Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Правительство РК утвердило Правила исчисления ущерба, причиненного вследствие нарушения требований в области использования, охраны недр //


Правительство РК утвердило Правила исчисления ущерба, причиненного вследствие нарушения требований в области использования, охраны недр [KZ-today]
АСТАНА. 4 сентября. Kazakhstan Today. Постановлением правительства РК утверждены Правила исчисления ущерба, причиненного вследствие нарушения требований в области использования, охраны недр. Об этом агентству сообщили в пресс-службе главы правительства РК.
Правила разработаны в соответствии с Законами РК "Об охране окружающей среды", "О недрах и недропользовании", "О нефти" и распространяются на всех недропользователей, независимо от форм собственности. Они включают в себя 19 пунктов, в которых расписаны и определены общие положения по охране недр, а также порядок исчисления ущерба, причиненного вследствие нарушения требований в области недропользования.
В Правилах отражены нарушения, при которых специальный уполномоченный орган, осуществляющий государственный контроль, вправе определять размер ущерба и требовать его возмещения. В их числе - отклонения от принятых норм при эксплуатации нефтегазовых и газоконденсатных месторождений, сверхнормативные потери полезных компонентов при переработке, поступление в недра потенциально опасных химических и биологических веществ, радиоактивных материалов и отходов производства. Кроме того, размер ущерба исчисляется в случае сжигания газа при промышленной разработке месторождений без разрешения уполномоченных органов.
04.09.06 12:26

В Карагандинской области значительно уменьшилось количество безработных [Казинформ]
КАРАГАНДА. 4 сентября. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В Карагандинской области, по данным на конец июля 2006 года, в службах занятости зарегистрировано 6,8 тыс. безработных, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на областное управление статистики. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это меньше почти на 14 процентов.
Численность занятого населения составляет более 340 тыс. человек. Среднемесячная номинальная заработная плата работников крупных, средних предприятий, а также малых предприятий, не занимающихся предпринимательской деятельностью, составляет 34067 тенге, что, по сравнению с июнем прошлого года, больше на 25,8 процента. В то же время среднемесячная зарплата в регионе меньше республиканского уровня на 15 процентов.
04.09.2006 11:32

В Алматы прошел Казахстанский молодежный форум энергетиков и нефтяников [Казинформ]
АЛМАТЫ. 4 сентября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Сегодня в Алматы прошел Казахстанский молодежный форум энергетиков и нефтяников, организованный Центром развития молодежных инициатив (ICDY) под эгидой Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса (KazEnergy), сообщает Казинформ.
В работе форума приняли участие представители таких компаний, как «КазМунайГаз», «КазТрансОйл», «PetroKazakhstan», а также государственных структур, учащиеся технических вузов города.
Целью данного форума является объединение представителей молодежи в рамках совместного обсуждения актуальных проблем развития нефтегазового и энергетического секторов и способов их решения. Форум предоставил молодежи возможность озвучить свою позицию по интересующим вопросам и проконсультироваться с экспертами и представителями компаний.
По словам президента ассоциации KazEnergy Есетжана Косубаева, именно нефтегазовый и энергетический секторы, являясь самой высокоразвитой сферой экономики Казахстана, будут играть ключевую роль в реализации задачи, поставленной Главой государства, по вхождению нашей страны в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира.
04.09.2006 11:59

Утверждены правила исчисления ущерба, причиненного в процессе недропользования [Казинформ]
АСТАНА. 4 сентября. КАЗИНФОРМ - Постановлением Правительства Республики Казахстан утверждены Правила исчисления ущерба, причиненного вследствие нарушения требований в области использования, охраны недр. Об этом передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Премьер-Министра РК.
Правила разработаны в соответствии с законами РК «Об охране окружающей среды», «О недрах и недропользовании», «О нефти» и распространяются на всех недропользователей независимо от форм собственности. Они включают в себя 19 пунктов, в которых расписаны и определены общие положения по охране недр, а также порядок исчисления ущерба, причиненного вследствие нарушения требований в области недропользования.
В правилах отражены нарушения, при которых специальный уполномоченный орган, осуществляющий государственный контроль, вправе определять размер ущерба и требовать его возмещения. В их числе – отклонения от принятых норм при эксплуатации нефтегазовых и газоконденсатных месторождений, сверхнормативные потери полезных компонентов при переработке, поступление в недра потенциально опасных химических и биологических веществ, радиоактивных материалов и отходов производства. Кроме того, ущерб исчисляется в случае сжигания газа при промышленной разработке месторождений без разрешения уполномоченных органов.
04.09.2006 12:06

Впервые в Казахстане деньги дольщика застрахованы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 4 сентября. КАЗИНФОРМ /Екатерина Панченко/ – С 1 сентября 2006 года «Корпорация «Базис-А» вводит страхование своей гражданско-правовой ответственности перед дольщиком за неисполнение договорных обязательств. Теперь каждый покупатель, заключивший с «Корпорацией «Базис-А» договор о долевом участии в строительстве, получает Сертификат страхования, гарантирующий ему возврат денег в случае невыполнения обязательств застройщиком, сообщает корреспондент Казинформа.
В объявленном «Корпорацией «Базис-А» тендере участвовали страховые компании, имеющие лицензии по данному виду страхования и высокий рейтинг финансовой надежности. Теперь ответственность «Базис-А» перед застройщиком будут страховать 4 ведущие страховые компании Казахстана - «Номад Иншуранс», «Нефтяная страховая компания», «Альянс-Полис» и «Алтын-полис».
Гражданско-правовая ответственность застройщика перед дольщиком страхуется в Казахстане впервые и не только защищает интересы дольщика, но и способствует укреплению строительной отрасли, а также развитию казахстанского рынка страхования.
Этот шаг предпринят с целью повысить доверие дольщиков на фоне участившихся случаев недобросовестного поведения некоторых застройщиков по отношению к своим клиентам. Причем, сама «Корпорация «Базис-А», успешно работающая в течение 15 лет на строительном рынке Казахстана, России, а теперь и Канады, имеет отличную репутацию. Общая площадь возводимых комплексов на сегодняшний день превышает три миллиона пятьсот тысяч квадратных метров.
04.09.2006 12:17

Агроформированиями Северного Казахстана убрана пятая часть зерновых [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 4 сентября. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - На полях Северно-Казахстанской области полным ходом идет уборка зерновых. Наращиванию темпов страды способствуют установившиеся теплые дни. Агроформирования СКО убрали пятую часть хлебов, сообщает корреспондент Казинформа.
По словам начальника отдела земельных отношений областного департамента сельского хозяйства Александра Кошевкина, на 4 сентября зерновые в регионе скошены на площади 1 млн. 228,8 тыс. гектаров, что составляет 39% зернового клина. Обмолочено 648,5 тыс. га, или 20%.
Общий намолот зерна составил 880,4 тыс. тонн.
На косовице лидируют хозяйства Кызылжарского (48%), Тайыншинского (44%) и Уалихановского (42%) районов. Обмолот зерна активнее других ведут агроформирования Тайыншинского (29%), Акжарского (28%) и Кызылжарского (27%) районов.
Средняя урожайность по области на настоящее время составляет 13,6 центнера с гектара.
04.09.2006 12:23

Суверенные кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной и национальной валюте повышены до "BBB+/A-" [KZ-today]
ЛОНДОН. 4 сентября. Kazakhstan Today. Standard & Poor's (S&P) повысило долгосрочные кредитные рейтинги Российской Федерации: по обязательствам в иностранной валюте с "ВВВ" до "ВВВ+", по обязательствам в национальной валюте с "ВВВ+" до "А-". В то же время S&P подтвердило краткосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "A-2" , а также рейтинг по национальной шкале на уровне "ruAAA". Прогноз - "Стабильный". Одновременно S&P повысило оценку риска перевода и конвертации валюты в России с "ВВВ+" до "А-". Об этом агентству сообщили в S&P.
"Повышение рейтинга отражает происходящее увеличение золотовалютных резервов России, а также улучшение показателей бюджета расширенного правительства", - отметил кредитный аналитик S&P Мориц Крамер. "На экономику России по-прежнему позитивно влияет рост мировых цен на нефть, в то время как разработчики экономической стратегии страны продолжают взвешенно решать проблемы макроэкономической стабильности", - пояснил он.
В S&P подчеркнули также, что можно ожидать, что золотовалютные резервы Центрального банка Российской Федерации, включая запасы Стабилизационного фонда (СФ), к концу 2006 года достигнут $285 млрд. (четырехкратное увеличение с 2003 года), покрывая платежи по счету текущих операций за почти девять месяцев и превосходя краткосрочный долг более чем в 4,5 раза. В то же время продуманное управление в налогово-бюджетной сфере улучшило показатели бюджета страны: долг расширенного правительства снизится до менее 10% от ВВП в следующем году, составив менее одной трети от медианного значения для стран рейтинговой категории "ВВВ". Правительство сохранит позицию чистого внешнего кредитора на конец 2006 года.
Аналитики S&P считают также, что поддерживаемое повышающимися экспортными ценами на энергоносители, активное сальдо текущих операций достигает 10% ВВП с 2003 года. Российское правительство управляло этими денежными потоками ответственно, образовав СФ с тем, чтобы предотвратить быстрое повышение реального курса рубля и, следовательно, некоторые связанные с этим негативные эффекты, пагубные для конкурентоспособности российских производителей. Быстрая аккумуляция активов в государственном секторе более чем компенсирует увеличивающийся долг частного сектора, и ожидается, что к концу десятилетия Россия будет демонстрировать сбалансированную чистую внешнюю позицию.
"Финансовые показатели будут улучшаться, если курс в целом останется неизменным, однако эти позитивные факторы будут балансироваться рисками, угрожающими макроэкономической стабильности, которые могут возникнуть в преддверии парламентских и президентских выборов 2007-2008 года", - подчеркнул М. Крамер.
Расширение предвыборного бюджета 2007 года чревато рисками. Бюджет сам по себе не является радикальным отступлением от прошлого курса, и, тем не менее, дальнейшие налогово-бюджетные послабления могут усилить инфляционный прессинг и заставить Центральный банк пойти на повышение реального курса рубля - с тем, чтобы сдержать рост цен, подрывая конкурентоспособность российской экономики, а также предпринимаемые усилия по ее диверсификации. Кроме того, ожидается, что выборы не преподнесут сюрприза, и преемник президента России Владимира Путина сможет победить на выборах, поддерживаемый парламентским большинством. Это может способствовать проведению в жизнь популистских решений, связанных с дополнительными расходами, - отметили в S&P.
Значительные послабления экономической политики могут подорвать основания недавних успехов России и - как результат - оказать негативное влияние на рейтинги. Это может произойти в случае непредвиденного политического кризиса. И, наоборот, взвешенность налогово-бюджетной политики после выборов может усилить кредитоспособность РФ.
04.09.06 12:33

Национальная сборная РК по футболу в Баку проведет второй матч в рамках отборочного цикла EURO-2008 [KZ-today]
АЛМАТЫ. 4 сентября. Kazakhstan Today. Сегодня национальная сборная Казахстана по футболу вылетает в Баку, где 6 сентября на стадионе имени Тофика Бахрамова проведет свой второй матч в рамках отборочного цикла EURO-2008. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Футбольного союза Казахстана.
В Азербайджан команда вылетает в следующем составе: вратари - Давид Лория, Александр Мокин, Юрий Новиков; защитники - Егор Азовский, Александр Кучма, Максим Жалмагамбетов, Фархадбек Ирисметов, Самат Смаков, Кайрат Утабаев, Александр Фамильцев; полузащитники - Эдуард Сергиенко, Дмитрий Бяков, Антон Чичулин, Никита Хохлов, Андрей Карпович, Андрей Травин, Денис Родионов, Руслан Балтиев; нападающие - Максим Азовский, Мурат Тлешев, Нурбол Жумаскалиев.
В составе казахстанской делегации болельщики и журналисты. Тур для них организован Футбольным союзом Казахстана, взявшим на себя транспортные расходы.
Обслуживать матч будет судейская бригада из Венгрии в следующем составе: Жолт Чабо, Роберт Киспал, Петер Хеги и Кароль Торок (резервный арбитр). Инспектор арбитров - Орхан Ердемир из Турции, делегат УЕФА - Михаил Кассабов из Болгарии.
В ФСК напомнили, что 2 сентября команда РК в рамках подготовительного сбора провела контрольный матч с "Астаной" и уступила 3:4. В составе сборной два гола забил Руслан Балтиев и еще один Александр Кучма, у "Астаны" дважды отличился Максим Азовский, по одному голу забили Антон Чичулин и Даурен Кусаинов.
04.09.06 12:40

Мэри Поппинс хочу! [KZ-today]
Вот оно, самое главное чудо света, только что появившееся на свет. Вместе с вселенской гордостью и счастьем возникает куча вопросов: что с ним делать, как купать, кормить, пеленать?
Несмотря на советы подружек и чтение книг, сложно с только что родившимся младенцем. Муж предложил найти на первое время няню, которая помогала бы смотреть за дочкой.
Для начала я обратилась к своей подружке Лейле, та два года проработала в рекрутинговом агентстве и знает толк в подборе персонала. Оказалось, что специализированные агентства по подбору домашнего персонала появились на казахстанском рынке всего лет 5-6 назад. До этого рекрутингом работников для дома работодатели занимались в частном порядке.
Клиенты давали объявления в газеты и самостоятельно проводили отборочный конкурс среди 10 и более соискателей на место няни или домработницы. Такой подбор персонала занимал от месяца до полугода и отнюдь не всегда был успешным.
Сегодня ситуация изменилась. Мониторингом и системным отбором персонала для дома стали заниматься агентства, которые создают собственный банк данных и предлагают в короткий срок клиенту картотеку с подготовленными кадрами.
В крупных городах Казахстана увеличивается спрос на специалистов по ведению домашней работы (домработниц, садовников, поваров). Только за последние шесть месяцев - почти в два раза. В этом году величина их зарплат подскочила на 20-30%, поскольку хорошие специалисты уже заняты, а стимулом к смене работы могут стать только более выгодные предложения.
Средний возраст домашнего персонала составляет 45-50 лет. В основном это женщины, которые не могут найти работу по своей основной специальности. Такая работа большинством соискателей воспринимается как временная. Показательный пример - продолжительность работы няни в одной семье в среднем исчисляется шестью месяцами.
Только 10% "домашних специалистов" планируют работать в "чужой" семье долго. Такая ситуация возникает в основном по причине отсутствия социального пакета для "тружеников домашнего фронта". Никто из домашнего персонала не получает льгот, пенсионных отчислений, нет отпуска, выходного больничного пакета и т.д. Поэтому многие потенциальные работники не стремятся повысить свой профессиональный уровень и приспособиться к новым запросам работодателей. Кроме того, будучи зачастую специалистами с высшим образованием, многие просто не могут переломить и чисто психологический настрой: почему я должна прислуживать, если мой работодатель уступает мне по уровню образования?
Но давайте поговорим о няне. Положительного в ее найме немало: ребенок дома, в привычной обстановке, ему уделяют больше времени и внимания, чем в группе, где двадцать человек, с ним могут заниматься языками, музыкой, рисованием.
Может не хватить только социализации, умения жить в команде, и потом, в первом классе, малышу придется проходить нелегкую адаптацию в коллективе, но для заполнения этой ниши та же няня может чаще выводить его во двор, к песочнице, в парк, где гуляют такие же дети.
Получив общее представление о рынке услуг, поиск няни начала с помощью самого простого и примитивного средства - телефона. И как говорится, "сев на телефон", стала обзванивать агентства.
Оказывается, самые дорогие няни - для новорожденных малышей, оплата в месяц за пятидневный, восьмичасовой рабочий день - 400$, хотя можно найти и за 45 000 тенге.
Кроме того, обязательно нужно отблагодарить агентство за поиск няни в размере ее месячной заработной платы. Фирма гарантирует, что помощница для мамы будет здорова, с пройденной флюорографией и с отрицательными результатами анализа крови на инфекции. Агентство дает гарантийный срок, и если вдруг няня не подойдет, то в течение трех месяцев ее заменят бесплатно.
Бывает, что возникают конфликты или недовольства по поводу разницы во взглядах на воспитание ребенка и подхода к нему, невыполнения каких-то требований работодателя и даже - межличностных и бытовых взаимоотношений, тогда няню приходится менять. Иногда из-за такой, вроде бы мелочи: няня не пользовалась дезодорантами или, как выяснилось, могла привести в дом друга. Кстати, очень трудно доказать несоответствие няни занимаемой ею позиции, если в договоре такие "мелочи" не были упомянуты.
При заключении договора, оговариваются все детали работы и отношений. Кто-то хочет, чтобы, помимо ухода за ребенком, с ним еще занимались, развивали способности. Кому-то надо, чтобы ребенок немного говорил на английском языке. В русскоязычных семьях стало нередким пожелание, чтобы няня обучала ребенка азам казахского языка.
Все агентства предоставляют нянь как с медицинским и педагогическим образованием, так и с полным отсутствием высшего образования, зато с большим опытом работы и рекомендациями. Хотя - последние, как правило, передаются из рук в руки и никогда не сидят без работы. Расхваливая свой "живой товар" агентства порой лукавят.
Однако, если не обращаться в агентства, а самому искать через газетные объявления, то сумма вознаграждения няни может быть намного ниже от 25 000 тенге в месяц, или от 1000- 1500 тенге в день. Однако риск напороться на аферистов или просто нечистоплотных на руку работничков - увеличивается.
Обычно за такую оплату в обязанности няни входит: кормление, приготовление пищи, стирка детской одежды, прогулки, развивающие игры. Каждый случай индивидуален, поэтому перечень обязанностей может меняться в зависимости от оплаты и пожеланий работодателя.
Есть еще один вариант, когда няня работает по часам. Стоимость одного часа - от 300 тенге. За такую плату ребеночку сказку прочитают, спать уложат, памперс поменяют, погуляют и накормят.
Получая поздравления о рождении своей малышки, поговорила с подружкой из Лиона, где она уже 4 года работает няней. Говорит, что очень привязалась к семье, ей приходиться заниматься с двумя детьми. Ее работодатели, считают, что если б не она, то рожать третьего так и не отважились. За месяц неполной занятости, она получает 1000 евро. Этих денег хватает, чтобы оплачивать квартиру, покупать самое необходимое, еще остается на путешествия.
А вообще для студентов - это прекрасная возможность, ведь 60% за обучение будет оплачивать работодатель, но это опять же, как договоришься.
Кроме того я решила узнать, что может предложить Интернет, ведь и с его помощью можно найти няню. Правда, ресурсов наших kaznetовских не много, раз - http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=82610 , два - http://bb.ct.kz/index.php?s=fa959418b4c2c2a41a9e4149ec85da1b&showtopic=29712&st=0 и обчелся.
И вот еще одно обстоятельство: а вдруг ребенку чужой человек причинит вред? Хотя с няней можно заключить трудовой договор.
Статья 39, Закон "О труде":
"2.Взаимоотношения, возникшие в связи с выполнением работ (услуг) между работодателем - физическим лицом и работниками, осуществляющими работу в домашнем хозяйстве у этих работодателей, оформляются индивидуальным трудовым договором.
3. Индивидуальный трудовой договор с домашними работниками может быть расторгнут по инициативе одной из сторон в любое время.
4. На домашних работников распространяется действие настоящего Закона в той части, которая не регулируется их индивидуальными трудовыми договорами и не противоречит характеру труда домашних работников".
Можно написать в трудовом договоре, какую ответственность нянечка несет в случае его нарушения. Но ведь, если она ударит ребенка за непослушание, я могу и не узнать об этом. Муж предложил установить web-камеры, которые будут передавать изображение на его рабочий компьютер в мое отсутствие. Вещь весьма безобидная и недорогая, камера стоит порядка 10$ + постоянное подключение к Интернету еще 6 000 -10 000 тенге в месяц.
Соседки рассказали о мини-детских садах, но этот вариант удобоварим, когда ребенок немного подрастет. Родители приводят утром ребенка в квартиру к женщине, иногда бабушке, которая следит еще за 3-5 детишками. В ее обязанности входит: прогулка, занятия, кормление, укладывание детей спать. Однако условия пребывания ребенка в мини-детсаде могут быть разными, соответственно, и оплата за них - от 100 до 350$ за пять дней. Отдельная плата за выходные дни.
Однако трудно сказать однозначно, что лучше для ребенка, чтобы с ним няня дома сидела или он ходил к чужой тете домой. Существуют разные мнения:
Моя коллега, Алина:
"В свое время детский садик на дому просто спас мою дочурку от хронических простуд и неумения общаться. Сплошные плюсы: дочка перестала болеть, хотя до этого регулярно раз в месяц (!!!) простывала. Домашняя обстановка была только на пользу. Всего трое ребятишек, т.е. все, были вовремя накормлены, с сухими памперсами, на прогулку выходили одетыми по погоде. С каждым воспитатель общалась и занималась согласно индивидуальным особенностям. Ребенок пошел в школу подготовленным даже лучше остальных деток в классе.
Соседка, Азиза:
"Моя подруга отдала сына в домашний детский сад в 11 месяцев. Деток там было трое. Обещали, что через месяц приучат к горшку, но в итоге ей пришлось это делать самой. Мало того, что она платит 14 000 тенге, так еще продукты покупает. Ребенку сейчас 2 года, он до сих пор днем ходит в памперсе. Няня весь день занимается своими делами, дети предоставлены сами себе. Подруга очень хорошо знает няню, поэтому, когда отдавала сына, то даже не переживала. Оказалось все не так просто. Поэтому нужно сначала все узнать: какой садик, какая няня, а потом уже вести своего ребенка".
Я сама, после института, пока искала работу, немного работала в мини - садике. С детьми постоянно находился один воспитатель, который проводил занятия, еще приходила женщина - вела уроки английского. Все родители были контактные, особых требований не выдвигали, одним словом, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. На мой взгляд, там было две проблемы: первое, дети были разные по возрасту - от 4 до 6 лет, уроки вроде и проводились с учетом этого, но чувствовалось, что есть пробелы; второе - нужен был еще психолог, так как многие дети приходят с домашними проблемами, которые затормаживают их развитие.
Остался еще один вариант: няня-"эстафетная палочка". Моя однокурсница предложила услуги своей, которая вот уже два года приходит к ее сыну. Сейчас сынок подрос и ходит в садик, а няню приглашают только иногда.
В итоге пришла к выводу, что все варианты хороши и одновременно не универсальны, ведь большую роль играет человеческий фактор.
Поэтому выбирать приходится самому - с учетом материальных возможностей, семейных обстоятельств и психологических особенностей.
04.09.06

В Павлодарской области отмечается высокая урожайность зерновых [KZ-today]
ПАВЛОДАР. 4 сентября. Kazakhstan Today. В этом году в Павлодарской области средняя урожайность пшеницы составляет 7,6 центнера с гектара, что на 2 центнера больше, чем в прошлом году. Об этом агентству сообщили в областном департаменте сельского хозяйства.
Увеличение урожайности специалисты, прежде всего, связывают с повышением культуры проведения агротехнических операций. "В последнее время наши механизаторы стали лучше ухаживать за землей, уделять внимание подготовке почвы, своевременно проводят влагозадержание, используют в работе удобрения и покупают хорошие семена", - отметил начальник департамента сельского хозяйства области Нурлан Ашимбетов.
По словам Н. Ашимбетова, погодно-климатические условия тоже сыграли свою роль в нормальном созревании хлеба. "В начале и середине лета в регионе прошли дожди, а сейчас стоит теплая солнечная погода", - отметил специалист.
По данным сельхоздепартамента, в этом году в Павлодарской области под зерновые культуры засеяно 558 тыс. га. Основные хлебные площади в северных районах области - Железинском, Актогайском и Кашырском. Всего крестьянам предстоит убрать 386,9 тыс. га пшеницы, 61,6 тыс. га ячменя, 31,8 тыс. га овса, 15,6 тыс. га проса, 40,7 тыс. га гречихи и 10,4 тыс. га озимой ржи.
По состоянию на 4 сентября, в области уже убрано 200 тыс. га зерновых площадей, в том числе 65 тыс. га - пшеницы. Намолочено 36 тыс. тонн пшеницы, что составляет 29% от запланированного. Уборочная кампания должна завершится в последних числах сентября.
Для бесперебойного обеспечения жатвы в этом году крестьянам Павлодарской области был выделен республиканский трансферт в сумме 350 млн. тенге для приобретения дизельного топлива. По данным департамента, в ходе уборочной страды будет использовано свыше 16 тыс. тонн солярки. По договору с поставщиками крестьяне получают дизтопливо по фиксированной цене - 42,7 тенге за один литр.
04.09.06 12:53

После длительного простоя на химкомплексе "КазАзот" в Мангистауской области получена первая партия аммиачной селитры [KZ-today]

04.09.06 13:04

Казахстан и Узбекистан намерены в ближайшие годы удвоить товарооборот [KZ-today]
АСТАНА. 4 сентября. Kazakhstan Today. "Интенсивный рост экономик двух стран позволяет удвоить в ближайшие годы товарооборот, и это будет главным вопросом наших переговоров", - сказал сегодня в ходе переговоров с главой Узбекистана Исламом Каримовым в расширенном составе президент РК Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент агентства.
По словам И. Каримова, в Узбекистане высоко ценят новые возможности, которые открываются в сотрудничестве с Казахстаном. "В ближайшие годы в расчете на десять лет необходимо удвоить товарооборот между странами", - подчеркнул он.
По словам главы Узбекистана, на переговорах с Н. Назарбаевым в узком кругу произошел обмен мнениями по всем вопросам двустороннего сотрудничества. "Принципиальных разногласий нет", - подчеркнул И. Каримов.
Кроме того, президент РУ сообщил, что в ходе встречи с главой Казахстана были обсуждены вопросы сотрудничества в военно-технической сфере. Во время обсуждения И. Каримов выдвинул инициативу проведения совместных учений. "Почему бы, не запланировать проведение штабных совместных учений, чтобы наши офицеры и солдаты могли перенять опыт друг у друга", - сказал он.
За первое полугодие этого года объем торговли между Казахстаном и Узбекистаном составил $293,4 млн. (рост - 27,3%). В прошлом году по сравнению с аналогичным периодом 2004 года товарооборот вырос на 21,3% и составил $516,4 млн., в том числе экспорт в РК - $247 млн., импорт из РК - $269,5 млн.
В РУ из РК экспортируются в основном продовольственные товары, энергоносители, черные и цветные металлы, химическая продукция и пластмассы. В Казахстан идут энергоносители, черные и цветные металлы, машины и оборудование, химическая продукция и пластмассы, продовольственные товары, хлопок-волокно. В Узбекистане действуют 73 предприятия с участием казахстанских инвесторов, в том числе 48 СП в сфере торговли, строительства, пищевой, машиностроительной и легкой промышленности, металлообработки.
В Казахстане зарегистрировано 86 СП с участием узбекских инвестиций, функционирующих в торговле, пищевой и фармацевтической промышленности, а также производящих стройматериалы, минеральные удобрения, мебель, изделия из стекла, перерабатывающих хлопок и древесину.
04.09.06 13:04

В рамках государственного визита президента Узбекистана в Казахстан подписан ряд документов [KZ-today]
АСТАНА. 4 сентября. Kazakhstan Today. Сегодня по итогам переговоров на высшем уровне в рамках государственного визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Казахстан подписан ряд документов, передает корреспондент агентства.
В частности, подписаны Совместное заявление глав двух государств; положение о Межгосударственном координационном совете под патронажем президентов двух стран; программа и план мероприятий экономического сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном на 2006 - 2010 годы. Кроме того, заключено Соглашение о взаимной защите секретной информации между правительствами двух стран, подписан Протокол к соглашению о пунктах пропуска через казахстанско-узбекскую границу, программа и план мероприятий сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере на 2006 - 2008 годы между правительствами двух стран. Подписаны также соглашение между министрами обороны двух стран о сотрудничестве в области безопасности полетов государственных воздушных судов, соглашение между национальной компанией "Узбектуризм" и Министерством по туризму и спорту РК о сотрудничестве в сфере туризма, программа сотрудничества между торгово-промышленными палатами РК и РУ.
По данным Государственного комитета по статистике РУ, за первое полугодие этого года объем торговли между Казахстаном и Узбекистаном составил $293,4 млн. (рост - 27,3%). В прошлом году по сравнению с аналогичным периодом 2004 года товарооборот вырос на 21,3% и составил $516,4 млн., в том числе экспорт в РК - $247 млн., импорт из РК - $269,5 млн.
В РУ из РК экспортируются в основном продовольственные товары, энергоносители, черные и цветные металлы, химическая продукция и пластмассы. В Казахстан идут энергоносители, черные и цветные металлы, машины и оборудование, химическая продукция и пластмассы, продовольственные товары, хлопок-волокно. В Узбекистане действуют 73 предприятия с участием казахстанских инвесторов, в том числе 48 СП в сфере торговли, строительства, пищевой, машиностроительной и легкой промышленности, металлообработки.
В Казахстане зарегистрировано 86 СП с участием узбекских инвестиций, функционирующих в торговле, пищевой и фармацевтической промышленности, а также производящих стройматериалы, минеральные удобрения, мебель, изделия из стекла, перерабатывающих хлопок и древесину.
04.09.06 13:05

Международный фестиваль-выставка изделий ремесленников откроется в Астане 7 сентября [Казинформ]
АСТАНА. 4 сентября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – В Астане 7 сентября в рамках пятилетия этномемориального комплекса «Карта Казахстана «Атамекен» откроется Международный фестиваль-выставка «Прикладное искусство как неотъемлемая часть евразийской культуры», передает Казинформ.
«Приедут мастера по войлоку, дереву, керамике, коже, ювелиры, мастерицы по ковроделию, – рассказывает научный сотрудник комплекса Алтын Жотабаева – Свое участие подтвердили мастера из 13 областей Казахстана, а также из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана. Посетители смогут не только полюбоваться искусством ремесленников, но и приобрести понравившуюся вещь». На выставке будут представлены экспозиции 7 национально-культурных центров республики. В качестве участников выступят и эксперты по культуре из Ирана. По итогам фестиваля будет издан каталог.
В рамках пятилетия комплекса также состоится международная конференция с участием сотрудников музеев департаментов культуры, исследовательских центров, фондов на тему «Евразийское пространство как общность духовных и культурных ценностей» и презентация макетов историко-архитектурных сооружений государств-соседей. Будут представлены макеты собора Василия Блаженного(Россия), Великой китайской стены (Китай), Монумента независимости (Туркменистан), медресе Шер-Дор, обсерватории Улугбека (Узбекистана), памятников Иссык-Кульской долины (Кыргызстан), Девичьей башни (Азербайджан).
Комплекс «Атамекен» представляет собой Казахстан в миниатюре. Здесь в виде макетов воспроизведены природные ландшафты, исторические памятники и наиболее важные архитектурные и социальные объекты страны.
На общей площади 1,7 га представлено свыше 200 макетов, из них около 40 посвящено новому административному центру на левобережье Астаны. Этномемориальный комплекс был создан по инициативе Президента страны.
04.09.2006 12:41

В ближайшие годы товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном увеличится вдвое – Н.Назарбаев [Казинформ]
АСТАНА. 4 сентября. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - В ближайшие годы товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном увеличится вдвое. Об этом заявил сегодня Глава государства в ходе встречи с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым, находящимся в нашей республике с государственным визитом, передает корр. Казинформа.
«По итогам состоявшегося обмена мнениями мы решили поручить министерствам и ведомствам наших стран проработать ряд актуальных вопросов, которые выходят за рамки подписываемых документов, - сказал Н.Назарбаев. - Казахстан готов к сотрудничеству по все направлениям экономики и политики, к сотрудничеству на благо наших государств».
По статистическим данным, в прошлом году товарооборот между РК и РУ составил порядка 497 млн. долларов США. За первое полугодие текущего года этот показатель достиг 293 млн. долларов. Сегодня в Казахстане действуют 86 предприятий с узбекским капиталом. В Узбекистане зарегистрировано 73 казахстанские компании.
В свою очередь, Ислам Каримов отметил, что Узбекистан высоко ценит возможность расширения сотрудничества с Казахстаном.
Как уже сообщалось, по итогам переговоров глав РК и РУ планируется подписание совместного заявления и Положения о межгосударственном координационном совете под патронажем президентов двух стран. Кроме того, предполагается заключить ряд двусторонних документов, направленных на развитие сотрудничества в торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, в области туризма, взаимной защиты секретной информации и т.д.
04.09.2006 12:43

По итогам переговоров глав РК и РУ подписан ряд документов [Казинформ]
АСТАНА. 4 сентября. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Сегодня в Астане в ходе государственного визита в Казахстан Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова подписан ряд документов, передает корр. Казинформа.
По итогам переговоров главы РК и РУ подписали Совместное заявление и Положение о межгосударственном координационном совете под патронажем президентов двух стран.
Между правительствами Казахстана и Узбекистана заключены соглашения о взаимной защите секретной информации, о сотрудничестве в области безопасности полетов государственных воздушных судов и в сфере туризма. Кроме того, подписаны программы и планы мероприятий по экономическому сотрудничеству на 2006-2010 годы и сотрудничеству в культурно-гуманитарной сфере на 2006-2008 годы, а также протокол к Соглашению о пунктах пропуска через казахстанско-узбекскую государственную границу.
04.09.2006 13:05

Заявление Госкомиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ в РК [Казинформ]
АСТАНА. 4 сентября. КАЗИНФОРМ - От имени Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ в Республике Казахстан Казинформ распространяет следующее заявление:
Заявление Государственной комиссии по разработке и конкретизации
программы демократических реформ в Республике Казахстан
Рассмотрев ход продвижения заявки Республики Казахстан на председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2009 году, Государственная комиссия по разработке и конкретизации программы демократических реформ в РК отмечает, что положительное решение вопроса о председательстве Казахстана в ОБСЕ в 2009 году имеет стратегическое значение для нашей страны. Реализация данной инициативы будет способствовать дальнейшей демократизации общества, ускорит процесс проведения политических реформ в Казахстане.
Мы уверены, что удовлетворение заявки нашего государства, демонстрирующего пример успешной реализации системных социально-экономических и политических реформ, участвующего в крупных региональных объединениях, гармонизирующих отношения между государствами Евразии, а также создавшего уникальную модель межнационального и межконфессионального согласия, будет содействовать укреплению авторитета ОБСЕ.
Призванная всемерно содействовать дальнейшему демократическому развитию Республики Казахстан, Государственная комиссия обращается к государственным органам нашей страны, политическим объединениям, неправительственным организациям и другим институтам гражданского общества с призывом объединить наши усилия для поддержки заявки Казахстана на председательствование в ОБСЕ и практической реализации демократических реформ.
Мы уверены, достижение Казахстаном стандартов ОБСЕ в сфере демократического развития и защиты прав и свобод человека обеспечит условия для роста благосостояния и улучшения жизни наших граждан, будет способствовать вхождению Казахстана в число наиболее конкурентоспособных государств мира.
Принято на заседании Государственной комиссии, г. Астана, 28 августа 2006 года.
04.09.2006 13:14

В Атырауской области число нарушений требования трудового законодательства не снижается [Казинформ]
АТЫРАУ. 4 сентября. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ В Атырау прошло очередное заседание комиссии, в задачу которой входит контроль за соблюдением законов РК в сфере использования трудовых ресурсов на предприятиях области, сообщает корреспондент Казинформа. Как констатировал заместитель акима области Виктор Супрун, нарушения трудового законодательства были обнаружены во всех без исключения иностранных и совместных предприятиях.
В компаниях отсутствуют кабинеты охраны труда, при заключении индивидуальных трудовых договоров не указываются сроки выплаты и размер заработной платы, не конкретизируются сроки продления контрактов. Зачастую превышаются предельно допустимые нормы сверхурочных работ, при этом они оплачиваются в обычном, а не полуторном размере. Не применяется тарифная сетка оплаты по качеству и сложности работ, превышаются нормы работо-дней по вахтовому методу. И самое главное – рабочие не полностью застрахованы от несчастных случаев.
Как отмечалось на заседании, за восемь месяцев текущего года на предприятиях области зафиксировано 45 несчастных случаев ( в 2005 году – 36), 16 из них со смертельным исходом. Решено, что темой следующего заседания комиссии будет детальный анализ всех несчастных случаев на производстве.
04.09.2006 13:24

«Нефтебанк» заявляет о выходе на республиканский уровень [Казинформ]
АЛМАТЫ. 4 сентября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – В июле 2006 года «Нефтебанк», наиболее полно представленный в основном в Мангыстауской области, перенес свой головной офис в Алматы. Об этом сегодня в ходе специальной пресс-конференции в Алматы сообщили руководители банка, сообщает Казинформ.
По словам представителей «Нефтебанка», выход на республиканский уровень обусловлен несколькими причинами. Во-первых, в Алматы находятся основные финансовые институты – Национальный банк РК, Казахстанская фондовая биржа, банки-партнеры, а также организации, работающие на финансовом рынке. Во-вторых, учитывая отдаленность Актау от Алматы, банку сложно обеспечивать качество и скорость проводимых платежей и оказываемых услуг.
За первое полугодие текущего года прибыль АО «Нефтебанк» составила более 80 млн. тенге с приростом 170% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Активы банка достигли 8,8 млрд. тенге, увеличившись с начала года на 34% или 2,2 млрд. тенге. Собственный капитал банка увеличился на 8,6% и составил 2,5 млрд. тенге.
04.09.2006 13:28

Стоимость квартир в Алматы увеличилась за неделю на 2,19% [KZ-today]
АЛМАТЫ. 4 сентября. Kazakhstan Today. За прошедшую неделю индекс стоимости жилья увеличился на 44,1$ или на 2,19%, и составил $2057,71 за квадратный метр. По-прежнему средневзвешенная стоимость 1 квадратного метра в самом дорогом Медеусском районе превышает средневзвешенную стоимость 1 квадратного метра в самом дешевом Турксибском районе в 2 раза. Цены на дорогое жилье увеличиваются быстрее, чем на дешевое.
Средневзвешенная цена за 1 квадратный метр в Медеусском районе - $2687,6. Средневзвешенная цена за 1 квадратный метр в Турксибском районе - $1331,88. Разница между самым дорогим и самым дешевым форматом квартир увеличилась. На этой неделе этот индекс составил 3,08 (308%).
Прирост стоимости квартир в Алматы варьирует, в зависимости от района, количества комнат и типа дома.
Для сравнения: по данным аналитического центра www.irn.ru, общегородской индекс стоимости жилья в г. Москве прибавил за эту неделю чуть менее 1% и составил $3,843 за квадратный метр против прежней отметки в $3,812 за метр.
04.09.06 13:32

В ЮКО подсчитывают ущерб, нанесенный ураганным ветром [KZ-today]
ШЫМКЕНТ. 4 сентября. Kazakhstan Today. В Южно-Казахстанской области подсчитывают ущерб, нанесенный ураганным ветром, передает корреспондент агентства.
"В данный момент финансовый ущерб еще не подсчитан, но уже ясно, что счет пойдет на миллионы", - заявил сегодня на пресс-конференции в Шымкенте технический директор энергораспределяющей организации - ТОО "Онтустик жарык транзит" Амиржан Искаков.
В период с 31 августа по 3 сентября по Южному Казахстану пронесся сильный ветер, скорость которого достигала 18 - 40 метров в секунду. "Такого ветра не припомнят и старожилы, энергетическим сетям был нанесен значительный урон", - сказал А. Искаков.
По информации генерального директора ТОО "Онтустик жарык транзит" Серика Балкишева, в результате порывов ветра всего по области было "зафиксировано 1354 отключения по воздушным линиям, в том числе 655 обрывов провода". Тем не менее, отметил С. Балкишев, сохранить стабильное энергоснабжение всех объектов жизнеобеспечения области удалось.
В областном центре было зарегистрировано 456 отключений на ячейках трансформаторных подстанций, выявлено 118 обрывов провода, сообщил главный инженер горРЭС Аржабай Тастанов. "Энергетики работали в авральном режиме. Мы отменили выходные, вывели всех людей на улицы. На сегодняшнее утро по Шымкенту оставалось 136 заявок, 37 из которых по обрывам проводов", - сообщил А. Тастанов.
По его информации, сейчас в городе на ликвидации последствий урагана работают 25 бригад электриков. "Надеемся к вечеру полностью наладить энергоснабжение", - сказал А. Тастанов.
04.09.06 14:00

Казахстан и Узбекистан договорились о проведении совместных военных учений [KZ-today]
АСТАНА. 4 сентября. Kazakhstan Today. В рамках государственного визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Казахстан достигнута договоренность о проведении двумя странами совместных военно-штабных учений, передает корреспондент агентства.
"Почему бы нам не запланировать на какую-то ближайшую перспективу проведение хотя бы штабных учений?" - предложил в ходе переговоров в расширенном составе президент Узбекистана Ислам Каримов.
"В вопросах военно-технического сотрудничества и в военном строительстве у Казахстана есть те преимущества, которыми мы должны воспользоваться", - сказал И. Каримов, добавив, что Узбекистан также достиг "внушающих результатов" "в вопросах военного строительства и реформирования" и готов ими поделиться.
По словам И. Каримова, во время переговоров с Нурсултаном Назарбаевым стороны также договорились усилить сотрудничество "в рамках таких международных организаций, как ООН, ШОС, ЕврАзЭС, ОДКБ". "Мы будем сильны только тогда, когда будем вместе не только в вопросах экономики, но, прежде всего, в военно-технической сфере, мы объединим наши возможности, которые обеспечат стабильность в регионе", - подчеркнул И. Каримов.
"Если мы реализуем все задуманное, это скажется на стабильности всего Центрально-азиатского региона", - добавил он.
04.09.06 14:20

РД КМГ объявило о выходе на IPO [KZ-today]

04.09.06 14:31

В Атырау будет открыта нефтехимическая школа [Казинформ]
АТЫРАУ. 4 сентября. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - Строительство гигантского нефтехимического комплекса, которое в ближайшее время начнётся в Атырауской области, делает актуальной проблему подготовки специалистов среднего звена. В этих целях будет создана профессиональная школа нефтехимии, сообщает корреспондент Казинформа.
По словам заместителя директора областного департамента образования Шакиржана Мурзагалиева, планируется открыть новое учебное заведение на 960 мест. В нём будут готовить лаборантов, прибористов, технологов, операторов переработки нефти и газа. В Министерстве энергетики и минеральных ресурсов РК предложение исполнительных властей Атырауской области об открытии нефтехимической школы уже рассмотрено и поддержано.
04.09.2006 13:32

Аким Кызылординской области наградил лучших журналистов, в том числе корреспондента Казинформа [Казинформ]
КЫЗЫЛОРДА. 4 сентября. КАЗИНФОРМ – В конце минувшей недели в Кызылорде состоялся праздничный вечер по случаю присуждения Президентского гранта коллективу областной газеты «Сыр бойы», передает Казинформ.
Встреча, организованная редакцией названного издания и областным Союзом журналистов, прошла в ресторане «Астана». Высокую оценку деятельности газеты дал аким Кызылординской области Икрам Адырбеков. Издание, по его словам, играет немалую роль в регионе, пользуется популярностью среди читателей благодаря объективному и интересному представлению происходящих событий, разнообразию поднимаемых вопросов и тем. И присуждение гранта коллективу газеты, отметил аким, является общим успехом представителей СМИ области.
В ходе встречи руководитель региона вручил благодарственные письма журналистам, которые внесли большой вклад в дело правдивого и всестороннего освещения жизни области, в частности, социально-экономического развития региона. Среди награжденных – корреспондент АО «НК «Казинформ» Аскар Киребайулы, сотрудник газеты «Жас Алаш» Миуа Байназарова, журналисты Владимир Ли, Айнур Тунгышбаева, Канат Маханов. Также ценные подарки получили ветераны газеты «Сыр бойы».
04.09.2006 13:44

Алматинская осень начнется с первого Международного театрального фестиваля стран Центральной Азии [Казинформ]
АЛМАТЫ. 4 сентября. КАЗИНФОРМ /Екатерина Панченко/ – «Огромная радость, что прекрасная Алматинская осень начинается с театрального фестиваля - это будет самый интересный период в жизни города», - отмечает заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов на специальной пресс-конференции, посвященной открытию первого Международного театрального фестиваля стран Центральной Азии. Фестиваль пройдет в Алматы с 6 по 13 сентября. Организаторы – Министерство культуры и информации РК при поддержке акимата Алматы и АО «Казак ауендеры», сообщает корреспондент Казинформа.
В фестивале примут участие драматические театры из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Татарстана, Азербайджана, Туркменистана и Казахстана. Задачами фестиваля является формирование единого культурного пространства, взаимообогащение и обмен опытом сценической работы, стимулирование творческой инициативы, создание условий для профессионального общения и стимулирование внимания общественности к театральному процессу.
«Этот фестиваль не имеет никаких спортивных задач. Они у нас культурные – узнать, кто чем живет, на каком языке разговаривает, на каком уровне находится драматургия в других странах. Это, прежде всего, общение», - рассказывает начальник отдела театрального искусства департамента искусств Министерства культуры и информации РК Жанна Жангурина.
Фестиваль проводится на базе Казахского государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова и Государственного академического казахского театра для детей и юношества им. Г.Мусрепова.
«Этот фестиваль вызвал определенный резонанс, поэтому наши театры сейчас стараются представить самые лучшие свои спектакли, чтобы выступить на высоком уровне», - отмечает известный режиссер, народный артист РК, художественный руководитель Казахского государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова Есмухан Обаев.
Вниманию зрителя будут представлены спектакли: «Карагоз» - Казахского академического театры драмы им. М. Ауэзова, «Герип и Санам» - Республиканского уйгурского театра музыкальной комедии, «Голубь» - Главного драмтеатра Туркменистана им. Сапармурата Туркменбаши Великого, «Рустам и Сухраб» - Таджикского русского драмтеатра им. В.Маяковского, «Цилиндр» - Государственного академического театра для детей и юношества им. Г.Мусрепова, «Глас» - Азербайджанского государственного театра «Йуг», «Кашар» - Ошского кыргызского драматического театра им. С.Ибраимова, и другие.
Все спектакли будут идти с переводом на русский язык. Открытие фестиваля состоится 7 сентября в Государственном академическом театре для детей и юношества им. Г. Мусрепова.
04.09.2006 13:46

Казахстан рассматривает возможность строительства патрульного катера "Соболь" на российской верфи [Казинформ]
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 4 сентября. КАЗИНФОРМ /Елена Мягкова/- Петербургская судостроительная фирма "Алмаз" получила заявку от Казахстана на строительство патрульного катера проекта 12200 "Соболь". Об этом в пятницу заявил журналистам генеральный директор предприятия Леонид Грабовец.
Катера проекта "Соболь" предназначены для выполнения различных задач патрульной службы: несение дежурства, перехват и задержание нарушителей, оказание помощи терпящим бедствие на воде. Катер оснащен современными средствами радиосвязи и навигационного вооружения. Такие катера уже стоят на вооружении у российских пограничников.
Длина катера - 30 метров, ширина - 5,6 метра. Две дизельные энергетические установки общей мощностью 3620 л.с. позволяют развивать скорость до 48 узлов. Проектная дальность плавания корабля - около 800 морских миль, экипаж - 6 человек. Катер может быть оснащен артиллерийской установкой АК-306 и современным радиолокационным оборудованием.
04.09.2006 13:50

В Баку состоится футбольный матч между Азербайджаном и Казахстаном [Казинформ]
БАКУ. 4 сентября. КАЗИНФОРМ /Арнур Мухаметкарим/ - В Баку 6 сентября сборная Казахстана по футболу проведет свой второй матч в отборочном цикле чемпионата Европы 2008 года против команды Азербайджана, сообщает корреспондент Казинформа.
Матч состоится на стадионе имени Тофика Бахрамова и начнется в 20.00 часов по астанинскому времени. Встречу будет обслуживать судейская бригада из Венгрии. Инспектором матча назначен турецкий специалист, а делегатом УЕФА на матче является болгарин.
Напомним, что национальная сборная Казахстана в первом туре турнира, который состоялся 16 августа с.г. в Брюсселе, сыграла со сборной Бельгии в нулевую ничью. В свою очередь, азербайджанская команда потерпела поражение в своем первом матче квалификационного турнира 2 сентября с.г. на выезде от сборной Сербии с минимальным счетом 0:1.
Также отметим, что подопечные голландского специалиста Арно Пайперса прибудут в Баку чартерным рейсом из Астаны 4 сентября 15.20 часов по местному времени.
04.09.2006 14:01

Первое заседание межгосударственного координационного совета под патронажем глав РК и РУ состоится в ноябре 2006 года – И.Каримов [Казинформ]
АСТАНА. 4 сентября. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Первое заседание межгосударственного координационного совета под патронажем президентов Казахстана и Узбекистана состоится в ноябре текущего года. Об этом сегодня в Астане на брифинге по итогам переговоров с Главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым сообщил Президент РУ Ислам Каримов, передает Казинформ.
Напомним, что сегодня Н.Назарбаев и И.Каримов подписали Положение о межгосударственном координационном совете под патронажем президентов двух стран. Возглавлять совет будут главы правительств.
«Учреждение межгосударственного координационного совета под патронажем президентов и проведение первого заседания уже в ноябре этого года будет способствовать оперативному рассмотрению и принятию решений по важнейшим вопросам двустороннего сотрудничества, - сказал И.Каримов. - Создание такого совета является единственным случаем на постсоветском пространстве и в нашей практике общения с другими государствами».
«Для нас имеет принципиальное значение, чтобы этот орган не стал дежурным и декларативным органом»,- добавил Президент РУ.
04.09.2006 14:13

Казахстан и Узбекистан проведут совместные командно-штабные учения Вооруженных Сил [Казинформ]
АСТАНА. 4 сентября. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Казахстан и Узбекистан проведут совместные командно-штабные учения Вооруженных Сил стран. Об этом сегодня в Астане на брифинге по итогам переговоров с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым сообщил Глава государства Нурсултан Назарбаев, передает Казинформ.
Также достигнута договоренность о сотрудничестве в военно-технической сфере, отметил Н.Назарбаев.
«За рамками подписанных сегодня документов будет подписан специальный протокол по транспортным коммуникациям, выходу узбекских грузов на порт Актау в Каспийское море, железнодорожному и автомобильному сообщению, - сказал Президент РК. – На днях будет подписан договор о создании зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии».
04.09.2006 14:19

Казахстан и Узбекистан проведут в ноябре первое заседание межгоссовета [KZ-today]
АСТАНА. 4 сентября. Kazakhstan Today. Казахстан и Узбекистан проведут в ноябре первое заседание межгосударственного совета, передает корреспондент агентства.
"Уже до конца этого года пройдет заседание межгосударственного координационного совета под патронажем президентов двух стран, возглавлять который будут главы правительств наших государств", - сообщил сегодня на пресс-конференции в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по окончании переговоров с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, который находится в Казахстане с государственным визитом.
Со своей стороны Ислам Каримов сообщил, что "первое заседание межгосударственного координационного совета пройдет в ноябре этого года". "Создание такого совета - единственный пример на постсоветском пространстве", - отметил узбекский лидер, добавив, что "совет станет не декларативным, а рабочим органом".
04.09.06 14:34

Нурсултан Назарбаев назвал 2006 год "прорывным" в отношениях Казахстана и Узбекистана [KZ-today]
АСТАНА. 4 сентября. Kazakhstan Today. Глава государства Нурсултан Назарбаев считает текущий год "прорывным" в отношениях между Узбекистаном и Казахстаном, передает корреспондент агентства.
"2006 год стал прорывным в отношениях Казахстана и Узбекистана, в развитии казахстанско-узбекских отношений по широкому спектру", - отметил Н. Назарбаев сегодня на пресс-конференции в Астане после переговоров с узбекским лидером Исламом Каримовым, который находится в Казахстане с государственным визитом.
04.09.06 14:38

КМГ намерен принять участие в аукционе по продаже 38,6% акций Ventspils Nafta [KZ-today]

04.09.06 14:48

Глава государства совершит рабочие поездки по Северо-Казахстанской, Костанайской и Актюбинской областям [KZ-today]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 4 сентября. Kazakhstan Today. Глава государства Нурсултан Назарбаев в ближайшие дни совершит рабочие поездки по Северо-Казахстанской, Костанайской и Актюбинской областям, сообщили корреспонденту агентства в администрации президента.
Во вторник, 5 сентября, Н. Назарбаев прибудет в Северо-Казахстанскую область. По информации пресс-службы акима СКО, рабочая поездка по области начнется с районного центра Тайынша, где президент примет участие в церемонии запуска предприятия по производству биоэтанола - ТОО "Биохим". Здесь глава государства осмотрит цеха, встретится со строителями, монтажниками и другими работниками завода.
В этот же день Н. Назарбаев побывает на полях ТОО "Тайынша - Победа", где встретится с аграриями.
Во второй день поездки президент посетит в Петропавловске центральную мечеть "Кызылжар" и православный храм Вознесения Господня. Кроме того, как ожидается, глава государства побывает в Северо-Казахстанском областном историко-краеведческом музее и на строительной площадке офиса филиала партии "Отан".
04.09.06 15:02

Перспективы развития сотрудничества Узбекистана и Казахстана неразрывно связаны с ЕврАзЭС и Россией - Каримов [KZ-today]
АСТАНА. 4 сентября. Kazakhstan Today. "Узбекистан будет строить отношения с Казахстаном на двусторонней основе, а эти двусторонние отношения вполне впишутся в программы и перспективы развития ЕврАзЭС", - заявил сегодня на пресс-конференции президент Узбекистана Ислам Каримов, передает корреспондент агентства.
Вместе с тем он отметил, что "Казахстан и Узбекистан видят свою перспективу вместе с Россией, в этом отношении ЕврАзЭС - это та организация, которая обеспечит именно такой путь развития". "Мы с Назарбаевым однозначно подтверждаем убежденность в этом", - подчеркнул глава Узбекистана.
"Мы большие планы строим по отношению к России. Россия для нас тот якорь, та притягательная сила, тот центр, вокруг которого мы могли бы концентрироваться в рамках ЕврАзЭС и обеспечить общие интересы, опираясь на те возможности, которыми располагает Россия", - заявил он.
"Мы будем сильны только тогда, когда будем вместе, объединим наши возможности", - заключил И. Каримов.
04.09.06 15:07

Нефтебанк к 2009 году планирует увеличить капитал в 3 раза, активы - в 12 раз, долю кредитования МСБ довести до 30% [KZ-today]

04.09.06 15:19

В Алматы будет создан информационный центр по проблеме спасения Арала – Президент РК [Казинформ]
АСТАНА. 4 сентября. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - В Алматы будет создан информационный центр по проблеме спасения Аральского моря. Об этом сегодня в Астане на брифинге по итогам переговоров с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым, отвечая на вопрос журналиста, сказал Глава государства Нурсултан Назарбаев, передает Казинформ.
Договоренность о создании центра была достигнута в ходе встреч в рамках неформального саммита глав Центральной Азии в Астане. «Мы будем постоянно концентрировать внимание на проблеме Аральского моря и сами целенаправленно начнем заниматься этой проблемой, - сказал Н.Назарбаев. - К сожалению, мы подзабыли фонд спасения Арала, который очень бурно начинал работать».
«Надо продолжить работу по обеспечению питьевой водой, очистке, проведению согласованных действий, оказанию помощи особо страдающим от проблем Арала людям, - добавил Президент РК. - В целом, надо пересмотреть прежную политику, начиная от Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана: на каких экономных условиях можно производить ту же самую продукцию».
04.09.2006 14:45

В Мангистауской области снижены тарифы на производство тепловой энергии и горячей воды [KZ-today]
АЛМАТЫ. 4 сентября. Kazakhstan Today. С 1 сентября 2006 года ТОО "МАЭК-Казатомпром" в соответствии с приказом генерального директора Сакена Утебаева за согласованным с управлением Агентства РК по регулированию естественных монополий снизил тарифы на производство тепловой энергии и горячей воды в Мангистауской области. Об этом агентству сообщили в пресс-службе АО "НАК "Казатомпром".
В частности, согласно приказу, тариф на производство тепловой энергии, отпускаемой от сетей ТОО "МАЭК-Казатомпром" утвержден в размере 1018 тенге за Гкал без НДС. В то время как ранее данный тариф равнялся 1120 тенге за Гкал без НДС.
Также согласно приказу, тариф на производство горячей воды, отпускаемой от сетей ТОО "МАЭК-Казатомпром" утвержден в размере 75 тенге за кубометр без НДС. Предыдущий тариф был равен 88 тенге за кубометр без НДС.
Как пояснили в пресс-службе, данное снижение тарифов стало возможным благодаря сокращению фактических затрат ТОО "МАЭК-Казатомпром", не приводящих к росту стоимости основных средств, а также благодаря сокращению затрат на реализацию инвестиционной программы.
Как сообщалось ранее, ТОО "МАЭК-Казатомпром" является 100% дочерним предприятием Национальной атомной компании "Казатомпром". Это единый энерго- и водо- производящий комплекс, включающий тепловые электростанции, многокорпусные дистилляционные опреснительные установки и реактор на быстрых нейтронах БН-350. Целью и основной стратегической задачей "МАЭК-Казатомпром" является обеспечение электрической энергией населенных пунктов и промышленных предприятий Мангистауской области, зарезервирование электрической энергии для Атырауской области, обеспечение города Актау теплоэнергией, питьевой, горячей и технической водой, а также обеспечение промышленных предприятий дистиллятом.
Технология производства электроэнергии и тепла, используемая Мангистауским атомным энергокомбинатом, уникальна, поскольку основана не на пресной воде, требующей минимальной водоподготовки, а на опресненной морской воде.
04.09.06 15:34

Госкомиссия по демократизации призывает объединить усилия для поддержки заявки Казахстана на председательствование в ОБСЕ [KZ-today]
АСТАНА. 4 сентября. Kazakhstan Today. Государственная комиссия по разработке и конкретизации программы демократических реформ обратилась к государственным органам, политическим объединениям, неправительственным организациям и другим институтам гражданского общества с призывом объединить усилия для поддержки заявки Казахстана на председательствование в ОБСЕ и практической реализации демократических реформ, передает агентство со ссылкой на заявление Госкомиссии, распространенное сегодня.
"Положительное решение вопроса о председательстве Республики Казахстан в ОБСЕ в 2009 году имеет стратегическое значение для нашей страны. Реализация данной инициативы будет способствовать дальнейшей демократизации общества, ускорит процесс проведения политических реформ в Казахстане", - подчеркивается в заявлении.
Члены Госкомиссии выражают уверенность в том, что "удовлетворение заявки нашего государства, демонстрирующего пример успешной реализации системных социально-экономических и политических реформ, участвующего в крупных региональных объединениях, гармонизирующих отношения между государствами Евразии, а также создавшего уникальную модель межнационального и межконфессионального согласия будет способствовать укреплению авторитета ОБСЕ".
"Достижение Казахстаном стандартов ОБСЕ в сфере демократического развития и защиты прав и свобод человека обеспечит условия для роста благосостояния и улучшения жизни наших граждан, будет способствовать вхождению Казахстана в число наиболее конкурентоспособных государств мира", - считают члены Госкомиссии.
Заявление было принято 28 августа на заседании Госкомиссии, одним из вопросов которого было рассмотрение хода работы Министерства иностранных дел РК по продвижению заявки Казахстана на пост председателя в ОБСЕ в 2009 году.
04.09.06 15:41

Посол РК и замглавы МИД РФ считают необходимым активизировать подготовку к Форуму приграничных областей в Уральске [KZ-today]
МОСКВА. 4 сентября. Kazakhstan Today. В Москве состоялась встреча чрезвычайного и полномочного посла РК в РФ Жансеита Туймебаева со статс-секретарем - заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным, сообщает агентство со ссылкой на пресс-службу посольства.
В ходе беседы обсуждены актуальные вопросы российско-казахстанских отношений, сотрудничества по ряду направлений. Стороны сверили позиции относительно организации мероприятий в контексте дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. В частности, обсуждались организационные вопросы, касающиеся встречи президентов Казахстана и России в рамках Форума приграничных областей, который состоится 3 октября в Уральске.
Стороны пришли к единому мнению о необходимости активизации подготовки к Форуму и договорились организовать в середине текущего месяца встречу с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств двух стран.
На встрече состоялся полезный обмен мнениями по вопросам взаимодействия в международных и региональных делах. Особое внимание при этом было уделено намеченному на 8 сентября подписанию в Семипалатинске Договора о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия.
Российская сторона подтвердила свою готовность поддержать данную инициативу, которая рассматривается как весомый фактор укрепления стабильности в регионе и мире.
04.09.06 15:57

Президент Казахстана не исключает возможности переброски вод сибирских рек в центрально-азиатский регион [KZ-today]
АСТАНА. 4 сентября. Kazakhstan Today. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не исключает возможности переброски вод сибирских рек в центрально-азиатский регион, передает корреспондент агентства.
Сегодня на пресс-конференции в Астане, по окончании переговоров с узбекским лидером Исламом Каримовым, глава государства напомнил, что ранее, когда обсуждался вопрос переброски вод сибирских рек, "речь не шла о том, чтобы они заполнили мелеющий Арал". "Мы ставили вопрос о питьевой воде для всего региона", - пояснил президент.
Впоследствии эта тема обсуждалась главой Казахстана с президентом России. "Мы говорили с Владимиром Путиным о том, что высказывания о вреде такого поворота неубедительны", - сказал Н. Назарбаев. По мнению главы Казахстана, в случае поворота сибирских рек, это не приведет к негативным последствиям, "даже болота не высохнут".
Вместе с тем, Н. Назарбаев отметил, что переброска вод будет стоить странам региона денег. "Надо продумать этот вопрос", - заключил глава Казахстана.
Ранее в Астане на неформальном саммите лидеров Центрально-Азиатских государств обсуждалась проблема водообеспечения региона, в частности, один из ее аспектов - возрождение Арала. По мнению участников встречи, восстановление этого высыхающего моря - проблема, касающаяся не только стран региона, но и многих других стран.
04.09.06 16:01

Об эпилепсии и не только [KZ-today]
Каждый в этой жизни проходит через боль. Нет человека, у которого было бы все всегда в порядке. Особенно это касается здоровья. Мы рождаемся и умираем в страданиях, но между этими двумя событиями всем хочется жить счастливо.
К сожалению, очень многие семьи встречаются с ситуацией, когда практически ежедневно приходиться испытывать боль и обливаться слезами.
Среди огромного списка болезней являющихся причинами горя в семье есть некоторые, заслуживающие особого внимания. Одна из них - эпилепсия.
Никто не будет отрицать ужаса, который вселяет одно лишь название данной патологии.
По безжалостной статистике 70% людей страдающих эпилепсией - дети. И поэтому наиболее часто в состоянии рассеянного кошмара оказываются родители этих детей.
Что испытывают мать или отец когда их ребенку ставят такой диагноз?
В первую очередь страх, а затем протест. Протест против всего: мира, врачей, других здоровых детей. А главное - против диагноза!
И сразу начинаются ошибки.
Первая и самая распространенная - попытка найти врача, но не того, который попытается вылечить, а того, который снимет диагноз.
Вторая не менее распространенная, но более серьезная и приводящая к худшим последствиям - попытка самостоятельно корректировать лечение.
И третья - постоянные смены докторов!
Конечно, есть еще целый список неправильных шагов, которые мы постараемся проанализировать ниже.
Но начнем с вопроса - что является причиной этих заблуждений?
По нашему мнению отсутствие грамотной, структурированной и достоверной информации доступной всем. А главное доступной тем, кто встретился с этим заболеванием впервые!
В наш век люди очень мало доверяют средствам массовой информации и подобным статьям. И это понятно: практически в конце каждого из таких опусов предлагается или биологически активная добавка, или "верный способ" избавиться от болезни, или попытка выманить деньги на нужды несчастных. Кроме того, у многих авторов нет представления о том, что они освещают или поверхностное об этом понятие.
Что дает мне право рассуждать именно так? Прежде всего, то, что я врач! Во-вторых, я - отец, прошедший через страдания своих детей, через собственные душевные муки, бессонные ночи, отчаяние, страх и желание не проснуться утром! А еще через счастье выздоровления ребенка, его смех, его учебу в школе и тренировки айкидо!
Когда заболел мой ребенок, и я впервые осознал весь кошмар диагноза ДЦП и синдрома Веста, я стал метаться.
Пытался подключить лучших врачей - своих учителей. Мой мозг отказывался работать от дикого состояния холодной пустоты.
Низкий поклон моему наставнику, человеку огромной души Дьяченко Николаю Алексеевичу , заместителю главного врача 1 ДГКБ города Алматы.
В полном отчаянии пришел я к нему…Он не стал меня успокаивать, а жестко спросил: "Ты ребенка на помойку выбросишь?". Я ответил - нет.
"Тогда, - сказал он - утри сопли и иди паши! Познай эту патологию! Кроме тебя никто не сможет правильно описать, рассказать симптомы и проявления тем врачам, которые будут вести твоего ребенка. Перестань бегать от одного к другому! Консультировать ребенка могут сотни, но принимать решение должен один! Ни один глупец не навредит так, как несколько умных профессоров, но с разными точками зрения. Машина, которой пытаются рулить несколько, пусть даже самых классных водителей - неизбежно разобьется!".
Вторая часть этой беды всегда осложнялась отношением к ней родных и близких. Я понимаю дедушек, бабушек, мам, пап и всех других родственников, которым хочется видеть в ребенке здорового, и беспроблемного дитя.
И когда им говорили о том, что он серьезно болен, и лечить необходимо кучей таблеток, и уколов в течение 3 - 5 лет, их разум отказывался верить этому. Каждый из них пытался найти "доброго врача", который сказал бы, что патологии нет. И что самое кошмарное - находили!
Под влиянием этих горе-докторов меня обвиняли в том, что я травлю, убиваю своего ребенка. Прекращали лечить, и даже когда наступало ухудшение, закрывали глаза и надеялись на то, что само пройдет. Ведь тот добрый доктор сказал - "перерастет", значит - "перерастет"!
Несомненно, у каждого врача бывают ошибки и проколы. И сам я не безгрешен.
Но когда невропатолог делает ребенку инъекцию со снотворным или противосудорожным препаратом и после этого - снимает электроэнцефалограмму, и, естественно, не найдя ничего говорит, что можно отменять лечение - такое ни в какие ворота не лезет...
Решишь эту проблему - убежишь от таких лекарей, - настигает новая напасть: полная разобщенность специалистов и негативное их отношение друг к другу!
Даже если предыдущим врачом назначения были сделаны правильно, каждый новый почему-то считает своим долгом облить помоями сначала своего предшественника, потом всех остальных, а потом переменить лечение. И не всегда в лучшую сторону!
И это не только наши врачи. Та же ситуация и в Москве, и в Израиле и т.д.
Разрозненность мнений и зашкаливание амбиций не позволяли долгое время найти оптимальный путь. А что такое время? Это будущее ребенка! Чем дольше не поддаются лечению приступы, тем серьезнее происходят необратимые изменения в мозгу!
Следующий шок я испытал, когда выяснилось, что в Казахстане нет даже такой профессии - эпилептолог! И лечением этой болезни… занимаются неврологи. Несомненно, уровень таких докторов как Лепесова М.М, Алдунгарова Р.К . (кстати, она является президентом Казахстанской лиги борьбы с эпилепсией), Еренчина Р.А ., врачей моего сынишки - Каримовой Р.Б, Прохоровой С.Х , и многих других, позволяет правильно подходить к данному заболеванию.
Но в большинстве случаев неврологи даже отдаленно не представляют глубины проблемы.
Именно поэтому пациентам с абсансной формой эпилепсии назначают карбамазепин . А детям, по 7 и более лет страдающим судорогами с потерей сознания по 3 - 4 раза в день, продолжают ставить диагнозы вроде аффективно-респираторного синдрома , или судорожного синдрома . И поэтому противоэпилептические препараты назначают курсами, как витамины или при прекращении приступов отменяют их через месяц или полгода.
Не все неврологи читают электроэнцефалограмму и, увидев заключение нейрофизиолога о том, что на записи проведенной в межприступный период, в течение 10 минут нет патологических изменений, решают, что у пациента нет эпилепсии.
Конечно, такое может быть. Ведь по статистике только у 30 % больных эпилепсией в межприступном периоде находят специфические изменения. Поэтому и существуют специальные методы обследования в виде длительного видео ээг-мониторинга, холтеровского ээг-мониторинга, стресс-ээг и так далее.
Иногда даже при помощи этих современных аппаратов невозможно выявить изменения, особенно на фоне приема препаратов.
Огромная благодарность перечисленным выше моим учителям и врачам моего сынишки, которые делились со мной своими знаниями, искали новые методики в лечении и обследовании.
Только благодаря их самоотверженному труду и высокой степени ответственности мы смогли получить положительный результат.
Если бы не они, то, встречаясь с малоопытными врачами, я мог наделать множество ошибок и навредить.
Первое время на меня накатывала дикая злость на своих коллег за их незнание, за их амбициозность и воинствующий дилетантизм.
Но постепенно, вникая в суть проблемы, я понял, что винить их не за что!
Разве можно винить человека за то, что он не понимает вкуса банана, если он даже не знает о его существовании?
Тогда я начал по крупицам собирать сведения о новых методиках, о противопоказаниях и показаниях различных лекарств, о побочных действиях как каждого в отдельности, так и в сочетании друг с другом. О том, что можно делать и что нельзя людям с этой болезнью.
Когда у нас возникают проблемы мы всегда, в первую очередь грешим на государство.
И насколько было сильно мое удивление, кода я узнал, сколько государство делает для решения этой проблемы! Но что-то мешает максимальному использованию преференций и достижению наибольшей отдачи всех его стараний.
И чем глубже познавал этот раздел медицины, тем больше и больше понимал, что в одиночку здесь не справишься.
К счастью меня окружали друзья, помогавшие все это трудное время не пасть духом, оказавшие и финансовую и моральную помощь.
Не могу не поклониться до земли Искакову Архимеду Мынбаевичу, семье Горбатовских, семьям Субханбердиных, Гукасовых, Абишевых, и многим другим.
Меня окружали мои коллеги, с горячим и огромным сердцем. И рядом были мои родители и родные. Именно то обстоятельство, что у нас в семье уже не первое поколение врачей и позволило достичь некоторых успехов.
В 1990 году, через год после окончания института с помощью отца Савинова В.М и мамы Савиновой Г.В . я прошел специализации по нетрадиционным методам лечения, массажу, иглорефлексотерапии, детской хирургии, мануальной терапии, детской ортопедии и нейроортопедии.
В дальнейшем по неврологии, педиатрии и еще нескольким прикладным специальностям. Продолжая учиться, открыли второй в нашей стране на то время частный реабилитационный центр по лечению детей с последствиями родовой травмы.
Набираясь опыта, мы поняли необходимость семейной медицины и с 1994 года занимались курацией семей по принципу "земского" врача.
К сожалению, в связи с перестройкой многие, с кем начинали работать, уехали. Но те, кто оставался рядом, были поистине сподвижниками медицины. Их смелость и самоотречение стали основой в реализации проекта Лаборатории изучения проблем сна, головной боли, эпилепсии и судорожных состояний SVS. А также в открытии Общественного Объединения SVS Nevro .
Мы с коллегами занялись анализом ресурсов Казахстана и всего мира в плане лечебно- диагностической аппаратуры, кадров, методов лечения и реабилитации. Свыше сотни врачей и профессоров были опрошены для уточнения общей картины.
В результате мы пришли к следующим выводам:
" Эпилепсия только в 20 % случаев не поддается лечению.
" Для успешного лечения в Казахстане есть весь спектр необходимых медикаментов.
" Проблема действительно имеет огромную социальную значимость в связи с тем, что только по Казахстану свыше 180 тысяч больных.
" Больше половины всех пациентов - дети.
" Процент излечения почти вдвое меньше чем по мировым данным.
" Больше половины родителей, у которых в семье есть ребенок с эпилепсией - не работают.
" В результате неэффективного лечения до 18 % пациентов полностью интеллектуально инвалидизируются и до 40 % становятся инвалидами физически.
" В среднем на одного пациента в год уходит до 80 тысяч тенге расходов на лечение и компенсации. И учитывая вышеизложенные цифры, можно подсчитать какой ущерб наносится государству и людям при неправильном лечении.
" В Казахстане не было аппаратуры эксперт-класса: видео ээг-мониторирования, холтеровского ээг-мониторирования, аппаратуры по определению концентрации препаратов в крови, стресс-мониторирования для определения толерантности (устойчивости) к нагрузкам.
" Нет хирургических центров по оперативному лечению эпилепсии.
" Отсутствует реестр результатов лечения пациентов, негативных результатов и побочных эффектов препаратов.
" Отсутствовал регистр препаратов используемых в обычной лечебной практике, но противопоказанных при эпилепсии и судорожных синдромах.
" Не было специализированного Интернет-сайта.
" Нет ни одного специализированного дошкольного и школьного учреждения.
" Нет структуры, осуществляющей правовую поддержку пациентов.
" Нет единого информационного пространства и связи между медицинскими работниками, фармацевтическими компаниями и пациентами.
" В обществе абсолютно неправильное представление о данном заболевании.
Основываясь на вышеизложенных данных, мы разработали и постепенно начали внедрять проект, который позволил бы помочь пациентам и врачам в борьбе с эпилепсией и судорожными синдромами.
Для начала, было необходимо создать медицинское учреждение, оснащенное аппаратурой для длительного мониторирования ээг (электроэнцефалографии).
Такое оборудование выпускают несколько фирм, но только у одной были параметры высокого класса. Что такое высокий класс? Очень важно правильно записать электроэнцефалограмму, но еще более важно ее расшифровать, отделить артефакты движения, мышечного напряжения и просто помехи-накладки сотового телефона от истинного ритма мозга.
Если патологические изменения очень сильно выражены, и если это взрослый пациент, который может спокойно сидеть, и выполнять команды, то еще можно как-то понять суть происходящего. А если это ребенок, или пациент в межприступном периоде?
В этом случае устаревшими восьмиканальными, одномонтажными приборами практически ничего сделать невозможно. Только цифровыми аппаратами, записывающими параллельно и электроэнцефалографию (причем длительную от одного часа до 2, 3 суток) и виде изображение можно получить "читаемую" информацию.
Но главное, чтобы видео-файлы не "отставали" от ЭЭГ. И запись производилась в цифровом формате, это даст возможность постфактум, переводя из одного режима в другой, интерпретировать полученные данные. Не менее важен момент "непривязанности" - мобильности аппаратуры.
Меня постоянно мучил вопрос: что происходит у пациентов и моего сынишки в голове в момент, когда они смотрят телевизор, не вредно ли им ездить в машине, а может на заднем сиденье вредно, а на переднем допустимо. Можно ли им заниматься спортом или нет. Как влияет компьютер или кинотеатр на ээг? И это не просто праздные вопросы, это сама жизнь!
Поэтому без сомнения необходим был переносной, а главное портативный холтеровский аппарат для мобильного ситуационного мониторинга ээг. Кроме того, по международным нормативам подобной аппаратурой должны быть укомплектованы все лечебные учреждения, занимающиеся эпилепсией и судорогами.
Более 12 % детей страдающих энурезом в основе заболевания имеют эпилептическую природу.
Эпилептические изменения характерны так же для 18 % пациентов с нарушениями сна (снохождение, сноговорение). При обследовании данного контингента пациентов практически на всех рутинных (обыкновенных) ЭЭГ патологии не выявляются.
Поэтому необходимо проведение записи во время естественного физиологического сна, в условиях специализированных стационаров и лабораторий, с применением видео ЭЭГ, холтеровского ЭЭГ мониторирования с депривацией сна.
Пациенты, страдающие судорожными синдромами, эпилепсией, депрессивными синдромами вынуждены долгие годы принимать препараты, которые сильно отражаются на состоянии почек, печени и других органов.
Вследствие этого дозировка медикаментов должна строго соответствовать индивидуальным особенностям организма. Концентрация препаратов в крови больше необходимой не только разрушает внутренние органы, но также ухудшает симптомы самой болезни, от которой были назначены. Меньшие же дозы не оказывают лечебного действия, а токсический эффект все равно присутствует.
При физической нагрузке также изменяется концентрация действующего вещества в сыворотке.
Особенно важно знать уровень антиконвульсантов при сочетании двух и более препаратов, при беременности и кормлении грудью, при приеме контрацептивов, во время месячных и так далее.
Проводя, параллельно, лекарственный мониторинг и запись электроэнцефалограммы мы можем достоверно отследить правильность терапии.
Поэтому мы и приобрели палату для видео ээг-мониторинга и полисомнографии, две установки длительного, портативного, мобильного холтеровского мониторирования, аппарат по определению концентрации лекарственных средств в крови, станцию удаленного просмотра, программное обеспечение, позволяющее максимально точно расшифровывать и интерпретировать данные.
Учитывая то, что нарушения со стороны дыхательной системы очень сильно отражаются на наших пациентах, приобрели бодиплатизмографическую кабину и газоанализатор.
А также установку стресс-мониторинга для определения толерантности организма к нагрузкам. Оборудование все экстра-класса производства США и Германии. Не буду рассказывать, что это нам стоило. Практически ни один банк не соглашался кредитовать медицинский проект такого направления. Пришлось заложить все свое имущество и надеть хомут непомерных процентов. А оформление всего этого - история для отдельной книги!
Была непонятна позиция многих наших корифеев. От полного равнодушия до открытого саботирования. Саботирование это понятно - зависть, боязнь конкуренции. И это проявление мне больше по душе, раз задело, значит, и сами зашевелитесь! А вот равнодушие - вот чего мне не понять.
На этом фоне теплее начинаешь относиться, к таким людям как Мусабаевой Флоре Акановне, заведующей кафедрой нервных болезней КМУ, Дющановой Гульсум Абрахмановне (профессор, заведующая кафедрой, прекрасный специалист и просто замечательный человек!).
Флора Акановна - одна из немногих маститых неврологов, которые не боятся, а ищут новое. Но не в слепую или за деньги, а подвергая всю информацию скрупулезному анализу и сомнению. Только после того, как нами были представлены спецификации на соответствие мировым стандартам, Флора Акановна всем сердцем поддержала проект.
Не будет преувеличением, высокая оценка ее заслуг, как в казахстанской неврологии, так и в нашем проекте. И еще большее уважение заслуживает ее бескорыстная помощь в деле объединения неврологов и нейрофизиологов.
С ее помощью и под ее руководством возникла фракция медицинских работников в структуре Общественного Объединения "SVS Nevro".
О ней пойдет рассказ ниже.
Имя профессора Дющановой Гульсум Абдрахмановны известно практически всем неврологам Казахстана и тем более Шымкентской области. Ее эрудиция, немыслимая работоспособность, тысячи благодарных пациентов давно воздвигли ей прижизненный памятник. И тем больше чувствуешь необходимость своего труда, когда тебя поддерживают такие люди. Мы заручились их уверенностью в необходимости затеянного, контракт был подписан и аппаратура прибыла в Казахстан.
Но это оказалось только полдела…На повестке дня возник кадровый вопрос!
И вот здесь нам очень повезло. Во-первых с выбором фирмы поставщика оборудования - Viasys . Ее региональный директор в странах Среднеазиатского региона Кемалов Асхат , оказал в этом деле неоценимую услугу. Он сам, невзирая на то, что это не его обязанность, участвовал в тестировании кандидатов, в поиске необходимого помещения, контролировал проведение обучения зарубежными специалистами.
В любой час дня и ночи приезжал и помогал оттачивать мастерство работы на сложнейшей аппаратуре.
Чувство признательности и гордости переполняют меня за сформировавшийся в процессе отбора коллектив!
В первую очередь это заведующая нейрофизиологическим отделением Жарылгапова Айжан Шинбулатовна, заместитель директора компании Смирнова Ольга Юрьевна, доктора: Кузина Л., Местоева А., Акчурина Я., Ситников И., Болозева Е.
Под мудрым руководством заведующей они практически без отдыха осваивали тонкости работы на установках, и по сей день, непрерывно, повышают свой уровень. Достаточно сказать, что за 2 года было опубликовано свыше 20 статей и рефератов .
На базе Лаборатории SVS проводится работа над одной докторской и двумя кандидатскими диссертациями докторами из Казахской Национальной Медицинской Академии имени Асфендиярова и Алматинского Института Усовершенствования врачей.
Наши доктора участвовали в шести международных конгрессах и симпозиумах. И это не полный список их дел. Но главное - это тысячи пациентов получивших грамотную помощь!
Хочется выразить слова благодарности нашим врачам из отделения семейной медицины: Бабаевой Зарине, Ищановой Бахытгуль и ныне покойному Мулаеву Всеволоду Дмитриевичу.
О Смирновой Ольге Юрьевне можно слагать легенды. Обладая потрясающей работоспособностью, она прошла от санитарки и сиделки, до заместителя медицинской компании. Знает четыре иностранных и государственный языки, владеет навыками работы практически на любом диагностическом оборудовании. Оставаясь при этом обаятельной женщиной и нежной мамой! И все это - в неполных 27 лет!
К сожалению, весь проект приходится финансово датировать. И если бы не эти люди, отдающие до 70% своих заработанных денег на выплату по кредиту, то мы бы давно перестали существовать!
Но больше всего меня восхищает самопожертвование сотрудников, не имеющих медицинского образования: главного бухгалтера Бектуреевой Алии, секретарей Шариповой Динары, Амины . Они по неделям не выходили с работы. Засыпали за рабочим столом, падали от перенапряжения. Это поистине высшее проявление человечности - работа во имя пациентов, а не за зарплату! Земной им поклон!
Проведя опрос, как пациентов, так и врачей, я выяснил, что врачи не всегда знают о нуждах и чаяниях пациентов, а пациенты не знают своих прав и далеки от врачей.
Именно в связи с этим и появился план структуры Общественного Объединения.
В нем две фракции: Фракция медицинских работников и Фракция пациентов и их родственников .
В результате все, что происходит в мире врачей, тут же доносится до пациентов, а вопросы пациентов немедленно доводятся до врачей.
Основной целью Общественного Объединения является консолидация пациентов, страдающих эпилепсией и судорожными синдромами. Основные задачи - добиться максимально правильного подхода в лечении и реабилитации пациентов, страдающих эпилепсией и судорожными синдромами. А также экономическая и юридическая защита прав пациентов.
Программа развития Общественного Объединения "SVS NEVRO":
" Мы хотим объединить пациентов, страдающих эпилепсией и судорожными патологиями, а также их родственников.
" Будем осуществлять защиту прав пациентов на всех уровнях. В частности, хотим создать независимую медико-юридическую экспертизу эффективности лечения противосудорожными препаратами.
" Хотим обеспечить наших пациентов достоверной информацией о последних достижениях медицины в области эпилепсии и судорожных состояний, в том числе при помощи семинаров, курсов и т.д.
" Содействие Фракции медицинских работников в деле привлечение передовых технологий и методов лечения неврологической патологии.
" Привлечение зарубежных консультантов.
" Создание общеобразовательных учреждений для детей, страдающих эпилепсией и судорожной патологией: ясли-сады, школы, социально - адаптационные центры, (коррекционные классы).
" Обеспечиваем трудовой деятельностью пациентов, страдающих эпилепсией, а также их родственников.
" Оказание помощи в прохождении обследования на льготных условиях (это должно быть законодательно утверждено).
" Создать Республиканский регистр пациентов для стандартизации и научно-практической работы в лечении эпилепсии. Данный регистр будет включать в себя диагнозы, методы лечения, осложнения и динамику каждого пациента с соблюдением конфиденциальности.
" Тесно сотрудничать с организациями, фондами и объединениями, работающими в данном направлении.
" Нам необходимо организовать материальный фонд помощи больным эпилепсией, а это спонсорские и благотворительные акции.
" Организация материальной помощи должна строиться не на принципе "протянутой руки"!
Большая часть пациентов, при правильном лечении - это не обездоленные инвалиды, а полноценные работники. Поэтому необходимо создавать свои предприятия, способные помогать самим и другим. Это центральное звено всей цепи!
Вот в принципе, в общих чертах то, чем мы занимаемся. В данный момент наше объединение работает над подготовкой к приезду пяти крупнейших специалистов из Объединенной Германии.
В Алматы, в Лекционном зале Казахстанского Национального Медицинского Университета им Асфендиярова, со 2 по 6 октября они бесплатно будут консультировать пациентов и читать лекции по эпилептологии.
Следует заметить, что многие мои друзья и бизнесмены откликнулись на призыв о помощи. И выделили более 31 тысячи долларов для оплаты расходов по данной акции.
Огромная им благодарность!
Много еще можно рассказать. Каждый пациент - судьба и целая повесть!
Недавно я провел ознакомительную поездку по Казахстану. Огромные просторы, потрясающие расстояния.
Задавая вопросы коллегам о наших проблемах, я еще больше укрепился во мнении о необходимости создания единой информационной сети.
Например, пройдет у нас в октябре Школа-семинар и только те, кто был на ней, получат знания. А тысячи коллег? А пациенты?
Вот поэтому мы и развиваем еще один параллельный проект. Это Казахстанский Медицинский Портал SVS Medical ( ).
Уже сейчас к нему подключено более 15 сайтов различных клиник и Общественных Организаций.
На нем постоянно функционирует форум для врачей и пациентов. Создание на базе портала полноценной электронной версии журнала Нейрохирургия и неврология Казахстана (NSNK - ) действительно реальный шаг в деле продвижения Казахстанской науки и объединения неврологов, нейрохирургов, нейрофизиологов и нейровизуализаторов нашей страны.
Сейчас проект существует только на русском языке. И это очень плохо. Во-первых через 5 - 10 лет казахский язык прочно войдет в делопроизводство. Особенно на местах. И это значит, что часть информации на русском языке опять будет востребована не всеми.
И второе - это крайне необходимо даже по понятиям патриотизма. Но, несмотря на спонсорскую поддержку многих компаний, все равно не хватает финансирования для содержания штата переводчиков и аналитиков медицинской периодики.
Мы как устрицы - замкнуты в своей раковине. Самостоятельно проводим какие-то работы и делаем выводы. Это, безусловно, хорошо. Но зачем многократно изобретать велосипед?
Только немногие из врачей посещают международные конгрессы и семинары. Потому что дорого. И поэтому мировой опыт порой, доходит до нас спустя значительное время.
А, имея возможность почерпнуть знания из проверенного источника, мы бы не наносили вреда незнанием.
И материалы прошедшей в Актау конференции мы смогли бы обсудить в любой точке мира.
Эпилепсия - враг коварный, опасный и многоликий. Но более опасный враг - безразличие! С первым мы пытаемся справляться, а вот для борьбы со вторым злом нам необходима помощь…
Любая помощь и любое сотрудничество мы воспримем с радостью. Мы не нищие с протянутой рукой! Мы полуслепые, блуждающие во мраке. И только совместными усилиями имеем шанс прозреть.
С уважением семейный врач, Председатель правления Общественного Объединения SVS Nevro, Директор "Лаборатории изучения эпилепсии, Головной боли, судорожных состояний и
Семейного мониторинга имени Савинова В.М", Главный медицинский редактор Казахстанского Медицинского Портала SVS Medical Савинов Сергей Викторович.
По всем вопросам обращаться по телефонам:
+7 (3272) 34 79 72
+7 (3272) 71 85 73
Сайт
Медицинский Портал
Сотовый прямой + 7 701 717 0003
04.09.06

В Семипалатинске состоится подписание Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии [KZ-today]
АСТАНА. 4 сентября. Kazakhstan Today. 8 сентября в Семипалатинске состоится подписан ие Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, передает корреспондент агентства. Об этом сегодня сообщил официальный представитель МИД РК Ержан Ашикбаев в ходе традиционного пресс-брифинга в Астане.
В церемонии, по информации Е. Ашикбаева, примут участие министры иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, первый заместитель министра иностранных дел Таджикистана и Посол Туркменистана в Казахстане.
"Работа над проектом Договора велась странами центрально-азиатского региона в течение девяти лет при активном содействии и под эгидой Организации Объединенных Наций", - сообщил он.
По словам дипломата, "подписав Договор, государства-участники возьмут на себя обязательства по запрету производства, приобретения и размещения ядерного оружия и его компонентов или других ядерных взрывных устройств". "Вместе с тем, не запрещается использование ядерной энергии в мирных целях", - добавил он.
"Данная и инициатива является коллективным вкладом стран Центральной Азии в обеспечение глобальной и региональной безопасности, процессы ядерного разоружения и нераспространения, что особенно актуально в контексте глобальной кампании по борьбе с терроризмом и недопущению попадания в руки террористов оружия массового уничтожения", - отметил представитель МИД.
Ожидается, что в церемонии подписания также при мут участие исполнительный секретарь ОДВЗЯИ Т. Тот, заместитель генерального директора МАГАТЭ Ю. Соколов, директор Центра ООН по вопросам мира и разоружения в Азии и АТР Ц. Ишигури, главы дипломатический миссий России, КНР, Монголии и Японии в РК, Координатор системы ООН в РК Ю. Шоджи, вице-президент Женевского института ООН по вопросам мира, старший исследователь Института ООН по исследованиям в сфере разоружения Дж. Голдблат, а также представители уже существующих безъядерных зон.
Аналогичные зоны созданы в Латинской Америке, Африке, Тихоокеанском регионе, а также в Юго-Восточной Азии. Вместе взятые четыре существующие зоны включают в себя более 100 стран мира.
04.09.06 16:06

В Павлодарской области в ДТП погибли двое полицейских, еще два сотрудника полиции госпитализированы [KZ-today]
ПАВЛОДАР. 4 сентября. Kazakhstan Today. В Павлодарской области в результате крупного дорожно-транспортного происшествия погибли двое полицейских, еще два сотрудника правоохранительных органов госпитализированы, сообщили корреспонденту агентства в ДВД области.
По информации пресс-службы, авария произошла в воскресенье, 3 августа, в 2 часа 15 минут на 78 км автодороги поселок Ленинский - Коктюбе. Как установили следователи управления дорожной полиции, столкновение произошло по вине водителя автомашины "Фольксваген". "35-летний мужчина не справился с рулевым управлением и выехал на полосу встречного движения. В результате "Фольксваген" на высокой скорости столкнулся с автомобилем "Мазда", в котором находились сотрудники роты управления специализированной охраны города Аксу", - сообщили в ДВД области.
В результате ДТП двое полицейских 1979 и 1981 годов рождения от полученных множественных травм скончались на месте. Еще двое пассажиров автомашины "Мазда", также являющихся сотрудниками управления специализированной охраны в тяжелом состоянии госпитализированы в Майскую центральную районную больницу.
Медицинская помощь также была оказана и двум пассажиркам автомашины "Фольксваген". Девушки 1985 и 1988 годов рождения получили черепно-мозговые травмы и сотрясение головного мозга. Сейчас они находятся в Майской ЦРБ.
04.09.06 16:23

Казахстан с официальным визитом посетит генеральный директор ЮНЕСКО [KZ-today]
АСТАНА. 4 сентября. Kazakhstan Today. С 10 по 13 сентября Казахстан с официальным визитом посетит генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Мацуура , сообщил сегодня на традиционном брифинге в Астане официальный представитель МИД РК Ержан Ашикбаев.
"В рамках визита генерального директора ЮНЕСКО Коичиро Мацууры в Казахстан запланированы его встречи с руководством страны и подписание Меморандума об углублении сотрудничества между правительством РК и ЮНЕСКО", - сообщил Е. Ашикбаев, добавив, что К. Мацуура также планирует принять участие во Втором Съезде лидеров мировых и традиционных религий, который состоится 12 - 14 сентября.
Кроме того, по информации Е. Ашикбаева, 7 сентября по инициативе рабочей группы неправительственной организации "По защите прав детей" Казахстан планирует посетить председатель комитета ООН по правам ребенка Якоб Эгберт Доек.
"В целях обсуждения вопросов защиты прав ребенка в нашей стране планируется провести встречи председателя комитета ООН по правам ребенка в ряде министерств и ведомствах РК", - отметил Е. Ашикбаев.
04.09.06 16:28

Астану с визитом посетит помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии [KZ-today]
АСТАНА. 4 сентября. Kazakhstan Today. 8-9 сентября Астану с визитом планирует посетить помощник государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ричард Баучер. Об этом сегодня на традиционном пресс-брифинге в Астане сообщил официальный представитель МИД РК Ержан Ашикбаев, передает корреспондент агентства.
"В рамках визита запланированы встречи с руководством страны в целях обсуждения перспектив развития двустороннего сотрудничества, а также предстоящего визита главы нашего государства в США", - пояснил дипломат.
04.09.06 16:31

Казахстан посетит заместитель главы МИД Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии [KZ-today]
АСТАНА. 4 сентября. Kazakhstan Today. 4-6 сентября Казахстан посетит Государственный министр по делам Европы - заместитель министра иностранных дел Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Джефф Хун, передает корреспондент агентства.
Как сообщил сегодня официальный представитель МИД РК Ержан Ашикбаев в ходе традиционного пресс-брифинга в Астане, в рамках визита Дж. Хун примет участие в серии мероприятий, организуемых британским посольством, в частности, в приеме в посольстве для казахстанцев-выпускников британских ВУЗов и других друзей посольства, круглом столе - семинаре "Climate Security Event" с привлечением политических партий и НПО, встрече с представителями британского бизнеса в Казахстане.
"Визит заместителя главы британского Форин Офиса представляется благоприятной возможностью для обзорного обсуждения широкого спектра вопросов казахстанско-британских сотрудничества, включая вопросы продвижения кандидатуры нашей страны на председательство в ОБСЕ в 2009 году и подготовки визита главы государства в Великобританию в ноябре 2006 года", - сообщил представитель МИД.
Кроме того, по информации Е. Ашикбаева, 7-8 сентября Казахстан планирует посетить "теневой" министр иностранных дел Великобритании от партии консерваторов, депутат Палаты Общин британского парламента Уильям Хейг.
"Визит У. Хейга будет носить ознакомительный характер, однако основными темами для обсуждения будут геополитические вопросы, касающиеся Центральноазиатского региона и приоритеты политики Казахстана", - пояснил дипломат, добавив, что в ходе поездки У. Хейга в Казахстан его будут сопровождать член Палаты Лордов и заместитель председателя Консервативной партии Лорд Ашкрофт.
04.09.06 16:32

Самые влиятельные женщины мира по мнению Forbes [Казинформ]
МОСКВА. 4 сентября. КАЗИНФОРМ - На минувшей неделе американский журнал Forbes в третий раз составил рейтинг самых влиятельных женщин в мире: лидер на этот раз сменился, и список возглавляет Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии, сообщает Казинформ со ссылкой на РИА Новости.
В прошлые годы Ангела Меркель вообще не попадала в сотню влиятельнейших женщин, в этот же раз она потеснила Кондолизу Райс. Этот рейтинг составляется на основании частоты упоминания имени в прессе: в этом году чаще всего цитировали Ангелу Меркель. Как считают эксперты, ее влиятельность в данном случае оценивается именно должностью.
Справка: 52-летняя Ангела Меркель была избрана канцлером Германии в 2005 году. Родилась в 1954 году в Гамбурге, но затем вместе с родителями перебралась в Германскую Демократическую Республику. Была победителем на школьной олимпиаде по русскому языку. Доктор физических наук. В правительстве канцлера Гельмута Коля занимала пост министра по делам женщин и молодежи. Была министром охраны окружающей среды.
Существует и некоторая ирония в этой номинации "Форбс". В Германии самая влиятельная женщина мира переживает самую трудную фазу своего девятимесячного канцлерства: рейтинг популярности Ангелы Меркель - в самой нижней точке за это время. Впервые она стала второй - ее обогнал министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер.
В 2006 году десятка первых выглядит так:
1. Ангела Меркель - канцлер Германии
2. Кондолизза Райс - госсекретарь США
3. Ву И - заместитель премьер-министра Госсовета Китая
4. Индра Нуи - президент PepsiСo
5. Энн Малкэхи - президент Xerox
6. Сэлли Кроучек - финансовый директор Citigroup
7. Патриша Уортц - президент Archer Daniels Midland
8. Энн Ловержон - президент Areva
9. Бренда Барнс - президент Sara Lee
10. Зои Круз - один из президентов Morgan Stanley
Среди других широкоизвестных женщин, попавших в данный список, можно выделить Мелинду Гейтс (12 место), Соню Ганди (13 место), телеведущую Опру Уинфри (14 место), сенатора Хиллари Клинтон (18 место), первую леди США Лору Буш (43 место), королеву Великобритании Елизавету II (46 место) и президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу (63 место).
Интересно, что входившая в первую тройку влиятельнейших женщин мира по итогам прошлого года Юлия Тимошенко, в нынешний рейтинг не попала.
В этом году список включает 30 женщин, находящихся в высших эшелонах власти, на шесть больше, чем в прошлом году. Так, например, за последние 12 месяцев Эллен Джонсон-Сирлиф стала президентом Либерии, Мишель Бечелет - президентом Чили, а Хан Мьен Сук - первой женщиной-премьером Южной Кореи.
В целом же в сотню влиятельных женщин мира, по мнению экспертов "Форбс", вошли 53 американки, пять подданных Великобритании, по три китаянки и француженки. Российских женщин американский журнал в список не включил.
04.09.2006 15:30

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное