Жизнь в Болгарии

  Все выпуски  

Жизнь в Болгарии: про кино


Доброго вам времени суток, уважаемые наши читатели и подписчики!

Иногда в комментариях возникают разговоры о том, что в Болгарии де скучно, нечем заняться. Обычно это разговоры в стиле "одна бабка сказала", кому скучно - тот всегда найдет повод поскучать, неважно где - в Болгарии или у себя дома. Но в целом в Болгарии есть много всяких обычных и необычных развлечений. И сегодня мы поговорим о самом простом - о кино. 

Ходят ли в Болгарии в кино?

О, да. Все мировые премьеры здесь идут как положено, по расписанию. В Болгарии есть несколько киносетей, у них собственные кинотеатры в стране. В нашем городе работает кинотеатр сети CINEMAX.

У дочки уже была московская привычка посещать кинотеатры в дни премьер - отвыкать не пришлось, кинотеатр в нашем городе есть.

Билеты в кино. Цена на детские мульты с 2016 года
не изменилась - 5-6 лева.
Билеты в кино. Цена на детские мульты с 2016 года не изменилась - 5-6 лева.

В Благоевграде нет моллов с кинозалами, кинотеатр здесь - не в комплексе, отдельно. Раньше кинотеатр находился в здании, где сейчас располагается супермаркет BILLA, потом его перенесли в помещения с более современным залом и оборудованием.

Мультипликационные и детские фильмы идут с болгарской озвучкой, мировые премьеры - на языке оригинала с болгарскими субтитрами. Болгарские фильмы, естественно, на болгарском.

Ходим ли мы здесь в кино?

Мы (точнее, дочка, иногда сама, иногда берет кого-то из родителей) ходим в кино здесь с первых недель проживания в Болгарии.

Так сказать, практикуем свой болгарский - потому что дочь больше ходит именно на детские сеансы. Герои мультика говорят обычно голосами болгарских артистов, красиво и выразительно. И всё понятно :)

Фильм на английском с болгарскими субтитрами тоже хорошо идет, главное - не напрягаться, всё будет понятно по контексту, мозг подстраивается быстро. Так мы смотрели "Чудо" - я думала, что ничего не пойму, а получилось какое-то состояние интересное - слушаю английский текст и как бы не перевожу, а просто всё понятно. Плюс глаза немного ловят болгарские субтитры, добавляя понимания в некоторых нюансах. В общем, нормально всё. Хотя, положа руку на сердце,  и мой английский, и мой болгарский оставляют желать лучшего, и много лучшего.

Позавчера дочь собралась на очередную премьеру - а оно вон как: "По техническим причинам кинотеатр Синемакс временно не работает. Приносим свои извинения за неудобство".
Извинения приняты, конечно, но жаль - все в сети обсуждают премьеру, а дочь как бы не у дел пока :).

Но в Софию мы, конечно, не поедем ради кино - если только попутно с другими делами в столице. Такое иногда практикуем.

Объявление на сайте кинотеатра
Объявление на сайте кинотеатра

Какие здесь кинотеатры?

В нашем городском кинотеатре один зал, на вид очень камерный, но на самом деле - достаточно большой. Как-то мы встречали дочку после сеанса - народу вышло нешуточно много. Университетский город, много молодежи - почему нет?..Хотя, конечно, кинотеатр один, кинозал в нем тоже один, - вроде как маловато? Но мы обычно смеемся на это, что во все кинозалы сразу всё равно не пойдешь, так что всё нормально. У небольшого города для нас гораздо больше достоинств, чем недостатков.

В холлах кинотеатра, как везде, - кафетерий, напитки-мороженое-попкорн.

Кафетерий нашего кинотеатра
Кафетерий нашего кинотеатра

В общем, всё, как положено. Дочь наша, конечно, злоупотребляет "ядами" всякими, но куда уж теперь деваться, что выросло - то и наблюдаем. Хорошо хоть не всегда берет огромное ведро попкорна, иногда - и маленькое, как на моем фото.

"Яды" в радость
"Яды" в радость

Кто ходит в кино?

Посетители кинотеатра - самые разные. Но в основном, конечно, молодежь. На детских сеансах - родители с детьми или просто дети, родители встречают их после сеанса.

Наверное, на какие-то сеансы ходят и более взрослые люди, но мы сами успели с юности уже отвыкнуть от посещения кинотеатров, а дочка водит на то, что ей нравится - вот мы и видим или детскую, или молодежную аудиторию.

А как в других городах?

Современные кинотеатры есть здесь даже в совсем небольших городках (когда путешествуем, тоже не забываем посетить кинотеатры, - например, то же "Чудо" смотрели в только открывшемся кинотеатре в Сапаревой Бане). Правда, там не так много зрителей, но может оно и к лучшему. У нас пока - практически полный зал.

В крупных городах всегда есть по несколько кинозалов в торговых центрах (моллах), иногда даже разных кинопрокатчиков. Так что любителям посетить кинотеатр тут будет вполне комфортно, посещайте за здоровье и для удовольствия всё, что желаете :)

Если вам понравилась эта статья - приглашаю подписаться на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ

Другие мои статьи на канале:
Чего мы не знали о Болгарии?
Золотое правило иммигранта
Болгария – страна для богатых
Переезд в другую страну – это жизнь с нуля?

Всего вам самого доброго, весны и настроения! Заглядывайте в нашу рассылку - как знать, может быть, это именно то, что вам очень-очень нужно?.. 

 

 


В избранное