Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все о выборах президента Беларуси


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Выпуск №20 <ВОВПБ>

 

 

 

 

 

ВСЕ О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА БЕЛАРУСИ

Выпуск 20

 

 

Уважаемые подписчики! Вы легко сможете поддержать данный проект,

если сходите на сайт нашего спонсора: www.produktov.net

 

=== НОВОСТИ ===

НА ВСЕХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ С 3 СЕНТЯБРЯ БУДЕТ УСТАНОВЛЕНО КРУГЛОСУТОЧНОЕ ДЕЖУРСТВО РАБОТНИКОВ МИЛИЦИИ 
Гомель, 31 августа. С 3 сентября на всех участках по выборам президента Беларуси в Гомельской области будет установлено круглосуточное дежурство сотрудников правоохранительных органов. Об этом 31 августа сообщил областной комиссии по выборам президента начальник УВД Гомельского облисполкома Анатолий Кулешов.
Он отметил, что участки готовы к работе, поскольку на них выполнен полный комплекс подготовительных мероприятий, в том числе и противопожарного назначения.
На своем заседании областная избирательная комиссия выясняла также вопросы обеспеченности районных комиссий бензином и транспортными средствами. Отмечалось, что они необходимы для доставки членов избирательных комиссий к избирательным участкам. Также готовы к усиленной работе и автоматические телефонные станции, причем во всех районах предусмотрены источники резервного питания. Открытым вопрос остается пока по Житковичскому и Лельчицкому районам.
Также было объявлено, что на Гомельщине уже аккредитованы свыше 1 тысячи наблюдателей. 29 человек будут наблюдать за работой районных территориальных комиссий, а остальные - за участковыми. Среди последних явно преобладают представители Белорусского патриотического союза молодежи, представители от предприятий и ветеранских организаций. Кроме того, в Гомельской области аккредитованы два представителя БДИПЧ ОБСЕ Богдан Погребенник (Украина) и Пауль Дерунгс (Швейцария). Они также присутствовали на заседании областной комиссии по выборам президента, однако, от комментария воздержались. Как сообщил 31 августа БелаПАН Богдан Погребенник, все замечания и нарушения наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ уполномочены представлять только направившей их организации.
Ирина ШАНЦЕВА, БелаПАН.


ОТДЕЛЬНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ ЗАЯВЛЯЮТ О ТОМ, ЧТО НЕ ДОПУСТЯТ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ В ПОМЕЩЕНИЯ В ДЕНЬ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА 
Минск, 31 августа. В Белорусский Хельсинкский комитет поступает информация от наблюдателей о том, что председатели территориальных избирательных комиссий угрожают им недопуском в помещение комиссии в день выборов. Об этом говорится в заявлении пресс-службы БХК.
В частности, наблюдателю А.Ведрову председатель Пинской городской комиссии по выборам президента Леонтий Лемешевский заявил, что в этот день наблюдатели не будут допущены потому, что "заседания не будет, а комиссия будет заниматься технической работой - сбором информации с участков".
Белорусский Хельсинкский комитет расценивает подобные действия председателей избирательных комиссий по недопуску наблюдателей, как нарушения прав наблюдателей, установленных ст. 13 Избирательного кодекса и как грубое нарушение принципа открытости выборов.
"Отсутствие открытости выборов может привести к существенным нарушениям и фальсификации результатов голосования", - говорится в заявлении БХК.
Геннадий БАРБАРИЧ, БелаПАН.


ПО ДАННЫМ БХК, В ВУЗАХ БЕЛАРУСИ ПРОВОДЯТСЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ ИЗ ГОРОДА 9-10 СЕНТЯБРЯ 

Минск, 31 августа. По данным Белорусского Хельсинкского комитета, в высших учебных заведениях Минска проводятся организационные мероприятия с целью удаления студентов из города на период выборов - 9 сентября и на следующий день.
Так, администрация Белорусского государственного университета культуры отправляет студентов на практику с 6 по 12 сентября. На период выборов общежитие закрывается на ремонт. Иногородние студенты вынуждены будут уехать из Минска, где они временно проживают, и отказаться от участия в голосовании. На 10 сентября запланирована обязательная экскурсия студентов в Налибокскую пущу.
Подобные действия администрации учебных заведений, как заявляют в БХК, существенно ограничивают права и свободы студентов, гарантированные белорусским законодательством, нарушают право граждан на участие в управлении своей страной.
Геннадий БАРБАРИЧ, БелаПАН.


ЦИК ВЕРИТ ЗИМОВСКОМУ
Валентина Полевикова -- руководитель предвыборного штаба Владимира Гончарика, наконец-то, получила ответ из Центризбиркома на свое заявление, в котором приводился факт распространения ложной информации в отношении единого кандидата журналистами Белорусского телевидения.
Напомним, что заместитель председателя Белтелерадиокомпании обвинил штаб Владимира Гончарика в нежелании предоставить предвыборную программу единого кандидата в Президенты и какую-либо другую информацию. На самом деле, в предвыборный штаб Гончарика с такой просьбой журналисты БТ не обращались. Естественно, Валентина Полевикова потребовала, чтобы Центризбирком должным образом прореагировал на этот факт.
Однако ЦИК посчитал заявление руководителя предвыборного штаба Гончарика необоснованным. Члены Центриизбиркома поверили на слово только руководителю БТ г-ну Скворцову, который заявил, что «представители телерадиокомпании стремились проявить интерес к деятельности избирательного штаба Гончарика В.И., но столкнулись с непониманием и грубостью». 
Мало того, что сначала БТ оклеветало штаб Гончарика, так теперь еще и обвиняет в грубости. А для Центризбиркома БТ, похоже, вне подозрения. Это неудивительно: руководителей обоих ведомств назначал лично Лукашенко. 

ЕДИНЫЙ КАНДИДАТ ПОД КОЛПАКОМ У СПЕЦСЛУЖБЫ
По сведениям из источников, близких к одному из силовых ведомств, в отношении Владимира Гончарика ведется оперативная разработка. Материалы дела, имеющие кодовое название «Карбонарий», ежедневно пополняются информацией, добываемой с помощью агентов, наружного наблюдения и прослушивания помещений, где бывает кандидат в президенты. Изъятые у Владимира Гончарика и Валентины Полевиковой «жучки» в целях конспирации были приобретены на рынке «Ждановичи» и установлены в ночное время в их кабинетах в здании Федерации профсоюзов. 

И СНОВА "БЕЛЫЕ ПЯТНА"?
31 августа два спецвыпуска независимой «Предпринимательской газеты» вышли с белыми пятнами. Запрещенные к печати материалы, по информации «Радыё Рацы╕», поднимали проблему незаконности баллотирования Александра Лукашенко на пост президента. В них с юридической точки зрения доказывалось, что Лукашенко собирается быть избранным главой государства уже в третий раз, а согласно Конституции, президент может находиться у власти только два срока.
Решение о снятии статей принимал Владимир Глушаков, первый заместитель председателя Государственного комитета печати, в предвыборное время исполняющий обязанности директора негосударственной типографии «Мэджик». 
Как сообщил «Радыё Рацыя» Дмитрий Латушкин, директор «Предпринимательской газеты» юрист Госкомпечати не нашел в указанных материалах никаких противоречий закону. Более того, подобные статьи печатались в июльских номерах этой же газеты. Однако ни один из этих аргументов не убедил г-на Глушакова. На его решение не повлияло и то, что четвертая статья Закона о печати и других средствах массовой информации запрещает цензуру. 


ПРЕДВЫБОРНАЯ НЕДЕЛЯ НА LENTA.RU

Гончарик обещает белорусам реорганизовать госаппарат
Кандидат в президенты Белоруссии от оппозиции Владимир Гончарик обещает быстро преодолеть "международную изоляцию" республики в случае своей победы на выборах. Об этом говорится в его предвыборных тезисах, опубликованных в белорусских СМИ. Став президентом, Гончарик планирует перераспределить властные полномочия в пользу парламента, снизить численность госаппарата, контролирующих и силовых органов.

Шеремет: российским каналам не дают освещать белорусские скандалы
Российским телеканалам не дают освещать скандалы в Белоруссии по политическим мотивам. Об этом заявил в Минске руководитель отдела специальных информационных проектов ОРТ Павел Шеремет. Так, например, по словам Шеремета, ОРТ располагает полным вариантом записи телеинтервью бывшего начальника следственного изолятора Олега Алкаева, имеющего данные об "эскадронах смерти". "Однако пока мы не можем показать пленку", - подчеркнул он.

Посол Белоруссии в США: выборы в республике не будут справедливыми
Президент Белоруссии Александр Лукашенко "обладает большими рычагами влияния, чем его оппоненты", что можно считать его преимуществом на предстоящих выборах главы государства, считает белорусский посол в США Валерий Цепкало. Глава дипломатической миссии провел в пятницу в Вашингтоне пресс-конференцию, на которой заявил, что "не следует относиться к этим выборам как к абсолютно справедливым". 

Кандидат в президенты Белоруссии обратился за помощью к Путину
Кандидат в президенты Белоруссии Владимир Гончарик призвал Владимира Путина стать гарантом демократических выборов в Белоруссии. Как заявил Гончарик, выступая по национальному телевидению 30 августа, существует вероятность того, что итоги президентских выборов в Белоруссии не будут признаны международными наблюдателями. В этом случае "Белоруссия опять окажется изгоем мирового сообщества", а союзное с Россией государство не сможет существовать. 

Обращение Госдепа США обидело белорусский МИД
Госдепартамент США заявил в обращении к белорусскому народу по случаю десятилетия независимости республики, что правительство Белоруссии "регулярно затрудняет и препятствует" развитию предвыборного процесса в стране. Это вызывает "сомнения в отношении справедливости" предстоящих 9 сентября выборов президента, подчеркивается в обращении. В свою очередь вице-премьер, министр иностранных дел Белоруссии Михаил Хвостов оценил это обращение как "грубое и прямое вмешательство во внутренние дела Белоруссии". 

Белорусский ЦИК серьезно предупредил Гончарика
Белорусский центризбирком выступил с предостережениями в адрес избирательного штаба единого кандидата в президенты Белоруссии от оппозиции Владимира Гончарика. Гончарика обвиняют в массовой бесплатной раздаче избирателям независимых газет "Наша свабода", "Рабочый", "Беларуская маладзёжная" и "День", что, по мнению ЦИК, есть не что иное, как подкуп избирателей. 

 

  === ИНТЕРВЬЮ ===

СРАВНИВАТЬ С ЮГОСЛАВАМИ НЕ СТОИТ...

Избирательная кампания вступила в решающую стадию. Возможна ли в нынешней ситуации победа демократических сил и с какими политическими технологиями нам предстоит столкнуться в ближайшее время? Об этом беседуют эксперт Центра конституционализма и сравнительно-правовых исследований Сергей Альфер и Андрей Бастунец, журналист и юрист.

А.Б.: Мне кажется, что президентские выборы в Беларуси со стороны правительства проводятся под лозунгом: не быть белорусскому Коштунице. Белорусские власти тщательно изучили югославский опыт и сделали надлежащие выводы. Если в Югославии представители демократических сил вошли в состав избирательных комиссий, то у нас было сделано все, чтобы этого не случилось. Там оппозиционные силы заблаговременно получили доступ к телевидению, у нас - нет. Похоже, что и в дальнейшем власти будут пытаться - и уже пытаются - заблокировать действия, подобные тем, которые в Югославии привели оппозицию к победе.

С.А.: Сравнивать белорусскую ситуацию с югославской не стоит. Во-первых, в Югославии Милошевич не мог повлиять на состав избирательных комиссий, за исключением центральной. Они формировались по спискам партий, прошедших в парламент по пропорциональной системе выборов. Поэтому сфальсифицировать результаты голосования в Югославии мог лишь Центризбирком - что он, в общем-то, и попытался сделать. Во-вторых, в Югославии при формировании местных органов власти, в том числе в крупных городах, победили демократические силы. И оппозиционеры получили возможность беспрепятственно агитировать за своего кандидата во всех крупных центрах Югославии, включая Белград, где местное правительство тоже было оппозиционным Милошевичу.

А.Б. Мы сейчас как раз и вступили в стадию предвыборной агитации. И тут же столкнулись с ее национальными особенностями. 

С.А. Власти всячески ограничивают возможности агитации за кандидатов, альтернативных Лукашенко. Начало этому положил сам Александр Григорьевич. Декретом № 11 он установил, что любые массовые мероприятия и пикетирование за пять и менее дней до выборов разрешаются только в местах, специально для этого предназначенных. А в Минске, например, таких мест только три, и все - на задворках. Мингорисполком внес свою лепту в нарушение избирательного законодательства и определил, что в этих, как их называют, собачниках должны проводиться все массовые мероприятия и во все дни агитационной кампании - причем только с его согласия и в соответствии с законом "О собраниях, митингах, уличных шествиях, демонстрациях и пикетировании". А для того чтобы провести массовое мероприятие в соответствии с этим законом, необходимо подать заявку за 15 дней до этого мероприятия. 

А.Б.: Но Центризбиркому и этого показалось мало. Он решил, что не только под открытым небом, но и в помещениях кандидаты просто так встречаться с избирателями не могут. "Крышу" им должны предоставить избирательные комиссии и местные исполкомы - "в порядке очередности". После такого "апофеоза демократии" уже почти спокойно воспринимается то, что Мингорисполком под соусом "обеспечения проведения выборов" решил взять под контроль размещение печатных агитационных материалов. Для этого он отвел на весь город 94 стационарные точки. 

С.А.: Справедливости ради скажем, что в Минске разрешено размещать агитационные материалы и на уже имеющихся стендах в ЖЭСах, общежитиях, кинотеатрах, поликлиниках и крупных торговых центрах. Впрочем, таких мест все равно недостаточно - около 500. А избирательных участков - более 700. Между тем закон требует, чтобы агитационные материалы были размещены на территории каждого избирательного участка, причем в наиболее посещаемых местах. 

А.Б.: Ограничиваются возможности агитации и в средствах массовой информации. В Избирательном кодексе записано, что все государственные средства массовой информации, а также все СМИ, частично финансируемые из бюджета или одним из учредителей которых выступают государственные органы или организации, обязаны обеспечивать равные возможности для предвыборных выступлений кандидатов и проведения агитации. Все! А Центризбирком в своем постановлении от 25 июля ограничивает перечень таких печатных изданий восемью республиканскими газетами, исключив региональные и специализированные издания - такие, как "Медицинский вестник", "На страже", "Настаўн╕цкая газета". Можно сделать вывод, что Центризбирком сознательно ограничивает доступ демократических кандидатов к государственным СМИ (Лукашенко-то на страницах этих изданий гостит постоянно). Между прочим, в 1994 году публиковать предвыборные платформы кандидатов были обязаны все государственные и "частично государственные" газеты. 

С.А. Да, Центризбирком толкует нормы кодекса произвольно. Между тем он вообще не имеет права их толковать - только разъяснять. Или его члены не видят разницы между толкованием и разъяснением? 

Что касается 1994 года, то тогда был разгул демократии. Только благодаря этому Александр Лукашенко смог прийти к власти - и теперь он это учитывает. Поэтому и ограничивает всячески возможности предвыборной агитации других кандидатов, в том числе по телевидению и радио. 

А.Б.: Лукашенко панически боится проиграть. Он показывает это, когда пытается свести к минимуму наблюдение за выборами - как международное, так и внутреннее. Долгосрочное наблюдение БДИПЧ уже практически сорвано. На белорусские организации, которые являются или могут стать центрами независимого наблюдения, постоянно "наезжают" (и жаргонное словечко здесь уместно) "органы". Их представители врываются в помещения, без санкции проводят обыски, изымают оргтехнику. В то же время для отвода глаз власти организуют "собственное" наблюдение за выборами. Звучит анекдотически, но основным "штатным" наблюдателем станет Белорусский патриотический союз молодежи, который получил от народа прозвище "лукамол", а от Центризбиркома - предупреждение по причине преждевременной агитации за Лукашенко.

С.А.: Я уверен, что сорвать независимое наблюдение власти не смогут и практически все избирательные участки будут "закрыты" наблюдателями. Но опыт показывает, что уровень фальсификаций в участковых комиссиях в день выборов сравнительно невелик - 2-3 процента (без учета итогов голосования по месту проживания граждан, проверить которые очень трудно). Куда больше возможностей для фальсификации в период досрочного голосования. Сегодня это - фактически неконтролируемый процесс, во время которого можно совершенно спокойно подменить бюллетени или подкинуть новые. Существует вероятность, что власть попытается обеспечить досрочное голосование 25-30 процентов избирателей, а потом "окажется", что 90 процентов из их числа отдали свои голоса Лукашенко. 

А.Б.: Похоже, выборы решили проводить 9 сентября специально для того, чтобы заставить часть протестного электората проголосовать досрочно или не голосовать вообще. Например, в Витебской области студентов государственных вузов, учащихся техникумов и ПТУ 6 сентября направляют на "картошку". Их "высылают" из города явно с целью заставить проголосовать досрочно. А если кто из студентов не проголосует - тоже ничего страшного. Тем больший процент "твердых лукашенковцев" окажется среди пришедших на избирательные участки. Пока его "кристаллизованный" электорат составляет около 20 процентов избирателей, - но эти люди примут участие в выборах обязательно. 

С.А: Социологические опросы показывают, что количество граждан, которые собираются прийти на избирательные участки, приближается к 90 процентам. И чем больше их будет, тем лучше, потому что зачастую на выборы не ходят именно те люди, которых не устраивает политика нынешнего государственного режима. Готова голосовать и молодежь, которая в прежние годы была довольно пассивной. 

А.Б. Белорусские власти делают все возможное, чтобы избиратель мог получить информацию об итогах выборов только из "их рук". Против параллельного подсчета голосов выступили сначала первый заместитель главы президентской Администрации Владимир Заметалин, потом Министерство юстиции. Последнее громогласно объявило, что голосование на выборах является тайным и наблюдатели не вправе вести опрос граждан, прибывших для голосования и проголосовавших. Самое смешное, что с этим никто и не спорит. И Заметалин, и Минюст, а вслед за ними и государственные СМИ попросту не разобрались и смешали параллельный подсчет голосов с методикой "exit poll" (анкетирование избирателей на выходе из участков). 

С.А.: Между тем exit poll - это чистой воды социологический опрос. Проводить его будут не наблюдатели, против чего совершенно справедливо выступает Минюст, а специально подготовленные социологические группы. А это нигде не запрещено. Да, Избирательный кодекс не разрешает публиковать результаты социологических исследований в течение последних десяти дней перед выборами, но отнюдь не препятствует их проведению. Методика exit poll признана во всем мире. В Югославии именно на основе таких социологических расчетов были получены данные о победе Коштуницы, - и эти данные впоследствии были подтверждены официальными протоколами. Последние выборы в России тоже показали эффективность exit poll, поскольку его результаты фактически совпали с официальными результатами выборов. Что касается параллельного подсчета голосов, который Минюст принял за exit poll, то он тоже будет проводиться. Он заключается в оперативном получении и обобщении наблюдателями официальных (подчеркиваю, официальных) результатов голосования на определенном количестве участков, отобранных по специальной методике. Эти результаты передаются в центр обработки информации, и на их основе с возможной ошибкой в 2-3 процента выводятся результаты выборов по всей стране, которые и сообщаются народу. Блокировать коммуникации при передаче этой информации невозможно, и изымать для этого оргтехнику бесполезно и смешно. В конце концов, есть еще телефоны, факсы, другие средства связи. Так что народ Беларуси получит - через независимые газеты, радиостанции - объективные данные о результатах выборов раньше, чем их смогут представить власти. И тут уж - кто победил. Если власть говорит, что Лукашенко поддерживает более 90% избирателей, и это подтвердится, то мы будем вынуждены это признать. Но если за него проголосует менее 40 процентов избирателей, а нам объявят другие цифры, то это станет свидетельством захвата власти неконституционным путем. Со всеми вытекающими последствиями.

 

Лидия ЕРМОШИНА: "Для меня поражение Александра Лукашенко на выборах будет личной трагедией"

На вопросы корреспондента БелаПАН Юрия Потемкина отвечает председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.


- Лидия Михайловна, по мнению ряда журналистов, нынешняя избирательная кампания проходит как-то скучно, неинтересно, без яркой борьбы. Согласны ли вы с такой точкой зрения?

- Для меня лично она не проходит скучно. У меня - ни дня без строчки. Я имею в виду жалобы в адрес Центральной комиссии, которые поступают к нам каждый день. Поэтому я не замечаю скуки в этой кампании. Возможно, ее замечают избиратели. Может быть, они ожидали чего-то иного, более яркого. Ну и потом, что такое нескучная избирательная кампания в нашем понимании? Это сплошной слив компромата друг на друга. Нормально ли это? Мы, конечно, прекрасно понимаем, что скандал информационно всегда более привлекателен, чем нормальная, спокойная, рутинная работа. Но меня больше устраивает рутина.

- Постановлением Центризбиркома о порядке освещения президентской кампании государственным СМИ предписывается делать это объективно и всесторонне. На практике происходит ли это?

- Постановление ЦИК регулирует только порядок предоставления государственных СМИ кандидатам для обнародования предвыборных программ. По сути дела, оно регулирует только три момента: опубликование программ в 8 центральных государственных газетах, предоставление телевизионного времени и радиоэфира. На данный момент ни один из кандидатов не пожаловался на неравенство либо на ущемление его прав при предоставлении теле- и радиоэфира и газетных площадей. [Со времени интервью появились официальные жалобы кандидатов на нарушения их прав. - БелаПАН] Да, есть жалоба, поступившая в адрес газеты "Советская Белоруссия", которая уже опубликовала предвыборную программу кандидата в президенты Лукашенко. Основной упрек состоит в том, что она превышает установленный Центральной комиссией объем. На данный момент единственной возможностью восстановления справедливости является предоставление остальным кандидатам дополнительной газетной площади для опубликования своих программ. Если, они, разумеется, захотят это сделать. Ведь нужно еще знать что сказать. Сегодня мы по факсу уже направили письма руководителям восьми республиканских газет с тем, чтобы они, если кандидаты просят, давали больше площади на печатание программы в целях обеспечения равных условий для всех кандидатов. Но речь идет именно о дополнениях к программам, а не о каких-то личных комментариях либо обращениях к избирателям. Потому что площадь дается для программ. Я почему это подчеркиваю? Да потому, что госпожа Полевикова [руководитель технологического штаба единого кандидата от широкой гражданской коалиции Владимира Гончарика] сегодня принесла текст на двух листах - комментарий к программе Владимира Гончарика - и попросила этим комментарием дополнить программу. Однако такое предложение неприемлемо по нескольким причинам. Во-первых, для того чтобы этот текст был опубликован, он должен являться именно дополнением к программе, а во- вторых, этот материал анонимен, то есть, по всей видимости, является произведением самой Полевиковой. Естественно, эта просьба не может быть удовлетворена, хотя мы ее отправили редактору "Советской Белоруссии". Если он пожелает ее выполнить - это его право. Но если он посчитает, что это не соответствует закону, он может и отказать.

Некоторые наши кандидаты сообщают о том, что 99 процентов площади газеты "Советская Белоруссия" занимает информация о Лукашенко. Более того, они взяли негосударственные газеты "Народная воля" и "Белорусская деловая газета" и тоже пришли к выводу, что 60 процентов их площадей посвящены Лукашенко. Однако здесь можно, напротив, говорить о том, что объем критики в адрес указанного лица, объем антиагитации гораздо больше, чем в адрес других кандидатов. Поэтому если говорить о равенстве, то нужно предложить этим изданиям точно в таком же объеме критиковать и остальных кандидатов в президенты. Больше никак.

Что касается государственных газет, то опять-таки, предъявить им претензии можно только в том случае, если они будут больше агитировать за одного из кандидатов в президенты. Но освещение работы действующего главы государства не является нарушением закона. Ну почему орган Администрации президента должен освещать работу председателя Федерации профсоюзов Белорусской? Это просто нонсенс. Поскольку работу председателя Федерации профсоюзов Белорусской освещает другое издание, которое подчинено ФПБ и на газетные площади которого, естественно, не будет претендовать действующий президент. Поэтому огульно считать величину газетной площади, посвященной тому или иному кандидату, нельзя. Говорить можно лишь о том, соблюдались ли равные условия в плане предоставления эфирного времени или газетной площади кандидатам в президенты для ведения предвыборной агитации и пропаганды. Для этого все необходимые меры Центральной комиссией приняты.

- Вы в интервью газете "Звязда" сказали о том, что в Беларуси развернуты две "грязные" информационные кампании - по дискредитации избирательных комиссий и Александра Лукашенко. Замечаете ли вы третью кампанию - по дискредитации в официальных СМИ остальных кандидатов в президенты?

- Давайте скажем на этот счет следующее: на всякий выпад находится контрвыпад. Государственные СМИ долго занимали выжидательную позицию, дожидались часа, пока начнется предвыборная агитация. Кстати, сейчас все государственные СМИ обладают правом обсуждения предвыборных программ кандидатов в президенты. И, конечно, они вправе излагать негативную точку зрения. Поскольку они защищают и представляют в информационном плане интересы другого кандидата. Но давайте еще будем говорить о следующем: здесь уже действует не Избирательный кодекс, а закон о средствах массовой информации, который предоставляет любому журналисту, любой редакции право высказывать свою точку зрения на то или иное событие. "Народная воля" представляет одну точку зрения и критикует одного кандидата, а государственные газеты представляют другую точку зрения. Поэтому все достаточно сбалансировано.

Я бы хотела также подчеркнуть, что нормы избирательного закона, которые предусматривают полнейшее равенство во всем, все-таки рассчитаны на стерильную ситуацию, то есть когда в обществе нет противостояния. Но в обществе на данный момент идет очень сильная информационная атака, которая зиждется на неизвестных источниках финансирования. Разве можно назвать стерильной ситуацию, когда спецвыпуски газет "Наша свабода" "Рабочы" и ряд других изданий - якобы тиражом 299 экземпляров [при тираже до 300 экземпляров газету не надо регистрировать в Госкомпечати] постоянно бросают избирателям в ящики? То есть идет информационный накат, причем незаконный: спецвыпуски не должны выходить, не должны раздаваться избирателям. Не должны висеть листовки и плакаты, которыми - под грифом "Зубр" оклеен весь город, не должны висеть сейчас, а вот уже два дня висит, например, не оплаченная никем листовка Гончарика. Ведь за плакаты Гончарика я только сегодня подписала счет. Их как таковых юридически еще не существует. Следовательно, неизвестный источник профинансировал и поддерживает эту избирательную кампанию. Поэтому о какой стерильности можно говорить? Вот когда это уйдет из общества, тогда я, может быть, вызову на ковер в Центральную комиссию Павла Изотовича Якубовича [главного редактора "Советской Белоруссии"] и предложу ему пересмотреть информационную политику газеты. Но на данный момент каждый кандидат должен быть защищен. Нельзя, чтобы вот это равенство прав и обязанностей относилось только к одному - действующему главе государства. Оно должно применяться ко всем. Видя реалии этого общества, Центральная комиссия предоставляет событиям развиваться естественным путем.

- Вы упомянули о появившихся в Минске незаконных листовках в поддержку Гончарика. Этот факт станет предметом рассмотрения на заседании Центральной комиссии?

- Они, эти факты, рассматриваются, если кто-то из кандидатов пожалуется. Ну рассмотрим мы эти листовки, и что? Я уже сейчас знаю ответ господина Гончарика. Он к нему готовился, подав соответствующее заявление в прошлую пятницу. Он скажет, что это сделали конкуренты, чтобы бросить на него тень. Рассмотрение этого вопроса на заседании Центризбиркома имеет перспективы только в том случае, если мы установим источник финансирования данных публикаций и заказчика. Как правило, это устанавливается в основном случайно. Но нам очень не хотелось бы принимать какие-либо репрессивные меры к кому-либо из кандидатов.

- Значит, главное условие - жалоба со стороны других кандидатов?

- Конечно, это главное условие

- С чем, на ваш взгляд, связана задержка с направлением приглашения БДИПЧ ОБСЕ? Успеет ли миссия провести полноценное долгосрочное наблюдение? Ведь вместо шести положенных на это недель у них осталось четыре…

- Жаль, конечно, что они так поздно приехали, ибо избирательная кампания, с точки зрения организации, разворачивалась со стороны государственных органов и избирательных комиссий столь безупречно, что ее можно демонстрировать любым международным наблюдателям. Что касается полноценного наблюдения, смогут ли они его провести? Да, конечно, смогут. В любом случае, они работают в основном с бумагами. Ну еще изучают политическую, моральную и социальную обстановку в стране. А как она изучается? Через встречи с участниками выборов, контакты с политическими партиями, с неправительственными организациями и так далее. Кроме того, в Беларуси постоянно работает Консультативно-наблюдательная группа ОБСЕ. Главное, чтобы миссия БДИПЧ не заняла позицию КНГ ОБСЕ. Об этом я неоднократно говорила господину Вику [главе КНГ ОБСЕ] и уже сообщила об этом же замечании руководителю миссии господину Бальяну: нельзя готовить и представлять доклады, опираясь только на одну точку зрения. К сожалению, все доклады о ситуации в Беларуси господина Вика основаны на жалобах оппонентов государственной власти. Его не интересует мнение Центральной комиссии, наверное, потому, что там работают профессионалы. Ему проще взять жалобы, которые к нему поступили, и сделать вывод о том, что в Республике Беларусь кампания проходит с многочисленными жалобами. При этом он ни разу не поинтересовался, как рассмотрены эти жалобы в Центральной комиссии и подтвердились ли они. Поэтому я предостерегла представителей миссии БДИПЧ об опасности однобокого наблюдения за ходом избирательной кампании. Если представители миссии встречаются с неправительственными организациями, то должны встретиться и с другим крылом общественных объединений -теми, что поддерживают власть. И когда будет сопоставляться одно и второе мнение - наблюдение будет объективным. Поэтому, все зависит от желания тех, кто приехал наблюдать.

- Почему же все-таки так поздно направлено приглашение?

- Я думаю, что Республика Беларусь и ее государственные органы достаточно были унижены при принятии решения именно этим институтом ОБСЕ в 2000 году, когда проводились парламентские выборы. И пока Министерство иностранных дел не убедилось, что желание руководства БДИПЧ ОБСЕ является однозначным, не подлежит двойственному толкованию и разговор идет именно о направлении полноценной миссии, нота не направлялась. Я думаю, что это право нашего внешнеполитического ведомства - все изучить и только потом предпринимать какие-то шаги.

- Месяц назад наблюдатели Ассоциации организаторов выборов стран Центральной и Восточной Европы подготовили свои рекомендации по совершенствованию организации и проведения избирательной кампании. Что из этих замечаний было учтено? Что можно записать в актив или в пассив?

- Давайте не будем считать, будто все, что выработала та или иная миссия, является истиной в последней инстанции, обязательной для исполнения. Мы следуем своему законодательству, и я думаю, что нам в актив можно записать следующее: первое - и это основное - процедура выдвижения и регистрации кандидатов в президенты была прозрачной и справедливой. Не применялся дискриминационный, как они боялись, декрет президента № 20, а напротив, каждый сомнительный случай толковался в пользу кандидата в президенты. Процесс рассмотрения всех жалоб также был прозрачным, открытым и справедливым.

Что касается пассива, то, как вы знаете, было два пожелания, которые требовали изменения законодательства, а именно: введение в состав Центральной комиссии с правом совещательного голоса представителей кандидатов в президенты и увеличение количества доверенных лиц кандидатов. Но эти два пожелания противоречили третьему: чтобы президент воздержался от принятия декретов. И президент воспользовался этим пожеланием. Но я могу сказать, что по большому счету эти новации не имели особого смысла. Ну что может член комиссии с правом совещательного голоса? Доверенное лицо кандидата в президенты может присутствовать на заседании Центральной комиссии и, по сути, пользоваться теми же правами. Ведь член комиссии с правом совещательного голоса не участвует в голосовании - он может дать только совет. Но совет может дать и доверенное лицо. Поэтому я думаю, что по большому счету невыполнение этих условий не ущемляет права кандидатов.

- На встрече с журналистами вы назвали организуемый оппозицией параллельный подсчет голосов "шарлатанством". В то же время вы заявляете о том, что избирательные комиссии займут нейтральную позицию относительно экспресс-опросов избирателей в день голосования. В чем разница между двумя этими процедурами?

- Это разные вещи. Почему мы говорим о том, что займем нейтральную позицию относительно опросов избирателей? Потому что этот вопрос не регулируется избирательным законодательством.

Вообще все, что находится за границами избирательного участка, уже не регулируется Избирательным кодексом. Но то, что обещает провести Беляцкий [руководитель правозащитного центра "Вясна", один из координаторов независимого наблюдения], и то, что он называет параллельным подсчетом голосов - это иное. Это производится следующим образом: после окончания выборов на избирательных участках вывешиваются протоколы об итогах голосования. И вот данные этих протоколов, взятые с неких 500 избирательных участков, мы даже не знаем каких, должны по телефонной связи или по факсу передать в некий центр. И центр, получив сведения с каких-то 500 избирательных участков, что составляет всего около 8 процентов общего числа участков, выводит прогнозный результат голосования по всей стране. Однако по закону устанавливать результаты голосования могут только члены избирательных комиссий. Это во-первых. Во-вторых, распространение сведений по 8 процентам участков (их можно взять, например, только по Минску, что совершенно не даст объективной картины по Беларуси) может привести к полной фальсификации информации, которая поступит в средства массовой информации. Говорить о достоверности такого подсчета не приходится. Поэтому мы категорически против, ибо эта процедура отсутствует в других государствах.

- Сколько избирательных бюллетеней будет напечатано?

- Мы еще точно не знаем, какое количество избирателей будет в списках. Эти данные будут уточнены к 26 августа. Но мы уже отдали заказ на печатание бюллетеней, и это уже окончательно - 7 миллионов 760 тысяч бюллетеней. Это вместе с запасом. Он весьма небольшой, примерно 300 тысяч на всю республику. Это составляет 2-3 процента.

- Бюллетени будут напечатаны на белорусском языке?

- Да. Кстати, тут нет никакой заслуги господина Трусова [председателя Общества белорусского языка], как сообщили СМИ. Мы всегда печатаем избирательные бюллетени только на белорусском языке, как и протоколы.

- Белорусский Хельсинкский комитет предлагал вам изменить форму протоколов, с тем, чтобы в них отдельно указывалось количество проголосовавших на дому и досрочно. Это, по мнению БХК, повысило бы степень прозрачности избирательного процесса. Почему Центризбирком не учел это предложение?

- Потому что у нас законодательство предусматривает подведение итогов только "за" и "против", а также - сколько граждан приняло участие в голосовании.

- Но результаты досрочного голосования все равно подсчитывается отдельно?

- Они считаются для того, чтобы эти контрольные цифры перепроверялись потом, эти соотношения. К тому же бюллетень утвержден, отпечатан, произведено обучение. За три недели, как они предложили, поменять все это практически невозможно.

- Как председатель Центризбиркома вы обязаны будете 10 сентября объявить победу любого из кандидатов. Но вас лично как избирателя расстроит ли поражение на выборах Александра Лукашенко?

- Как для рядового избирателя для меня это будет личной трагедией. Личной трагедией не как председателя Центризбиркома, который лишится должности. Это будет личной трагедией человека, который по национальности не является белорусом. Я прекрасно понимаю, что с приходом к власти другого кандидата, особенно национально ориентированного, я и мои близкие автоматически станут людьми второго сорта. Поэтому я расценивала бы это как личную трагедию.

 

=== ОПРОС ===

В ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ГОНКЕ ПО МИНСКУ ЛУКАШЕНКО ПРОИГРЫВАЕТ ГОНЧАРИКУ 

Социологическая служба "Зеркало" информационной компании БелаПАН 

23 — 26 августа 2001 года социологической службой "Зеркало" компании БелаПАН проведен очередной зондаж общественного мнения пятисот минчан. Опрашивались респонденты 18 лет и старше. Анкетирование проводилось по квотной выборке (пол, возраст, образование). Ошибка выборки - менее 1 процента.
Ниже предлагаются основные результаты этого опроса. 

Справка БелаПАН. Как не представляющие большого значения десятичные доли процентов в тексте нами убраны. Поэтому общая сумма полученных данных может не равняться 100%. Все данные приводятся в процентах. 


1. За кого из трех кандидатов в президенты Беларуси Вы отдали бы свой голос, если бы выборы проходили сегодня?

С. Гайдукевич, председатель Либерально-демократической партии 8

В. Гончарик, лидер Федерации профсоюзов Белорусской 38

А. Лукашенко, президент Республики Беларусь 32

Проголосую против всех 12

Затрудняюсь ответить 10


2. В случае, если в президентских выборах будут участвовать два кандидата, за кого из них Вы проголосуете?

В. Гончарик 44

А. Лукашенко 32

Против обоих 17

Затрудняюсь ответить 7.

 

=== АНАЛИТИКА ===

 ОСТАНЕТСЯ ЛИ АРМИЯ ВНЕ ПОЛИТИКИ?

Роман ЯКОВЛЕВСКИЙ

Затеянные белорусскими властями широкомасштабные военные маневры пока не вызвали волны каких-либо протестов. Обращение единого кандидата в президенты от гражданской коалиции Владимира Гончарика к главнокомандующему Александру Лукашенко с призывом провести маневры после выборов не нашло должного отклика. 

Очевидно, что учения "Неман-2001" имеют политическую подоплеку. Они вполне могут повлиять на исход президентских выборов, изменить внутриполитическую обстановку в Беларуси.

Хотя начало учений назначено на 26 августа, фактически они начались раньше. Всю минувшую неделю подразделения белорусских ПВО принимали участие в коалиционных учениях на Балтике, где вместе с российскими союзниками проводили боевые стрельбы с участием ракетных комплексов С-300. В качестве наблюдателя там присутствовал министр обороны Беларуси Леонид Мальцев. Следует отметить, что во время боевой фазы учений "Неман-2001", примерно с 1 по 3 сентября, выведенными из мест постоянной дислокации белорусскими воинскими формированиями будет командовать лично Лукашенко. 

Такой уровень специально приурочен к начинающимся 3 сентября военным учениям в Литве, которые пройдут в рамках натовской программы "Партнерство ради мира". Некоторые наблюдатели выражают озабоченность тем, что эти два мероприятия могут существенно снизить порог вероятности каких-либо инцидентов на белорусско-литовской границе. По крайней мере, дать стопроцентной гарантии отсутствия таковых никто не может.

Обращает на себя внимание то, как внешне молчаливо ведет себя Кремль. Совместные стрельбы подразделений ПВО двух стран на Балтике не в счет. Аналогичные тренировки уже проводились в прошлом году и не вызывали больших вопросов у других стран. А вот масштабная мобилизация армии, внутренних войск, других военизированных формирований в Беларуси порождает некоторые вопросы.

Например, не секрет, откуда Беларусь получает сырье для горючего, столь необходимого для идущей уборочной кампании. В этом году российские источники смогли обеспечить топливом не только уборочную, но и военную кампанию. Даже если братская Беларусь получила для этого нефть по цене ниже мировой, то все равно военная игра "Неман-2001" обойдется в очень большую сумму. 

Белорусские власти, в свою очередь, обещают, что учения пройдут в режиме максимальной гласности, открытости. Приглашается множество наблюдателей. По некоторым данным, не исключается, что гостем на учениях окажется и ливийский лидер Муамар Каддафи, вознамерившийся приехать в августе в Беларусь. Интерес к учениям может вызвать и то, что одним из их руководителей будет заместитель министра обороны Беларуси Владимир Усхопчик, которого литовская прокуратура уже не один год ждет для допроса. Назначение его одним из руководителей Министерства обороны Беларуси вынудило литовцев прервать всяческие контакты с военным ведомством соседней страны. Это заметно охладило двусторонние отношения в целом.

Буквально накануне начала военных маневров в армейской среде стали циркулировать слухи, что в Беларусь может приехать необычно многочисленная группа военных наблюдателей из России. А то и прибудут некоторые подразделения российской армии. Правда, Лукашенко якобы говорил, что "пока" россияне не будут участвовать в маневрах. Но эта оговорка была сделана сравнительно давно. Кстати, после этого в Беларусь действительно приезжала группа россиян во главе с главнокомандующим ВДВ Георгием Шпаком. Ни одно государственное СМИ этот факт не отметило. А между тем говорят, что на неформальных посиделках со своими белорусскими союзниками главнокомандующий элитными ВДВ живо интересовался не только боеготовностью, но и их настроениями в связи с предстоящими президентскими выборами. Говорят, многие откровения вызвали у этнического белоруса генерала Шпака глубокие раздумья. Не исключено, что он ими поделился со своим верховным главнокомандующим Владимиром Путиным, который, так уж совпало, в то же время находился в Беларуси в качестве гостя "Славянского базара в Витебске".

Некоторые аналитики, особенно в Беларуси, допускают, что Лукашенко до или после выборов 9 сентября может ввести в стране военное положение. Предтечей этого, по их прогнозам, могут стать военные маневры "Неман-2001". Однако белорусские военные все заметнее склоняются к тому, что маневры - весьма удобный инструмент для Кремля, чтобы решить для себя "белорусский вопрос". При этом все больше говорят о кадровом укреплении российского посольства в Минске. Недавно там появился новый военный атташе - в чине генерала!

Международные наблюдатели уже открыто отмечают, что острая внутриполитическая борьба разворачивается не только между режимом и оппозицией, но и в самих властных структурах. В частности, это отметил на встрече с журналистами приезжавший в Минск на днях американский конгрессмен Питер Дойч.

Рассуждая как-то о том, кто защитит президента в тяжелую минуту, Лукашенко сказал, что армия останется вне политики. А защищать его будут внутренние войска МВД и разного рода спецподразделения. Но многие армейские офицеры считают, что вне политики их не оставят. Ни до, ни тем более после президентских выборов. При голосовании поддержка армией нынешнего главнокомандующего на посту главы государства отнюдь не безусловна. Об этом сигнализируют некоторые органы безопасности, а также специальные российские структуры.

END ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Уважаемые подписчики! Напоминаю вам, что летом рассылка выходит еженедельно (вс или пн).

Подробная информация, график и архив рассылки лежат здесь: (election-by.narod.ru)

Благодарю за внимание,

© П. Лоскутов. П. 2118585 аб. 4584 либо по электронной почте : otsek@tut.by.

Были использованы материалы

© БелаПАН

© Радые СВАБОDA

© «БДГ»

© «Белорусская газета»

© «Хартыя 97»

© RADIO RACIA

© КоммерсантЪ

© Gohcharik.org

 © LENTA.RU

Вверх

Домой


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное