Все выпуски  

Dansk.Ru - История и культура Дании 22/05/2010


DANSK.RU - ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ДАНИИ
 

 

Дорогие Друзья!

Предлагаем Вам ознакомиться с очередным Выпуском рассылки с новостями и материалами, опубликованными на нашем сайте за последние три недели.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ И МАТЕРИАЛЫ САЙТА

Могила Королевы уже занята епископом
21.05.2010 г.
В начале этого года Королева Маргрете II обнародовала дизайн для своей будущей гробницы в Соборе Роскилле, где по традиции хоронят всех членов Датской Королевской семьи. Однако теперь выяснилось, что возможно это место уже занято. По этой причине эксперты предлагают Собору Роскилле внести ясность, не находится ли на месте захоронения, отведенном для Королевы, могила епископа 15-го века.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/354/1/lang,russian/

Велосипеды как датский образ жизни
20.05.2010 г.
Каждый, кто побывал в Дании, смог убедиться воочию, что велосипеды - одно из наиболее популярных средств передвижения датчан, а любви к велосипедам, что называется, все возрасты покорны. Независимо от своего социального положения и статуса датчане садятся за руль и смело крутят педали.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/91/1/lang,russian/

Копенгаген для туристов
19.05.2010 г.
Туристическое бюро столицы "Wonderful Copenhagen" на этой неделе запускает новую стратегию в борьбе с падением числа туристов. За последнее десятилетие гостиничная вместимость в Копенгагене увеличилась на 40 процентов, однако число гостей не увеличивается, а пребывание в отелях в Копенгагене в прошлом году сократилось на 5,6%, несмотря на большое количество посетителей на конференции по климату.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/267/1/lang,russian/

Выставка по генеалогии в Круглой Башне
18.05.2010 г.

Для датчан, которые хотят рассказать об истории своих семей с начала 18 столетия, в Круглой Башне (Rundetaarn) в Копенгагене с 28 августа по 3 октября 2010 г. пройдет выставка "Твоя история". Пожалуй впервые в Дании будет представлена экспозиция, на которой предполагается собрать экспонаты жителей страны, заинтересованных в истории своих предков.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/234/1/lang,russian/

Датский джаз 1950-х
17.05.2010 г.
В 1950-х пианист Пол Годске (Poul Godske) был одним из немногих датских пионеров джаза нового поколения. Поэтому музыкальный CD, только что вышедший в Дании под названием Poul Godske: 1956-59 уже завоевал внимание прессы. Датское издание Berlingske Tidende присвоило CD пять из шести звезд.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/358/1/lang,russian/

Фотографии на сайте
15.05.2010 г.
Отныне у посетителей нашего сайта есть дополнительная возможность познакомиться с иллюстративными материалами. В дополнение к существующему разделу "Галерея - Музейные коллекции", который теперь носит название "Коллекции", мы добавили еще один раздел - "Фотографии". В то время, как в разделе "Коллекции" публикуются иллюстрации музейных экспонатов, раздел "Фотографии" посвящен культурной и повседневной жизни современной Дании, ее архитектуре и ландшафту.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/359/1/lang,russian/

Копенгаген: Статую царя Давида заменит копия
14.05.2010 г.
Церковь Девы Марии (дат. Vor Frue Kirke; Собор Пресвятой Богородицы) в Копенгагене, построенная в 1811-1829 гг. архитектором С.Ф. Хансеном и входящая в список Культурного канона, намерена отлить копию с литейной формы оригинальной статуи царя Давида, весившей две тонны и украденной из мастерской.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/360/1/lang,russian/

Газеты 250-летней давности в Интернете
13.05.2010 г.
Старые газеты на микропленках скоро станут историей, - утверждает датское издание Berlingske Tidende. С конца 2011 г. датские газеты за последние 250 лет можно будет читать на страницах Сети Интернет, воспользовавшись домашним компьютером и не выходя за пределы гостиной.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/363/1/lang,russian/

Датское культурное наследие в Интернете
12.05.2010 г.
В Дании считают, что материалы, представляющие собой культурное наследие страны, должны быть оцифрованы и доступны в Интернете. Это подтверждается и тем фактом, что на днях Министр культуры Пер Стиг Мёллер и Министр науки Шарлотте Сал-Мэдсен подписали указ о выделении 21 миллионов датских крон для оцифровки культурного наследия страны.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/361/1/lang,russian/

Моноспектакль по пьесе Л. Хольберга
11.05.2010 г.
12 мая 2010 года в 15.30 Филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета принимает у себя датский театр Svanekegarden, представляющий спектакль по пьесе Людвига Хольберга Йеппе с горы. Спектакль исполняется на датском языке.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/471/1/lang,russian/

Что спасет датский дизайн?
10.05.2010 г.
Вязаный шкаф и бумажный стул, стилизованный под шкуру зебры, лишь 2 из 12 экспериментальных дизайнерских изделий с выставки Mindcraft10, которые в апреле были представлены на международной выставке-ярмарке мебели в Милане.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/357/1/lang,russian/

Плоды королевского творчества
07.05.2010 г.
Правительница Дании личность творческая. Ее высочество королева Маргретe II не перестает это доказывать: она принимает участие в разработке костюмов и декораций для театральных пьес, рисует иллюстрации к книгам, пишет картины. 8 апреля в Дании открылась выставка, на которой представлены работы королевы за почти 60 лет ее творчества, включая несколько новых картин и рисунков, созданных Маргретe в детстве.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/470/1/lang,russian/

"Одиноким сердцам" датчан станет не так одиноко
06.05.2010 г.
Общественный транспорт Копенгагена встретил весну 2010 года беспрецедентной акцией. В салонах автобусов парка Arriva были установлены кресла для тех, кто одинок и ищет свою любовь. В каждом из 103 автобусов парка, курсирующих на пяти городских маршрутах в Копенгагене, теперь имеются два сиденья, обитых красной кожей и украшенных табличкой "Для одиноких сердец".
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/362/1/lang,russian/

Копенгаген: Динозавры в Тиволи
05.05.2010 г.
15 апреля 2010 г. Копенгагенский парк Тиволи открыл двери для выставки Аргентинские динозавры, где можно увидеть самых маленьких, самых больших и самых первых динозавров в мире. Выставку организует национальный университет Комахуе (Патагония, Аргентина) и Grupo Cultural, и направлена она на практическое обучение для детей и взрослых.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/380/1/lang,russian/

Королевский Театр увольняет 35 служащих
04.05.2010 г.
Мюзиклы и мушкетеры в Оленьем саду должны спасти бюджет Датского Королевского Театра в 2010 г. План экономии подразумевает, что 35 сотрудников театра потеряют работу.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/468/1/lang,russian/

Выставка афиш детских театров Дании
03.05.2010 г.
Выставка афиш детских театров Дании проходит с 1 по 6 мая 2010 г. в фойе большой сцены Пермского академического Театра-Театра в рамках фестиваля театров для детей "Большая перемена". Представленная на обозрение экспозиция - 24 афиши датских спектаклей для детей, созданные в период с 1990 по 2009 год и отобранные экспертной группой из числа самых известных драматургов, режиссеров и театральных художников Дании.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/469/1/lang,russian/

 


Если Вы хотите получать нашу рассылку напрямую с сайта "Dansk.Ru - История и культура Дании", пожалуйста, заполните форму подписки по этой ссылке.


Dansk.Ru - История и культура Дании
http://www.dansk.ru


В избранное