Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Лидер антиядерного движения удостоен звания почетного гражданина района //


Уважаемые подписчики! Теперь все рассылки серии «Отборные новости» доступны на нашем сайте в формате RSS. Как и прежде, мы доставляем новости полным текстом, не обременяя их навязчивой рекламой. RSS-ленты обновляются ежедневно, одновременно с выходом рассылок, а каналы Казахстан: отборные новости и Караганда: отборные новости - каждый час. В файлах постоянно хранится 100 последних новостей. Выбирайте RSS-ленту новостей на нашем сайте news.central.kz.

Лидер антиядерного движения удостоен звания почетного гражданина района [Казинформ]
УРАЛЬСК. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Гайсагали Ералы/ - Депутату Западно-Казахстанского областного маслихата, руководителю общественного движения «Нарын» Какену Кубейсинову присвоено звание почетного гражданина Жанибекского района, передает корреспондент Казинформа.
Известному в регионе деятелю, уроженцу Букейординского района ЗКО, в течение многих лет занимавшему ответственные руководящие посты, в эти дни, как уже сообщалось, исполнилось 75 лет. Аксакал уже вышел на пенсию, но, несмотря на это, продолжает активно трудиться.
Антиядерное движение, которое он возглавляет с 1992 года, занимается оказанием помощи лицам, пострадавшим в результате испытаний на ядерных полигонах «Капустин Яр» и «Азгыр». По этим вопросам К.Кубейсинов дважды бывал на приеме у Главы государства.
13.09.2006 05:24:00 GMT

Религия – это часть истории народов - сенатор Эмери де Монтескью [Казинформ]
АСТАНА. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - Сегодня народы испытывают чувство бессилия перед судьбой. Служители веры призваны помочь людям. Это и есть основная задача религии. Об этом заявил депутат Сената Франции, президент французской делегации в Центральной Азии Эмери де Монтескью в ходе своего выступления на II Съезде мировых и традиционных религий в Астане. передает Казинформ.
Э.Монтескью считает, что религия является частью истории народов. Именно поэтому служители веры несут в себе немалую часть культурного наследия. По словам представителя сената, религия – это ответ на многие вопросы. Люди обращаются к ней, не найдя ответы на свои вопросы в повседневной жизни.
«Сегодня в мире очень много религиозных разногласий. К примеру, есть факты, когда католики противостоят православным, буддисты - мусульманам, шииты воюют с суннитами на религиозной почве. Страдают от этого ни в чем не повинные люди, которые уже пропитаны духом войны. Религии должны дружить. В этом случае мир позитивно изменится», - говорит А.Монтескью.
В заключение президент французской делегации заявил, что различия веры выражаются лишь в обрядах, традициях и определенных правилах. «А Бог все равно один, он – Верховный судья. Если человек верит в него, ему живется легче. Я призываю всех к миру», - сказал сенатор Франции.
13.09.2006 05:14:00 GMT

Подведены итоги работы студенческих стройотрядов в Акмолинской области [Казинформ]
КОКШЕТАУ. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Жанмурат Жанайдаров/ - В ходе летнего трудового семестра студентами Акмолинской области выполнены работы на сумму 51 млн. 500 тыс. тенге, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщили в областном штабе молодежных и студенческих трудовых отрядов, всего в регионе в нынешнем году было создано 60 таких групп, в том числе 37 строительных и 16 механизированных, которые работали в течение полутора-двух месяцев в соответствии с предварительно заключенными трудовыми договорами. В частности, строительными отрядами осуществлены строительно-монтажные работы почти на 35 млн. тенге на жилых объектах, а также в ходе ремонта и сооружения дорог. Заработная плата бойцов достигала 48 тыс. тенге.
13.09.2006 05:28:00 GMT

Свобода религии и вероисповедания должны быть универсальными для всех обществ и государств – Альфред Ромэйн [Казинформ]
АСТАНА. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Серик Кожкенов/ - О роли религии в современном обществе на II Съезде лидеров мировых и традиционных религий говорил председатель совета директоров Института религии и общественной политики США Альфред Ромэйн, передает Казинформ.
«Институт религии и общественной политики ведет работу по исследованию места и значения религии в современном обществе в условиях, когда вызовы и угрозы всему человечеству приобретают реальные очертания», - сказал А.Ромэйн.
Он также отметил, что свобода религии и вероисповедания должны быть универсальными для всех обществ и государств. «Только через уважение к чувствам верующих и их вероучениям современное общество может гармонично развиваться», - считает А.Ромэйн.
Кроме того, А.Ромейн презентовал на форуме книгу, подготовленную Институтом религии и общественной политики США.
13.09.2006 05:30:00 GMT

В Алматы состоится выставка «Флористика-2006» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Екатерина Панченко/ – В предстоящую пятницу в Алматы в камерной галерее «Вернисаж» состоится групповая выставка декоративно-прикладного искусства «Флористика-2006», сообщает корреспондент Казинформа.
Флористика - это один из видов визуального искусства, в котором художник вместо красок пользуется лепестками цветов, их листиками, травами, с помощью цветов создает эстетический образ, наполненный содержанием. Изящество, изысканность, очарование - это далеко не все, что приходит на ум, при взгляде на цветочные творения.
Выставка продлится до 5 октября 2006 года.
13.09.2006 05:37:00 GMT

Ширак поддерживает Назарбаева [АПН]
Президент Франции Жак Ширак направил Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву телеграмму в связи с проведением Второго съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане. "Я убежден, что работа второго сеъзда внесет важный вклад в диалог культур и цивилизаций, к которому призывают обе наши страны и наши народы. Противостоять столкновению культур, бороться против призывов к насилию, достичь торжества нашего видения всеобщего мира - таковы цели, которые люди добрых намерений всех религий и убеждений должны достичь вместе", - говрится в телеграмме.
13.09.2006 06:42:04 GMT

Католическая церковь ставит Казахстан в пример [АПН]
"Чтобы в мире не было войн на религиозной почве, люди должны посмотреть, как живет Казахстан, и перенять его богатый опыт. Это страна, которая может послужить примером каждому на пути к мирному урегулированию всевозможных конфликтов", - заявил на втором Съезде мировых и традиционных религий выступил Почетный президент Папского совета "За справедливость и мир" Римско-католической церкви Роджер Этчегарай. По словам кардинала, в Казахстане люди, верующие каждый в своего Бога, живут в мире и согласии. Столь молодое государство заслуживает благодарности за то, что являет собой пример и созывает подобные съезды в целях создания благополучной обстановки во всем мире, подчеркнул Этчегарай.
13.09.2006 06:42:04 GMT

В Семипалатинске бригада "Скорой помощи" предотвратила попытку суицида 18-летней девушки [KZ-today]
СЕМИПАЛАТИНСК. 13 сентября. Kazakhstan Today. В Семипалатинске врачи станции скорой медицинской помощи предотвратили попытку суицида 18-летней девушки, которая пыталась спрыгнуть в Иртыш с 35-метрового моста, передает корреспондент агентства.
Как рассказали сами врачи, во вторник утром на станцию скорой помощи поступил звонок о том, что молодая девушка готовится спрыгнуть с нового подвесного моста. Приехав на место, медики увидели, что девушка сидит на перилах. «Один из врачей потихоньку подошел к ней сзади и схватил ее», - рассказали на станции скорой медицинской помощи.
По словам врачей, девушка пыталась покончить с собой спрыгнув с моста, а перед этим она выпила уксусную кислоту. В тяжелом состоянии пострадавшую доставили в областную больницу. Причина, по которой девушка решила покончить жизнь самоубийством, неизвестна.
13.09.2006 05:19:00 GMT

В Казахстане проходят учения "Степной орел -2006" [KZ-today]
АСТАНА. 12 сентября. Kazakhstan Today. В Казахстане проходят антитеррористические международные учения "Степной орел-2006". Об этом агентству сообщили в пресс-службе Министерства обороны РК.
В учениях принимают участие более 500 военнослужащих. "Учение позволит выработать общий подход органов управления к порядку планирования, организации и проведения специальных войсковых операций по уничтожению незаконных вооруженных формирований, повысить полевую выучку личного состава коалиционных сил в условиях горно-пустынной местности", - сообщили в МО РК.
Планируется, что учения посетят специальный представитель Генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс, командир 42-й бригады Джонатан Дж. Пау, а также заместитель ЦЕНТКОМа США С. Уиткомб.
Учения завершатся 22 сентября.
12.09.2006 11:24:00 GMT

Глава правительства посетил ряд строящихся объектов на левобережье Астаны [KZ-today]
АСТАНА. 12 сентября. Kazakhstan Today. Сегодня премьер-министр республики Даниал Ахметов посетил ряд строящихся объектов на левобережье Астаны, сообщила пресс-служба главы правительства.
В частности, Д. Ахметов побывал на строительной площадке здания универсального киноконцертного зала на 3500 мест. "Это архитектурное сооружение необычной конструкции будет состоять из трех пятиэтажных блоков общей площадью свыше 29 тысяч кв. м.", - уточнили в пресс-службе премьера. По словам подрядчиков, строительные работы ведутся силами 200 рабочих с привлечением 19 единиц техники.
Осмотрев стройплощадку, Д. Ахметов высказал ряд предложений по расширению функциональных возможностей зала и улучшению его технической оснащенности.
Следующим объектом, который посетил премьер-министр, стал Республиканский научный центр материнства и детства, рассчитанный на 500 коек. "На объекте полностью выполнены строительно-монтажные работы и завершаются работы по обустройству кровли и фасада. Параллельно ведется и благоустройство прилегающей территории", - сообщила пресс-служба премьера.
Далее премьер-министр посетил Медицинский диагностический центр.
Характеризуя эти три объекта, Д. Ахметов отметил, что главная цель - создать комфортные медицинские учреждения. "Это задача поставлена главой государства, и мы ее выполним", - подчеркнул глава правительства.
Кроме того, премьер посетил строящийся республиканский велотрек. По словам представителей подрядчика, здание велотрека уникально и рассчитано не только на проведение соревнований международного масштаба, включая и Олимпийские игры, но и различных массовых мероприятий культурно-развлекательного характера. Комплекс может вместить около 30 тыс. посетителей. Глава правительства остался доволен ходом работ на объекте и положительно отметил многофункциональное назначение возводимого здания. Вместе с тем он предложил привлечь международных консультантов, так как велотрек строится, прежде всего, для проведения состязаний мирового уровня.
12.09.2006 13:24:00 GMT

Догнать поезд [KZ-today]
(вспоминая прошедшее лето)
Оказывается, наличие билета на поезд, еще не гарантирует Вам беспроблемной посадки в вагон. Понадобилось мне нынешним летом из Шымкента выехать в Воронеж.
Вначале, памятуя о железнодорожной инструкции советских времен, мы попытались заказать билет за полтора месяца.
Тут же выяснилось, что на весь летний период все ж/д билеты из Шымкента до дальнего зарубежья были распроданы еще в середине весны (!!!). Оказывается, железнодорожная станция Шымкент - транзитная, не узловая. То есть здесь проходит, грубо говоря, только одна линия от ветвистой железнодорожной паутины. И по этой причине для Шымкента (с его почти миллионным населением), изначально выделяется очень ограниченный лимит билетов для местных пассажиров. Который раскупается влет еще задолго до начала летних отпусков.
То есть на внутренние лини по Казахстану билетов хоть отбавляй, а вот в Россию - нету.
Правда, здесь же на вокзале, к нам подошел некий посредник, который предложил помочь с билетами в нужном направлении. Но с оговоркой, что билет, видимо, будет с посадкой не в Шымкенте, а где-то на предыдущих станциях в Жамбыльской области. Возможно: Чу, Луговое, Тараз.
Таким образом, сразу получалось, что билет стоит несколько дороже (плюс, разумеется, услуги посредника). Но было не до экономии, поэтому купили, что есть. На более-менее подходящий для нас срок удалось взять билет со станции Отар. Судя по карте - это какой-то крохотный поселок на границе Алматинской и Жамбыльской области. Но с точки зрения железнодорожников - крупнейший узловой центр, где сходятся ветки нескольких путей. Потому и билетов с посадкой именно на этой станции выделяется всегда гораздо больше, нежели, например, с шымкентской.
Интересуемся - что же нам, придется ехать в Отар, чтобы там сесть на свои места, согласно купленным билетам?
- Да нет, - говорит посредник, - сядете здесь же, в Шымкенте. Типа, вы опоздали сесть в Отаре, и догоняли поезд аж до Шымкента. - Все так садятся, - убедительно-доверительно добавил напоследок благодетель и с тем исчез...
Мы люди как бы продвинутые, сразу вникли в ситуацию. Действительно, думаем, какие могут быть у проводника к нам претензии - мы ведь не за две остановки раньше на поезд влезаем, а позже на три станции. Как бы еще даже экономим для поезда в виде отсутствия на определенном участке пути груза наших тел.
В общем, успокоенные, ждем своего срока, готовимся к поездке. Попутно, конечно, хвастаемся знакомым, что удачно взяли билет. Среди знакомых у нас тоже хватает опытных и добрых людей. Наслушиваемся всякой жути про то, что и поезда отменяются, и билеты с рук могут оказаться фальшивыми и проч.
Но особо цепляет одна информация. Ее нам поведала знакомая, которая в студенческие годы на каникулах подрабатывала проводницей на поездах, и слегка в курсе здешних тонкостей.
Так вот, по ее словам получалось, что опоздав на поезд, его действительно можно догонять, но только до следующей, максимум - второй станции. Хотя даже на второй станции вас уже вполне могут не пустить, признав ваши билеты недействительными. Дело в том, что все вагоновожатые состава обязаны на каждой станции отчитываться бригадиру поезда о количестве свободных или незанятых мест в их вагонах.
И бригадир эти сведения передает на следующую станцию, где вполне могут продать билет на незанятое место. (А мы тоже слышали эту версию, что даже если на нужный поезд билетов загодя не было, они вполне могут появиться в кассах буквально на подходе поезда). Так вот, проводник может "держать в уме" вариант с опоздавшими, но догоняющими поезд пассажирами, не дольше второй станции. После этого место считается свободным, и проводник вправе сажать на него других пассажиров.
Мы начинаем понимать, что и в данном варианте есть своя железная логика. Пытаемся найти хоть какие-нибудь официальные, современные правила пассажирских перевозок на Ж/Д.
Но в обнаруженных нами инструкциях находим только следующий пункт, некоторым образом имеющим отношение к данной ситуации.
Оказывается, опоздавший по форс-мажорным обстоятельствам пассажир может сдать неиспользованный билет в течение аж трех суток после отбытия поезда, естественно, с предъявлением всех доказательств своего форс-мажора. И железная дорога ему при этом обязана выплатить стопроцентную стоимость билета. Насчет того же, до каких пор можно "догонять" поезд, нигде и ничего не говорится!
Факт того, что железная дорога готова таки расплачиваться с реально опоздавшими пассажирами по полной, нас еще больше удручает. Так как это доказывает, в свою очередь, что у железной дороги вполне могут быть предусмотрены на этот случай какие-то внутренние, защитные механизмы. Чтобы, так сказать, не терпеть убытка от личных неурядиц отдельных пассажиров. И этот защитный механизм как раз и может быть той самой вторичной продажей билетов на незанятые своевременно места (а билеты на поезд сейчас такие же, как и на самолет - именные, с полными паспортными данными пассажира).
Напомню, что у нас билеты с Отара, а садиться мы намереваемся в Шымкенте (с легендой - что догоняли поезд). От Отара до Шымкента - три крупные станции - Чу, Луговое и Тараз. И все станции узловые. И почти пол-суток пути для поезда. И если права наша знакомая, то уж в Таразе на наши места точно кого-нибудь посадят.
Пытаемся выяснить что-либо у должностных лиц "Темир-Жолы".
Главный железнодорожник ЮКО, директор южно-казахстанского отделения "Казахстан Темир Жолы" Нышан Желдыбаев вначале нас успокоил, сказав, что сейчас продажа билетов на поезда идет строго через компьютер. И если мы взяли билет, то садиться можем с любым опозданием, не страшась, что билеты на эти места еще где-нибудь продадут.
- Компьютер будет до упора показывать, что места заняты. И никакие исправления в него не вносятся. Так что официально, через кассы, никто на эти места билеты ни купить, ни продать уже не сможет. Даже, если вы вообще на поезд не сядете, - сказал Н. Желдыбаев.
Но тут же по-свойски добавил, что в советские времена действительно существовало правило - не терпеть пустые места в вагонах. И если проводник - человек в возрасте, то вполне может руководствоваться этим устаревшим правилом, правда, из соображений личной корысти.
Мы люди понятливые, сразу просекли ситуацию. Грубо говоря, проводник может подсадить леваков. Что уж точно, на наших поездах случается нередко.
И хотя мы имеем все права, но проблемы с посадкой и с проводником у нас могут возникнуть довольно большие.
То есть, за те 10 минут, что поезд стоит в Шымкенте, мы может, и сумеем переорать проводника и сесть на свои места. Но дело усугубляется тем, что мы будем пересекать границу с Россией и проходить таможню. И здесь многоопытный и обиженный нами проводник, вполне может отыграться, подстроив так, что нам придется таки ссаживаться с поезда прямо на границе. (Не то что бы мы так плохо думаем о племени проводников, но теперь-то, после наплыва разнородной информации, в голову лезут самые тошные мысли).
Пытаемся выяснить и реализовать еще один вариант - можно ли каким-нибудь образом дать сообщение на наш поезд, что мы сядем не в Отаре, а позже - в Шымкенте?
От этого предложения в южно-казахстанском филиале "Темир Жолы" все работники приходят в ужас. Выясняется, что буквально в июне один из работников ж/д станции Шымкент также пытался помочь пассажиру-инвалиду. Ситуация была один в один наша. Сотрудник вокзала предупредил телеграммой, что посадку пассажир сделает позже. Так в "Темир Жолы" началось настоящее внутреннее расследование, с подозрением о махинациях с билетами.
В общем, хотя де-юре мы убедились в собственной правоте, де-факто стало понятно, что подобная ситуация традиционна и тоже не исключает проблем...
Сразу захотелось ехать за два дня в Луговое, чтобы сесть-таки там в полном соответствии с нашими билетами. Хотя тоже бред - переться с чемоданами заранее в какую-то чужую деревню, чтобы там ночевать на вокзале, с утра сесть в поезд, и через двое суток проехать родной Шымкент.
В общем, мы набрались терпения-мужества, и стали упорно ждать своего поезда …в Шымкенте. Запаслись телефонами ревизионной комиссии, проверяющей безбилетников, подтянули еще каких-то значимых знакомых на случай возможного конфликта с проводником и…
…и совершенно без проблем сели в поезд. Наши места были свободны, проводник даже внимания не обратил, что на билетах станция посадки была вовсе не Шымкент, а Отар, который "давно проехали".
Впоследствии наша знакомая сказала нам, что нам просто повезло. А мы, обогатившись личным экспириенсом, так и не можем теперь с уверенностью сказать - то ли тот "чужой опыт" был вовсе не нужен, и мы зря истрепали себе все нервы, то ли действительно просто не пригодился - из-за везения.
А все-таки интересно: неужели поезда, на которые не взять билет, гоняют с пустыми местами, если пассажир не сел из-за личного форс-мажора?
13.09.2006 13:24:00 GMT

В Алматы пройдет бизнес-форум Делового совета ШОС [KZ-today]
АЛМАТЫ. 13 сентября. Kazakhstan Today. В Алматы 14 сентября состоится бизнес-форум Делового совета ШОС. Об этом агентству сообщили в ассоциации "Форум предпринимателей Казахстана".
На форуме будет обсуждаться дальнейшее развитие деловых связей бизнесменов Казахстана и Китая и возможность реализации совместных инвестиционных проектов.
Организаторы встречи Делового совета ШОС - Форум предпринимателей Казахстана и Казахстанский центр содействия инвестициям - Kazinvest.
13.09.2006 06:25:00 GMT

Новая политика "Газпрома" [KZ-today]
Весьма неэффективная политика российских властей накануне оранжевой революции в Украине заставила призадуматься официальную Москву.
Политика не делается путем откровенного протежирования тех или иных сил.
Последний тому пример нефтепровод Баку-Джейхан, в котором нет американских денег, но есть… довольно заметное американское влияние. Ставка на Кучму и Януковича во времена украинской смуты оказалась неверной.
Еще более неоднозначной оказалась позиция Кремля во время первой газовой войны в конце 2005-начала 2006 годов. Первой, потому что вторая, судя по всему, не за горами.
За время, прошедшее с начала текущего года, передовой отряд российского геополитического влияния - "Газпром" - не только осуществил рекогносцировку на местности, выявил слабые и сильные стороны обороны противника, но и сумел понять главное: любая лобовая атака на украинские бастионы обречена на фиаско. И сумел выработать тактику, которая, при удачном стечении обстоятельств, может оказаться довольно эффективной.
Вкратце новую политику "Газпрома" в отношении самостийной Украины в вопросе поставок газа можно охарактеризовать следующим образом: отныне украинцы будут получать газ по эксклюзивным ценам. Подчеркну, не все украинцы, а только те, кто воспринимает Россию позитивно. При этом украинцы ( можно предположить, западных регионов - прим. А.А. ) будут также получать газ по эксклюзивным ценам. Подчеркну, дороже. И обосновывать данное решение российского газового монополиста даже не стоит: восточные регионы ближе, потому и газ дешевле, западные - дальше, потому и газ дороже. Как говорится, транзитная политика диктует свои условия.
Транзитная политика. Именно здесь собака и зарыта. Если в южном направлении мощная газотранспортная сеть "Газпрома" обеспечивает ему лишний туз при раздаче карт, то в западном направлении Украина до последнего сопротивляется участию российского газового монополиста в своей экспортной трубе. Нельзя не понимать простых истин: как только "Газпром" получит доступ к газотранспортной системе Украины, все сразу станет на свои места. Европейские потребители ( пока для "Газпрома" основные - прим. А.А. ) будут гарантированно получать газ, а "Газпром" и Россия - свободно конвертируемую валюту.
Вообще, главной целью первой русско-украинской газовой войны стала газотранспортная сеть Украины, а не пресловутая конъюнктура цен на мировом рынке энергоносителей. Исходя из данного постулата, и стоит рассматривать прошедший в начала 2006 года период времени. Амбиции Сапармурата Ниязова, затребовавшего за газ цену, сначала 125, потом - 100 долларов за тысячу кубометров , были удовлетворены "Газпромом". Для людей несведущих показалось, что российский газовый монополист с явной неохотой согласился на условия Туркменбаши. Так оно, на первый взгляд, и есть. Кому хочется терять сверхприбыль на ровном месте?
Но нельзя ведь забывать и о другой стороне вопроса. Кто реально заплатит за то, что "Газпрому" придется платить больше Туркменистану? Судя по всему, та же Украина.
К СВЕДЕНИЮ:
Туркмения добывает 60 миллиардов кубометров газа в год, из них 41 миллиард потребляет Украина. Этот объем по российско-украинскому соглашению от 4 января 2006 г. должен поставить швейцарский трейдер Rosukrenergo (RUE). Он закупает газ в Туркмении по 65 долларов за 1000 кубометров, а продает своему СП с "Нафтогазом Украины" - "Укргазэнерго" - по 95 долларов. Цена закреплена на пять лет, но может пересматриваться по согласию сторон в случае изменения конъюнктуры рынка.
Теперь, по соглашению с Туркменбаши, "Газпром" будет получать 50 миллиардов кубометров в 2007-2009 годах по цене 100 долларов за 1000 кубометров.
Эти объемы "Газпром" продаст Украине через RUE. Транзит от Туркмении до Украины - 35-50 долларов с учетом комиссии RUE. Конъюнктура рынка уже изменилась, и потому оптовая стоимость газа на российско-украинской границе вырастет как минимум до 130 долларов за тысячу кубометров. Отсюда вытекает следующая цифра: конечным потребителям газ дойдет по цене 140-150 долларов.
Украина пыталась вклиниться между Турменистаном и Россией в вопросах поставок газа. Президент Украины Виктор Ющенко звонил по телефону Ниязову с предложением напрямую купить 11 миллиардов кубометров газа. Эти объемы не должны никак сказаться на выполнении обязательств Туркменистана перед "Газпромом". Министр иностранных дел Турменистана Атаев высказался на сей счет вполне определенно, дав понять Украине, чтобы она согласовала вопрос транспортировки со странами-транзитерами - Россией, Узбекистаном и Казахстаном . В данном контексте инициатива Кремля создать единый энергетический рынок в рамках ЕврАзЭС выглядит самым мощным заслоном на пути попыток Украины играть самостоятельную роль на рынке энергоносителей.
Между тем Украина заложила в свой бюджет на 2007 год цену на импортный газ в размере 135 долларов за тысячу кубометров.
ДЛЯ СРАВНЕНИЯ:
Донецкий миллиардер Ринат Ахметов выгодно использует близкие отношения к председателю украинского правительства Виктору Януковичу. Холдинг System Capital Management (SCM), принадлежащий Ахметову, получил право на прямые закупки газа. "Крупнейшим корпорациям удобнее и дешевле договариваться напрямую, чем иметь дело с "Нафтогазом Украины" и RUE", - объясняет миллиардер, и сообщает, что ведущие комбинаты будут покупать в 2007 году газ по 110-130 долларов с учетом транспортировки.
Ахметов собирается обеспечить газом 90 крупных предприятий. Разумеется, большая часть из них будет находиться на промышленном востоке страны, где позиции Виктора Януковича наиболее сильны.
Сочинский отдых российского президента, как уже отмечали в других статьях, оказался на редкость плодотворным. Он обсудил там вопросы дальнейшего участия российских компаний в приватизации наиболее привлекательных объектов на узбекском рынке, договорился о повышении цены за казахстанский газ и… принял Януковича, попросившего не повышать цену за газ до конца 2006 года. А с 2007 года разрешить ряду крупных национальных компаний заключать прямые соглашения на поставку газа с российскими поставщиками.
Путин был не против, предложив обсудить условия с единственным законным экспортером "Газпромом".
В конце концов, корпорация Ахметова ("Metinvest BV") получила такие же права, какие имеет RUE. При всем при этом "Газпром" не отступит ни на йоту от своей ценовой стратегии.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ:
Независимые производители в 2005 году добыли чуть более 90 миллиардов кубометров газа. Если поступит распоряжение "Газпрома" в отношении Украины, "Сибур" его рассмотрит. В "Итере" помнят, как в 2002 году, когда не было закона о едином экспортном канале, продали на Украину 19 миллиардов кубометров газа.
На недавних переговорах глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко договорились о поставках 8-12 миллиардов кубометров газа в четвертом квартале 2006 года , сообщил пресс-секретарь российского газового монополиста Сергей Куприянов .
Цена поставки будет определяться с учетом перспектив стратегического сотрудничества России и Украины. Это подразумевает прямые поставки промышленным предприятиям Украины, передачу "Газпрому" активов (областных газораспределительных компаний), реанимацию проекта по совместному управлению газотранспортными системами Украины.
Как говорится, дальнейшие комментарии излишни…
13.09.2006 06:25:00 GMT

Преступления, совершенные от имени ислама, - есть преступления против ислама – эксперт ОБСЕ [Казинформ]
АСТАНА. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Мусульманские лидеры должны сказать о том, что преступления, совершенные от имени ислама, - есть преступления против ислама. Эту мысль сегодня в рамках II Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане высказал, возвращаясь к теме пятой годовщины терактов 11 сентября, Хавьер Мартинез - Торрон, член Совета экспертов ОБСЕ по религии и вероисповеданию, передает Казинформ.
Эксперт ОБСЕ, в частности, отметил, что «некоторые люди злоупотребляют исламом с тем, чтобы совершать ужасные преступления».
«Я прекрасно осознаю, что и названия других религий использовались для того, чтобы убивать людей, что терроризм основан на фальшивых религиозных утверждениях. - Это трагическая реальность, это не просто гипотеза», - подчеркнул представитель ОБСЕ.
Обращаясь к религиозным лидерам, Хавьер Мартинез - Торрон отметил, что они несут огромную ответственность за социальное настроение общества.
Вместе с тем, эксперт высказал понимание того, что «ислам - это религия, которая может внести большой вклад в развитие человечества».
Представитель этой международной организации передал озабоченность ОБСЕ относительно того, чтобы «законная борьба против терроризма не приводила в качестве побочного эффекта к дискриминации в отношении мусульман только за то, что они мусульмане».
13.09.2006 05:39:00 GMT

Состоялась встреча министра культуры и информации РК с представителями дипломатического корпуса [Казинформ]
АСТАНА. 13 сентября. КАЗИНФОРМ - В Астане накануне открытия II Съезда лидеров мировых и традиционных религий состоялась встреча министра культуры и информации Республики Казахстан Ермухамета Ертысбаева с представителями дипломатического корпуса, аккредитованного в Казахстане, сообщили Казинформу в пресс-службе МКИ РК.
Е.Ертысбаев проинформировал собравшихся об основных направлениях деятельности министерства, поделился планами на ближайшее время, а также дал подробные разъяснения по ряду актуальных вопросов информационно-культурной сферы.
В обмене мнениями приняли участие главы дипломатических миссий Азербайджана, Грузии, России, США, Украины, а также представительства Европейской Комиссии и Центра ОБСЕ.
В завершение дуайен дипломатического корпуса Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Казахстане Мухамед Абалаков от имени глав дипломатических представительств выразил благодарность за организацию мероприятия и предложил продолжить практику проведения таких встреч.
13.09.2006 05:51:00 GMT

Чтобы в мире не было войн, людям нужно перенять опыт Казахстана – Римско-католическая церковь [Казинформ]
АСТАНА. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - Чтобы в мире не было войн на религиозной почве, люди должны посмотреть, как живет Казахстан, и перенять его богатый опыт. Это страна, которая может послужить примером каждому на пути к мирному урегулированию всевозможных конфликтов. С таким заявлением на втором Съезде мировых и традиционных религий выступил Почетный президент Папского совета "За справедливость и мир" Римско-католической церкви (Ватикан) Роджер Этчегарай.
По словам кардинала, в Казахстане люди, верующие каждый в своего Бога, живут в мире и согласии. Столь молодое государство заслуживает благодарности за то, что являет собой пример и созывает подобные съезды в целях создания благополучной обстановки во всем мире, говорит Р.Этчегарай.
Президент Папского совета отметил, что самое главное в религии – свобода веры. Запретить веровать – это значит совершить покушение на религию. «Люди должны проповедовать свои религии, тем самым нести добро. Вера – это дар, который помогает человечеству встать на истинный путь. В свою очередь, мы – участники форума – своего рода исследователи пути мира и безопасности, мы понимаем, что от нас многое зависит», - отметил кардинал.
В заключение Р.Этчегарай остановился на критической ближневосточной ситуации, процитировал казахского поэта Абая, Папу Римского, призвав участников Съезда религий быть ближе к народу, к своей пастве.
13.09.2006 05:59:00 GMT

Госслужащие считают кадровую работу престижной и привлекательной [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - В целях оценки состояния кадровой работы в исполнительных государственных органах, определения основных проблем и повышения ее эффективности, управление Агентства РК по делам государственной службы по СКО провело анкетный опрос. В анкетировании приняли участие более 200 госслужащих из аппаратов акима области, г.Петропавловска и десяти районов, департаментов и управлений, сообщает корреспондент Казинформа.
Большинство (57%) опрошенных относят кадровую службу к наиболее престижным и привлекательным структурам государственного органа, где работают специалисты высокого уровня. По мнению 45% респондентов, наряду с кадровой службой, структурным подразделением с наиболее подготовленными специалистами является юридический отдел государственного органа.
66% опрошенных считают, что при подборе кадровиков государственные органы руководствуются следующими критериями: большой опыт работы, высокая квалификация, дисциплинированность и исполнительность служащих этой категории.
На вопрос о наиболее распространенных среди сотрудников кадровых служб недостатков 61% респондентов затруднились ответить, 26% опрошенных отметили недостаток образования и опыта.
13.09.2006 06:06:00 GMT

У лидера есть возможность предотвратить конфликты между народами своей страны – главный Сефардский раввин Израиля [Казинформ]
АСТАНА. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Надежда Иванова/ - «У лидера есть возможность предотвратить конфликты между народами», - заявил сегодня на II Съезде лидеров мировых и традиционных религий главный Сефардский раввин Израиля Шломо Амар, передает Казинформ. Он отметил, что «у каждого лидера есть влияние на свой народ, в том числе у религиозных лидеров», и призвал быть осторожными в своих речах.
«Человек, который волнуется, переживает боль или зло, может сказать неверное слово, и кто знает, к чему это приведет», - подчеркнул Шломо Амар, предложив каждому религиозному лидеру в своих проповедях уделять внимание вопросам взаимопонимания и взаимоуважения между религиями и между людьми. Кроме того, он предложил эти идеи пропагандировать и развивать среди молодежи.
13.09.2006 06:11:00 GMT

Мажилисмены обеспокоены ситуацией со СПИДом в Южном Казахстане [Казинформ]
АСТАНА. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – На прошедшем сегодня пленарном заседании Мажилиса Парламента РК во время оглашения депутатских запросов многие мажилисмены говорили о необходимости срочного принятия мер по выявлению источников заражения детей в Южно-Казахстанской области СПИДом, передает корреспондент Казинформа.
Депутат Ерасыл Абылкасымов объявил о своем намерении обратиться к Генеральному прокурору РК с тем, чтобы были привлечены к уголовной ответственности руководители ЮКО, в первую очередь – бывший директор областного департамента здравоохранения. По мнению мажилисмена, в создавшейся ситуации виновны и министр здравоохранения, и аким области.
Со стороны депутатов выдвигались предложения обратиться с письмом к Главе государства, а также вызвать руководителей Министерства здравоохранения и Южно-Казахстанской области в Мажилис.
Эти вопросы будут обсуждены на следующем заседании Мажилиса.
13.09.2006 05:47:00 GMT

Религия становится объектом свободного рынка – Верховный патриарх Армянской апостольской церкви [Казинформ]
АСТАНА. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Сегодня в ходе II Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане Его Святейшество Гарегин II, Верховный патриарх и Католикос всех армян Армянской апостольской церкви выразил озабоченность по поводу «беспрецедентного распространения многих религиозных течений и деструктивных сект, известных своими финансовыми возможностями», передает Казинформ.
Подчеркивая роль мирового Съезда религий в Астане, Верховный патриарх сказал, что это «значимый шаг на пути к преодолению вызовов, ставших перед религиями на стыке тысячелетий».
«Наши общества, преодолевшие коммунистическую идеологию богохульства, сталкиваются с новыми вызовами 21 века, - отметил лидер армянской церкви. - Мы часто становимся свидетелями тенденции представлять политические и экономические проблемы, межнациональные конфликты в религиозном свете».
По словам Патриарха, свобода совести трактуется зачастую как свобода от совести.
«И сама религия становится объектом рынка, - особо отметил глава армянской церкви. - В особенности в странах СНГ, где современный период знаменуется беспрецедентным распространением многих религиозных течений и деструктивных тоталитарных сект, известных своей профилактической деятельностью и финансовыми возможностями, которые имеют весьма бедственные последствия в нынешних социальных условиях наших стран», - сказал он.
Его Святейшество Гарегин II призвал религиозную общественность направить все свои усилия в русло толерантности и взаимоуважения.
13.09.2006 06:27:00 GMT

Филиалом АО «РТРК «Казахстан» запущены новые проекты [Казинформ]
УРАЛЬСК. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Гайсагали Ералы/ - Новые программы предложил своим зрителям Западно-Казахстанский областной филиал АО «РТРК «Казахстан», передает корреспондент Казинформа.
По словам председателя названного филиала Асланбека Губашева, в текущем году из областного бюджета было всего выделено порядка 34 млн. тенге на реализацию данных проектов. В их числе такие программы, как «Алтын бесiк» («Золотая колыбель»), посвященная истории региона, его выдающимся деятелям, а также «24 сағатта» («В течение 24 часов»), которая повествует о той или иной отрасли деятельности, ее особенностях, людях, работающих в этой сфере, их каждодневных буднях.
Программа «Бүгiнгi Орал» («Сегодняшний Урал») знакомит зрителей с нынешней экономической ситуацией в области, ее социальным и культурным развитием. Кроме того, специальная передача посвящена женщинам, особенно представительницам молодых поколений, носящая познавательно-воспитательный характер.
Западно-Казахстанский областной филиал АО «РТРК «Казахстан» уделяет немалое внимание и съемкам телефильмов. Так, совместно с казахским театром драмы выпущена картина «Абай мен Пушкин» («Абай и Пушкин»). Также идет работа над фильмами «Ер Сейтек» и «Махамбеттiң iзiмен» («По следам Махамбета»).
13.09.2006 06:38:00 GMT

Раввин призвал к осторожности [АПН]
«У лидера есть возможность предотвратить конфликты между народами», - заявил на II Съезде лидеров мировых и традиционных религий главный Сефардский раввин Израиля Шломо Амар. Он отметил, что «у каждого лидера есть влияние на свой народ, в том числе у религиозных лидеров», и призвал быть осторожными в своих речах. «Человек, который волнуется, переживает боль или зло, может сказать неверное слово, и кто знает, к чему это приведет», - подчеркнул Шломо Амар, предложив каждому религиозному лидеру в своих проповедях уделять внимание вопросам взаимопонимания и взаимоуважения между религиями и между людьми.
13.09.2006 06:46:28 GMT

Абылкасымов требует суда [АПН]
Депутат Мажилиса Парламента Казахстана Ерасыл Абылкасымов объявил о своем намерении обратиться к Генеральному прокурору Казахстана с тем, чтобы были привлечены к уголовной ответственности руководители ЮКО, в первую очередь – бывший директор областного департамента здравоохранения за заражение детей СПИДом. По мнению мажилисмена, в создавшейся ситуации виновны и министр здравоохранения Казахстана, и аким области.
13.09.2006 06:46:28 GMT

Важно понять причину действий тех, кто угрожает безопасности - Махатхир Мохамад [Казинформ]
АСТАНА. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - "Я не думаю, что могу многое предложить, поскольку очень сложно видеть позитивную роль, которую могут сыграть религиозные лидеры в международной безопасности. Потому что для многих людей, которые правят миром, религия является чем-то устаревшим", - такими словами начал свою речь экс-премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, выступая на II Сьезде лидеров мировых и традиционных религий, передает Казинформ.
По мнению докладчика, существующие угрозы современности имеют свои причины. "Наверное, легко навешивать ярлыки на тех, кто угрожает международной безопасности, называть их террористами, предпринимать действия с тем, чтобы остановить их с помощью силы. Однако устранение одного лидера или группы тех, кто угрожает нашей безопасности, решит проблему на какое-то непродолжительное время. Это приведет к тому, что проблема обострится, - считает М. Мохамад. - И это будет продолжаться до тех пор, пока не будет решен вопрос причины. Все это будет приводить к еще большей угрозе безопасности тех, кого они винят за свою беду".
В своем выступлении экс-премьер, говоря о безопасности, привел в пример случай в Лондоне. "Недавно предпринимались действия, чтобы остановить полеты между Лондоном и США. Была получена информация о том, что взрывчатые вещества доставлены в самолет в виде жидкости, которые при смешивании будут взрываться. Сейчас есть сообщения в газете "Нью-Йорк таймс" о том, что эти обвинения не имели оснований, но рейсы были отменены, потеряны миллионы долларов, по-прежнему жидкости запрещают перевозить пассажирам. Мы не можем быть уверены в том, что не будет разработано какое-то новое устройство. Возможно, религиозные лидеры рекомендуют террористам не взрывать самолеты с невинными пассажирами. Но я не думаю, что они преуспеют в этом, поскольку гнев, боль, разочарование все еще будут присутствовать, и нет других способов бороться с сильными врагами. Вероятно, было бы более эффективным сделать так, чтобы религиозные лидеры убедили лидеров страны, против которых направлены атаки, попытаться понять проблему и обратить свое внимание на причины", - сказал он.
13.09.2006 06:26:00 GMT

Дипломаты интересуются казахстанскими СМИ [АПН]
В Астане во время открытия II Съезда лидеров мировых и традиционных религий состоялась встреча министра культуры и информации Казахстана Ермухамета Ертысбаева с представителями дипломатического корпуса, аккредитованного в Казахстане. Ертысбаев проинформировал собравшихся об основных направлениях деятельности министерства, поделился планами на ближайшее время, а также дал подробные разъяснения по ряду актуальных вопросов информационно-культурной сферы. В завершение дуайен дипломатического корпуса посол Туркменистана в Казахстане Мухамед Абалаков от имени глав дипломатических представительств выразил благодарность за организацию мероприятия и предложил продолжить практику проведения таких встреч.
13.09.2006 07:42:17 GMT

Назарбаев встретится с Бушем [АПН]
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретится президентом США Джорджем Бушем 29 сентября в Вашингтоне. Во время переговоров стороны планируют обсудить широкий круг тем, в том числе вопросы демократии, борьбы с терроризмом, диверсификации энергопоставок, а также вопросы свободы и безопасности двух стран.
13.09.2006 07:42:17 GMT

Назарбаев осмотрит торговый центр [АПН]
В рамках рабочей поездки в Алматы 15 сентября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетит залы первого казахстанского молла «Mega Alma-Ata» и встретится с руководством «Astana Group».
13.09.2006 07:42:17 GMT

Назарбаев может стать Нобелевским лауреатом [АПН]
Экс-президент Международного исламского университета доктор Махмуд Ахмад Гази (Пакистан) выступил с предложением выдвинуть кандидатуру Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на Нобелевскую премию. «Я собираюсь выдвинуть кандидатуру Нурсултана Назарбаева на присуждение Нобелевской премии за вклад в сохранение мира», - сказал он.
13.09.2006 07:42:17 GMT

В Алматы пройдет форум ШОС [АПН]
В Алматы 14 сентября состоится бизнес-форум Делового совета ШОС. Организаторы встречи Делового совета ШОС - Форум предпринимателей Казахстана и Казахстанский центр содействия инвестициям - Kazinvest. На форуме будет обсуждаться дальнейшее развитие деловых связей бизнесменов Казахстана и Китая и возможность реализации совместных инвестиционных проектов.
13.09.2006 07:42:18 GMT

Казахстан приступил к реформе госуправления [АПН]
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим распоряжением утвердил план мероприятий по реализации мер, направленных на совершенствование системы государственного управления. Мероприятия предлагаемой реформы будут проводиться в следующих направлениях: совершенствование структуры государственных органов; увеличение зарплаты государственных служащих и повышение производительности их труда; оптимизация количества государственных служащих; достижение высокого качества государственных услуг; внедрение новых подходов в бюджетном процессе; повышение стабильности, устойчивости и управляемости госаппарата; снижение коррупции; формирование позитивного имиджа государственной службы.
13.09.2006 07:42:18 GMT

Долой Бакиева! [АПН]
Киргизская оппозиция на курултае 17 сентября намерена требовать отставки президента Киргизии Курманбека Бакиева, заявил депутат Жогорку Кенеша Киргизии, член оппозиционного движения "За реформы!" Мелис Эшимканов. "На курултае 17 сентября в Аксы мы намерены требовать отставки президента Киргизии Курманбека Бакиева", -сказал он. "Решение потребовать отставки президента члены движения приняли раньше, чем стали известны подробности скандала вокруг депутата парламента Омурбека Текебаева, куда замешан брат президента Киргизии, первый заместитель председателя Службы национальной безопасности Жаныш Бакиев, теперь мы не откажемся от этих требований", - сообщил депутат.
13.09.2006 07:42:18 GMT

Исламисты готовы убить трех президентов [АПН]
Распространено аудиообращение, которое, предположительно, принадлежит лидеру "Исламской партии Туркменистана" (бывшего Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Тахиру Юлдашеву. В обращении говорится, что члены ИДУ, нашедшие убежище в Афганистане, также участвовали в боях против коалиционных сил в одном ряду с радикальным движением «Талибан» и группировкой «Аль-Каида». По словам Юлдашева, командир ИДУ Джума Намангани и некоторые другие члены движения были убиты в результате атак американцев. Как сообщается, Юлдашев в своем обращении угрожает расправой президентам Узбекистана, Таджикистана и Киргизии - Исламу Каримову, Эмомали Рахмонову и Курманбеку Бакиеву.
13.09.2006 07:42:18 GMT

Исламская конференция выступила против Армении [АПН]
По итогам конференции министров туризма стран-членов Организации Исламская конференция (ОИК) в азербайджанской столице принята Бакинская декларация, заявил министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Караев. «Участники конференции приняли Бакинскую декларацию, ряд пунктов которой отражает агрессию Армении против Азербайджана, поджоги, совершенные армянской стороной, на оккупированных территориях Азербайджана, разрушение культурно-исторических памятников. Все участники конференции осудили действия армянской стороны», - заявил Караев. «Мне кажется, это решение занимает особое место среди всех остальных документов, принятых на высоком международном уровне, а донесение правды об Азербайджане посредством министров туризма стран - членов ОИК и осуждение с их стороны является серьезным заявлением мировой туристической общественности», - подчеркнул министр.
13.09.2006 07:42:18 GMT

Алиев отметил правоту своего отца [АПН]
Реализация нефтяной стратегии и политическая стабильность являются факторами, обуславливающими динамичный экономический рост в Азербайджане, заявил президент страны Ильхам Алиев на открытии памятника Гейдару Алиеву в одноименном парке в бакинском поселке Хырдалан. "Нынешний экономический рост Азербайджана связан с реализацией нефтяной стратегии. Именно подписание нефтяных контрактов заложили основу экономического развития страны", - сказал президент. "Кроме того, одним из факторов нынешнего развития является наличие в стране политической стабильности. Уже международные организации проводят здесь свои заседания, и это является дополнительным доказательством того, что Азербайджан укрепляет свои позиции в регионе и в мире", - отметил Алиев.
13.09.2006 07:42:18 GMT

Азербайджан ликвидирует бедность [АПН]
"Но наша цель - полностью ликвидировать бедность. Уровень нашего экономического развития позволяет нам говорить, что мы сможем это сделать. Многое зависит от чиновников на местах. Принимаются правильные решения, но они также должны быть правильно реализованы на местах", - заметил президент Азербайджана Ильхам Алиев на на церемонии открытия памятника Гейдару Алиеву в одноименном парке в бакинском поселке Хырдалан. Алиев подчеркнул, что за 2,5 года реализации госпрограммы по развитию регионов открыто 450 тыс. новых рабочих мест, на 20% уменьшен уровень бедности в стране.
13.09.2006 07:42:18 GMT

Дни рождений известных казахстанцев [АПН]
День рождения отмечают: народный артист Казахстана и СССР Булат Аюханов, депутат Сената Парламента Казахстана Жумабек Турегельдинов, президент Ассоциации вузов Казахстана Рахман Алшанов.
13.09.2006 07:42:18 GMT

В Каспийском море казахстанские пограничники задержали браконьеров - граждан Дагестана и Узбекистана [KZ-today]
АТЫРАУ. 13 сентября. Kazakhstan Today. В Каспийском море, в казахстанских территориальных водах, полицейские задержали браконьеров - граждан Дагестана (Россия) и Узбекистана. Об этом корреспонденту агентства сообщил начальник отдела по борьбе с преступными посягательствами на рыбные запасы Атырауского областного департамента внутренних дел Мереке Исмуратов.
Браконьеры передвигались на двух мощных лодках-байдах в местечке Ремонтная Шалыга, недалеко от Жылыойского района. У них изъяты орудия лова и навигационные приборы марки "Магеллан", сообщил М. Исмуратов.
Сведения о поставленных сетях полицейские получили из данных навигационного оборудования, которые браконьеры не успели уничтожить.
Это уже третий случай задержания российских браконьеров в территориальных водах Казахстана за 2006 год.
В рамках оперативно-профилактической операции "Бекире-2006" сотрудники полиции увеличили число рейдов в казахстанском секторе Каспия.
13.09.2006 06:47:00 GMT

В РК в январе - августе 2006 года объем строительных работ вырос в 1,3 раза [KZ-today]

13.09.2006 07:03:00 GMT

Депутат мажилиса требует отставки акима ЮКО и главы Минздрава [KZ-today]
АСТАНА. 13 сентября. Kazakhstan Today. Депутат мажилиса парламента Ерасыл Абылкасымов требует отправить в отставку акима Южно-Казахстанской области Болата Жылкышиева и министра здравоохранения Ерболата Досаева, передает корреспондент агентства.
"Должны подать в отставку аким области и министр здравоохранения… в связи с заражением детей ВИЧ-инфекцией в Южно-Казахстанской области", - заявил Е. Абылкасымов сегодня на пленарном заседании палаты.
Напомним, на прошлом пленарном заседании мажилиса Е. Абылкасымов обратился к Генеральному прокурору с просьбой возбудить уголовные дела в отношения директора департамента здравоохранения ЮКО Нурсулу Тасмагамбетовой, администрации ЮКО и руководителей Минздрава. "Я намерен пойти к Генеральному прокурору и лоббировать этот вопрос до конца", - заявил сегодня Ерасыл Абылкасымов.
Депутат сообщил также, что готов начать сбор подписей граждан с требованием об отставке акима и министра. "Пусть отвечают своими портфелями и привлекаются к уголовной ответственности", - подчеркнул мажилисмен.
Как сообщалось ранее, количество южноказахстанских детей, зараженных вирусом иммунодефицита, увеличилось до 52. Предполагается, что дети заразились при гемотрансфузии - переливании крови и кровьсодержащих препаратов. Однако точной версии пока нет.
Вчера Н. Тасмагамбетова освобождена от должности директора департамента здравоохранения ЮКО.
13.09.2006 07:10:00 GMT

На полигонах Семипалатинска состоялись командно-штабные учения регионального командования "Восток" [KZ-today]
СЕМИПАЛАТИНСК. 13 сентября. Kazakhstan Today. На армейских полигонах Семипалатинска состоялись комплексные командно-штабные учения регионального командования "Восток", передает корреспондент агентства.
Как рассказал командующий региональным командованием "Восток" Сакен Жасузаков, военные маневры проводились с 5 по 12 сентября согласно плану боевой подготовки войсковых частей, входящих в состав регионального командования. В них было задействовано более 1 тыс. человек личного состава всех родов войск Вооруженных сил и 200 единиц боевой техники.
Войска отработали навыки по переправе через водную преграду с установкой понтонных мостов инженерно-саперными подразделениями. Также на полигоне "Шыгыс" состоялись тактические стрельбы из всех имеющихся видов оружия по уничтожению целей условного противника.
Дополнительно в ходе учений детально отрабатывались вопросы планирования, а также организация повседневной жизнедеятельности личного состава в боевых условиях.
13.09.2006 07:11:00 GMT

Третий съезд лидеров мировых и традиционных религий пройдет в 2009 году в Астане [KZ-today]
АСТАНА. 13 сентября. Kazakhstan Today. Третий съезд лидеров мировых и традиционных религий пройдет в 2009 году в Астане. Такое решение принято сегодня участниками второго религиозного форума, передает корреспондент агентства.
"Я рад констатировать, что съезд лидеров мировых и традиционных религий превращается в постоянно действующий авторитетный международный форум. Это означает, что идея межконфессионального диалога предельно востребована и становится реальным фактором международной жизни", - сказал в своем заключительном слове президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Глава государства поблагодарил участников съезда, которые дали высокую оценку усилиям Казахстана в обеспечении диалога культур и религий, деятельности республики в борьбе с национальной, культурной, религиозной нетерпимостью. "Это всегда останется одним из ключевых приоритетов внутренней и внешней политики Казахстана", - подчеркнул президент.
13.09.2006 07:14:00 GMT

В ближайшие пять лет качество нефти, поставляемой из стран СНГ, улучшится - прогноз IEA [KZ-today]
АЛМАТЫ. 13 сентября. Kazakhstan Today. Качество нефти, поставляемой из стран СНГ, в ближайшие пять лет (до 2011 года) улучшится. Такое мнение в очередном отчете высказали эксперты Международного энергетического агентства (IEA), передает Kazakhstan Today.
По прогнозу IEA, удельная плотность поставляемой из СНГ нефти увеличится с 33,7 до 34,3 градуса по шкале API, а содержание серы в ней снизится с 1,28% до 1,15%.
За период с 2006 по 2011 год добыча нефти в мире увеличится примерно на 9,6 млн. баррелей в день. При этом 36% ожидаемого увеличения нефтедобычи обеспечат страны Ближнего Востока. В то же время в период до 2011 года вся поступающая на мировой рынок нефть станет "менее тяжелой", то есть плотность нефти по шкале API в среднем снизится с 32,7 до 32,5 градуса. Нефть при этом станет "менее кислой и более сладкой", то есть содержание серы в ней снизится с 1,18% до 1,16%, считают эксперты IEA.
13.09.2006 07:14:00 GMT

Президент РК предложил создать Международный центр культур и религий [KZ-today]
АСТАНА. 13 сентября. Kazakhstan Today. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать Международный центр культур и религий. Об этой инициативе глава государства заявил, выступая с заключительным словом на закрытии II Съезда лидеров мировых и традиционных религий, передает корреспондент агентства.
"Помимо собственно религиозной и культурной проблематики, центр мог бы осуществлять образовательные, научно-исследовательские и гуманитарные проекты, заниматься изучением потенциально конфликтных аспектов религиозной ситуации в мире", - сказал глава Казахстана.
В числе "важных задач центра - проведение международных мероприятий, содействие контактам и взаимопониманию между религиозными деятелями и политическими элитами различных стран, издание книг", - считает он.
По мнению Н. Назарбаева, центр мог бы начать работу уже в ближайшее время и разместиться во Дворце мира и согласия.
13.09.2006 07:17:00 GMT

Деструктивной идеологии терроризма нужно противопоставить идеологию толерантности, согласия и диалога - президент РК [KZ-today]
АСТАНА. 13 сентября. Kazakhstan Today. Деструктивной идеологии терроризма нужно противопоставить идеологию толерантности, согласия и диалога. Такое мнение сегодня, выступая с заключительным словом на II Съезде лидеров мировых и традиционных религий, высказал президент РК Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент агентства.
"Выступления уважаемых иерархов, состоявшаяся дискуссия ещё раз продемонстрировали готовность лидеров конфессий к диалогу и стремление вести его в духе толерантности и взаимоуважения. Очень важно, что уважаемые участники съезда прямо заявили о вреде и ложности конфронтационной идеологии в сфере межрелигиозных отношений. Она на руку только тем, кто заинтересован в распространении религиозного экстремизма", - сказал глава государства.
По его мнению, сегодня религиозный экстремизм и терроризм подпитываются совершенно новой системой экстремистских взглядов, которая "превращается в нетрадиционное и иррациональное идейное оружие". "Пять лет назад мир потрясла трагедия 11 сентября 2001 года, когда чудовищные по своей жестокости террористические акты в США показали, насколько могут быть опасны деструктивные силы, исповедующие насилие и террор. Мы еще раз убедились в том, что мир хрупок и взаимосвязан", - напомнил Н. Назарбаев.
"Перед лицом глобальных угроз весь мир объединился против этого зла, и сегодня от нас зависит, каким будет будущее человечества. Мы должны приложить все усилия, чтобы искоренить идеологию терроризма и утвердить общечеловеческие ценности гуманизма. Поэтому деструктивной идеологии терроризма нужно противопоставить идеологию толерантности, согласия и диалога", - считает президент РК.
13.09.2006 07:30:00 GMT

Миротворчество – миссия Казахстана – Верховный муфтий Абсаттар кажы Дербисали [Казинформ]
АСТАНА. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Надежда Иванова/ - Миссия Казахстана заключается в миротворчестве. Об этом заявил сегодня на II Съезде лидеров мировых и традиционных религий Верховный муфтий, председатель Духовного управления мусульман Казахстана Абсаттар кажы Дербисали, передает Казинформ.
«Важное геополитическое расположение республики определяет историческую миссию Казахстана, - сказал он. – Содержание этой миссии заключается в миротворчестве. Именно планетарное миротворчество и стало выражением сути казахстанского бытия».
Он отметил, что II Съезд мировых и традиционных религий собрал еще большее количество участников, и авторитетные представители различных религий приехали в столицу Казахстана для достижения дальнейшего развития миротворческого процесса.
«С полной уверенностью можно говорить о том, что форум превратился в эффективный инструмент, усиливающий взаимопонимание и доверие между религиями», - подчеркнул Верховный муфтий РК.
В завершение речи он также выразил убеждение в том, что «гуманистические нормы ислама соответствуют созидательной многовекторной политике Республики Казахстан, руководимой Нурсултаном Назарбаевым, и эта политика направлена на дальнейшее укрепление международной безопасности через углубление и расширение диалога между религиями, культурами, цивилизациями, на миротворческие усилия выдающихся религиозных лидеров современности».
13.09.2006 06:42:00 GMT

15 сентября в Душанбе состоится заседание Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества [Казинформ]

13.09.2006 06:48:00 GMT

Всемирная ассоциация исламского призыва готова к сотрудничеству со всеми участниками религиозного форума [Казинформ]
АСТАНА. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Всемирная Ассоциация исламского призыва (ВАИП) из Ливии готова сотрудничать со всеми участниками II Съезда лидеров мировых и традиционных религий с целью укрепления межконфессионального диалога. Об этом сегодня в Астане, выступая на религиозном форуме, заявил личный представитель Генерального секретаря ВАИП Агели Фархат Альмери, передает Казинформ.
«Наша ассоциация со своими человеческими и финансовыми средствами готова сотрудничать со всеми вами», - подчеркнул он.
Агели Фархат Альмери также призвал всех участников съезда направить усилия на развитие межконфессионального диалога, «чтобы мы могли гордиться, что все наши религии призывают к миру и взаимопониманию». «Тема этого форума очень важна, потому что религия занимает очень важное место в жизни человека», - отметил он.
13.09.2006 06:48:00 GMT

15 сентября в Алматы состоится церемония открытия Парка информационных технологий с участием Главы государства [Казинформ]

13.09.2006 06:51:00 GMT

Съезд лидеров мировых и традиционных религий превращается в постоянно действующий авторитетный международный форум – Президент РК [Казинформ]
АСТАНА. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Съезд лидеров мировых и традиционных религий превращается в постоянно действующий авторитетный международный форум. Об этом сегодня в Астане, выступая на II Съезде лидеров мировых и традиционных религий, сказал Глава государства Нурсултан Назарбаев, сообщает Казинформ.
«Это означает, что идея межконфессионального диалога предельно востребована и становится реальным фактором международной жизни, - сказал Президент. – Выступления уважаемых иерархов, состоявшаяся дискуссия ещё раз продемонстрировали готовность лидеров конфессий к диалогу и стремление вести его в духе толерантности и взаимоуважения».
По его мнению, «представляет особую важность, что участники Съезда пришли к единому пониманию универсальных Принципов межрелигиозного диалога и одобрили их». «Учитывая их большую значимость, предлагаю направить их на рассмотрение в Организацию Объединенных Наций», - отметил Н.Назарбаев.
13.09.2006 06:48:00 GMT

Нам нужно увидеть реальных лидеров, которые придерживаются истинных учений религий - экс-премьер-министр Малайзии [Казинформ]
АСТАНА. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Нам нужно увидеть реальных религиозных лидеров, которые придерживаются истинных учений религий. Они должны оказать влияние на тех, кто проповедует войну, на лидеров агрессивных держав, с тем, чтобы объяснить им, что военные действия не являются лучшим вариантом решений. Об этом сегодня, выступая на II Съезде лидеров мировых и традиционных религий, сказал экс-премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, передает Казинформ.
По его словам, есть случаи, когда в отдельных странах религиозные лидеры фактически проповедуют религиозную нетерпимость. "Нет необходимости говорить, что нам такие лидеры не нужны", - сказал он.
В качестве путей решения можно применять такие средства, как переговоры, арбитраж, международные суды. "Они могут встречаться с лидерами других религий, чтобы объяснять и обсуждать те дилеммы, с которыми они сталкиваются. Диалог между мусульманами и христианами, иудаистскими религиозными лидерами может привести к более глубокому пониманию проблем международной безопасности, вызванной действиями террористов", - считает экс-премьер.
13.09.2006 06:59:00 GMT

Принята Декларация II Съезда лидеров мировых и традиционных религий [Казинформ]
АСТАНА. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Делегаты II Съезда лидеров мировых и традиционных религий приняли проект Декларации - главный итоговый документ религиозного форума, передает Казинформ.
«Итоговый документ принят, - сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. - Имею честь поздравить уважаемых участников с принятием важного документа - Декларации».
«Этот документ отражает и укрепляет наши усилия по воплощению принципов нравственной ответственности во всех сферах человеческой жизни - политике, экономике, образовании, науке, культуре и СМИ», - резюмировал Глава государства.
13.09.2006 06:59:00 GMT

Президент РК предложил организовать под эгидой Съезда Международный центр культур и религий [Казинформ]
АСТАНА. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Выступая сегодня на II Съезде мировых и традиционных религий, Президент РК Нурсултан Назарбаев предложил создать под эгидой этого форума Международный центр культур и религий, передает корреспондент Казинформа.
«Центральное место в работе нашего форума заняла тема развития межрелигиозного партнерства с целью сохранения и упрочения ценностей современной цивилизации. Речь идет о таких ценностях, как гуманизм религиозного сознания, культурное наследие религий, многообразие, принципиальное равенство и уважение религиозных традиций, духовное воспитание и наставничество», - отметил Н.Назарбаев. Он напомнил, что все эти важнейшие тезисы нашли отражение в принятой на втором Съезде Декларации. «В этом документе емко отражена глобальная потребность в замене «идеологии противостояния» «культурой мира», - подчеркнул Глава страны.
«Помимо собственно религиозной и культурной проблематики, Международный центр культур и религий мог бы осуществлять образовательные, научно-исследовательские и гуманитарные проекты, заниматься изучением потенциально конфликтных аспектов религиозной ситуации в мире», - пояснил Н.Назарбаев. «Важные задачи такого Центра - проведение международных мероприятий и содействие контактам и взаимопониманию между религиозными деятелями и политическими элитами различных стран, издание книг», - добавил он.
Президент РК считает, что Центр может начать работу уже в ближайшее время, разместившись в Астане, во Дворце мира и согласия.
13.09.2006 07:09:00 GMT

Третий съезд мировых и традиционных религий пройдет в Астане в 2009 году [Казинформ]
АСТАНА. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Следующий, третий, съезд лидеров мировых и традиционных религий будет проведен также в столице Казахстана. Такое решение приняли сегодня делегаты Второго съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане, передает Казинформ.
«Следующую дату съезда назначаем на 2009 год, - объявил Президент РК Н.Назарбаев. «Какие будут предложения по месту проведения съезда? - обратился к участникам форума Глава государства. - Казахстан готов провести третий съезд тоже в Астане».
По мнению Верховного раввина Израиля, «нет другого такого места, которое сравнилось бы с красотой Дворца мира и согласия, поэтому если и третий съезд будет проведен в Астане, мы будем только рады и счастливы».
13.09.2006 07:07:00 GMT

Сегодня от нас зависит, каким будет будущее человечества - Н. Назарбаев [Казинформ]
АСТАНА. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Серик Кожкенов/ - Сегодня от нас зависит, каким будет будущее человечества. Мы должны приложить все усилия, чтобы искоренить идеологию терроризма и утвердить общечеловеческие ценности гуманизма. Об этом сегодня в своем заключительном слове на втором Съезде лидеров мировых и традиционных религий сказал Президент РК Нурсултан Назарбаев, передает Казинформ.
«Поэтому деструктивной идеологии терроризма нужно противопоставить идеологию толерантности, согласия и диалога», - считает Глава государства.
По его словам, тысячелетиями религия служила источником успокоения в душах людей, фактором взаимного притяжения между народами и государствами. «Вряд ли в сегодняшнем мире есть что-либо сравнимое с подобным потенциалом религии», - считает Президент Казахстана.
13.09.2006 07:19:00 GMT

Основой экономического развития Казахстана является межконфессиональное согласие – Глава государства [Казинформ]
АСТАНА. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Основой экономического развития Казахстана является межконфессиональное согласие. Об этом сегодня в Астане, выступая на II Съезде лидеров мировых и традиционных религий, сказал Глава государства Нурсултан Назарбаев, сообщает Казинформ.
«130 наций и народов, 40 конфессий живут мирно, творят, именно поэтому Казахстан имеет самые высокие темпы развития экономики, - отметил он. – Это наша основа, мы с большой надеждой и верой смотрим в будущее».
«Если все это мы передадим миру через вас, думаю, мы внесем огромную лепту в дело мира, предотвратим столкновение цивилизаций и послужим благородным целям, к которым призывает нас Всевышний», - сказал Глава государства.
Н.Назарбаев также выразил признательность всем участникам Съезда за активную поддержку форума.
13.09.2006 07:18:00 GMT

Второй Съезд лидеров мировых и традиционных религий завершил работу [Казинформ]
АСТАНА. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Второй Съезд лидеров мировых и традиционных религий «Религия, общество и международная безопасность», проходивший 12-13 сентября в Астане, завершил работу, передает корреспондент Казинформа.
В заключительной речи Президент РК Нурсултан Назарбаев еще раз отметил «основополагающую роль религиозных лидеров в достижении общей цели – обеспечении достойного настоящего и безопасного будущего». Глава страны выразил признательность главам делегаций и всем участникам за «вклад в благородное дело сближения людей и активную поддержку форума».
После закрытия Съезда продолжились двухсторонние встречи Президента РК с участниками Съезда. Затем состоится пресс-конференция.
13.09.2006 07:24:00 GMT

«Национальное искусство – национальное богатство» - выставка мастеров прикладного искусства [Казинформ]
КЫЗЫЛОРДА. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Аскар Киребайулы/ - В Кызылорде прошла областная выставка-конкурс мастеров прикладного искусства «Ұлттық өнер – ұлттық байлық» («Национальное искусство – национальное богатство»), передает корреспондент Казинформа.
На экспозиции, развернутой в городской художественной галерее, вниманию посетителей были представлены изделия мастеров художественной керамики, композиции из дерева и кожи, золотые и серебряные ювелирные украшения и другие. Особый интерес вызвали творения таких известных в регионе умельцев, как Олжабая Шолакова, Пахриддина Садыкова и его дочери Айсулу, Калжан Мизамовой и других.
Высокую оценку выставке, ее значению в деле пропаганды национального искусства и его развития дал заместитель акима Кызылординской области Мурат Абенов.
13.09.2006 07:23:00 GMT

Казахстанский путь в Юго-Западную Европу - через Хорватию [Казинформ]
АСТАНА. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ – Один из транспортных коридоров при перевозке пассажиров и багажа из Казахстана в Юго-Западную Европу (Италию, Францию, Испанию) пролегает через территорию Республики Хорватия. В связи с этим применение положений Соглашения является выгодным для казахстанской стороны. Как сообщает корреспондент Казинформа, с таким пояснением Мажилису представило Правительство в эту Палату Парламента проект закона, предусматривающий ратификацию казахстанско-хорватского межправительственного Соглашения о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов.
Докладывать об этом документе парламентариям Правительство поручило министру транспорта и коммуникаций Аскару Мамину. Рассматривать в Мажилисе проект закона будет комитет Палаты по международным делам, обороне и безопасности.
13.09.2006 07:26:00 GMT

В Караганде полицейские раскрыли убийство студента [KZ-today]
АСТАНА. 13 сентября. Kazakhstan Today. В Караганде сотрудники полиции раскрыли убийство 17-летнего студента. Об этом агентству сообщили в Комитете криминальной полиции МВД РК.
Как сообщили в полиции, 31 августа возле своего дома было обнаружено тело студента Карагандинского политехнического университета с колотым ранением в область сердца.
Оперативно-следственной группой установлено, что молодой человек, посетив друга, у которого скончался отец, возвращался домой. В ходе расследования была установлена личность нигде не работающего 23-летнего жителя Караганды, который признался в совершении преступления. Как отметили в полиции, причиной для убийства послужил отказ молодого человека угостить подозреваемого сигаретой.
Полицейские изъяли орудие преступления - самодельный нож. Проводится расследование.
13.09.2006 07:45:00 GMT

Посол Великобритании в Казахстане и Кыргызстане в рамках рабочего визита в Темиртау посетил ряд объектов [KZ-today]
АЛМАТЫ. 13 сентября. Kazakhstan Today. Посол Великобритании в Казахстане и Кыргызстане Пол Браммел побывал с рабочим визитом в Темиртау. Об этом агентству сообщили в пресс-службе посольства.
П. Браммел провел встречу с акимом города Балдырганом Мусиным, на которой обсуждались перспективы расширения британского участия в коммерческом секторе города.
"Я рад, что у меня есть возможность посетить один из наиболее крупных мировых заводов с полным металлургическим циклом, который продолжает развиваться при помощи обширной программы иностранных инвестиций", - сказал посол на встрече с генеральным директором АО "Миттал Стил Темиртау" Навалой Чаудхари.
Кроме того, посол побывал на цементном заводе "Сентрал Эйжа Семент" в поселке Актау. Модернизация этого завода выполнена при поддержке британской компании.
Дипломат также провел встречу с представителями общественного фонда "Шапагат", занимающегося вопросами социальной адаптации ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Беседуя с директором фонда Нурали Аманжоловым, П. Браммел сказал: "Такие НПО, как "Шапагат", играют важную роль как в Казахстане, так и в Великобритании, так как оказывают помощь в борьбе с распространением вируса, а также помогают ВИЧ-инфицированным".
Напомним, Великобритания является третьим по величине инвестором в Казахстане. Ее прямые инвестиции со времени обретения республикой независимости составили $5 млрд. Товарооборот в 2005 году достиг $750 млн.
13.09.2006 07:54:00 GMT

В Караганде слушается дело по иску заместителя акима города к депутатам маслихата [KZ-today]
КАРАГАНДА. 13 сентября. Kazakhstan Today. В Карагандинском районном суде №2 им. Казыбек-би сегодня началось слушание дела по иску заместителя акима города Александра Воробьева к депутатам городского маслихата, передает корреспондент агентства.
В своем исковом заявлении замглавы города просит суд отменить решение депутатов, в котором они порекомендовали акиму Караганды Исламу Тогайбаеву рассмотреть вопрос о несоответствии А. Воробьева занимаемой должности.
Скандал разгорелся несколько месяцев назад. Тогда к А. Воробьеву, назначенному на должность заместителя акима и курирующему сферу строительства, депутаты направили запрос с просьбой разъяснить законность строительства пристройки к одной из гостиниц в центре города. В ответ на это А. Воробьев на пресс-конференции назвал депутатов "PR-астами" ("пиарастами") и сказал, что они "только по помойкам ходят и выискивают, куда ткнуть пальцем, чтобы написать запрос".
После этого выступления депутаты на внеочередной сессии порекомендовали акиму города рассмотреть соответствие Воробьева занимаемой должности.
Спустя несколько месяцев А. Воробьев решил подать в суд на депутатов, мотивируя тем, что они своим решением оскорбили его честь и достоинство. Замакима просит суд отменить решение гормаслихата.
Сегодня в ходе первого заседания выяснилось, что А. Воробьев подал иск в суд как частное лицо, а представлять его интересы в суде будет юрист правового отдела горакимата. В связи с этим судья Б. Суиндыкова попросила представить правильно оформленные документы.
Следующее заседание по данному делу состоится 21 сентября.
13.09.2006 07:57:00 GMT

"Вендеммия" Астиджиано, 13 сентября [KZ-today]
- Ну, давай, еще по одной! - Это последняя! А то мэр уже ругается…
В Италии отдыхать любят и умеют. Вон, к примеру, в Риме в эти выходные прошел праздник "Белая ночь".
И в нем приняло участие более двух миллионов горожан и туристов.
Вы знаете, что никаких белых ночей на Аппенинском полуострове не бывает. Но три года назад руководство Рима решило организовать праздник с таким названием. Дабы дать жителям и гостям итальянской столицы возможность получше познакомиться с историей города, его архитектурой, и культурным достоянием.
Вот и в эти сентябрьские выходные здесь ночью работали все музеи, картинные галереи, театры, кинозалы, рестораны, парки и спортивные заведения. А также библиотеки и детские игровые площадки. И, естественно, большие и маленькие магазины.
Всего же во время "Белых ночей" прошло около пятисот разнообразных культурных, зрелищных и музыкальных мероприятий. В общем, повеселился народ. Себе и другим в удовольствие.
И в эти же дни, почти там же, но в местечке Астиджиано, что расположено в области Пьемонт прошел праздник "Вендеммии". То есть, сбора винограда.
И так он, знаете, хорошо пошел, что мэр городка был просто вынужден срочно созвать провинциальный комитет по безопасности и правопорядку.
А все, потому что, местная общественность так погрузилась в процесс дегустирования молодого вина, что дальше уже стало некуда. Не просто беспорядки пьяные начали уже и днем происходить. Чертей увидало практически все взрослое мужское население Астиджиано!
На заседании комитета "спасения астиджианцев" начальнику местной полиции было приказано усилить патрулирование улиц, насколько это возможно.
А то неудобно как-то, когда по городу и днем и ночью бродят толпы пьяных людей и ловят чертиков…
Скажите, а какой формат празднества ближе вам?
13.09.2006 07:57:00 GMT

Депутат мажилиса требует отставки акима ЮКО и главы Минздрава (расширенная версия) [KZ-today]
АСТАНА. 13 сентября. Kazakhstan Today. Депутат мажилиса парламента Ерасыл Абылкасымов требует отправить в отставку акима Южно-Казахстанской области Болата Жылкышиева и министра здравоохранения Ерболата Досаева, передает корреспондент агентства.
"Должны подать в отставку как аким области, так и министр здравоохранения. Оба в равной мере виновны за медленную мучительную смерть 52 детей", - заявил Е. Абылкасымов сегодня на пленарном заседании палаты.
Напомним, на прошлом пленарном заседании мажилиса Е. Абылкасымов обратился к Генеральному прокурору с просьбой возбудить уголовные дела в отношения директора департамента здравоохранения ЮКО Нурсулу Тасмагамбетовой, администрации ЮКО и руководителей Минздрава. "Я намерен пойти к Генеральному прокурору и лоббировать этот вопрос до конца", - заявил сегодня Ерасыл Абылкасымов.
Депутат сообщил также, что готов начать сбор подписей граждан с требованием об отставке акима и министра. "Если эти вопросы не решатся, я готов собрать миллион подписей наших граждан… Давайте начнем собирать подписи под требованием об отставке акима и министра здравоохранения, для того чтобы показать, что никому не позволено издеваться над народом", - заявил он. "Пусть отвечают своими портфелями и привлекаются к уголовной ответственности", - подчеркнул мажилисмен.
В свою очередь депутат мажилиса Тохтар Аубакиров предложил коллегам обратиться с открытым письмом к президенту, чтобы он взял под личный контроль ситуацию в Южном Казахстане.
Мажилисмен Шаймерден Уразалинов предложил депутатам направить запросы премьер-министру и Генеральному прокурору, а также пригласить на пленарное заседание палаты чиновников Минздрава, чтобы "определить их соответствие занимаемой должности".
Депутат мажилиса Рауан Шаекин поддержал предложения коллег о необходимости парламентского вмешательства в сложившуюся ситуацию. "Необходимо принять решение, и виновные люди должны понести наказание", - заявил он на пленарном заседании.
Как сообщалось ранее, количество южноказахстанских детей, зараженных вирусом иммунодефицита, увеличилось до 52. Предполагается, что дети заразились при гемотрансфузии - переливании крови и кровьсодержащих препаратов. Однако точной версии пока нет.
Вчера Н. Тасмагамбетова освобождена от должности директора департамента здравоохранения ЮКО.
13.09.2006 08:33:00 GMT

Официальным Днем казахского кино объявлено 12 сентября [Казинформ]
АЛМАТЫ. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Вчера вечером в Алматы в Республиканском Доме кино состоялся торжественный вечер, посвященный Дню казахского кино, сообщает корреспондент Казинформа.
«День казахского кино – праздник, который отмечается в нашей стране впервые и мы очень рады, что он появился и теперь станет ежегодным. Сегодня мы собрались чтобы еще раз перелистать яркие страницы истории нашего национального кино и отдать дань уважения тем, кто стоял у его истоков »,- сказал ведущий вечера популярный артист кино Жанат Байжанбаев.
12 сентября 1941 года остался в истории, как день выхода постановления правительства КазССР о создании Алматинской кинематографической студии на базе студии хроникальных фильмов. Таким образом, уже за несколько месяцев до образования Центральной объединенной киностудии (ЦОКС) Алматинская студия приступила к работе, заложив основы казахского кинопроизводства.
Знаменательно, что в этом году календарная дата совпала с днями проведения IV Международного кинофестиваля «Звезды Шакена». Празднование организовано совместно дирекцией Фестиваля и Союзом кинематографистов РК.
В ходе торжественного вечера прошло чествование видных отечественных кинематографистов и состоялись выступления молодых звезд казахстанской эстрады.
13.09.2006 07:45:00 GMT

Ислам опирался на диалог цивилизаций с самого своего начала – доктор Махмуд Хамди Закзук [Казинформ]
АСТАНА. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Все люди, несмотря на разнообразие наций, вероисповеданий – братья по человечеству. А человеческое братство шире братства по крови. Об этом заявил сегодня в своем выступлении на II Съезде лидеров мировых и традиционных религий министр вакуфов и по делам ислама Арабской Республики Египет доктор Махмуд Хамди Закзук, передает корреспондент Казинформа.
«Мы живем в одной большой деревне», - добавил он. По мнению доктора М.Закзука, очевидно, что в целях мирного сосуществования необходима взаимная помощь, понимание друг друга. «Религии в мире имеют большое воздействие на души людей, поэтому необходимо укрепление тесного сотрудничества, диалог», - считает представитель исламской делегации.
«Ислам опирался на диалог цивилизаций с самого своего начала», - отметил доктор М.Закзук. «Любые разнообразия не дают повода для разногласий и войн. Эта мысль находит подтверждение в священном Коране», - утверждает министр. Ислам раскрывает свою душу для плодотворного диалога, заверил он.
13.09.2006 07:44:00 GMT

Посол Великобритании посетил Темиртау [Казинформ]
АЛМАТЫ. 13 сентября. КАЗИНФОРМ - Посол Великобритании в Казахстане и Кыргызстане Пол Браммелл побывал с рабочим визитом в Темиртау, сообщили Казинформу в пресс-службе британского посольства в Алматы.
В Темиртау г-н Браммелл провел с акимом города Балдырганом Мусиным встречу, на которой обсуждались перспективы расширения британского участия в коммерческом секторе города.
«Я рад, что у меня есть возможность посетить один из наиболее крупных мировых заводов с полным металлургическим циклом, который продолжает развиваться при помощи обширной программы иностранных инвестиций», - сказал посол на встрече с генеральным директором АО «Миттал Стил Темиртау» Навалой Чаудхари. Кроме того, он посетил цементный завод «Сентрал Эйжа Семент» в поселке Актау (в районе Темиртау). Модернизация данного завода была проведена при поддержке британской компании.
Беседуя с Нурали Аманжоловым, директором общественного фонда «Шапагат», занимающегося вопросами социальной адаптации ВИЧ-инфицированных и больных СПИДОм, г-н Браммелл отметил: «Такие НПО, как «Шапагат», играют важную роль как в Казахстане, так и в Великобритании, так как оказывают помощь в борьбе с распространением вируса, а также помогают ВИЧ-инфицированным».
Великобритания является третьим по величине инвестором в Казахстане. Прямые инвестиции с обретения независимости составили 5 миллиардов долларов. Товарооборот в 2005 году достиг 750 миллионов долларов.
13.09.2006 07:58:00 GMT

Общество должно отметить заслуги Н.Назарбаева в становлении и укреплении казахстанской государственности [Казинформ]
АСТАНА. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Надежда Иванова/ - Вчера в рамках работы II Съезда лидеров мировых и традиционных религий общественные лидеры Мангыстауской области выступили с предложением к политическим организациям республики отметить заслуги Президента страны Нурсултана Назарбаева в становлении и укреплении казахстанской государственности, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу акима области.
В обращении говорится, что «символом нашего единства и сплоченности является первый Президент Казахстана, взявший на себя решение самых трудных задач реформирования страны». Поэтому общество должно отметить заслуги Главы государства, ведь «выражение нашей благодарности лидеру страны – это еще уважение к нашей общей истории, истории нашего государства», - говорится в обращении.
Отдельное обращение было принято и к участникам II Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Авторы документа, приветствуя проведение данного международного мероприятия, обратились к его участникам с предложением отдельно отметить в итоговом документе вклад казахстанского лидера в сохранение и укрепление диалога между народами мира.
Под обращением подписались руководители неправительственных организаций и политических партий.
13.09.2006 07:55:00 GMT

В Декларации II Съезда религий емко отражена глобальная потребность в замене «идеологии противостояния» «культурой мира» - Президент РК [Казинформ]
АСТАНА. 13 сентября. КАЗИНФОРМ – Как уже сообщалось, сегодня в Астане завершил свою работу II Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Казинформ распространяет полный текст заключительного выступления Президента РК Н.Назарбаева на форуме.
Уважаемые участники Съезда, дорогие гости!
Я рад констатировать, что Съезд лидеров мировых и традиционных религий превращается в постоянно действующий авторитетный международный форум. Это означает, что идея межконфессионального диалога предельно востребована и становится реальным фактором международной жизни.
Поэтому представляет особую важность, что участники Съезда пришли к единому пониманию универсальных Принципов межрелигиозного диалога и одобрили их.
Учитывая их большую значимость, предлагаю направить их на рассмотрение в Организацию Объединенных Наций.
Выступления уважаемых иерархов, состоявшаяся дискуссия ещё раз продемонстрировали готовность лидеров конфессий к диалогу и стремление вести его в духе толерантности и взаимоуважения.
Очень важно, что уважаемые участники Съезда прямо заявили о вреде и ложности конфронтационной идеологии в сфере межрелигиозных отношений. Она на руку только тем, кто заинтересован в распространении религиозного экстремизма.
Сегодня религиозный экстремизм и терроризм подпитываются совершенно новой системой экстремистских взглядов, которая превращается в нетрадиционное и иррациональное идейное оружие.
Пять лет назад мир потрясла трагедия 11 сентября 2001 года, когда чудовищные по своей жестокости террористические акты в США показали, насколько могут быть опасны деструктивные силы, исповедующие насилие и террор. Мы еще раз убедились в том, что мир хрупок и взаимосвязан.
И перед лицом глобальных угроз весь мир объединился против этого зла. Сегодня от нас зависит, каким будет будущее человечества. Мы должны приложить все усилия, чтобы искоренить идеологию терроризма и утвердить общечеловеческие ценности гуманизма.
Поэтому деструктивной идеологии терроризма нужно противопоставить идеологию толерантности, согласия и диалога.
На нашем форуме прозвучала очень важная мысль о том, что мы должны исключить использование религиозной идеологии ради оправдания сомнительных политических целей.
Тысячелетиями религия служила источником успокоения в душах людей, фактором взаимного притяжения между народами и государствами. Вряд ли в сегодняшнем мире есть что-либо сравнимое с подобным потенциалом религии.
Центральное место в работе нашего форума заняла также тема развития межрелигиозного партнерства с целью сохранения и упрочения ценностей современной цивилизации. Речь идет о таких ценностях, как гуманизм религиозного сознания, культурное наследие религий, многообразие, принципиальное равенство и уважение религиозных традиций, духовное воспитание и наставничество.
Все эти важнейшие тезисы получили отражение в принятой Декларации Второго Съезда лидеров мировых и традиционных религий. В этом документе емко отражена глобальная потребность в замене «идеологии противостояния» «культурой мира».
Я благодарен участникам Съезда, которые высоко оценили усилия Казахстана в обеспечении диалога культур и религий, нашу деятельность по борьбе с национальной, культурной, религиозной нетерпимостью. Это всегда останется одним из ключевых приоритетов внутренней и внешней политики Казахстана.
В связи с этим, я хотел бы сегодня также обнародовать инициативу о создании под эгидой Съезда Международного центра культур и религий.
Помимо собственно религиозной и культурной проблематики, Центр мог бы осуществлять образовательные, научно-исследовательские и гуманитарные проекты, заниматься изучением потенциально конфликтных аспектов религиозной ситуации в мире.
Важные задачи такого Центра - проведение международных мероприятий и содействие контактам и взаимопониманию между религиозными деятелями и политическими элитами различных стран, издание книг.
С вашего благословения Центр мог бы начать работу уже в ближайшее время и разместиться здесь, во Дворце мира и согласия. Я надеюсь, что вы поддержите эту инициативу.
В заключение хочу ещё раз отметить основополагающую роль религиозных лидеров в достижении нашей общей цели – обеспечении достойного настоящего и безопасного будущего.
Позвольте выразить признательность главам делегаций и всем участникам за ваш вклад в благородное дело сближения людей и за активную поддержку нашего форума.
Благодарю за внимание!
Астана, 13 сентября 2006 г.
13.09.2006 08:05:00 GMT

В текущем году на Тенгизском месторождении добыто 8 миллионов тонн нефти [Казинформ]
АТЫРАУ. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - За восемь месяцев текущего года ТОО «Тенгизшевройл», разрабатывающее в Атырауской области Тенгизское месторождение, добыло 8 миллионов тонн нефти, сообщает корреспондент Казинформа.
Это на 350 тысяч тонн меньше, чем было добыто компанией за такой же период в 2005 году. По словам генерального директора ТШО Тодда Леви, отставание произошло зимой, когда разница с объёмами 2005 года составила более 700 тысяч тонн. Начиная с весны, предприятие постепенно наращивало добычу. По прогнозам, к концу года уровень добычи составит около 98 процентов от запланированных 13,5 миллиона тонн.
Т. Леви впервые объяснил причины отставания. По его словам, произошло это из-за аномально сильных январских морозов, когда часть технологических установок не выдержала холодов, и пришлось их останавливать. Летом был проведён капитальный ремонт и, по утверждениям специалистов, теперь установкам Тенгизского газоперерабатывающего завода морозы не страшны.
13.09.2006 08:06:00 GMT

В Уральске презентована книга «Пушкин и Приуралье» [Казинформ]
УРАЛЬСК. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Гайсагали Ералы/ - Презентация книги «Пушкин және Орал өңiрi» («Пушкин и Приуралье»), изданной на казахском и русском языках, состоялась во вторник в Уральске, в Западно-Казахстанском государственном университете имени М.Утемисова, передает корреспондент Казинформа.
Автор книги, выпущенной местным издательством «Оптима», – известный уральский ученый-литературовед, кандидат филологических наук Николай Щербанов. В ее презентации, прошедшей в кабинете Абая и Пушкина, открытом в июне текущего года, приняли участие студенты, ученые и преподаватели названного вуза. Участники встречи дали высокую оценку новому труду, рассказывающему о связях великого русского поэта с городом и краем.
Как известно, А.С.Пушкин посетил Уральск в 1833 году с намерением изучить историю восстания под предводительством Емельяна Пугачева. Здесь он провел три дня с 21 по 23 сентября (3-5 октября по новому стилю), и это событие навсегда вошло в летопись города. В Уральске всегда уделялось серьезное внимание увековечению памяти гениального литератора. Здесь есть улица, носящая его имя, в различные годы было открыто несколько памятников и скульптурных изображений А.С.Пушкина.
Авторы казахской части сборника – известные ученые, кандидаты филологических наук Сериккали Шарабасов и Жангельды Шайекенов, старший преподаватель Западно-Казахстанского государственного университета имени М.Утемисова Аскен Мухамбеткалиев.
13.09.2006 08:11:00 GMT

В Алматы проходит форум финансовых директоров [Казинформ]
АЛМАТЫ. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Сегодня в Алматы открылся I Казахстанский форум финансовых директоров, организованный компанией «Инталев - Казахстан», сообщает Казинформ.
В работе Форума принимает участие более 100 финансовых директоров и руководителей казахстанских компаний, а также эксперты из России и Украины. Участники обсудят современные управленческие технологии в сфере финансового менеджмента, проектного и стратегического управления, а также проблемы перехода на автоматизированные системы управления предприятиями.
По словам директора компании «Инталев – Казахстан» Евгения Плужника, целью проведения Форума является консолидация сообщества финансовых директоров страны и формирование площадки по обмену опытом.
В рамках Форума будут проведены дискуссии по вопросам автоматизации систем управления предприятием, показаны примеры их успешного внедрения на предприятиях Казахстана.
13.09.2006 08:12:00 GMT

В Атырауской области 7 школ закрыты из-за нарушений норм противопожарной безопасности [Казинформ]
АТЫРАУ. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - В Атырауской области в 247 учебных заведениях из действующих 310 был проверен уровень обеспечения пожарной безопасности. Во многих учебных заведениях выявлены грубейшие нарушения, сообщает корреспондент Казинформа.
Решением суда по итогам проверок была приостановлена эксплуатация семи объектов образования. К административной ответственности привлечены 65 руководителей сферы образования, им предъявлены штрафные санкции на 400 тысяч тенге, отключено 26 пожароопасных участков электросетей.
Как выявили пожарные, в ряде школ не имеется даже плана и схемы эвакуации людей на случай ЧП, отсутствует автоматическая пожарная сигнализация, не налажено водоснабжение. Не хватает первичных средств тушения пожара.
За 8 месяцев этого года в Атырауской области на объектах, подведомственных Министерству образования и науки, зарегистрировано 5 пожаров. Материальный ущерб составил почти 2 миллиона тенге.
13.09.2006 08:18:00 GMT

Резиденты стран ЕЭП могут перевозить без декларирования до 3 тысяч долларов [Казинформ]
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Елена Мягкова/ - Единовременно ввозить и вывозить наличную иностранную валюту в сумме, равной в эквиваленте 3 тыс. долларов или не превышающей этой суммы, без обязательного декларирования и без представления документов для ввоза или вывоза наличной иностранной валюты смогут физические лица, пересекающие границы между государствами - участниками соглашения о формировании Единого экономического пространства /ЕЭП/.
Как сообщили корреспонденту Казинформа в пресс-службе российского правительства, кабинет министров одобрил проект соглашения о порядке перемещения наличной валюты в рамках ЕЭП. Минфину РФ поручено подписать соглашение со странами ЕЭП - Белоруссией, Казахстаном и Украиной - от имени правительства РФ.
В случае перемещения наличной иностранной валюты в сумме, превышающей в эквиваленте 3 тыс. долларов, действует порядок, установленный законодательством государства, на территорию /с территории/ которого такая валюта ввозится /вывозится/.
При этом достаточным основанием для вывоза физлицами - резидентами государств сторон наличной иностранной валюты, которая была ранее ввезена на территорию какого-либо государства-члена ЕЭП, является таможенная декларация на ее ввоз, оформленная в установленном этим государством порядке.
13.09.2006 08:24:00 GMT

Россияне, проживающие за рубежом, соберутся на Конгресс в Санкт-Петербурге [Казинформ]
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Елена Мягкова/ - Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом, состоится 24-25 октября 2006 года в Санкт-Петербурге.
Как сообщили корр.Казинформа в пресс-службе российского МИДа, в работе Конгресса планируется участие около 600 руководителей и активистов организаций российских соотечественников из стран как ближнего, так и дальнего зарубежья.
На Конгрессе ожидается обсуждение наиболее важных для россиян, проживающих за рубежом, вопросов. Это, в первую очередь, дальнейшее углубление их взаимодействия с Россией, сохранение русскоязычного пространства, поддержка и защита законных прав и интересов, содействие их добровольному переселению в Российскую Федерацию.
13.09.2006 08:30:00 GMT

«Сентрас Иншуранс» ввело в эксплуатацию профессиональную систему учета и контроля страховой деятельности «PREMIA» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Страховая компания «Сентрас Иншуранс» первой в Казахстане 1 августа ввела в промышленную эксплуатацию профессиональную информационную систему учета и контроля страховой деятельности «PREMIA». Об этом сегодня в Алматы в ходе специальной пресс-конференции сообщили представители компании, передает Казинформ.
Система «PREMIA» представляет собой автоматизированную систему управления страховой компанией, мощный функционал по вводу и получению информации. Система позволяет в режиме он-лайн контролировать клиентскую базу компании, обеспечивать перестрахование рисков, оперативно осуществлять страховые выплаты, а также создавать новые продукты и формировать все виды стандартных отчетов.
Разработчиком данной системы является международная компания 3i Infotech, имеющая большой опыт разработки и внедрения подобных систем в ведущих страховых компаниях по всему миру.
По словам председателя правления компании «Сентрас Иншуранс» Талгата Усенова, в западных странах каждый человек имеет несколько полисов и таким образом защищает все свои имущественные интересы. «С помощью автоматизированной системы «PREMIA» в ближайшее время мы сможем прийти к такому же уровню развития в сфере страхования», - сказал он.
13.09.2006 08:33:00 GMT

В Таразе в результате аварии на газопроводе почти половина потребителей остались без газа [KZ-today]
ТАРАЗ. 13 сентября. Kazakhstan Today. В Таразе в результате аварии на газопроводе почти половина потребителей остались без газа, передает корреспондент агентства.
Во вторник в 16 часов 15 минут в Таразе на углу улиц Абая - Ташкентской рабочие ТОО "Жасыл-Тараз" проводили работы по благоустройству территории. Во время земляных работ ковшом экскаватора был поврежден газопровод среднего давления. Без подачи газа в результате аварии остались 29 тыс. потребителей.
По словам главного инженера ТОО "Таразское управление газового хозяйства" Федора Кнауэра, "утечка газа продолжалась в течение 2 часов, тогда как входная задвижка на замерном узле была закрыта сразу. Утечка была из-за того, что в емкости оставался газ". Накануне были постепенно отключены 300 шкафных распределительных пунктов и газораспределительных пунктов, сообщил Ф. Кнауэр.
На сегодняшний день авария ликвидирована. Теперь для постепенного подключения газа потребуется двое суток. До 14 сентября подача газа будет полностью восстановлена.
13.09.2006 08:45:00 GMT

Свет в конце метротоннеля [KZ-today]
Первые подземные линии общественного железнодорожного транспорта появились в XIX веке - в Лондоне и Чикаго . Между тем, в те далекие годы еще не украшал облик городов трамвай, не колесили по дорогам маленькие, но быстрые авто.
Наконец, в начале третьего тысячелетия Казахстан решил всерьез удивить мир собственным метродворцом.
Одно из последних заявлений властей (но далеко не первое) о сдаче первой очереди первой линии алматинского метрополитена прозвучало в начале сентября.
Как пообещал заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов , первая очередь будет введена в эксплуатацию в начале 2009 года . Между прочим, по словам того же чиновника, государство радо бы и больше средств выделить, да строители явно не поспевают с их освоением.
В настоящее время сорок пять государств планеты всех пяти частей света владеют метрополитенами.
В число метро-счастливчиков входят и семь республик бывшего СССР - Россия, Азербайджан, Армения, Украина, Беларусь, Грузия, Узбекистан . Многие из них, за исключением России, были построены еще в советское время.
Советское руководство метро позволяло строить в городах-миллионерах. У некоторых государств есть всего одно метро, у других - несколько. К примеру, в России метро работают в 8 городах , еще в трех строятся ( в Красноярске, Омске и Челябинске ). Строительство самого последнего воплощения российского метрополитена было приурочено к 1000-летию Казани. Еще 8 метро построено у другого нашего большого соседа - Китая. Но больше всего таких сооружений, весьма полезных для рядовых горожан и значительно снимающих нагрузки с наземных городских трасс, расположено в США - 15 метрополитенов , самое первое было построено в 1897 году в Бостоне.
Поговаривают, что после того, как руководство Казахстана побывало на возведенном за 5 лет в Казани метрополитене, решило тут же основательно "подбодрить" отечественных строителей в их благородном деле - строительстве алматинского метро-долгостроя. Так что у алматинцев появилась надежда - в ближайшие годы все же покататься на собственных электропоездах.
Решение - долгожитель
Решение о строительстве Алматинского метрополитена было утверждено постановлением Совета министров СССР еще в 1980 году. Главными причинами назывались тогда улучшение экологии и транспортного обслуживания столицы КазССР.
Хотя тогда вряд ли высокие чиновники могли представить в своем воображении нынешние пробки на дорогах, задымленность города.
Поговаривают, что истинной, важнейшей причиной, подвигнувшей руководство страны к строительству метрополитена в Казахстане, была военно-стратегическая. Ведь метро в любом городе одновременно выполняет функции бомбоубежища, имеет подземные коммуникации, позволяющие населению в случае войны, в том числе ядерной, длительное время укрываться под землей.
А канун развала СССР был апогеем холодной войны и характеризовался предельно жесткими отношениями Советского Союза с Китаем.
В 1981 году московский проектный институт "Метрогипротранс" разработал технико-экономическое обоснование. В результате в Алматы было снесено 137 зданий и сооружений, в том числе 92 жилых дома .
Под эти работы выделили 268 квартир из муниципального фонда города. Уже на первом, подготовительном, этапе было потрачено 15 млн. советских рублей.
А стоимость первой очереди метро (от станции "Райымбек" до станции "Алатау") в ценах 1991 года составляла 457 млн. рублей .
После того, как военно-политические причины сошли на нет, к идее строительства алматинского метро заметно охладели. В 1989 году вышло закрытое Постановление Совета Министров СССР о прекращении финансирования проектирования и строительства метрополитенов во всех городах Союза . Очевидно, это было связано с финансовыми трудностями времен погибающего социализма
Согласно информации, размещенной на сайте АО "Алматыметрострой" , первая очередь первой линии Алматинского метро с семью станциями протяженностью 8,3 км расположена под самыми оживленными частями города - проспектом Абая и улицей Фурманова . Согласно генеральному плану развития Алматы предусмотрено строительство еще двух линий метро. Одна из них соединит южные районы города и пройдет через его центральную часть. После завершения этого этапа начнется строительство линии, ведущей к железнодорожной станции Алматы-1.
Всего же протяженность линий метрополитена составит около 45 км . Однако застройщики деликатно обходят тему - сроки завершения строительства каждой линии будущего Алматинского метропоплитена.
Власти уже не в первый раз очерчивают сроки ввода в эксплуатацию первой линии метро. Первоначально срок окончания строительства первой линии был намечен на 1997 год .
Однако, после выделенных на строительство метрополитена из бюджета молодого государства денег в 1993 году, финансирование фактически заморозилось на три года. В независимом Казахстане с таким решением руководства СССР не согласились. И даже в трудные 90-е средства на метро выделялись. В 1993 году в метро было вложено аж 25 840 тыс. долларов и пройдено 1894 погонных метра тоннелей .
Но это чуть ли не единственное вспомоществование властей не могло спасти стройку. Денег не было, и потому в 1994 году было пройдено всего 300 м, затем - 176 м, 152 м… И, наконец, 90 м в 1997 году . Да и численность персонала поубавилась в разы, метростроевцы из союзных республик поразъехались по своим молодым государствам, оставшимся фактически не платили зарплату.
Лишь в 96-м власти опять стали регулярно выделять деньги из казны. Их, правда, едва хватало на погашение коммунальных долгов, о достойных зарплатах проходчики не заикались.
7 ноября 2005 года во время посещения строящегося метрополитена в Алматы президент РК Нурсултан Назарбаев обозначил сроки сдачи первой ветки метро - 2006-2007 годы .
Хотя накануне аким Алматы Имангали Тасмагамбетов назвал во всеуслышанье другую дату - 2008 год . И лишь совсем недавно, в сентябре этого года уже заместитель главы городской администрации обозначил другой срок - начало 2009 года . Интересно, если власти решат вновь уточнить сроки и донести их до общественности, какой помощник замакима сделает очередное заявление?
Околометростроевские делишки
Этим летом не обошлось без скандала вокруг заявленной в прошлом году программы городского акимата о создании скоростной пассажирской системы Алматы до 2010 года .
Скоростной трамвайчик должен был соединиться с линиями метрополитена.
В прошлом мае в этой связи был подписан Меморандум между властями Алматы и международным "Depfa-bank" . Но, видимо, очередной благой идее местных властей пришел конец задолго до ее реализации. Разногласия между партнерами наступили быстро, дело дошло до суда.
Первые слушания прошли в Лондоне в июне этого года. Как уверяют в "Depfa-bank" , акимат задолжал по векселям 15 млн. долларов и не спешит расплачиваться по долгам. Акимат комментировать ситуацию явно не торопится. Теперь в ссоре пытается разобраться Минфин РК .
А ведь как красиво нам рассказывали! В состав новой пассажирской системы должны были войти скоростные комфортабельные BRD-троллейбусы и поезда метро-трамвай с использованием стоящегося метро Алматы. Протяженность новых трамвайных маршрутов к окончанию проекта, который рассчитан на 10 лет, должна была составить порядка 100 км, троллейбусных маршрутов - 75 км.
Как ожидалось, под руководством и на средства иностранного банка для реализации данного проекта должны были создать предприятие, подконтрольное акимату. Первую очередь системы планировалось сдать в эксплуатацию в 2007 году . После окончания проекта в течение 12 лет "Depfa-bank" должен был управлять предприятием для возврата вложенных средств. Но, видимо, не доведется кататься на скоростном трамвае ни нам, ни нашим детям или внукам…
К идее алматинского метродолгостроя не утратили интерес и иностранные инвесторы. Не так давно, летом прошлого года было распространено письмо в адрес президента РК Нурсултана Назарбаева, подписанное вице-президентами одного из крупнейших в Германии "Коммерцбанка" Катрин Айх и Гансом-Ульрихом Бетзолдом . В своем послании банкиры выражали готовность организовать синдицированный банковский займ на сумму до 800 млн. долларов для строительства метро в Алматы.
Участниками финансирования в том или ином качестве, как кредиторы, поручители и страховщики, были готовы выступить государственная кредитная структура Германии "Гермес" (около 327 млн. долларов) , а также Корпорация по зарубежным частным инвестициям США (до 400 млн. долларов) и АБР (до 200 млн. долларов) . Весь проект потенциальные инвесторы оценили в 1,2 млрд. долларов .
Метро стоимостью $1,2 млрд является очень крупным проектом для южной столицы, что, вероятно, потребует очень тщательного изучения его будущей окупаемости.
Кстати, реакции от властей на такое письмо не последовало. Слишком уж лихим показалось предложение.
Метро-фактики
Между прочим, в Японии находится старейшее метро Азии (первая ветка протяженностью 2,2 км была введена в эксплуатацию в 1927 году ; в настоящее время в Токио 12 линий протяженностью 286,2 км, общее число станций - 247; в будние дни по утрам метро перевозит 7,5 млн. пассажиров ), которое по функциональности и удобству вряд ли имеет себе равных в мире.
Забота о пассажирах продумана до мелочей: даже незрячие без посторонней помощи могут пользоваться подземкой. На всех автоматах, куда сбрасывается мелочь и откуда выдается билет, нанесена информация рельефно-точечным шрифтом Брайля.
На электронных табло над платформами высвечивается информация о времени прибытия следующего поезда, конечном пункте его следования, а также о том, скоростной он или делающий остановки на каждой станции.
Нарушить расписание поездов хотя бы на несколько минут способен только природный катаклизм. Естественно, на всех станциях имеется четко различимая разметка вагонов с их номерами, а также мест, где открываются двери. Там дисциплинированные японцы выстраиваются в очереди друг за другом, чтобы войти в вагоны. Просторные поезда оборудованы мягкими диванчиками. Отовсюду на пассажиров дуют вентиляторы, при желании можно сесть в вагон и со слабой интенсивностью вентиляции.
Токийское метро, по сути, образует второй, подземный город с магазинами и закусочными, в котором можно потеряться в два счета. В этом подземном городе сами японцы нередко сбиваются с пути. Переходы с линии на линию - это торговые галереи с чередой ресторанов и закусочных.
Строительство столичной подземки продолжается и по сей день. Ведь потенциальная прибыльность этого вида городского транспорта для столицы, улицы которой не могут похвастаться большой пропускной способностью из-за бесконечных автомобильных пробок, весьма велика. Столичное метро соединено с общей транспортной системой Токио. На одной станции можно пересесть на электричку или даже на поезд дальнего следования.
30 лет назад, когда сеть метрополитена была еще не такой разветвленной, поезда заполнялись на 220 процентов своей вместимости. Была даже особая профессия "утрамбовывателей", ушедшая в прошлое. Транспортные компании нанимали студентов крепкого телосложения, которые впихивали пассажиров в вагоны.
Самый крупный метрополитен из семи китайских находится, разумеется, в столице КНР . Ванфудзин - самая оригинальная станция пекинского метро. Прямо с перрона подземки есть отдельный выход в крупнейший торговый центр. Здесь же, под землей, есть действующий музей палеонтологии, в котором представлены следы пребывания древнего человека, найденные в ходе строительства метро.
Пока в китайской столице работают три ветки метро, но к открытию Олимпиады-2008 срочно возводятся новые маршруты, их общая протяженность позволит увеличить километраж нынешних в два раза (сейчас задействовано 114 км). Будут применены передовые "беспилотные" технологии. Робот - "автопилот" заменит машиниста на поездах линии метрополитена между пекинским аэропортом и городскими районами. Это первое применение подобной системы в Китае. Общая протяженность новой скоростной линии - 28 км , скорость движения поездов на ней составит рекордные 110 км/час . Проект оценивается в 1.9 млрд. долларов , более двух третей вложат городские власти.
Как сообщили в пекинском налоговом ведомстве, в 2005 году доходы от продажи билетов Пекинской компании по эксплуатации метро превысили 900 млн. юаней (чуть менее 1 млн. долларов) сейчас в китайской столице одновременно строятся 70 участков нескольких линий пекинского метрополитена, которые соединят олимпийские объекты, а также городские районы с аэропортом.
Протяженность московского метро включает 278,7 км пути. А это 12 линий и 172 станции (включая лёгкое метро). В обычный рабочий день электропоезда перевозят 8-9 млн. пассажиров . Кроме обычного общедоступного метро, в Москве действует отдельная сеть секретных линий, предназначенных для сообщения между государственными учреждениями и подземными бункерами (многие из которых находятся в дальнем Подмосковье). Эту сеть обычно называют "Метро-2" . Функционирование системы окутано тайнами. Самый большой миф - о том, что входы в систему скрыты чуть ли не на каждой станции за обычными служебными дверями, однако это противоречит здравому смыслу и естественной логике создателей секретной сети, которые слишком боялись случайных "обнаружений".
Метро-2 проложено на очень большой глубине. Единственная, вопреки слухам, существующая точка сопряжения с обычным метро находится за станцией "Спортивная", за которым - "глухие" железные ворота. По некоторым данным, секретное метро имеет 4 линии, самая большая из них протяженностью свыше 60 км…
***
Есть немало аргументов против строительства метро в крупнейшем городе Казахстана. Самый главный из них - сейсмичность территории, на которой раскинулся Алматы. Кто-то, напротив, восторженно твердит о значительном улучшении экологической ситуации и заметном снижении нагрузки на пассажирский транспорт города с вводом в эксплуатацию алматинского метро. Вряд ли, конечно, несколько километров под землей заметно облегчат проблемы большого города - хоть экологические, хоть транспортные.
Однако, справедливости ради надо отметить, подавляющее большинство горожан - три четверти - за строительство метрополитена. И судя по настойчивым заявлениям властей, а также финансам, которые регулярно вкладываются в строительство последние годы, метро у нас будет.
Правда, тогда начнутся разговоры уже на другую тему - за чей счет метрополитен следует содержать (по карману ли окажется эта игрушка городским властям?), и в какой срок окупятся инвестиции - цены за проезд, как за такси, даже в экзотическом для казахстанцев транспорте не прокатят.
Тем более что участок в 8 км можно вполне преодолеть и на традиционном троллейбусе или автобусе…
13.09.2006 08:45:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное