Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

В Казахстане завершено оперативно-профилактическое мероприятие "Подросток" //


В Казахстане завершено оперативно-профилактическое мероприятие "Подросток" [KZ-today]
АСТАНА. 9 сентября. Kazakhstan Today. В Казахстане с 4-го по 8-е сентября прошло оперативно-профилактическое мероприятие "Подросток". Об этом агентству сообщили в пресс-службе МВД РК.
В ходе операции было выявлено более 2 тыс. несовершеннолетних, распивающих спиртные напитки, 49 подростков - употребляющих наркотические средства и психотропные вещества. Выявлено также 77 несовершеннолетних школьного возраста, уклоняющихся от обучения и не учтенных в списках органов образования. В настоящее время ведется работа по их оформлению в школы по месту проживания.
Привлечено к административной ответственности 1832 взрослых человека, в том числе за невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей - 588 человек, за доведение несовершеннолетних до состояния алкогольного опьянения 26 взрослых лиц, пресечено 618 фактов продажи подросткам алкогольных напитков и фактов реализации несовершеннолетним табачных изделий. По всем выявленным правонарушениям посягающими на права несовершеннолетних приняты меры административного воздействия.
Кроме того, в ходе отработки было возбуждено три уголовных дела за вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность и одно уголовное дело за вовлечение в совершение антиобщественных действий.
09.09.06 14:19

В Москве состоялись межмидовские консультации по вопросам взаимодействия Казахстана и России в ОБСЕ (расширенная версия) [KZ-today]
АСТАНА. 8 сентября. Kazakhstan Today. В Москве в четверг состоялись межмидовские консультации по вопросам взаимодействия Казахстана и России в ОБСЕ, сообщила пресс-служба МИД РК.
Казахстанскую делегацию на встрече возглавлял первый заместитель министра иностранных дел Рахат Алиев.
"В ходе состоявшихся переговоров были обсуждены вопросы взаимодействия двух стран в ОБСЕ. Включая продвижение заявки Казахстана на руководство этой организацией в 2009 году", - сообщила пресс-служба МИДа.
Кроме того, по информации российского МИДа стороны обменялись мнениями относительно нынешнего положения дел в ОБСЕ, реформирования этой организации, реализации решения Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Любляне (5-6 декабря 2005 г.) "О повышении эффективности ОБСЕ".
09.09.06 15:02

Решением районного суда Караганды городу возвращен участок, проданный ранее [KZ-today]
АЛМАТЫ. 9 сентября. Kazakhstan Today. Решением районного суда Караганды городу возвращен земельный участок, который был продан ранее, передает агентство со ссылкой на инормацию газеты "Жилищное строительство Казахстана".
Как отмечается в информации, весной аким Карагандинской области Нурлан Нигматули начал акцию по возвращению городских земель. Выяснилось, что большая часть парков, скверов и детских площадок находится в частной собственности, а владельцы этих наделов собираются застроить их новыми торговыми домами и развлекательными центрами.
Для возвращения проданных участков акимат Караганды подал в районные суда десятки исков. Все спорные участки находятся в рекреационной зоне, поэтому не могли быть проданы в частную собственность. В этой связи в отношении бывшего акима Караганды Юрия Литвинова возбуждено уголовное дело.
09.09.06 15:16

Избран председатель Международного координационного совета банковских ассоциаций СНГ [KZ-today]
АЛМАТЫ. 9 сентября. Kazakhstan Today. Сегодня избран председатель Международного координационного совета банковских ассоциаций стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, передает агентство со ссылкой на российские СМИ.
Председателем Международного банковского совета, до сентября 2007, года вновь избран Александр Мурычев. Сайдулло Абдуллаев избран заместителем председателя МБС, Александр Науменко избран исполнительным секретарем МБС.
Сегодня же, на заседании МБС, состоявшемся в рамках IV Международного банковского форума в Сочи, были обсуждены опыт и тенденции развития ипотечного кредитования в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы.
09.09.06 17:31

Переизбран председатель Международного координационного совета банковских ассоциаций стран СНГ, Центральной и Восточной Европы [Казинформ]
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 9 сентября. КАЗИНФОРМ /Елена Мягкова/ - Председателем Международного координационного совета банковских ассоциаций стран Содружества независимых государств, Центральной и Восточной Европы (Международного банковского совета - МБС) вновь избран Александр Мурычев, президент Ассоциации региональных банков России, сообщает корреспондент Казинформа.
Глава Ассоциации банков Узбекистана Сайдулло Абдуллаев избран заместителем председателя МБС, координатор МБС Александр Науменко - исполнительным секретарем.
Решение об этом было принято на очередном заседании Совета, состоявшемся в пятницу в рамках IV Международного банковского форума в Сочи.
Также было принято решение о вступлении в МБС Ассоциации банков Сербии.
МБС был создан два года назад в целях координации усилий банковских объединений по более эффективному использованию возможностей банков в межгосударственном экономическом сотрудничестве. Он является общественной организацией, участие в нем не несет за собой никаких обязательных материальных затрат для его членов. Совет открыт для вступления в него банковских ассоциаций всех стран, заинтересованных в сотрудничестве.
Сейчас в МБС входят банковские ассоциации Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Сербии, Узбекистана, Украины, Центральной и Восточной Европы.
09.09.2006 13:24

В Военном институте иностранных языков Минобороны курсанты приняли присягу [Казинформ]
АСТАНА. 9 сентября. КАЗИНФОРМ – В Военном институте иностранных языков Министерства обороны РК молодые курсанты приняли присягу, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.
В церемонии приняли участие представители Минобороны РК, ректоры вузов, военные атташе иностранных государств, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных сил РК.
Со следующего года в институте начнут обучение курсанты из других государств. Решением Совета министров обороны государств ОДКБ он включен в список военно-учебных заведений Организации для подготовки специалистов стран-участниц Договора. Также с 2007 г. институту планируется придать статус регионального.
09.09.2006 13:29

На долю объединенной компании «Арселор Миттал» приходится 10 процентов мирового производства металлопродукции [Казинформ]
КАРАГАНДА. 9 сентября. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - «Слияние компаний «Миттал Стил» и «Арселор» вывело консолидацию сталелитейной промышленности на новый уровень», - заявил в своем выступлении на III Международной встрече потребителей, открывшейся вчера в Темиртау, генеральный директор АО «Миттал Стил Темиртау» Навал Чоудхари, передает корреспондент Казинформа.
«Производительность новой компании «Арселор Миттал» составляет 120 млн. тонн. Компания имеет 61 завод в 21 стране», - озвучил статистические данные Н. Чоудхари. По его словам, объединенная компания «по географической распространенности и сортаменту продукции не имеет себе равных. На ее долю приходится примерно 10 процентов мирового производства металлопродукции. «Арселор Миттал» - одна из 50 самых больших компаний мира».
«Новая компания станет ведущим производителем высококачественной продукции в Европе и Соединенных Штатах, и в то же время у нее есть обширные производственные мощности в развивающихся странах», - добавил он.
09.09.2006 13:35

Российская "поликлиника на колесах" выходит на рельсы СНГ [Казинформ]
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 9 сентября. КАЗИНФОРМ /Елена Мягкова/ - Российские железнодорожники организовали уникальный медицинский поезд - "Хирург Николай Пирогов", который готовы предоставить коллегам из стран СНГ.
Как сообщили корреспонденту Казинформа в пресс-службе ОАО "Российские железные дороги", презентация поезда состоялась в пятницу в Минске, где работает комиссия по взаимодействию железнодорожных администраций стран СНГ в области здравоохранения, участие в которой принимают представители здравоохранения железных дорог Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Узбекистана, Украины, Армении и Туркменистана.
Представители железнодорожной медицины стран СНГ, находясь в поезде, с помощью новейшей системы телемедицинского оборудования наблюдали сеанс консультации двух пациентов железнодорожной больницы города Атырау (Казахстан), проведенный заведующим отделением кардиологии ЦКБ №2 им. Семашко профессором Алексеем Коврижкиным.
Возможности передвижного консультационно-диагностического поезда "Хирург Николай Пирогов" смогли оценить и железнодорожники Гомельского отделения Белорусской железной дороги. С 1 по 6 сентября врачи российского поезда вели прием железнодорожников и членов их семей на станциях Речица, Василевичи, Мозырь, Светлогорск, Рогачев. В течение недели медицинское обследование прошли 612 человек. Прямо из поезда проводились консультации "сложных" больных с ведущими московскими медиками.
По мнению председателя комиссии, вице-президента ОАО "РЖД" Олега Атькова, подобные медицинские поезда также могут с успехом применяться для оказания неотложной помощи при ликвидации чрезвычайных ситуаций на железных дорогах.
Поезд, получивший название "поликлиника на колесах", оборудован новейшей системой телемедицинской связи и автономной системой энергоснабжения. Его вагоны оснащены современным диагностическим оборудованием. Это, в частности, офтальмологический, стоматологический и ЛОР-комбайны, цифровой флюорограф, позволяющий сделать снимок легких практически без облучения, биохимический анализатор, анализ крови в котором делается считанные минуты.
Поезд оборудован и уникальной автоматизированной системой предрейсовых осмотров транспортников. Она позволяет автоматизированно измерять артериальное давление машинистов, вариабельность ритма, наличие алкоголя в парах выдыхаемого воздуха и, самое главное, оценивает психоневрологические составляющие и электрокардиограмму и выдает интегрированный показатель - допуск или недопуск к рейсу.
09.09.2006 13:44

Заместитель акима Караганды подал в суд на городской маслихат [Казинформ]
КАРАГАНДА. 9 сентября. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В суде района им. Казыбек би г. Караганды на следующей неделе начнется разбирательство по иску, поданному заместителем акима города Александром Воробьевым, сообщает корреспондент Казинформа. Ответчиком является городской маслихат. Первое слушание по этому делу назначено на 13 сентября.
А. Воробьев пытается обжаловать решение внеочередной XXXV сессии городского маслихата, состоявшейся 5 июля этого года. В нем депутаты рекомендовали акиму Караганды рассмотреть вопрос о несоответствии занимаемой должности заместителя акима, а также в отношении его направить материал в областное управление Агентства РК по делам государственной службы.
Истец считает это решение незаконным. По его мнению, депутаты превысили полномочия, а «принятое решение не содержит в себе какой-либо мотивации». Заместитель акима города не согласен и с тем, чтобы его дело рассматривалось в Дисциплинарном совете. «Для того, чтобы материал был рассмотрен Дисциплинарным советом Агентства РК по делам государственной службы, государственным служащим должен быть совершен поступок коррупционного характера либо допущено нарушение Кодекса чести, однако в решении маслихата не указывается о подобных нарушениях», - приводятся аргументы в исковом заявлении.
Кроме того, заместитель акима города считает, что решение маслихата «затрагивает его честь, достоинство и деловую репутацию как административного государственного служащего». Однако сумму морального ущерба депутатам он не предъявляет. Заместитель акима просит суд признать решение городского маслихата незаконным и взыскать в его пользу расходы по уплате государственной пошлины.
Решение маслихата основывалось на том, что А.Воробьев оставил без ответа депутатский запрос. Кроме того, он оскорбил депутатский корпус, назвав в интервью журналистам народных избранников «пиарастами».
09.09.2006 13:55

Визит в США Президента Казахстана будет хорошей возможностью обсудить перспективы взаимоотношений двух государств – встреча в Сенате [Казинформ]
АСТАНА. 9 сентября. КАЗИНФОРМ – Сегодня председатель Сената Парламента Нуртай Абыкаев встретился с помощником Государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ричардом Баучером, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Сената.
В ходе беседы было отмечено, что стратегическое партнерство с Соединенными Штатами Америки остается для нашей страны неизменным приоритетом внешней политики. Вскоре ожидается визит в США Президента Казахстана. Как отметил Р.Баучер, это будет хорошей возможностью обсудить дальнейшие перспективы взаимоотношений двух государств. Стороны согласились, что имеется еще немало сфер для плодотворного сотрудничества.
Н.Абыкаев подчеркнул, что в Казахстане последовательно и поэтапно осуществляется программа демократических преобразований. Её основные направления связаны с усилением роли Парламента, децентрализацией государственного управления.
Р.Баучер отметил, что США высоко оценивают вклад нашей республики в развитие межрелигиозного диалога и приветствует проведение II Съезда лидеров мировых и традиционных религий. В его работе активное участие примет и представительная американская делегация.
09.09.2006 14:11

Вопросы духовного согласия в Казахстане обсуждают в Астане [Казинформ]
АСТАНА. 9 сентября. КАЗИНФОРМ /Ирина Валгаева/ - В преддверии II Съезда лидеров мировых и традиционных религий сегодня в Евразийском национальном университете им. Л. Гумилева проходит «круглый стол» на тему «Казахстан – центр духовного мира и согласия», передает Казинформ.
За «круглым столом» собрались представители Министерства внутренних дел, Министерства юстиции, Комитета национальной безопасности, различных религиозных организаций, преподаватели и студенты вуза, которые обсуждают вопросы сохранения и укрепления религиозной толерантности в различных социальных институтах общества, теоретические основы изучения религиозных проблем и формирование межконфессиональной терпимости у молодежи.
Как отметила в своем выступлении старший преподаватель кафедры политологии ЕНУ Марина Онучко, «успехи человеческого общежития созданы совместными усилиями народов всех культур. И сейчас в социально-философских поисках духовности в современном мире большую роль играет диалог культур и конфессий, в частности христианства и ислама, что особенно важно для современного Казахстана».
09.09.2006 14:16

В Казахстанском филиале МГУ стало на 133 студента больше [Казинформ]
АСТАНА. 9 сентября. КАЗИНФОРМ /Ирина Валгаева/ - Сегодня в Казахстанском филиале МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась торжественная церемония, посвященная Дню первокурсника, сообщает Казинформ. Студенческие билеты получили 133 студента первого курса, произнеся «Клятву студента Московского государственного университета».
Среди первокурсников – 20 студентов, которые будут обучаться по специальности «Экология и природопользование», которая впервые открылась в этом году.
Новоиспеченных студентов познакомил с вузом, который на ближайшие пять лет должен стать их вторым домом, директор филиала, профессор Александр Сидорович. Поздравления и слова напутствия первокурсники услышали от выпускников Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова прошлых лет и нынешних студентов филиала, представителей Министерства образования и науки, Министерства охраны окружающей среды, Посольства РФ в Казахстане.
Всего в настоящее время в Казахстанском филиале Московского государственного университета им. М.Ломоносова обучаются около 500 студентов, почти 200 из них - в стенах МГУ в Москве.
09.09.2006 14:19

Казахстан приглашает другие страны присоединиться к договору о безъядерной зоне в Центральной Азии [Казинформ]
СЕМИПАЛАТИНСК. 9 сентября. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - В пятницу в Семипалатинске состоялось историческое событие: пять государств Центральной Азии – Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Таджикистан - подписали договор о создании безъядерной зоны в Центральной Азии. Работа над ним велась в течение 9 лет и при участии высокого уровня экспертов ООН, передает корреспондент Казинформа.
В мировой истории это уже пятый договор о безъядерной зоне. По словам заместителя генерального директора МАГАТЭ Юрия Соколова, аналогичные зоны созданы в Латинской Америке, Африке, Тихоокеанском регионе и Юго-Восточной Азии, объединяющие более 100 стран мира. А с учетом Антарктики, демилитаризованной в соответствии с Договором об Антарктике, зоны, свободные от ядерного оружия, сегодня охватывают более половины всей сухопутной территории Земли.
Историческое значение и уникальная ценность подписанного Семипалатинского договора о создании безъядерной зоны в Центральной Азии, во-первых, заключается не только в том, что она первая в северном полушарии. Этот договор отличается и еще рядом поистине уникальных характеристик.
Во-вторых, эта зона включает государство (Казахстан), которое в прошлом обладало ядерным оружием. Казахстан рассматривает безъядерную зону как вклад в борьбу с международным терроризмом и предотвращением попадания в руки негосударственных субъектов, в первую очередь террористов, ядерных материалов и технологий.
Более того, этот договор является первым многосторонним соглашением в области безопасности, который объединяет все пять центральноазиатских государств. Впервые безъядерная зона создается в регионе, который имеет общую продолжительную границу сразу с двумя ядерными державами – Китаем и Россией и охватывает площадь в 3 млн. 882 тысячи квадратных километров.
Подписывая в Семипалатинске договор о создании безъядерной зоны в Центральной Азии, министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев подчеркнул: «Мы подписали исторической важности документ на священной земле Семея, перенесшей на себе более 450 ядерных взрывов. Мы завершили напряженную работу, которая велась более 9 лет. Договор был парафирован в столице Узбекистана, который первым предложил подписать такой документ. Это наш общий вклад в обеспечение глобальной безопасности, пример высокой ответственности не только перед своими народами, но и всем человечеством. Процесс ядерного разоружения и нераспространения в регионе, да и во всем мире, мы по праву связываем с личностью Президента нашей страны Нурсултана Назарбаева. В этот торжественный день не могу не отметить, что 15 лет назад Глава государства подписал исторический указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона, что в последующем предопределило единственно верный стратегический выбор в пользу безъядерного статуса нашей страны. По прошествии лет правота и мудрость этого выбора становятся все более очевидными».
К.Токаев отметил, что на фоне сегодняшнего акта государств Центральной Азии еще большую озабоченность вызывают кризис многостороннего переговорного процесса на разоруженческих форумах, и выразил надежду, что Договор станет мощным толчком к возобновлению скоординированных усилий мирового сообщества по обеспечению режима нераспространения, в том числе противодействию попадания оружия массового уничтожения в руки террористов.
«Идея создания зоны уже получила свое отражение в ряде резолюций Генеральной ассамблеи ООН и итоговых документах последних обзорных конференций договора о нераспространении ядерного оружия»,- сказал К.Токаев.
Министры иностранных дел пяти центральноазиатских стран–подписантов выразили благодарность высоким гостям и представителям двух ядерных держав - Российской Федерации и Китайской Народной Республики, - чье присутствие придало особую значимость этому событию.
Обращаясь к участникам церемонии, директор центра ООН по вопросам мира и разоружения в Азии и АТР Цутоми Ишигури заявил: «В моей долгой карьере это самый счастливый день. Я поздравляю вас и весь мир с этим событием».
Присоединяясь к этим поздравлениям, вице-президент Женевского института ООН по исследованиям в сфере разоружения Джозеф Голдблат заметил, что «договор не только запрещает приобретать оружие массового уничтожения, но также предписывает и запрет на хранение». Он подчеркнул «особую ответственность и сложность взятых на себя странами-подписантами обязательств, с учетом того, что они находятся в опасной близости к Индии и Пакистану».
«Сегодня у многих стран растет соблазн быть сильным. Подписав безъядерный договор, мы заявляем о своем выборе», - заметил глава делегации Таджикистана, первый заместитель министра иностранных дел Саймумин Ятимов.
Итак, договор о создании зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, подписан. Парламентам пяти стран предстоит его ратифицировать.
Завершая церемонию подписания договора, К.Токаев подчеркнул: «Казахстан заявляет о своей готовности продолжать работу над протоколом к данному договору, чтобы придать ему законную силу. Мы приглашаем все государства-постоянных членов Совета безопасности ООН, к совместной работе».
09.09.2006 14:31

Наше кино должно пробуждать сердца зрителей и вселять в них надежду - кинофестиваль [Казинформ]
АЛМАТЫ. 9 сентября. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – «На нашем кинофестивале должно быть показано такое кино, которое пробуждало бы сердца зрителей и вселяло бы в них надежду», - сказала генеральный директор кинофестиваля «Звезды Шакена» Венера Нигматулина сегодня в ходе специальной пресс-конференции, посвященной открытию традиционного кинофорума молодых кинематографистов - Четвертого международного кинофестиваля «Шәкен Жұлдыздары» («Звезды Шакена»), сообщает корреспондент Казинформа.
Президент кинофестиваля, народный артист Казахстана Асанали Ашимов, сердечно поприветствовал всех участников и гостей фестиваля и подчеркнул, что кинофорум предоставляет уникальную возможность молодым режиссерам привлечь к себе интерес широкой зрительской аудитории и повысить свои профессиональные навыки в ходе показов и мастер-классов, проводимых признанными мэтрами кинематографа. «Хотелось бы пожелать участникам нынешнего фестиваля, чтобы для Вас он стал трамплином для будущих творческих достижений на благо нашей родины», - сказал А.Ашимов.
Организаторы сообщили, что в рамках фестиваля 12 сентября в Доме кино пройдет День казахского кино, праздник, учрежденный в текущем году в память о выходе в этот день в 1941 году указа правительства КазССР о создании Алматинской кинематографической студии на базе студии хроникальных фильмов.
В программу фестиваля также включены мастер-классы с участием иностранных гостей и традиционный ежегодный киноведческий семинар по проблемам молодого кино.
Сейчас все гости и участники готовятся к торжественной церемонии открытия фестиваля, которое пройдет вечером во Дворце Республики. Перед этим гости и участники впервые за всю историю кинофестиваля «Звезды Шакена» пройдут по «Звездной дорожке».
09.09.2006 15:05

В ВКО предпочитают работать жители Узбекистана [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 9 сентября. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Из 1395 человек, выявленных сотрудниками департамента внутренних дел области в этом году, 775 мигрантов составляют граждане Узбекистана, 295 – России и незначительная часть приходится на граждан Армении (20) и Грузии (11). Эти данные на пресс-конференции в четверг озвучил начальник управления миграционной полиции полковник Еркин Байбатчин, передает корреспондент Казинформа.
В пресс-конференции, посвященной разъяснению Закона РК «Об амнистии в связи с легализацией незаконных трудовых мигрантов», принимали также участие представители малого и среднего бизнеса.
Кстати, уже многие частные предприятия региона, к примеру, корпорации «Востокпром» и «Казстроймодуль», должным образом отреагировали на требования новых государственных нормативных актов. По словам Виталия Коинова, руководителя предприятия «Казстроймодуль», «нам выгодно легализовать тех рабочих, которые до введения закона числились как незаконно проживающие на территории нашей страны, что создавало определенные трудности в работе».
Индивидуальный предприниматель Татьяна Артамошина поделилась, что в бизнесе ей нужны люди, умеющие хорошо готовить, а всем известно, что именно узбеки умеют это делать лучше всех, поэтому она и принимает их на работу. Благодаря новому закону они теперь не прячут своих «пришельцев» и работают спокойно.
Е. Байбатчин еще раз подчеркнул, что легализация незаконных трудовых мигрантов – разовая акция, и пока все мигранты, не боясь каких-либо строгих мер, могут спокойно зарегистрировать свою трудовую деятельность. Но после 31 декабря миграционная служба при выявлении иностранных тружеников начнет привлекать к ответственности не только их, но и их работодателей.
09.09.2006 15:19

Внешнеторговый оборот России со странами СНГ превысил 34 млрд. долларов [Казинформ]
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 9 сентября. КАЗИНФОРМ /Елена Мягкова/ - В январе-июле импорт в Россию из стран СНГ составил 11,4 млрд. долларов. Это на 8,7% превышает показатель за соответствующий период прошлого года.
Как сообщили корреспонденту Казинформа в пресс-службе Федеральной таможенной службы России, в импорте из стран СНГ выросли физические объемы закупок пшеницы и меслина в 3,6 раза, угля каменного - на 16,9%, древесины и целлюлозно-бумажных изделий - на 17,4%, труб - на 34,7%, автомобилей легковых - на 53,5%.
Всего за первые семь месяцев этого года внешнеторговый оборот России со странами СНГ достиг 34,3 млрд. долларов, увеличившись к уровню прошлого года на 23,2%.
Доля стран СНГ во внешнеторговом обороте России составила 14,5%, при этом на страны ЕврАзЭС пришлось 7,6%.
09.09.2006 15:25

В Алматы пройдет фестиваль психологов [Казинформ]
АЛМАТЫ. 9 сентября. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – В Алматы в предгорьях живописнейших мест Тау-Самала с 15 по 23 сентября пройдет VII Международный фестиваль мастеров психологии и психотерапии. Организатор - медицинская корпорация «Брант», передает корреспондент Казинформа.
Свое участие в фестивале подтвердили ведущие специалисты в этой области из дальнего и ближнего зарубежья. И, как говорят сами организаторы, стало доброй традицией, что сюда приезжают только яркие, талантливые мастера самых разных направлений психологии.
Семейная, детская, гуманно-личностная, духовно развивающая, альтернативная, бизнес-психология - вот далеко не полный перечень направлений фестиваля.
«Он особенно рекомендован тем, кто устал от рутины повседневности, хочет испытать неповторимые ощущения, найти интересных друзей, а также обрести практические знания в области психологии, позволяющие гармонизировать все сферы своей жизни», - говорит президент междунардной корпорации «Брант» и вице- президент Международной лиги альтернативных психологов Марина Таргакова.
09.09.2006 15:31

В мадридском аэропорту произошла авария [Казинформ]
МАДРИД. 9 сентября. КАЗИНФОРМ - В мадридском аэропорту Барахас в субботу при аварии катарского самолета пострадали десять человек, сообщает Казинформ со ссылкой на РИА «Новости».
«Самолет «Аэробус» компании Qatar Airways готовился к взлету, когда пилот обнаружил неполадки и вынужден был резко затормозить на взлетной полосе, от чего загорелись шасси самолета», - говорит представитель аэропорта. По его словам, «в результате торможения и паники, возникшей на борту, 10 пассажиров получили ранения различной степени тяжести, в основном ушибы». Один из пострадавших доставлен в мадридский госпиталь имени Рамона-и-Кахаля в критическом состоянии.
На борту находились 200 человек, которые были эвакуированы через аварийные выходы самолета. 30 пассажирам после инцидента потребовалась помощь психолога.
09.09.2006 15:56

После 11 сентября террористы готовили атаку на Лондон [Казинформ]
ЛОНДОН. 9 сентября. КАЗИНФОРМ - В ближайший понедельник Америка будет чтить память погибших в результате терактов 11 сентября 2001 г. А сегодня, за несколько дней до очередной годовщины этой трагедии, британской прессе стали известны сенсационные подробности террористического заговора, согласно которому последователи Усамы бен Ладена планировали совершить аналогичную атаку на Лондон, сообщает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
Как пишет газета «Daily Telegraph», после событий 11 сентября очередной мишенью террористов мог стать международный аэропорт Хитроу. Специально для этого в Саудовской Аравии были завербованы четыре шахида, которые должны были захватить пассажирский самолет и обрушить его на аэропорт или другие объекты в Лондоне. Предположительно, судьбу Всемирного торгового центра могло повторить также самое высокое в Британии здание Canary Wharf. Однако этот план, к счастью, так и не был реализован.
Детали террористического заговора выяснились после того, как правительство США разрешило опубликовать часть информации, полученной в ходе допроса пакистанца Халида Шейха Мохаммеда и выходца из Йемена Рамзи бен аль-Шиба, которые в настоящее время находятся в американской тюрьме. Согласно документам, полученным из Управления директора национальной разведки (ODNI) Джона Негропонте, после атаки на Нью-Йорк и Вашингтон заговорщики встретились в пакистанском Карачи, чтобы обсудить проведение аналогичных терактов в Великобритании.
Интересно, что Рамзи бен аль-Шиб должен был принимать самое непосредственное участие в событиях 11 сентября, однако ему не выдали американскую визу, и он с энтузиазмом переключился на новый заговор. Воспользовавшись его заинтересованностью, Халид Шейх Мохаммед, которого многие называют «мозгом» атаки на Всемирный торговый центр, назначил йеменца руководителем террористической операции под условным названием «пост-9/11» и поручил ему «захватить самолет и обрушить его на Хитроу», пишет газета. «Перед ним была поставлена задача нанять активистов в Саудовской Аравии для проведения атаки на аэропорт», – говорится, в частности, в документах ODNI.
По данным американских источников, в поиске добровольцев Рамзи бен аль-Шибу помогал некий Валид бен Атташ (более известный как Халлад), который предположительно являлся телохранителем самого Усамы бен Ладена. Однако в 2002 г. бен аль-Шиб был арестован пакистанской полицией. Что же касается координатора его действий, то Халид Шейх Мохаммед попал в руки спецслужб годом позже. Их дело собирался было продолжить 29-летний племянник последнего, однако и он в итоге был задержан по подозрению в терроризме.
Напомним, что месяц назад Скотленд-Ярд объявил о предотвращении целой серии терактов на воздушном транспорте: спецслужбы располагали информацией о том, что террористы планировали пронести на борт пассажирских самолетов, направлявшихся из Лондона в США, взрывные устройства прямо в ручной клади и активизировать их в небе над Атлантическим океаном. По подозрению в причастности и пособничестве террористической деятельности тогда были задержаны 24 человека, причем большинство из них – выходцы из Пакистана.
09.09.2006 16:04

Вице-министр культуры и информации РК встретился с послом Мексики [Казинформ]
АСТАНА. 9 сентября. КАЗИНФОРМ /Ирина Валгаева/ - Сегодня в Астане состоялась встреча вице-министра культуры и информации Ержана Бабакумарова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Мексики в Турции и по совместительству в Казахстане Салвадором Кампосом Икардо, передает Казинформ. Стороны обсудили вопросы расширения двусторонних отношений в области культуры
Вице-министр рассказал об истории и культуре Казахстана, проводимой Президентом страны политике, государственных программах, реализуемых в республике. Посол выразил мнение о целесообразности налаживания культурного сотрудничества между нашими странами, отметив некоторые схожие черты в развитии двух стран. По его словам, в Мексике проживают 56 межэтнических групп, действуют 90 диалектов.
Е.Бабакумаров проинформировал гостя о предстоящем II Съезде лидеров мировых и традиционных религий. Посол высоко оценил стремление Казахстана к межконфессиональному диалогу и толерантности, подчеркнув, что «столкновения между цивилизациями происходят в основном вследствие недостаточного взаимодействия, сотрудничества, культурного обмена между государствами, в то время как религия должна объединять народы». Он также высоко оценил уникальную архитектуру недавно построенного Дворца мира и согласия в Астане.
По итогам встречи стороны договорились о создании совместной экспертной группы для выработки конкретных направлений сотрудничества в области культуры, в частности археологии, фольклора, образования и др.
09.09.2006 16:31

Министр топлива и энергетики Украины посетит Казахстан для переговоров о сотрудничестве в нефтегазовой сфере [ИА Тренд]
Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко 9-10 сентября посетит Казахстан для переговоров о сотрудничестве двух стран в нефтегазовой сфере, сообщили РИА Новости в Минтопэнерго.
"В ходе встречи с министром энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бахытколжой Измухмамбетовым будут обсуждены вопросы развития сотрудничества между нефтегазовыми комплексами двух стран", - отметили в министерстве.
В минувший вторник Бойко заявил, что, с учетом динамики добычи нефти в Азербайджане и Казахстане, Украина рассчитывает в течение ближайших двух-трех лет завершить проект продолжения строительства украинского трубопровода Одесса-Броды для транспортировки нефти в Европу.
09.09.2006 20:09

Заместитель акима столицы встретился с иностранными журналистами [Казинформ]
АСТАНА. 10 сентября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Сегодня заместитель акима Астаны Марат Толибаев встретился с группой иностранных журналистов, участвующих в информационном туре по Казахстану, передает корреспондент Казинформа.
В неформальной обстановке заместитель акима рассказал представителям зарубежных средств массовой информации о том, как строится и развивается столица Казахстана.
Он подчеркнул, что в дальнейшем, по мере спада строительного бума, акценты в развитии будут делаться на развитии промышленности, образовательных и медицинских центров. В частности, в промышленной зоне города будут создаваться предприятия по производству компьютеров, мебели, стройматериалов и другие. Есть также планы по строительству в столице крупнейшего в Средней Азии университета, для организации обучения в котором будут привлечены ведущие мировые образовательные центры, такие, как Гарвард, Йель, Сорбонна и другие.
Многих журналистов интересовали планы руководства города по развитию в столице туризма. М.Толибаев отметил, что инфраструктура туристического бизнеса в городе активно развивается и акимат со своей стороны помогает ее развитию. Так, в аэропорту Астаны с помощью выделенного акиматом кредита создано предприятие по прокату автомобилей. Постройка крупных развлекательных центров с оригинальной архитектурой также, по мнению заместителя Акима, будет способствовать привлечению туристов в Астану.
1157855940

Скончался основатель РСПП Аркадий Вольский [Казинформ]
МОСКВА. 10 сентября. КАЗИНФОРМ - На 75-м году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни, в субботу скончался известный общественный и государственный деятель, почетный президент и основатель Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский, сообщает Казинформ со ссылкой на РИА Новости.
Вольский возглавлял РСПП более 15 лет.
1157856300

Спутник НАСА наткнулся на послание Бога? [Казинформ]
МОСКВА. 10 сентября. КАЗИНФОРМ - Удивительные особенности распределения реликтового излучения на небесной сфере заставили американских ученых выдвинуть гипотезу о том, что оно может оказаться не прочитанным еще человечеством посланием Создателя, передает Казинформ со ссылкой на РИА Новости.
Ранее необычный характер распределения «горячих» и «холодных» областей на карте реликтового излучения уже вынудил большую группу астрофизиков поставить вопрос о необходимости коренного пересмотра современной теории образования Вселенной.
Астрофизики Стивен Хсу (Stephen Hsu) из Орегонского университета и Энтони Зи (Anthony Zee) из Калифорнийского университета (г. Санта-Барбара) предложили отыскать «визитную карточку» Создателя, изучая реликтовое излучение. «Наша теория не поддерживает идею креативизма ни в каком из ее аспектов — мы всего лишь пытаемся задать вполне научный вопрос о том, каким образом и в какой „кодировке« такое послание могло бы быть направлено, и попытаться дать на него ответ», — говорится в статье.
Авторы статьи предполагают, что Создатель Вселенной мог зашифровать двоичный код сообщения в горячих и холодных точках реликтового излучения. С этой гипотетической точки зрения, Вселенная предстает гигантской доской объявлений, которая доступна всем цивилизациям во всех галактиках в одном и том же виде, независимо от того, где именно они находятся. Поскольку Вселенная велика, только ее Создатель мог зашифровать в реликтовом излучении сообщение, которое способна прочесть развитая цивилизация.
Исходя из ограниченного числа четко различаемых областей на карте распределения реликтового излучения, ученые рассчитали, что сообщение Создателя могло бы содержать около 10 КБ информации. С их точки зрения, возможно, в нем скрыты фундаментальные законы физики. Они полагают, что «дешифрирование» уже имеющейся карты реликтового излучения с использованием аналитических методик современной науки возможно уже сейчас. К сожалению, современные технологии, использованные при картографировании реликтового излучения спутником НАСА WMAP, не позволяют обнаружить малые температурные флуктуации, но в будущем эти недостатки будут преодолены. Этот анализ мог бы стать куда более увлекательным занятием, чем поиск внеземных цивилизаций, полагают авторы публикации.
Как сообщает Sky and Telescope, теория Хсу и Зи не осталась незамеченной астрономическим сообществом. Она уже встретила возражения — правда, не принципиальные, — со стороны их коллег, астрофизиков Дугласа Скотта (Douglas Scott) и Дж. Зибина (J. P. Zibin) из Университета Британской Колумбии в Канаде. В статье «Истинное послание небес» (The Real Message in the Sky) они утверждают, что Хсу и Зи преувеличили количество информации, которая может быть зашифрована в реликтовом излучении. «Обе группы солидарны в том, что в карте космического микроволнового излучения может храниться зашифрованное послание, — сообщил д-р Хсу. — Расхождения заключаются в оценке его максимально возможного объема».
1157856720

Британец ограбил банк, чтобы сесть в тюрьму [Казинформ]
МОСКВА. 10 сентября. КАЗИНФОРМ - Когда преступники идут на ограбление, ими движет, как правило, жажда быстрого обогащения. Но арестованный в Великобритании злоумышленник, совершивший налет на банк, руководствовался иной целью: он просто хотел попасть в тюрьму, чтобы больше не заботиться о хлебе насущном, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
Как сообщает полиция Манчестера, Гаетан Рой недавно потерял работу и остался без средств к существованию. Тогда-то он и разработал свой хитроумный план: ограбить банк, а потом сдаться полиции и отправиться в тюрьму, где ему был бы гарантирован кров, пропитание и медицинское обслуживание.
Задумано – сделано. Среди бела дня Рой зашел в отделение банка St. Mary's Bank и протянул кассиру записку следующего содержания: «Это ограбление. Положите всю наличность в пакет. Не будет шума – не будет проблем». После того как его требование было выполнено, грабитель ретировался. Его добыча составила около 1300 долларов.
Когда на место прибыли сотрудники правопорядка, они обнаружили Роя в его собственной машине, которая была припаркована возле дверей банка, спокойно попивающего холодный кофе. При обыске в его карманах были найдены и записка, и наличные. «Похоже, что он даже не пытался скрыться или спрятать улики», - говорит сержант Ллойд Дойти, присутствовавший при задержании.
В конце концов предприимчивый безработный добился своего – ему было предъявлено обвинение в ограблении, и в скором времени он попадет в «пансионат за решеткой», куда так стремился.
1157857380

Казахстан с официальным визитом посетит Генеральный директор ЮНЕСКО [Казинформ]
АСТАНА. 10 сентября. КАЗИНФОРМ - С 10 по 13 сентября Казахстан с официальным визитом посетит Генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Мацуура, сообщили Казинформу в пресс-службе МИД РК.
В рамках визита Генерального директора ЮНЕСКО Коичиро Мацууры в Казахстан запланированы его встречи с руководством страны и подписание Меморандума об углублении сотрудничества между Правительством РК и ЮНЕСКО. К.Мацуура также планирует принять участие в работе Второго Съезда лидеров мировых и традиционных религий.
1157857740

Приветствие Президента РК на открытиии Съезда мировых и традиционно-национальных религий [Казинформ]
Астана, 23 сентября 2003 г.
Уважаемые лидеры и представители мировых и традиционно-национальных религий!
Сегодня древняя казахская земля удостоена великой чести – она приглашает лидеров и высоких представителей мировых и традиционно-национальных религий со всех концов земного шара на диалог между цивилизациями и религиями.
Приветствуя Вас на казахстанской земле, я хочу выразить искреннюю благодарность за то, что вы откликнулись на наше приглашение собраться вместе. Я признателен высшим мусульманским личностям: Верховному Имаму Аль-Азхар, Шейху Мухаммад Саид Тантауи, Генеральному Секретарю Всемирной Исламской Лиги, Шейху Абдалла бен Абдель Мухсин Аль-Турки и представителям других мусульманских организаций других стран. Мы высоко ценим Ваше участие на Съезде.
Моя глубокая признательность Его Святейшеству Папе Римскому Иоанну Павлу II за его высокое внимание, оказанное при организации Съезда и поддержку.
Я благодарен Его Святейшеству Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II за поддержку нашего Съезда.
Хочу поблагодарить лидеров иудаизма, прежде всего Йона Мецгера за их участие на Съезде на высоком уровне.
Хотел бы выразить признательность также представителям различных конфессий христианства, прибывших в Казахстан из различных регионов мира.
Мы весьма рады видеть среди нас руководителей и представителей древнейших религий и цивилизаций Востока - Буддизма, Индуизма, Даосизма и Синтоизма.
Хотел бы поприветствовать от Вашего имени Почетных гостей Съезда экс - Премьер – Министра Японии Цутома Хата, официальных представителей: от Генерального Секретаря ООН В. Сотирова, от Короля Саудовской Аравии - Министра юстиции, доктора Абдаллах Аль Аш – Шейха, от Президента Египта - Министра вакуфов и по делам ислама Республики Египет Махмуда Закзука, а также делегацию г.Ассизи из Италии, возглавляемую Министром Томасом Геремеком и духовным наставником Ланфранко Серрини.
Я также хочу высказать слова благодарности всем людям доброй воли, которые не остались равнодушными к идее проведения Съезда мировых и традиционно-национальных религий и обогатили нас своими советами.
Спасибо вам за поддержку, за посильный вклад в дело сохранения мира и взаимопонимания на земле - за то общее, что нас всех объединяет и во имя чего мы собрались сегодня здесь в Астане.
1157860080

Домашнее задание по истории Казахстана. Урок первый [АПН]
На моем столе лежит учебник: «История России. 1917-2004: Учебное пособие для студентов вузов». Авторами его являются авторитетные и уважаемые специалисты по истории ХХ века, преподаватели исторического факультета МГУ Александр Барсенков и Александр Вдовин. Это базовый учебник по истории прошлого столетия для студентов гуманитарных факультетов МГУ и, как говорится в аннотации, он «подготовлен на основе новейших исследований и документальных публикаций, предлагая новую трактовку многих известных проблем».
Обратимся к материалам учебника с не тривиальным вопросом: как трактуются в нём вопросы истории Казахстана в составе Советского Союза? И другой вопрос: как аналогичные сюжеты рассматриваются в пособиях по истории Казахстана для высшей и средней школы? Для сравнения нами были привлечены работы: конецформыначалоформыКайназаров Е. К., Кайназарова А. Е. История Казахстана с древнейших времен до наших дней; конецформыначалоформыАртыкбаев Ж.О. История Казахстана. Учебник для вузов; книга-учебник «История Казахстана» А. Абдакаимова.
Первая точка соприкосновения российской и казахстанской истории этого периода – события 1917 года от свержения самодержавия до Октябрьского переворота. В этот временной промежуток вошли такие важнейшие события в истории казахских земель как: Первый Всеказахский съезд (21-28 июля 1917 года), создание национальной партии «Алаш», проведение в Ташкенте Мусульманского съезда и провозглашение Туркестанского Мухтариата в противовес созданию Советской Туркестанской Автономии. Конечно, в силу глобальных задач исследования, российские авторы не имели возможности для подробного анализа этих событий, но определенные выводы сделать уже можно.
Трактовки российских специалистов действительно существенно отличаются от прежних, «советских» подходов. Авторы признают, что «революционное движение в крае было ограничено русской колонией, мусульманское население находилось под влиянием местных феодалов». Этот подход, в целом, созвучен мнению казахстанских ученых, которые полагают, что при создании Туркестанской Автономии представители местных народов были отстранены от власти под предлогом их неготовности к пролетарской революции, а большевики, поначалу, пользовались поддержкой со стороны местного (русского) чиновничьего аппарата.
Но выводы из этих объяснений существенно разнятся, поскольку большинство казахстанских специалистов рассматривают приход Советской власти в регион как продолжение истории XIX столетия, как развитие колониальной политики прежних властей, как инструмент сохранения привилегий европейцев на территории края.
Российские авторы делают упор на содержание двух документов: «Декларация прав народов России» и Обращение «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока», которые провозглашали равенство и право всех наций на самоопределение. Даже если большевики не были настроены реально воплощать эти принципы в жизнь, то, напомним, что Польша и Финляндия обрели независимость. А в отношении среднеазиатского региона есть вопрос: насколько подготовлены были казахские территории к обретению собственного государства? По мнению А. Барсенкова и А. Вдовина, ситуация в регионе отличалась своеобразием расстановки политических сил, и большевики, занятые борьбой в центральных губерниях, были просто не в состоянии переходить к кардинальной смене администрации в отдаленных районах бывшей империи.
Период Гражданской войны освещен достаточно традиционно как в российских, так и в казахстанских изданиях. Расширена фактологическая база соответствующего раздела учебных пособий, но каких-либо кардинальных перемен в трактовках событий, если сопоставлять с позднеперестроечным периодом, пожалуй, нет. Казахские авторы большое внимание уделяют деятельности партии «Алаш» и отношению лидеров этого движения к разгону Учредительного собрания и новому, советскому правительству. В остальном набор фактов примерно совпадает и принципиально не отличается от учебных изданий, вышедших в свет в годы существования Казахской ССР. Невозможно, кстати, представить политические реверансы в адрес «белого движения» со стороны казахстанских авторов, поскольку принцип «единой и неделимой России» явно противоречил автономистским устремлениям Бокейхана, Досмухамедовых и других лидеров Народного Совета. В книге-учебнике «История Казахстана» А. Абдакаимова прямо указывается, что в ходе войны между большевиками и их противниками Алаш Орда потеряла контроль над большей частью территории Казахстана. Отказ колчаковцев предоставить казахам автономию, с одной стороны, и формальный призыв большевиков к самоопределению народов, с другой, привели в 1918-19 гг. к кризису Алаш Орды.
В параграфе «Образование и конституционное оформление СССР» российские авторы определяют основные принципы национальной политики большевиков в годы после окончания Гражданской войны. Среди факторов, препятствующих развитию интеграционных процессов на территории бывшей Российской империи, перечисляются: память о русификаторской политике старого режима; стеснение прав отдельных национальностей и боязнь повторения этой политики в новом виде; вкус к независимости, приобретенный национальными элитами окраинных народов в период революционной смуты. Однако все эти обстоятельства, на идеологическом уровне, перевешивались желанием большевистских руководителей «оказать помощь» в социально-культурном и экономическом развитии отсталым и угнетенным в прошлом народам России.
По мнению Вдовина и Барсенкова основная масса национальностей на территории Советской России была индифферентна к федеративному строительству и спокойно существовала в рамках своего прежнего статуса, а с чисто прагматической точки зрения советским руководителям было важнее ликвидировать ту «мешанину национально-государственных образований», которая возникла за годы Гражданской войны. Казахстанские авторы в целом рассуждают в сходном ключе, возможно потому, что, в отличие от Закавказских республик, на территории Средней Азии и Казахстана отсутствовали реальные предпосылки для формирования альтернативной модели политического развития. Получается, что ответа на вопрос о прогрессивности создания «новой империи» - СССР - фактически нет. Возникает некая «модель умолчания», т.е. вроде бы никто особо в единое государство не стремился, но и сильно сопротивляться не было смысла, поскольку советское руководство исходило из логики момента.
Хотя в начале 20-х годов имели место дискуссии в подобном ключе. Поэтому чрезвычайно интересен раздел российского пособия, посвященный обсуждению сталинского проекта «автономизации», где подробно анализируются идеи Султан-Галиева о создании Туркестанской Федерации. Предложения Султан-Галиева были созвучны проектам председателя СНК Туркестанской АССР Т. Рыскулова, который выдвигал идею «мусульманского социализма», т.е. создания «Великого Турана» на социалистической основе, с включением в состав новой республики тюркских территорий Киргизии, Кашгарии, Хивы и последующей организацией «Колониального Национала».
В проекте Султан-Галиева Казахстану отводилась роль самостоятельной союзной единицы, наряду с Федерацией Уральско-Волжских республик, Общекавказской Федерацией и Туранской республикой. Как отмечают авторы пособия, идеи члена коллегии Наркомнаца представляли собой «наивный революционаризм в смеси с татарским национализмом». При этом национальную политику середины 20-х годов российские авторы характеризуют как сравнительно умеренную и взвешенную на основании того, что в государственный аппарат среднеазиатских республик привлекались люди из состоятельных слоев общества. В оценке казахстанских авторов события после идейного разгрома «султангалиевщины» трактуются иначе. Историки отмечают, что на представителей национальной интеллигенции, увлеченных идеей «социалистического Турана», обрушились репрессии. Это произошло еще до ареста Султан-Галиева в 1922 году, когда со всех руководящих постов были смещены бывшие члены партии Алаш, а в 1924 г. ряд казахов-коммунистов были отозваны из республики в центр.
C мягчение национальной политики Центра в середине 20-х годов трактуется как результат усилий местных коммунистов. Особенно высоко оцениваются действия С. Садвакасова, который, по мнению казахстанских историков, постоянно призывал к широкому привлечению представителей либеральной интеллигенции к руководству республиканскими органами. Аналогичную позицию занимал один из туркестанских лидеров С. Ходжанов, который выдвинул идею о национальном размежевании внутри Казахстана с целью создания национально однородного государственного образования.
Образ врагов представлен фигурами Н. Ежова и Ф. Голощекина, присланных в республику для «усиления» партийной организации. Особенно резко негативно местными учеными оценивается политика Ф. Голощекина, который в 1925 году был избран первым секретарем республиканской партийной организации, что, по мнению ученых РК, привело к резкому ухудшению общественно-политической ситуации в Казахстане. Проводится противопоставление позиций Ф. Голощекина и С. Садвакасова по вопросу о формах и темпах проводимых преобразований во второй половине 20-х годов. По мнению авторов казахстанских учебных пособий, Ф. Голощекин активно выступал за создание в республике добывающей промышленности и железнодорожного транспорта для вывоза сырья (видимо, с целью превращения республики в сырьевую базу центральных районов). Местные лидеры, во главе с Садвокасовым, предлагали развивать легкую и обрабатывающую промышленность. С точки зрения казахстанских авторов, это и есть доказательство желания местной элиты не допустить превращения Казахстана в колониальный придаток России. Поскольку позиция Голощекина была поддержана центром, то итог понятен – индустриализация Казахстана принимает неоколониальные формы. Кстати, и в школьных, не только вузовских учебниках, все перечисленные разделы мало изменились по методической составляющей за последние двадцать лет, а по набору фактов, пожалуй, и за все сорок. Только, по справедливому замечанию Н. Масанова, постоянно подчеркивается дополнительная негативная особенность социалистической индустриализации в Казахстане, т.е. «разрушение традиционного уклада, ослабление национальных традиций» и инкорпорирование на казахскую почву представителей русской элиты, получивших ключевые посты в руководстве республики.
Продолжение следует
01.09.2006 01:00:00 GMT

Нужна ли России ОДКБ? [АПН]
Организация договора о коллективной безопасности была создана ещё 15 мая 1992 г., т.е. вскоре после развала СССР. Изначально в неё вошли Россия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В 1993 г. к ОДКБ присоединились Азербайджан, Грузия и Белоруссия. В 1999 г. Азербайджан, Грузия и Узбекистан покинули организацию, последний, однако, в этом году в неё вернулся. Именно эти входы и выходы были единственными реальными событиями в её жизни, впрочем, даже эти события забывались очень быстро ввиду общей бессмысленности ОДКБ.
Во-первых, у ОДКБ большие проблемы с собственно военным потенциалом (а это ведь главное для оборонной организации). Российская армия находится в очень тяжёлом состоянии, которое, вопреки заверениям кремлёвского агитпропа, продолжает усугубляться. Хотя, конечно, остались ещё вещи, которые заставляют считаться с нашей армией любого потенциального противника. Это, разумеется, стратегические ядерные силы. Это очень мощные военные традиции, которые вносят чрезвычайно большой вклад в военный потенциал страны. Наконец, это огромный боевой опыт. Армия воюет почти без перерыва с 1979 г. Афганская и две чеченские войны, а также ряд конфликтов на постсоветском пространстве, вроде бы, не принесли нам большой славы, но опыт войны в очень сложных географических и политических условиях обеспечили колоссальный.
Достаточно хорошим боевым потенциалом располагает сегодня армия Белоруссии . Фактически, это единственная страна СНГ, которой удалось успешно провести военную реформу . Этому способствовали как прямая заинтересованность президента Лукашенко, так и причины объективного характера: небольшая и очень компактная страна получила один из элитных военных округов СССР, а не слабые тыловые части, как Россия или Казахстан. При этом Белоруссии не надо содержать такие чрезвычайно затратные виды ВС и рода войск, как РВСН, ВМФ, космические войска, нет у неё Заполярья и Дальнего Востока.
Очень неплохая армия у Армении, причём имеющая отличный боевой опыт победной войны с формально более сильным Азербайджаном. Руководство страны, находящейся во враждебном окружении, прилагает очень серьёзные усилия к поддержанию боеспособности своих ВС, а также чрезвычайно бережно относится к российской базе на своей территории.
Армии Казахстана и Узбекистана достаточно велики, но при этом реальную боеспособность имеют только отдельные части. У Казахстана таковых больше, его руководство более активно пытается строить ВС с учётом передового опыта наиболее сильных в военном отношении стран мира. Узбекская армия больше по размерам (и по мобилизационным резервам), но гораздо архаичнее казахской. Таджикскую и киргизскую армии всерьёз воспринимать нельзя. Кроме того, по опыту Советской армии хорошо известно, что боевые качества среднеазиатских бойцов, как правило, оставляли желать очень много лучшего.
Во-вторых, страны, входящие сегодня в ОДКБ, имеют чрезвычайно разные взгляды на цели и задачи данной организации. Россия видит в организации один из рудиментов СССР, которые в Кремле очень сильно ценят по соображениям чисто психологического характера. Кроме того, Москва может рассматривать территории своих союзников как своеобразное стратегическое предполье на трёх важнейших стратегических направлениях. Со своей стороны, союзники рассматривают Россию как страну, которая будет за них (точнее – вместо них) воевать не только в случае внешней агрессии, но и в случае внутренних конфликтов (насколько это нужно самой России – никого не волнует).
В-третьих, наши партнёры по ОДКБ очень по-разному смотрят на внешний мир. Для Белоруссии единственный возможный потенциальный противник (как с политической, так и с географической точек зрения) – страны НАТО. Для Армении единственным потенциальным противником является Турция (с Азербайджаном армяне пока справятся и без помощи ОДКБ), которая, конечно, член НАТО, но в данном случае справедливо рассматривается в Ереване как отдельная от блока сущность. С остальными странами этого альянса Армения не то что воевать, но хоть как-то ссориться не имеет ни малейшего желания. То же самое можно сказать про Казахстан, Киргизию и Таджикистан, только вместо Турции у них Китай, исламские террористы и, откровенно говоря, Узбекистан. Астана и Ташкент с момента распада СССР находятся в состоянии глухой конфронтации по поводу того, кто главный в Центральной Азии. Киргизия и Таджикистан просто боятся мощного соседа с быстрорастущим населением, которые воздействует на эти маленькие и слабые страны через узбекское этническое меньшинство. Наконец, для самого Узбекистана главный враг сегодня – США, в меньшей степени – исламский терроризм, а Китай – скорее союзник.
Как можно совместить все эти чрезвычайно противоречивые интересы – понять очень сложно, особенно учитывая тот факт, что сама Россия, играющая роль «скрепы» и главной военной силы ОДКБ, никак не может определиться, с кем ей предстоит воевать, а с кем - дружить . НАТО для Кремля, с одной стороны, как и раньше, главный враг, с другой – партнёр по борьбе с терроризмом, с третьей – место, где хранятся деньги правящей нефтегазовой клептократии. Турция, с одной стороны, исторический враг, с другой – важный экономический, а, может быть, и политический партнёр. Что касается Китая, то все, кто не состоит на содержании у Пекина, понимают, что это главный враг и есть , с другой стороны, создаётся всё более сильное впечатление, что внешняя политика РФ находится под его очень сильным влиянием. Россия боится прогневать своего могущественного соседа, тогда как для Китая в его внешней политике никаких интересов России не существует в принципе. Даже насчёт исламского терроризма полной ясности в Москве нет. Кремль настолько активно заигрывает с ближневосточными режимами на нефтегазовой почве, что зачастую готов полностью игнорировать факт поддержки ими этого самого терроризма.
К противоречивости интересов добавляются чисто географические обстоятельства: Чёрное и Каспийское моря делят территорию стран ОДКБ на три изолированных стратегических направления: Европейское (Россия и Белоруссия), Кавказское (Россия и Армения) и Центрально-азиатское (Россия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан). Как несложно заметить, на двух из трёх направлений, кроме России, имеется всего по одной стране, что делает существование ОДКБ совершенно бессмысленным.
Можно ли себе представить солдат из стран Центральной Азии, защищающих Белоруссию от НАТО или Армению от Турции? Это невозможно ни по политическим (несовпадение интересов), ни по чисто военным (слабость боевого потенциала) соображениям. Впрочем, Армения и Белоруссия также не будут взаимно друг друга защищать. И ни та, ни другая уж точно не отправят солдат в Центральную Азию. Лукашенко регулярно сообщает гражданам своей страны, что одна из главных его заслуг перед ними состоит в том, что белорусские мальчики за пределами страны не воюют. И он вдруг отправит этих мальчиков спасать армян от турок (что ему турки?), а страны Центральной Азии от талибов (что ему талибы?) или, тем более, от Китая (который провозглашён теперь главным геополитическим союзником Минска)? Или воевать с Китаем отправятся армянские солдаты при наличии «под боком» Турции и Азербайджана? Надо совершенно утратить связь с реальностью, чтобы допустить любую из этих возможностей.
Таким образом, для обеспечения обороны на Европейском и Кавказском направлениях России более чем достаточно двусторонних соглашений о совместной обороне с Белоруссией и Арменией. ОДКБ в данном случае не просто не нужен, но прямо обременителен , поскольку создаёт почву для конфликтов между входящими в него странами. Лишь на Центральноазиатском направлении действительно имеет смысл создавать коллективную военную организацию Но и в этом случае России желательно определиться с собственными интересами. В конце концов, пора уйти от сложившейся в СНГ практики, когда у России только обязанности, а у остальных – только права. И когда Россия платит всегда и за всё, а остальным даже не приходит в голову, что и они хоть когда-нибудь хоть за что-нибудь тоже должны платить .
Впрочем, здесь появляется ещё и фактор ШОС, которая, как раз, включает Россию, Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Таджикистан и Китай, т.е. почти дублирует центральноазиатскую часть ОДКБ. Формально ШОС военной организацией не является, но всё больше свидетельств о том, что вскоре станет таковой. Совершенно очевидно, что ведущую роль в ней будет играть Китай. Это делает ситуацию ещё более странной. Если ОДКБ имеет смысл только на Центральноазиатском направлении, но, при этом здесь есть другая, более широкая организация, то, может быть, ОДКБ надо вообще распустить? А как при этом быть с фактом открытых территориальных претензий Китая ко всем своим «союзникам», кроме, естественно, Узбекистана? А если не забывать об этих претензиях, то в чём смысл ШОС? Понятно ведь, что даже Казахстан, не говоря уж о Киргизии и Таджикистане, может противостоять китайской экспансии только с помощью России. И тогда, опять же, в чём смысл ОДКБ? С кем воевать-то будем?
Реальный смысл ОДКБ получила бы в том случае, если бы в неё входили Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Индия . Ни одна из этих стран не имеет сколько-нибудь серьёзных противоречий с любой другой, зато противники – общие: Китай и исламский терроризм. При этом две из этих стран обладают мощным военным потенциалом (в т.ч. ядерным), причём Индия обеспечивает возможность действий в Индийском океане и на Ближнем Востоке. Членство в такой организации Узбекистана хотя и проблематично, но возможно, в то время как Китая – абсурдно, Белоруссии и Армении, как уже говорилось – бессмысленно.
Если же не строить организацию в подобной конфигурации, а действовать по инерции (путая армян с киргизами и при этом развивая ШОС), то, в лучшем случае, на Центрально-азиатском направлении возможно создание в рамках ОДКБ совместных антитеррористических подразделений. Что автоматически сделает роль организации крайне незначительной, каковую, собственно, она играет и сегодня.
01.09.2006 04:00:00 GMT

Россия затевает гонку вооружений на Каспии [АПН]
и это представляется совершенно неадекватной реакцией на имеющуюся ситуацию На одном из российских порталов на днях опубликована статья под названием «Флот закрытого моря ». Речь в ней идет об истории и нынешнем состоянии Каспийской флотилии РФ. По мнению авторов, она «является одним из важных аргументов России в споре за богатый ресурсами регион».
«После распада СССР политическая активность вокруг Каспийского моря резко возросла. Вопрос раздела нефтяных месторождений и биоресурсов Каспия обсуждается уже 15 лет. В процессе активно участвуют не только прикаспийские государства, но и заинтересованные страны ЕС, и, разумеется, США, объявившие регион «зоной жизненно важных интересов».
В этих условиях Каспийская флотилия приобретает большое значение, являясь той силой, которая способна поддержать ведущую роль России на самом большом замкнутом море Земли. В силу замкнутости театра и отсутствия на море значительных военно-морских сил других стран основу Каспийской флотилии составляют корабли и катера 3-4-го ранга.
Наиболее крупным кораблем Каспийской флотилии является корвет «Татарстан» проекта 11661, имеющий на вооружении противокорабельные ракеты «Уран», зенитно-ракетный комплекс «Оса», универсальную артустановку калибром 76 миллиметров и две 30-миллиметровые зенитные скорострельные установки. Также корвет имеет два торпедных аппарата, реактивные бомбометы и может ставить мины. Корвет вступил в строй в 2001 году. В 2007 году ожидается поступление еще одного корабля аналогичного проекта. Кроме «Татарстана» противокорабельными ракетами оснащены четыре ракетных катера - один проекта 12411 и три проекта 206. Корвет и ракетные катера способны бороться с кораблями противника, его береговыми сооружениями, нефтяными платформами и располагают относительно мощным зенитным вооружением, составляя в результате основу боевой мощи флотилии. Кроме того, Каспийская флотилия располагает четырьмя тральщиками, обеспечивающими охрану главной базы - Астрахани.
Каспийская флотилия имеет на вооружении и суда на воздушной подушке - в общей сложности шесть десантных кораблей типа «Лебедь» и «Джейран», вооруженных зенитными скорострельными установками. Катера могут использоваться для высадки подразделений входящей в состав флотилии 77-й бригады морской пехоты.
Помимо кораблей и катеров Каспийской флотилии, на театре присутствуют также корветы и сторожевые катера погранвойск, которые при необходимости могут быть использованы в боевых действиях на море. Ввиду значительного возраста большей части катеров флотилии, они должны быть списаны в течение ближайших 10 лет. За это время в состав флотилии планируется ввести не менее 10 малых артиллерийских кораблей проекта 21630. Кроме того, флотилия пополнится быстроходными сторожевыми катерами нескольких типов.
Сегодня Каспийская флотилия превосходит по своим возможностям военно-морские силы всех остальных прикаспийских государств вместе взятых, но это превосходство достаточно шаткое. ВМС Азербайджана и Туркменистана регулярно пополняются подержанными катерами западной постройки и для адекватного реагирования на любые возможные угрозы флотилия должна регулярно получать новые боевые единицы».
Возникает однако вопрос, насколько адекватны все эти планы России по полному обновлению и усилению своей флотилии на Каспии реальной ситуации в этом регионе? С наиболее агрессивными на нашем море Ираном и Туркменистаном Россию связывают узы сотрудничества во многих сферах. Казахстан и Азербайджан являются при этом единственными прикаспийскими государствами, сумевшими окончательно решить все приграничные морские вопросы с Россией. Казалось бы, откуда могут взяться эти «возможные угрозы»? И что на самом деле стоит за этими приготовлениями России?
Свой ответ на эти вопросы дал в беседе с «Эхо» авторитетный эксперт и специалист в военно-морской области, пожелавший, впрочем, остаться неназванным. «В принципе, на Каспии никаких угроз от соседних государств в военно-морском смысле Россия испытывать не может. Ни одна из прикаспийских стран серьезной угрозы российской флотилии представлять не в состоянии. И то, что сейчас происходит активное перевооружение и обновление российской Каспийской флотилии, объясняется другими интересами этого государства. Просто через российские СМИ идет намеренное преувеличение серьезности обстановки в регионе Каспия для возможности усиления своего потенциала. А так, им практически никто здесь угрозу представлять не может. Учитывая даже тот военно-морской потенциал, который Россия имеет на Каспии сейчас».
По материалам «Эхо»
01.09.2006 02:00:00 GMT

Штаб вышел на очередной рубеж [АПН]
В Казахстане с 23 по 27 августа проходило совместное комплексное оперативно-тактическое учение (СКОТУ) «Рубеж-2006», в котором принимали участие подразделения четырех государств, входящих в ОДКБ: Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. О нем СМИ публиковали довольно много информации. «ВПК» сегодня рассказывает об Объединенном штабе (ОШ) Организации Договора о коллективной безопасности - органе, который непосредственно занимался организацией «Рубежа» и о работе которого пока мало кому известно. «Идея создания штаба, - рассказал «ВПК» генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, - возникла после того, когда стало ясно, что в формате СНГ невозможно создать действенную систему коллективной безопасности».
Москва. Ленинградский проспект, 41. Многим поколениями военнослужащих этот адрес хорошо известен. Долгие годы здесь располагался Штаб Организации Варшавского договора. Затем, после распада СССР, - Штаб по координации военного сотрудничества государств-членов СНГ. Но и сегодня в этих стенах по-прежнему решают вопросы обеспечения именно коллективной безопасности. Сейчас здесь располагается Объединенный штаб Организации Договора о коллективной безопасности. Спустя три года
Понятно, что Штаб по координации военного сотрудничества СНГ большинства проблем коллективной безопасности решить не мог. «О какой коллективной безопасности можно было вести речь, если часть стран СНГ, например Грузия, Украина, Молдова, открыто заявляли о стремлении вступить в НАТО, - поясняет Николай Бордюжа. - Коллективная безопасность в военной сфере подразумевает особый уровень отношений, особый уровень доверия и исполнительности. В формате же СНГ, по оценкам экспертов, исполнялось не более десяти процентов принятых решений. Да, в военной сфере этот процент был чуть выше. Но все равно многие необходимые для создания действенной системы коллективной безопасности решения либо не подписывались всеми, либо не ратифицировались. Проведенный анализ показал, что работали, как правило, документы, подписанные шестью государствами-членами ОДКБ». Решение не заставило себя ждать. 28 апреля 2003 г. в Душанбе Совет коллективной безопасности, членами которого являются главы входящих в ОДКБ государств, решил, «руководствуясь необходимостью создания военно-штабного органа Организации Договора о коллективной безопасности, отвечающего за реализацию задач военной составляющей Договора, создать Объединенный штаб ОДКБ». Было определено, что формирование ОШ численностью 55 человек необходимо закончить к 31 декабря 2003 г. В соответствии с решением Совета коллективной безопасности было определено: Россия получала 34 квотных должности (исходя из того, что она вносит в бюджет ОДКБ 50%), остальные государства - по четыре должности. «Распределение должностей по квотам осуществлялось на заседании Комитета начальников Главных (Генеральных) штабов, который функционировал в формате СНГ-ОДКБ», - сообщил «ВПК» генерал-майор Сергей Чувакин, исполнявший тогда обязанности секретаря этого Комитета. «Каждое государство самостоятельно выбирало должности в объеме определенных квот. И все было предельно демократично, - вспоминает генерал. - Был составлен проект штата Объединенного штаба с пустыми клетками напротив должностей. И объявляли, скажем, должность начальника направления оперативного планирования. Какие предложения? Должность офицера-оператора... И так по всему штату». Полный интернационал
«Была ли заинтересованность у государств по конкретным должностям? Да, - продолжает Сергей Чувакин. - Так, Киргизия и Таджикистан проявили интерес к подразделениям штаба, связанным с вопросами военно-технического сотрудничества и подготовки кадров и специалистов. И заняли соответствующие должности. Представитель Киргизии полковник Алымкулов - заместитель начальника отдела военно-технического сотрудничества; подполковник Достиев, представляющий Таджикистан, - замначальника отдела подготовки военных кадров и специалистов. Кроме того, в этих же отделах есть квотные должности Армении, Белоруссии, России». Подразделения КСБР Центрально-Азиатского региона ежегодно проходят проверку учениями. Но самыми интернациональными в ОШ считаются направление оперативного планирования, направление совместной оперативной и боевой подготовки и отдел совместных (объединенных, региональных) систем. В них служат представители всех шести государств - и этому, даже исходя из наименований подразделений, вряд ли стоит удивляться. Сейчас, после восстановления членства в Организации Республики Узбекистан, в штабе ждут представителей этого государства. Пока, как стало известно «ВПК» , Ташкент не определился с должностями, которые хотел бы получить. В ОШ полагают, что проблем с этим не будет, так как при согласии сторон квотные должности государств могут меняться. Впрочем, на Ленинградском проспекте, 41 ждут не только представителей Узбекистана. Только в нынешнем августе (то есть спустя полтора года после начала функционирования штаба) назначила своих «квотников» Белоруссия. Произошло это после того, как эта республика стала председательствовать в ОДКБ. На свои квотные должности любое государство вправе, по большому счету, назначить кого захочет - хоть лейтенанта на полковничью должность. Но, как подчеркнули в ОШ, негласное джентльменское соглашение, заключенное при распределении квотных должностей, о поддержании должного уровня направляемых в штаб офицеров неукоснительно соблюдается. «Сегодня в штабе нет ни одного человека без высшего военного образования. Это значит, что все наши офицеры окончили военные академии, - с удовлетворением подчеркивает заместитель начальника ОШ генерал-лейтенант Владимир Шутько. - И у нас еще не было случая, когда направленного для прохождения службы в штабе офицера мы отправили бы назад из-за его слабой подготовки. А вот обратных примеров достаточно. Например, представители Киргизии и Таджикистана после двухлетней службы в Объединенном штабе при возвращении на родину получили назначения на вышестоящие должности: один стал первым заместителем начальника оперативного управления Главного штаба, второй - начальником противовоздушной обороны регионального командования». За два с половиной года функционирования штаба из 48 его офицеров 27, то есть больше половины, получили очередные воинские звания. Характерно, что в связи с особенностью структуры ОШ и звания его сотрудникам присваивают особенным порядком. Нет, фактически звание присваивает тот, кому это и положено, - министр обороны направляющего государства. А вот представление на звание пишет начальник Объединенного штаба. Поскольку же должность эта ротационная и начальником ОШ назначается начальник Генерального (Главного) штаба вооруженных сил государства, председательствующего в Организации (при совмещении обеих должностей), то представление на присвоение очередного звания российскому офицеру мог подписывать начальник Главного штаба ВС Республики Таджикистан, а таджику, в свою очередь, начальник белорусского Генерального штаба. 25 задач
«Объединенный штаб является постоянно действующим рабочим органом ОДКБ и Совета министров обороны ОДКБ, отвечающим за подготовку предложений и реализацию решений по военной составляющей Договора о коллективной безопасности, - рассказывает первый заместитель начальника ОШ генерал-полковник Иван Бабичев. - По решению Совета в соответствии с Протоколом от 25 мая 2001 года о порядке формирования сил и средств системы коллективной безопасности государств-членов ОДКБ Объединенный штаб может преобразовываться в межгосударственный орган военного управления силами и средствами системы коллективной безопасности с задачами координации взаимодействия региональных группировок войск и объединенных систем, военно-технического сотрудничества в рамках общей системы коллективной безопасности». В функции Объединенного штаба входят: - разработка и развитие теоретических положений военной стратегии, концептуальных основ создания и функционирования системы коллективной безопасности (региональных систем коллективной безопасности); - обобщение и оценка информации о военно-политической обстановке в регионах коллективной безопасности; - подготовка предложений по оперативному (боевому) применению войск (сил) на стратегических направлениях (районах, регионах); - подготовка предложений по боевому составу, комплектам войск (сил); - подготовка предложений и по оперативному оборудованию территорий государств-членов и координация совместного использования объектов военной инфраструктуры: И еще добрых два десятка задач соответствующего уровня. Для их решения в ОШ есть необходимые подразделения. Но, как и любая система обеспечения военной коллективной безопасности, военная составляющая ОДКБ держится на «трех китах»: оперативное планирование, совместная оперативная и боевая подготовка; военно-техническое сотрудничество; подготовка кадров и специалистов. «Исходя из прогнозов…»
Вернемся к «Рубежу-2006». В штабе есть Управление координации планирования применения и подготовки Вооруженных Сил. Весь август там - горячая пора. СКОТУ - это практически главный экзамен года для Центрально-Азиатской группировки ОДКБ, в составе которой части и подразделения России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Учения проходят по очереди на территории государств региона. В 2004 г. - в Казахстане и Киргизии, в 2005 г. - в Таджикистане. В текущем году «полем боя» стал запад Казахстана. Напомним, тему «Рубежа-2006»: «Подготовка и ведение совместной операции сил и средств системы коллективной безопасности на приморском направлении Республики Казахстан». В учении было задействовано около 2,5 тыс. военнослужащих, более 60 единиц бронетехники, около 50 орудий и минометов, свыше 35 самолетов и вертолетов, а также 14 боевых кораблей и судов обеспечения. Организация и проведение СКОТУ - полностью «на плечах» Управления координации планирования применения и подготовки Вооруженных Сил. «Учение «Рубеж-2006» проводилось с целью повышения уровня взаимодействия между постоянно действующими рабочими органами системы коллективной безопасности, органами управления вооруженных сил государств ОДКБ, - пояснил начальник управления генерал-майор Сергей Чувакин. - В ходе учения планировалось на практике проверить эффективность алгоритма работы органов управления и войск в подготовке и ведении совместной операции, повысить выучку подразделений группировки войск системы коллективной безопасности. И это получилось». Два заместителя начальника управления - полковники Котович и Кормильцев, отвечающие за вопросы оперативного планирования и совместной оперативной и боевой подготовки, несколько недель находились в Казахстане. «В ходе СКТОУ впервые были отработаны вопросы взаимодействия между всеми видами и родами войск Вооруженных Сил: Сухопутными войсками, ВВС и ВМФ. Впервые в формате ОДКБ была произведена одновременная высадка воздушного и морского десантов», - счел нужным отметить Сергей Чувакин. В основу замысла учения, признал генерал, положен один из вариантов событий, которые могут произойти в Центрально-Азиатском регионе. «Замысел учения лишь условно можно считать, простите за повтор, условным, - уточнил начальник управления. - Мы никогда не притягивали тему, что называется, за уши. Учения планировали исходя из прогнозов развития военно-политической обстановки в регионе». «Что самое трудное в подготовке многосторонних учений?» - задаю вопрос генералу. Ответ Сергея Чувакина привожу полностью: «Если условно разбить подготовку учения на два этапа - теоретический, когда идет работа только с документами, и практический, когда начинается настоящая деятельность войск и штабов, - то на первом этапе самое сложное - согласовать вопрос привлекаемых сил и средств, исходя из предлагаемого замысла «Рубежа». Этот вопрос сложен не потому, что государства не проявляют интереса к подобным мероприятиям. Проблема, скорее, в финансах. Например, «Рубеж-2006» проходил, как известно, на западе Казахстана, на берегу Каспия. Представьте, какие средства нужны Таджикистану, Киргизии, чтобы перебросить в район учения за несколько тысяч километров свои подразделения. На этапе непосредственной подготовки к учениям, когда в работу уже включаются подразделения и штабы, особых проблем нет. В том числе во время пересечения нашими силами границ государств. Все происходит в рамках действующих в формате ОДКБ соглашений. Например, Соглашения о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности, где оговорены все необходимые процедуры». Еще один вопрос: «В учении ОДКБ впервые были задействованы боевые корабли. Причем не только российские, но и казахстанские. Но разве в составе Коллективных сил быстрого развертывания - КСБР, являющихся военной группировкой ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе, есть военно-морская составляющая?». «Учения «Рубеж» с первого года проведения, 2004-го, мы никогда не планировали как учения только Коллективных сил быстрого развертывания, - разъясняет генерал. - Этим учениям, исходя из задач ОДКБ, всегда придается комплексный характер. То есть обеспечение не только военной безопасности государств, входящих в ОДКБ, но и противодействие терроризму, наркотрафику, нелегальной миграции. Поэтому для участия в «Рубеже» привлекаем как Коллективные силы быстрого развертывания, так и другие силы и средства, которые считаем необходимыми. И обязательно, если не подразделения, то оперативные группы от других силовых ведомств: МВД, МЧС, спецслужб: Что касается военно-морской составляющей, то по решению Совета министров обороны ОДКБ разрешено для усиления группировки привлекать силы, не входящие в КСБР. В данной ситуации - это части морской пехоты и корабли Каспийской флотилии Российской Федерации. Отмечу, что усиливалась не только российская группировка, но и казахстанская - авиацией, морскими силами, сухопутными подразделениями и подразделениями обеспечения». Школьная пора
В августе нет отпускного настроения и в отделе подготовки кадров и специалистов. И это понятно: скоро новый учебный год. А он в формате ОДКБ особенный. В июне 2005 г. главы государств подписали Соглашение о подготовке военных государств-членов ОДКБ. Документом предусматривается, что кадры будут готовиться на льготной и безвозмездной основе во всех странах, входящих в Организацию. «Основная нагрузка в выполнении этого Соглашения ложится на Россию, - рассказывает начальник отдела подготовки кадров и специалистов полковник Алексей Селюков. - И это объяснимо: Россия располагает самой разветвленной сетью военных учебных заведений по всем специальностям, необходимым Вооруженным Силам. Потребность же армий некоторых государств ОДКБ в отдельных специалистах составляет единицы, создавать под это количество полноценную учебную базу расточительно и нецелесообразно. Гораздо выгодней готовить на имеющейся в России базе, а высвободившиеся денежные средства направлять на другие цели. Но вузы с отличной материально-технической базой и прекрасным профессорско-преподавательским составом есть не только в России, но и Казахстане, Белоруссии. И в формате ОДКБ используется их потенциал. Например, Казахстан уже готовит военнослужащих для Киргизии, Белоруссия - для Армении». В ноябре 2005 г. Совет министров обороны государств - членов ОДКБ рассмотрел перечень военно-учебных заведений, в которых будет осуществляться совместная подготовка военных кадров. «В этом перечне 45 российских военно-учебных заведений, - напоминает Алексей Селюков. - В Белоруссии - 6, Казахстане - 3. И по одному учебному заведению в Армении, Киргизии и Таджикистане. В список вошли практически все вузы, готовящие специалистов, в которых есть потребность у направляющей стороны. Но установленный перечень можно расширять. Совету министров обороны ОДКБ дано такое право. И если у какого-либо из государств возникла необходимость обучения военных кадров в другом вузе, этот вопрос можно представить на утверждение Совета министров обороны. Не исключаю, что перечень будет расширен и в связи с восстановлением членства в Организации Республики Узбекистан. В Узбекистане достаточно хорошая военно-учебная база еще советских времен. Это ташкентские общевойсковое и танковое командные училища, Самаркандское автомобильное:». Отметим, что объем льготной подготовки военных кадров весьма значителен. Только Россия ежегодно предоставляет квоту на 800 мест в своих военных вузах. Впрочем, и без проблем не обходится. Например, в том же Соглашении прописан статус обучающегося военнослужащего. А о его семье почему-то забыли. И теперь, скажем, семьи армянских военнослужащих обязаны раз в год покидать пределы России. Не важно куда, но выехать. Иные выезжают на Украину, иные, обучающиеся в вузах, дислоцированных на территории Приволжско-Уральского военного округа, - в Казахстан. Кстати, перечень вузов, в которых предусматривается льготная подготовка кадров, утвержден Советом министров обороны. А в Белоруссии, скажем, значительная часть офицеров готовится на военных кафедрах гражданских вузов. Последние, естественно, не подчиняются Минобороны, а замыкаются на Министерство образования. Есть проблемы и языковые. В Армении и Узбекистане, в частности, обучение в военных вузах уже ведется только на государственных языках. Так что Объединенному штабу придется решить еще немало вопросов, чтобы подготовка военных кадров в формате ОДКБ соответствовала задачам коллективной безопасности.
По материалам ВПК
01.09.2006 03:00:00 GMT

СНГ изучает стратегию успеха Казахстана [АПН]
20 сентября в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) состоится Международная конференция "Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира".
Конференция проводится Центром изучения стран постсоветского зарубежья РГГУ, Информационно-аналитическим центром по изучению стран ближнего зарубежья МГУ при содействии Посольства Республики Казахстан в РФ. Информационное сопровождение: АПН - Казахстан, Polit.ru, ИА "Инфорос", "Казинформ".
В конференции примут участие представители официальных государственных структур, экспертного и академического сообществ России, Казахстана и стран Центральной Азии.
Ключевые вопросы повестки дня конференции будут обозначены на пленарном заседании. Далее работа конференции планируется по четырем секциям: 1. Модернизация экономики и социальной политики Казахстана; 2. Демократизация и модернизация политической системы Казахстана; 3. Оптимизация стратегии национальной безопасности и реализация сбалансированного внешнеполитического курса Казахстана; 4. Развитие современного образования и создание единого образовательного пространства.
Адрес проведения конференции: Российский государственный гуманитарный университет, Москва, ул. Чаянова, д.15 (м. Новослободская). Аккредитация по телефонам: Пресс-центр РГГУ - (495) 250- 69-57 - Гущин Александр Владимирович, член оргкомитета, пресс-секретарь РГГУ: rggu@list.ru Кафедра истории стран ближнего зарубежья МГУ - (495) 939-29- 48 - Наталья Харитонова, ответственный секретарь оргкомитетаl: konf_kaz@mail.ru
01.09.2006 04:00:00 GMT

День знаний: подарки для юных казахстанцев [АПН]
По официальной информации министерства образования и науки Казахстана, первого сентября откроются двери 18 новых школ: 11 построены за счет республиканского бюджета, 4 - за счет местного бюджета, еще 3 – за счет средств инвесторов. До конца текущего года в РК будут сданы дополнительно 40 объектов образования (11 городских школ, 26 сельских и 3 детских сада).
Всего в Казахстане 1 сентября в школу пойдут 2 миллиона 800 тысяч учащихся, передает корреспондент «АПН-Казахстан». Около четверти миллиона детей в первый раз переступят порог школы. Примечательно, что в Казахстане детям из малообеспеченных семей учебники предоставляются бесплатно (на возвратной основе).
01.09.2006 01:04:00 GMT

По делу Сарсенбаева вынесены суровые приговоры [АПН]
Вчера Алма-Атинский областной суд вынес суровые приговоры по «делу Сарсенбаева». Экс-глава аппарата сената Ержан Утембаев, как заказчик убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, приговорен к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Рустам Ибрагимов, который был признан судом организатором этого убийства, приговорен к смертной казни с конфискацией имущества.
Остальные обвиняемые приговорены к длительным срокам лишения свободы. Кроме того, судья Мерекенов постановил взыскать с обвиняемых солидарно по 9 миллионов тенге семьям погибших.
01.09.2006 01:33:00 GMT

Назарбаев помилует Ибрагимова? [АПН]
Скоротечность судопроизводства и слишком суровые приговоры Алма-Атинского областного суда по "делу Сарсенбаева" вызвали шок у наблюдателей, находившихся на процессе в Талды-Кургане. Большинство адвокатов, опрошенных корреспондентом "АПН-Казахстан", пока отказываются от публичных комментариев.
Юристы только поясняют, что подсудимые в течение пятнадцати дней могут обжаловать данное решение суда. Скоре всего, осужденный к смертной казни Рустам Ибрагимов будет обращаться к президенту РК с просьбой о помиловании. Предполгается, что смертный приговор Ибрагимову будет заменен пожизненным заключением, поскольку с первого января 2004 года в Казахстане действует мораторий на смертную казнь.
01.09.2006 02:06:00 GMT

Бакиев поздравил население с пятнадцатилетней независимостью [АПН]
Киргизия шумно отметила 15-летие своей независимости. На центральной площади Бишкека показали театрализованное представление и провели праздничное шествие, затем на городском ипподроме прошли конные скачки на Кубок президента.
В ходе торжеств президент Киргизии обратился в адрес народа с поздравительной речью. Бакиев отметил, что за годы суверенности народ республики демонстрировал высокую гражданскую ответственность, политическую зрелость и человеческую мудрость: "Именно благодаря мужеству простых людей, единству гражданского общества были достигнуты впечатляющих успехов, а также преодолены трудности сложного экономического периода".
01.09.2006 02:43:00 GMT

Развитие Киргизии невозможно без сотрудничества с Россией [АПН]
Президент Киргизии Курманбек Бакиев считает, что развитие страны невозможно без сотрудничества с Россией. "Мы с Россией хотя и не граничим, но мы не отделяем себя от России. Мы всегда считали, что это единое пространство, хотя мы географически вроде бы и не пересекаемся. И раньше много было у нас деклараций подписано о дружбе, сотрудничестве, братстве и так далее, но сегодня мы наполняем всю эту политическую составляющую больше экономической составляющей. То есть, мы стремимся к тому, чтобы было присутствие иностранных инвесторов - казахских, российских, китайских, европейских", - заявил в ходе празднования 15-летия независимости Курманбек Бакиев.
Напомним, что в сентябре киргизский парламент будет рассматривать новый проект конституции. В частности, в проекте предполагается лишить русский язык статуса государственного.
01.09.2006 03:14:00 GMT

У двух граждан России нашли 3 миллиона фальшивых тенге [АПН]
Во время стоянки пассажирского поезда сообщением Алма-Ата - Новосибирск на станции Уштобе гражданка России расплатилась за фрукты фальшивой купюрой номиналом 2 тыс. тенге. По заявлению потерпевшей, обнаружившей подделку, женщина и ее сообщник были задержаны сотрудниками железнодорожной полиции Юго-Восточного Департамента внутренних дел Казахстана.
При досмотре подозреваемых было обнаружено 1375 фальшивых купюр достоинством 2 тыс. тенге. Все банкноты отпечатаны под одним регистрационным номером ВА 1413885.
01.09.2006 03:54:00 GMT

Microsoft испугался казахстанских хакеров [АПН]
Украина и Казахстан борются за сомнительное право называться «пиратами 21 века». Эти две страны СНГ разделили 6-7 места среди стран мира по уровню пиратства в сфере программного обеспечения. Об этом заявил вице-президент Microsoft в Восточной и Центральной Европе - Вахе Тороссян, передает украинский "5 канал".
01.09.2006 04:36:00 GMT

От прочности национальной безопасности зависит в значительной степени конкурентоспособность экономики [АПН]
В казахстанском обществе разворачивается новый этап борьбы с коррупцией. Определенные угрозы исходят от незаконной деятельности террористических и экстремистских группировок. В преддверии Второго съезда лидеров мировых и традиционных религий Казинформ обратился с вопросами на эти и другие темы к председателю Комитета Национальной Безопасности страны, генерал-лейтенанту А. Шабдарбаеву .
- Амангельды Смагулович, Глава государства Н. Назарбаев говорил о том, что одним из условий вхождения в число 50-ти конкурентоспособных стран мира станет новая Стратегия национальной безопасности, которая должна быть принята в ближайшее время. Каковы будут цели и задачи органов национальной безопасности в соответствии с новым документом?
- Данная Стратегия станет программным документом в плане нейтрализации реальных и потенциальных угроз национальным интересам страны, а также путей и способов их решения на среднесрочную перспективу. В частности, в сфере национальной безопасности предусмотрены комплексные меры по противодействию терроризму, экстремизму в различных его проявлениях, а также незаконному обороту наркотических средств. Значительное внимание при этом уделяется вопросам дальнейшего развития и углубления международного сотрудничества.
Пристальное внимание будет уделяться повышению эффективности охраны государственной границы, реализации единой государственной политики в области защиты информации, а также совершенствованию законодательной базы, в том числе в сфере деятельности разведки и контрразведки.
Хотел бы отметить, что отдельным блоком в данной Стратегии выделены задачи по совершенствованию процессов управления, направленных на формирование надежной системы адекватного реагирования на возникающие угрозы и вызовы. От прочности функционирования общей системы обеспечения национальной безопасности зависит и в значительной степени конкурентоспособность национальной экономики.
В настоящее время осуществляется разработка критериев и показателей оценки реализации Стратегии для того, чтобы четко определить содержание стоящих тактических задач и конкретный вклад заинтересованных государственных органов в дело обеспечения национальной безопасности страны.
- Вы успешно возглавляли Службу охраны Президента и сумели превратить ее за короткий период в мощную государственную структуру с собственной законодательной базой. Произошли ли изменения в кадровой политике Комитета национальной безопасности, будет ли пересмотрена структура КНБ?
- Организация кадровой и воспитательной работы реализуется в соответствии с установками Главы государства, данных на мартовской встрече с работниками органов национальной безопасности. В этой сфере основная цель заключается в достижении того, чтобы каждый работник органов КНБ в своей повседневной оперативно-служебной деятельности строго и неукоснительно следовал нормам Конституции и законам страны, безупречно служил своему народу, твердо стоял на страже прав и безопасности граждан, высоко дорожил званием офицера специальной службы. От этих факторов во многом зависит степень доверия со стороны наших граждан.
Сегодня динамично меняющаяся обстановка в оперативно-служебной деятельности позволяет каждому сотруднику максимально реализовывать свой личностно-профессиональный потенциал, объективно продвигаться по службе. Для реализации этих задач принимаются конкретные меры, создаются необходимые условия, и в дальнейшем они будут только укрепляться. Здесь однозначно могу отметить некоторые позитивные тенденции. Последовательно повышается социальная защищенность военнослужащих и гражданского персонала, увеличивается их денежное содержание, наметилась положительная динамика в решении жилищной проблемы, более качественным становится материально-техническое обеспечение условий труда от рядового работника до руководителя, обновляется компьютерная техника, на более высокий уровень выходит решение и других социальных проблем, в том числе вопросы медицинского обслуживания.
Все делается для того, чтобы условия труда оперативников были благоприятными. Наряду с этим, естественно, будут приниматься конкретные меры, которые позволят повысить контроль и ответственность работников КНБ, жесткий спрос будет с каждого. Не справляющиеся со своими обязанностями работники будут освобождаться от занимаемых должностей. Недавно в Комитете мною проведены кадровые изменения в руководящем составе ряда территориальных органов. Об этом мы информировали общественность.
Что касается возможных структурных преобразований, то они будут исходить исключительно из необходимости совершенствования оперативно-служебной деятельности в интересах национальной безопасности.
- Как мы понимаем, одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных и государственных органов страны является борьба с таким явлением как коррупция, о чем свидетельствуют установки Главы государства на последнем заседании Совета Безопасности. Кроме того, совершаемые преступления в сфере экономики нередко связаны с коррупцией среди должностных лиц. Какие меры принимаются органами КНБ в рамках общенациональных программ по борьбе с такими преступлениями?
- Безусловно, одну из основных внутренних угроз национальной безопасности представляет коррупция и организованная преступность. На последнем заседании Специальной группы Совета Безопасности Глава государства дал конкретные указания руководителям всех уровней органов власти и управления о неукоснительном соблюдении антикоррупционного законодательства всеми государственными служащими, а также обозначил задачи органам уголовного преследования по привлечению виновных лиц к ответственности.
Анализ преступлений, связанных с коррупцией, позволил выработать конкретные предложения по локализации этих проявлений. За последнее время КНБ проведены целенаправленные оперативно-розыскные мероприятия по выявлению фактов коррупции в органах власти и управления, в судебной и правоохранительной системе. В поле зрения органов национальной безопасности, к сожалению, попадает немало должностных лиц. Эта работа ведется во взаимодействии с другими правоохранительными органами. Возбуждено 63 уголовных дела (с 1 июня по 12 августа), по которым в качестве обвиняемых и подозреваемых проходит 63 лица. Ряд из возбужденных уголовных дел находится на контроле Специальной группы Совета Безопасности.
В рамках обеспечения экономической безопасности совместно с компетентными государственными органами КНБ за короткий период текущего года выявлено фактов нанесения экономического ущерба на сумму 21 миллиард тенге. При этом возмещено государству 6,5 миллиарда тенге, из них в рамках расследования уголовных дел - более 82 миллионов тенге. Пресечено широкомасштабное хищение нефти на месторождениях в Кызылординской области, в том числе из магистрального нефтепровода. Ликвидированы десятки подпольных мини-заводов по переработке нефти.
В настоящее время следственными органами Комитета проводится расследование по факту пресечения крупной контрабанды ювелирных изделий, компьютеров и оргтехники. Проверяется причастность должностных лиц к данным преступлениям.
- ФСБ России недавно объявила список террористических организаций, деятельность которых преследуется по закону на территории РФ. В этот список не вошли некоторые группировки, деятельность которых признана террористической у нас в Казахстане? Что вы скажете по этому поводу?
- 9 международных террористических организаций входят в национальные перечни как Казахстана, так и России. Это «Аль-Каеда», «Асбат-аль-Ансар», «Братья-мусульмане», «Исламский джихад - Жамаат моджахедов», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Лашкар-и-Тайба», «Общество социальных реформ», «Талибан» и «Хизб-ут-Тахрир».
Здесь следует иметь в виду, что судебный запрет деятельности террористических организаций в каждой отдельно взятой стране осуществляется, прежде всего, в соответствии с национальным законодательством и установленными процедурами. При этом в национальные перечни запрещенных организаций, как правило, в первую очередь включаются террористические и экстремистские структуры, представляющие непосредственную угрозу безопасности государства.
Во взаимодействии с нашими российскими партнерами в рамках международных и региональных антитеррористических структур, таких как ШОС, ОДКБ и СНГ проводится работа по созданию единых списков террористических и экстремистских организаций, представляющих угрозу безопасности государств-участников.
Пользуясь случаем, хотел бы подчеркнуть следующее. Очень важно целенаправленно проводить информационно-разъяснительную работу, которая реально будет воздействовать на правосознание людей, на профилактику и общественное осуждение любых проявлений терроризма и экстремизма, устранение причин и условий их распространения. В этом деле важнейшее значение имеет крайне взвешенная позиция средств массовой информации в вопросах освещения борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом, она должна быть в целях объективности согласованной. Вы прекрасно понимаете, озвучивание либо публикация радикальных идей террористов играет только на руку их идеологам.
- Какова ситуация в стране с религиозным экстремизмом? Какие меры безопасности принимаются накануне второго Съезда мировых религий, который проводится в Казахстане?
- Должно быть очевидным, пропаганда радикальной религиозной идеологии экстремистской направленности однозначно создает благодатную почву для проявлений в обществе различного рода проявлений экстремизма, в том числе религиозного. Именно поэтому в нашей стране в судебном порядке запрещена деятельность религиозно-экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир».
Как показывает практика, религиозная составляющая однозначно присутствует в деятельности террористических структур, использующих религиозные идеи для достижения своих преступных целей. Так, в состав ликвидированного Комитетом структурного звена террористической организации «Группа Исламский Джихад» - «Жамагат моджахедов Центральной Азии» входили «смертники-шахиды», предварительно прошедшие соответствующую религиозно-психологическую обработку.
В начале апреля этого года в Казахстане пресечена деятельность преступной группы с признаками террористической деятельности. Как мы уже сообщали, у членов группы было изъято значительное количество литературы, аудио- и видеоматериалов с пропагандой экстремизма под религиозными лозунгами. Кроме того, у них имелись схемы изготовления, деталей и компонентов самодельных взрывных устройств, огнестрельного оружия и боеприпасов. Степень вины каждого из 10 обвиняемых, 3 из которых прошли боевую и религиозно-идеологическую подготовку за рубежом, окончательно определит суд, который уже начал рассмотрение данного уголовного дела.
Относительно мер безопасности на период проведения Съезда мировых религий могу сказать, что Комитет в пределах своих полномочий будет принимать самое активное участие в обеспечении общественной безопасности. Совместно с правоохранительными структурами и иными компетентными государственными органами готовятся соответствующие мероприятия. Создан и действует оперативный штаб. Будут приняты определенные меры по контролю в пунктах пропуска на государственной границе, на каналах въезда-выезда в столицу республики.
Наряду с этим, хотел бы отметить, что наша страна открыта для всех. Разумеется, если тот или иной гражданин будет нарушать законодательство страны, открыто или в иной форме проповедовать радикальные идеи, своими неправомерными действиями посягать на межнациональную, межрелигиозную стабильность, безусловно, в силу вступят требования соответствующего закона.
- Как развивается сотрудничество наших органов безопасности с зарубежными службами в рамках международных соглашений и других организаций, основой которых является принципы коллективной безопасности?
- Президент страны Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана особо отметил, что укрепление и расширение международного сотрудничества в борьбе с терроризмом, организованной преступностью, незаконным распространением оружия, наркоторговлей и другими подобными угрозами предполагает активное участие Казахстана в разработке и практической реализации соответствующих международных договоров и соглашений.
Могу отметить, в частности активную динамику развития партнерских контактов Антитеррористического центра КНБ с Антитеррористическим отделом ОБСЕ, с которым налажен обмен информацией. Кстати сказать, сведения о принимаемых республикой антитеррористических мерах регулярно публикуются в ежемесячных вестниках Контртеррористической сети этой Организации.
В целом в настоящее время мы поддерживаем официальные контакты со всеми спецслужбами, органами безопасности и правоохранительными органами стран СНГ и рядом других зарубежных государств. Со многими нашими партнерами заключены соглашения о сотрудничестве, подписаны протоколы к ним, регламентирующие взаимодействие по конкретным направлениям и линиям работы.
Оно осуществляется в формате двустороннего и многостороннего сотрудничества в конструктивном русле. Мы ощущаем заинтересованность коллег в сотрудничестве с нами, и намерены углублять наше взаимодействие. При этом особое внимание уделяется вопросам организации и проведения совместных оперативных мероприятий по пресечению террористической деятельности, незаконного оборота оружия, взрывчатых веществ и наркотиков. В этой сфере хочу отметить плодотворное развитие сотрудничества с пограничными структурами сопредельных стран.
Так, в этом году мы успешно реализовали во взаимодействии с коллегами России, Кыргыстана, Узбекистана и Таджикистана несколько операций по пресечению поставок крупных партий героина и опия сырца в Россию и страны Европы. Организаторы каналов международного наркотрафика арестованы.
Еще одним примером плодотворного взаимодействия с партнерами иностранных спецслужб являются результаты оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и задержанию на территории нашей страны лиц, скрывавшихся от уголовного преследования и объявленных в международный розыск. Только с марта текущего года экстрадированы 4 иностранных гражданина, причастных к террористической и экстремистской деятельности.
- Спасибо за интервью
Беседовала Зауреш Балкенова ( Казинформ ). По материалам сайта КНБ РК
01.09.2006 02:00:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное