Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

В Астане пройдет II Евразийский форум по информационной безопасности Инфофорум-Казахстан //


В Астане пройдет II Евразийский форум по информационной безопасности «Инфофорум-Казахстан» [Казинформ]
АСТАНА. 11 сентября. КАЗИНФОРМ - В Астане в отеле «Окан-Интерконтиненталь» 19 сентября начнет работу II Евразийский форум «Инфофорум-Казахстан», посвященный вопросам информационной безопасности и межгосударственного сотрудничества в информационной сфере на пространстве ЕврАзЭС и СНГ.
Как сообщили Казинформу в оргкомитете «Инфофорума», мероприятие проводится по инициативе и при организационной поддержке государственных органов Казахстана и России - комитета Мажилиса Парламента РК по международным делам, обороне и безопасности, Канцелярии Премьер-Министра РК; Национального банка Казахстана, комитета Государственной думы РФ по безопасности, Федеральной службы безопасности РФ, Федерального агентства по информационным технологиям РФ, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ, Правительства Москвы.
Среди участников «Инфофорума-Казахстан» представители 9 стран: Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Украины, Германии, Канады и США.
В программе форума: конференция «Международные аспекты информационной безопасности», тематическая экспозиция, презентации новейших технологий и комплексных решений в сфере информационной безопасности.
Евразийский форум по информационной безопасности проходит уже во второй раз, и интерес к нему только возрастает. В этом году в нем участвует более 250 специалистов из стран СНГ, ЕврАзЭС и др. Внимание к форуму проявляют как представители государственных структур, так и ведущих IT-компаний России и Казахстана.
За «круглым столом» участники форума обсудят задачи гармонизации национальных законодательств стран-участниц ЕврАзЭС в области информационной безопасности; организационно-технические аспекты создания инфраструктуры электронного трансграничного взаимодействия в интересах субъектов внешнеэкономической деятельности, таможенных, транспортных, фитосанитарных и иных контролирующих органов; представят комплексные решения в сфере информационной безопасности на предприятиях транспорта, промышленности и ТЭК.
11.09.2006 12:46:00 GMT

В Атырау определены обладатели социальных образовательных грантов [Казинформ]
АТЫРАУ. 11 сентября. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - В акимате г.Атырау прошло заседание комиссии, на котором были определены обладатели социальных образовательных грантов акима города среди студентов высших учебных заведений, сообщает корреспондент Казинформа.
Гранты получили четыре претендента, набравшие достаточное количество баллов для учёбы в вузе, но не сумевшие получить государственные гранты. В Атырауском государственном университете имени Х. Досмухамедова по грантам акима города будут учиться: не имеющая родителей Гульжан Мустафина, Алия Жайгалиева, имеющая мать-инвалида, Адиль Доскалиев, из неполной многодетной семьи. Ещё один грант получила Орынша Балмуханова, также из неполной семьи. Она с отличием закончила политехнический колледж и поступила в Алматинский государственный университет.
Всех обладателей грантов поздравил заместитель акима города Асхат Бекенов.
11.09.2006 13:02:00 GMT

Гендиректор ЮНЕСКО посетил Коргалжынский заповедник [Казинформ]
КОКШЕТАУ. 11 сентября. КАЗИНФОРМ /Жанмурат Жанайдаров/ - Генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Мацуура, прибывший в Казахстан для участия в качестве почетного гостя во втором съезде мировых и традиционных религий, посетил в понедельник Коргалжынский государственный природный заповедник в Акмолинской области, передает корреспондент Казинформа.
Целью поездки было изучение вопроса о включении заповедника в список мирового наследия ЮНЕСКО в рамках тематики «Сары-Арка – степи, реки и озера Северного Казахстана». Группу возглавлял председатель Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО, аким города Алматы Имангали Тасмагамбетов. Гости посетили развернутую в юрте на территории кордона «Кара жар» выставку, посвященную богатой природе края, и совершили полет на вертолете для осмотра достопримечательностей.
11.09.2006 13:19:00 GMT

За прошедшую неделю на туркменской бирже заключено сделок на общую сумму более $175,5 млн. и около 20,5 млрд. манатов [KZ-today]
АЛМАТЫ. 11 сентября. Kazakhstan Today. На минувшей неделе на Государственной товарно-сырьевой бирже Туркменистана (ГТСБТ) совершено 63 сделки, передает агентство со ссылкой на turkmenistan.ru.
Зарубежных предпринимателей, прежде всего, интересовали товары нефтехимической промышленности Туркмении. За свободно конвертируемую валюту бизнесмены из Великобритании, Виргинских и Сейшельских островов, Ирана, Канады, Турции, Кыргызстана, Объединенных Арабских Эмиратов, России, США приобрели продукцию Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов - автобензин марки А-80 и А-92, авиакеросин ТС-1, сжиженный газ, полипропилен, гидроочищенное дизельное топливо, мазут марки М-100. Коммерсанты из Турции и с Виргинских островов купили также дизельное топливо Л-0,9-62 и прямогонный бензин производства Сейдинского НПЗ. Иранские и турецкие предприниматели остановили свой выбор на сжиженном газе с Наипского месторождения.
Кроме того, особым спросом у деловых людей из Афганистана, Великобритании, Гибралтара, Гонконга, Ирана, Кыргызстана, ОАЭ, России, Сингапура, США, Турции и Швейцарии пользовались хлопок-волокно, хлопчатобумажная пряжа, горная масса, карбамид марки "Б", портланцемент М-400 и М-500.
По информации пресс-службы ГТСБ, общая сумма сделок составила более $175 млн. 614 тыс.
За депозитные манатные средства, превысившие в итоге 20 млрд. 485 млн. манатов, покупатели из США приобрели горную массу, а предприниматели из Ирана - отходы маслоделия. Верблюжья, сараджинская и каракульская шерсть стала предметом сделок коммерсантов из Грузии и России. Бизнесмены из Индии, Казахстана, Кыргызстана, Маврикии, США и с Виргинских островов заключили сделки на приобретение широкого ассортимента трикотажных изделий. Суровая махровая ткань и пряжа хлопчатобумажная смесовая с отходами хлопкопрядения - выбор деловых людей из Индии, США, Турции.
На внутренний рынок туркменские предприниматели приобрели хлопок-волокно более чем на 80 млн. манатов и линт хлопковый на сумму, превышающую $60 тыс.
11.09.2006 13:49:00 GMT

В азербайджанском секторе Каспийского моря обнаружено нефтяное пятно шириной 300 метров [KZ-today]
БАКУ. 11 сентября. Kazakhstan Today. Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР) Азербайджана обнаружило нефтяное пятно в азербайджанском секторе Каспийского моря.
Как сообщили корреспонденту агентства в пресс-службе министерства, пятно шириной 300 метров было обнаружено в северной части Апшеронского побережья, в 400 метрах от берега. "Данная территория взята под строгий контроль", - сказали в пресс-службе.
В МЭПР предполагают, что данное пятно появилось в результате выбросов танкерами Управления "Каспморнефтьфлот" Госнефтекомпании Азербайджана, проходящими по этой территории и не снабженными какими-либо очистительными сооружениями.
"Руководство "Каспморнефтьфлота" уведомило нас о проведении переговоров с различными организациями по поводу оснащения собственных судов очистительными сооружениями. Они заверили нас в том, что в ближайшие дни все суда управления будут снабжены очистительными установками во избежание повторения подобной ситуации в будущем", - подчеркивается в сообщении ведомства.
11.09.2006 14:08:00 GMT

В Гаване проходит XIV Конференция глав государств и правительств Движения неприсоединения [KZ-today]
АЛМАТЫ. 11 сентября. Kazakhstan Today. В Гаване сегодня открылась XIV Конференция глав государств и правительств Движения неприсоединения, которое объединяет 116 стран Азии, Африки и Латинской Америки, а также 15 стран-наблюдателей, в число которых входят Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Украина, передает агентство со ссылкой на РИА "Новости".
Единственная страна среди полноправных членов Движения неприсоединения, представляющая в нем Европу, Беларусь.
Свое участие в Конференции подтвердили более ста государств, в качестве почетных гостей в кубинскую столицу приезжают генеральный секретарь ООН, генеральный секретарь Лиги арабских государств и председатель Африканского союза. Кроме того, на форум приглашены представители 23 международных организаций и 31 страны, в том числе и России, не входящих в Движение неприсоединения.
Главные дебаты саммита будут проходить вокруг острейших проблем современного мира, нашедших отражение в проекте финальной Декларации XIV Конференции глав государств и правительств Движения неприсоединения. В первую очередь, это возрождение многополярности мирового устройства, ситуация в Ираке, израильское вторжение в Ливан, демократические преобразования в структуре ООН, торгово-экономическая блокада Кубы Соединенными Штатами.
В рамках Конференции пройдут также два мини-саммита - руководителей государств, не имеющих морских побережий, и группы стран, развивающих сотрудничество по лини юг-юг, более известной, как G-15.
Государства-участники связывают с гаванским форумом большие надежды на консолидацию Движения и повышение его роли и влияния в международных делах. Куба, которая после Конференции во второй раз становится председателем Движения неприсоединения, предлагает к обсуждению в ходе саммита пакет документов, где разработаны конкретные меры по достижению этой цели. Как заявил в Минске президент А. Лукашенко, ряд важных инициатив в этом направлении подготовила Беларусь.
Движение неприсоединения, в странах которого, по официальной статистике, сконцентрировано 51% населения планеты, 46% обрабатываемых земель и 86% мировых запасов нефти, в течение 90-х годов прошлого века переживало глубокий системный кризис, связанный с возникновением однополярного мирового устройства и глобальными переменами на международной политической арене. Некоторые государства, такие как Аргентина, вышли из Движения, другие, как Югославия, исчезли с карт планеты.
Организованное в 1961 году странами, не входившими в военно-политические блоки, Движение предлагало альтернативу развития в условиях противостояния двух глобальных систем - СССР и США. Открыв так называемый "третий путь" развития человечества в самый разгар "холодной войны", за год до печально известного Карибского кризиса, поставившего мир на грань ядерной катастрофы, Движение неприсоединения быстро обрело вес и высокий престиж в решении всех международных проблем. У истоков идеологии неприсоединения стояли блестящие политики и выдающиеся государственные деятели того времени - Иосип Броз Тито, Джавахарлал Неру, Кваме Нкрума, Ахмед Сукарно, Гамаль Абдель Насер. Именно им, несмотря на разницу экономических потенциалов, государственных и политических систем стран-участниц Движения, удалось сплотить его и превратить, действительно, в "третий полюс" мироустройства.
Поэтому вопросы возрождения многополярного мира, консолидации Движения и повышения его роли в мировой политике являются, по общему признанию, "краеугольными" в работе XIV Конференции глав государств и правительств.
Конференция будет проходить с 11 по 16 сентября.
11.09.2006 14:36:00 GMT

Посольство США в РК провело акцию памяти жертв терроризма [Казинформ]
АСТАНА. 11 сентября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – Сегодня по случаю пятилетия терактов, произошедших 11 сентября 2001 года в США, Посольство Соединенных Штатов Америки в РК провело акцию памяти жертв терроризма, передает Казинформ.
В мероприятии принимали участие представители Администрации Президента РК, министерств, Парламента РК, посольств, общественных объединений.
На церемонии выступили посол США в РК Джон Ордвей, министр иностранных дел РК Касымжомарт Токаев, имам Астаны Калижан Жанкоев, митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий, раввин Астаны и Акмолинской области Ехуда Кубалкин, кардинал Теодор МакКеррик, архиепископ Эмеритуса из Вашингтона и его преподобие президент Национального церковного собора Майкл Ливингстон. «Мы хотим почтить память всех тех, кто погиб в результате террористических актов по всему миру», - отметил Посол США в РК Дж. Ордвей.
По словам министра иностранных дел К. Токаева, 11 сентября мир не просто изменился, он стал совершенно иным, более опасным и непредсказуемым. «И сегодня от нас зависит, каким будет будущее нашей цивилизации, мы должны приложить все усилия, чтобы искоренить терроризм…В эти дни в нашей столице проходит Съезд мировых религий, представители различных конфессий вновь выскажутся о необходимости взаимного согласия, понимания и терпимости. Террористам не удастся достичь своей коварной цели, они не смогут запугать мирных людей на всей планете. Хотел бы подчеркнуть нашу солидарность с американским народом и решимость бороться вместе с США и всем международным сообществом против терроризма и других угроз стабильности и безопасности в нашем регионе», – сказал он.
После выступления камерного хора присутствующие почтили память погибших минутой молчания.
11.09.2006 13:32:00 GMT

В АО «Валют-Транзит-Банк» будет избран новый состав совета директоров [Казинформ]
АСТАНА. 11 сентября. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В связи со сменой акционеров и в соответствии с принятой стратегией намечено досрочное прекращение полномочий членов совета директоров АО «Валют-Транзит-Банк». Об этом сообщается в пресс-релизе, распространенном сегодня пресс-службой «Валют-Транзит-Банка», передает корреспондент Казинформа.
Официально объявлена дата проведения внеочередного общего собрания акционеров банка, назначенного на 5 октября в г. Караганде. Внеочередное собрание акционеров должно утвердить новый состав совета директоров.
Как сообщает пресс-служба банка, согласно Закону РК «Об акционерных обществах», до проведения собрания назначены следующие лица: председатель совета директоров АО «Валют-Транзит-Банк» Инеш Ибраева, и.о. председателя правления АО «Валют-Транзит-Банк» Индира Сагиндыкова, и.о. члена правления Стивен Ли Джонсон – руководитель финансово-инвестиционной группы «ВРА-International».
Напомним, «Валют-Транзит-Банк» был образован в 1996 году.
11.09.2006 13:52:00 GMT

Страны СНГ имеют все необходимые предпосылки для создания единого фармацевтического рынка [Казинформ]
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 11 сентября. КАЗИНФОРМ /Елена Мягкова/ - Страны СНГ имеют все необходимые предпосылки для создания единого фармацевтического рынка, что позволит улучшить обеспечение лекарствами населения стран Содружества. Об этом говорится в итоговом документе, принятом на I международном форуме "Фармсодружество", объединяющем профессионалов фармацевтического рынка России, Украины, Беларуси и Казахстана, прошедшем в Киеве.
Как сообщили корр. Казинформа в компании "Нижфарм", одном из основных участников российского фармацевтического рынка, "Фармсодружество" готово сотрудничать с государственными органами и некоммерческими объединениями с целью обеспечения обмена интеллектуальными ресурсами и инновациями. Такой обмен, по мнению фармацевтов СНГ, принесет пользу потребителю, поскольку он получит более простой доступ к лекарствам, а значит, и конечная цена лекарств окажется более оптимальной.
В ходе форума обсуждались наиболее важные и актуальные для фармацевтического рынка темы. В частности, выбор путей развития постсоветского экономического пространства в сфере фармобращения, вопросы качества и предотвращения фальсификации лекарственных средств, приведение в соответствие регуляторных требований государств-участников СНГ к обороту лекарственных средств.
Также были затронуты вопросы о роли профессиональных ассоциаций, международных и локальных фармацевтических производителей на рынках СНГ, перспективы развития проекта "Фармсодружество".
Напомним, проект "Фармсодружество" был основан в январе 2006 года. В мае девять ведущих фармацевтических ассоциаций стран СНГ и Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники государств-участников СНГ в Санкт-Петербурге подписали Декларацию о сотрудничестве. На сегодняшний день в состав "Фармсодружества" входят 10 участников.
11.09.2006 14:15:00 GMT

Для библиотечных отправлений по СНГ разработан льготный тариф [Казинформ]
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 11 сентября. КАЗИНФОРМ /Елена Мягкова/ - Разработан проект Соглашения о льготных почтовых тарифах для библиотечных отправлений в Системе межбиблиотечного абонемента (МБА) государств-участников СНГ.
Согласно данному документу, пересылка предоставляемых по МБА документов в Системе МБА стран Содружества будет осуществляться по льготным тарифам, составляющим 50% от существующей стоимости почтовых отправлений на день отправки. Не будет взиматься и налог на добавленную стоимость, сообщили корр.Казинформа в Исполнительном комитете СНГ.
В настоящее время стоимость пересылки одной книги весом до 1 кг, запрошенной по МБА пользователем, колеблется в зависимости от размера тарифа, принятого в том или ином государстве СНГ, от 2,7 долл. до 20,31 долл. наземной почтой и от 4 до 32,3 долл. авиапочтой.
С учетом того, что цикл предоставления издания состоит из двух пересылок - от библиотеки, в фондах которой хранится данный документ, до заказавшей издание во временное пользование библиотеки и обратно, то стоимость пересылки увеличивается вдвое. Плюс плата за направленный по почте бланк-заказ, которую вносит библиотека, заказавшая издание.
Кроме того, в соответствии с принятым соглашением между почтовыми ведомствами стран Содружества в некоторые государства СНГ письма и бандероли могут направляться не по тарифу СНГ, а по тарифу дальнего зарубежья и только авиапочтой. Таким образом, стоимость предоставления изданий по МБА порой бывает выше, чем стоимость самого издания.
Разработанное соглашение позволяет избежать дополнительных расходов. Планируется, что после согласования экспертной группой проект Соглашения о льготных почтовых тарифах для библиотечных отправлений в Системе межбиблиотечного абонемента государств-участников СНГ в установленном порядке будет вынесен на рассмотрение на заседании Совета глав правительств стран Содружества.
Соглашение будет заключаться на неопределенный срок. Присоединиться к нему смогут все государства, разделяющие его положения и готовые принять на себя вытекающие из него обязательства.
11.09.2006 14:10:00 GMT

Дар польского католичества библиотеке Дворца мира и согласия [Казинформ]
ВАРШАВА. 11 сентября. КАЗИНФОРМ - В канун II Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане распахнул двери Дворец мира и согласия, призванный стать всемирным центром изучения религии. В библиотеке дворца будет собираться информация обо всех религиозных течениях и направлениях, существующих на сегодняшний день, а также сведения о культуре и традициях народов мира.
Формирование книжного фонда библиотеки нашло отклик и поддержку в Польше. Глава польской Католической Церкви Юзеф Глемп высоко оценил идею проведения II Съезда лидеров мировых и традиционных религий и отметил, что диалог цивилизаций и межрелигиозное взаимопонимание имеют ключевое значение в преодолении таких угроз человечеству, как терроризм и экстремизм. Библиотека Главного Митрополита Духовной семинарии Варшавы и библиотека Любельского католического университета, при содействии Посольства РК в Польше предоставили в дар Теологической библиотеке Дворца мира и согласия собрание избранных сочинений польских авторов по религиозной тематике. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе Посольства РК в Польше.
Среди 177 наименований книг - труды известных представителей польского духовенства, писателей и ученых по истории христианства и католичества, богословию и христианской философии, религиозным традициям и обрядам, вопросам межрелигиозного и межконфессионального диалога, воспитанию молодого поколения. Наибольший интерес вызывают ранние сочинения Архиепископа Краковского Кароля Войтылы - впоследствии Папы Римского Иоанна Павла II, а также труды его духовного наставника Примаса Польши Кардинала Стефана Вышинского на темы морали и нравственности, экуменизма и толерантности.
Христианство оказало значительное влияние на формирование польской культуры и общественной жизни. Многие представители Польши внесли большой вклад в развитие христианской веры и католицизма. Теперь духовное наследие поляков будут изучать посетители библиотеки Дворца мира и согласия. В Казахстане теологическое знание и поддержка межрелигиозного диалога имеют особую важность с учетом присутствия конфессий всех основных мировых религий - мусульманства, христианства, иудаизма и буддизма.
11.09.2006 14:26:00 GMT

Еврокомиссия выдала разрешение на использование двух видов вакцин от «птичьего гриппа» [Казинформ]
Брюссель. 11 сентября КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ – Сегодня Европейская комиссия выдала разрешение на использование двух видов вакцин для профилактики «птичьего гриппа» на территории стран-членов ЕС , сообщает корреспондент Казинформа.
Эффективные меры предпринимаются в связи с приближением осенне-зимнего периода, когда есть вероятность того, что перелетные птицы могут внести вирус пандемии в зону ЕС.
В настоящее время в домашних и диких птицах стран ЕС птичий вирус не зафиксирован, однако риск существует. Поэтому предупредительные действия со стороны ветеринарных служб необходимы. Обе одобренные вакцины Nobilis Influenza H5N2 и Poulvac FluFend H5N3 RG уменьшают смертность и вирусное выделение в привитых птицах.
11.09.2006 14:42:00 GMT

Казахстан получил от ТШО более 14 млрд. долларов [Казинформ]
АТЫРАУ. 11 сентября. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - С начала своей деятельности и по первое полугодие 2006 года прямые финансовые выплаты ТОО «Тенгизшевройл» Казахстану в целом составили 14,1 млрд. долларов, сообщает корреспондент Казинформа.
За первое полугодие 2006 года сумма прямых выплат ТШО Казахстану составила 1823,5 млн. долларов. В эту сумму входит: заработная плата местным сотрудникам ТОО, закупки товаров и услуг у казахстанских производителей и поставщиков, тарифы и платежи государственным предприятиям, работающим в сфере железнодорожных перевозок и экспорта энергоносителей по трубопроводам, выплаты дивидендов казахстанскому партнеру, а также налоги и роялти, перечисляемые нефтяной компанией в государственный бюджет.
11.09.2006 14:33:00 GMT

В Алматы состоится IV международный семинар «U-Connect-2006» [Казинформ]
АСТАНА. 11 сентября. КАЗИНФОРМ - В Алматы 12-13 сентября состоится IV международный семинар «U-Connect-2006» на тему «Управление возможностями Интернета и технические тенденции», организаторами которого являются Агентство РК по информатизации и связи совместно с Корейским Национальным Агентством по развитию Интернет.
Семинар проводится в рамках Меморандума о взаимопонимании, который был подписан в апреле текущего года между организаторами данного семинара, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу АИС РК.
С казахстанской стороны в семинаре примут участие представители Агентства РК по информатизации и связи, Казахстанской ассоциации IT-компаний, АО «GSM Kazakhstan», ОАО «Казахтелеком», АО «Национальные информационные технологии». Среди приглашенных зарубежных докладчиков - специалисты Южной Кореи, Шри-Ланки, Камбоджи и Монголии.
Цель проведения мероприятия - международное сотрудничество в области эффективного использования и развертывания информационных и коммуникационных технологий, обмен информацией, опытом и материалами в области Интернет и ИКТ, а также оказание взаимной поддержки в быстро развивающемся международном информационном обществе.
Основными темами семинара станут вопросы развития национальной политики и стратегии информационных технологий в других странах мира, формирования инфраструктуры «электронного правительства» в РК, также будут заслушаны доклады на темы «Интернет и общество», «Мобильные технологии», «Правительственные реформы, подстроенные под общество» и другие.
В рамках семинара с основным докладом «О вопросах развития Казнета и участии Ассоциации IT-компаний в реализации программы Е-правительства» выступит исполнительный директор Казахстанской ассоциации IT-компаний Амрет Конысбаев. Директор департамента информатизации АИС РК Асия Жайлаубаева в своем выступлении расскажет об основных направлениях в создании инфраструктуры «электронного правительства» в стране.
Реализация данных проектов станет еще одним шагом на пути вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира.
11.09.2006 15:18:00 GMT

В ЮКО прошла спартакиада работников предприятий АО «КазМунайГаз» [Хабар]
Соревнования проходили в пригородном санатории «Манкент». Акционерное общество «КазТрансГаз», являющееся дочерней компанией АО «НК КазМунай Газ», организовало в Южно-Казахстанской области спартакиаду среди работников своих предприятий. В течение 4-х дней команды газовиков демонстрировали свои возможности в разных видах спорта. В спартакиаде, организованного акционерным обществом «Казтрансгаз» приняли участия 9 команд. Работники газовой отрасли играли в мини -футбол, волейбол. Соревновались в настольном теннисе и шахматах. На первое место по количеству набранных очков вышла команда центрального аппарата «Казтрансгаза», она и завоевала первое общекомандное место.
Аскар Абдиев, заместитель директора департамента контрактов и тендерных процедур АО «ИнтерГаз Центральная Азия»: - Если сравнивать с прежними годами игры проходят интересно. Каждая команда старается завоевать первое место. Но спорт есть спорт, кто-то побеждает, а кто-то нет. Вот мы сегодня вышли на первое место. Стараемся и в дальнейшем быть на таком уровне.
Примечательно, что работники Амангельдинского месторождения впервые приняли участие в соревнованиях по настольному теннису. Однако результат превзошел все ожидания. А любитель шахмат Мухтар Кокеев даже оставил позади мастеров спорта. В футболе неплохо показала себя команда управления магистральных газопроводов «Южный» г.Алматы.
Султангали Имажанов, директор управления магистральных газопроводов «Южный « г.Алматы: - Cпортивный дух оказался высоким во всех командах. Наши ребята друг с другом ближе познакомились. Это большая дружба нашей компании. Это будет способствовать работе нашей компании.
Отличившиеся игроки во всех видах соревнований получили призы. Без награды не остался никто.
11.09.2006 15:41:00 GMT

7 лет исполнилось сотовой связи «Актив» [Хабар]
В честь праздника на старой площади Алматы был организован грандиозный концерт. Эта торговая марка, принадлежащая компании «GSM-Казахстан» считается одной из самых популярных в Казахстане. На площади собрались самые активные. Те, кто выбирает удобную карточную связь. За 7 лет «Актив» стал поистине народной маркой. Широкий охват по республике, самый разнообразный сервис: от мобильного Интернета до MMS-сообщений. Кроме того, «Актив» предоставляет своим клиентам свыше 200 развлекательных и информационных услуг, доступных в любое время и в любом месте, где есть связь. А главное – это удобный способ пополнения счёта с помощью карточек мгновенной оплаты. Клиенты, похоже, довольны. Без подарков никто не остался.
- Актив везде ловит, самая лучшая. Всегда абонент доступен. Круто, нам нравится. - Можно в любом месте купить карточку, и она очень дешёвая. - В городе Алматы очень много Актив-центров, где можно настроить свою связь. - В любых местах можно купить. - Актив – лучшая, супер. - Лучшие праздники делает. - Вот нам бесплатные футболки дают. - «Актив» – супер, «Актив» – класс, «Актив» – лучшая для нас! - говорят молодые люди.
Традиционный концерт в честь дня рождения «Актива» - это только самая лучшая музыка. Мировая классика в оригинальной обработке от «Улытау» и в меру агрессивная участница Евровидения Юля Савичева. Организаторы из «GSM-Казахстан» обещают: 8-летие «Актива» отпразднуем ещё лучше, и подарков будет ещё больше.
11.09.2006 15:48:00 GMT

Два национальных заповедника – Кургальджинский и Наурзумский – имеют хорошие шансы попасть в список Всемирного наследия [Хабар]
Об этом заявил Генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Мацуура. Это мнение он высказал накануне, когда посетил заповедную зону в Акмолинской области. Представительный десант высадился накануне посреди степей Казахстана. Глава ЮНЕСКО Коичиро Мацуура прибыл сюда с особой миссией – на месте убедиться в уникальности и многообразия флоры и фауны заповедников Кургальджино и Наурзум. Заявка о принятии в список Всемирного природного наследия двух заповедников была поданА еще 4 года назад. Одна тогда ее отклонили - организация заповедной зоны не соответствовала требованиям ЮНЕСКО. Сейчас границы заповедников расширены, вокруг новых участков создали охранные зоны с экологическими коридорами внутри.
Имангали Тасмагамбетов, председатель Комиссии РК по делам ЮНЕСКО: - Практически все замечания выполнены и, наверное, буквально через месяц итоговый документ будет передан в ЮНЕСКО и я уверен в начале 2007 года решение будет принято положительное.
В Кургальджино – самая северная популяция розовых фламинго, тем заповедник и знаменит на весь мир. Он расположен на пути перелета птиц из Индии и Африки, система уникальных озер привлекает самую разнообразных птиц – от кудрявых пеликанов до занесенных в Красную Книгу белых журавлей-стерхов. Поэтому сейчас вопрос о внесении заповедной территории в список ЮНЕСКО стоит особенно остро.
Коичиро Мацуура, Генеральный директор ЮНЕСКО: - Ваша кандидатура очень серьезно рассматривалась, и комитет Всемирного культурного наследия сделал свои замечания. Я надеюсь, что после того, как страны отреагируют на эти замечания, этот заповедник попадет в список.
Однако, по мнению, Генерального директора ЮНЕСКО, в работе заповедников и сейчас есть недостатки – мало профессиональных кадров, несогласованность в действиях и указаниях различных госорганов. Министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков говорит, что замечания будут приняты к сведению. В ближайшие месяцы казахстанская делегация отправится в штаб-квартиру ЮНЕСКО, чтобы еще раз передать заявку о повышении статуса двух заповедников. Для уникальной природной зоны это, в первую очередь, означает увеличение финансирования, а значит лучшую охрану и развитие и более высокие шансы сохранить все многообразие уникального природного наследия.
Айнаш Ченгельбаева, корреспондент: - Национальный заповедник Кургальджино – первое место в Северном Казахстане, который посетил генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Мацууро. Возможно не случайно визит в здешние заповедные места запланирован перед визитов в столицу Астану. Можно надеяться, что уже в следующем 2007 году Кургальджино станет заповедником с мировым именем.
11.09.2006 15:55:00 GMT

В корпорации «КУАТ» прошел День открытых дверей [Хабар]
Клиенты корпорации «КУАТ» уже заранее узнают, как будет выглядеть их квартира после сдачи объекта в эксплуатацию. В первой очереди жилого дома мега-комплекса «Manhattan Kazakhstan» компания организовала для дольщиков «День открытых дверей». Клиенты корпорации «КУАТ» обходят свои будущие квартиры. Уже в начале следующего года первые шесть домов мега-комплекса «Manhattan Kazakhstan» сдадут в эксплуатацию. Дольщики проверяют качество постройки и планировку и, похоже, остаются довольными. Крупнейший проект в Республике - «Manhattan Kazakhstan» займет 228 гектаров. В две тысячи двенадцатом году, когда полностью закончится строительство, алмаатинцы получат 2,5 миллиона квадратных метров жилья.
Олег Нам, президент-председатель совета директоров АО «Корпорация КУАТ»: - В комплексе Manhattan Kazakhstan можно будет жить, работать и отдыхать - это станет возможным благодаря тому, что мы построим здесь не только жилые дома, но и офисы, торговые центры, школы, детсады и учреждения здравоохранения, грамотное организация дорожных развязок, позволит жителям Manhattan Kazakhstan, забыть о транспортных проблемах и пробках.
Кроме жилых домов в рамках проекта «Manhattan Kazakhstan» будут построены 5 школ по полторы тысячи мест каждая, 14 детских садов и 8 поликлиник. А при каждом доме будет свой подземный паркинг. Кроме того, мега-комплекс будет окружен собственным зеленым поясом из парков и аллей. Все здания, по словам директора института, главного архитектора «KUAT-проект» обладают повышенной безопасностью и сейсмоустойчивостью.
Сайран Фазылов, директор института-главный архитектор «КУАТ- проект»: -На сейсмику на 9 баллов рассчитана мало того эта серия, которую мы рекомендуем и строим, она испытана в 2005 году институтом КазНИСА, и мы сейчас внедряем трубобетон.
«Трубобетон» - ноу-хау корпорации «КUАТ». В отличие от обычных опор здесь применяется новая технология, когда бетон заливается в металлическую оболочку, многократно увеличивая сейсмоустойчивость сооружения.
Олег Нам, президент-председатель совета директоров АО «Корпорация КУАТ»: - Дом на самом деле сейсмоустойчив, это не раз отмечалось. Они надежные, качественные, сама отделка - нет отклонений по вертикали и по горизонтали, материалы применяются очень качественные. Еще чем мы отличаемся - у нас очень великолепные планировки и второе - цена.
«Manhattan Kazakhstan» будет обладать собственной современной инфраструктурой, автономным электро - и водоснабжением, а также транспортными развязками. И похоже новый мега-комплекс будет действительно иметь статус самого эксклюзивного проекта в нашей республике.
11.09.2006 15:56:00 GMT

Один из участников предстоящего межрелигиозного съезда в Астане - преподобный Гай Уилкинсон [Хабар]
Он советник духовного главы англиканской церкви архиепископа Кентрберийского и одновременно его секретарь по вопросам взаимоотношений с различными конфессиями. Возглавляет же британскую делегацию Николас Бэйнс – епископ Кройдона из англиканской епархии Саутуорк, который оправится в столицу Казахстана по завершении своей поездки в Германию. Перед отлетом в Астану Гай Уилкинсон посетил посольство Казахстана в Великобритании и высказал дипломатам свое видение целей и задач предстоящего межрелигиозного форума.
Гай Уилкинсон, советник духовного главы англиканской церкви: - В офисе архиепископа Кентрберийского к предстоящему форуму в Астане относятся с большими ожиданиями. И дело здесь не только в возможности проведения встреч с представителями самых разных религиозных конфессий, что само по себе весьма важно, но также в том, что создаваемая на подобных мероприятиях атмосфера доверия и уважения перерастает в дружественные чувства. Декларация, которая будет принята по итогам съезда, окажет самое позитивное влияние на мировое религиозное сообщество.
Англиканская церковь традиционно посылает своих высокопоставленных духовных представителей на съезд мировых и традиционных религий в Казахстане, поскольку форум в Астане создает необходимые условия для укрепления связей внутри мирового религиозного сообщества. Именно такие события и призваны разрушать известное предубеждение, что религии только лишь способны разделять народы мира. Но разве для этого предназначено обучение миру? Как видим, Гай Уилкинсон искренне убежден как раз в обратном.
11.09.2006 16:25:00 GMT

II съезд лидеров мировых религий: брифинг МИД [Хабар]
II съезд лидеров мировых религий соберет 160 делегатов из более чем 20 стран, с ними приедут и 400 журналистов. Форум продлится два дня. Его участники обсудят в рамках основной темы «Религия, общество и международная безопасность» два главных вопроса - о свободе вероисповедания и уважении к представителям других религий и о роли религиозных лидеров в укреплении международной безопасности. Об этом сообщил сегодня в Астане на традиционном брифинге официальный представитель МИДа Ержан Ашыкбаев.
Ержан Ашыкбаев, официальный представитель МИД РК: - На предстоящем форуме будут предложены к подписанию к принятию принципы международного диалога, в которых заложены основы ведения эффективного диалога, кроме того, подготовлен проект заключительного документа съезда - Декларация.
Анонсируя предстоящие события, Ашыкбаев сообщил о заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС, которое пройдет в Душанбе в эту пятницу. Стороны обсудят состояние и перспективы развития торгово-экономических отношений стран-участниц ШОС. Предполагается подписание ряда документов, регламентирующих организационно-финансовую деятельность организации. В Москве 15 сентября откроется очередное заседание Экономического совета СНГ. Здесь рассмотрят проект бюджета органов СНГ на следующий год.
11.09.2006 16:26:00 GMT

На предприятии «Казхимволокно» запущена линия метаарамидных волокон [Хабар]
Казахстан вошёл в тройку мировых производителей метаарамидных волокон, применяемых в оборонной и космической промышленности. Линия по производству этой продукции запущена в Костанае на вновь образованном предприятии «Казхимволокно». Здесь же был подписан меморандум о сотрудничестве с российским «Химпромом» и совместным предприятием «Байтерек». Новое предприятие вдохнуло жизнь в простаивавший промышленный гигант, бывший завод «КустанайХимВолокно». Общий объём инвестиций в проект «Казнефтехима» составит 25 миллионов долларов. В скором будущем предприятие станет кластерным производством.
Едыль Киришев, генеральный директор АО «Казнефтехим»: - Наша компания «Казнефтехим» занимается не просто добычей сырья - то есть мы разрабатываем месторождения в Атырауской и Актюбинской области - но также мы планируем выстроить вертикально интегрированную нефтехимическую компанию, чтобы мы могли добывать сырьё, перерабатывать его здесь в Казахстане, выпускать готовую продукцию и выходить на мировой рынок именно с готовой продукцией.
Компания подписала сразу два меморандума о сотрудничестве- в совместном проекте участвует казахстанско-российское предприятие «Байтерек» и российский «Химпром». В Костанае будут работать ведущие российские учёные, которые занимаются созданием новых химических волокон. Меморандум - очередной шаг в экономическом сотрудничестве двух стран.
Владимир Потапов, президент компании «Химпром» (Россия): - Именно в развитии этих взаимоотношений и осуществляется взаимодействие. Понятно, что без привлечения российских учёных, которые уже много лет работают над этой тематикой, было бы довольно тяжело развить данную отрасль, развить данное производство.
На предприятии будет занято свыше восьмисот рабочих. Сейчас метаарамидные волокна выпускаются лишь в США и Японии. В 2008-м производство химволокна с торговой маркой «Арникс» в Костанае выйдет на проектный уровень в два с половиной миллиона килограммов продукции в год. Таким образом, по мощности «Казнефтехим» станет вторым в мире производителем метаарамидных нитей. Это вещество обладает рядом уникальных свойств - высокой жаростойкостью, химической и радиационной устойчивостью.
Талган Мусабаев, лётчик-космонавт, президент АО «Байтерек»: - Президент поставил задачу интенсифицировать экономику для того, чтобы мы продавали не только сырьё углеводородное и другое, но и продукты высокой технологии. И мы находимся как раз в одном из цехов нового предприятия, совершенно нового для Республики Казахстан. С гордостью могу сказать, что этот материал настолько высокотехнологичен, что он может и будет применяться в космической отрасли.
С пуском завода Казахстан стал единственным производителем полиметаарамидов на территории Евразии. Инвестиционный проект компании «Канефтехим» включён в Программу развития нефтехимической отрасли страны.
11.09.2006 16:28:00 GMT

В Степногорске будут производить серную кислоту [Хабар]
Открытие завода было приурочено к 50-летию Степногорского горно- химического комбината. Завод был запущен после десятилетнего перерыва. За восстановление взялась национальная атомная компания «Казатомпром», в которую в 2004 году вошел Степногорский горно- химический комбинат. Сейчас пущена первая очередь производства. Общая сумма инвестиций в развитие предприятия составит порядка 10 млн долларов. Производство серной кислоты сейчас необходимо нашей стране. Это существенный компонент и в производстве урана. В соответствии с разработанной программой национальной компании «Казатомпром» под лозунгом «15 тысяч тонн урана – к 2010 году» будет возрастать и производство серной кислоты.
Эшмурат Пирматов, генеральный директор ТОО «Степногорский горно-химический комбинат»: - Мы запустили первую линию, ее мощность 180 тысяч тонн, в перспективе мы можем объем производства довести до 700 тысяч тонн в год.
Два последних года стали для Степногорска переходными. Город смог вернуть себе статус промышленного центра. «Казатомпром» планирует и дальше инвестировать производство, вводить новые технологии, которые позволят расширить ассортимент выпускаемой продукции.
Мухтар Джакишев, президент НАК «Казатомпром»: - Запущены новые производства, а сернокислотное производство необходимо нам для добычи природного урана.
К юбилею комбината были приурочены открытие нового музея и презентация книги «Степная страна «Урания». На праздник приехали ветераны труда - те, кто создавал Степногороский горно-химический комбинат.
11.09.2006 16:30:00 GMT

Казахстан и ЮНЕСКО: развитие сотрудничества [Хабар]
Генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Мацуура и министр иностранных дел Касымжомарт Токаев подписали Соглашение о развитии дальнейших отношений между Казахстаном и ЮНЕСКО. Коичиро Мацуура отметил, что у РК и ЮНЕСКО уже есть положительный опыт сотрудничества. В настоящее время реализуется несколько совместных проектов в образовательной и научной сферах, а также в рамках сохранения исторического и культурного наследия. Генеральный директор ЮНЕСКО сообщил, что в ближайшее время будет рассматриваться вопрос о включении в список мирового наследия уникального природного парка в Акмолинской области.
Коичиро Мацуура, Генеральный директор ЮНЕСКО: - Базируясь на достигнутом положительном опыте, мы будем развивать сотрудничество с Казахстаном во всех отраслях компетенции. ЮНЕСКО – это образование, наука, сохранение культурного и природного наследия. Именно поэтому мы сегодня и подписали совместное соглашение.
11.09.2006 16:32:00 GMT

Президент РК Нурсултан Назарбаев принимал участников и почетных гостей II съезда лидеров мировых и традиционных религий [Хабар]
Глава государства встретился с президентом индийской мусульманской организации, депутатом Национальной ассамблеи Южной Кореи, генеральным секретарем Всемирной исламской лиги, вице-президентом индийской неправительственной организации, епископом Англиканской церкви, а также с генеральным директором ЮНЕСКО. Астана встречает духовных лидеров. Всего для участия в завтрашнем съезде в столицу Казахстана прибыли 29 иностранных делегаций. Они представляют большинство религиозных течений мира. Мусульмане, православные, католики, иудеи, буддисты, кришнаиты. Казахстанская земля стала для них местом встречи уже во второй раз. Председателем съезда вновь избран Нурсултан Назарбаев. Сегодня многие участники предстоящего диалога сразу из аэропорта отправились в «Ак Орду». В частности, Глава нашего государства принял президента индийской мусульманской организации «Джамаат-е-Шабаб-е-Ислам» Салмана Аль-Хусейни Аль-Надви.
Салман Аль-Хусейни Аль-Надви, президент индийской мусульманской организации «Джамаат-е-Шабаб-е-Ислам»: - Сейчас мир как никогда нуждается в стабильности и спокойствии. И в это непростое время Казахстан делает большое дело, великое дело. Такое дело могут сделать только такие великие люди, как Вы.
Индийская мусульманская организация «Джамаат-е-Шабаб-е-Ислам» основана в 1974 году. Она занимается развитием и пропагандой ислама. Большое значение в деятельности организации придается очищению мусульманского общества от религиозных предрассудков и фанатизма.
Салман Аль-Хусейни Аль-Надви, президент индийской мусульманской организации «Джамаат-е-Шабаб-е-Ислам: – Сегодня мы говорили с Нурсултаном Назарбаевым о дальнейшем продвижении его великой идеи. Мир нуждается в межрелигиозном и межконфессиональном согласии. Я уверен, что этот съезд внесет свой вклад в установление глобального межрелигиозного диалога. Я благодарю президента Назарбаева за эту великую инициативу.
Нурсултан Назарбаев принимает депутата национальной ассамблеи корейского парламента. Ким Вон Ки – почетный гость съезда. Он не впервые приехал в Астану.
Ким Вон Ки, депутат Национальной Ассамблеи Парламента Республики Корея: – В последний раз я был в Астане год назад. За это время город сильно преобразился. На меня производит большое впечатление динамичное развитие Казахстана. Под Вашим эффективным и мудрым руководством Казахстан достиг больших результатов. Это и социально-экономический рост, и политическая стабильность, и, что особенно актуально, согласие между людьми.
Во время этой встречи речь шла и о казахстанско-корейском сотрудничестве. Депутат передал Нурсултану Назарбаеву приглашение от своего президента Но Му Хена посетить Южную Корею.
Ким Вон Ки, депутат Национальной Ассамблеи Парламента Республики Корея: – Мы полностью поддерживаем Президента Казахстана в его политике межнационального и межрелигиозного согласия. Мы придаем особое значение предстоящему съезду и приложим все усилия для реализации инициатив Нурсултана Назарбаева. Его в этом поддерживает все мировое сообщество.
«Ак Орду» посетил генеральный секретарь Всемирной исламской лиги. Абдалла Бен Абдель Мохсен Ат-Турки постоянный участник духовного съезда. Он привез Нурсултану Назарбаеву подарок – уникальное издание Корана.
Абдалла Бен Абдель Мохсен Ат-Турки, генеральный секретарь Всемирной исламской лиги: – Я привез Вам личное послание от короля Саудовской Аравии. Ваша страна очень быстро развивается. Я считаю, что это благодаря Вашей правильной политике. Я хочу, чтобы представительство Всемирной исламской лиги по Центральной Азии находилось именно в Казахстане.
Всемирная исламская лига создана в 1962 году. Это самая известная неправительственная организация Саудовской Аравии. Отделения лиги действуют в сорока странах, а штаб-квартира находится в Мекке.
Абдалла бен Абдель Мохсен Ат-Турки, генеральный секретарь Всемирной исламской лиги: – Мы ожидаем от предстоящего съезда цивилизованного диалога и взаимопонимания между представителями различных религий и конфессий. Я призываю всех руководителей государств к сохранению согласия и стабильности в современном мире.
Нурсултан Назарбаев беседует с епископом Кройдона Англиканской церкви. Николаса Бэйнса вдохновила инициатива Казахстана по налаживанию межрелигиозной терпимости в глобальном масштабе. Гость из Великобритании обещает приложить максимум усилий для того, чтобы этот диалог никогда не прекращался. Английский епископ принимал активное участие и в первом съезде.
Николас Бэйнс, епископ Кройдона Англиканской церкви: - На меня произвело большое впечатление то, как выросла Астана за последние три года. Я с нетерпением жду завтрашнего дня, когда я смогу побывать в Пирамиде мира и согласия. Я считаю, что инициатива Казахстана уникальна. Потому что Казахстан сам по себе уникален. Ведь здесь живут в мире и согласии представители многих наций и религий. Не случайно именно на казахстанской земле смог состояться этот межрелигиозный диалог.
Глава государства принимает генерального секретаря ЮНЕСКО. Коичиро Мацуура уже в четвертый раз приехал в Казахстан. Он хорошо знаком с нашими памятниками истории и культуры. Во время нынешнего визита Генсек ЮНЕСКО успел побывать в природном заповеднике. Также он посетил в Астане музей первого президента Казахстана.
Коичиро Мацуура, Генеральный Секретарь ЮНЕСКО: – Я был в Астане в 1999 году. За эти семь лет вы достигли просто поразительных результатов. Я очень впечатлен.
Коичиро Мацуура также является почетным гостем 2-го съезда мировых и традиционных религий. Всего на нем будут присутствовать 13 высоких гостей из заграницы.
Коичиро Мацуура, Генеральный Секретарь ЮНЕСКО: – Я выразил глубокую благодарность и признательность Нурсултану Назарбаеву за приглашение принять участие в съезде. Этот форум является стержнем в процессе развития межэтнического и межрелигиозного диалога не только в Казахстане и центрально-азиатском регионе, но и во всем мире.
Сегодня же Нурсултан Назарбаев встретился с вице-президентом индийской неправительственной организации. Шантилала Карамши Сомайя занимается развитием христианско-индуистского диалога. Он придает очень большое значение завтрашнему событию. Во время беседы Главы нашего государства с гостем из Дели речь зашла и о том, где съезд лидеров мировых и традиционных религий пройдет в следующий раз.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: – Как Вы завтра решите, где проводить следующий съезд, там он и пройдет. Мы готовы. Мы специально для этого построили Дворец мира и согласия, как я и обещал на прошлом съезде.
Шантилала Карамши Сомайя, вице-президент индийской неправительственной организации «K.J. Somaiya trust»: – Вы один из тех редких политиков, дают обещания и выполняют их. Ваша страна добилась потрясающих успехов. Я думал, что Шанхай развивается динамичнее всех. Но теперь я уверен, что Казахстан опережает всех. Вы внесли огромный вклад в укрепление мира на земле. Лично для меня Вы один из самых великих людей, которых я когда-либо встречал.
Лидеры ведущих религиозных течений собираются вместе очень редко. Поэтому к казахстанскому съезду приковано внимание всего мира. На этот уникальный форум уже аккредитовались 350 журналистов из более чем 50 стран мира. Об этом сегодня сообщил Мухтар Кул-Мухаммед. Он провел в «Ак Орде» специальный брифинг для представителей отечественных и зарубежных СМИ. Заместитель руководителя администрации Президента, одновременно являющийся пресс-секретарем Главы государства, внес ясность в программу съезда, рассказал о его участниках. Кроме того, Мухтар Кул-Мухаммед проинформировал зарубежных журналистов об социально-экономических и общественно-политических успехах Казахстана.
Мухтар Кул-Мухаммед, пресс-секретарь Президента РК, заместитель руководителя администрации Президента РК: – Проведение второго съезда мировых и традиционных религий стало возможным благодаря политической стабильности в нашей стране, общественному согласию, межнациональной солидарности и межконфессиональному диалогу между народами и конфесиями, проживающими в Казахстане, и, конечно, очень успешно выбранной экономической модели развития Казахстана. Без этого не было бы ни Дворца мира и согласия, ни самого съезда.
Второй съезд лидеров мировых и традиционных религий начнет свою работу завтра утром. Он продлится два дня. В уникальном диалоге примут участие более сорока представителей различных религий.
11.09.2006 16:35:00 GMT

Обход России - цель для США [АПН]
Экспорт нефти и газа из Казахстана в обход России и Ирана является стратегическим приоритетом для США, считает председатель комитета Сената по иностранным делам, сенатор-республиканец Ричард Лугар. "Даже если идет поиск вариантов расширения существующих путей экспорта через Россию, для США стратегическим приоритетом является работа с правительством и частной индустрией Казахстана для открытия идущих на Запад экспортных путей через Каспиское море и по земле через Азербайджан, Грузию и Турцию в обход территорий, подверженных контролю со стороны России или Ирана", - указывается в докладе.
12.09.2006 01:40:00 GMT

Тенгиз принес Казахстану миллиарды [АПН]
С начала своей деятельности и по первое полугодие 2006 года прямые финансовые выплаты ТОО «Тенгизшевройл» Казахстану в целом составили 14,1 млрд. долларов, сообщает корреспондент "АПН-Казахстан".
12.09.2006 01:58:00 GMT

Назабаев открыл медный рудник [АПН]
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Актюбинской области открыл горно-обогатительный комбинат по переработке медной руды в с.Коктау Хромтауского района. Мощность первой очереди ГОКа составляет 2,5 млн. тонн медной руды в год (200 тыс. тонн медного концентрата). По словам Назарбаева, вложение крупных инвестиционных средств стало возможным благодаря строительству железной дороги Хромтау - Алтынсарино. "В связи с этим возникают огромные возможности для освоения других месторождений никеля, золота, железной руды".
12.09.2006 02:33:00 GMT

Астана принимает съезд религий [АПН]
12 сентября в Астане откроется Съезд мировых и традиционных религий на тему "Религия, общество и международная безопасность". В нем примут участие 43 делегации из более чем 20 стран мира, заявил официальный представитель МИД Казахстана Ержан Ашикбаев. На форуме будут присутствовать представители ислама, иудаизма, христианства, буддизма, даосизма, синтоизма и других религий. В качестве почетных гостей с согласия религиозных лидеров в Астану приглашены Генеральный секретарь ЮНЕСКО Коичиро Мацуура, заместитель Генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе, бывший Премьер-Министр Малайзии Махатхир Мохаммад и другие известные общественные и политические деятели, представители законотворческих органов и неправительственных организаций ряда стран.
12.09.2006 02:55:00 GMT

ЮНЕСКО и Казахстан будут сотрудничать [АПН]
Генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Мацуура и министр иностранных дел Касымжомарт Токаев подписали Соглашение о развитии дальнейших отношений между Казахстаном и ЮНЕСКО. "Базируясь на достигнутом положительном опыте, мы будем развивать сотрудничество с Казахстаном во всех отраслях компетенции. ЮНЕСКО – это образование, наука, сохранение культурного и природного наследия. Именно поэтому мы сегодня и подписали совместное соглашение", - заявил генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Мацуура.
12.09.2006 03:23:00 GMT

Китай проведет форум по нефти [АПН]
III Российско-Китайско-Казахстанский нефтегазовый форум пройдет в Шанхае с 6 по 8 декабря 2006 года. Ключевыми аспектами форума станут состояние и перспективы нефтегазовых рынков Китая, России и Казахстана, сотрудничество в области разведки, добычи и переработки углеводородов, транспорт и логистика, инвестиционный климат и торговля. Свое участие в форуме уже подтвердили большинство ведущих нефтегазовых компаний России, Казахстана и Китая. Секретариат Шанхайской Организации Сотрудничества готов оказать содействие проведению форума и выступить в качестве его сопредседателя.
12.09.2006 03:55:00 GMT

Казахстан получил две партии [АПН]
В Алматы состоялись два учредительных съезда, на которых было принято решение о создании в Казахстане Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) и Народной партии "Алга". В работе съезда парти "Алга" участвовало более 1300 человек, заявил председатель президиума политсовета партии Асылбек Кожахметов. Участники съезда приняли все уставные и программные документы, утвердили символику партии. Кроме того, были избраны руководящие органы. После завершения работы съезда состоялась партийная дискуссия, в которой приняли участие члены партии из регионов Казахстана. Состоялся учредительный съезд создаваемой Общенациональной социал-демократической партии, в работе которого приняли участие более 2600 человек. На съезде был избран политсовет партии, а также председатель ОСДП - Жармахан Туякбай. Кроме того, в ходе работы съезда его участниками были утверждены устав и программа политического объединения.
12.09.2006 04:10:00 GMT

К Назарбаеву не приехал только Туркменбаши [Независимая газета ]
Первый саммит президентов стран Центральной Азии, которые в будущем планируют создать Союз центральноазиатских государств, прошел 1-2 сентября в столице Казахстана в неформальной обстановке. И хотя на встречи и диалоги было отведено два дня, самой дискуссии о судьбе региона было посвящено лишь несколько часов.
Первый саммит президентов стран Центральной Азии, которые в будущем планируют создать Союз центральноазиатских государств, прошел 1-2 сентября в столице Казахстана в неформальной обстановке. И хотя на встречи и диалоги было отведено два дня, самой дискуссии о судьбе региона было посвящено лишь несколько часов.
По официальной информации, в роскошном, как и полагается для встреч такого уровня, президент-отеле "Риксос-Астана" за закрытыми дверями обсуждался "широкий круг вопросов". Участников дискуссии было четверо - президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Курманбек Бакиев, президент Узбекистана Ислам Каримов, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. Ждали и туркменского лидера Сапармурата Ниязова, однако он на саммит не приехал. Но, как сообщил казахстанский МИД, Туркменбаши намерен и дальше дружить с Казахстаном.
Основной темой беседы, как сообщили вечером 1 сентября официальные СМИ Казахстана, стал вопрос восстановления Аральского моря. Президенты решили возродить фонд Арала (международный фонд, созданный в 1990-х годах пятью государствами - Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном и в настоящее время фактически недействующий) и привлечь к проблеме Аральского моря внимание мировой общественности. "Это проблема не только нашего региона, эта проблема касается Европы и многих других стран", - пояснил Нурсултан Назарбаев.
Все остальное время центральноазиатские лидеры посвятили экскурсии по Астане. Они осмотрели новый жилой комплекс "Триумф Астаны" (самое высокое жилое здание в столице) и приняли участие в торжественной церемонии открытия Дворца мира и согласия. Дворец возведен в форме пирамиды высотой 62 метра. Внутри будут музей, о перный театр на 500 мест, различные залы для собраний и конференций, а на самой вершине пирамиды - круглый зал на 200 мест, где планируется проводить собрания лидеров различных религий и конфессий. Именно в этом здании в середине сентября пройдет II Съезд мировых и традиционных религий. Ну а на открытии нового объекта президенты наслаждались не только архитектурным творчеством, но и высоким, вечным искусством - на новой сцене пела оперная дива Монсеррат Кабалье.
Через два дня из высоких гостей в Астане остался лишь узбекский лидер, совместивший поездку на саммит с первым государственным визитом в Казахстан. Этот визит оказался более плодотворным: по итогам двусторонних переговоров подписаны соглашения о сотрудничестве практически во всех сферах. Сами президенты на брифинге для прессы выделили договоренности в транспортной и военной сферах. В частности, по словам Нурсултана Назарбаева, "будет специальный протокол по транспортным коммуникациям, выходу узбекских грузов на порт Актау в Каспийском море, железнодорожному и автосообщениям". Достигнута договоренность о проведении совместных военных штабных учений и обмене опытом в военно-технической области. Конечно же, президенты решили увеличить торговый оборот и заявили, что уже в текущем году ожидается рост объема торговли между Казахстаном и Узбекистаном на 27%, то есть он превысит 700 млн. долл. (в первом полугодии этого года товарооборот двух стран составил 293,4 млн.).
В течение практически всего президентского брифинга официальные заявления перемежались с заверениями в вечной дружбе. Ислам Каримов, расчувствовавшись, заявил, что готов решить все, о чем только не попросит его казахстанский президент, и активно поздравлял казахстанцев (правда, с чем - никто не знает). Назарбаев в ответ назвал Каримова личным другом, а отношения двух стран после визита - прорывными.
Аналитики сходятся во мнении, что состоявшийся неформальный саммит - первая попытка, своего рода пробный шар распределения ролей в будущем Союзе центральноазиатских государств.
Так, по уровню экономического и политического развития Казахстан давно обогнал своих региональных соседей. Да и авторство идеи создания союза принадлежит именно казахстанскому лидеру. Тем более что подобная инициатива объективно уже назрела: слишком много разных интересов пересеклось в Центральной Азии, и совершенно очевидно, что лидеры государств этого региона не хотят отпускать ситуацию "на самотек" и отдавать контроль в чужие руки. Однако с выбором "рук собственных" могут возникнуть (если уже не возникли) проблемы. Все четыре страны, участвовавшие в неформальном саммите, давно уже получили статус "государств с авторитарным режимом", а их президентов в западной прессе нередко называют диктаторами. И, конечно, никто из них не жаждет отдавать часть своей власти над ситуацией в регионе.
Достигнуть договора на паритетных началах будет очень сложно. Это легко можно проследить даже на двусторонних отношениях, к примеру, Казахстана и Узбекистана. Несмотря на все существующие договоры о вечной дружбе и безвизовый режим, казахстанско-узбекская граница - самое опасное место. В приграничных районах регулярно происходят вооруженные стычки: пограничники (чаще узбекские) активно занимаются отстрелом так называемых нарушителей государственной границы, хотя "диверсанты" фактически являются мирным населением, чьи родственники, после проведения пограничной черты, оказались жителями другого государства. Люди продолжают ходить друг к другу в гости и периодически попадают под пули. Так, по информации пограничной службы Казахстана, с 2002 года на казахстанско-узбекской границе было зарегистрировано девять случаев применения оружия со стороны узбекских пограничников, в результате чего было ранено шесть граждан Казахстана и один погиб. Со стороны погранслужбы Казахстана было шесть случаев применения оружия, ранено трое граждан Узбекистана, один погиб.
Очевидно, что при таких двусторонних взаимоотношениях выстроить сотрудничество в рамках союза будет крайне сложно. Каждый лидер будет перетягивать "одеяло" на себя, ст ремясь "застолбить" как можно больше полномочий, что, естественно, затянет процесс создания союза.
Астана
11.09.2006 08:16:00 GMT

Президент Казахстана получил приглашение посетить с официальным визитом Южную Корею [ИА Тренд ]
Президент Казахстана Hурсултан Hазарбаев получил приглашение от лидера Кореи Hо Му Хена посетить с официальным визитом Корею. Об этом сегодня после встречи с Главой Казахстана сообщил депутат Hациональной ассамблеи Республики Корея Ким Вон Ки, передает "Тренд" со ссылкой на Казинформ.
"Я уверен, что предстоящий визит будет поворотным моментом в деле расширения реального сотрудничества между странами", - сказал он.
Прибывший в Астану для участия во II Съезде лидеров мировых и традиционных религий депутат также отметил, что "международное сообщество еще страдает от разногласий и конфликтов".
"Я полностью поддерживаю инициативу H.Hазарбаева по преодолению разногласий и построению диалога лидеров мировых и традиционных религий", - сказал Ким Вон Ки.
"Я придаю большое значение предстоящему форуму", - подчеркнул он.
11.09.2006 08:53:00 GMT

Подписан Меморандум об углублении сотрудничества между Казахстаном и ЮHЕСКО [ИА Тренд ]
Министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев и Генеральный директор ЮHЕСКО Кончиро Мацуура подписали сегодня Меморандум об углублении сотрудничества между Республикой Казахстан и ЮHЕСКО, передает корреспондент Казинформа.
Как передает "Тренд", меморандум направлен на реализацию новых форм сотрудничества в сфере образования, науки, изучения культурного наследия, развития коммуникаций.
После подписания Меморандума состоялся брифинг, во время которого К.Мацуура отметил, что сотрудничество Казахстана с ЮHЕСКО значительно углубилось после его первого визита в Казахстан в августе 2001 года. Результатом плодотворного сотрудничества стало, по мнению К.Мацууры, включение в список Всемирного наследия Мавзолея Ходжа Ахмета Яссауи и петроглифов археологического ландшафта "Тамгалы". В настоящее время ведется работа по включению в указанный список уникального природного ландшафта степей и озер Казахстана, объединенных Коргалжынским и Hаурызумским заповедниками.
К.Мацуура сообщил также, что намерен принять участие в работе Второго Съезда лидеров мировых и традиционных религий.
Hапомним, что Республика Казахстан стала членом ЮHЕСКО в мае 1992 года. Казахстан принимает активное участие в регулярных сессиях Генеральной конференции и Исполнительного совета ЮHЕСКО. В 1997 году Республика Казахстан была избрана членом Исполнительного совета ЮHЕСКО, а в 1999 году - заместителем председателя Исполнительного совета от стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
11.09.2006 08:53:00 GMT

Казахстан посетит премьер Южной Кореи [ИА Тренд ]
Республику Казахстан 21-24 сентября с визитом посетит премьер-министр Южной Кореи Хан Мьен Сук. Об этом сегодня после встречи с Президентом Казахстана Hурсултаном Hазарбаевым сообщил депутат Hациональной ассамблеи Республики Корея Ким Вон Ки, прибывший в Астану для участия во II Съезде лидеров мировых и традиционных религий, сообщает "Тренд" со ссылкой на Казинформ.
Ожидается, что премьер Южной Кореи встретится с Премьер-Министром РК Даниалом Ахметовым. "Планируется обсудить разные вопросы, касающиеся укрепления и расширения двусторонних отношений", - сказал Ким Вон Ки.
По его словам, делегация Южной Кореи составит 200 человек.
11.09.2006 09:10:00 GMT

В Алматы обсуждают вопросы регулирования энергетической отрасли [ИА Тренд ]
Сегодня в Алматы открылось второе ежегодное заседание Форума регулирующих органов электроэнергетики, организованное Агентством Казахстана по регулированию естественных монополий (АРЕМ) совместно с Азиатским банком развития, сообщает "Тренд" со ссылкой на Казинформ.
В работе Форума приняли участие представители регулирующих органов стран-членов Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), а также эксперты США, Канады, Италии, Венгрии и Австрии.
Целью данного форума является изучение подходов, задач, достижений и обмен опытом в регулировании энергетической отрасли. В ходе его работы будут рассмотрены опыт стран, в частности опыт Казахстана в приватизации электросетевых компаний. Кроме того, участники обсудят проблемы рынка энергетики и пути его развития, реформирование в сфере регулирования, а также вопросы совершенствования социальной защиты.
По итогам Форума будут выработаны предложения по дальнейшему совершенствованию методов регулирования, повышению прозрачности уровней тарифов, а также обмен опытом между регулирующими органами стран-членов ЦАРЭС.
11.09.2006 10:12:00 GMT

Делегация РПЦ примет участие во II религиозном съезде в Астане [NEWSru.com ]
Во II съезде лидеров мировых и традиционных религий, который состоится 12-14 сентября в Астане, примет участие делегация Русской православной церкви (РПЦ), сообщили сегодня агентству "Интерфакс" в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП).
Делегацию возглавит митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), патриарший экзарх всея Беларуси. Также в состав делегации от Московского Патриархата войдут митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий (Немцов) и другие видные представители Церкви.
Второй религиозный форум в Казахстане станет стержнем межэтнического и межрелигиозного диалога на международном уровне, уверен глава ЮНЕСКО
Как заявил генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Мацуура, Второй съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане станет стержнем межэтнического и межрелигиозного диалога, как на региональном, так и на международном уровне.
"Я выразил глубокую благодарность и признательность господину президенту за приглашение меня на второй конгресс лидеров мировых и традиционных религий, потому что это является стержнем политики в плане межэтнического и межрелигиозного диалога не только для самого Казахстана, но и на региональном, и в конечном итоге, на международном уровне", - сказал он сегодня на брифинге в Астане после встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
Заявления в ходе Второго религиозного форума в Астане будут иметь вес в политических кругах, полагает представитель Англиканской церкви
Заявления, которые будут сделаны в ходе Второго съезда лидеров мировых и традиционных религий, будут иметь политический вес, считает представитель Англиканской церкви.
"Определенно все заявления, которые будут делаться религиозными лидерами, будут иметь политический вес", - сказал сегодня на брифинге после встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Астане епископ Кройдона Николос Бэйнс, представляющий на форуме Англиканскую церковь.
Вместе с тем он считает нецелесообразным на данный момент участие в этом мероприятии политических лидеров.
"Мне кажется, что на данном этапе то, что нам нужно, это как раз разговор религиозных лидеров между собой. Вполне возможно, в будущем будет эффективно пригласить и политических лидеров", - отметил он.
11.09.2006 10:49:00 GMT

В Казахстане ужесточаются законодательные меры за нарушение правил привлечения и использования иностранной рабочей силы [ИА Тренд ]
Hарушение работодателем правил привлечения и использования в Казахстане иностранной рабочей силы влечет денежный штраф. Подобное наказание предусматривается законодательными поправками по вопросам миграции, которые поступили из Правительства в Мажилис. Докладывать о них депутатам будет министр труда и социальной защиты населения Гульжан Карагусова, сообщает "Тренд" со ссылкой на Казинформ.
Денежный штраф последует и за нарушение правил при приеме на работу или использовании труда иностранцев и лиц без гражданства, пребывающих на территории Казахстана незаконно. Hе избежать штрафа и при совершении должностными лицами в отношении незаконных иммигрантов нотариальных или каких-либо иных юридических (правообразующих) действий. При осуществлении иностранцем или лицом без гражданства трудовой деятельности в Казахстане в нарушение установленных правил ему опять-таки придется расстаться с деньгами, уплатив штраф.
Предупреждение или штраф. Эти две меры предполагаются в случаях,когда беженец не сообщит в орган по миграции об изменении фамилии, имени, семейного положения, состава семьи. То же самое, если не будет сообщено им о приобретении казахстанского гражданства. Все вышеназванные редакции поправок предложены в Кодекс об административных правонарушениях.
В соответствии с изменениями в закон "О миграции населения", вводится центр адаптации и интеграции оралманов. Это место, предназначенное для временного пребывания семей оралманов и оказания им адаптационных услуг. Под последним понимается комплекс услуг, включающий правовую консультацию, обучение государственному и русскому языкам, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации. Hа создание таких центров предполагается выделение на 2007-2009 годы 633 140,9 тысячи тенге бюджетных средств.
11.09.2006 13:26:00 GMT

СП РФ, Азербайджана и Казахстана проверят эффективность использования биоресурсов Каспия [Интерфакс ]
Баку. 11 сентября. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Счетные палаты Азербайджана, России и Казахстана проведут трехстороннюю проверку эффективности использования биологических ресурсов Каспийского моря.
"В Минске главы Счетных палат трех стран подписали документ о проведении параллельных проверок. Они должны быть завершены до конца 2006 года", - сказал агентству "Интерфакс-Азербайджан" представитель Счетной палаты Азербайджана.
По словам представителя Счетной палаты Азербайджана, высшие органы финансового контроля трех стран также проведут проверку эффективности использования средств, направляемых на защиту, сохранение, восстановление и рациональное использование осетровых видов рыб.
В рамках своей части проверки Счетная палата Азербайджана намерена оценить обоснованность, условия и объемы бюджетных средств, выделенных на воспроизводство и сохранение осетровых видов рыб Азербайджанского сектора Каспийского моря, целевое использование указанных средств; оценить использование госсобственности, находящейся в ведении предприятий и организаций, занимающихся воспроизводством и сохранением осетровых видов рыб.
Кроме того, Счетная палата планирует проверить эффективность принимаемых мер, направленных на воспроизводство и сохранение осетровых видов рыб в азербайджанском секторе Каспийского моря, а также эффективность госконтроля в сфере охраны осетровых видов рыб.
11.09.2006 14:10:00 GMT

Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии: Казахстан - это остров свободы в Центральной Азии [ИА REGNUM ]
Одним из решений проблемы исламского экстремизма является демократизация общества. Такое мнение сегодня, 11 сентября, в связи с пятой годовщиной террактов в США, корреспонденту ИА REGNUM высказал директор мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии, директор Союза мусульман Казахстана, корреспондент Всемирной Исламской Лиги в Казахстане Мурат Телибеков.
"Позитивные процессы идут в мусульманском обществе, но они жестко подавляются. Одним из подтверждений является тот факт, что многие прогрессивные мусульманские деятели сегодня живут в Европе. Запад продолжает поддерживать многие прогнившие авторитарные режимы, и в результате получается замкнутый круг. Запад хочет иметь лояльных диктаторов, покорный народ и спокойную жизнь. Но такого не бывает", - подчеркнул он.
Рассуждая о роли Казахстана, как диалоговой площадки лидеров мировых и традиционных религий, Мурат Телибеков отметил, что в предстоящем Втором Съезде лидеров мировых и традиционных религий есть позитивный момент, но не столько для мировых религий, сколько для самого Казахстана. "Сам факт того, что сюда приезжает столько известных людей, формирует особую ауру, политическую и религиозную культуру. Заставить людей различных вероисповеданий молиться в одном храме - это, конечно же, не совсем реально. Гениальность в другом. Как признался один из таджикских эмигрантов, Казахстан - это остров свободы в Центральной Азии, благосклонно принимающий беженцев со всего региона. Признаться, после этих слов я впервые почувствовал гордость за свой народ. Именно в этом залог политической стабильности, мира и согласия на этой земле. Я глубоко убежден, что Аллах хранит нас до тех пор, пока мы проявляем милосердие к угнетенным и обездоленным".
11.09.2006 14:19:00 GMT

"Начался жесткий торг с ОБСЕ": Казахстан за неделю [ИА "ВолгаИнформ" ]
Каримов и Назарбаев остались довольны друг другом. Саммит глав государств ЦА: быть ли центральноазиатскому водному консорциуму? Два взгляда на партнерство Казахстана и США. В Москве обсудят конкурентоспособность Казахстана. В Казахстане одобряют введение уголовной ответственности за нарушение авторских прав в России. Парламентариям не нравится новый дизайн тенге. Дискуссии о форме правления. Крупнейшие банки страны "отрывают лицо".
Внешняя политикаПресса освещает визит главы Узбекистана Ислама Каримова в Казахстан. Кроме того, на минувшей неделе в Астане состоялся неформальный форум глав государств Центральной Азии, в котором приняли участие главы четырех государств ЦА, за исключением президента Туркменистана Сапармурта Ниязова. В то же время в Ашхабаде с визитом был глава внешнеполитического ведомства Казахстана.
"Казахстанская правда", рассказывая о визите Каримова, отметила: "Консолидация возможностей Казахстана и Узбекистана, вне сомнения, приведет к мощному экономическому эффекту, который позитивно отразится не только на развитии двух стран, но и значительно укрепит потенциал всей Центральной Азии. Эта мысль неоднократно звучала в ходе состоявшихся... в Астане переговоров между президентом Нурсултаном Назарбаевым и узбекским лидером Исламом Каримовым, совершившим государственный визит в нашу республику". Газета ссылается на высказывание Назарбаева о том, что 2006 год стал прорывным в развитии казахстанско-узбекских отношений. После визита президента Казахстана в Узбекистан "...народы двух стран увидели конкретные результаты работы в различных сферах", в частности, было открыто представительство Банка развития Казахстана в Ташкенте, возобновлено железнодорожное сообщение по маршруту Алма-Ата - Ташкент - Нукус, увеличена частота авиаперелетов Алма-Ата - Ташкент - Алма-Ата до семи рейсов в неделю. А в следующем году планируется запуск и железнодорожного сообщения по маршруту Ташкент - Астана - Ташкент.
"Помимо этого, к сегодняшнему моменту достигнут ряд договоренностей, подписаны двусторонние межправительственные и межведомственные документы: по выходу узбекских грузов на порт Актау, соглашения о железнодорожном и автомобильном сообщениях, программа и план мероприятий экономического сотрудничества на 2006-2010 годы, соглашение о взаимной защите секретной информации, протокол к соглашению о пунктах пропуска через узбекско-казахстанскую госграницу от 16 ноября 2001 года, программа и план мероприятий сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, программа сотрудничества между торгово-промышленными палатами государств, соглашение сторон о сотрудничестве стран в сфере туризма, соглашение между оборонными ведомствами двух стран о сотрудничестве в области безопасности полетов государственных воздушных судов".
"Казахстанская правда" также сообщает, что "в текущем году узбекской стороне были предоставлены понижающие коэффициенты на транзитные перевозки железнодорожным транспортом хлопка, хлопковой целлюлозы, плодоовощной продукции и ряда других товаров через территорию РК в третьи страны по участкам Сарыагаш - Локоть, Сарыагаш - Аксарайская II, Сарыагаш - Озинки, Сарыагаш - Илецк I, Сарыагаш - Достык. Состоялось подписание межправительственного Соглашения о международном автомобильном сообщении, предусматривающего введение нового порядка перевозок на безразрешительной основе". По данным "Казправды", в Казахстане действует 86 предприятий с узбекским капиталом, в Узбекистане - свыше 70 казахстанских компаний. "Для дальнейшего углубления сотрудничества и оперативного решения блока экономических вопросов создана Совместная межправительственная комиссия по двустороннему сотрудничеству. В этом году состоялись два ее заседания: 13-14 марта в Астане и 24 августа в Ташкенте". "Панорама" отмечает, что государственный визит Каримова в Астану "...прошел под многочисленные заверения сторон во взаимной дружбе и готовности к сотрудничеству": "как подчеркивали организаторы вояжа, узбекский лидер впервые посещает Казахстан с государственным визитом, все прошлые приезды были либо просто "официальными", либо "участием в международных мероприятиях".
"Литер", со своей стороны, отмечает, что "обычно неразговорчивый Ислам Каримов в этот раз не уставал произносить слова благодарности главе нашего государства за теплый прием". А "обмен любезностями дошел до своей кульминации, когда узбекский глава попросил показать видеозапись, где зрители зала оперы и балета Дворца мира и согласия приветствовали его стоя в знак уважения за приезд на церемонию открытия "пирамиды", которая совпала с Днем независимости Узбекистана. Жест казахстанцев тронул узбекского президента до глубины души. "Пусть все увидят это. И мы будем демонстрировать у себя на родине. Другого доказательства нашему народу не нужно, - поделился впечатлениями Ислам Каримов. - Поэтому, Нурсултан Абишевич, что вы ни попросите сегодня, я готов все вопросы решить. И это отнюдь не дежурные слова". Взаимные жесты вежливости, чрезвычайно эмоциональные отметила и "Казахстанская правда": "Президент Казахстана привел слова узбекского поэта и государственного деятеля Навои, а узбекский лидер, в свою очередь, процитировал казахстанского мыслителя Абая, считавших, что только искренние добрососедские отношения позволят нам развиваться и с честью преодолевать любые невзгоды и трудности".
"Литер" отмечает задачи, которые выделил глава делегации Узбекистана: самым главным является определение приоритетов в торгово-экономических отношениях двух стран, которые бы позволили сконцентрироваться не только на вопросах торговли и экономики, но и на таких сферах, как коммуникации и инвестиционные вложения. При этом "Литер", цитируя Назарбаева, указывает на приоритеты в необходимости увеличения товарооборота между двумя республиками. Президент Казахстана также отметил, что самым главным является "определить приоритеты в наших торгово-экономических отношения, которые позволили бы сконцентрироваться на этих приоритетах с тем, чтобы решать не только вопросы торговли и экономики, а вопросы коммуникаций, инвестиционных вложений, решение тех огромных масштабных вопросов, которые остаются еще не тронутыми". По данным казахстанской статистики, товарооборот между Узбекистаном и Казахстаном составил первом полугодии 2006 года $293,4 млн, что на 27,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По итогам состоявшихся в Астане переговоров главы государств подписали совместное заявление и положение о межгосударственном координационном совете, который будет проводиться под патронажем двух президентов. "Деятельность Совета позволит в оперативном режиме решать любые вопросы, касающиеся двусторонних отношений", комментирует "Казахстанская правда". Также в эти дни подписаны Программа экономического сотрудничества на 2006-2010 годы; Межправительственное соглашение о взаимной защите секретной информации; Протокол к Межправительственному соглашению о пунктах пропуска через казахстанско-узбекскую государственную границу от 16 ноября 2001 года; Межправительственная программа сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере на 2006-2008 годы; Соглашение между военными ведомствами двух стран о сотрудничестве в области безопасности полетов государственных воздушных судов; Соглашение о сотрудничестве и программа сотрудничества в сфере туризма между Министерством туризма и спорта РК и национальной компании "Узбектуризм". Особое место в ходе переговоров заняли вопросы, связанные с сохранением и укреплением безопасности в обширном регионе, считает "Казахстанская правда". Газета цитирует узбекского лидера, заявившего, что обе страны имеют большой опыт в оборонной сфере, и было бы желательно наладить обмен имеющимися наработками. "В конечном итоге стороны пришли к мнению о возможности проведения совместного командно-штабного учения", - пишет газета. -"Правда, сроки его проведения пока не определены. Но необходимость в подобных мероприятиях очевидна, особенно в плане совместного противостояния угрозам, связанным с вылазками экстремистов и террористов, распространением наркотиков и оружия".
Государственному визиту Каримова предшествовало его участие в многосторонней встрече - неформальном саммите лидеров центральноазиатских государств, на который, помимо президента Узбекистана, прибыли главы Киргизии и Таджикистана. В формате "четверки" обсуждались ключевые региональные проблемы и пути выработки совместных мер по укреплению многостороннего сотрудничества в Центральной Азии, а также создание международного водноэнергетического консорциума как механизма решения проблем рационального использования гидроэнергетических ресурсов региона. Идея водного консорциума, по мнению "Литера", могла стать попыткой ограничить влияние в регионе России. "В преддверии неформального саммита членов ЕврАзЭС в Сочи появилась информация о том, что Москвой был разработан грандиозный проект водоснабжения стран Центральноазиатского региона, - сообщает газета. - Проект подразумевал под собой создание Евразийского водно-энергетического консорциума - при участии крупных энергетических компаний России и совместного казахстано-российского Евразийского банка. Непонятно, действительно ли подобная идея была выдвинута в ходе неформальных переговоров в Сочи, однако вполне очевидна геополитическая и экономическая выгода проекта для Кремля - это и усиление влияния в Центральной Азии, и одновременно возможность экспансии на рынки Китая, Индии и Пакистана. Из-за неравномерного распределения питьевой воды между государствами региона периодически возникают традиционные споры о том, является ли вода общим достоянием, заканчивающиеся обычно энергетическими санкциями против зависимой от энергоресурсов Киргизии. Теперь же, полагаем, проблемы водоснабжения Центральной Азии будут решаться более цивилизованными методами".
В рамках саммита между Казахстаном и Узбекистаном подписаны положения о Межгосударственном координационном совете под патронажем лидеров этих двух государств. "Литер" считает, что этот шаг можно расценивать как окончание скрытой "гонки за лидерство", ведущейся между Казахстаном и Узбекистаном уже добрый десяток лет. Как пишет "Экспресс-К", позже, на брифинге, Назарбаев сообщил: "Мы в неформальном порядке обсудили проблему Аральского моря и решили возродить фонд Арала, создать информационный центр в Алма-Ате и снова поднять этот вопрос перед мировой общественностью. Потому что это проблема не только нашего региона. Она касается Европы и многих других стран".
"Речи о создании союза центральноазиатских государств в ходе неформальных переговоров не шло, - пишет "Литер". - Это отчасти можно объяснить определенной холодностью, с какой эта идея была встречена в свое время адресатами, отчасти - неполным представлением Центральной Азии на саммите, и, что также возможно, изменениями геополитических тенденций в регионе". "Известия-Казахстан" подчеркивает: "Лидеры выразили уверенность, что взаимовыгодная интеграция Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана - прямой путь к успеху и процветанию Центральной Азии". "В рамках состоявшегося в Казахстане неформального саммита глав четырех государств Центральной Азии президенты Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана ознакомились с перспективами развития Астаны и полюбовались видами молодой столицы", - рассказывает "Казахстанская правда". Также разговор шел о решении проблемы транспортных развязок и уникальной системе альтернативного источника теплоснабжения за счет геотермии - использования температуры недр Земли. Высокие гости ознакомились также с другими проектами: "к примеру, на пустующем пока степном пространстве с правой стороны улицы Сарыарки должны появиться археологический заповедник "Бузок", этномемориальная зона с музеями и пантеоном, большой парк культуры и развлечений, казахский "Диснейлэнд", зоопарк и ботанический сад. А вот неподалеку от цирка может вырасти новый гигант в виде башни". Газета процитировала восторженное замечание Ислама Каримова, что Астана становится одним из самых красивых городов не только в Центральной Азии, но и на всем постсоветском пространстве. "Город выделяет необычная и неординарная архитектура, ведь здесь работают и японские, и турецкие, и английские архитекторы, - пишет "Казахстанская правда", - вклад столицы в экономику страны вырос в три раза и составляет сегодня два процента от ВВП. За несколько лет население города увеличилось до 600 тысяч человек, из которых пятьдесят процентов - люди моложе 29 лет. До 2030 года население Астаны достигнет миллиона человек".
"Экспресс-К" повествует о посещении президентами, участниками неформального саммита, Дворца мира и согласия в Астане. Дворец исполнен в форме пирамиды. "Как четыре стороны пирамиды, смотрящие на четыре стороны света, Казахстан открыт и дружелюбен ко всем, - провел параллель глава Казахстана", пишет "Экспресс-К". Как рассказывает газета, "официальная часть плавно перетекла в грандиозный концерт, который озарили своим талантом примы казахстанского и мирового оперного искусства. Гвоздем программы, конечно же, стала легендарная Монтсеррат Кабалье". Выступила и ее дочь Монтсеррат Марти. Солисткам ассистировал симфонический оркестр столичного Театра оперы и балета имени Куляш Байсеитовой и личный дирижер Монсеррат Кабалье Хосе Коллада.
"Деловая неделя" откликнулась на позицию США о председательстве Казахстана в ОБСЕ в 2009 году. Неделю назад вице-министр иностранных дел - спецпредставитель Республики Казахстан в ОБСЕ Рахат Алиев сообщил, что США и Великобритания относятся критически к председательству республики в этой организации в 2009 году. Как полагает "ДН", несмотря на "стратегическую дружбу" и "братское партнерство" между Казахстаном и США, именно Соединенные Штаты могут затянуть процесс вступления Астаны на пост председателя Организации по общеевропейскому сотрудничеству ОБСЕ в 2009 году. США считают, что впереди еще три года и Казахстан имеет достаточно времени для устранения некоторых "текущих шероховатостей", без чего претендовать на пост председателя такой влиятельной и престижной европейской структуры республике якобы "рановато". Американцы недовольны тем, как Казахстан перевоспитывается в рамках требований так называемого "гуманитарного измерения". Это касается изменений в Законе "О выборах" (создание прозрачной и равноправной избирательной системы, как в центре, так и на местах), отмены запрета на проведение митингов и демонстраций. "Недоволен Вашингтон и нынешним казахстанским законом о СМИ, который, по словам официального представителя госдепартамента США, не соответствует демократическим требованиям ОБСЕ, поскольку не дает возможности независимым изданиям регистрироваться и работать без контроля со стороны правительства. Помимо этого Соединенные Штаты считают, что за три ближайших года Казахстан должен обязательно расширить полномочия парламента, сбалансировать властные полномочия президентской вертикали, а также обеспечить независимость судей на всех уровнях и создать нормальные условия для регистрации и деятельности в стране политических партий, в том числе - оппозиционных".
"Деловая неделя" отмечает, что Казахстан посредством своих посольств за границей, в том числе в США, Франции и Великобритании, самым активным образом не только проталкивает позитивный имидж "нового Казахстана", но и конкретно идею казахстанского председательства в ОБСЕ на 2009 год: "В американских и британских газетах регулярно публикуются материалы об успехах экономических и политических реформ, бурном развитии экономики Казахстана. Можно только представить себе, какие средства тратит на это Астана". "ДН" сообщает и о том, что Россия и другие страны СНГ, а также большинство европейских государств, уже поддержали стремление Казахстана к председательству в этой организации. По мнению издания, многое в решении вопроса председательства в ОБСЕ будет, скорее всего, зависеть от предстоящих переговоров на высшем уровне между президентами Соединенных Штатов и Казахстана, которые состоятся в третьей декаде сентября в Вашингтоне. При этом газета делает предположение, что Джордж Буш будет добиваться от Астаны продолжения поддержки своей политики в Ираке и Афганистане, а также во всем центральноазиатском регионе, поэтому "Назарбаеву явно стоит напрямую заручиться у первого лица Америки конкретной дипломатической помощью по поводу председательства Казахстана в ОБСЕ". В то же время, напоминает "ДН", "к ноябрю 2008 года Буш уже Белый дом оставит, и его нынешние международные обещания могут, мягко говоря, не совсем устроить будущего президента Соединенных Штатов (особенно если это будет демократ)".
"Казахстанская правда" представляет другой взгляд на отношения между США и Казахстаном. Материал посвящен истории отношений между двумя "стратегическими партнерами". По мнению издания, "успехи и конкретные результаты казахстанско-американского двустороннего сотрудничества убеждают: стратегическое партнерство Республики Казахстана и Соединенных Штатов Америки может и будет в дальнейшем успешно расширяться. Залогом тому станет и предстоящий официальный визит в США Президента РК Нурсултан Назарбаева". Эта идея стала лейтмотивом международной конференции "Казахстан и США: состояние и перспективы двустороннего сотрудничества". "У нас есть общие интересы, общее видение решения проблем, в том числе региональных, взаимовыгодные проекты, - цитирует "Казахстанская правда" заместителя руководителя Администрации Президента республики Маулена Ашимбаева. - Убежден, что укрепление и расширение сотрудничества с США отвечает национальным интересам Казахстана".
По информации газеты, объем товарооборота между РК и США за год увеличился более чем вдвое: "в 2004 году сумма товарооборота между Казахстаном и США составила порядка 835 500 тысяч долларов. Через год этот показатель возрос более чем вдвое, достигнув примерно одного миллиарда 870 500 тысяч, из них на долю экспортных поставок из РК приходится около 666 миллионов долларов. В структуре казахстанского экспорта преобладают неблагородные металлы, продукция химической отрасли. Импорт представлен машинами и оборудованием, сложными техническими приборами, химической продукцией. Стабильно растут инвестиции США в экономику Казахстана. Если в 2003 году американские инвестиции в экономику Казахстана составили один миллиард 88 миллионов долларов, то в 2004 году - три миллиарда 108,5 миллиона долларов. В первом квартале года объем американских инвестиций в Казахстан составил 607,5 миллиона. В республике зарегистрировано 374 действующих предприятий с участием американского капитала и 91 представительство компаний США. Таким образом, можно констатировать, что США занимают лидирующее место по объему иностранных инвестиций в экономику Казахстана. Вложения американских компаний за эти годы составляют 12 миллиардов долларов. Американские компании успешно сотрудничают с Казахстаном не только в нефтегазовом секторе, но и в сфере коммуникаций, транспорта, горнодобывающей, перерабатывающей, химической, легкой промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве, туризме.
Лидерство США бесспорно, их компании обладают необходимыми технологиями, средствами, опытом и новейшими методиками качественного управления. Весьма перспективно двустороннее сотрудничество в области связи, информационных технологий. В Казахстане уже работают успешно американские компании, как "Эм-Си-Ай", "Спринт", "Эппл", "Моторола", "Эй-Ти-энд-Ти". Перспективным направлением сотрудничества является аграрный сектор Казахстана. Контакты с лидерами сельскохозяйственного бизнеса и фермерства США представлены такими компаниями, как "Артур Дэниелс Мидлэнд", "Джон Дир", "Катерпиллар", "Ай-Си". И это является не менее ярким свидетельством заинтересованности в расширении участия американского бизнеса во внедрении новейших технологий в сельское хозяйство Казахстана".
"Приоритеты в области военного сотрудничества Казахстана и США определены в подписанном в 2003 году Плане пятилетнего сотрудничества между Вооруженными силами Казахстана и США, - рассказывает "Казахстанская правда". - План стал одним из важных инструментов содействия укреплению Вооруженных сил РК, поскольку на его основе осуществляются программы "Иностранное военное финансирование" (FMF), "Международное военное обучение и подготовка" (IMET) и другие программы двустороннего сотрудничества. В нынешнем году США планируют предоставить нашей стране военного оборудования и тренинг на сумму 4,22 миллиона долларов. Принимая во внимание, что безопасность Каспия и западного региона Казахстана важна и для обеспечения безопасной транспортировки энергоносителей, США, чьи ведущие компании участвуют в разработке основных нефтяных месторождений Прикаспийского и Уральского регионов, намерены предоставить Казахстану патрульные катера и радарное оборудование. Американское руководство неоднократно выражало благодарность республике за направление взвода из 27 военнослужащих-инженеров в Ирак для выполнения миротворческой миссии".
"Известия-Казахстан" сообщают о казахстанско-южнокорейском проектах, связанных с совместной добычей нефти: "в ходе третьего заседания Казахстанско.-Корейского комитета по сотрудничеству в области энергетики и минеральных ресурсов стороны договорились до конца текущего года подписать соглашение о совместной разработке блока "Жамбыл" на Каспии. В настоящий момент между Казахстаном и Южной Кореей ведутся переговоры по совместному проведению геологоразведочных работ на структуре "Жамбыл"". Как сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов республики Бактыкожа Измухамбетов, "в ходе прошедшего заседания были подведены итоги сотрудничества между государствами в области геологоразведки, а также ядерной энергетики. Казахстан со своей стороны выразил заинтересованность в развитии сотрудничества в нефтехимической сфере. Кроме того, национальная компания "Казатомпром" подписала два соглашения с южнокорейскими компаниями. Первое и основное из них относительно поставок концентратов урановой руды; второе - о принципах подготовки и реализации проекта по разработке одного из урановых месторождений на юге Казахстана.
По сообщению "Литера", 20 сентября в Российском государственном гуманитарном университете в Москве состоится Международная конференция "Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира". Конференция проводится Центром изучения стран постсоветского зарубежья РГГУ, Информационно-аналитическим центром по изучению стран ближнего зарубежья МГУ при содействии Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации. Материал, посвященный достижениям Казахстана, которыми он может "похвастаться", дает представление о стране, которая сильна не только "сырьевым взрывом". "Сегодня на фоне русофобии в центральноазиатских республиках и нацистской лихорадки по всей территории Российской Федерации, исламского фундаментализма, наступающего со стороны Афганистана, Казахстан является моделью роста демократии в регионе, где можно говорить о подлинном плюрализме мнений и религиозной толерантности, - пишет "Литер". - Географически Казахстан находится на стыке цивилизаций и религий, поэтому роль нашей страны в обеспечении стабильности в Центральной Азии является ключевой. Религиозный фундаментализм стал в последнее время самым мощным инструментом для достижения политических целей по всему миру. Находящиеся в опасном соседстве Узбекистан и Таджикистан давно являются странами, охваченными этой болезнью. Более того, в этих республиках существуют так называемые исламские политические силы, которые фактически составляют оппозицию нынешнему жесткому, однако демократически ориентированному режиму. Правительства названных стран, как могут, борются с проявлениями исламского экстремизма, однако Казахстан является единственной страной в регионе, в которой вообще отсутствует данное понятие как таковое. Те же самые казахские национал-патриоты не пользуются в народе особой популярностью. И любое проникновение агитационной литературы или "волонтеров" от радикалов жестко пресекается казахстанскими властями".
Рассказывая о внешнеполитических достижениях страны, газета пишет: "Находясь между Европой и Азией, Казахстан реально является площадкой для диалога западной и восточной цивилизаций. Кто бы что ни говорил, но находиться между Китаем и Россией при постоянном вмешательстве Соединенных Штатов, перманентном контроле Евросоюза и, несмотря на это, сохранять дружественные отношения со всеми - дело не из легких. Отношения с Китаем развиваются динамично и масштабно. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, не устает подчеркивать важность Казахстана в вопросах интеграции, называя нашу страну "двигателем интеграционных процессов не только в СНГ и Средней Азии, но и в целом"". Для того чтобы указать на достижения в рамках демократических преобразований, "Литер" вспоминает о регистрации оппозиционной партии "Настоящий "Ак жол", что "наглядно демонстрирует, что власть совсем не отрицает наличие оппозиции в стране, пусть даже оппозиции, еще не совсем состоявшейся". В заключение издание приводит слова Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, которые он произнес во время официального визита в Казахстан в далеком уже 2002 году: "Казахстан добился за годы независимости больших успехов в социально-экономической сфере, а также в деле внутриполитической стабильности. Он оказался способным быть инициатором урегулирования религиозных конфликтов и решительно выступать за ядерное разоружение. Опыт Казахстана показывает, что межнациональное и межконфессиональное многообразие нужно рассматривать как благословение, а не бич. Республика может служить примером для многих других стран".
С первого сентября 2006 года в России вступили в силу поправки в закон "Об авторском праве и смежных правах". Согласно этим поправкам, тех, кто размещает в Интернете какие-либо материалы без согласия их авторов, будут привлекать к уголовной ответственности. "Литер" откликнулся на эту новость. Газета считает, что это касается и казахстанцев, и при этом приводит статистику: "97 процентов музыки, размещенной сегодня в Интернете, - контрафакт. Легальный же сетевой рынок оценивается в 1 млн долларов. При этом оборот одного из российских сайтов, который предлагает музыку по цене 0,12-0,15 доллара за хит, доходит, по разным оценкам, до 25-30 млн долларов. А ведь на этих сайтах, стоит заметить, наряду с российскими исполнителями представлена и казахстанская эстрада".
"Еще 16 апреля 2004 года Казахстан присоединился к двум договорам Всемирной организации интеллектуальной собственности: по авторскому праву и по исполнениям и фонограммам, - пишет газета. - А это значит, что наша республика приняла на себя обязательства обеспечивать права авторов и в Интернете". Рассказывая о выявленных нарушениях авторских прав, газета приводит слова начальника управления по реализации государственной политики в области авторского и смежных прав Шолпан Абдреевой: "На сегодняшний день есть уже несколько таких прецедентов, над которыми мы работаем. Есть факт, когда литературное произведение тайно было выставлено на сайте с коммерческой целью. Есть и другое нарушение, когда незаконно были скачаны рингтоны для сотовых телефонов".
Продолжая тему авторских прав, "Литер" публикует статью депутата нижней палаты парламента Казахстана Бекболата Тлеухана. Казахстанский депутат всецело поддерживает политику России в вопросе соблюдения авторских прав и полагает, что Казахстан готов к идентичному шагу: "Сейчас стало очень выгодным тиражировать контрафакт не с базарных прилавков, а посредством Интернета. Пользователей у развлекательных сайтов предостаточно. На многих из них достать любой фильм или песню можно абсолютно бесплатно. Но между российским и казахстанским шоу-бизнесом есть очень большая разница. В России его становление произошло достаточно давно. Разумеется, на гораздо большее количество певцов и музыкантов приходится больше и потребителей их творчества, причем весьма разнопланового. В Казахстане же шоу-бизнес только встает на ноги. Редкий поп-певец, к великому сожалению, обретает популярность за пределами своей страны. В парламенте достаточно депутатов, которым небезразлична судьба авторства. Думаю, мы уже подошли к тому, чтобы привести наше законодательство о защите авторских прав в соответствие с реалиями времени. Разовыми акциями полицейских, которые сгребают с прилавков всю контрафактную продукцию и публично уничтожают ее бульдозерами, проблему не решить. То, что удается изъять правоохранительным органам - песчинка в море. Надо отметить, что практически вся пиратская продукция, продаваемая в Казахстане, имеет российское гражданство. И тиражируется по дешевке именно российское творчество, потому что своего мало. Не хочу обидеть своих коллег, но это действительно так. Взять хотя бы, к примеру, нашумевший фильм "Кочевник". Он преподносился зрителю как грандиозный казахстанский проект, был широко разрекламирован в виде конкурентоспособного продукта "Казахфильма", хотя на самом деле я бы не назвал этот фильм шедевром. Не сравнить с "Гладиатором" или "Троей". Видимо, искусственно созданный вокруг "Кочевника" ажиотаж и вызвал массовое пиратское копирование".
Внутренняя политикаПрезидент Казахстана совершает рабочие поездки по регионам. Как пишет "Литер", президент РК первый день своей рабочей поездки в Северо-Казахстанскую область посвятил аграриям: собственноручно запустил в работу производственный комплекс "Биохим", встречался с механизаторами ТОО "Победа-Тайынша", затем направился в Петропавловск. Там он посетил центральную городскую мечеть "Кызыл жар", новый православный храм, побывал на строительстве административного центра партии "Отан" в центре Петропавловска и прибыл в областной историко-краеведческий музей, рассказывает газета. Посетив Костанай, Назарбаев также ознакомился с предприятиями аграрного сектора в регионе. Затем президент Казахстана направился в Актобе и Актюбинскую область, где, как сообщает "Казахстанская правда", "...заложил камень на месте строительства межрегиональной линии электропередачи Северный Казахстан - Актюбинская область. При участии Президента в городе Хромтау официально вступил в строй важный для экономики республики объект - горнообогатительный комбинат по переработке медной руды ТОО "Актюбинская медная компания"". Этот комбинат ориентирован на переработку медной руды с Коктауского месторождения, запасы которого составляют более 40 миллионов тонн при среднем содержании меди свыше 800 тысяч тонн. Средства в его развитие вложили корпорация "Казахмыс" и "Русская медная компания". Непосредственно же строительством предприятия занимались товарищества "Актюбинская медная компания" и "Коппер Технолоджи". Здесь будет добываться и перерабатываться 2,5 миллиона тонны медной руды в год. Годовой объем конечной продукции - 200 тысяч тонн медного концентрата с содержанием меди 22-24 процента".
Как сообщает газета, "параллельно в текущем году начато строительство второй обогатительной фабрики по переработке медно-цинковых руд близлежащих месторождений Приорское и Весенне-Аралчинское с получением медно-цинкового концентрата. Объем инвестиций составил 130 миллионов долларов. Численность работников ГОКа при выходе на проектную мощность первой очереди составит 900 человек, а при запуске второй очереди достигнет 1 700 специалистов". Посетив карьер, где добывается руда, президент Казахстана пообщался с министром индустрии и торговли Владимиром Школьником, руководителем ЗАО "Русская медная компания" Всеволодом Левиным и директором ТОО "Копер Технолоджи" Дмитрием Юрченко, сообщает "Казахстанская правда". Также Назарбаев "посетил цеха комбината, где установлено высокотехнологичное финское оборудование, встретился с рабочими и ветеранами труда Хромтауского района. В своей речи он подчеркнул, что этот проект является реальным воплощением индустриально-инновационной стратегии государства. Ведь в перспективе здесь будут получать не только медь, но и никель, золото. Проблем с транспортировкой продукции не возникнет. Комбинат находится рядом с построенной не так давно железнодорожной веткой Алтынсарино - Хромтау". Газета отмечает, что комбинат построен при участии российских инвесторов.
"Новое поколение" рассказывает о первом пленарном заседании нижней палаты парламента - после выхода с каникул. Депутаты не обошли стороной и главную тему прошедшей недели - статью вице-министра иностранных дел Рахата Алиева, в которой тот предложил рассмотреть новый для страны вариант политического устройства - конституционную монархию. "Спикер палаты Урал Мухамеджанов, ссылаясь на свободу слова, заявил, что у нас демократическое государство, и каждый имеет право на свое мнение. Добавив при этом, что его мнение с алиевским не совпадает". А депутаты Мухтар Шаханов и Бекболат Тлеухан остались недовольны новым дизайном национальной валюты. По их мнению, на национальной валюте страны не должно быть надписей на других языках, кроме государственного. Кроме того, сообщает "НП", Мухтар Шаханов недоволен и тем, что на банкнотах не будет портретов аль-Фараби. Вместо этих портретов, традиционных на старых банкнотах, - изображения городов Астаны и Алматы.
"Панорама", продолжая тему первого пленарного заседания мажилиса, пишет о запросах других депутатов. Марал Итегулов обратился к премьер-министру с просьбой прекратить нефтедобычу в районе уникального месторождения питьевой воды "Пески Кокжиде" в Актюбинской области. "Депутаты не могли оставить без внимания скандал в здравоохранении - заражение 40 детей ВИЧ-инфекцией в Южно-Казахстанской области, - сообщает газета. - Мажилисмены потребовали отдельного доклада министра здравоохранения Ерболата Досаева в парламенте. Они уверены, что министр тоже несет ответственность за сложившуюся ситуацию". Газета сообщает и о докладе в нижней палате парламента председателя Агентства РК по информатизации и связи Аскара Жумагалиева о характеристиках первого казахстанского спутника KazSAT: "Он объяснил депутатам, что казахстанский спутник по техническим данным превосходит свои аналоги в других странах, поскольку при создании KazSAT использовались самые новейшие технологии. Казахстанский спутник позволит значительно улучшить качество связи, предоставляемой отечественными операторами. Последние это осознают и уже подписали меморандумы о готовности перейти на использование KazSAT. Причем не только казахстанские операторы оценили возможности спутника: по словам г-на Жумагалиева, письма с просьбой о переходе на мощности KazSAT уже получены от Узбекистана, Киргизии и Азербайджана".
"Известия-Казахстан" пишут о предстоящей административной реформе и сокращении госаппарата, о необходимости которых заявил президент РК на открытии парламентской сессии: "Для модернизации государственного управления Н. Назарбаев поручил правительству осуществить ряд мер. Теперь Кабмин должен "сократить иерархию должностей на всех уровнях власти, исключив отдельные промежуточные звенья", и обеспечить "комплексность в работе государственных органов при принятии управленческих решений". По собственным расчетам президента, таким образом будет сокращено около тридцати процентов чиновников. Кстати, все деньги, которые предполагается сэкономить за счет сокращения госаппарата, будут направлены на повышение заработной платы "уцелевшим" сотрудникам. А труд оставшихся на работе госслужащих будет оплачиваться по "системе выплаты годовых бонусов на основе результатов рейтинговой оценки деятельности государственных органов", то есть в зависимости от конкретных результатов труда". Газета сообщает, что в ближайшие дни президент подпишет распоряжение об утверждении плана мероприятий по реализации реформы. Рабочей группе по административной реформе поручено до конца года выработать предложения по реформированию правоохранительной системы и бюджетной сферы, в первую очередь образования и здравоохранения.
В недавнем выступлении Назарбаева на открытии сессии парламента речь шла и о некорректно реализуемом проекте по легализации имущества. Министр финансов Наталья Коржова в комментарии "Известиям-Казахстан" уверяет, что ошибки уже исправляются: "коль сегодня люди не идут на легализацию, значит, есть какой-то барьер, и я полностью согласна с президентом, что этот барьер следует свести на "нет". По словам министра, на сегодняшний денно подано 600 заявлений на легализацию именно имущества. "Всего несколько заявлений посвящены легализации денег. Глава государства обратил внимание, что больше такого шанса у казахстанцев не будет. Люди пока еще находятся в отпусках, заняты уборкой, ведут детей в школу, и пока им некогда войти в обычный ритм жизни после летних каникул". В Минфине полагают, что население активизируется.
Казахстанские СМИ и общественные деятели включились в дискуссию, начатую вице-министром иностранных дел Казахстана - спецпредставителем Казахстана в ОБСЕ Рахатом Алиевым, который выступил с идеей преобразования республики в монархию. Заметим, оперативнее на его статью "Республикостан или Казахский Султанат. Какой выбор мы сделаем?" отреагировала российская пресса.
На этот раз "Караван" опубликовал "Заявление Алматинского общественного движения "Халык дабылы", по мнению которого, монархия отвечает требованиям казахстанской современности: "С древнейших времен на нашей земле развивалась монархия. Следовательно, монархия в качестве социального института близка и свойственна казахам. Необходимо отметить, что отечественная монархия никогда не проявлялась в абсолютизме. Ханов всегда избирали в рамках норм Степной Демократии, и их деятельность ограничивалась кодексом законов хана Тауке, который был своеобразным вариантом Конституции кочевников".
"Панорама" рассказала о пресс-конференции, которую дал министр Великобритании по делам Европы Джефф Хун. Он также был вынужден говорить о плюсах и минусах такого государственного устройства, как конституционная монархия, сообщает газета, поскольку журналистов практически не интересовали вопросы двустороннего сотрудничества, развития энергетического сектора Казахстана, который для Лондона "является очень важным". Однако, пишет газета, министр успел сообщить, что осенью этого года ожидается официальный визит Президента Казахстана в Великобританию, что вскоре посольство Соединенного Королевства переедет в Астану, а также то, что его страна является третьим по величине инвестором Казахстана. "Прямые инвестиции за годы независимости составили $5 млрд, а товарооборот в 2005 году достиг $750 млн". "Вопросы относительно ОБСЕ г-н ХУН дипломатично парировал, заявив, что Великобритания пока не приняла решения относительно своей позиции по поводу председательства Казахстана в ОБСЕ. Еще предстоит провести консультации с партнерами по Европейскому союзу и выработать общее мнение. При этом министр отметил, что его визит в Казахстан будет "ценным источником информации на эту тему". Одновременно он сказал, что Великобритания поддерживает вступление Казахстана в ВТО. Посол Казахстана в Великобритании Ерлан Идрисов, который присутствовал на пресс-конференции, в отличие от британского министра был краток. Обратившимся к нему с вопросами журналистам он сказал, что "после газетной статьи не надо сразу ожидать наступления конституционной монархии в Казахстане". По его оценке, г-н Алиев "как гражданин страны волен выражать свое мнение", но "это мнение одного человека": "он имеет право высказать свое мнение, как вы и я".
Тема, предложенная Алиевым, вызвала массу комментариев. Газета "Алма-Ата инфо" приводит комментарий председателя оргкомитета политической партии "Алга!" Асылбека Кожахметова, который полагает: "начался жесткий торг с ОБСЕ. То есть либо мы председательствуем в ОБСЕ, либо идем в султанат... Есть и скрытые цели". На взгляд оппозиционного политика, выступление Р.Алиева, "это желание подрыть тот столб, на котором сидит власть. При этом сам господин Алиев как бы не вступает в открытую конфронтацию... Объединение двух партий - "Отана" и "Асара" - стало попыткой задвинуть активную семью Рахата Алиева немного в тень, но борьба приняла скрытые формы. Его статья, возможно, вызвана нарушением принципа 50 на 50, который был предложен при договоре между "Отаном" и "Асаром"...". А. Кожахметов считает, что своей статьей автор осознанно пошел на "дипломатическое заклание, так как президенту на официальных встречах придется объяснять, как он сам относится к султанату, насколько это серьезно".
В "Республике" политолог Андрей Чеботарев идеи, изложенные Алиевым, назвал термином "антиреспублика". По мнению автора, "история Казахстана свидетельствует, что монархия на его территории была. Только вот не было полноценного суверенного и целостного государства, каковым сегодня является наша республика. В разное время в различных частях территории проживания казахов правили свои монархи - ханы. Причем наиболее серьезным достоинством этой формы правления была выборность правителей, правда выбирали их не всенародно, а только узким кругом знатных лиц... Сложно сказать, о чем надо вести речь - о восстановлении или установлении монархии? Восстанавливать вроде бы нечего. Во всяком случае, нет соответствующей базы. Но и установить данную форму правления с нуля тоже не просто. Прежде всего, все здесь может упереться в конкретную форму вероятной казахстанской монархии. Предлагаемый же "Казахский Султанат" неприемлем по следующим причинам. Во-первых, султаны в традиционном казахском обществе не были монархами и в иерархии казахской знати стояли на ступень ниже ханов. Во-вторых, предлагаемое название не отражает многонациональный уклад казахстанского общества и государства. Немаловажно и то, кто именно должен стать монархом суверенного Казахстана? В "Антиреспублике" данный вопрос, кстати, не поднимается. Хотя, как известно, традиционно право на ханство у казахов принадлежало только представителям рода чингизидов - торе. С этой точки зрения, первый и ныне действующий президент уже не может стать неомонархом". А.Чеботарев не исключает, "что имеет место санкционированный главой государства зондаж настроений и отношения населения страны к возможной смене формы правления. При таком варианте все дело заключается отнюдь не в данной смене, а в формировании правовых оснований и механизмов дальнейшего пребывания у верховной власти Нурсултана Назарбаева после завершения конституционного срока его президентства".
Редакторская колонка "Каравана" посвящена, скорее, реакции казахстанцев на эксперимент газеты. В частности, Александр Шухов пишет: "Конечно, нашей смелой элите не позавидуешь: безо всякого предупреждения вдруг публикуются идеи, официальная реакция на которые еще неизвестна. Не по правилам это. Вроде бы идеи такие, что нужно кидаться критиковать - но вдруг окажется в итоге, что это не частное мнение автора, опубликованное в частном издании, а будущая политика партии? Как бы впросак не попасть". Издание сообщает, что "московская пресса активно откликнулась на публикацию, но даже высоколобые "Известия", "Ведомости" и "Газета" ограничились набором не самых интересных клише".
Продолжая тему, "Караван" публикует комментарии экспертов и политиков. По мнению политолога Досыма Сатпаева, содержание статьи небесспорно. "В частности, сомнительным выглядит тезис о том, что в Казахстане существует республиканская форма правления в классическом понимании этого слова, так как такая форма правления изначально предполагает наличие сильного органа представительной власти в лице парламента, который на основе системы сдержек и противовесов контролирует власть исполнительную. В наших политических условиях мы имеем сверхпрезидентскую систему, в которой, с одной стороны, существует более или менее либеральное экономическое пространство, а с другой стороны, сохраняется жесткий государственный контроль над политической сферой. Но это отнюдь не республиканская форма правления, которую критикует автор статьи. Отсюда вытекает второй спорный момент. Вряд ли казахстанскую модель республиканского правления мы получили в наследство от СССР, так как в советской командно-административной системе также не существовало классических республик, которые были заменены формальным понятием "советские социалистические республики", фактически находящиеся под жестким контролем Москвы. Кроме этого не очень убедительно звучат тезисы о том, что монархия могла бы быть более приемлемой для Казахстана. Тем более что исторически в казахском родоплеменном обществе никогда не существовало ни конституционной, ни абсолютной монархии, как, впрочем, и республиканской формы правления. При этом многие историки говорят о наличии "степного парламентаризма", при котором даже ханская власть была ограничена авторитетом аксакалов, старейшин и биев. Последние к тому же выполняли функцию судей и администраторов. Более того, в казахском обществе не существовало прочного механизма передачи власти по наследству, так как каждый хан получал легитимность только от родоплеменной структуры, которая могла эту власть и отобрать. Так что исторически монархия для Казахстана более чужеродное тело, чем даже классическая республика".
Депутат нижней палаты парламента Серик Абдрахманов идеи, высказанные Рахатом Алиевым, не поддерживает. По его словам, "конституционные монархии Запада очень привлекательны сегодня, но если уйти вглубь истории, посмотреть, как государства до этого государственного устройства поднимались, вырисовывается совсем иная картина. Ведь не было Центризбиркома, и все альтернативные кандидатуры устранялись огнем и мечом...". Зная Р.Алиева как "ироничного, веселого человека", парламентарий предположил, что "видимо, так он решил пошутить".
"Деловая неделя" также откликнулась на предложение о дискуссии: "Когда мы первый раз прочитали известную статью известного человека, то подумали, что такие мысли даже не стоят того, чтобы их комментировать или отвечать на них ввиду абсолютной неадекватности высказанных предложений. Подумав еще, мы решили, что не замечать такое все-таки нельзя, хотя бы потому, что идею о введении родового строя и монархии в Казахстане выдвинул на суд общества не выживший из ума архивариус, а заместитель министра иностранных дел, курирующий продвижение Казахстана в качестве страны-председателя ОБСЕ, руководитель Казахстанской футбольной федерации и, наконец, просто зять президента страны. Если он так смело пропагандирует антиконституционные идеи, то это заставляет беспокоиться по поводу того, есть ли вообще у нашей страны будущее. Подумав еще, мы решили, что кроме содержания данной статьи важен сам факт ее появления, который наводит на мысль о новом раунде борьбы за власть и поисков так называемого Преемника". Издание не понимает, почему в таком случае в Казахстане преследуется организация "Хизб ут-Тахрир", "которая также имеет свои мысли относительно государственности". "Чем отличается "Султанат" Рахата Алиева от "Халифата" "Хизб ут-Тахрира"? В конце концов, ни он, ни они не говорят о насильственном свержении власти, однако статья о монархии не может считаться частным мнением человека, на которое у всех есть свобода. Тиражирование своих взглядов есть пропаганда, а для государственного чиновника, кажется, абсолютно недопустимо пропагандировать антиконституционные взгляды. Его даже не удовлетворяет название этой страны, чьи интересы он представляет в Европе, добиваясь председательства в ОБСЕ". Отвечая на тезисы о неузнаваемости Казахстана в мире, газета иронизирует: "чтобы нас не путали с Афганистаном, Пакистаном или даже Кыргызстаном, надо много и упорно работать, не красть и беззаветно отдаваться делу". В заключение "ДН" делает предположение: "есть в предложении первого зятя и подтекст, как будто бы обращенный не к народу, а понятное дело - к кому. Эдакий бартер - Вы будете наш король до конца жизни, но полномочий у Вас будет поменьше, а после Вас править будут наши общие потомки. Во всяком случае, так можно понимать все сказанное г-ном Алиевым. Нарочно ли он поставил своего тестя в ситуацию, когда вся страна ждет от него заверений в том, что он все-таки собирается на пенсию?".
Не так давно национал-патриотическая организация "Улты тагдыры" отреагировала на указ Путина по поддержке соотечественников заявлением, в котором национал-патриоты пожелали уезжающим русским счастливого пути. "Начнем с понедельника" обратилась к председателю движения "Улт тагдыры" Досу Кошиму за комментариями. Все оказалось более позитивным. "Я уже несколько раз высказывал свое недоумение реакцией на это обращение, - отвечает Д.Кошим. - Точно такое же пожелание доброго пути мы от имени движения "Азат" написали в девяносто третьем году, и обращено оно было к отъезжающим на родину немцам. И они нам в ответ написали большое благодарственное письмо. Когда наши бывшие соотечественники, наши друзья уезжают на историческую родину и радуются этому, то я радуюсь вместе с ними. Потому что среди них есть и мои друзья тоже. Поэтому это обращение - просто напутствие и пожелание доброго пути. Когда в конце 80-х Советский Союз выпускал евреев, и тогда уезжали мои друзья. И им я желал доброго пути".
Ряд журналистских организаций Казахстана обратились к мировому сообществу с предложением объявить министра культуры и информации РК Ермухамета Ертысбаева персоной нон грата (реакция на поправки в закон о средствах массовой информации). В комментарии "Новому поколению" министр заявил, что "вся эта компания - просто глупость со стороны журналистских организаций". "Литер" опубликовал интервью Ертысбаева. Отвечая на выпады журналистских кругов, Ертысбаев защищает поправки к новому закону о СМИ: "Кому нужна эта липовая цифра, что в Казахстане якобы 6,5 тысячи газет? Почему отдельные ловкачи должны торговать регистрационными свидетельствами печатных изданий? Почему газеты-фантомы участвуют в тендерах в качестве подставных? Мы выявили немало газет, которые не имеют ни адреса редакции, ни главного редактора". Комментируя ситуацию вокруг председательства Казахстана в ОБСЕ и мнения США и Великобритании, Е.Ертысбаев заявил: "Мне говорят: "Зачем ты пробил поправки в закон о СМИ? Теперь Казахстану не дадут председательство в ОБСЕ". Я восклицаю в ответ: Святая простота! Зачем смешивать Божий дар с яичницей? Председательство же не цель, а средство для дальнейшей демократизации страны, повышения авторитета Казахстана в мировом сообществе. И что, для выполнения этой цели все средства хороши? Будем заигрывать и беспрекословно выполнять все их установки, напрочь забыв стратегические интересы Казахстана в контексте национальной безопасности?! Игнорируя суверенитет, политическую стабильность, национальные традиции, социокультурную основу и специфику ментальности?".
ЭкономикаНациональная компания "КазМунайГаз" официально объявила об IPO своей "дочки" - компании "Разведка Добыча "КазМунайГаз". "Новое поколение", сообщая о новости, рассказывает об инвестиционных особенностях крупнейшей нефтедобывающей компании РД КМГ: "месторождений у нее на балансе много, почти все они бедные, качество нефти невысокое. "РД КМГ является третьим производителем нефти в стране, ее доказанные и вероятные запасы составляют 1,5 миллиарда баррелей, а среднесуточный объем добычи в прошлом году равнялся 188 тысячам баррелей. Компания ведет добычу углеводородного сырья на 44 месторождениях нефти и газа и осуществляет геолого-разведочные работы на суше. Мажоритарным акционером является национальная компания "КазМунайГаз". Прибыль компании от текущей деятельности увеличилась с 275 миллионов долларов США в 2003 году до более чем 1 миллиарда в 2005-м. Акции компании будут торговаться как на Казахстанской, так и на Лондонской фондовых биржах. За пределами Казахстана ценные бумаги РД КМГ будут доступны только для институциональных инвесторов (пенсионные, инвестиционные фонды, страховые компании), частные лица не смогут их приобрести. Предполагается, что не менее 60 процентов акций останется в руках государства".
"Новое поколение" сообщает также о согласии крупнейших банков страны разместить на своих интернет-сайтах информацию о реальных владельцах. Как пишет газета, Агентство по финансовому надзору и 16 крупнейших казахстанских банков подписали меморандум о прозрачности. Меморандум подразумевает, что подписавшие его банки через СМИ и свои веб-сайты будут информировать общественность о том, кто является акционером банка (причем указаны будут не только юридические лица, но и отдельные граждане - держатели акций), а также о дочерних и зависимых организациях банка. По данным "НП", информацию об акционерах пока раскрыли только 13 банков.
Тем временем, несколько казахстанских банков объявили о планах по выпуску еврооблигаций, показав таким образом, что внешние займы остаются привлекательными для них, несмотря на введенные летом ограничения, пишет "Деловая неделя": "Нурбанк объявил о намерении выпустить пятилетние евробонды в долларах США. Банк сообщил, что начнет роуд-шоу во второй половине сентября. Затем об аналогичных планах сообщил Альянс банк, который намерен выпустить семилетние бумаги в рамках программы MTN и начинает их презентации уже на этой неделе. Банк ТуранАлем заявил, что готовит пятилетние облигации в евро и начнет роуд-шоу".
"Республика" рассказала о пресс-конференции главы Агентства по финансовому надзору Армана Дунаева. Как пишет газета, к концу текущего и на протяжении следующего года следует ждать экспансии банков-нерезидентов и других финансовых институтов на казахстанский рынок.
"Новое поколение" попыталось развеять слух о том, что "Казахмыс" покупает за 3 миллиарда долларов 25 процентов ENRC Kazakhstan Holding B.V (EKH), структуры, в которую входят несколько крупных добывающих предприятий Казахстана и которая известна внутри страны как ЕПА - Евразийская промышленная ассоциация. Как пишет газета, это стало бы настоящей сенсацией - слияние капиталов четырех казахстанских миллиардеров по версии Forbes. Дело в том, что, еще в марте текущего года в прессе появилась информация о том, что Владимир Ким, глава "Казахмыса" и новоиспеченный казахстанский миллиардер, имеет опцион на покупку 25 процентов акций ЕКН, пишет "НП", - Опцион может быть исполнен в любой момент в 2007 году и позволяет казахстанскому миллиардеру выкупить пакет за $751 миллион плюс "10 процентов маржи, отражающей риск инвестирования на начальном этапе, и текущие расходы Кима на оформление и организацию финансирования сделки". При этом до 1 января 2008 года он не имеет права продавать или закладывать акции ЕКН без одобрения "Казахмыса". То есть у компании должна оставаться возможность выкупить этот пакет". "Новое поколение" считает, что информация о покупке возникла в связи с тем, что одна из западных аналитических компаний, ознакомившись с данной информацией, сделала свои умозаключения, произвела подсчеты и выдала вывод: теоретически "Казахмыс" может позволить себе потратить три миллиарда на это приобретение. Между тем, считает "НП", для Казахстана эта сделка могла означать начало масштабного передела собственности, это бы несомненно повлияло и на политическую ситуацию: "где ж это видано, чтобы одна олигархическая структура отдавала четверть своих активов другой? Тем более если хозяева этих структур - признанные журналом Forbes четыре казахстанских миллиардера".
11.09.2006 16:05:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное