"Русские" израильтяне.

  Все выпуски  

"Русские" израильтяне.


«Русские» израильтяне.

написать автору

Выпуск 19

 

Всем, привет!

Сегодня в выпуске:

 

1.      Обещанный интересный сайт по теме трудоустройства. Рекомендуется также любителям охоты и рыбалки, живущим в Израиле :).

 

2. Ответ на вопрос: «Привет, Тая. Мой парень уехал месяц назад на ПМЖ в Израиль, я русская и осталась в России. До этого мы жили вместе, но пожениться не успели. Есть у нас какие-нибудь варианты, чтобы опять быть вместе, только в Израиле? Заранее благодарю. Екатерина»

Тая

 

«Ссылки»

 

Обещанный сайт www.vladfishener.narod.ru - персональный сайт Владимира Селиванова. Вот, что он сам пишет о нем на главной страничке:

«Приветствую Вас на своем сайте. Этот сайт для ценителей тонкого юмора , охоты и рыбалки в Ашкелоне, на Средиземном море. Желающие узнать новое об Израиле также найдут для себя много интересного. Любителей пошутить над друзьями приглашаю в весёлые приколы, а любознательных - задать мне вопросы на любые, интересующие их, темы.

Я с ранней молодости пишу стихи. Многие известные люди лестно отзывались о них, считая, что моя поэзия - "настоящая". Возможно, некоторые из стихотворений найдут отклик в Вашем сердце.
Всегда Ваш Владимир Селиванов»

Нижеследующие вопрос и ответ на него я скопировала целиком с сайта Владимира (рубрика «Легальное трудоустройство в Израиле»). Если кого-то заинтересовали другие темы – ссылка на сайт выше:

 

«Здравствуйте!
Меня интересует возможность легального трудоустройства в Израиле. Мне 28 лет, холост, высшее образование (Минский Государственный Лингвистический Университет), свободное владение английским и немецким языками. В данное время работаю учителем английского языка в средней школе. Есть опыт работы по уходу за людьми с психофизическими недостатками (в рамках программы "Добровольный социальный год в Германии" в г. Кассель, ФРГ) - прилагаю подтверждение.

С уважением: Андрей

 

…Есть много путей устроиться в Израиле на работу легально, но ни один из них не лёгок. Всё дело в том, что между Израилем и странами СНГ нет договора, соглашения, о легальном трудоустройстве жителей этих стран. Такие соглашения есть у Израиля со многими государствами, но вот с СНГ пока не имеется, к сожалению! Я стану отвечать по пунктам, если в них будет наблюдаться лёгкий налёт юмора, не обижайтесь, хорошо?

 

1. Жениться на еврейке, приехать вместе с ней в Израиль как новый репатриант. Устроиться на работу по специальности, имея все права, как гражданин страны, при этом совершенно не имеет значения, еврей вы или нет. Дальше по обстоятельствам.

 

2. Познакомиться в своей стране с еврейкой из Израиля (возраст значения не имеет, лишь бы паспорт израильский был), жениться на ней. Подождать 1-2 месяца, пока она, вернувшись в свою страну, подаст в МВД Израиля заявление на воссоединение семьи, получить разрешение на въезд и визу на 1 год. Приехать к любимой женщине, дальше по обстоятельствам.

 

3. Приехать в Израиль не по туристической или гостевой визе, которую дают максимум на три месяца, а по рабочей, как представитель любой фирмы из вашей страны, имеющей бизнес - контакты в Израиле. Такие визы выдают или многоразовые, или на срок до года. Дальнейшее будет зависеть только лично от вас: если у вас хороший английский и дефицитная в Израиле специальность, а также подтверждённый опыт работы по данной специальности не менее трёх лет, то вас могут взять на работу в солидную фирму, которая поручится за вас перед государством. Какие специальности здесь в дефиците, обещаю узнать и выложить на этой страничке чуть позже, дней через несколько. В этом случае, вы сможете жить и работать здесь столько времени, сколько вы будете этой фирме выгодны, а значит – нужны.

 

4. Приехать как обычный турист, купив в агентстве тур для отдыха в Израиле. Использовать имеющиеся несколько дней не для барахтанья в Красном или Мёртвом морях, а для поисков работы. Хорошо, если заранее об этом побеспокоятся для вас знакомые или друзья, давно живущие в Израиле. Надо, чтобы они примерно за полгода до вашего ожидаемого приезда в страну, начали рассылать по потенциальным работодателям вашу «КОРОТ ХАИМ» или ТРУДОВУЮ БИОГРАФИЮ, чтобы получить приглашение на собеседование – РААЙОН или ИНТЕРВЬЮ. КОРОТ ХАИМ должна быть составлена не на вашем родном языке, а хотя бы на английском. Если будет возможность перевести её на иврит – это очень хорошо, даже замечательно. В таком случае, если делать всё заблаговременно, то можно просить работодателей назначить дату ИНТЕРВЬЮ на удобные для вас дни, а их у вас будет всего три – четыре, максимум. Если повезёт и вас примут на испытательный срок, то о дальнейшем вашем пребывании в стране на законных основаниях, о квартире для вас и питании, позаботится работодатель.

 

5. Приехать по туру, гостевой, как паломник и т. д. и т. п. и остаться жить и работать в Израиле нелегально, как делают сотни тысяч людей изо всего мира. Сейчас таких «туристов» в стране более трёхсот тысяч (подробное описание их жизни и работы в Израиле на страницах «ТУРИСТЫ» – НЕЛЕГАЛЫ ИЗ СТРАН СНГ и РУССКИЕ «ТУРИСТКИ» - НЕЛЕГАЛКИ). Не успокаиваться на этом, а после тяжёлой работы и также в выходные дни искать настоящую, легальную работу по специальности. Упорным улыбается счастье, я знаю такие случаи, не один десяток.

 

Вот вы пишете, Андрей: Есть опыт работы по уходу за людьми с психофизическими недостатками. Как раз эта рабочая ниша в Израиле, пока ещё не совсем закрыта. То есть, имеется шанс найти работу по этой специальности НЕМЕДЛЕННО, в течение одного – двух дней. Но я очень вас прошу, Андрей, внимательно, с возвратом к прочитанному, пройдитесь опять по странице «ТУРИСТЫ» – НЕЛЕГАЛЫ ИЗ СТРАН СНГ. Там написано и не один раз, что не надо спешить нести свои, тяжёлым трудом заработанные или даже одолженные под проценты доллары, в небольшие частные компании по трудоустройству. Останетесь ни с чем и потом будете всю жизнь проклинать Израиль, а он этого не заслуживает – хорошая страна.

 

Если вы хотите, то я могу потом привести на этой же странице телефоны НАСТОЯЩИХ, РЕАЛЬНЫХ компаний по трудоустройству, которые работают с «туристами». Вот они – не потребуют с вас за устройство на работу ни шекеля, они проследят, чтобы вас не обманул работодатель и всё такое прочее. В каждой из этих компаний есть служащая, говорящая по-русски, причём не простая переводчица, а именно АХРАИТ - ОТВЕТСТВЕННАЯ, то есть человек, уполномоченный работать с «русскими», принимать их на работу. И увольнять, разумеется. Так что есть шанс, если не пожалеете денег на телефонные разговоры с Израилем, приехать уже на готовое рабочее место. У вас есть английский, есть опыт работы - это очень хорошо, это прекрасно!

 

В принципе, ТАКАЯ работа вам обеспечена. Сейчас в Израиле почти всех стариков и старух обслуживают работающие у них с проживанием и питанием молодые филиппинцы и филиппинки. Но полно и таких «клиентов», что не хотят филиппинцев из принципа, а вот «русских» берут на работу с удовольствием. Кстати, принимают на такую работу и людей, НЕ знающих английского. Ничего страшного, вас привозит на рабочее место русскоязычная служащая компании по трудоустройству и подробно, на месте, объясняет вам права и обязанности, показывает комнату, где вы будете жить, рассказывает всё о больном или старике, которого будете обслуживать. Потом какое-то время он объясняет вам всё на пальцах, а после, если вы сможете выучить за пару дней хоть 15-20 ивритских слов, приходит и понимание.

 

«Спрашивали? Отвечаем»

 

«Привет, Тая. Мой парень уехал месяц назад на ПМЖ в Израиль, я русская и осталась в России. До этого мы жили вместе, но пожениться не успели. Есть у нас какие-нибудь варианты, чтобы опять быть вместе, только в Израиле? Заранее благодарю. Екатерина»

 

Варианты, конечно же, есть – было бы желание. Во-первых, Ваш парень может приехать к Вам, вы распишетесь в России, а потом он вызовет Вас в Израиль. Раньше или позже (могут проверять, не фиктивный ли брак, и на это уйдет какое-то время – поэтому будут нелишни совместные фотографии или другие доказательства длительности вашей связи).  Вы получите визу и приедете к нему. Через полгода Вам дадут вид на жительство (так называемая виза А-5), а еще через четыре года Вы получите израильское гражданство.

 

Второй вариант может быть таким – вы одновременно выезжаете в третью страну (например, в Болгарию, Чехию или Кипр), расписываетесь там (Ваш парень должен заранее найти фирму, занимающуюся такими браками и обо всем договориться), Вы возвращаетесь в Россию, он – в Израиль, а дальше все, как в первом варианте.

 

Приехать в Израиль и расписаться здесь не получится – браки в Израиле заключаются только через Раввинат и только между евреями. Удачи!

 

А на сегодня – все! Пишите: all-together@mail.ru .

Автор рассылки – Тая.

(Внимание - если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке!)

Архив рассылки находится здесь: http://subscribe.ru/archive/country.il.together/

Другие мои рассылки

http://subscribe.ru/author/15953

 

 

 

 

 


В избранное