Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Искать основу для диалога через божественное в человеке, а не через человеческое в божественном – Нурсултан Назарбаев //


Уважаемые подписчики! Теперь все рассылки серии «Отборные новости» доступны на нашем сайте в формате RSS. Как и прежде, мы доставляем новости полным текстом, не обременяя их навязчивой рекламой. RSS-ленты обновляются ежедневно, одновременно с выходом рассылок, а каналы Казахстан: отборные новости и Караганда: отборные новости - каждый час. В файлах постоянно хранится 100 последних новостей. Выбирайте RSS-ленту новостей на нашем сайте news.central.kz.

Искать основу для диалога через божественное в человеке, а не через человеческое в божественном – Нурсултан Назарбаев [Казинформ]
АСТАНА. 12 сентября. КАЗИНФОРМ – Как уже сообщалось, на открытии проходящего во Дворце мира и согласия второго Съезда лидеров мировых и традиционных религий выступил Президент РК Нурсултан Назарбаев. Казинформ распространяет полный текст выступления Главы государства.
Құрметтi әлемдiк және дәстүрлi дiн басшылары, съезд қонақтары!
Тұңғыш рет әлемдiк дiн басшыларының басын қосып, алғашқы съезiмiздi өткiзгенiмiзге үш жыл да өте шығыпты. Қайыр-шапағаты мол сол бiр кездесудегi уағдаласуымыз бойынша бiз бүгiн Еуразия кiндiгi саналатын Қазақстанның жас елордасы – Астанада тағы да жүздесiп отырмыз. Бар күш-жiгерiн әлемнiң әр түкпiрiндегi алуан түрлi халықтарды бейбiтшiлiкке, қайырымдылыққа, татулыққа шақырып, дүниеге iзгiлiк нұрын таратып жүрген Сiздермен кездесiп отырғаныма бек қуаныштымын.
Естерiңiзде болар, сол жолғы бас қосуда келесi кездесуiмiздi жаңа Бейбiтшiлiк пен келiсiм сарайында өткiзу туралы шешiм қабылдаған едiк. Мен Сiздерге берген сол уәдемдi орындап, аты әлемге әйгiлi архитектор Норман Фостердiң жобасымен осы ғажайып Сарайды салдырып, қазақ жерiне «қош келдiңiздер» деймiн.
Сарайымыздың төрт тағаны дүниенiң төрт бұрышына бiрдей айқара есiк ашқан. Бұл ғимарат әлемнiң әр тарабындағы барша ұлттар мен дiн өкiлдерiне дос құшағын ашқан тәуелсiз Қазақстанның символы iспеттес. Өйткенi тәуелсiздiк жылдары Қазақстанды мекендейтiн 130-ға жуық ұлт пен 40-тан астам дiни конфессиялар арасында татулық, өзара келiсiм берiк орнықты. Соның арқасында бiз дамудың қазақстандық моделiн ойдағыдай жүзеге асырып, экономиканы реформалауда зор табыстарға қол жеткiздiк. Ядролық қарудан бас тартып, Қазақстанды бейбiтшiлiк аймағына айналдырдық. Барлық көршiлерiмiзбен тату қарым-қатынас орнатып, жаһандық қауiпсiздiктi сақтауда өңiрдiң көшбасшысы атандық. Осының бәрi бiзге бар ғұмырын әлемдегi алуан дiндi ұстанған халықтарды тыныштық, бiтiмгершiлiк, татулық пен келiсiмге арнаған Сiздер сияқты дiн басшыларын шақырып, келелi кездесу өткiзуге мүмкiндiк туғызып отыр.
***
Уже второй раз под небом Астаны собирается столь представительный форум. Я приветствую вас, и хочу выразить свою признательность и благодарность нашим высоким гостям. Дворец мира и согласия, о строительстве которого я говорил на нашем первом форуме, сегодня впервые открыл двери для вас.
Первый съезд мировых и традиционных религий, состоявшийся здесь, в Астане, в 2003 году привлек внимание всего мира. До этого столь универсального по представительству конфессий форума не было. Та астанинская встреча дала серьезный импульс для глобального диалога религий, различных форумов конференций как регионального, так и мирового масштаба.
Сегодня мы открываем второй Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Если три года назад в нашем форуме участвовали 17 конфессиональных делегаций, то в нынешнем Съезде принимают участие уже 29 делегаций. Эта динамика показательна, и отражает растущий авторитет нашего форума. Она означает, что мы продолжаем вместе идти по пути взаимного понимания, совместного поиска ответов на сложные вопросы, порождаемые современным миром.
За время, прошедшее после первого форума, значение межрелигиозного диалога только возросло. К сожалению, многие трагические события, произошедшие за эти годы на территории практически всех континентов мира, прямо и недвусмысленно говорят о том, что решить одними политическими или силовыми мерами многочисленные конфликты невозможно.
Более того, под видом «поиска Бога» совершаются поистине страшные деяния, осуждаемые всеми великими учителями. С другой стороны обрела отчетливый облик односторонняя манера обвинять ту или иную религии в агрессивности.
Эта взаимная категоричность не снижается. Все же цивилизованный человек - это человек, способный порой усомниться в своих взглядах и посмотреть на ситуацию глазами другого. Этого порой не хватает политикам. Но этим всегда славились люди высокой духовности, тем более люди, находящиеся сегодня в этом замечательном зале.
***
Мы порой забываем об одном великом религиозном принципе, принципе ненасилия в мыслях, словах и деяниях. Но за этим древним принципом стоят вполне современные вещи.
Внутреннее поле человека, полное мыслей, эмоций, тревог и сомнений есть поле духовное, поле религиозных исканий. Обладающие громовым эхом телевидение, интернет и пресса – это те же слова. А деяния – сфера политиков, которые преобразуют эти мысли и слова в действия. Только отказ от насилия на уровне религиозной доктрины, на уровне медийных средств и на уровне политического действия есть реальная база для выживания в современном мире.
Между тем на всех трех уровнях очевидна растущая агрессивность. Когда религиозные деятели совершенно серьезно рассуждают о преимуществах одной религии над другой, то становится ясным, что конфликт закладывается изначально. Когда средства массовой информации смакуют издевательства над святыми чувствами иноверующих, то становится ясным, что этим журналистам рано или поздно придется столкнуться с издевательством над собственными верованиями. Когда политики без колебаний дают приказ на применение силового метода решения этнорелигиозных конфликтов, то становится ясным, что война придет на порог их собственного дома. В этом треугольнике не должно быть агрессивных сторон. Но в основании должна отсутствовать агрессивность в позиции религиозных деятелей.
***
Современный диалог в мире, наполненном конфликтами, часто напоминает диалог глухого с немым. Нет никакой необходимости в диалоге, после которого стороны уезжают, еще раз уверившись в собственной непогрешимости.
На мой взгляд, принципы, работающие в разных сферах, могли бы работать и в этой сфере. Я бы назвал их принципами понимания.
Это еще не диалог, это основа для его начала. Но без такой основы любой диалог превращается в пустую трату времени.
Во-первых, непредвзятость, отказ от сложившихся веками стереотипов взаимного восприятия. Нет необходимости вступать в диалог, не отказавшись от негативных стереотипов. В долгой и драматической истории Казахстана было немало примеров вражды и крови. Достаточно сказать, что в первой трети двадцатого века около трети казахов было физически истреблено, погибло от жестоких условий или эмигрировало за границу. Мы все это помним, но не делаем из этого предмета ненависти и агрессии. Опасность исторических стереотипов состоит зачастую в том, что, будучи даже справедливыми, они призывают не к добру, но к злу. В сегодняшнем мире слишком много свежих ран и жертв. Но мой опыт политика говорит об одном – нужно уметь переступать через свои стереотипы.
Во-вторых, сознательный отказ от вторжения в чужие сакральные сферы. То, что свято для одного, не может быть предметом юмора или насмешек для другого. Это простое правило, которое, к сожалению, нарушается не только журналистами и политиками, но часто и самими духовными пастырями, которые небрежно относятся к своим словам в отношении иных религий.
Мы часто повторяем, что в Казахстане мирно уживаются представители более 40 конфессий. И это не просто слова – за последние 15 лет вы не увидите ни в одной казахстанской газете или на телеканале издевательств над чувствами верующих той или иной религии. Это запрещено Конституцией страны. При этом никого не пришлось наказывать за эти годы. Ответ и объяснение простое – сложилась в обществе в целом атмосфера терпимости и понимания ко всем верующим.
В-третьих, совместный ответ мировых и традиционных религий на новые, нестандартные угрозы. Если в мире политики такие нестандартные угрозы связаны с терроризмом, распространением оружия массового поражения, трансграничной преступностью, то в мире духовном возникает угроза более фундаментальная. Это разрыв с тысячелетними духовными традициями. Это явление происходит на всех континентах, независимо от веры. Это не старый мирный секуляризм или примитивный атеизм двадцатого века. Это радикальное отрицание того типа духовности, который сопряжен с традициями мировых религий. Непонимание этой угрозы, которая может просто подорвать основания современных религиозных институтов, вызывает давно потерявшие актуальность споры. Духовная ситуация в современном мире очень динамичная и религиозные институты все же часть общества, которая вынуждена учитывать новые риски и угрозы самим основам своего существования.
Эти принципы могли бы составить своего рода каркас понимания.
***
В любой сфере человеческой деятельности есть некоторый самый общий принцип. В сфере религиозного диалога, который по форме близок к политическому, но бесконечно глубже по содержанию, таким принципом могла бы стать следующая платформа. «Искать основу для диалога через божественное в человеке, а не через человеческое в божественном». При всей абстрактности этого принципа он очень важен.
На самом деле несовместимость многих религиозных доктрин продиктована не божественным, а человеческим. Единство Бога, которое утверждают все мировые религии, отчетливо показывает это.
Есть и другая причина. Все великие религии говорят о серьезной духовной трансформации, забвении своего маленького человеческого «я» перед Богом.
Наконец, все великие духовные учителя говорили об особой опасности гордыни, гордыни всезнания. Кто же может утверждать, что он лучше всех несет слово Божье людям? По-моему, это и есть тот самый грех.
В практическом плане, особая роль этого принципа состоит в том, чтобы, не нарушая главных ценностей своей религии, все же посмотреть на мир с учетом иных духовных перспектив. Глубоко убежден, что политики лишь следуют в своих действиях некоторым глубоким религиозным постулатам, независимо от того понимают они это или нет. Поэтому готовность религиозных лидеров мира пойти на принцип поиска божественного, а не человеческого в иных религиозных системах, может стать основой более гуманных политических действий в мире.
***
Рост религиозной нетерпимости есть отчасти результат глобализации. Огромные массы разных культур и религий вошли в прямое соприкосновение. Все перемешалось – миграция, телевидение, культурные модели. Глобализация открыла глаза и на глобальную экономическую несправедливость. Миллиарды обездоленных людей увидели, как можно жить в современном мире и поняли, что они так жить никогда не будут.
В этих условиях происходит своеобразное «духовное бегство». Но это «не бегство к Богу», а «бегство от реальности». Все может закончиться новым культурным шоком, когда религия станет не поиском Бога, а поиском платформы для оправдания своей ненависти к современному миру, его несправедливости. Время действительно может пойти вспять. Одними политическими акциями из этого глобального культурного тупика не выйти. Роль духовных учителей здесь решающая.
Использование религии для политической мобилизации населения – это много раз повторенный в истории ход. Ход, всегда заканчивавшийся трагедией. Особая ответственность лидеров мировых и традиционных религий в том, чтобы религиозные проповеди не вели к политическим конфликтам, не использовались государственными структурами и подпольными организациями для решения своих, далеких от божественного начала задач.
В основе любой подлинной культуры – культ Бога. Тысячелетиями, культуры, основанные на вере, сохраняли свое живое слово в истории. В некотором смысле сохранение своего религиозного духа есть залог сохранения в истории целых народов. Очевидно, что мир никогда не будет построен на базе одного цивилизационного проекта. Для нас, политиков, понимание этого ключевого элемента истории, в том числе истории современности, очень важно. Мир, после тяжелых потрясений, после глобального терроризма, после растущей на глазах угрозы распространения ядерного оружия, после тяжелейших человеческих жертв за шесть лет нового века, кажется, приходит к пониманию одного простого факта. А именно - культурное и религиозное разнообразие мира это реальность, которую нужно понять и принять как данность рода человеческого. Любой иной подход политиков может просто взорвать мир.
Желание одной культурной традиции навязать свои ценности другим культурам, попытки построить общественные отношения по чужим лекалам никогда не приведут к взаимопониманию. Напротив, такая жесткая культурная экспансия вызывает не менее жесткое сопротивление. Только уважение к историческим традициям других народов, справедливости и искренность в отношениях цивилизаций, религий и народов способны создать мир согласия и духовности.
***
Человеку свойственно переносить свои проблемы в небесные сферы. Но и общество в целом часто одевает в религиозные одежды вполне земные вещи. То, что именуют конфликтом и противоречиями между религиями в большинстве случаев есть конфликт между государствами, между экономическими группами, конфликт между конкретными политиками. Религия это сакральный разговор внутри души человеческой, а ее выдают за общественный договор между людьми.
Чтобы построить межрелигиозный диалог нельзя уходить от современности. Если раньше речь шла о взаимодействии религий в истории, иногда плодотворном, иногда кровавом, то сегодня речь идет о глобальном диалоге религиозного и светского миров.
Современное общество в ходе долгой эволюции выработало три серьезных постулата. Это внутренняя свобода личности, это защищенность собственности, это социальная поддержка со стороны общества и государства. Но есть политические идеологии, не признающие эти постулаты. И многие геополитические баталии современности завязаны на этом противоречии. Пора признать, что речь идет не о конфликте религий, но о конфликте не религиозных ценностей.
Казахстан в своей практической политике исходит из того, что только внутренняя свобода человека есть условие межконфессиональной толерантности. Именно поэтому, исторически являясь частью культурного материка ислама, мы не препятствуем развитию всех мировых и традиционных религий в Казахстане.
Когда государство, нация или религия рассматривает чужое культурное пространство через призму захвата, завоевания, тогда всегда деградирует собственная среда обитания. У казахов издревле каждое место имело своего «гения», свой дух, своих аруахов. Эта глубокая интеграция человека, религии, территории была столетиями тем спасительным фильтром, который хранил душу моего народа. Для казахов толерантность не академическое, а практическое понятие.
С момента обретения Независимости в Казахстане проводится взвешенная государственная политика в сфере религиозных отношений. Она основывается на следующих базовых принципах. Я бы назвал их принципами согласия.
Во-первых, это законодательное и институциональное обеспечение свободы совести и вероисповедания.
На уровне Конституции запрещаются любые формы дискриминации по конфессиональному и иным социальным признакам. Закон «О свободе совести и вероисповеданий в Республике Казахстан» создал все правовые основы для свободного функционирования религиозных объединений. Страна присоединилась к сорока международным соглашениям и договорам в области прав человека, в том числе к фундаментальным пактам ООН в этой сфере.
Во-вторых, мы исходим из обязанности государства создавать равные и благоприятные условия для реализации конфессиями своих функций. Либерализация религиозный сферы способствовала резкому росту числа религиозных учреждений – в пять раз за период независимости.
Большинство населения Казахстана считает себя мусульманами. Но хочу подчеркнуть, что доминанта ислама в Казахстане никаким образом не препятствует полноценному функционированию других вероисповеданий.
Примечателен рост числа религиозных учреждений немусульманских конфессий. За годы независимости количество православных приходов возросло в четыре раза, католических – в два раза. Действуют более тысячи миссий и молитвенных домов протестантских объединений, в стране также функционирует 21 иудейская община, впервые за многие века построен буддийский храм.
В-третьих, важным направлением нашей деятельности является стимулирование межконфессионального диалога в Казахстане.
Мы создали такой уникальный институт межнационального и межконфессионального диалога, как Ассамблея народов Казахстана.
Хотел бы добавить, что с нынешнего года впервые в нашей истории важнейшие религиозные праздники объявлены выходными днями, чтобы верующие могли полноценно проводить культовые мероприятия.
Наша модель межнационального и межрелигиозного согласия – это вклад Казахстана в общемировой процесс взаимодействия различных конфессий. Мы хотим, чтобы нас именно так воспринимали на международной арене.
Чтобы не попасть в ловушку «заблудившегося в поисках Бога» нужна особая осторожность и некоторый здоровый консерватизм. Мне, как политику, особенно понятна необходимость баланса между традицией и поиском нового. Но роль мировых и традиционных религий велика не только в смысле сохранения духовного наследия. Это и наработанная веками духовная практика, которая единственная может спасти от некоторых запредельных для человеческого разума экспериментов. Мы уже находимся в зоне массированного наступления необычных, предельных форм богоискательства, а также находящихся за пределами традиционной этики опытами в сфере генетических технологий. Поэтому в глобальном измерении роль мировых и традиционных религий не просто актуализируется, но становится ключевым фактором сохранения человеком подлинной духовности.
***
Я знаю о содержании принимаемых нашим форумом документов. Мне бы хотелось предложить вашему вниманию несколько дополнительных идей, которые носят предварительный характер и могли быть обсуждены позднее, за рамками сегодняшней встречи.
Учитывая растущее значение духовного слова в современном мире, мы в Казахстане с 2007 года начнем регулярно по одному из главных телевизионных каналов страны вести «религиозный час». Это будет возможность для духовных лидеров обратиться напрямую ко многим миллионам людей с проповедью добра и веротерпимости. Зная колоссальный авторитет людей, присутствующих в этом зале и тех религиозных институтов, которые за ними стоят, я бы призвал вас обратиться к правительствам своих стран последовать этому примеру и создать нечто подобное на всех материках и континентах Земли.
Создавая Дворец мира и согласия, я мечтал о том, какое высокое духовное собрание освятит своим присутствием эти стены. Моя мечта сбылась. Но у мечты будут короткие крылья, если она не продолжается. Я официально хотел бы пригласить лидеров мировых и традиционных религий раз в год прочесть почетную лекцию перед казахстанцами в стенах этого Дворца. Если мировые лидеры ислама, христианства, буддизма, индуизма, даосизма, иудаизма, конфуцианства или синтоизма ежегодно будут нести свое слово мира и согласия моим соотечественникам, то это стало бы одним из ярких духовных явлений Евразии.
Во всех мировых столицах одной из главных архитектурных достопримечательностей всегда становились соборы, мечети, церкви, храмы, пагоды. Мы не являемся исключением. Но в новом тысячелетии межрелигиозное понимание должно не только оставаться словами. Оно должно найти выражение в материальной, архитектурной форме. Нам представляется, что нет символа важнее, чем мир и согласие в душе человека и между душами людей. В начале нового столетия Астана подает пример такого архитектурного символа, и мы надеемся, что рано или поздно в столицах всех стран, духовные лидеры которых сегодня собрались в Казахстане, будут сооружены свои Дворцы мира и согласия.
Глобальный характер, как межрелигиозных противоречий, так и межрелигиозного диалога позволяет говорить о том, чтобы Организация Объединенных Наций один из ближайших годов объявила международным годом религиозной и культурной толерантности. Думаю, что эта инициатива может быть озвучена от имени многих государств современного мира.
Хотел бы закончить свое выступление словами гениального казахского мыслителя Абая, который говорил:
«Человек человеку – друг. Потому что все в жизни – рождение, воспитание, чувство сытости, голода, печали, горя, форма человеческого тела, путь, которым ты являешься на свет и которым уходишь из него – все у всех одинаково. И в другом мире – смерть, погребение, тление, допрос на Страшном суде, горести и тягости испытаний, наслаждение радостями обоих миров – все общее. Все люди гостят друг у друга, сам человек – гость в этой жизни. Так стоит ли злословить, враждовать из-за богатства, завидовать чужому счастью, коситься друг на друга из-за пустяков?»
Думаю, эти слова близки всем участникам этого форума.
Құрметтi қонақтар!
Бiз бүгiн, адамзат баласына Жаратқан иемiз тарту еткен бiрегей құндылықтар - өзара түсiнiстiк, бейбiт өмiр, берекелi тұрмыс пен ортақ мәмлеге қарай тағы бiр ұлы қадам жасадық.
Бiз баршамызға аян мына бiр шындықты ешқашан естен шығармауымыз керек: Жаратушы – жалғыз, дүние – ортақ, аспан асты – кең, ендеше, бiз бiр атаның баласы, бiр ананың перзентi ретiнде бiр-бiрiмiзбен береке-бiрлiк пен ынтымақта өмiр сүруiмiз керек.
Байқап қарасаңыздар, соңғы уақытта дүниенiң түкпiр-түкпiрiнде жаһандық жаңа қатерлер бой көтердi. Сондықтан да түрлi дiндердiң ғасырлар бойы жинаған мол жасампаздық тәжiрибесiн пайдаланып, Құдай сөзiн бiтiмгершiлiк пен келiсiмнiң пәрмендi құралы ретiнде пайдалануымыз керек.
Осындай iзгi мақсат жолындағы Сiздерге Жаратушымыздың рахманы мен рахымын тiлеймiн.
Назарларыңызға рахмет!
г.Астана, 12 сентября 2006 г.
12.09.2006 05:30:00 GMT

Кайрат Байбосынов исполнил казахские народные песни в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке [Казинформ]
НЬЮ-ЙОРК. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Алия Алтынгазина/ - Накануне в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке состоялся концерт, посвященный пятой годовщине террористических актов в США. Концерт прошел в рамках музыкального фестиваля Эмилия-Романья. Наряду с исполнителями из Италии, Индии, Соединенных Штатов Америки в нем принимал участие народный артист Казахстана, лауреат Государственной премии Кайрат Байбосынов , передает корреспондент Казинформа. Кайрата Байбосынова по праву можно считать легендарным казахским певцом, обладателем глубокого бархатного баритона и уникальной манеры исполнения. В антракте он ответил на вопросы корреспондента Казинформа.
- Сегодня исполнилось пять лет со дня террористических актов в Америке. Какие чувства Вы испытываете, принимая участие в этом концерте?
- Это страшная трагедия, она принесла людям столько страданий, страхов. В 1979 году я приезжал сюда по линии Общества дружбы и видел здания Всемирного торгового центра целыми. А сейчас мы скорбим вместе с народом этой страны и надеемся, что такое больше не повторится. Мы хотим мира и спокойствия на всей земле. Люди должны жить и общаться друг с другом без страха.
- Концерт проходит под названием "Восток и Запад: диалог в музыке". Какие произведения Вы собираетесь исполнять? Насколько сложно было сделать выбор, и чем он обосновывался?
- Я как музыкант хочу выразить свое сочувствие и высказать пожелания мирной жизни. Поэтому я выбрал те произведения, которые отражают мое отношение и подходят для такого события. Первая песня называется "Жас казак". Это история о молодом солдате, погибшем во время войны. Песня о том, как много людей могли бы жить, если бы не война. Второе произведение "Ак сиса" тоже о вечных ценностях, добре, гармонии. В мире не должно быть насилия.
- Вам, наверное, известно, что в Америке проживает достаточно многочисленная казахская диаспора, испытывающая ностальгию по своим корням, народной музыке. Появились ли планы по проведению концертов здесь?
- Вчера мы встретились с некоторыми представителями казахской диаспоры. Причем среди них были бывшие артисты Казахского цирка, с которыми мы вместе учились в Республиканской эстрадной студии. Мы общались, я спел несколько песен для бывших земляков. Слез не было, но тоску в глазах видел. Я и раньше встречался с эмигрантами из Казахстана в разных странах, в Австрии, Германии. И очень многие испытывают ностальгию о родине. Жить на родной земле - это счастье. Конечно, в современных условиях гораздо проще стало общаться, ездить, переписываться по Интернету, говорить по телефону. Об организации концертов здесь пока не думал.
- Расскажите о своей текущей работе.
- Сейчас я преподаю в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, заведую кафедрой народной песни. Я хочу сказать, что сегодня в Казахстане очень много талантливых молодых исполнителей народных песен. В начале 90-х годов, после развала Советского Союза многие растерялись, у государства не было возможности поддерживать культуру. Сейчас все меняется к лучшему, снова открываются филармонии, концертные организации. Молодые таланты имеют возможность себя проявить, выйти на сцену. Можно сказать, что это подъем.
- Вы много выступали за рубежом. Как Вы считаете, казахская народная музыка понятна иностранной публике?
- Где бы я ни выступал, я видел интерес к нашей стране через нашу музыку. Люди хотят знать больше о Казахстане, языке, истории, культуре. Народным песням не нужен перевод, они понятны любому народу.
- Благодарю и желаю Вам больших творческих успехов!
12.09.2006 08:30:00 GMT

Итоги конкурсов, прошедших в ЗКО в рамках месячника «Государственный язык – мой язык» [Казинформ]
УРАЛЬСК. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Гайсагали Ералы/ - В рамках месячника «Мемлекеттiк тiл – менiң тiлiм» («Государственный язык – мой язык»), проходящего в эти дни в Западно-Казахстанской области, в Уральске состоялся городской детский конкурс «Қуыр-қуыр, қуырмаш», передает корреспондент Казинформа.
Участниками конкурса, носящего название национальной детской игры и прошедшего во Дворце молодежи, стали семь малышей. Они состязались в пении и танцах, чтении стихотворений и сказок, произношении скороговорок и считалок. Победителем конкурса стала воспитанница детского сада №32, шестилетняя Даша Гребенникова, получившая право на участие в областных состязаниях, которые пройдут 19 сентября.
Ранее в рамках месячника в Уральске прошел областной конкурс «Үздiк жол сақшысы» («Лучший дорожный полицейский») с участием инспекторов из облцентра, Шынгырлауского, Бурлинского и Таскалинского районов. Победителем, как уже сообщалось, стал сотрудник специального батальона управления дорожной полиции по ЗКО, старший лейтенант Нурбол Мендыханов, поучивший право на участие в областном конкурсе «Үлгiлi тәртiп сақшысы» («Лучший страж порядка»).
Также прошли другие мероприятия. Так, победителем конкурса «Ең мейiрбан медбике» («Лучшая медсестра»), прошедшего в Западно-Казахстанском казахском театре, стала работница облбольницы Жемис Дюйсенова.
12.09.2006 08:30:00 GMT

Обзор мирового рынка титана на 11 сентября 2006 года [KZ-today]

12.09.2006 09:31:00 GMT

В начале сентября на рынках Европы цены на ферротитан с содержанием не менее 70% титана снизились до $16,10 за килограмм [KZ-today]
АЛМАТЫ. 12 сентября. Kazakhstan Today. По информации Metal Bulletin, средние справочные цены на ферротитан в начале сентября с содержанием не менее 70% титана на рынках Европы снизились до $15,50-16,10 за килограмм титана.
Рутиловый концентрат с содержанием 95% окоси титана продавался по $465-477 за тонну, титановая губка на европейском рынке шла по $26,5- 30,0 за килограмм.
Полную версию вы можете прочесть в
12.09.2006 09:33:00 GMT

Bayerische Landes Bank, Внешторгбанк и БТА организовали кредит Беларусбанку на $65 млн. [KZ-today]

12.09.2006 09:38:00 GMT

До конца 2006 года в правительство будет внесена программа по защите и развитию конкуренции на среднесрочный период [KZ-today]
АСТАНА. 12 сентября. Kazakhstan Today. До конца 2006 года в правительство будет внесена программа по защите и развитию конкуренции на среднесрочный период. Об этом сегодня, в ходе республиканского обучающего семинара по вопросам применения антимонопольного законодательства сообщил заместитель Комитета по защите конкуренции Министерства индустрии и торговли РК Жанат Кожахметов, передает корреспондент агентства.
"Стратегией данной программы является способствование развитию внутренней и внешней конкурентоспособности национальных товаров", - пояснил Ж. Кожахметов. Он также отметил, что "одним из приоритетов в нормотворчестве для Комитета будет разработка в среднесрочной перспективе Антимонопольного кодекса". По мнению зампреда Комитета, последний законопроект должен "отвечать не только международным стандартам, но и реалиям современной экономики Казахстана".
12.09.2006 09:44:00 GMT

В Алматы стоимость квартир за неделю увеличилась на 2,28% [KZ-today]
АЛМАТЫ. 12 сентября. Kazakhstan Today. За прошедшую неделю индекс стоимости жилья увеличился на $46,67 или 2,28%, и составил $2096 за квадратный метр. По-прежнему средневзвешенная стоимость 1 квадратный метр в самом дорогом Медеусском районе превышает средневзвешенную стоимость 1 квадратного метра в самом дешевом Турксибском районе в 2 раза. Цены на дорогое жилье увеличиваются быстрее, чем на дешевое.
Средневзвешенная цена за 1 квадратный метр в Медеусском районе - $2815,13. Средневзвешенная цена за 1 квадратный метр в Турксибском районе - $1373,38. Разница между самым дорогим и самым дешевым форматом квартир увеличилась. На этой неделе этот индекс составил 3,2 (320%).
Прирост стоимости квартир в Алматы варьирует, в зависимости от района, количества комнат и типа дома.
Для сравнения: по данным аналитического центра www.irn.ru, общегородской индекс стоимости жилья в Москве прибавил за эту неделю чуть менее 1% и составил $3,877 за квадратный метр против прежней отметки в $3,843 за метр.
Подробнее о новостях на рынке недвижимости в Алматы можно узнать в разделе "Аналитика" на сайте Kazakhstan Today.
12.09.2006 09:39:00 GMT

Новая жизнь Кентауского экскаваторного завода [Казинформ]
ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Одно из старейших и уникальных предприятий страны – Кентауский экскаваторный завод (КЭЗ) начинает новую жизнь. После нескольких лет простоя и неудачных реабилитаций предприятие начало с уверенностью смотреть в будущее, сообщает Казинформ.
В этом году была успешно проведена антикризисная программа при поддержке «Банка ТуранАлем». И, начиная со второго квартала, завод заработал, с его конвейера за это время сошли 8 машин. Сейчас планируется вывести завод на мощность в 20-25 машин ежемесячно. Кроме того, есть заказы на изготовление спецтехники для предприятий. Так, к примеру, налажено сотрудничество с азербайджанскими заводами в рамках сервисного обслуживания. Рассматривается возможность создания совместных предприятий.
Проявила к КЭЗ интерес и Ассоциация предприятий нерудной промышленности Казахстана «Казпром-Неруд». В стране более 600 предприятий занимаются добычей нерудных ископаемых: строительных камней, песка, глины, поделочных материалов. Только в ЮКО разрабатывается более 100 месторождений. Новая качественная спецтехника здесь необходима.
Для такого небольшого города, как Кентау, такое серьезное и стабильно действующее предприятие – весомый вклад в социально-экономическое развитие. На заводе работают 350 человек, их зарплата выросла с 11 тыс. тенге до 18,5 тыс.
12.09.2006 08:41:00 GMT

ТОО «Тенгизшевройл» прекращает экспортные поставки газа [Казинформ]
АТЫРАУ. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - К концу сентября ТОО «Тенгизшевройл», разрабатывающее Тенгизское месторождение в Атырауской области, значительно сократит, а возможно, и полностью прекратит поставки газа на экспорт, сообщает корреспондент Казинформа.
Об этом сегодня на брифинге для журналистов сообщил заместитель директора ТШО Максет Таубаев. По его словам, сокращение поставок газа связано с началом реализации крупного инвестиционного проекта по закачке попутного газа обратно в пласты. Об этом заблаговременно были оповещены все партнёры ТШО.
По договорённости с казахстанским Правительством определены приоритетные получатели газа. В первую очередь газ, который останется после закачки, будет продаваться потребителям Атырауской области, затем в числе приоритетных потребителей стоят МАЭК и объекты «Казтрансойла». Пробный пуск проекта по закачке газа продлится 3-4 месяца. Затем предприятие какое-то время будет работать в обычном режиме, когда тенгизский газ будут получать все потребители. Через несколько месяцев ТШО вновь начнёт закачку газа обратно в пласты. Так будет повторяться несколько раз – до тех пор, пока проект не выйдет на заданный режим. Затем в эксплуатацию будет сдан второй проект второго поколения – газоперерабатывающий завод. Только после этого газ будут производить в достаточном объёме и для закачки, и на реализацию – до 750 миллионов кубических футов в сутки. Сейчас производство газа в сутки составляет 400 миллионов кубических футов.
12.09.2006 08:59:00 GMT

В Северном Казахстане убрано более половины урожая зерновых [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - В Северном Казахстане полным ходом идет уборка зерновых и других сельскохозяйственных культур. Агроформированиями области скошено и обмолочено более половины урожая зерновых, сообщает корреспондент Казинформа.
По данным областного департамента сельского хозяйства, на 12 сентября зерновые в области скошены на площади 1 млн. 705,6 тыс. гектаров, что составляет 54% зернового клина, обмолочены на 1 млн. 307 тыс. га. Общий намолот составил 2 млн. 335,8 тыс. га. Средняя урожайность по области составляет 13,7 центнера с гектара.
Впереди идут агроформирования Кызылжарского, Уалихановского и Акжарского районов, где обмолочено, соответственно, 65%, 62% и 61,6% зернового клина.
Наибольшая урожайность зерновых наблюдается в районе им. Габита Мусрепова – 15,1 центнера с гектара, в Акжарском – 14,7 и Кызылжарском – 14,5 ц/га.
Под посевную кампанию следующего года засыпано 75% семян, и в ближайшие дни эта работа будет завершена.
Кроме того, скошена почти треть масличных культур, они обмолочены на площади 12 тыс. га. На полях области убрано 50% урожая картофеля, 40% - овощей.
12.09.2006 09:36:00 GMT

Руководство СЭЗ "Онтустик" заключило 19 рамочных соглашений с текстильными компаниями [KZ-today]
ШЫМКЕНТ. 12 сентября. Kazakhstan Today. Руководство специализированной экономической зоны "Онтустик" заключило 19 рамочных соглашений с текстильными компаниями с целью создания предприятий текстильной промышленности на территории СЭЗ, соощил корреспонденту агентства сотрудник департамента предпринимательства и промышленности Александр Демидов, курирующий работу СЭЗ.
"Дирекция СЭЗ разослала презентационные материалы по всем крупнейшим фирмам, показала наши задачи, наши намерения, наши цели. Многие заинтересовались и сейчас начали активно выходить на нас… Уже заключено 19 рамочных договоров. А так как мы будем строить 15 фабрик, то у нас есть свобода выбора партнеров", - сказал А. Демидов.
Контакты с руководством СЭЗ "Онтустик" налаживают не только текстильные компании, но и предприятия, производящие оборудование и другие компоненты для текстильной промышленности. Так, в понедельник в акимате области состоялась встреча с представителями итальянских компаний Motex, Savio, Promatex. "Наша задача - выбрать оборудование, которое по своим характеристикам превосходит, является экономичным по энергоемкости", - сказал А. Демидов.
Он отметил, что нынешний год "ушел на строительство ограждения, административных зданий и на проектирование предстоящих объемов работ". По словам А. Демидова, в этом году на строительство зоны было выделено 518 млн. тенге, освоение которых планируется закончить к ноябрю.
"Мы разработали программу по развитию СЭЗ, она уже побывала в правительстве, и, предположительно, документ на выделение 2,9 млрд. тенге уже пошел в мажилис, - сообщил А. Демидов. - Эта сумма пойдет на строительство СЭЗ на следующий год". "Надо подвести электроэнергию, воду, газ, железную дорогу. Даже автомобильную дорогу, мост нужно переделывать, так как он не соответствует требуемому тоннажу. И тогда на 2008 год у нас останется сделать лишь внутриплощадочные сети. Это значительно меньшая сумма", - пояснил он.
Как сообщалось ранее, указ о создании СЭЗ "Онтстик" был издан в июне 2005 года. Под территорию СЭЗ было выделено 200 гектаров в Сайрамском районе возле Шымкента. СЭЗ "Онтустик" создается на период до 1 июля 2015 года. Основными целями создания СЭЗ являются комплексное развитие хлопкоперерабатывающих высокотехнологичных производств, текстильной (прядильно-ткацкой) и швейной отраслей промышленности, а также активизация вхождения экономики Казахстана в систему мировых хозяйственных связей.
12.09.2006 10:22:00 GMT

Президент Украины подчеркивает неизменность европейского курса страны [KZ-today]
КИЕВ. 12 сентября. Kazakhstan Today. Президент Украины Виктор Ющенко подчеркивает неизменность европейского выбора страны, который заключается в утверждении демократии, экономическом развитии, присоединении к ведущим международным организациям, передает агентство со ссылкой на пресс-службу главы Украины.
"Мы построили государство, имеющее государственные институты, которые отвечают европейским образцам, и подтвердили европейский и евроатлантический курс нации", - сказал В. Ющенко в интервью изданию "Милано Финанца".
"Мы должны продолжить демократическое развитие Украины, защиту прав человека, унитарность и стабильность государства. Должны поддерживать развитие государственного языка. Мы должны работать на присоединение к ВТО, интеграцию в Европейский Союз и НАТО", - подчеркнул президент Украины.
При этом, по убеждению украинского лидера, основные задачи, ныне стоящие перед политической элитой Украины - это консолидация нации и благосостояние всех слоев населения.
Глава Украины также отметил экономические достижения страны, в частности, рост ВВП, который в прошлом месяце составил 9,3%, а также улучшение инвестиционного климата. В первом квартале этого года объем инвестиций в Украину возрос в 4 раза по сравнению с 2005 годом, отметил В. Ющенко.
В то же время, как сообщало ранее РИА "Новости", украинский премьер-министр Виктор Янукович считает необходимым "возобновить" отношения с Россией для обеспечения ускоренного экономического развития Украины. "Особое место будет отведено возобновлению отношений с Россией. Мы убеждены, что это - обязательное условие вывода государства на путь ускоренного экономического развития", - сказал премьер 5 сентября на открытии второй сессии Верховной рады пятого созыва, говоря о целях и задачах возглавляемого им правительства.
По словам В. Януковича, кабинет министров твердо намерен "обеспечить стабильную поставку энергоносителей в Украину и через Украину в Европейский союз".
"Мы - надежный партнер и России, и Европы и будем подтверждать и в дальнейшем такое реноме нашего государства", - подчеркнул премьер-министр.
Он отметил также, что одним из приоритетов правительства является подготовка плана деятельности на 2007-2011 годы, конечной целью которого поставлен вывод страны на уровень постиндустриального развития.
12.09.2006 10:36:00 GMT

Стабильность доллара может пошатнуться [Казинформ]
МОСКВА. 12 сентября. КАЗИНФОРМ - На мировом рынке во вторник, 12 сентября, к 12:30 мск, за 1 евро давали 1,2708 долл. Курс американской валюты снизился на 0,1% относительно евро по сравнению с закрытием понедельника. Об этом передает Казинформ со ссылкой на РБК.
В понедельник глава ЕЦБ Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) в рамках встречи глав центробанков "Большой десятки" заявил о том, что мировая экономика растет уверенными темпами, а инфляционные ожидания необходимо сдерживать. По его словам, сдерживание среднесрочных и долгосрочных инфляционных ожиданий в настоящее время является одной из важнейших задач для центральных банков.
Одной из главных причин для беспокойства является ситуация на сырьевых рынках, где сохраняются высокие уровни цен на нефть. С существованием этой опасности соглашается и международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, которое сообщило в понедельник, что в случае, если цены на нефть превысят 100 долл./баррель европейские страны с трудом, но сумеют избежать экономического спада и рецессии. По мнению S&P, в группу повышенного риска попадают Голландия, Греция и Португалия, которые могут пострадать больше других. В целом выступления г-на Трише и других членов ЕЦБ были восприняты рынком как сигнал к возможному повышению учетной ставки в следующем месяце, и, полагаем, способны оказать поддержку евро в ближайшее время.
Министр финансов США Генри Полсон (Henry Paulson) в прошлую пятницу, 8 сентября, заявил о том, что в интересах США сохранить свою национальную валюту сильной, однако курс доллара должен устанавливаться рынком. Говоря о валютных курсах, эксперты Международного валютного фонда (МВФ) считают, что реальный эффективный обменный курс доллара останется устойчивым относительно всех основных торговых партнеров, в то время как азиатские валюты будут, вероятно, оценены чуть выше среднего, а неазиатские валюты ждет ослабление.
Американские сенаторы Чарльз Шумер (Charles Schumer) и Линдси Грэхам (Lindsey Graham) заявили г-ну Полсону о том, что хотят видеть укрепление курса китайского юаня против доллара до 30 сентября текущего года, в противном случае США введут экономические санкции против Китая в виде 27,5%-ных пошлин на ввоз китайских товаров. Несмотря на то, что этот ультиматум Китаю со стороны США ставится уже не впервые, этот раз может стать последним, поскольку предложение о скорейшем введении санкций в случае отказа Китая от ревальвации своей валюты поддержало 67 из 100 сенаторов. В связи с тем, что вопрос в отношении юаня в настоящий момент стоит очень остро, инвесторы ожидают, что эта тема может быть затронута на предстоящей встрече стран "Большой семерки".
Во вторник стабильность доллара может пошатнуться под влиянием выходящих данных по торговому балансу США за июль. По прогнозам рынка, размер торгового дефицита может вновь приблизиться к рекордному уровню, что повышает уровень риска в отношении американской валюты. Как ожидается, дефицит торгового баланса может увеличиться с 64,8 млрд. долл. в июне до 65,5 млрд. долл. в июле. Вдобавок, в обзоре Global Financial Stability Report, Международный валютный фонд выразил в понедельник опасения по поводу возможного "беспорядочного" снижения курса доллара под давлением текущих дефицитов, поскольку инвесторы лишний раз убедятся, что США не в состоянии уменьшить рекордный дефицит счета текущих операций. Во вторник мы ждем ослабление доллара до 1,2820-1,2840 долл./евро.
12.09.2006 09:51:00 GMT

Министерство здравоохранения РК дополнительно направило специалистов в ЮКО [Казинформ]
АСТАНА. 12 сентября. КАЗИНФОРМ - В целях ускорения процесса обследования детей в Южно-Казахстанской области Министерством здравоохранения дополнительно направлены ещё 15 специалистов (10 эпидемиологов и 5 врачей-лаборантов) территориальных центров по профилактике и борьбе со СПИД , сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения РК.
Специалисты республиканского и областных центров по профилактике и борьбе со СПИД продолжают оказание практической помощи по расследованию и локализации эпидемиологического очага ВИЧ-инфекции.
По состоянию на 12 сентября 2006 года в Южно-Казахстанской области количество ВИЧ-инфицированных увеличилось на трех детей и составляет 52. Из них пятеро детей получают антиретровирусную терапию, в т.ч. трое находятся на стационаром лечении в городской инфекционной больнице, а двое детей выписаны из стационара, продолжают лечение на дому.
На сегодня из 59 образцов сыворотки крови, поступивших на подтверждение в республиканский центр СПИД из ЮКО, установлено 52 положительных результата, 3 отрицательных результата, 3 образца в работе, 1 в стадии доставки.
12.09.2006 10:00:00 GMT

Первая конденсационная турбина К-63-93 Уральского турбинного завода будет установлена в Казахстане [Казинформ]
ЕКАТЕРИНБУРГ. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Александр Комаров/ – Первую в своей почти 70-летней истории конденсационную турбину К-63-90, предназначенную исключительно для выработки электроэнергии, изготовит в будущем году Уральский турбинный завод. Турбина будет установлена на ТЭЦ Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения (ССГПО) в городе Рудный Костанайской области, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщил заместитель генерального директора по коммерческой политике УТЗ Игорь Чичерин, пока с директором ТЭЦ ССГПО Игорем Синьковым согласованы лишь технические условия, но именно это открыло путь к подписанию контракта, уже намеченному на конец сентября. Проектировщиком расширения ТЭЦ выступает компания «Лонас-технология» (г. Санкт-Петербург), генеральным подрядчиком строительства – предприятие «Уралэнергоремонт».
"Ранее, в 2001 году, уральские турбостроители уже изготовили и поставили в Рудный две конденсационные турбины мощностью 17 МВт каждая. Однако они устанавливаются «в хвост» обычным теплофикационным агрегатам и потому именуются предвключенными, производя электроэнергию за счет отработанного пара. Поэтому новая турбина действительно станет первой", - отметил Игорь Чичерин.
12.09.2006 10:12:00 GMT

Обсуждена инициатива по разработке Национальной экспортной стратегии [Казинформ]
АЛМАТЫ. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Сегодня в Алматы состоялась встреча представителей бизнес-ассоциации и Центра маркетингово-аналитических исследований (ЦМАИ). В ее ходе стороны обсудили инициативы по разработке национальной экспортной стратегии и созданию Национального экспортного совета, сообщает Казинформ.
По словам управляющего директора АО «Фонд устойчивого развития «Казына»» Ерлана Аринова, Казахстан дошел до такого уровня, когда систему продвижения несырьевого экспорта необходимо ставить во главу угла. Ожидается, что Национальный экспортный совет будет заниматься разработкой экспортной стратегии Казахстана и координацией её выполнения на национальном уровне, объединив представителей государственных органов и частного сектора.
По мнению представителей ЦМАИ, Национальная экспортная стратегия – это концентрированное и согласованное между государством и частным сектором действие для построения институциональной системы экспортной ориентации через повышение национальной конкурентоспособности. Стратегия определяет цели, устанавливает направления, распределяет задачи и определяет требуемые ресурсы на средний и долгосрочный периоды.
Кроме того, в ходе встречи участники обменялись мнениями по проекту меморандума между бизнес-ассоциациями и ЦМАИ.
12.09.2006 10:37:00 GMT

В РК объем добычи нефти и газоконденсата за 8 месяцев 2006 года увеличился на 4,4% [KZ-today]

12.09.2006 10:45:00 GMT

Вода в обмен на нефть [АПН]
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил на недавней встрече со своим коллегой из Узбекистана Исламом Каримовым, что готов рассматривать вопрос о переброске вод сибирских рек в Центральную Азию (ЦА). Заявление казахстанского президента прозвучало после неформального саммита глав государств этого региона (также присутствовали президенты Киргизии и Таджикистана), где один из основных обсуждаемых вопросов касался проблемы справедливого и рационального использования ограниченных водных ресурсов ЦА. Возвращение к старой идее с переброской сибирских рек свидетельствует о том, что Нурсултан Абишевич не видит возможности справиться с дефицитом воды только за счет нормализации отношений с соседями и координации управления водным стоком. Проблема Арала – проблема всей Центральной Азии На повестке дня саммита стоял, в том числе, и вопрос восстановления Аральского моря. Уже несколько лет Казахстан самостоятельно осуществляет этот проект в акватории Северного Арала. Для его реализации была построена 13-километровая плотина Кок-Арал, которая отделила Южный Арал от Северного. В результате этого удалось увеличить площадь моря с 2414 до 3288 кв. км и приблизить береговую линию к городу Аральску. Процесс восстановления моря продолжается. В настоящее время идет расчистка русла реки Сырдарья и ремонт Шардаринской плотины для того, чтобы снизить потери воды, которая поступает в Аральское море. Но дальнейшая работа по восстановлению моря требует усилий всех стран центрально-азиатского региона, потому что бассейн Арала моря неразрывно связан с бассейнами двух главных рек -Сырдарьи и Амударьи. В свою очередь, эти две реки берут начало соответственно в Кыргызстане и Таджикистане, а потом последовательно пересекают все страны региона. Кыргызстан и Таджикистан - вечно виноватые Сырдарья - первая по длине и вторая по водности река в Центральной Азии. Ее ежегодный расход в среднем течении (у ж.д. станции Тюмень-Арык) составляет 19 куб. км воды, однако ниже по течению водность уменьшается из-за расходов воды на природное испарение и орошение, и до устья река доносит всего 10 куб. км/год. Длина реки от истоков Нарына составляет 3019 км, а площадь бассейна 219 тыс. кв. км. Собственно Сырдарья образуется в результате слияния Нарына с Карадарьей. Питание реки преимущественно ледниковое и снеговое. Большая часть, а именно 75,2% стока Сырдарьи формируется на территории Кыргызской республики. Затем река пересекает Узбекистан и Таджикистан и впадает в Аральское море на территории Казахстана. Около 15,2% стока Сырдарьи формируется на территории Узбекистана, 6,9% в Казахстане и 2,7% в Таджикистане. Амударья является крупнейшей рекой Центральной Азии. Ее длина от истоков Пянджа составляет 2540 км, а площадь бассейна 309 тыс. кв. км. После слияния Пянджа с Вахшем реку называют Амударьей. В среднем течении в Амударью впадают три крупных правых притока (Кафирниган, Сурхандарья и Шерабад) и один левый приток (Кундуз). Далее до Аральского моря она не получает ни одного притока. Поэтому, как и Сырдарья, Амударья в нижнем течении теряет много воды на транспирацию и орошение, а, кроме того, от неё ответвляется рукав Узбой, заполняемый водой в весенне-летнее время. По известиям античных и средневековых географов, Узбой доносил свои воды до Каспийского моря. Средний годовой расход Амударьи у г. Керки составляет 60 куб. км/год, а до устья доходит всего лишь 36 куб. км/год. Питание реки в основном составляют талые воды, поэтому максимальные расходы наблюдаются летом, а наименьшие - в январе-феврале. Такое внутригодовое распределение стока весьма благоприятно для использования вод реки на орошение. Основной сток Амударьи формируется на территории Таджикистана (около 74%). Затем река протекает вдоль границы Афганистана с Узбекистаном, пересекает Туркменистан и вновь возвращается в Узбекистан и впадает в Аральское море. Около 13,9% стока Амударьи формируется на территории Афганистана и Ирана и 8,5% на территории Узбекистана. Эти сухие цифры наглядно показывают, что 90% ресурсов аральской воды расположены в Таджикистане и Кыргызстане. Там же находится большая часть специальных сооружений, которые построены для управления стоком (на Амударье и ее притоках это 35 водохранилищ емкостью 29.8 куб. км, на Сырдарье с притоками 13 водохранилищ общей емкостью 35 куб. км.). Если не учитывать взаимосвязь стока в верхней части реки, в Киргизии и Таджикистане, и в ее среднем и нижнем русле - там, где реки орошают поля и впадают в Арал, то две республики имеют блестящие возможности для реализации множества проектов по строительству гидроэлектростанций. Ведь Таджикистан занимает второе, а Киргизия - третье место после Восточной Сибири в бывшем СССР по гидропотенциалу. Только в Таджикистане, согласно планам министерства энергетики, на реке Пяндж, основном притоке Амударьи, «экономически обосновано строительство 14-ти гидроэлектростанций мощностью от 300 до 4000 мегаватт с выработкой электроэнергии до 86,3 миллиардов киловатт-часов». Тем же проектом предусмотрено, что самая мощная Даштиджумская ГЭС мощностью 4000 мегаватт на реке Пяндж будет иметь емкость водохранилища 17,6 кубических километров. То есть только одна эта ГЭС будет иметь емкость половины всех водохранилищ на Амударье. На притоке Сырдарьи Нарыне также планируется строительство 22 ГЭС с выработкой электроэнергии 30 млрд. кВт-ч. Уже осуществляется ряд проектов по строительству Камбаратинских ГЭС. Подобные планы соседей «сверху» всерьез тревожат Казахстан и Узбекистан. Ведь еще в советское время весь сток воды был поделен между республиками по потребностям. Часть воды - на гидроэнергетику, часть - на ирригацию, оставшаяся вода была предназначена для поддержания уровня Аральского моря. А при введении в строй новых объектов их нужно будет заполнять водой, а значит кто-то «внизу» недополучит воду. Но еще до начала строительства новых гидроэлектростанций квоты по распределению водных ресурсов нарушаются. В прошлом году Киргизия из-за сильных холодов в зимний период на 30% увеличила выработку электроэнергии, что повлекло за собой значительное увеличение стока воды. В результате на Шардаринском водохранилище (Казахстан) объем воды достиг критических 5 млрд. куб. м. Эта ситуация отражает сегодняшнюю действительность. Летом в Узбекистане и Казахстане не хватает воды для ирригации, заполнения Аральского моря, зато зимой на их территории регулярно случаются наводнения. Виноватыми, если судить по материалам узбекских и казахских СМИ, являются «эгоистичные» Таджикистан и Киргизия, использующие общее достояние – воду. Но чиновники и журналисты с «нижних» стран ЦА лукавят, когда обвиняют в эгоизме Таджикистан и Киргизию. Во-первых, основное бремя по поддержанию большей части плотин и водохранилищ, расположенных в верхних руслах Сырдарьи и Амударьи, приходится на эти две республики. Кроме того, наличие водно-энергетического потенциала для Таджикистана и Кыргызстана является их естественным национальным экономическим ресурсом, и они просто используют его для своих потребностей. Вода – пока не продукт Основная проблема заключается в том, что Казахстан и Узбекистан не хотят признать воду продуктом и нести издержки вместе с Таджикистаном и Киргизией по поддержанию гидротехнической системы в верхних частях бассейна рек. Но зато рычагом давления регулярно становится углеводородное топливо, поставляемое, например, в Киргизию, которая лишена сколько-нибудь значимых запасов газа и нефти. Выходом из этого 15-летнего тупика может стать только стопроцентная координация действий по водным вопросам и разделение ответственности между всеми игроками. Иными словами, если Казахстан и Узбекистан требуют от Киргизии снижения сброса воды в зимний период, то они могли бы помочь соседу с более дешевыми энергоресурсами, чтобы покрыть энергодефицит в республике. В течение полутора десятков лет с завидной регулярностью появляются новые проекты межгосударственных соглашений по проблемам использования воды, проводятся конференции, круглые столы, проходят саммиты, но ситуация не меняется к лучшему. Стороны не хотят понимать и учитывать позиции соседей. Надежда на сибирскую воду В подобной ситуации возвращение Назарбаева к теме разворота сибирских рек свидетельствует о том, что, даже если и удастся нормализовать взаимоотношения в водной сфере с соседями, у Казахстана вряд ли получится довести до конца восстановление Аральского моря и, что более важно для южной республики, обеспечить всех нуждающихся в воде. Другого выхода, кроме «импорта воды» - нет. Ведь ЦА как регион, удаленный от моря, не может решать водный вопрос, как европейцы, которые начинают транспортировать ледники для добычи пресной воды, или страны Персидского залива, которые строят дорогостоящие установки для опреснения морской воды. Вопрос остается за экономистами и экологами. Сколько потребуется инвестиций для переброски сибирских рек и как это повлияет на их сток и экологическую ситуацию? Опять же, многое, если не всё, зависит здесь от позиции России. Ясно только одно – вода становится мировым стратегическим ресурсом. При подготовке статьи использовались материалы Водно-экологического портала Центральной Азии
12.09.2006 11:42:19 GMT

В январе-августе 2006 года активы Народного банка выросли на 34,7% [KZ-today]

12.09.2006 10:49:00 GMT

В РК объем добычи природного газа за 8 месяцев 2006 года снизился на 2,5% [KZ-today]

12.09.2006 10:54:00 GMT

Президент РК провел в столичной резиденции ряд двусторонних встреч с участниками религиозного форума [KZ-today]
АСТАНА. 12 сентября. Kazakhstan Today. Президент РК Нурсултан Назарбаев в рамках II Съезда лидеров мировых и традиционных религий провел сегодня в столичной резиденции ряд двусторонних встреч с участниками форума, передает корреспондент агентства.
"Все вероучения всегда выступали против терроризма и нашим сегодняшним участием в съезде мы еще раз подтверждаем это и призываем к миру", - заявил по окончании встречи с главой Казахстана Верховный имам, шейх Аль-Азхара Мухуммад Саид Тантауи (Египет).
"Дело безопасности - это дело государства. Оно не входит в миссию церкви, но миссия церкви - это мир, согласие, братство - то, что является самым ценным в любом государстве", - подчеркнул на встрече с журналистами митрополит Минский и Слуцкий, патриарший Экзарх Беларуси Филарет. "Я восхищен тем, что происходит сегодня в Астане, тем строительством, которое развернулось в государстве, в том числе в межрелигиозных отношениях. Это результат миролюбивой политики президента Назарбаева", - подчеркнул он.
"Для сохранения мира необходимо участие всех сторон, в том числе религиозных и политических деятелей", - такое мнение высказал экс-премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад.
"Межрелигиозный диалог очень важен для создания мира и доверия, мы должны уважать и любить друг друга", - сказал патриарх Константинопольской православной церкви Варфоломей I (Турция).
Ожидается, что сегодня глава Казахстана проведет еще ряд двусторонних встреч с участниками съезда. Всего, по информации пресс-службы администрации президента РК, во время работы форума Н. Назарбаев проведет порядка 30-ти двусторонних встреч.
12.09.2006 11:00:00 GMT

В Казахстане за январь-август 2006 года добыча угля выросла на 11,5% [KZ-today]

12.09.2006 11:06:00 GMT

В РК за январь-август 2006 года производство золота снизилось на 5,7%, серебра - на 1,3% [KZ-today]

12.09.2006 11:12:00 GMT

В РК объем переработки нефти за восемь месяцев 2006 года вырос на 2,7% [KZ-today]

12.09.2006 11:22:00 GMT

В РК в январе-августе 2006 года инвестиции в основной капитал выросли на 20,2% [KZ-today]

12.09.2006 11:27:00 GMT

Депутаты актюбинского облмаслихата намерены сохранить уникальное месторождение подземных вод Кокжиде [Казинформ]
АКТОБЕ. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Необходимо сохранить уникальное месторождение подземных вод песков Кокжиде , – с таким предложением выступил сегодня председатель постоянной комиссии облмаслихата по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Есимхан Курмангазин на 26 очередной сессии облмаслихата, сообщает корреспондент Казинформа.
Актюбинских депутатов тревожит тот факт, что здесь проводится нефтедобыча. «На Кокжиде сосредоточены большие запасы питьевой воды – 750 тысяч кубометров в сутки, тогда как в сумме запасы водных источников, снабжающих Актобе, составляют 122,7 кубических метров в сутки. Особенно это актуально в связи с проблемой нехватки питьевой воды в Актобе», - говорит депутат Курмангазин.
Эту идею поддержал и аким области Елеусин Сагиндиков, присутствовавший на сессии: «Кокжиде надо сохранить. Оно находится в 100 километрах от Кундактырского водохранилища, нужно присоединить месторождение к Актобе».
Кроме того, по мнению членов комиссии, проблемой экологической безопасности региона необходимо заняться вплотную. Особо сложная ситуация в районах, где проводится интенсивная нефтедобыча. «Нефтедобывающие компании загрязняют землю, сжигая попутный газ, заботясь о получении максимального дохода. Необходимо до 30 процентов увеличить средства, выделяемые из областного бюджета на решение экологических проблем», - добавил Есимхан Курмангазин.
12.09.2006 10:46:00 GMT

Отрадно, что одним из центров межрелигиозного диалога в СНГ и во всем мире становится Казахстан - Патриарх Московский и всея Руси Алексий II [Казинформ]
АСТАНА. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - На втором Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане Его святейшество Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх Белоруссии зачитал приветствие Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, адресованное участникам религиозного форума, передает Казинформ.
Отрадно, что одним из центров межрелигиозного диалога в СНГ и во всем мире становится Казахстан, отмечает в своем приветствии лидер Русского православия. "Проведение съезда не только способствует развитию религиозного общения, но приобретает большую международную политическую значимость", - подчеркивает Алексий II, Патриарх всея Руси.
Когда программа построения межрелигиозного общества терпит крах, возникает идея воссоздания универсальной религии, которая сплотила бы все вероучения в одно, говорится в приветствии.
«Убежден, что попытки смешения вер и различные эксперименты на этой почве не могут принести пользу межрелигиозному диалогу, - считает глава Русской православной церкви. - Только уважение к целостности учения и традициям друг друга способно на деле объединить нас в служении благу людей, в решении проблем современного мира».
Необходимо расширить место религии в СМИ и образовательном процессе, отмечает в своем обращении Алексий, только через воспитание и просвещение можно заложить в душах людей нравственный фундамент.
12.09.2006 10:09:00 GMT

«Тенгизшевройл» не планирует вести бурение на новых структурах [Казинформ]
АТЫРАУ. 12 сентября. Казинформ. /Андрей Соколов/ - Нефтяная компания ТОО «Тенгизшевройл» завершила бурение разведочной скважины глубиной 6 200 метров на новой структуре Айсаган , сообщает корреспондент Казинформа.
В настоящее время идёт обработка полученных данных. По словам генерального директора ТШО Тодда Леви, обработка данных займёт длительное время. А поскольку разведочное бурение – процесс достаточно дорогой, пока принято решение в ближайшей перспективе не начинать разведочного бурения на лицензионной территории компании, в первую очередь, на структурах Прорва, Северный Култук, Огай, Тажигали, Бирлистик.
12.09.2006 10:54:00 GMT

Запретить веровать может лишь закон в целях обеспечения общественной безопасности – генсек Всемирной лютеранской федерации [Казинформ]
АСТАНА. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - Вера - это естественная характеристика человеческого существования и фундаментальная основа достоинства людей. Это и есть то, что помогает человеку жить, - об этом в ходе второго Съезда лидеров мировых и традиционных религий сказал генеральный секретарь Всемирной лютеранской федерации (Швейцария/США) Ишмаэль Ноко.
Его преподобие отметил, что зачастую религию используют, чтобы внести разлад в общество. Такие факты сегодня встречаются все чаще. По словам И. Ноко, бороться с этим можно только посредством диалогов и сотрудничества представителей конфессий. «Съезд в Астане призван выработать модель, которая будет служить инструментом искоренения антирелигиозных движений», - отметил генеральный секретарь ВЛФ.
Также И.Ноко заявил, что каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и вероисповедания. Никто не должен поддаваться принуждению со стороны, которое способно нарушить эти составляющие. «Свобода веровать может ограничиваться лишь тогда, когда этого требует закон в целях обеспечения общественной безопасности», - заключил представитель Всемирной лютеранской федерации.
12.09.2006 10:57:00 GMT

ТШО будет поставлять нефть и газ на новый завод [Казинформ]
АТЫРАУ. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - ТОО «Тенгизшевройл» примет активное участие в работе нефтехимического комплекса, создание которого начинается в Атырауской области , сообщает корреспондент Казинформа.
Как заявил сегодня на брифинге для журналистов генеральный директор ТШО Тодд Леви, уже есть соглашение между нефтяной компанией и Правительством Казахстана, где говорится не только о принципиальном согласии поставлять добываемые на Тенгизском месторождении нефть и газ для переработки на заводе, который будет построен в районе города Атырау, но и оговорены конкретные объёмы поставок нефти и газа, сроки, а главное, механизм ценообразования.
По словам Т. Леви, ТШО станет поставщиком сырья номер один для нового нефтехимического комплекса, над созданием которого сейчас работает Правительство Казахстана.
12.09.2006 11:01:00 GMT

Народный банк Казахстана объявил итоги деятельности финансовой группы Halyk Group [Казинформ]
АЛМАТЫ. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Сегодня в Алматы председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Григорий Марченко объявил итоги деятельности финансовой группы Народного банка Halyk Group за первое полугодие текущего года, сообщает Казинформ.
На 1 июля 2006 года собственный капитал АО «Накопительный пенсионный Фонд Народного банка Казахстана» составлял 5,5 млрд. тенге, в том числе оплаченный уставный капитал равен 1 млрд. тенге. Количество вкладчиков, возросшее за первое полугодие на 6,77%, составляет 1 557 932 человек, или 19,5% доли на рынке. Пенсионные накопления составляют 27,05% от общего объема пенсионных активов республики и равны 208,5 млрд. тенге, в том числе инвестиционный доход – 52,6 млрд. тенге.
По состоянию на 1 июля текущего года, клиентами АО «Компания по иностранному страхованию «Казахинстрах» являются свыше 200 тыс. компаний и частных предпринимателей, в том числе 10 тыс. юридических лиц. В течение 6 месяцев текущего года заключено 147 630 договоров страхования, что на 16% больше, чем за 6 месяцев 2005 года. По состоянию на 1 июля 2006 г., сумма активов АО «Казахинстрах» составила 5,5 млрд. тенге, размер собственного капитала достиг 2,1 млрд. тенге, с приростом данных показателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27,4% и на 33% соответственно.
За первое полугодие активы АО «Halyk Finance» составили более 3 млрд. тенге, в том числе портфель финансовых инструментов - 2,9 млрд. тенге. Собственный капитал составляет около 729 млн. тенге, в том числе оплаченный уставный капитал 550 млн. тенге.
12.09.2006 11:03:00 GMT

Европейская комиссия начала антидемпинговое расследование относительно импорта в ЕС ферросиликомарганца из КНР, РК и Украины [Казинформ]
КИЕВ. 12 сентября. КАЗИНФОРМ - Европейская Комиссия начала антидемпинговое расследование относительно импорта в ЕС ферросиликомарганца из Китая, Казахстана и Украины.
Решение о начале расследования принято Европейской Комиссией на основании заявления Комитета производителей ферросплавов ЕС EUROALLIAGES и опубликовано в Официальном журнале ЕС 6 сентября 2006 года, передает Казинформ со ссылкой на Укринформ.
В этом расследовании украинские предприятия-производители ферросиликомарганца рассматриваются ЕК как работающие в рыночных условиях. Сейчас Минэкономики этой страны принимает меры по обеспечению эффективного участия украинской стороны в расследовании с целью сохранения доступа украинского ферросиликомарганца на европейский рынок.
В 2003 году украинские производители поставили на рынки стран ЕС 97,7 тыс. тонн ферросиликомарганца стоимостью 49,3 млн. евро, в 2004 г. - 137,5 тыс. тонн на 125,4 млн. евро, в 2005 г. - 180 тыс. тонн на 108,3 млн. евро.
12.09.2006 11:06:00 GMT

Кызылординскую область посетил министр сельского хозяйства РК [Казинформ]
КЫЗЫЛОРДА. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Аскар Киребайулы/ - Министр сельского хозяйства РК Ахметжан Есимов в понедельник с рабочей поездкой посетил Кызылординскую область, передает корреспондент Казинформа.
Глава сельскохозяйственного ведомства ознакомился с работой ряда предприятий отрасли, а также с гидротехническими объектами на Сырдарье. Он, в частности, побывал на плотине «Кокарал», которая была возведена ранее в рамках реализации проекта регулирования русла реки Сырдарьи и восстановления северной части Аральского моря стоимостью порядка 86 млн. долларов США. Ввод в эксплуатацию объекта привел к тому, что началось постепенное заполнение водой Малого Арала. Это дало возможность открыть в регионе рыбоводческие хозяйства. Министр посетил рыбопитомник «Косжар», расположенный в устье Сырдарьи, где насчитывается до миллиона мальков, выпускаемых в разные водоемы.
Во второй половине дня А.Есимов встретился с рисоводами ТОО «Жана жол» в Кармакшинском районе. Ими в нынешнем году засеяно около 2 тыс. 500 гектаров, средняя урожайность составляет 50 центнеров с гектара. А. Есимов дал высокую оценку деятельности предприятия, одного из ведущих в регионе.
Министр также ознакомился с ходом работ по строительству Караозекского гидросооружения близ Кызылорды, предназначенного для защиты города от паводков.
А.Есимова в ходе поездки сопровождал аким Кызылординской области Икрам Адырбеков.
12.09.2006 11:07:00 GMT

Итоги дневной сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 12 сентября. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись дневные торги долларом США, евро и рублем России расчетами TOD. Для евро и рубля данная сессия является основной, для доллара - дополнительной. В торгах участвовало 16 банков, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро сделок заключено не было. На закрытие сессии котировки отсутствовали.
По рублю России сделок заключено не было. Лучшие котировки на
закрытие сессии - 4,7040/4,7190 тенге за рубль.
По доллару США последняя сделка проведена по курсу 126,10 тенге за
доллар. Лучшие котировки на закрытие сессии - 126,07/126,10 тенге за доллар.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в
информационной системе REUTERS на 15:30 времени Астаны составили 126,02/126,06 тенге за единицу.
12.09.2006 11:06:00 GMT

В Алматы проходит операция «Правопорядок» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – С сегодняшнего дня в Алматы началось широкомасштабное оперативно- профилактическое мероприятие «Правопорядок», направленное на изъятие незаконно хранящегося огнестрельного оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ, выявление лиц, причастных к сбыту огнестрельного оружия. Об этом Казинформу сообщили в ДВД г. Алматы.
В задачи ОПМ также входит проверка рынков, торговых точек, вокзалов с целью выявления лиц, занимающихся вымогательством, сводничеством, проституцией и сутенерством, трафиком людей. А совместно с наркологической службой органов здравоохранения оперативники планируют выявить и пресечь каналы распространения наркотических, психотропных веществ в местах сосредоточения молодежи и несовершеннолетних.
В проведении мероприятия, которое продлится до 14 сентября, будут задействованы сотрудники районных управлений внутренних дел, наружные службы полиции, участковые инспекторы, силы военной полиции.
12.09.2006 11:08:00 GMT

Ассамблея вузов прикаспийских стран приступила к работе [Казинформ]
АТЫРАУ. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - Сегодня в Атырау начала работу 10-ая ассамблея Ассоциации вузов прикаспийских государств, сообщает корреспондент Казинформа.
В этом году мероприятие носит название «Ассамблея: 10 лет на службе развития международных образовательных, научных и культурных программ в региональном сотрудничестве прикаспийских стран». Участие в нем принимают представители 47 учебных заведений и научно-исследовательских организаций из Азербайджана, Казахстана, России и Ирана.
Участников встречи приветствовал аким области Аслан Мусин, подчеркнувший важность развития международного сотрудничества между приграничными регионами в рамках реализации Стратегии вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира.
В ходе работы ассамблеи учёные поднимали экологические проблемы, с которыми столкнулись прикаспийские государства с началом разработок нефтегазовых месторождений на шельфе Каспийского моря. Для их решения необходимо сконцентрировать усилия на разработке новых технологий, которые позволят до минимума свести вред, наносимый природе.
Как выяснилось, учёных всех прибрежных стран также волнует вопрос воспроизводства рыбы осетровых пород. Ректоры вузов говорили и о перспективах совместной подготовки научных кадров, о том, как добиться более тесной взаимосвязи между университетами всех прикаспийских государств.
12.09.2006 11:10:00 GMT

Глава государства провел ряд встреч с участниками II Съезда лидеров мировых и традиционных религий [Казинформ]
АСТАНА. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Сегодня во второй половине дня Глава государства Нурсултан Назарбаев провел ряд встреч с участниками и гостями II Съезда лидеров мировых и традиционных религий, передает Казинформ.
На брифинге после встречи Митрополит Минский и Слуцкий Патриарший Экзарх Белоруссии Филарет отметил межнациональную и межконфессиональную стабильность в Казахстане. Это, по его мнению, «результат мудрой политики Президента Н.Назарбаева».
«Я очень благодарен Президенту РК за предоставленную возможность принять участие в форуме, который направлен на дальнейшее развитие межрелигиозного и межкультурного сотрудничества», - сказал Патриарх Константинопольской православной церкви Варфоломей I, прибывший из Турции.
Глава Казахстана также принял бывшего Премьер-Министра Малайзии Махатхира Мохамада, председателя совета руководителей Ассоциации синтоистских храмов Японии Куни Куниаки и Верховного имама, шейха Аль-Азхара Мухаммада Саид Тантауи из Египта.
12.09.2006 11:26:00 GMT

Вера может стать главным фактором безопасности – Али Акбар Садики Рашад [Казинформ]
АСТАНА. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Серик Кожкенов/ - Сегодня настало время сближения взглядов вне зависимости от вероисповедания. Закончилось время войн, наступила пора диалога. Вера может стать главным фактором безопасности. Об этом в своем выступлении на втором Съезде лидеров мировых и традиционных религий говорил член Высшего культурного Совета ИРИ, член Высшего Совета межконфессионального диалога, директор исследовательского института «Культура и мысль» Али Акбар Садики Рашад, передает Казинформ.
Аятолла Садики Рашад подчеркнул, что общая вера в духовность и нравственность является необходимым условием конструктивного диалога и мирного сосуществования представителей различных конфессий. По его мнению, забота о мире и общественном согласии - долг каждого гражданина вне зависимости от его вероисповедания.
Он также выразил уверенность в том, что форум в Астане превратился в эффективный инструмент, усиливающий взаимопонимание и доверие между различными религиями. По его мнению, результаты второго Съезда должны позитивно сказаться на гармонизации межконфессиональных отношений.
12.09.2006 11:27:00 GMT

В этом году мы закладываем основу нового кардиологического центра – Премьер РК [Казинформ]
АСТАНА. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – Сегодня Премьер-министр РК Даниал Ахметов посетил в Астане строящиеся объекты медицинского кластера – Республиканский научный центр материнства и детства на 500 коек и Республиканский детский реабилитационный центр на 300 коек, передает Казинформ.
«Что касается Центра матери и ребенка, я думаю, что удалось воплотить идею нашего Президента о том, чтобы он был одним из лучших в мире. Мать и ребенок, будучи в центре, должны чувствовать себя не в стенах больничного учреждения, а совершенно в другой, более комфортабельной обстановке. Глубоко убежден, что это у нас получится. Конечно, предстоит еще много сделать. Уже сегодня мы готовим к заключению контракты с немецкой компанией, которая возьмет управление этого замечательного комплекса, с тем, чтобы привезти самые передовые, самые лучшие медицинские технологии», – сказал глава Правительства журналистам.
Напомним, что будущий медицинский кластер будет основан на строительстве республиканского диагностического центра на 500 посещений в смену, научно-исследовательского института скорой медицинской помощи на 240 коек со станцией скорой помощи, республиканского детского реабилитационного центра на 300 коек и т.д. Также здесь, рядом с медучреждениями, будет располагаться 123-квартирный дом для медработников.
«В этом году мы закладываем основу нового кардиологического центра, который будет оснащен самым современным оборудованием», - отметил Д. Ахметов.
В настоящее время ежегодно от болезней системы кровообращения в стране умирает 53 тыс. человек. Поэтому ведется системная работа по предотвращению этого заболевания.
«Против болезни мы отработали системные методы борьбы, подразумевающие другой уровень технологий на уровне областных больничных учреждений, первичную медицинскую помощь на уровне районных больничных учреждений и высококвалифицированную медпомощь в Астане и Алматы. Мы предполагаем, что наряду с Астаной и Алматы будут созданы 4 прекрасных региональных кардиологических центра, а также будут созданы возможности, чтобы каждая областная больница могла открыть кардиологическое отделение», - сказал глава Кабинета министров.
12.09.2006 11:35:00 GMT

Религиозные лидеры могут прекратить анархию в мире – председатель Института по исследованию индологии и межрелигиозного диалога Ш.К. Сомайя [Казинформ]
АСТАНА. 12 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Человечество разобщено различными религиями и вероисповеданиями. Этим пользуются небольшие группы людей, которые посредством терроризма пытаются навязать свою волю правительствам и народам. Эта мысль прозвучала в докладе председателя Института по исследованию индологии и межрелигиозного диалога Шантилал Карамши Сомайя на втором Съезде лидеров мировых и традиционных религий, передает корреспондент Казинформа.
По мнению Ш.К.Сомайя, религиозные лидеры смогут прекратить анархию в мире, если будут воспитывать в своих единоверцах уважение к верованиям других. Стремление же обращать всех в свою веру он считает ошибочной тактикой.
«Религии могут послужить укреплению мира, если будут сотрудничать, если будет использован их совместный потенциал», – подчеркнул Ш.К.Сомайя.
12.09.2006 11:34:00 GMT

В Алматы легализовано около 7 тыс. незаконных трудовых мигрантов [KZ-today]
АЛМАТЫ. 12 сентября. Kazakhstan Today. В Алматы на сегодняшний день уже легализовано 6 961 незаконных трудовых мигрантов. Об этом агентству сообщили в пресс-службе ДВД Алматы.
Как пояснили в полиции подразделениями миграционной полиции принято заявлений на 8 213 человек. Среди уже легализованных - 1463 граждан Кыргызстана, Узбекистана - 4451, Таджикистана - 612, России - 71, Грузии - 223, Азербайджана - 125 , Армении - 12 , Украины - 4 .
Как отметили в пресс-службе, в ходе легализации незаконных трудовых иммигрантов полицейские столкнулись с рядом проблем. В частности, не у всех иммигрантов имеются индивидуальные трудовые договора с работодателем, что является одним из главных условий легализации. Многие работодатели уклоняются от легализации своих трудовых иммигрантов, ссылаясь на непродолжительный период пребывания их трудовых иммигрантов в Республике.
В рамках акции по легализации трудовых мигрантов, в Алматы прошла отработка "Мигрант". Полицейскими было проверено 246 предприятий и организаций, использующих иностранную рабочую силу, а также места концентрации иностранных граждан - рынки, базары, заведения общественного питания и отдыха. В результате отработки выявлено 1237 нарушителей паспортно-визового режима.
12.09.2006 11:44:00 GMT

Курсы обмена валют на 13 сентября 2006 года, установленные Национальным банком РК [Казинформ]
АСТАНА. 12 сентября. КАЗИНФОРМ – Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 13 сентября 2006 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 13 сентября 2006 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 95,02 ТЕНГЕ
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 236,23 ТЕНГЕ
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ
1 ДАТСКАЯ КРОНА 21,49 ТЕНГЕ
1 ДИРХАМ ОАЭ 34,33 ТЕНГЕ
1 ДОЛЛАР США 126,07 ТЕНГЕ
1 ЕВРО 160,23 ТЕНГЕ
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 112,70 ТЕНГЕ
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 15,87 ТЕНГЕ
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 435,94 ТЕНГЕ
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,20 ТЕНГЕ
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 230,35 ТЕНГЕ
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 46,43 ТЕНГЕ
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 9,46 ТЕНГЕ
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 19,33 ТЕНГЕ
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 40,27 ТЕНГЕ
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 33,62 ТЕНГЕ
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 4,71 ТЕНГЕ
1 СДР 186,42 ТЕНГЕ
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 79,90 ТЕНГЕ
1 ТУРЕЦКАЯ ЛИРА 85,47 ТЕНГЕ
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,10 ТЕНГЕ
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 25,19 ТЕНГЕ
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 17,32 ТЕНГЕ
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 101,50 ТЕНГЕ
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 10,25 ТЕНГЕ
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 17,11 ТЕНГЕ
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 13,14 ТЕНГЕ
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 10,73 ТЕНГЕ
Курс тенге к доллару США – средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на казахстанской фондовой бирже 12 сентября 2006 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 12 сентября 2006 года.
12.09.2006 11:44:00 GMT

На республиканском велотреке можно будет проводить крупнейшие международные соревнования [Казинформ]
АСТАНА. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – Сегодня Премьер-министр Даниал Ахметов, совершая объезд по объектам города, ознакомился с ходом строительства киноконцертного зала на 3,5 тыс. мест и республиканского велотрека вместимостью до 30 тыс. человек , передает Казинформ.
Киноконцертный зал будет представлять собой пятиэтажное здание, состоящее из трех блоков. Его общая площадь – 5, 03 га. Строительство зала началось в прошлом году, за это время было освоено 867,8 млн. тенге. По проекту, «архитектурный образ» здания представляет собой наклонные стены-пластины, которые ассоциируются с лепестками роз.
Глава Правительства высказал строителям свои пожелания по поводу строительству объекта. В частности, он поручил, чтобы сцена киноконцертного зала была универсальной, чтобы на ней можно было проводить большие спектакли.
Что касается республиканского велотрека, то его площадь –7,61 га. Завершение строительства намечено на конец 2007 года. Велотрек будет построен с учетом мировых стандартов. Здесь можно будет проводить самые крупнейшие международные соревнования.
12.09.2006 11:45:00 GMT

В республике за восемь месяцев 2006 года промпроизводство выросло на 6,6% [KZ-today]

12.09.2006 11:51:00 GMT

В Казахстане за восемь месяцев 2006 года на 3,2% снизился объем производства стали [KZ-today]

12.09.2006 12:02:00 GMT

В Казахстане за восемь месяцев 2006 года производство электроэнергии увеличилось на 5,6%, тепловой - на 1,9% [KZ-today]

12.09.2006 12:15:00 GMT

В РК в июле 2006 года реальная заработная плата выросла на 7,5% [KZ-today]

12.09.2006 12:16:00 GMT

На конференции в Алматы обсудят положение российской диаспоры в странах Центральной Азии [KZ-today]
МОСКВА. 12 сентября. Kazakhstan Today. На 14-15 сентября запланировано проведение в Алматы Конференции российских соотечественников стран Центральной Азии, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы МИД РФ.
В ходе конференции предполагается рассмотреть широкий круг вопросов, относящихся к положению многомиллионной российской диаспоры в странах Центральной Азии, расширению организациями соотечественников контактов и сотрудничества в различных сферах с исторической Родиной.
Особое внимание планируется уделить программам Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) в отношении центральноазиатского региона, миграционным процессам, сохранению русскоязычного пространства.
Конференция проводится в рамках возобновившейся в текущем году практики региональных совещаний соотечественников. Предыдущее подобное мероприятие состоялось в мае этого года в Вильнюсе с участием представителей организаций соотечественников стран Прибалтики.
Форум проводится по согласованию с властями Казахстана, которые оказывают организаторам всемерное содействие. В конференции примут участие статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, ответственные представители ряда заинтересованных российских министерств и ведомств.
На конференции будут представлены десятки организаций соотечественников из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении.
12.09.2006 12:18:00 GMT

В Кызылорде осужден лидер ОПГ [KZ-today]
АСТАНА. 12 сентября. Kazakhstan Today. В Кызылорде осужден лидер организованной преступной группировки. Об этом агентству сообщили в пресс-службе КНБ РК.
Как сообщили в КНБ РК, приговором Кызылординского городского суда к 3 годам лишения свободы приговорен лидер преступной группировки, по кличке "Айманчик".
Лидер ОПГ был задержан 12 мая в ходе проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий ДКНБ и ДВД области по линии борьбы с организованной преступностью.
12.09.2006 12:23:00 GMT

Стартовал «Степной орел» [Казинформ]
АСТАНА. 12 сентября. КАЗИНФОРМ - Вчера на территории Республики Казахстан состоялась церемония открытия антитеррористических международных учений «Степной орел – 2006», - передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РК.
В ней приняли участие заместитель министра обороны РК генерал-лейтенант Б. Сембинов, а также ряд военных атташе зарубежных стран, аккредитованных в Республике Казахстан.
Учения «Степной орел» проводятся с 2003 года и направлены на достижение оперативной совместимости подразделений Вооруженных сил РК при взаимодействии с подразделениями НАТО, а также отработки методов борьбы с террористическими группировками.
Из года в год растут как уровень, так и масштабы проведения учений. Об их важности говорит и тот факт, что впервые в учениях, наряду с подразделениями британских вооруженных сил, принимают участие военнослужащие вооруженных сил США.
Также постоянно расширяется круг наблюдателей, которые в этом году представляют оборонные ведомства Турции, Украины и Кыргызстана. Всего в учениях примут участие более 500 военнослужащих. Кроме того, в ходе учений будет осуществлена оценка оперативной совместимости второй роты «Казбата».
"Степной орел" позволит выработать общий подход органов управления к порядку планирования, организации и проведения специальных войсковых операций по уничтожению незаконных вооруженных формирований, повысить полевую выучку личного состава коалиционных сил в условиях горно-пустынной местности и имеет большое практическое значение, создавая положительный резонанс в регионе.
Учения планируют посетить специальный представитель генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии господин Р.Симмонс, командир 42-ой бригады (Север-Запад), кавалер ордена Британской империи 4-й степени генерал-майор Джонатан Дж. Пау, а также заместитель командующего ЦЕНТКОМа США, трехзвездный генерал С. Уиткомб.
Учения завершатся 22 сентября 2006 года.
12.09.2006 12:00:00 GMT

Председатель Мажилиса принял делегацию южнокорейских парламентариев [Казинформ]
АСТАНА. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ – Сегодня председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан Урал Мухамеджанов принял делегацию Национальной Ассамблеи Республики Корея во главе с экс-спикером Ким Вон Ки.
Как сообщает корреспондент Казинформа, казахстанскую сторону представляли также члены группы Палаты по сотрудничеству с корейскими депутатами, мажилисмены Владимир Бобров и Ермуханбет Омаров. Южнокорейскую – депутат Национальной Ассамблеи Джнг Док Ку, экс - депутат Национальной Ассамблеи Ким Юн Сик, министр – советник Посольства Республики Корея в Казахстане Ли Сок Бэ.
Глава южнокорейской делегации отметил улучшение во всех сферах казахстанской жизни, что заметно и по корейской диаспоре, проживающей в Казахстане в атмосфере социального согласия. Гость обратил внимание на растущее влияние республики в мировом сообществе, приведя в качестве примера участие Казахстана в ряде ведущих международных организаций, в частности, СВМДА, полноправным членом которой стала и Южная Корея.
Обсуждая вопросы укрепления мира на земле, собеседники большое значение придали второму Съезду лидеров мировых и традиционных религий, проходящему в Астане. В связи с этим Урал Мухамеджанов отметил, что лидеры мировых религий могли бы сыграть решающую роль в противостоянии новым угрозам, укреплении среди народов толерантности и согласия. Г-н Ким Вон Ки, в свою очередь, подчеркнул, что они разделяют цели и задачи Съезда. По признанию участников беседы, этот представительный форум дает возможность диалога, установления взаимопонимания между людьми.
В разговоре были затронуты также вопросы углубления межпарламентской интеграции. Экс-спикер пригласил председателя Мажилиса посетить Республику Корея с визитом. Стороны коснулись и темы инвестиций, товарооборота. Глава делегации выразил заинтересованность в создании межпарламентского комитета по вопросам совместного освоения нефтяных месторождений на Каспии, открытия прямых авиасообщений. Большие надежды в данном плане, по мнению экс-спикера, возлагаются на предстоящий в сентябре визит в Казахстан корейской делегации во главе с премьер-министром правительства.
12.09.2006 11:56:00 GMT

Конфессии должны научиться духовно помогать бедным и страждущим –Архиепископ Вашингтонский [Казинформ]
АСТАНА. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - Участники второго Съезда мировых и традиционных религий должны не только общаться друг с другом посредством диалогов, но и работать вместе. Это наилучший способ преодолеть межконфессиональные проблемы и духовно помочь нуждающемуся населению. С такими словами к участникам международного форума в Астане обратился Архиепископ Вашингтонский, кардинал Теодор Эдгар МакКеррик.
По его словам, сегодня во многих странах проживают бедные и страдающие. Задача религиозных служителей – помочь им. «Мы – духовные врачеватели, и мы должны учиться работать сообща, обращая на нужды населения внимание властей», - говорит Архиепископ.
Также Т. МакКеррик отметил, что все человечество поклоняется одному Богу, у которого в каждой религии свое имя. В то же время вера во Всевышнего – это правильно выбранное направление на пути построения развитого государства.
«Президент Казахстана идет именно по самому правильному пути, объединяя вокруг себя представителей всех религий, живущих в стране. К тому же он объединил и нас, организовав такой крупный форум», - сказал Архиепископ Вашингтонский.
12.09.2006 12:05:00 GMT

Этот конгресс является историческим событием для всего человечества - глава Азиатской буддийской конференции Дэмбэрэл Чойжамц [Казинформ]
АСТАНА. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Этот конгресс является историческим событием для всего человечества, - сказал сегодня на втором Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане глава Азиатской буддийской конференции за мир Дэмбэрэл Чойжамц, Верховный настоятель Монгольского буддийского центра, передает Казинформ.
- Примечательно, что это происходит в тот момент, когда мир полнится такими сложными фатальными ситуациями из-за волны насилия, террора и различных конфликтов, - отметил настоятель монгольских буддистов.
- Религиозные лидеры должны объединяться для того, чтобы достичь взаимопонимания и сотрудничества в создании более гармоничного мира, - подчеркнул Дэмбэрэл Чойжамц. - Я очень рад, что благодаря процессу диалога, все традиционные религии становятся более объединенными.
12.09.2006 12:12:00 GMT

Религия запрещает агрессию и несправедливость – президент Индийской мусульманской организации «Джамаат-у-Шабаб-е Ислам» [Казинформ]
АСТАНА. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Религия воспитывает и отдельного человека, и все человечество. Она запрещает агрессию и несправедливость. Об этом говорил сегодня на втором Съезде лидеров мировых и традиционных религий президент Индийской мусульманской организации «Джамаат-у-Шабаб-е Ислам» Салман Аль-Хусейи Аль-Надви, передает корреспондент Казинформа.
«Те, кто владеет средствами разрушения и уничтожения, это могут быть международные преступные организации, государства, - потеряли рассудок. Их чувствами управляет непреодолимый материализм. Сатана уничтожил их умы. Они потеряли какое-либо уважение и жалость к человечеству», – подчеркнул он, говоря о необходимости воззвать ко всему человечеству с призывом остановить тех, кто убивает людей, руководствуясь только своими интересами.
12.09.2006 12:15:00 GMT

Премьер РК согласился с требованием США об отмене лицензирования на хранение и оптовую продажу алкоголя [Казинформ]
АСТАНА. 12 сентября. КАЗИНФОРМ - Вопросы вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию были обсуждены сегодня на совещании под председательством Премьер-Министра
Даниала Ахметова, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу главы Правительства РК.
В частности, участники совещания рассмотрели требования США по вопросу предоставления торговых прав для компаний, не имеющих коммерческого присутствия на территории Республики Казахстан, для импорта и экспорта товаров.
Как отмечалось, американская сторона заинтересована в отмене лицензирования при импорте этилового спирта и виноматериалов, поскольку данная норма, по их мнению, является административным барьером. Еще одно требование американцев - отмена лицензирования при импорте алкоголя, которое предусматривает обязательное наличие складских помещений для хранения продукции.
Рассмотрев представленные требования, Премьер-Министр поручил более детально изучить суть первого требования, по второму вопросу глава Правительства принял решение согласиться с американской стороной об отмене лицензирования на хранение и оптовую продажу алкогольной продукции. При этом Д. Ахметов предложил внести поправки в законодательство с тем, чтобы уравнять в этой сфере отечественные и зарубежные компании.
12.09.2006 12:23:00 GMT

В последний день театрального фестиваля свои спектакли представят казахский и азербайджанский театры [Казинформ]
АЛМАТЫ. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Екатерина Панченко/ – В последний день Первого международного театрального фестиваля стран Центральной Азии свои спектакли представят Азербайджанский государственный театр «Йуг» и Казахский государственный академический театр драмы им. М. Ауэзова. Организаторы - Министерство культуры и информации РК при поддержке АО «Казак ауендеры» и акимата города Алматы, сообщает корреспондент Казинформа.
Театральная студия «Йуг» была создана в 1989 году Вагифом Ибрагим-оглы и Гасаном Турабовым при Азербайджанском Национальном академическом драматическом театре. Студия неоднократно участвовала в международных театральных фестивалях. В 1992 году она получила государственный статус, так появился государственный театр «Йуг», сменивший на театральном пространстве одноименную студию. За 17 лет «Йуг» представил на суд зрителей свыше 60 спектаклей. В рамках сегодняшнего фестиваля театр представил спектакль «Глас».
Последний спектакль пройдет вечером - Казахский государственный академический театр драмы им. М. Ауэзова представляет трагедию «Каракоз». За годы своего существования театр осуществил замечательные спектакли зарубежных и отечественных драматургов, которые вошли в золотой фонд казахского театрального искусства. Коллектив не раз демонстрировал высокое искусство на международных подмостках. В нынешний год театру исполняется 80 лет.
Среди знатоков и любителей театра не найдется, пожалуй, человека, который бы ничего не знал о подлинно классическом произведении Мухтара Ауэзова «Каракоз», которое дает огромные возможности интерпретации. Спектакль о бессмысленности противостояния естественным чувствам, где раскрываются конфликт и сложность взаимоотношений героев. В ходе действия, отношение самих влюбленных к своему чувству претерпевает большие изменения, становясь чувством духовным.
Закрытие фестиваля состоится завтра вечером в Казахском государственном академическом театре драмы им. М. Ауэзова.
12.09.2006 12:35:00 GMT

В Алматы обсудят вопросы развития казахского национального танца [Казинформ]
АЛМАТЫ. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Екатерина Панченко/ – В институте культурной политики и искусствознания 15 сентября состоится «круглый стол» на тему «Проблемы развития казахского народного танца», сообщает корреспондент Казинформа.
Цель «круглого стола» - выявить проблемы и определить перспективы дальнейшего развития казахского народного танца в Казахстане. На заседании будут рассматриваться проблемы казахского танца на современном этапе, тенденции развития национального танца, а также новые достижения и имена, внесшие вклад в развитие и пропаганду казахского танцевального искусства.
12.09.2006 12:40:00 GMT

Тамбовщину будут заселять казаками [АПН]
В Тамбовской области реализуется проект "Поселения XXI века - Тамбов". В ходе его реализации предусматривается привлечь 11,3 млрд. рублей инвестиций, вовлечь в оборот 100 тысяч гектаров невостребованных или неиспользуемых земель, заявила начальник управления экономической политики администрации Тамбовской области Людмила Федорова. Переехать на Тамбовщину из Казахстана и Киргизии изъявили желание, например, 200 казачьих семей (в каждой до 10 человек).
12.09.2006 12:47:43 GMT

Парламентарии обсуждали мир во всем мире [АПН]
Председатель Мажилиса Парламента Казахстана Урал Мухамеджанов принял делегацию Национальной Ассамблеи Республики Корея во главе с экс-спикером Ким Вон Ки. Обсуждая вопросы укрепления мира на земле, собеседники большое значение придали второму Съезду лидеров мировых и традиционных религий, проходящему в Астане. В связи с этим Урал Мухамеджанов отметил, что лидеры мировых религий могли бы сыграть решающую роль в противостоянии новым угрозам, укреплении среди народов толерантности и согласия. Ким Вон Ки, в свою очередь, подчеркнул, что они разделяют цели и задачи Съезда. Экс-спикер пригласил председателя Мажилиса посетить Республику Корея с визитом.
12.09.2006 12:47:43 GMT

Россия укрепляет границу с Казахстаном [АПН]
В здании правительства Челябинской области состоялось совещание с участием членов комитета Государственной Думы по безопасности. Цель визита московской делегации во главе с заместителем председателя комитета по безопасности Виктором Войтенко - изучение работы по укреплению охраны российско-казахстанской границы в интересах борьбы с терроризмом, преступностью, наркотрафиком, нелегальной миграцией и контрабандой. Участники официальной делегации встретились с первым заместителем губернатора Челябинской области Андреем Косиловым. По его словам, в рамках федеральной программы «Государственная граница Российской Федерации», действие которой рассчитано до 2010-го года, в Челябинской области планируется обустроить 30 военных городков.
12.09.2006 13:40:39 GMT

Православный патриарх благодарит Назарбаева [АПН]
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел ряд встреч с участниками и гостями II Съезда лидеров мировых и традиционных религий. «Я очень благодарен Президенту Казахстана за предоставленную возможность принять участие в форуме, который направлен на дальнейшее развитие межрелигиозного и межкультурного сотрудничества», - сказал Патриарх Константинопольской православной церкви Варфоломей I, прибывший из Турции для участия в съезде мировых и традиционных религий.
12.09.2006 13:40:39 GMT

"Тенгизшевройл" укрепляет казахстанскую нефтехимию [АПН]
ТОО «Тенгизшевройл» примет активное участие в работе нефтехимического комплекса, создание которого начинается в Атырауской области. Генеральный директор ТШО Тодд Леви заявил, что уже есть соглашение между нефтяной компанией и правительством Казахстана, где говорится не только о принципиальном согласии поставлять добываемые на Тенгизском месторождении нефть и газ для переработки на заводе, который будет построен в районе города Атырау, но и оговорены конкретные объёмы поставок нефти и газа, сроки, а главное, механизм ценообразования.
12.09.2006 13:40:39 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное