Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Переселенцы как спасение от вымирания //


Переселенцы как спасение от вымирания [АПН]
В ближайшие пять лет Тамбовская область готова принять больше двадцати тысяч переселенцев из-за рубежа. Бывшие соотечественники будут переезжать в рамках Указа Президента России "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" и соответствующей областной программы. Чтобы заполучить на свою территорию переселенцев, Тамбовская область даже приняла участие в конкурсе региональных программ. Причем, весьма успешно, потому что попала в число двенадцати пилотных регионов, куда соотечественники из-за рубежа поедут в первую очередь. Отношение к этой перспективе у самих жителей Тамбовщины весьма неоднозначное. И многие недоумевают, зачем нам лишние рты и рабочие руки, если свои без работы сидят? Давайте разбираться вместе.
Как нам объяснили в управлении экономической политики администрации области, для участия Тамбовщины в программе добровольного переселения соотечественников из-за рубежа есть немало причин. И главные из них - неблагоприятная миграционная ситуация и демографический кризис, следствием которых стал острый дефицит квалифицированной рабочей силы. Ежегодно население области сокращается больше чем на 14 тысяч человек. С учетом того, что сегодня умирает тамбовчан в 2,5 раза больше, чем рождается, каждый год "вымирает" целый район области. К тому же, продолжается процесс старения населения. В общем, как утверждают материалы Госстатистики, посвященные демографической ситуации в Тамбовской области, "ожидать нормализации обстановки в ближайшие годы нет оснований. Депопуляция будет продолжаться. Рождение второго ребенка в семье не решит проблему кризиса".
Можно сидеть и наблюдать, как с карты области исчезают села, а можно что-то делать. Например, пригласить на постоянное место жительства бывших соотечественников из-за рубежа, создать им привлекательные условия для жизни и работы. Конечно, скептиков найдется немало. "Понаедут, мол, всякие... Сядут на шею бюджету... Сколько стариков захочет из Прибалтики в Россию вернуться..."
Всякие, как утверждает Вероника Худеева, заместитель начальника управления экономической политики администрации области, не приедут. Соотечественники будут переезжать в соответствии с заявками регионов на специалистов той или иной отрасли. А миграционная служба будет за этим следить. И если Тамбовской области нужны, к примеру, около пятисот врачей, больше ста учителей, пять тысяч механизаторов, ветеринаров, агрономов и зоотехников, то переселенцы именно этих профессий и приедут. О том, что вернуться в Россию мечтают далеко не представители маргинальных или уже нетрудоспособных слоев общества, говорит пример одного из директоров крупного и успешного свиноводческого хозяйства Белоруссии, мечтающего переехать в Россию, и на Тамбовщину в частности...
Реализация программы переселения соотечественников будет идти в комплексе с еще двумя проектами - национальным проектом по развитию АПК и проектом комплексного интегрированного развития сельских территорий "Поселения XXI века-Тамбов". Именно с учетом этих двух программ выбраны и районы, куда поедут переселенцы - Мичуринский, Мордовский, Никифоровский, Первомайский, Петровский и Староюрьевский. В областном бюджете на следующий год для обустройства на Тамбовщине переселенцев будет предусмотрено десять миллионов рублей. Федеральный бюджет возьмет на себя организацию переезда и перевоза имущества. Причем перевозиться будут даже сельхозтехника и домашний скот, конечно, если такие у бывших соотечественников в хозяйстве имелись.
Работа есть. Работать некому пока…
Тамбовская область оказалась в числе тех регионов, куда бывшие соотечественники приедут для участия в реализации крупных инвестиционных проектов. Чем они лучше современных соотечественников? А ничем, просто собственных рабочих рук, особенно высококвалифицированных, и особенно в переработке, остро не хватает. О том, что это за крупные инвестиционные проекты и в каких кадрах нуждается тамбовская переработка, нам рассказал начальник областного управления по развитию перерабатывающей промышленности Александр Коренчук.
Один из таких инвестиционных проектов, под которые приглашаются переселенцы, - строительство сахарного завода в Мордовском районе. В сутки это современное предприятие сможет перерабатывать 10 тысяч тонн свеклы. Благодаря этому проекту, стоимость которого оценивается в шесть миллиардов рублей, появятся 600-700 новых рабочих мест. А кроме этого, вокруг предприятия вырастет обслуживающая и социальная инфраструктура, где тоже потребуются квалифицированные кадры. Но и это еще не все. Чтобы загрузить такой мощный завод, придется в 2,5 раза увеличить посевные площади сахарной свеклы во всех близлежащих районах. А на местные трудовые ресурсы рассчитывать не приходится, потому что все, кто хочет работать - уже работают. Еще один серьезный проект - создание в Мичуринском районе плодово-ягодного холдинга на базе нескольких хозяйств и Кочетовского завода соков и концентратов. Для полноценной работы этого холдинга на территории Мичуринского и Петровского районов нужно будет заложить далеко не один сад интенсивного типа, а для этого опять же нужны специалисты и рабочие руки. А потом на сезонную уборку этих садов, на которую местные жители идут с большой неохотой, будет требоваться ежегодно несколько тысяч человек.
Да что там новые предприятия? Уже работающие страдают от острого дефицита кадров. Кадровый голод сегодня испытывают Никифоровский сахарный завод, предприятие по производству крахмалопродуктов "Хоботовское", Кочетовский завод соков и концентратов. Все эти предприятия находятся как раз в зоне тех районов, куда приглашаются переселенцы.
Мнение
Мичуринский район - одна из шести территорий Тамбовщины, которая будет принимать переселенцев. Причем областные власти называют его как положительный пример, как район, где правильно относятся к переезду бывших соотечественников. А что, собственно говоря, значит правильно? С чем встречает Мичуринский район переселенцев и какие возлагает на них надежды? На этот вопрос отвечает глава района Сергей Щукин:
- Мичуринский район уже сейчас может принять около 50-70 семей - это приблизительно 150 человек. Вероятно, нас называют как положительный пример, потому что наш район очень быстро и точно предоставил все данные о необходимых специалистах. К примеру, мы готовы принять 12 участковых терапевтов, 10 врачей таких специальностей как эндокринологи, стоматологи и окулисты; 15 учителей - русского языка и литературы, математики, физики, информатики и иностранного языка; 20 водителей, 30 механизаторов.
А кроме этого, мы подготовили проект строительства целого коттеджного поселка для переселенцев. Этот поселок мы планируем построить в окрестностях села Изосимово - сто коттеджей с участком земли у каждого в один гектар. Сейчас решается вопрос передачи этой земли из федеральной собственности в собственность области, а потом и района. Предстоящая зима, то есть начало 2007 года, я думаю, станет временем закладки поселка. К тому же мы рассчитываем, что к нам приедут молодые семьи, поэтому на территории поселка планируется строительство и детского сада.
Безусловно, жители Мичуринского района очень по-разному настроены по отношению к предстоящим изменениям. Понятно, что население будет настороженно относиться к новым соседям. Конечно, и мы тоже волнуемся. Хоть и известно, что приехать должны русские, мы все же будем очень тщательно и осторожно отбирать каждую семью.
Что мы ожидаем от реализации этого проекта? 60-70% населения нашего района - люди пожилые. Нам очень нужны молодые руки, которые будут эффективно осваивать земли, находящиеся сейчас в запустении. Надеемся, что начнет развиваться социально-культурная сфера: теперь будет кому работать в отрасли здравоохранения, культуры, образования. Таким образом, мы надеемся решить одновременно и демографическую, и социальную, и экономическую проблемы нашего района.
По материалам «Новой Тамбовщины»
13.09.2006 14:42:11 GMT

Чувство веры и чувство меры [АПН]
Наследники древнего Койлыка В Астане завершился Второй съезд лидеров мировых и традиционных религий. В его работе принимали участие более 160 представителей различных конфессий. Для освещения форума МИД республики выдал аккредитационные удостоверения 450 журналистам из 50 стран.
Город на Шелковом пути
На юге Казахстана археологи раскопали городище тринадцатого века. По названию Койлык. Примечательно, что уже в то время здесь мирно соседствовали буддийская пагода, мусульманская мечеть и христианская церковь. Медленно тянулись годы и столетия – как караваны на Шелковом пути. Свистели стрелы конников Батыя, дрожала земля от полчищ Тамерлана Безжалостное время стерло имена и разрушило храмы, но оставило людям это имя – Койлык. Как символ веры и надежды на человеческую мудрость и веротерпимость…
Три года назад, на Первом съезде представителей мировых религий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал эту удивительно светлую, хотя и печальную историю. И еще он добавил, что хотел бы оставить потомкам Дворец Мира и Согласия. Многие сочли его мечтателем. Потому что очертания новой столицы тогда просматривались весьма смутно. И вообразить нечто величественное по соседству с разбитыми дорогами и подслеповатыми домишками, которые достались в «наследство» от Целинограда, было весьма непросто…
Но прошли, промчались эти три года. Астана похорошела, разрослась. Поднялись отели и офисы-небоскребы. Засияли белым мрамором и золотом президентская резиденция «Ак-Орда» и казахстанская «Эйфелева башня» - Байтерек. Но даже среди этих сооружений выделяется гигантская пирамида, которую возвели по проекту английского архитектора Норманна Фостера. Буквально накануне съезда. Но при этом без обычной в таких случаях штурмовщины и списка недоделок. Первыми гостями «пирамиды» стали три президента соседних стран – Курманбек Бакиев, Ислам Каримов и Эмомали Рахмонов , которые незадолго до съезда провели здесь свой неформальный саммит. И высоко оценили мастерство архитекторов и строителей.
Муллы и священники, раввины и пасторы высоких рангов также не жалели возвышенных слов. Президент индийской мусульманской организации «Джамааат-е-Шабаб-е-Ислам» Салман аль-Хусейни аль-Надви назвал инициативу президента Казахстана «великой».
И даже человек сугубо светский, генеральный секретарь ЮНЕСКО Коичиро Мацуура, назвал происходящее в Астане «стержнем развития межэтнического и межнационального диалога не только в Казахстане и Центральной Азии, но и во всем мире».
Этот мир придуман не нами…
Надо отметить: власти города сделали все, чтобы гости чувствовали себя в Астане свободно и комфортно. Как говорится, Богу богово …
Гостей охраняли 1500 полицейских (по другим данным даже 1700 ). В столицу республики стянули подразделения даже из соседних Карагандинской и Павлодарской областей. Как объявил представителям прессы заместитель департамента внутренних дел Астаны полковник Кайрат Мухитов, накануне съезда их ведомство провело операцию «Правопорядок». Было задержано 16 опасных преступников, находящихся в бегах. И более четырехсот беспаспортных граждан. «Мы очистили город от антиобщественных элементов», - скромно признался полковник. Не очень понятно, правда, зачем потребовалось для выполнения этой грандиозной задачи ждать важного события. Но видимо, без этого наша полиция пока не может.
Одним словом, гостей погрузили в атмосферу праздника и благолепия. И вот здесь произошел парадокс, который, кстати, не так уж редко случается с участниками подобных мероприятий…
Тема, которую предложили участникам для обсуждения, была, не просто актуальной, а жизненно важной. «Религия, общество и международная безопасность». Ее разделили на два блока – «Свобода вероисповедания и уважение представителей других религий» и «Роль религиозных лидеров укреплении международной безопасности». Но выступления большинства участников свелись по сути дела к презентации своих конфессий и заклинаниям в духе детской песенки «надо всем нам подружиться, надо дружбу укреплять». Святые отцы продемонстрировали образцы политкорректности и религиозной терпимости. Но стоило для этого отправляться в дальний путь? Огромный реальный мир за пределами шикарного Дворца Мира и Согласия, увы, давно живет по другим законам. Более суровым и жестоким. Может быть, меня поправят пристрастные читатели, но я что-то не помню, чтобы кто-то из мировых мусульманских авторитетов первой величины сразу после 11 сентября 2001 года гневно и недвусмысленно отрекся от негодяев, которые «во имя Аллаха» направили пассажирские «Боинги» на американские небоскребы. Зато мы все помним, как ликовали вокруг мечетей народные массы в Палестине и Иране во главе с бородатыми муллами. Заклинания о том, что преступники не имеют национальности и религиозной принадлежности, почему-то мало убеждают. Потому что после Нью-Йорка были Дубровка и Беслан, Мадрид и Лондон. И весь мир помнит, под какими лозунгами шли фанатики умирать и убивать ни в чем не повинных людей. Мне также не совсем понятна невнятная реакция православных иерархов на сам факт существования якобы «православных» и «патриотических» объединений, члены которых готовы взрывать и убивать «иноверцев».
Казахстан – родина слонов?
Мне могут возразить: религиозные деятели умеренного толка не несут ответственности за действия маргиналов. Пусть так. Но тогда давайте выясним, до каких границ простирается их реальная власть. Иначе всякие добрые намерения теряют смысл. Папский престол еле отмылся после «сотрудничества» с нацистами. И то благодаря мудрому поляку Войтыле, ставшему Иоанном Павлом…
Это, разумеется, не означает, что все выступления на съезде носили целиком декларативный и умозрительный характер. Так, епископ Англиканской церкви Николас Бейнс считает, что на подобные мероприятия следует приглашать политических лидеров. Тогда и разговор будет более предметным. Пока же даже отставные политики «первой величины» Астану своим присутствием не осчастливили. Хотя иранский экс-президент и экс-президент СССР были заявлены в списки приглашенных.
И еще один важный момент. Не столько устроителям, сколько официальным «летописцам» явно не хватило чувства меры. Самолюбование порой просто не имело пределов. Со ссылкой на российского, прямо скажем не слишком известного «эксперта», одна из казахстанских газет в день открытия съезда порадовала некоторыми открытиями. Вот некоторые из них. «Теоретически роль посредника в «диалоге глухих» между цивилизациями могут взять на себя разные страны. Но одно дело, когда такой диалог пытаются наладить Швеция или Коста-Рика, не имеющие ни малейшего опыта такого рода и руководствуясь исключительно благими пожеланиями. Другое дело - страна с 15 миллионным населением, которое состоит из 130 национальностей и 46 вероисповеданий».
Неужели, чтобы приподнять собственную страну, надо унизить других? Я мало что знаю о далекой Коста-Рике, но за шведов хочу заступиться. Ведь эта страна с истинно нордическим спокойствием принимает у себя разноплеменных афро-азиатских пришельцев, строит им мечети, выплачивает льготы и пособия. Являясь при этом примером не «праздничного», а повседневного диалога цивилизаций…
А как вам нравится такое откровение: «Политическое урегулирование может быть достигнуто ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ДИАЛОГ РЕЛИГИЙ». (Именно так, большими буквами). Но позвольте, разве из географического атласа исчезла страна Швейцария, где пасторы, раввины и ксендзы делают свое дело, а политики свое? В стране четыре государственных языка (в отличие от многонационального Казахстана) и прекрасная атмосфера доброжелательности. Думаю, что в первую очередь благодаря развитым гражданским институтам, нетерпимости к коррупции и трудолюбию граждан. Диалог между религиями здесь явно не на первом месте…
Я уж не говорю про назойливую констатацию якобы непреложного факта. Дескать, Казахстан является лидером в Центральной Азии. Это уже не журналисты. Это из пресс-конференции официального лица…
Мне кажется, что скромность – добродетель для мероприятия любого толка. Особенно такого. Ни одна из религий не поощряет гордыню.
… Мы никогда не узнаем точно, почему был разрушен Койлык. Может быть, его жителям не хватило реального взгляда на жизнь. Понимания того, что даже за самыми прочными стенами, в церквах, мечетях и буддийских храмах не укрыться от жестокости и несправедливости.
Воистину: без дороги к храму нет человека. И нет цивилизации. Но не надо забывать: любой храм – это только часть цивилизации…
13.09.2006 14:42:11 GMT

В Стамбуле прошло заседание Конференции специальных служб тюркоязычных государств [KZ-today]
АСТАНА. 13 сентября. Kazakhstan Today. В Стамбуле прошло девятое заседание стран-участниц Конференции специальных служб тюркоязычных государств - Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Турции. Об этом агентству сообщили в пресс-службе КНБ РК.
В ходе заседания были обсуждены организационно-практические меры по дальнейшей активизации взаимодействия в борьбе с проявлениями международного терроризма и религиозного экстремизма, а также вопросы организации безопасности международных транспортных коридоров и международных сетей передачи энергии в регионе.
По итогам заседания Конференции специальных служб тюркоязычных государств руководители делегаций подписали итоговый документ.
В качестве наблюдателей на заседании присутствовали представители спецслужб России, Украины и Туркменистана.
Как сообщалось ранее, протокол о создании Конференции спецслужб тюркоязычных государств был подписан в Стамбуле 20 мая 1998 года. В соответствии с данным Протоколом заседания Конференции проводятся ежегодно поочередно в государствах-членах Конференции. Руководитель спецслужбы принимающей стороны является ее председателем на год. Программа очередной встречи вырабатывается на основе принятых на предыдущем заседании решений.
13.09.2006 13:49:00 GMT

Президент РК принял главу инвесткомпании "Rotschild Investment Trust" и старшего советника "Citygroup" [KZ-today]
АСТАНА. 13 сентября. Kazakhstan today. Сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял главу инвестиционной компании "Rotschild Investment Trust" лорда Джейкоба Ротшильда и старшего советника компании "Citygroup", экс-президента Всемирного Банка, Джеймса Вулфенсона. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.
По итогам переговоров с президентом Д. Ротшильд отметил, что состоялась "очень конструктивная встреча". По его словам, стороны обсудили вопросы, касающиеся сельского хозяйства и инвестирования в финансовый сектор Казахстана.
"Я приехал, чтобы изучить возможности нашего дальнейшего участия в развитии Казахстана", - пояснил на брифинге журналистам Д. Вулфенсон.
13.09.2006 14:08:00 GMT

В Алматинской области раскрыто изнасилование двухлетней девочки [KZ-today]
АСТАНА. 13 сентября. Kazakhstan Today. Полицейские Алматинской области раскрыли дело об изнасиловании двухлетней девочки. Об этом агентству сообщили в пресс-службе МВД РК.
По информации пресс-службы, 2 сентября 2006 года в дежурную часть Каратальского РОВД ДВД Алматинской области поступило сообщение из центральной городской больницы о том, что в приемный покой с признаками изнасилования доставлена девочка 2,5 лет.
Полицейские установили, что потерпевшая проживала в поселке Уштобе вместе с матерью и отчимом. Мать потерпевшей в момент совершения преступления находилась в Алматы, оставив ребенка с отчимом. Последний выехал из поселка, оставив ребенка на попечение своего 37-ми летнего знакомого, который изнасиловал девочку и скрылся.
В данное время подозреваемый задержан. Возбуждено уголовное дело, проводится расследование.
13.09.2006 14:15:00 GMT

В Павлодаре раскрыто убийство сторожа частной компании [KZ-today]
АСТАНА. 13 сентября. Kazakhstan Today. В Павлодаре полицейские раскрыли убийство сторожа частной компании. Об этом агентству сообщили в пресс-службе МВД РК.
Как пояснили в полиции, в сторожевой комнате административного помещения ТОО "Азия-Групп" было обнаружено тело 48-летнего сторожа. Из служебных кабинетов были похищены компьютеры, телефонные, факсимильные, копировальные и контрольно-кассовые аппараты.
В ходе расследования были проверены все рабочие и обслуживающий персонал ТОО. В результате полицейские задержали работающего в этой же компании слесаря, который признался, что совершил убийство сторожа с целью похищения оргтехники.
Все похищенные вещи были изъяты у подозреваемого по месту его жительства. К материалам дела приобщена металлическая труба с пятнами крови, которой был убит сторож.
13.09.2006 14:28:00 GMT

Рада Украины прервала заседание из-за демарша оппозиции [Казинформ]
КИЕВ. 13 сентября. КАЗИНФОРМ - Верховная Рада Украины была вынуждена прервать свое пленарное заседание в среду из-за демарша оппозиционного блока Юлии Тимошенко (БЮТ), передает Казинформ со ссылкой на РИА «Новости».
В первой половине дня депутаты приняли законопроект о создании специальной парламентской комиссии по расследованию деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины», которую несколько лет назад возглавляла Юлия Тимошенко. В настоящее время она возглавляет вторую по численности фракцию в украинском парламенте.
Депутаты от БЮТ, недовольные решением Рады, заблокировали трибуну и президиум, что привело к стычкам между народными избранниками. Председательствовавший на заседании заместитель спикера Адам Мартынюк объявил перерыв в работе Рады, однако восстановить порядок в зале ему так и не удалось. Мартынюк был вынужден объявить о закрытии заседания и продолжении работы парламента в четверг.
Ряд членов фракции БЮТ уже заявили о том, что намерены и дальше блокировать президиум Рады.
13.09.2006 13:39:00 GMT

В Таразе восстанавливают нарушенный газопровод [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Почти 30 тысяч абонентов Таразского управления газового хозяйства, в том числе 13 предприятий, остались без «голубого топлива».
Как сообщили корреспонденту Казинформа в пресс-службе департамента по ЧС, 12 сентября в 15.30 в Таразе, на пересечении улиц Абая и Ташкентской, при производстве работ по благоустройству территории и расширению арычной сети ТОО «Жасыл-Тараз» ковшом экскаватора была нарушена коммуникация газопровода среднего давления (сорвана контрольная труба). Подача газа остановлена в 18.05.
В данное время ведутся восстановительные работы.
Ориентировочный срок подключения потребителей – 14 сентября.
13.09.2006 13:49:00 GMT

В Талдыкоргане прошла научно-практическая конференция, посвященная 300-летию Наурызбай-батыра [Казинформ]
АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Камилла Омарова/ - Сегодня в Талдыкоргане в рамках празднования 300-летия Наурызбай-батыра прошла научно-практическая конференция, передает корреспондент Казинформа.
Форум открыл председатель Союза писателей Казахстана Нурлан Оразалин. С докладом «Устные народные и письменные источники о Наурызбай-батыре» выступил доктор исторических наук, профессор Мамбет Койгельдиев. О новом взгляде на личность Наурызбай-батыра, его роли в истории становления казахов рассказал доктор исторических наук Талас Омарбеков.
В работе конференции активное участие принимали учащиеся и студенты, которых интересовали исторические события того времени. В связи с этим аким Алматинской области Серик Умбетов подчеркнул, что стремление молодежи к своим истокам отрадно, потому что не зная свою историю, невозможно идти вперед.
13.09.2006 13:58:00 GMT

Жаркий сентябрь: более тысячи гектаров сгоревшего сухостоя [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Неосторожное обращение населения с огнем – именно это стало основной причиной появления очагов природных пожаров в жаркие сентябрьские дни в Жамбылской области, сообщает Казинформ.
Как сообщили корреспонденту Казинформа в департаменте по ЧС, с начала сентября в регионе возгоранием было охвачено более тысячи гектаров территории. В основном, это возгорание сухостоя в таких районах области, как Меркенский, Кордайский, Сарысуский и Турара Рыскулова.
Третьего сентября загорелся сухостой в горах Меркенского района на границе с Кыргызстаном на площади 500 гектаров, в тушении пожара были задействованы 107 человек личного состава служб спасения области и местного населения и 6 единиц техники. Также в этот день в предгорьях Каракыстакского сельского округа в районе Турара Рыскулова наблюдалось загорание сухостоя на площади 100 гектаров.
Зарегистрировано горение сухостоя восьмого сентября в Жамбылском сельском округе в горах Меркенского района. Площадь пожара составила более 300 гектаров, из которых 200 га принадлежат лесному фонду, 100 га – Жамбылскому сельскому округу. Причина пожара и нанесенный материальный ущерб устанавливаются дознавателями департамента противопожарной службы Жамбылской области.
Сегодня природный пожар в Меркенском и Кордайском районах охватил площадь в 165 гектаров. Горит сухостой. Причина та же – неосторожное обращение населения с огнем.
13.09.2006 14:18:00 GMT

Глава государства принял лорда Джейкоба Ротшильда, главу компании «Rotschild Investment Trust» [Казинформ]
АСТАНА-АКОРДА. 13 сентября. КАЗИНФОРМ - Глава государства Нурсултан Назарбаев принял лорда Джейкоба Ротшильда, главу инвестиционной компании «Rotschild Investment Trust» и Джеймса Вулфенсона, старшего советника компании Citygroup, экс-президента Всемирного Банка. Об этом передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Президента РК.
- Мы провели очень конструктивную встречу и обсудили вопросы, касающиеся сельского хозяйства, инвестирования в финансовый сектор Казахстана, - сказал лорд Д. Ротшильд на брифинге для журналистов.
- Я несколько раз приезжал в Казахстан в качестве президента Всемирного Банка. В этот раз я со своим другом лордом Ротшильдом приехал, чтобы изучить возможности нашего дальнейшего участия в развитии Казахстана. Нам очень приятно быть в новой столице и очень приятно быть в Казахстане, - сказал Д. Вулфенсон.
13.09.2006 14:31:00 GMT

ШОС соберется в Душанбе [АПН]
15 сентября в Душанбе пройдет заседание Совета глав правительств и стран-членов Шанхайской организации сотрудничества. Участники заседания обсудят состояние и перспективы развития торгово-экономического сотрудничества государств-членов организации. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин вкратце перечислил основные пункты повестки заседания. Это строительство гидроэнергосооружений в странах Центральной Азии, прокладка транспортных путей, развитие автотранспортных маршрутов, создание оптико-волоконных коммуникаций, партнерство в научно-технической и сельскохозяйственной сферах.
13.09.2006 15:42:03 GMT

Чекисты тюркских государств собрались в Стамбуле [АПН]
В Стамбуле прошло девятое заседание стран-участниц Конференции специальных служб тюркоязычных государств - Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Турции. В ходе заседания были обсуждены организационно-практические меры по дальнейшей активизации взаимодействия в борьбе с проявлениями международного терроризма и религиозного экстремизма, а также вопросы организации безопасности международных транспортных коридоров и международных сетей передачи энергии в регионе.
13.09.2006 15:42:03 GMT

ШОС проложит дороги [АПН]
«Учитывая намерение государств-членов ШОС подготовить проект Соглашения по созданию благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, в ходе Совета глав правительств на межведомственном уровне будет подписан соответствующий Меморандум», - заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин по поводу совещания премьер-министров стран - членов ШОС в Душанбе. В частности, в качестве «пилотных» подлежат утверждению два транспортных проекта, в том числе создание коридора от Каспия до Китая по территории России, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, в который российская сторона вносит вклад путем строительства моста через реку Кигач и завершения автодороги Е-40.
13.09.2006 15:42:03 GMT

Казахстан обзаведется овощным портом [АПН]
Министр сельского хозяйства Казахстана Ахметжан Есимов и аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев обсудили проект строительства плодоовощного терминала мощностью в 3 тыс.тонн в год в морском порту Актау. Правительство Казахстана поддержало инициатива строительства овощного терминала в морском порту Актау с азербайджанскими предпринимателями.
13.09.2006 15:42:03 GMT

"Лад" говорит об исходе русских [АПН]
В Казахстане ожидают второй отток русского населения. "Надо полагать, что в ближайшие два-три года следует ожидать второго (и последнего) массового исхода русского населения из республики", - говорится в пресс-релизе казахстанского славянского движения "Лад". "Данные, которыми располагают русские общественные организации в Казахстане, подтверждают этот прогноз", - подчеркивается в документе. "По мнению националистически настроенной бюрократии, "здоровые, полноценно образованные члены общества" Казахстану не нужны, как не нужен русский язык и люди, говорящие на нем", - говорится в сообщении.
13.09.2006 15:42:03 GMT

Россия создает свободную экономическую зону [АПН]
Россия намерена и после присоединения к Всемирной торговой организации максимально способствовать вступлению в ВТО Беларуси, ведущей в настоящее время активные переговоры по данному вопросу, заявил министр экономического развития и торговли России Герман Греф, выступая в Госдуме России. Он также сообщил, что рассматривается два варианта развития событий в плане создания таможенных союзов на постсоветском пространстве. Если Россия вступит в ВТО в ближайшем будущем, то затем будет создана свободная экономическая зона, в которую войдут как минимум Россия, Казахстан и Беларусь, а как максимум - к ней присоединится и Украина, сказал Герман Греф.
13.09.2006 15:42:03 GMT

По окончании II Съезда лидеров мировых и традиционных религий президент РК обсудил с главами делегаций итоги состоявшегося форума [KZ-today]
АСТАНА. 13 сентября. Kazakhstan Today. Сегодня по окончании II Съезда лидеров мировых и традиционных религий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обсудил с главами делегаций, принимавших участие в форуме, итоги состоявшегося мероприятия. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.
В частности, Н. Назарбаев принял председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линдена, заместителя председателя Всекитайской ассоциации буддистов Цзямуяна Ласонцзюмэй Туданьцюэцзиним, представителя Национального молитвенного завтрака и палаты молящихся групп (Сенат США) Дона Бонкера, генерального секретаря Всемирной лютеранской федерации Ишмаэля Ноко, главу Азиатского буддистского центра (Монголия) Дэмбэрэла Чойжамца и члена Высшего культурного совета Исламской Республики Иран Али Акбара Садеги Рашада.
"Ваш межкультурный и межрелигиозный диалог - уникальное явление. Хочу подчеркнуть особенный вклад президента Н. Назарбаева в развитие этого диалога. Взаимопонимание имеет очень важное значение для всех нас. Это главное условие для сохранения стабильности и безопасности. Я искренне верю, что религиозные лидеры внесут свой вклад в сохранение мира во всем мире, - сказал на брифинге для журналистов Р. Ван дер Линден.
В свою очередь председатель Всекитайской ассоциации буддистов высказал мнение, что "Съезд прошел с полным успехом". "Вместо инвестиций в оружие Казахстан сделал инвестиции в мирное существование народов, причем не только внутри страны, но и за ее пределами. Желаю Казахстану и в будущем продолжать эту политику", - подчеркнул И. Ноко.
Кроме того, как сообщили в пресс-службе, во время встречи президента с членом Высшего культурного совета Ирана были обсуждены вопросы развития двустороннего сотрудничества и пути решения ядерной проблемы Ирана.
13.09.2006 15:11:00 GMT

Триумф Астаны [АПН]
Накануне визита в США президент РК Нурсултан Назарбаев заработал очередные очки в копилку позитивного имиджа страны на международной арене. Одно из наиболее ярких качеств Назарбаева-политика, умение выбирать актуальные темы для информационной раскрутки под маркой «Сделано в Казахстане». Несколько лет назад контуры нового проекта были только очерчены в идее мусульмано-иудейского диалога. Сегодня, по прошествии непродолжительного времени, мы наблюдаем за вторым съездом мировых и традиционных религий в Астане. Цель организации подобных мероприятий очевидна: это стремление вовлечь максимальное число влиятельных религиозных деятелей из разных стран мира в систему политических инициатив казахстанского лидера. И с каждым новым Форумом число «друзей Казахстана» растет.
В 2006 году в работе съезда приняли участие 29 конфессиональных делегаций, среди которых представители ислама, иудаизма, христианства, буддизма, даосизма, синтоизма и других религий, в полном соответствии с идеей максимального расширения состава участников Диалога.
Хозяева Форума готовились к встрече гостей задолго. Возведение Дворца мира и согласия, где проходили заседания съезда, превратилось в проект национального значения. Это лишний раз подтвердило мнение российских аналитиков - подобному мероприятию руководство РК придает большое политическое значение. Дополнительную интригу создавали постоянные слухи о срыве сроков сдачи объекта строительными компаниями. Но, как всегда, в последний момент, необходимые ресурсы были найдены и на обозрение гостей съезда представлено действительно впечатляющее зрелище – Дворец мира и согласия.
Фактическое руководство всеми организационными работами по подготовке и проведению Форума было возложено на спикера Сената РК Нуртая Абыкаева. Можно предположить, что с функциями генерального менеджера один из самых влиятельных политиков РК, в целом, справился. По крайней мере, серьезных нареканий работа административных служб не вызвала. Некоторые проблемы возникали лишь при определении окончательного состава участников съезда, поскольку некоторые ключевые фигуры из числа приглашенных не смогли по разным причинам прибыть в столицу Казахстана.
Имиджевый характер мероприятия подчеркивался комментариями казахстанских официальных лиц, которые на все просьбы поделиться информацией о целях и задачах Форума, отвечали, что его успешное проведение «должно стать еще одним подтверждением новой роли Казахстана как связующего звена между Востоком и Западом и осуществлению многовекторного курса страны не только на международной арене, но и в системе межконфессионального диалога».
Примерно в том же ключе были выдержаны и выступления Нурсултана Назарбаева. Например, Президент РК заявил, что с момента обретения независимости в Казахстане проводится «взвешенная государственная политика в сфере религиозных отношений . Она основывается на базовых принципах законодательного и институционального обеспечения свободы совести и вероисповедания, создания равных и благоприятных условия для реализации конфессиями своих функций, либерализация религиозной сферы, стимулировании межконфессионального диалога в Казахстане».
Нурсултан Назарбаев также отметил, что не утратили свою актуальность слова великого казахского мыслителя Абая: «Человек человеку друг. Все люди гостят друг у друга, сам человек гость в этой жизни. Так стоит ли злословить, враждовать из-за богатства, завидовать чужому счастью, коситься друг на друга из-за пустяков?» Большинство решений съезда были подготовлены еще на стадии его подготовки. Такие, как инициатива создания международного центра культуры и религий во Дворце мира и согласия.
В специально принятой декларации II Съезда лидеров мировых и традиционных религий прозвучало обращение к людям всех религий с призывом отказаться от взаимной вражды и ненависти и жить в атмосфере взаимоуважения и признания культурного и религиозного разнообразия . Все это вполне очевидные и ожидаемые решения должны принести главные бонусы стране-организатору, т.е. Казахстану. Ну а самый главный бонус – желание продолжить встречи на казахстанской земле . Так оно и произошло.
Следующий, третий, Съезд лидеров мировых и традиционных религий будет проведен также в Астане. Видимо делегаты Форума были солидарны с мнением Верховного раввина Израиля, "нет другого такого места, которое сравнилось бы с красотой Дворца мира и согласия, поэтому если и третий Съезд будет проведен в Астане, мы будем только рады и счастливы".
13.09.2006 18:40:33 GMT

В Казахстане перевернулся пассажирский автобус: около 40 пострадавших []

GMT

Белый дом объявил о предстоящем визите президента Казахстана в Вашингтон [ИА Тренд ]
Белый дом объявил о предстоящем визите президента Казахстана Hурсултана Hазарбаева в Вашингтон. Как сообщает пресс-служба американского президента, встреча Джорджа Буша и Hурсултана Hазарбаева состоится 29 сентября.
Как передает "Тренд" со ссылкой на РИА Hовости, подчеркнув, что Казахстан является "важным стратегическим партнером США", пресс-служба отмечает, что в ходе предстоящих переговоров Буш и Hазарбаев обсудят "широкий круг вопросов, включая продвижение демократии, войну с террором, диверсификацию энергетики, расширение процветания, а также нашу приверженность совместной работе по продвижению свободы и безопасности".
13.09.2006 09:25:00 GMT

Мажилисмены обеспокоены ситуацией со СПИДом в Южном Казахстане [ИА Тренд ]
Hа прошедшем сегодня пленарном заседании Мажилиса Парламента Казахстана во время оглашения депутатских запросов многие мажилисмены говорили о необходимости срочного принятия мер по выявлению источников заражения детей в Южно-Казахстанской области СПИДом, передает корреспондент Казинформа.
Как передает "Тренд", депутат Ерасыл Абылкасымов объявил о своем намерении обратиться к Генеральному прокурору РК с тем, чтобы были привлечены к уголовной ответственности руководители ЮКО, в первую очередь - бывший директор областного департамента здравоохранения. По мнению мажилисмена, в создавшейся ситуации виновны и министр здравоохранения, и аким области.
Со стороны депутатов выдвигались предложения обратиться с письмом к Главе государства, а также вызвать руководителей Министерства здравоохранения и Южно-Казахстанской области в Мажилис.
Эти вопросы будут обсуждены на следующем заседании Мажилиса.
13.09.2006 09:25:00 GMT

В ближайшие пять лет грузооборот по железной дороге между Казахстаном и Китаем увеличится до 30 млн тонн в год [ИА Тренд ]
В ближайшие пять лет грузооборот по железной дороге между Казахстаном и Китаем увеличится до 30 миллионов тонн в год. Уже в следующем году объемы перевозок грузов через пограничный переход Достык-Алашанькоу составят 15 миллионов тонн. В том числе в Китай будет отправлено 11 с половиной миллионов и в обратном направлении более трех с половиной миллионов тонн.
Как передает "Тренд" со ссылкой на телеканал "Хабар", по информации национальной железнодорожной компании "Казахстан Темiр Жолы", сейчас ведется активная работа по увеличению пропускной способности перехода "Дружба" ориентировочно до 16-17 миллионов тонн. В связи со строительством нового порта "Курык" на каспийском море, Казахстан заинтересован в расширении возможностей контейнерных перевозок на 40-50 процентов. Кроме этого, в течение 2-3 месяцев на станции "Достык" планируется ввести в эксплуатацию новый таможенный терминал. Также в октябре этого года в целях увеличения пассажиропотока между двумя странами намечено открытие нового железнодорожного маршрута "Астана-Урумчи".
13.09.2006 09:39:00 GMT

В Астане состоялось пятое заседание руководителей национальных узлов связи таможенных служб стран СHГ [ИА Тренд ]
Таможенники девяти постсоветских стран намерены бороться с контрабандой сообща. Сотрудничество в первую очередь заключается в обмене оперативной информацией. Для этого страны-партнеры подключились к единой правоохранительной сети в рамках всемирной таможенной организации.
Как передает "Тренд" со ссылкой на телеканал "31 канал", обмен информацией будет осуществляться в режиме реального времени. Сегодня руководители национальных узлов связи собрались в Астане. Здесь назван список основных видов контрабанды, за перемещением которых будет налажен особый контроль. Это наркотики, оружие, боеприпасы, объекты флоры и фауны, культурные ценности и объекты интеллектуальной собственности. Руководитель новой системы связи заявляет, в странах СHГ отмечается рост контрабанды, в том числе и из перечисленного списка. Казахстанские таможенники заявили, что через территорию нашей страны в основном провозится контрабанда промышленных товаров и грузов. В основном стройматериалов - так предприниматели уклоняются от уплаты налогов и таможенных пошлин. Hо эти товары не включены в особый перечень.
К тому же, по данным наших таможенных служб, объемы международной контрабанды в Казахстане не так велики, как об этом заявляют российские коллеги. Правда от общего объема запрещенных грузов задерживается всего около десяти процентов. Hа это есть свои причины - плохая техническая оснащенность и низкая квалификация самих таможенников. Что касается связи таможенников с контрабандистами, то это не более чем домыслы, заявляют в Таможенном комитете Казахстана.
13.09.2006 09:39:00 GMT

Предпринимателей Латвии знакомят с возможностями рынка Казахстана [ИА REGNUM ]
В Риге сегодня, 13 сентября, проходит международная конференция "Рынок Казахстана: возможности бизнеса и перспективы", организованная деловой латвийской газетой Dienas bizness (Бизнес дня) в сотрудничестве с компанией по управлению кредитными рисками Coface Latvia Credit Management Services, посольствами - Латвии в Казахстане и Казахстана в Литве, а также "Латвийским агентством инвестиций и развития" (ЛАИР). Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ЛАИР, цель конференции - предоставить предпринимателям актуальную информацию об экономической ситуации в Казахстане, в том числе налогах, таможенных процедурах, существенных рисках и особенностях рынка - кодексе бизнес-культуры и пр. Как отмечают организаторы форума, рынок Казахстана многих латвийских предпринимателей привлекает не только перспективами экспорта товаров и услуг, но и как значительный опорный пункт для дальнейшего выхода в Китай, Корею, Индию и другие регионы Азии. Целевая аудитория конференции - производители товаров и услуг, которые либо уже работают на рынке Казахстана, либо ещё только интересуются такой возможностью; банки, готовые обсуживать сделки экспорта и импорта; инвесторы, заинтересованные в сотрудничестве с казахскими фирмами и создании совместных предприятий. Модератором форума является руководитель внешнего экономического представительства ЛАИР в Казахстане Андрей Пумпурс. Аналогичная конференция в сентябре прошлого года была посвящена знакомству с рынком Украины.
13.09.2006 11:03:00 GMT

III религиозный форум состоится в Астане в 2009 году [Патриархия.ru ]
Участники II съезда лидеров мировых и традиционных религий приняли решение о проведении следующего III съезда в Астане в 2009 году, передает "Интерфакс".
На только что завершившемся съезде был принят итоговый документ, который, по словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, "отражает и укрепляет наши усилия по воплощению принципов нравственной ответственности во всех сферах человеческой жизни, политике, экономике, образовании, науке, культуре, средствах массовой информации".
Н.Назарбаев предложил создать под эгидой съезда лидеров мировых и традиционных религий Международный центр культур и религий. "Помимо собственно религиозной и культурной проблематики, центр мог бы осуществлять образовательные, научно-исследовательские и гуманитарные проекты, заниматься изучением потенциально конфликтных аспектов религиозной ситуации в мире", - считает президент.
13.09.2006 11:18:00 GMT

Hурсултан Hазарбаев предложил создать Международный центр культур и религий [ИА Тренд ]
Президент Казахстана Hурсултан Hазарбаев считает необходимым создать под эгидой съезда лидеров мировых и традиционных религий международный центр культур и религий. С этой инициативой казахский лидер выступил в Астане на завершившем сегодня работу религиозном форуме.
Как передает "Тренд" со ссылкой на ИТАР-ТАСС, по его мнению, помимо религиозной и культурной проблематики, центр мог бы осуществлять образовательные, научно-исследовательские и гуманитарные проекты, заниматься изучением потенциально конфликтных аспектов религиозной ситуации в мире. "Важные задачи такого центра - проведение международных мероприятий и содействие контактам и взаимопониманию между религиозными деятелями и политическими элитами различных стран, издание книг", - сказал президент.
Подводя итоги форума, Hазарбаев отметил, что "съезд лидеров мировых и традиционных религий превращается в постоянно действующий авторитетный международный форум", а значит, "идея межконфессионального диалога предельно востребована". По его словам, участники съезда пришли к единому пониманию "универсальных принципов межрелигиозного диалога и одобрили их".
"Учитывая их большую значимость, предлагаю направить их на рассмотрение в ООH", - сказал президент.
Лидер Казахстана напомнил, что 5 лет назад мир потрясла трагедия 11 сентября 2001 года, когда чудовищные по своей жестокости террористические акты в США показали, насколько могут быть опасны деструктивные силы, исповедующие насилие и террор. "Мы еще раз убедились в том, что мир хрупок и взаимосвязан, - сказал президент. - Поэтому деструктивной идеологии терроризма нужно противопоставить идеологию толерантности, согласия и диалога".
Завершая работу, второй съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане принял декларацию.
13.09.2006 11:25:00 GMT

Челябинская область готова участвовать в финансировании обустройства российско-казахстанской границы [Интерфакс ]
Челябинск. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинская область готова участвовать в финансировании затрат на обустройство участка российско- казахстанской границы на территории региона.
13.09.2006 12:08:00 GMT

Армения должна учитывать интересы новых игроков в регионе: Китая и Казахстана [ИА REGNUM ]
"Если Армения желает быть конкурентоспособной на Южном Кавказе, то должна учитывать интересы новых игроков в регионе - Китая и Казахстана", - заявил на пресс-конференции в Ереване 13 сентября член парламентской фракции Республиканской партии Армении Армен Ашотян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, "так называемый регион Южного Кавказа представляет все большее значение для мировых держав". "Во-первых, регион богат энергоресурсами, в этом аспекте наибольший интерес, безусловно, представляет Азербайджан, во-вторых, имеет коммуникационное значение, в-третьих, является неким ключом, с помощью которого можно открыть двери, как Ближнего Востока, так и Центральной Азии, и почему бы нет, и России", - заявил Ашотян. В связи с этим особенную важность региона, согласно Ашотяну, составляет быстрая и постоянная милитаризация. "По оценкам мировых институтов, Грузия занимает первое место по увеличению военных запасов, на втором месте Азербайджан. И со стратегической точки зрения Армении также необходимо задуматься об увеличении военного запаса", - отметил он.
Что касается "новых игроков", то Армен Ашотян отметил, что если раньше геополитическая борьба шла в отдельных регионах - Южный Кавказ, Балканы, Каспийское море, Средняя Азия, то сейчас Южный Кавказ, Каспийское море и Средняя Азия воспринимаются как один регион в коммуникационном плане. В этом аспекте важным фактором является присоединение Казахстана и Китая к проекту строительства железнодорожной магистрали Карс (Турция) - Ахалкалаки (Грузия) - Тбилиси - Баку. "Армения должна учитывать интересы новых игроков, поскольку теперь на Южном Кавказе помимо интересов США и России существуют интересы восточных стран и Европы", - заявил он. При этом, Армен Ашотян не стал давать оценок факту присоединения Казахстана и Китая к проекту строительства железной дороги. "Я не могу сказать, плохо это или хорошо, но это факты, которые нельзя не учитывать", - заявил он.
Напомним, что в конце августа 2006 года министр транспорта Турции Бинал Йылдырым сообщил о присоединении Китая и Казахстана к проекту строительства магистрали. "Проект железной дороги является современным вариантом Шелкового пути, он даст возможность из Карса попасть в Китай или Гонконг через Казахстан. В будущем железная дорога присоединится к проекту Мармара (прокладка железнодорожной ветки под проливом Босфор), что позволит из Лондона добраться до Китая", - сообщил он. Доля Турции в проекте составляет $250 млн. На строительство потребуется около 2 лет, после чего по железной дороге Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку будет транспортироваться около 20 млн. т грузов. Инженерные работы в рамках проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Ахалкалаки были начаты в 2001 году и на первичном этапе было заявлено о необходимости затрат в 463 миллиона долларов на строительство полотна. Китай предложил низкопроцентный кредит для начала работ. В частности представители Пекина заявили о готовности выделить кредит сроком на 13 лет под 5,5% годовых. Турецкая сторона отказалась от кредита.
Отметим, что против строительства этой железной дороги активно выступает армянская сторона. Железная дорога Карс - Ахалкалаки - Тбилиси - Баку строится в обход ныне существующей, но простаивающей в результате закрытия со стороны Турции армяно-турецкой границы, железной дороги Карс - Гюмри (Армения) - Тбилиси - Баку.
13.09.2006 12:48:00 GMT

Казахстан становится фактором энергетической безопасности в Европе и Азии - президент Казахстана [ИА Тренд ]
Казахстан становится фактором энергетической безопасности Европы и Азии, заявил сегодня на пресс-конференции в Астане президент Казахстана Hурсултан Hазарбаев, сообщает "Тренд" со ссылкой на Kazakhstan Today.
"Казахстан уже сегодня занимает 6-7-е место в мире по запасам нефти и газа и 2-е место - по запасам урана, в ближайшие 8-10 лет мы будем добывать 3,5 млн. баррелей (нефти в сутки. - Прим. Kazakhstan Today), из которых 3 млн. будем поставлять на мировой рынок", - сказал H. Hазарбаев. "Казахстан становится фактором энергетической безопасности Азии и Европы", - подчеркнул президент.
В связи с этим, отметил он, очень важным становится вопрос транспортировки углеводородов. Глава государства напомнил, что Казахстан построил нефтепровод в Китай, подключается к нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан и транспортирует свои углеводороды по нефтепроводу в Hовороссийск. "Мы будем искать и другие пути на мировые рынки", - заключил президент.
13.09.2006 14:54:00 GMT

В Казахстане проходит первый Форум финансовых директоров [ИА REGNUM ]
Более ста финансовых директоров, руководителей казахстанских компаний, российских и украинских экономистов и консультантов приняли участие в Первом Казахстанском Форуме Финансовых Директоров в Алма-Ате, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сегодня, 13 сентября, в ходе форума подчеркнул казахстанский консультант, директор компании "ИНТАЛЕВ-Казахстан" Евгений Плужник, работа форума построена с точки зрения изменения роли финансовых директоров в компаниях. Если раньше их деятельность сводилась к функциям учетчиков, то сегодня они стратеги, операционные директора. Было отмечено, что Форум запланирован, как диалоговая площадка по обсуждению современных управленческих технологий специалистов из Казахстана, России и Украины - стран, экономики которых развиваются примерно одинаковыми темпами.
13.09.2006 15:17:00 GMT

В Астане и Алматы в двух ДТП три человека погибли, девять травмированы [KZ-today]
АСТАНА. 14 сентября. Kazakhstan Today. В двух крупных дорожных авариях, происшедших накануне в Астане и Алматы, погибли три человека, еще девять - травмированы, сообщила в четверг пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям.
"В районе столичного парка Сарыарка на пересечении проспекта Победы с улицей Сейфуллина утром в среду столкнулись автомобили "Мазда-626" и "ВАЗ-21093". В результате ДТП водитель "Жигулей" и двое его пассажиров скончались на месте, еще двое пассажиров "Мазды" с различными травмами госпитализированы в больницу", - сообщили агентству в МЧС.
Во втором ДТП, которое произошло накануне вечером в Алматы, пострадали семеро человек. "На пересечении проспекта Рыскулова и улицы Ахрименко столкнулись три автомобиля: два "Мерседеса" и "Тойота". В результате ДТП все три водителя и четверо пассажиров, в том числе шестилетняя девочка, с различными травмами госпитализированы в больницу", - сообщил источник.
14.09.2006 02:18:00 GMT

Молодежная биржа труда помогает найти работу юношам и девушкам Экибастуза [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 14 сентября. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Молодежную биржу труда (МБТ) в городе Экибастузе Павлодарской области открыло молодежное объединение «Байтерек» при поддержке городского акимата, передает корреспондент Казинформа.
Новая организация создает банк данных о вакансиях на предприятиях города, устанавливает контакты с крупными фирмами и компаниями, готовыми принять на стажировку выпускников колледжей и вузов. На МБТ принимает психолог, здесь проводят консультации для клиентов и подыскивают для них подходящие рабочие места.
Экибастузская молодежная биржа - вторая в области, в Павлодаре МБТ успешно работает уже год. В поисках работы сюда обратились более 900 юношей и девушек, половина из них уже трудоустроена. В летнее время биржа помогла найти временную работу школьникам и студентам. Здесь приучают юное поколение серьезно относиться к оформлению отношений с работодателем, помогают составлять индивидуальные трудовые договоры. Финансируется молодежная биржа труда по городской комплексной программе «Молодежь».
14.09.2006 01:43:00 GMT

В Монреале мужчина расстрелял студентов колледжа [Казинформ]
МОСКВА. 14 сентября. КАЗИНФОРМ - Несколько человек получили ранения в результате стрельбы в одном из колледжей в г.Монреаль (Канада), передает Казинформ со ссылкой на РБК.
По словам учащихся колледжа, во время обеда в столовую вошел человек в черной шинели и открыл беспорядочную стрельбу. Один из студентов сказал, что слышал около 20 выстрелов.
В местную больницу с огнестрельными ранениями доставлены 12 человек. Шестеро пострадавших находятся в критическом состоянии, двое - в тяжелом, состояние четверых - стабильное.
После того, как началась стрельба, напуганные студенты стали выбегать из здания. У некоторых из них на одежде можно было заметить кровь. В связи со случившимся были эвакуированы посетители и персонал двух торговых центров, расположенных неподалеку от колледжа.
Поначалу поступала противоречивая информация о количестве нападавших. Сообщалось, что их могло быть несколько человек. Однако представитель полиции Монреаля сообщил, что мужчина застрелился. По его словам злоумышленник был один и поиски его возможных сообщников на территории студенческого городка прекращены.
В настоящее время власти устанавливают личность нападавшего. При этом они пока не делают заявлений относительно возможных мотивов данного преступления.
Подобный инцидент произошел в Политехнической школе Монреаля в декабре 1989г. когда вооруженный мужчина убил 14 девушек, а затем застрелился.
14.09.2006 01:55:00 GMT

Мировые цены на нефть повысились [Казинформ]
МОСКВА. 14 сентября. КАЗИНФОРМ - Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 13 сентября 2006г. на ведущих нефтяных биржах повысились, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE e-Brent Crude Futures Electronic - 62,99 (0,00) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 63,97 (+0,21) долл./барр. Росту котировок предшествовало очередное рекордное за пять с половиной месяцев падение цен по сделкам с нефтяными фьючерсами, что консолидировало рынок и остановило дальнейшие продажи.
С начала сентября нефть на срочном рынке дешевела уже семь раз. С начала месяца цены на нефть упали более чем на 9% и установились на самом низком уровне с конца марта 2006г. Тем не менее, интерес к покупкам нефтяных фьючерсов по-прежнему остается низким.
Более существенный рост котировок затруднен из-за ослабления напряженности вокруг Ирана, сохранения стабильных поставок нефти из стран ОПЕК, снижения ожиданий роста потребления нефти в мире, а также из-за наличия высоких запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США.
Определенное давление на рынок оказывала предстоящая публикация доклада Министерства энергетики США о состоянии в стране запасов сырой нефти и нефтепродуктов.
Накануне публикации еженедельного отчета главного энергетического ведомства США эксперты прогнозируют, что по состоянию на 8 сентября 2006г. запасы бензинов в США выросли за неделю на 1,0 млн. барр., а запасы тяжелых дистиллятов увеличились за неделю на 2,0 млн. барр. С окончанием летнего сезона потребление автомобильного топлива в США уменьшилось. При этом спрос на котельное топливо остается низким, поскольку отопительный сезон в стране начнется только в конце октября.
Коммерческие запасы сырой нефти в США, по мнению экспертов, за первую неделю сентября уменьшились на 1,9 млн. барр. Ожидаемое очередное сокращение нефтяных запасов предполагается в связи с сокращением ее экспорта и увеличением переработки. Тем не менее, фундаментальная картина рынка в ближайшее время принципиально не изменится. Так, запасы сырой нефти в США еще продолжительное время будут существенно превышать уровень аналогичного периода предыдущего года. Напомним, что по состоянию на 1 сентября запасы сырой нефти в США соответствовали 330,6 млн. барр. и были выше прошлогодних на 19,2 млн. барр. (6,2%).
14.09.2006 02:03:00 GMT

В Усть-Каменогорске прошел городской актив по борьбе с коррупцией [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 14 сентября. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - За восемь месяцев текущего года получили дисциплинарные взыскания 62 государственных служащих Усть-Каменогорска, из которых 14 человек являются сотрудниками акимата города. Эти цифры озвучил на городском активе по борьбе с коррупцией руководитель аппарата акима города Руслан Урикбаев, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу акима города.
Он также отметил, что аппаратом акима города и органами государственного управления города Усть-Каменогорска ведется постоянная работа по соблюдению Закона РК «О борьбе с коррупцией». С начала года проведено 5 заседаний дисциплинарной комиссии акимата, в том числе 3 - по фактам нарушения Кодекса чести госслужащих. На девятерых руководителей самостоятельных отделов также наложены дисциплинарные взыскания.
Наибольшее число взысканий отмечено в отделах занятости и социальных программ, жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог - 7, экономики и бюджетного планирования, земельных отношений – 6, финансов – 5.
Исполняющий обязанности акима города Манарбек Сапаргалиев поручил руководителю аппарата в течение двух недель провести в каждом отделе совещание по обсуждению прозвучавших в ходе актива по коррупции замечаний и недостатков, а также выработать пути их решения. Он высказал замечание о порочной практике снятия дисциплинарных взысканий с госслужащих перед получением премии.
По завершении актива городским отделам поручено предусмотреть в штатном расписании должности юристов и экономистов, что позволит готовить юридически правильные и экономически просчитанные документы.
14.09.2006 02:00:00 GMT

Грузия и Таджикистан будут лишены права участвовать в голосовании на сессии ООН [Казинформ]
НЬЮ-ЙОРК. 14 сентября. КАЗИНФОРМ /Алия Алтынгазина/ - В соответствии со статьей 19 Устава Организации Объединенных Наций, государства, не выполнившие финансовые обязательства перед ООН, лишаются права принимать участие в голосовании в Генеральной Ассамблее, если его задолженность превышает размер взноса за два предыдущих года, передает Казинформ со ссылкой на Центр новостей ООН.
В период начала 61 сессии в эту категорию попали 10 стран: Гвинея-Бисау, Грузия, Коморские Острова, Либерия, Нигер, Сан-Томе и Принсипи, Сомали, Таджикистан и Центральноафриканская Республика.
14.09.2006 02:09:00 GMT

В Москве состоялась встреча главы МИД России с послами стран СНГ [Казинформ]
МОСКВА. 14 сентября. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ – В среду в министерстве иностранных дел РФ состоялась встреча министра Сергея Лаврова с послами стран Содружества независимых государств, аккредитованных в России, сообщает корреспондент Казинформа.
Состоялся разговор о путях дальнейшего развития СНГ. Российский дипломат акцентировал внимание послов на ключевых вопросах, вносимых на рассмотрение предстоящих в этом году заседаний высших уставных органов СНГ, в частности, на проблематике совершенствования и повышения эффективности деятельности организационных структур Содружества, в целом его реформирования.
Были обсуждены также вопросы активизации взаимодействия государств-участников СНГ в ООН и других международных органах, региональная проблематика, отдельные вопросы двусторонних отношений. Послы стран СНГ выразили С.Лаврову признательность за организацию встречи, высказались в пользу продолжения практики таких консультаций.
Во встрече с министром иностранных дел России принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РК В РФ Жансеит Туймебаев.
14.09.2006 02:06:00 GMT

Миллионы добровольцев по всему миру в грядущие выходные будут приводить в порядок окружающую среду [Казинформ]
НЬЮ-ЙОРК. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Алия Алтынгазина/ - Около 35 миллионов добровольцев из 122 стран откликнулись на призыв Программы ООН по окружающей среде (UNEP) принять участие в ежегодной акции по сбору мусора и очистке прибрежных зон, городов и деревень по всему миру, передает Казинформ.
UNEP мобилизует волонтеров для сбора мусора на берегу реки Нил в Египте, у Сиднейской гавани в Австралии, пляже Копакабана в Бразилии, в китайском городе Шаоцинь. Кроме того, в рамках акции состоятся парады защитников окружающей среды, пройдут разнообразные мероприятия по пропаганде и обучению бережному отношению к природе.
Кампания проводится с 1993 года. За этот период было собрано 3,5 миллиона тонн мусора, основную массу которого составляют пластик, стекло, металл и окурки сигарет.
14.09.2006 02:22:00 GMT

В Швейцарии пройдут министерские консультации по вопросам изменения климата [Казинформ]
БРЮССЕЛЬ. 14 сентября КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ – В Швейцарии сегодня на двухдневную неофициальную встречу соберутся министры более 30 государств, которые обсудят вопросы изменения климата. На данном форуме Европейскую комиссию (ЕК) представит комиссар ЕС по вопросам окружающей среды Ставрос Димас, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу ЕК.
Министерские консультации станут частью приготовлений к ежегодной Конференции ООН по изменению климата, которая пройдет в ноябре т.г. в Найроби (Кения).
Участники неофициального форума сосредоточат свое внимание на ключевых вопросах, которые будут стоять на повестке дня конференции в Найроби. Это - приоритеты для Африки и развивающихся стран, адаптация к изменениям климата, трансферт технологий, а также переговоры о процессе климатических изменений в рамках Киотского протокола.
14.09.2006 02:15:00 GMT

В Астане в результате ДТП погибли 3 человека [Казинформ]
АСТАНА. 14 сентября. КАЗИНФОРМ – В Сарыаркинском районе столицы вчера произошло столкновение автомашин «Мазда-626» и «ВАЗ-21093». Как сообщает Казинформ со ссылкой на МЧС РК, в результате дорожно-транспортного происшествия водитель «Жигулей» и 2 пассажира скончались на месте; госпитализированы с различными травмами 2 человека.
14.09.2006 02:38:00 GMT

На заседании Совета глав правительств в центре обсуждения будут приоритетные направления кооперации ШОС - представитель МИД РФ [KZ-today]
АЛМАТЫ. 14 сентября. Kazakhstan Today. На заседании Совета глав правительств государств - членов ШОС, которое состоится 15 сентября в Душанбе, "центральное место при обсуждении займут приоритетные направления шосовской кооперации", сообщил в интервью РИА "Новости" представитель МИД России Михаил Камынин.
По словам М. Камынина, "среди нескольких десятков рассматриваемых совместных проектов - строительство гидроэнергосооружений в странах Центральной Азии, прокладка транспортных путей, развитие автотранспортных маршрутов, создание оптико-волоконных коммуникаций, партнерство в научно-технической и сельскохозяйственной сферах".
В частности, представитель российского МИДа сообщил, что "в качестве "пилотных" подлежат утверждению два транспортных проекта, в том числе создание коридора от Каспия до Китая по территории России, Казахстана, Узбекистана, Киргизии".
"Учитывая намерение государств-членов ШОС подготовить проект Соглашения по созданию благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, в ходе СГП на межведомственном уровне будет подписан соответствующий меморандум", - сообщил М. Камынин.
Кроме того, по словам М. Камынина, планируется "продолжить проработку вопросов развития магистральных электрических сетей для переброски избыточных мощностей в соседние страны, создания условий для взаимного доступа электроэнергии на рынки стран ШОС и для ее транзита, комплексного решения проблем выработки электроэнергии и регулирования водно-энергетического баланса".
"На СГП ШОС пойдет речь и о создании механизма совещаний таможенных служб, практическом запуске взаимодействия при оказании помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций, начале сотрудничества в природоохранной сфере", - сообщил он.
"Особое внимание будет уделено подключению возможностей бизнес-сообщества к усилиям по государственной линии", - сказал М. Камынин. В связи с этим планируются выступления руководителей недавно созданных Делового совета ШОС и Межбанковского объединения в рамках ШОС.
"СГП ШОС также рассмотрит вопросы дальнейшего углубления и развития сотрудничества по линии образования, культуры, спорта, туризма и молодежных связей", - добавил он.
В ходе заседания предполагается утвердить бюджет на 2007 год, а также одобрить новые структуру и штатное расписание Секретариата ШОС.
В состав ШОС входят Казахстан, Кыргызстан, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Во встрече 15 сентября примут участие представители государств-наблюдателей (Индии, Ирана, Монголии и Пакистана), а также Афганистана и ряда международных организаций.
14.09.2006 02:42:00 GMT

В пригороде Атырау высокая заболеваемость туберкулезом - Госсанэпиднадзор [KZ-today]
АТЫРАУ. 14 сентября. Kazakhstan Today. В пригородных населенных пунктах Атырау выявлен высокий уровень заболеваемости туберкулезом, передает корреспондент агентства.
"В Атырауской области сложная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу. За восемь месяцев на территории города зарегистрированы 375 человек, впервые заболевших туберкулезом, в том числе 21 ребенок", - сообщили корреспонденту агентства в городском департаменте Госсанэпиднадзора.
Самый высокий уровень заболеваемости наблюдается в Геологском, Дамбинском и Балыкшинском округах.
Ситуация осложнена тем, что выздоравливающие из малообеспеченных семей часто заболевают вновь. "За 8 месяцев этого года на учете состоят только хронических больных 228 человек, с рецидивами - 56", - сообщил источник.
В нынешнем году флюорообследование прошли 91,2% населения Атырау. "Однако полностью охватить всех горожан обследованием невозможно. Высокий уровень миграции затрудняет полную и качественную перепись населения, вследствие чего выявляются лица, не имеющие постоянного места жительства и не прошедшие флюорографию в течение нескольких лет", - заметили специалисты.
В области действуют три детских дошкольных специализированных учреждения для контактных детей. "Сейчас они заполнены полностью, а их состояние и материально-техническое оснащение на низком уровне", - отметили в СЭН. Кроме того, два детских сада, предназначенных для больных туберкулезом, не соответствуют санитарно-техническим требованиям, один из них находится в аварийном состоянии. В областной школе-интернате, рассчитанной на 24 человека, недостаточно мест даже для городских детей, в школах не хватает медицинских кадров.
На состоявшемся в Атырау координационном совете решено максимально усилить меры борьбы с туберкулезом, выявлять очаги заболеваемости, а лиц, отказывающихся лечиться, лечить принудительно.
14.09.2006 03:21:00 GMT

Лига Чемпионов: ничья ЦСКА и победа "Манчестера" [Казинформ]
МОСКВА. 14 сентября. КАЗИНФОРМ - В первом матче группового турнира Лиги европейских чемпионов московский ЦСКА в гостях сыграл вничью с португальским "Порту", а английский "Манчестер юнайтед" дома выиграл у шотландского "Селтика", сообщает Казинформ со ссылкой на Би-Би-Си.
Игроки "Порту" нападали в течение всего матча, однако им так и не удалось реализовать игровое преимущество.
Уже на 15 минуте португальцы получили хороший шанс на взятие ворот, однако дальний удар 18-летнего бразильского полузащитника Андерсона пришелся в штангу.
В середине второго тайма "Порту" также могли открыть счет, однако вратарь москвичей Игорь Акинфеев взял удар, который с близкого расстояния нанес вышедший на замену нападающий Лисандро Лопес.
Лидером группы G, в которой играют "Порту" и ЦСКА, после матчей среды стал лондонский "Арсенал", который со счетом 1:2 в гостях выиграл у "Гамбурга".
Британское дерби
Другой английский клуб "Манчестер юнайтед" одержал важную домашнюю победу 3:2 над "Селтиком".
На 21-й минуте матча шотландские футболисты неожиданно вышли вперед после удара голландца Яна Венегоора.
Однако уже восемь минут спустя вратарь "Селтика" снес нападающего "Манчестера" Райана Гиггза. Луи Саха уверенно реализовал одиннадцатиметровый удар, и счет в матче стал равным.
Затем тот же Саха вывел английскую команду вперед, а японский полузащитник "Селтика" Сунсуке Накамура снова сравнял счет.
Победный третий мяч в ворота "Селтика" забил на 47-й минуте матча вышедший на замену Оле Гуннар Сульшер.
Это была первая в истории встреча "Манчестера" и "Селтика" в клубных турнирах.
"Динамо" (Киев) проигрывает
Кроме того, киевское "Динамо" дома проиграло бухарестскому "Стяуа" с разгромным счетом 1:4.
Уже на 43 минуте матча киевляне проигрывали 3:1. Единственный гол в ворота румынской команды забил относительно недавно вернувшийся на родину Сергей Ребров. Это был его 30-й мяч, забитый в ходе европейских клубных турниров.
В среду итальянский "Милан" одержал уверенную победу над афинским "АЕК" со счетом 3:0.
14.09.2006 02:39:00 GMT

Элеваторы Павлодарской области принимают зерно нового урожая [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 14 сентября. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Восемь элеваторов и один хлебоприемный пункт в Павлодарской области принимают зерно нового урожая, передает корреспондент Казинформа.
На всех предприятиях имеются оснащенные лаборатории, которые определяют качество злаков, содержание клейковины и влажность. Элеваторы могут заложить на хранение свыше 400 тысяч тонн зерна.
В этом году, считают специалисты департамента сельского хозяйства, хлеборобы области соберут более 320 тысяч тонн зерна в весе после доработки. Этого количества достаточно для обеспечения населения мукой, агропредприятий - семенами и фуражом.
На полях региона идет массовая уборка пшеницы. Средняя урожайность составляет 7,5 центнера с гектара, это на два центнера больше, чем в прошлом году на этот период.
14.09.2006 02:43:00 GMT

В Кызылорде женщина попала под поезд [Казинформ]
АСТАНА. 14 сентября. КАЗИНФОРМ - На ст. Кызылорда в минувший вторник в 21 ч. 15 мин. попала под поезд № 56, следовавший сообщением Кызылорда-Кокшетау, и скончалась на месте женщина (личность не установлена), сообщили Казинформу в МЧС РК.
14.09.2006 02:50:00 GMT

В Усть-Каменогорске прошли первые игры чемпионата РК по хоккею [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 14 сентября. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - В Усть-Каменогорском Дворце спорта стартовал чемпионат Казахстана по хоккею с шайбой. Две встречи провели хоккеисты местной команды «Казцинк-Торпедо» и алматинский «Енбек», сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на информацию пресс-службы клуба.
Первая игра закончилась со счетом 9:0 победой хозяев льда. Лидерство торпедовцев на льду было полным. За три периода гости сумели всего два раза бросить по воротам хозяев и обе попытки не принесли им удачи.
Торпедовцы бросали полсотни раз, и, тем не менее, зрелищной эта игра не была. Динамично прошла лишь концовка матча, когда на последних минутах хозяева пополнили свой актив еще двумя шайбами.
Вторая игра, которая также принесла победу местному клубу, выигравшему со счетом 10:1, была более живой, и алматинцам удалось забить гол престижа.
14.09.2006 02:59:00 GMT

Начальник Павлодарского РОВД на областном конкурсе признан лучшим [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 14 сентября. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Полковник полиции Назымбек Жунусов стал победителем проведенного в Павлодарской области конкурса среди начальников городских и районных отделов внутренних дел, сообщает корреспондент Казинформа.
Н.Жунусов год назад возглавил отдел полиции Павлодарского сельского района. За восемь месяцев текущего года преступность в пригородном регионе снизилась на 18,6 процента, раскрываемость преступлений повысилась до 95,8 процента (в прошлом году этот показатель составлял 85,7). На 37,5 процента сократились кражи скота.
Павлодарский РОВД первым в области укомплектовал штат помощников участковых инспекторов, теперь у каждого из 16 сельских «анискиных» имеется заместитель. Полицейские РОВД укрепляют контакты с жителями сел и сельскохозяйственными предприятиями, создают отряды сарбазов и дружинников, с помощью которых поддерживают правопорядок в населенных пунктах.
В соревнованиях на звание лучшего начальника все 84 подчиненных Н.Жунусова стали его «группой поддержки». 44-летний полковник оправдал ожидания. Лучше всех «отстрелялся» из пистолета, показал отличную физическую подготовку и отличные знания законодательных и нормативных актов, успешно прошел тест на знание государственного языка.
Н.Жунусов 21 сентября будет представлять Павлодарскую область на республиканском конкурсе «Лучший начальник отдела полиции».
14.09.2006 03:13:00 GMT

Подписан долгосрочный договор о поставках электроэнергии между АЕS и группой компаний «Баско» [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК.14 сентября. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Компания «AES», представленная ТОО «Нурэнергосервис», и группа компаний «Баско» в лице ТОО «Silicium Kazakhstan», подписали вчера десятилетний договор о купле-продаже электроэнергии. Согласно договору она будет поставляться с угольной станции с установленной мощностью 4 тысячи мегаватт ТОО «AES Экибастуз» с 2008 по 2017 годы. Контрактом предусматривается фиксированная цена на протяжении всех 10 лет, сообщила корреспонденту Казинформа директор по внешним связям группы компаний «АЕS» в Казахстане Ольга Алесенко.
Предполагается, что подписание долгосрочного контракта на поставку электроэнергии приведет к созданию дополнительных 150 рабочих мест в Экибастузе, поскольку ТОО «Silicium Kazakhstan»начало строительство завода по производству кремния. Завод планируется запустить через год, а его ожидаемая производственная мощность составит 25 тысяч тонн кремния в год.
По словам О. Алесенко, АЕS считает своим долгом заниматься поиском экономически оправданных методов, чтобы помочь своим потребителям нейтрализовать воздействие дефицита электроэнергии в Казахстане и, в частности, в регионе.
14.09.2006 03:16:00 GMT

Райс объявила о предстоящей в Нью-Йорке встрече "шестерки" по Ирану [Казинформ]
МОСКВА. 14 сентября. КАЗИНФОРМ - Госсекретарь США Кондолиза Райс объявила о предстоящей в Нью-Йорке встрече министров иностранных дел "шестерки" по Ирану, сообщает Казинформ со ссылкой на РИА Новости.
"В Нью-Йорке состоится встреча министров "постоянной пятерки" плюс одна (страна)", - сообщила Райс, имея в виду встречу министров иностранных дел США, России, Франции, Великобритании и КНР, являющихся постоянными членами СБ ООН, при участии главы внешнеполитического ведомства Германии.
"Я думаю, что это подходящее время для оценки того, где мы находимся, и для определенного продвижения вперед", - сказала Райс, добавив, что страны "шестерки" "сейчас работают над резолюцией СБ ООН" в связи с отказом Ирана выполнить требование ООН о прекращении работ по обогащению урана к 31 августа текущего года.
При этом госсекретарь США не уточнила дату проведения встречи министров иностранных дел в Нью-Йорке, которая пройдет во время работы 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Как сообщили в пресс-службе госдепартамента США, Райс прибудет в Нью-Йорк для участия в работе сессии ООН в воскресенье, 17 сентября.
Во время пребывания в Нью-Йорке у госсекретаря США запланирован целый ряд многосторонних и двухсторонних встреч с главами государств и министрами иностранных дел зарубежных стран, прибывающими на сессию.
14.09.2006 03:33:00 GMT

«Шанхайский дух» – новое внутреннее качество ШОС» – Спецпредставитель президента РФ В.Воробьев [Казинформ]
МОСКВА. 14 сентября. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ – На последнем саммите ШОС в китайском городе Шанхае Президент РК Нурсултан Назарбаев отметил, что Шанхайская организация переживает этап структурного реформирования в целях более эффективного выполнения стоящих перед ней задач. Глава Казахстана выразил уверенность в том, что ШОС будет и впредь набирать обороты в качестве динамичного и ответственного субъекта мировой политики в деле обеспечения безопасности и процветания народов.
Следующим Генеральным секретарём ШОС будет представитель Казахстана, он приступит к своим обязанностям 1 января 2007 года. На него возлагается ответственная задача координации и обеспечения деятельности ШОС. О своем видении перспектив Шанхайской организации сотрудничества в эксклюзивном интервью Казинформу рассказывает Специальный представитель Президента РФ по делам ШОС Виталий Воробьев.
- Виталий Яковлевич, в год пятилетия Шанхайской организации сотрудничества, у истоков создания которой Вы стояли, прошел очередной саммит глав государств этого объединения. Не могли бы Вы прокомментировать итоги последнего юбилейного саммита?
- Могу сказать, что саммит в Шанхае продемонстрировал две вещи. Первая это то, что ШОС уже прочно «становится на ноги», как полноценная международная организация. Миновал период, когда зачастую решались вопросы только технического порядка либо организационные, связанные с регламентом Организации.
Далее могут быть какие-то совершенствования, что в целом присуще любым интеграционным объединениям. К примеру, в ООН совершенствование процедур проходит почти ежегодно. Это чрезвычайно важный момент. Теперь начинается другой этап, который собственно будет и представлять собой деятельность ШОС. Это решение тех проблем и задач, ради которых «шестерка» и создавалась, и которые очень четко и емко прописаны в ее уставных документах, заявлениях глав государств.
Поскольку ШОС является организацией многоплановой, необходимо большое значение придавать вопросам координации. Чтобы усилия направлялись в единое верное русло, своевременно расставлялись необходимые акценты, а при необходимости - оперативно видоизменялись. Указанные процессы уже происходят на практике.
Другой важный момент – возникновение того феномена, который теперь именуется «шанхайский дух». Новое внутреннее качество Шанхайской «шестерки».
Именно в нем, как мне кажется, состоит основной потенциал этой организации, где все равны и уважаемы, где к мнению каждого участника прислушиваются и учитывают его не формально, а для достижения общего согласия. Главным в принятии любого решения ШОС является то, что мы сейчас называем институтом консенсуса. Хочу подчеркнуть: консенсуса, а не компромисса. Компромисс более зыбкое, а консенсус более прочное и целостное понятие, хотя, может быть, оно для понимания сложнее, чем компромисс. Образно говоря, компромисс – нечто связанное с давлением извне, а консенсус – когда к согласию приходят по внутреннему убеждению.
Атмосфера консенсуса пронизывает деятельность всей организации – начиная от встреч глав государств и заканчивая встречами экспертов. Почему нужно беречь, сохранять и укреплять институт консенсуса? Потому что объективно между странами существуют различия, а вот субъективно вовсе не обязательно этим различиям перерастать в антагонизмы.
- Что Вы можете сказать о ближайшем переходе должности Генерального секретаря ШОС к представителю нашей страны?
- Стало очевидным и правильным, что в деятельности Организации растет роль Секретариата. Поднимается статус и авторитет поста Генерального секретаря. От его фигуры будет зависеть многое, поэтому для Республики Казахстан важно, что сейчас пост генсека ШОС занимает ваш представитель.
В любом деле существует две стороны. Ведь ШОС организация молодая, в связи с чем, возникают две опасности. Первая, когда происходит резкое движение вперед, создается впечатление, что все безоблачно. Все легко, и можно было еще быстрее, еще шире, еще активнее. Но, на мой взгляд, это эйфория, могущая иногда сыграть негативную роль.
Второй момент – возможная чрезмерная бюрократизация рабочего процесса. Медленный подход, без проявления «полета». С тем, чтобы «никого не задеть, не обидеть». Конечно, не нужно кого-то задевать и тем более обижать. Данная тенденция присуща всем международным организациям. Если первая опасность возможна с молодыми объединениями, то последняя вредит более «возрастным» организациям.
Поэтому здесь важна роль не только таких органов как Совет глав государств ШОС, глав правительств, но и Секретариата. Начинается новая роль рабочих органов.
Последний саммит показал, что страны-участницы более твердо подчеркивают приверженность идеалам ШОС. Выражают готовность идти вперед. Вместе с тем, «шестерка» чувствует, что «нельзя пускать все на самотек». Здесь нужны постоянные импульсы, контроль над ситуацией.
В этом плане роль Казахстана будет выдающейся. Потому что во главе Секретариата становится гражданин РК. Он уже известен, он назначен. Международный чиновник назначается под новые задачи.
Сейчас завершается выработка новой структуры Секретариата. Она будет более адаптирована современным задачам. Также решается ряд других организационных моментов. Главы государств решили, что руководитель Антитеррористического центра будет по своей должности считаться Первым заместителем Генерального секретариата. Это направлено на большую управляемость Организации. В перспективе много значимых перемен.
Выражаю надежду, что казахстанское руководство рабочими органами ШОС внесёт достойный вклад в развитие Организации.
- Известно, что штаб-квартира Делового совета ШОС будет располагаться в Москве. Каким Вы видите экономический вектор интеграции в рамках Организации?
- Действительно, штаб-квартира Делового совета Шанхайской организации будет располагаться в российской столице. В Москве также планируется провести Деловой форум с участием бизнес-структур стран-участниц, создать межбанковское объединение ШОС, молодежную ассоциацию ШОС. Еще в прошлом году начал свою работу научно-экспертный Совет ШОС.
Таким образом, нашу организацию начинают подпирать снизу неправительственные структуры: деловые, научные, общественные и так далее, то есть сотрудничество переходит на качественно новый, гораздо более широкий и, можно сказать, глубокий уровень.
Скоординированными усилиями государственных, предпринимательских и финансовых структур будет удобнее и эффективнее продвигать реализацию как долгосрочных, так и текущих проектов, прежде всего в энергетической, транспортной и информационной сферах. Иными словами, ШОС обретает существенную общественную опору и поддержку.
В ходе последней встречи глав государств ШОС Президент России Владимир Путин выступил с инициативой о создании «энергетического клуба» ШОС. Надеемся, что российское предложение внесет вклад в обеспечение энергетической безопасности в мире. В условиях растущего потребления энергоресурсов эти вопросы становятся наиболее актуальными. Об этом свидетельствуют результаты последнего саммита «Группы восьми» в г.Санкт-Петербурге.
На наш взгляд, площадка Шанхайской организации сотрудничества должна стать удобным местом для переговоров не только по региональным процессам, но и по значимым мировым проблемам.
- Спасибо за интервью.
14.09.2006 03:33:00 GMT

В мае 2007 года корпорация "KUAT" планирует разместить евробонды на Лондонской бирже и выйти на IPO [KZ-today]
АЛМАТЫ. 13 сентября. Kazakhstan Today. В 2007 году АО "Корпорация "KUAT" планирует разместить свои еврооблигации на Лондонской фондовой бирже и провести IPO. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции, посвященной открытию I Казахстанского форума финансовых директоров, сообщила директор планово-экономического департамента корпорации "KUAT" Зауре Абдраимова, передает корреспондент агентства.
"Мы выходим на Лондонскую биржу, это будет размещение евробондов", - сказала З. Абдраимова. "Те кредиты, которые мы берем, нам дорого обходятся… Это около 12-13%, поэтому с размещением наших ценных бумаг, думаю, эта проблема немного разрешится", - отметила З. Абдраимова. "Это будет в следующем году, где-то в мае начнется размещение евробондов в Европе и выход уже на IPO", - уточнила она.
"Перед выходом на международный рынок у нас сейчас проводится аудит", - сообщила З. Абдраимова. "Объемы строительных работ очень большие. В частности, в Алматы на территории 228 га реализуется мегапроект "Manhattan Kazakhstan"… Это требует дополнительных финансовых источников, поэтому мы начинаем эту политику и выход на IPO", - пояснила она. Она уточнила, что компания не планирует размещения своих акций на внутреннем рынке.
Кроме того, З. Абдраимова отметила, что корпорация реализует ряд крупных проектов в столице. "Это "Дом министерств", "Гранд Астана", "Гранд Алатау", будет много других проектов. Глава компании намечает в этом направлении очень большую программу", - сказала она.
Кроме того, по информации З. Абдраимовой, строительная компания "в связи с выходом на европейский рынок" в июне текущего года открыла представительство в Германии - в городе Берлине.
АО "Корпорация "KUAT" - крупнейшая строительная компания в Казахстане. Основные направления деятельности - строительство и ремонт гражданских и промышленных сооружений, проектирование и архитектура, производство строительных изделий.
IPO (Initial Public Offering) - первичное публичное размещение акций.
13.09.2006 09:32:00 GMT

В Семипалатинске выявлены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности в местах реализации газовых баллонов [KZ-today]
СЕМИПАЛАТИНСК. 13 сентября. Kazakhstan Today. В Семипалатинске в ходе рейда выявлены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности в местах реализации газовых баллонов, сообщил журналистам главный специалист отдела государственного контроля и надзора в области ЧС Семипалатинска Серикжан Азамбаев.
"С каждым годом число торговых точек растет, но ситуация с соблюдением правил торговли газом не меняется", - заявил С. Азамбаев.
По его словам, самым распространенным нарушением является неправильное хранение газовых баллонов. "Все они должны храниться на стеллажах, в горизонтальном положении, однако чаще всего баллоны с газом просто стоят на полу. Кроме того, киоски и павильоны для торговли газом должны быть оснащены телефонной связью, сигнализацией, средствами пожаротушения. Чаще всего эти правила игнорируются", - сказал С. Азамбаев.
Сегодня пожарные побывали на десяти объектах, и везде проверка завершилась предписаниями. Все они будут направлены руководству газовых предприятий.
Вместе с тем С. Азамбаев считает, что эти меры пока не приносят должных результатов. "Руководство предприятий, куда отправляются предписания, не спешит строить работу по всем правилам газового хозяйства. Наверное, это связано с незначительным наказанием, ведь штрафные санкции в случае нарушения - 3 МРП для физических лиц и 10 МРП для предпринимателей", - отметил он.
13.09.2006 09:34:00 GMT

Власти Алматы констатируют проблематичность выделения бесплатных земельных участков под ИЖС [KZ-today]
АЛМАТЫ. 14 сентября. Kazakhstan Today. Власти Алматы констатируют, что исполнить постановление правительства о бесплатном выделении гражданам земельных участков под индивидуальное жилищное строительство проблематично, передает агентство со ссылкой на сайт акимата города.
"Очевидно, что исполнение постановления по городу Алматы проблематично. Свободных земель под ИЖС практически нет", - заявил в среду на совещании в горакимате по вопросам борьбы с коррупцией в госорганах исполняющий обязанности прокурора Алматы Нургалым Абдиров.
Вместе с тем, по словам и. о. прокурора города, невозможность реализации постановления правительства "может вызвать массовое недовольство граждан, тем самым создать очаги социальной напряженности". Кроме того, считают в прокуратуре, "отсутствие четкой единой республиканской базы о лицах, ранее получивших земельные участки, приведет к возможности получения одним и тем же лицом земельных участков в разных регионах, что в свою очередь создаст условия для коррупционных правонарушений должностными лицами уполномоченных органов".
В связи с этим прокуратура города направила в Генеральную прокуратуру ходатайство о необходимости внесения изменений и дополнений в постановление правительства Казахстана №726 от 1 августа 2006 года.
14.09.2006 04:24:00 GMT

В Казахстане на сегодняшний день легализовано свыше 20 тыс. незаконных мигрантов [KZ-today]
АСТАНА. 14 сентября. Kazakhstan Today. Более 20 тыс. незаконных мигрантов воспользовались законом о легализации. Об этом сегодня, выступая на коллегии Министерства труда и социальной защиты населения РК сообщила министр Гульжана Карагусова, передает корреспондент агентства.
Как сообщалось ранее, акция проводится в рамках реализации закона "Об амнистии в связи с легализацией незаконных трудовых иммигрантов", принятого 4 июля 2006 года.
Легализация проводится в отношении иностранных граждан въехавших в Казахстан за шестьдесят календарных дней до введения в действие закона, с выдачей им новой миграционной карточки особого образца.
Легализация продлится до 31 декабря.
14.09.2006 04:26:00 GMT

Шардара на дне [KZ-today]
Приехав в город Шардару, председатель водного комитета Анатолий Рябцев был шокирован состоянием водоснабжения районного центра.
Он призвал местные власти срочно объявить там чрезвычайную ситуацию из-за катастрофического дефицита питьевой воды. Местные власти столичного гостя не поняли.
Шардаринские чиновники считают, что ситуация нормальная, тем более что длится она уже не первый год.
Зимой потоп - летом засуха
В Шардаре две проблемы: зимой - наводнение и угроза потопа всему региону вплоть до Кзылорды, летом - жестокая засуха.
Но для районного центра Шардары в любое время года стоит третья проблема - острого дефицита питьевой воды. Город, стоящий на берегу крупнейшего в Казахстане водохранилища, снабжается водой очень ограничено и по жесткому графику.
Шардаринское водохранилище получает воду из трансграничных рек и каналов Узбекистана, Киргизии, Таджикистана . Этим летом приток в искусственное море сократился до рекордного минимума - 50 кубометров в секунду (в прошлом году приток был 320-350 кубов в секунду) .
В летний сезон вода активно используется и в Узбекистане, и в Таджикистане для нужд сельского хозяйства. До Шардары от соседей доходит весьма незначительное количество водных ресурсов. Между тем и казахстанские фермеры, и крестьянские хозяйства нуждаются в поливной воде, которую они могут получить только из Шардаринского водохранилища. Поэтому уже в августе объем воды в Шардаринском озере упал до катастрофически низкого за последние годы показателя - порядка 800 млн. кубов . И это при том, что "мертвым уровнем" для водохранилища, рассчитанного на 5 с лишним миллиардов кубов, считается уровень в 1 миллиард . Если допустить дальнейшее снижение воды, то озеро может попросту превратиться в болото.
- Уже сейчас вода в озере "зацвела" и напоминает зеленую суспензию с неприятным запахом, - говорит президент АО Шардаринская ГЭС Кудайберген Ержан . - Мы, увы, не можем повлиять на наших соседей в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, чтобы увеличить сброс воды в Шардару. Поэтому приходится ограничивать и попуск воды в Сырдарью (сток водохранилища).
Вода в озере застаивается. Прибавьте сюда еще и многолетнее заиливание, в результате которого дно повышается. И хотя уровень воды стоит на отметки порядка 800-900 миллионов кубометров , мы не можем с уверенностью сказать, что такое количество воды в озере действительно есть. Вероятно, что объемы озера в связи с заиливанием сейчас гораздо меньше.
Ждем у моря воды
Главный и единственный водозабор Шардары был построен еще в советские годы и рассчитывался на водоснабжение городка с 20-тысячным населением. С тех пор в Шардаре население увеличилось уже до 35 тысяч человек , а оборудование и магистральные сети водоканала давно вышли из строя или нуждаются в капитальном ремонте.
В 2003 году, благодаря государственной программе "Чистая вода" , на реконструкцию шардаринского водозабора средства наконец были изысканы.
Тендер выиграла фирма, предложившая провести полную реконструкцию водозаборного хозяйства за 112 млн. тенге и в срок - два года . Однако, приступив к работе, подрядчик периодически заявлял о необходимости корректировки сметы в связи с ростом цен, возникшими дополнительными расходами и пр. В то же время качество материалов, которые использовали строители, оставляло желать лучшего - так, уже замененный трубопровод вновь прорвало, обновленная шиферная крыша над зданием водозабора обвалилась в первую же снежную зиму. И притом, что бюджетное финансирование велось исправно, объект до сих пор не готов и наполовину.
По нормативам водоснабжения, действующим в Шардаре, житель частного дома должен получать 70 литров в сутки, для потребителя, проживающего в многоэтажном доме, норма доходит до 110 литров в сутки . Общая расчетная потребность Шардары - 14 тысяч кубометров воды в сутки . По проекту мощность водозабора после реконструкции должна была составить 22 тысячи кубов , и таким образом вопрос водоснабжения Шардары решался с учетом перспективного развития.
Однако сейчас водозабор ежедневно поставляет в город едва лишь 8 тысяч кубов. Главные насосные станции бездействуют, работают лишь маломощные насосы, которые в принципе не могут дать проектную мощность. Ситуация усугубляется еще и прохудившимися трубами магистральной и внутригородской сети. По некоторым оценкам, потери воды из-за утечек в трубопроводе доходят до 40 процентов.
В результате микрорайоны Шардары снабжаются водой по графику - два раза в неделю. Однако в многоэтажных домах (а в Шардаре 75 четырех- и пятиэтажных домов ) вода выше второго-третьего этажа никогда не поднимается - напора не хватает. Поэтому для жителей многоэтажек уже стало привычным идти за водой с ведрами и баклажками.
В критическом состоянии находится и канализационная система. Стоки давно забиты и прочищать или ремонтировать их, при отсутствии нормального водоснабжения, смысла нет - канализация тут же забивается вновь. В 16 многоквартирных домах жители вынуждены были заложить кирпичом вход в подвалы, что бы предотвратить распространяющееся зловоние.
Бизнес по-шардарински
Самыми везучими в Шардаре оказались жители частных домов из так называемого "Левого берега" и микрорайона "Тогай" . Здесь сравнительно близко проходят подземные воды, и практически в каждом дворе прорыт свой колодец и установлен насос для подъема воды. Хозяева даже приноровились продавать эту воду всем желающим. Спрос рождает предложение, и бизнес на воде в Шардаре поставлен на широкую ногу. Автомобили-водовозы периодически развозят по городу свой "товар". Стоимость доходит до 1 тенге за литр (для сравнения: в Шымкенте тариф на воду составляет 40 тенге за тысячу литров ).
Однако качество воды ни из водопровода, ни из частных скважин, не выдерживает никакой критики. Вода в Шардаринском водохранилище для питья не пригодна. Чтобы подавать ее населению, необходимо провести механическую и химико-биологическую очистку, фильтрацию и дезинфекцию . Но из очистных сооружений на городском водозаборе действует лишь частичная механическая очистка. И в порядке дела, когда даже в этажных
домах из водопроводного крана льется вода с затхлым запахом, песком и илом.
Санэпиднадзор постоянно выписывает городскому водоканалу многотысячные штрафы и уведомления о плохом качестве воды, но запретить водоснабжение не может - другой воды в городе просто нет.
Поэтому жители сами как могут очищают, фильтруют и по несколько раз кипятят воду, прежде чем живительная жидкость примет хоть какое-то подобие питьевой. Не случайно председатель комитета водного комитета Анатолий Рябцев заявил, что если в ближайшее время не предпринять срочных мер, то регион рискует получить такую ситуацию с инфекционными и прочими заболеваниями, которая будет "похлеще, чем заражение детей ВИЧ-инфекцией".
Пожалуй, единственными, кого не беспокоит ситуация с водоснабжением Шардары, остаются местные чиновники. Исполнителями и кураторами государственной программы "Чистая вода" изначально были природоохранное управление, затем департамент предпринимательства и промышленности, потом их сменило управление энергетики и коммунального хозяйства.
С прошлого года официальным администратором программы стал областной департамент архитектуры и строительства . Только после визита в Шардару председателя водного комитета А. Рябцева, забившего тревогу, на проблемы шардаринского водозабора обратили внимание и в департаменте архитектуры и строительства ЮКО .
Однако будут ли реальные подвижки в решении проблемы, или чиновники опять заморозят вопрос в надежде, что в ближайшее время куратор программы вновь сменится - остается не ясным.
14.09.2006 04:26:00 GMT

Россия между СНГ и ЕС [Казинформ]
МОСКВА. 14 сентября. КАЗИНФОРМ – Содружество Независимых Государств сейчас переживает непростой период. Своим взглядом на ситуацию в СНГ и его дальнейшие перспективы делится руководитель Центра стран СНГ и Балтии Института экономики РАН, член Экспертного совета «РИА Новости» Леонид Вардомский.
Страны Содружества сейчас довольно сильно разошлись. По-разному проходят рыночные преобразования. Велики различия и в создаваемых политических системах. Россия реализует проект «управляемой демократии» при восстановленной вертикали власти. Казахстан и Азербайджан придерживаются похожей модели. К ней же тяготеют Армения и Киргизия, но у последней крайне слабый центр. Украина, Молдова и Грузия объявляют о следовании европейским ценностям и намереваются строить демократию по стандартам ЕС, но пока далеки от политической стабильности и не могут придерживаться этой линии без внешней поддержки. В остальных странах речь идет о явном приоритете крепкой центральной власти при включении в систему некоторых демократических элементов.
Разные принципы организации власти и методов хозяйствования объективно понижают совместимость экономик. Ситуация, при которой главными факторами сотрудничества являются первые лица государств, естественным образом ограничивает интеграционные процессы. И нынешняя стагнация сотрудничества в СНГ в определенной степени отражает достижение его предела.
Нет динамики в экономическом взаимодействии и потому, что оно базируется, главным образом, на традиционных технологиях. За годы независимости практически во всех странах СНГ произошла примитивизация структуры промышленности. В торговом обороте России и других стран Содружества преобладают топливо, сырье и металлы, доля которых превышает 50%. Уменьшение в экспорте сегмента обрабатывающей промышленности, высокотехнологичных отраслей объективно сужает основу многостороннего взаимодействия. Топливно-сырьевой сектор не обладает достаточной энергетикой для развертывания интеграции. Выход на мировой рынок с однотипной продукцией, нефтепродуктами, металлами, удобрениями, текстилем вызывает конкуренцию, приносит государствам Содружества серьезные убытки.
Стремление усилить свои позиции на рынке соседей реализуется за счет предложения товаров по более низкой цене, зачастую в ущерб качеству. А это, в свою очередь, нередко заставляет членов СНГ вводить ограничения в торговле с партнерами в целях защиты «своих» производителей. Такие меры, как известно, вообще не совместимы с интеграцией.
Еще один разобщающий фактор - поляризация государств по доходам. Россия и Казахстан сегодня относятся к числу стран среднего уровня развития, в то время как Киргизия и Таджикистан лидируют среди наиболее бедных в мире. Наблюдается рост социальных и региональных различий, что в сочетании с этно-политическими конфликтами и этно-культурными трениями создает угрозы внутренней дестабилизации для некоторых участников СНГ. Все это вкупе делает крайне затруднительной выработку общей повестки дня и выбор приемлемой модели межгосударственного сотрудничества. Собственно, это и отражает практическая деятельность СНГ как организации.
Между тем геополитически пространство Содружества, безусловно, важно для России с точки зрения восстановления позиций мировой державы. Россия стремится к сохранению контроля над пространством СНГ в военном и внешнеполитическом плане, заявляет о нем, как о зоне своих жизненных интересов, ревниво относится к деятельности здесь третьих сил. Однако главные экономические интересы нашей страны лежат вне Содружества.
Россия может получить от деятельности постсоветских региональных объединений существенно меньшие эффекты, чем другие страны-участницы. На долю стран СНГ приходится около 15% нашей внешней торговли, в то время как на ЕС - более половины. Кроме того, страны-партнеры из СНГ имеют ограниченный инвестиционный потенциал, который Россия могла бы использовать для модернизации своей экономики. Резко преобладающая часть иностранных инвестиций поступает в Россию опять же из стран ЕС. Таким образом, дисбаланс между политическими и экономическими интересами России в СНГ очевиден.
На постсоветском пространстве Россия по-прежнему остается главным действующим лицом, определяющим его существование как геополитической данности. Российская политика в отношении новых независимых республик все годы после распада СССР была ситуативной, но в ней всегда присутствовал элемент ценовых преференций, в основном на природный газ. В 2003-04 годах произошли существенные изменения, связанные с учетом внешнеполитического «поведения» стран-партнеров. Россия хотела бы взять курс на принятые в мировой практике стандарты, что соответствует требованиям ВТО для региональных торговых группировок. Однако стремление РФ перейти от льготных к рыночным ценам на природный газ, по сути, разрушает одну из главных экономических основ существования СНГ.
Сегодня наиболее важным и практически единственным инструментом, консолидирующим пространство СНГ вокруг России, остается безвизовый режим (за исключением Грузии и Туркменистана). По оценкам экспертов, численность занятых в России мигрантов, в основном из стран СНГ, колеблется от 3 до 7 млн. в пик сезонного привлечения рабочей силы. «Теневой» заработок иностранных рабочих достигает 8 миллиардов долларов, из которых не менее половины вывозится из России.
Нет сомнений в том, значение регионального сотрудничества для экономического развития независимых государств в ближайшее десятилетие будет усиливаться. Возможная активизация интеграции обусловлена начавшейся модернизацией экономики стран Содружества. Это обстоятельство объективно повышает интерес к рынкам друг друга. Важно отметить усиление проинтеграционных тенденций и в политике самой России. Они связаны как с укреплением ее политических и экономических позиций в международном сообществе, так и с проходящими изменениями в миропорядке.
Сейчас Россия, ЕС, Китай, Япония, Индия, Иран, Бразилия формируют новые глобальные центры. Эти центры оспаривают доминирование США в мировой политике и одновременно конкурируют друг с другом за укрепление собственного позиционирования. Россия, находясь между Северной Америкой, ЕС и исламским миром, является и растущим центром, и одновременно ареной борьбы за ее ресурсы, инновационный потенциал и рынок.
В этих условиях первостепенную важность приобретает воля стран-партнеров к достижению поставленных целей. Сегодня в рамках СНГ сложилось интеграционное ядро Россия-Казахстан. Их экономические отношения отличаются активным взаимопроникновением национальных капиталов. По характеру системных преобразований и по ВВП на душу населения эти две страны весьма близки друг к другу. К тому же отношения не омрачают проблемы транзита и цены на газ. Страны имеют самую протяженную в мире сухопутную границу. При этом Казахстан располагает широким фронтом границ с республиками Центральной Азии, а Россия - с европейскими и кавказскими участниками СНГ.
В целом Содружество как международная организация в ближайшие годы сохранит свои консультационно-координационные функции как для стран евроатлантической направленности, так и евразийской ориентации. А развитие совместных инфраструктурных проектов окажет им полезную услугу в укреплении собственных позиций.
14.09.2006 04:08:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное