Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

В этом году Казахстан соберет 15-16 млн. тонн зерна - глава государства //


В этом году Казахстан соберет 15-16 млн. тонн зерна - глава государства [KZ-today]
АКТОБЕ. 8 сентября. Kazakhstan Today. В этом году объем намолоченного зерна в республике составит 15-16 млн. тонн, сообщил президент Казахстана сегодня во второй день своей рабочей поездки по Актюбинской области, передает корреспондент агентства.
"В этом году Казахстан соберет 15-16 млн. тонн зерна, и это очень радует", - сказал Нурсултан Назарбаев на встрече с жителями города.
Глава государства призвал актюбинцев к созданию зернового кластера. "Я прибыл из Северного Казахстана, где осуществляется зерновой кластер, и Актобе тоже должен к этому стремиться", - сказал президент.
До приезда в Актюбинскую область, президент побывал в Северо-Казахстанской и Костанайской областях. "После выборов (президента. - Прим. Kazakhstan Today) прошел почти год, и сейчас я объезжаю области, чтобы посмотреть, что изменилось за это время", - сказал Нурсултан Назарбаев.
В целом глава государства остался доволен увиденным. "Актюбинская область становится самодостаточной и такое наблюдается по всему Казахстану", - сказал Н. Назарбаев. В качестве примера президент привел рост жилищного строительства в республике. "Только что я посетил коттедж недавно сданный по госпрограмме и меня радует, что по ипотеке люди могут получить не только квартиры в "высотках", но и в таких частных благоустроенных домах", - сказал президент. "Одним словом меня радует то, как выполняется индустриальная программа по вхождению в Казахстана в число 50 наиболее развитых стран мира", - добавил Н. Назарбаев.
Встреча с главой государства состоялась на территории коттеджного городка индивидуальной застройки "Коктем". На встречу пришли более 1 тыс. актюбинцев: учителей, врачей, бизнесменов, студентов и др.
08.09.06 13:46

Задержан телефонный террорист, сообщивший о минировании супермаркета в Алматы - МВД [KZ-today]
АСТАНА. 8 сентября. Kazakhstan Today. Полиция задержала жителя Алматинской области, сообщившего о якобы заложенном взрывном устройстве в одном из алматинских супермаркетов, сообщили агентству в Комитете по борьбе с криминальной преступностью МВД РК.
"Шестого сентября текущего года сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью задержан 23-летний житель Алматинской области, осуществивший ложный вызов", - сообщили в комитете.
Полицейские напомнили, что вечером 16 июля на пульт "02" в Алматы позвонил неизвестный и сообщил, что в супермаркете "Сити-Плюс" на пересечении улиц Утеген батыра и Толе би заложено взрывное устройство.
Для проверки сообщения были задействованы силы полиции, МЧС и др. Из супермаркета были эвакуированы посетители и обслуживающий персонал. Однако факт заложенного взрывного устройства не подтвердился.
Как отметили в полиции, один подобный ложный вызов наносит государству ущерб в размере 200-300 тыс. тенге. "При этом Уголовным кодексом предусмотрено наказание за данный вид преступления штрафом от 200 до 500 расчетных месячных показателей либо лишение свободы сроком до 3 лет", - напомнили полицейские.
В этом году количество заведомо ложных сообщений об акте терроризма сократилось по сравнению с прошлым годом на 41% (со 152 до 84 фактов).
08.09.06 13:53

Замглавы МИД РФ и первый заместитель министра иностранных дел РК обсудили вопросы реформирования ОБСЕ [KZ-today]
МОСКВА. 8 сентября. Kazakhstan Today. В Москве заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко провел вчера консультации с первым заместителем министра иностранных дел Республики Казахстан Pахатом Алиевым. Об этом агентству сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства России.
По информации пресс-службы, стороны обменялись мнениями о нынешнем положении дел в ОБСЕ, реформировании этой организации, реализации решения Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Любляне (5-6 декабря 2005 г.) "О повышении эффективности ОБСЕ".
08.09.06 14:04

Компании из СНГ получат возможность выпускать свои ценные бумаги в России [Казинформ]
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 8 сентября. КАЗИНФОРМ /Елена Мягкова/ - Компании из стран СНГ в будущем году получат возможность выпускать свои ценные бумаги в России. Это предусматривается законом о российских депозитарных расписках /RDR/, который должен быть принят до конца 2006 г., передает корр. Казинформа.
Как заявила начальник отдела департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ Анна Меньшикова, новый инструмент будет интересен бизнес-корпорациям из стран бывшего СССР и иностранным компаниям, активно работающим в России. По исследованиям МЭРТ, интерес к этому инструменту уже сегодня проявляют крупные российские банки, которые работают с иностранными компаниями.
08.09.2006 13:28

65 лет назад началась блокада Ленинграда [Казинформ]
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 8 сентября. КАЗИНФОРМ /Елена Мягкова/.День памяти жертв блокады традиционно отмечается в городе на Неве 8 сентября.. В этом году - уже в 65 раз, - передает корреспондент Казинформа.
Сегодня в Санкт-Петербурге пройдет ряд мероприятий, посвященных этой траурной дате.
Так утром ветераны войны и блокадники по традиции придут к дому 14 по Невскому проспекту, где навечно оставлена надпись: "Граждане! Во время артобстрела эта сторона улицы наиболее опасна".
В течение дня пройдут траурные церемонии возложения венков и цветов на Пискаревском и Серафимовском кладбищах и на площади Победы. Цветы также возложат у знака "Дни блокады" на набережной Фонтанки, у мемориальной доски блокадной музе Ольге Берггольц и в других памятных местах.
В Смоленском государственном музее-заповеднике будет организована выставка "Ленинград в блокаде". Также состоится молодежная акция "Мы помним", а еще будет спектакль "Все дальше уходит блокада", который расскажет о событиях, связанных с открытием легендарной "Дороги Жизни" - единственного пути, который через Ладожское озеро связывал с внешним миром город, окруженный фашистскими войсками.
Завершит День памяти жертв блокады концерт-реквием в Исаакиевском соборе.
08.09.2006 13:49

В Алматы завершило работу 15 совещание Смешанных комиссий пограничных железных дорог Казахстана и Китая [Казинформ]
АЛМАТЫ. 8 сентября. КАЗИНФОРМ./ Елена Ильинская/ – Сегодня в Алматы завершило работу 15 совещание Смешанных комиссий пограничных железных дорог Министерства транспорта и коммуникаций РК и Министерства железных дорог КНР , сообщает корреспондент Казинформа.
В течение четырех дней специалисты железнодорожной отрасли, сотрудники таможенных и пограничных служб двух стран провели большую работу по согласованию вопросов улучшения работы международных грузовых и пассажирских перевозок.
По итогам совещания был подписан договор, в котором согласованы объемы перевозок грузов через погранпереход Достык – Алашанькоу в размере 15 млн. тонн, в том числе направлением в Китай – 11,5 млн. тонн. , а из Китая – 3,5 млн. тонн.
Для привлечения новых объемов перевозок грузов через пограничный переход Достык-Алашанькоу и дальнейшего его развития принята договоренность об организации работы маршрутного контрейлерного поезда.
Кроме того, обе стороны внесли изменения и дополнения в Протокол смешанных комиссий пограничных железных дорог, предусматривающие совершенствование технологии перевозочной деятельности, и договорились в третьей декаде октября 2006 года провести совещание по вопросам улучшения пассажирских перевозок, в том числе возможности организации курсирования нового пассажирского поезда Астана – Урумчи, через Моинты- Саяк- Актогай.
08.09.2006 14:05

В Алматы прошла Спартакиада таможенных органов [Казинформ]
АЛМАТЫ. 8 сентября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Сегодня в Алматы прошло торжественное открытие VI Спартакиады таможенных органов, сообщает Казинформ.
В спартакиаде приняли участие сборные департаментов таможенного контроля по городу Алматы, Алматинской области, Южно-Казахстанской области, Жамбылской области, таможенных постов «Коргас», «Калжат», «Достык», учебно-методического центра Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК, кинологического центра КТК МФ РК.
Команды будут состязаться в таких видах спорта, как волейбол, мини-футбол, казакша курес, настольный теннис, шахматы и семейные старты.
Закрытие спартакиады состоится 9 сентября.
08.09.2006 14:26

Минимальный размер пенсии в 2007 году составит 10 236 тенге – вице-премьер, министр экономики и бюджетного планирования РК К. Масимов [Казинформ]
АСТАНА. 8 сентября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Объем пенсионных выплат в 2007 году планируется в размере 296 миллиардов 600 миллионов тенге, что на 41 миллиард 200 миллионов тенге больше, чем в текущем году. Такой показатель заложен в проекте республиканского бюджета на 2007 год, презентация которого состоялась сегодня в Мажилисе Парламента РК, передает корреспондент Казинформа.
При этом, по словам вице-премьера, министра экономики и бюджетного планирования РК Карима Масимова, выступившего с докладом о проекте бюджета, размер пенсий будет проиндексирован с опережением уровня инфляции на 8 процентов. Минимальный размер солидарной пенсии с учетом базовой пенсионной выплаты составит 10 236 тенге.
«В связи с увеличением размера прожиточного минимума с 7 945 до 8 861 тенге, размеры государственных социальных пособий будут увеличены на 11,5 процента. Дополнительная потребность составит 7 миллиардов 100 миллионов тенге. Всего на выплату государственных пособий в республиканском бюджете на 2007 год предусматривается 138 миллиардов тенге с увеличением от плана текущего года на 25 миллиардов тенге», – сказал К. Масимов.
Кроме того, выступающий сообщил, что с 1 января следующего года, в соответствии с поручением Президента, начнется выплата пенсий и пособий месяц в месяц.
08.09.2006 14:28

Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2009 году может стать стабилизирующим фактором развития организации - вице-спикер мажилиса [KZ-today]
АЛМАТЫ. 8 сентября. Kazakhstan Today. Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2009 году может стать стабилизирующим фактором развития организации. Такое мнение в ходе прямого эфира на телеканале "Хабар" высказал вице-спикер мажилиса РК Сергей Дьяченко, передает корреспондент агентства.
"Не секрет, что в этой авторитетной организации есть много своих противоречий, по линии, к примеру, разделения государств, географического дисбаланса, двойных стандартов", - сказал С. Дьяченко. По мнению вице-спикера, председательство Казахстана в ОБСЕ "позволит более пристально и внимательно посмотреть на наш регион, ход реформ и, самое главное, адекватно отвечать на вызовы и угрозы современности".
"Многие страны сейчас ожидают консолидированной позиции Евросоюза", - сказал С. Дьяченко, при этом, отметив, что "многие страны внимательно смотрят на позицию США и Великобритании". Вице-спикер напомнил, что "в сентябре предполагается визит президента Казахстана в США и в октябре в Великобританию". "Наверное, там этот вопрос будет как-то обсуждаться, и будет находиться решение этого вопроса", - сказал он.
С. Дьяченко высказал мнение, что "сейчас в интересах Запада, чтобы Казахстан действительно в 2009 году стал председателем. Во-первых, сегодня по большому счету никто уже не отрицает права Казахстана на председательство. Во-вторых, нет сомнений по поводу председательства, и речь сегодня идет о сроках - 2009 год, 2011 год".
В то же время, заметил С. Дьяченко, "сейчас есть особые моменты в отношениях между Западом и Востоком, дилемы существуют". "Нам нужно сглаживать эти противоречия, делать все, чтобы найти разумный компромисс", - полагает он. У Казахстана "есть проблемы и в этом плане важно, чтобы Казахстан, как новая страна Центрально-Азиатского региона, к которой приковано внимание общественности, возглавила ОБСЕ, чтобы комплексно решать эти проблемы с учетом нашего опыта", - считает вице-спикер.
08.09.06 15:09

Мера ответственности главы южноказахстанского облздрава будет определена на следующей недели [KZ-today]
ШЫМКЕНТ. 8 сентября. Kazakhstan Today. Мера ответственности директора департамента здравоохранения Южно-Казахстанской области Нурсулу Тасмагамбетовой за заражение детей ВИЧ-инфекцией в медучреждениях будет определена на следующей неделе, сообщил сегодня министр здравоохранения Ерболат Досаев.
"Все вопросы мы уже обсудили с акимом области, и я думаю, что уже на следующей неделе необходимые решения он примет", - сказал, отвечая на вопрос журналистов по окончании совещания в акимате Е. Досаев, прибывший накануне в Шымкент.
"Мы сегодня выслушали и обсудили вопросы, которые будут решаться акимом области, вопросы, которые будет решать министерство и, наверное, часть вопросов мы вынесем на уровень правительства, которое на следующей неделе должно принять решение по этой проблеме", - сказал министр.
Е. Досаев подчеркнул, что они сошлись с акимом во мнениях в отношении сложившейся обстановки в области. "Сегодня мнение акима и мнение министерства, наконец-то, не разделились. И аким, и я подтвердили те факты, которые имеют место", - сказал министр. "Совместными усилиями мы хотим решить проблему локализации и особенно предотвращения в будущем таких вопросов", - добавил он.
Глава Минздрава подчеркнул, что сложившаяся в Южном Казахстане ситуация с распространением ВИЧ среди детей - "это вопрос прямого нарушения функциональных обязанностей". Он рассказал, что лично убедился в этом, побывав в областной детской больнице, где проводится свыше 1 тыс. трансфузий в год, и при этом на сегодняшний день имеется всего 12 катетеров. "Проблемы финансирования на таком уровне нет, конечно, за время выполнения госпрограммы мы кое-что не выполнили по закупу дорогостоящего оборудования, но вопросы первичной безопасности, вопросы по одноразовому инструментарию, это уже даже не обсуждается. Факты многоразового использования катетеров - это прямое нарушение функциональных обязанностей", - заявил Е. Досаев.
Вместе с тем, говоря об ответственности медперсонала больниц, министр сказал: "Сегодня вопрос не в том, что мы уберем отдельных врачей, руководителей. Перед нами стоит вопрос системного характера - организация системы безопасности, вопрос налаживания больничных и других служб".
08.09.06 15:26

Расходы на здравоохранение в 2007 г. увеличатся на 9,7 млрд. тенге – вице-премьер РК [Казинформ]
АСТАНА. 8 сентября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Как сообщил на прошедшей сегодня в Мажилисе Парламента РК презентации проекта республиканского бюджета на 2007 год вице-премьер – министр экономики и бюджетного планирования РК Карим Масимов, в следующем году значительно увеличатся расходы республиканского бюджета на здравоохранение.
Всего на здравоохранение предусмотрено выделить 91,2 миллиарда тенге, что на 9,7 миллиарда тенге больше, чем в текущем году. Из этой суммы на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения будет израсходовано 21,7 миллиарда тенге. На прикладные научные исследования в области здравоохранения выделяется 1,7 миллиарда тенге.
На реализацию Государственной программы реформирования и развития здравоохранения предусмотрены целевые текущие трансферты местным бюджетам в сумме 31,7 миллиарда тенге, в том числе: на материально-техническое оснащение медицинских организаций на местном уровне – 16,5 миллиарда тенге; на осуществление профилактических медицинских осмотров отдельных категорий граждан – 3,9 миллиарда тенге; на укомплектование медицинских организаций первичной медико-санитарной помощи медицинскими кадрами в соответствии со штатными нормативами и развитие системы врачей общей практики – 5,2 миллиарда тенге.
08.09.2006 14:27

На космодроме «Байконур» продолжается подготовка к запуску пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-9". [Казинформ]
БАЙКОНУР. 8 сентября. КАЗИНФОРМ /Сара Кабикызы/ - На космодроме «Байконур» продолжается подготовка к запуску пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-9", передает корреспондент Казинформа.
По сообщению пресс-службы Федерального космического центра «Байконур», вчера на 31 площадке космодрома была проведена заправка двигательной установки корабля "Союз ТМА-9" компонентами топлива и сжатыми газами.
Экипаж 14-ой основной экспедиции на МКС - Михаил Тюрин и Майкл Лопес-Алегриа, а также космическая туристка Ануше Ансари - занят плановыми тренировками по ручной стыковке корабля с МКС, подготовкой документации и космических экспериментов. Вторая тренировка основного и дублирующего экипажей на корабле «Союз ТМА-9» запланирована на 13 сентября.
Во время недельной космической экскурсии Ануше Ансари предстоит выполнить два эксперимента Европейского космического агентства и один эксперимент РКК "Энергия". Говоря о космическом туризме, первая представительница этого бизнеса подчеркнула, что собирается привлечь больше частных компаний в эту сферу с тем, чтобы она стала более доступной для людей.
Для основного экипажа - Михаила Тюрина и Майкла Лопеза Алегриа - программа полета будет очень насыщенной. В течение полугодовой вахты на орбите им предстоит принять два американских Шаттла, два российских грузовых корабля "Прогресс", совершить четыре выхода в открытый космос, провести не один десяток научных экспериментов.
Дублеры экипажа «Союз ТМА-9» в составе российского космонавта Юрия Маленченко и американской астронавтки Пегги Уитсон также проходят весь заключительный этап предполетной подготовки на Байконуре.
За сутки до старта состоится заседание государственной комиссии, которая и вынесет окончательное решение по утверждению экипажа к полету. Затем оба состава космонавтов дадут традиционную пресс-конференцию для журналистов.
Старт пилотируемого космического корабля "Союза ТМА-9" с экипажем 14-ой основной экспедиции на МКС запланирован на 8 часов 08 минут 18 сентября 2006 года.
08.09.2006 14:42

На развитие АПК в 2007 году будет выделено 73,9 млрд. тенге –К.Масимов [Казинформ]
АСТАНА. 8 сентября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Расходы Министерства сельского хозяйства РК в 2007 году в целом составят 98,5 млрд. тенге. Об этом сообщил вице-премьер – министр экономики и бюджетного планирования РК Карим Масимов в своем докладе о проекте республиканского бюджета на 2007 год, презентация которого состоялась сегодня в Мажилисе Парламента РК, передает корреспондент Казинформа.
При этом, по словам вице-премьера, на развитие агропромышленного комплекса выделено 73, 9 миллиарда тенге, на институциональное развитие сельского хозяйства – 23,7 миллиарда тенге. На государственную поддержку путем субсидирования в сельском и водном хозяйстве предусмотрено выделить 18,5 миллиарда тенге, из них 16,7 миллиарда тенге будут переданы местным бюджетам целевыми трансфертами. На строительство и реконструкцию системы водоснабжения предусматривается выделение 5,3 миллиарда тенге. Кроме того, местным бюджетам будет выделен целевой трансферт на развитие системы водоснабжения в сумме 7,2 миллиарда тенге.
08.09.2006 14:37

Увеличиваются расходы на реализацию Стратегии индустриально-инновационного развития – проект республиканского бюджета на 2007 год [Казинформ]
АСТАНА. 8 сентября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Как сообщил вице-премьер – министр экономики и бюджетного планирования РК Карим Масимов в докладе о проекте республиканского бюджета на 2007 год, презентация которого состоялась сегодня в Мажилисе Парламента РК, на реализацию Стратегии индустриально-инновационного развития РК выделено 87 миллиардов 268 миллионов тенге, передает корреспондент Казинформа.
Из этой суммы на увеличение уставного капитала АО «Фонд устойчивого развития «Казына» предусмотрено выделить 43 миллиарда 700 миллионов тенге. Кроме того: на создание индустриального парка в городе Темиртау выделяется 200 миллионов тенге; на развитие инфраструктуры СЭЗ «Онтустiк» – 2 миллиарда 971 миллион тенге; на развитие Национального центра биотехнологий – 1 миллиард 500 миллионов тенге; на развитие парка ядерных технологий в городе Курчатов – 3 миллиарда 470 миллионов тенге; на создание АО «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» – 1 миллиард 627 миллионов тенге; на создание АО «Евразийский банк развития» – 33 миллиарда 800 миллионов тенге.
08.09.2006 14:49

Соревнуются таможенники - спартакиада в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 8 сентября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Сегодня в Алматы состоялось торжественное открытие 6-й Спартакиады таможенных органов, сообщает Казинформ.
В Спартакиаде принимают участие сборные департамента таможенного контроля (ДТК) по городу Алматы, ДТК по Алматинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской областям, таможенные посты «Коргас», «Калжат», «Достык», учебно-методический центр Комитета таможенного контроля (КТК) Министерства финансов РК, кинологический центр КТК МФ РК,
Команды будут состязаться в таких видах спорта, как волейбол, мини-футбол, казакша курес, настольный теннис, шахматы и семейные старты.
Закрытие Спартакиады состоится 9 сентября.
08.09.2006 15:08

Спортивное долголетие 70-летней жительницы села [Казинформ]
КЫЗЫЛОРДА. 8 сентября. КАЗИНФОРМ /Аскар Киребайулы/ - Нагиме Шакировой, жительнице села Жалагаш, административного центра Жалагашского района Кызылординской области, скоро исполнится 70 лет. Несмотря на столь солидный возраст, женщина по-прежнему уделяет большое внимание занятиям физкультурой и спортом, передает корреспондент Казинформа.
Каждый день по утрам сельчанка приходит на стадион, где занимается оздоровительным бегом, делая не менее пяти-шести кругов по беговой дорожке. Недавно она успешно выступила в Президентском забеге на 2 400 метров, прошедшем в Астане.
Спортом Н.Шакирова, по ее словам, регулярно занимается с юных лет, благодаря чему отличается отменным здоровьем. Сегодня у Нагимы 20 внуков и 4 правнука, для которых она является подлинным примером здорового образа жизни.
08.09.2006 15:19

Зачем приезжал японский премьер? [KZ-today]
Визит японского премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми в Узбекистан накануне Дня независимости - довольно интересное событие в плане глобальной геополитики.
Комментарии японской стороны о том, что премьер нанесет визит в Узбекистан сразу после посещения им Казахстана, преследует цели, о которых внешнеполитические ведомства стараются особо не распространяться.
Объявленная в 1997 году новая внешняя политика Токио , направленная на развитие отношений с крупнейшим соседом - Китаем , потерпела фиаско.
Отношения с Китаем напряженные, и не только потому, что Япония не может подвести должным образом итоги Второй мировой войны. Пекин видит в Японии страну, которая, после некоторых колебаний 90-х, вновь вернулась к исполнению партии второй скрипки в Азии, притом, что первую играют США.
Япония пытается достичь сразу нескольких целей. Во-первых , дать возможность странам Центральной Азии вывозить свои товары и, что не менее важно, энергоресурсы через афганский транспортный коридор в порты Индийского океана.
Для этого она уже предприняла некоторые меры. В числе которых самый крупный совместный проект в Узбекистане по строительству железной дороги Ташгузар-Байсун-Кумкурган.
Японское правительство выделило на строительство этой железнодорожной ветки льготный кредит в размере 150 миллионов долларов . Именно по ней уже в ближайшем будущем можно будет доставлять грузовые составы из центральных районов Узбекистана на юг, к границе с Афганистаном. И что еще важнее, минуя транзит через Туркмению, за что приходилось платить большие пошлины.
Во-вторых , еще раз продемонстрировать своим региональным конкурентам - Китаю и Южной Корее - то, что Япония и не собирается отказываться от своих интересов в сфере альтернативных Персидскому заливу поставок энергоносителей из Центральной Азии. Вовсе не случайно визит японского премьера в Узбекистан прошел сразу после обнародования узбекско-южнокорейских намерений по подготовке крупнейшей инвестиционной сделки по совместной добыче урана.
Южнокорейская компания "Korea Resources Corporation" совместно с Госкомгеологией договорились о создании совместного предприятия по промышленной разработке крупного месторождения урана Джантуар ( месторождение урана Джантуар является одним из крупнейших в Узбекистане. По предварительным данным, разведанные запасы месторождения составляют 7,154 тысяч тонн урана и около 19 тысяч тонн ванадия. В соответствии с достигнутой договоренностью, технико-экономическое обоснование проекта предполагается подготовить до конца 2006 г .- прим. А.А. ) в центральной части пустыни Кызылкум (Навоийская область).
Для сведения:
По данным МАГАТЭ, Узбекистан занимает 7-е место в мире по запасам урана и 5-е - по его добыче. Весь произведенный урановый концентрат поставляется на экспорт. На данный момент в стране разведано около 40 месторождений урана , основу которых составляют 27 месторождений . Разведанные запасы урана составляют по некоторым данным 55 тысяч тонн, по другим - около 80 тысяч тонн . Прогнозные ресурсы урана, по данным МАГАТЭ, оцениваются на уровне 230 тысяч тонн .
Премьер Коидзуми подписал соглашение с Казахстаном об укреплении двусторонних отношений и о совместной разработке месторождений урана, 30% мировых запасов которого находятся на территории Казахстана.
Наряду с корейцами, японцами большой интерес к узбекскому урану проявляет и Россия. Узбекистан планировал к середине 2006 года создать совместное предприятие по разработке уранового месторождения Актау с российскими организациями "Техснабэкспорт" и "Русбурмаш".
Это будет первый проект урановой отрасли Узбекистана с привлечением иностранных инвесторов. Соучредителями совместного предприятия с узбекской стороны являются Навоийский металлургический комбинат и Госкомитет по геологии и минеральным ресурсам , на балансе которого находится месторождение Актау.
Для сведения:
По предварительным данным, СП будет ежегодно производить 300 тонн урана . Ожидается, что объем прямых инвестиций российских компаний в реализацию проекта составит порядка 31 миллиона долларов . По данным Госкомгеологии, прогнозируемые результаты месторождения Актау составляют почти 4,5 тысячи тонн урана . Предполагается, что после разведки возможный прирост запасов составит 50 процентов .
Идея японцев проста. Токио не оставляет намерений осуществить в будущем проект прокладки нефте- и газопроводов из Центральной Азии через Афганистан до побережья Индийского океана, откуда в Японию энергоносители могли бы доставляться танкерами.
Однако основной проблемой остается обеспечение безопасности, о чем и говорил Коидзуми с Нурсултаном Назарбаевым и Исламом Каримовым. Конечно, этот проект во многом зависит и от Афганистана, где успехи по умиротворению боевиков еще не дали ощутимый эффект. Когда в этой стране наступит долгожданная стабильность, пожалуй, никто не знает. Но железнодорожная ветка Ташгузар-Байсун-Кумкурган и является своего рода становым хребтом великой японской идеи снизить риски при транспортировке энергоносителей из зоны Персидского залива. При этом со стороны Японии это еще один жест, указывающий на неэффективность оккупации Ирака со стороны США, и всей ближневосточной политики администрации Буша.
В-третьих , японский стиль проникновения в важные стратегические регионы мира сильно отличается от стиля других мировых игроков. Япония активна и в Казахстане, и в Узбекистане. Если планы по открытию альтернативных маршрутов вывоза энергоресурсов еще находятся в стадии планирования, то инвестиционная активность Токио в регионе только возрастает. Урановые соглашения с Казахстаном, возможные урановые соглашения с официальным Ташкентом должны расшевелить японский бизнес. Хотя до сегодняшнего дня он не столь активен.
Япония инвестировала в Казахстан до 1 миллиарда долларов, Узбекистан - до 2. По большому счету, эти деньги шли на цели, далекие от геополитических. Хотя в данной связи нельзя не вспомнить об особенностях внешнеполитической стратегии Японии. Она, в отличие от США, России и Китая, может ждать и не торопиться с реализацией своих геополитических интересов. Поспешность американцев и стала основной причиной фактического провала их центрально-азиатской политики.
Есть еще три важных момента, которые нельзя не упомянуть.
Первый. Впервые после андижанских событий 2005 года лидер страны, устроенной по западному образцу, приехал в Ташкент, чтобы лично пожать руку Исламу Каримову. Не важно, что первопроходцем стал замгоссекретаря США Ричард Баучер . Это был не тот уровень. Вопрос нормализации отношений между Узбекистаном и Западом, естественно, также обсуждался в резиденции узбекского президента Дурмени, но именно эта часть диалога, думается, была самой рискованной. Коидзуми было важно убедить Каримова в том, что он действует самостоятельно, а не под диктовку США.
Однако нельзя воспринимать факт приезда Коидзуми в Ташкент как некий прорыв в отношениях между Западом и официальным Ташкентом. Серьезных поводов к тому, что Запад забыл унижение, нанесенное узбекским президентом, когда тот в резкой форме отказал в проведении независимого международного расследования андижанских событий, еще нет, и в ближайшей перспективе не предвидится.
Второй. Готовящийся сейчас визит казахстанского президента Нурсултана Назарбаева в Соединенные Штаты Америки может стать переломным в плане смены ориентиров в американской центрально-азиатской игре. Вашингтон прекрасно понимает, что ни Назарбаев, ни Казахстан не откажутся от идеи многовекторной политики, которая и обеспечила, в конечном счете, политические и экономические успехи Астаны. Все зависит от того, смогут ли США представить четкую и взвешенную линию своего поведения в Центральной Азии, и смогут ли убедить Назарбаева в том, что они надежные партнеры.
Нет ничего удивительного и в том, что казахстанский президент накануне вступления страны во Всемирную торговую организацию стремится заручиться поддержкой США. Как говорится, общие цели имеются, дело за их осуществлением.
Третий. И, наверное, самый важный. Токио никогда особой привязанностью к Китаю и его растущим геополитическим запросам не отличался. Через некоторое время после посещения Монголии Коидзуми совершил турне в Астану и Ташкент . Если мысленно прочертить маршрут японского премьера, то можно выявить интересную закономерность. Полукруг опоясывает собой Китай. Так примерно относились к захвату западного берега реки Иордан израильские руководители. Так называемая зона безопасности.
Поэтому и трудно найти общее между безопасностью транспортных коридоров вывоза центрально-азиатских энергоносителей через Афганистан и безопасностью Японии как самостоятельного государства. Ведь главная угроза для официального Токио исходит с континента, точнее, от самой крупной страны Юго-Восточной Азии.
08.09.06

Киргизский депутат утверждает, что владеет доказательствами о манипуляциях с багажом парламентария Текебаева [KZ-today]
БИШКЕК. 8 сентября . Kazakhstan Today. Киргизский депутат Тайырбек Сарпашев утверждает, что владеет доказательствами о манипуляциях с багажом парламентария Омурбека Текебаева, передает корреспондент агентства из Бишкека.
Выступая на заседании жогорку кенеша, Т. Сарпашев сообщил, что вечером 7 сентября он вместе с двумя коллегами просмотрел видеосъемку с камер внутреннего наблюдения, сделанную в аэропорту в день вылета О. Текебаева.
По словам Т. Сарпашева, что после того, как депутат Текебаев сдал свой багаж, начальник смены отнес чемодан парламентария на 14 минут в комнату службы безопасности. После этого начальник смены вернул чемодан в багажное отделение и о чем-то говорил с начальником службы безопасности и пограничником.
В свою очередь спикер парламента Кыргызстана Марат Султанов сообщил сегодня депутатам о телефонном разговоре с президентом Курманбеком Бакиевым. По словам М. Султанова, глава государства не верит, что О. Текебаев мог везти наркотики.
В связи с этим К. Бакиев поручил создать комиссию из экспертов МИД и Генпрокуратуры и направить ее в Варшаву для оказания помощи О. Текебаеву.
Как сообщалось ранее, экс-спикер, депутат парламента Кыргызстана О. Текебаев задержан 6 сентября в Польше при попытке ввоза наркотиков. Во время прохождения таможенного и пограничного контроля у него было обнаружено и изъято наркотическое вещество в количестве 595 граммов.
О. Текебаев является одним из лидеров оппозиционного движения "За реформы!" Активисты движения весной этого года организовали в Бишкеке ряд масштабных акций протеста с требованиями социально-политических преобразований.
После инцидента в Варшаве активисты движения выступили с обращением к Европарламенту и властям Польши, призывая рассматривать арест депутата Текебаева в "политической плоскости". По мнению соратников задержанного депутата, произошедший с депутатом инцидент является провокацией властей.
08.09.06 15:58

Свет и тепло [KZ-today]
Судя по всему, предстоящий отопительный сезон в Алматы должен пройти достаточно спокойно.
Во всяком случае, такой вывод можно было сделать из прошедшего на днях в акимате города расширенного совещания по подготовке к отопительному сезону.
Аскар Сманкулов, заместитель акима города Алматы, отметил, что на начало сентября выполнение подготовительных работ идет с опережением прошлогодних темпов на 12% . Это достаточно хороший показатель, но, по замечанию замакима, "холода могут прийти" внезапно, поэтому расслабляться соответствующим службам не стоит.
Сегодня из насчитывающихся в Алматы 7 137 многоквартирных жилых домов , к началу отопительного сезона готовы 5 476 домов, или 77%.
По различным характеристикам системы отопления готовность составляет 88% - 89%, что является опережением сроков, намеченных в графике.
Но есть ряд проблем, в том числе самая старая - неплатежи за полученное еще в прошлом отопительном сезоне тепло. Хотя нынешнее состояние этого вопроса совсем не то, что было в первой половине 1990-х годов, но проблема продолжает сохраняться.
Владимир Устюгов, начальник департамента энергетики и коммунального хозяйства акимата , предупредил, что в этом году должники не будут подключаться к отоплению.
Не менее, а даже более важной с точки зрения долгосрочных перспектив развития города, всей коммунальной системы, стала информация, обнародованная заместителем акима Сманкуловым по состоянию электроэнергетической системы Алматы.
Сказать, что энергетический комплекс города слишком сильно отличается от других подобных региональных структур, наверное, нельзя, но это не повод для оптимизма, даже наоборот.
Электроэнергетика страны находится в очень сложном состоянии, износ основных фондов в сфере генерации и распределения чрезвычайно высок. Некоторые эксперты пишут о том, что уже в самые ближайшие годы коэффициент износа основного электрооборудования превысит 80% от нынешних его мощностей. Из трех составляющих отечественной энергетики - магистральных электросетей, управляемых компанией КЕГОК, генерирующих мощностей и региональных энергокомплексов, только в первом случае ведется систематическое и системное обновление фондов.
Естественно, что самый большой город страны не мог "проскочить" эту проблему.
Даже, наоборот, в Алматы из-за активного и большого по масштабам строительства нагрузка на электроэнергетическую систему возрастает чрезвычайно сильно.
Как однажды заметил один из чиновников, застройщики новых жилых и торговых комплексов пытаются "правдами и неправдами" подключать свои объекты к существующим подстанциям, которые и без того уже перегружены.
В прошлом году, например, были обнародованы такие цифры - потребление электроэнергии в городе за год возросло на 15% при увеличении ее в целом по Казахстану лишь на 5 - 6%.
А в скорой перспективе еще и ожидается вступление в городе в строй метрополитена, который во всем мире является очень энергозатратной системой, и оживление пусть не очень большой в Алматы, но все же промышленности.
И все это на фоне больших проблем. Например, год назад на одной из конференций по развитию энергетики, заместитель акима города г-н Сманкулов отмечал, что "за последние десять лет в городе не было построено ни одной новой подстанции, хотя город растет, и сегодня из 51 подстанции 36 перегружены на 40 - 60% " .
Реконструкцию энергосистемы акимат традиционно считал совершенно необходимым мероприятием.
Говорилось о планах в ближайшие десять лет изыскать и вложить порядка 200 млрд. тенге в ремонтные работы по электрическим и тепловым сетям, реконструкцию и модернизацию существующих генерирующих источников и распределительных подстаниций.
"Только в рамках АПК надо вложить порядка 142 мрлд. тенге ; акимат города разработал программу по реконструкции энергосектора города, сейчас уже в принципе найден инвестор для реконструкции 25 подстанций в черте города и строительству 11 новых " , - отмечал ответственный чиновник. Одна эта программа оценивалась в порядка 41 млрд. тенге , а ее реализация - в четырехлетний период.
И вот на совещании по подготовке к отопительному сезону г-н Сманкулов заявил, что 2 новые подстанции в городе находятся в активной стадии строительства, еще по 9 - готова проектно-сметная документация.
Кроме того, более 15 существующих подстанций готовятся со следующего года на расширение . "Порядка 30 млрд. тенге на реконструкцию только электросетей и подстанций будет инвестировано" , - заявил замакима.
Можно говорить о серьезном прогрессе в модернизации энергосистемы города. Проблема, которая в обозримом будущем может стать главной для развития экономической и социальной сферы всей страны, в масштабах Алматы постепенно находит свое решение.
Хотя справедливости ради надо не обходить вопрос цены этого - вероятно, горожанам не избежать роста тарифов за электроэнергию, соответственно, и за тепло.
08.09.06

Глава МИД РК надеется, что подписанный сегодня договор станет импульсом к возобновлению усилий по обеспечению режима нераспространения [KZ-today]
СЕМИПАЛАТИНСК. 8 сентября. Kazakhstan Today. "Мы надеемся, что наш договор станет импульсом к возобновлению скоординированных усилий мирового сообщества по обеспечению режима нераспространения, в т.ч. противодействия попадания оружия массового поражения в руки террористов". Об этом сегодня заявил глава МИД РК Касымжомарт Токаев в ходе министерской встречи по подписанию договора, передает корреспондент агентства.
По мнению главы МИД РК, "заключение данного договора, без сомнения, явится важным шагом на пути развития сотрудничества в использовании ядерной энергии в мирных целях и экологической реабилитации территории, пострадавшей от радиоактивного заражения". "Это отражает уникальный характер Центрально-Азиатской инициативы, участником которой становится Казахстан - государство, которое раннее обладало четвертым по величине в мире арсеналом ядерного оружия", - считает министр.
Вместе с тем, по словам К. Токаева, "на фоне сегодняшнего акта подписания государствами Центральной Азии Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, не может не вызывать озабоченности кризис многостороннего переговорного процесса на разоруженческих уровнях".
Как сообщалось ранее, сегодня в Семипалатинске (Восточно-Казахстанская область) представители внешнеполитических ведомств пяти стран центрально-азиатского региона заключили Договор о зоне, свободной от ядерного оружия. С казахстанской стороны документ подписал министр иностранных дел К. Токаев, с киргизской - глава МИД КР Аликбек Джекшенкулов, с узбекской - глава внешнеполитического ведомства РУ Владимир Норов. От Таджикистана договор подписал первый вице-министр иностранных дел этой страны Саймумин Ятимов, от Туркменистана - посол республики в Казахстане Мухамед Абалаков.
Подписав договор, государства-участники берут на себя обязательства по запрету производства, приобретения и размещения ядерного оружия и его компонентов или других ядерных взрывных устройств на территории Центральной Азии. При этом использование ядерной энергии в мирных целях не запрещается.
08.09.06 16:04

В Бишкеке в августе 2006 года рост цен на частные дома составил 7% [KZ-today]
БИШКЕК. 8 сентября. Kazakhstan Today. В Бишкеке в августе 2006 года рост цен на частные дома по сравнению с предыдущим месяцем составил 7%, передает корреспондент агентства со ссылкой компанию "Proinvest".
По информации компании, средняя цена на частные дома индивидуальной застройки в августе составила $349 за квадратный метр, в июле она составляла $327 за квадратный метр. В то же время на рынке дорогих элитных особняков наблюдается падение цен. В августе средняя стоимость за квадратный метр элитного, частного жилья уменьшилась на 14%, составив $415 за квадратный метр.
На рынке квартир существенных изменений не произошло, по сравнению с предыдущим месяцем средняя цена на квартиры выросла на 1% и в настоящее время составляет $448 за квадратный метр.
08.09.06 16:12

В Алматы будет проанализировано состояние дорожной безопасности [KZ-today]
АЛМАТЫ. 8 сентября. Kazakhstan Today. В Алматы с 10 сентября по 10 октября пройдет месячник, в ходе которого будет проанализировано состояние дорожной безопасности. Об этом сегодня на пресс-конференции в Алматы сообщил главный инспектор канцелярии премьер-министра РК Болат Аканов, передает корреспондент агентства.
Кроме того, по словам Б. Аканова, в рамках акции будет проверена деятельность служб, отвечающих за организацию движения в Алматы.
Б. Аканов сообщил, что от жителей поступают жалобы на сотрудников дорожной полиции, а также на водителей автомашин с VIP-пропусками. "Я буду выходить на республиканские органы с тем, чтобы вышло соответствующее положение или соответствующий приказ о том, чтобы все эти пропуска изъять", - сказал представитель канцелярии. Он считает, что пропуска необходимо "не просто изъять, а предоставить в суды, чтобы посмотреть, что на этих пропусках стоит и кто сторонник этих пропусков".
Б. Аканов также напомнил о необходимости рассмотреть вопросы, связанные с местами парковки автотранспорта. "В течение месяца мы проанализируем все вопросы и сделаем свое заключение", - сказал он.
08.09.06 16:30

В Алматы в июле привлечены к ответственности 16 сотрудников УДП, необоснованно останавливавшие транспортные средства [KZ-today]
АЛМАТЫ. 8 сентября. Kazakhstan Today. В Алматы в июле привлечены к дисциплинарной ответственности 16 сотрудников дорожной полиции, которые необоснованно останавливали транспортные средства. Об этом на пресс-конференции в акимате города сообщил начальник управления дорожной полиции ДВД Алматы Бахытгельды Айхимбеков, передает корреспондент агентства.
"Нами создана специальная профилактическая группа, которая ведет гласный и негласный контроль, с использованием камер видеонаблюдения за сотрудниками полиции", - сказал Б. Айхимбеков.
"С февраля месяца 67 сотрудников было привлечено к дисциплинарной ответственности. Некоторые из них по результатам заключения проверки нашими службами написали рапорта об увольнении из органов внутренних дел", - отметил он.
08.09.06 16:31

На реализацию Транспортной стратегии в 2007 году будет выделено около 92,5 миллиарда тенге – вице-премьер РК [Казинформ]
АСТАНА. 8 сентября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Вице-премьер РК Карим Масимов, представляя депутатам Мажилиса проект республиканского бюджета на 2007 год, сообщил, что на реализацию Транспортной стратегии в следующем году предусмотрено выделить 92 миллиарда 488 миллионов тенге, передает корреспондент Казинформа.
Из этой суммы будет израсходовано: на строительство и реконструкцию автомобильных дорог республиканского значения – 58 миллиардов 957 миллионов тенге; строительство моста через реку Урал в городе Атырау – 1 миллиард тенге; развитие инфраструктуры воздушного транспорта (аэропорты в Актобе и Шымкенте) – 4 миллиарда 560 миллионов тенге; развитие инфраструктуры водного транспорта (система управления судами в Тупкараганском заливе) – 158 миллионов тенге.
На увеличение уставного капитала АО «Казаавиализинг» – для закупа спецтехники, и АО «Казаэросервис» – для приобретения метеорологического оборудования, выделяется, соответственно, 1 миллиард 874 миллиона тенге и 1 миллиард 291 миллион тенге.
Кроме того, целевыми трансфертами на развитие транспортной инфраструктуры городов, в том числе Астаны и Алматы, выделяется 24 миллиарда 648 миллионов тенге и на строительство и реконструкцию автодорог местного значения – 5 миллиардов 496 миллионов тенге. Сюда не входят расходы на строительство метрополитена в Алматы.
Всего по функциональной группе «Транспорт и коммуникации», по словам вице-премьера, предусмотрено выделить в следующем году около 170 миллиардов тенге, что на 31 миллиард 700 миллионов тенге превышает плановый показатель текущего года.
08.09.2006 15:38

ТОО «Тенгизшевройл» завершает проекты второго поколения [Казинформ]
АТЫРАУ. 8 сентября. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - В ТОО «Тенгизшевройл», разрабатывающем на западе Казахстана в Атырауской области Тенгизское и Королёвское нефтегазовые месторождения, в завершающую фазу вступила реализация двух крупномасштабных проектов второго поколения – строительство нового завода (ПВП) и закачки попутного сырого газа обратно в пласты (ЗСГ), передает корреспондент Казинформа.
Как сообщает пресс-служба компании, на Тенгизе успешно завершена работа технической комиссии по вводу в эксплуатацию дожимного компрессора и уплотнительных газовых компрессоров на проекте по закачке сырого газа обратно в пласты. Этот проект будет способствовать повышению дебита скважин и сократит объёмы выработки серы, получаемой сегодня из попутных газов, выходящих на поверхность вместе с нефтью. На втором масштабном проекте по строительству завода второго поколения закончена обкатка всех электродвигателей на объектах энергообеспечения для пуска установок деминерализованной воды. После реализации в 2007 году проекта закачки сырого газа и завершения строительства завода второго поколения (ЗСГ/ПВП) в сутки планируется добывать 550 тыс. баррелей нефти и 750 миллионов кубических футов газа.
Проводя эти работы общей стоимостью 5.5 миллиарда долларов, ТОО «Тенгизшевройл» сохраняет прежние темпы добычи углеводородного сырья, добывая в среднем в сутки 300 тысяч баррелей нефти.
08.09.2006 15:45

В Алматы появились специалисты по управлению кооперативами водопользователей [Казинформ]
АЛМАТЫ. 8 сентября. КАЗИНФОРМ / Елена Ильинская/ – Сегодня в Алматы в стенах Казахского национального аграрного университета (КазНАУ) прошла церемония вручения сертификатов по результатам успешного завершения курсов по созданию и управлению кооперативами водопользователей, организованных проектом «EuropeAid SCADWUC», сообщает корреспондент Казинформа.
По словам координатора проекта Дэвида Х. Макклири, их цель - создание стандартной обучающей методологии для кооперативов водопользователей. «Нашей задачей было научить ответственных людей обучать заинтересованные группы фермеров созданию и регистрации кооператива водопользователей и работе в устойчивом режиме», - заметил Д. Х. МакКлири.
Обучение проводилось на базе КазНАУ при финансировании ЕС. Слушателями курса стали представители пяти областей Казахстана, где наиболее развито орошаемое земледелие, - Восточно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской, Южно - Казахстанской и Кызылординской, а также 3 сотрудника комитета по водным ресурсам г. Астаны.
Для преподавания были приглашены специалисты с большим опытом и профессиональной подготовкой из Казахстана, а также международные эксперты из Германии и Великобритании.
Программа семинара была разработана после тщательного изучения оценки нужд в обучении. Обучающие материалы были предоставлены как соответствующими международными проектами, так и местными специалистами. После анализа собранного материала были разработаны темы курса, приняты во внимание уроки предыдущих проектов.
08.09.2006 15:52

Глава государства положительно оценил ход реализации программы индустриально-инновационного развития [Казинформ]
АКТОБЕ. 8 сентября. КАЗИНФОРМ /Айбын Бахытулы/ - Президент РК Нурсултан Назарбаев, посетивший в эти дни ряд северных регионов Казахстана, дал высокую оценку ходу реализации на местах государственной программы индустриально-инновационного развития страны, передает Казинформ.
Так, в Северном Казахстане во время пребывания в регионе Главы государства вступил в строй комбинат глубокой биотехнологической переработки зерна «Биохим», что даст начало формированию в СКО зернового кластера. В Костанайской области работают предприятия по переработке железной руды, химического волокна, а также завод по производству двигателей, а в Актюбинской - с прошлого года открыто 40 новых производственных объектов, и в нынешнем году планируется ввести в строй еще 60.
Имеющиеся на сегодняшний день успехи и достижения, по словам Н.Назарбаева, являются существенным шагом на пути к достижению главной стратегической цели – вхождению республики в число 50 наиболее конкурентоспособных государств мира.
08.09.2006 15:57

Религия в современном Казахстане [Казинформ]
АСТАНА. 8 сентября. КАЗИНФОРМ - Конституция Республики Казахстан гарантирует свободу совести, свободу отправления религиозных культов. В Казахстане, по статистическим данным, функционирует 1 503 религиозных объединения и общины, принадлежащих к 30 конфессиям и доминациям, сообщает Казинформ. Среди верующих имеются последователи почти всех мировых религий: ислама, христианства (православия, католицизма, протестантских течений), буддизма, а также иудаизма, индуизма, древних политеистических культов и современных новообразований.
Важное место в конфессиональном спектре Казахстана занимают наиболее традиционные для местного населения религии - ислам суннитского толка и русское православное христианство, на которые приходится почти 60 % из всех учтенных в Республике религиозных объединений и доминирующее количество верующих. За небольшой период суверенного развития в Республике Казахстан количество мусульманских объединений возросло более чем в 13 раз, достигнув к 1995 г. почти 600 объединений . В 1990 г. в Республике было образовано Духовное управление мусульман Казахстана. По последним данным в Казахстане насчитывается 11 млн. мусульман 24 национальностей.
Русское православное христианство, имеющее 202 прихода, одно из мощных религиозных направлений в Казахстане, являющееся структурным подразделением Московского патриархата.
Кроме традиционных религий в Казахстане действует большое количество организаций, представляющих экзотические религиозные верования мистического толка.
Некоторые из них: Общество сознания Кришны, Церковь адвентистов, Свидетели Иеговы, Церковь «Новая жизнь», "Белое братство", старообрядцы, пресвиториане, новоапостольская церковь, меннониты, бахаисты, Церковь Объединения, церковь Грейс и др.
По мнению отечественных специалистов (Я. Трофимова, А. Артемьева, К. Шулембаева и др.), законодательство Казахстана, регулирующее образование и деятельность религиозных организаций, весьма либерально, при этом отдельные статьи законов, связанные с их регистрацией, могут толковаться неоднозначно. Поэтому местные органы власти не располагают достаточной информацией о религиозной обстановке. Предельно абстрактным, например, является определение местных религиозных объединений (общин), данное в законе "О свободе вероисповедания". В нем нет требования обязательности наличия устава, а следовательно, регистрации объединения. Неопределенность присуща также определению религиозных объединений, содержащемуся в Гражданском кодексе: "Религиозным объединением признается добровольное объединение граждан, в установленном законодательными актами порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных потребностей".
Законодатель не устанавливает исчерпывающего списка религиозных объединений, ими признаются местные религиозные объединения (общины), религиозные управления (центры) и их структурные подразделения, а также духовные учебные заведения, мечети, монастыри, миссии и т. п.
Более последовательно решен вопрос о деятельности религиозных объединений, имеющих руководящие центры за пределами республики. Они подлежат регистрации в органах юстиции и могут руководствоваться уставами (положениями) своих центров, если при этом не нарушается законодательство Казахстана.
Правовую основу функционирования иностранных миссионеров составляют аккредитация в местных органах власти, соответствие их деятельности законодательству республики; однако отсутствие толкования понятий "соответствующие государственные органы", "аккредитация", неразработанность положения об аккредитации не способствуют упорядочению деятельности религиозных миссий. К тому же отсутствует четкий механизм контроля за соблюдением положений закона, не решен вопрос об ответственности за их нарушение.
В условиях религиозной свободы и либерального законодательства существенно возросло количество конфессий (в 1989 г. - 20, в 1995 г. - 30, в 1999 г. - 49 конфессий и деноминаций), при этом динамика роста нетрадиционных для Казахстана конфессий существенно опережала соответствующие показатели традиционных ислама и православия.
08.09.2006 16:07

Евразийский банк развития и Фонд «Казына» подписали меморандум о сотрудничестве [Казинформ]
АЛМАТЫ. 8 сентября. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Евразийский банк развития (ЕАБР) и Фонд устойчивого развития «Казына» подписали меморандум о сотрудничестве. Подписи под документом поставили председатель правления банка Игорь Финогенов и председатель правления фонда Кайрат Келимбетов, сообщает корреспондент Казинформа с ссылкой на информацию ЕАБР.
В документе отмечается, что основной целью сотрудничества сторон является содействие развитию инфраструктуры, увеличению выпуска высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью, созданию новых рабочих мест в промышленности, энергетике, на транспорте и в других отраслях экономики Республики Казахстан и Российской Федерации.
ЕАБР и Фонд «Казына» имеют общие интересы и намерены сотрудничать при финансировании отдельных совместных средне- и долгосрочных проектов и экспортных операций, говорится далее в документе. Для этого они рассмотрят возможность софинансирования по проектам, финансируемым ЕАБР и национальными институтами развития Казахстана, а также установления лимита рисковых операций. Стороны также договорились обмениваться информацией об инвестиционных проектах, в которых возможно участие другой стороны в качестве соинвестора.
08.09.2006 16:07

Наследница империи попала в скандальную историю [Казинформ]
ВАШИНГТОН. 8 сентября. КАЗИНФОРМ - Голливудским звездам отчаянно не везет с дорожной полицией. Едва пресса оставила в покое беднягу Мэла Гибсона, который, будучи задержанным за пьянство за рулем, принялся обвинять во всех грехах еврейскую нацию, за что и получил три года условно, как таблоиды получили новую пищу для сплетен.
Как сообщает Казинформ со ссылкой на Утро.ру, теперь отношения со стражами порядка на дорогах не сложились у Американской Блондинки Пэрис Хилтон. Наследница гостиничной империи «Hilton» попала в поле зрения полиции, катаясь на очень большой скорости на автомобиле по Голливуду. Антисемитских лозунгов она, правда, не выкрикивала, зато пьяна была прилично.
Пять полицейских на двух автомобилях были задействованы в операции по задержанию неистовой Пэрис, со скоростью 200 миль/ч мчавшейся на своем "Мерседесе СЛР Макларен" по улицам Лос-Анджелеса. Когда индикатор алкоголя подтвердил догадки офицеров, Пэрис попыталась разжалобить полицию рассказами о своем напряженном графике, связанном с ее поп-карьерой. А на вопрос, зачем же она так гнала, девушка отвечала, что умирала от голода и неслась в фастфуд-кафе, чтобы перехватить гамбургер.
Однако объяснения Хилтон бывалых голливудских полицейских не убедили, и звездная нарушительница была препровождена в участок до выяснения обстоятельств. Правда, через 15 минут Пэрис была отпущена, но только после составления протокола о правонарушении, а именно - об управлении транспортным средством в нетрезвом виде.
08.09.2006 16:27

Свое участие в чемпионате мира по ракетомодельному спорту подтвердили 25 команд [KZ-today]
БАЙКОНУР. 8 сентября. Kazakhstan Today. Свои заявки на участие в чемпионате мира по ракетомодельному спорту, который состоится с 19 по 29 сентября в Байконуре, подтвердили 25 команд, сообщил член оргкомитета чемпионата Дмитрий Шаталов.
Как ожидается, на чемпионат прибудут 323 спортсмена из Испании, Италии, Румынии, Польши, Китая, Чехии, России и других стран. "Это рекордное количество участников", - подчеркнул Д. Шаталов. В Байконур уже прибыла команда России, на следующей неделе ожидается прибытие сборной Казахстана и остальных участников.
Судейский корпус чемпионата составляет 133 человека, еще порядка 50 человек - обслуживающий персонал.
Д. Шаталов сообщил также, что впервые в истории чемпионатов мира Казахстан посетит президент Международной авиационной федерации (FAI) Петер Альберт Портман.
Как сообщалось ранее, соревнования будут проводиться в специально построенном спортивном городке, расположенном в 13 км от города возле трассы Шымкент - Самара неподалеку от разъезда Елшибай. На площади в 15 гектаров разбит палаточный городок, рассчитанный на 28 команд, оборудованы места для соревнований, награждения участников, подготовлены площадки санитарной зоны, полевой кухни, большой столовой на 150 человек.
В этом году парад открытия чемпионата мира состоится на городском стадионе "Десятилетие", затем в течение 10 дней участники мирового первенства разыграют медали в различных категориях ракетомодельного спорта.
Чемпионат мира по ракетомодельному спорту проходит раз в два года.
08.09.06 16:42

В БТА изменен состав совета директоров и принято решение об увеличении уставного капитала на $400 млн. [KZ-today]

08.09.06 17:01

Россия приветствует объявление Центральной Азии безъядерной зоной [KZ-today]
МОСКВА. 8 сентября. Kazakhstan Today. Россия приветствует решение стран Центральной Азии о создании зоны, свободной от ядерного оружия, передает агентство со ссылкой на МИД РФ.
"Мы приветствуем курс этих стран на создание в Центральной Азии безъядерной зоны. Это шаг в правильном направлении, который может способствовать росту доверия и стабильности", - сказал официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.
Россия рассматривает принятое странами ЦА решение как вклад государств в укрепление режима нераспространения ядерного оружия.
Как сообщалось, сегодня в Семипалатинске представители внешнеполитических ведомств Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана подписали договор о создании зоны, свободной от ядерного оружия.
08.09.06 17:26

План реализации решений Минской сессии ОДКБ направлен для утверждения председателю Совета коллективной безопасности [KZ-today]
МОСКВА. 8 сентября. Kazakhstan Today. Решением Постоянного совета при Организации Договора о коллективной безопасности План реализации решений Минской сессии ОДКБ (2006 год), подготовленный в Секретариате Организации, направлен для утверждения председателю Совета коллективной безопасности президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко, передает агентство со ссылкой на пресс-службу посольства Беларуси в РФ.
Документ охватывает все направления деятельности Организации, отмечают в Секретариате ОДКБ.
В сфере политического сотрудничества, в частности, предусматривается дальнейшее укрепление внешнеполитической координации государств-членов ОДКБ, продолжение работы по участию в постконфликтном обустройстве в Афганистане, в деятельности по контролю за оружием массового уничтожения и обычными вооружениями. Особое внимание планируется уделить укреплению контактов с другими международными организациями, прежде всего, ООН, ШОС, ЕврАзЭС, в антитеррористической, антинаркотической и других областях безопасности.
В военной сфере значительное внимание будет уделяться совершенствованию механизма реализации соглашений в сфере военно-технического сотрудничества государств-членов ОДКБ и вопросам организации единой системы подготовки военных кадров. Эксперты продолжат работу над документами по нормативному и организационному формированию в рамках Организации механизма миротворческой деятельности, о Единой системе ПВО и о Единой системе боевой и мобилизационной готовности сил и средств системы коллективной безопасности.
08.09.06 17:27

Секретарь Совбеза РК и помощник госсекретаря США обсудили вопросы сотрудничества в сфере безопасности [KZ-today]
АСТАНА. 8 сентября. Kazakhstan Today. Сегодня в Астане помощник президента - секретарь Совета безопасности Казахстана Марат Тажин и помощник государственного секретаря США Ричард Баучер обсудили вопросы сотрудничества в сфере безопасности, передает агентство со ссылкой на официальные СМИ.
Кроме того, на встрече стороны обсудили вопросы борьбы с терроризмом, оказания помощи Афганистану, а также состояние двусторонних отношений между Казахстаном и США.
Американская делегация была проинформирована о роли и участии Казахстана в обеспечении стабильности и безопасности Центрально-Азиатского региона.
Во встрече также принял участие посол США в Казахстане Джон Ордвей.
08.09.06 17:28

Секретарь Совета безопасности РК встретился с помощником госсекретаря США [Казинформ]
АСТАНА. 8 сентября. КАЗИНФОРМ - Сегодня в резиденции «Акорда» состоялась встреча помощника Президента - секретаря Совета безопасности Республики Казахстан Марата Тажина с помощником государственного секретаря США Ричардом Баучером, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Главы государства.
В ходе беседы рассмотрены вопросы сотрудничества в сфере безопасности, борьбы с терроризмом, оказания содействия Афганистану, а также состояние двусторонних отношений между Казахстаном и США.
Американская делегация была проинформирована о роли и участии нашего государства в обеспечении стабильности и безопасности Центрально-Азиатского региона.
Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Казахстане Джон Ордвей.
08.09.2006 16:25

Курсы обмена валют на 9, 10, 11 сентября, установленные Нацбанком РК [Казинформ]
АСТАНА. 8 сентября. КАЗИНФОРМ - Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 9, 10, 11 сентября 2006 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 9, 10, 11 сентября 2006 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 95,42 ТЕНГЕ
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 235,59 ТЕНГЕ
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ
1 ДАТСКАЯ КРОНА 21,45 ТЕНГЕ
1 ДИРХАМ ОАЭ 34,26 ТЕНГЕ
1 ДОЛЛАР США 125,84 ТЕНГЕ
1 ЕВРО 160,03 ТЕНГЕ
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 113,31 ТЕНГЕ
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 15,83 ТЕНГЕ
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 435,15 ТЕНГЕ
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,20 ТЕНГЕ
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 230,01 ТЕНГЕ
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 46,36 ТЕНГЕ
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 9,45 ТЕНГЕ
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 19,44 ТЕНГЕ
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 40,21 ТЕНГЕ
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 33,55 ТЕНГЕ
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 4,70 ТЕНГЕ
1 СДР 186,70 ТЕНГЕ
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 80,08 ТЕНГЕ
1 ТУРЕЦКАЯ ЛИРА 85,72 ТЕНГЕ
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,10 ТЕНГЕ
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 25,07 ТЕНГЕ
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 17,18 ТЕНГЕ
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 101,20 ТЕНГЕ
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 10,23 ТЕНГЕ
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 17,08 ТЕНГЕ
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 13,16 ТЕНГЕ
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 10,82 ТЕНГЕ
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на казахстанской фондовой бирже 8 сентября 2006 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 8 сентября 2006 года.
08.09.2006 16:42

Конституция обеспечивает стабильность и развитие демократии – «круглый стол» в Астане [Казинформ]
АСТАНА. 8 сентября. КАЗИНФОРМ /Арман Аскаров/ - Сегодня в Астане состоялось заседание за «круглым столом» по вопросам значения Конституции в формировании гражданского общества и демократического государства, сообщает корреспондент Казинформа.
Во встрече, прошедшей во Дворце школьников имени М.Утемисова, приняли участие представители столичного маслихата, департамента юстиции, политических партий и неправительственных организаций. На заседании речь шла о роли Основного закона государства в обеспечении стабильности и развитии демократии, были рассмотрены спорные вопросы конституционных реформ в стране.
08.09.2006 16:47

Олигархи Центральной и Восточной Европы владеют 257,5 млрд долларов [Казинформ]
МОСКВА. 8 сентября. КАЗИНФОРМ - Авторитетный польский журнал Wprost вчера опубликовал свою версию ежегодного рейтинга ста самых богатых людей Центральной и Восточной Европы. В 2006 году величина их совокупного состояния выросла на 74% - до 257,5 млрд. долл. Как и в прошлом году, рейтинг миллиардеров Европы возглавили десять представителей России, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Самым обеспеченным жителем Центральной и Восточной Европы назван губернатор Чукотки Роман Абрамович. Эксперты Wprost оценили его состояние в 19,5 млрд. долл. В пятерку лидеров вошли также владелец «РУСАЛа» и «Базового элемента» Олег Дерипаска с состоянием 13 млрд. долл., глава «Альфа-Групп» Михаил Фридман - 12,4 млрд. долл., хозяин «Северстали» Алексей Мордашов - 12,3 млрд. долл. Пятое место разделили президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и глава Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин - их состояние журнал оценил в 12 млрд. долл.
Всего в рейтинг Wprost попали 48 россиян. Украина представлена пятнадцатью олигархами, при этом за год число ее представителей увеличилось почти вдвое - в этом году впервые в списке оказались еще восемь украинцев. Так, украинский депутат от Партии регионов Ринат Ахметов занял 11-е место в рейтинге (7,8 млрд. долл.), бизнесмен Игорь Коломойский попал на 13-ю строку (6,3 млрд. долл.), а зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы Виктор Пинчук замыкает тройку украинцев-лидеров на отметке в 3,5 млрд. долл. Один из лидеров «Нашей Украины» Петр Порошенко с состоянием в 500 млн. долл. в этом году занял 85-е место в рейтинге. Кроме того, в чарте присутствуют 14 представителей Польши, девять бизнесменов из Румынии, четверо богачей из Сербии, по три представителя от Чехии и Хорватии, всего по два - от Болгарии и Латвии.
По сравнению с прошлогодними результатами большинство российских миллиардеров, возглавляющих список Wprost, взобралось по рейтингу вверх. Больше чем вдвое приумножил капитал Олег Дерипаска - бизнесмен раскрыл классифицированную информацию о принадлежащих ему активах. Михаил Фридман стал богаче на 4,4 млрд. долл., а Алексей Мордашов - на 6,8 млрд. долл. Абсолютный рекорд по аккумуляции капитала принадлежит Вагиту Алекперову, чье состояние в 2005 году составляло 3,2 млрд. долл., а к настоящему времени выросло в четыре раза - до 12 млрд. долл.
«Wprost оценивал исключительно личное состояние бизнесменов, а не динамику и капитализацию их предприятий», - пояснил в разговоре с РБК daily представитель пресс-службы польского издания Бартоломей Мария Козловски, однако не стал раскрывать критерии, которыми пользовались эксперты журнала при составлении рейтинга. «В зависимости от методики оценки состояния богатейших людей региона цифры могут разниться, однако даже при применении критериев, отличных от тех, которыми пользовались в Wprost, распределение мест в первой десятке рейтинга, скорее всего, не сильно бы изменилось», - отметил для РБК daily эксперт London Speaker Bureau Доминик Эванс.
Результаты обновленного топ-листа не стали сюрпризом. При этом основная масса российских миллиардеров так или иначе заработала на сырьевом секторе. «Не стоит забывать, что Россия - страна больших возможностей, - сказал РБК daily аналитик компании «Финмаркет» Андрей Кинякин. - Риски ведения бизнеса в стране крайне велики, но чрезвычайно высокая прибыль оправдывает их».
08.09.2006 17:10

Европарламент поддерживает решение ООН по Ближнему Востоку [Казинформ]
БРЮССЕЛЬ. 8 сентября КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ – Вчера Европейский парламент на своей сессии приветствовал решение ООН направить 15-тысячный контингент в Южный Ливан. Депутаты ЕП отметили, что Временные силы ООН по поддержанию мира в Ливане (United Nations Interim Force in Lebanon – UNIFIL) должны иметь беспрепятственный мандат и соответствующие обязательства, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу ЕП.
Законодатели призвали к немедленному освобождению похищенных израильских солдат, а также заключенных в тюрьмах членов палестинского правительства и законодательного совета. Депутаты также выразили обеспокоенность продолжительностью военного конфликта в Южном Ливане и высказали глубокое сожаление по поводу наличия жертв среди гражданского населения в Ливане и Израиле, солдат и наблюдателей ООН, а также серьезными разрушениями инфраструктуры.
Члены Европарламента вновь высказали мнение, что конфликт на Ближним Востоке никогда не решится военным путем. Поэтому необходимо возобновить переговоры по ближневосточному мирному процессу и поставить его как один из важных политических пунктов международной повестки дня.
Также было отмечено, что все оружие, импортируемое в Ливан, должно поступать только в национальную армию, и в этой связи ливанское правительство в сотрудничестве с UNIFIL должно гарантировать выполнение соблюдения резолюции Совета безопасности ООН №1559, требующей от Бейрута разоружения «Хезболлаха» и палестинских экстремистов, действующих в Ливане. ЕП также обращается к властям Ирана и Сирии с призывом конструктивно подойти к выполнению резолюций 1559 и 1701 (о прекращении огня в Ливане).
Для изучения политической и гуманитарной ситуации в Ливане, Палестине и Израиле депутаты ЕП приняли решение направить свою делегацию в данный регион.
08.09.2006 17:10

Moody's присвоило еврооблигациям БЦК рейтинг "Ba1" [KZ-today]

08.09.06 17:38

Прокуратурой Алматы выявлены нарушения законодательства об архитектурной и строительной деятельности [KZ-today]
АЛМАТЫ. 8 сентября. Kazakhstan Today. В ходе проверки сотрудники Алматинской прокуратуры выявили ряд нарушений законодательства об архитектурной и строительной деятельности. Об этом агентству сообщили в пресс-службе прокуратуры Алматы.
Как отметили в прокуратуре несмотря на установленный законом порядок и достаточные полномочия государственных органов, строительство в городе повсеместно ведется вопреки требованиям законов, строительных норм и правил (СНиП), при этом нарушения допускаются как самими застройщиками и подрядчиками, так и государственными органами.
Проверкой было охвачены более 100 объектов строительства, и почти в каждом из них выявлены нарушения казахстанского законодательства.
Так, в результате отсутствия надлежащего контроля со стороны сотрудников ДГАСК в городе на более 40 объектах ведутся строительно-монтажные работы без соответствующих разрешений государственных органов, в их числе строительство 5-ти этажного здания южнее ул. Домостроительная в микрорайоне Аксай-4 ТОО "Ал-афи лиметед", пристройка к 2 этажному зданию ул.Богенбай батыра-Пушкина и др.
По мерам прокурорского реагирования уполномоченным органом составлено 11 протоколов по ст.237 КРКоАП, по которой судом в качестве дополнительной меры взыскания может быть применен снос незаконно возведенного либо возводимого строения.
Выявлены также нарушения "Правил прохождения разрешительных процедур на строительство новых и изменение существующих объектов", утвержденных постановлением Правительства РК № 1313 от 13.12.2002 г., согласно которым разработанный в соответствии с заданием на проектирование и архитектурно-планировочным заданием проект до его утверждения проходит необходимые согласования с органами противопожарной, санитарно-эпидемиологической и экологической службами.
ДГАСК выдано разрешение ТОО "Park Construction and investments" на возведение 12 этажного многоквартирного жилого дома с подземным автопаркингом по улице Айтеке би, западнее реки Малая Алматинка без положительного заключения и согласования органов санитарно-эпидемиологического, пожарного и экологического надзора, экспертной комиссии Комитета. Комплекс размещен в зоне возможного проявления тектонического разлома на дневной поверхности, сейсмичностью 9 баллов, технические условия по конструктивным решениям и сами проектные документы с Комитетом не согласованны. Положительное заключение РГП "КазНИИССА" по окончательным проектным документам отсутствует, объект строится без указанных документов.
Всего выявлено 27 фактов незаконно выданных разрешений.
Кроме того, в ходе проверки установлены факты застройки в нарушение ст.12 Закона "Об архитектурной, градостроительной, строительной деятельности в Республике Казахстан" на красных линиях.
В прокуратуре также отметили, что на стройках города в 2005 году зафиксировано 14 несчастных случаев со смертельным исходом, строители погибли в результате несоблюдения требований по обеспечению техники безопасности по охране труда, при этом только за 5 месяцев текущего года уже зарегистрировано 13 таких фактов.
ДГАСК выдача лицензий на архитектурно-строительную деятельность осуществляется с нарушением квалификационных требований, имеет место нарушение сроков рассмотрения заявок на получение лицензии. Из 2400 лицензий выданных за весь период деятельности нет ни одного факта приостановления действия лицензий, тогда как выявленные нарушения строительных норм и правил являются достаточным основанием для приостановления действия лицензий в судебном порядке. Так нарушения лицензионных правил выявлены при выдаче лицензий ТОО "Туран монолит", ТОО "Марс", ТОО "Модульная технология" и др.
По результатам проверки приняты меры прокурорского реагирования, проведено расширенное заседание у Акима города, на котором руководители ДГАСК - привлечены к дисциплинарной ответственности.
08.09.06 17:41

Курсы тенге к инвалютам, установленные Нацбанком РК [KZ-today]
АЛМАТЫ. 8 сентября. Kazakhstan Today. Национальный банк РК установил курсы тенге к иностранным валютам на 9-11 сентября в соотношении:
Доллар США (USD) - 125,84 тенге
Евро (EUR) - 160,03 тенге
Российский рубль (RUB) - 4,70 тенге
Английский фунт стерлингов (GBP) - 235,59 тенге
Швейцарский франк (CHF) - 101,20 тенге
Китайский юань (CNY) - 15,83 тенге
Турецкая лира (TRY) - 85,72 тенге
10 японских иен (JPY) - 10,82 тенге
Кыргызский сом (KGS) - 3,20 тенге
Узбекский сум (UZS) - 0,10 тенге
Украинская гривна (UAH) - 25,07 тенге
Белорусский рубль (BYR) - 0,06 тенге
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15 часов времени Астаны.
08.09.06 17:44

Во время съезда лидеров мировых религий обеспечивать порядок в столице будут более 1,6 тыс. полицейских [KZ-today]
АСТАНА. 8 сентября. Kazakhstan Today. Во время проведения второго Съезда лидеров мировых и традиционных религий обеспечивать правопорядок в Астане будут 1696 сотрудников полиции. Об этом агентству сообщили в пресс-службу столичного ДВД.
Как сообщалось ранее, второй религиозный форум пройдет в Астане 12 - 14 сентября. В работе съезда примут участие более 40 делегаций.
По информации пресс-службы ДВД Астаны, с целью оздоровления оперативной обстановке в столице в период с 1 по 7 сентября на территории города проведено оперативно-профилактическое мероприятие "Правопорядок". В период проведения мероприятия в городе зарегистрировано 54 преступления, из которых раскрыто 50. Кроме того, раскрыто 28 ранее совершенных преступлений. Задержано 16 преступников, находившихся в розыске. За совершение различных правонарушений привлечено к административной ответственности 3207 человек.
08.09.06 17:53

В Алматы, Шымкенте и Кентау пресечены попытки распространения листовок религиозно-экстремистской партии "Хизб-ут-Тахрир" [KZ-today]
АСТАНА. 8 сентября. Kazakhstan Today. Сотрудники криминальной полиции в Алматы, Шымкенте и Кентау пресекли попытки распространения листовок членами религиозно-экстремистской партии "Хизб-ут-Тахрир". Об этом агентству сообщили в пресс-службе МВД РК.
Как пояснили в полиции, 7 сентября были задержаны 4 жителя Алматинской области, которые распространяли листовки на территории вещевого рынка "Алатау" и Центрального колхозного рынка ТОО "Достар маркет".
В этот же день в Шымкенте и Кентау Южно-Казахстанской области были задержаны при распространении аналогичной литературы еще четыре местных жителя. У задержанных при личном досмотре обнаружены и изъяты около 600 листовок религиозно-экстремистской партии "Хизб-ут-Тахрир" на русском и казахском языках.
Назначена теологическая экспертиза для определения изъятых листовок на предмет ее экстремистского содержания.
08.09.06 17:56

В Павлодаре издан миниатюрный вариант книги с текстом Конституции РК [KZ-today]
ПАВЛОДАР. 8 сентября. Kazakhstan Today. В Павлодаре выпущен миниатюрный вариант книги с полным текстом Конституции РК, передает корреспондент агентства.
Размер издания 45 на 60 миллиметров. Книга состоит из двух томов, один - с текстом Основного закона страны на казахском языке, второй - на русском.
Идея выпуска необычной книги принадлежит руководителю местного издательства "Эко" Анатолию Сытину. "Каждый гражданин страны должен знать свои права, прописанные в Конституции, - сказал издатель.
По мнению А. Сытина, книгу можно носить в кармане. "Думаю, издание пригодиться и госслужащим, чтобы они лучше защищали права наших граждан", - сказал он.
Миниатюрная книга выполнена из мелованной бумаги с золотым теснением. На обложке изображены государственные символы республики. Каждая книга собиралась вручную.
08.09.06 18:05

На следующей неделе МЭМР озвучит решение по запросу МООС о пересмотре контракта на недропользование с ТШО - Искаков [KZ-today]
АЛМАТЫ. 8 сентября. Kazakhstan Today. Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК (МЭМР) на следующей неделе озвучит решение по запросу Министерства охраны окружающей среды (МООС) о пересмотре контракта на недропользование с ТОО "Тенгизшевройл" (ТШО). Об этом сегодня корреспонденту агентства сообщил министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков.
"Они (МЭМР. - Прим. Kazakhstan Today) даже направили письмо, что уже предупредили их (ТШО. - Прим. Kazakhstan Today)", - сказал Н. Искаков. "Министерство энергетики через 10 дней (после письма МООС. - Прим. Kazakhstan Today) должно дать ответ", - пояснил министр охраны окружающей среды, добавив, что "отчет пошел дней пять назад".
"И мы сейчас готовимся к встрече с руководством ТШО, и хотим уже детально обсудить вместе с МЭМР. На следующей неделе должны решать", - отметил Н. Искаков. "Мы инициируем отзыв, но не можем отзывать. Отозвать может только МЭМР, будет обсуждаться", - заключил министр.
Как сообщалось ранее, в июле 2006 года МООС РК в связи с неоднократным нарушением экологических требований ТШО направило в МЭМР письмо с просьбой о пересмотре контракта на недропользование с компанией. В начале августа глава МООС Нурлан Искаков заявил о рассмотрении вопроса об отзыве лицензии у ТШО.
В то же время, представители "Тенгизшевройл" заявили, что у Министерства охраны окружающей среды нет достаточных оснований для отзыва лицензии.
08.09.06 18:19

Творческое наследие А.Байтурсынова дошло до нас не полностью – академик Т.Какишев [Казинформ]
АЛМАТЫ. 8 сентября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сейсенбаев/ - Сегодня в Алматы начались Байтурсыновские чтения, проходящие под названием «Қазақтың жалғыз тiрегi мен тiлегi – ана тiлi!» («Наша опора – родной язык!»), сообщает корреспондент Казинформа.
Во встрече, прошедшей в доме-музее А.Байтурсынова, приняли участие аким Алмалинского района Кайрат Жанабергенов, члены районного совета ветеранов, ученые-исследователи творчества поэта, его потомки, школьники и студенты. Прозвучали стихотворения поэта, песни, сложенные на слова его произведений.
По словам известного писателя и литературоведа, доктора филологических наук, академика Турсынбека Какишева, творческое наследие А.Байтурсынова дошло до нас не полностью. Так, до сих пор не найден его труд «Қазақ қаумы».
08.09.2006 17:46

Начальник ДВД Костанайской области переведен в южный регион [Казинформ]
КОСТАНАЙ. 8 сентября. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ – Приказом министра внутренних дел РК прежний начальник ДВД Костанайской области Мейрхан Жаманбаев назначен на должность начальника ДВД Жамбылской области, сообщает корреспондент Казинформа.
Об этом сегодня сообщил сам М.Жаманбаев на специальной пресс-конференции в здании Костанайского ДВД. Он отметил: «Новое назначение воспринимаю как естественное продолжение службы, тем более, что этот регион - моя родина. Знаю, что там мне предстоит много работы. Например, в Жамбыле нет автоматизированного центра оперативного управления дежурной части полиции, который существует в Костанае. Значит, он должен там появиться».
08.09.2006 18:01

Общность духовных и культурных ценностей - стержень евразийства - международная конференция в Астане [Казинформ]
АСТАНА. 8 сентября. КАЗИНФОРМ /Ирина Валгаева/ - Сегодня в этномемориальном комплексе «Карта Казахстана «Атамекен» прошла международная конференция на тему «Евразийское пространство как общность духовных и культурных ценностей». Она организована в целях реализации региональной программы «Культурное наследие» и приурочена к празднованию пятилетия со дня открытия комплекса, сообщает Казинформ.
В работе международной конференции принимают участие ученые, политологи, культурологи, музееведы, специалисты культуры и искусства Казахстана, России, Китая, Узбекистана, Кыргызстана и Туркменистана. Среди участников – доктор исторических наук, профессор, академик Карл Байпаков, президент Казахского общества Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Атамекен» Сарсенгали Куспанов, генеральный директор Бухарского музея-заповедника Роберт Альмеев, директор Общества охраны памятников Кыргызстана Адаш Токтосунова и др.
Основная цель конференции – обсуждение и анализ особенностей духовных и культурных ценностей на Евразийском пространстве и сохранение культурного наследия.
Вчера на территории комплекса состоялось открытие международного фестиваля-выставки «Прикладное искусство – неотъемлемая часть культуры народов Евразии», где свои произведения - различные изделия из металла, дерева, кожи, ювелирные украшения - представили мастера прикладного искусства из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Ирана.
08.09.2006 18:04

В Актобе пройдут торжества, посвященные 125-летию знаменитого просовода Шыганака Берсиева [Казинформ]
АКТОБЕ. 8 сентября. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - В течение последних четырех дней сентября в Актюбинской области пройдут праздничные мероприятия, посвященные 125-летию знаменитого просовода Шыганака Берсиева, сообщает корреспондент Казинформа.
По программе областного управления культуры 9-10 сентября на площади перед центральным стадионом Актобе состоится фестиваль народного творчества, посвященный Ш.Берсиеву. Однако основные мероприятия запланированы на конец сентября.
27 сентября в библиотеке им.С.Баишева пройдет республиканский айтыс акынов, финал и награждение победителей которого состоятся на следующий день.
29 сентября республиканская научно-практическая конференция по проблемам развития просоводства в области состоится там же. Напротив сельскохозяйственного колледжа Актобе откроют памятник Шыганаку Берсиеву. Планируется также, что в этот день будет в его честь дан ас акима области. Во второй половине дня мероприятия продолжатся в Уилском районе. Гостям предложат экскурсию по районному музею, участие в торжественном собрании в ДК, а также театральную постановку «Шыганак».
30 сентября состоится выезд на родину Шыганака – аул Каратал Уилского района. Там делегация гостей возложит цветы к памятнику знаменитому просоводу, посетит его могилу в с.Карасу, ознакомится с объектами социально-культурного значения. После этого гости направятся в специально организованный юрточный городок, где по традиции будут проходить «конакасы», байга и другие национальные игры, культурные мероприятия.
08.09.2006 18:14

В ВКО легализовано 1395 трудовых мигрантов [KZ-today]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 8 сентября. Kazakhstan Today. В Восточно-Казахстанской области с начала августа легализовано 1395 трудовых иммигрантов, сообщил корреспонденту агентства начальник Управления миграционной полиции Еркин Байбатчин.
"С начала ввода закона "Об амнистии в связи с легализацией незаконных трудовых иммигрантов" нами была проведена определенная работа, в результате которой выявлено, что большее число мигрантов приходится на граждан Узбекистана (775) и Российской Федерации (295), незначительная доля - на жителей Армении (20) и Грузии (11)" - сказал Е. Байбатчин.
Он отметил, что предприниматели области "вполне адекватно реагируют на требование государственного нормативного акта". "Это вполне понятно и объяснимо, ведь нововведения с принятием этого закона существенно облегчают жизнь всем прибывающим иммигрантам в вопросах трудоустройства: во-первых, процедура регистрации занимает всего 5 дней; во-вторых, после получения миграционной карточки особого образца, любой приезжий имеет право работать по договору в течение 3 лет", - пояснил он.
"Впрочем, это разовая акция, и пока все иммигранты, не боясь каких-либо мер со стороны органов внутренних дел, могут совершенно спокойно зарегистрировать свою трудовую деятельность. Но после 31 декабря миграционная служба будет заниматься своими прямыми обязанностями и будет выявлять, и наказывать лиц и работодателей, занимающихся незаконной трудовой деятельностью", - заметил Е. Байбатчин.
08.09.06 19:06

Депутат парламента Кыргызстана, задержанный в Варшаве за транспортировку наркотиков, освобожден из-под стражи [KZ-today]
БИШКЕК. 8 сентября. Kazakhstan Today. Лидер оппозиции, экс-спикер парламента Кыргызстана Омурбек Текебаев, задержанный в Варшаве за транспортировку наркотиков, освобожден из-под стражи. Об этом журналистам сообщил депутат жогорку кенеша республики Мелис Эшимканов.
"Польские власти извинились, заявив, что убедились, что Текебаев стал жертвой политических интриг, как оппозиционный лидер Киргизии", - заявил М. Эшимканов со ссылкой на самого Текебаева, с которым он беседовал по телефону.
Депутат сообщил, что сейчас Текебаев направляется в аэропорт, чтобы немедленно вылететь на родину.
Как сообщалось ранее, экс-спикер, депутат парламента Кыргызстана О. Текебаев задержан 6 сентября в Польше при попытке ввоза наркотиков. Во время прохождения таможенного и пограничного контроля у него было обнаружено и изъято наркотическое вещество в количестве 595 граммов.
О. Текебаев является одним из лидеров оппозиционного движения "За реформы!" Активисты движения весной этого года организовали в Бишкеке ряд масштабных акций протеста с требованиями социально-политических преобразований.
После инцидента в Варшаве активисты движения выступили с обращением к Европарламенту и властям Польши, призывая рассматривать арест депутата Текебаева в "политической плоскости". По мнению соратников задержанного депутата, произошедший с ним инцидент является провокацией властей.
08.09.06 19:11

В Павлодарской области похоронили троих сотрудников гослесоохраны, погибших при пожаре на территории природного резервата [KZ-today]
ПАВЛОДАР. 8 сентября. Kazakhstan Today. В Павлодарской области сегодня состоялись похороны троих сотрудников гослесоохраны, погибших в ходе крупного пожара на территории природного резервата "Ертiс орманы", передает корреспондент агентства.
Все расходы по погребению тел взял на себя природный резерват. Траурные процессии прошли сразу в двух селах Шарбактинского района Шоктал и Шалдай, где проживали погибшие сотрудники лесоохраны. Тело четвертой жертвы пожара - 28-летнего Вячеслава Екидина отправлено в село Бородулиха. "В Восточно-Казахстанской области живут его родители", - сообщили в территориальном управлении лесного и охотничьего хозяйства Павлодарской области. По данным начальника управления Тасана Садыкова, у всех четверых погибших сотрудников лесоохраны остались дети.
Как сообщалось ранее, мужчины проводили разведку масштабов пожара, который возник в понедельник, 4 сентября, на территории Кокжальского лесничества природного резервата "Ертiс орманы". Их обгоревшие тела нашли на окраине ленточного бора. Из четверых сотрудников лесного патруля только один - Вячеслав Екидин подавал признаки жизни. У парня обгорело 100% тела, и спустя трое суток он скончался в Шарбактинской районной больнице.
В результате пожара в резервате, ожоги также получил один из добровольцев, участвовавший в тушении огня. Как сообщили в департаменте по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области, 20-летний Мадияр Рахимжанов по-прежнему находится в Лебяжинской районной больнице. У добровольца повреждены дыхательные пути и мягкие ткани тела.
"Для лесных массивов сентябрь самый пожароопасный период, - отметили в департаменте по ЧС. На этой неделе помимо пожара в резервате ""Ертiс орманы" два очага возгорания были зафиксированы на территории Баянаульского национального парка. К счастью, в последних случаях все обошлось без жертв".
08.09.06 19:19

Казахстан инициирует проведение Всемирного саммита по устойчивому развитию в 2012 году в Астане - глава МООС [KZ-today]
АЛМАТЫ. 8 сентября. Kazakhstan Today. Казахстан инициирует проведение Всемирного саммита по устойчивому развитию в 2012 году в Астане. Об этом сегодня в ходе обсуждения проекта "Концепции перехода РК к устойчивому развитию на 2006-2024 годы" с представителями НПО сообщил министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков, передает корреспондент агентства.
"Мы, Казахстан, являемся сторонами Европейского и Азиатского процессов охраны окружающей среды и устойчивого развития", - сказал министр. Он пояснил, что РК предлагает объединить эти два процесса "под Евразийский процесс охраны окружающей среды и устойчивого развития с секретариатом в Астане". "Третий саммит Земли под названием устойчивого развития Евразии хотим провести в Казахстане, на Евразийском континенте", - сообщил Н. Искаков.
08.09.06 19:23

Месячник по безопасности дорожного движения пройдет в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 8 сентября. КАЗИНФОРМ /Екатерина Панченко/ – Сегодня в Алматы в городском акимате прошло совещание по безопасности дорожного движения, сообщает корреспондент Казинформа.
В ходе обсуждения заявлений граждан относительно деятельности служб, отвечающих за порядок на дорогах города, было обращено особое внимание на состояние дорожного движения в городе, заторы и «пробки» автотранспорта, недостаточное оперативное регулирование инспекторами дорожной полиции сложных перекрестков.
«Алматы наш любимый город, и мы хотим ездить по городу спокойно, без заторов. Поэтому мы просим СМИ уделять особое внимание этим проблемам и постоянно писать и говорить об этом. Тогда мы сможем более детально изучить проблему и заняться ею конкретно», - отмечает главный инспектор Канцелярии Премьер-Министра РК Болат Аканов.
Также справедливое возмущение граждан вызывает откровенное нарушение правил дорожного движения водителями с государственными номерами особых серий, автомобилей с пропусками VIP, парковки в неустановленных местах. Много жалоб и нареканий граждан на деятельность служб управления дорожной полиции, занимающейся оформлением автотранспорта и доверенностей на право вождения.
«Нужно обязательно изъять все незаконные VIP-пропуски. Для представителей дорожной полиции не должно существовать «своих» и «блатных», правила дорожного движения для всех одинаковы, и их необходимо соблюдать», - сказал начальник УДП ДВД Алматы Бактигельды Айжембеков.
На совещании стало известно, что с 10 сентября по 10 октября будет проводиться месячник по безопасности дорожного движения, в ходе которого необходимо проанализировать состояние дорожной безопасности и деятельность служб, отвечающих за данный участок работ. Также планируется обеспечить широкое информирование населения города о проводимой акции, проверить состояние парковок автотранспорта, проанализировать порядок выдачи госномеров, изучить списки выдаваемых госномеров серий AV, AA, KP, AK, AST на принадлежность их сторонним организациям. Также в работу месячника входит проверка ремонта дорог в городе, работы светофорных объектов и состояние дорожной разметки.
08.09.2006 18:34

Вечер памяти известного тюрколога Губайдуллы Айдарова состоялся в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 8 сентября. КАЗИНФОРМ /Раушан Толенкызы/ - Вечер памяти выдающегося ученого-тюрколога Губайдуллы Айдарова, посвященный 85-летию со дня его рождения, состоялся сегодня в Алматы, сообщает корреспондент Казинформа.
Во встрече приняли участие известные ученые, коллеги Г.Айдарова, его родные и близкие. О жизни и научной деятельности тюрколога рассказала доктор филологических наук, профессор, лауреат Государственной премии РК, академик Рабига Сыздыкова. Она дала высокую оценку творчеству ученого, внесшего большой вклад в изучение древних памятников тюркской письменности. Речь, в частности, идет об Орхоно-Енисейских и Таласских рунических письменах, а также о текстах, запечатленных на камнях памятника Культегину - великому тюркскому Кагану.
В 1960 году Г.Айдарову была присвоена научная степень кандидата, и через 14 лет – доктора филологических наук. Перу Г.Айдарова принадлежит около 20 книг, свыше 200 научных и научно-популярных статей, написанных им в течение 30 лет творческой деятельности. С 1965 года ученый регулярно выступал с лекциями на факультетах филологии в учебных заведениях Казахстана, Узбекистана, Татарстана и Башкортостана по курсу «Древнетюркские письмена», участвовал в научных конференциях в Москве, Ташкенте, Ашгабаде и других городах СССР, где выступал с докладами. Его педагогические заслуги получили высокую оценку, в частности, в Казахстане и Туркменистане ученому было присвоено звание «Отличник просвещения». Тюрколог, кроме того, осуществил перевод на казахский язык туркменских народных сказок. Еще в советские времена на основе трудов Г.Айдарова, посвященных древнетюркским письменам, свои лекции читали преподаватели ряда университетов столицы Венгрии – Будапешта, что свидетельствует о высоком уровне развития казахстанской науки.
В ходе вечера состоялся показ документального фильма о жизни и деятельности ученого.
08.09.2006 18:50

Конференция «Инновации в науке и образовании» проходит в Кокшетау [Казинформ]
КОКШЕТАУ. 8 сентября. КАЗИНФОРМ /Жанмурат Жанайдаров/ - Сегодня в Кокшетау началась международная научно-практическая конференция «Инновации в науке и образовании», сообщает корреспондент Казинформа.
Во встрече, проходящей в государственном университете имени Ш.Уалиханова, участвуют известные ученые и преподаватели крупных учебных заведений Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, представители национальных академий наук. Лейтмотивами конференции являются положения мартовского послания Президента РК народу «Стратегия вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира» и лекции доктора экономических наук, профессора Нурсултана Назарбаева «К экономике знаний через инновации и образование», с которой Глава государства выступил в мае текущего года в Евразийском национальном университете имени Л.Н.Гумилева.
Всего в ходе двухдневной конференции ее участники представят 10 докладов и свыше 60 лекций, будут работать 10 тематических секций.
По итогам встреч планируется издать специальную книгу.
08.09.2006 18:54

Презентована серия книг о ветеранах-нефтяниках [Казинформ]
АЛМАТЫ. 8 сентября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Сегодня в Алматы Общественный фонд «Мунайши» провел презентацию серии книг о ветеранах нефтяной промышленности Казахстана, сообщает Казинформ.
В первое издание серии «Қазақ мұнайының ардақтылары» вошли 10 книг о жизни и трудовой деятельности таких первопроходцев нефтегазовой отрасли республики, как Сафи Утебайулы, Саламат Мукашев, Макаш Балгимбаев, Рахмет Утесинов и других знаменитых нефтяников и геологов, открывших государству богатство недр казахстанской земли.
По словам председателя попечительского совета Общественного фонда «Мунайши» Аскара Кулибаева, данное издание является подарком в первую очередь для самих ветеранов-нефтяников и их семей. «Труд заслуженных людей нельзя забывать, ветеранов надо помнить. Необходимо передавать из поколения в поколение память о таких людях, которые в трудные годы проделали очень важную работу», - отметил А.Кулибаев.
В следующем году Фондом планируется выпустить очередную серию об 11ветеранах нефтяной промышленности.
08.09.2006 19:07

«КазМунайГаз» подписал меморандум о взаимопонимании с Общественным фондом «Мунайши» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 8 сентября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – АО «Национальная компания «КазМунайГаз»» и группа его дочерних компаний подписали Меморандум о взаимопонимании с Общественным фондом «Мунайши» на 2006-2011 годы. Об этом стало известно в ходе заседания попечительского совета фонда «Мунайши», которое прошло сегодня в Алматы, сообщает Казинформ.
Общественный фонд «Мунайши», образованный в 2004 году, занимается оказанием помощи одиноким людям, проработавшим в сфере нефтегазовой промышленности. За время своего существования Фонд оказал помощь более 2000 человек. Целью данного Меморандума является повышение престижа труда ветеранов нефтегазовой отрасли и оказания им материальной помощи.
Как сообщил председатель попечительского совета Общественного фонда «Мунайши» Аскар Кулибаев, Меморандум подписан с тем расчетом, чтобы фонд мог продолжать помогать одиноким нуждающимся ветеранам-нефтяникам. «Данная инициатива положительно воспринимается не только нефтяниками, но и Правительством страны», - сказал А.Кулибаев.
В рамках данного Меморандума группа нефтегазовых компаний направит свои усилия для оказания материальной и социальной спонсорской помощи в период на 2006-2011 годы.
08.09.2006 19:10

Вопросы взаимодействия Казахстана и России в ОБСЕ были обсуждены на межмидовских консультациях [Казинформ]
АСТАНА. 8 сентября. КАЗИНФОРМ – В четверг в Москве были проведены межмидовские консультации Казахстана и России на уровне заместителей министров. Делегацию Казахстана возглавил первый заместитель министра иностранных дел Рахат Алиев, сообщили Казинформу в пресс-службе МИД РК.
В ходе состоявшихся переговоров были обсуждены вопросы взаимодействия двух стран в ОБСЕ, в том числе продвижение заявки Казахстана на руководство этой организацией в 2009 г.
08.09.2006 19:30

В Москве состоялись межмидовские консультации по вопросам взаимодействия Казахстана и России в ОБСЕ [KZ-today]
АСТАНА. 8 сентября. Kazakhstan Today. В Москве в четверг состоялись межмидовские консультации по вопросам взаимодействия Казахстана и России в ОБСЕ, сообщила пресс-служба МИД РК.
Казахстанскую делегацию на встрече возглавлял первый заместитель министра иностранных дел Рахат Алиев.
"В ходе состоявшихся переговоров были обсуждены вопросы взаимодействия двух стран в ОБСЕ. Включая продвижение заявки Казахстана на руководство этой организацией в 2009 году", - сообщила пресс-служба МИДа.
08.09.06 19:31

В Караганде поставщик услуг по водоснабжению просит увеличить тариф на 16 процентов [Казинформ]
КАРАГАНДА. 8 сентября. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Сегодня в Караганде состоялись публичные слушания по проекту тарифов на услуги водохозяйственной и канализационной систем, передает корреспондент Казинформа.
Поставщик – ТОО «Караганды Су» - настаивает на увеличении тарифа на 16 процентов. Сегодня один кубометр холодной воды обходится карагандинским потребителям в 34,74 тенге (без учета НДС). По расчетам монополиста, подорожание должно произойти почти на 6 тенге. Как пояснил генеральный директор ТОО «Караганды Су» Саят Абеу, увеличение тарифа обусловлено ростом затрат на электроэнергию, оплату труда и обязательное социальное страхование. Планируется также увеличить расходы на ремонт основных средств и очистку воды.
Почти на 9 тенге монополист намерен увеличить стоимость услуг канализационной системы – с 19,27 тенге за один кубометр до 28,04 (без учета НДС). Объясняется это также ростом затрат по многим статьям.
Представители экспертного совета, выступившие на публичных слушаниях, не согласились с доводами монополиста. По словам Сергея Жарова, двое из пяти членов экспертного совета считают, что тарифы следует оставить на прежнем уровне, трое выступили за то, чтобы разрешить повышение цен в пределах инфляции – на 5-7 процентов.
08.09.2006 19:40

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное