Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

На юге Таиланда почти одновременно прогремели 22 взрыва //


На юге Таиланда почти одновременно прогремели 22 взрыва [Хабар]
По предварительным данным, два человека погибли, 28 получили ранения. Злоумышленники спрятали взрывчатку в корзинах для бумаг, газетных стендах и под креслами для посетителей банков. Полиции удалось установить, что устройства приводились в действие с помощью сотовых телефонов. Перед взрывами неизвестный позвонил в одно из заминированных зданий и сообщил о готовящемся теракте. Однако было уже слишком поздно. Южные провинции Таиланда охвачены насилием уже 2 года. За это время жертвами противостояния сепаратистов и властей стали более полутора тысяч человек. Активисты местного движения главным методом своей борьбы избрали проведение террористических актов, направленных против сотрудников госучреждений, военных и буддистских монахов. Власти возложили на сепаратистов ответственность и за сегодняшние взрывы.
31.08.2006 21:53

В Алматинском зоопарке у пары жирафов родился первенец [Хабар]
Сотрудники зоопарка дали ему символическое имя – Байтерек. Значит, - говорят они, - малыш должен вырасти большим и сильным. Родители новорожденного Сулу и Хан три года назад прилетели в Алматы из далекой Африки. Десять дней назад у них родился пятнистый длинноногий мальчик. Весит малыш около 80 килограммов, его рост сейчас чуть более полутора метров. Как папа с мамой он станет через шесть лет: взрослые жирафы смотрят на мир с пятиметровой высоты. Свое имя – Байтерек - детеныш оправдывает да еще как, - говорят сотрудники зоопарка.
Кумек Альменбаев, директор Алматинского зоопарка: - Вы же видите, какой красавец! Как стоит, как смотрит, у него вид, как у Маугли - гордый. Конечно, оправдывает. У них в Астане свой Байтерек, а у на свой – живой Байтерек. Думаю, что все будет нормально и пойдут жирафы дальше, будем раздавать нашим зоопаркам - в Астане будет строиться зоопарк, в Караганде, Шымкенте. Не будем уже возить из Африки – у нас будут покупать теперь другие азиатские государства - соседи.
Во всей Центральной Азии жирафы есть только в Алматинском зоопарке. В среднем они живут 40 лет, едят листву и совсем не агрессивны. Но в дикой природе защищаться умеют – копытом убивают льва. В отличие от своих родителей, пойманных в саваннах Африки, маленький Байтерек людей совсем не боится и с удивлением разглядывает объективы телекамер. Он у родителей первый, но, надеются в зоопарке, не последний.
Кумек Альменбаев, директор Алматинского зоопарка - Мама очень хорошая, я думаю, в два года один малыш должен быть. С учетом, что 15 месяцев они носят – в два года один должен быть…
В алматинском зоопарке 509 видов и более 4000 экземпляров животных. Из новичков красавица Симба – белая львица-загадка, которую привезли из Франции. Ученые так и не смогли понять, в чем причина такого окраса. К концу сентября в зоопарке ждут белых носорогов. Не исключено, что в недалеком будущем здесь поселятся пингвины. А в следующем году дружная компания пернатых, хвостатых, рогатых и усатых из различных уголков планеты отметит серьезный праздник: Алматинскому зоопарку исполняется 70 лет.
31.08.2006 21:56

Звезды оперного искусства в Астане [Хабар]
Впервые во всем Казахстане плеяда мастеров оперного искусства засияет на сцене Дворца мира и согласия. Монсеррат Кабалье и Анастасия Волочкова, Роберто Аланья и Алибек Днишев – все они приглашены на международный фестиваль, который откроется в новой архитектурной достопримечательности столицы. Астана превращается в центр оперного искусства. Ежегодно в столице проходят международные фестивали «Опералия», сегодня объявили о начале еще одного – фестиваля «Мировые звезды в Астане». Он приурочен к открытию Дворца мира и согласия и продлится 5 дней. Списку приглашенных звезд позавидуют и самые знаменитые театры Европы – Монсеррат Кабалье, Роберто Аланья, Анатасия Волочкова. Насладиться выступлением звезд первой величины можно будет бесплатно, так специально распорядился Глава государства. Вход на концерты по пригласительным билетам, их каждый может получить в столичном театре имени Куляш Байсеитовой. Кроме того билеты будут распространять в вузах и бюджетных организациях.
Арыстанбек Алиев, вице-министр культуры и информации РК: - Посещение бесплатно для жителей Астаны. И сейчас мы уже прорабатываем вопросы для студентов, для тех учреждений, которые работают в Астане.
Концертную программу разрабатывало Министерство культуры и информации, здесь руководствовались принципом «все самое лучшее в высоком искусстве». В первый день на сцену нового оперного театра выйдут испанские вокалисты, второй – день балета с участием Анастасии Волочковой и солистов ведущих российских театров, на третий день выступят певцы итальянских оперных театров. 4 сентября зрители смогут увидеть казахстанских звезд оперы, которые сейчас работают за рубежом. И, наконец, последний день фестиваля будет посвящен джазу - концерт дает группа из Нового Орлеана «Дорин Джаз». Звезды высоко оценивают архитектуру нового театра, уверены в отличном звуке.
Валерия Эспозито, солистка итальянских театров: - Я думаю, что с этим новым, замечательным театром все вы будете еще ближе к Европе, потому что много иностранных звезд приедут сюда и весь мир узнает и будет говорить об Астане. Мой муж, который работает директором театра в Италии, увидел этот театр, он думает, что это огромный театр, замечательный.
Опера в Казахстане развивается с быстротой ракеты, шутят итальянские гости. Валерия Эспозито, солистка театра Сан-Карло Италии, отмечает при этом схожесть казахской и итальянской техник исполнения.
Валерия Эспозито, солистка итальянских театров: - У вас много прекрасных голосов, очень много. Сопрано и с очень великими певцами, для меня очень интересно, они особенно сопрано поют с техникой, похожей на итальянский, очень белиссимо. Ваша техника похожа на итальянскую.
Министерство культуры и информации уже сейчас работает над проведением второго международного фестиваля в следующем году во дворце мира и согласия, но на этот раз планирует пригласить всю труппу знаменитого миланского театра «Ла Скала».
31.08.2006 21:57

Количество ВИЧ - инфицированных в ЮКО возросло до 40 человек [Хабар]
К 27 детям, у которых диагноз подтвердился ранее, прибавилось еще 13. Основной причиной ЧП Минздрав по - прежнему называет неправильное использование крови при переливании. Об этом сегодня сообщил министр здравоохранения Ерболат Досаев на пресс-конференции в Астане. Сейчас Министерство здравоохранения проводит масштабную проверку всех медицинских учреждений страны. Из ста пятидесяти шести организаций, которые занимаются заготовкой крови и её компонентов, нарушения выявлены у шестидесяти четырех. В основном они касаются нарушения сроков хранения. В частности, в Южном Казахстане не соблюдается шестимесячный карантин плазмы. Проверяют медики и детей. Родители, чьим детям ранее делали переливания крови, не отказываются от повторных анализов. После недавней проверки стало ясно, что еще 13 детей инфицированы ВИЧ.
Ерболат Досаев, министр здравоохранения РК - Проводится обследование на ВИЧ детей по всей республике, получивших именно переливание крови в этом году. Всего выявлено по статистике 8107 детей, подвергшихся гематрасфузиям, из них обследовано на ВИЧ сегодня 1719 человек или 21%. За исключением ЮКО положительных результатов не выявлено ни одного.
Проверке подверглись и 140 доноров, сдававшие кровь для переливаний в Южно-Казахстанской области. У 130-ти - результаты отрицательные. Ещё тринадцать сейчас находятся в розыске.
Ерболат Досаев, министр здравоохранения РК - Основным путем передачи, который мы говорили, и до этого, послужило переливание донорской инфицированной крови и дальнейшее распространение инфекции через нестерильные многоразовые медицинские инструментарии.
Министерство здравоохранения пообещало всем родителям, дети которых заражены ВИЧ, полностью обеспечить их лекарствами. Кроме этого заявляет министр, акиматы из местного бюджета могут выделить дополнительно материальную помощь для возмещения морального ущерба. Сейчас министерство решило ужесточить правила приема на работу медицинских работников.
Ерболат Досаев, министр здравоохранения РК: - Я думаю и вопросы смены руководителей, вопрос компетентности главных врачей крупных учреждений и так далее, так далее - это будет совместной ответственностью и акимата, и министерства здравоохранения. Но сегодняшнее законодательное поле, в первую очередь сегодня самую большую ответственность несут акимы областей, городов Астаны и Алматы.
Отдельно в законодательство внесут поправки, которые усилят ответственность медработников за соблюдение правил работы с кровью и ее компонентами. Изменения и дополнения к законам поступят в парламент осенью этого года. Точка в расследовании инцидента в Южном Казахстане еще не поставлена, сейчас им занимается прокуратура, а затем дело передадут в суд.
31.08.2006 21:58

Отановцы призвали казахстанцев объединиться в борьбе с коррупцией [Хабар]
В Алматы прошел круглый стол «Антикоррупционная пропаганда в изложении мировых и традиционных религий на тему «Не кради». Казахстан одним из первых на постсоветском пространстве принял антикоррупционное законодательство – вспоминали сегодня ученые, представители духовенства и общественности. Правительством страны разработаны комплексные меры по раскрытию механизмов, предупреждающих коррупционные правонарушения. Партия «Отан» предлагает еще один способ борьбы с актуальным злом: обратиться к духовным ценностям и постулатам мировых религий. В этом случае в обществе можно развить и утвердить мировоззрение чистоты, - надеются партийцы. По их мнению, необходимо обратить особое внимание на восстановление воспитательной системы в государственных институтах.
Серик Бейсеков, первый заместитель председателя алматинского городского филиала партии «Отан»: - Мы просто хотим сегодня пробудить ростки в сознании каждого из нас, чтобы эта позиция была заложена в нашем сознании с детства. Я думаю, что если на уровне руководства республики эта проблема поднимается – это явление надо искоренять, причем на солидном уровне с участием правоприменительных органов.
31.08.2006 22:00

В Павлодаре после многолетних поисков задержана мошенница [Хабар]
Бахытжамал Рамазанову искали по линии Интерпола и нашли в одном из павлодарских ресторанов. Там она якобы работала администратором. Чтобы избежать ареста, подозреваемая пользовалась услугами другой женщины – своего двойника. Фотография из удостоверения личности – единственный снимок подозреваемой, по которому работали оперативники. Уголовное дело на Бахытжамал Рамазанову завели в Ауэзовском райотделе полиции Алматы еще в 1995 году и объявили в международный розыск. Рамазанова мошенническим путем взяла кредит в одном из крупнейших банков Германии – «Дойче Банке»« на 10 миллионов долларов. Целью такого большого займа она указала покупку для Республики Казахстан представительских автомобилей фирмы «Дженерал моторс». Обналичив деньги, Рамазанова скрылась.
Талгат Арынов, начальник Южного отдела внутренних дел г. Павлодара: - Пока она вину свою отрицает полностью. При задержании она пояснила сотрудникам то, что не знала о том, что в розыске находится, слышу впервые. Вводит в заблуждение следствие, чтоб уйти от уголовной ответственности.
Немецкие банкиры не единственные, кто пострадал от деятельности Рамазановой. В середине 90-х она так же обобрала посольство Израиля в Казахстане. Дипломаты перечислили на ее счет свыше одного миллиона долларов, говорят в полиции. Рамазанова скрывалась под фамилией Юлдашева. Арестовали подозреваемую в бывшем павлодарском казино «Эрзи», в котором она якобы работала администратором. Однако, по сведениям полиции Рамазанова - хозяйка этого объекта. Оперативники говорят, что попытки задержать ее предпринимались и раньше. Но мешала женщина – двойник. Они похожи как две капли воды, рассказывают следователи. Обе обладают прекрасными внешними данными.
Талгат Арынов, начальник Южного отдела внутренних дел г. Павлодара: - Они здесь схему разработали такую, что очень было действительно тяжело найти. Когда оперативники УБОП выезжали по информации о том, что там находится Рамазанова, по такому-то адресу, они там обнаруживали женщину один в один похожую на нашу разыскиваемую. Доставляют в департамент, оказывается просто похожая женщина: фамилия другая, личность устанавливали и отпускали.
По данным полиции проводить денежные аферы Рамазановой помогали еще несколько человек. Однако их сейчас уже нет в живых. Фирмы на счета которых переводились деньги, были зарегистрированы в Алматы. Поэтому в ближайшее время для проведения дальнейшего следствия Рамазанову этапируют в южную столицу.
31.08.2006 22:04

В Талдыкоргане завершился процесс по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева, Бауржана Байбосына и Василия Журавлёва [Хабар]
Судьи Алматинского областного суда зачитывали приговор с 9 утра до 4 вечера. Главные фигуранты дела - Ержан Утембаев и Рустам Ибрагимов. Утембаев обвинялся в том, что выступил в роли заказчика убийства. А Ибрагимов, по данным следствия, был непосредственным организатором и исполнителем. Суд согласился с доводами следствия и вынес приговор.
Лухмат Мерекенов, судья Алматинского областного суда: - Утембаева Ержана Абулхаировича признать виновным в совершении преступления, предусмотренным статьей 28 ч.4, 96 ч. 2, пунктом «з» Уголовного кодекса Республики Казахстан и назначить наказание 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии строго режима. Ибрагимова Рустама Тажмухамедовича признать виновным в совершении преступления, предусмотренным статьей 96 ч.2, пунктами «а, б, ж, з», 235 ч.1, 251 ч.1, 325 ч.1, 28 ч.3, 125 ч. 3 п. «а», по которой назначить наказание по статье 96 ч. 2 пунктами «а, б, ж, з, в» Уголовного кодекса РК смертную казнь с конфискацией имущества.
Виталий Мирошников также был признан непосредственным соучастником преступления. Вместе с Ибрагимовым суд приговорил его в общей сложности к 20 годам лишения свободы. Перед судом предстали также ряд других лиц. Суд признал их виновными в организации похищения Сарсенбаева и его помощников. Они получили сроки от 3 до 20 лет лишения свободы. Как отмечает сторона обвинения, вина всех участников преступления полностью доказана. Собрана убедительная доказательная база. За время следствия были проведены все необходимые криминалистические экспертизы.
Владимир Кириленко, представитель Генеральной прокуратуры РК: - Мы считали и считаем, и суд тоже подтвердил о том, что это обыкновенное убийство на почве личных неприязненных отношений. Каких - либо фактов о том, что имеет место политический заказ по данному факту ни органы следствия, ни суд не установили. И в приговоре нет об этом ни одного слова. Суд, по нашему мнению, вынес справедливый приговор. Какой будет результат - сейчас будем смотреть протокол, изучать его – правильно записан или нет. И только после этого будем опротестовывать или не будем. Я пока сказать не могу. Но по нашему мнению приговор – справедливый, жесткий, жестокий, но справедливый.
Копию приговора подсудимые получат в течение 5 дней. Затем в двухнедельный срок они имеют право обжаловать приговор в вышестоящем суде.
31.08.2006 22:09

Восточный Казахстан: борьба с коррупцией [Хабар]
В Усть-Каменогорске прошло расширенное совещание по вопросам борьбы с коррупцией. В нем приняли участие аким Восточно-Казахстанской области, руководители правоохранительных органов, директора департаментов, а также главы районов городов и сел. Уже более семидесяти коррупционных преступлений выявили областные правоохранительные органы за шесть месяцев этого года. По словам участников совещания, почти половина из них - это злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог. Чаще всего среди нарушителей оказываются сотрудники силовых структур, таможни, налоговой службы, юстиции и ЧС. Однако эти показатели еще не говорят о реальном положении дел, отмечает глава области. Количество фактов коррупции, возможно, гораздо больше допускает Виктор Храпунов.
Виктор Храпунов, аким Восточно-Казахстанской области: - Когда мы добьемся того, что «низы» будут говорить, что какие-то факты имеют место и не будут бояться того, что против них будут применяться какие-то санкции теми лицами, которые могут применить санкции, тогда мы будем уверены в том, что мы добились открытости, добились понимания ситуации, мы имеем обратную связь.
Между тем за полугодие уже возбуждено девять уголовных дел в отношении акимов разных уровней и около тридцати в отношений госслужащих. Для изменения ситуации глава области предлагает всем акимам активизировать работу по выявлению коррупционеров в собственных рядах. А также теснее сотрудничать со средствами массовой информации.
Виктор Храпунов, аким Восточно-Казахстанской области: - Поэтому ужесточать контроль по всем обращениям граждан, добиться того, чтобы было уважение к власти, авторитет власти повысился. Когда народ это почувствует, тогда они будут смело обращаться к нам по каждому вопросу и видеть в нас людей, которые наведут порядок.
Виктор Храпунов просит жителей не бояться и докладывать о каждом факте коррупции в аппарат акима области. За это время уже около 340 госслужащих привлечены к административной ответственности и 7 уволены по аналогичным причинам. Сорок из которых - по жалобам граждан.
31.08.2006 22:12

Сегодня во всех школах Алматы прозвенел первый звонок [Хабар]
С началом нового учебного года совпало открытие трех новых школ. В одной из таких торжественных церемоний принял участие и аким города. Ученики начальных классов сегодня в роли экскурсоводов. Взявшись за руки, дети ведут акима Алматы показывать свою новую школу. Сто семьдесят пятую казахскую гимназию построили всего за год, она рассчитана на 1000 мест и полностью оснащена современной техникой.
Имангали Тасмагамбетов, аким г. Алматы: - Открывает сегодня двери кроме действующих еще три новые школы, но это в принципе потребность нашу не покрывает. Нужно сказать, что нехватка около 30 тысяч ученических мест - это говорит о том, что нужно построить еще порядка 20 – 22 школ. Понятно, что на это нужно достаточное количество средств, но вы сами видите - мы эту программу начали и принципе вот эту потребность которая нужна городу, мы закроем в течение 5 лет.
Новая школа обошлась республиканскому бюджету почти в шестьсот тридцать миллионов тенге. Из них порядка восьмидесяти миллионов потрачено на покупку оборудования и инвентаря. В гимназии, помимо многочисленных учебных кабинетов, есть три спортзала, столовая на 120 мест и актовый зал на 300 мест. Уже сегодня в новой школе предпочли учиться более восьмисот детей.
Гаухар Манекеева, директор школы-гимназии № 175: - Школа нового формата, оснащена информационной технологией, на сегодня 3 мультимедийных кабинета из них 2 в старших 1 в начальной. 2 компьютерных кабинета и попредметно в каждом кабинете имеется компьютер, библиотека оснащена компьютером, все компьютеры подключены к Интернету и к локальной сети внутришкольной.
Имангали Тасмагамбетов отмечает: внедрение новых технологий в систему образования - стратегическая задача руководства города. В следующем году акимат разработает новые схемы по финансированию школ и других учебных заведений. Муниципальные займы - одна из них. Кроме того, часть из тех денег, прежде используемых на решение хозяйственных задач Алматы, будут высвобождены и направлены на различные нужды системы образования и здравоохранения. Пока взрослые говорили о взрослых проблемах, новоиспеченные ученики знакомились и потихоньку осваивались.
Аида Алшымбаева, ученица 1 класса гимназии № 175: - Школа мне нравится. Я постараюсь учиться на одни пятерки и буду слушаться своих учителей. Я умею писать, но пока не очень хорошо, учителя меня научат хорошо писать, читать и рисовать.
По словам акима Алматы, уже с завтрашнего дня талантливые и с нестандартным подходом к обучению учителя получат пятидесятипроцентную надбавку к зарплате. Такое решение уже принято, и направлено оно на стимулирование преподавателей к постоянному поиску новых технологий обучения и повышению квалификации.
31.08.2006 22:16

На ярмарке продукты дешевле [Хабар]
В Семипалатинске уже не первый год в конце лета открывается сельскохозяйственная ярмарка Здесь жители могут купить продукты на 20-30% дешевле, чем в магазинах и рынках. В выходной день у гостиницы «Турист» в Семипалатинске многолюдно. С начала августа по субботам здесь проходит ярмарка сельхозпродуктов. Продавцы начинают съезжаться с раннего утра. Чуть позже появляются покупатели. В этом году организаторы учли пожелания жителей, чтобы на ярмарке можно было купить не только овощи, фрукты, мясную продукцию, но и домашний скот. Крестьянин Ерсайын Мусабеков первый раз приехал с товаром на ярмарку. Он из Бескарагайского района. Радуется, что за место платить не надо и что до обеда он уже успел продать 5 годовалых ягненка, каждого за 6 тысяч тенге.
Ерсайын Мусабеков, фермер: - Ярмарка очень выручает. В Семипалатинске нет отдельного рынка животных, поэтому приезжаем сюда. На вырученные деньги куплю корм домашнему скоту. Вот такой круговорот.
Юрий Кравченко, житель Семипалатинска: - Вот с внучкой пришел на ярмарку. Ярмарка очень кстати, очень нужная. Она, во-первых, конкуренцию составляет рыночным ценам. Здесь все дешевле.
Купил мешок картошки недорого - по 25 тенге. И много еще чего – говорит пенсионер Мурат Жаппаров. Вообще открытие ярмарки с особым нетерпением ждут именно пожилые люди. Для них сэкономить даже несколько тенге – большая удача. Например, если на рынке конина стоит 900 тенге, то на ярмарке 600, свинина тоже на 200 тенге ниже.
Нурлан Омаров, аким Семипалатинска: - И что меня радует - близлежащие сельские районы уже начали, сами акимы мне звонят и просят, чтобы мы разрешили их крестьянским хозяйствам участвовать в нашей ярмарке.
Как сказал аким, они таким предложениям только рады. Поэтому теперь и продавать и покупать сюда съезжаются жители не только пригородных аулов, но из отдаленных районов Бескарагайского, Бородулихинского и Жарминского. Кстати, привезти свой товар изъявили желания и сельхозпроизводители из Алматинской области. В ближайшее время руководство города планирует вновь открыть городской коммунальный базар, который сейчас временно не работает. Тогда ярмарку можно будет проводить по субботам даже зимой. Тогда жители Семипалатинского региона почти круглый год будут обеспечены дешевыми сельхозпродуктами.
31.08.2006 22:18

Дамбы на Сырдарье [Хабар]
В связи с завершением сезона полива сельскохозяйственных культур, ожидается, что в Шардаринское водохранилище будет поступать большее количество воды. К началу октября увеличится и объем воды, поступающей в Сырдарью. А потому в Кызылординской области спешат завершить работы по укреплению защитных дамб на берегу реки. Сегодня соответствующие службы Кызылорды заняты подготовкой к пропуску зимнего ледохода и весеннего многоводья. На эти цели из областного бюджета выделено 100 миллионов тенге. Основные силы брошены на укрепление берегов в районе Казалинского водохранилища, которое было разрушено во время весеннего наводнения. Тогда вода размыла его в шести местах. Уже восстановлено 20 километров дамбы. Но самые опасные места на территории Кызылорды. Несколько дач, расположенных возле реки, ежегодно рискуют оказаться затопленными. Сейчас там также ведутся работы, на которые местные нефтяные компании выделили 56 миллионов тенге. До октября в Кызылординской области должны быть завершены работы по укреплению дамб и на Сырдарье. Также планируется закончить строительство Аклакского гидроузла, расположенного там, где река впадает в Аральское море.
Адильхан Карлыханов, начальник Аральско-Сырдарьинского управления бассейнного водного хозяйства: - В Шардаринском водохранилище 750 миллионов вода есть. Приток Шардаринского водохранилища 50 кубометров в секунду. Этот приток транзитом мы сбрасываем с Шардаринского водохранилища. Это явление будет до конца сентября, 1 октября мы намечаем завершить некоторую часть реки, Северный Арал, это Аклакское сооружение. Завершить Аклакское сооружение и перекрыть основное русло реки Сырдарья.
31.08.2006 22:20

Более 120 миллионов тенге выделяет правительство РК на отселение казахстанцев из приграничной с Узбекистаном зоны [Хабар]
Постановление об этом сегодня подписал премьер-министр Даниал Ахметов. По периметру границы будут отселены граждане, проживающие в 30-метровой зоне. А в районе населенного пункта Жанармай Сарагашского района Южно-Казахстанской области – с территории до 100 метров, поскольку эта территория отведена в ведение пограничной службы Казахстана, а часть населенного пункта Жарты тобе передается в собственность Республики Узбекистан. Согласно постановлению, средства направляются на компенсацию недвижимого имущества, возмещение транспортных расходов и выплату единовременного пособия каждому члену семьи, попавшей в зону отселения.
31.08.2006 22:21

Президенту Казахстана в США готовят теплый прием [Независимая газета]
До визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США около месяца, на этот счет нет даже официальных сообщений - ни о его точной дате, ни о программе. Но и в Астане, и в Вашингтоне уже сейчас к предстоящему событию проявляется повышенный интерес. До визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США около месяца, на этот счет нет даже официальных сообщений - ни о его точной дате, ни о программе. Но и в Астане, и в Вашингтоне уже сейчас к предстоящему событию проявляется повышенный интерес. Объясняется это, возможно, тем, что в США Назарбаева не приглашали последние пять лет. К тому же в Казахстане при всяком удобном случае подчеркивают, что поездка станет "очередной демонстрацией" поддержки со стороны Белого дома, который в свое время объявил Казахстан потенциальным лидером всего Центрально-Азиатского региона. Причем не только в экономике. А такая поддержка Назарбаеву очень нужна - и для реализации его давней идеи добиться для Казахстана в 2009 году поста председателя ОБСЕ, и для вступления страны в ВТО. В Астане о предстоящем визите официально сообщается лишь то, что он состоится в конце сентября. Поездка готовится несколько месяцев, однако все держится в секрете. Даже дата поездки называется приблизительно: "в 20-х числах". МИД Казахстана на вопросы о программе визита отвечает лишь, что она будет "насыщенной". Между тем в США активно обсуждают уже некоторые детали приема, которого будет удостоен казахстанский лидер. Как пишет "Вашингтон пост", приготовления к визиту уже идут полным ходом, а на прошлой неделе заместитель помощника госсекретаря США Иван Фейгенбаум согласовывал в Астане последние детали сентябрьского визита. Любопытно, что Назарбаева примут не только в Белом доме в Вашингтоне: ожидается, что президент Казахстана будет гостем родового имения Бушей в Кеннебанкпорте (штат Мэн). Шикарному особняку на побережье Атлантического океана уже больше ста лет. Это летняя резиденция 41-го президента США - Джорджа Буша-старшего. Нынешний президент, Буш-младший, наведывается сюда несколько раз в год, а свой отпуск предпочитает проводить у себя на ранчо в Кроуфорде (штат Техас). Между тем Буш-старший нередко использовал особняк в Кеннебанкпорте для неформальных бесед с мировыми лидерами. Так, в 1980-х годах он принимал там премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер и президента СССР Михаила Горбачева. По данным источника "Вашингтон пост" в администрации Белого дома, одной из главных тем на переговорах президента Буша с лидером Казахстана будет тема демократии. "Президент Буш часто встречается с лидерами стран, которые еще не стали демократиями, и призывает их расширять свободы", - пишет газета и отмечает, что в Вашингтоне Нурсултана Назарбаева считают дружественным, стабильным и умеренным лидером в регионе, где присутствуют враждебные США диктаторы. Правда, по мнению ряда американских чиновников и аналитиков, предстоящий визит Назарбаева в США заслуживает особо пристального изучения. Вспомнили в США и о давнем деле о коррупции, получившем хлесткое название "Казахгейт". В своей статье о предстоящем визите Назарбаева "Вашингтон пост" отмечает: "Американский президент поклялся бороться за глобальное продвижение демократии и против коррупции. А Назарбаев запретил оппозиционные партии, запугал прессу и пользовался своим служебным положением, что признается правительством США. Впрочем, он сидит на огромных запасах нефти, и это помогло открыть двери в Вашингтоне",- отмечает "Вашингтон пост". Впрочем, в Казахстане на подобные выпады внимания не обращают. Как сказал на днях заместитель главы президентской администрации Маулен Ашимбаев, в Астане надеются, что "по итогам визита взаимоотношения между двумя странами выйдут на новый качественный уровень". Алма-Ата-Москва
31.08.2006 10:13

В Астане пройдет третье заседание казахстанско-корейского комитета по сотрудничеству в области энергетики и минеральных ... [ИА Тренд]
1 сентября в Астане в Министерстве энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан состоится третье заседание казахстанско-корейского совместного комитета по сотрудничеству в области энергетики и минеральных ресурсов. Как передает собкор "Тренда", сообщается в распространенном пресс- релизе Минэнерго. Сопредседателем совместного комитета с казахстанской стороны является Министр энергетики и минеральных ресурсов РК Бактыкожа Измухамбетов, с корейской - Министр коммерции, индустрии и энергетики Кореи Чон Се Кён.
31.08.2006 10:24

"ЛУКОЙЛ" намерен в этом году добыть в Казахстане более 53 млн баррелей нефтяного эквивалента, инвестировать $413 млн [ИА Тренд]
Российская "ЛУКОЙЛ" запланировала добыть в 2006 году в Казахстане 53,3 млн баррелей нефтяного эквивалента, сообщил менеджер отдела по связям с общественностью "ЛУКОЙЛ Оверсиз Сервис Лтд." Ерканат Абени, передает "Тренд" со ссылкой на ИHТЕРФАКС-КАЗАХСТАH При этом, согласно предоставленной им информации, инвестиции российской компании в проекты в Казахстане ожидаются в объеме $413 млн. Управление долями "ЛУКОЙЛа" в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК) и СП "Тенгизшевройл" (ТШО) вскоре будет передано казахстанской дирекции компании "ЛУКОЙЛ Оверсиз", сообщил он. "В этом году, во второй половине, к сентябрю-октябрю ожидается, что именно в казахстанскую дирекцию "ЛУКОЙЛ Оверсиз" перейдет управление долей "ЛУКОЙЛа" в КТК и ТШО", - сказал он. По его словам, данное решение объясняется необходимостью оптимизации структуры управления российской компании. "Легче будет, когда на месте, в Казахстане это (управление. - "ИФ-К") будет выполняться. Именно этими причинами это объясняется", - сказал Е.Абени. ТШО начало нефтедобычу на Тенгизе в 1994 году на основе заключенного в 1993 году на равнодолевой основе соглашения между Chevron и Казахстаном.
31.08.2006 10:39

ТШО намерено закупить у казахстанских компаний товаров и услуг на $1,1 млрд [ИА Тренд]
С начала реализации проекта закачки сырого газа в пласты (проект второго поколения, ЗСГ/ПВП) СП "Тенгизшевройл" (ТШО, разрабатывает крупнейшее нефтегазовое месторождение Тенгиз в Атырауской области Казахстана, на западе) казахстанские предприятия предоставили этому предприятию товаров и услуг на более чем $915 млн, передает "Тренд" со ссылкой на ИHТЕРФАКС-КАЗАХСТАH. При этом, как указывается в распространенном во вторник сообщении ТШО, согласно планам компании, на момент завершения указанного проекта (к третьему кварталу 2007 года) объем закупаемых предприятием у казахстанских производителей товаров и услуг достигнет порядка $1,1 млрд. "Первоначально компания ставила задачу обеспечить местные затраты по линии проекта на уровне $550-570 млн. (...) Однако в то время эта задача рассматривалась как очень сложная, так как составить конкуренцию зарубежным компаниям по качеству продукции и уровню услуг могли лишь единицы казахстанских предприятий", - отмечается в сообщении. Между тем на настоящий момент, по информации СП, среди казахстанских компаний размещено свыше 2,3 тыс. заказов на закупку материалов с привлечением более 300 поставщиков, заключено свыше 100 подрядных договоров с местными компаниями. Помимо этого, указывается в сообщении, свыше 4 тыс. граждан Казахстана прошли подготовку в Атырауском центре профессиональной подготовки и приобрели международную квалификацию. Всего в процессе реализации ЗСГ/ПВП на работу на его объектах принималось на разных этапах строительства свыше 32,5 тыс. казахстанских рабочих. В сообщении ТШО отмечается, что в указанном проекте участвуют казахстанские предприятия, которые проходят предварительный отбор в рамках программы поиска и отбора потенциальных поставщиков товаров и услуг. Всего в рамках предварительной оценки было изучено свыше 700 казахстанских компаний, из них свыше 200 продемонстрировали готовность принять участие в этом международном проекте в полном соответствии с мировыми стандартами качества и уложиться в график проектных работ. Реализация ЗСГ/ПВП началась в июле 2003 года. Проект разработан для увеличения нефтедобычи свыше чем на 7 млн тонн сырой нефти в год (160 тыс. баррелей в сутки) на месторождениях Тенгиз и Королевское в Атырауской области, которые разрабатывает ТШО. При закачке природного газа, насыщенного сероводородом, обратно в резервуар под сверхвысоким давлением внутреннее пластовое давление сохраняется, а количество производимой свободной серы поддерживается на минимальном уровне. Как сообщалось, ТШО в текущем году намерено добыть столько же нефти, сколько добыло в 2005 году. В прошлом году компания добыла 13,6 млн тонн нефти и 3,4 млрд кубометров нефтяного попутного газа против 13,6 млн тонн нефти и 4,7 млрд кубометров газа в 2004 году. Между тем к 2010 году ТШО намерено довести ежегодный объем нефтедобычи до 27 млн тонн в результате реализации ряда проектов по расширению производств, которые компания намерена завершить к 2008 году. Hефтедобычу на Тенгизе ТШО начало в 1994 году на основе заключенного в 1993 году на равнодолевой основе соглашения между Chevron и Казахстаном. В настоящее время участниками этого СП являются американские ChevronTexaco Overseas (владеет 50%-ной долей) и ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), Казахстан через национальную компанию "КазМунайГаз" (20%), а также российско-американское СП LUKArco (5%).
31.08.2006 10:39

Феодосийскую нефтебазу зальют казахской нефтью [РИА "Новый Регион"]
Феодосийская нефтебаза готовится к перевалке казахской нефти. В начале сентября министр топлива и энергетики Юрий Бойко собирается провести об этом переговоры с российской компанией "Транснефть", передает "Кафа".
Еще в начале лета Министерство топлива и энергетики Украины планировало увеличить перевалку нефти Феодосийским предприятием по обеспечению нефтепродуктами за счет привлечения казахской нефти.
По словам директора Феодосийской нефтебазы Александра Бартенева, проектной мощности предприятия хватит для перевалки 4 миллионов тонн нефтепродукта. В прошлом году через нефтебазу прошло только 0,5 миллионов тонн.
"Министр понимает, что наши базы незаслуженно простаивали, Бойко хороший менеджер, который защищает интересы нашей отрасли", - считает Бартенев.
Директор Феодосийской нефтебазы напомнил о работе предприятия в 2003 году, когда через него проходило свыше 10 миллионов тонн нефти.
31.08.2006 12:21

Глава Казахстана утвердил стратегию территориального развития республики до 2015 года [ИА Тренд]
Президент Казахстана Hурсултан Hазарбаев своим указом утвердил стратегию территориального развития республики, рассчитанную на период до 2015 года. Как отмечается в комментарии отдела социально-экономического анализа администрации главы государства к данному указу, принятому 28 августа, стратегия разработана в соответствии с посланием президента страны народу Казахстана от 1 марта этого года "Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Казахстан на пороге нового рывка вперед в своем развитии". "Стратегия определяет стратегические направления территориального развития страны, включая формирование экономического пространства и расселения населения, инфраструктурное обеспечение территорий во взаимоувязке со становлением кластеров", - говорится в комментарии к указу, опубликованном в официальной прессе, передает "Тренд" со ссылкой на Интерфакс.
31.08.2006 13:09

В Москве обсуждены перспективы проведения Форума деловых кругов России и Казахстана [ИА Тренд]
В Москве состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Российской Федерации Жансеита Туймебаева с председателем координационного совета ассоциации "Деловой совет Евразийского экономического сообщества" Олегом Сосковцом и президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным.
Как передает "Тренд" со ссылкой на Казинформ, на встрече в Посольстве Казахстана были обсуждены актуальные вопросы казахстанско-российских отношений. Посол проинформировал о ходе социально-экономического развития Казахстана, рассказал об основных событиях недавнего саммита ЕврАзЭС в г. Сочи. Участники встречи достигли договоренности о поддержке Форума деловых кругов Республики Казахстан и Российской Федерации, который состоится ориентировочно в начале декабря этого года.
Стороны выразили уверенность в дальнейшем развитии двусторонних контактов. Гости также поздравили посла с государственным праздником - Днем Конституции Республики Казахстан.
31.08.2006 15:24

Казахстанские инвестиции, возможно, будут осуществлены и в аграрный сектор Грузии [ИА REGNUM]
Одним из перспективных направлений сотрудничества Грузии и Казахстана в экономической сфере является поставка в западную часть Казахстана, основная территория которой - степная зона, ряда наименований грузинской сельскохозяйственной продукции, заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор Национального инвестиционного агентства Грузии Мераб Ломинадзе. По его словам, в числе такой продукции может быть картофель, виноград, определенные виды молочных продуктов, прошедших соответствующую обработку и т.д.
Соответственно, рассматривается возможность вложения в производство и переработку этой продукции казахстанских инвестиций, - сообщил Мераб Ломинадзе, отметив, что в настоящее время посольство Грузии в Казахстане активно работает в указанном направлении. Мераб Ломинадзе считает, что в перспективе казахстанская сторона может заинтересоваться финансированием и других секторов перерабатывающей промышленности.
"С сентября, когда в Грузии вступит в силу закон о нулевых таможенных налогах на целый ряд импортируемого товара, в том числе на основную часть сырья, с учетом того, что Грузия подпадает под режим "GSP+" Евросоюза, предусматривающий таможенные льготы на экспорт из страны нескольких тысяч наименований продукции, следует ожидать активизации зарубежных инвесторов, желающих вложить средства в перерабатывающую промышленность, в том числе и казахстанских. Обратите внимание - раньше Турция, как правило, только вывозила из Грузии товар, в основном, сырье; сейчас же турецкие бизнесмены открыли здесь два предприятия по производству текстиля. Это свидетельствует о том, что ситуация меняется, и явно в лучшую сторону", - отметил Мераб Ломинадзе.
Вместе с тем, подчеркнул Ломинадзе, для достижения ощутимых результатов необходимо перманентно проводить в бизнес-кругах разъяснительную работу относительно идущих в стране реформ, законодательных изменений, поскольку "угнаться" за этими новшествами, по его словам, зачастую бывает трудно не только бизнесменам, но и даже самим грузинским госслужащим.
На сегодняшний же день, напомнил Мераб Ломинадзе, казахстанский капитал инвестирован, в основном, в сферу туризма Грузии (в реконструкцию 22 отелей в Аджарии, столичной гостиницы "Иверия", отеля "Марко Поло" в Гудаури и.д.), в сферу телекоммуникаций (в компанию "Объединенный телеком") и тбилисские газораспределительные сети (на основе имущества "Тбилгаз" учреждена компания "КазТрансГаз-Тбилиси").
Совокупный объем инвестиций в указанные сферы, приток которых начался в 2005 году, за истекший период 2006 года составил около полумиллиарда долларов США, - подчеркнул Мераб Ломинадзе. В числе наиболее крупных инвесторов - инвестиционная компания совместного бизнес-консорциума казахстанского банка "ТуранАлем" и "Silk Road Group" (транснациональной компании с участием грузинского капитала), АО "КазТрансГаз" (дочерняя компания "КазМунайГаз") и т.д.
По его словам, реализационная стоимость купленных ими объектов практически уже выплачена; в настоящее время казахстанские инвесторы делают акцент на вложение средств в развитие этих объектов (в ближайшие годы в компанию "Объединенный телеком" планируется инвестировать около $60 млн, в "КазТрансГаз-Тбилиси" - около $110, в реконструкцию гостиниц в Аджарии - $150 -$200 млн, в строительство в Тбилиси на базе "Иверии" отеля сети "Radisson SAS Hotel & Resorts" - около $200 млн и т.д.) и сопутствующей им инфраструктуры. При этом, согласно заявлениям инвесторов, они заинтересованы в относительно больших проектах - стоимостью свыше $10 млн, что еще раз подтверждает серьезность их намерений, - отметил Мераб Ломинадзе.
В числе проектов, реализуемых на средства казахстанского капитала, Мераб Ломинадзе особо отметил строительство гостиницы "Iveria-Radisson" (совокупная стоимость проекта составляет около $200 млн), подчеркнув, что вхождение в Грузию "Radisson SAS Hotel & Resorts" - международной сети, которая владеет и управляет свыше 200 гостиницами и курортами примерно в 40 странах мира - стратегически важный момент.
Говоря о товарообороте Казахстана и Грузии, Мераб Ломинадзе отметил, что Казахстан входит в первую десятку торговых партнеров Грузии, заметив, впрочем, что в этом отношении между странами есть еще довольно большой потенциал.
По данным министерства экономического развития Грузии, по итогам первого полугодия 2006 года товарооборот между Грузией и Казахстаном составил $15,6 млн, что на 77,3% превышает показатель годичной давности ($8,8 млн). При этом темп роста импорта составил 145,2% - объем импорта по итогам I полугодия 2006 года равнялся $9,0 млн, I полугодия 2005 года - $6,2 млн, а темп роста экспорта - 253,9% - объем экспорта в I полугодии 2006 года составил $6,6 млн, I полугодии 2005 года - $2,6 млн. Больше всего в Казахстан экспортируются грузинские вина, бренди и т.д., а в Грузию из Казахстана поступает нефть, хлопок, зерно и т.д., причем большая часть этих продуктов - транзит.
Действующее при министерстве экономического развития Грузии Национальное инвестиционное агентство является юридическим лицом публичного права, деятельность которого направлена на содействие вложению инвестиций в грузинскую экономику и развитию экспорта. В числе основных функций Агентства - имиджевое рекламирование Грузии за рубежом, организация в различных странах мира выставок и бизнес-форумов (которые, как правило, бывают приурочены к визитам в эти страны президента и премьер-министра Грузии), а также всяческая поддержка потенциальных и уже действующих инвесторов.
С этой целью 26 мая 2006 года Агентством был открыт специальный - Бизнес-информационный центр при тбилисской мэрии, в задачи которого входит предоставление бизнесменам объективной, достоверной информации относительно инвестиционного климата в Грузии, действующего в стране законодательства и т.д., содействие решению проблем бизнеса, сбор и предоставление базы данных по потенциально интересным для инвесторов проектам и компаниям, а также поддержание постоянного диалога между государством и деловыми кругами. В течение ближайшего года аналогичные Центры планируется открыть в регионах Аджария, Имерети и Кахети.
31.08.2006 16:17

Еще у 13 детей из Южного Казахстана выявлен ВИЧ [МедПортал]
В Южно-Казахстанской области выявлено еще 13 детей, зараженных ВИЧ-инфекцией. Об этом 31 августа на пресс-конференции в Астане сообщил министр здравоохранения Казахстана Ерболат Досаев, передает газета Kazakhstan today. "Дополнительно к тем 27 детям, у которых диагноз "ВИЧ-инфекция" подтвердился ранее, вчера я получил данные о подтверждении еще по 13 детям. Таким образом, суммарно выявлено 40 детей, у которых подтвержден диагноз "ВИЧ-инфекция", - заявил Досаев. Кроме того, наличие этого вируса подозревают еще у 12 детей, добавил он. Досаев также сообщил, что в Южно-Казахстанской области определен круг детей из "группы риска", которые подлежат обследованию. На сегодняшний день из 9989 малышей обследовано 28%. Анализы на ВИЧ-инфекцию делают также малышам, которым в текущем году проводилось переливание крови в других областях республики. Кроме того, проводится обследование медработников, находившихся в контакте с ВИЧ-инфицированными детьми. К настоящему моменту установлены доноры, кровь которых переливалась детям. Среди 143 доноров у 130 человек ВИЧ-инфекции не обнаружено, еще 13 - находятся в розыске, сообщил Досаев. По словам министра, комплексная проверка учреждений, занимающихся заготовкой крови и ее компонентов, выявила различные нарушения технологического процесса. "В 64 организациях (42,6%) выявлены нарушения при заготовке крови и ее компонентов", - информировал Досаев. Кроме того, многочисленные нарушения противоэпидемического и дезинфекционно-стерилизационного режимов были выявлены при проведении проверок медицинских учреждений, проводящих медицинские манипуляции (операции, инъекции и др.). По данным Досаева, санитарные нормы не соблюдались почти в трети проверенных учреждений (31%). В результате была приостановлена эксплуатация 49 организаций, 54 дела передано в следственные органы, 578 человек отстранены от работы, наложено 2349 штрафов. По мнению министр здравоохранения Казахстана, ответственность за ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции в Южно-Казахстанской области должно нести руководство областного департамента здравоохранения. "Вопросы курирования, обеспечения деятельности на областном, районном уровнях больниц, поликлиник, амбулаторно-поликлинических организаций, станций переливания крови и так далее - это вопросы местных исполнительных органов, это их непосредственная ежедневная работа", - заявил Досаев, пояснив, что его ведомство не снимает своей доли ответственности за сложившуюся ситуацию. "Кто виновен персонально - покажут органы следствия и соответствующие решения судов", - заключил чиновник.
31.08.2006 20:53

Более двух тысяч выпускников школ Павлодарской области получили гранты на обучение в вузах [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 1 сентября. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Более двух тысяч государственных грантов на обучение в вузах получили выпускники школ Павлодарской области, сообщает корреспондент Казинформа.
Студентами университетов и институтов Павлодара и Экибастуза стали 1560 вчерашних школьников, а более 500 получат высшее образование в столице и других городах Казахстана, сообщили в департаменте образования. Количество полученных грантов значительно больше, чем в прошлом году.
В этом году в едином национальном тестировании приняли участие 7900 выпускников школ региона. Средний балл по области составил 66,5.
01.09.2006 07:41

В республике новый учебный год начинается для 2,8 млн. школьников – МОН РК [Казинформ]
АСТАНА. 1 сентября. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Сегодня, в День знаний, новый учебный год начнется для 2 млн. 823 тыс. школьников республики, передает Казинформ.
По информации Министерства образования и науки РК, в текущем году в первый класс пойдут 234,5 тыс. детей, что почти на 7 тыс. человек больше, чем в прошлом году.
По данным на 1 октября 2005 года, в республике функционирует 8 171 школа, в том числе государственной формы собственности - 8 016.
В Астане в новом учебном году будут действовать 56 школ. Сегодня в столице планируется открытие четырех таких образовательных учреждений.
01.09.2006 07:47

Подготовлена к изданию книга об улицах Павлодара и прославивших его земляках [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 1 сентября. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Словарь-справочник «Улицы Павлодара» подготовил к изданию старейший работник областного историко-краеведческого музея имени Г. Потанина Эрнест Соколкин, сообщает корреспондент Казинформа.
Материалы о городе ветеран музейного дела собирал долгие годы. В современном Павлодаре более трехсот улиц и переулков, а сто лет назад их насчитывалось всего двадцать. Многие из них за прошедшие годы не раз меняли названия. Из книги читатели узнают первоначальные имена старых улиц, познакомятся с биографиями земляков, имена которых носят учебные заведения, дома культуры, музеи.
Словарь-справочник интересен для краеведов, преподавателей и студентов, всех павлодарцев, интересующихся историей своего родного города.
Э.Соколкин - автор путеводителя «Павлодар», информационных текстов к туристическим картам региона, соавтор учебника «География Павлодарской области». Исследовательские очерки краеведа посвящены развитию торгового дела и знаменитым соляным ярмаркам, которые устраивались в старинных селениях Прииртышья в XIX веке.
01.09.2006 07:55

Сегодня в Астане с участием Президента РК откроется третья сессия Парламента [Казинформ]
АСТАНА.1 сентября. КАЗИНФОРМ /Каламкас Абуова/ - Сегодня в Астане состоится совместное заседание палат Парламента РК, в котором примет участие Глава государства Нурсултан Назарбаев, передает Казинформ.
Напомним, соответствующее распоряжение было подписано Председателем Мажилиса Парламента РК Уралом Мухамеджановым в соответствии с подпунктом 2) пункта 4 статьи 58 Конституции Республики Казахстан
01.09.2006 08:06

Израильский спецназ провел штурм посольства Великобритании [Казинформ]
ТЕЛЬ-АВИВ. 1 сентября. КАЗИНФОРМ - Израильский спецназ провел штурм посольства Великобритании в Тель-Авиве и обезвредил палестинского диссидента, требовавшего политического убежища. Во время штурма вооруженный палестинец был разоружен и арестован, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Как выяснилось позже, виновник инцидента был вооружен игрушечным пистолетом. По словам представителей полиции, преступник был обезврежен в момент, когда он отложил свое оружие, чтобы съесть принесенную ему в посольство пищу.
Как выяснилось, 28-летний житель г.Рамалла Надим Инджаз был информатором израильской полиции, и утверждал, что местные палестинские боевики угрожали ему расправой, если тот не искупит свою вину нападением на израильтян.
Н.Инджаз был обезврежен в результате спецоперации, проведенной полицией Израиля с разрешения британских властей. В ходе штурма посольства никто не пострадал.
01.09.2006 08:11

Школьный звонок прозвенел в павлодарской колонии [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 1 сентября. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Триста учеников сегодня сядут за парты в павлодарской школе № 45, передает корреспондент Казинформа. Она расположена на территории исправительного учреждения АП 162/3, где сформированы учебные группы, занимающиеся по программам 8-12-го классов. Возраст «школьников» - от 18 до 30 лет.
Занятия посещают осужденные, выразившие желание получить среднее образование. Руководство колонии и департамент образования обеспечили школу учебниками, письменными принадлежностями и необходимыми наглядными пособиями. Здесь установлены четыре компьютера.
Этой весной аттестаты о среднем образовании получили 10 осужденных, успешно окончивших 12-й класс.
01.09.2006 08:13

Дж.Буш назвал исламских террористов наследниками нацистов и коммунистов [Казинформ]
ВАШИНГТОН. 1 сентября. КАЗИНФОРМ - «Исламские террористы являются наследниками фашистов, нацистов, коммунистов и других представителей тоталитаризма 20-го века», - заявил Джордж Буш, выступая в четверг в Солт-Лейк-Сити (штат Юта), сообщает Казинформ со ссылкой на РИА «Новости».
«Враги свободы происходят из разных частей света и черпают вдохновение в разных источниках. Одни являются радикализированными последователями суннитской традиции и клянутся в верности таким террористическим организациям, как «Аль-Каида», другие являются радикализированными последователями шиитской традиции и вступают в такие группы, как «Хезболлах» и получают инструкции от таких спонсоров как Сирия и Иран», - заявил глава Белого дома. По его словам, среди террористов имеются также просто «фанатики, которые тихо живут в свободных обществах, мечтая их разрушить».
Несмотря на все их различия, заявил Буш, эти радикальные исламские группировки формируют «единое движение, всемирную сеть радикалов, которые используют террор для убийства тех, кто стоят на пути их тоталитарной идеологии».
Назвав борьбу с исламским терроризмом «решительной идеологической битвой 21-го века», президент США сослался на уроки истории и предсказал победу над терроризмом. «Эта война будет трудной. Эта война будет долгой. И эта война закончится поражением террористов», - заявил Дж.Буш.
01.09.2006 08:22

В Алматы в результате ДТП погиб гражданин КНР, двое его соотечественников пострадали [KZ-today]
АСТАНА. 1 сентября. Kazakhstan Today. В Алматы в результате ДВТ погиб гражданин Китая, двое его соотечественников пострадали. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.
Как пояснили в МЧС РК, ДТП произошло в Турксибском районе 1 сентября в 03 часа 06 минут по времени Астаны. Водитель автомашины "Тойота" допустил наезд на дерево.
В результате ДТП пассажир Си Джень Янь (гражданин КНР) от полученных травм скончался на месте, водитель и пассажиры: Ван Ши Хи и Шанк Джи Алин (граждане КНР) с различными травмами госпитализированы в больницу.
01.09.06 09:11

II Съезд лидеров мировых и традиционных религий даст новый импульс укреплению толерантности и согласия – мнение эксперта-религиоведа [Казинформ]
КАРАГАНДА. 1 сентября. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - «Проведение в Казахстане II Съезда лидеров мировых и традиционных религий позволит улучшить взаимоотношения религиозных конфессий не только внутри нашей страны, но и на мировой арене», - считает Яков Трофимов, профессор кафедры политологии и социально-гуманитарных дисциплин Карагандинского института актуального образования «Болашак». Религиоведением он занимается порядка двадцати лет. В его авторстве по этой теме издано 15 книг. В преддверии проведения Съезда ученый-религиовед дал интервью корреспонденту Казинформа.
- В Казахстане, по последним данным, действуют 46 религиозных направлений, более 3500 общин. Ведущим является, естественно, ислам, который исповедуют порядка 70 процентов верующих. Затем идет православие, которое охватывает 28 процентов верующих. Активно у нас действуют также католики, греко-католики, протестанты. Несмотря на такое разнообразие религиозных течений, в республике сохраняются межконфессиональное согласие, толерантность межрелигиозных отношений, - отмечает Я. Трофимов. По его мнению, базовую роль в этом играют Ассамблея народов Казахстана и Малые ассамблеи, действующие в областях. Полноправными членами этой организации являются лидеры религиозных конфессий, поэтому на площадке Ассамблеи можно вести постоянный диалог, подчеркивает ученый.
Я. Трофимов отмечает и важную роль Дней духовного согласия, которые ежегодно проводятся в Казахстане в октябре месяце. «У различных религиозных конфессий много общих позиций, особенно в области морали, культуры. И за «круглым столом», в неформальной обстановке гораздо легче найти точки соприкосновения», - говорит ученый.
Успехи республики в сохранении и укреплении толерантности получили высокую оценку на Совещании ОБСЕ по толерантности, состоявшемся 12-13 июня 2006 года в Алматы, напоминает Я. Трофимов. Предстоящий же II Съезд лидеров мировых и традиционных религий, по его мнению, «даст новый импульс укреплению толерантности и согласия межконфессиональных отношений».
- Таких съездов в мире проводится достаточно много. Существует более чем 100-летняя традиция. Однако казахстанский форум имеет значительное отличие, - комментирует Я. Трофимов. – В нашей республике съезд проводится под эгидой государства. Во всех же других странах они проходят по инициативе той или иной церкви. К примеру, состоявшийся в июне этого года съезд религий в России проходил под эгидой Русской православной церкви. Это автоматически ограничивает стремление других конфессий участвовать в форуме. В России так и получилось, что исламский мир был представлен не на должном уровне, а буддисты вообще не были приглашены, так как православие не считает буддизм религией. В Казахстане же в первом съезде приняли участие представители всех традиционных религий. В этом году участие будет столь же представительным, и на очень высоком уровне.
Кроме того, отмечает ученый, в Казахстане активно поддерживается развитие еврейской культуры. «Поэтому и первый съезд, и второй, направлен еще и на установление диалога между исламом и иудаизмом. Это то, чего не удается пока реализовывать в мире», - говорит Я. Трофимов.
- Естественно, проведение съезда не означает, что мы хотим слить воедино все религии в одну какую-то веру. Инициатор этого форума – Президент страны Нурсултан Назарбаев – исходит из единства многообразий. То есть в диалоге необходимо искать общие позиции, общие точки соприкосновения. Это реальный противовес идее конфликта цивилизаций. Мы реально доказываем, что в Казахстане, несмотря на то, что у нас проживают свыше ста наций, действуют более сорока религиозных конфессий, процветают мир и согласие. И эта политика только укрепляется, - комментирует ученый. Важно, отмечает он, что во втором съезде обещают принять участие не только религиозные деятели, но и ряд политических деятелей стран Востока, Центральной Азии.
«Согласие между нациями и конфессиями – это залог стабильности в нашем государстве», - подчеркивает ученый. Основой же согласия является стремление к диалогу, взаимоуважению, общению друг с другом. В этом отношении, говорит Я. Трофимов, площадка съезда является благодатной почвой. «У каждой религии есть свои богословские особенности. Каждая религия считает себя правильной, но это не значит, что есть повод противопоставлять их друг другу. Служение людям, миру во всем мире, идея любви и добра – это, что объединяет все религии. И этот момент, я думаю, будет подчеркнут. Важно говорить о необходимости мира, дружбы, согласия, взаимного участия в развитии государства, общества. И здесь нет нужды затрагивать чисто богословские проблемы. Здесь идет речь об общечеловеческих ценностях, которые едины и у всех религий, едины и в нашем государстве, - отмечает Я. Трофимов.
- Вы являетесь членом Совета по связям с религиозными объединениями при акимате области. Какую роль играет этот Совет?
- Он действует уже в течение нескольких лет. Совет осуществляет полный мониторинг религиозной ситуации в регионе. Кроме того, мы ведем разъяснительную работу. Регулярно проводятся «круглые столы» с участием духовенства, молодежи. В этом году провели 14 встреч в вузах. Студенты активно интересуются вопросами религий. И будет лучше, если они получат информацию от специалистов, лидеров религиозных конфессий, нежели от каких-то религиозных экстремистов. Совет также выпускает религиоведческую литературу – средства на это выделены из областного бюджета. Это тоже идет в противовес той работе, которую ведут среди молодежи экстремистские течения.
- Совет предлагал ввести в учреждениях образования курс религиоведения. Какое-то решение уже принято?
- Да, было направлено письмо ректорам всех ведущих вузов с просьбой ввести факультативный курс религиоведения. В настоящее время пока сложно сказать, какие вузы откликнутся. Но наше предложение нашло поддержку и в министерстве образования и науки. В школьную программу можно было бы ввести уроки истории и культуры мировых религий. Образовательная программа также направлена против экстремизма. Однако есть проблема, в первую очередь, связанная с недостатком специалистов-религиоведов.
- В нашей республике укрепляются толерантные отношения. И все же расслабляться нельзя. По-Вашему, достаточно ли мы защищены против возможных проявлений экстремизма?
- Во-первых, у нас есть правовая основа. Наше государство приняло законодательные акты, предусматривающие ответственность за проявление религиозного экстремизма. В этом отношении можно отметить поправки, принятые в Закон «О национальной безопасности». Однако, самое главное – должна быть профилактическая, разъяснительная работа. В борьбе против религиозного экстремизма должно принимать активное участие и само духовенство. Должны быть усовершенствованы образовательные программы. Если люди не будут иметь знаний, под видом истины им могут подсунуть и террористические идеи, которые ими будут восприниматься как истинный смысл. На съезде, я думаю, будет немало выступлений, направленных на то, что истинная религия ничего общего с экстремизмом и терроризмом не имеет.
01.09.2006 09:14

Миллиардер женился на 70-летней подруге [Казинформ]
ВАШИНГТОН. 1 сентября. КАЗИНФОРМ - Прошедшее лето стало счастливым для целой плеяды знаменитостей самого высокого ранга. Первой из небожителей под венец ринулась Николь Кидман , вышедшая замуж за исполнителя кантри Кита Урбана. Вслед за ней к алтарю устремилась Памела Андерсон, связавшая свою жизнь тоже с музыкантом - Кидом Роком . Спустя неделю весь мир с удивлением узнал о женитьбе Ким Чен Ира: взяв в жены свою секретаршу, лидер Северной Кореи доказал, что он не только грозный правитель, но и мужчина хоть куда, сообщает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
Однако еще большей неожиданностью для общественности стало изменение гражданского статуса одного из богатейших людей планеты, американского магната Уоррена Баффета, главы компании «Berkshire Hathaway Inc.». И удивление здесь вызывает не столько то, что миллиардер женился спустя всего два года после смерти предыдущей супруги, а то, что новую семью он решил создать в весьма почтенном возрасте – в 76 лет.
Мистер Баффет всегда слыл оригиналом. Будучи вторым по богатству человеком на Земле, он вел и ведет крайне аскетический образ жизни, ничем се6я не балует, а недавно и вовсе отдал 30 из своих 44 млрд. долларов в благотворительный фонд, основанный Биллом и Мелиндой Гейтс. Не изменил своим привычкам Уоррен и в день свадьбы. Никакого пира горой, выступления звезд, катаний на яхте и прочих развлечений, свойственных подобным вечеринкам. Церемония бракосочетания длилась всего 15 минут.
Женой Баффета стала 70-летняя Астрид Менкс, уроженка Латвии, всю жизнь прожившая в родной для нового супруга Омахе, шт.Небраска. Они были знакомы в течение 30 лет, однако стали мужем и женой только вчера, несмотря на то, что со своей первой женой Уоррен жил раздельно с 1977 года. Теперь же пожилые молодожены наконец-то обрели свое счастье.
01.09.2006 09:15

Парламент Казахстана приступил к работе [KZ-today]
АСТАНА. 1 сентября. Kazakhstan Today. В Астане началось совместное заседание палат парламента, на котором будет объявлено об открытии третьей парламентской сессии, передает корреспондент агентства.
На совместном заседании присутствуют президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, члены правительства, ответственные работники администрации президента.
В заседании участвуют 36 депутатов сената и 68 депутатов мажилиса. "Необходимый кворум есть", - сказал, открывая совместное заседание, председатель мажилиса Урал Мухамеджанов.
Парламент третьего созыва начал работу в ноябре 2004 года. В составе парламента 76 депутатов мажилиса и 39 депутатов сената.
01.09.06 10:03

Президент Казахстана открыл парламентскую сессию [KZ-today]
АСТАНА. 1 сентября. Kazakhstan Today. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня на совместном заседании палат парламента объявил об открытии третьей парламентской сессии, передает корреспондент агентства.
"Объявляю третью сессию парламента третьего созыва открытой", - сказал Нурсултан Назарбаев, обращаясь к депутатам.
Как уже сообщалось, на заседании присутствуют 36 депутатов сената и 68 депутатов мажилис, а также члены правительства, ответственные работники администрации президента.
01.09.06 10:09

За школьные парты сели свыше четырех тысяч осужденных, не имеющих среднего образования [Казинформ]
АСТАНА. 1 сентября КАЗИНФОРМ /Галимжан Хасенов/ - В сорока семи учебных заведениях Уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РК сегодня сели за школьные парты свыше четырех тысяч осужденных, не имеющих среднего образования, передает Казинформ.
По словам начальника управления по воспитательной работе КУИС полковника юстиции Ришата Рахимова, согласно уголовно-исполнительному законодательству предоставление условий для получения среднего образования в исправительных учреждениях является одним из основных методов воспитательной работы с осужденными. А стремление последних получить аттестат поощряется и учитывается при определении степени искупления ими вины.
Организация получения осужденными среднего образования осуществляется на основании статьи 108 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан и в порядке, установленном Министерством юстиции, по согласованию с уполномоченным государственным органом по вопросам образования. В рамках реализации данной статьи лица, не достигшие возраста 30 лет, обязательно пройдут весь учебный процесс и получат аттестат зрелости. Осужденные старше 30 лет и инвалиды 1-й и 2-й групп могут получить среднее образование по их желанию.
Кроме того, предусмотрено, что во время сдачи экзаменов учащиеся освобождаются от работы в соответствии с законодательством о труде Республики Казахстан.
«К учебному процессу мы всегда относимся с полной ответственностью. Так, до начала нового учебного года совместно с областными департаментами образования в исправительных учреждениях проведена инвентаризация учебно-наглядных пособий и соответствующего методического материала. Проанализирована работа по обеспечению учебниками нового поколения на государственном и русском языках, а также оснащению компьютерной техникой», - подчеркнул Р.Рахимов,
01.09.2006 09:39

Несчастный случай на стройплощадке: погиб рабочий [Казинформ]
АСТАНА. 1 сентября. КАЗИНФОРМ – В четверг вечером в Астане на строительной площадке жилого комплекса «Алатау» во время работы упал с высоты 15-го этажа и от полученных травм скончался на месте 26-летний рабочий ТОО «Бекзат», сообщает Казинформ со ссылкой на МЧС РК.
01.09.2006 09:53

Минюст выступает с инициативой внести поправки в постановление Правительства РК о предоставлении земельных участков под ИЖС [Казинформ]
АСТАНА. 1 сентября. КАЗИНФОРМ - Министерство юстиции Республики Казахстан решает проблему ажиотажа, возникшего в Центрах обслуживания населения по принципу «одного окна» (ЦОН), сообщили Казинформу в МЮ РК.
Большой наплыв посетителей, возникший в последние несколько недель, был вызван необходимостью граждан получить две справки: 1) о наличии или отсутствии земельных участков, права на которые были предоставлены для индивидуального жилищного строительства; 2) о наличии или отсутствии частного домостроения.
Данные справки необходимы в качестве приложения к заявлению гражданина в местные исполнительные органы (акиматы) о предоставлении земельного участка под индивидуальное жилищное строительство (п. 6 Правил к постановлению Правительства от 1 августа 2006 года № 726).
Однако выдача справок через ЦОН повлекла за собой ряд проблем. Наплыв посетителей увеличился в несколько раз, в ЦОНах образовались большие очереди, что негативно отразилось на общей работе. В отдельные дни до 70% всех посетителей приходилось на получателей вышеназванных справок.
Министерство юстиции РК проанализировало сложившуюся ситуацию. Одной из причин возникшего ажиотажа является ошибочное мнение граждан о необходимости ускоренного получения справок из-за якобы возможной отмены бесплатной выдачи земли. Подобное мнение сложилось из-за отсутствия надлежащей разъяснительной работы среди населения на местах (через местные исполнительные органы). Объективная же ситуация такова, что Правила не носят временного характера, а право граждан на получение земли закреплено в Земельном кодексе.
Более того, информация в справках, выдаваемых гражданам на платной основе, не является бессрочной. В то же время срок рассмотрения заявления в местных исполнительных органах равен двум месяцам. Таким образом, информация в справках может утратить свою силу (гражданин за это время может приобрести землю или недвижимость) и возникнет необходимость получения новой справки, либо потребуется дополнительная проверка информации местными исполнительными органами.
Министерство юстиции РК приняло решение выступить с инициативой и внести изменения в Правила посредством поправок в Постановление Правительства РК от 1 августа 2006 года № 726.
Будет целесообразным закрепить сбор справок за местными исполнительными органами и исключить норму о необходимости их предоставления лично гражданами. Таким образом, граждане, желающие подать заявление в акимат на получение земельного участка, не будут обязаны прикладывать к нему вышеназванные справки. А значит, им не надо будет не только идти за их получением в ЦОН, но и оплачивать их стоимость.
Своими поправками Минюст предлагает местным исполнительным органам централизованно, без личного участия граждан, производить запрос информации в Центрах по недвижимости и в Агентстве по управлению земельными ресурсами. С одной стороны, это будет более удобно гражданам, а с другой, снизит нагрузку на ЦОНы.
В настоящее время данные изменения и дополнения в Постановление Правительства РК от 1 августа 2006 года № 726 находятся на согласовании в государственных органах.
01.09.2006 10:11

Глава государства открыл очередную сессию Парламента РК [Казинформ]
АСТАНА. 1 сентября. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Сегодня на совместном заседании палат Парламента РК Глава государства Нурсултан Назарбаев открыл третью сессию Парламента третьего созыва, передает Казинформ.
На открытии очередной сессии Парламента РК также присутствуют Премьер-Министр РК Даниал Ахметов, руководитель Администрации Президента РК Адильбек Джаксыбеков. Из 39 депутатов Сената в заседании участвуют 36 сенаторов, из 77 депутатов Мажилиса - 68 мажилисменов.
01.09.2006 10:09

Макеты историко-культурных памятников государств-соседей Казахстана подготовлены в столичном этнокомплексе [Казинформ]
АСТАНА. 1 сентября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – В этом году 8 сентября этномемориальный комплекс «Карта Казахстана «Атамекен» отметит свое пятилетие, передает Казинформ.
Комплекс представляет собой Казахстан в миниатюре. Здесь в виде макетов воспроизведены природные ландшафты, исторические памятники и наиболее важные архитектурные и социальные объекты страны.
В «Атамекене» на общей площади 1,7 га представлено свыше 200 макетов, из них около 40 посвящено новому административному центру на Левобережье Астаны – символу стабильности республики. Этномемориальный комплекс был создан по инициативе Президента страны. Сегодня «Атамекен» сотрудничает с парками Бельгии, Испании, Латвии, Великобритании и др.
Ко «дню рождения» в этнокомплексе подготовили макеты историко-культурных памятников государств-соседей. Это Собор Василия Блаженного (Россия), Великая Китайская стена (Китай), Монумент независимости (Туркменистан), медресе Шер-дор, обсерватория Улугбека (Узбекистан), Девичья башня (Азербайджан), которые также будут установлены в "Атамекене".
01.09.2006 10:16

В результате аварий погибли 2 человека [Казинформ]
АСТАНА. 1 сентября. КАЗИНФОРМ – Сегодня в 3 часа ночи в Алматы водитель автомашины «Тойота» наехал на дерево. В результате ДТП от полученных травм скончался на месте 44 летний пассажир, гражданин Китая, сообщает Казинформ со ссылкой на МЧС РК.
Водитель, а также 2 его пассажира, также граждане КНР, с различными травмами госпитализированы.
В Алакольском районе Алматинской области на автодороге Алматы-Усть-Каменогорск в четверг во второй половине дня 22-летний водитель а/м «Тойота» допустил опрокидывание машины. В результате ДТП его 21-летний пассажир от полученных травм скончался на месте, водитель с различными травмами госпитализирован.
01.09.2006 10:26

Глава государства поручил внести поправки в закон о легализации имущества и продлить срок акции до апреля 2007 года [KZ-today]
АСТАНА. 1 сентября. Kazakhstan Today. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил внести поправки в закон "Об амнистии в связи с легализацией имущества" и продлить срок легализации до 1 апреля 2007 года, передает корреспондент агентства.
"Я поручаю срочно внести поправки в этот закон с тем, чтобы исправить недочеты", - сказал Нурсултан Назарбаев, выступая сегодня на совместном заседании палат парламента на котором состоялось открытие третьей парламентской сессии.
Глава государства считает, что действующий закон "Об амнистии в связи с легализацией имущества" принят с незначительными недочетами. В частности, по его мнению, "не обеспечены конфиденциальность при проведении процесса легализации".
Президент подчеркнул, что при проведении процесса легализации в легальный оборот "будут включены огромные оборотные средства", которые можно использовать в качестве залога.
01.09.06 10:31

Об актуальности в ЦА басен Крылова [KZ-today]
Часть четвертая
Еще один путь решения проблемы Чардары предлагает бывший инженер-строитель, а ныне шымкентский пенсионер Ерман Естаев.
Он считает, что в водохранилище нет тех миллионов кубов воды, о которых все со страхом говорят. Просто на дне лежит слой ила, камней и других донных отложений. Покрыто илом и устье Сырдарьи, поэтому река разливается, меняет русло и всячески капризничает.
По мнению инженера, положение может спасти песковой насос марки PR 60/25 . Когда-то советские строители вовсю пользовались таким для добычи стройматериалов. Производили насосы в Уфе, сейчас их можно делать и в Казахстане. Двигатель ставится на понтон, а донная часть опускается на глубину. И насос начинает откачивать со дна всю грязь, которую бросает на 60 метров вверх. Стоило такое чудо техники при Союзе - 3 тысячи рублей.
Насос потребляет 315 киловатт в час, его мощность - 600 кубов ила, песка и камней. Если дно водоема очистить, то намного увеличится емкость Чардары. Если же очистить и русло Сырдарьи, то и его емкость увеличится, и до Арала будет доходить больше воды. А если ила на дне не будет, река не станет разливаться. И Южный Казахстан получит сотни тысяч тонн стройматериалов. Насос, выбрасывая донные отложения, по ходу сортирует их. Крупные камни остаются рядом, на берегу, чуть дальше летит галька, потом щебень, песок и так далее. Ерман Естаев считает, что такой сравнительно недорогой способ реально поможет Чардаре. Ведь за все годы существования водоема его не чистили ни разу.
***
Ситуация по воде обострилась в 2003 году, когда Казахстан и Узбекистан отказались закупать у Киргизии водно-энергетические ресурсы. В итоге ряд основных водохранилищ страны оказался переполненным и начался сброс водных ресурсов. Напор воды составлял 1500 кубометров в секунду , что создало крайне критическую ситуацию в регионе, грозящую затоплением казахстанских земель.
Тогда Бишкек в почти ультимативном порядке заявил, что разрешение ситуации возможно лишь бартером - топливо в обмен на электроэнергию и незатопляемость.
На что казахстанская сторона в лице KEGOC поставил свой ультиматум, заявив, что "теперь любые взаимоотношения по покупке электроэнергии, по ее транзиту мы будем плотно согласовывать с нашими водниками". "Если раньше для нас приоритетом была чистая электроэнергетика, то теперь, прежде всего, безопасность Шардаринского водохранилища и интересы в целом юга Казахстана" , - заявил тогда председатель KEGOC Канат Бозумбаев . Речь шла в первую очередь о поставках киргизской электроэнергии по казахстанским сетям в Россию.
Единственным возможным путем разрешения приграничных водно-энергетических конфликтов многие эксперты видят в создании водно-энергетического консорциума, в рамках которого страны и смогли бы найти золотую середину между ирригационными и энергетическими интересами стран региона.
Он способствовал бы более эффективному использовании водно-энергетических ресурсов региона, для чего необходимо выработать совместную стратегию.
Впервые идея о создании ВЭК была озвучена в рамках организации "Центрально-Азиатское сотрудничество" , затем в 2003 году - в ЕврАзЭС . И в качестве первого этапа предполагалось участие всех стран ЦАР в строительстве Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2 в Кыргызстане.
Эти станции будут призваны способствовать увеличению объемов ирригационных попусков воды в летний период для южных областей Казахстана и росту производства электроэнергии в регионе.
Для Казахстана этот проект был весьма заманчивым, поскольку по Камбаратинской ГЭС-2 объем инвестиций не столь велик. С другой стороны, Камбаратинская ГЭС-1 требовал огромный объем инвестиций.
Так и не найдя нужного компромисса, страны ЦАС обратились за помощью в создании водно-энергетического консорциума к Всемирному банку . Эксперты ВБ провели работу по изучению законодательства трансграничных стран и подготовили ряд предложений по его гармонизации.
Слияние ЦАС и ЕврАзЭС и вступление в расширенную организацию ЕврАзЭС одной из ключевых фигур в водном распределении - Узбекистана - дает надежду на возможно скорое принятие решения по созданию консорциума. Как заявил на днях постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Луи Брефор , "настало время принятия политических решений".
Кстати, пока правительство Казахстана просчитывает возможности участия страны в реализации проектов по Камбаратинским ГЭС, компания KEGOC для себя уже все решила: она заявила о своей готовности инвестировать средства в Камбаратинскую ГЭС-2, ну а Всемирный банк пообещал, как только политическое решение будет принято, "предоставить любую техническую помощь".
***
Ничуть не лучше обстоят дела с водными ресурсами Таджикистана . Гидроресурсы, вообще, являются основным богатством Таджикистана, по количеству которых страна занимает третье место в мире и второе на постсоветском пространстве (после России).
В республике сосредоточены колоссальные запасы пресной воды в ледниках ( более 60% запасов Центральной Азии) , регулирующих водный баланс рек региона.
В горном Таджикистане есть две уникальные плотины: вторая по величине в мире рукотворная дамба Нурекской ГЭС и крупнейший на планете 500-метровый Усойский завал , за которым покоится 16 миллиардов кубометров воды Сарезского озера, образовавшегося в результате оползня 1911 года.
Таджикское руководство уверяет, что Сарез того гляди смоет искусственную плотину весом в шесть миллиардов тонн и с высоты 3200 метров над уровнем моря устремится в долину - по Пянджу и Амударье к Аральскому морю, смыв по пути пять миллионов человек, или 10 процентов населения Центральной Азии . Чтобы справиться с этой проблемой, Таджикистану нужны деньги доноров.
Проблема таджикских гидроэнергоресурсов приобретает глобальный характер еще и потому, что в них заинтересованы Пакистан и Индия , которые изъявляют желание инвестировать 500 млн. долл. в завершение строительства Рогунской ГЭС (станция сильно пострадала от грабежей и наводнения 1993 г.). Но пока ничего конкретного предложено не было.
Вырыть огромное озеро в Каракумах и таким образом решить проблему воды взялся Туркменбаши . К этим планам все относятся с большой опаской и скепсисом. Поднимающейся на газодолларах республике, возможно, и по силам создать в пустыне море, да и народ чем-то занять нужно, но каковы будут последствия? Ведь наполнять водохранилище неоткуда, кроме как из Амударьи, а это значит, что соседи будут получать еще меньше воды для питья и полива.
Для сведения:
Из-за продолжающихся в последние годы больших зимних сбросов воды из кыргызского водохранилища несут ущерб и остальные республики бассейна реки Сырдарья. По подсчетам специалистов Международного фонда "Экосан" (Узбекистан), от сброса воды из Токтогула ежегодно Казахстан терпит убытки в размере $300 млн., Таджикистан - $300 млн . Но больше всех страдает Узбекистан - его убытки составляют $700 млн. , потому что основная часть сбрасываемых вод поступает в расположенную на территории республики систему Арнасайских озер.
В конце концов, все получается как в известной басне Крылова. Лебедь, рак и щука тянут воз на себя, а он даже не шелохнется. Страны Центральной Азии никак не могут договориться между собой, кому что положено. Пока политики спорят, инженеры предлагают проекты, а депутаты подписывают грозные петиции, водохозяйственная проблема региона грозит перерасти во что-то большее, чем экономический торг.
Наверное, необходим мощный по потенциалу и силе партнер, способный стать гарантом исполнения всех подписанных и будущих соглашений. В большей степени этой роли соответствует Россия , не столько в силу своей географической близости, сколько в силу духовной общности и ментальности.
А пока и Узбекистан, и Казахстан с опаской поглядывают на Кыргызстан. Осень уже на носу, а там и зима…
01.09.06

В РК инфляция в августе 2006 года составила 0,2% [KZ-today]
АЛМАТЫ. 1 сентября. Kazakhstan Today. В Казахстане в августе 2006 года инфляция составила 0,2%, передает Kazakhstan Today со ссылкой на Агентство РК по статистике.
В частности, по информации агентства, на рынке продовольственных товаров в прошедшем месяце цены на мясо и мясопродукты выросли на 0,4%. Мясо птицы подорожало на 1,4%, говядина - на 0,5%, баранина и конина - по 0,3%. Прирост цен на хлебопродукты и крупяные изделия составил 0,2%, на рис - 1,1%, другие крупы - 0,8%, муку и хлеб - по 0,1%. Цены на плодоовощную продукцию снизились на 4%. Яблоки стали дешевле на 6,3%, картофель - на 5,7%, овощи - на 2,6%. Уровень цен на молочные продукты стал ниже на 0,1%, сахар - на 0,8%, яйца - на 1,4%.
В группе непродовольственных товаров цены на бензин увеличились на 8,7%, дизельное топливо и мазут - на 2,4%. Канцелярские товары подорожали на 1,1%, строительные материалы, книги и газеты - по 0,4%. Цены на товары личной гигиены, одежду и обувь увеличились по 0,3%, предметы домашнего обихода - на 0,2%.
В сфере платных услуг цены на услуги учреждений здравоохранения повысились на 1,2%, образования - на 0,9%. Прирост цен на услуги пассажирского транспорта и жилищно-коммунального хозяйства составил по 0,4%. Тарифы на электроэнергию увеличились на 1,1%, содержание жилья и центральное отопление - по 0,4%, холодное водоснабжение и канализацию - по 0,3%.
01.09.06 10:42

Президент РК поручил создать в аграрном секторе республики холдинг "Казагро" [KZ-today]
АСТАНА. 1 сентября. Kazakhstan Today. Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил создать в аграрном секторе республики холдинг "Казагро". Об этом глава государства заявил сегодня на совместном заседании палат парламента, передает корреспондент агентства.
"С первого июля текущего года Национальный фонд работает по новому, создан холдинг "Самрук" и Фонд устойчивого развития "Казына". Их задача - повысить качество корпоративного управления государственными активами до международного уровня", - сказал Н. Назарбаев. "По такому же принципу надо создать в аграрном секторе холдинг "Казагро", - пояснил глава государства.
01.09.06 10:47

В центральных госорганах будет введена должность статс-секретаря [KZ-today]
АСТАНА. 1 сентября. Kazakhstan Today. В центральных государственных органах будет введена должность статс-секретаря. Об этом сегодня, выступая на совместном заседании палат парламента, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент агентства.
"В центральных государственных органах должна быть введена высшая административная должность статс-секретаря, назначаемая главой государства", - завил Нурсултан Назарбаев. По мнению президента, это "должно обеспечить стабильность в работе аппарата" центральных госорганов.
Глава государства подчеркнул, что статс-секретарь "будет курировать все внутренние дела госорганов, что позволит высшему руководству сосредоточиться на разработке политики и стратегических вопросах".
"Чехарда после назначения руководителей министерств с государственными служащими будет прекращена", - подчеркнул Н. Назарбаев.
01.09.06 10:47

Глава государства считает, что уличенный в коррупции чиновник больше никогда не должен быть принят на госслужбу [KZ-today]
АСТАНА. 1 сентября. Kazakhstan Today. Глава государства считает, что уличенный в коррупции чиновник больше никогда не должен быть принят на государственную службу, передает корреспондент агентства.
"Я уже говорил правительству и прошу парламент принять изменения в закон о том, что уличенный в коррупции госчиновник не должен больше быть принят на госслужбу никогда", - заявил Нурсултан Назарбаев сегодня, выступая на совместном заседании палат парламента, посвященном открытию третьей парламентской сессии.
"Административная реформа направлена на борьбу с коррупцией и после того, как будут приняты все меры (увеличение заработной платы, внедрение рейтинга госорганов и др. - Прим. Kazakhstan Today) спрос должен быть жесточайшим", - подчеркнул президент.
01.09.06 10:58

Из тени в свет перелетая [KZ-today]
Закон "Об амнистии в связи с легализацией имущества" , которого так долго ждали госчиновники, предприниматели, и обычные граждане страны, наконец принят и начал действовать.
Ждали его со смешанными чувствами - да по-иному и быть не могло.
Попытка государства одним махом разрубить "гордиев узел" нелегальной недвижимости, вывести "из тени" без преувеличения - многомиллиардные капиталы, чье происхождение по большей части темно и сомнительно, не могла не вызвать обостренного внимания населения и самые разноречивые оценки…
Кое-кто из экономистов и политологов оценивает эту акцию, как жест отчаяния со стороны государства, не сумевшего за все годы справиться с теневым бизнесом и предложившего ему "мировую".
И, надо сказать, эта точка зрения имеет под собой немалые веские основания. Если легализовать "теневое" имущество с помощью обычных юридических процедур, репрессивный элемент которых сегодня достаточно весом, то процесс этот может затянуться лет на двести.
Ведь только неизвестно кому принадлежащих объектов недвижимости сегодня в Казахстане, по официальным данным 2005 года насчитывается около полутора миллионов (!).
Все налоговые полицейские страны, если бы они взялись только за эти "бесхозные" объекты и за десятилетия с ними не справились бы. Тем более, что обычные судебные и другие юридические процедуры позволяют сегодня владельцам не только успешно отражать любые поползновения со стороны официальных государственных органов, но и вообще блокировать любые попытки действий в этом направлении.
С другой стороны, такой жест "доброй воли" со стороны государства предельно прагматичен и имеет свои несомненные экономические и социальные преимущества. Освобождение от административного и уголовного преследования имущества, которое было выведено из официального экономического оборота, должно заметно повысить капитализацию всей экономики, увеличить налогооблагаемую базу, упорядочить земельные и имущественные отношения внутри бизнес - среды.
Для предпринимателей - также большие плюсы: легализация позволит им теперь, наконец, спать спокойно (с уплатой всех налогов, разумеется).
Они получают индульгенцию от прошлых "грехов" по части приватизации, а их, очевидно, было немало. Хоть Закон и декларирует невозможность легализации имущества, нажитого преступным путем, многие, очень многие из сегодняшних владельцев особняков, офисов, торговых центров, промышленных баз и прочего добра нажили его далеко не праведным путем…Если покопаться в истории многих состояний, то мошенничество, подделка документов, злоупотребление доверием и прочие "прелести" периода первоначального накопления капитала середины 90-х годов явственно проявятся.
Но кому нужна эта тягомотина? Государство предлагает начать отношения с бизнесом и гражданами "с чистого листа". И граждане такое решение не могут не поддержать, ради собственной выгоды.
Теперь их легализованное имущество может без проблем отдаваться в залог под кредиты банков, отчуждаться, делиться и т.д.
В комиссии при акиматах с каждым днем поступает все больше заявлений от граждан, желающих узаконить свое недвижимое имущество - дом, гараж, земельный участок. Громада "теневого" капитала, десятилетиями скрывавшаяся от легальной экономики и государства, постепенно, осторожно выходит на "свет".
Итак, сегодня в Казахстане насчитывается более 1,4 миллиона объектов недвижимости, которые не зарегистрированы ни в каких государственных органах или на которые реальные владельцы не имеют необходимых документов .
Таковы данные середины 2005 года, но, судя по всему, их число не уменьшилось. Предположим, что средняя рыночная цена такого объекта сегодня составляет тысячу долларов . Даже по этим, очень и очень скромным оценкам, их одновременная легализация может сразу увеличить объем ВВП на 1 миллиард долларов .
Конечно, окончательные оценки стоимости всего легализуемого комплекса имуществ может дать только рынок, но уже сейчас ясно, что выгода для государства в виде серьезного увеличения массы капитала в реальной экономике - несомненна.
Учитывая, что стоимость недвижимости сегодня стремительно растет, а в процесс легализации включены также акции, другие ценные бумаги и деньги, экономический эффект может быть очень высок.
Легализация капиталов и имущества это не наше, отечественное "ноу-хау". Налоговые амнистии широко применяются в разных странах, многие из которых являются "маяками" развитой капиталистической экономики.
Так, например, в США подобные амнистии проводятся регулярно, причем даже не только на федеральном уровне, но и на уровне штатов. За послевоенные годы их было уже около ста . Два года назад в Италии прошла легализация скрываемого имущества, когда за два месяца в легальный оборот включились капиталы на сумму более 25 миллиардов евро .
Амнистии капиталов и имущества проводятся и в других странах - Франции, Испании .
Страны бывшего социалистического лагеря - Польша, Чехия также проводили имущественную амнистию.
Подобные же акции регулярно проводятся правительствами Германии , когда в определенное время налогоплательщик может легализовать свое скрываемое имущество - без наказания, предусмотренного законом.
Выгоды легализации для владельца - налицо. Отпадают тысячи ограничений, которые неизбежно сопутствуют нелегальному бизнесу.
Укрепляется доверие деловых партнеров, а значит - и весь бизнес. И, что самое главное - владелец приобретает все права на свое имущество, происхождение и законность которого, в ином случае, могут всегда подвергаться сомнению со стороны как конкурентов, так и государства.
И избавляется от уголовного преследования, что пугает всех "нелегалов". Закон особо подчеркивает, в своей 5-й статье, что государственным органам запрещается проводить процессуальные действия, в том числе и уголовное преследование или применение мер административного взыскания, на основании информации, полученной в процессе легализации имущества.
Как же сегодня реально проходит легализация имущества и капиталов, какие стадии должен пройти его владелец?
Для этого ему нужно собрать пакет документов, а именно: заявление на проведение легализации; документы, удостоверяющие личность; квитанцию об уплате налога за регистрацию имущества (некоторые категории граждан от такого налога освобождены).
Для юридических лиц необходимо также представить нотариально заверенные копии устава, свидетельство о регистрации юридического лица, свидетельство налогоплательщика и документы, подтверждающие полномочия его представителя.
Порядок легализации зависит и от вида имущества. Если заявитель хочет "отмыть" наличные деньги, то он должен обратиться с заявлением в налоговые органы по месту своей регистрации. До этого он должен открыть счет в любом банке и представить в налоговый орган выписку со счета, с соответствующей суммой.
Если счет открыт в иностранном банке, то документы из него должны быть предоставлены в переводе на казахский или русский языки, а также заверены нотариально.
Заявление на легализацию недвижимости подается в комиссии, созданные при акиматах на местах.
Причем стоимость легализуемого имущества заявитель может определять самостоятельно, с привлечением тех экспертов и оценщиков, которых он пожелает.
На момент подачи заявления государственной проверки стоимости имущества не будет - да это и невозможно просто по причине огромных масштабов легализуемого имущества. Однако в дальнейшем, когда недвижимость включится в легальный оборот, финансовый мониторинг вполне возможен. Так что к этому владелец должен быть готов.
Комиссии должны оперативно рассмотреть заявление и вынести положительное решение, передав затем его в регистрирующие государственные органы.
Таким образом, техпаспорт на дом или строение, акт приемки объекта в эксплуатацию, акт на право частной собственности на землю - все эти документы гражданин или юридическое лицо получают бесплатно. Отпадает необходимость долго и мучительно стоять в очередях в БТИ или в различных кабинетах акиматов. По существу, процедура легализации носит для граждан уведомительный характер. Другое дело, что наряду с правами на свое "открытое" имущество он получает еще и немалые обязанности. Например, платить налоги.
Закон делает, по сути, только одно исключение при легализации имущества - не подлежит оформлению имущество, "полученное в результате совершения преступлений против личности, мира и безопасности государства, собственности, общественной безопасности и общественного порядка, здоровья населения и нравственности, коррупционных или иных преступлений против интересов государственной службы и государственного управления".
Но, как мы уже говорили, подобная норма, судя по самой технологии легализации, была введена в закон с чисто декларативными целями или для острастки совсем уж беззастенчивых воров и мошенников.
Массового применения она, конечно, не получит. Государство оставило для себя "запасной выход" для различных, могущих случиться форс-мажорных обстоятельств.
Другое ограничение касается земли: не могут быть легализованы земельные участки, находящиеся в госсобственности, земли вблизи железнодорожных путей и высоковольтных линий, используемые для нужд обороны, земли заповедников и особо охраняемых территорий, лесного и водного фондов и др.
Это принципиальное положение, поскольку иначе бы закон способствовал безоглядному расхищению самых лакомых кусков казахстанской территории.
Акция продлится до конца 2006 года, но уже сейчас ясно, что механизм легализации работает "со скрипом". Количество поданных заявлений исчисляется сегодня сотнями, а их, по идее, должны быть сотни тысяч.
Но даже сегодня местные органы на местах уже не успевают оформлять новые акты регистрации имущества - штаты малы, объем работы велик. Многочисленные очереди в акиматах сегодня - обычное явление. А это создает почву для коррупции, дискредитируя важнейшую для общества экономическую акцию.
Интересно, что число заявлений в налоговые органы о легализации денежных средств сегодня вообще можно пересчитать по пальцам… Легализовать свою недвижимость - это ладно, но деньги они пока, судя по всему, предпочитают придержать.
Люди не спешат, присматриваются, оценивают действия государства. Доверие к нему у граждан пока явно не стопроцентное, многие опасаются негативных последствий.
И поэтому для успеха легализации государство должно всемерно укреплять это доверие, которое, в сущности, и является главным звеном вновь создаваемых отношений между ним и гражданами.
Не будет его - имущество и капиталы опять уйдут в "тень", и тогда уже - надолго, какими бы посулами потом их из нее не выманивали…
01.09.06

Средневзвешенный курс тенге на KASE составил 125,46 тенге за $1 [KZ-today]
АЛМАТЫ. 1 сентября. Kazakhstan Today. Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом понизился на 0,14 тенге и составил 125,46 тенге за $1.
Объем торгов на KASE по доллару США составил $171,900 млн. против $29,520 млн. в четверг.
01.09.06 11:06

Число государственных служащих в РК будет сокращено на 30% - президент РК [KZ-today]
АСТАНА. 1 сентября. Kazakhstan Today. Число государственных служащих в Казахстане будет сокращено на 30%. Об этом сегодня в ходе совместного заседания палат парламента заявил президент РК Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент агентства.
"За министерствами должны быть закреплены функции по выработке политики и контроля, за ее реализацией, принятие политических решений, нормотворческая деятельность и координация деятельности комитетов", - пояснил Н. Назарбаев. "В свою очередь комитеты министерств должны самостоятельно заниматься реализацией политики, осуществлять контрольно-надзорные функции", - отметил он.
Кроме того, по словам президента РК, для полноценного функционирования министерств и ведомств, акиматов должны быть усилены их полномочия и самостоятельность в принятии управленческих решений. "Только тогда мы будем иметь компактное, квалифицированное правительство, которое не будет вмешиваться в экономическую деятельность хозяйствующих субъектов", - подчеркнул Н. Назарбаев.
01.09.06 11:06

В Казахстане с начала 2006 года цены на продовольственные товары увеличились на 5,1% [KZ-today]

01.09.06 11:09

В 2007 году в Казахстане на регулярной основе будет введена рейтинговая оценка деятельности госорганов и акиматов областей - президент РК [KZ-today]
АСТАНА. 1 сентября. Kazakhstan Today. В 2007 году в Казахстане будет введена рейтинговая оценка деятельности госорганов, акиматов областей на регулярной основе. Об этом сегодня, выступая на совместном заседании палат парламента, заявил президент РК Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент агентства.
"Это будет сделано в целях улучшения внутреннего администрирования рабочих процессов, повышения эффективности расходования бюджетных средств и обеспечения качества госуслуг", - сказал Н. Назарбаев.
По его мнению, введение системы рейтинговой оценки будет "стимулировать госорганы к повышению эффективности своей деятельности". Президент также считает необходимым "сместить акцент в бюджетном планировании от жестких бюджетных ограничений к системе финансирования, ориентированной на конечный результат". По его словам, "государственные отраслевые, региональные бюджетные программы должны иметь конкретные цели и индикаторы". "Должна быть усилена ответственность первых руководителей и создана действенная система контроля за расходованием бюджетных средств при реализации соответствующих программ", - подчеркнул Н. Назарбаев.
Кроме того, "каждый госорган будет обязан сокращать административные расходы за счет повышения производительности своей деятельности", - заявил глава РК.
01.09.06 11:15

Зарплата госслужащего будет зависеть от профессионализма и эффективности выполняемой им работы - президент [KZ-today]
АСТАНА. 1 сентября. Kazakhstan Today. Глава государства поручил правительству разработать предложения по поэтапному повышению зарплаты государственных служащих, учитывая при этом конкретные результаты их труда, передает корреспондент агентства.
"Правительство должно внести предложения по поэтапному повышению заработной платы государственным служащим до уровня, сопоставимого с частным сектором, с привязкой ее к конкретным результатам труда", - заявил Нурсултан Назарбаев, выступая сегодня на совместном заседании палат парламента.
"Должна быть внедрена система оценки качества работы государственных органов, каждого сотрудника, и зарплата должна зависеть только от профессионализма и эффективности выполняемой работы", - считает президент.
Н. Назарбаев также поручил разработать систему поощрения госслужащих.
"По политическим госслужащим необходимо разработать систему выплаты годовых бонусов на основе результатов рейтинговой оценки деятельности государственных органов", - сказал президент. При этом глава государства поручил "ликвидировать премии, которые платятся ежеквартально неизвестно за что.
01.09.06 11:19

Председательство РК в ОБСЕ позволит этой организации более динамично и адекватно отвечать на угрозы и вызовы современности - президент [KZ-today]
АСТАНА. 1 сентября. Kazakhstan Today. Председательство Казахстана в ОБСЕ позволит этой организации более динамично и адекватно отвечать на угрозы и вызовы современности, заявил президент РК Нурсултан Назарбаев сегодня, выступая на совместном заседании палат парламента, передает корреспондент агентства.
"Уверен, что избрание Казахстана в качестве председателя ОБСЕ позволит этой авторитетной организации более динамично отвечать на главные угрозы и вызовы современности", - сказал глава государства. По словам Н. Назарбаева, "основой для этого станет более углубленная разработка проблематики толерантности, межконфессионального и межнационального согласия как инструментов противостояния религиозному экстремизму".
"Очевидно, что модернизация государственного управления и проведение политических реформ будут способствовать консолидации общества, росту авторитета и престижа Казахстана на мировой арене", - считает президент. По его мнению, "это позволит Казахстану стать одним из центров международной политики, диалога цивилизаций, стабильности и интеграции в Средне-Азиатском регионе".
01.09.06 11:23

В Алматы обсуждены вопросы безопасности строительных работ [Казинформ]
АЛМАТЫ. 1 сентября. КАЗИНФОРМ /Екатерина Панченко/ – В связи с фактами гибели, травматизма и нарушений норм санитарно-эпидемиологического контроля на строительных площадках Алматы администрация города намерена ужесточить меры по обеспечению безопасности в строительстве. Этим вопросам было посвящено заседание акимата с участием руководителей строительных компаний, состоявшееся в четверг под председательством первого заместителя акима Алматы Якова Заяца, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на горакимат.
«К сожалению, большие объемы и высокие темпы строительства повлекли за собой не только рост активности достойных, грамотных строительных компаний, но и множества тех, кто, мягко говоря, не соблюдает никакие требования безопасности и СНиП», - сказал Я.Заяц. По его словам, за прошедший год на стройплощадках города произошло несколько десятков чрезвычайных происшествий, в том числе падение четырех кранов, в результате которых погибли 17 человек. «Никогда такого уровня травматизма и гибели в городе не было. Поэтому крайне важно принять все меры по обеспечению безопасности на объектах города», - подчеркнул замакима.
Актуальность этих требований, по его словам, обусловлена еще и тем, что «сегодня строится одновременно и будет введено в эксплуатацию около 1 млн. кв. м жилья, а площадки выданы под строительство объектов более чем на 5 млн. кв. м, соответственно, на них будет задействовано, по приблизительным подсчетам, 28-30 тыс. человек. И если не создать для них условия, значит, опять будут погибшие, отравленные, травмированные и т.д. Это невозможно терпеть», - заявил Я.Заяц.
Он также напомнил, что на одном из состоявшихся недавно совещаний аким Алматы Имангали Тасмагамбетов, «поручил правоохранительным органам применять максимальные санкции к тем компаниям, которые допускают гибель людей, вплоть до закрытия и отзыва лицензий у компаний, которые не могут обеспечить безопасность своих людей». И это поручение будет исполняться, заверил Я.Заяц.
В Алматы, далее отметил замакима, в последние годы возводятся в основном высотные строения, вместе с тем техническое оснащение спасательных служб таково, что не позволит им в случае необходимости принять адекватные меры. Это вызывает обеспокоенность жильцов новых многоэтажных комплексов, требующих обеспечить их безопасность на случай возникновения пожаров.
По всем строительным площадкам был проведен рейд с целью привести в надлежащее санитарное состояние условия труда, быта и питания рабочих- строителей. По итогам акции составлен список компаний-нарушителей. Их руководителям будут выданы предписания по устранению недостатков, а на ряде стройплощадок, где допущены особо грубые нарушения, работы будут и вовсе приостановлены.
01.09.2006 10:39

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное