Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Бьют меньше, воруют больше или… Все что создано народом, принадлежит генералам //


Бьют меньше, воруют больше или… Все что создано народом, принадлежит генералам [ZONAkz]
Наконец-то, казахский народ воочию убедился в том, что рыночные отношения прочно и основательно вошли в жизнь нашего общества. Рухнул последний оплот бессребреничества, честности, порядочности и неподкупности – Вооруженные Силы. Если в первые годы независимости боролись за искоренение таких воинских преступлений, как неуставные отношения и дезертирство, в 2001-2005 годах на первое место вышла проблема грабежей и хулиганства, то сегодня в армии актуально воровство.
Как сообщил в ходе пресс-конференции в Астане заместитель председателя следственного комитета МВД РК Улугбек Патсаев, за семь месяцев текущего года количество зарегистрированных экономических и коррупционных преступлений в структурах Вооруженных сил и спецслужб республики увеличилось на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из находящихся в производстве 22 подобных уголовных дел большинство связано с хищением бюджетных средств и вверенного имущества.
Если верить Следственному комитету, армии был нанесен ущерб на сумму свыше 70 млн тенге, 62% или около 40 млн из них уже возмещены. А воруют в основном сотрудники финансовой службы, похитившие кто 25, кто 7, кто 4 млн. тенге. Если бы все дело было в вороватых сотрудниках финансовых служб! Или в полуголодных солдатах... Это сколько надо оборотистому старшине украсть и пропить солдатского белья, чтобы набралась такая сумма?
К сожалению, дело гораздо серьезнее. Было время, когда дети чиновников, бизнесменов смотрели на армию как на ненужный элемент государства. Разворовав все, что можно на «гражданке» наши «новые казахи» волей-неволей повернулись лицом к армии. Сегодня они охотно служат в «Астанинском военном округе» в комфортных условиях, организуя воровство немалых денег из растущего военного бюджета.
А начали с того, что разогнали кадры советской закалки, стремительно продвигаясь к генеральским погонам. Только за 2005 год из рядов ВС было уволено 1134 офицера. Из них чуть более 27% (300 человек) – по достижению предельного возраста и состоянию здоровья. Около 50 офицеров – за совершение уголовных преступлений и проступков, порочащих честь военнослужащих. А остальные? Ведь ежегодное пополнение офицерскими кадрами составляет в среднем 1254 офицера в год.
Было время, когда армией той же численностью управлял всего один генерал со штатной категорией «генерал-лейтенант» и – 7-8 генералов со штатной категорией «генерал-майор». А мы уже вырастили более 50 генералов. Механизм прост. К 7 мая и 16 декабря идет присвоение этого высокого звания, а через год новоиспеченного генерала снимают с должности или вовсе увольняют из рядов Вооруженных сил. И таких – почти 40 процентов генеральского состава казахстанской армии.
Генерала или полковника, который с отличием или даже с золотой медалью заканчивает академию, увольняют: «Нет вакансий». Это при том, что 70% офицерских должностей вакантны! В то же время 80 процентов руководства Министерства обороны не имеют ни академического образования и даже не служили в частях! В итоговом приказе МО РК за 2005 год за подготовку и воспитание офицерских кадров не отмечен ни один командир, штабной работник и воспитатель! Поощрены в основном… работники кадровых органов.
Изобретательность отпрысков «новых казахов» не знает границ. Нет вакансий должностей генеральских, для неучей сойдут и адмиральские. «Военно-морские» амбиции республики привели к общемировому конфузу. 19 мая 1998 года шесть сторожевых катеров Таможенного комитета Казахстана (куплены в ОАЭ по 54 тыс. долл. за штуку) во время первого же выхода в море, потерпели массовое кораблекрушение. «Мариманы», что служат в столице, выкрутились, а может, откупились. Министр обороны отыгрался на бесквартирных моряках. На тех офицерах, кто арендует в Актау квартиры, и совершает каждый день марш-бросок на службу, так как денег на проезд уже не остается. За то, что они посмели пожаловаться на жизнь депутату парламента!
Такая кадровая политика является следствием коммерциализации отношений в Вооруженных силах. Сегодня всю деятельность воинских частей Республики Казахстан пронизывают протекционизм и кумовство, коррупция, наркомания, алкоголизм и, как следствие, «неуставные» взаимоотношения, землячество и межжузовые «разборки». Продвижение по службе, моральные и материальные поощрения нищему войсковому офицеру сегодня практически недоступны. Проверяющих нисколько не удивляет даже докладывающий командир эскадрильи… в трусах и тапочках. «Спортивная форма» скоро будет определять повседневную жизнь войсковых подразделений!
Зато скромный тыловик или кадровик, который не сеет, не жнет, а плоды пожинает, не имеющий никакого военного образования всего за пять лет взлетает от старшего лейтенанта до полковника, а то и генерала. Добравшись до рычагов власти такой «полководец» немедленно начинает ими пользоваться. Только в одном округе военными прокурорами было опротестовано 133 незаконных правовых акта в частях, ущемивших права военнослужащих, причинивших ущерб государству или использовавшихся как средство для извлечения незаконной материальной выгоды.
Министр обороны на днях заявил о том, что 65 процентов личного состава ВС РК являются профессионалами, радуясь росту сержантского корпуса. Увы, наши «профессиональные войска» укомплектованы сельской молодежью, чей образовательный уровень и физическая подготовка оставляют желать лучшего. А для бывшего летчика, подторговывающего самолетами, они в самый раз – много не знают, глупых вопросов не задают.
Кстати, суммы ущерба, нанесенного армии воровством, прокуратурой сознательно намного занижены. В Интернете прошло сообщение о задержании четырех военнослужащих Вооруженных сил Казахстана торговавших драгметаллами. А добывали они их из снятых с военной техники секретных деталей, содержащих тысячные доли грамма золота или платины. Сама по себе деталь грошовая, знают об их наличии и расположении на технике только специалисты. Именно поэтому, чтобы набрать изъятые при аресте килограммы золота, платины, палладия и так далее, надо раскурочить сотни самолетов, вертолетов и прочей техники. А это уже ущерб на миллиарды долларов. Так вот, как показывает судебная практика, организуют это разграбление, через подчиненных… сами командиры частей.
Можно сколько угодно удивляться жадности «финансистов старой закалки», изобретательности «сержантов нового типа», плакать по поводу отсутствия дисциплины в войсках. Можно радоваться расцвету бешбармачно-родственных отношений как главного завоевания независимости и верного свидетельства национальной самобытности лучшей в мире казахской армии. Но когда сами командиры планомерно и сознательно, руками подчиненных (как правило, находящихся с командиром в родственных отношениях), уничтожают грозную мощь вверенных им частей и подразделений – это уже последняя стадия падения. Хотя нет, впереди еще создание частных армий на деньги олигархов и защита интересов своего рода или жуза, путем нанесения точечных артиллерийских и авиа ударов по предприятиям и сосредоточению наиболее активных сторонников экономических или политических конкурентов.
15.09.2006 08:00:23 GMT

В селе Тургень власти закрывают русскую школу [ZONAkz]
Алматинский филиал Республиканского славянского движения «Лад» распространил заявление, в котором говорится о намерении местных властей закрыть русскую школу в селе Тургень. Заявление подписали известные руководители общественных организаций и деятели культуры.
«Средняя школа имени М.В. Ломоносова села Тургень, открытая в 1900 году, уже более века служит примером и историческим памятником тому, как воспитательная и просветительско-образовательная работа может объединять государства и народы. За время своей работы школа выпестовала на базе среднего образования почти 10000 здоровых, полноценно образованных членов общества. Как видно по национальному составу учащихся, качество воспитания и образования школы устраивало и до сих пор устраивает все этнические общины села; это качество поддерживает многонациональный педагогический коллектив, а русский язык исправно служит языком межнационального общения при решении всех задач школы. При этом казахский язык преподается в школе в соответствии с программой, а преподавателей казахского языка в школе даже вдвое больше, чем преподавателей русского языка и литературы», - говорится в обращении.
Судя по всему, казахстанские власти полагают, что с закрытием русских школ процесс внедрения в делопроизводство казахского языка пойдёт быстрее.
По мнению националистически настроенной бюрократии, «здоровые, полноценно образованные члены общества» Казахстану не нужны, как не нужен русский язык и люди, говорящие на нём. И казахские чиновники находят разные способы, чтобы дать понять это русскоязычной половине населения страны. Переименовываются города и улицы, в государственных учреждениях, больницах и поликлиниках вся визуальная информация оформляется только на казахском языке. В северных областях, где преобладает русское население, явочным порядком вводится в делопроизводство один государственный казахский язык.
Смысл всех этих антиконституционных действий прост: создать вокруг носителей русского языка атмосферу общественной и профессиональной изоляции, и тогда они «добровольно» напишут заявления об уходе с работы. И русские такие заявления пишут.
После выхода Указа президента Путина о мерах содействия по добровольному переселению соотечественников в Россию резко возросло число русских, желающих выехать из Казахстана. Надо полагать, что в ближайшие два-три года следует ожидать второго (и последнего) массового исхода русского населения из республики. Данные, которыми располагают русские общественные организации в РК, подтверждают этот прогноз.
Всё вышесказанное вновь заставляет обратиться к теме «туркменбашизма» и набирающей силу кампании «деруссификации» в среднеазиатских республиках. Предложение Рахата Алиева, зам. министра иностранных дел РК и президентского зятя, о создании Казахского Султаната, озвученное в газете «Караван», не оставляет сомнений в «цивилизационных ценностях» казахской элиты. Потому не следует удивляться, если за закрытием русской школы с. Тугень последует и ликвидация русской библиотеки при ней. Как показывает туркменский опыт, книги русских авторов можно не сжигать, а использовать страницы книг в качестве кульков для торговли на восточных базарах.
11.09.06 г. «Ладинформ»
15.09.2006 08:00:24 GMT

Скверноподданные или Сизифов труд [ZONAkz]
Итак, президент Назарбаев с трибуны Парламента в очередной раз объявил об очередной административной реформе. Видимо, это рецидив недавнего советского прошлого: реформы у нас ассоциируются исключительно с сокращением (обязательно не менее чем на 30 процентов!) и перетряской стройных бюрократических рядов.
Но, как говорится, от смены места чиновников, сумма слагаемого их общего труда и его эффективности не меняется!
Интересный факт: в предлагаемой адмреформе основной упор почему-то сделан не на государственную службу в классическом понимании этого слова, а исключительно на государственных… услугах.
Лично я понимаю так (конечно, утрируя): налогоплательщики и госсектор экономики в течение года зарабатывают деньги (это бюджет и пресловутый Нацфонд), а приоритет расходования этих средств - это нужды того самого народа, его незащищенных слоев (социальная политика называется!) и та же экономика, которая тоже требует вложений (а это уже называется инвестиционной политикой). А расходы на содержание госаппарата хоть и приоритет, но не главный! И те же государственные услуги это - всего лишь одна из многих составляющих этого процесса
Такое ощущение, что этот проект готовили люди, которые на бюджетные (читай, народные) деньги смотрят исключительно как на очередную возможность хорошо навариться!
Казахи говорят, «ауру калса да, адет калмайды». Что значит, «хворь пройдет, а привычки – остаются». Видимо, люди сделавшие бизнес и карьеру на бюджетных деньгах (тендер называется!) так и не могут изменить своим привычкам.
А то, с какого рожна именно «услужливый» характер реформы поставлен во главу угла? Начинать-то надо с другого, более важного.
Так и хочется, как рядовому налогоплательщику, воскликнуть: «Не трогайте наши деньги, господа! Ведь государственная служба это не бизнес!».
Адмреформа гласит: «По политическим государственным служащим необходимо разработать систему выплаты годовых бонусов на основе результатов рейтинговой оценки деятельности государственных органов». Идея, на первый взгляд, неплохая. Но как она будет реализовываться на самом деле? Кто конкретно будет определять этот самый рейтинг? Какие критерии будут взяты за основу?
Получается, что вышестоящий чиновник будет «рейтинговать» своего же подчиненного. А как быть с пословицей про ворон и их органы зрения?
Не занимаемся ли мы сизифовым трудом? Не открываем ли мы столбовую дорогу, ведущую в Астану, где будут остановки «Коррупция», «Взяточничество», «Мздоимство», «Протекционизм» и «Кумовство»? Где гарантия, что не появятся новые остановки с современными, более адаптированными нынешним реалиям названиями, как «Команда», «Полюбовный раздел бонуса» и т.д.
Ведь не случайно в адмреформе для этого оставлена шикарная лазейка – заблаговременно предусмотрена система «внутреннего и внешнего аудита» для оценки деятельности и составления рейтинга.
Так и представляю, как честный и принципиальный ревизор из министерства инкогнито приезжает в область. Из аэропорта едет на такси, а не высланной машине из гаража акимата. Сам оплачивает проживание и питание. Не идет с акимом на ужин в дорогой ресторан. И категорически отказывается попариться с ним в бане. Не берет скромный презент. И дотошно проверяет деятельность местной власти.
Одним словом, к нам едет ревизор, господа!
Итого: очередная адмреформа - это ни что иное, как попытка снова уйти от решения самого главного вопроса современного Казахстана – коренных политических преобразований, включающих в себя честные конкурентные выборы органов власти!
Ведь это и есть наиболее верное решение проблемы повышения эффективности органов госуправления на всех уровнях.
Это и есть самый объективный аудит (ведь всех избирателей района или области не подкупишь, как ревизоров из вышестоящего министерства). А главный политический бонус – это победа на очередных выборах акима. Или на выборах в Парламент, где большинство будет формировать очередное Правительство.
Введя полномасштабную выборность, действующий президент решил бы для себя один немаловажный вопрос. Речь идет о том, что при нынешней сверхконцентрации власти в одних руках поведение верноподданных чиновников влияет и на имидж того, кто их своим указом назначает. Хорош аким – хорош НН, плохой аким – плох и НН. А при выборной системе президент мог бы дистанцироваться от неблаговидных поступков Скверноподданных.
И последнее. Для того чтобы войти в число 50-ти конкурентоспособных стран надо бы для начала подняться на порядок выше из занимаемого 105-места по коррупции в мире.
К чему, кстати, объявленная реформа коррумпированной бюрократии никак не способствует.
Амиржан Косанов, который знает, как победить коррупцию в нашей стране
«Тасжарган» № 13 (13) от 14 сентября 2006 г.
15.09.2006 08:00:25 GMT

8,5 чудо света [ZONAkz]
Название не могло не быть навеяно возведением пирамиды … э-э. Она же – Дворец мира и соглашательства.
Внутри пирамиды размещены кинозалы, концертзалы, конгресс-холлы, колонные залы партсъездов. И многое другое.
Однако остался открытым абсолютно ассоциативный вопрос.
А усыпальница е? Если не е, то чья не будешь?
Что вы, собственно, хотите? Др. ёгиптяне для чего ради пирамиды строили? Долби-видео смотреть? Нет – в полном соответствии со своим культом смерти, культом загробности. Поэтому – ассоциация.
А тут ещё уже один из символов, неофициальных, но постоянно позиционируемых, возрождённого Казахстана – «Золотой человек». Вознесённый главою непокорной на площади Алматы. Найденный в захоронении и облачённый не в боевые доспехи, как кое-кто утверждает, а в погребальные одеяния. Т.е., саван. Пусть и расшитый золотом. (Золото очень тонкое, чтобы быть доспехами).
Бенджамин Франклин в своё время призывал уделить больше внимания символике (всё-таки семиотика это не астрология) – не изображать на гербе США орла. А изобразить индейку (вызывает гастрономическую улыбку, да?). По 2-м причинам. Первое. Орлы водятся везде, индейки – нет. Второе. Франклин подчеркивал: « Моральные качества орла сомнительны, поскольку он живёт хищничеством ».
И вот прошло более двухсот лет. И можно однозначно выбирать один из 3-х вариантов.
Биг американский Бен был прав. Простое совпадение. Накаркал.
И если бы не Рамсфелд (не без действующий, чёрт, минобороны США, ша!), отмывший 5 лет назад своим заявлением (« ни одна нация в мире не сделала больше нас для избежания жертв среди мирного населения ») Америку, все бы так и носились с мнением старика Бена.
Кстати, буквально о птичках. Почему на флаге Казахстана орёл? Пусть и с сугубо автохтонным овалом лица? Почему не конь, аргамак? А, 2 коня на гербе да один на флаге. Трём коням тесно? Интересно.
***
О дедках. Прочтение « Мамбетизм как … », от 04.09.2006, оставило впечатление, будто тебя дёргали за разные руки в разные стороны. Потом плюнули на тебя, и ушли по своим делам. Может, показалось – или всё же слишком тезисно? Чтобы не сказать лоскутно.
В самом названии (« … один из неизбежных путей … ») есть что-то контузящее. Вроде как «много светов в конце тоннеля».
Я так понимаю. Неизбежный путь – путь, который один, которого избежать нельзя. Где выбор – из одного один. А несколько неизбежных путей, это как? Один тупик со многими входами?
И автор не указал/не точно указал минимум несколько черт представителя рода Mambet Vulgaris. Первое. Родовые признаки данного рода не имеют постоянной увязки с «городской»/«не-городской». Кроме того, как пишет «Толковый словарь русского языка в Казахстане», мамбет отличается агрессивностью и ощущает всех окружающих своими крайне не порядочными должниками (коротко – не додают, причём, все).
Непременный признак мамбета: мамбет есть не интеллигент казахской автохтонности, где интеллигент ≥ человек порядочный.
***
О бабках. Нацбанк представил новый дизайн тенге. И при этом ещё хотел, чтобы народ не обратил вниманья на руку.
Когда кругом столько пословиц/поговорок/идиом «с рукой».
Руки загребущие. Рукосуй. Не протягивай руки …. Рука, терзающая весь мир. Лапа волосатая. Рука Астаны. Хенде хох, наконец.
Тут ещё дизайнер добавил ойла в огонь. Вроде как он сидел за рабочим столом. Творил. Увидел свою руку, вспомнил, что рука – частый то ли тотем, то ли петроглиф с пиктограммом (-граммой?), и решил: «Руке быть!».
Хорошо, что он не голый сидел за рабочим столом.
***
Вам, Леонид Ильич, и не снилось.
«Казправда» не побоялась поместить на передней странице 3 (три) фотоснимка с головным участием т. Назарбаева. Просто фотосессия какая-то. Как это в модельно-медальном бизнесе называют.
Любопытство. Портфолио относятся к средствам массовой информации?
***
Завершилось судзаседание в Талды-Кургане. Тыкдыктыкдыке, как его называют. (Наверно, поэтому трудно было следить за ходом процесса).
И ещё 2 причины.
Процесс с самого начала не вызывал интереса. Для меня – по причине фортиссимо мама миа быстрой поимки преступников.
Если это супер-ультра-профессионалы, спецслужбисты по самые помидоры – кто ж меня и моё государство бережёт? Маяковская милиция?
Второе. Информация куцая. В основном от заинтересованных лиц – адвокатов той и др. стороны. И деж. выступлений дежурного Конторы.
Поэтому сложилось у меня моё стойкое мнение, что г-н Утембаев пошёл на тройное убийство из-за того, что с ним не поздоровались в ресторане. Что вызвало в нём «лишная неприязн». Что даже кушать не могу. Что вырвало из ресторана прямо на скамью.
На месте Треста столовых и ресторанов я бы подал в суд, причём сразу в Гаагский трибунал. Это же удар по самому святому – по имиджу!! Это вам (вам) не по тестикулам башмаком. Ведь выходит – рестораны есть рассадники тройных убийств.
А сам я в рестораны больше не ездун.
***
О бурно развивающемся казахском телевидении. ПолуПервый канал «Евразия» запустил свои новости. И так и назвал их – «Новости». Но в 5-7 минутах ни слова о Казахстане.
Тогда это «Международная панорама». Или «За рубежом». Бесплатно предлагаю два названия. На выбор. «Заавтохтонье». И «Вне Ойкумены».
Или это намёк – типа в Казахстане новостей не было, нет, и не будет?! Типа Казахстан – болото.
Куда смотрит г-н культурный министр информации?
Вообще, такое впечатленье, что только «Казахстан один» один и пыжится. Тужится. Перешёл, к примеру, со стандарта телепередач «говорящие головы» на стандарт «говорящие сидящие тела».
Остальные гоняют по транспортёрной ленте «Большую перемену», «Волгу-Волгу», «Подкидыша» (бедная Фаина Георгиевна!) и ещё десятка два советских фильмов и мультфильмов. Плюс три десятка западных. Типовой пример. 31-й канал гонял Тома и Джерри (Том гонял Джерри, а Джерри Тома) месяца два в обеденное время. Потом утром. Теперь вечерами.
КТК по ранним утрам многие месяцы таскает по экрану несчастных инспекторов полиции: английского Барнаби и немецкого Деррика. Оба уже 100 лет на пенсии. Если не глубже. Обязав их выполнять языковой норматив «фифти-фифти».
И это канал, близкий к человеку, близкому к человеку, который папа этого норматива. И вообще Папа (не римский). Например, всем выпускникам военных училищ.
И, конечно, отдельной строкой – сериалы латиносов. Малютки-мыловары. В программу НТК хоть тыкай пальцем, хоть не тыкай. К ним, латиносам, ещё присоединились наши верхние соседи: сериалят – замазкой из смекты не остановишь.
А наши (вперёд, каналы!) – рады. Гоняют. Затем тайм-аут на квартал-другой. И по новой.
На Западе цена эфирной минуты зашкаливает за десятки (или сотни?) тысяч ихних, которые для нас у.е. Наши же вроде так: на машину пока денег нет, проплачу пока за место на стоянке. Авось.
Да. За словарный запас теле- дикторов и журналистов (в РК их часто трудно различить) разговор уже не идёт. Идёт за запас падежей.
***
О не советском кино. Наш дома выращенный казахский фантаст, работающий в жанре историко-исторического фэнтэзи, может гулять праздник на своей улице. «Кочевник» вышел из тумана (почти Некрасов – из степи степом он вышел; был сильный туман; гляжу – поднимается медленно) на экраны России. В общем симпатичное лицо нашего фантаста расплывалось в улыбке, когда он озвучивал ситуацию «анти-фог», настолько, что в заплыв отправлялись яблоки, глазные.
Газета «Известия не Казахстан» напечатали предваряющую Всероссийскую Премьеру заметку. Под названием « И друг степей – качок » (тоже любят поэзию). (Сама заметка в драйве заголовка же – мягко говоря, без умилений).
Фильма не смотрел. Тем более после такой заметки. Как выяснилось, фильм оторочен и с переду и с заду. /«Это твоё заднее слово?» (Г. Данелия, «Кин-дза-дза»). И переднее-то не моё. «Я тебя никогда не забуду! Чую – ты меня никогда не покинешь»/.
А кто ж качок? «Распальцованный качок», по выражению газеты, это мексиканец Куно Беккер, сыгравший Мансура.
Господа казахи! «Известия» пишут, что Мансур – девичье имя Аблай-хана. Специально пролистал толстый учебник истории Казахстана на заглавную букву «Ме» – ничего не нашёл. (Кроме того, что тогдашний многовекторный имел двойное гражданство-подданство: российское и цинское).
А так – Аблай он и есть Аблай. Ни Мансуров, ни мансуртов.
Правда, учебник советского периода.
Почему проклятые коммуняки скрывали, что Аблай он же Мансур?
Повторюсь – не смотрел киношедевр. Отражено ли в фильме, хоть намёком, что джунгар под корень извели Цины? Или в кино их казахи заколбасили? (Последнее не от казахского «колбасши» - военачальник?).
***
Старший зять написал труд на тему монархии. (Здесь – длинная пауза). Заметьте, крайне показательно, что можно совершенно не указывать, чей старший зять. В формально пока ещё Республике все сразу понимают, о ком разговор. Тут те не Канада, тут климат иной.
Кстати, замечание ведущему программы «Состояние.кз». При упоминании совмещения необходимо выдерживать временной порядок совместительства.
К опусу. Если это « плоды долгих размышлений », что тогда галантерейный отдел? Типа алматинский ЦУМ. Всё накрошено. Рагу по-казахски – ирландское отдыхает.
И Гарибальди. И Ленин. Пол Пот. Коррупция. Стабильность. Великобритания. Германия. Жузы. Рода. И роды. Иордания с Австралией. Ещё Ленин. Ещё раз Гарибальди.
И всё – на 4-х страничках формата А4.
Насчёт последней, по пути. Да, формально, Австралия – монархия. Но фактически она такая же монархия, как Канада. Где главой также является королева Великобритании.
Впечатление такое, что не совсем в ладах с элементами формы государства. Каковыми являются форма правления, форма государственного устройства и форма политического режима.
Насчёт Испании. Слова « А опыт Испании мы могли бы повторить » венчают многолетний труд. Начиная с какого периода испанской истории, будем повторять? С инквизиции? С Франко? С «над всей Казахией безоблачное небо»?
Такая оконцовка звучит как предупреждение. Типа – хоть у нас и длинные руки, можете высказываться.
Или вот г-н генерал пишут: « коррупция настолько прижилась в испанской властной (республиканской) структуре, что никакими силами ее оттуда не вытравить ». Риторический вопрос генералу. У вас вертикаль властной структуры республики, какими постами-должностями отграничена? Кем начинается? И кем заканчивается?
Вспомнился старый анекдот. У нас ведь теперь нет милиции?
Анекдот. На приёме в школу милиции абитуриентам предложен тест. В столе вырезаны отверстия: круглое, треугольное и квадратное. Даны три фигуры: шар, треугольная пирамида и куб. Задача: вставить фигуры в отверстия.
Выводы приёмной комиссии. Абитуриенты составляют 2 группы: а) очень тупые, б) тупые, но очень сильные.
К чему это? Да ни к чему. Было бы желанье сильное…. И мускулюс. Что хочешь – куда хочешь вставишь. И за что хочешь выдашь.
А что? Любой математик, не только Григорий Перельман, скажет, что из бублика (по-моему, научно – тор) легко сделать, не нарушая «бубличности» бублика, например, кофейную чашку.
Так вот, возвращаясь. МИДу, ясный пень, виднее. Это их хлеб с икрой. Не все же интеллект на Бората Сагдеева тратить. (Их ответ – Чемберлену, наш – Борату).
Главный вопрос – зачем оно ему понадобилось? Вариантов … – в общем, вам по пояс будет.
Сделаю только 1-й шаг в систематизации возможных вариантов (остальные пусть делают те, кому это не скучно). Необходимо ответить на такой вопрос.
С ведома? Или без? А дальше….
Если без ведома, то надо поступить следующим образом. « Прости, великий султан, неразумное дитя. Это он по молодости и излишнему усердию ». Это классика – к/ф «Волшебная лампа Алладина». Я бы так не смог. В нашей молодости такая ситуация описывалась короче. И не так литературно. Совпадало только слово «прости».
А так …. И левая нога могла захотеть поиграться. Или как кошка с пойманной мышкой.
Единственно, что мне кажется маловероятным, так это прозвучавшее «зондаж общественного мнения».
Какого мнения? Где общество? Окститесь.
Общественное мнение в Казахстане. Оксиморон какой-то. Живой труп. Ещё скажите – гражданское общество РК.
Зондаж. Ну, вы скажете. Сядут на голову. И вторую ногу свесят. Подавляющему большинству по барабану. Каждый делает свой ГЕШЕФТ-гешефт-гешефтик. В Союзе: вы делаете вид, что платите нам, мы – что работаем. Здесь и сейчас: вы на наши «штуки» закрываете глазки, мы на ваши «лимоны» с «арбузами» моргаем.
У меня нет знакомых 1-х заместителей министра иностранных дел. Но что-то подсказывает: выкини подобное антраша («наболевшее») аналогичный госчиновник в Канаде или в любезной генеральскому сердцу Великобритании-Испании – к вечеру того же дня был бы на пенсии. Минимум – на зондаже.
Для закругления темы. Я уже как-то приводил признаки монархии. Брал их из учебника «Политология» за 1999 год.
Их всего 3 (три). Власть передаётся по наследству (механизмы готовы – не опробованы). Осуществляется бессрочно (если глава государства «главлеет» столько же, сколько самому государству, то что?). Не зависит от населения (раз в 7 лет, чисто технически).
Дело в названии что ли? Да называйте, как хотите. Будто дело в этикетке на бутылке. Надписи на заборе. Тем более потёмкинском.
***
Лингвистический практикум. В связи с ещё не упоминавшейся здесь казправдой. Комсомольской. Возглавляет которую ныне бывший лидер убывшей (влившейся) партии либералов Казахстана. За вливание временно разместивший чресла в кресле пресс-секретаря. Теперь главный печатный казахский комсомолист.
В одном из последних номеров газетка написала о тусовке гомосеков. Ну гомики и гомики. Не страшно. Когда в газете. Другое дело в бане.
Интересный вопрос. В какую баню ходят лица с мужскими придатками? В мужскую? Или женскую?
В общем, дело не в этом. Во избежание обвинения в выдёргивании слов из текста привожу длинную цитату.
Цитата. «Организаторы все это чутко улавливают, поэтому тоже не особо церемонятся в раздаче номинаций. От безобидных «Гламура года» или «Самой устойчивой пары года» – до скандальных «Любовник года» и «Лучший специалист по оральному сексу» (смягченный вариант редакции)». Конец. Цитаты.
Внимание! Предлагается задачка на лингвистику. Вопрос. О какой редакции идёт речь? 2-й вопрос. Кто чьим мягким вариантом является?
Пойдём логическим путём. Путём формальной логики. Пара первых шажков.
Если бы было написано: 1) «название номинации смягчено редакцией», или 2) «смягчено редакцией», или 3) «название – в варианте редакции», или 4) «в редакции редакции», или 5) «Смягчено – Ред. », то задача была бы не разрешима. Вследствие отсутствия. А?
15.09.2006 08:00:26 GMT

Жармахан ТУЯКБАЙ: «Я не струсил и в кусты не спрятался» [ZONAkz]
Полку казахстанской оппозиции прибыло. Учредительный съезд Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП), состоявшийся в минувшее воскресенье в южной столице, стал подтверждением решимости лидера движения «За справедливый Казахстан» Жармахана ТУЯКБАЯ создать собственную политическую организацию. Однако с того самого момента, как он объявил о своем намерении заняться партийным строительством, эта новость начала обрастать различного рода версиями, предположениями и слухами, в частности, о том, что ОСДП — проект администрации президента, и что создание этой партии свидетельствует об окончательном расколе в оппозиции.
— Жармахан Айтбаевич, для Вас наверняка не являются секретом разговоры о якобы причастности власти к созданию ОСДП. Не случайно же, выступая на учредительном съезде партии, один из ваших соратников Серикбай АЛИБАЕВ сказал, что даже тот факт, что съезд проводится во Дворце Республики, станет для кого-то подтверждением аффилированности социал-демократов с властью.
— Вообще-то я считаю, что не давал никаких поводов для подобных подозрений и не должен оправдываться. Мы не совершили ничего такого, что бы бросало тень на меня и на моих товарищей по партии.
По большому счету любое значимое политическое мероприятие, как, например, съезд партии, в нормальной стране должно проводиться в хорошем, специально оборудованном для этого помещении. Тем более, что нам все время говорят: у нас рыночная экономика, частная собственность, есть возможность – арендуй большое помещение, нет такой возможности – найди поменьше.
Правда, это все в теории. На практике, к сожалению, страх власти перед оппозицией передался и обществу. И когда перед нами встал вопрос о необходимости подыскать зал, вмещающий тысячу человек, чтобы выполнить абсурдное, на мой взгляд, требование закона, в котором заложена именно такая количественная норма для инициативной группы, создающей политическую партию, мы оказались в достаточно сложной ситуации.
В Алматы, как это ни парадоксально, очень мало помещений, вмещающих тысячу человек. Мы посмотрели и Дворец спорта, и различные развлекательные комплексы, в которых есть подходящие залы. И везде получили отказ. Люди откровенно говорили о том, что опасаются проблем: дескать, с вами свяжешься, потом власти заклюют.
И когда до съезда остался всего месяц, мы официально обратились за разрешением провести съезд во Дворце Республики к акиму города г-ну Тасмагамбетову, одновременно продолжая поиски помещения. Однако прошло более трех недель, а ответа на наше письмо не было. Мы уже договорились об аренде зала ресторана «Есик», где с трудом можно рассадить чуть больше 800 человек.
Но деваться было некуда, и мы продумали даже такой вариант: будем проводить регистрацию участников съезда на улице, перед входом в ресторан, там же установим мониторы, чтобы те, кто не смог уместиться в зале, имели возможность хоть как-то наблюдать за ходом съезда.
Однако за два дня до съезда акимат неожиданно для нас дал разрешение на его проведение во Дворце Республики. Возможно, с ответом тянули специально, чтобы мы не успели нормально подготовиться. Но мы, имея в своем распоряжении всего два дня и две ночи, все-таки управились в срок.
Вот и вся история с разрешением на съезд во Дворце Республики. Я думаю, что власть пошла на эту уступку, потому что чувствует, каково сейчас отношение к ней в обществе. К тому же сегодня нет никаких избирательных кампаний, и можно поиграть в либерализм. А заодно продемонстрировать международному сообществу: какая у нас власть белая и пушистая. Ведь в ближайшее время оно должно принять очень важное решение по Казахстану – быть или не быть ему председателем ОБСЕ.
— А как возникла идея создания еще одной социал-демократической партии? Ведь «Отан» тоже позиционирует себя как социал-демократов.
— Вообще разговоры о необходимости появления такой партии среди политиков, входящих в движение «За справедливый Казахстан», шли еще до президентских выборов. Мы пытались вначале убедить коммунистов, что им следует переориентироваться и занять эту нишу, но эти попытки оказались безуспешными.
Потом, когда мы готовили проект предвыборной платформы, готовясь к президентской избирательной кампании, у нас были очень жесткие дискуссии в плане идеологического подхода к тем лозунгам, которые мы должны были предложить избирателям. Во время таких споров я постоянно ловил себя на мысли, что у нас не хватает именно социал-демократических лозунгов.
Я исходил из того, что наша страна все-таки вышла из социалистической системы, и в народе представление о патерналистской роли власти и государства еще сохраняется, еще велика потребность в государственной опеке. Люди еще не успели адаптироваться к новой системе взаимоотношений с государством, принцип которой г-н Назарбаев сформулировал однажды, заявив примерно так: вы свободны, ваше благополучие зависит только от вас. Народ в основной своей массе продолжает надеяться, что государство ему поможет. Поэтому идеи социал-демократии, ее предложения и инициативы обязательно должны найти отклик у казахстанцев.
Примерно полгода, после того как прошли президентские выборы, у нас в движении «За справедливый Казахстан» шли не менее горячие дебаты о судьбе и блока ЗСК, и самого председателя движения. Избирательная кампания прошла, и каждая партия, входящая в блок ЗСК, должна была заниматься своей работой. А я оказался как бы не у дел.
Не скрою, что я все время боролся за единство демократических сил. Но мои доводы лидеров других партий не убеждали. Да и как можно, к примеру, объединить коммунистов и правых в лице «Настоящего Ак жола», если одни предлагают реставрацию социализма, а другие ратуют за рыночную экономику?
Поэтому мне пришлось, несмотря на большое желание сохранить единство всей демократической оппозиции, искать свое место в том политическом пространстве, на котором находится демократическая оппозиция. И я понял, что для меня ближе всего ценности в социал-демократии, и что эта ниша, несмотря на декларативные заявления «Отана», до сих пор не занята и она мне подходит.
Я объявил о своем решении на заседании президиума ЗСК, меня все поддержали. Затем эта идея была озвучена на собрании движения «За справедливый Казахстан». После этого началась работа по созданию партии.
— Есть вопрос, который все время всех интересует: кто финансирует ОСДП и из каких источников?
— Даже если я хотел бы это сказать, то все равно не смог бы это сделать! Вы же понимаете, что никто сегодня открыто не скажет, откуда идет финансирование той или иной оппозиционной партии, не потому, что эти деньги оппозиция у кого-то ворует, а потому, что мы не хотим подвергать опасности тех людей, которые нас поддерживают.
Единственное, что могу сказать — никакие олигархи мне не помогают!
— Позвольте, а что же тогда означает присутствие Нурлана БАЛГИМБАЕВА на учредительном съезде вашей партии? Ведь идут разговоры, что он там был, что его там кто-то видел…
— Кто сказал?! Не было его на съезде! Зачем ему нужен наш съезд?
Я вообще не понимаю, почему постоянно всплывает фигура Балгимбаева, когда говорят о моей политической деятельности? Да, Балгимбаев – мой сват, наши дети поженились. Но это ровным счетом ничего не значит.
Балгимбаев поддерживает курс президента, он говорил об этом неоднократно. Как не раз уже говорил и о том, что он хозяйственник, а не политик. И все разговоры о его каком-либо отношении к нашей партии абсолютно беспочвенны.
— А Балгимбаев никогда не упрекал Вас в том, что своей политической деятельностью Вы можете создать проблемы для своей семьи, для детей?
— А почему он должен вмешиваться в мою политическую деятельность? Мы взрослые, самостоятельные люди, у каждого — своя жизненная позиция, свои взгляды. И наши отношения не таковы, чтобы мы пытались друг другу указывать, командовать…
— Одним из наиболее бурно обсуждаемых в кулуарах вашего съезда вопросов был вопрос и о том, почему другая оппозиционная партия — «Алга» решила свой учредительный съезд провести одновременно с вашим, и почему на вашем съезде не было ее представителей. Кстати, руководство партии «Алги» уже назвало причину, по которой решило провести свой учредительный съезд в один день с социал-демократами: дескать, это было сделано для того, чтобы исключить вероятность участия в обоих съездах одних и тех же людей и, соответственно, лишить Минюст возможности на этом основании отказать партиям в регистрации. А что Вы думаете об этом?
— Я думаю, что доводы «Алги» не выдерживают никакой критики, поскольку учредители – это еще не члены партии. И любой человек может участвовать хоть в десяти, хоть в двадцати учредительных съездах. Законом это не запрещено.
Я не знаю, почему «Алга» решила одновременно с нами провести учредительный съезд, хотя первоначально намечала его на 3 сентября. Мы еще месяц назад назвали дату нашего съезда и даже письмо об этом направили в «Алгу» — с приглашением на наше мероприятие.
Кстати, мы неоднократно пытались связаться с Асылбеком Кожахметовым, однако буквально до последнего момента он был вне зоны доступа.
Я не хочу его обвинять в каких-то кознях, но то, что оба съезда были назначены на один день, почти на одно и то же время, создало определенное напряжение при решении организационных вопросов: люди путались, кто их приглашает, где чей съезд проводится. Нас же (и «Алгу», и ОСДП) многие пока воспринимают как единую организацию – движение ЗСК. Поэтому я считаю, что решение об одновременном проведении двух съездов – тактически неверное.
— Сегодня нередко звучат высказывания о расколе в оппозиции, о ее слабости, о противоречиях между лидерами партий, входящих в блок ЗСК. Вы согласны с тем, что оппозиция на самом деле слаба?
— Ну уж какая есть! Другой оппозиции у нас пока нет. Это во-первых.
А во-вторых, считать, что мы разошлись и не будем вместе работать – это полная чушь. ЗСК существует, его никто не закрывал и не расформировывал, партнерские отношения между всеми партиями, которые объединило это движение, остались прежними. Просто сегодня нет повода для какой-то активной совместной работы. Я имею в виду политические кампании.
Однако, я уверен, на выборах в маслихаты, в парламент или на президентских выборах, поодиночке мы успеха не добьемся. У нас, у всех оппозиционеров, одна цель – политическая модернизация нашего государства. И здесь у нас нет никаких противоречий между собой.
— В казахстанской оппозиции собрались личности незаурядные, с большими амбициями, что и послужило (это ни для кого не секрет) причиной появления разногласий между руководителями некоторых политических организаций. Не кажется ли Вам, что ни давление со стороны власти, ни какие-то финансовые или организационные проблемы, а именно амбициозность лидеров оппозиции может привести к ее расколу?
— Понятно, что идеальных людей в природе не существует. И любой политик, в том числе и оппозиционный, считает себя самодостаточным, а свое мнение расценивает как истину в последней инстанции. Поэтому разногласия между лидерами политических организаций всегда были и будут. Главное, чтобы они не переросли в откровенную конфронтацию и вражду.
Да, разногласия в оппозиции существуют и, прежде всего, между «Настоящим Ак жолом» и «Алгой». Я, как председатель ЗСК, всегда занимал в этом вопросе нейтральную позицию, стараясь сгладить существующие между ними противоречия – не столько идеологические, сколько личностные. Эти противоречия были и есть, к сожалению.
Однако я убежден, что у лидеров этих партий достаточно ума, чтобы понять, к чему может привести раскол оппозиции. К тому же, настояв на том, чтобы сохранить ЗСК как общественное объединение, мы тем самым сохранили ту площадку, на которой все демократические оппозиционные силы могут не только провести переговоры и найти компромиссное решение по тем или иным проблемам, но и, объединившись, вести совместную работу.
— Не секрет, что разногласия между «Настоящим Ак жолом» и «Алгой» возникали из-за нежелания «светлых» проводить акции протеста, на которых настаивала «Алга». А какую позицию в этом вопросе будут занимать социал-демократы?
— Народ Казахстана действительно обладает огромным протестным потенциалом. Но этот протест неосознан. Люди не всегда понимают истоки проблем, которые они безуспешно пытаются решить, не видят причинно-следственных связей тех явлений, которые осложняют им жизнь. Потому-то на митинги и собрания, которые проводит оппозиция, приходит не 10 или 20 тысяч человек, а тысяча, две, три, от силы — пять. Разумеется, это говорит о том, что мы не пользуемся безоговорочной поддержкой населения. Что толку от таких акций протеста?
В нынешних условиях надо исходить из реалий. Мы ничего не добьемся, если будем стремиться только к противопоставлению оппозиции власти, особенно сейчас, когда в народе посеян страх перед оппозицией, как силой, желающей дестабилизировать ситуацию в стране, желающей повторения в Казахстане бишкекских событий. Такое мнение создается с помощью СМИ, к которым у оппозиции практически нет доступа.
И поэтому наша главная задача сегодня – не только организация митингов и других акций, а просвещение народа, ежедневно, пусть не столь публично и эпатажно.
Сегодня оппозицию нередко обвиняют в том, что она слишком много критикует власть. Но кого мы критикуем? Разве мы критикуем районных судей, местных акимчиков, чиновников, царствующих в глубинке? Нет, не критикуем, потому что мы просто не знаем, что там, в этой глубинке, происходит. Потому-то мы и говорим нашим региональным лидерам: вам не надо лезть в большую политику, занимайтесь конкретными проблемами, помогая конкретным людям защитить их права, оглашая факты нарушения законности чиновниками на местах. У нас других рычагов воздействия на власть и защиты простых людей нет!
— Многие наблюдатели, присутствовавшие на съезде, обратили внимание на слова Булата Абилова, который заявил, что «Настоящий Ак жол» станет поддерживать вашу партию только в том случае, если она действительно будет придерживаться демократических принципов. Что бы это значило?
— Я тоже обратил внимание на эту фразу Булата и спросил у него после съезда, неужели он во мне сомневается? Со смехом, конечно, спросил. А он сказал, что просто оговорился… Ну бывает…
— А Вы не сожалеете, что так долго были на стороне власти?
— Нет, я об этом не сожалею. Это моя жизнь. Человек прямо с рождения не становится оппозиционером. Но стремление к справедливости, как и неприятие несправедливости, я ощущал в себе с детства. И, став уже взрослым человеком, будучи при должностях, я всегда старался в меру своих полномочий и возможностей работать по закону и по совести. И мне тогда казалось, что этого вполне достаточно. Помог восстановить справедливость – и хватит!
Но когда я оказался в самом центре избирательной кампании, когда мне стали известны все технологии, вся палитра приемов, с помощью которых достигались нужные результаты, я понял, что не в состоянии что-либо изменить, и, таким образом, становлюсь участником этого процесса, мараюсь этой грязью, вот тогда я просто не выдержал.
Возможно, если бы выборы прошли более или менее честно, если бы оппозиция получила хотя бы какое-то количество мест в парламенте, я бы и сейчас продолжал работать во власти. Во всяком случае, когда я ушел из «Отана», ушел из Мажилиса, я себя никоим образом не позиционировал как оппонента власти и не видел себя в оппозиции.
— Помнится, в одном из своих первых интервью, которое Вы дали сразу после своего ухода из власти, Вы сказали, что не собираетесь вступать в какую-либо партию и уж, тем более, создавать свою партию…
— Да, я так говорил и был убежден в этом. Это сейчас я понимаю, насколько был тогда политически наивным человеком. Я искренне считал, что, услышав мое заявление, президент все поймет и все исправит. Но последующие события показали, насколько я ошибался. В конечном итоге я оказался в лагере оппозиции, о чем я ничуть не жалею.
Что же касается создания социал-демократической партии, то я бы не стал этим заниматься, если бы сохранилось то единство оппозиционных сил, с которым мы вышли на президентские выборы. Я бы продолжал оставаться той компромиссной фигурой, вокруг которой объединились демократические партии.
И если кто-то думает, что мне просто далось решение создать свою партию, то он очень сильно ошибается. Я долго обдумывал этот шаг, взвешивал все «за» и «против». У меня был момент, в мае, по-моему, когда я хотел просто все бросить и уйти.
— Куда?!
— Да хоть в дворники! Шучу, конечно. Думаю, что без работы не остался бы. И ушел бы, честное слово! И только одно меня удержало. Я подумал: вот я уйду, а люди будут говорить – ага, проиграл выборы и струсил, в кусты спрятался!
Нет, сказал я себе, я пришел в оппозицию не за креслом президента, а ради большого дела, великой цели. Значит, мое место здесь.
Кстати, у меня с моими бывшими коллегами, государственными чиновниками, сохранились хорошие отношения. Я не питаю никакой злости, никакой личной неприязни ни к президенту, ни к кому бы то ни было.
— А Вы считаете, что попытки оппозиции добиться проведения политических преобразований в стране перспективны?
— Конечно! Другого пути просто нет! Я все время это говорю, повторю и сейчас: если власть в течение ближайшего времени не пойдет на политические реформы, это обернется, в первую очередь, трагедией для нее самой.
— Кстати, о политических реформах: как Вы оцениваете рассуждения Рахата Алиева о перспективах построения монархии в Казахстане?
— Мне непонятно, откуда вообще могла появиться такая идея. В нашей стране, с нашим менталитетом и традициями построить монархию?!
В тех странах, на которые ссылается г-н Алиев, конституционная монархия выросла из абсолютной монархии, являвшейся там традиционной формой правления. Причем монархия реформирована таким образом, что эти страны сейчас считаются самыми демократичными в мире. В этих странах полномочия монархов весьма ограничены. Короли и королевы – это, так сказать, символы, своего рода олицетворение традиций.
Если наш президент хочет стать ханом, перейти к конституционной монархии, тогда следует сначала расстаться с имеющимися у него неограниченными полномочиями. Пойдет ли он на это? Я думаю, что нет. Поэтому все рассуждения г-на Алиева, на мой взгляд, выеденного яйца не стоят.
А вот какова цель этого выступления? Возможно, г-н Алиев обнародовал эти идеи, чтобы продемонстрировать свою приверженность к демократии? Ведь являясь членом семьи президента, он, вероятно, не может открыто высказать свое мнение о необходимости ограничить полномочия главы государства и пытается сделать это, рассуждая о пользе конституционной монархии?..
— Очень интересная версия… Но вернемся все-таки к делам партийным. Означает ли участие в создании ОСДП одного из лидеров Республиканской Народной партии Казахстана Амиржана Косанова, что председатель этой партии Акежан Кажегельдин одобряет появление социал-демократов на политическом поле Казахстана?
— Я не думаю, что Амиржан Косанов – это полностью аффилированный и зависящий от Акежана Магжановича человек. Кажегельдин уже лет семь-восемь находится за пределами Казахстана, а Косанов все это время – здесь, в оппозиции. Он давно уже превратился из бывшего пресс-секретаря бывшего премьера в самостоятельную политическую фигуру. И сам принимает решения, в какой партии ему состоять.
Естественно, это вовсе не означает, что Амиржан Косанов порвал с Кажегельдиным. Насколько я знаю, у них прекрасные отношения, и Амиржан глубоко уважает Акежана Магжановича.
— А если вашу партию зарегистрируют, Вы будете участвовать в работе Госкомиссии по вопросам демократизации?
— Да, буду участвовать, потому что считаю, что оппозиция обязана влиять на ситуацию в стране. До сих пор движение ЗСК не участвовало в работе Госкомиссии, только потому, что мы ждали завершения судебного процесса по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева.
Я убежден, что оппозиция не должна все время придерживаться тактики изоляционизма, теряя при этом свое лицо и зарабатывая репутацию политической силы, не способной к диалогу, к переговорам с властью. Коль скоро мы не сумели сами прийти к власти, мы должны использовать любую возможность повлиять на власть. Политика – это сложная наука, но в интересах нашего дела мы обязаны ее постичь.
Источник: «Новая газета. Казахстан»
15.09.2006 08:00:28 GMT

Саммит ШОС открылся [АПН]
В Душанбе началось пятое заседания Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, сообщает корреспондент "АПН-Казахстан". Открывая заседание, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов отметил, что высоко оценивает деятельность ШОС в решении важных региональных проблем в экономической, торговой, военно-технической сферах. В сегодняшнем заседании принимают участие главы правительств Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Российское правительство на заседании представляет премьер-министр России Михаил Фрадков. Также на саммите присутствуют представители Афганистана, Ирана, Индии, Монголии и Пакистана.
15.09.2006 04:20:00 GMT

Назарбаев открыл технопарк [АПН]
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в открытии Парка информационных технологий Alatau IT-City в поселке Алатау вблизи Алматы. В церемонии приняли участие представители государственных учреждений, высших учебных заведений, финансовых структур, транснациональных компаний, сотрудники посольств ряда иностранных государств. Парк располагается в 25 км от Алматы и является первым в Казахстане техноградом, где сосредотачиваются IT-технологии. На территории площадью 14 гектаров расположены 4 основных здания и 27 вспомогательных объектов. Alatau IT City - это первый объект High-Tech индустрии, он предназначен быть новым интеллектуальным центром в Центральной Азии. К работе технопарка привлечены мировые лидеры в области информационных технологий и коммуникаций, подписаны меморандумы о сотрудничестве с компаниями Microsoft, Hewlett Packard, Siemens, Cisco Systems, Tales, LG, Sun Microsystems, Samsung.
15.09.2006 04:49:00 GMT

Минтруд зачищен от коррупции [АПН]
После расширенной коллегии Министерства труда и социальной защиты населения Казахстана министр Гульжана Карагусова заявила, что за последние три года из Минтруда и подведомственных ему органов за коррупционные правонарушения уволено более 60 человек.
15.09.2006 05:22:00 GMT

Нефть как топливо для развития [АПН]
В ближайшее время существенных изменений в перераспределении инвестиционных потоков ожидать сложно, поскольку лидеры энергетического рынка традиционно рассматривают Казахстан, прежде всего, как источник сырья и энергоресурсов, считает ведущий эксперт алматинского Фонда экономических исследований и предпринимательской инициативы Ерлан Курманов. Поэтому их политика состоит в постоянном стимулировании развития энергетического сектора экономики Казахстана, инвестировании крупных проектов по разведке, добыче и транспортировке энергоресурсов и, прежде всего, нефти и газа. «В целом стране удалось увеличить добычу нефти почти вдвое. Кроме того, Казахстан занимает второе место в мире по темпам абсолютного прироста объемов экспорта нефти за последние пять лет. В настоящее время республика добывает 1,3 миллиона баррелей нефти в сутки и экспортирует более одного миллиона. Ожидается, что к 2015 году этот показатель достигнет более чем 3 миллионов баррелей нефти в сутки, из которых два миллиона будет экспортироваться. Таким образом, наша страна входит в немногочисленную группу государств, имеющих высокий потенциал дальнейшего развития своих энергетических ресурсов», - подчеркнул Курманов. «В данном случае нефтегазовый сектор следует рассматривать в качестве локомотива развития производств с высокой добавленной стоимостью», - уточняет эксперт.
15.09.2006 05:36:00 GMT

ВЭБ не будет участвовать в казахстанских банках [АПН]
«Мы очень активно работаем с казахстанскими партнерами, у нас есть соглашение с Банком развития Казахстана. Мы считаем, что на нынешнем этапе этого достаточно», - заявил председатель Внешэкономбанка России Владимир Дмитриев в Душанбе в перерыве V заседания глав правительств стран-участниц ШОС. «Для того, чтобы обеспечить двусторонние интересы и играть заметную роль в двустороннем сотрудничестве, достаточно межбанковского объединения ШОС. Планов участия капиталов в каких-либо казахстанских банках у нас нет. Мы не видим целесообразности в том, чтобы идти по этому пути», - сказал он.
15.09.2006 05:55:00 GMT

Состоялась встреча палат [АПН]
Состоялась рабочая встреча старшего вице-президента ТПП России Бориса Пастухова и Президента ТПП Казахстана Абылая Мырзахметова. В ходе беседы стороны обсудили вопросы участия торгово-промышленных палат России и Казахстана в дальнейшем развитии приграничного сотрудничества, двусторонних партнерских отношений. Президент ТПП Казахстана Абылай Мырзахметов проинформировал о планах дальнейшего расширения деловых функций и возможностей развития системы ТПП Казахстана.
15.09.2006 06:17:00 GMT

Предприниматели ЗКО объединились [АПН]
В Западно-Казахстанской области создана ассоциация предпринимателей. В нее вошли различные неправительственные организации области в сфере малого и среднего бизнеса. Цель создания ассоциации - объединение всех заинтересованных предпринимателей для решения проблем бизнес-сообщества, создание благоприятных условий для развития предпринимательства в регионе.
15.09.2006 06:43:00 GMT

Журналисты проникли в туркменское посольство [АПН]
Активисты международной организации "репортеры без границ" ворвались в здание посольства Туркмении в Париже и заявили, что не уйдут, пока не узнают правду о смерти журналистки Огульсапар Мурадовой. Французская полиция вывела около 20 протестующих с территории туркменского посольства. Необходимо незамедлительное расследование причин смерти. Это должно быть независимое расследование. До тех пор пока правительство туркмении не будет откровенным, мы будем призывать к международному расследованию",- заявил директор российского отделения Human Rights Watch Аллисон Гилл.
15.09.2006 07:18:00 GMT

Все уже уехали [АПН]
Для российских соотечественников в Таджикистане программа добровольного переселения явно запоздала, заявил gредседатель Союза соотечественников России в Таджикистане, заместитель директора института истории, археологии и этнографии АН Таджикистана Виктор Дубовицкий. Более 90% соотечественников самостоятельно, без какой-либо программы, покинули Таджикистан. "В настоящее время в республике осталось порядка 45-50 тысяч. В значительной степени, это старики, люди пенсионного возраста. Количество работоспособной молодежи, особенно квалифицированные строительные и технические кадры, которые, согласно данной программе, нужны в различных регионах России, среди соотечественников в Таджикистане очень и очень незначительное. Реализация этой программы основывается на миграции работающего человека, обладающего специальностью, и только с ним могут выехать престарелые родители и несовершеннолетние дети. А таковых среди соотечественников в Таджикистане очень мало", - считает Дубовицкий.
15.09.2006 07:40:00 GMT

Туякбай прячет партийный кошелек [АПН]
"Даже если я хотел бы это сказать, то все равно не смог бы это сделать! Вы же понимаете, что никто сегодня открыто не скажет, откуда идет финансирование той или иной оппозиционной партии, не потому, что эти деньги оппозиция у кого-то ворует, а потому, что мы не хотим подвергать опасности тех людей, которые нас поддерживают", - заявил лидер движения "За справедливый Казахстан!" Жармахан Туякбай по поводу финансирования Общенациональной социал-демократечской партии.
15.09.2006 08:00:00 GMT

Таджики вполне могут быть соотечественниками [АПН]
"Если даже брать ежегодные данные по маятниковой миграции граждан Таджикистана в Россиию - цифры колеблятся от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек. Это и есть миграционный потенциал из Таджикистана. Если в России будет предоставлена возможность не только для заработка, но и возможности для приобретения жилья, получения гражданства, стабильная работа в определенных отраслях промышленности и сельского хозяйства, то большая часть из этих людей и составят миграционный потенциал", - заявил председатель Союза соотечественников России в Таджикистане, заместитель директора института истории, археологии и этнографии АН Таджикистана Виктор Дубовицкий.
15.09.2006 08:25:00 GMT

ООН будет рассматривать конфликты стран ГУАМ [АПН]
В повестку дня 61-ой Генеральной Ассамблеи ООН был внесен проект резолюции о затянувшихся конфликтах на территории ГУАМ, заявил постоянный представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания. Обсуждение проекта резолюции состоится вопреки позиции России, которая пыталась заблокировать рассмотрение данного вопроса. "Россия рекомендовала Генассамблее не рассматривать этот вопрос, но очень активными усилиями наших друзей и партнеров Генассамблея отказала рекомендации России, и вопрос прошел", - подчеркнул Аласания.
15.09.2006 08:54:00 GMT

"Физули" снят с мели [АПН]
Снят с мели на выходе из Ейского порта теплоход "Физули", находившийся под флагом Азербайджана. 6 сентября судно при выходе из Ейского морского порта на внешний рейд было прижато ветром к левой бровке канала и остановилось в 15 метрах от него - на мелководье. Судно было загружено шротом (рисовый отсев) и направлялось в Израиль
15.09.2006 09:16:00 GMT

Азербайджан против непризнанных государств [АПН]
Официальная позиция Азербайджана по территориальным конфликтам вообще, и в частности, по непризнанным государствам на пространстве СНГ, и на территории государств, которые являются нашими партнерами по ГУАМ, однозначна, и наша страна выступает за территориальную целостность государств, заявил глава управления МИД Азербайджана по информационной политики и по работе со СМИ Таир Тагизаде. "Мероприятия, проводимые непризнанными образованиями, не могут повлиять на позицию Азербайджана, и она останется неизменной», - сказал он.
15.09.2006 09:36:00 GMT

Алиев знает, как потратить нефтедоллары [АПН]
«В 2008 году будет полностью решен вопрос строительства нового водопровода для обеспечения Баку питьевой водой. Фундаментом всех этих проектов является экономический потенциал и экономическая политика республики», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, рассматривая проект бюджета на 2007 год. Глава государства отметил, что с реализацией проектов в Азербайджан будет осуществлено большое количество валютных потоков. Государственный бюджет Азербайджана в 2007 году должен увеличиться не менее, чем на 50%. «Мы знаем, куда мы будем тратить эти средства. Они будут вкладываться во все сферы Азербайджана, инфраструктурные проекты, строительство электростанций и др. Hаше развитие всесторонне. Только таким путем возможно развитие страны и в обществе нет разницы во мнениях потому, что это единственный верный путь», - сказал он.
15.09.2006 09:49:00 GMT

Дни рождений известных казахстанцев [АПН]
День рождения отмечают: ученый-сейсмолог, академик НАН Казахстана Абдрахман Курскеев, верховный муфтий Казахстана Абсаттар кажи Дербисалиев, сопредседатель партии "Настоящий Ак Жол" Булат Абилов.
15.09.2006 10:10:00 GMT

Религиозные организации в ЦА: сезон продолжается [KZ-today]
Кыргызстан, один из лидеров демократических преобразований в Центрально-азиатском регионе, сегодня привлекает к себе внимание всех его стран.
А все благодаря поступающей информации о возможных попытках прорывов вооруженных групп боевиков, которые направляются из Афганистана через Таджикистан и Баткенскую область Киргизии в узбекскую часть Ферганской долины.
Стоит отметить, что в 1999 и 2000 гг. вооруженные боевики ИДУ уже пытались прорваться из Таджикистана в Узбекистан по Баткенскому направлению.
Угроза, нависшая над Кыргызстаном в его южной части, заставляет власти суверенной республики принять превентивные меры в отношении недопущения прорыва боевиков, расшатывания и без того зыбкой внутриполитической ситуации.
Во многом активизация религиозных экстремистов на юге Кыргызстана связана с событиями, имевшими место в начале сентября этого года в г. Ош. Тогда в ходе спецоперации, проведенной кыргызскими спецслужбами, был убит один из лидеров региональной террористической организации "Исламская партия Туркестана" (ранее известная как "Исламское движение Узбекистана") Расул Ахунов.
Стоит отметить, что Р.Ахунов в свое время наряду с Джумой Намангани и Тохиром Юлдашевым (всего насчитывается пять лидеров-основоположников) являлся основателем "ИДУ" и как его сподвижники находился в международном розыске за совершение ряда тяжких преступлений и организацию террористических актов на территории Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.
Напомним, что в число организаторов Исламского движения Узбекистана входили Тохир Абдухалилович Юлдашев (Тохир Юлдаш/Мухаммад Тохир), Зубайр ибн Абдурахман, Джумабой Ахмаджонович Ходжиев (Джума Намангани), Абдували Ахмадалиевич Юлдашев (Абдулазиз) и Расул Ахунов.
Вместе с тем другая организация, известная как "Хизб ут-Тахрир аль Ислами" не предпринимая военных акций в отношении достижения своих целей, постепенно и небезуспешно стала распространять свои знания и расширять ряды своих приверженцев не только в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, но и в Кыргызстане (особенно в южных областях республики).
Так, рост последователей "Хизб ут-Тахрира аль Ислами" в Казахстане (особенно в южных областях республики), также является показателем растущей популярности идей данной организации среди местного населения. Например, в Южно-Казахстанской области численность сторонников религиозной организации в 2002 году составляла только 200-250 человек . А к 2006 году последователей стало свыше 2000.
Интересная ситуация складывается и в самом Кыргызстане, где в южных областях численность членов организации составляет по различным данным от 5,5 тыс. до 6 тыс. человек (в 2004 году ряды сторонников насчитывали порядка 4 тыс. человек).
Вместе с тем, по известной всем аксиоме "количество при достижении критической массы начинает преобразовываться в качество" на юге Кыргызстана мирные инициативы религиозных организаций постепенно переходят грани дозволенного.
В результате многие становятся свидетелями вооруженных столкновений между правоохранительными органами и приверженцами так называемого "политического ислама", ряды которых уже насчитывают достаточное количество, чтобы перейти к более активным действиям для достижения своих целей.
Принимая во внимание ограниченность официальной власти Бишкека , которая распространяется только в пределах столицы Кыргызстана и отдельных местах на карте республики , можно без большого труда спрогнозировать активизацию на южном направлении Кыргызстана деятельности многих религиозных организаций.
Вместе с тем и Ферганская долина не дает покоя организациям подобного направления. Так, только в Ферганской долине по разным оценкам действуют порядка 9 организаций:
"Адолат уюшмаси" ("Общество справедливости");
"Акромийя";
"Ислам лашкорлари" ("Воины ислама");
"Исламская партия Туркестана";
"Нур" ("Луч").
"Таблих";
"Товба";
"Узун сакал" ("Длинная борода");
"Хизб ут-Тахрир аль Ислами".
Наиболее активными и социальноопасными в этом списке являются организации "Хизб ут-Тахрир аль Ислами", движение "Акромийя" и Исламское движение Узбекистана.
Одним из подтверждений активизации вышеуказанных организаций может стать случай, произошедший 12 мая 2006 г в Баткенской области Кыргызстана . Тогда группа из семи вооруженных человек совершила нападение в районе киргизско-таджикской границы на мобильный отряд пограничников и таможенников.
Было установлено, что перед нападением на киргизский пост бандгруппа напала на пограничный пост на территории Исфаринского района соседнего Таджикистана, откуда преступники забрали около двух десятков автоматов Калашникова и большое количество патронов .
Наличие немалого количества оружия в Ферганской долине и на юге Кыргызстана не может не беспокоить, так как рано или поздно это оружие, как то ружье, висящее на стене, из известной всем пьесы, рано или поздно должно выстрелить…
Так, в Ошской области по сводкам МВД Кыргызской Республики, 15 августа 2006 года в Араванском районе в сельской управе Тонмоюн сотрудниками милиции в доме члена Исламского движения Узбекистана было изъято: 2 гранаты Ф-1 с запалом, 10 патронов калибра 5,45 мм от автомата Калашникова, 17 патронов калибра 7,62 мм образца 1943 года, 30 см бикфордова шнура, 1 капсюль детонатор, 2 пакета с порошкообразным веществом весом 38 г (предположительно героин).
Также изъяты 28 книг, 4 компакт-диска, 2 аудиокассеты религиозного толка и 1 камуфляжная куртка.
В г. Карасуу (Ошская область) 15 августа в доме найдены 20 листовок, 2 брошюры религиозно - экстремисткой организации "Хизб-ут-тахрир", 11 патронов калибра 7,62 мм образца 1908 года, 4 пачки типографской бумаги.
В Узгенском районе 15 августа на участке Кольдук сотрудниками УВД Ошской области задержана а втомашина "Мерседес", в салоне машины обнаружены 4 патрона 5,45 мм к АК.
Подобный список можно продолжать другими фактами, но та "массовость" появления оружия и приверженцев идеям различных организаций в регионе, позволяет предположить о назревании в среднесрочной перспективе потенциального конфликта.
В радиус действия которого могут быть вовлечены не только правоохранительные органы отдельно взятой страны, но и силы сопредельных республик региона, включая и население, проживающее в зоне эскалации конфликта.
Фото с сайта http://ru.kabar.kg
14.09.2006 18:00:00 GMT

Уполномоченный по правам человека в РК ознакомил главу ПАСЕ с деятельностью казахстанского правозащитного института [KZ-today]
АСТАНА. 15 сентября. Kazakhstan Today. Уполномоченный по правам человека в РК Болат Байкадамов встретился в четверг с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линденом и его помощником Дэвидом Милнером. Об этом агентству сообщили в Национальном центре по правам человека.
Председателя ПАСЕ интересовали вопросы, связанные с правовым положением омбудсмена в Казахстане, в частности, процедура назначения, статус, полномочия, взаимоотношения с государственными органами. Повышенный интерес главы европейского парламента был проявлен к взаимодействию омбудсмена с Советом Европы. Кроме того, Рене ван дер Линден попросил уполномоченного по правам человека высказать свое мнение о возможных формах поддержки потенциала учреждения со стороны ПАСЕ.
Б. Байкадамов рассказал о казахстанской модели омбудсмена. В частности, он сообщил, что за четыре года деятельности учреждение уполномоченного по правам человека заняло свою нишу в правовой системе государства, дополнив имеющиеся государственные институты защиты прав человека. Работа национального правозащитного учреждения направлена на восстановление нарушенных прав граждан, распространение международных стандартов по правам человека в системе государственного управления, совершенствование законодательства, правовое просвещение. Большую экспертную помощь офису казахстанского омбудсмена оказывают Европейский союз и омбудсмены стран Европы, пояснил Б. Байкадамов.
Уполномоченный по правам человека особо отметил европейский опыт в области защиты прав человека, а также выразил заинтересованность в развитии системных связей с Советом Европы.
"Мы хотели бы приобщиться к правозащитным стандартам Европы", - подчеркнул Б. Байкадамов. По его словам, ПАСЕ могла бы рекомендовать своим структурам поддерживать отношения с казахстанскими правозащитными учреждениями, предоставляя им возможность участвовать в обсуждении проблемных вопросов в области прав человека.
Со своей стороны глава ПАСЕ рекомендовал развивать партнерские связи в рамках Венецианской комиссии, являющейся независимым консультативным органом Совета Европы по вопросам конституционного права, установить контакты с директоратом Совета Европы, а также использовать возможность обмена информацией через депутатов парламента РК, принимающих участие в сессиях ПАСЕ.
Участники встречи были единодушны во мнении о необходимости развития партнерства в рамках европейских структур.
15.09.2006 05:53:00 GMT

Средневзвешенный курс тенге на KASE составил 126,15 тенге за $1 [KZ-today]
АЛМАТЫ. 15 сентября. Kazakhstan Today. Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом не изменился и составил 126,15 тенге за $1.
Объем торгов на KASE по доллару США составил $265,800 млн. против $87,100 млн. в четверг.
15.09.2006 05:54:00 GMT

Близ Алматы с участием главы государства состоялась церемония открытия парка информационных технологий (дополненная версия) [KZ-today]
АЛМАТЫ. 15 сентября. Kazakhstan Today. Сегодня в поселке Алатау близ Алматы с участием главы государства Нурсултана Назарбаева состоялась церемония открытия парка информационных технологий "Alatau IT City", передает корреспондент агентства.
В церемонии также приняли участие министр индустрии и торговли республики Владимир Школьник, председатель правления АО "Фонд устойчивого развития "Казына" Кайрат Келимбетов, руководители Агентства информатизации и связи и др.
Выступая на конференции "Информационное сообщество. Стратегия развития для Казахстана", которая начала работу сразу после открытия "Alatau IT City", глава государства напомнил, что идея создания парка информационных технологий возникла у него в 2002 году после посещения Индии. "Сегодня я очень счастлив и рад, что мое поручение осуществлено", - подчеркнул Н. Назарбаев.
"В целом парк займет территорию площадью 350 га. И мы приглашаем поработать здесь самые передовые компании мира", - добавил президент.
Согласно распространенному пресс-релизу, целью создания специальной экономической зоны "Парк информационных технологий" является развитие отрасли информационных технологий республики, активизация вхождения экономики Казахстана в систему мировых хозяйственных связей, создание высокоэффективных, в том числе высокотехнологичных производств современных информационных технологий, освоение выпуска новых видов продукции информационных технологий, привлечение инвестиций в данную область.
Строительство парка началось в апреле 2004 года. Финансирование строительства объекта, сметная стоимость которого составила 3 млрд. 367 млн. 974 тыс. тенге, велось за счет уставного капитала АО "Центр инжиниринга и трансферта технологий", сформированного из средств республиканского бюджета. Генеральным подрядчиком строительства является ТОО "MTG-KZ".
Общая площадь территории СЭЗ составляет 343 га, из них 93 га выделены из землепользования Медеуского района Алматы, 250 га - Талгарского района Алматинской области.
В настоящее время руководство парка уже заключило меморандумы о сотрудничестве с рядом ведущих мировых компаний, в частности, с "Siemens", "Microsoft" и др., а также с технопарками Египта, Кореи, Индии.
15.09.2006 06:35:00 GMT

РД КМГ объявило диапазон цен для предстоящего глобального предложения (дополненная версия) [KZ-today]

15.09.2006 06:37:00 GMT

Президент заложил памятную капсулу на месте строительства регионального финцентра Алматы [KZ-today]
АЛМАТЫ. 15 сентября. Kazakhstan Today. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня в рамках рабочей поездки по Алматы заложил памятную капсулу на месте строительства регионального финансового центра, передает корреспондент агентства.
Согласно распространенному сегодня пресс-релизу, строительство финцентра будет вестись в три этапа, включающих в себя десять фаз. Первый этап и первую фазу планируется завершить до конца 2007 года, второй этап - до конца 2008-го, третий этап - до конца 2009 года. Первая фаза предполагает строительство четырех офисных зданий общей площадью около 160 тыс. кв. метров. В целом финцентр будет включать в себя около 30 офисных зданий общей площадью более 1 млн. кв. метров.
Предварительная оценка инвестиций - более $2 млрд. Финцентр расположится на проспекте аль-Фараби.
Как сообщалось ранее, региональный финансовый центр Алматы (РФЦА) предполагается создать в виде специальной зоны с особым правовым режимом. Регулирующему органу РФЦА будут переданы государственные функции ряда министерств, в том числе по государственной регистрации юридических лиц, налоговому и трудовому контролю, визовой поддержке и другие. Также для финансового центра предполагается создать отдельный независимый суд.
15.09.2006 06:53:00 GMT

Торги акциями РД КМГ на Казахстанской и Лондонской фондовых биржах состоятся 4 октября (дополненная версия) [KZ-today]

15.09.2006 07:05:00 GMT

В Астане состоялась церемония передачи казахстанской стороне здания сената парламента, возведенного за счет гранта Саудовской Аравии [KZ-today]
АСТАНА. 15 сентября. Kazakhstan Today. В Астане сегодня состоялась официальная церемония передачи казахстанской стороне здания сената парламента, строительство которого осуществлялось за счет гранта Саудовской Аравии, передает корреспондент агентства.
Председатель Консультативного совета Саудовской Аравии шейх Салех бен Абдалла бен Мухамад бен Хумейд на встрече с председателем сената парламента РК Нуртаем Абыкаевым сказал, что "здание станет символом дружбы между двумя государствами". "Мы верим, что здание будет также служить маяком и светилом в проведении дружественных теплых переговоров, которые принесут плодотворные результаты народу Казахстана", - добавил он.
На переговорах, состоявшихся после церемонии, обсуждались вопросы дальнейшего укрепления двусторонних отношений между Казахстаном и Саудовской Аравией, в том числе и межпарламентских взаимоотношений.
"Саудовская Аравия была одной из первых стран, признавших независимость Казахстана, и с тех пор наши отношения развиваются достаточно динамично", - констатировал Н. Абыкаев.
В свою очередь председатель Консультативного совета отметил, что "за последние 15 лет казахстанско-саудовские отношения значительно улучшились, что является результатом взаимопонимания между правительствами наших стран по всем вопросам". Вместе с тем он добавил, что "остались сферы сотрудничества, которые не достигли желаемого развития". В частности, по мнению шейха, не исчерпан потенциал в области экономического и культурного сотрудничества, а также в сфере туризма.
Салех бен Абдалла бен Мухамад бен Хумейд отметил также заслуги президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в развитии отношений между двумя государствами. "Хотелось бы отметить инициативы главы Казахстана в сфере поддержания переговоров и мирного сосуществования, плодотворного сотрудничества между народами, защиты прав человека…", - подчеркнул он.
15.09.2006 07:22:00 GMT

По итогам заседания Совета глав правительств государств - членов ШОС в Душанбе принято совместное коммюнике [KZ-today]
ДУШАНБЕ. 15 сентября. Kazakhstan Today. В Душанбе сегодня состоялось очередное заседание Совета глав правительств государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (СГП ШОС), по итогам которого принято совместное коммюнике, передает корреспондент агентства.
В целом положительно оценивая работу, проделанную ШОС, в экономической сфере главы правительств считают необходимым приложить дальнейшие усилия по активизации деятельности организации на этом приоритетном направлении.
В тексте коммюнике подчеркивается необходимость усиления координирующей роли секретариата ШОС, активного использования потенциала Делового совета и Межбанковского объединения ШОС в интересах дальнейшего развития экономического партнерства в рамках организации.
Главы правительств высказались за то, чтобы компетентные органы государств - членов ШОС изучили возможность проведения совещания министров стран ШОС по вопросам топливно-энергетического комплекса.
Выражена поддержка идеи формирования Энергетического клуба ШОС. Специальной рабочей группе по вопросам топливно-энергетического комплекса поручено во взаимодействии с секретариатом ШОС изучить имеющиеся предложения на этот счет и представить конкретные соображения относительно создания клуба.
Премьер-министры стран ШОС с удовлетворением констатируют, что достигнут определенный прогресс в выработке согласованной политики в области транзитных перевозок, в определении форм взаимодействия при создании международных транспортных коридоров. Реконструкция кыргызского участка автодороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан, а также начавшееся строительство автодороги Таджикистан - Узбекистан являются конкретными шагами в совершенствовании транспортной инфраструктуры региона.
Позитивное значение имеет подписание меморандума об ускорении работы по согласованию и подписанию межправительственного проекта соглашения о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. Министерствам и ведомствам, участвующим в подготовке проекта соглашения, и секретариату ШОС необходимо интенсифицировать переговорный процесс.
Отмечая значимость развития таможенного сотрудничества в рамках ШОС, главы правительств считают целесообразным ускорить подготовку к подписанию межправительственного соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах, а также провести в согласованные сроки совещание руководителей таможенных служб государств - членов ШОС.
Для дальнейшего расширения нормативно-правовой базы сотрудничества, создания благоприятного инвестиционного климата на пространстве ШОС важно продолжить работу над соглашением между правительствами государств - членов ШОС о поощрении и взаимной защите инвестиций с учетом имеющегося опыта взаимодействия в этой сфере на двустороннем и многостороннем уровнях.
Профильным министерствам и ведомствам совместно с секретариатом ШОС поручено разработать конкретную программу мер по налаживанию взаимодействия с государствами-наблюдателями при ШОС в экономической и гуманитарной областях с учетом высказанных представителями этих государств в ходе заседания СГП соответствующих предложений.
Признано необходимым интенсифицировать взаимодействие с ЕврАзЭС на основе меморандума о взаимопонимании между секретариатом ШОС и секретариатом Интеграционного комитета ЕврАзЭС, секретариату ШОС совместно с Советом национальных координаторов государств - членов ШОС подготовить соответствующие предложения и согласовать их с секретариатом ЕврАзЭС.
Секретариату ШОС поручено обсудить с секретариатом АСЕАН формат проведения консультаций и обмена опытом между двумя объединениями в сферах, представляющих взаимный интерес, включая экономическую, социально-культурную и другие.
Необходимо обеспечить успешное осуществление Плана многостороннего культурного сотрудничества между государствами - членами ШОС на 2005 - 2006 годы, а также очередного Плана культурного сотрудничества на 2007 - 2008 годы.
С подписанием 15 июня 2006 года соглашения между правительствами государств - членов ШОС о сотрудничестве в области образования создана правовая основа для активной совместной работы на этом важном и перспективном направлении. Совещание министров образования государств - членов ШОС, которое будет проведено в ближайшее время призвано выработать конкретные меры по реализации указанного соглашения, включая вопрос о взаимном признании документов об образовании и периодов обучения, дипломов и ученых степеней.
Считая своевременным налаживание сотрудничества в рамках ШОС в сфере здравоохранения, главы правительств поручают секретариату сформировать в этих целях рабочую экспертную группу.
Секретариату ШОС во взаимодействии с Советом национальных координаторов поручено также проработать вопросы налаживания контактов в рамках ШОС по линии туризма и молодежи.
В целях выполнения договоренностей глав государств - членов ШОС о повышении роли секретариата в системе органов ШОС, достигнутых в ходе саммита в Шанхае, главы правительств утвердили новую структуру и штатное расписание секретариата ШОС.
На заседании рассмотрен ряд текущих вопросов, связанных с финансовым обеспечением деятельности организации, утвержден бюджет ШОС на 2007 год. Достигнута договоренность, что следующее заседание Совета глав правительств государств - членов ШОС состоится осенью 2007 года.
Совместное коммюнике подписано премьер-министрами Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Узбекистана, Таджикистана и Узбекистана.
15.09.2006 07:46:00 GMT

Топ-менеджмент РД КМГ не исключает возможности участия в IPO компании [KZ-today]

15.09.2006 07:54:00 GMT

Книга заявок в ходе IPO РД КМГ может быть закрыта 28 сентября [KZ-today]

15.09.2006 07:57:00 GMT

Доллар США равен 126,15 тенге [Казинформ]
АЛМАТЫ. 15 сентября. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись очередные торги долларом США. Сегодня, как и вчера, средневзвешенный курс составил 126,15 тенге за единицу при объеме сессии 265,800 млн. американских долларов, сообщает Казинформ со ссылкой на фондовую биржу.
15.09.2006 05:42:00 GMT

Актобе закупает троллейбусы [Казинформ]
АКТОБЕ. 15 сентября. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - В Актобе впервые за 12 лет были приобретены новые троллейбусы. Вчера 4 машины прибыли в город, сообщает корреспондент Казинформа.
Сейчас на балансе коммунального предприятия ТОО «Троллейбусный парк» находится 7 единиц электротранспорта. Они представляют собой довольно печальное зрелище - машины устарели не только физически, но и морально, часто выходят из строя, их практически не видно на улицах города. Горожане предпочитают пользоваться другими, более быстрыми и привлекательными, видами общественного транспорта. В старых троллейбусах в основном ездят пенсионеры и другие категории лиц, пользующиеся льготным проездом.
Новые машины Башкирского троллейбусного завода, которые вскоре выйдут на улицы Актобе, заметно отличаются от своих старых собратьев не только современным дизайном, но и более усовершенствованной конструкцией.
По словам главного экономиста ТОО «Троллейбусный парк» Натальи Дрюковой, приобретение новых троллейбусов общей стоимостью в 50 млн. тенге стало возможным благодаря поддержке акима области Елеусина Сагиндикова. «Многие годы он, будучи еще акимом города, старался поддержать наше не столь прибыльное предприятие и не продавать его в частные руки», - признается она.
В этом году новые троллейбусы покупать не будут. Но кто знает, возможно,
в ближайшем будущем экологически безопасный вид транспорта, к тому отличающийся высокой скоростью и низкой оплатой проезда (15 тенге), потеснит с городских дорог маршрутки и автобусы, особенно учитывая большую загазованность областного центра, говорит Н.Дрюкова.
15.09.2006 05:46:00 GMT

В СКО в ходе операции «Подросток» на учет поставлено 50 семей [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 15 сентября. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - По итогам оперативно-профилактического мероприятия «Подросток», в ходе которого североказахстанскими полицейскими были проверены все неблагополучные семьи, находящиеся на учете, и места досуга несовершеннолетних, на учет поставлено 50 семей, сообщает корреспондент Казинформа.
В настоящее время в инспекции по делам несовершеннолетних УВД г. Петропавловска состоит более 300 неблагополучных семей. В подавляющем большинстве это семьи, в которых родители злоупотребляют спиртными напитками и не занимаются воспитанием детей. С начала года в областном центре 13 человек были лишены родительских прав.
Всего в ходе пяти дней операции «Подросток» только в г. Петропавловске в органы внутренних дел было доставлено 182 несовершеннолетних, 95 из них – за распитие спиртного, остальные – для профилактических бесед. 40 взрослых были наказаны в административном порядке за продажу детям алкоголя. На учет в инспекцию по делам несовершеннолетних поставлено 50 неблагополучных семей и 39 подростков.
15.09.2006 05:46:00 GMT

Чемпионат МВД РК по рукопашному бою продемонстрировал рост мастерства его участников [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 15 сентября. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Завершился чемпионат МВД РК по рукопашному бою, который проходил в среду и четверг в зале областного физкультурного комплекса Усть-Каменогорска, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на информацию пресс-службы ДВД ВКО.
В командном зачете первое место заняла команда ДВД ВКО, второе – ДВД Алматы, третье – полицейские из Жамбылской области.
Победителями в своих весовых категориях стали: кызылординцы Ермек Таумаханов (56 кг) и Канат Багланов (60 кг), алматинцы Куат Инсенов (65 кг), Алмаз Тулебаев (71 кг), Ерлан Абсадык (78 кг) и Дмитрий Ермоленко (свыше 95 кг), восточноказахстанцы Айбек Кайсаров (86 кг) и Ербол Ризин (95кг).
Большому спортивному празднику предшествовали отборочные зональные туры, где, по отзывам старшего инспектора отдела боевой и служебной подготовки департамента воспитательной и кадровой работы МВД РК подполковника Юрия Василенко, была дана объективная оценка спортивной подготовки полицейских в одном из самых популярных и важных для них видов спорта.
Соревнования по рукопашному бою завершили чемпионат по служебно-прикладным и массовым видам спорта МВД РК, утвержденным приказом ведомства год назад.
Надо отметить, что в чемпионате приняли участие 138 спортсменов, два мастера спорта международного класса, десять кандидатов в мастера спорта международного класса, 39 перворазрядников, 87 человек, имеющих второй и третий разряды. Участники соревнований по рукопашному бою руководствовались теми же критериями, что и прославленные батыры-предки, проявляя бесстрашие, отвагу, грамотную технику в спорте, объединившем принципы восточных единоборств, борьбы, самбо, дзюдо, каратэ и бокса.
15.09.2006 05:53:00 GMT

ДЕКЛАРАЦИЯ II Съезда лидеров мировых и традиционных религий [Казинформ]
АСТАНА. 15 сентября. КАЗИНФОРМ – Как уже сообщалось, в Астане завершил работу Второй Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Казинформ распространяет текст Декларации, принятой участниками форума.
ДЕКЛАРАЦИЯ II Съезда лидеров мировых и традиционных религий
Мы, лидеры мировых и традиционных религий, собравшись на Второй съезд в столице Казахстана Астане;
— развивая успех Первого съезда, прошедшего 23—24 сентября 2003 года в Астане, вовлекшего в важную инициативу межрелигиозного диалога признанных религиозных лидеров мира;
— желая внести вклад в укрепление взаимопонимания мировых культур, религий и этнических групп, представляющих собой базовые компоненты мировых цивилизаций, и стремясь к недопущению конфликтов на основе культурных и религиозных различий;
— исходя из того, что религия в качестве важнейшего аспекта человеческой жизни и общества обрела в начале нового тысячелетия качественно новую роль в созидании и сохранении мира;
— осознавая огромную ответственность религиозных лидеров за духовное воспитание и наставление нынешнего и будущего поколений, их важную роль в утверждении духа взаимного уважения, понимания и принятия других перед лицом новых вызовов современности;
— подтверждая уникальный характер каждой религии и культуры, рассматривая культурное и религиозное разнообразие в качестве важнейшей черты человеческого общества;
— выражая тревогу ростом межрелигиозной и межнациональной напряженности в мире, вызванной спекуляцией религиозными и национальными различиями, которые используются для оправдания насилия, приводящего к безвинным жертвам;
— подчеркивая, что экстремизм и фанатизм не имеют никакого отношения к истинному пониманию религии и призванию всех религий, отвергающих насилие и призывающих к уважению и мирному сосуществованию с другими народами и последователями других религий;
— считая, что трудности в межрелигиозных и межкультурных отношениях вызваны существенным дисбалансом в международной политике, экономике, социальной, гуманитарной и информационной среде, а также использованием религии в политических целях;
— обсудив и обменявшись мнениями по вышеуказанным проблемам в рамках основной тематики съезда — «Религия, общество и международная безопасность» в разрезе двух специальных блоков:
I. «Свобода вероисповедания и уважение последователей других религий;
II. «Роль религиозных лидеров в укреплении международной безопасности»
обращаемся к людям всех религий и доброй воли на планете и:
— призываем их отказаться от взаимной вражды, раздоров, ненависти и жить в атмосфере взаимоуважения, искренности и признания культурного, религиозного и цивилизационного многообразия;
— провозглашаем свою решимость предпринять совместные усилия для преодоления предрассудков, игнорирования и превратного толкования других религиозных традиций, акцентируя особое внимание на том, что объединяет религии, а не на том, что их разделяет;
— осуждаем терроризм во всех его формах, так как справедливость не может быть построена на страхе и людской крови, а использование таких средств во имя религии означает отход от норм любой религии, которая призывает к добру и диалогу;
— отвергаем все ложные измышления и стереотипы об агрессивной сущности религий, а также попытки связать какую-либо религию с террором;
— призываем все религии совместно трудиться над искоренением всех причин терроризма, проповедуя благополучие, достоинство и единство человечества;
— заявляем о своем неприятии какого-либо давления и насильственных действий, направленных на обращение последователей одной религии в другую;
— подтверждаем основополагающую роль образования, молодежной политики и воспитания общей культуры в деле достижения взаимопонимания, солидарности и социальной гармонии.
Мы также обращаемся к международному сообществу, международным и региональным организациям, государствам и правительствам во всем мире:
— активно поддерживать процесс диалога цивилизаций, постоянно предпринимать усилия, направленные на укрепление культуры мира, утверждение ее принципов в качестве прочной основы международной политики и жизни всех людей;
— содействовать установлению справедливого мира, укреплению международного права и законности, выполнению резолюций ООН и международных договоров, а также выработке эффективных мер для установления мира и безопасности во всем мире;
— прислушиваться к голосам жертв угнетения и терроризма и использовать все средства для поиска справедливого разрешения существующих конфликтов с целью покончить с недовольством, порождающим насилие;
— полностью отказаться от разработки, производства и обладания оружием массового поражения, содействовать укреплению режима нераспространения ОМП;
— уважать и защищать религиозные святыни и символы, а также принять для этого соответствующие меры.
Исходя из вышесказанного Мы, лидеры мировых и традиционных религий,
РЕШИЛИ:
— принять конкретные совместные меры по стимулированию позитивного восприятия и освещения межрелигиозных отношений путем проведения совместных встреч, семинаров, выступлений в СМИ, использования Интернета и других средств;
— способствовать распространению межрелигиозной терпимости среди молодежи и ее динамичного восприятия общечеловеческих ценностей;
— интегрировать практику диалога между цивилизациями и религиями в учебные планы на всех образовательных уровнях, чтобы помочь молодым людям уважать и воспринимать религиозные и культурные различия без враждебности;
— использовать свое духовное влияние, власть и ресурсы наших религиозных объединений для укрепления мира, безопасности и стабильности, а также укрепления контактов для совместного вклада в предотвращение и решение проблем между различными религиозными сообществами;
— предложить наш опыт и усилия правительствам, народам, различным группам и силам, вовлеченным в конфликты, для того, чтобы оказать содействие в снижении напряженности и формировать при необходимости совместные делегации для ведения переговоров с ними;
— прилагать усилия для популяризации и реализации целей, провозглашенных в данной Декларации, и поручить Секретариату съезда разработать план для наиболее эффективного претворения этих рекомендаций в жизнь;
— проводить форум религиозных лидеров на постоянной основе и провести Третий съезд лидеров мировых и традиционных религий в 2009 году;
— обратить внимание Генеральной Ассамблеи ООН на концептуальную и практическую роль съезда в продвижении диалога между цивилизациями, культурами и религиями и его значительных достижений в налаживании межрелигиозного взаимопонимания и поддержку дальнейшей деятельности съезда.
15.09.2006 06:00:00 GMT

Глава государства принял участие в открытии Парка информационных технологий [Казинформ]
АЛМАТЫ. 15 сентября. КАЗИНФОРМ /Даурен Кудайберген/ - Свою двухдневную рабочую поездку по Алматы и Алматинской области Президент РК Нурсултан Назарбаев начал с участия в открытии Парка информационных технологий Alatau IT-City в поселке Алатау вблизи города, сообщает Казинформ. В церемонии приняли участие представители государственных учреждений, высших учебных заведений, финансовых структур, транснациональных компаний, сотрудники посольств ряда иностранных государств,
Комплекс сооружен по инициативе Главы государства и в соответствии с его Указом о создании специальной экономической зоны «Парк информационных технологий», изданным в августе 2003 года. Проект осуществлен в рамках реализации Стратегии индустриально-инновационного развития страны на период с 2003 по 2015 годы.
Парк располагается в 25 км от Алматы и является первым в Казахстане техноградом, где сосредотачиваются IT-технологии. На территории площадью 14 гектаров расположены 4 основных здания и 27 вспомогательных объектов.
Alatau IT City - это первый объект High-Tech индустрии, он предназначен быть новым интеллектуальным центром в Центральной Азии. К работе технопарка привлечены мировые лидеры в области информационных технологий и коммуникаций, подписаны меморандумы о сотрудничестве с компаниями Microsoft, Hewlett Packard, Siemens, Cisco Systems, Tales, LG, Sun Microsystems, Samsung. Это первый проект по созданию подобного парка национального уровня в Казахстане с инфраструктурой, соответствующей мировым стандартам, его деятельность нацелена на создание, укрепление и развитие IT-индустрии РК в рамках государственных приоритетов по диверсификации экономики, повышению ее конкурентоспособности, реализации новейших достижений науки и техники, развитию высоких технологий, внедрению передовых инноваций и созданию рабочих мест для высококвалифицированных кадров.
В рамках мероприятия планируется проведение семинаров, заседаний за «круглым столом», выставок.
15.09.2006 05:57:00 GMT

Старейшие университеты мира [Казинформ]
МОСКВА. 15 сентября. КАЗИНФОРМ - Хорошее образование - это самое богатое наследство, которое человек может получить. Одним из старейших учебных заведений мира является медресе Карауин, построенное в 859 году, куда запрещен вход немусульманам и животным, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Второе и третье место заняли итальянские вузы: Болонский университет и университет в Равенне. Следом расположился университет Сорбонна - символ первоклассных знаний и эталон не только французского, но и всего классического европейского образования в целом. Парижский университет был основан в 1215 году. Замыкает пятерку лидеров консервативный Кембридж, основанный в 1209 году.
Список пятнадцати старейших университетов мира выглядит следующим образом:
№ Университет Дата основания
1 Медресе Карауин 859
2 Болонский университет 1119
3 Равенна 1110-1130
4 Париж (Сорбонна) 1200
5 Кембридж 1209
6 Оксфорд 1214
7 Падуя 1222
8 Неаполь 1224
9 Пиза 1346
10 Прага 1348
11 Краков 1364
12 Гейдельберг 1386
13 Вильнюс 1579
14 Санкт-Петербург (Академический университет) 1725
15 Москва (МГУ) 1755
15.09.2006 06:20:00 GMT

В арктических льдах растаяла целая страна [Казинформ]
МОСКВА. 15 сентября. КАЗИНФОРМ - Пресловутое глобальное потепление, порожденное загрязнением атмосферы, и вызванное этим процессом стремительное таяние ледников в Гренландии и Антарктике, волнуют ученых все больше и больше. Сегодня стали известны результаты очередного исследования на эту тему, которые дают новый повод для беспокойства и не сулят человечеству ничего хорошего, сообщает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
Дело в том, что спутник американского аэрокосмического агентства NASA зафиксировал ужасающие изменения в ледяном покрове Северного Ледовитого океана, произошедшие за последние годы. Оказалось, что объем так называемого "вечного" (круглогодичного) льда за один год сократился на 14% – то есть на территорию, примерно равную площади Турции или Афганистана. При этом общий объем ледников только с 2004 г. уменьшился примерно на 4%. Другими словами, в XXI в. арктические ледники тают со скоростью 1,9-2,3% в год, тогда как в последней четверти XX в. (признанного, кстати, самым теплым за последние 1200 лет) – со скоростью 0,1-0,2% в год.
Но в первую очередь исследователей взволновали данные, касающиеся "вечного" льда, который отличается от "обычного" льда большей толщиной и способностью "выдерживать" летние температуры. "Многолетний лед содержит меньше соли, – объясняет доктор Сон Нгайэм из лаборатории NASA в Калифорнии. – Фактически это пресноводный лед, в нем больше пузырьков, а его поверхность является куда более грубой". И, если раньше эти свойства помогали ему "переживать" как минимум одно лето и частично "восстанавливаться" за зиму, то в последние годы ситуация резко изменилась: процесс таяния происходит даже в зимние месяцы, что является весьма опасной тенденцией.
"Определенные изменения наблюдались и в прошлом, однако они носили локальный характер и были куда менее значительными, – продолжает доктор Нгайэм. – Однако изменения, которые мы видим между 2004 и 2005 г., просто огромны. Выводя средний показатель для достаточно продолжительного периода времени, мы получим сокращение объема со скоростью 6,4%-7,8% каждые 10 лет. Сейчас же мы имеем 14% за один год – в 18 раз выше предыдущей нормы!"
15.09.2006 06:16:00 GMT

Нефть - в обмен на высокие технологии [Казинформ]
АСТАНА. 15 сентября. КАЗИНФОРМ /Серик Кожкенов/- Казахстан уже сегодня расценивается мировым сообществом как один из крупных и перспективных поставщиков энергоресурсов на мировой рынок, что позволило стране вырваться в экономические лидеры стран СНГ.
По данным рейтинговых агентств, Казахстан в 2006 году по уровню ВВП на душу населения опередил Украину, Иран, Болгарию. Если такой темп роста будет сохраняться, что вполне реально, за следующие 6-8 лет Казахстан обойдет по ВВП на душу населения солидную группу стран - таких, как Румыния, Бразилия, Аргентина, и вплотную подойдет к России.
Наши экономические успехи многие аналитики и эксперты напрямую связывают с богатыми энергетическими ресурсами как важнейшим источником экспортных поступлений. В этом ракурсе задача расширения каналов поставок казахстанских энергоресурсов на мировые рынки приобретает характер национального экономического проекта. Вместе с тем, безудержное развитие энергетического сектора и резкое увеличение притока в него иностранных инвестиций может привести к развитию симптомов «голландской болезни».
Поэтому, упреждая возникновение ситуации «перегрева экономики», в своем мартовском Послании народу Казахстана Президент страны акцентировал внимание на необходимости первоочередного развития секторов, ориентированных на высокотехнологичное и наукоемкое производство.
Исходя из принятой индустриально-инновационной программы, Казахстан стратегически заинтересован в притоке инвестиций в несырьевые сектора экономики. Однако, по мнению ведущего эксперта алматинского Фонда экономических исследований и предпринимательской инициативы Ерлана Курманова, в ближайшее время существенных изменений в перераспределении инвестиционных потоков ожидать сложно, поскольку лидеры энергетического рынка традиционно рассматривают Казахстан, прежде всего, как источник сырья и энергоресурсов.
Поэтому их политика состоит в постоянном стимулировании развития энергетического сектора экономики Казахстана, инвестировании крупных проектов по разведке, добыче и транспортировке энергоресурсов и, прежде всего, нефти и газа.
Как известно, Казахстан стремится войти в первую семерку мировых экспортеров нефти и газа. По мнению эксперта, это вполне реальная цель, так как страна быстро адаптируется к тенденциям мирового спроса на нефть.
По имеющимся данным, за период с 1999 по 2004 год уровень производства нефти ежегодно увеличивался приблизительно на 12 - 15 %. «В целом стране удалось увеличить добычу нефти почти вдвое. Кроме того, Казахстан занимает второе место в мире по темпам абсолютного прироста объемов экспорта нефти за последние пять лет, - отмечает Ерлан Курманов. - В настоящее время республика добывает 1,3 миллиона баррелей нефти в сутки и экспортирует более одного миллиона. Ожидается, что к 2015 году этот показатель достигнет более чем 3 миллионов баррелей нефти в сутки, из которых два миллиона будет экспортироваться. Таким образом, наша страна входит в немногочисленную группу государств, имеющих высокий потенциал дальнейшего развития своих энергетических ресурсов».
Эти ресурсы и повышенный спрос на них на мировых рынках сегодня необходимо максимально эффективно использовать, считает эксперт. Для этого нужно целенаправленно направлять средства, вырученные за счет экспорта нефти и газа, в высокотехнологичные и наукоемкие производства, тем самым, создавая задел для развития инновационных технологий. «В данном случае нефтегазовый сектор следует рассматривать в качестве локомотива развития производств с высокой добавленной стоимостью», - уточняет эксперт.
Энергетический сектор тесно связан со всеми отраслями народного хозяйства, имеет огромное значение для развития казахстанской экономики в целом, поскольку в силу конкурентных факторов Казахстан еще не способен сегодня существенно увеличить долю готовых изделий и, прежде всего, машинотехнических, в своем экспорте.
«Несмотря на досужие разговоры о распродаже невосполнимых природных ресурсов Казахстана, экспорт углеводородов останется в ближайшем будущем основным источником внешнеторговых валютных поступлений, и, следовательно, основным источником финансирования импорта, - считает эксперт. - Без валютных поступлений от экспорта в Казахстане будет затруднено ускорение технического прогресса и проведение структурных преобразований, что предполагает импорт различных машин, оборудования, комплектующих узлов и агрегатов».
Импорт необходим не только для наполнения потребительского сектора экономики страны, но и для обеспечения развития промышленной и сельскохозяйственной базы за счет ввоза современных высокотехнологичных и эффективных инвестиционных товаров. И, чтобы обеспечить этот импорт, необходимо в значительных масштабах осуществлять экспорт готовой продукции. Однако отечественная обрабатывающая промышленность пока еще не готова взять на себя те объемы производства экспортной продукции, которые дают сырьевые отрасли экономики, считает эксперт.
Поэтому на данном этапе экономического развития нашей страны вопрос заключается не в том: вывозить или не вывозить энергетические ресурсы, а в обеспечении максимально возможной эффективности экспорта углеводородов.
«Энергетические богатства казахстанских недр - мощный рычаг, который можно и нужно использовать, но не для «латания дыр», а для подъема экономики, коренного обновления технической базы, импорта новейших технологий, в том числе ресурсосберегающих и природоохранных, отвечающих вызовам современности», - считает Е. Курманов.
В противном случае, по мнению эксперта, простое увеличение экспорта будет означать лишь отток ресурсов, что, собственно, и происходит в ряде стран с ярко выраженной сырьевой ориентацией. Значительная часть их выручки оседает в иностранных банках, не внося никакого вклада в экономическое развитие этих стран. В итоге опережающая либерализация внешнеэкономических связей приводит к закреплению их сырьевой специализации.
Чтобы избежать этого, необходимо активно и целенаправленно вкладывать средства в развитие собственных высоких технологий. Последние аналитические исследования показывают, что производительность и качество оборудования, энергоемкость, эффективность управления, экономичность работы предприятий сегодня на 80% определяются степенью оснащенности их современным высокотехнологичным оборудованием. Ведь именно оно наряду с квалификацией рабочих кадров является главным источником повышения производительности труда во всех отраслях экономики.
«В то время, как инвестиции на одно рабочее место в нефтедобывающую промышленность Казахстана создают только одно рабочее место - опять же в сырьевой отрасли, инвестиции в высокотехнологичное производство могут создать до 20 рабочих мест, - отмечает эксперт. – При этом использование наукоемких производств в десятки раз снижает уровень энергопотребления и стимулирует бурный рост малого и среднего бизнеса».
Поэтому экономическое развитие страны должно определяться главным образом ее научными и технологическими преимуществами, и Казахстан в полной мере должен реализовать себя в различных высокотехнологичных сферах.
Именно высокие технологии открывают большие перспективы для развития нашей страны. «Актуальным становится лозунг: "Сделать инновационные технологии еще одним природным ресурсом республики", - считает Е. Курманов. - У Казахстана есть все шансы стать страной, создающей конкурентоспособные производства, и внести свой вклад в развитие высоких технологий».
15.09.2006 06:31:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное