Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все о выборах президента Беларуси


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Выпуск №13

 

 

 

 

 

ВСЕ О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА БЕЛАРУСИ

Выпуск 13

 

 

 

 

=== НОВОСТИ ===

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ "ВЫБОР-2001" ЗАЯВЛЯЕТ О СВОЕМ ПРИСОЕДИНЕНИИ К ДВИЖЕНИЮ "ЗА НОВУЮ БЕЛАРУСЬ"
Минск, 13 июля. Организационный комитет гражданской инициативы "Выбор-2001", в который входят такие известные люди, как Геннадий Грушевой, Иосиф Середич, Василий Шлындиков, выступил с заявлением о присоединении к движению "За новую Беларусь", во главе которого стоит Василий Леонов. Такое решение объясняется необходимостью "более четкой координации действий в период избирательной кампании".
Оргкомитет "Выбор-2001" призывает претендентов на пост президента Беларуси "в максимально короткое время реально оценить свои возможности, прекратить виртуальные действия, основанные на личных конъюнктурных интересах". Всех претендентов, которые борются за экономические, социальные и политические перемены в обществе, зовут присоединиться к "пятерке" от широкой гражданской коалиции "для выдвижения единого наиболее перспективного альтернативного кандидата".
Владимир ГЛОД, БелаПАН.

 

ВЛАДИМИР ГОНЧАРИК НАПРАВИЛ ПРЕЗИДЕНТУ ЛУКАШЕНКО ДОКУМЕНТЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ПРОПАВШИХ ПОЛИТИКОВ

Минск, 15 июля. Председатель Федерации профсоюзов Белорусской, один из предендентов на пост главы государства Владимир Гончарик направил президенту Александру Лукашенко документы, подтверждающие причастность некоторых должностных лиц страны к исчезновению оппозиционных политиков. Напомним, что о существовании таких документах, попавших в его распоряжение, В.Гончарик заявил на пресс-конференции в Минске 13 июля.
Эти материалы (на 33 страницах), направленные в адрес Лукашенко, сопровождает открытое письмо на имя президента. Текст его опубликован в последнем номере газеты "Народная воля". Гончарик, в частности, пишет: "Ранее обнародованные свидетельства следователей прокуратуры Д.Петрушкевича и О.Случека дают основание предполагаеть прямую причастность ряда высокопоставленных должностных лиц из МВД, Службы безопасности президента к устранению Ваших политических оппонентов. На днях мне переданы материалы, фактически подтверждающие обоснованность заявлений следователей".
Гончарик подчеркивает, что обращается к Лукашенко, как к президенту Республики Беларусь, гаранту прав и свобод граждан. Он просит провести "незамедлительную проверку" фактов, изложенных в предоставленных документах, и проинформировать о результатах общественность. "Поскольку в материалах указаны конкретные фамилии должностных лиц, они, по моему мнению, должны быть на период расследования отстранены от занимаемых высоких постов", - пишет Гончарик. Оперативное реагирование на данные факты, считает он, "позволит сделать вывод о том, насколько справедливо существующее в обществе мнение о причастности руководителей государства к исчезновению известных политических деятелей".
Наталья КУЛАГИНА, БелаПАН.


ЗА НЕДЕЛЮ ДО КОНЦА СБОРА ПОДПИСЕЙ КАК МИНИМУМ ПЯТЬ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА ИМЕЮТ НЕОБХОДИМЫЕ 100 ТЫСЯЧ
Минск, 14 июля. Ровно неделя осталась до конца сбора подписей в поддержку претендентов на пост президента. На 14 июля как минимум пять желающих занять пост главы государства набрали необходимые для регистрации 100.000 подписей. Это - действующий президент Александр Лукашенко (по данным Центральной избирательной комиссии), лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, председатель Федерации профсоюзов Белорусской Владимир Гончарик, руководитель незарегистрированной организации "Региональная Беларусь" Семен Домаш и бывший глава Администрации президента Леонид Синицын (по данным инициативных групп либо самих претендентов).
По состоянию на 14 июля в поддержку Сергея Гайдукевича собрано более 145.000 подписей граждан. На счету Семена Домаша - 139.227 подписей (на вечер 13 июля). По заявлению Леонида Синицына, в его поддержку собрано 120.000-130.000 подписей. При этом он отметил, что подписи проходят сейчас тщательную проверку, поскольку в последние дни "идет много брака". После того как в поддержку Владимира Гончарика было собрано 100.000 подписей, его штаб перестал ежедневно обобщать информацию, и следующие данные появятся лишь в начале новой недели. Однако, как утверждают члены инициативной группы лидера ФПБ, по предварительной оценке, в его поддержку собрано уже более 150.000 подписей.
Еще несколько претендентов, по словам представителей их инициативных групп, могут собрать необходимые 100.000 подписей в ближайшие дни: посол Беларуси в Латвии, Финляндии и Эстонии Михаил Маринич (92.000 подписей на 14 июля), лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин (90.000 подписей на 13 июля), руководитель незарегистрированной организации "Рабочая самопомощь" Сергей Антончик (82.000 на 13 июля), а также бывший премьер-министр Михаил Чигирь (72.000 подписей на начало уходящей недели). Председатель республиканского комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Александр Ярошук также уверен в том, что соберет 100.000 подписей: вечером 13 июля до этого рубежа ему не хватало 13.000 подписей.
В то же время лидер стачечного комитета предпринимателей Валерий Левоневский не берется однозначно утверждать, что сможет подать документы на регистрацию: к пятнице в его поддержку было собрано 69.000 подписей.
Необходимо отметить, что количество сданных в территориальные избирательные комиссии подписей значительно (порой в десятки раз) меньше, чем собранных. По мнению Леонида Сечко, руководителя инициативной группы Михаила Маринича, это связано с тем, что на граждан, фигурирующих в сданных подписных листах, может быть оказано давление с целью добиться отзыва подписи, поэтому чем позже будут сданы подписи, тем меньше вероятность этого давления.
Дмитрий ВЛАСОВ, БелаПАН.


ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА ДОМАША В ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ ОТМЕЧАЕТ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ИНФОРМИРОВАННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
Витебск, 13 июля. 13 июля участник президентской кампании Семен Домаш встретился в Витебске с местным активом своей инициативной группы. По отчету ее руководства, за выдвижение Домаша кандидатом в президенты на Витебщине уже собрано свыше 16 тысяч подписей.
Сбор подписей решено продолжать, так как их количество, по словам Домаша, может стать основным критерием при решении проблемы единого кандидата от демократических сил Беларуси. Среди других критериев - динамика положительных и отрицательных рейтингов, наличие организационных структур, материальных и прочих ресурсов.
Отвечая на вопросы Домаша, сборщики подписей отметили низкий уровень информированности граждан об участниках избирательной кампании, отсутствие соответствующих материалов в официальных средствах массовой информации и их необъективность. На встрече был также высказан ряд пожеланий об отдельных сторонах предстоящей агитационной кампании и об усилении общественного контроля за всем ходом выборов главы государства.
Леонид СИМОНОВ, БелаПАН.

 

БЫВШИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ А.ЛУКАШЕНКО В ЖОДИНО А.ВОЛЧАНИН ЗАЯВЛЯЕТ О ПОСТУПАЮЩИХ В ЕГО АДРЕС УГРОЗАХ И ДАВЛЕНИИ
Минск, 12 июля. Александр Волчанин - бывший руководитель инициативной группы по выдвижению Александра Лукашенко кандидатом на пост президента Беларуси в Жодино - начал испытывать на себе давление со стороны властей. Об этом он заявил 12 июля на пресс-конференции в Минске.
Александр Волчанин подал заявление о сложении с себя полномочий руководителя инициативной группы Лукашенко 8 июля в знак протеста против давления со стороны руководителя Жодинского горисполкома Валерия Кашевского. Волчанин является депутатом Жодинского горсовета двух созывов, членом комиссии горсовета по социальным вопросам. По словам Волчанина, накануне его добровольного ухода с поста руководителя инициативной группы председатель горисполкома вызвал его к себе. Он интересовался ходом сбора подписей за Лукашенко и высказал неудовольствие медленными темпами, хотя по закону представители исполнительной власти не имеют права вмешиваться в работу инициативных групп. Волчанин, по его словам, сказал главе жодинской "вертикали", что люди подписываются за Лукашенко неохотно. По его данным, голосовать за действующего президента готовы примерно 45-50 процентов жителей Жодино - такой показатель не удовлетворяет власти. Кашевский же, по словам Волчанина, настойчиво утверждал, что у него есть данные о готовности 80 процентов электората поддержать Лукашенко на выборах.
Эти слова главы горисполкома Волчанин воспринял как фактическое указание на то, каких результатов должна достичь инициативная группа. "Я не мог спорить со своей совестью и давал в областную избирательную комиссию объективные данные, она воспринимала эти данные спокойно. Но это вызывало раздражение местных властей. Я убеждал Кашевского, что для победы Лукашенко нужно не принуждать людей подписываться, а активно заниматься социальными вопросами. Если же местные власти будут давить на членов инициативных групп, то выборы будут сорваны", - сказал Волчанин.
На пресс-конференции в Минске Александр Волчанин и его супруга Елена привели конкретные факты давления на людей при сборе подписей в поддержку Лукашенко в Жодино; такие факты имели место в одной из воинских частей, школе-интернате, на ПО "БелАЗ".
Волчанин сообщил, что после того как он снял с себя полномочия руководителя инициативной группы, к нему домой приходил для беседы сотрудник КГБ, пытавшийся уговорить его не делать резких заявлений и изменить свое решение. Несколько раз Волчаниным звонили домой по телефону, спрашивая, собираются ли они и их дети жить в Беларуси. Александра Волчанина фактически вынудили уйти с поста заместителя директора центра социального обслуживания населения.
Александр Волчанин заявил, что, возможно, обратится с соответствующими заявлениями в Центризбирком Беларуси, а также различные наблюдательные и правозащитные организации.
Геннадий БАРБАРИЧ, БелаПАН

 

=== ИНТЕРВЬЮ ===

НАТАЛЬЯ МАШЕРОВА: "МОЙ ВЫХОД ИЗ БОРЬБЫ ЗА ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПОСТ - НЕ ПРИЗНАНИЕ СЛАБОСТИ. ЭТО - ОСОЗНАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ"

С
амые неожиданные моменты президентской избирательной кампании в Беларуси связаны пока с именем Натальи Машеровой. Она столь стремительно ворвалась в предвыборные сценарии, сколь и покинула их. Что стояло за этими ее радикальными решениями? В эксклюзивном интервью БелаПАН об этом рассказывает сама Наталья Машерова.

- С Вашим вступлением в президентскую избирательную кампанию раскладка электоральных сил в Беларуси значительно изменилась. Многие посчитали, что на этих выборах власть, что называется, сменится. Если бы Вы не вышли из этой борьбы, каковы, на Ваш взгляд, были бы шансы?

- Достаточно большие, это я сужу по общению с людьми, по той вере и надежде, которые светились в их глазах. Они поверили в возможность полноценного выбора, в возможность двигаться вперед. Мы удивительные люди - белорусы: когда очень трудно, мы не теряем голову и не требуем сиюминутного решения. Мы говорим: "Хорошо, сегодня нельзя помочь. Но вы скажите, что вы будете над этим работать, что через 5, через 10 лет можно будет создать такой закон, который даст нам эту перспективу". И если опираться на такой менталитет, на такую психологию, то за тобой, - за таким человеком, который стремится к тому, чтобы общество развивалось, чтобы основой нашего развития стал прогресс, - люди пойдут. Шансы велики. Но надо быть реалистом и понимать, что для того, чтобы на президентских выборах победила женщина, нашему обществу еще надо пройти определенный путь. Знаете, как свою семью выпестовать…
Для меня абсолютно не приемлем такой термин, как смена власти. Смена власти - это опять-таки разрушение, это то, что мы уже проходили в 1991 году. Когда я говорю, что мы должны подготовить общество к переменам, я имею в виду, что необходимо отрешиться от старой психологии, сложившейся за время перестройки, за время перехода к новой общественно-политической формации. Мы должны не сменять власть, а поднимать ее на новую ступенечку. Если сегодня народ требует от власти больше, чем она может, значит, надо власть эту укреплять, растить новую команду, вливать туда новые силы. И только тогда мы поймем, что живем в новом тысячелетии и не будем бороться друг с другом, не будем выяснять, кто хорош, а кто плох. У каждого есть свои достоинства, у каждого есть свои недостатки. И я очень хотела бы, чтобы все поняли: когда мы создадим такую систему - и законодательную, и государственную, - все системообразующие компоненты нашей страны, когда мы создадим необходимые условия для народного волеизъявления, когда будет разум общественный влиять на принятие важнейших решений, - вот тогда, я думаю, мы будем спокойны за будущее этого государства.

- Насколько трудно далось Вам решение о выходе из предвыборной борьбы?

- Самым трудным для меня, самым страстным моим желанием в этом было и остается желание, чтобы меня поняли люди, которые поверили в меня, пошли за мной, и те, кому дорого имя моего отца. Мой уход - это не слабость. Это сила, ибо в нынешней ситуации надо искать пусть более сложные, но и более конструктивные пути развития нашей страны. Хватит мыслить на уровне переломных моментов истории.

- В одном из последних выпусков программы "Панарама" Белорусского телевидения ведущий попытался доказать, что на самом-то деле общественной поддержки у Вас не было. Якобы в Могилеве за Вас собрано только 19 подписей… А как на самом деле?

- Заявление "Панарамы" мы оставим на совести тех, кто его готовил. Я считаю, что это прежде всего - неуважение к нашему народу, к десяткам тысяч избирателей, которые поставили подписи в мою поддержку. Я не хочу сказать, что только за меня столь активно собирались подписи. Люди настолько готовы… Если политологи восклицали - мол, какой ужас, как много кандидатов в президенты, - то избиратели этому только рады. Люди довольны, что у них такой большой выбор, довольны, что в их руках сегодня есть какой-то кусочек власти. Они ее будут формировать. Поэтому не надо умалять достоинства наших сограждан. Они гораздо более активны и ответственны, чем это кажется некоторым политикам и некоторым журналистам.
Что касается сбора подписей моей инициативной группой. Общаясь со сборщиками, с моей командой, я видела, что у них очень хорошее настроение, они довольны, как избиратели их встречают. Ко времени моего выхода из борьбы было собрано и проверено около 25 тысяч подписей граждан, и мы не сомневаемся, что стотысячный порог преодолели бы.

- Давайте перейдем к рассмотрению бытующих сейчас версий Вашего решения отказаться от дальнейшей борьбы за президентский пост. Согласно первой из их, Вы с командой вдруг осознали, что Вам не под силу преодолеть этот этап избирательной кампании - собрать необходимые 100 тысяч подписей. Из предыдущего Вашего ответа понятно, что эту версию Вы отметаете.

- Это не могло быть причиной ухода. Я бы просто тогда поклонилась всем людям и сказала - видите, не готова еще… Я достаточно смелый и честный человек. И претендовала на президентский пост как политик, а не в целях саморекламы. Для меня, как для политика, важен был бы любой итог, даже отрицательный. И поэтому остается некоторое сожаление о том, что сошла с дистанции до завершения этапа сбора подписей. Представляете, какой это хороший политический опыт для дальнейшей работы, для оценки той ситуации, которая сложилась в республике! Я абсолютно уверена, что главная задача сейчас - надеюсь, со мной согласны и другие участники предвыборной борьбы, - не просто стать президентом, а, наконец, создать такую политическую систему, такой уровень партийных и общественных структур в государстве, которые дали бы возможность строить демократическое общество. Как это сделать, не зная правды, даже если она для тебя трудна? А ты ее в свою кошелочку положи, пусть твоя ноша станет еще тяжелее, - и иди дальше.

- Ходят также слухи, что Ваш выход из борьбы "проплачен" крупной суммой денег или высокой должностью…

- Для меня это абсолютная дикость. Знаете, в чем я уверена? В реакции людей, которые сейчас сожалеют, что меня не окажется в списках кандидатов. Попробуйте сказать им эту версию - они вас побьют. И знаете, почему? Потому что большинство людей, для которых Машеров был идеалом и остается идеалом, прекрасно знает нравственный уровень жизни его самого, его семьи, его детей. Некоторые удивлялись: "Что же вы - Машеровы, а живете на зарплату?". А ведь это счастливые люди, которые сохранили свою душу в наше трудное время, когда нам пытались поменять, так сказать, духовное нутро, убеждали, что самое главное - твое, личное материальное добро. У меня сын растет, и я очень боялась, что эта зараза - "мое" - может и к нему пристать. Зря боялась. Очень силен машеровский "стержень". Он в том, чтобы интересно жить, чтобы у тебя была цель, достойная жизни.

- Были ли у Вас в Москве некие покровители? Может, это они подталкивали Вас к участию в выборах, а потом - не важно, по каким причинам, - вдруг отказались помогать?

- Вот еще одно нехорошее слово - "покровители". В этой версии тоже есть ощущение торга. То, от чего я все время хочу уйти. Политикам на таком уровне, конечно, нельзя без поддержки, без взаимодействия с определенными политическими силами, в том числе и в России. Это естественно, мы живем в мире, от которого не надо и невозможно отгородиться. Но слово "покровительство" унижает. Больше всего в этом меня беспокоит, как бы в борьбе за более сильного "покровителя", который дает возможность подняться над конкурентами за счет политических, финансовых и иных ресурсов, не потерять главное - национальные интересы. Поэтому, если исходить из принципов большой, настоящей политики, в которой я привыкла жить с детства, то своими личными интересами, даже личными политическими интересами не только можно - нужно жертвовать, если ты знаешь, что это на пользу твоей стране, твоему народу. Мое решение о вступлении в предвыборную президентскую кампанию не было обусловлено интересами каких бы то ни было политических сил - ни российских, ни белорусских, ни западных. Я была независимым претендентом и все решения принимала самостоятельно.
А Россия… Я очень хочу, чтобы это государство наконец научилось смотреть на Беларусь не как на подопечного, а как на достойного политического партнера, с которым нужно играть на равных, нужно сотрудничать, вести диалог, взаимодействовать. Но мы и сами должны научиться себя уважать. Хватит уже этого местечкового мышления! Надо понимать, что, пока мы не выстроим единое цивилизованное политическое поле у себя в Беларуси, мы никогда не построим на достойном уровне союз с Россией.

- Ваше запланированное было на 27 июня, но так и не состоявшееся выступление в программе Александра Любимова "Здесь и сейчас" на российском телеканале ОРТ - это что? Злая воля Кремля?

- Нет, как вам сказать… Это еще остатки того хаоса и того противостояния политического, которые существовали до Путина. Рудименты ельцинской эпохи… Ведь Любимов не просто пригласил меня в программу. Он уговаривал. Я очень тщательно продумала, о чем буду говорить, Радовалась, что смогу на такую аудиторию озвучить очень важную для меня позицию - чтобы выборы у нас не превратились в противостояние власти и оппозиции. Но за десять минут до эфира мне сообщили, что мое участие в этой передаче отменили. А Любимов не то, что не извинился - даже руку мне не пожал. Поэтому если сейчас он будет говорить, что пресса в России незаангажирована, а он - свободный журналист, я никогда ему не поверю.

- Было ли во время вашего участия в предвыборной кампании какое-либо давление на Вас, Вашу семью со стороны властей?

- Почувствуй я какое-то давление, никогда бы не сняла свою кандидатуру. Знаете, есть в моем характере такая черта - если на меня давят, я еще больше расправляю плечи. На Машеровых нельзя надавить.

- Еще одна из обсуждаемых сейчас версий связана с гибелью Вашего отца в 1980 году в автокатастрофе. Насколько я знаю, вы считаете, что Петр Машеров погиб не случайно, а был убит. И вот будто бы сейчас некие силы, причастные к тому заказному убийству, теперь снова пришли в действие из-за опасения, что, выиграй Наталья Машерова выборы, она возобновит расследование и выяснит правду.

- Такую версию исключать нельзя, хотя это и не главная причина моего выхода из предвыборной кампании.

- А какая - главная?

- Я поняла очень важное: для того, чтобы честно пройти эти выборы, недостаточно только моего желания. На этом этапе влиять на многие факторы выборов я не могу, равно как не хочу и подчиняться правилам игры, не мной выстроенным. Слишком много вокруг меня, независимого претендента, у которого повышается рейтинг, который является представителем нарождающейся третьей силы, - слишком много оказалось провокаций, желания сыграть на моем авторитете...
Хотелось бы сказать людям, которые в меня поверили, - спасибо за вашу поддержку. Не верьте, что я вас предала. Самое главное, что мне удалось, - создать команду, которая будет работать честно, по выставленной моим отцом планке, ради будущего нашей страны. Я еще раз убедилась, что, вступая в большую политику, надо пройти более сложный путь, нежели использовать на взлете объективную ситуацию в обществе, желание людей к переменам. Политик должен отвечать за то, чтобы люди не растратили свои надежды. Так что сегодняшний мой выход из борьбы за пост президента продиктован еще и внушенным мне с детства чувством ответственности. Я благодарна всем, кто меня поддержал. Я готова помочь всем, кто нуждается в моей поддержке.

 

=== ОПРОС ===

ПО ДАННЫМ СОЦОПРОСА, 71 ПРОЦЕНТ МИНЧАН БУДУТ УЧАСТВОВАТЬ В ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА БЕЛАРУСИ
Минск, 13 июля. 71 процент опрошенных социологами минчан намерены участвовать в выборах президента. Таковы данные социологического исследования, проведенного в начале июля сотрудниками Минского НИИ социально-экономических и политических проблем. Было опрошено 810 жителей белорусской столицы 18 лет и старше.
12 процентов опрошенных "скорее будут", нежели нет, участвовать в выборах. 7 процентов респондентов не будут и 2 процента "скорее не будут" участвовать в выборах. И 8 процентов опрошенных минчан еще не определили свое отношение к участию в выборах.
Отвечая на вопрос "Как вы думаете, кого изберут президентом?" большинство опрошенных - 73 процента - указали на Александра Лукашенко. По 1 проценту респондентов считают, что президентом выберут Михаила Чигиря, Владимира Гончарика или Семена Домаша. Другие потенциальные кандидаты в президенты назывались гораздо реже. И каждый пятый минский избиратель (20 процентов) затруднился ответить на вопрос.
Леонид ИГНАТЬЕВ, БелаПАН.

ПО ДАННЫМ СОЦОПРОСА, 7 ПРОЦЕНТОВ МИНЧАН ПЛАНИРУЮТ ГОЛОСОВАТЬ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА ДОСРОЧНО
Минск, 12 июля. 76 процентов минчан планируют во время осенних выборов президента Беларуси голосовать в день их проведения; 7 процентов - досрочно; остальные - 17 процентов - еще не определились. Таковы данные зондажа общественного мнения, проведенного 4-5 июля сотрудниками Минского НИИ социально-экономических и политических проблем. Были опрошены 810 жителей столицы.
На вопрос "За кого вы собираетесь голосовать на выборах?" 30 процентов респондентов ответили: за Александра Лукашенко. По 4 процента избирателей-минчан готовы отдать свои голоса Семену Домашу и Михаилу Чигирю, 3 процента - Владимиру Гончарику и по 2 процента - Зенону Позняку и Сергею Гайдукевичу. Остальные потенциальные кандидаты в президенты могут рассчитывать не более чем на 1 процент голосов столичных избирателей. Вместе с тем, 42 процента респондентов на время опроса еще не определились, за кого им проголосовать в день президентских выборов.
Леонид ИГНАТЬЕВ, БелаПАН.

 

КТО НА ВЫЛЕТ?
Мария ЯРОВЕНКО
Сразу трое потенциальных кандидатов на президентский пост — Леонид Синицын, Михаил Маринич и Сергей Гайдукевич — получили предупреждения от Центризбиркома за нарушения законодательства при сборе подписей. Появление второго такого предупреждения чревато отстранением от борьбы еще до начала процедуры регистрации. Насколько вероятно, что кто-то из претендентов будет исключен из компании «кандидатов в кандидаты» еще на стадии сбора подписей?

Вячеслав СИВЧИК, координатор Межпартийного центра по выдвижению кандидатов в территориальные избирательные комиссии по выборам президента, заместитель председателя БНФ:
— Это возможно, но маловероятно. Лукашенко заинтересован в наибольшем количестве кандидатов в президенты. И будет последовательно добиваться своей цели — зарегистрировать их как можно больше. Но это, естественно, не меняет сути происходящего в стране. Лукашенко будет лишь создавать видимость организации демократических выборов.

Леонид СИНИЦЫН, экс-глава администрации президента, бывший вице-премьер:
— Судя по поведению ЦИК, подобное, конечно, возможно. Они на это и настроены. Ведь у нас нет никаких нарушений. Человек, который якобы получал деньги от членов моей инициативной группы, уже пишет, что никаких денег не получал. Мы будем оспаривать это в суде. Стиль работы ЦИК мне понятен. Так что вполне возможно, что неугодных власти будут снимать с дистанции.

Татьяна ПРОТЬКО, руководитель Белорусского Хельсинкского комитета:
— Если бы в этой стране действовал закон, я бы ответила на этот вопрос с точки зрения закона. Но поскольку закон в Беларуси ничего не значит, я ничего не могу сказать по этому поводу.

Николай СТАТКЕВИЧ, лидер Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), один из учредителей конфедерации «За социальные перемены»:
— Я думаю, что все возможно, потому что командные высоты в этой избирательной кампании находятся под контролем Лукашенко.
ЦИК, как и все региональные избирательные комиссии, подконтролен президенту. «Вертикаль» тоже отслеживает ход выборов. К сожалению, не пойдя на местные и парламентские выборы, мы отдали эти командные высоты.
Однако вероятность снятия потенциальных кандидатов до регистрации не слишком велика. Дело в том, что сегодня они делают оптимистические заявления по поводу количества собранных подписей, но в этих заявлениях не все правда. Хотя на то они и кандидаты, чтобы делать такие заявления.
В действительности еще непонятно, кто действительно соберет 100 тысяч подписей, поэтому ЦИК вряд ли будет «светиться» раньше времени и тоже перестраховывается. Ведь снимать человека, который, может, и не собрал нужного количества подписей, — это только лишний скандал.

Сергей ГАЙДУКЕВИЧ, лидер Либерально-демократической партии:
— Что касается меня, то я сегодня приготовил для ЦИК очень хороший подарок — 125 тысяч подписей, подтвержденных печатями исполкома. Это — хороший аргумент.
Я, наверное, скажу то, чего вы от меня не ждете: я не знаю людей, кто собрал 100 тысяч. Сужу об этом по докладам своих региональных организаций. В отдельных регионах кроме группы Лукашенко и моей никто не ходит. Я не понимаю, что происходит. Получается, что именно тем, кто собрал 100 тысяч, выносится предупреждение. Я даже не знаю, кого Центризбиркому придется снимать — может, меня одного? Некого снимать — остальные не наберут 100 тысяч. Вы считаете, что Чигирь или Козловский наберут?

 

=== АНАЛИТИКА ===

ДОБАВИТ ЛИ ГОЛОСОВ ПРЕЗИДЕНТУ ЛУКАШЕНКО ЗАИГРЫВАНИЕ С РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВЬЮ?

Александр КЛАСКОВСКИЙ, журналист
В последней декаде июня состоялось затяжное турне по Беларуси патриарха Московского и всея Руси Алексия ╤╤. Президент Лукашенко по максимуму использовал этот визит в своих целях. Он - что беспрецедентно - дважды за несколько дней выезжал из столицы, дабы запечатлеться перед широкой публикой в паре с главой Русской православной церкви: сначала в Бресте, а потом на Гомельщине.

Формально поездка Алексия ╤╤ была приурочена к 60-летию начала Великой Отечественной войны и 15-летию чернобыльской катастрофы. Но вместе с тем было очевидно: вояж затеян в пику визиту папы римского на Украину, проходившему буквально в эти же дни (с 23 по 27 июня). Не скрывал этого и глава РПЦ: пренебрегая канонами христианской кротости, он активно выражал неодобрение папской миссии.

Но полбеды, если бы дело ограничивалось естественной конкуренцией иерархов разных конфессий. Куда печальнее для белорусского общества то, что в этом соперничестве ярко выраженную позицию занял действующий президент Александр Лукашенко. Не над схваткой, как подобало бы главе светской власти, а под хоругвями православия.

В общем-то, эту сомнительную платформу - православие вкупе со славянской идеей - белорусскому лидеру подсунули еще на заре его президентства. Как считается, усилиями нынешнего первого заместителя главы президентской Администрации Владимира Заметалина. Мыслилось, что это здорово поможет интеграции с Россией, в процессе которой объединитель славян и столп истинной веры Лукашенко въедет на белом коне в Кремль.

Но тех пор много воды утекло. В Кремле другой хозяин, и Александр Григорьевич в этом смысле отдыхает. Путина же и его команду мало волнуют молитвы святых отцов да грезы панславизма. А Югославия, например, еще недавно бывшая одной из надежд православно-славянского единения, и вовсе сдала Милошевича в Гаагу. Да и в самой Беларуси в последние годы активнее росли римско-католические и протестантские приходы. К концу прошлого века их общее число превысило количество приходов православных. Добавьте сюда развитие религиозной активности мусульман, иудеев, представителей других вероисповеданий... По свежим данным Госкомитета по делам религий и национальностей, в стране действуют свыше 2.660 религиозных организаций со статусом юридического лица, представляющих 26 конфессий. Как-то не получается ничтоже сумняшеся именовать Беларусь православной! Да и славянской тоже - ведь здесь живут представители примерно сотни этносов.

Но и московский церковный гость, и глава Беларуси, игнорируя реалии, клеят многонациональной и поликонфессиональной Беларуси именно эти милые их слуху эпитеты - "православная" и "славянская". К слову, так же характеризуется и Россия, что вообще вызывает горькую иронию: а с кем же тогда воюют в Чечне?

Вдобавок все это обильно сдабривается проповедью некоей мессианской роли славянства в мировом масштабе. Вот лишь один из характерных пассажей из совместного обращения Александра Лукашенко и Алексия ╤╤ к народам России, Украины и Беларуси, обнародованного под занавес визита патриарха, 27 июня:

"При общемировой тенденции к духовному упадку у славян наблюдается возвращение к традиционной христианской жизни, подлинное религиозное и культурное возрождение. Не случайно многие честные исследователи и простые граждане связывают свои надежды на духовно-нравственное возрождение западной цивилизации в первую очередь со славянским миром".

Как видите, сплошная мифология. Но весьма опасная. Ратуя на словах за единение, авторы обращения фактически раскалывают и славянский мир. Ведь, например, поляки, чехи и другие преимущественно католические славянские народы (а теперь вот, похоже, и православные сербы с черногорцами) выбрали курс на врастание в западную цивилизацию, столь немилую Русской православной церкви и белорусскому президенту. Да и та же Украина пригласила папу римского, что говорит как минимум о толерантности ее властей.

Альянс же белорусского лидера с иерархами РПЦ базируется на идеях конфронтации. Православие по вековой традиции стремится к духовной экспансии на просторах бывшей империи. А первый белорусский президент и возрос, и ныне держится именно на борьбе с бесчисленными врагами. Его избрали как непримиримого борца с коррупцией. Он уже семь лет яростно воюет против всего цивилизованного мира и внутренней оппозиции. Как же тут упустить повод ударить еще и по недругам православия!

Но в этом случае советники Лукашенко оказывают медвежью услугу. Ставка на агрессивный альянс с РПЦ вряд ли добавит президенту сторонников накануне выборов.

Во-первых, масса белорусов вообще индифферентна к религиозным страстям. Сказалась тотальная атеизация. К которой, заметим, изрядно приложил руку и нынешний белорусский президент, пребывавший некогда поочередно в антирелигиозных по определению должностях - ответственного секретаря общества "Знание", армейского политрука, комсомольского и партийного вожака...

Во-вторых, по данным упомянутой выше официальной статистики, православие в Беларуси ныне отнюдь не господствует безраздельно, как это грезится его адептам. А скорее, лишь балансирует на одной чаше конфессиональных весов, в то время как на другой все растет общественный вес иных вероисповеданий. Вот лишь несколько цифр. В то время как православная церковь в Беларуси насчитывает 1.172 общины, римо-католики имеют 417, протестанты - 952, иудеи - 32, мусульмане - 24 и т.д. И понятно, что дискриминация, которой подвергаются со стороны светской власти верующие тех конфессий, кои режим числит "вторым сортом", множит их обиду на нынешнего правителя.

Кстати, на этот свой электоральный резерв пока не обратили внимания оппозиционные претенденты на президентский пост. А зря. В религиозном аспекте идеологи предвыборной кампании Лукашенко действуют особенно топорно, безо всякого учета реалий. И тот кандидат, который умело подчеркнет свою приверженность взвешенной, справедливой конфессиональной политике - в том числе и через острую критику сегодняшнего порочного альянса режима и РПЦ, - может добавить себе симпатий публики. Причем не только верующей, но и просто демократически настроенной. Слишком уж разит мракобесием от смычки авторитарного правителя со святыми отцами, аналогично жадными до власти над обществом.

=== РЕПЛИКА ===КАК КРЫЖАНОВСКИЙ НЕ СТАЛ РЕЙГАНОМ
или Почему "Христофор" не переехал в резиденцию Президента


Евгений Ростиков "Рэспублiка"

То, что основатель и руководитель сатирического театра "Христофор" Евгений Крыжановский еще и большой актер, в Минске и его окрестностях знали многие, особенно не театроведы. На такие его спектакли, как "День танкиста", "Женефис", публика валила "от Чижовки до Комаровки" и "от роддома до заката". Под такими названиями, кстати, у него были спектакли. А чтоб попасть на такую постановку, как "М" и "Ж", восторженные зрители попросту выламывали двери. Совсем не случайно, что на волне этой народной любви решил Женя податься в президенты. Тем более случай такой представился - президентские выборы.

Это "смелое" и "неординарное" решение не могли с восторгом не поддержать вольные "пиарщики" и наша "независимая" пресса. Интервью с популярным актером сыпались на ее желтые страницы как из рога изобилия. В них Женя, т.е. будущий президент, на полном серьезе рассказывал о своем нелегком жизненном пути, рассуждал о политике, спорте, культуре и, конечно же, о том, как он выведет Беларусь на необозримые просторы "цивилизации". А тем, кто хоть немножко сомневался в его успехе, он, демонстрируя энциклопедические познания, рассказывал историю африканского клоуна, а также голливудского актера, которые, оставив основные профессии, "вполне демократическим путем были избраны на президентские посты".

Кстати, голливудский актер Рональд Рейган действительно был еще и великим президентом. Так что после таких Жениных заявочек свободным журналистам крыть уже было нечем. И они вместе с присоединившимися к ним аналитиками и социологами писали, писали, писали... Похоже, по количеству интервью и прочим материалам, где упоминалось имя Крыжановского, он перещеголял даже пресловутую "пятерку", а точнее уже "шестерку".

И тут как снег на голову - любимец публики сходит с дистанции. Не верю, что его инициативная группа набрала ноль целых ноль десятых голосов. Своими глазами видел, как на той же Комаровке граждане ставили в поддержку Крыжановского свои подписи. Без особого энтузиазма (понимали все-таки, что президентские выборы не спектакль, а дело серьезное и ответственное), но ставили. И даже, кажется, больше, чем за пресловутую "пятерку" или "шестерку"...

Но актер Крыжановский все-таки решил сойти с дистанции. Думаю, он добился своего. Во-первых, он стал почти в один ряд с голливудским актером и президентом США Рональдом Рейганом, во-вторых, он собрал кипу газетных и журнальных материалов со своими "бессмертными" мыслями, а также "исследований" о своей персоне. Что для актера тоже немаловажно. Но главное, думаю и надеюсь, что к открытию осеннего сезона театр "Христофор" Крыжановского может порадовать минчан и гостей столицы новым спектаклем под названием "Как я ходил в президенты". Убежден, желающих попасть на него будет более чем достаточно. Так что, Женя, заранее прошу, оставь входной билетик.

Но пока меня одно волнует: что делать оставшимся двадцати с лишком претендентам на этот высокий пост, всем этим бывшим банкирам, губернаторам, генералам. Они ведь даже и близко не стоят к Рейгану. Так, видно, и будут шуметь, баламутить народ, если наберут сотню тысяч подписей вплоть до 9 сентября.
=== ПУБЛИЦИСТИКА ===

Не сотворим себе кумиров, тем более из подручного материала

Ирина ХАЛИП

А не кажется ли вам, сограждане, что мы слишком легко ловимся на голый крючок? Вроде и видим, что никакой наживки нет, и горло царапает — просто сил нет, а все равно разеваем рты и глотаем. Потом валяемся на песке, жадно хватая воздух, но признать, что мы зря эту штуковину проглотили, никак не можем.

Мы добросовестно слепили новую категорию героев. Назовем их условно раскаявшимися. Началось все с мальчика по имени Олег Батурин, который служил себе спокойно в кадровом управлении МВД, выписывал удостоверения сотрудникам — в общем, был чем-то вроде секретаря-машинистки. А потом захотел за границу и состряпал историю о том, как он провоцировал участников «Марша Свободы» бросать камни, а потом этих же спровоцированных задерживал. А мы, в свою очередь, сделали из мальчика героя. Масса несоответствий в его рассказе, кстати говоря, никого не заинтересовала. Важно для всех было другое — представитель мощной машины под названием «милиция» больше не может молчать. Вот он кается, вот он сваливает за границу, прихватив еще и брата с подружкой, вот он просит политического убежища, а мы рукоплещем, не понимая, что выглядим идиотами.

Надо сказать, мальчик Олег даже прежнего посла США Дэниела Спекхарда выставил, мягко говоря, не самым сообразительным человеком, но иностранные дипломаты-то ладно — им все равно нипочем не разобраться в нашей немножко китайской жизни, им непонимание простительно. Но, помню, крайне меня удивил Анатолий Лебедько, прокричавший на одном из митингов в едва ли не религиозном экстазе что-то вроде: «Настоящему милиционеру, герою Олегу Батурину — наше троекратное ура!» И еще больше удивила толпа, радостно подхватившая это троекратное ура. Неужто видавший виды Толя кричал всерьез? Или для него это было политической целесообразностью? В любом случае, зрелище было глупое. И смешное. Как если бы перед забором, на котором написано слово из трех букв, народ бухался на колени и неистово молился на эту надпись.

Потом был психиатр Щигельский, предоставивший нам историю болезни не легитимного, но действующего. С психиатром, правда, все чисто. Во-первых, он предоставил довольно качественный продукт, а во-вторых, не менял этот продукт на политическое убежище — работу за границей нашел заранее, самостоятельно, без участия всевозможных западных правозащитников. Да и лавры героя ему вовсе не были нужны — так, разве что профессиональные почести...

Но вот героизм тех двух следователей, что работали по «делу Завадского», а потом уехали и начали разоблачать «эскадрон смерти», вызывает большие сомнения. Они, правда, честно признались, что боятся умереть. Страх — это понятно всем. Он объясняет многие человеческие поступки. Но почему должно было пройти столько времени, прежде чем они начали говорить? Ведь Случек и Петрушкевич рассказали о заказанной Олегом Божелко специальной аппаратуре для поиска трупов. С помощью этой аппаратуры он, возможно, предполагал найти Завадского, да еще и подписал постановление об аресте Дмитрия Павлюченко, после чего был снят с должности генерального прокурора. Но, пардон, это — прошлогодние события. И не следовало ли им начать бить в барабаны и трубить в трубы еще тогда? Ведь каждая минута в расследовании «дела Завадского», потраченная впустую, отдаляла от истины (которую, к слову, так и не нашли, как и самого Завадского). Долго же нам ждать пришлось пробуждения совести. Хотя проснулась в результате не совесть, а страх.

Впрочем, хорошо, что вообще заговорили эти следователи. Возможно, они на самом деле добросовестно работали, и не мне их судить. Но вот последние тенденции в нашем замечательном обществе совсем удручают. Уже и Наталью Машерову наивный народ готов считать национальной героиней: как это смело, как отважно — выдвинуться в президенты! А потом, не выдержав давления, сойти с дистанции — как жаль, как печально, бедная слабая женщина, надавил на нее супостат и сломал... И никто уже не хочет вспоминать влюбленный, преданный, коровий взгляд, адресованный Лукашенко, никто не помнит «Новую народную газету», которую редактировала Машерова (а между тем «Новая народная газета» могла дать фору даже «Славянскому набату»), никто не задумывается о том, что Наталья Петровна никогда самостоятельной фигурой не была — вечная ведомая, — и все дружно пытаются не задавать самим себе вопрос, кем именно она была ведома в этой истории. «Я женщина слабая, беспомощная» — вот и славненько. На Доску Почета ее!

Но самое забавное — то, что в галерею героев нашего времени рвется Иван Титенков, пытаясь заодно втащить туда и Олега Божелко. Давеча в «Новых известиях» он вообще заявил, что отрекается от Лукашенко на веки вечные, при этом прекрасно понимая, что бывший друг и соратник наверняка попытается ему отомстить, но чего только ни сделаешь ради спасения собственного народа. Эй, Иван Иваныч, вы что, некачественного пивка с устатку хлебнули? Иначе с какого такого бодуна вам народ пригрезился? Или вы всерьез полагаете, будто умнее этого самого народа, и он вам поверит? Самое смешное, что народ-то, может быть, и поверит. И если на стенах минских домов в конце концов появятся надписи «Титенков — наш президент», а Анатолий Лебедько на ближайшем митинге предложит прокричать троекратное «ура!» Ивану Титенкову — вот смеху-то будет! Интересно, а если сам Лукашенко завтра заявит, что место его — на скамье подсудимых, что он раскаялся и добровольно отдает себя в руки правосудия, тогда что? Пойдем всем народом пикетировать здание суда с плакатами «Свободу президенту!»?..

Я вовсе не утверждаю, что их всех не нужно выслушивать и печатать их публичные «отмежевалки». Бога ради, пусть изобличают, разоблачают, брешут о собственной честности и любви к народу, выливают ушаты дерьма на своего лидера. Пожалуйста, бумага все стерпит. Но не стоит всему верить. Не стоит из дерьма лепить героев — не тот исходный материал. Не стоит полагать, будто это заговорила совесть. Потому что у вчерашних соратников, которые сегодня почем зря костерят Лукашенко, органы, отвечающие за совесть, за последние 7 лет атрофировались. Их нужно просто использовать в собственных целях. А потом — выбрасывать, как туалетную бумагу. Ибо место их именно там — в мусорной корзине у параши.

 

Уважаемые подписчики! Напоминаю вам, что летом рассылка выходит еженедельно.

Подробная информация, график и архив рассылки лежат здесь: (election-by.narod.ru)

Благодарю за внимание,

© П. Лоскутов. П. 2118585 аб. 4584 либо по электронной почте : otsek@tut.by.

Были использованы материалы

© БелаПАН

© Радые СВАБОDA

© «БДГ»

© «Белорусская газета»

© «Хартыя 97»

© RADIO RACIA

© КоммерсантЪ

 

Вверх

Домой


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное