Голландские будни

  Все выпуски  

Переезд в Голландию: Знакомство с местной медициной


medical iconНедавно у меня случилось первое знакомство с Голландской системой здравоохранения - аккурат в день прибытия Синтеркласа в Голландию. Причем эти два события напрямую связаны между собой.

Сразу хочу предупредить, что ничего страшного не случилось: руки-ноги целы, голова тоже на месте. А дело было так...

Я наслаждалась недельным отдыхом после экзаменов на другом конце Голландии, когда получила приглашение присоединиться к празднованию Синтеркласа с моим молодым человеком. Я, в принципе, за любой кипеш, кроме голодовки, поэтому согласилась без лишних размышлений. Итак, подарки куплены, стихотворение написал молодой человек, потому что праздник был чисто на голландском. В 17:30 мы сели в машину и поехали на праздник.

Праздник начался как обычно. Сели, мальчики на одной стороне стола, девочки на другой. Мне этого не понять, но в Голландской парадигме это норма. ОК. Я не возражаю. Начали за пустым столом - только пиво и вино. Но мне сказали, что, в принципе, будет еда. ОК, я подожду. Через час разговоров о том, о сём подоспела еда - суп. Этого я тоже понять не могу: суп здесь подаётся как часть угощения на любых вечеринках. Иногда не как часть угощения, иногда как самое главное угощение. Причем, каждый раз это суп либо из банки, либо из пакетика... Второй закуской был хлеб с разными спредами - тоже очень по-голландски, но мне нравится. Только спреды-салаты я бы готовила дома, а не покупала в супермаркете. Ну ладно. В заключение застолья было куриное сатэ с арахисовым соусом. Домашнего приготовления. Мммм... вкусняшка. Я пыталась понять, как оно приготовлено - не смогла. Надо покопаться в рецептах в интернете.

По ходу праздника я пыталась запомнить, кто есть кто, потому что этих людей я видела всего 3-й раз в жизни. У меня почти получилось. Между делом по дому ходила большая и добрая собака. Знаете, одна из больших короткошерстных пород. Как я потом вспомнила - метис ротвейлера и еще кого-то. Добрейший пес.

И вот этот добрейший пес решил со мной поиграть, когда я неосторожно наклонилась его погладить - оказывается, для него это нормально: то за ногу кого-то прихватить, то за руку, а тут - нос :) Ну, естественно, несколько царапин, одна из них достаточно глубокая.

Я как только увидела эти царапины в зеркало, так у меня перед лицом замелькали безобразные образы людей без носа, а в голове была одна мысль: "Теперь я - "лицо со шрамом". Я попросила отвезти меня домой, потому что праздник для меня был окончен. Надо сказать, что мой молодой человек испугался даже сильнее, чем я. Он-то и предложил отвезти меня в больницу. После того, как выяснилось, что из средств первой помощи мне доступен йод, мазь от ожогов и 96% спирт, я согласилась. Теперь самое интересное - как мы ездили в больницу.

Во-первых, я была за пару сотен километров от места, где я была зарегистрирована. Во-вторых, у меня не было с собой страхового полиса - был электронный документ в почте. В-третьих, я не была зарегистрирована у домашнего врача - ни у какого. В-четвертых, адрес в полисе отличался от адреса регистрации и оба отличались от адреса фактического проживания. Вот с таким набором я собралась отправится в приёмное отделение неотложной помощи.

 Все решилось настолько гладко и без задержек, что я была в полном восхищении от системы - даже на какое-то время забыла про свой нос. По телефону мы сообщили номер полиса, адрес проживания и имя - меня тут же нашли в системе. Дополнительно попросили номер идентификационного документа - он у меня всегда с собой. Нам тут же назначили время - 22:00. Когда мы приехали, нас направили в комнату ожидания, откуда меня забрала медсестра ровно в 22:00. У меня спросили мой вид на жительство еще раз и оказали медицинскую помощь. Вот тут моё восхищение немного пропало: в моем понимании рану надо обработать  - хотя бы перекисью водорода. Но нет, мне сказали, что и так хорошо. Вместо этого мне дали рецепт на антибиотики и сделали прививку от столбняка, которую мне еще предстоит повторить дважды.

С рецептом на лекарства все оказалось немного сложнее - таблетки надо было купить в аптеке, которая была тут же - при отделении скорой помощи. Сбой произошел там, где он и должен был произойти: с моими адресами. Они вбили моя имя в базу данных и там высветился адрес, который отличается от адреса на страховом полисе и рецепте. Упс... За антибиотики я заплатила наличными. Но не беда, я могу отправить чек в страховую компанию и они все компенсируют.

Главный урок, который я вынесла из этой ситуации - регистрация важна. По крайней мере в стране, где система работает без сбоев. Она важна не только для того, чтобы на твой адрес приходили письма из муниципалитета - она важна для страховки, налогов и еще неизвестно чего. И все это нужно не Большому Брату, а тебе. Это главное отличие голландской системы регистрации по месту жительства от российской.

Надо ли говорить, что по прибытии во Флиссинген, я тут же привела свою регистрацию в порядок и поменяла адрес, который прикреплен к моему полису. Осталось только зарегистрироваться у врача и назначить приём для повторных прививок.


В избранное