Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

В Карагандинской области при проведении работ на руднике "Жомарт" один человек погиб, один травмирован //


В Карагандинской области при проведении работ на руднике "Жомарт" один человек погиб, один травмирован [KZ-today]
АСТАНА. 19 сентября. Kazakhstan Today. В Карагандинской области на руднике "Жомарт" при проведении металлорежущих работ один человек погиб, другой травмирован, сообщила во вторник пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям.
ЧП произошло поздним вечером в понедельник. Во время проведения работ в вентиляционном стволе произошла утечка топлива из металлорежущего инструмента. В результате последовавшего за этим взрыва 33-летний проходчик упал в ствол и от полученных травм скончался на месте. 39-летний сварщик получил ожоги и был госпитализирован в больницу.
19.09.2006 02:35:00 GMT

Названы кандидаты в акимы города Экибастуза и Майского района Павлодарской области [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Имена кандидатов в акимы Экибастуза назвал аким Павлодарской области Кайрат Нурпеисов 18 сентября, передает корреспондент Казинформа. На эту должность баллотируются директор департамента внутренней политики Кульжан Ахметова, заместитель акима Павлодара Роман Скляр и нынешний аким Экибастуза Валерий Набитовский.
В Майском районе К. Нурпеисов представил в акимы района две кандидатуры. Это начальник управления земельных отношений области Мадениет Ахметов и директор ГКП «Племенной центр Песчанский» Ернур Айткенов.
Предварительно глава региона встретился с активом города Экибастуза и жителями Майского района. Представленные К.Нурпеисовым кандидаты в акимы были одобрены местным населением.
В Павлодарской области 20 октября выборы акимов пройдут в Качирском, Успенском, Майском районах и городе Экибастузе.
19.09.2006 01:50:00 GMT

В селе Кашыр Павлодарской области открылась новая мечеть [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Жители села Кашыр в прошедшее воскресенье отпраздновали открытие новой мечети, сообщает корреспондент Казинформа. По решению старейшин мусульманский храм назван именем Сейдшда кажы, жителя села Трофимовка, известного в этих местах проповедника ислама.
Мечеть в Кашыре, построенная всем миром, стала духовным центром села и его архитектурным украшением. В ее возведении активное участие принимали все жители вне зависимости от национальности и вероисповедания, организации районного центра, коллективы ТОО «Стальмонтаж», АО РМЗ «Песчанский».
19.09.2006 01:54:00 GMT

Венгрию охватили массовые беспорядки [Казинформ]
БУДАПЕШТ. 19 сентября. КАЗИНФОРМ - Несколько тысяч демонстрантов, возмущенных тем, что правительство страны опубликовало весной заведомо ложные сведения об успехах в экономике и борьбе с преступностью, в понедельник вечером силой прорвались в здание национального телецентра и подожгли его. Как передает Казинформ со ссылкой на Утро.ру, огнем было охвачено одно крыло телецентра и несколько припаркованных перед зданием автомобилей. На площадь перед парламентом страны вышли около 10 тыс. человек, которые провели акцию в поддержку оппозиции.
Накануне была опубликована запись, в которой чиновники нынешнего социалистического правительства Ференца Дюрчаня признают, что незадолго до выборов в апреле они решили опубликовать существенно приукрашенные сведения о ситуации в экономике и борьбе с преступностью. Оппозиция считает, что эта ложь помогла Дюрчаню выиграть кампанию. В знак протеста оппозиционные партии во вторник не будут принимать участие в работе парламента.
19.09.2006 01:57:00 GMT

Президент Латвии готова быть кандидатом на пост Генсека ООН [Казинформ]
РИГА. 19 сентября. КАЗИНФОРМ - Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга объявила о своей готовности баллотироваться на пост Генерального секретаря ООН. Свое решение президент Латвии назвала "очередным шагом на пути к женскому равноправию", передает Казинформ со ссылкой на РИА «Новости».
"Я приняла взвешенное и продуманное решение. В течение 60 лет женщина ни разу не становилась Генеральным секретарем ООН, и я считаю, что сейчас подходящий момент нарушить эту традицию. Самое главное, чтобы в условиях прозрачности страны-члены ООН могли выбрать лучшего кандидата на пост Генсека. Мы отвергаем географический принцип, как главный и единственный при выборе Генсека. Я с большим уважением отношусь к кандидатам, которые были выдвинуты ранее, но ООН пошло бы на пользу, если бы для круга претендентов не устанавливались барьеры, которые ограничивают их права и возможности ", - убеждена Вайра Вике-Фрейберга.
Впервые мысль о возможном избрании президента Латвии на столь высокий пост прозвучала на страницах американских СМИ около года назад. Пресса неоднократно называла Вике-Фрейбергу очень удобной для США кандидатурой.
Однако сейчас при избрании Генсека ООН действует негласный географический принцип, согласно которому главой ООН должны избираться поочередно представители разных континентов. Нынешний глава ООН Кофи Аннан - представитель Африки. Его мандат истекает 31 января.
В настоящий момент в штаб-квартире ООН идет процесс избрания Генерального секретаря из числа представителей Азии.
19.09.2006 02:14:00 GMT

Прокуратура Иртышского района защитила права семей на получение детских пособий [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Многочисленные нарушения конституционных прав граждан на получение детских пособий выявила прокуратура Иртышского района Павлодарской области во время проверки районного отдела занятости и социальных программ, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на областную прокуратуру.
Установлено, что 21 семья, которой было отказано в получении детских пособий, имела право на выплаты. Невыплаченная сумма на 38 детей составила 195,7 тыс. тенге. Отказ чиновники мотивировали наличием у граждан земельных долей, не вложенных во вторичное пользование. Но, согласно статье 170 Земельного Кодекса РК, семьи, чьи условные земельные доли в срок до 1 января 2005 года не были вложены во вторичное землепользование, теряют на них право.
Проверкой также установлено использование чиновниками неправильной формулы при исчислении совокупного дохода заявителей, отсутствие в составе комиссии акимата села Иртышск представителей образования и здравоохранения.
По выявленным фактам, прокуратурой района на имя акима Иртышского района внесено представление об устранении нарушений законности, поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.
19.09.2006 02:36:00 GMT

Завтра состоятся первые публичные слушания о реализации государственной молодежной политики в Павлодаре [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Публичные слушания о реализации государственной молодежной политики в Павлодаре впервые будут проведены завтра, 20 сентября, передает корреспондент Казинформа.
Городской маслихат, Ассоциация детских и молодежных организаций Павлодарской области, по инициативе молодежного крыла «Жас Отан» и депутатской группы РПП «Отан», пригласили молодых горожан вместе обсудить и выработать дальнейшие планы развития программы «Молодежь».
На слушания приглашены студенты и школьники, директора школ, ректоры вузов, представители областных департаментов. Право высказать свое мнение сможет любой участник - в зале будет установлен «свободный микрофон».
Публичные молодежные слушания планируется провести во всех городах и районах Павлодарской области.
19.09.2006 02:39:00 GMT

В Алматы ощущались толчки, произошедшего в Кыргызстане землетрясения [KZ-today]
АСТАНА. 19 сентября. Kazakhstan Today. В Алматы в понедельник, 18 сентября, в 13 часов 56 минут зафиксированы подземные толчки силой около 2-2,5 баллов, сообщила сегодня пресс-служба МЧС со ссылкой на данные Института сейсмологии.
"Эпицентр землетрясения находился в 130 км в юго-восточном направлении от Алматы на территории Кыргызстана", - сообщили в ведомстве. "Сообщений о жертвах, пострадавших и разрушениях не поступало", - отметили в пресс-службе.
По данным сейсмологов, в эпицентре землетрясения, который находился в киргизском населенном пункте Каракол, энергетический класс толчков составил 11,8.
19.09.2006 02:44:00 GMT

В Алматы стартуют командно-штабные учения по ликвидации последствий разрушительного землетрясения [KZ-today]
АСТАНА. 19 сентября. Kazakhstan Today. Сегодня в Алматы и ряде районов Алматинской области стартуют республиканские командно-штабные учения "Алатау-2006", на которых будут отработаны действия государственной системы по ликвидации разрушительного землетрясения, сообщили в пресс-службе министерства.
Учения пройдут под руководством министра по чрезвычайным ситуациям Шалбая Кулмаханова.
"Тема и цель учений - подготовка органов управления к выполнению задач по ликвидации последствий возможной чрезвычайной ситуации, связанной с катастрофическим землетрясением в городе Алматы и части районов Алматинской области", - пояснили в пресс-службе.
К учениям будут привлечены спасатели республиканского и региональных оперативно-спасательных отрядов, РГП "Казавиаспас", противопожарной службы, личный состав войсковых частей МЧС РК, будет использована автомобильная и специальная техника.
К участию также привлекаются центральные и местные исполнительные органы, комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций областей, городов Астаны и Алматы, республиканские и областные службы гражданской обороны, международные организации и др., сообщили в МЧС.
Учения продлятся до 23 сентября.
19.09.2006 03:25:00 GMT

Организация Договора о коллективной безопасности проводит сборы для журналистов [Казинформ]
МОСКВА. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В Москве на базе Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России открылся семинар для представителей СМИ государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), передает Казинформ. Участие в этих сборах принимают представители ведущих СМИ Армении, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Беларуси и России. От Казахстана получили приглашение Казинформ и Казахстанская правда.
Подобный семинар для масс-медиа под эгидой ОДКБ проводится в 4-ый раз. Его цель – дать журналистам глубокий информационный курс, связанный с вопросами борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, нелегальной миграцией.
Программой 5-дневных сборов предусмотрены как теоретические занятия, так и практические отработки. На открытии семинара присутствовали заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Бахтияр Урдашев.
На базе Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД действуют центры подготовки специалистов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, терроризмом и экстремизмом, по делам миграции. Также здесь готовят участников миротворческих миссий. На последней сессии глав государств-участников ОДКБ, состоявшейся в июне этого года в Минске было принято решение, что этот институт получает статус международного. Уже в следующем году здесь должны пройти специализированную подготовку 150 сотрудников правоохранительных органов стран-участников ОДКБ.
19.09.2006 02:19:00 GMT

На месторождении Каракудук открыто новое общежитие для нефтяников-вахтовиков [Казинформ]
АКТАУ. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Надежда Иванова/ – Вчера специалисты, работающие на месторождении Каракудук в Мангыстауской области, разместились в новом общежитии гостиничного типа для нефтяников-вахтовиков, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу компании «КараКудукМунай».
Новое общежитие представляет собой двухэтажное здание модульного типа с комфортабельными кондиционированными номерами, рассчитанными на удобное проживание 120 человек. Это позволит операционной компании «КараКудукМунай» разместить в общежитии всех специалистов отдаленного промысла, который находится в 365 км от Актау.
Решение о строительстве общежития было принято в конце 2005 года, вскоре после приобретения компанией месторождения Каракудук. Генеральный подрядчик и проектировщик - казахстанские компании «ШАРТ» и «ШЕБЕР» - провели строительно-монтажные и отделочные работы в рекордно короткий срок – за 4 месяца. В целом строительство обошлось в 126,5 миллионов тенге.
Справка «Казинформ»:
«ЛУКОЙЛ Оверсиз», владеющий 76 % компании «КараКудукМунай», планирует в текущем году добыть на месторождении Каракудук 4,1 млн. баррелей нефти, что на 17 процентов больше, чем в 2005 году. Доказанные запасы месторождения Каракудук составляют около 30 миллионов баррелей нефти.
19.09.2006 03:32:00 GMT

Дружба и согласие не знают границ – размышления после II Съезда религий в Астане [Казинформ]
АКТАУ-АСТАНА. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Надежда Иванова/ – Приглашение в Астану для меня было приятной неожиданностью. Давно хотелось увидеть город-символ развивающегося Казахстана, молодую столицу-красавицу.
Первое впечатление о городе сложилось, как о высокорослом гиганте, который стоит посреди бескрайних степей целины. При этом казалось, что все важное и нужное находится рядом. До нужных офисов оказалось рукой подать. Видя скопление министерств и ведомств на проспекте Мира, я подумала, что, несмотря на высоту небоскребов и везде возвышающиеся строительные краны, есть пятачок, внутри которого и крутится вся жизнь столицы. Почти как в маленьком провинциальном городке. Но местные жители настойчиво советовали побывать на Левобережье, которое в моем растревоженном воображении постепенно приобретало сказочные черты.
Путешествие на другой берег реки состоялось в рабочем режиме. Начался второй Съезд лидеров мировых и традиционных религий, и волна событий захлестнула в круговорот. Работа в команде понравилась особым чувством локтя коллег. Запредельное волнение перед мировым масштабом происходящего действа постепенно ушло, сменившись чувством путешествия на надежном и в то же время мобильном корабле.
Думаю, в эти дни каждый ощутил особый ветер добрых перемен на Съезде. Лидеры мировых религий искали и находили точки соприкосновения и сопричастности в деле создания еще хрупкого, но неимоверно важного согласия между религиями, народами, странами. Крепла вера в то, что очевидные общечеловеческие ценности, лежащие в основе любой религии, служат лишь добру и миру.
Участники Съезда не раз подчеркивали колоссальную роль Президента Нурсултана Назарбаева в том, что диалог между религиями состоялся. И они, несомненно, правы. Это теперь уже кажется, что рано или поздно диалог должен был состояться. Но сколько бы еще понадобилось времени для этого без инициативы Главы нашего государства?! Я уверена, никто бы не рискнул предположить короткие сроки. И потому отрадно, что Съезд станет традиционным. Более того, местом проведения Съезда останется Астана.
Признаться, я была удивлена, почему никто из участников Съезда не предложил другую страну или город. Понимание пришло на следующий день после закрытия Съезда мировых и традиционных религий, когда удалось в частном порядке осмотреть достопримечательности столицы, особенно сказочное Левобережье. Не буду утруждать перечислением увиденных архитектурных чудес, среди которых и Байтерек, и Исламский центр, и многое другое. Каждый, кто найдет время посетить столицу нашей страны, легко придумает свой маршрут и сохранит только глубоко личные впечатления.
Я же с восторгом смотрела на широкие улицы и прекрасные, усыпанные цветами, украшенные фонтанами площади, разнообразнейшую архитектуру зданий Астаны. И вдруг меня охватило чувство бескрайнего простора казахстанских степей. Мое воображение уже без труда раскрасило яркими красками моей столицы всю Землю. Земля виделась огромной и просторной. Невозможно было представить, что кому-то на нашей Земле может не хватить места для создания дома, уютного семейного гнезда, осуществления заветной мечты. И я поняла, что это чувство останется со мной навсегда. Чувство свободы и простора, неограниченных возможностей открылось мне. Воистину, лишь конфликты и войны воздвигают границы, а дружба и согласие границы разрушают, открывая новые горизонты и перспективы.
19.09.2006 03:31:00 GMT

Вчера в Кыргызстане произошло землетрясение [Казинформ]
АЛМАТЫ. 19 сентября. КАЗИНФОРМ – По данным Института сейсмологии МОН РК вчера днем на территории Кыргызской Республики произошло землетрясение с энергетическим классом 11,8, сообщает корреспондент Казинформа, со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
Эпицентр землетрясения находился в 130 км в юго-восточном направлении от Алматы. Подземные толчки ощущались в городе силой около 2-2,5 баллов. Сообщений о жертвах, пострадавших и разрушениях не поступало.
19.09.2006 03:37:00 GMT

«Великое стадо» [ZONAkz]
«Великое стадо» - это из мира диких животных на просторах Кении и Танзании: « Земля гудит, содрогаясь под ударами миллиона копыт. Огромная, волнующаяся, как море, лавина несущихся вперед животных поднимает облако красной пыли. Тонконогие антилопы мчатся во весь опор по холмистым равнинам и пригоркам, по просторам низкотравной саванны, преодолевая на своем пути реки и ручьи. Словно волны, они стремительно несутся вперед, оставляя за собой ворохи травы».
Прошла неделя с момента образования двух новых партий – ОСДП и «Алга!». Теперь политическое поле Казахстана стало полноценной моделью «парка Серенгети». Ибо «Великое стадо» политических партий закончило своё формирование. Одно плохо: на просторах местных прерий сплошь «травоядные», то есть сонм безвредных и бесполезных политических партий. «Падальщики», вроде «гиен» из «Арыстана», конечно, не в счет. У этих наёмников, как известно, своя бухгалтерия и своя «вертикаль» управления.
Ровно через семь месяцев после похищения и убийства А.Сарсенбаева его соратники решили увеличить число «травоядных», иначе говоря, создать очередные конструкции в виде «политических партий». Так сказать, для поднятия уровня адреналина. Чему их научило убийство 2-х политиков – З.Нуркадилова и А.Сарсенбаева? Пожалуй, ничему. В жилах господ Туякбая и Кожахметова течет, наверное, не кровь, а какая-то иная субстанция. Вроде « Ice Tea ». Точно так антилопы гну, газели Томсона и зебры равнодушно взирают, как хищники, устроившись неподалеку, рвут на части пойманную добычу. Потом, это маниакальное стремление зарегистрировать заведомо недееспособные общественные организации позволяет сравнить господ Туякбая и Кожахметова с г-ном Назарбаевым, который в авральном порядке, с нарушением всех технологий построил «Пирамиду Согласия» лишь для того, чтобы в его стенах прозвучала идея о выдвижении президента РК на соискание почетной премии. Иначе говоря, возможно, казахи раньше и были воинами, но очевидно, что ни Ж.Т., ни А.К. не планируют вести Борьбу.
В чем состоит особенность «борьбы» в условиях Казахстана? «Особенность» эта проста и официально сформулирована Алматинским областным судом: « на почве личной неприязни ». Подводить под понятие «борьба» какие-то кальки из буржуйских шпаргалок и исторических мемуаров - это заведомая ложь. Ложь и, соответственно, потеря темпа развития и доверия окружающих. Политические партии в Казахстане могут создаваться лишь на 2 платформах: 1) преданность Лидеру; 2) «на почве личной неприязни». Бывшая партия «Асар», влившаяся ныне в «тело» РПП «Отан», изнутри уничтожает следы патриархальной окаменелости, свойственной этой организации, изменяя этого мастодонта по своему образу и подобию. Энергичные функционеры экс-партии «Асар» сменяют в офисах «Отана» дряхлых стариков, участвовавших еще в штурме Зимнего дворца. Пожалуй, лишь господин Жумагулов будет иметь «бронь»: 100% телегиничность в реалиях Казахстана дорогого стоит. Где еще можно увидеть прическу «Gorbachev International», ленинский прищур азиатских глаз, «гибкий» и «двуязычный» язык, настроенный для лучших телеканалов Казахстана?
Невостребованной, таким образом, остается мотивация « на почве личной неприязни ». Отвечающая, кстати, на все 100% философии казаха. Знаете, о чем говорили между собой делегаты съезда ОСДП в кулуарах Дворца Республики? Делегаты говорили примерно следующее: Туякбай продался Назарбаеву . Вне рамок обсуждения была лишь персона Жакиянова, но и он уже под немым подозрением. Всё происходит, как говорил когда-то Абай: мол, нет для казаха врага большего, чем другой казах . То главное, что живет в душах казахов испокон веков, не может быть исправлено ни преамбулой Конституции, ни стоянием в конторах по раздаче 10 соток земли, ни «асаром», ни поеданием жертвенного барашка. Почему нельзя использовать это оружие? Мы, в конце концов, азиаты и «бои без правил» – наша стихия. Это тем более актуально, что стала реальной перспективой ухода казахов с исторической арены. Согласитесь, когда устные состязания акынов МКиИ берет под «колпак» цензуры, это напоминает акт харакири. Время ужимок, кокетства с властью, депутатами прошло. Кровь обильно пролилась на алматинской земле, и это дает право на свободу действий. Закроем глаза на Основной Закон, который трактуется как обязательный для всех граждан. Руководство Казахстана давно игнорирует Конституцию, почему бы и нам не пойти на применение адекватных мер? Кстати, никто из руководителей партий ОСДП и «Алга!» не удосужился вспомнить события «лета-2006». Что это: синдром носителей мифа о «советском человеке», который 24 часа в сутки должен иметь дружественный интерфейс? Или духовное вырождение этих бизнесменов от политики?
Глупо кричать: «Алга!», когда не определена тактика атаки на «Абсолютное зло». Этот крик в пустоту похож на жанр «посланий народу» в исполнении г-на Назарбаева. Но так и произошло. Сегодня новые «лидеры» - будь то Ж.Т. или А.К. не озвучили конкретные задачи и сроки их достижения. И что характерно, эти господа также не подтвердили, что главный источник дестабилизации в Казахстане – это президент Н.Назарбаев. А посему знание опыта «героического сидения в окопах» этих господ, позволяет утверждать, что единственное достижение их состоит в том, что они научились делать скорбные лица на траурных мероприятиях и прикладывать цветы к памятнику очередной жертвы режима. Новые партии, старый цикл «застоя»: тысячи обманутых людей, истеричная свистопляска в СМИ и т.д. и т.п.
***
Драма травоядных в дикой природе начинается тогда, когда у хищников не происходит смены самцов. Старые самцы не могут воспроизводить потомство, защищать самок и детенышей. Ситуация, когда молодые самцы не испытывают желания прогнать старого самца в природе просто немыслима.
Но люди, тем не менее, довели Абсурд до совершенства. «Великое стадо» на казахском политическом поле сформировалось. «Травоядные», то есть политические партии Казахстана, как и положено, не конкурируют между собой. Они беззаботно «пасутся», зная - «хищники» в зоне «KZ» давно выродились. Оттого «Великое стадо» генерирует в себе память о выстреле в затылок из рук «гиен» из «Арыстана». Но капельки «страха» неминуемо высохнут. И тогда… И тогда перед людьми снова встанет необходимость Выбора. Будет ли это привычным казахским компромиссом «50 на 50»? Пожалуй, нет. Комфортное существование давно и незаметно сменилось жестким: «100%».
19.09.2006 04:41:23 GMT

Безвременно ушел из жизни Семен Грабовской [ZONAkz]
Рабочее Движение Казахстана «Солидарность» эти дни в глубокой печали. Безвременно ушел из жизни один из основателей казахстанской трудовой оппозиции, один из руководителей первых протестных рабочих движений, один из лидеров Рабочего Движения Казахстана – Семен Андреевич Грабовской.
Семен Андреевич Грабовской (по-казахски он называл себя Семеке Андрей улы) родился 27.06.1951г. в Таджикистане, украинец, в начальной школе учился на Украине, среднюю школу продолжил и окончил в Казахстане, которому он посвятил всю свою жизнь. Трудовую деятельность начал рано, отслужил в Советской Армии, успешно закончил два высших учебных заведения, владел несколькими языками: русским, украинским, казахским, польским, немецким. По специальности инженер-механик, экономист. Долгие годы работал ведущим инженером в народном хозяйстве Казахстана, на стратегически промышленных объектах, учреждениях. Имеет большой трудовой стаж.
Семен Андреевич Грабовской близкий друг и соратник известного в Казахстане и в Международном коммунистическом Рабочем движении – коммуниста Юрия Владимировича Винькова, который из-за покушения на жизнь и на жизнь близких, вынужден жить за пределами своей Родины - Казахстана.
Семен Андреевич Грабовской был классически образованным, грамотным, талантливым, самобытным. Обладал высоким интеллектом, глубокими познаниями в истории, философии, литературе. Раскрылся как поэт, аналитический склад ума, мастер слова. Поэт-самородок, бунтарь (это от бога). Отличался высокой нравственностью, душевность, порядочность сильная гражданская позиция, безумная любовь и боль за свою Родину – Казахстан и ее народ. Эту любовь и боль он выразил в своих стихах, статьях. С.А.Грабовской остался верен своим принципам, своим взглядам, своей борьбе.
С.А.Грабовской был одним из ярких и жестких оппонентов нынешнего режима, он из плеяды первых и истинных оппозиционеров Казахстана, член Республиканской Народной Партии Казахстана. Семен Андреевич сразу поддержал А.М.Кажегельдина, остался верен ему до конца, в отличие от других.
С.А.Грабовской был одним из лидеров Рабочего Движения Казахстана «Солидарность», членом исполкома Рабочего Движения г.Алматы. Он признан и известен в Международном Рабочем Движении, Комитетом Рабочий интернационал. Выступления С.А.Грабовского на Всемирном Европейском Социальном Форуме во Франции в Париже затронули участников, оставили глубокий след у демократов, переведены и разосланы по миру.
В лице С.А.Грабовского оппозиция Казахстана потеряла очередного стойкого, яркого, самодостаточного лидера с высокой моралью, сильного духом борца. Народ знал его, читал, слушал, верил. Но он не был искусственным лидером, не был избалован рекламой, режим боялся его слова, народ знал его в лицо.
РДКС приносит соболезнование родным и близким нашего соратника.
***
Семен ГРАБОВСКОЙ
(Завещание)
Песнь ворона
Жизнь почти уж на излёте: Скоро мне в последний путь. Что ж на тризне пропоёте Кто-нибудь, да как-нибудь? Что расскажете о главном: Почему так жизнь прожил? Ведь в болоте быта славном Ложь правителей крушил! Я мечтал служить народу, Чтобы он достойно жил. Как любил жену, природу, Честью личной дорожил. Как писал стихи и прозу Кровью сердца, болью ран, По хрустящему морозу Шел с друзьями на таран. Беспринципности и фальши Царедворцев – подлецов. Был готов идти и дальше: Защищать в судах истцов. Что обманутые властью, Вдруг остались без домов, Непонятной рабской страстью Превратились в БОМЖуков! Я в поэзии не «лебедь»: Клювом жуликов «лечил», Так широкого признанья, Как творец не получил. Всех стихов своих не помню: Слишком много натворил, Потому-то песнь воронью Написал концами крыл !
08.06.2006.
19.09.2006 04:41:24 GMT

Поглядим на дорогу. Часть 1. Глас вопиющего [ZONAkz]
"Navigator" закрыли. И это доказало значимость сайта в глазах власти! Он существует, лавируя среди новых названий, оставаясь по-прежнему навигатором общественной мысли Казахстана.
Я верю: Из искры "Навигатора" возгорится пламя. Однажды всё-таки заработает международная телестудия "Навигатор" и тогда уже не на форуме сайта, а на видовом информационном экране граждане многих стран будут общаться между собою. Будут говорить о волнующих проблемах, чтобы вполне открыто, честно и непринуждённо рассуждать о настоящем и будущем Казахстана!
Доверяясь своей мечте и опережая время, я на сайте временного названия "zonakz.net" начинаю первую серию репортажей из далёкого Вашингтона, Дистрикт оф Колумбия.
Если кто-то считает, что Западу выгодно расстраивать внутреннюю жизнь Казахстана и, ослабив действующую власть, достигать политических и экономических целей, то я сейчас ставлю перед собой задачу: Объяснить, что виновниками всех невзгод и причин, порождающих кризис в казахстанском обществе, прежде всего, являются внутренние силы! Они окружили Президента тройной стеной недосягаемости, чтобы вершить свои эгоистические делишки, не задумываясь о будущем Казахстана. А сам Президент скрывает свою слабость, прикрываясь диктаторскими замашками! Он совершил на заре становления независимого Казахстана, по наущению окружения, сначала одну ошибку, за ней последовала другая, далее окружение крепко "подцепило" его многими ошибками, и, воспользовавшись невозможностью одного человека охватить необъятное, они создали вокруг него кольцо, из которого он не может выбиться сам, и само окружение не способно разомкнуть свои узлы, чтобы не провалиться в бездну.
И ещё я должен, перед началом своего выступления, ответить на вопрос, который мне в последнее время часто задают соотечественники: Что со мной произошло в последнее время?
Я получаю уйму писем и телефонных звонков с разных мест, и что самое удивительное - даже из Калмыкии.
Ответ мой краток: Хотел я сравнительно недавно "выстрелить" в момент моего гнева на казахстанскую власть, но умные люди из вашингтонского офиса опередили события и забрали у меня смертоносную "игрушку", позволявшую мне иметь доступ к базе данных. Следом за двумя океанами закрыли все мои банковские счета, ибо прекрасно понимали, что без средств к существованию, я фактически никому на Родине не нужен, где люди боятся даже собственной тени! Я всегда нахожусь под опекой властей, когда приезжаю домой. Больше всего от этого страдают соседи, потому что их трясут, на них наседают, их запугивают, и они вынуждены заниматься низменными делами - высматривать двор моего отца.
Казахстанские банкоматы отвечали одно и тоже: Обратитесь в ваш финансовый институт по месту вашего проживания. Сидеть на шее семьи я не мог и вынужден был готовиться к возвращению.
После убийства Алтынбека Сарсенбаева и его помощников, через три дня я предложил КНБ контакты с ФБР и охарактеризовал нужных агентов. Через пять дней представитель ФБР приземлился на казахскую землю. До его прилёта и до тех пор, пока я ещё располагал доступом к оперативным сводкам, мне удалось связаться с Нью-Йорком и Москвой, чтобы убедиться в отсутствии причин искать источник зла вне Казахстана. 20 февраля меня предупредили из Вашингтона: Вы должны отказаться от всяких инициатив. Убийство было санкционировано высокими чинами казахстанской власти!
"Господа хорошие" встретили меня в аэропорту "Далласа" и, для соответствующей профилактики, упрятали за решётку. К счастью, выяснилось, что на моём лице блуждает "световое обозначение", которого сам я никак не мог видеть, оно находилось посередине лба, выше глаз. Таким образом, "господа хорошие" сняли "снайпера", взявшего меня на "прицел" в ноябре прошлого года, ещё за месяц до моей поездки на Родину. Мне не позволили заняться частным детективом. Но я прошёл должные испытания на прочность, на обретение разумения и на воздержание от наивного патриотизма.
Недоступна мне сегодня "игрушка", так чёрт с ней. Шесть месяцев в тюрьме я раскладывал мысли. И осталось слово.
Часть 1. Глас вопиющего
Надо делиться!
Александр Лившиц, бывший министр финансов российского правительства.
С начала 90-ых и до сегодняшнего дня в Казахстане естественным образом (точнее будет первобытным) прошли базовые (доступного порядка) процессы политических перерождений и переоценок.
Крутые переходы в государственной идеологии от социалистических к капиталистическим отношениям отложили свой отпечаток на мораль и нравственность населения страны. Экономические (криминальные, по отношению к мировым стандартам) преобразования в Казахстане породили современную элиту, закрепившуюся во власти.
Но ничто не вечно под солнцем!
Скоро, вместе с ненасытным обогащением элит и их жадностью, массам надоест доверяться газетам и голубому экрану, массы захотят "живьём пощупать элиту", когда в их душах закончится разумное терпение и возьмёт верх животный инстинкт, порождённый голодом и несправедливостью.
Абай Кунанбаев говорил устами Аристотеля в поэме "Искандер" (если что не в слово, прошу извинить, привожу по памяти):
Кость, глазничная кость! - таков был ответ. В этом мире сокровищ столь ценных нет, Чтобы мог насытиться ими алчный взор! Лишь земля насытит глаза вполне. Ненасытность глаз у иных велика, Всё им мало, хоть мир весь держит рука. Но умрут они и для мёртвых глаз Алмаз и сапфир не ценнее песка!
Сегодня "сытые" в Казахстане живут под "кромкой льда" президентской власти. Никто из них не может видеть своего ясного будущего - "неба" над собой. Они, в бреду сиюминутного довольствия, перемешанного с гнетущим страхом потерять "бабки", просто боятся приблизиться к "кромке льда" и "ткнуть носом". Это потому, что любое изменение в среде их обитания и в особенности свет, пробившийся от яркого светила через трещины, может рассеять мутную воду, в которой они пребывают, и тогда вместо акул перед гражданским обществом предстанут всего лишь полосатые карасики.
Для разумных представителей в среде казахстанских элит важно, прежде всего, сохранить интервал времени, конституционно отведённый Назарбаеву, чтобы получить полную власть на правах "ИО".
Но я должен предупредить: "Тихими, но громоздкими силами" иного порядка казахстанская элита (со всеми другими элитами, включая российскую) давно "исчислена" и находится под "колпаком". Ей предоставлена возможность уйти со сцены неудавшегося спектакля, чтобы очистить мизансцену для новых постановок, несущих порядок и стабильность в мировом устройстве! В противном случае, элиты Казахстана окажутся под "колпаком" в глубокой западне, в которую они вползают сами, ограждаясь от нравственных правил поведения и не желая считаться с собственным народом!
До Божьего Суда, на земле существует Суд Кесаря!
"Тихие, но громоздкие силы" достигли своего могущества посредством более раннего прозрения, обновления и планового воспитания, уже третьего по счёту, нового поколения членов организации.
Из передовой части "тихих, но громоздких сил" в первом поколении вышли прекрасные архитекторы капиталистических обществ благополучия. Второе поколение этих сил, с развитием исторической диалектики и от природного инстинкта самосохранения, породило великолепных генералов идеологического фронта, сокрушивших, без внешнего воздействия, изнутри страны Варшавского Договора. Третья генерация "тихих, но громоздких сил" совместила в себе весь опыт прошлых поколений на генном уровне, чтобы в ближайшее время чужими руками, а именно руками казахстанского народа, совершить справедливый суд над местными элитами, вовремя не сориентировавшимися в ситуации. В Казахстане возникает момент "резонанса" и тогда, чтобы полезно сыграть на симпатиях чужеродных масс, обозлённых на своих местных богатеев, в час "Х" перекроются все выходы элитам из их внутренних территорий (живыми эти господа ни на востоке, ни на западе уже никому не нужны, их средства по большей части засекречены и упрятаны в офшорных и иных зонах), и окажутся они в закрытом "Коллизиуме", истребляя друг друга в "гладиаторских сражениях" за место под солнцем. Они будут резать друг другу глотки под кайф "Смотрящих" "тихих, но громоздких сил", восседающих на мировых трибунах и на радость их же собственного народа, оказавшегося по воле истории за спасительной "оградой" международных сил ООН - на "нижних скамейках" "Коллизиума". Под ногами этих масс кровь прежних и непутёвых эксплуататоров будет перемешана с грязью неочищенной площади, ибо последние отвергали всякую чистоту людских помыслов и экологию окружающей жизни.
Общественный резонанс возникает тогда, когда внутренние силы начинают преобладать над внешними!
А в Казахстане процесс уже пошёл.
Нужно помнить: Большие деньги магнаты Казахстана содержат за рубежом, а в казахстанских банках вращаются остатки. Самая главная проблема в том, что ваши элиты поставлены в неловкие условия: Хранить деньги дома - значит в одно утро умереть от разрыва сердца, хранить деньги на Западе - значит спокойно спать. Но это и делается специально! Это благополучие казахстанских элит только на пока. Может случиться так, что Народ Казахстана получит средства назад и использует их в своих нуждах, начнёт жить хорошо, но заплатит за это немалым. Я пока не буду говорить: «Чем?!».
Известно, существует завязка, растянутая от первых дней суверенного Казахстана, между Назарбаевым и элитами: Или погибнем мы все вместе, или нас не трогай! - Но она настолько стала хрупкой, что рвать её нужно немедленно: Кесаревы судьи давно знают, как это было? почему это было? а их симпатий больше на стороне президента .
Чтобы исправить положение вещей и избежать приближающихся катаклизмов, Казахстану в ближайшие месяцы срочно нужна реальная Президентская Программа для крупномасштабного претворения в жизнь справедливости и незамедлительного решения большей части социальных проблем населения страны! Быть может, сейчас это прозвучало из моих уст совсем глупо и по дикому наивно, но, как человеку, знакомому с природой и деятельностью мировых интеллектуалов, мне видится это единственной и реальной дорогой к спасению .
Кто-то должен первым начать шевелиться в сторону материальных и финансовых издержек, чтобы спасти свои жизни и судьбы их народов: Президент? Или представители внутренней элиты?
Последние давно уже заготовили себе спасительные оправдания, а многие из них уже сейчас переводят "стрелки" в одну сторону, слёзно обвиняя во всех неурядицах первую голову страны - "пахана". Эти простаки, разделённые на группы по интересам и по понятиям, во время выборов прошлого года сумели даже объединиться, чтобы скорректировать свои действия и единодушно признать: «Народ за нами не пойдёт! Никто из нас не обладает должным авторитетом повести за собой страну!», - и тут, озарённые примитивным выводом, они решают свои перспективы самым лучшим образом: «Есть разумный выход - создать логическую ситуацию, когда "пахан" избирается, но следом внезапно изнемогает, а раз "Акела" постарел, изнемог или прикован к постели, то "стая" начнёт нуждаться в новом "вожаке", и тогда кто-то из нас легально и вполне констуционно продублирует всё оставшееся время "царствования пахана"! - Додумались они до мудрой комбинации - "и овцы целы, и волки сыты".
Но эти "гиганты мысли" на своём "сходняке" не учли реальности: « Они всего лишь микробы, и над ними висит микроскоп, в который заглядывает глаз, помеченный на главной картинке американского доллара, где чуть правее на английском языке выведено большими буквами: мы верим в бога».
Здесь нет никакого преувеличения!
Сидящему на троне легче всего совершить судьбоносный жест: встать и незамедлительно подать команду с балкона своего тронного зала! Внизу народ давным-давно ожидает его справедливого указа, и он с непреложным рвением бросится в бой. Оказавшись по самой середине, силовые структуры порядка в обществе откажутся от своих выжиданий: С кого больше взять? На чью сторону встать? - в состоянии страха оказаться растоптанными. И самые опасные враги правителя - элита, спасая свои шкуры, уже никак не сможет "метать бисера" перед "....".
В Библии сказано на века: «Обмани ближнего, но не обмани дальнего. Ибо дальний приблизится, обманет тебя и возрадуется»!
В истории человечества так было и так будет: Кто-то должен сдать "ближнего" первым!
По другому варианту, инициатива может принадлежать окружающей свите правителя. Ей скоро придётся признать: «Их действия раскусили», - ей придётся соизмерить ход вещей и снова пойти на объединение! Конечно, сейчас элитам в тронном зале при здоровом "пахане" опасно совершать любые действия. Они пойдут на тайные переговоры в "домашних" условиях. Вот тут у "авторитетов" возникают ещё большие риски в двух направлениях. В первом случае, за короткий срок после выборов Президента Казахстана одни из них "пощипали" друг друга, другие постреляли друг в друга, а третьи уже успешно успели подставить друг друга в глазах общественности и "пахана", и накопилось между ними столько обид, что не каждый из этой породы людей достаточно воспитан, чтобы обуздать свои эмоции, чтобы оказаться живым и невредимым или, на крайний случай, хотя бы предстать в не порванном "чепане" на месте встречи, а во втором случае, более страшном для них, могут внезапно появиться "кесаревы псы" на месте "тайной вечерни" и потребовать от них достаточно многого, чтобы не сдать их.
Признаюсь: Обладая должной информацией, взвесив и проанализировав все "за" и "против", я на стороне Президента. Так уж сложилось, и, наверное, в этом мы все виноваты, что Назарбаев стал тем "местом на стеклянной полосе", куда если слегка ударить, всё посыплется вдребезги!
Как-то давно я ужинал в тихой мирной обстановке с Нурланом Капаровым в одном из престижных ресторанов Вашингтона, когда он обучался в Гарвардском Университете и приехал в столицу США на встречу с Министром энергетики и минеральных ресурсов Казахстана. Господин Школьник днём уже выступил в Департаменте Международной Торговли, а я уже успел ему задать несколько каверзных вопросов и получил на них ответы, с присущим Владимиру Школьнику юмором. И вот молодой парень, который до отъезда в США возглавлял КазахНефть, очень заинтересовал меня как личность, и я пригласил его на общение.
Самое главное, что я вынес из нашего разговора: Он действительно отменно разбирается в бизнесе, он действительно отвергает политику в коммерческих делах, но в рассуждениях своих - совсем молод и крайне доверчив. Больше всего я удивился логике этого молодого человека: Любой стране всегда легче развиваться, когда она имеет только одного лидера. А в Казахстане, тем паче!
Сегодня, вспоминая разговор с этим молодым человеком, который, в первую очередь, не побоялся и отважился встретиться с диссидентом, имя которого небезопасно произносить в коридорах казахстанской власти, я начинаю понимать: Всё-таки парень был прав! Казахстан отличаемая страна от других миров по своему содержанию.
Сейчас, оценивая ситуацию на Родине, я невольно вспоминаю слова Березовского, который много лет назад заявил на весь мир в интервью программе "Время": «За мир в Чечне нужно платить»!
В Казахстане наступило время платить большим чеком, чтобы повернуть ситуацию в добрую обитель!
Я прекрасно понимаю - подай сейчас нищему в Казахстане кусок колбасы, да в придачу с белым хлебом, он сначала посмотрит на тебя как на сумасшедшего, следом потребует, чтобы ты первым испробовал свои пожертвования, а уже потом возрадуется и сердцем, и желудком.
Часть людей в Казахстане уже привыкла жить по программе, оставившей почти 10 лет позади и имеющей большую перспективу ещё более 20 лет "призраком" блуждать по казахской степи. Другие люди радуются надежде, что в ближайшие годы страна попадёт в число 50-ти развитых стран, и от этого жизнь их станет намного лучше.
Но всё же большая часть соотечественников, читающих мои выводы из далёкой Америки, поддержат меня - многие в Казахстане уже ни во что не верят! Они в настоящий момент радуется только одному: «Слава Богу, пока ещё не стреляют!».
Это самое страшное: страх приходит, к нему люди привыкают, они долго готовятся к неприятностям, чтобы оказаться более жестокими в роковой час.
Это я видел своими глазами в семи горячих точках, где мне пришлось побывать за последние три десятилетия.
По законам природы власть президента Назарбаева, которому недавно исполнилось 66 лет, не вечна.
Я намекал уже выше - скоро пригреет солнце, и, самым естественным образом, растает "кромка льда", пронесутся "ветры" по поверхности "воды", чтобы с озарением похоронить всё то, что могло существовать только во мраке, всё то, что в жизни не имеет никакого смысла! Жизнь всегда очищается не по планам двуногих, а по совсем другим причинам, исходящим от сил высшего порядка. Высшее начало окружает нас, и всё совершенней организует жизнь! Дом наш имеет крышу, стены и фундамент, но внутри него неустанно возрастает население, оно желает лучшего обеспечения.
В это малое оконце, прорубленное бывшим Нави для общения простых людей в международном пространстве, я желаю далее выразиться самой обыденной притчей - никто серьёзно и уважительно не воспринимает хозяина двора, у которого ноги двигаются, а сам он неизлечимо болен. Очевидны внешние симптомы болезни, исходящей от опухоли внутреннего органа. Сочувствие соседей (ведь они же люди!) медленно перерастает в раздражение от созерцания живучести этих волокущихся ног, и их в скором времени охватывает безжалостное желание удушить это никчёмное тело, чтобы поскорее завладеть, согласно правилам и законам их "острова в океане Вселенной", осиротевшим хозяйством! Близкие соседи (ведь они же люди!), имеющие общий забор с его хозяйством, и имеющие общие выходы к реке, к пастбищу, вынужденные по одной и той же дороге выходить к базарной площади, постоянно воруют его скотину и снимают с его телеги продукты, заранее зная о слабости и нерасторопности больного хозяина. Более близкому соседу, через калитку, на данный момент крайне не выгодно любое чрезмерное обогащение немощного, всё ещё по праву обладающего большими ресурсами к умножению и к увеличению средств для существования. Он понимает, что таким образом больной способен поправить своё здоровье у высокомерных и зажиточных противников на другой части "острова Вселенной". Они расположены в низинах, где выпадает больше осадков и содержится больше чернозёма на полях. Богатые и от сытости желудка более добрые хозяева будут говорить бедолаге лестные и хорошие слова (ведь они же люди!), будут с человеческим пониманием предлагать ему в долг комбикорма и сено, получая заранее соответствующие льготы и большие скидки на будущее зерно и мясо, по осени доставленное на базарную площадь. Поправив здоровье у лучших врачей дальних соседей, обладающих лучшими технологиями, сосед может завести хозяйку и родить наследника! От такой перспективы у близких соседей начинают возникать больные иллюзии и т.д.
Поэтому внутреннее здоровье Казахстана, стабильность в стране, это то, что сохранит нацию!
У казахов пословица есть: «Когда идёшь на гору, не забывай - запоминай обратную дорогу».
Предки завещали это разумным потомкам! Но мы, к "счастью своему", оказались никудышными и неразумными, взобравшись за всё время "независимости" страны лишь на песчаный бархан. Нам не грозит беда сорваться со скалы или затеряться в ущелье. До земли рукой подать. Президент и элиты обязаны, прежде всего, отказаться от примитивных и унизительных для них закулисных игр, чтобы двинуться в, спасительный для них, обратный путь, в сторону оставшегося в низине народа! А там и глаза у господ раскроются: они увидят, перед самым носом, Гору, сверкающую белоснежными вершинами. И приложатся к деяниям - завещаниям Предков!
Не было никакого естественного отбора в Казахстане, и не ублажайте "возгордившиеся" себя ложью. Господь одинаково карает и грешников, и горделивых! Мы, уважаемые бывшие комсомольцы и коммунисты во властных структурах и в элитах Казахстана, вместе обучались в одной и той же образовательной системе, поэтому давайте вспомним известного Карла Маркса: Бытие определяет сознание, а не наоборот. У вас ситуация - низы не хотят жить по старому, а верхи уже не могут управлять страной без проблем, как раньше. Выход один - будьте проще и "мужики" потянутся к вам.
Точно также это касается оппозиции. Правильно приводит мысль мой земляк, публицист Руслан АТАЕВ, что политическая жизнь в Казахстане всегда была зыбкой, потому что основана она не на идеологической почве, а на противостоянии одному человеку, а именно президенту страны. Вероятно поэтому партии, которые по определению должны бороться за власть то сливаются, то разливаются. Земляк прав, потому что только одна цель и верная идеология может сплотить лидеров оппозиции. Но пока у них одни эмоции, внутренние разборки, стремление к показухе и к внешнему фасаду, самолюбование. Одним словом, "игра" без внутреннего содержания.
Удивляюсь также: Тулеген Жукеев - бывший функционер власти, Ораз Жандосов - бывший министр, Булат Абилов - самый видный бизнесмен Казахстана, - знающие нравы местных "крокодилов" и жестокость дворцовых интриг, как они могли работать столь несерьёзным образом - без "прикрытия" и без координации защитных действий?! Ну как можно было выпускать Алтынбека Сарсенбаева одного, пусть и с помощниками, на такую важную встречу? Не поверю я, что он скрывал это дело. Просто вы занимаетесь детским садом и потеряли человека, который был на голову выше вас всех!
Более омрачает вас, как сотоварищей по общему делу, то, что до этого произошло убийство Заманбека Нуркадилова, казахского батыра, увлекающегося, честного, но со степной хитрецой мужика?!
После подобных рассуждений и критических высказываний моих, кто-то опять скажет: Сидит в Америке и учит.
Я говорил, когда мои солдаты шли умирать. Открыто, рискуя жизнью, опровергал в СССР мнение самых высоких командиров. Говорил, когда все молчали в 80-ых годах. Говорил, когда в 1989-ом на трибуне "Лужников" стоял с академиком Сахаровым и с Борисом Ельциным. Все газеты и журналы СССР поливали меня грязью, а КГБ ступало по пятам. Сегодня нет КГБ, нет той несвободы, которая была в СССР и тех карательных органов, которые действовали до начала любых политических акций. Вам позволяют выпускать газеты, собираться, но вы не можете привлечь народ?!
Ещё не поздно, перестаньте жить в бреду, забудьте о себе, совершите первый шаг в сторону простых людей, и тогда проявится сознание ваше. Настало время браться за ум! Для всех остальных, кто своё образование получил по-казахпайски - за "бараньи головы" - и мало знаком с Марксом, объясню не с казахской постсоветской колокольни, а с преднамеренным умыслом до начала третьей части темы, касающейся национального вопроса, словами великой русской мудрости: Посеешь поступок, пожнёшь Привычку. Посеешь привычку, пожнёшь Характер! Посеешь характер, пожнёшь Судьбу.
История оставляет последнее слово за действующими и ответственными лицами в Казахстане!
С пожеланиями вам только наилучшего, Алмаз Р. Естеков.
(Продолжение следует)
19.09.2006 04:41:25 GMT

CIS-EMO признал выборы в Приднестровье [ZONAkz]
Группа международных наблюдателей из 14-ти организаций подписала предварительное заключение по результатам мониторинга референдума в Приднестровье, сообщил журналистам в воскресенье глава международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO Алексей Кочетков.
По его словам, наблюдатели признали референдум отвечающим всем демократическим принципам, а также соответствующим всем приднестровским законам.
А.Кочетков отметил, что иностранные наблюдатели успели посетить более 20% избирательных участков. При этом нарушения были выявлены менее чем на 1% участков.
"Для СНГ это невероятный показатель. Обычно нарушения выявляются где-то на 10% всех организованных участков», - подчеркнул он.
В состав миссии CIS-EMO вошли представители Франции, Бельгии, Италии, России, Польши
19.09.2006 04:41:26 GMT

Назначен новый аким города Актау [ZONAkz]
Распоряжением акима Мангыстауской области Крымбека Кушербаева назначен новый аким города Актау. Им стал Салимгерей Бекбергенов, передаёт Казинформ.
С.Бекбергенов родился в Астраханской области в 1966 году. Казах. Образование высшее, в 1995 году окончил Алматинский архитектурно-строительный институт по специальности "инженер-строитель".
Работал заместителем акима города Уральска, директором департамента по государственным закупкам Западно-Казахстанской области, начальником управления поддержки и развития предпринимательства в Западно-Казахстанской области. В 2005-2006 гг. - заместитель, и.о. начальника управления архитектуры, градостроительства и строительства Западно-Казахстанской области. С февраля 2006 года работал начальником управления строительства Мангыстауской области.
Виктор Кох, предшественник С.Бекбергенова, освобожден от должности по собственному желанию.
АКТАУ. 18 сентября. КАЗИНФОРМ. Надежда Иванова.
19.09.2006 04:41:27 GMT

Нацбанк с 1 октября оставил ставку рефинансирования без изменения - на уровне 9% [KZ-today]
АЛМАТЫ. 19 сентября. Kazakhstan Today. Национальный банк Казахстана с 1 октября установил официальную ставку рефинансирования на уровне 9,0% годовых, оставив предыдущее значение ставки без изменения, сообщили агентству в пресс-службе Нацбанка.
19.09.2006 04:00:00 GMT

Проект бюджета-2007 парламент рассмотрит в двух чтениях 13 и 16 ноября [KZ-today]
АСТАНА. 19 сентября. Kazakhstan Today. Проект закона "О республиканском бюджете на 2007 год" парламент Казахстана рассмотрит на совместных заседаниях палат в первом чтении 13 ноября, а во втором - 16 ноября. Соответствующие даты содержатся в плане-графике комитета мажилиса по финансам и бюджету, которым располагает агентство.
Ранее бюджет-2007 планировалось рассмотреть в первом чтении на совместном заседании палат парламента 21 ноября, во втором чтении - 27 ноября.
Как уже сообщалось, объем поступлений в республиканский бюджет 2007 года запланирован в размере 1 трлн. 982 млрд. тенге, или 16,7% ВВП; расходы - 2 трлн. 17 млрд., дефицит бюджета - 133,1 млрд. тенге, или 1,1% ВВП. В следующем году ВВП прогнозируется на уровне 11 трлн. 880 млрд. тенге, индекс потребительских цен в среднем за год - 5-7%, курс тенге - 116 тенге за доллар.
19.09.2006 04:21:00 GMT

Под грифом "Секретно" [KZ-today]
Со вступлением в силу изменений в Закон "О государственной тайне" в Азербайджане станет меньше сведений, относящихся к закрытым данным.
В настоящее время в постоянной парламентской комиссии Милли меджлиса по обороне и безопасности обсуждается вопрос, связанный с внесением изменений в Закон "О государственной тайне" .
Как сообщил председатель комиссии Зияфет Аскеров на заседании, состоявшемся в прошлый четверг, после внесения изменений в закон, информация, считающаяся государственной тайной, станет доступной для иностранных государств и международных организаций. Причем, правила получения этой информации будут определять соответствующие исполнительные власти. Документ уже предложен на обсуждение Милли меджлиса.
Кстати, в России некоторое время назад был утвержден новый перечень данных, относящихся к гостайне, в котором более 100 секретов. Например, со вступлением нового документа были засекречены данные о потерях личного состава Министерства обороны в мирное время.
Закрытой также признана информация о степени обеспечения безопасности населения, создании и модернизации военной техники, новых видов топлива, космических разработках, новейших средствах биологической, ветеринарной и медицинской защиты.
В список составляющих гостайну сведений, попали все достижения науки и техники, которые могут быть использованы в создании принципиально новых изделий или технологических процессов в различных отраслях экономики.
Засекреченной в России должна быть даже информация об экспорте и импорте в страны бывшего СССР. Правда, лишь в случае военных действий на их территории или в России.
Особое внимание составители перечня данных, относящихся к гостайне, уделили источникам информации по военным и политическим вопросам. Любые сведения о таких информаторах теперь будут охраняться особенно тщательно.
А вот данные об объемах запасов, добыче и потреблении платины и природных алмазов, не находящихся в Госфонде и в Центробанке России, исключены из перечня сведений, составляющих гостайну.
Между тем, как подчеркнул в интервью депутат Милли меджлиса, член постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности, заместитель председателя партии "Ана Вэтэн" Захид Орудж , в принципе, первоначальный закон "О государственной тайне" АР был практически полностью списан с российского документа и имел много унифицированных моментов, которые пришло время исправить в соответствиями с сегодняшними реалиями азербайджанского государства. Тем более, что, по словам парламентария, уровень свободы и демократии в государстве определяется открытостью и доступностью информации для гражданского общества.
"Конечно, в любом государстве власти стараются, как можно больше информации держать под грифом "Секретно", как, например, было в СССР, где любая информация находилась в полном распоряжении властей.
Но сегодня Азербайджан - демократическое государство, а особенность демократических государств заключается в том, чтобы гражданское общество по максимуму могло получать информацию", - сказал Захид Орудж.
Вместе с тем он указал, что, как правило, гостайны подразделяются на три категории, которые "сортируются" по сроку секретности на 5, 15 и 25 лет.
Что же касается отечественного закона, который будет регулировать сферу закрытых сведений, то, как отметил народный избранник, главная цель внесения изменений в
документ - как можно больше открытой информации.
В частности, как он сообщил, на данный момент предложено около 2000 изменений. Например, есть в новом варианте закона положение, согласно которому Азербайджан открывает доступ к информации для иностранных государств и международных организаций. Все сведения они смогут получить из соответствующих структур, добавил депутат ММ.
При этом Орудж отметил, что, например, в США после того, как истекает срок секретности той или иной информации, она публикуется в специальном каталоге, то есть становится доступной для гражданского общества. К сожалению, в нашей стране, этого сделать не удалось, заключил зампред партии "Ана Вэтэн".
В свою очередь директор Правозащитного центра (ПЦ) Эльдар Зейналов сказал , что в том, что основным принципом обновленного закона станет доступность и открытость информации, нет ничего плохого.
"Сейчас во всем цивилизованном мире наблюдается тенденция открытости и доступности сведений, а сокрытие информации - удел бюрократии", - указал Зейналов.
Причем, по его словам, в первую очередь вопрос рассекречивания связан с борьбой с терроризмом. То есть, если у государства есть оперативные данные по поводу радикальной террористической группировки, естественно, она не будет открыта для СМИ и гражданского общества, но она станет доступной для международных структур, которые борются с терроризмом", - объяснил Эльдар Зейналов.
Правозащитник считает, что какая-то часть информации, безусловно, должна быть открытой для международных организаций. Правда, есть у эксперта некоторые опасения по поводу того, что обновленный закон может стать новыми правилами игры в одни ворота: "В любых партнерских отношениях всегда есть старший и младший. А будут ли, например, американцы открывать свои секретные файлы по запросу азербайджанских властей?".
Причем, как он предупреждает, если сложится именно такая ситуация, это может нанести серьезный ущерб государственным интересам Азербайджана.
"Например, какая-то организация получит информацию военного характера от Азербайджана, а там работает рядовой сотрудник армянского происхождения. Он может скопировать эту информацию и передать ее в Армению", - предупреждает глава ПЦА.
Впрочем, по его словам, если уж Азербайджан интегрирует в европейское и мировое сообщество, то часть государственных тайн должна стать общими - это неизбежно.
Однако, как заявил в беседе с "Эхо" другой депутат Милли меджлиса, заместитель председателя постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности, член политсовета правящей партии "Ени Азербдайджан" и отечественной делегации в ПАСЕ Айдын Мирзазаде , будут открыты только те государственные секреты, которые не представляют угрозы для национальной безопасности и устоев Азербайджана.
В частности, как говорит парламентарий, речь идет об оккупации 20% азербайджанской территории армянами.
"У нас должна быть сильная армия с современной материально-технической базой и кадровым потенциалом. И естественно, информация об этом не будет предоставляться. Вообще, у нас будет несколько больше закрытой информации, чем в других странах.
В основном она будет касаться военной сферы", - подчеркнул парламентарий.
В целом же, как сказал Мирзазаде, основной принцип внесения изменений в закон "О государственной тайне" связан с тем, чтобы в стране было как можно меньше закрытой и секретной информации. А в остальном, по словам депутата ММ, проблем быть не должно. Во всяком случае, что касается научных тайн и результатов каких-то исследований, то открывать или скрывать информацию об этом - дело научно-исследовательских институтов и коммерческих предприятий.
"Я бы сказал, что это уже относится к коммерческой тайне, и мы не имеем права вмешиваться в такие дела", - добавил Айдын Мирзазаде.
Что же касается государственных тайн, то в данном случае, как советует функционер правящей партии, пример нужно брать с европейских стран, модель которых в большей степени подходит Азербайджану.
Н.АЛИЕВ, Р.МАНАФЛЫ, Л.МУРСАЛОВА
19.09.2006 04:21:00 GMT

На стройке Алматы разбился рабочий [Казинформ]
АЛМАТЫ. 19 сентября. КАЗИНФОРМ – Вчера вечером в Алматы на объекте строительства «Макконстракшн» разбился рабочий, сообщает корреспондент Казинформа, со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
19-летний рабочий упал с высоты 15-го этажа. От полученных травм молодой человек скончался на месте.
19.09.2006 03:40:00 GMT

Объединенная группировка войск Центральной Азии должна быть создана уже к 2007 году – заместитель генерального секретаря ОДКБ [Казинформ]
МОСКВА. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Ближайшей задачей деятельности Организации Договора о коллективной безопасности является создание объединенной группировки войск Центральной Азии. Как сказал на открытии семинара для представителей СМИ государств-членов ОДКБ заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, такая объединенная группировка войск должна быть создана уже к 2007 году.
По словам В. Семерикова, на сегодняшний момент процедура согласования прошла уже со всеми государствами кроме Кыргызстана – с кыргызской стороны остается несколько процедурных вопросов. В области военного сотрудничества, отметил заместитель генерального секретаря ОДКБ, приоритетом является переход к стратегическому планированию, применение коллективных сил.
«Необходимо, прежде всего, создать объединенную группировку войск Центральной Азии», - подчеркнул В. Семериков. Затем в интервью журналисту Казинформа заместитель генерального секретаря ОДКБ сказал: «В принципе, по вопросам создания объединенной группировки войск у нас все механизмы отработаны». По его словам, эта группировка будет работать по аналогу российско-белорусской и российско-армянской группировок, однако будет более широкой по составу и задачам, а также гораздо емкой по своим функциям.
«На сегодняшний день по объединенной группировке войск у нас осталась несогласованность только с Кыргызской Республикой. У Кыргызстана нет никаких принципиальных замечаний, вопрос связан лишь с прохождением процедуры. Поэтому согласование идет сейчас на различных уровнях власти», - сказал В. Семериков.
19.09.2006 03:26:00 GMT

В Карагандинской области на руднике «Жомарт» погиб проходчик [Казинформ]
АСТАНА. 19 сентября. КАЗИНФОРМ – В Жанааркинском районе Карагандинской области на руднике «Жомарт» в понедельник ночью произошел несчастный случай. Как передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК, в вентиляционном стволе во время работы произошла утечка и вспышка паров топлива металлорежущего инструмента. При этом 33-летний проходчик упал в ствол и от полученных травм скончался на месте, а сварщик получил ожоги и был госпитализирован.
19.09.2006 03:50:00 GMT

Лидер "Талибана": 500 смертников готовы взорвать себя в любой момент [Казинформ]
КАБУЛ. 19 сентября. КАЗИНФОРМ - Один из лидеров экстремистской группировки "Талибан" Мулла Дадулла предупредил о новых терактах, готовящихся в Афганистане. В интервью американскому телеканалу ABC, он заявил, что отряд смертников, готовых в любой момент по приказу взорвать себя, насчитывает в настоящий момент 500 человек. Об этом передает Казинформ со ссылкой на РИА «Новости».
Главной мишенью боевиков, по его словам, по-прежнему остается столица страны Кабул, где расположено посольство США и командование войск НАТО.
Напомним, только вчера на территории Афганистана произошло три взрыва, спровоцированных террористами-смертниками. В Кабуле в результате теракта погиб один полицейский, двое мирных жителей получили ранения. В южной провинции Кандагар в результате атаки террориста-смертника погибли 4 канадских военнослужащих. Самым кровавым стал теракт в г.Герат на западе страны. Там не менее 10 человек погибли, 15 ранены.
Антитеррористическая операция продолжается в Афганистане уже почти 5 лет, однако обстановка в стране по-прежнему остается напряженной. В горных районах продолжаются бои между правительственными войсками, которым помогают американцы, и отрядами движения "Талибан". При этом, однако, жертвами авиаударов ВВС США зачастую становятся мирные жители.
19.09.2006 04:00:00 GMT

Шумахер получит царскую пенсию [Казинформ]
БЕРН. 19 сентября. КАЗИНФОРМ - Семикратный чемпион мира по "Формуле-1" Михаэль Шумахер, неделю назад объявивший о завершении своей спортивной карьеры по окончании нынешнего сезона, может быть абсолютно спокоен за свое будущее. Из автоспортивного героя он в ближайшее время превратится в рекламный бренд, с помощью которого можно будет по-прежнему выкачивать из крупнейших компаний солидные деньги. Спонсоры обеспечат немцу выплату просто царской пенсии – более €20 млн. в год, передает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
Об этом рассказал бессменный менеджер легендарного гонщика Вилли Вебер, который работает с Шумахером с середины 80-х годов. По его словам, к нему обратились уже более пятнадцати крупных компаний, которые намерены подписать с самым успешным пилотом в истории "Формулы-1" рекламные контракты. Вебер объясняет такой интерес потенциальных спонсоров тем, что сейчас на имени его клиента можно заработать хорошие деньги. Через год – если только Шумахер не решит вернуться в гонки – о нем уже не будут так часто вспоминать как сейчас.
Менеджер отметил, что с момента объявления Михаэлем об уходе из гонок несколько прежних рекламодателей уже продлили действующие контракты. Среди них: крупнейший финансовый оператор DVAG, который будет платить Шумахеру по €2,6 млн. в год, производитель моторных масел Shell, который будет расставаться ежегодно с €1,6 млн. ради "Красного барона", и, наконец, всемирно известный производитель часов Omega, который будет обеспечивать семью автогонщика часами и приплачивать по € 1 млн. ежегодно.
Стоит отметить, что за свою спортивную карьеру "Красный барон" заработал более €700 млн. Недавно бизнес-журнал Forbes составил финансовый рейтинг ста мировых знаменитостей, подсчитав их ежегодные доходы. Шумахер в этом списке занял тридцатое место со своими "скромными" $60 миллионами.
Таким образом, Шумахер является самым богатым неамериканским спортсменом в мире, а также самым богатым из всех спортсменов, чьим спонсором не является Nike. Стоит отметить, что официально "Красный барон" числится безработным. В Швейцарии, где сейчас проживает немецкий спортсмен, автомобильные гонки не считаются официальным видом трудовой деятельности. Таким образом, на данный момент Шумахер зарегистрирован в этой стране как неработающий иностранец. Статус безработного, по швейцарским законам, дает ему право платить налоги из расчета, что он зарабатывает "всего" $300 тысяч. Так что царская пенсия Шумахера останется практически целехонькой.
19.09.2006 04:25:00 GMT

Заговор обреченных, или Вперед к футбольному Султанату! [ZONAkz]
Последний месяц лета ознаменовался жаркими событиями в футбольной жизни Казахстана. Матч 20-го тура чемпионата республики между алматинскими командами «Кайрат-Алматы КТЖ» и «Алма-Ата» не был доигран до конца. Футболисты «Кайрата» не вышли на поле после перерыва.
Чаша терпения
Публичный демарш ФК «Кайрат-Алматы КТЖ» чисто по-человечески понятен большинству казахстанских болельщиков и футбольных специалистов. Кайратовцы мотивировали отказ продолжать матч предвзятой работой бригады футбольных судей из Талдыкоргана во главе с Н. Кожабергеновым. Все соответствующие послематчевые формальности были соблюдены: железнодорожники подали протест на действия арбитров матча, оперативно сработал дисциплинарный комитет Футбольного Союза Казахстана. Буквально через день после злополучного матча в пресс-центре Центрального стадиона «Орталык» состоялась пресс-конференция, на которой руководство ФК «Кайрат-Алматы КТЖ» объяснило причины своего решения. Выступая перед журналистами, генеральный директор команды Ермек Сырлыбаев взял всю ответственность за отказ футболистов продолжить игру на себя. Основным мотивом данного поступка он назвал взвинченное состояние игроков, которое могло завершиться массовой дракой на поле. Пресс-конференция проходила в спокойной, деловой обстановке в течение чуть более полутора часов. Было заметно, что участники инцидента, придя в себя и, поостыв, были готовы отвечать за свои действия, но в рамках футбольного законодательства. Согласно «Регламента соревнований по футболу в РК на 2005/2006 годы», команде зачтено техническое поражение со счетом 0:3 и наложен денежный штраф. Это чисто технические последствия развития ситуации. Но любители футбола понимают, что резонанс будет намного шире и не ограничится только мерами дисциплинарного характера по отношению к команде «Кайрат». Ставшее достоянием футбольного сообщества чрезвычайное происшествие не может остаться без внимания этого самого сообщества. Но, наказав виновных, нельзя рассчитывать на решение проблемы в целом.
Главный тренер кайратовцев Тачмурад Агамурадов и ведущие игроки - члены сборной национальной сборной команды Самат Смаков, Андрей Карпович, Фархадбек Ирисметов и Алибек Булешев также высказались в пользу правильности принятого командой решения, которое помогло избежать неприятных последствий на поле и за его пределами
«То, что произошло в матче с «Алма-Атой», - это лишь следствие, причины надо искать гораздо раньше», - заявили руководители команды. «Ситуация, сложившаяся сегодня в казахстанском чемпионате абсолютно не соответствует моральным и этическим нормам Fair Play, – уверен генеральный директор клуба Ермек Сырлыбаев. – Во всех последних скандалах матчей этого сезона «Алма-Ата» – «Восток», «Иртыш» – «Тобол», «Астана» – «Атырау» Национальная футбольная лига обвиняет всех, кроме себя. Ни один рефери, ни один инспектор за годы существования НФЛ и Коллегии футбольных арбитров не понес серьезного наказания. Вы посмотрите на наш регламент – это же готовое пособие для выступления юмористов и сатириков, не более чем просто набор слов. Если в уставах УЕФА есть только «да» или «нет», то в нашем регламенте ничего конкретного, т.е. огромный простор для различного толкования. Например, не более чем популистское положение о том, в каждой игре в составе должно быть два игрока не старше 21 года. А если по ходу матча травмирован один из молодых футболистов, кем его менять? Обязательно молодым или нет? Неясно. Звоним в НФЛ, как быть? Ответ - поступайте, как знаете. И таких неясностей - масса».
«Наша команда, соблюдая понятия чести, высоко несет свой флаг и дорожит своим именем, – говорили кайратовцы - Мы не станем кричать и размахивать руками после матчей в чемпионате, превращенном в цирк. Подобные прецеденты, созданные с «Тоболом» в 2001 году (снятие, ранее набранных командой очков), «Кайсаром» в 2004 году (технические поражения в оставшихся матчах), а теперь с «Кайратом», – не взыгравшее самолюбие, а искренний крик о помощи, который должно услышать руководство казахстанского футбола. Мы готовы пойти на самые решительные меры по искоренению сложившейся ситуации в судейском корпусе».
Учитывая некоторые особенности казахстанского футбола, можно понять игроков и руководство «Кайрата». Принимая во внимание обвинительную характеристику их действий из уст главы НФЛ, прозвучавшую сразу после трансляции усеченной и тенденциозно смонтированной записи первого тайма на республиканском телеканале «Ел Арна», подкрепленную на следующий день не лишенном от орфографических и стилистических ошибок пресс-релизе ФСК, можно понять состояние игроков и тренеров, которые могут остаться без любимого дела.
Но, самое главное, в регламенте чемпионата, предусматривающего условия и положения проведения соревнований, такого наказание как снятие команды с чемпионата за подобное проявление протеста просто не предусмотрено. Стоит добавить, что «знающие люди» еще задолго до финиша чемпионата страны пророчили в победители «Астану» (впрочем, как и все астанайское), президентом которого являлся не кто иной, как сын руководителя НФЛ, который, в срочном порядке в разгар описываемых событий был освобожден от этой должности. Но как говорится: «Поздно пить «Боржоми» когда отвалились почки». Ранее практически был «убит» один из претендентов на «золото» костанайский «Тобол», теперь настала очередь за самым популярным казахстанским футбольным брендом - «Кайратом», который по злой воле дисциплинарного комитета ФСК должен быть исключен из суперлиги. Кроме того, у «Кайрата» на ближайшие четыре матча должны быть подвергнуты дисквалификации четыре ведущих игрока, трое из которых являются игроками национальной сборной Казахстана.
Футбольный Султанат Казахстана
И только на четвертый день после демарша «Кайрата» взору журналистов предстало явно напуганное и встревоженное этим ЧП руководство ФСК. Открыл общение пресс-конференцию генеральный секретарь ФСК Аскар Ахметов, отметивший необычный ажиотаж вокруг данного матча. В частности, отвечая на вопрос о коррупции в рядах НФЛ, г-н Ахметов высказал мнение, что клубы сами поддерживают интерес нечистоплотных лиц, провоцируя друг друга матчами, в которых результат оговаривается до начала игры. Эту и другие мысли «генсека», общий смысл которых сводился к тому, что пресса должна «правильно» освещать футбольные события и что ФСК оставляет за собой право подать в суд на любое издание, не верно отражающее суть произошедшего противостояния корпоративно поддержал и директор НФЛ Кайрат Адамбеков. Общий смысл позиции руководителей ФСК сводился к известной фразе: «За базар отвечать надо!».
Приглашенным по особому списку журналистам и нежеланным гостям был показан видеоролик об этом злополучном матче, по всей вероятности любезно смонтированный и предоставленный одним из лояльных к ФСК телеканалом. (Вот где пригодился недавно заключенный союз под названием «Суперлига Alma-TV»!)
Комментируя этот тенденциозно слепленный видеошедевр, глава судейского комитета ФСК г-н Гусев, всеми силами пытался убедить присутствующих в зале в непогрешимости своих подопечных – одной из главных фигурантов этого скандального дела – судейской бригады из Талдыкоргана. В связи, с чем на ум невольно приходит образ их «прославленного» земляка – также судьи Лукмата Мерекенова, который на протяжении более двух жарких месяцев, следуя воле своего «политического ФСК» «свистя в одну сторону», «безупречно» вел дело «о тройном убийстве известного казахстанского политика». Отвечая на вопрос: - «В связи, с чем нарушена хронология событий матча? А именно, почему момент столкновения кайратовца Смакова с «горожанином» Лариным, произошедший на 12-й минуте матча показан до момента грязного приема того же Ларина против юного Есжанова, произошедшего минутой раньше?» руководитель судейской коллегии лишь невнятно ответил, что это произошло абсолютно случайно и непреднамеренно. Другие явные огрехи и «подводные камни» видеоролика комментатор объяснил просто и обыденно - нехваткой финансовых средств на приобретение необходимой техники, чем вызвал дружный смех присутствующих в зале.
Не остался без внимания участников пресс-конференции и вопрос дальнейшего участия «Кайрата» в суперлиге. Но организаторы мероприятия не решились до конца освещать этот нюанс, оставив ход за апелляционным комитетом и исполкомом ФСК, которым поручено вынести вердикт по поводу будущего кайратовцев в суперлиге.
Только в последний день лета прошло заседание апелляционного комитета, который лишь привел в некоторое соответствие с регламентом большинство из предложений дисциплинарного комитета, касающихся вопросов дисквалификации, иными словами показав себя более гуманным, заменив гильотину на газовую камеру, тем самым оставив «Кайрату» мучительный шанс на выживание в суперлиге, попутно согласившись с лишением игровой практики трех ведущих игроков национальной сборной перед предстоящими осенними матчами отборочного турнира Евро-2008.
По всей вероятности, решив, что для достижения поставленной цели все средства хороши, дисциплинарный комитет на своем очередном заседании, состоявшимся в субботу 9 сентября решил отыграться… на главном тренере «Кайрата» Агамуратове, наказав его за якобы имевшее место неэтичное высказывание в адрес ФСК и неявку (при не доигранном матче!?) на послематчевую пресс-конференцию. Скорее всего, вина туркменского специалиста на самом деле состоит лишь в том, что он поддержал руководство команды и своих подопечных, не нанося никому никаких оскорблений, о чем свидетельствуют диктофонные записи с высказываниями «стрелочника». Это вынесенное абсурдное, по своей сути, решение, наглядно показывает нежелание НФЛ избавить футбол от проявлений коррупции. Продолжая охоту на ведьм, чиновники от футбола своеобразно показывают, кто в нашем футбольном доме хозяин…
Затянувшаяся пауза
Не ожидая окончательного вердикта о судьбе «Кайрата» в один из последних августовских дней автор этих строк наведался на учебно-тренировочную базу «Кайрата». Жизнь футбольного клуба шла своим обычным чередом: тренировки, восстановительные процедуры, теоретические и тактические занятия и опять тренировки.
Наблюдая за обстановкой вокруг «кайратовского дела» обратил внимание на следующий момент. В целом представители прессы вели себя спокойно, в меру своего видения освещали это событие, за исключением телеканалов и печатных изданий, входящих в один известный медиахолдинг. Бросалась в глаза их синхронные, а порой и однобокие трактовки событий, освещения деталей развивающегося конфликта. Невольно поразил один из ярких представителей «прикормленной» прессы - тележурналист с медицинским дипломом, не исключено, что специализировавшийся по специальности «гинекология» и по этой причине, смотрящий на футбол сквозь призму гинекологического кресла. Не состоявшийся медик, зарекомендовавший себя ярым сторонником криминальных абортов (читай –отстрел футболистов перед определенными матчами при помощи желтых и красных карточек) в порыве своего чрезмерного усердия, комментируя случай с «Кайратом» в последней августовской передаче «клубно-футбольной программы» на так называемом «народном телеканале», название которого состоит из трех известных букв, забыв о своем прежнем «высоком слоге», превзошел сам себя. В своем пятнадцатиминутном спиче этот горе-комментатор не уставал сыпать оскорблениями в адрес руководства, тренерского штаба и игроков команды «Кайрат». Приведу лишь некоторые из них. В адрес генерального директора футбольного клуба Сырлыбаева сыпались эпитеты вроде «директорствующий субъект», «пан директор», «слова товарища в очках не что иное, как неуклюжий блеф» и т.п. Игроков команды этот господин охарактеризовал не иначе как «сборище истеричных кокеток», главного тренера команды, туркменского специалиста Агамуратова - «закаспийский тренер» или «гастарбайтер от футбола». Не исключаю, что этот «служитель голубого экрана», при определенной ситуации способен выкинуть подобные фортели и в адрес главного тренера национальной сборной Казахстана и столичной «Астаны» Арно Пайперса или его коллеги из южностоличной «Алма-Аты» Антониуса Йоора назвав их, к примеру, «сыром или чем-то другим голландского происхождения», «североморскими тренерами» и т.п., как он это наглядно продемонстрировал в своей новой авторской программе «Голеодор» на телеканале «Евразия», назвав бразильского легионера азербайджанской сборной Ладагу оскорбительным, унижающим национальное достоинство словом «латинос». Возмутило бдительного господина, по всей вероятности не снимающего очки даже ночью, тот факт, что Агамуратов назвал «Кайрат» и «Алма-Ату» столичными командами. В этом он узрел факт покушения на столичный статус Астаны, напрочь забыв, что Алматы давно признана как Южная столица Казахстана. Не без ехидства этот футбольный оракул отметил, что на обслуживание финала Кубка Казахстана, возможно, будет приглашен рефери из дальнего зарубежья, а не из ближнего, как это предлагал г-н Сырлыбаев. Неужели он рассчитывает на немца Маркуса Мерка, итальянца Луиджи Калину или судившего финал последнего чемпионата мира аргентинца Элизондо? Как говорится, мечтать не вредно!
События, связанные с противостоянием «Кайрата» и НФЛ, несколько оттеснили на второй план сам футбол. Однако результаты ответных полуфинальные матчей розыгрыша Кубка РК, по злой иронии судьбы состоявшихся в День Конституции РК, были отмечены как весьма прогнозируемые в духе настоящих футбольных судейских традиций. «Астана», забив единственный гол с пенальти, с необходимым счетом дома добыла ничью в матче с карагандинским «Шахтером», в буквальном смысле слова попавшим в устроенную судьями «офсайтную блокаду», а второй клуб Южной столицы – «Алма-Ата» одержал весьма прогнозируемую победу также с «нужным» счетом над павлодарским «Иртышем». Матч в Алматы отметился откровенно слабым судейством шымкентской бригады во главе с Исагали Бакбергеном, который, в конце матча предварительно удалив с поля за две желтые карточки капитана павлодарцев Дидарклыча Уразова, за четыре минуты до окончания основного времени назначил буквально высосанный из пальца пенальти в пользу «горожан». Непрофессионализм и предвзятость судейства этого матча вынужден был отметить комментатор трансляции записи матча на республиканском телеканале «Ел Арна», а инспектор матча оценил само судейство на слабую «тройку». Руководство команды «Иртыш» подало протест на действия судей, который в последствии судейским комитетом был технично «похоронен».
Итак, прошла первая декада сентября. Назначенное еще на 26 августа чрезвычайное заседание исполкома ФСК все так и не состоялось, в ожидании решения которого «Кайрат» пропустил два очередных календарных матча. На вопрос, когда будет поставлена последняя точка затянувшегося противостояния, не может ответить даже пресс-служба ФСК.
Тревожит одно, что конфликт грозит превратиться в бесконечную историю и, что его последствия самым негативным образом могут сказаться на нашем футболе.
Но в любом случае, истинные любители футбола уверены, что «Кайрат» выстоит и это самое главное!
Тимур КАЙРАТ-УЛЫ, который до сих пор верит в светлое будущее казахстанского футбола
P.S .
В начале последней декады августа на одном из российских телеканалов был показан документальный фильм «Август 91. Заговор обреченных» о событиях, связанных с неудавшимся путчем ГКЧП.
Думается, что есть что-то общее между политическими событиями 15-летней давности и мелкой политикой чиновничьих заговорщиков футбольного Казахстана.
«Эпоха» № 36, 15 сентября 2006 года
19.09.2006 05:41:36 GMT

Пантюркизм живет и побеждает [ZONAkz]

19.09.2006 05:41:36 GMT

Россия и Казахстан - новые вызовы времени [ZONAkz]

19.09.2006 05:41:37 GMT

В Кыргызстане сила землетрясения в эпицентре составила до 4 баллов, жертв и разрушений нет [KZ-today]
БИШКЕК. 19 сентября. Kazakhstan Today. В Кыргызстане сила землетрясения в эпицентре составила от 1,5 до 4 баллов, жертв и разрушений нет, сообщил корреспонденту агентства исполняющий обязанности руководителя пресс-службы МЧС КР Алишер Ташматов.
По его информации, очаг землетрясения располагался в горах Терскей Ала-Тоо: в 20 км к юго-западу от курорта Джеты-Огуз и в 25 км к юго-востоку от поселка городского типа Кызыл-Суу.
Землетрясение ощущалось в Джеты-Огузе силой 3 балла, в городе Каракол - 2,5-3 балла.
Как сообщалось ранее, отголоски киргизского землетрясения ощущались в Алматы: 18 сентября в 13 часов 56 минут в городе зафиксированы подземные толчки силой около 2-2,5 балла.
19.09.2006 04:41:00 GMT

В Павлодаре совершено нападение на филиал комбанка, убит охранник [KZ-today]
ПАВЛОДАР. 19 сентября. Kazakhstan Today. В Павлодаре сегодня ночью совершено нападение на филиал Казкоммерцбанка, убит 35-летний охранник, сообщили корреспонденту агентства в пресс-службе ДВД области, сославшись на начальника Южного отделения полиции Талката Арынова.
Труп охранника комбанка обнаружен сегодня около 5 часов. Охранник убит выстрелом в голову, предположительно из своего же табельного оружия.
По информации полицейских, входная дверь банка была открыта, однако, по предварительным сведениям, из банка ничего не похищено.
В настоящее время ведется расследование происшествия. Более подробная информация полицейскими пока не разглашается.
19.09.2006 04:51:00 GMT

Все южноказахстанские дети, зараженные ВИЧ, были инфицированы в начале этого года - областной СПИД-центр [KZ-today]
ШЫМКЕНТ. 19 сентября. Kazakhstan Today. Все южноказахстанские дети, зараженные вирусом иммунодефицита, были инфицированы в начале этого года, заявил накануне заместитель главного врача СПИД-центра по Южно-Казахстанской области Корчи Курбанов.
"Согласно современным методикам анализов, определяющим количество вирусов в единице объема, можно сделать заключение, что заражение произошло в январе-феврале-марте этого года", - сказал К. Курбанов на заседании "круглого стола", проведенного неправительственными организациями по проблеме распространения ВИЧ-инфекции.
По его словам, последние 26 инфицированных детей выявлены "в результате активного поиска", тогда как первые 29 малышей выявлены в результате целевой проверки группы часто болеющих детей.
Как уже сообщалось, в ЮКО составлен список из 12 256 детей, которые проходили лечение в городских больницах вместе с первоначально выявленными ВИЧ-инфицированными детьми. На сегодня экспресс-анализы взяты более чем у 5 тыс. детей, выявлено 55 ВИЧ-инфицированных, и, по словам министра здравоохранения Ерболата Досаева, еще несколько анализов проходят повторную проверку. Полностью завершить проверку детей планируется в ближайшие дни.
По словам К. Курбанова, проверка медицинских работников на сегодня уже завершена, среди них ВИЧ-инфицированных не обнаружено.
19.09.2006 05:02:00 GMT

В Кыргызстане за 8 месяцев доходы в бюджет от туристической отрасли составили 122 млн. сомов ($3 млн.) [KZ-today]
БИШКЕК. 19 сентября. Kazakhstan Today. В Кыргызстане за 8 месяцев этого года доходы в бюджет от туристической отрасли составили 122 млн. сомов ($3 млн.). Об этом на расширенном межведомственном совещании сообщил министр промышленности, торговли и туризма Медетбек Керимкулов, передает корреспондент агентства.
По данным главы ведомства, в Кыргызстане в этом году на побережье Иссык-Куля отдохнули более 800 тыс. человек, из них более 500 тыс. - в здравницах, пансионатах, домах отдыха и около 300 тыс. - в частном секторе.
По мнению М. Керимкулова, актуальной остается проблема экологической безопасности в период туристического сезона. В связи с этим госсекретарь КР Адахан Мадумаров на совещании заявил о необходимости создания межведомственной коллегии по разработке комплексного развития и защиты озера Иссык-Куль и областной комиссии по упорядочению торговых точек на побережье.
По словам А. Мадумарова необходимо также разработать генеральный план по строительству объектов на побережье Иссык-Куля. Кроме того, экологическому посту требуется активизировать работу по созданию автоматизированного пропуска автомобилей к озеру Иссык-Куль, считает госсекретарь.
19.09.2006 04:54:00 GMT

Квартиры по-военному [KZ-today]
Когда дело касается "квартирного вопроса" поставить пятно на честь мундира, видимо, не считается слишком зазорным для командного состава южно-казахстанских воинских частей.
По-генеральски распоряжались выделенными для нужд военнослужащих квартирами командиры и руководители воинских частей и подразделений Южно-Казахстанской области.
Новое жилье начальники в погонах предпочитали распределять либо самим себе, любимым, либо лицам, которые вообще не имеют отношении к воинской службе.
Проверка соблюдения жилищного законодательства, проведенная шымкентской военной прокуратурой, выявили грубые нарушения практически во всех подразделениях вооруженных сил, дислоцирующихся в Южно-Казахстанской области.
Выводы проверки военных прокуроров по каждому из моментов однозначны и наполнены фактическими примерами:
"Распределение квартир происходит с грубейшими нарушениями закона "О жилье" . Не соблюдается очередность в получении жилья нуждающимся семьям офицеров и прапорщиков. Руководители, ответственные за распределения квартир, либо элементарно не знакомы с процессуальными нормами, либо открыто игнорируют требования закона. Жилищные комиссии в воинских частях бездействуют".
- Выявлена типичная картина заседания жилищной комиссии, - говорит старший помощник военной прокуратуры Шымкентского гарнизона Бейбут Байдалинов , - собравшимся на заседании служащим, руководители жилкомиссий, ( являющиеся параллельно представителями командования данных частей - Ю.Л .) попросту объявляют, что для военных были выделены квартиры.
Но эти квартиры уже розданы неким третьим лицам. И теперь это "распределение" необходимо оформить как положено, документально на общем заседании жилкомиссии.
В одно из таких "заседаний" были "распределены" 15 вновь полученных квартир, причем достались они военнослужащим, не стоявшим в очереди на жилье. Более того, пять квартир были распределены лицам, вообще не имеющим отношения к вооруженным силам.
Согласно закону о жилищных отношениях, гражданин республики Казахстан встает в очередь на получение жилья с момента подачи своего заявления.
Однако 66 офицеров воинской части 6506 (оперативная бригада МВД), подавшие заявление еще несколько лет назад, ни в какие списки очередников не попали - командование ВЧ обеспечением своих военнослужащих жильем не озабочено.
- Учет и документация на очередников и нуждающихся в улучшении жилищных условий не ведутся, практически их вообще нет, - отмечает помощник прокурора.
Также вольготно к выполнению этого пункта закона подходят и к воинской части 2020 ( погранслужба ). Очередники здесь "тусуются", видимо, по личному усмотрению командиров. Не факт, что, подав заявление еще год назад, заявитель не окажется в очереди за теми, кто написал заявление гораздо позже. Если вообще его заявление будет оформлено.
- 31 августа 2005 года, лейтенант Карабеков подал заявление на получение жилья,- приводит пример Б. Байдалинов. - Однако в списках очередников лейтенант не включен. Не был включен в очередь и прапорщик Саламбакиев. А лейтенант Бакаев, подавший заявление на получение жилплощади 3 августа 2005 года, в списки очередников был внесен за гражданами, обратившимися на несколько месяцев позже.
В военном городке части 2020 прокурорская проверка выявила 8 квартир , владельцы которых никогда не служили ни в этом, ни в каком-либо другом подразделении. Вопрос, как и почему они получили квартиры именно здесь, остался открытым.
В то же время десятки семей офицеров и прапорщиков, имеющий значительный стаж службы, в том числе непосредственно в данной части, вынуждены годами ютиться в проходных комнатах и снимать углы.
Аналогичные нарушения выявлены и у летчиков . Руководство шымкентской части авиабазы не владеет сведениями об имеющемся на балансе жилье. Заседание жилищной комиссии здесь проходит раз в год, хотя закон требует ежемесячного рассмотрения заявлений. По своим штатским родственникам и знакомым распределяли квартиры и сотрудники департамента по делам обороны.
Но самыми "продвинутыми" в квартирных вопросах оказались те, кто обязан был обеспечивать контроль и порядок в распределении жилья - руководители районных эксплуатационных частей и финансовых подразделений вооруженных сил Южного Казахстана.
Так, самая большая четырехкомнатная квартира досталась...самому начальнику финансовой части . Между прочим, отмечает Б. Байдалинов, проверкой было установлено, что ремонт этой квартиры начальник финчасти провел на средства, полученные в результате коррупционного правонарушения.
Правда, несмотря на столь однозначные оценки прокуроров, реакция в отношении нарушителей большой решительностью не отличалась. Невзирая на явные коррупционные признаки в некоторых "квартирных вопросах", виновники отделались лишь административным наказанием.
11 руководителей и работников воинских частей были привлечены к административной ответственности . Также инициировано несколько судебных исков по возврату и перераспределению жилья .
В том случае, если в установленные сроки квартиры не будут освобождены от незаконных хозяев, прокуратура грозит перейти к более строгим мерам.
Однако, когда почувствуют результаты прокурорской проверки рядовые военнослужащие, которым благодаря "командирской заботе" уготована участь бездомных?
19.09.2006 04:54:00 GMT

Представители НПО заявляют, что в Шымкенте практикуется прием крови от бомжей и наркоманов [KZ-today]
ШЫМКЕНТ. 19 сентября. Kazakhstan Today. Представители неправительственных организаций утверждают, что в Шымкенте практикуется прием крови от бомжей и наркоманов.
"Я точно знаю, что четыре наших наркомана постоянно сдают кровь. Один из них ВИЧ-инфицированный, - заявила на прошедшем накануне "круглом столе", посвященном проблемам распространения ВИЧ-инфекции, руководитель НПО "Надежная опора" Валентина Скрябина, занимающаяся проблемами наркоманов и ВИЧ-инфицированных.
Кроме того, В. Скрябина заявила, что располагает точными данными о том, как некие люди собирают кровь у бомжей, а потом ее перепродают нуждающимся в центре крови. "Они всем бомжам платят по 800 тенге, - пояснила В. Скрябина. - Возле моего дома обитают двое таких бомжей, которые часто сдают кровь для получения денег".
Руководитель неправительственной организации "Оралман" Зулойхо Султонова рассказала, что в 2004 году она, когда занималась челночным бизнесом, часто ездила в Узбекистан и была свидетельницей того, как из соседней республики в Казахстан везли для продажи собранную кровь.
Заместитель главного врача южноказахстанского СПИД-центра Корчи Курбанов заметил, что в этом нет ничего странного, так как у нас донорская кровь стоит в шесть раз дороже, чем в Узбекистане. "А там, где есть спрос, там всегда будет предложение", - сказал он.
19.09.2006 05:21:00 GMT

Золотовалютные резервы республики за первую половину сентября снизились на 0,2% [KZ-today]
АЛМАТЫ. 19 сентября. Kazakhstan Today. За первую половину сентября международные резервы Казахстана, включая деньги Национального фонда (по предварительным данным, $11 217,4 млн.), снизились на 0,2% и составили $24 431,4 млн., сообщили агентству в пресс-службе Нацбанка.
19.09.2006 05:24:00 GMT

Средневзвешенный курс тенге на KASE составил 126,38 тенге за $1 [KZ-today]
АЛМАТЫ. 19 сентября. Kazakhstan Today. Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) во вторник по сравнению с понедельником понизился на 0,11 тенге и составил 126,38 тенге за $1.
Объем торгов на KASE по доллару США составил $108,400 млн. против $48,700 млн. в понедельник.
19.09.2006 05:26:00 GMT

В течение 20 лет в освоение и эксплуатацию месторождения Каракудук в Мангистауской области планируется инвестировать более $200 млн. [KZ-today]

19.09.2006 05:33:00 GMT

В Казахстане будут изымать земельные участки за загрязнение природы [Казинформ]
АСТАНА. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ – Земельные участки в Казахстане будут теперь изыматься, если обнаружится ухудшение экологической обстановки. Такое законодательное требование заложено в проекте Экологического кодекса, который будет представлен сегодня Министерством охраны окружающей среды в комитете Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию.
Как сообщает корреспондент Казинформа, загрязнение земли, согласно проекту Кодекса, включает несколько видов: радиоактивное, химическое, биологическое и хозяйственно-бытовое. Одним из показателей экологического состояния земель служит, в частности, биологическая продуктивность ценозов, характеризующая потенциальное плодородие. Для земель сельскохозяйственного назначения таким показателем является урожайность. Экспертно рекомендуется принять на территории экологического бедствия снижение урожайности более чем на 75 процентов, для территории чрезвычайной экологической ситуации – на 50-75 процентов. При соответствии всего комплекса агротехнических и агрохимических мероприятий для данной местности и культуры.
Отдельный пункт в проекте содержит норму о том, что земли, подвергшиеся сверхнормативному радиоактивному загрязнению или иным образом представляющие угрозу жизни и здоровью населения, не могут передаваться в собственность, постоянное или временное землепользование. Изъятие земель сельскохозяйственного назначения из оборота может производиться и при их агроистощении. Физическая деградация почвы обусловлена низкой культурой земледелия, нарушениями или просчетами в эксплуатации мелиоративных систем и др. Последствия такой деградации проявляются в виде снижения почвенного плодородия, обеднения почвенной биоты, дегумификации, неблагоприятного перераспределения поверхностных вод, локального вымокания и физической засухи. Физическая деградация в большинстве случаев является первопричиной усиления эрозионных процессов.
Новая законодательная норма в проекте Кодекса гласит, что в целях предотвращения деградации земель, восстановления плодородия почв и загрязненных территорий допускается консервация земель с изъятием их из оборота. В проект введена также позиция об экологических требованиях по оптимальному землепользованию.
19.09.2006 04:41:00 GMT

В Мангыстауской области на решение социально-экономических проблем районов выделят более 1 млрд. тенге [Казинформ]
АКТАУ. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Надежда Иванова/ – На решение социально-экономических проблем города Жанаозен и поселков Жетыбай и Мунайши Мангыстауской области будет выделено 1 миллиард 335 миллионов тенге. Об этом сообщил в понедельник на итоговом заседании рабочих групп по дальнейшему социально-экономическому развитию этих населенных пунктов аким области Крымбек Кушербаев, передает Казинформ.
Как отметил руководитель рабочих групп, заместитель акима региона Марат Абдрахманов, в ходе выездных заседаний на местах группы посетили более двадцати объектов города Жанаозен и поселков. «Осмотрели буквально каждое здание», - подчеркнул М. Абдрахманов.
Среди основных проблемных вопросов он назвал безработицу и при этом дефицит квалифицированных кадров в образовании и здравоохранении, нехватку ученических мест в общеобразовательных школах, плачевное состояние объектов образования и здравоохранения, дорог, систем теплоснабжения и канализации.
По каждому осмотренному населенному пункту рабочие группы составили перечень рекомендаций, призванных в ближайшее время решить накопившиеся проблемы. В их число вошли также предложения акимов города Жанаозен, Каракиянского района и поселков Жетыбай и Мунайши.
Как признался М. Абдрахманов, акиматом города Жанаозен подобные предложения были составлены еще в 2001-2002 годах, но из-за отсутствия финансирования так и не были реализованы.
На итоговом заседании было принято решение выделить из областного бюджета на решение социально-экономических проблем Жанаозена 1,1 миллиарда тенге. Для проведения социально-экономических преобразований в поселках Жетыбай и Мунайши будут направлены 255 миллионов тенге, которые предлагает в качестве спонсорской поддержки компания «Мангыстаумунайгаз».
Компания ММГ давно и регулярно проводит различные мероприятия по развитию этих поселков. Только в 2006 году по спецпрограмме, предусматривающей создание новых рабочих мест и подготовку специалистов, были трудоустроены 350 человек из числа безработных жителей Жетыбая и Мунайши. До конца года будут приняты на работу еще 150 человек.
Завершая заседание, К. Кушербаев подчеркнул, что выделенные средства необходимо освоить до 16 декабря, чтобы жители Жанаозена и поселков почувствовали хорошие перемены уже ко Дню независимости Казахстана.
19.09.2006 04:39:00 GMT

На воду спущен катер нового образца АО «НИИ «Гидроприбор» в Уральске [Казинформ]
УРАЛЬСК. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Гайсагали Ералы/ - АО «НИИ «Гидроприбор» в Уральске выпущен катер нового образца «Сапсан», передает корреспондент Казинформа.
Отличие судна названного образца, изготовленного по заказу Пограничной службы КНБ РК, от прежних катеров заключается в его повышенной мобильности. Установленный в нем двигатель немецкого производства позволяет развивать скорость до 60 км в час.
Это десятый катер, выпущенный научно-исследовательским институтом за последние несколько лет. По словам президента АО «НИИ «Гидроприбор» Валерия Гульда, при работе над объектом большое внимание было также уделено обеспечению нормальных бытовых условий и комфорта. Помимо необходимого оборудования и основных функциональных узлов и агрегатов, катер оснащен обогревательными приборами, шкафом-холодильником, помещениями для отдыха.
19.09.2006 05:22:00 GMT

В Мажилисе изучаются новые «наметки» Правительства: в нефтегазовом машиностроении [Казинформ]
АСТАНА. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ – К настоящему времени в нефтегазовом машиностроении Казахстана предприятиями освоен выпуск более 230 наименований продукции, а на 2006 год отечественными заводами запланировано выпустить свыше 50 новых видов продукции для нефтегазовой отрасли. Как сообщает корреспондент Казинформа, об этом заявлено Правительством в Среднесрочном плане социально-экономического развития республики на 2007-2009 годы (второй этап), представленном в Мажилис в пакете с проектом закона о республиканском бюджете на будущий год.
В изучаемом сегодня депутатами Мажилиса плане, в частности, говорится, что выпуск буровых насосов НБ-125 налажен на Алматинском заводе тяжелого машиностроения («АЗТМ-Ижнефтемаш»). Вся производимая заводом продукция сертифицирована по требованиям международного стандарта DIN EN ISO 9001:2000. В свою очередь, акционерное общество «Казнефтегазмаш» (г. Алматы) может обеспечить предприятия нефтегазового комплекса недорогим и качественным фонтанно-устьевым оборудованием высокого давления, на предприятии действует система управления качеством ISO 9001. Задвижки и клапаны, также соответствующие международным стандартам ISO, выпускает акционерное общество «Усть -Каменогорский арматурный завод». На Актюбинском заводе нефтяного оборудования освоен выпуск насосно-компрессорных труб различного диаметра.
В обозреваемые годы отечественные товаропроизводители переориентируют свое производство на выпуск запасных частей, что выведет на современный этап взаимоотношений схему «поставщик-потребитель». Наряду с этим, привлекаются инвестиции в сферу производства нефтегазового оборудования.
Развитие машиностроительной отрасли в 2007-2009 годах будет осуществляться, как отмечается в Среднесрочном плане Правительства, в рамках реализации Программы диверсификации и развития данной отрасли на 2006-2008 годы.
19.09.2006 05:35:00 GMT

В Акмолинской области объявлена акция по поддержке пожилых людей и инвалидов [Казинформ]
КОКШЕТАУ. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Жанмурат Жанайдаров/ - Решением акима Акмолинской области Мажита Есенбаева с 1 по 31 октября текущего года в регионе пройдет месячник социальной поддержки пожилых людей и инвалидов, передает корреспондент Казинформа.
Определены конкретные мероприятия, которые предстоит реализовать в течение упомянутого времени. В этих целях созданы специальные организационные комитеты. Соответствующие поручения даны акимам городов Кокшетау и Степногорск, 17 районов, руководителям областных департаментов и управлений, государственных органов, субъектам малого и среднего бизнеса.
19.09.2006 05:40:00 GMT

Триумф «Астаны» [ZONAkz]
Браво, «Астана», браво, Винокуров!
Несмотря на наличие нескольких крупных событий в общественной и политической жизни страны, включая межконфессиональный форум, в зарубежных поисковых системах львиную долю публикаций на запрос по ключевым словам «Казахстан» или «Астана» в последние дни составляли сообщения с велогонки «Вуэльта», промчавшейся по дорогам Испании. И это не случайно, ведь наши спортсмены все три недели были в числе лидеров.
Для нашей страны «Вуэльта» завершилась просто блестяще. Недавно созданная велокоманда «Астана» завоевала сразу два места на подиуме – золото и бронзу. По итогам финишировавшей в воскресенье гонки победителем стал Александр Винокуров, а на третьем – еще один наш велосипедист Андрей Кашечкин. Между ними разместился испанец Алехандро Вальверде. Успех лидеров отечественного велоспорта действительно стал событием мирового масштаба. Поток сообщений о триумфальном шествии «Астаны» и ее гонщиков на этапах супергонки шел буквально на всех языках мира. И на этом фоне хотелось бы отметить блестящие прямые репортажи с «Вуэльты» Сергея Курдюкова, комментатора канала Eurosport .
Винокуров сумел выиграть три этапа, включая гонку с раздельным стартом в субботу. Этим успехом Саша отметил свой день рождения – 16 сентября ему исполнилось 33 года. Для Вино (как называют Винокурова любители велоспорта) - это первая победа в общем зачете на гранд-туре (к гранд-турам относят всего три гонки: «Тур де Франс», «Джиро д’Италия» и «Вуэльту»).
Кроме трех побед Винокурова, на счету «Астаны» еще две победы на этапах, авторами которых стали Кашечкин и «наш» португалец Сержио Паулиньо. Неплохо помогали своим лидерам и другие «астанчане» – Сергей Яковлев и Асан Базаев.
Заметным был в Испании еще один наш соотечественник – Дмитрий Фофонов, выступающий за команду «Креди Агриколь». Он на 19 этапе сумел финишировать вторым. Велогонка показала, что Казахстан вполне может претендовать на роль велосипедной державы, а лучшую рекламу новой столице страны вряд ли кто придумает.
Поздравляем Александра Винокурова с блестящей победой и желаем ему успеха на будущих стартах – в первую очередь на «Тур де Франс-2007»!
Отдельные поздравления Андрею Кашечкину и всем велосипедистам «Астаны», для которых первая же большая гонка стала триумфальной!
Форум прошел, стало ли больше согласия?
Главным событием в официальном календаре стал на минувшей неделе Съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане. Его использовали как трибуну для рекламы достижений Казахстана в сфере межконфессионального согласия и толерантности. Кто-то из делегатов даже предложил выдвинуть инициатора форума – президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – на присуждение Нобелевской премии мира. Но сам форум не стал заметным событием для зарубежных СМИ. Многие крупные издания просто проигнорировали это событие, другие же, вместо дифирамбов политическому руководству Казахстана, воспользовались поводом, чтобы рассказать о трудностях жизни представителей некоторых вероисповеданий страны.
Примечательно, что буквально через пару дней после Съезда разгорелся очередной эпизод «холодной войны» между Западом и мусульманским миром после неосторожных заявлений главы Ватикана Бенедикта XVI в отношении основателя ислама пророка Мухаммада. Резкие заявления и дискуссии сразу же попали на первые страницы газет и в сводки теленовостей. Однако даже в таком контексте о миротворческой миссии Казахстана и призывах к толерантности, раздававшихся в Астане, никто не вспомнил.
Итак, вот что сообщали мировые масс-медиа о самом Съезде. Корреспондент BBC в репортаже из Астаны поведал о том, что в течение двух дней, разместившись в подобном космическому кораблю гигантском зале нового здания пирамиды, мусульманские, иудейские, христианские и буддистские духовные лидеры обсуждали вопросы религиозной свободы и толерантности. Темой многих бесед стали события на Ближнем Востоке и недавняя война в Ливане.
« Идея этого диалога, целями которого объявлены мир и безопасность во всем мире, принадлежит президенту Назарбаеву. Он называет свою собственную страну примером толерантности. Но за стенами впечатляющей пирамиды высказывалось беспокойство, что правительство Казахстана, хотя и более толерантное по сравнению с соседями по Центральной Азии, недавно осуществило шаги по ограничению религиозных свобод. Неподконтрольные государству мусульманские объединения и представители нетрадиционных религий, такие как кришнаиты, жалуются на преследования со стороны властей… Богатый нефтью и ураном Казахстан – молодой экономический гигант, а президент Назарбаев стремится превратить его и в серьезного политического игрока. Но редкий для постсоветского пространства экономический успех Казахстана все более и более омрачается вопросами в отношении демократии и свободы. Ни одни выборы в стране, по словам наблюдателей, не соответствовали международным стандартам, а средства массовой информации находятся под жестким контролем государства. В то время как президент Назарбаев во время Съезда обратился к своим гостям с призывом содействовать утверждению демократических ценностей во всем мире, его оппоненты говорят, что не меньше усилий необходимо приложить для их продвижения внутри страны ».
Сайт правозащитной организации Forum 18 , занимающейся проблемами свободы вероисповедания, накануне съезда в Астане рассказал о случаях преследования властями религиозных меньшинств. Судя по содержанию этого материала, толерантность, провозглашенная главным принципом в отношении религий, не распространяется на кришнаитов и баптистов. В частности, представители кришнаитов жалуются на то, что их коммуне, расположенной в Карасайском районе Алматинской области, грозит закрытие. Ранее районный суд принял решение о конфискации принадлежащих кришнаитам двух дач, и это решение 25 августа подтвердил Верховный суд страны. Всего общине принадлежит в этом поселке около 60 дач, владельцы которых опасаются, что и их ожидает конфискация. Верующие жалуются на враждебное отношение со стороны представителей местных властей. Так, во время одного из судебных процессов представитель местной земельной комиссии Анатолий Портнягин заявил, что « община «Харе Кришна» - террористическая организация, и что выдача разрешения на ее функционирование может превратить Казахстан во вторую Чечню ».
Впрочем, в материале отмечается, что действующие в Казахстане другие объединения кришнаитов – а таковых более десятка – не подвергаются преследованиям.
В свою очередь, баптистские церкви, принципиально отказывающиеся получать государственную регистрацию, утверждают, что провозглашенный в Конституции Казахстана принцип свободы вероисповедания не предполагает обязательной регистрации их объединений. Поэтому последователи этой веры считают незаконными штрафы и полицейские рейды на церкви и квартиры, где они проводят религиозные службы. Судебные наказания в отношении лидеров баптистских общин выносятся во многих регионах Казахстана.
О растущем количестве фактов враждебного отношения властей к религиозным меньшинствам идет речь и в репортаже Associated Press . Отмечается, что в последние годы под предлогом роста опасности экстремизма были ужесточены законы, регулирующие деятельность религиозных объединений.
Нинель Фокина, руководитель правозащитной организации «Алматинский Хельсинский комитет», говорит, что это часть общей, все более авторитарной тенденции в политике президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. « Все это – ради контроля над сознанием масс. Это звенья одной цепи: растущее давление на средства массовой информации, оппозицию и независимые религиозные организации », – говорит Фокина.
Далее в репортаже вновь идет речь о ситуации с кришнаитской общиной в Алматинской области. По словам представителя общины Максима Варфоломеева, первоначально верующие считали, что власти преследуют их ради захвата земель расположенных неподалеку от бурно растущего финансового центра Алматы. « Теперь мы поняли, что намерения (правительства) более серьезные. Земельный спор - только последствие... политика направлена на то, чтобы утвердить монополию двух главных религий и покончить с меньшинствами », - заявляет Варфоломеев, имея в виду подконтрольное государству Духовное управление мусульман Казахстана, или ДУМК, и Русскую православную церковь.
Между тем представитель Комитета по делам религий Кайрат Тулесов отверг существование какого-либо черного списка религиозных организаций, а также наличие у правительства планов ужесточить контроль в сфере религий. По словам Тулесова, проблема кришнаитов имеет экономическую и юридическую, но не политическую или религиозную природу. « Все религиозные организации мирно и свободно работают в Казахстане », - говорит он.
В Вашингтоне найдутся темы для переговоров
На минувшей неделе было официально объявлено о том, что встреча президентов США и Казахстана в Белом доме состоится 29 сентября. Попутно проясняется и повестка дня визита. Накануне визита в Вашингтон глава Казахстана Нурсултан Назарбаев вновь подтвердил желание Астаны председательствовать в ОБСЕ в 2009 году. Этой теме посвящено сообщение Reuters .
« Мы думаем, что мы можем претендовать на председательство (в ОБСЕ) в 2009 году, и мы бы провели его на достойном уровне », - цитирует агентство слова Назарбаева на пресс-конференции. « Естественно, я еду не с такой целью, чтобы лоббировать что-то. Я совершаю официальный визит по приглашению президента США Джорджа Буша », - добавил президент, отвечая на вопрос, будет ли он лоббировать идею председательства Астаны в ОБСЕ в ходе предстоящего визита.
США, наряду с Великобританией, называют среди стран, которые критически относятся к инициативе Казахстана возглавить в 2009 году ОБСЕ. « Запад, который хвалит Казахстан за экономические реформы, считает препятствием для страны недостаточное выполнение обязательств по так называемой "гуманитарной корзине", и рекомендует властям принять более либеральные законы о выборах и СМИ. Оппоненты Назарбаева, который в 2005 году в очередной раз выиграл выборы, набрав 91 процент голосов, говорят о том, что власть в Казахстане становится все более непримиримой к инакомыслию и под разными предлогами преследует оппозицию и независимые СМИ ».
Возможно, на переговорах в Белом доме будет обсуждаться и еще одна любопытная тема. Мы уже рассказывали о выходе на экраны скандальной картины британского комика Саши Барона Коэна под названием «Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан». Так вот, на этой неделе международные агентства и интернет-сайты (см.: Newsbusters ) распространили слухи о том, что якобы на предстоящей встрече президентов Казахстана и США в Белом доме может быть поставлен вопрос об этом фильме.
На эту тему рассуждает и лондонская газета Telegraph (перевод публикации можно найти на сайте InoPressa.ru ). « Президент Казахстана настолько возмущен расистским образом его страны, созданным комедийным персонажем Боратом в новом фильме, что его правительство собирается оплатить образовательную рекламу накануне визита Нурсултана Назарбаева в Америку в этом месяце », - говорится в статье.
Как известно, в своем новом фильме Саша Барон Коэн, создатель Али Джи, « вывел на большой экран героя, изображающего казахов примитивными антисемитами и коммунистами, живущими в нищете и грязи ». В ответ на это, по данным издания, президент Казахстана распорядился начать контркампанию в ведущих американских газетах до момента его встречи с Джорджем Бушем.
Однако в Белом доме не подтвердили слухи о том, что лидеры двух государств будут обсуждать фильм Барона Коэна. « Казахстан – наш важный стратегический партнер в Средней Азии , – сказал пресс-секретарь Белого дома. – Президенты Буш и Назарбаев будут обсуждать широкий круг вопросов, в том числе развитие демократии, война с терроризмом, диверсификация энергетики и наше твердое намерение вместе работать над продвижением к свободе ».
Политика и геополитика
На минувшей неделе мир отметил пятилетие со дня террористической атаки на США 11 сентября 2001 года. Этой дате были посвящены многочисленные комментарии, документальные материалы, сообщения о мемориальных мероприятиях в прессе. В аналитических материалах давалась оценка последствий тех событий в геополитическом разрезе.
В частности, агентство AFP в материале из Алматы отмечает, что Соединенные Штаты за эти пять лет растеряли свое влияние в Центральной Азии. Если сразу после нападения 11 сентября США сумели закрепиться в регионе, считавшемся вотчиной России, то спустя пять лет от лидерства в регионе осталось немного.
« Первоначально казалось, что наступление США в Центральной Азии ничем не остановить. Вашингтон основал военные базы в Кыргызстане и Узбекистане, откуда можно было с легкостью осуществлять атаки на Афганистан, в то время как России, долгое время хозяйничавшей в регионе, осталась только роль наблюдателя. Казахстан, другая бывшая советская республика, даже направила небольшое подразделение в состав коалиции, оккупировавшей Ирак ».
Война с терроризмом преобразила геополитическую карту региона: бывшие коммунистические государства принимали американские войска, а Вашингтон закрывал глаза на авторитарные методы правления в регионе, не замечая даже жестких репрессий в Узбекистане. « Однако этот период не продлился долго, и он завершился, как только Соединенные Штаты вернулись к другому своему плану – миссии распространения демократии по всему миру », – говорит Досым Сатпаев, представляющий «Группу оценки рисков». Поворотным моментом, по его мнению, стала кровавая расправа в мае 2005 года в Андижане.
Вашингтон и его европейские союзники попытались оказать давление на Ташкент, а узбекское правительство со своей стороны обвинило в провоцировании событий в Андижане Соединенные Штаты и исламских боевиков. Вслед за этим Ташкент приказал закрыть американскую базу на своей территории и выдворил из страны ряд финансируемых из-за океана некоммерческих организаций. Зато Россия начала стремительно восстанавливать свое временно утраченное влияние.
Tehran Times возвращает нас к недавнему визиту премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми в Казахстан и Узбекистан, который назван « поворотным моментом в отношениях между Японией и республиками Центральной Азии ».
В ходе своего визита в регион глава японского кабинета министров призвал к ускорению переговоров по созданию новых маршрутов поставок нефти и газа в направлении Индийского океана через Афганистан. « Политика Токио в сфере экономического взаимодействия, наряду со сдержанной политической поддержкой, вызвала уважение в странах, которые посетил премьер-министр. В ходе визита Коидзуми обсуждались меры по поддержке Японией Центральной Азии посредством экономического сотрудничества, антитеррористических мероприятий, а также культурного обмена и повышения квалификации кадров. Япония понимает, что этот жизненно важный регион уже находится в орбите Соединенных Штатов, Китая и России. Но она могла бы все-таки попытаться принять участие в игре, где каждому может достаться в качестве приза кусок энергетического пирога, если его политика окажется достаточно мудрой ».
Зарубежные планы казахстанского бизнеса
Еще одна казахстанская компания выходит на западные рынки ценных бумаг. По данным агентства AFX , подразделение «КазМунайГаза» планирует выручить от размещения своих акций на Фондовой бирже в Лондоне 1,9 миллиарда долларов США. Всего на рынок будет выпущено до 40 процентов акций компании «Разведка Добыча КазМунайГаз», являющейся дочерней фирмой национальной нефтяной компании «КазМунайГаз». Торги на одной из ведущих мировых фондовых площадок начнутся 4 октября. Ценовой диапазон установлен в пределах $12,75 – 14,75 за глобальную депозитарную расписку и от 9649 до 11163 тенге за простую акцию.
Британская газета Guardian напоминает, что председателем правления «КазМунайГаза» три месяца назад назначен Тимур Кулибаев, зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Акции компании не будут включены в рыночные индексы, такие как FTSE 100. Издание напоминает, что выход на западный фондовый рынок подразделения «КазМунайГаза» осуществляется после успешного IPO меднорудной компании «Казахмыс», которая, кстати, сумела всего через несколько месяцев войти и в индекс FTSE 100, объединяющий крупнейшие предприятия, представленные на Лондонской бирже.
Немецкие финансовые аналитики наперебой советуют покупать акции казахстанских компаний. Так, сайт Stock World утверждает, что вложение денег в Казахстан будет как минимум не менее прибыльным, чем в Россию. Речь идет о ценных бумагах той же компании «Казахмыс», которые торгуются в Лондоне и Франкфурте. Секрет успеха медного гиганта прост: огромные сырьевые резервы и очень низкие цены.
« С одной стороны, Казахстан является одним из самых стабильных в экономическом и политическом плане регионов на пространстве Центральной Азии, с другой стороны, он также невероятно богат полезными ископаемыми… Локомотив роста Китай тащит за собой другие страны, в том числе и Казахстан: рост экономики Казахстана за последние 5 лет составлял в среднем от 9 до 13 процентов… То, что стало известно до сих пор, выглядит, во всяком случае, весьма многообещающим: Казахстану принадлежит около 17% мировых запасов урана, более 26% запасов хрома, 20% запасов золота, около 7% запасов цинка, 2% запасов меди и еще многое помимо этого (марганец, уголь, железная руда и так далее) ».
Анализ финансовых и производственных показателей «Казахмыса» заставляет биржевых аналитиков позитивно оценить вложение денег в акции компании.
А эксперты «Ганзейской биржевой службы», как информирует портал Aktien Check , считают перспективным приобретение акций «Казкоммерцбанка». Позитивно оценивая банковский рынок Казахстана, эксперты утверждают, что акции крупнейшего финансового института страны имеют серьезный потенциал.
Отечественный бизнес сумел проявить себя не только на фондовых площадках. Индийская государственная компания Oil India Ltd., занимающаяся разведкой нефти, объявила о привлечении казахстанской фирмы «Казахстан Каспий Шельф» для совместного поиска углеводородов на северо-востоке страны. Об этом сообщают газеты International Herald Tribune и Hindustan Times . Работы по сейсмической разведке месторождений будут вестись в районе реки Брахмапутра в штате Ассам, на который приходится значительная часть индийской нефтедобычи. В ближайшие три года на разведку будет затрачено около 22 миллионов долларов США.
«Казтрансгаз» может начать строительство электростанций в Боснии. По данным Reuters , правительство этой страны намерено построить восемь электростанций в рамках проекта, оцениваемого в два миллиарда евро. В настоящее время боснийское правительство определило 11 международных компаний, с которыми будут продолжены переговоры. В это число попал и альянс «Казтрансгаза» со швейцарской фирмой BMG. В числе других претендентов значатся крупные европейские фирмы из Австрии, Италии, Германии, Чехии, Греции, Норвегии и Хорватии.
Есть потенциал и эмиграции, и иммиграции
Радиостанция «Немецкая волна» в своих последних материалах поднимает темы миграции в Центральной Азии. Так, в одном репортаже речь идет о масштабной акции по легализации незаконных трудовых мигрантов, проходящей в Казахстане с 1 августа по 31 декабря текущего года. Только в Алматы, по данным Департамента внутренних дел, на сегодняшний день уже легализовано около семи тысяч человек из ближнего зарубежья: « Больше всего из так легализовавших свой статус выходцев из Узбекистана - 4 тысячи 451 человек. Вторые по численности – граждане Киргизии, 1 тысяча 463 человека. Далее по убывающей идут мигранты, приехавшие из Таджикистана (612 человек), Грузии (223 человека), Азербайджана (125 человек), России (71 человек), 12 человек из Армении и, наконец, четверо с Украины ».
Впрочем, организаторы акции сталкиваются с серьезными трудностями, связанными с нежеланием многих работодателей заключать трудовые договоры с приезжими из других государств. Со своей стороны, Департамент внутренних дел Алматы провел в городе операцию «Мигрант» с целью обнаружить тех иностранцев, которые не подали заявления на легализацию. Но результаты операции не производят впечатления: проверив 246 предприятий и организаций, а также рынки, базары, точки общепита и места отдыха, миграционная полиция смогла выловить всего 1237 нарушителей паспортного режима.
Причины столь незначительного итога операции разъяснил репортерам Сафар, узбекский рабочий, работающий на одной из строек в центре Алматы. Из его слов следует, что сама миграционная полиция не заинтересована в легализации трудовых мигрантов. « Как заметил Сафар, если все работающие на той же стройке люди официально получат трудовые договоры, то согласно закону «О труде» смогут потребовать не только увеличения заработной платы, но и улучшения условий труда и проживания. Сегодня, по словам бывшего жителя Намангана, при средней зарплате в 25 тысяч тенге (чуть более 150 евро) в месяц, они вынуждены проживать прямо на строительной площадке… Миграционная полиция, уверен Сафар, знает об этом прекрасно (поскольку это очевидный факт), но каких-либо мер предпринимать не спешит. Объясняется это тем, считает Сафар, что работодатель платит полицейским деньги, чтобы те не заводили уголовных или административных дел. Достаточно посмотреть машины, на которых ездят даже рядовые инспекторы миграционной полиции. Новенькие «Мерседесы», «БМВ» или «Лексусы» у них в порядке вещей ».
В другом материале радиостанция рассказывает об еще одном потоке миграции – на этот раз направленном вовне – из Казахстана в Россию. На недавно прошедшей в Алматы конференции «Роль организаций российских соотечественников в интеграции стран Центральной Азии» речь шла о планах возможного переселения желающих в Россию. Представители русских и славянских организаций при этом сомневаются в действенности новой программы, о начале действия которой объявило руководство Российской Федерации.
Так, директор православного благотворительного общества «Светоч» Алексей Лобанов заметил, что на самом деле пока ни о какой программе говорить не приходится:
- Мы не знаем, как это все будет делаться. Вот выступал представитель администрации президента России, он сказал, что будут выдаваться какие-то сертификаты участникам такого рода программ. Как они будут выдаваться? В каком виде будет оказана помощь, в каких размерах? И прочее, и прочее. Когда эти вопросы будут ясны для всех, тогда можно будет и говорить. Но потенциал миграции есть, и он достаточно серьезный.
19.09.2006 06:43:07 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное