Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все о выборах президента Беларуси


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Выпуск №14

 

 

 

 

 

ВСЕ О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА БЕЛАРУСИ

Выпуск 14

 

 

Уважаемые подписчики! Вы легко сможете поддержать данный проект,

если сходите на сайт нашего спонсора: www.produktov.net

Заранее блаагодарен. Павел Лоскутов.

 

=== НОВОСТИ ===

20 июля завершился второй этап избирательной кампании - сбор подписей и их подача в избирательные комиссии. В настоящий момент ЦИК анализирует поступающие данные, поэтому выводы можно делать лишь на основе материалов по состоянию на первую половину дня 20 июля, а также информации, предоставляемой штабами самих претендентов. Точно пока можно говорить лишь об одном: кандидатов стало меньше еще на трое. От борьбы отказались Сергей Антончик, Валерий Левоневский и Николай Мекеко....

ШТАБЫ РЯДА ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО СДАЛИ ПО 100 ТЫСЯЧ ПОДПИСЕЙ
Минск, 22 июля. Представители ряда претендентов на пост президента Беларуси утверждают, что в поддержку их выдвижения кандидатами собрано более 100 тысяч подписей, необходимых для регистрации. 21 июля председатель Центризбиркома Лидия Ермошина сообщила БелаПАН, что, согласно предварительным сведениям ЦИК, только четверо претендентов сдали более 100 тысяч подписей. Это - действующий президент Александр Лукашенко, лидер Федерации профсоюзов Белорусской Владимир Гончарик, председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич и лидер незарегистрированного движения "Региональная Беларусь" Семен Домаш.
Однако в штабе посла Беларуси в Латвии Михаила Маринича БелаПАН сообщили, что, по их информации, за этого претендента в комиссии было сдано 110 тысяч подписей. По словам же Лидии Ермошиной, в поддержку Маринича сдано около 100 тысяч подписей, и он вместе с председателем Партии коммунистов Белорусской Сергеем Калякиным и генеральным директором ЗАО "Атлант" Леонидом Калугиным находится "в пограничном состоянии".
Представительница штаба Михаила Чигиря Людмила Божок сообщила БелаПАН, что пока нет полных данных относительно количества подписей за бывшего премьер-министра, так как некоторые сборщики подписей из глубинки до сих пор не передали информацию в центральный штаб. Однако она утверждает, что даже неполный подсчет уже дает цифру в 106 тысяч сданных подписей. (По информации ЦИК, за Чигиря было сдано около 90 тысяч подписей).
Председатель Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Александр Ярошук сообщил БелаПАН, что его команда перепроверяет информацию о количестве сданных подписей. "По моим сведениям, было сдано около 103 тысяч подписей", - сказал Ярошук. Согласно предварительным данным ЦИК, представители инициативной группы Ярошука, сдали около 80 тысяч подписей в его поддержку.


ВЛАДИМИР ГОНЧАРИК НАЗВАН ЕДИНЫМ КАНДИДАТОМ ОТ ШИРОКОЙ ГРАЖДАНСКОЙ КОАЛИЦИИ НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ
Минск, 21 июля. 21 июля после почти пятичасовой дискуссии претендентов на пост президента Беларуси - Владимира Гончарика, Семена Домаша, Сергея Калякина, Павла Козловского и Михаила Чигиря - выяснилось имя единого кандидата от широкой гражданской коалиции. Им стал лидер Федерации профсоюзов Белорусской Владимир Гончарик.
После дискуссии он заявил журналистам, что "все члены "пятерки" остаются в "пятерке" и будут работать на один результат". В случае победы на выборах Гончарик пообещал создать президентский совет, в котором будет задействована вся "пятерка".
Документы на регистрацию подали все пятеро названных претендентов, но как только будет зарегистрирован Владимир Гончарик, остальные снимут свои кандидатуры и будут работать в одной команде.
Кроме того, стало известно, что помимо Владимира Гончарика названо еще несколько кандидатов, которые могут сыграть роль единого в том случае, если Гончарик не будет зарегистрирован Центризбиркомом. Кто стоит под номером два, Владимир Гончарик сообщить журналистам отказался, однако по неофициальной информации, кандидатом № 2 является Семен Домаш.
Владимир Гончарик высказал мысль, что Михаил Маринич, Леонид Синицын и некоторые другие претенденты на пост президента в ближайшее время примкнут к "пятерке".


Глава Центризбиркома отметила, что речь пока идет "о самых предварительных" данных, зафиксированных в журналах учета сданных подписей в избирательных комиссиях. Более точная информация станет известна 23-24 июля. Сейчас, отметила Ермошина, идет тщательный подсчет подписей.
Напомним, что первоначально в борьбу за президентское кресло вступили 22 претендента. Пятеро из них в ходе сбора подписей добровольно отказались от участия в президентской кампании - это дочь бывшего первого секретаря ЦК КПБ Петра Машерова - Наталья Машерова, лидер незарегистрированной организации "Рабочая самопомощь" Сергей Антончик, председатель стачкома предпринимателей Валерий Левоневский, вице-президент международной ассоциации "Защита прав человека" Николай Мекеко и главный режиссер минского театра сатиры и юмора "Христофор" Евгений Крыжановский.

О количестве подписей, поданных остальными кандидатами в региональные комиссии, ничего определенного сказать пока нельзя. Дело в том, что последним сроком их подачи была полночь 20 июля. А поскольку подписи подавались не в Центральную, а в региональные комиссии, ведомству Ермошиной необходимо время для получения некоей консолидированной информации. На момент сдачи номера единственной официальной информацией были данные на первую половину дня 20 июля. К этому моменту необходимое количество автографов сдала инициативная группа Лукашенко (срок подачи - 17 июля, количество превышает 200 тыс.). Остальные данные: Сергей Гайдукевич - 95 тыс. 900 подписей, Семен Домаш - 95 тыс., Леонид Калугин - 77 тыс., Владимир Гончарик - 66 тыс., Леонид Синицын - 59 тыс., Павел Козловский - 42 тыс., Михаил Маринич - 33 тыс., Сергей Калякин - 32 тыс., Зенон Позняк - 30 тыс., Александр Ярошук - 20 тыс., Михаил Чигирь - 19 тыс., Виктор Терещенко - 16 тыс., Юрий Даньков - 4 тыс. 500.
В сложившейся ситуации единственным способом узнать самые последние расклады являлось обращение в избирательные штабы. Мы связались с представителями команд наиболее ярких претендентов. В штабе Михаила Чигиря сообщили, что сдано в комиссии около 105 тыс., однако примерно 2,5 тыс. подписей не было принято. 110 тыс. подписей сдала в избиркомы команда Леонида Синицына. Заместитель руководителя избирательного штаба Синицына Юрий Воскресенский заявил, что претендент набрал 165 тыс., однако 55 тыс. было отсеяно самой командой. За Владимира Гончарика, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Верещагина, было собрано 124 тыс. "автографов", причем все успешно приняли. Михаил Маринич получил 120 тыс. подписей. Виктор Терещенко направил в комиссии "более 100 тыс.". Семен Домаш сдал в комиссии 160 тыс. 450 автографов. Еще 30-40 тыс., как говорят в его инициативной группе, были забракованы командой в ходе тщательной проверки. Группа Сергея Калякина заявляет о сданных 100 тыс. 934 подписях, при этом делая упор на то, что это - "наши данные". За лидера Консервативно-христианской партии БНФ Зенона Позняка собрано 104 тыс. 600 подписей.
Теперь началась проверка собранных подписей. Не исключено, что по ее итогам наших "негритят" станет еще меньше.


ЛИШЬ ТРЕТЬ ЖИТЕЛЕЙ МИНСКА СЧИТАЮТ, ЧТО ИСХОД ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА ЗАВИСИТ ОТ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
Минск, 21 июля. Лишь 33 процента жителей Минска считают, что решающее влияние на исход выборов президента Беларуси могут оказать избиратели. Об этом минчане заявили во время опроса, проведенного 10-13 июля социологической службой "Зеркало" информационной компании БелаПАН.
Всего были опрошены 500 жителей белорусской столицы 18 лет и старше. 31 процент из них считают, что приоритет в решении судьбы президента страны имеют органы власти, так называемый административный ресурс. 18 процентов затруднились ответить, кто может определить исход президентских выборов. 10 процентов минчан считают, что решающее влияние на исход президентских выборов в Беларуси может оказать Россия. По 3 процента указали на профсоюзы и Запад, а 2 процента - на оппозицию.
Примерно такие же результаты были получены в ходе аналогичного зондажа общественного мнения, проведенного социологической службой "Зеркало" среди минчан месяц назад. Заметно изменились лишь две цифры: если в июне приоритет в решении судьбы выборов президента страны органам власти (административному ресурсу) отдавали 26 процентов респондентов, то в настоящее время - 31 процент. Кроме того, в июне в возможности избирателей верили 38 процентов респондентов, сейчас - 33 процента.
Леонид МИXЕЙЧИКОВ, БелаПАН.

18 июля “Молодой фронт”, незарегистрированное пока молодежное движение, провел оригинальную акцию “Время сниматься!”. Члены организации обошли семь предвыборных штабов, где на месте обыгрывали оба смысла слова “сниматься”: фотографировали претендентов и напоминали о необходимости снять свои кандидатуры в пользу единого кандидата от демократических сил. В 15.00 “молодофронтовцы” ждали еще одного претендента - Александра Лукашенко - на Октябрьской площади столицы. Тот не приехал, несмотря на обещание приглашающей стороны попридержать помидоры и не забрасывать его листовками.

АССОЦИАЦИЯ ОРГАНИЗАТОРОВ ВЫБОРОВ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ БУДЕТ РЕКОМЕНДОВАТЬ ОБСЕ ПРИСЛАТЬ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ НА ВЫБОРЫ В БЕЛАРУСЬ
Минск, 20 июля. Ассоциация организаторов выборов стран Центральной и Восточной Европы намерена рекомендовать миссии ОБСЕ начать долговременное наблюдение за ходом президентских выборов в Беларуси. Об этом 20 июля на пресс-конференции сообщил глава Центризбиркома России Александр Вешняков. Глава российского ЦИК находился в Минске в составе официальной делегации ассоциации организаторов выборов, которая первой аккредитована Центризбиркомом Беларуси в качестве международных наблюдателей.
Как сообщил А.Вешняков, ассоциация также намерена договариваться с ОБСЕ о координации деятельности по наблюдению за выборами. "Тем более, что мы предварительно информированы, что ОБСЕ готова принять приглашение белорусской стороны по участию в международном наблюдении. И, насколько мы понимаем, это решение вполне можно, как окончательное, ожидать в конце этого месяца",- сказал глава ЦИК России.
По его словам, речь об этом будет идти 24 июля в Варшаве на встрече руководства ассоциации с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ господином Штудманом. "Мы заинтересованы в этом сотрудничестве, которое позволит получить действительно объективную картину",- сказал он.
Кроме того, сообщил А.Вешняков, Центризбирком России намерен направить своих представителей в группу наблюдения ОБСЕ. По его словам, уже даже определены кандидатуры этих экспертов, которые, как отметил глава ЦИК России, "имеют опыт международного наблюдения в различных странах". "Мы надеемся, что эти предложения будут приняты",- сказал А.Вешняков.
Юрий ПОТЕМКИН, БелаПАН.

 

=== ИНТЕРВЬЮ ===

Владимир ГОНЧАРИК: "Нужно помочь людям излечиться от страха, вселить в них надежду"

Интервью БелаПАН с председателем Федерации профсоюзов Белорусской Владимиром Гончариком, которого 21 июля "пятёрка" кандидатов от широкой гражданской коалиции назвала в качестве единого кандидата.

- Владимир Иванович, вы не боитесь мести Лукашенко? Ведь и за более мелкие "провинности" люди лишались здоровья, свободы, благополучия…

- Знаете, я прожил долгую и непростую жизнь, придерживаясь главного правила: делать все от меня зависящее во благо своей Родины и конкретных людей. Согласитесь, в моем возрасте поздно менять себя, особенно во имя шкурных интересов.

Отстранено наблюдать за тем, как мы скатываемся в болото, я не смог. Беларусь имеет все основания быть спокойным, богатым и благополучным государством. Поэтому решение участвовать в президентских выборах было принято мною вполне осознанно. Не буду скрывать - далось оно непросто и мне лично, и моей жене, и матери… Моя мама живет в деревне, в Логойском районе, и хотя у нее всего 8 классов образования, она очень авторитетный в своей среде человек. Мама долго колебалась, изучила все газеты и в конце концов пришла к выводу: сын поступил правильно. Для меня ее поддержка очень много значит. Знаю одно: если нас будет сковывать страх, если мы постоянно будем бояться президентской мести, то будем жить в разрухе еще пять лет, еще, и так до бесконечности…

- Вы рассчитываете на помощь членов ФПБ?

- Мое решение уже поддержали многие руководители профсоюзных организаций и активисты на местах, хотя давление на федерацию идет тотальное и нешуточное. Вы это видите и слышите. Важно понимать, что поддержка - это сугубо добровольное дело членов профсоюза.

- В рядах ФПБ почти четыре с половиной миллиона человек. И, похоже, объединение общества может произойти именно вокруг профсоюзов…

- Надеюсь. Тем более что в наших рядах есть люди самых разных политических убеждений, порой полярных. Я вижу свою задачу в том, чтобы объединить их. Все мы прежде всего граждане Беларуси, а уж потом члены КПБ или БНФ. Если усвоим это, все будет хорошо. В противном случае нас и дальше будут ломать, как прутики из веника, каждого по отдельности.

- Владимир Иванович, каждому кандидату в президенты предстоит ответить на вопрос, какой он видит Беларусь.

- Необходимы реальные экономические реформы. Но это должны быть перемены без потрясений. Никто не должен остаться за бортом. Можно и нужно делать так, чтобы эти реформы проводились для граждан нашей страны, а не за их счет. Государство обязано защитить слабых, помочь малоимущим. Утверждение о том, что реформирование возможно только по волчьим законам - это всего лишь сказки-страшилки, цель которых - запугивание доверчивых людей. Социальная стабильность - это прежде всего согласие в обществе. Сегодня у нас тотальный раскол, противостояние. Вот что нужно менять в первую очередь. Помочь людям излечиться от страха, вселить в них надежду, дать им реальную возможность для духовного и материального благополучия.

- Так ведь говорят, что у нас экономический подъем! Зачем что-то менять?

- Давайте на самых простых примерах разоблачим этот миф, насаждаемый средствами массовой пропаганды. Для начала несколько вопросов. А когда мы жили хуже? Только во время и после войны. Беларусь всегда была пусть не слишком богатой, но самой благополучной из всех республик Советского Союза. Сейчас страна не падает в пропасть, потому что есть фундамент, заложенный еще в советские времена. Но его нельзя эксплуатировать вечно. Он уже повсеместно проседает. А вскоре и вовсе рухнет, не выдержав вопиющей безграмотности нынешних руководителей. Если мы переживаем небывалый экономический рост, тогда почему у нас 40 процентов населения находится за чертой бедности? Даже Лукашенко признал, что наши люди нищают. Почему как великое достижение преподносится обещание средней зарплаты на уровне 100 долларов, к тому же пока только обещание? Ведь пять лет назад она была выше, а цены - ниже. Большинство предприятий работают на склад. Сельское хозяйство в катастрофическом положении. Все это мы должны исправлять. Наш народ спивается и деградирует. Беларусь занимает одно из первых мест в мире по процентному количеству осужденных. Продолжать?

- Не стоит. Но, может быть, все объясняется тем, что "страна находится в кольце врагов"?

- Эти ужасы власть придумывает специально. Ведь надо как-то объяснять, почему в 1998 году жили хуже, чем в 1997-м, в 1999-м - хуже, чем в 1998-м, и так далее. Постоянно нагнетаемая истерия отнюдь не безобидна. Это дестабилизирует общество, приучает народ жить в страхе и апатии. На самом же деле если не выискивать себе врагов, то их у тебя и не будет.

- Каким должен быть, на ваш взгляд, новый президент Беларуси? Какими качествами обладать, чтобы справиться с трудными задачами?

- Умелым организатором с большим опытом работы, которому верят люди. Можно придумать много лозунгов: "Каждому коттедж!", "Каждому автомобиль!" и, наконец, знаменитое "Зарплату в сто долларов!", но все это надо еще и сделать. Надеюсь, что белорусы больше не будут верить популистским обещаниям. И уж совершенно точно - глава государства не может быть мелочным и мстительным.

- А смогут ли белорусы, которые на протяжении многих лет наблюдали утрированного, карикатурного персонажа и, возможно, на самом деле уверовали, что президент должен прилюдно "драть чубы" министрам, лично отдавать команды комбайнерам, - смогут ли наши избиратели проголосовать за взвешенного и здравомыслящего человека?

- Наш народ мудр. Семь лет назад людей цинично обманули, но за это время они разобрались, что к чему. Об этом свидетельствуют данные всех социологических опросов, даже тех, которые сделаны по заказу администрации Лукашенко. Сейчас весь вопрос заключается в том, чтобы предложить понятную и приемлемую альтернативу существующей системе.

- Вокруг Лукашенко сформировался круг людей, которые, исполняя его приказы, зачастую нарушают законы. Каково ваше отношение к ним?

- Проблема, безусловно, есть. Тому, кто запятнал себя кровью, придется ответить по закону. Но преследовать людей за убеждения не стоит. Точно так же не является первоочередной необходимостью роспуск Национального собрания. Есть более важные проблемы, прежде всего нужно изменить ситуацию, при которой один человек может иметь неограниченную власть.

- Что ждет силовые структуры?

- Следует помнить, что они нужны любому государству. Беларусь должна иметь сильные правоохранительные органы. Для того чтобы они стали такими, придется много поработать, и в первую очередь профессионалам, поскольку многослойный контролирующий аппарат в его нынешнем виде попросту неэффективен.

- Как вы относитесь к идее всем потенциальным кандидатам в президенты идти единой командой?

- Плюсы команды очевидны: с ней труднее бороться.

- Не помешает ли вам в предвыборной кампании тот факт, что вы несколько старше Александра Лукашенко?

- Как поет Вахтанг Кикабидзе, "мои года - мое богатство". Я думаю, что трудно руководить государством, имея минимальный опыт управления. Настоящий же опыт дается с годами. В моем возрасте люди, как правило, взвешенно подходят к любым ситуациям, не шарахаются из стороны в сторону и стараются строить отношения на основе взаимного уважения. Кроме того, всем понятно, что я иду на один президентский срок.

- А как со здоровьем?

- Главное, что с головой все в порядке. Да и вообще в моей медицинской карточке противопоказаний нет.

- Владимир Иванович, недавно вы выступили с сенсационными заявлениями о "громких делах" в Беларуси…

- Мне абсолютно достоверно известно, что представителями власти были даны поручения об уничтожении Юрия Захаренко, Виктора Гончара и Анатолия Красовского. У меня на руках имеются подтверждающие этот факт документы. Я отправил их Лукашенко и обратился к нему с открытым письмом в прессе. Любой нормальный руководитель при наличии такого компромата немедленно ушел бы в отставку.

Беседовал Александр СИЛИЧ.

 

=== ОПРОС ===

 

Отношение электората к кандидатам в президенты Республики Беларусь

Первая цифра - процент собирающихся голосовать в апреле, вторая - в июле.

А. Лукашенко

40

40

М. Чигирь

13

18

С. Домаш

9

14

В. Гончарик

6

10

П.Козловский

2

5

С. Калякин

2

3

З. Позняк

3

6

Л. Синицын

1

2

С. Гайдукевич

2

4

А. Ярошук

1

3

Е. Крыжановский

1

4

Н. Машерова

15

-


=== АНАЛИТИКА ===

ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ

Отдел расследований БГ

История с выдвижением единого кандидата начиналась, разумеется, с самыми благими намерениями. Диктаторов в Гаагу экспортируют лишь после совместной работы всех демократических сил. Сильный демократический кандидат в качестве конкурента измучившему хуже жары Лукашенко - казалось бы, что может быть проще?


ПРАРОДИТЕЛИ
Выводы проведенного демократами около года назад “мозгового штурма” выглядели следующим образом. Семь лет променадов по тротуарам проспектов не привели к хорошей политической форме оппозиционные партии. Социологи свидетельствовали, что совокупный рейтинг политических партий не превышал количества волос на голове Лукашенко, и выдвижение партийного кандидата означало затягивание петли режима вокруг шеи общества собственными демократическими конечностями.
Так в оппозиционных кулуарах начался поиск кандидата с большой демократической душой и привлекательными для российско-американских инвесторов параметрами. Имя одной из “девиц” на электоральное выданье появилось сразу же. Отсидевший после неудачной авантюры Виктора Гончара под названием “президентские выборы 1999г.” в застенках режима Михаил Чигирь - банкир, экс-премьер, экономист, с застенчивой улыбкой, не отпугивающей ни обитателей администрации президента, ни россиян. Политики и журналисты часто про него говорили: “По-человечески он нам симпатичен”. Но в его пассивах было два момента - “крючок” уголовного дела (за который Чигиря власти в любой момент могли вытянуть из президентской гонки) и репутация супруги Юлии (проницательный ум и острый язык которой вызывал ничем не объяснимое раздражение). Из политических партий Чигирю симпатизировала некоторая часть "правого" крыла.
Для БНФ, впрочем, Чигирь был не до конца “свядомым”. Фронтовцам больше приглянулся вытащенный из политического забвения Семен Домаш. В качестве реанимационной бригады выступила “Хартия’97” и примкнувший к ней Андрей Санников. Причем Санников, похоже, не совсем понимал, что делает, - его слишком долго не было в Беларуси, но однажды утром он признался, что был не прав и отрекся на веки вечные от Домаша. Теперь фронтовцы вынуждены изображать скульптурную композицию “Один Домаш”, сами не соображая, почему залетевший призрак, от которого отреклась “Хартия’97” (“Не, мужики, мы с ним никаких дел не имеем - с ним же вообще невозможно договориться”), приобрел репутацию националиста.
А ведь даже если взять простой справочник “Кто есть кто в Республике Беларусь” да прочитать его, то выйдет: родился “националист” 2 января 1950г. в д.Тумаши Ляховичского района. Окончил Бобруйский автотранспортный техникум (1969), МВПШ (1981), БГИНХ(1989). В 1967-77-м - механик, главный инженер Островецкой автотранспортной базы. В 1977-82-м - директор Гродненского автокомбината. В 1982-83-м - зав. промышленно-транспортным отделом гродненского ГК КПБ. В 1983-87-м - второй секретарь Октябрьского РК КПБ (Гродно). В 1987-90-м - председатель Лидского горисполкома. В 1990-м - первый секретарь Октябрьского РК КПБ. В 1990-91-м - председатель Гродненского горисполкома. В 1991-93-м - председатель Гродненского городского Совета народных депутатов и горисполкома. В 1993–94-м - председатель Гродненского областного Совета народных депутатов и облисполкома. В 1994-96-м - председатель Гродненского областного Совета народных депутатов. Депутат ВС 13-го созыва, член президиума ВС.
Где тут намеки на Белорусский народный фронт? Где обещанный национализм, где владение государственным белорусским языком вместо исповедуемой Домашем “трасянки”, где отрицание союза с Россией? А ведь подписал он общую для демократических кандидатов бумажку, где в т.ч. говорится о поддержании отношений с Россией в рамках союзного государства. И как он будет оправдываться потом? Пока еще ему прощается все: дескать, бумажка исключительно целесообразная, но ничего не значащая. Хотя на самом деле в политике случайных бумажек не бывает. И Домаш ни на секунду не задумался о том, что в случае провала оппозиции на выборах Лукашенко возьмет эту случайную бумажку и скажет: “А у нас тут и оппозиция за союз с Россией - видите, вот и бээнэфовский кандидат подписал”.
“Отцовство” еще одной “молодой” (которая на самом деле далеко не молода - 1940г. рождения) - профсоюзного босса Владимира Гончарика - установить сложно. Как покажет дальнейшее развитие событий, Владимир Иванович, скорее всего, относится к числу тех людей с гибким мировоззрением. Пройденные этапы карьеры способствовали приобретению определенных навыков. Проработав четыре года (судя по справочнику “Кто есть кто в Республике Беларусь”) заместителем главного бухгалтера в совхозе “10 лет БССР”, Гончарик с энтузиазмом около 20 лет топал по ступенькам партийной “лестницы” - первый секретарь Любаньского РК ЛКСМБ; инструктор Минского ОК КПБ…, второй секретарь Могилевского ОК КПБ. “Горит” на профсоюзной работе Гончарик аж с 1986г.
ПОСИДЕЛКИ
Итак, к ноябрю прошлого года определилась основная тройка претендентов на “единое кресло”. Политические партии, входящие в Координационную раду демократических сил, начали собираться на заседания. Вначале эти заседания анонсировались как судьбоносные в жизни родины мероприятия, на каждом из которых будет объявлено имя мессии. Потом монологи в протянутые диктофоны начали сводиться к выработке механизма выдвижения единого кандидата. Редакторы независимых газет, матерясь, как сапожники, запретили писать о посиделках КРДС, в ответ КРДС, нимало не стесняясь собственной нелогичности, заявила о том, что претенденты сами должны договориться, кто является самым единым. От публикаций того периода можно рехнуться даже при наличии политологического образования. Впрочем, желающих отловить в этой мутной водичке свои интересы политиков было немало.
Как подснежник, вылупился весной в кандидаты экс-министр обороны Пал Палыч Козловский. Он неплохой мужик, и чего ему, спрашивается, не работалось в команде единого кандидата? Наверное, привык сам командовать, генерал все-таки. Пал Палыч (в отличие от Ярошука) успел вписаться в посиделки КРДС, но толку от этого было немного.
Семен Домаш тем временем становился все более гордым. Он ловко провернул акцию по выдвижению себя в единые кандидаты. Приглашенные журналисты наивно полагали, что это КРДС “разродилась”. Ан нет - общественность, мягко говоря, попытались ввести в заблуждение, использовав решение организации Домаша “Региональная Беларусь” как информационный повод, причем прочие претенденты об активности Домаша узнали из выпуска новостей. Словом, объявить себя гением проще всего по радио.
Гончарик начал выдвигать ультиматумы, Михаил Чигирь хотел бы с кем-нибудь согласиться и терялся в догадках…
В конце концов, ОГП вся эта возня надоела. Попугав кандидатов разрывом всех договоренностей и выдвижением собственного кандидата - Александра Добровольского, огэпэшники залюбовались произведенным впечатлением. Посиделки наконец-то превратились в реальные консультации, и их результатом стало образование “пятерки”, включающей даже коммуниста Сергея Калякина. “Пятерка” договорилась об окончательном выяснении отношений лишь после регистрации в ЦИК. Но верили ли они тогда в эти договоренности? Вряд ли. Скорее всего, планы по натягиванию одеяла на себя, любимого, активно бороздили извилины тех же Гончарика и Домаша.
ПОСЛЕДНИЙ РЫВОК
Ситуация вокруг единого кандидата сложилась более тяжелая, чем все былые кризисы в демлагере. Никто ни с кем и ни о чем не хочет договариваться. Кроме, как ни странно, все того же Калякина, который “сложится” под любого кандидата и не будет утверждать, что он - лучше всех. Остальные же хотят быть первыми. И их тоже можно понять - быть аутсайдерами всем надоело.
Василий Леонов, вышедший из тюрьмы и создавший коалицию “За новую Беларусь”, попытался встать над битвой и самостоятельно расставить кандидатов на политической шахматной доске. Опытный номенклатурщик, он проще всего нашел общий язык с Гончариком - таким же опытным номенклатурщиком. Оба оказались действительно мастерами политических интриг. В ходе некоторых внутренних манипуляций Чигирь оказался “вырубленным” из политической игры. Домаша “ломать” пришлось значительно дольше, однако у Гончарика это получилось. Так из единого пула кандидатов в результате не слишком виртуозных комбинаций появился тот самый единый кандидат - Гончарик.
А времени между тем остается все меньше. Но, как утверждают сербские коллеги, 25 дней на предвыборную кампанию - более чем достаточно. Было бы чьей кампанией заниматься, бросив на нее все силы. А кандидатам, которые не станут едиными, нужно просто понять, что денег, власти и женщин хватит на всех. Так что жизнь не закончится для тех, кто не будет присягать на Конституции. Тоже, правда, непонятно, на какой…
"ЗАОКЕАНСКИЕ СПОНСОРЫ"
На самом деле белорусская оппозиция - к сожалению - не произвела должного впечатления на американцев. Т.е. они охотно улыбались в объектив фотокамеры на фоне Белого дома, однако реальные переговоры велись в это время с администрацией Лукашенко.
Нашим демократам не удалось добиться значительных объемов финансирования. Предполагаемое выделение около $12 млн. (на основании специального распоряжения) не состоялось по ряду причин, начиная от смены администрации Белого дома и заканчивая протестом против контактов с Россией (россияне, в свою очередь, возражали против американского финансирования, а сами - очень по-русски - также ничего не выделяли, ссылаясь на то, что Кремль пока не велит).
Тем временем патологически осторожный Урал Латыпов (руководивший тогда МИДом) кулуарно сокрушавшийся по поводу того, что посол США Козак все никак не может вручить верительные грамоты, на самом деле потирал руки от радости. На прошлой неделе в газете “Новые известия” были опубликованы документы, предлагающие уступки Лукашенко в обмен на проведение честных выборов.
Слухи об этих документах появились параллельно с кампанией по выдвижению единого кандидата. Эта кампания не произвела на руководителя миссии ОБСЕ Вика никакого впечатления, и он практично решил, что шансов у оппозиции нет никаких. И что остается лишь “поиметь” с Лукашенко политические свободы. Доверяя мнению седовласого разведчика, американцы подготовили “сепаратный договор”, предлагающий пошаговое улучшение отношений между администрациями США и Беларуси. От Лукашенко требовалось всего ничего: освободить Климова, сформировать Центризбирком на паритетных началах (половина - из администрации, половина - из демократической оппозиции), прекратить судебное преследование Чигиря, Леонова и Козловского и допустить к работе по поиску исчезнувших людей специалистов ФБР. В обмен США гарантировали признание выборов, т.е. признание Лукашенко в качестве легитимного президента. А.Г., по своему обыкновению, американцев надул, Климова не выпустил, а фэбээровцев не впустил. Зато выиграл время, заблокировав предоставление оппозиции финансовой помощи.
Американцы, разумеется, обиделись и начали прислушиваться к сбежавшим прокурорам. И больше им, по сути, сегодня нечем заняться - продолжающиеся разборки на “единой” почве без конкретного результата малоинтересны.

 

Игра в открытую

игрокам в политический преферанс посвящается

Петр МАРЦЕВ

Заранее прошу прощения у читателей. Впервые обращаюсь не к вам. Вернее, к вам, но к очень определенной части аудитории нашей газеты — к тем, кто считает себя политической элитой и хочет взять на себя ответственность за перемены в стране. Заранее приношу извинения за то, что осмеливаюсь давать советы людям, мною уважаемым, старше и намного опытнее меня. «БДГ» нарочито не вмешивалась и не собирается впредь (до определенного момента) вмешиваться и комментировать всевозможные коллизии предвыборной кампании, давать собственные оценки кандидатам в кандидаты и советы их штабам. Все, что мы сейчас делаем — максимально полно даем информацию обо всех без исключения, по поводу и, честно говоря, без повода (у кого как работают штабы). Опять же, подчеркиваю, намеренно воздерживаясь от комментариев. Дабы избежать обвинений в манипуляции общественным мнением, в психологическом давлении и т.д. Но теперь — по существу.

В какую игру играем?

В моем мозгу давно и упорно крутится образ политики как карточной игры. Возможно, в других обществах более уместно выглядит сравнение политики с игрой в шахматы. Но только не у нас. На постсоветском пространстве пока в моде картишки. Шахматы — чистая игра, а в карты можно и «передернуть», и, сговорившись, «откатать» одного. Где попроще — в дурака, где посложнее — в преферанс. Образ, конечно, далеко не свежий, но что поделать, очень уж наглядный. Очевидно, что белорусская элита собирается играть во вторую игру — столь сложны переговоры и расклады, так долго идет торг за прикуп, столь много откровенно блефующих, что всем понятно: игра сложная и думать надо очень долго. Примерно с декабря прошлого года по август нынешнего. Извините за иронию, но вы так долго тужитесь, что скоро над этим политическим запором будут смеяться не только в стране, но и за ее пределами. Я боюсь, что вы и завтра не договоритесь. Естественно, имею в виду пятерку. Вы-то собираетесь играть в преферанс, а ваш противник (он у вас на самом деле один — Лукашенко) — в дурака. Он просто другим играм не обучен. А заставить его играть нужно именно в вашу игру. Доказать, что есть прикуп. На самом деле он пока еще есть. Его надо было давно брать, тем более что очень хорошо известно, что там лежит: две карты — социальная поддержка в своей стране и поддержка России. Что мешало раньше их забрать, обсуждать не хочу, да и поздно. Но пока эти две карты все еще лежат на столе. Кто объявит игру? Ее срочно нужно объявить и всем открыть карты, в том числе и тому, кого хотят «завалить».

Необходимые условия

А теперь об очень важном. О чем все просто забыли. И чтобы никого не путать карточной терминологией, забудем на время о ней и объяснимся просто. Постараюсь обойтись без фамилий кандидатов, чтобы не обвинили в лоббировании конкретного лица. Я не помню примеров в истории, чтобы диктатора, который годами оттачивал систему под себя, любимого, оппозиция — широкая или узкая, объединенная или разъединенная — смогла бы завалить одним народным голосованием или простым внешнеполитическим давлением. Тем и другим — да, возможно. Добавьте сюда внутреннюю оппозицию во власти, и вы получите гарантированный результат. Есть ли на сегодняшний день все эти необходимые условия? Какие-то есть. Но не все. И что печально, нет пока основного.

Пятерка

Прежде всего, нет по-настоящему сплоченной широкой оппозиции, которая договорилась бы о слаженной командной игре. И нет понимания сути командной игры. Большая ошибка думать, что завтра, договорившись, кто из пяти официальных оппозиционных кандидатов в президенты пойдет, как вы говорите, «единым», вы решите проблему собственно борьбы за весь электорат. Да, возможно, решится, за кем пойдет «протестная» его часть. Но ведь она недостаточно велика, не более 20%. Ее можно было бы существенно увеличить за полгода, но этот шанс пятерка упустила, прикрывшись очень смешным аргументом: дескать, если назвать единого, то власть его «замочит». Поэтому все идут бригадой, чтобы власть ни о чем не догадалась. Действительно смешно. Ведь если власть не догадается, кто у нее реальный оппонент, то и народ соответственно не сообразит, что вообще у Лукашенко есть реальный противник, и уж тем более не сумеет узнать его фамилию. Осталось 50 дней до выборов. И только 30% населения страны знает, что вообще есть такая пятерка. Завтра при удаче кто-нибудь из этого политического яйца вылупится, и за месяц каким-то образом его должна узнать вся страна. Только узнать, не говоря уже о рейтингах доверия. Кстати, известного всей стране человека снять с предвыборной дистанции было бы значительно сложнее, чем неизвестного. Завтра, может быть, появится «единый». Но тот ли, кто нужен? Судя по внешним признакам, безусловно уважаемый всеми «некоронованный» политический лидер Василий Леонов его уже назначил. Но того ли, Василий Севастьянович? Сумеет ли он консолидировать рейтинги собственный и каждого по отдельности из пятерки в «единый», к сожалению, только лишь 20-процентный? Этому назначенному человеку некто доверил самый мощный инструмент в антилукашенковской кампании. Вы уверены, что он без изъяна? Что Лукашенко не готов к такому развитию событий? Если да, Бог и удача вам в помощь. Хотя исследования социологов по возможному перетеканию электората внутри пятерки подсказывают другое решение, хотя некоторые немотивированные неточности в документах, предъявленных широкой общественности, откровенно настораживают, и, похоже, будет неожиданный сильный ответный удар. Если я ошибаюсь, извините. Просто боюсь, чтобы не ошиблись вы. Это дорого будет стоить стране. Думаю, что стоит выбирать не того, кто удобен, а того, кто имеет перспективу раскрутиться до 20%. Почему я «заостряюсь» на процентах, объясню чуть позже.

Основной игрок и его план

Думаю, понятно,что речь о действующем президенте. План его ясен как день, почти все его карты известны. Александр Лукашенко будет побеждать только в первом туре, причем с огромным отрывом от остальных соперников. Второй тур для него опасен. (Он очень хорошо помнит 1994 год.) Оглушительный успех нужен для того, чтобы развеять сомнения у себя на родине и в СНГ в бесспорности своей власти... Далее все будет зависеть от личной скромности президента. Около 70%, думаю, его устроит. Как это будет сделано, тоже понятно. Парламентские выборы в качестве генеральной репетиции показали, что внаглую можно нарисовать любую цифру, если некому возразить. Причем может быть даже неважно, как отработают территориальные комиссии. Есть ночь с 9 на 10 сентября, есть Лукашенко и Ермошина, есть Служба безопасности президента и больше никого нет.

Как же это все предотвратить? Прежде всего надо понять, что рейтинг Лукашенко действительно высок и очень даже достаточен для вполне честной борьбы. Последние замеры показывают почти 45% против 2–6% у каждого из остальных претендентов. Короче, в целом — ноль. В общем, на первый взгляд — полная безнадега, нечего и дергаться. Это не так. Дергаться можно и нужно, но только организованно. Есть еще 23% неопределившихся и около 25% «протестных» избирателей, которые уже просто слышать не могут голос всенародноизбранного.

Вспомните, в каком обществе мы живем, и поймете, что реальный электорат и рейтинг президента значительно меньше. Страх! Человек, отвечая на вопросы социологических анкет, оставляет свои полные координаты. И многие говорят не то, что думают. Это — не предположение. Если захотите, социологи вам все объяснят. Таким образом отваливается не менее 7–10%. Далее. Очень часто человек, достаточно трезво оценивая президента и размышляя, кем бы его заменить, все равно голосует за него. Почему? Ответ прост: не знает, за кого другого. И это еще десяток процентов. Если вы вычтете эти «сомнительные» проценты, получите так называемый кристаллизованный электорат Лукашенко, равный протестному. Не так все уж и красиво у Александра Григорьевича. Но… Эти 20% надо гарантированно забрать.

Итак, рассуждая в рамках менталитета белорусского руководства, правдами-неправдами выращен-таки урожай, и его надо теперь собрать. Терминология привычная: пора начинать битву за урожай, но в отличие от всех предыдущих битв за реальный урожай эту надо не проиграть. Итак, в отсутствие явного альтернативного лидера нужно вести прямой счет и разбирать голоса. Идеальный вариант — 20% сомневающегося, боящегося электората Лукашенко, 23% неопределившихся, 25% «протестного» электората. С какого начинать? Естественно, с «протестного». Не любой из пятерки способен его собрать. И завтра вы должны определить, кто на это способен. Но, подчеркиваю, это еще не все. Подождем ваше решение и вернемся к разговору. Нужно еще обсудить, как забирать голоса сомневающихся и неопределившихся, как забрать вторую карту в прикупе — поддержку России. Если кто-то считает, что она у него, — ошибается. Власть в России сегодня очень многолика.

 

Уважаемые подписчики! Напоминаю вам, что летом рассылка выходит еженедельно.

Подробная информация, график и архив рассылки лежат здесь: (election-by.narod.ru)

Благодарю за внимание,

© П. Лоскутов. П. 2118585 аб. 4584 либо по электронной почте : otsek@tut.by.

Были использованы материалы

© БелаПАН

© Радые СВАБОDA

© «БДГ»

© «Белорусская газета»

© «Хартыя 97»

© RADIO RACIA

© КоммерсантЪ

 

Вверх

Домой


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное