Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эх, жизнь Могилевская

  Все выпуски  

Эх, жизнь Могилевская Картошка в дефиците?


Новости Mogilev InNet
+37529 629 08 56 e-mail

Картошка в дефиците?

* * *

Хорошо забытое старое

Немного истории. 1941 год. Европейская часть страны уже "под немцем".

Картофеля стране критически не хватает.

Его требовалось много, особенно для питания населения и Красной Армии.

В это время почти в каждом селении отводилась изба, в которой чистили, резали, сушили картофель, засыпали в мешки и отправляли на фронт.

Картофель был нужен сельскому хозяйству на корм скоту, промышленности - для получения крахмала, патоки, спирта.

Во время войны из картофеля способом специальной обработки получали один из компонентов нитропороха - для реактивных снарядов пусковых установок "Катюш".

Остро встал вопрос о расширении посевной площади, повышении урожайности и увеличении семенного фонда картофеля.

Президент Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина (ВАСХНИЛ) Трофим Денисович Лысенко предложил, опираясь на прежний опыт, увеличить семенной фонд картофеля за счет срезания верхушек у клубней картофеля, идущего на продовольствие.

Задание получают работники ВАСХНИЛ, научные сельскохозяйственные станции Сибири и Казахстана: с осени 1941 года начать разработку методики среза верхушек картофеля, их хранения и посадки весной.

Сам Т.Д. Лысенко руководит Челябинской и Омской станциями.

В это дело вовлекались миллионы жителей сельской местности и городов, получившие огороды.

Они-то и должны были сами себя обеспечить посадочным материалом картофеля.

Требовалась большая разъяснительная работа.

С 16 ноября 1941 г. по май 1943 г. Т.Д. Лысенко шестнадцать раз выступил в центральных газетах, журналах, брошюрах, плакатах, на совещаниях.

Он разъяснял, как срезать, хранить и высаживать весной верхушки картофеля.

Обращался к колхозникам, агрономам, рабочим, директорам столовых, пионерам, комсомольцам, профсоюзным организациям и убеждал их в важности работы.

Оказывал помощь населению и высказывал своё мнение по данному вопросу в многочисленных письмах.

Технология этой работы несложная.

Вот основные её моменты.

Заготовка верхушек клубней

Заготовка верхушек клубней Верхушки должны срезаться с лучших здоровых, не подмороженных, не заражённых болезнями клубней.

В домашнем быту следует срезать верхушки непосредственно перед очисткой клубней для приготовления пищи.

Верхушки срезаются с немытого картофеля.

Срезанная часть должна составлять примерно десятую часть клубня.

Сам клубень должен быть не менее 50 граммов.

Более мелкие клубни высаживаются целиком.

Верхушки следует хорошо просмотреть и оставить их мякотью вверх на один-два дня при комнатной температуре, чтобы они чуть-чуть подсохли (но не завяли) и не прилипали друг к другу.

Далее верхушки следует пересыпать сухим песком или землёй так, чтобы они отделялись одна от другой.

Хранение верхушек

Ящик с верхушками, пересыпанными сухой землей или песком (не золой!), поместить в сухое помещение, где температура воздуха 10-15 градусов.

Чтобы посадочный материал не замерзал, не загнил и не засох, за ним надо периодически смотреть.

Верхушки нуждаются в проветривании.

Один раз в неделю перемешивать их руками и удалять испорченные.

Верхушки, заготовленные в первой половине зимы, легко пробковеют.

Мякоть зарастает кожицей, которая предотвращает высыхание.

Поэтому материал хорошо хранится.

В это время почки картофеля остаются в состоянии покоя.

Почки на верхушках, срезанных во второй половине зимы, уже начинают пробуждаться, пробковая ткань образуется медленно.

Их следует ещё раз пересыпать сухой землей или песком (на один килограмм верхушек килограмм песка).

Читать дальше: Яровизация картофеля для посадки. "За разработку и внедрение"

Главная Рестораны Гостиницы Красота здоровье Товары и услуги

В избранное