Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все о выборах президента Беларуси


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Выпуск №11

 

 

 

 

 

ВСЕ О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА БЕЛАРУСИ

Выпуск 11

 

 

 

 

=== НОВОСТИ ===

НОВОСТЬ ОДНОЙ СТРОКОЙ:

B парламентских кругах появились слухи о возможном снятии Натальей Машеровой своей кандидатуры с предвыборной гонки.

Сама Наталья Машерова в интервью БелаПАН отказалась комментировать эти слухи. По ее словам, на этом этапе она не может сказать "ни да, ни нет". "Ситуация сложнее, чем вы думаете", - сказала Наталья Машерова.

Bерагодны кандыдат на прэзыдэнта Беларус╕ Сямён Домаш 1 л╕пеня сустрэўся з прадстаўн╕кам╕ арган╕зацы╕ "Эўрапейск╕я дэмакратычныя студэнты", дэлегацыя якой знаходз╕цца зь в╕зытам у Беларус╕. "Эўрапейск╕я дэмакратычныя студэнты" (EDS) - найбуйнейшая студэнцкая арган╕зацыя ў Эўропе, якая гуртуе вакол сябе моладзевыя й студэнцк╕я суполк╕ хрысьц╕янска-дэмакратычнага ды кансэрватыўнага к╕рунку. EDS зьяўляецца студэнцкай арган╕зацыяй Эўрапейскай Народнай парты╕, якая мае сёньня большасьць месцаў у Эўрапарлямэнце. На сустрэчы прысутн╕чал╕ к╕раўн╕к╕ EDS - прадстаўн╕к╕ Нямеччыны, Швэцы╕, Ф╕нлянды╕, Польшчы, Летувы й Дан╕╕. EDS плянуе ў верасьн╕ нак╕раваць у Беларусь групу наз╕ральн╕каў за ходам прэзыдэнцк╕х выбараў.


Патэнцыйны кандыдат на пасаду прэзыдэнта кра╕ны М╕ха╕л Чыг╕р нак╕раваў адкрыты л╕ст Аляксандру Лукашэнку, у як╕м гаворыцца: "Я атрымаў вашае запрашэньне прысутн╕чаць на парадзе войскаў ╕ пропуск на трыбуну. Я адмаўляюся ад гэтай прапановы ня тольк╕ таму, што вашая спроба публ╕чна прадэманстраваць прым╕рэньне - ня больш, чым п╕яраўск╕ ход. Я не магу быць побач з чалавекам, як╕ бязьл╕тасна распраўляецца са сва╕м╕ пал╕тычным╕ апанэнтам╕. Я адмаўляюся ад прапановы чалавека, для якога Дзень незалежнасьц╕ - ня больш, чым спроба пабразгаць зброяй. Вы роб╕це ўсё для таго, каб Рэспубл╕ка Беларусь гэтую незалежнасьць страц╕ла".

 

ПРЕЗИДЕНТ ПАСЕ НАМЕРЕН ПРИНЯТЬ СПЕЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О НЕЛЕГИТИМНОСТИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ

На сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы закончила свою работу делегация демократических сил Беларуси во главе с вице-спикером Верховного Совета 13 созыва Анатолием Лебедько. Вчера на заседании Комитета по юридическим вопросам и правам человека прошли слушания по ситуации в Беларуси. Во встрече приняли участие правительственные и оппозиционные делегации, а также белорусские правозащитники.

Напомним, что в среду парламентская группа либерал-демократов и реформаторов приняла резолюцию в деле формирования избирательных комиссий в Беларуси. Делегация белорусской оппозиции встречалась с заместителем генерального секретаря Совета Европы , а также с руководителем секретариата президента Парламентской Ассамблеи Cовета Европы господином Халером. Во время встречи было передано обращение 6 потенциальных кандидатов в президенты, а также руководителей партий политической оппозиции. В документе содержится просьба к руководителей Совета Европы отреагировать на процедуры и процесс формирования избирательных комиссий:

«Мы уже абсолютно точно знаем, что будет принято специальное заявление президентом ПАСЕ Расселом Джонсоном. И заместитель генерального секретаря также сказал, что вопрос настолько существенный, что в ближайшее время генеральный секретарь обязательно отреагирует. Более того, на встрече с руководителем секретариата ПАСЕ Халером мы говорили о совместном заявлении, под котороым бы подписались президент ПАСЕ лорд Рассел Джонсон, руководитель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Северин», - сообщил Анатолий Лебедько в интервью радио «Рацыя».

В ВИТЕБСКЕ ГРУППЫ ПОДДЕРЖКИ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПОСТ ПОДВОДЯТ ИТОГИ ПЕРВОЙ НЕДЕЛИ СБОРА ПОДПИСЕЙ
По оперативным данным пресс-центра витебской инициативной группы граждан по выдвижению кандидатом в президенты Беларуси Семена Домаша, к вечеру 29 июня 397 членов группы собрали более 7.700 подписей. В том числе в Витебске собрано свыше 1.900, в Орше - 1.400, в Новополоцке - свыше тысячи подписей. Почти все подписи собраны в крупных городах. Основной формой сбора является обход квартир.
По сведениям БелаПАН, наибольший результат на счету местной инициативной группы Владимира Гончарика: его выдвижение кандидатом в президенты уже поддержали более 9 тысяч жителей области. Несколько отстают группы Михаила Чигиря, Павла Козловского и Сергея Калякина, которыми, по оперативным данным, собрано от 2 до 3 тысяч подписей.
По словам Владимира Плещенко, руководителя местной инициативной группы Зенона Позняка, некоторые граждане разочарованы тем, что сбор подписей ведется безо всякой финансовой "мотивации". В целом наблюдатели отмечают отсутствие каких-либо признаков повышенного гражданского интереса к началу президентской кампании.
Леонид СИМОНОВ, БелаПАН.



КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ СОВЕТ ОППОЗИЦИОННЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ ТРЕБУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗДАНИЕ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ, ИЗМЕНЯЮЩИХ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Требование прекратить издание нормативных актов, изменяющих избирательное законодательство, в период подготовки и проведения выборов президента Беларуси содержится в заявлении Консультативного совета оппозиционных политических партий (КСОПП), которое было принято на заседании 1 июля.
Этот документ был сразу же передан членам специальной рабочей группы Парламентской ассамблеи ОБСЕ Уте Цапф и Урбану Алину, которых Консультативный совет пригласил на свое заседание.
В заявлении отмечается, что президентский декрет № 20 об обязательном декларировании доходов всеми членами семьи кандидата в президенты нарушает статьи 23 и 28 действующей Конституции Республики Беларусь. "Вопреки традиционной юридической практике, устанавливаются нормы, которые не упрощают условия действия граждан, а усложняют их. Такой подход белорусских властей противоречит и Декларации стамбульского саммита ОБСЕ, где А.Лукашенко принял на себя обязательства по демократизации избирательного законодательства в Республике Беларусь", - говорится в документе. В нем также делается акцент на то, что новый декрет повышает вероятность ошибок в заполнении декларации, что, в свою очередь, увеличивает шансы потенциальных кандидатов не быть зарегистрированными не по своей вине.
По мнению КСОПП декрет нарушает принцип равенства кандидатов в президенты. Приоритет получают те из них, у кого отсутствуют родственники или те из них, о судьбе родственников которых ничего не известно. Кроме того, отсутствует механизм обжалования возможных незаконных действий представителей власти и Центризбиркома в рамках декрета.
Владимир ГЛОД, БелаПАН.


ЦЕНТРИЗБИРКОМ ПРОВЕЛ ЦИКЛ ВСТРЕЧ-СЕМИНАРОВ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ КОМИССИЙ ПО ВЫБОРАМ ПРЕЗИДЕНТА БЕЛАРУСИ
Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов провела цикл встреч-семинаров с руководителями территориальных комиссий по выборам президента Беларуси.
Как сообщил БелаПАН секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, встречи с руководителями территориальных комиссий, их заместителями и секретарями прошли во всех областях Беларуси и Минске. По его словам, целью семинаров стало разъяснение членам комиссии принципов работы территориальных комиссий, и в первую очередь - обеспечения законности, открытости и гласности их деятельности.
В соответствии с рекомендациями Центризбиркома каждая территориальная комиссия должна утвердить и вывесить для сведения граждан график своей работы, четко обозначить часы приема граждан и выходные, место и время приема заявлений граждан, а также подписных листов инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты.
По словам Николая Лозовика, представители Центризбиркома отмечали на семинарах, что присутствие на заседаниях комиссий наблюдателей от политических партий, общественных объединений, трудовых коллективов и граждан и представителей СМИ - "не только возможное, но и необходимое условие работы территориальных комиссий".
Юрий ПОТЕМКИН, БелаПАН.

 

Белорусский Хельсинкский комитет обратился в Верховный Суд, Высший хозяйственный суд и Конституционный Суд с просьбой принять меры к признанию Декрета № 20 неконституционным. БХК возмущен тем фактом, что декрет не предусматривает обнародования Лукашенко, идущего на повторное переизбрание, информации о созданных и контролируемых им внебюджетных фондах Управления делами Президента, что, по мнению БХК, является обязательным. Имущество и денежные средства этих фондов не являются частью государственного бюджета. Они выведены из-под контроля «парламента», Совмина, Комитета госконтроля и подчинены исключительно Лукашенко.

К╕раўн╕к штабу Паўла Казлоўскага па Маг╕леўскай вобласьц╕ М╕калай Бутраменка заяв╕ў карэспандэнту Радыё Рацыя: у Шклове чальцу ╕н╕цыятыўнае групы пагражал╕ нават ф╕зычнай расправай. М╕калай Бутраменка асобна адзначыў, што гэта раб╕ў сам к╕раўн╕к ╕н╕цыятыўнае групы Аляксандра Лукашэнк╕, як╕, з прычыны захворанасьц╕, разьяжджае цяпер па горадзе на машыне хуткае дапамог╕. (!!!)

 

=== ИНТЕРВЬЮ ===

Наталья МАШЕРОВА: "Избирателям остается выбирать не столько между политиками, сколько между программами"

21 июня начался очередной этап предвыборной кампании - сбор подписей избирателей в поддержку предполагаемых кандидатов в президенты Беларуси. В числе претендентов на высший государственный пост фигурирует и Наталья Машерова - депутат нижней палаты Национального собрания республики, дочь Петра Машерова, долгий период руководившего ЦК Компартии Беларуси. В российской и белорусской негосударственной прессе ее имя связывают с "проектом Кремля" либо считают "подсадной уткой" нынешних властей…
Какую бы роль ни играла Машерова, к ее выдвижению нужно относиться серьезно - в условиях, когда большинство кандидатов мало известны широкой публике, имя ее отца дает ей серьезное преимущество в президентской кампании. Корреспондент БелаПАН Николай Инин встретился с Натальей Машеровой и попросил ответить на ряд вопросов.


- Наталья Петровна, как созрело ваше решение участвовать в выборах на высший государственный пост в Беларуси?

- Признаюсь, созрело не в одночасье. А подсказали мне его сами люди. Последнее время я активно участвую в общественной и политической жизни. Мне приходится сталкиваться со многими проблемами и принимать решения на государственном уровне в качестве депутата Национального собрания. Но задумалась я над этим еще в ходе парламентских выборов. На многочисленных встречах с избирателями - простыми людьми - доводилось вести достаточно трудный разговор о настоящем и будущем нашей страны. Тогда же многие задавали мне вопрос: а почему бы вам не попытаться решать назревшие проблемы на уровне ответственности президента республики? В тот период я объясняла своим избирателям, что у меня как у депутата палаты представителей Национального собрания открывается возможность решать все злободневные вопросы совместно и с президентом, и с исполнительной властью. Однако уже в ходе работы в парламенте я поняла, как непросто строится диалог между законодательной и исполнительной властью. Это происходит вовсе не потому, что кто-то хорош, а кто-то плох. Просто многие из нас еще мыслят несколько старыми категориями, а следует учиться мыслить по-новому, глядя в будущее, постоянно сравнивать свой опыт с опытом соседей, с историческим опытом своей страны. Я поняла: просто нужно предоставить людям возможность выбора не между "красными" и "белыми", не между оппозицией и властью, а между кандидатами в президенты, их программами и предложениями методов выхода из экономического и социального кризиса. Если мне представится возможность стать кандидатом в президенты, я приложу усилия, чтобы такой диалог возник уже в ходе предвыборной кампании.

- Как отнеслись к решению Ваши близкие?

- Очень сложно, очень трудно. До сих пор я ловлю на себе их тревожные взгляды с вопросами: справишься ли? А мама просто сказала - ведь даже отцу было трудно…

- На какой опыт вы намерены опираться в случае достижения цели на нынешних выборах?

- Прежде всего - на исторический опыт нашей страны. Ведь история Беларуси хранит величественную галерею славных имен людей, которые по крупицам собирали наше государство в течение веков. Это послужит подъему национального самосознания. По-своему неоценим для нас опыт минувшей эпохи, опыт нашего общества и выдающихся государственных личностей. Наконец, мы имеем первый опыт президентства… По-моему, настало время активного строительства, а не противостояния, поэтому у нас уже нет права на ошибки. В плоскости же конкретной работы я намерена опираться на собственный опыт общественного строительства, потому что уже сегодня я знаю команду с интеллектуальным потенциалом, которую намерена привлечь к предстоящей работе. Наша первейшая задача - вывести республику на международный уровень и занять достойное место в семье европейских народов. Об этом так мечтал мой отец и делал все возможное, чтобы это свершилось. Ведь в одиночку еще никто не достигал социально-экономической стабильности и процветания. То, что наши соседи нас опередили в освоении рыночной экономики, на мой взгляд, поставило нас в определенное выигрышное положение. Мы избежали так называемой "шоковой терапии", сохранив для людей социальные институты и гарантии. При всей сложности состояния нашего аграрного сектора нам удалось сохранить аграрную систему. Сегодня настало время превратить нашу республику в своеобразный магнит для инвестиций, возврата репутации надежного партнера в реализации самых современных проектов, создания имиджа надежного моста между Западом и Востоком…

- Как вы оцениваете правовые условия проведения нынешних выборов?

- Может быть, это и верно, что у нас "правила игры" достаточно жесткие. Ведь мы еще находимся на стадии формирования демократического общества, и нам чрезвычайно важно избежать всего случайного, наносного, политически конъюнктурного. Важно то, что у избирателей будет возможность выбора из числа истинно достойных кандидатов. А такое количество заявивших о намерении участвовать в президентской гонке свидетельствует прежде всего о стремлении людей изменить положение дел…

- Ваше имя начало "раскручиваться" еще на выборах в Национальное собрание. По бытующему мнению, этому способствовало личное отношение президента Лукашенко к памяти вашего отца - Петра Мироновича Машерова. Так ли это?

- Скажу об этом, по-моему, впервые: Александр Григорьевич Лукашенко, первый руководитель нашего государства, сам пришел навестить нашу маму. До этого, после гибели отца, никто из первых лиц республики не приходил. Это очень точное "попадание". Такой шаг президента в дальнейшем спроецировался на внутреннюю политику в качестве заботы о ветеранах, о тех, кто в минувшие десятилетия создавал экономическую базу нашей республики. Поэтому не вижу никакого противоречия между тем, что люди связывают имя моего отца с именем нынешнего президента Александра Григорьевича, и моим намерением участвовать в выборах на высший пост в нашем государстве. Скажу искренне - это накладывает на меня сверхответственность за то, что ношу фамилию моего отца и не имею права на ошибку. Ведь каждое мое действие будут связывать с его именем. Вместе с тем, я убеждена: невозможно что-либо изменить в стране к лучшему, когда ты топчешь власть ради достижения вершины этой власти.

- Недавно в интервью одной из негосударственных белорусских газет Василий Леонов - экс-министр сельского хозяйства, а теперь лидер гражданской инициативы "За новую Беларусь", высказал мнение, что Петр Миронович никогда бы не допустил участия своей дочери в выборах на пост президента республики. Как вы это прокомментируете?

- Я не стану это комментировать, потому что не знаю, что он имел в виду. При этом я никому не могу позволить что-либо решать за моего отца.
Прежде всего, знаю, что отец чрезвычайно деликатно относился к любому человеку, в каждом он видел личность, высоко ценил иное мнение, иную позицию. Он не позволял себе давить на других своим авторитетом, никогда не принимал "сабельных" решений, садился напротив и говорил: "А теперь я буду слушать - какова твоя цель?"… Я не знаю больше таких людей.

- Существует мнение, что Москва сегодня "раскручивает" оппонентов Александра Лукашенко при помощи российских каналов телевидения. Рассчитываете ли вы на какую-либо поддержку московских политиков или олигархов?

- Во-первых, Москва далеко не однородна. Поэтому упрощенно говорить о московской политической "тусовке" будет неверно. Действительно, за минувшие годы у меня сложились очень хорошие человеческие контакты со многими видными российскими политиками. Не скрою, мне несложно при необходимости получить от кого-то из известных политиков, государственных деятелей России ценный совет или пожелание. Кто-то может проанализировать ситуацию, теоретически взвесить шансы, порадоваться за меня, мол, выросла… Но все это проходит лишь на уровне чисто человеческих контактов. Я довольна, что не вписываюсь в пресловутые предвыборные технологии, которые дают почву для всевозможных сценариев журналистов и политологов. Я открыто, с полной искренностью вступаю в предвыборную кампанию, потому что абсолютно уверена: Москве наша Беларусь нужна как самодостаточное, самостоятельное государство. Это значит, всё должны решить сами белорусы. А такое понятие, как "раскрутка", что приравнивается к понятию "покупка" - для меня абсолютно неприемлемо.

Мне довелось много работать, достойно представляя нашу фамилию. Я - депутат Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, председатель комиссии по информационной политике, мне доверено быть ведущей передачи "Союзное вече", которая создается усилиями Белорусского телевидения и РТР. Так что это поле своей деятельности пока оставлять не буду.

- Известно, что члены инициативной группы Зенона Позняка добиваются, чтобы ЦИК выдал им удостоверения и подписные листы на белорусском языке. Каково ваше отношение к этой ситуации и к белорусскому языку?

- Перш за ўсё, беларуская мова з'яўляецца дзяржаўнай ╕ гэтым усё сказана. Але, на жаль, практыка яе прымянення абмежавана. Гэтым пытаннем, зразумела, неабходна займацца, але пры гэтым трэба адк╕нуць усялякую кан'юнктуру ╕ не трэба на гэтым пытанн╕ спекуляваць пал╕тычна. Не трэба за яе змагацца, трэба стварыць умовы для роўнага выкарыстання дзяржаўных моў. Што да непаразумення з адсутнасцю пасведчанняў ╕ падп╕сных л╕стоў на беларускай мове, дык гэта, на мой погляд, проста арган╕зацыйная недапрацоўка Цэнтрвыбаркама, якую трэба выправ╕ць.

- Чем, на ваш взгляд, близки и чем отличаются нынешняя предвыборная ситуация и ситуация 1994 года?

- Прежде всего, в тот трудный период Беларусь охватил правительственный и политический кризис. Народ испытывал растерянность перед выбором пути. Нынешняя ситуация, на мой взгляд, отличается стабильностью в обществе. Избирателям остается выбирать не столько между политиками, сколько между программами претендентов на пост президента. Очень важно сегодня правильно сделать выбор, по сути, реального проекта дальнейшего развития нашего общества.

 

=== АНАЛИЗ===

 

АЛЕКСАНДРУ ЛУКАШЕНКО ДОСТАТОЧНО И МОЛЧАЛИВОЙ ПОДДЕРЖКИ СО СТОРОНЫ КРЕМЛЯ

Александр КЛАСКОВСКИЙ, журналист

По версии оппозиции, белорусский лидер назойливо ищет контактов с высшим руководством России в сугубо предвыборных целях. Александру Лукашенко, дескать, позарез надо, чтобы Путин громогласно выразил ему свою поддержку накануне нового сражения за власть.
20-21 июня Лукашенко снова был с визитом в Москве. И что же?

Никакими ободряющими словами перед всем честным народом российский лидер своего коллегу и в этот раз не удостоил. Но значит ли это, что Кремль мысленно уже пожертвовал фигурой Лукашенко и втайне раскручивает свой сценарий выборов со ставкой на другую персону? Скорее всего, делая такой вывод, отдельные публицисты и тяготеющие к оппозиции аналитики выдают желаемое за действительное.

Куда ближе к истине то, что недавно озвучил в эфире ОРТ российский публицист Виталий Третьяков. Снятый Березовским с должности редактора "Независимой газеты", но остающийся осведомленным аналитиком великодержавного толка, Третьяков в приливе откровенности назвал Лукашенко "нашим сукиным сыном".

Да, российскому руководству неприятно выслушивать упреки Запада по поводу авторитарных шалостей союзного президента. Но несравненно огорчительнее было бы утратить контроль над Беларусью как стратегическим плацдармом. Лукашенко, по уши увязший в интеграции и поскандаливший со всем цивилизованным миром, в этом смысле никуда не денется. А вот в случае победы иного претендента риск для российских позиций в регионе возрастает. Сколько бы ни клялись в своей приверженности союзу с Россией представители оппозиционной пятерки, челночно вояжирующие в белокаменную. К тому же наивно полагать, что официальная Москва, которая и своих-то политиков не прочь "построить", настолько переживает за сегодняшнюю придавленность белорусской оппозиции, что ради этого, из чистой любви к демократии, пойдет на смену режима. Ей хорош тот режим, при котором крепче блюдется российский интерес.

В частности, интерес экономический. И похоже, Лукашенко почти не кривил душой, неустанно подчеркивая по ходу визита и по возвращении в Минск, что на переговорах и с Путиным, и с Касьяновым, и с нефтегазовыми королями на первом месте были экономические вопросы.

Так, по его словам, в ближайшие годы резко, в полтора раза, возрастет транзит российского газа через Беларусь на Запад: до конца этого года - с 20 до 27 миллиардов кубометров, а до 2005 года - до 35 млрд. кубометров в год. Что позволит стране потреблять газ практически бесплатно: стоимость этого топлива, идущего на внутренние потребности, как раз покроется платой россиян за колоссальный транзит. Беседуя с журналистами в своей резиденции 22 июня, белорусский лидер с выгодой для себя подчеркнул названный момент: я, мол, "борюсь за это". Хотя с кем борется, если проект взаимовыгодный? Обычные деловые переговоры. Но у массового зрителя остается засечка: "батька" молодец, не щадит живота, выбивая у Москвы какие-то блага.

И вторая засечка в массовом сознании: если российское руководство и бизнес-элита затевают с действующим президентом Беларуси солидные дела на перспективу - значит, видят в нем вполне легитимного и "долгоиграющего" партнера.

Вот этот несложный вывод электората как раз и нужен Лукашенко накануне выборов. А как еще Москва станет свидетельствовать о своей поддержке? Трудно представить, чтобы всегда сдержанный Путин стал панибратски похлопывать "батьку" по плечу или рассыпаться в комплиментах по поводу топорного стиля его правления. Да и любое высказывание насчет желательного для российского руководства исхода народного волеизъявления в суверенной Беларуси наверняка спровоцировало бы волну критики: опять рука Москвы, вмешательство в дела независимого государства и все такое прочее. Дразнить гусей невыгодно ни Путину, ни самому Лукашенко.

В то же время Александр Григорьевич как талантливый манипулятор обратил себе на пользу и молчание российского президента. На упомянутой встрече с журналистами он риторически спросил: "Вы что, сомневаетесь в позиции В.Путина и других руководителей России?". Естественно, никаких опровержений из Кремля не последует, и дальнейшее молчание можно уже смело трактовать как знак согласия российского руководства: да, мы за него, за нашего испытанного союзника, просто не кричим об этом на каждом углу.

На высшем уровне многое - да практически все! - и впрямь решается кулуарно. Так, на саммите в Минске 1 июня президенты стран СНГ в узком кругу решили послать осенью в Беларусь наблюдателей от Содружества. И во время встречи с Путиным 21 июня Лукашенко как раз обсуждал механизм этого наблюдения. А в том, что оно будет благожелательным, сомневаться не приходится. В упомянутой беседе с журналистами Лукашенко как бы невзначай приоткрыл занавес секретности, подчеркнув выгодные для себя нюансы: "Все президенты выразили заинтересованность в направлении сюда наблюдателей. И притом, я уже откровенно сейчас вам скажу, это было закрытое обсуждение вопроса, но интересно высказался Нурсултан Назарбаев. Он сказал так: "Если только мы позволим растоптать Беларусь, то мы получим то же самое через несколько лет, каждое из наших государств. Мы, в конце концов, члены ОБСЕ или не члены ОБСЕ? Где наш гонор? Мы же были в составе одной страны. Мы должны защитить сегодня и народ, и президента Беларуси". Вот такой контекст был обсуждения этого вопроса, и было принято единогласное решение о направлении сюда наблюдателей".

В пересказе Лукашенко все хитро сплетено: например, ставится знак равенства между судьбой Беларуси и судьбой нынешнего ее правителя. Опять же, невозможно проверить, так или не так говорил коллега из Казахстана. Но пропагандистский эффект достигнут. Лукашенко искусно преподнес массовому зрителю Белорусского телевидения картинку солидарной поддержки его персоны уже не только Путиным, но и всеми президентами СНГ.

Такая вот обработка мозгов в сочетании с административным ресурсом и есть главные козыри Лукашенко в очередной кампании борьбы за власть. Его шансы гораздо предпочтительнее, чем у других претендентов. И Москва, трезво это понимая, скорее всего, будет соблюдать видимый нейтралитет до самого конца белорусского сражения за президентство. Хотя там, понятно, не такие простаки, чтобы складывать все яйца в одну корзину. Претендентам от оппозиции тоже ведь не дают от ворот поворот. И они тоже пытаются выдать это за благосклонность российской властной элиты. Но у действующего президента, в конце концов, куда больше возможностей убедить избирателя в том, что Путин на его стороне.

Так что оппозиции для дискредитации главы режима надо искать другие тезисы, нежели "Кремль его сдал". Что противники Лукашенко и пытаются делать, раскручивая, в частности, версию о тайном создании под его патронажем "эскадронов смерти". Но это уже отдельная тема.

 

НАСТОЯЩИХ БУЙНЫХ МАЛО?

Вячеслав Оргиш
"Народная воля", 29 июня 2001 г., стр. 1

Не верьте тому, кто станет доказывать, что дела в нашей политике идут плохо из-за дефицита настоящих буйных.
Не верьте, будто на всю политическую тусовку Бог послал белорусам только одного настоящего буйного. Его некем заменить, поэтому Беларусь в сентябре обречена выбрать того, кого уже семь лет назад посчитала самым-самым.
В действительности, если хорошенько присмотреться, в стране бродят экземпляры ничуть не хуже того, чей диагноз у всех на слуху. Настоящие чемпионы.
Хотите доказательств? Пожалуйста. Сам видел их на собрании претендентов, которые мечтают стать кандидатами в президенты Беларуси. В минувший вторник пришли они под крышу Федерации профсоюзов Белорусской. Вместе с ними пришли представители политических партий. А заправлял всем этим собранием Оргкомитет движения "За новую Беларусь".
Только, значит, устроились за столом, завели разговор о том, как им определить и выдвинуть единого кандидата в президенты от лица всех недовольных диагнозом Александра Григорьевича. Только губу раскатали. И тут раздался голос: хочу вставить свое слово в регламент, но можно и мимо регламента.
Все с любопытством посмотрели, кто это? Когда же податель реплики встал с места, не все, но большинство узнали Синицына. Того самого Леонида Синицына, который был одним из постановщиков политического спектакля "Александр Григорьевич - первый президент Беларуси", а нынче будто бы сам вознамерился занять президентское кресло.
Трудно сказать, когда эта мысль пришла в голову Леониду Георгиевичу. Но последнее время он не устает повторять: хочу белорусам, уставшим от диагноза моего друга, предложить свой, он много круче и, главное, больше подходит для укрепления российско-белорусского союза.
Вообще, справедливости ради надо сказать, у Леонида Георгиевича слова никогда не расходятся с диагнозом. Не разошлись они и в этот раз. Когда ему дали возможность говорить, он первым делом подтвердил свой диагноз. Не мудрствуя лукаво, претендент заявил: "Я прошу прощения у находящихся здесь дам. Я долго работал на стройке и привык говорить четко, по делу. П...ж все это, а не политика, и вы здесь все п…те. Лукашенко п…т, и вы п...те".
Затем стукнул кулаком о стол и покинул опешившее собрание. Сидевшему в зале поэту Нилу Гилевичу за свою жизнь доводилось слышать разные крутые обороты речи. Но от такого словесного авангардизма он, кажется, потерял дар речи. Во всяком случае, за три часа он не произнес ни звука.
Если говорить правду, то буйный речевой авангард первым продемонстрировал не Леонид Георгиевич. Первым был главный либеральный демократ Беларуси и одновременно тоже претендент на президентское кресло Сергей Гайдукевич.
Оперируя терминами более дипломатичными, чем г-н Синицын, он, тем не менее, сформулировал свой диагноз не менее круто. Мол, мужики, хватит базарить, давайте все дружно объединимся и устроим обструкцию Александру Григорьевичу, то есть откажемся участвовать в выборах. Пусть он нас уговаривает, если хочет, чтобы выборы признали законными. Вы думайте над моим предложением, а я ухожу. И ушел.
После таких демаршей поневоле задумаешься! Во всяком случае, еще один претендент на президентское кресло Евгений Крыжановский после этого часа два не мог открыть рта. Наконец отважился и сказал: мужики, убейте меня, ничего не понимаю. Что я тут делаю, зачем меня позвали? Без бутылки с вашим (нашим?) вопросом невозможно разобраться. Я артист, когда у нас в театре что-то не стыкуется, мы первоначально сплачиваемся вокруг бутылки. Короче, у меня есть предложение ко всем претендентам, давайте возьмем по бутылке и соберемся еще раз. Выпьем, закусим, помозгуем и определим единого кандидата. Я ухожу, а вы пока думайте над моим предложением. И тоже ушел.
Кто после этого посмеет утверждать, что у нас настоящих буйных мало, чтобы выбрать нового президента, а не зацикливаться на Александре Григорьевиче? Да, у нас их хоть пруд пруди - у кого диагноз походящий для этого.
Справедливости ради, к концу собрания многие это осознали. Один из присутствовавших мне так и сказал: я целиком поддерживаю Леонида Георгиевича, мы взаправду хоботней занимаемся.
И провел историческую параллель.
В 1924 году Владимир Ленин перед смертью собрал ближайших соратников и отдал последнее указание. Когда я умру, завещал он, вы мой хоботок отрежьте.
Помилуйте, Владимир Ильич, зачем, запротестовали столпившиеся у одра сподвижники?
Затем, ответствовал Ильич, что после моей кончины Троцкий воскликнет: "Хобот с ним!" И даже в этом случае он будет не прав.
От смешного до серьезного - один шаг. От серьезного до смешного - немногим больше. Знаменитая ленинская принципиальность - это что, диагноз? Или необходимое условие для победы над политическим противником? А может, есть резон в том, что демонстрирует Леонид Георгиевич, может, буйство его диагноза - требуемая предпосылка для победы в наших клинических условиях. Как говорили древние: подобное преодолевается подобным. Также как в гомеопатии.
Мне только никак не взять в толк, кто в нашей политической тусовке - ленинцы, а кто - троцкисты? И, как быть с ненормативной лексикой?
Впрочем, ханжество - тоже не подарок.

 

=== ОПРОС ===

Ня варта сьпяшацца з адз╕ным кандыдатам
У чэрвен╕ Незалежны ╕нстытут сацыяльна-эканам╕чных ╕ пал╕тычных дасьледаваньняў правёў нацыянальнае апытаньне сярод паўтары тысячы чалавек у межах праекту "Беларусь: пэрспэктывы ў 21-м стагодзьдз╕". Большасьць прапанаваных рэспандэнтам пытаньняў тычылася будучых прэзыдэнцк╕х выбараў.
Вольга Бабак
З набл╕жэньнем выбараў зрыхтаванасьць беларускага электарату ўдзельн╕чаць у ╕х узрастае, - сьведчыць апытаньне. Сёньня больш за 37 адсоткаў беларусаў ацэньваюць ровень свайго жыцьця як "вельм╕" ц╕ "давол╕ н╕зк╕". Амаль 56 адсоткаў - як "сярэдн╕", ╕ тольк╕ каля 6 л╕чаць, што жывуць добра. Адносна пэрспэктываў народ настроены давол╕ пэсым╕стычна: тры чвэрц╕ апытаных не чакаюць хутк╕х зьменаў да лепшага. Прычым, на паляпшэньне жыцьця пры цяперашн╕м к╕раўн╕цтве кра╕ны спадзяюцца тольк╕ 36 адсоткаў. 44 адсотк╕ заяўляюць якраз пра адваротнае.

Прычым, як высьвятляецца, у тое, што Аляксандру Лукашэнку няма дастойнай замены на прэзыдэнцкай пасадзе, верыць тольк╕ чвэрць апытаных грамадзян. Амаль палова л╕чыць, што замена ёсьць, але яны гэтага чалавека ня ведаюць. ╤ тольк╕ 12 адсоткаў гатовыя назваць ╕мя кандыдата, як╕ можа, на ╕хную думку, скласьц╕ канкурэнцыю Лукашэнку.

Менав╕та ў тым, што бальшыня незадаволеных ня бачыць яснай, пераканальнай альтэрнатывы, ╕ заключаецца асноўная праблема, л╕чаць сацыёляг╕. Таму самае важнае пытаньне цяперашняе прэзыдэнцкае кампан╕╕ - гэта пытаньне кансал╕дацы╕ дэмакратычных с╕лаў, нак╕раваных на тое, каб у часе першага ц╕ хаця б другога туру бальшыня грамадзян, што ╕мкнуцца да пераменаў, змагл╕ галасаваць за адз╕нага кандыдата.

Расстаноўка пал╕тычных с╕лаў Беларус╕ ў параўнаньн╕ з красав╕цкай (менав╕та ў красав╕ку ╤нстытут праводз╕ў папярэдняе дасьледаваньне) ╕стотна зьмян╕лася. З аднаго боку, сацыёляг╕ адзначаюць кансал╕дацыю ўнутры "дэмпяцёрк╕", а таксама с╕лаў, што ╕х падтрымл╕ваюць; а зь ╕ншага боку, рэг╕страцыя 22-х ╕н╕цыятыўных групаў спрыяе дэзарыентацы╕ дэмакратычнага электарату.

Параўноўваючы рэйтынг╕ прэтэндэнтаў на прэзыдэнцкую пасаду, сацыёляг╕ адзначаюць, што адносна красав╕ка не зьмян╕л╕ся паказьн╕к╕ ў Лукашэнк╕ (ягоная папулярнасьць трымаецца каля адзнак╕ ў 40 адсоткаў). Другое месца па папулярнасьц╕ займае сёньня Натальля Машэрава, рэйтынг якое ╕мкл╕ва расьце: сёньня ён складае больш за 21 адсотак. Машэрава нават абышла ў сьп╕се папулярнасьц╕ М╕ха╕ла Чыг╕ра, чый рэйтынг складае сёньня каля 19 адсоткаў.

Найбольш ╕стотна, кал╕ казаць пра дэмпяцёрку, вырас рэйтынг Сямёна Домаша (зь 9,8 адсотка ў красав╕ку да 12, 5 у чэрвен╕). Менав╕та ён, а не Ўладз╕мер Ганчарык, ста╕ць у сьп╕се папулярнасьц╕ пасьля Чыг╕ра.

Што да кандыдатуры Натальл╕ Машэравай, то экспэрты адзначаюць бл╕зкасьць поглядаў патэнцыйнага электарату Лукашэнк╕ й Машэравай. ╤ сьцьвярджаюць, што ейны ўдзел у выбарах у любым выпадку будзе не на карысьць беларускай дэмакраты╕: паўтарэньне "электаральнай рэвалюцы╕ 94-га году" можа адк╕нуць кра╕ну яшчэ далей у м╕нуўшчыну, - л╕чаць спэцыял╕сты незалежнага ╤нстытуту сацыяльна-эканам╕чных ╕ пал╕тычных дасьледаваньняў.

Як╕я ж дзеяньн╕ дэмакратычных с╕лаў, на думку сацыёлягаў, магл╕ б быць найбольш эфэктыўным╕ ў гэткай сытуацы╕? З ул╕кам таго, што кансал╕дацыя ўнутры й вакол "дэмпяцёрк╕" яшчэ не дасягнула належнага роўню, яны раяць не сьпяшацца з вылучэньнем адз╕нага кандыдата ад дэмакратычнае апазыцы╕ праз КРДС ц╕ Кангрэс дэмакратычных с╕лаў. Прынамс╕, да таго часу, пакуль так╕ кандыдат не ўв╕дочн╕цца ў працэсе выбарчае кампан╕╕ (рэг╕страцыя, сустрэчы з выбарн╕кам╕, выступы ў СМ╤ й так далей). Вылучэньне кандыдата сёньня, на думку экспэртаў, можа прывесьц╕ не да кансал╕дацы╕, а да расколу ў дэмакратычна настроеным грамадзтве.

Асноўныя ж выс╕лк╕ сацыёляг╕ раяць ск╕раваць не на пошук╕ адз╕нага кандыдата, а на забесьпячэньне незалежнага наз╕раньня за выбарам╕. Гэта будзе вельм╕ моцным фактарам кансал╕дацы╕ пал╕тычных партыяў ╕ грамадзк╕х арган╕зацыяў. Тым больш, што свае надзе╕ на свабодныя й справядл╕выя выбары далёка ня ўсе з апытаных ╤нстытутам людзей зьвязваюць з Цэнтарвыбаркамам (46 адсоткаў давяраюць гэтай структуры, 40 - не). Тры чвэрц╕ апытаных заяв╕л╕, - сьведчаць вын╕к╕ сацыяляг╕чнага дасьледаваньня, - што будуць больш давяраць вын╕кам выбараў, кал╕ на ╕х будуць прысутн╕чаць незалежныя наз╕ральн╕к╕.

=== Кантэкст ===

Рэфлекс╕╕ з нагоды м╕нулага тыдня

Пасьля звышнапружаных тыдняў, кал╕ раб╕л╕ся першыя стаўк╕ на ўдзел у прэзыдэнцкай выбарнай кампан╕╕, на м╕нулым тыдн╕ мы мел╕ магчымасьць перавесьц╕ дух. ╤н╕цыятыўныя групы вядуць збор подп╕саў, ╕ праўдз╕вых зьвестак пра вын╕к╕ ╕хнае працы няма. Гэтаксама няма яшчэ ўяўленьня - хто з дэмакратычных прэтэндэнтаў набывае рысы л╕дэра кампан╕╕, а, значыць, пакуль цяжка весьц╕ перамовы аб вызначэньн╕ нейкай адной асобы, што мае шанцы стаць адз╕ным кандыдатам.

Паўлюк Быкоўск╕

М╕ж тым, "пяцёрка" патэнцыйных кандыдатаў у прэзыдэнты ад дэмакратычных с╕лаў паабяцала да 15 л╕пеня назваць ╕мя адз╕нага прэтэндэнта. Ня ведаю, ц╕ выпадкова, але дата чаканага "нараджэньня" адз╕нага кандыдата супала зь Днём мэталюрга. Кал╕ намаганьн╕ "пяцёрк╕"сапраўды будуць плённыя, то ў вын╕ку можа сур'ёзна памяняцца перадвыбарная раскладка с╕лаў.

Зрэшты, гэта пакуль абяцанк╕, як╕х ужо багата давал╕ й Каардынацыйная рада дэмакратычных с╕лаў, ╕ асобныя пал╕тык╕. Таму лепей пачакаем падзе╕, а потым будзем яе каментаваць. Што ж тычыцца мэхан╕зму вылучэньня адз╕нага кандыдата, то ён па-ранейшаму застаецца таямн╕цай. Адз╕нае адрозьненьне ад ранейшых пераможных рэляцыяў - цяпер ужо некальк╕ прэтэндэнтаў на пасаду прэзыдэнта пацьвердз╕л╕ ╕снаваньне гэтага мэхан╕зму й ускосна дал╕ зразумець, што гатовыя ў пэўных абстав╕нах падпарадкавацца рашэньню большасьц╕.

Мяркуючы па ўс╕м, галоўным творцам мэхан╕зму вылучэньня адз╕нага кандыдата зьяўляецца былы м╕н╕стар сельскай гаспадарк╕ й харчаваньня, а цяпер к╕раўн╕к аргкам╕тэту руху "За новую Беларусь" Вас╕ль Лявонаў. "Вельм╕ важна, што 5 беларуск╕х пал╕тыкаў здолел╕ дамов╕цца пам╕ж сабой аб адз╕ным кандыдаце, як╕ будзе супрацьстаяць Аляксандру Лукашэнку", -- сьцьвярджае сп. Лявонаў. Паводле ягоных словаў мэхан╕зм вылучэньня адз╕нага кандыдата грунтуеца на прынцыпе падпарадкаваньня асаб╕стых амб╕цый ╕нтарэсам кра╕ны. В╕давочна, што гэта тольк╕ агульныя словы, але больш к╕раўн╕к новага грамадзкага руху сказаць ня можа: "Мы ня маем права раскрываць распрацаваны механ╕зм, бо яго вельм╕ лёгка выкарыстае ўлада".

Магчыма, да рашучага кроку з абвяшчэньнем апошняга тэрм╕ну выкананьня рашэньня падштурхнула няўдалая спроба вызначэньня агульных пазыцый 12 прэтэндэнтаў у прэзыдэнты, зьдзейсьненая 26 чэрвеня. Агульным стаўся тольк╕ зварот да грамадзянаў "выказаць сал╕дарнасьць у проц╕стаяньн╕ антызаконным дзеяньням к╕роўнага рэжыму на чале з Лукашэнкам, а таксама падтрымаць прых╕льн╕каў абраньня новага, дастойнага прэзыдэнта Рэспубл╕к╕ Беларусь".

Кал╕ ж перайшл╕ да канкрэтных дзеяньняў, то адз╕н з удзельн╕каў прэзыдэнцкай кампан╕╕, в╕цэ-прэзыдэнт грамадзкага аб'яднаньня "Сацыяльныя тэхналёг╕╕" Леан╕д С╕н╕цын, цытую паводле прэсавага рэл╕зу арган╕затараў сустрэчы, "пасьля дэманстратыўнага выл╕ваньня мацерных выразаў у адрас ус╕х прысутных на паседжаньн╕, сярод як╕х знаходз╕л╕ся й жанчыны, пак╕нуў яго ў самым пачатку".

Ц╕ прыходз╕л╕ да вас зборшчык╕ подп╕саў? Як яны праб╕вал╕ся праз дамафоны? Што казал╕, кал╕ прыходз╕л╕? Зь як╕х ╕н╕цыятыўных групаў яны был╕? Ц╕ прыходз╕л╕ яны да кагосьц╕ на працу? Ц╕ прымушала кагосьц╕ адм╕н╕страцыя падп╕свацца за вылучэньне якогась прэтэндэнта ў кандыдаты? - гэтыя ды ╕ншыя пытаньн╕ зраб╕л╕ся тэмай абмеркаваньня пал╕тычна актыўных грамадзянаў.

Гэта ня дз╕ўна - вельм╕ доўга мы был╕ пазбаўлены магчымасьц╕ ўдзелу ў сур'зным пал╕тычным працэсе. Аднак мушу папярэдз╕ць - нашыя з вам╕ кантакты са зборшчыкам╕ подп╕саў не абавязкова сьведчаць пра сапраўдны агульнанацыянальны ўзровень актыўнасьц╕ таго або ╕ншага прэтэндэнта. Паглядз╕м, хто зь ╕х сапраўды здолее сабраць подп╕сы й атрымаць рэг╕страцыю ў Цэнтарвыбаркаме.

Што ж тычыцца прымусу падп╕свацца за вылучэньне кагосьц╕ верагодным кандыдатам у прэзыдэнты… Той, хто выкарыстоўвае адм╕н╕страцыйны рэсурс на гэтк╕я мэты, мус╕ць ведаць, што гэтк╕я дзеяньн╕ могуць быць шкодным╕ як для патэнцыйнага кандыдата, так ╕ для яго асаб╕ста - першага могуць не зарэг╕страваць, ён можа не дал╕чыцца галасоў "прымусовых падп╕сантаў" падчас выбараў, другога могуць проста прыцягнуць да адказнасьц╕.

Зь нечым падобным мне прыйшлося сутыкнуцца на тэрм╕новай службе яшчэ ў савецк╕м войску. Справа дзеялася ў Падмаскоў╕. Наша вайсковая частка амаль адз╕нагалосна падп╕салася за вылучэньне верагодным кандыдатам упрэзыдэнты Расе╕ М╕калая Рыжкова, аг╕татараў зь ╕ншых выбарных штабоў да нас не прапускал╕ - рэжымная зона, а прагаласавал╕ мы ў пераважнай большасьц╕ за абраньне Барыса Ельцына.

Кампан╕я па збору подп╕саў за вылучэньне кандыдатам прайшла палову свайго шляху. Хутка выбарныя штабы будуць раб╕ць ня тольк╕ аптым╕стычныя заявы пра свае дасягненьн╕, але й ведаць рэальнае станов╕шча рэчаў з шанцам╕ свайго патрона быць зарэг╕страваным. Паказальна, што кампан╕я па абраньн╕ другога прэзыдэнта Беларус╕, кал╕ меркаваць па асьвятленьн╕ дзяржаўным╕ тэлебачаньнем ╕ радыё, вельм╕ нагадвае выбары Вярхоўнага Савету Х╤╤╤ скл╕каньня - амаль поўная ╕нфармацыйная блякада.

У суботу М╕калай Каз╕ятка распавёў тэлегледачам показку пра цяперашн╕я выбары, дзе ўпам╕нал╕ся Бог, анёлы, Лукашэнка й кандыдаты ў прэзыдэнты. Показка ня сьмешная, таму даслоўна пераказваць яе ня буду, дый прыгадваць ╕мя Божае надарэмна -- ня добра. Зьвернем увагу на той вобраз, як╕ лукашэнкаўская прапаганда ╕мкнулася данесьц╕ праз гэта: Аляксандар Лукашэнка проста працуе, а астатн╕я прэтэндэнты на ўладу м╕тусяцца, зьб╕раюць подп╕сы й сварацца пам╕ж сабой.

Як бы н╕ дубова навязвалася гэтая м╕талягема, камусьц╕ яна прыдасца праўдападобнай. ╤ншая рэч, што само Беларускае тэлебачаньне працуе над разьвянчаньнем гэтага м╕ту - менав╕та к╕раўн╕к Беларус╕ больш за ╕ншых м╕тус╕цца, езьдз╕ць па кра╕не, пац╕скае рук╕ , роб╕ць падарунк╕ й штодня лаецца на патэнцыйных канкурэнтаў. Ён вельм╕ не камфортна пачувае сябе ў шэрагу ╕ншых, увесь час ледзь са скуры не вылузваецца, кожны дзень мус╕ць мяняць м╕шэнь для крытык╕.

Ня выключана, што гэткай м╕тусьнёй к╕раўн╕к дзяржавы сам павял╕чыць шанцы свайму асноўнаму канкурэнту на электаральным пол╕ - спакойнай, нешматслоўнай асобе, якая сябе н╕чым асабл╕ва не заплям╕ла. Я маю на ўвазе Натальлю Машэраву, дачку легендарнага Пятра Машэрава, якая ўжо тольк╕ з гэтай прычыны зьяўляецца "жывой легендай". Яе знаходжаньне ц╕ зыход з прэзыдэнцкай гонк╕, зьяўляюцца важным фактарам, а таму ўвесь бл╕жэйшы час яна будзе знаходз╕цца ў цэнтры ╕нтрыгаў. Пачакаем.

 

 

Уважаемые подписчики! Напоминаю вам, что в летом рассылка выходит еженедельно.

Подробная информация, график и архив рассылки лежат здесь: (election-by.narod.ru)

Благодарю за внимание,

© П. Лоскутов.

Были использованы материалы

© БелаПАН

© Радые СВАБОDA

© «БДГ»

© «Белорусская газета»

© «Хартыя 97»

© RADIO RACIA

© КоммерсантЪ

 

Вверх

Домой


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное