир Цалко поблагодарил ЕС и ПРООН за такой новый подход в оказании технической помощи и высказал уверенность в том, что его реализация будет способствовать решению экологических проблем на местном уровне.

Источник: БЕЛТА

 

Минский дом ребенка № 1 получил подарки от LG Electronics

21 октября в доме ребенка № 1 в Минске прошла благотворительная акция «С заботой от LG». Представители компании подарили детскому дому холодильник, микроволновую печь, пылесос и телевизор LG.
На мероприятии также присутствовали корейские волонтеры — студенты белорусских вузов, которые часто бывают в этом детском доме и играют с детьми.
Данной акцией представительство компании LG Electronics Inc в Беларуси продолжает начатую несколько лет назад традицию по развитию благотворительной деятельности в Беларуси.

Источник: Naviny.by

 

«Не зависит доброта от…»

Благотворительный концерт-инсталляция в пользу Белорусского детского хосписа прошел в библиотеке имени Пушкина.

В рамках проекта была организована выставка Сергея Шило, посвященная Владимиру Высоцкому, а также представлены работы Виктора Тихонова и Спартака Арутюняна, объединенные под названием «В один день». Понравившиеся картины можно было приобрести, а вырученные деньги будут направлены на закладку плодового сада в реабилитационном центре и на поддержку проекта.

Автор проекта Сергей Шило исполнил на концерте песни Высоцкого.

С интересом восприняли присутствующие выступление молодой белорусской группы «Босае сонца» и композиции в исполнении группы «ПЛАН».

Сергей Шило продолжит организацию подобных мероприятий. Также планирует создать творческие вечера по понедельникам под названием «Нетрудный день», на которых будут собираться ценители настоящего искусства.

Источник: Вечерний Минск

 

СЕМИНАРЫ, КУРСЫ

 

Представительство Международного детского фонда приглашает на обучающий курс “Адвокатирование”


Обучающий курс разработан для поощрения активности людей с инвалидностью в реализации своих прав и продвижения интересов как личных, так и интересов сообщества в рамках программного направления Представительства Корпорации «ChildFund International, USA" в Республике Беларусь «Расширение участия людей с инвалидностью в общественной жизни и процессе принятия решений». 

Весь курс состоит из 3-х сессий, каждая из которых раскрывает с разных сторон процесс адвокатирования. Формат занятий предполагает участие в мастер-классах и дискуссиях с экспертами, а также выполнение практических упражнений и заданий индивидуально и в малых группах. Каждый тренинг будет сопровождаться домашними заданиями, которые участники курса должны будут делать самостоятельно и предоставлять о них отчеты.

К участию в курсе «Адвокатирование» приглашаются представители руководящих органов и координаторы проектов организаций, выражающих интересы людей с инвалидностью, а также выпускники курса «Лидерство без ограничений».
Отбор лиц, заинтересованных в участии осуществляется на конкурсной основе на весь курс, состоящий из трех двухдневных тренингов. Для участия в курсе участники должны заполнить анкету-заявку.

Приоритет будет отдаваться представителям организациям - получателям целевого финансирования со стороны Представительства, людям с инвалидностью, выпускникам курса «Лидерство без ограничений».

По окончанию курса участники смогут подать в Представительство Международного детского фонда заявку на поддержку собственных планов по адвокатированию.

Подробная информация о программе.

Анкету-заявку необходимо прислать на адрес nryabova@belarus.childfund.org или по факсу (017) 257 77 08, 257 77 09 до 30 октября 2010 года.

Источник: cfi-belarus.org

 

ЮНЕСКО проводит обучение в week end.

Республиканское общественное объединение “Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО” в октябре-декабре 2010 года проводит в г. Минске курс неформального образования «Обучение в week end» для молодежных лидеров и всех, кто интересуется общественной деятельностью. В рамках учебной программы будут организованы три семинара начального уровня по обучению основам эффективного управления некоммерческой организации.

Расписание и темы проведения курса:

30 октября, суббота: тема «Роль и место общественных объединений  в жизни общества». На семинаре будут обсуждаться вопросы специфики деятельности организаций «третьего сектора», миссии и структуры организации. Будет затронута тема планирования программ и проектов общественного объединения, которые с одной стороны удовлетворяют потребности целевых групп, а с другой стороны являются современными, эффективными и устойчивыми.

20 ноября, суббота: тема «Проектный менеджмент». На семинаре будут обсуждаться вопросы планирования, реализации и оценки проекта. Участники смогут изучить технологию работы проектного менеджера от выбора идеи  до оценки последействия проекта после его завершения. Будет затронута тема поиска партнеров и доноров для реализации проекта.

11 декабря, суббота: тема «Связи с общественностью». На семинаре будут обсуждаться вопросы эффективного информирования о деятельности общественного объединения для целевых групп, а также для широкой общественности. Будет затронута тема эффективного использования «новых медий»: электронных листов рассылки, социальных сетей, блогов.

Взнос участника на организацию питания составляет 10 000 белорусских рублей за семинар. Иногородние участники самостоятельно покрывают свои транспортные расходы.

По окончании учебного курса выпускники получат свидетельство об участии. Расписание работы на каждом семинаре с 11.00 до 17.00 с перерывами на чай/кофе. Регистрация участников с 10.30. Семинары будут проводиться в офисе РОО «БелАЮ» по адресу: г. Минск, пр. Машерова, 25, офис 231 (проезд от ст. метро «пл. Победы» трамваями 3, 4 (направление – «Озеро») до остановки «Молодежный театр».

Учебный курс проводит Виталий Никонович, специалист по организационному развитию РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», проектный менеджер (EYC CoE, 1999); тренер в области неформального образования (FED, 1998).

Для участия в учебных курсах необходимо заполнить анкету-заявку установленной формы и отправить в Секретариат РОО «БелАЮ» по электронной почте: info@belau.info не позднее 28 октября 2010 года. Группа формируется по мере получения заявок. Участники учебного курса получат персональное приглашение на каждый семинар по адресу электронной почты, указанному в заявке.

По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь к куратору учебных курсов Виталию Никоновичу по электронной почте: vnikanovich@gmail.com или через скайп: v_n_n_v

Прикрепленный файл Week-end BelAU.doc

 

АКЦИИ

 

Сделайте звонок и помогите Гомельскому дому ребенка!

C 18 сентября по 10 ноября благотворительный номер 8-902-101-3333 принимает звонки в помощь малышам из Гомельского областного дома ребенка для детей с поражением ЦНС и нарушением психики.

Здесь проживают 163 воспитанника – дети-сироты со всей Гомельской области в возрасте до 4-х лет. Эти дети лишены материнской ласки, практически каждый имеет какое-либо заболевание. Брошенные дети - для них сейчас важен каждый отклик! Набрав с городского телефона 8-902-101-3333, вы жертвуете 4700 рублей. Данная сумма будет включена в ваш счет оплаты городского телефона. Первые 10 секунд после звонка, во время которых оператор объясняет условия проекта, бесплатные. Чтобы звонок стал благотворительным, необходимо дождаться слов благодарности.

Отчет и подробности о расходовании средств на сайте www.icngo.org.

Источник:  TUT.BY

 

СТАТЬИ

 

Экзамен на человечность

В тот день они были не в белых халатах. Нарядные и торжественные. Правда, как заметил отец Александр (настоятель прихода в честь св. Великомученика Георгия Победоносца), все же привычнее и роднее они выглядят на работе, в стенах городской больницы паллиативного ухода «Хоспис». Но ведь повод какой — хоспису в октябре исполнилось пять лет!

Так совпало, что именно на Покров коллектив хосписа (учреждение, где находятся под опекой неизлечимые больные) принимал поздравления. Символично. Неравнодушные люди вереницей подтягивались к галерее Национальной библиотеки. Это и друзья хосписа, и волонтеры, и меценаты…

— Когда смотришь на наш родной коллектив, который прирастает каждый год замечательными людьми, берет гордость, как за родную деточку, — открывая торжество, призналась главный врач больницы паллиативного ухода Ольга Мычко. — Трудности — это хорошо, они закаляют, воспитывают, организуют. Здорово, когда есть здоровая критика. Здорово, что мы развиваемся, и пределов этому развитию пока не видно…

Не стала Ольга Викторовна говорить об итогах и планах — все-таки не отчетное собрание. «Давайте говорить о тех людях, благодаря которым существует хоспис», — предложила главврач. Слово прежде всего — председателю Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрию Пиневичу.

— Появление первого государственного учреждения «Хоспис» стало стартовой площадкой и глубже раскрыло проблему ухода тяжелых пациентов из жизни. Сегодняшний юбилей — один из маленьких шагов в развитии паллиатива, — сказал Дмитрий Леонидович. — Уже открылись хосписы в областях, оформилась проблема на уровне республики в целом. И слава Богу.

Одновременно Д. Пиневич подчеркнул, что надо ставить задачи на будущее, а именно: хоспис не должен оставаться в этом маленьком здании на улице Стахановской, 19. «Здание изначально не было приспособлено под хоспис, но ведь раньше его вообще не было! — заметил он. — Поэтому теперь наша основная задача — найти ресурсы и по-строить новое здание, которое будет соответствовать задачам паллиативной помощи». В заключение глава столичного Комитета по здравоохранению предложил на следующую пятилетку объявить Минск территорией, свободной от боли.

Действительно, роль хосписа нельзя переоценить. А когда об этом публично говорят коллеги по цеху — дорогого стоит. Зигмунд Гедревич, главный врач Минского городского клинического онкологического диспансера, — персоналия известная. Кроме того, депутат Мингорсовета 26-го созыва. Но его речь в адрес сотрудников хосписа была настолько сердечная и признательная, что захотелось забыть обо всех регалиях и просто вспомнить: все мы — люди смертные.

— Онкологическая заболеваемость растет из года в год. И благодаря современным методам лечения нам удается 50% излечить, говорю вам честно. Еще 30% — продлить жизнь. А 20%, к сожалению, относятся к той категории, которой остаются считанные месяцы, дни жизни. Ваша работа заключается как раз с этой категорией пациентов, и от того, что вы отдаете этим людям, зависит очень многое. Ваш коллектив, все те волонтеры, священнослужители, которые помогают хоспису, — это Божий дар.

Люди, которые находятся на грани жизни и смерти, нуждаются в нашем внимании гораздо больше других, они зависят от того, насколько мы искренни, насколько человечны. К сожалению, наши неудачи переходят потом к вам. И благодаря персоналу хосписа эти люди не чувствуют себя брошенными. Спасибо и низкий вам поклон за вашу работу!

Ох, сколько в тот день звучало теплых и искренних слов! А сколько вручено благодарственных грамот! Причем не только в одностороннем порядке. Руководство больницы паллиативного ухода не забыло отметить ни одного своего сотрудника, ни одного доброго человека, вносящего свой посильный вклад в развитие хосписа.

Передо мной — представительный мужчина, видно, что, так сказать, с деньгами. Бизнесмен? Олигарх? Директор? Да какая разница! Главное — он тоже здесь. Друг хосписа. Добровольный материальный помощник («спонсор» — неподходящее слово). Как признался Николай Поломанный, вместе «с товарищами по жизни» они создали общество «Круг друзей», который уже два года неразлучен с хосписом.

— Почему вы вообще помогаете? Лишние деньги? — задаю провокационный вопрос.

— Все вышло спонтанно. У одного моего хорошего товарища умерла мама, которая находилась под опекой хосписа, и после этого он познакомил меня с главврачом Ольгой Викторовной. С тех пор мы стали общаться, ведь в этом человеке горит огонь, который позволяет и нам вокруг греться. От ажиотажа руководителя очень многое зависит. Стараемся систематически помогать хоспису: когда — деньгами, когда — в приобретении медицинских аппаратов. И вовлекаем в это доброе дело еще больше своих друзей. Кстати, ведем сейчас разговор о том, что надо работать уже в качестве попечительского совета хосписа. Желание помогать есть. Это, как наркотик, затягивает.

Что тут остается добавить — только присоединиться к поздравлениям с 5-летием! С такими преданными друзьями вы, уважаемые сотрудники больницы паллиативного ухода, не пропадете. Помогай Бог.

Источник: Вечерний Минск

 

С заботой о пожилых

Два года назад немецкий фонд «Память, ответственность и будущее» запустил программу «Место встречи — диалог». Целевая группа, на которую она рассчитана, — пожилые люди. «Место встречи — диалог» работает на территории Беларуси, Украины и России. Координатором данной программы в нашей стране выступило международное общественное объединение «Взаимопонимание». Эту тему «Вечерка» уже затрагивала. Более подробно о социальных проектах, реализуемых в Беларуси, корреспонденту «Вечерки» рассказала помощник координатора программы Ирина Касинская.

— В первом конкурсе, который был объявлен в ноябре 2008 года, мы получили 37 заявок от организаций со всей Беларуси (15 — из Минска). Названо 14 победителей, — начала Ирина Ивановна. — На белорусские социальные проекты было выделено 300 тысяч евро. Активно в конкурсе принимали участие территориальные центры соц-обслуживания населения.

— Каковы главные цели программы?

— Повышение социального статуса пожилых людей (в том числе жертв тоталитарных режимов), их активное вовлечение в жизнь общества, преодоление с помощью различных мероприятий их изолированности, диалог поколений. Это те цели, которые тем или иным образом перекликаются во всех проектах.

— Но проекты эти очень разные… Можно о них подробнее?

— Есть что-то типичное для всех: кружковая работа (ведь многие любят плести, вязать), литературные, музыкальные вечера, встречи с интересными людьми, праздники к памятным датам. Но встречаются и очень нестандартные проекты. Как раз такой — «Птицам все возрасты покорны» — и реализует общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Работа проводится на базе пяти домов-интернатов для ветеранов, престарелых и инвалидов, а также ТЦСОН Первомайского района г. Минска и клуба ветеранов при минской гимназии № 19. И стоит отметить, координаторы проекта организовали для целевой группы массу интересных мероприятий: кружки, где пожилые люди изучают птиц, творче-ские мастерские, где они лепят пернатых из пластилина, рисуют, вышивают. Еще делают кормушки, скворечники, а потом развешивают их на территории домов-интернатов. Участники этого проекта также наблюдают за птицами. Руководители организовывали даже своеобразный марафон-соревнование — какая группа заметит больше видов птиц.

Еще один минский проект реализуется общественной организацией бывших узников фашизма Партизанского района «Доля», которая проводит встречи с пожилыми узниками, создала группу волонтеров, оказывающую помощь таким людям.

Республиканский Дворец культуры ветеранов также является грантером программы. Руководители проекта в рамках фестиваля «Не стареют душой ветераны» провели смотры сольных исполнителей и хоровых коллективов пожилых людей в районах и областях страны, выбрали победителей, с участием которых организовали в столице заключительный концерт. Особый интерес представляет проект ОО «Радислава» (о деятельности этого общественного объединения «Вечерка» уже писала. — Прим. авт.).

— А какие проекты выиграли во втором конкурсе?

— В этом году победителями второго конкурса стали еще 14 проектов из представленных 39 заявок. Общая сумма грантов при этом составила 360 000 евро.

Из минских организаций победителей пять. Как они будут работать, мы пока не знаем — свою деятельность начали с октября. Но у всех довольно интересные проекты. Например, Белорусский фонд мира обратится к такой целевой группе, как спасшиеся жители сожженных деревень (таких, как Хатынь). Разумеется, их единицы, но никто ранее ими не занимался даже в плане исследовательской работы. Этот проект будет реализовываться совместно с Национальным архивом Беларуси.

Белорусская ассоциация социальных работников, тоже победитель второго конкурса, собирается внедрить в республике опыт российских и скандинавских коллег по обучению пожилых людей работе с информационно-коммуникационными технологиями.

— А сколько пожилых людей в столице вовлечены в программу «Место встречи — диалог»?

— Я могу назвать только количество по трем столичным проектам. Ведь у Республиканского Дворца культуры ветеранов участники все время меняются, как и число позвонивших на телефонную линию помощи для пожилых ОО «Радислава». Так что по трем проектам количество постоянных участников — около 200 человек. Если учесть, что всего проектов, реализуемых в Беларуси, 14 (по результатам первого конкурса) , то это неплохое начало работы.

Источник: Вечерний Минск

 

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Если вам понравилась эта рассылка, отправьте ссылку для подписки вашим друзьям:

http://subscribe.ru/catalog/country.by.blago  

Или разместите форму подписки на своем сайте, форуме, в блоге:

http://subscribe.ru/manage/author/quick    

Код рассылки, который нужно ввести в окошко "Шаг первый" - country.by.blago

Пусть помощь станет ближе и помогать будет еще проще :)

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Приглашаем:

- благотворительные фонды, общественные организации и частные волонтерские инициативы к участию в рассылке

- журналистов и фотографов для освещения различных благотворительных мероприятий

- волонтеров для проведения акций

- спонсоров и меценатов для реализации благотворительных проектов. ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рассылку подготовила Мария Ивашкова

Редактор Снежана Богатин. 

Благотворительная организация Harmony Life Foundation, Inc.

E-mail: HarmonyLifeFound@yahoo.com

При использовании материалов рассылки, активная ссылка на источник в следующем виде: Благотворительность в Беларуси обязательна.


В избранное