Все выпуски  

Европа - это просто! Иммиграция в страны ЕС Успешный успех в европейской бизнес-эмиграции


ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРЕЕЗДЕ В ЕВРОПУ

                                                                                
Здравствуйте,
 


 

Успешный успех в европейской бизнес-эмиграции


Я работаю в сфере эмиграции уже много лет и думала, что меня уже ничем не удивить. Но люди находят новые методы: когда меня спрашивают «А что лучше – открыть унитарное предприятие в Европе или много ИП в разных странах?», то становится понятно, что людям необходим ликбез по бизнес-эмиграции в Европу.

По вопросам некоторых читателей становится ясна глубина полного непонимания процессов, связанных с бизнес- эмиграцией: люди интересуются, а можно ли открыть предприятие с государственным капиталом в Европе иностранцу, можно ли открыть ИП и сразу получить вид на жительство и т.д.

Давайте разберём подробно эти процессы и определимся с понятием – что же можно назвать бизнес-эмиграцией?

Первое, что нужно понять, это то, что бизнес и эмиграция – не тождественные явления. Сам по себе бизнес никак не ведёт к эмиграции: можно открыть бизнес в Европе, но так и не получить вида на жительство (а значит, не стать эмигрантом).

Если вы собираетесь открыть бизнес в Европе, то сначала проконсультируйтесь – приведёт ли ваша стратегия открытия и развития бизнеса к эмиграции? Ведь главным условием бизнес-эмиграции является продолжительное успешное функционирование предприятия в европейской стране. НО это не единственное требование. 

Вы спросите: как так может быть, что мне дают право открывать бизнес в какой-то стране, но не дают права там проживать?

Такова система. На любую эмиграцию, включая бизнес, нужна виза. Её получают в консульстве, а это значит, что вам нужно предоставить документы, подходить под требвания и пройти собеседование. В консульстве работают вовсе не дураки. А это значит, что схемы, вроде той, когда хотят открыть фиктивную фирму или филиал российской компании, чтобы переехать, не работают!

В консульстве проверяют и ваши личные деньги, и деньги компании, ваш опыт предпринимательской деятельности и возможности ее продолжения в Европе. А что вы покажете, если ваша компания только-только открыта или ещё хуже – она фиктивная?

Некоторые радуются, что их будет принимать консул и думают, что с ним можно «договориться». О чём? О том, чтобы он откровенного аматора без денег даже не финансово независимое лицо посчитал матёрым бизнесменом? Это просто абсурдно. 

Ещё одна ошибка – это радоваться отсутствию чётких требований к заявителю, например, организовать пять рабочих мест или инвестировать 50 000 евро.

Это не значит, что можно инвестировать 1 евро и открыть бизнес, это значит, что в консульстве анализируют настолько широкий ряд факторов, что их даже сложно уложить в один документ.

Например, в консульстве не обязывают вас нанимать пять сотрудников с минимальной зарплатой, а вполне хорошо отнесутся к тому, что вы наняли четырёх сотрудников, но с зарплатой выше средней. Именно так работает отсутствие чётких требований!

Это сейчас отлично видно по Германии: если раньше было чёткое требование инвестировать 250 000 евро в компанию и каждый, кто его выполнял, автоматически получал ВНЖ. А сейчас по факту вид на жительство для ведения бизнеса дают только тем, кто инвестирует около миллиона евро, зато сточку про обязательную инвестицию 250 000 убрали. 

Для любителей пробовать что-то новое и нарабатывать свой собственный опыт. Бизнес-эмиграцию можно назвать очень дорогим развлечением. Поэтому формат «попробовать и если не получится, бросить» тут не работает: все бизнес-процессы в Европе обходятся раз в десять дороже, чем у вас на родине.

Если у вас в России был уставный капитал 10 000 рублей, то в Европе только регистрация компании обойдётся в 50 000 – 100 000 рублей. Плюс уставный капитал и затраты на поддержание деятельности компании – вынь да полож от 10 000 евро. Вы уверены, что у вас есть достаточно сбережений, чтобы тратить такие деньги на «попробовать»?

Как правило, такими детскими категориями мыслят новички в бизнесе. Более того, они свято верят, что, не имея опыта в бизнесе, можно найти человека, который научит их зарабатывать деньги.

Да, специалиста, который подскажет вам, как зарегистрировать компанию или объяснит бухгалтерские нюансы, найти, конечно же, можно. Но человек, который умеет делать деньги, будет сам их зарабатывать, а вы просто будете ему платить. 

Вывод такой: то, на чём вы собираетесь зарабатывать, вы должны знать досконально сами так, чтобы учить других, если это потребуется.


 
  

С уважением, EUeasy.ru 



В избранное