Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все о выборах президента Беларуси


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Выпуск №15

 

 

 

 

 

ВСЕ О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА БЕЛАРУСИ

Выпуск 18

 

 

Уважаемые подписчики! Вы легко сможете поддержать данный проект,

если сходите на сайт нашего спонсора: www.produktov.net

 

=== НОВОСТИ ===

ПАРТИЯ КОММУНИСТОВ БЕЛОРУССКАЯ ПОДДЕРЖИТ НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ ЕДИНОГО КАНДИДАТА ОТ ШИРОКОЙ ГРАЖДАНСКОЙ КОАЛИЦИИ ВЛАДИМИРА ГОНЧАРИКА 
Минск, 18 августа. Партия коммунистов Белорусская будет поддерживать на президентских выборах единого кандидата от широкой гражданской коалиции Владимира Гончарика. Такое решение принято 18 августа на пленуме ЦК ПКБ. Таким образом, руководство партии поддержало решение, ранее принятое ее лидером Сергеем Калякиным и одобренное бюро ЦК.
Пленум ЦК ПКБ постановил всем своим организациям и выборным органам партии всех уровней мобилизовать имеющиеся в их распоряжении идейно-политические и организационно-технические ресурсы для оказания эффективной поддержки Владимиру Гончарику. Для этого всем секретариатам ЦК, областным, городским и районным комитетам партии предписано обеспечить участие своих представителей в центральном и региональных объединенных избирательных штабах единого кандидата. Городским и районным комитетам ПКБ поручено сформировать мобильные группы из числа коммунистов и сторонников партии для работы в период агитации, а также подготовить и направить своих наблюдателей на избирательные участки в день голосования. Кроме того, всем партийным организациям рекомендовано принять участие в подготовке и проведении встреч Гончарика и его доверенных лиц с избирателями, а также использовать в период избирательной кампании имеющиеся полномочия и возможности для пропаганды целей и задач партии, популяризации среди населения единого кандидата.
Пленум также принял обращение Центрального комитета ПКБ к народу Беларуси. В нем коммунисты призывают всех граждан проголосовать 9 сентября за Владимира Гончарика. Лидеры ПКБ убеждены в том, что только победа Гончарика на президентских выборах позволит восстановить демократическую систему власти в стране, создаст условия для подъема экономики, обеспечит защиту основных прав и свобод граждан, активизирует интеграционный процесс с Россией и другими странами СНГ, а также поможет нормализовать отношения Беларуси с международным сообществом.
Юрий ПОТЕМКИН, БелаПАН.


БЕЛОРУССКИЕ ВЛАСТИ ГОТОВЯТ РЯД ПРОВОКАЦИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ДИСКРЕДИТАЦИЮ ЕДИНОГО КАНДИДАТА, ЗАЯВЛЯЕТ В.ГОНЧАРИК 
Минск, 18 августа. Белорусские власти готовят ряд провокаций, направленных на дискредитацию единого кандидата от широкой гражданской коалиции. Об этом Владимир Гончарик заявил 18 августа, выступая на пленуме Центрального комитета Партии коммунистов Белорусской. В этот день коммунисты обсуждают формы своей поддержки единого кандидата.
По словам Гончарика, в ближайшее время по Белорусскому телевидению могут быть показаны сюжеты, из которых видно, как избирателям раздаются деньги, якобы от его имени. Таким образом, по мнению Гончарика, людям будет внушаться мысль о том, что оппозиция покупает голоса избирателей.
Он сообщил также, что на 28 августа запланирован резкий рост тиражей государственных газет. Так, по словам единого кандидата, тираж "Советской Белоруссии" составит в этот день 1 миллион экземпляров, газеты "Звязда" - 400 тысяч.
По информации Гончарика, представителям "вертикали" уже дана команда обеспечить в ходе досрочного голосования (в течение пяти дней до даты выборов - 9 сентября) явку избирателей не менее 30 процентов. Хотя официально будет объявлено, что в досрочном голосовании приняли участие не более 5-7 процентов избирателей. Параллельно с этим, как сообщил В.Гончарик, в настоящее время в Администрации президента разрабатывается технология объявления в случае необходимости итогов выборов сфальсифицированными.
Владимир Гончарик выразил уверенность в том, что если достигнутое с таким трудом единство оппозиции сохранится до выборов, демократические силы смогут одержать на них победу.
Юрий ПОТЕМКИН, БелаПАН.


СЕМЕН ДОМАШ СНИМЕТ СВОЮ КАНДИДАТУРУ С ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В ПОЛЬЗУ ВЛАДИМИРА ГОНЧАРИКА 21 АВГУСТА 
Минск, 18 августа. Семен Домаш снимет свою кандидатуру в пользу единого кандидата от широкой гражданской коалиции Владимира Гончарика 21 августа. Об этом сообщил 18 августа лидер партии Сергей Калякин, выступая на пленуме ЦК ПКБ. По его словам это произойдет во время телевизионного выступления Семена Домаша. Оно должно быть показано по Белорусскому телевидению 21 августа с 19.00 до 19.30.
Калякин сообщил также, что в настоящее время ведутся переговоры с еще одним кандидатом в президенты Сергеем Гайдукевичем, лидером Либерально-демократической партии, с тем, чтобы он также отказался от дальнейшего участия в президентской гонке. В случае, когда в бюллетене останутся только две фамилии - Лукашенко и Гончарика - значительная часть протестного электората проголосует за единого кандидата, считает Сергей Калякин.
Юрий ПОТЕМКИН, БелаПАН.


18 АВГУСТА В МИНСКЕ СОСТОЯЛСЯ ПЯТЫЙ КОНГРЕСС ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СИЛ БЕЛАРУСИ 
Минск, 18 августа. 18 августа в Минске состоялся V конгресс демократических сил Беларуси. В нем приняли участие 867 делегатов. Перед присутствующими выступили кандидаты в президенты Владимир Гончарик и Семен Домаш, а также известные оппозиционные лидеры и общественные деятели - Станислав Шушкевич, Олег Трусов, Михаил Чигирь, Владимир Некляев, Сергей Законников и другие. В ходе конгресса была обсуждена ситуация в стране накануне президентских выборов. По мнению его участников, победа единого кандидата возможна и для этого необходимо объединение всех сил.
Михаил Чигирь сообщил делегатам, что белорусские власти сейчас готовятся к ряду провокационных действий, в частности, не исключено, что они будут направлены непосредственно против кандидатов в президенты Владимира Гончарика и Семена Домаша. По его словам, в ближайшее время должна появиться новая информация известных в Беларуси людях, исчезнувших без вести. Он отметил, что в Министерстве внутренних дел и прокуратуре нашлись смелые люди, которые не боятся сказать правду.
По мнению некоторых участников форума, если бы конгресс состоялся в начале года, и имя единого кандидата было названо в январе или феврале, то сегодня этот кандидат был бы недосягаемым для Лукашенко.
Владимир ГЛОД, БелаПАН.


В.ГОНЧАРИК ПРЕДЛАГАЕТ А.ЛУКАШЕНКО ОТМЕНИТЬ УЧЕНИЯ "НЕМАН-2001" ИЛИ ПЕРЕНЕСТИ ИХ НА БОЛЕЕ ПОЗДНИЙ СРОК - ПОСЛЕ ВЫБОРОВ 
Минск, 17 августа. Кандидат в президенты Беларуси Владимир Гончарик предложил действующему главе государства Александру Лукашенко отменить учения "Неман-2001" и обратиться с аналогичным предложением к руководству соседней Литвы, где примерно в такие же сроки как и в Беларуси (в конце августа - начале сентября) должны пройти международные учения. Об этом говорится в заявлении единого кандидата в президенты от широкой гражданской коалиции, распространенном 17 августа. "В крайнем случае, исходя из того, что на подготовку учений уже затрачены большие средства из госбюджета, перенести их проведение на более поздний срок - после выборов нового президента Беларуси", - предлагает В.Гончарик.
Свою позицию он объясняет следующим образом: "Кроме того, что запланированные учения приведут к обострению внешнеполитической обстановки, их можно расценить, и как "игру мускулами" со стороны действующей власти, угрозу гражданам своей страны накануне осенних президентских выборов. Следствием этого может стать ненужный накал страстей в обществе". В заявлении В.Гончарик отмечает, что своими воинственными антизападными заявлениями действующий президент "выставляет на посмешище не только персонально себя, но и всю Беларусь".
Вячеслав БУДКЕВИЧ, БелаПАН.


ЦЕНТРИЗБИРКОМ ОТКАЗАЛ КАНДИДАТАМ В ПРЕЗИДЕНТЫ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ 
Минск, 17 августа. Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов 17 августа рассмотрела совместное заявление трех кандидатов в президенты - Сергея Гайдукевича, Владимира Гончарика и Семена Домаша, которые накануне обратились в Центризбирком с просьбой принять решение о предоставлении всем претендентам на пост главы государства прямого телевизионного эфира. Свое требование они мотивируют рядом причин, в частности, возможностью цензуры и искажений записанных заранее выступлений. Они предполагают, что из выступлений может быть удален текст, содержащий критику существующего режима.
Центризбирком не нашел оснований для изменения соответствующего постановления. В ответе трем кандидатам говорится о том, что их заявление не содержит мотивированного обоснования предъявленного требования: "Оно основано лишь на предположениях о возможном искажении текста их предвыборного выступления".
Владимир ГЛОД, БелаПАН.


ДВОЕ НЕИЗВЕСТНЫХ, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО СОТРУДНИКИ ГОМЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГКФР, ТАЙНО ПРОНИКЛИ В ОФИС МЕСТНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ОБЪЕДИНЕННОГО ПРЕДВЫБОРНОГО ШТАБА В.ГОНЧАРИКА 
Гомель, 17 августа. 17 августа примерно в 16 часов 45 минут Руслан Беланов, руководитель гомельского городского представительства объединенного предвыборного штаба кандидата в президенты Беларуси Владимира Гончарика, застал в офисе штаба двух неизвестных людей, примерно 25 лет.
Рассказывая о происшествии корреспонденту БелаПАН, он сообщил, что, уходя, лично закрывал на замок входную дверь, и как проникли в офис посторонние он не может даже предположить. По его словам, следов взлома не было.
Молодые люди стояли возле стола и рассматривали лежавшие на нем документы, сообщил Беланов. На его вопросы молодые люди отвечать отказались и направились к выходу. Один из них на ходу предъявил удостоверение сотрудника областного управления Государственного комитета финансовых расследований (ГКФР) и потребовал от Беланова явиться в понедельник, 20 августа, к 8 часам 30 минутам на беседу к следователю по фамилии Фурс.
Руководить гомельского городского представительства объединенного предвыборного штаба намерен подать заявление в милицию и прокуратуру по поводу незаконного проникновения неизвестных лиц в офис.
Ирина ШАНЦЕВА, БелаПАН.

 

=== ОФИЦИАЛЬНО ===

 СОГЛАШЕНИЕ

О ВЗАИМНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ ЕДИНОГО КАНДИДАТА И ШИРОКОЙ ГРАЖДАНСКОЙ КОАЛИЦИИ В ПЕРИОД И ПОСЛЕ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


Широкая гражданская коалиция в лице полномочных представителей политических партий, общественных объединений, с одной стороны, и претенденты в кандидаты в Президенты Республики Беларусь: единый кандидат от широкой гражданской коалиции Гончарик Владимир Иванович и Домаш Семен Николаевич, с другой стороны, исходя из ответственности за судьбу Республики Беларусь и необходимости возвращения Республики Беларусь на путь демократического развития, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

1. В. Гончарик, С. Домаш, С. Калякин, П. Козловский, М. Маринич, М. Чигирь и А. Ярошук завершают объединение своих избирательных штабов и структур в избирательный штаб единого кандидата от широкой гражданской коалиции. Объединенный избирательный штаб осуществляет всю необходимую деятельность для регистрации В. Гончарика и С. Домаша в качестве кандидатов на пост Президента Республики Беларусь.

2. После регистрации В.И. Гончарика кандидатом на пост Президента С.Н. Домаш снимает свою кандидатуру в пользу В.И. Гончарика в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями.

3. После регистрации В.И. Гончарика кандидатом в Президенты Республики Беларусь С.Н. Домаш становится руководителем Политического Совета штаба единого кандидата.

4. В случае регистрации только одного из претендентов в кандидаты все участники настоящего соглашения оказывают ему всю возможную поддержку как единому кандидату от широкой гражданской коалиции.

5. В случае создания правящим режимом препятствий для регистрации В.И. Гончарика кандидатом на пост Президента Республики Беларусь объединенный штаб и оба претендента в кандидаты, действуя согласованно, принимают все законные меры для обеспечения регистрации, вплоть до обращения в международные организации и проведения массовых акций протеста.

6. Единый кандидат от широкой гражданской коалиции принимает на себя обязательство в случае избрания на пост президента совместно с другим претендентом в кандидаты, подавшим в Центризбирком необходимое для регистрации количество подписей, сформировать правительство во главе с ним, а также в минимальные сроки передать часть президентских полномочий (в рамках общего процесса разделения властей) правительству.

7. Единый кандидат от широкой гражданской коалиции в случае победы на президентских выборах обязуется провести демократические парламентские выборы и предоставить на утверждение вновь избранному парламенту ту же кандидатуру на должность премьер-министра.

8. В области государственного строительства единый кандидат обязуется:
— гарантировать восстановление демократической системы власти в стране, основанной на принципах разделения властей, верховенства закона и парламентаризма, ограничение полномочий президента, восстановление функции парламента, расширение полномочий правительства и органов местного самоуправления, независимость судебной власти и свободу СМИ, в том числе создание общественного телевизионного канала;
— обеспечить избрание парламента и местных представительных органов власти по смешанной пропорционально-мажоритарной системе и утверждение правительства парламентом; гарантировать восстановление полного контроля парламента и органов местного самоуправления за бюджетами и другими государственными фондами;
— обеспечить внесение изменений в избирательное законодательство, гарантирующее формирование избирательных комиссий с участием политических партий и общественных объединений, невмешательство органов власти в их деятельность;
— взять курс на обеспечение динамичного развития экономики, подъем жизненного уровня населения;
— гарантировать безусловное соблюдение конституционных положений о суверенитете, независимости и стремлении к нейтралитету. Осуществлять эффективную многовекторную внешнеполитическую деятельность, основным принципом которой является укрепление тесных взаимовыгодных партнерских отношений с Россией, Украиной и другими странами. Обеспечить интеграцию Беларуси в общеевропейское политическое, экономическое, гуманитарное пространство. Создать благоприятные условия для развития национальной культуры, языка, традиций и применения национальной исторической символики белорусского народа.

9. Лидеры политических партий, общественных объединений, общественные и политические деятели, подписавшие настоящее соглашение, обязуются мобилизовать весь имеющийся в их распоряжении ресурс для оказания всемерной поддержки единому кандидату с целью победы на предстоящих президентских выборах и проведения необходимых политических и экономических преобразований после победы на выборах.

Данное соглашение является открытым для присоединения иных политических партий и общественных объединений.

Единый кандидат от широкой гражданской коалиции В. Гончарик.
Претендент в кандидаты в Президенты Республики Беларусь С. Домаш.
С. Калякин, П. Козловский, М. Чигирь, М. Маринич, А. Ярошук.
От политических партий соглашение подписали В. Вячорка, А. Лебедько, С. Шушкевич, Н. Статкевич, В. Полевикова, А. Бухвостов, О. Громыко, М. Фридлянд.
От общественных движений и организаций — В. Леонов («За новую Беларусь»).

 

ПЕРЕСТАНЬТЕ ЛГАТЬ СЕБЕ И ЛЮДЯМ!

открытое письмо экс-руководителя отдела по работе с первичными организациями ЦК БПСМ Александра ЦЫБУЛЬСКОГО


Те, кто хоть сколько-нибудь интересуется политикой, знают, что <при власти> существует Белорусский патриотический союз молодежи. Известно также, что БПСМ активно участвует в политической жизни страны, являясь выразителем и исполнителем политики президента Лукашенко. Однако в канун выборов руководство ЦК БПСМ озвучило желание организации поучаствовать в независимом наблюдении за выборами президента РБ, заявив, что уже подготовлено более 26 тыс. наблюдателей. Один из бывших руководителей БПСМ передал в редакцию открытое письмо, в котором говорится о некоторых аспектах появления и деятельности этой организации. Надеемся, нынешнее руководство БПСМ сочтет возможным ответить автору письма.

Появление и деятельность Белорусского патриотического союза молодежи по-прежнему вызывают в обществе различные мнения и суждения. Поработав в районном, областном и Центральном комитетах БПСМ, автор данного материала знает об этой организации не понаслышке.

Придя к власти, Александр Лукашенко уже в 1996 году почувствовал, что кресло под ним зашаталось, что необходимо срочно укреплять свои позиции, причем не только силовыми методами и информационной обработкой через государственные СМИ. Он понял, что надо создать некую силу — общественную организацию, верную ему во всем. Лукашенко сделал ставку на молодежь, тем более что в республике возник дефицит кадров в «вертикали» власти и заполнить его должны были обученные и проверенные люди. Таким образом появился своего рода государственный заказ на создание новой многочисленной молодежной организации, которая находилась бы под «присмотром» государства. Поэтому весьма кстати пришлись энергичные действия «юнцов» из радикально настроенной пролукашенковской «тусовки» «Прямое действие», лидеры которой в дальнейшем и стали руководителями БПСМ. Уже в марте–апреле 1997 года в местные исполкомы и администрации учебных заведений пришла директива о необходимости добровольно-принудительного создания инициативных групп, а также выдвижения делегатов на учредительный съезд БПСМ.

И вот — свершилось! 21–22 мая 1997 года этот съезд состоялся. На местах в срочном порядке стали создаваться структуры БПСМ, а инициативные группы автоматически «стали» первичными организациями. Поддержка государства не заставила себя долго ждать. Вскоре вышел указ президента №380, в котором содержалось указание о всемерной поддержке БПСМ, чем не преминула воспользоваться резко обнаглевшая верхушка организации. Первое время некоторые ее функционеры чуть ли не ногами открывали двери в кабинеты самых высокопоставленных чиновников, «выбивая» для себя помещения, оргтехнику, автомобили и т.д. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что не всегда и не везде молодые патриоты находили поддержку. Например, минский обком БПСМ лишь через год получил более-менее нормальное помещение. В не пригодных для работы «закутках» оказались некоторые райкомы и горкомы. Да и в отношениях с исполкомовскими отделами по делам молодежи у бэпэсээмовцев порой не все гладко складывается. Не питает особой любви к БПСМ и Госкомитет по делам молодежи, хотя открыто это не демонстрирует.

При создании структур БПСМ в штат набирались люди «политически грамотные», знающие, кого надо поддерживать, а также «нейтральные» люди, но имевшие опыт организаторской работы. Очень много пришло «со стороны» — по рекомендациям неких высокопоставленных лиц.

Во главе организации встал Всеволод Янчевский — человек целеустремленный, демагог и популист «от мозга до кости», четко представляющий, что и как надо делать для достижения своей цели, умело манипулируя людьми и подавляя инакомыслие. (Кстати, по нашим сведениям, экс-руководитель Белорусского патриотического союза молодежи и сейчас осуществляет «негласное» руководство организацией, не допустив в «свой» кабинет даже нынешнего первого секретаря ЦК БПСМ Юрия Соловьева. — Ред.) В то же время Сева (надо отдать ему должное) — бесподобный приспособленец. Уверен, что, когда к власти в стране все-таки придут вменяемые и здравомыслящие люди, он сумеет и в новых условиях найти себе тепленькое местечко.

Став первым секретарем ЦК, Всеволод постепенно «очистил» его от «инакомыслящих» и бездельников. Пострадали и некоторые бывшие коллеги по «Прямому действию». Вообще, Центральный комитет БПСМ — это калейдоскоп меняющихся персон, хотя есть и «костяк» — команда верных Янчевскому людей. Непонятно, как в нее вписалась фигура бывшего второго секретаря Михаила Орды, ностальгирующего по комсомольским временам и постоянно предлагающего некие идеи, далекие от реальной жизни и современной молодежи.

Поначалу все мероприятия и акции, инициированные БПСМ, были направлены в основном на «раскрутку» организации, что, в общем-то, логично. Однако работа велась несколько стихийно и бессистемно, при этом средства «не щадились» (не жалко — еще дадут). Акции типа «Молодежь с молодым президентом» и тому подобные финансировались без ограничения.

Позитив в деятельности БПСМ тоже, безусловно, есть: стройотрядовское движение, попытка организации «вторичной занятости» молодежи, мероприятия, проводимые в рамках постоянной благотворительной акции «Поделись теплом души своей». Успех был там, где инициативные толковые ребята сработали на местах, в райкомах и горкомах. Некоторые из них до сих пор являются истинными лидерами у себя в регионах.

Но в общих чертах так и не вырисовались какие-то глобальные долгосрочные программы, стартующие в «первичках» и получающие логическое завершение на республиканском уровне. В последнее время это стало и вовсе не возможно, так как райкомы и горкомы БПСМ оказались «на голодном пайке». И не только потому, что казна пустеет, а и потому, что большая часть средств аккумулируется в ЦК для проведения «агитационной работы»: изготовления плакатов, календариков, буклетов и тому подобного с обязательным изображением «всенародно избранного» и лидера лучших представителей молодежи Севы Янчевского. Финансирование пропагандистских акций с участием «батьки» — это святое.

Руководство БПСМ, всячески «открещиваясь» от подражания комсомолу, на практике очень четко и быстро усвоило номенклатурно-бюрократический опыт прошлого. Многих можно хоть сегодня назначать председателями исполкомов, губернаторами, министрами. Ничего, что опыта и знаний маловато, главное — верны президенту, приказы, указы и распоряжения «строчить» уже научились.

Между тем ситуация в молодежной среде нашей страны — неутешительная: повсеместное спаивание, наркомания, рост преступности, нехватка жилья, невозможность нормального заработка и т.д. Однако, обвешавшись пейджерами и «мобилами», раскатывая на служебных авто, получая «не по работе» зарплату, руководство БПСМ неустанно «долдонит» о всемерной заботе Лукашенко о молодежи. Если раньше партия говорила: «Надо!» и комсомол тут же отвечал: «Есть!», то теперь и взывать ни к чему не надо — в ЦК БПСМ и так знают, что надо делать.

Надо — организуем поездки к российским губернаторам, чтобы «батька», наведавшись туда неделей позже, мог гордиться своим детищем. Я, конечно, не против контактов с российской молодежью, хотя слабо себе представляю плодотворное сотрудничество, скажем, с юными сибиряками или жителями Дальнего Востока. Почему бы не наладить контакты с Польшей, странами Балтии, Украиной? Ведь они находятся рядом, да и по менталитету нам близки. Ан нет, «батька» не поймет, нельзя на Запад!

Надо — «вбухаем» огромные средства в турниры «Золотая шайба», «Кожаный мяч» и «протрубим» на всю страну о «паломничестве» мальчишек в эти любимые президентом виды спорта. Как еще не догадались провести соревнования типа «Золотая роликовая лыжня»? А на местах по-прежнему в аварийном состоянии находятся хоккейные коробки, футбольные поля, стадионы.

О ветеранах бэпэсээмовцы, как и президент, вспоминали лишь в памятные даты. Зато на парады и всякие показушные шоу быстро собирали нужное количество народа. Работники райкомов г.Минска знают, о чем я говорю, — они привыкли по первому «свистку» собирать молодежь на столичные мероприятия. В общем, сплошной подхалимаж.

Что касается «массовки», то есть численности. ЦК БПСМ постоянно докладывал и докладывает администрации президента об увеличении количества членов организации: в 1997 году — 80 тыс., в 1998-м — 100 тыс., в 1999-м — 120 тысяч... Зачем нужна эта погоня за массовостью? А все для того, чтобы со спокойной совестью просить у государства средства на финансирование своей «бурной» деятельности. Я с полной ответственностью заявляю, что все эти цифры — чистой воды фальсификация. Говорю об этом потому, что знаю. Мне приходилось возглавлять отдел по работе с первичными организациями ЦК и изучать истинное положение дел. В республике — около 160-ти райкомов (горкомов), 7 обкомов и ЦК — всего около тысячи работников. При каждом райкоме (горкоме) в среднем состоит 100–200 истинных «штыков» — членов БПСМ, четко представляющих уставные цели и задачи, причем зачастую это — максимальное количество. Вот и считайте. Получается что-то около 30–35 тысяч. Хотя на сегодняшний день небось и половины этого не осталось, потому что люди перестают верить. Ведь чем только их ни заманивали: и квартирами, и красивыми членскими билетами, дающими какие-то льготы вплоть до свободы предпринимательства. Свобода эта была, но не для всех. Однако, на мой взгляд, то, что и 5% всей молодежи не вступило в БПСМ, не особо волнует нынешнюю власть. Для нее главное — слышать в свой адрес дифирамбы. Она их и слышит, за что и выделили вожделенные места в «палатке» для Янчевского и Орды, сделав их депутатами, а также «рассадив» нужных людей из БПСМ в местных Советах.

Можно много рассуждать и говорить об истинном лице Белорусского якобы патриотического союза молодежи. Но хотелось бы все-таки обратиться к вам — новоявленным работникам обкомов и райкомов, секретарям БПСМ, горе-активистам на местах. Ребята, перестаньте лгать себе и людям! Неужели вы не видите или не хотите замечать в упор, куда ведет эта бестолковая и наглая политика Лукашенко? Оторвитесь вы от компьютеров, пейджеров, телефонов и прочей шелухи. «Разуйте» глаза, будьте же настоящими патриотами! Не берите грех на душу, устраивая помпезности типа «Я — за батьку». Вам самим не смешно? Не смешите людей своим «независимым» наблюдением за выборами. Ребята, за вами молодежь под такими лозунгами никогда не пойдет. Я верю в то, что в БПСМ остались еще здравомыслящие люди. А также верю в то, что когда-нибудь появится настоящий Белорусский патриотический союз молодежи, соответствующий своему названию. Ведь такая коалиция молодых патриотов вроде бы уже создается, и со временем она обретет более широкий статус. Я верю в это!

P.S. Я предвижу возможные нападки в свой адрес со стороны ЦК БПСМ, обвинения в «экстремизме», а также в «продажности». Так вот нет, дорогие! Видит Бог, я и вправду не мог молчать. Как говорил Цицерон: «Сомневаясь, приходи к истине». 

 

=== АНАЛИТИКА ===

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ..

Михаил Пастухов, Юрий Топорашев, юристы Центра правовой защиты СМИ при ОО "Белорусская ассоциация журналистов", "Народная воля"

Для белорусских телезрителей - потенциальных избирателей - стали уже привычными разнузданные "аналитические" передачи ряда государственных пропагандистов, которых давно ждет скамья ответчиков в суде. Но сегодня они - под надежным прикрытием государства. Им как бы дан карт-бланш на дезинформацию, клевету и циничную ложь. Как говорится, все для победы. 

Равенство в неравенстве?
Мы не будем вдаваться в тонкости белорусского избирательного законодательства. Напомним лишь, что статья 46 Избирательного кодекса предоставляет кандидатам в Президенты равные права на использование государственных средств массовой информации. И на бумаге получается все очень гладко. А что на деле?
25 июля 2001 года Центральная избирательная комиссия издала очередное одиозное постановление о порядке использования государственных СМИ при подготовке и проведении президентских выборов. В нем определены 8 центральных государственных газет, в которых кандидатам в Президенты дозволено разово напечатать свои предвыборные программы. Причем объем публикации не может превышать пяти машинописных страниц (это около 9 тысяч печатных знаков).
Возникает вопрос: можно напечатать предвыборную программу в каждой из этих газет или только в одной из них? И как быть с областными государственными газетами, с сотнями "районок", заводских и прочих печатных изданий, финансируемых из бюджетных средств? Очевидно, что в них для неугодных власти кандидатов доступ будет закрыт. В то же время все так называемые государственные газеты давно и активно ведут массированную пропагандистскую кампанию в пользу единого кандидата от власти.
Не вызывает сомнений, что в любой цивилизованной стране подобная практика была бы расценена как грубейшее нарушение избирательного законодательства. И это безусловно привело бы к отлучению такого кандидата от выборов. Но наш Центризбирком молчит...
В вышеупомянутом постановлении предусмотрено, что кандидаты в Президенты могут выступать с изложением своих предвыборных платформ по национальному телевидению и радио. Предоставляется по два выступления продолжительностью не более 30 минут каждое.
При реализации этого пункта постановления может возникнуть немало проблем. И главным образом потому, что выступления кандидатов не будут транслироваться в прямом эфире, а лишь в записи. Тем, кто более или менее знаком с телевизионным производством, хорошо известно, что записи передач иногда превращаются в многочасовую изнурительную работу с бесконечным числом дублей. Выматываются и телевизионщики, и еще в большей степени те, кто сидит перед объективом телекамеры. Если учесть, что все передачи нынешнего Белорусского телевидения проходят жесткую идеологическую цензуру, то нетрудно предположить, как будут обращаться в студии с неугодными кандидатами. При этом не исключено, что после записи окончательного варианта выступления его одержания будет подвергаться специальной цензуре, и вовсе не в телекомплексе...
В результате может оказаться, что выступающий "нарушил" некоторые положения Закона о печати и поэтому запись не может быть выдана в эфир. Для исправления положения кандидату предложат вырезать отдельные куски из его выступления, которые не понравились Главному цензору. Едва ли демократический кандидат согласится на такое насилие. В итоге он может остаться вообще без телеэфира.
С использованием телевидения возникает также вопрос: как быть с областными телерадиокомпаниями? Смогут ли кандидаты получить к ним доступ? Уверенно можно сказать, что такой доступ получит только кандидат от власти, которому государственное телевидение и радио подчиняются.
Таким образом, становится очевидным, что ни о каких равных возможностях кандидатов к государственным СМИ не может быть и речи. Этот вопрос решен в интересах нынешней системы власти и ее кандидата, которые организуют и тотально контролируют весь избирательный процесс.

Для кого подписывались обязательства?
Всем известно, что под Декларацией, принятой на Стамбульском саммите ОБСЕ в ноябре 1999 года, стоит подпись А.Лукашенко. А в ней, между прочим, записано: "Мы обязуемся обеспечить честное соперничество как между кандидатами, так и между партиями, в том числе путем предоставления им доступа к средствам массовой информации и уважения свободы собраний" (пункт 26). И далее: "Мы берем на себя обязательство обеспечить свободу средств массовой информации, являющуюся фундаментальным условием существования плюралистических и демократических обществ" (пункт 27).
А.Лукашенко добровольно, без какого-либо принуждения подписался под этим документом и тем самым взял на себя обязательство безоговорочно и полностью исполнять его требования. А что мы наблюдаем в действительности? Высокое международное обязательство для нынешней власти имеет не большее значение, чем "бумажный мусор".
Между тем средства массовой информации играют особую роль в избирательной кампании. Они не только информаторы общества, но и контролеры порядочности и законности действий тех, кто организует и проводит эти выборы. В силу этого первоочередной задачей государства, претендующего на роль демократического, является создание такой атмосферы, в которой средства массовой информации могли бы свободно и без всякой угрозы для себя информировать общество о всех фактах злоупотреблений со стороны членов избирательных комиссий, а уж тем более о фальсификации итогов выборов.
Само собой разумеется, что средства массовой информации должны действовать в рамках принятого законодательства. Они не могут использоваться для разжигания ненависти среди различных групп населения, травли инакомыслящих, зажима свободы выражения мнений и суждений. Об этом также говорится в Декларации Стамбульской встречи на высшем уровне 1999 года.

Идти или не идти?
Можно ли в таких условиях надеяться на честные и справедливые выборы? Абсолютное большинство опрошенных, в том числе и работники государственных структур, однозначно отвечают: нет. Иного мнения придерживаются разве только те, кто страдает комплексом верноподданничества.
Мы далеки от мысли, что в оставшиеся до выборов дни властная "вертикаль" изменит стиль своего поведения и войдет в русло законности. Скорее следует ожидать обратного: еще более наглых и откровенных действий, направленных на угодное ей развитие событий.
В сложившихся условиях у многих потенциальных избирателей уже возникает "гамлетовский" вопрос: идти или не идти? Раздаются голоса отдельных политиков в пользу бойкота очередных псевдовыборов. Однако мы убеждены, что в любом случае избиратели должны выполнить свой гражданский долг и массово прийти на выборы.
Истинное волеизъявление народа, как бы его ни пытались скрыть организаторы выборов, все равно проявится. Многочисленные независимые наблюдатели сделают все, чтобы белорусская и международная общественность узнали, с какой именно властью им предстоит иметь дело в последующие пять лет. Свою лепту в процесс информирования внесут независимые СМИ.

 === ИНТЕРВЬЮ ===

МОСКВА ЗА ПОБЕДИТЕЛЯ

Ольга ТОМАШЕВСКАЯ

В понедельник белорусская оппозиция окончательно определилась с единым кандидатом. Широкую демократическую коалицию будет представлять Владимир Гончарик. Многие наблюдатели в нашей стране считают, что исход выборов будет зависеть от того, какую позицию займет Россия. Свою точку зрения на то, как будет действовать Кремль в ближайшие недели, в интервью корреспонденту «БДГ» высказал директор московского Центра стратегических исследований Андрей ПИОНТКОВСКИЙ.

— Белорусская оппозиция все-таки определилась с единым кандидатом. Как вы считаете, может ли он быть поддержан российским руководством?

— Довольно давно стало понятно, что Москва (во всяком случае новые власти, новый президент) не в восторге от Александра Григорьевича. Москва серьезно размышляла на тему, стоит ли поддерживать Лукашенко, может быть, другого? Вы знаете, что представители оппозиции были в Москве, вели переговоры с администрацией президента. Мне казалось, что Москва склоняется к варианту поддержки кандидата от оппозиции, тем более что их отношение к сотрудничеству с Россией было вполне конструктивным и лояльным. Но, думаю, для многих был неожиданным визит Путина в Витебск, на «Славянский базар», что явно выглядело как поддержка Лукашенко. И Путин не мог не понимать, как это использует Лукашенко. Я думаю, что, как и во многих других вопросах, Путин колебался и до конца не мог принять никакого решения, и события пошли так, как они идут. То есть этот визит, он, конечно, был знаком поддержки Лукашенко. Хотя еще раз повторяю: восторга Москва не испытывает. Но я считаю, что это была серьезнейшая политическая ошибка со стороны Путина. Потому что уж он-то более чем кто бы то ни было информирован о деяниях Лукашенко. То есть все те люди, которые расследовали исчезновения оппозиционных деятелей, — бывший начальник КГБ, бывший генеральный прокурор — они же все в Москве. Поэтому Путин великолепно информирован о том, что там происходит. Может, Лукашенко и победит на этих выборах, но его политическая смерть неизбежна. Ему никуда не уйти от ответственности.

— Пока, кроме появления Путина на «Славянском базаре», Кремль никак не обозначил своей позиции…

— Понимаете, дело даже не в том, помогло это Лукашенко или нет. Это замарало Путина прежде всего с точки зрения перспектив российской политики и авторитета нашего президента. Конечно, решающую роль будет играть то, как поведет себя телевидение. Потому что перекрыть российское телевидение для Лукашенко, хоть он и устраивал уже такие «репетиции», это все-таки слишком. И если телевидение будет вести достаточно агрессивную кампанию, не скрывая того, что у вас происходит, это может ему помешать. Во всяком случае все еще впереди, и мы увидим много интересного. Кроме того, судя по заявлениям Лукашенко, он явно выбит из равновесия и ужасно напуган всей этой ситуацией, поэтому может еще совершить большие глупости.

— Как вы считаете, Россия может сейчас каким-то образом более четко обозначить свою позицию ?

— Думаю, это будет типично путинское решение: ни туда и ни сюда. Относительно поддержки Лукашенко он не проявляет большого энтузиазма, тем не менее визит в Витебск был очень осознанным политическим шагом, сыгравшим на руку Лукашенко и его кампании.

— Как вы считаете, насколько удачен выбор Владимира Гончарика единым кандидатом? Как к нему отнесется российское руководство?

— Лукашенко кажется одиозным потому, что в течение 5–6 лет ему удавалось дурить всю московскую политическую элиту, которая грезила какими-то идеями воссоединения, присоединения, объединения. Сейчас каждому ясно, что никогда Лукашенко не пойдет на объединение в реальное единое государство, так как никогда он не поменяет свою роль диктатора среднего европейского государства на минского секретаря обкома. Поэтому все эти иллюзии с единым государством закончились. Позиция же Гончарика, да и всей объединенной оппозиции, по вопросу отношений с Россией вполне конструктивная. Это — самое тесное сотрудничество двух дружеских независимых государств. Реальные вопросы — это не иллюзии какого-то объединения, не создание каких-то бюрократических структур, никому не нужных союзных парламентов и правительств. Реальные вопросы, которые интересуют Москву, — транспортные связи, совместная противовоздушная оборона, участие в приватизации в Беларуси. И эти вопросы Гончарик готов решать в самом конструктивном для Москвы ключе. Это же не Позняк, поэтому ни о каком отторжении тут не могло быть и речи. А вот дебаты… Я знаю, что очень серьезные дискуссии были. Точка зрения достаточно влиятельная (и я ее поддерживаю) была, что мы просто должны отмежеваться от Лукашенко и поддержать единого кандидата от оппозиции, в частности, Гончарика. Но вот видите, в конце концов Путин на такую артикуляцию позиции не решился и как во многих других случаях пустил дело на самотек.

— Я слышала, что представители российской администрации во время неофициальных встреч с журналистами говорили о том, что Россия будет играть на стороне победителя.

— Это то, о чем я и говорю. Это и означает пустить дело на самотек. Но от Москвы ведь очень многое зависит. Скажем, от московского телевидения или от четкой позиции руководства. Москва ведь не может быть сторонним наблюдателем, который может просто за кого-то болеть и ожидать результата. Москва способна была бы очень сильно повлиять на исход этих выборов.

— Как вы считаете, в случае если выборы будут проведены с большим количеством нарушений и не будут признаны ОБСЕ и другими международными наблюдателями, возможно ли, что Россия все-таки признает Лукашенко?

— Боюсь, что такой вариант возможен. Потому что настроения в московской администрации — 50х50. Есть сторонники, есть фанатики Лукашенко среди левых, люди, которые еще очарованы этой псевдообъединительной державной фразеологией. Есть люди, считающие, что Лукашенко, конечно, сукин сын, но наш сукин сын, хотя он никакой не наш, а свой собственный. Разные люди есть и разные настроения. Поэтому нельзя исключать никаких вариантов.

— Я вспоминаю проведение референдума в 1996 году, когда оппозиция очень рассчитывала на визит Черномырдина, Строева и Селезнева…

— Я знаю эту ситуацию. Черномырдин и Селезнев сделали тогда Лукашенко президентом. И совершили очень большую ошибку. Потому что тогда с тем Верховным Советом взаимоотношения России и Беларуси строились бы гораздо более конструктивно. Сейчас на такое они не пойдут. Активно работать на Лукашенко, как тогда было с визитом Черномырдина и Селезнева, российский политический класс не будет. Но в то же время он не готов к тому, чтобы активно работать против него.

— То есть вы считаете, что все будет зависеть от того, как сложится ситуация в самой Беларуси?

— Да. Но понимаете, на что я еще надеюсь — на активную позицию телевизионных каналов. Если ОРТ хотя бы из солидарности к своему исчезнувшему сотруднику займет резкую антилукашенковскую позицию по своей инициативе, думаю, что, может быть, Кремль не будет в это вмешиваться. 

 

=== ОПРОС ===

В МИНСКЕ ГОНЧАРИК ВПЛОТНУЮ ПРИБЛИЗИЛСЯ К ЛУКАШЕНКО (сокр. повтор с прошлого выпуска)

Социологическая служба "Зеркало" информационной компании БелаПАН 

С 30 июля по 1 августа 2001 года по заказу белорусской газеты "Наша нiва" социологической службой "Зеркало" компании БелаПАН проведен зондаж общественного мнения пятисот минчан. Опрашивались респонденты 18 лет и старше. Анкетирование проводилось по городской квотной выборке (пол, возраст, образование). Ошибка выборки - менее 1 процента. 

Справка БелаПАН. Как не представляющие большого значения десятичные доли процентов в тексте нами убраны. Поэтому общая сумма полученных данных может не равняться 100%. Все данные приводятся в процентах.

Таблица 1. 9 сентября 2001 года в Беларуси должны состояться президентские выборы. Будете Вы участвовать в них или нет?

Да - 80                 Нет - 11               Затрудняюсь ответить - 9

Таблица 2. Если в президентских выборах 9 сентября будут участвовать четыре перечисленных ниже кандидата, за кого из них Вы проголосуете?

За С.Гайдукевича

8

За В.Гончарика

20

За С.Домаша

14

За А.Лукашенко

28

Против всех*

10

Затрудняюсь ответить

20

 

 

=== ПУБЛИЦИСТИКА ===

 НЕОБЪЯВЛЕННАЯ ВОЙНА

Ирина ХАЛИП

Что-то подозрительный разгул демократии наблюдался на этой неделе: мало того, что Гончарика с Домашем зарегистрировали в качестве кандидатов, мало того, что, похоже, им на самом деле телеэфир предоставят, так еще и представителей БДИПЧ пригласили. А товарищ Чергинец, путаясь, как обычно, в словах (бедные литературные «негры» — несладко им, должно быть, пришлось), объяснил, что нужно было просто сначала удостовериться в серьезности намерений БДИПЧ. А то вдруг они приглашение получат, а потом начнут манкировать? А теперь вот стало ясно, что они всерьез собрались в Беларусь приехать, и белорусские консульства не напрасно потратят время на проставление визы в их паспортах. Так что, мистеры, милости просим!

Неужто головы руководству напекло? Так ведь вроде и жара не та, что прежде. Разве что Владимир Заметалин ни в какую погоду не меняет свое амплуа: все с тем же замполитовским жаром рассуждает о сценариях оппозиции на выборах. Рассказывает о десяти долларах, которые получит каждый, кто скажет, что голосовал против Лукашенко. Раньше тот же Заметалин пытался убедить нас в том, что по десять долларов получают участники митингов оппозиции. Мы все потом, после его откровений, рассчитывали, конечно, получить свою долю, но так и не нашли, где по десять баксов дают. Похоже, у Владимира Петровича просто полет фантазии ограничивается червонцем. О том, что бывают суммы покрупнее, он как-то и не подозревает. В общем, Заметалин — это Шура Балаганов нашего времени, только тот на вопрос «сколько вам нужно для полного счастья?» отвечал четко, по-военному: «Пятьдесят рублей!» А Владимир Заметалин, очевидно, ответил бы: «Десять долларов!»

А вот регистрация кандидатов в президенты — новость хорошая. У нас в стране, где хорошие новости в дефиците последние семь лет, и этому можно радоваться. Будто бы это маленькая победа народа — зарегистрированные Гончарик и Домаш. И, может, все получится так, как они и замыслили. И тогда мы все не распадемся на атомы, не обернемся гуляй-полем, не утечем в песок. А ведь был страх, что не смогут они договориться, как не могли договориться на протяжении нескольких лет и давали возможность хохотать над их амбициями, не подкрепленными ничем, кроме жажды власти. И вспоминался Анатоль Франс, который еще много лет сказал: «Но меня всегда немного удивляет, что люди взрослые и даже старые поддаются иллюзии власти, как будто голод, любовь и смерть, все эти низкие или великие неизбежности жизни, не имеют над человеческой толпой слишком большого могущества, чтобы еще оставлять сильным мира что-нибудь иное, кроме господства на бумаге и власти на словах». Кажется, наши демократические кандидаты это наконец поняли, хотя наверняка отродясь не читали Анатоля Франса. А вот Лукашенко не понял, к тому же он не только Франса, но и «Муму»-то вряд ли читал. И держится за власть, потому что больше у него ничего нет. И все еще наивно надеется на своих «вертикальщиков», которые ему вовсе не соратники, а просто трусливая шпана, которая при первом же крике «атас!» пустится наутек. Как та, прежняя, которая в августе девяносто первого дернулась и исчезла.

Мы, кстати, прожили уже десять лет после того августа. А кажется, что совсем немного времени прошло. И все так же любопытно, где тот или иной персонаж нашего времени был 19 августа 1991 года. Я искренне завидую России, которая уж на что, казалось бы, неповоротлива, а изящным движением скинула советский кондовый тулуп и обрядилась в легкий плащ демократии. И многолетний страх куда-то исчез, то есть стал дежурным, вроде попыток политологов запугать народ призраками всяких коммунофашизмов. Но мирный характер времени был настолько очевиден, что появились лень и расслабленность. Беларусь, кстати, тоже попыталась рвануть на себя «одеяло» демократии, и как будто бы все под ним уместились, но как-то ненадолго нас хватило. Да и Россия, кстати, в том же девяносто четвертом ввязалась в чеченскую войну. 

В Чечне и на этой недели гибли люди, и еще в Израиле и на Балканах. Сколько же крови в запасе у человечества, что она льется веками? И когда, черт возьми, я наконец перестану беспокоиться за своих израильских родственников, а они — за меня?.. Хотя у нас, вроде, как утверждает Александр Лукашенко, все спокойно и войны нет. Вот только точно так же, как во время боевых действий, ведется подсчет потерь: убитые, раненые, пропавшие без вести. Точно так же сформировалось партизанское движение. Точно так же по ночам, как когда-то молодогвардейцы, выходят на улицы «зубры» и расклеивают листовки. Так разве это не война? Она самая! Пусть даже необъявленная, но все-таки война, которую ведет власть против народа. И будет вести дальше — по крайней мере, до 9 сентября. А потом ей останется только капитулировать. 

Кстати, и на войне бывают маленькие радости. Народная примета: если вернули горячую воду — значит, скоро осень. То есть 9 сентября. 


END ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Уважаемые подписчики! Напоминаю вам, что летом рассылка выходит еженедельно (вс или пн).

Подробная информация, график и архив рассылки лежат здесь: (election-by.narod.ru)

Благодарю за внимание,

© П. Лоскутов. П. 2118585 аб. 4584 либо по электронной почте : otsek@tut.by.

Были использованы материалы

© БелаПАН

© Радые СВАБОDA

© «БДГ»

© «Белорусская газета»

© «Хартыя 97»

© RADIO RACIA

© КоммерсантЪ

 

Вверх

Домой


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное