Все выпуски  

Обзор русскоязычной израильской прессы


Информационный Канал Subscribe.Ru


Приколы «Хелмских мудрецов»

или «Женевское соглашение» как повод для создания новых кладбищ и моргов в Израиле

Александр Риман. Газета Вести", рубрика "Предатели".

Признаюсь честно: я долго не мог придумать хорошее начало для новой статьи. Ее общий замысел возник у меня еще в начале прошлой недели, сразу же после того, как чья–то заботливая рука вложила в мой почтовый ящик брошюру с текстом «Женевского соглашения», аккуратно упакованную в целлофановый мешочек. Но генеральная идея — это одно, а вот текст… Короче говоря, хотите — верьте, хотите — нет, но в самый напряженный момент моих невеселых раздумий о превратностях творческого труда раздался неожиданный телефонный звонок. Звонила моя читательница Лея Фридман из Реховота, решившая поделиться своими впечатлениями от двух интервью, которые она недавно услышала по радиоканалу «Решет бет». Поделиться для того, чтобы я, по возможности, использовал этот материал в одной из своих новых статей. Что я с удовольствием и делаю.

Итак, в один из прекрасных ноябрьских дней популярная радиоведущая беседовала с представителем организации «ЗАКА», название которой расшифровывается на иврите как «Зиуй корбанот асон» («Опознание жертв катастрофических событий»). Этих людей мы часто, пожалуй, даже слишком часто видели на своих телеэкранах за последние десять лет. После каждого теракта, когда заканчивают свою главную работу врачи и представители служб безопасности, сотрудники «ЗАКА» выполняют, пожалуй, самую страшную миссию: собирают в целлофановые пакеты кусочки еще теплой окровавленной человеческой плоти. Какой–нибудь час назад она принадлежала живым людям, а теперь ее соскребают лопаткой со стен близлежащих домов или снимают с веток деревьев… Делается это не только для того, чтобы быстрее опознать разорванных в клочья жертв «освободительной борьбы палестинского народа» (при помощи анализа ДНК), но и потому, что по еврейской традиции даже самая незначительная часть человеческого тела не может остаться незахороненной…

Лично мне лишь один раз пришлось быть непосредственным свидетелем последствий кровавого теракта. Но впечатлений хватит, я уверен, на всю оставшуюся жизнь. 9 августа 2001 года я в очередной раз приехал в Иерусалим и вскоре после полудня медленно пошел от Центральной автостанции к Стене Плача. Именно тогда арабский варвар взорвал себя в пиццерии «Сбарро» на знаменитом «еврейском перекрестке», точнее на углу улиц Яффо и «Кинг–Джордж», то есть в самом центре нашей столицы… Когда было снято внешнее оцепление и стало возможным подойти к месту трагедии на достаточно близкое расстояние, мне удалось разглядеть кусочек человеческого мяса, повисший на ветке полузасохшего дерева приблизительно в ста метрах от места взрыва… Эту жуткую сюрреалистическую картину я не забуду никогда. Что же чувствуют сотрудники и добровольцы из «ЗАКИ», которым приходится видеть такие «прелести» много раз в году?..

Короче говоря, после того случая я стал с особым уважением относиться к мужественным людям из службы опознания погибших. Кстати, многие из них — это самоотверженные евреи в кипах и длинных пейсах. И поначалу я даже не понял, что же так неприятно поразило религиозную женщину Лею Фридман в интервью представителя организации «ЗАКА», и почему она поспешила поделиться своими невеселыми впечатлениями со мной? Оказывается, Лея обратила внимание на удивительное совпадение. Интервью с сотрудником «ЗАКИ» последовало сразу же вслед за радужными обещаниями одного из левых политиков, восхвалявшего намечающуюся новую «Худну», а также описывавшего светлое будущее, которое ожидает всех нас после реализации «Женевских соглашений…»

И вот, сразу же после беседы с левым миротворцем слово предоставили работнику «службы опознания». Он говорил о том, что руководство Международного Красного креста, штаб–квартира которого находится все в той же Женеве, предложило «ЗАКЕ» помощь в создании новых центров реанимации и опознания жертв терактов. Их предполагается разместить в ближайшее время почти в каждом очаге большого скопления людей во всех крупнейших городах Израиля… И все это, как ни странно, на фоне радужных перспектив нового этапа «мирного процесса…»

Ну что ж, логика, действительно, убийственная — и в переносном и, не дай Б–г, в прямом смысле слова. Давайте разберемся, как сейчас модно выражаться, «по понятиям». Ведь если гуманные европейцы и наши «леваки» на самом деле так верят в «худну», а заодно и в действенность бейлинских «мирных инициатив», зачем же они заботятся о создании новых центров по реанимации тяжелораненых евреев и опознанию их растерзанных трупов!? А может быть, неглупые швейцарцы понимают не хуже наших «ультраправых», что любой новый виток «мирного процесса» не приведет ни к чему, кроме очередных, возможно, неслыханных ранее жертв в Израиле? Тогда, конечно, надо срочно создавать дополнительные центры заботы о мертвых и безнадежно искалеченных евреях...

Короче, все как у Зощенко: «запасайтесь, дьяволы, гробами!..» Впрочем, Лею Фридман насторожил и расстроил даже не сам факт предложенной швейцарцами помощи, а восторженная реакция, услышанная ею от израильтян — как от радиоведущей, так и от представителя организации «ЗАКА». И в самом деле, вы–то чему радуетесь, господа евреи! Тому, что станет еще удобнее выволакивать из месива тел смертельно раненых людей, и появятся дополнительные средства для надежного распознавания фамильной принадлежности окровавленных кусков разбросанного во все стороны человеческого мяса?

А может быть, есть другие, более разумные и надежные средства для «разруливания» нынешней тупиковой ситуации? Почему бы, например, нашим политическим вождям не отдать приказ доблестной израильской армии окончательно уничтожить гнезда арабского террора? А также изгнать, или ликвидировать, или, что еще лучше, предать суду Ясира Арафата и его бандитов? И тогда, глядишь, «ЗАКА» вообще останется без работы! И не придется нам всем думать о том, где взять деньги на открытие ее новых филиалов…

Однако эта простая мысль почему–то не пришла в голову никому из участников той удивительной по уровню гуманизма радиопередачи. А вот самой Лее Фридман восторженный тон израильских радиокомментаторов и их собеседников из «ЗАКИ» напомнил одну из трагикомических историй, относящихся к старинному еврейскому фольклорному «сериалу» под названием «Хелмские мудрецы». Дело в том, что в старинном польском местечке Хелмно жили когда–то особенно «сообразительные» евреи, находившие самые неожиданные и невероятные по степени глупости «выходы» из любой ситуации. И вот что там произошло, рассказывают, приблизительно сто лет назад.

Старый деревянный мост, соединявший две части городка, со временем изрядно прохудился. В образовавшиеся прорехи почти каждый день, а еще чаще — по ночам проваливались люди, домашние животные, а иногда — целые конные экипажи. Кто–то тонул в небольшой по ширине, но глубокой речке, кого–то успевали спасти. Наконец, ввиду чрезвычайности ситуации, в местечке собрался знаменитый своей проницательностью «Совет хелмских мудрецов». После длительных дебатов был найден гениальный способ реагирования на сложившуюся ситуацию. Было решено выделить на правом берегу реки новый кладбищенский участок для утопленников, а на левом — построить больницу для тех, кого вытаскивали из воды еще живыми…

…Разумеется, о том, чтобы просто отремонтировать старый мост или, того лучше, построить новый, никто из хелмских «мудрецов» даже не подумал. И потому новый кладбищенский участок быстро заполнялся свежими могилами, а построенная больница вскоре перестала справляться с наплывом новых пациентов. Короче говоря, была блестяще доказана правильность, а главное, своевременность гуманного решения хелмских «мудрецов…»

Ко всему сказанному остается добавить, что в последние полвека смакование веселых, хотя и не всегда безобидных проделок умников из Хелмно имеет очень горький привкус. Дело в том, что именно возле этого города в 1942 году немцы создали один из самых страшных лагерей уничтожения евреев, мрачную «славу» которого затмевают, пожалуй, лишь Освенцим и Треблинка. Конечно же, в этом лагере превратились в пепел и хелмские «мудрецы», и те, кто слепо доверял их галутной «сообразительности…»Сейчас у нас вроде бы есть свое, суверенное государство, и новые замечательные мудрецы, заседающие в Кнессете, в руководстве Гистадрута и «ЗАКИ» и даже в Высшем Суде Справедливости. Но чинить прохудившийся государственный мост они, похоже, пока не собираются. Намного проще создавать новые морги и кладбища…

Еврей.com - ФОРУМ

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное