Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

В казахстанско-американских отношениях приоритетными должны быть три направления – конгрессмен Дж.Сакстон //


В казахстанско-американских отношениях приоритетными должны быть три направления – конгрессмен Дж.Сакстон [Казинформ]
ВАШИНГТОН. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Айбын Бахытулы/ - Мы приветствуем инициативу Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, направленную на обеспечение мировой безопасности. Об этом после вчерашней встречи Президента РК с членами Конгресса в ходе его официального визита в США говорил конгрессмен Джим Сакстон, передает Казинформ.
Дж.Сакстон является председателем специального комитета Конгресса США по экономике. По его словам, в казахстанско-американских отношениях приоритетными должны быть три направления. «Это сотрудничество в экономике, обеспечение общемировой безопасности и борьба с вызовами современности, угрожающими практически каждой стране, а также организация поездок, подобных нынешней, дающих возможность должностным лицам США и рядовым американцам лучше узнать Казахстан», - сказал сенатор.
28.09.2006 04:31:00 GMT

США и Казахстан должны и дальше укреплять дружбу и партнерство - приветственное послание конгресса [KZ-today]
АСТАНА. 28 сентября. Kazakhstan Today. США и Казахстан должны и дальше укреплять дружбу и партнерство, говорится в приветственном послании, текст которого главе государства передал сопредседатель американско-казахстанской межпарламентской группы дружбы, конгрессмен от штата Флорида Роберт Векслер.
"Мы твердо верим, что Соединенные Штаты и Казахстан должны продолжать укреплять дружбу и партнерство, которые углубились со времени обретения независимости вашей страной в 1991 году", - говорится в документе.
Члены конгресса выразили благодарность президенту Казахстана за "ключевую роль в продвижении этого партнерства", в том числе за неоценимую помощь Казахстана в войне против террора и в сфере нераспространения.
"Американский народ восхищается мужеством и решимостью народа Казахстана, который за короткий период построил энергичное, процветающее и толерантное государство, которому завидуют многие страны мира", - говорится в тексте послания конгресса США. "Для нас большая честь - приветствовать Вас в Соединенных Штатах", - отмечается в послании.
Р. Векслер вручил Нурсултану Назарбаеву и флаг США, который поднимался над зданием Капитолия в честь визита президента Казахстана.
28.09.2006 04:49:00 GMT

Количество ВИЧ-инфицированных детей в ЮКО увеличилось до 63 [KZ-today]
ШЫМКЕНТ. 28 сентября. Kazakhstan Today. Число ВИЧ-инфицированных детей в Южно-Казахстанской области увеличилось до 63 человек. Об этом корреспонденту агентства сообщил заместитель главного врача южноказахстанского центра по борьбе со СПИДом Корчи Курбанов.
"На сегодняшний момент республиканская лаборатория СПИД-центра подтвердила положительный анализ на ВИЧ-инфекцию у 63 малышей и у трех матерей", - сказал К. Курбанов. Как известно, пятеро малышей из этого числа уже умерли, один вывезен за рубеж.
По данным областного департамента здравоохранения, в республиканской лаборатории находятся на проверке анализы еще шести детей и 11 матерей. Продолжается обследование контактных детей. Родители 30 малышей отказываются проверять своих детей, медики проводят с ними разъяснительную работу.
Антиретровирусную терапию сейчас получают шестеро инфицированных малышей, трое из них находятся в городской инфекционной больнице, трое выписаны из стационара и продолжают лечиться дома. Еще шестеро детей лечатся от других болезней, из них четверо - в областном противотуберкулезном диспансере, двое - в областной детской больнице.
28.09.2006 04:50:00 GMT

Руководство фонда "Казына" приняло решение об ограничении собственной зарплаты до $5 тыс. в месяц [KZ-today]
АСТАНА. 28 сентября. Kazakhstan Today. Руководством АО "Фонд устойчивого развития "Казына" принято решение об ограничении собственной зарплаты до суммы, не превышающей $5 тыс. в месяц. Об этом сегодня, в ходе заседания Комитета сената парламента РК по финансам и бюджету сообщил председатель правления фонда "Казына" Кайрат Келимбетов, передает корреспондент агентства.
По его словам, заработная плата председателя правления АО "Казына" и его заместителей составляла $5 тыс., "а с различными надбавками могла доходить до $10 тыс. в месяц".
"Вчера руководством АО "Казына" принято коллегиальное решение о том, что заработная плата (с надбавками. - Прим. Kazakhstan Today) руководства фонда не может превышать $5 тыс. в месяц", - подчеркнул К. Келимбетов.
28.09.2006 04:55:00 GMT

Игры на мобильном поле [KZ-today]
(часть вторая)
Эта информация прошла на медийное пространство СНГ еще в конце октября прошлого года.
"Компания "МегаФон" ведет переговоры с американской компанией MCT Corp. о покупке 85% акций третьего по величине узбекского сотового оператора Coscom, пишет газета "Коммерсантъ", ссылаясь на источники, близкие к российскому оператору.
Приобретение этого актива станет для "МегаФона" дебютом на рынке слияний и поглощений за пределами России, пишет издание.
В пресс-службе "МегаФона" 26 октября 2005 года подтвердили заинтересованность в приобретении Coscom, однако отказались сообщить детали предстоящей сделки и ее стоимость.
По мнению участников российского сотового рынка, сейчас компания Coscom может стоить порядка 180-200 миллионов долларов".
Исходя из реалий узбекского сотового рынка, можно предположить, что приобретя львиную долю рынка, российские операторы, первое, объединят свои усилия в свете наращивания капитализации бизнеса, второе, осуществят то, что фактически не удалось ни на российском, ни на украинском рынках.
Началом консолидации усилий можно назвать недавно проведенную компанией "Вымпелком" презентацию новых тарифных планов. Минута исходящей связи будет стоить 10 центов (в данной связи уместно вспомнить, что и в Москве минута исходящей связи на уровне 8-10 центов).
Правда, в вымпелкомовской ( торговая марка "Билайн", хотя в Узбекистане еще работает под торговой маркой "Юнител" - прим. А.А. ) заморочке есть одна особенность, которая дает возможности для люфта абонентам.
Если в день абонент говорит более 5 минут, то последующие минуты тарифицируются по 2 цента. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предположить подобные шаги со стороны "МТС-Узбекистан" и, при удачном завершении переговоров, "МегаФона".
Подозревать тройку самых крупных российских сотовых компаний в желании заработать деньги за счет не самых богатых в СНГ жителей Узбекистана есть основания. В Узбекистане все началось с того, что "МТС-Узбекистан" и "Юнител" с 1 июля 2006 года одновременно отменили пятисекундный бесплатный порог.
Многие в Узбекистане пользовались этим лимитом, чтобы разговаривать с близкими людьми. Вместе с его отменой в сфере сотовой связи начали происходить совсем непонятные вещи.
Абоненты "МТС-Узбекистан" стали получать звонки от абонентов "Юнитела", а последние, как уже многие догадались, от абонентов "МТС-Узбекистан". Трудно предположить, что узбекистанцы вдруг ни с того, ни с сего стали в массовом порядке путать кнопки на клавиатуре своих сотовых телефонов. Конечно, в прямом сговоре двух сотовых операторов поймать нелегко, однако подобные факты наводят на некоторые размышления.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: По данным Статкомитета СНГ, в странах Содружества Независимых Государств (без учета России) проживает 136 миллиона человек.
МТС начала экспансию в сопредельные страны в 2001 году, получив 49 процентов в СП "МТС-Беларусь". С 2003 года компания работает на Украине, с 2004 года - в Узбекистане, с 2005 года - в Туркменистане.
"Вымпелком" с 2004 года присутствует в Казахстане, с 2005 года - на Украине и в Таджикистане, а в 2006 году вышел в Узбекистан и Грузию.
"Мегафон" , помимо России, присутствует пока лишь в Таджикистане. По оценкам аналитической компании iKS-Consulting, МТС обслуживает 32 процента абонентов в странах СНГ, "Вымпелком" - 7 процентов, "МегаФон" - 0,2 процента.
В России МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" стали активно защищать свои деньги с того самого момента, как с 1 июля 2006 года российские абоненты телефонных компаний стали жить по принципу "платит звонящий": все входящие звонки стали бесплатными.
Нельзя не заметить то, что отмена пятисекундного бесплатного порога в Узбекистане и введение принципа "платит звонящий" в России по времени удивительным образом совпали.
Принцип "платит звонящий" введен в России с 1 июля 2006 года во исполнение принятых поправок в федеральный закон "О связи" . Помимо бесплатных входящих звонков это нововведение дает весьма чувствительный в социальном плане побочный эффект: повышается стоимость использования обычного фиксированного телефона. Дело в том, что местные звонки с фиксированного телефона на мобильный становятся платными. Поминутная плата будет взиматься за звонок через "восьмерку" на так называемые непрямые номера, например, с кодами 905 или 916. Звонки на телефоны с прямыми номерами тарифицироваться не будут. Уже в первое время действия нового принципа абоненты фиксированных сетей начнут получать новые телефонные счета, где отдельной строкой будет указываться стоимость звонков на мобильные аппараты.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: Как писала газета "Коммерсантъ", Федеральная служба по тарифам (ФСТ) РФ установила цену на местные звонки с фиксированных телефонов на мобильные -- 1,5 рубля за минуту. Очевидно, что столь невысокий тариф (около 0,06 доллара за минуту) побудит многих считающих деньги людей звонить на сотовые телефоны с фиксированных, а не с сотовых.
По предварительным подсчетам компании МТС, даже если бы государство установило тариф на звонок с фиксированного телефона на мобильный в размере 2,2 рубля, потери сотовых компаний составили бы 750 миллионов долларов в год. Вообще, в структуре выручки большой тройки сотовых компаний (МТС, "Вымпелком" и "МегаФон") доходы от входящего трафика составляют относительно небольшую долю - около 10 процентов. Но, учитывая, что оборот лидеров российского сотового рынка в 2005 году составил около 10 миллиардов долларов, нетрудно подсчитать, что входящие звонки приносят им до 1 миллиарда долларов в год.
"Большая тройка" сделала все, чтобы защитить свои финансовые интересы. Одним из путей возмещения убытков стало введение 75-центовой платы за соединение. Ситуация стала быстро меняться.
Мининформсвязи РФ обратилось с запросом к Россвязьнадзору с просьбой проверить законность новой платы за соединение, введенной МТС, "Вымпелкомом" и "МегаФоном". Пресс-служба министерства признала, что существующая нормативно-правовая база не позволяет вводить новую плату. В случае если позиция министерства будет поддержана Россвязьнадзором и новая плата будет отменена, это может сказаться на доходах всех мобильных операторов и ограничить их гибкость при составлении тарифных планов.
Такая же ситуация с платой за соединение сложилась и в Украине, где активы российских операторов значительны. Естественно, в Узбекистане они не собираются повторять старые сценарии. Надо понимать, что российские операторы пришли в Узбекистан делать бизнес, то есть зарабатывать деньги.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: МТС, покупая лидера узбекского рынка - "Uzdunrobita", заплатила 835 долларов за одного абонента, а "Вымпелком" за выход в Казахстан отдал 692 доллара за одного абонента - в три с лишним раза выше, чем за абонента на Дальнем Востоке.
Тем не менее, дальнейшая экспансия обойдется операторам недешево. В среднеазиатских странах низкий уровень проникновения сотовой связи (2-8 процента), и выход туда может обойтись российским операторам в 600-700 долларов за абонента - в 1,5-3 раза дороже, чем на развитые рынки. Впрочем, даже по мере развития местных рынков абоненты не будут дешеветь: недавние тендеры по покупке сотовых компаний в ряде развивающихся стран показали, что инвесторы готовы платить за эти активы с хорошей премией, указывает аналитик российского МДМ-банка Елена Баженова .
Так, один сербский абонент обошелся "Telenor" в 900, "Vodafone" согласился отдать по 1000 долларов за абонента в Индии, а в СНГ самой дорогой стала сделка, открывшая МТС путь в Узбекистан. Эксперт прогнозирует, что в ближайшие три года российские сотовые операторы потратят на экспансию в СНГ еще около 1 миллиарда долларов.
Никто в Узбекистане не сомневается в том, что Coscom в конце концов будет продан "МегаФону". Вообще, все эти судебные страсти вокруг компаний с американским участием так резко отдают политической конъюнктурой, что не заметить этого нельзя. Если уже сегодня два российских оператора МТС и "Вымпелком" в Узбекистане смогли каким-то образом договориться, чтобы выудить у узбекских абонентов деньги, то представьте, что будет завтра, когда Coscom станет мегафоновским. А как они могут между собой консолидироваться, и так понятно.
Пока узбекские абоненты ежедневно получают на свои мобильники звонки от людей, о существовании которых и не догадывались ( в Узбекистане еще не введен принцип "платит звонящий", поэтому одновременно уменьшаются активы у обоих абонентов - прим. А.А. ), российским сотовым операторам будет весьма удобно получать сверхдоходы. "МегаФон", который может за счет Coscom прихватить 15 процентов узбекского рынка сотовой связи, как говорится, "каши не испортит".
Правда, за руку "большую тройку" ни в России, ни в Украине, ни тем более в Узбекистане никто так и не поймает. И в нечистоплотности не обвинит.
Хотя, кто знает…
Фото с сайта www.gazeta.ru
28.09.2006 04:55:00 GMT

Конгрессмены США впечатлены успехами Казахстана за годы независимости [KZ-today]
ВАШИНГТОН. 28 сентября. Kazakhstan Today. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев за ужином в гостевой резиденции "Блэр Хауз" в зале "Джексон плэйс" встретился с членами конгресса США, передает специальный корреспондент агентства.
По завершении ужина на площади у резиденции участники встречи, в числе которых были сенатор Сэм Браунбек (штат Канзас), конгрессмен от штата Нью-Джерси Джим Сакстон, сенатор Мэри Ландрье (штат Луизиана), конгрессмен от штата Калифорния Даррелл Айсса, конгрессмен от штата Юта Крис Кэннон, конгрессмен от штата Алабама Роберт Адерхолт, сделали заявления для прессы.
В своих выступлениях конгрессмены подчеркнули впечатляющие успехи Казахстана в различных сферах деятельности, которых республика добилась за годы независимости. Члены конгресса также выразили уверенность в дальнейшем эффективном сотрудничестве США и Казахстана.
В частности, сенатор С. Браунбек заявил, что "казахстанско-американские отношения имеют очень большое значение", добавив, что "они очень быстро развиваются". По его мнению, Казахстан и США "должны укреплять сотрудничество в области экономики, соблюдения прав человека и безопасности". "Казахстан сделал впечатляющие успехи во многих сферах жизни, и вас можно поздравить с успехами, которые были сделаны за 15 лет", - сказал С. Браунбек, при этом выразив надежду, что страны "и дальше будут развивать отношения в пользу общего процветания".
По мнению конгрессмена Д. Сакстона, приоритетным направлением для двух стран является "экономическое сотрудничество. Второе - это обеспечение глобальной безопасности и борьба с глобальными угрозами". Кроме того, по его словам, "этот визит дает возможность конгрессменам и другим простым американцам узнать больше о Казахстане и в целом о Центральной Азии".
"Мы очень впечатлены теми успехами, которые сделаны в Казахстане, а также стремлением Назарбаева к обеспечению свободы демократии и прочих свобод", - подчеркнула в своем выступлении сенатор М. Ландрье. "Как женщина-конгрессмен я была впечатлена его стремлением к тому, чтобы женщины в полной мере участвовали в жизни общества, чтобы сделать его более прогрессивным", - добавила она.
По мнению конгрессмена Д. Айсса, у Казахстана и США "много общего в понимании процветания и демократических свобод". "Я ожидаю встречи двух наших лидеров на высшем уровне, поскольку считаю, что они разделяют общие ценности, и это поможет привести наши страны к процветанию и благополучию", - подчеркнул он.
Конгрессмен К. Кэннон также поделился своими впечатлениями по поводу развития республики в последние годы, сказав, что "прогресс, который был достигнут в Казахстане, является очень впечатляющим". "Я считаю, что Америка и Казахстан имеют много общего", - заключил он.
Член конгресса США Р. Адерхолт считает, что "чем больше американцы будут узнавать о Казахстане, тем больше будет возможностей для обмена опытом между двумя странами". "Мы ожидаем большего развития отношений между США и Казахстаном", - отметил он.
28.09.2006 05:08:00 GMT

В ВКО с начала года выявлено 106 ВИЧ-инфицированных против 43 - за весь прошлый год [KZ-today]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 28 сентября. Kazakhstan Today. В Восточно-Казахстанской области за восемь месяцев текущего года выявлено свыше 100 ВИЧ-инфицированных, сообщил корреспонденту агентства главный врач центра по профилактике и борьбе с СПИДом Петр Коллар.
"Вирус иммунодефицита в Восточном Казахстане распространяется с угрожающей скоростью", - заявил П. Коллар. "Если в прошлом году было выявлено всего 43 случая ВИЧ-инфекции, то за 8 месяцев текущего - уже 106!" - подчеркнул специалист.
По его словам, на начало сентября в Восточно-Казахстанской области зарегистрировано 300 ВИЧ-инфицированных, в том числе 274 гражданина Казахстана и 26 иностранцев, прибывших из России, Узбекистана и Украины. Среди ВИЧ-инфицированных 49 женщин (16,3%) и 251 мужчина (83,7%). Диагноз СПИД поставлен шестерым.
Как отмечают специалисты, в большинстве случаев (84%) люди заразились ВИЧ-инфекцией через внутривенное потребление наркотиков; половым путем вирус передался 11,6% инфицированных, в 3,9% - путь передачи не установлен. В группу наибольшего риска входят молодые люди. "На возраст от 20 до 39 лет приходится более 70% инфицированных (232 человека). Почти 80% всех зараженных - неработающие", - отметил П. Коллар.
На начало сентября текущего года в ВКО скончалось 28 ВИЧ-инфицированных, в том числе 4 человека, которым был поставлен диагноз СПИД.
28.09.2006 05:12:00 GMT

Средневзвешенный курс тенге на KASE составил 127,12 тенге за $1 [KZ-today]
АЛМАТЫ. 28 сентября. Kazakhstan Today. Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в четверг по сравнению со средой понизился на 0,09 тенге и составил 127,12 тенге за $1.
Объем торгов на KASE по доллару США составил $56,700 млн. против $223,705 млн. в среду.
28.09.2006 05:12:00 GMT

Шахтинские горняки продолжают забастовку [KZ-today]
ШАХТИНСК. 28 сентября. Kazakhstan Today. Сегодня в Шахтинске продолжается акция протеста горняков: подземные рабочие пяти шахт не спустились в забой, а собрались у здания городского акимата, передает корреспондент агентства с места событий.
К шахтерам обратился аким области Нурлан Нигматулин. "Власть в лице акима области с вами", - заявил глава региона, обращаясь к бастующим.
"Мы поддерживаем все ваши требования - повысить заработную плату и улучшить условия труда. Мы ведем жесткие переговоры с руководством "Миттал Стил Темирату", вы уж мне поверьте", - сказал аким.
Он также сообщил, что в настоящее время разрабатывается новая программа развития города Шахтинска. "Будем решать вместе накопившиеся за годы проблемы", - заверил Н. Нигматулин шахтеров.
На площадь перед зданием собрались около 500 человек. В это же время в здании городского акимата заседает согласительная комиссия.
28.09.2006 05:17:00 GMT

Руководство фонда "Казына" приняло решение об ограничении собственной зарплаты до $5 тыс. в месяц (дополненная версия) [KZ-today]
Дополнения внесены после третьего абзаца информации, добавлены цитаты К. Келимбетова.
АСТАНА. 28 сентября. Kazakhstan Today. Руководством АО "Фонд устойчивого развития "Казына" принято решение об ограничении собственной зарплаты до суммы, не превышающей $5 тыс. в месяц. Об этом сегодня, в ходе заседания Комитета сената парламента РК по финансам и бюджету сообщил председатель правления фонда "Казына" Кайрат Келимбетов, передает корреспондент агентства.
По его словам, заработная плата председателя правления АО "Казына" и его заместителей составляла $5 тыс., "а с различными надбавками могла доходить до $10 тыс. в месяц".
"Вчера руководством АО "Казына" принято коллегиальное решение о том, что заработная плата (с надбавками. - Прим. Kazakhstan Today) руководства фонда не может превышать $5 тыс. в месяц", - подчеркнул К. Келимбетов.
Это решение, по словам главы фонда, распространяется и на руководство всех институтов развития Казахстана, управление которыми было делегировано АО "Казына". "Это решение найдет отражение в соответствующих нормативных документах", - заключил К. Келимбетов.
28.09.2006 05:19:00 GMT

Пленники тишины [KZ-today]
С первого мгновения появления человека на свет на него обрушивается поток звуков.
Ласковый голос матери, шелест листьев, гул большого города и щебет птиц на заре - все это становится человеку доступным благодаря органам слуха, которыми наделила его природа.
Сформировавшийся за миллионы лет эволюции, слуховой аппарат человека реагирует на малейшие изменения давления воздуха.
Звуковые волны вызывают вибрацию барабанной перепонки, среднего и внутреннего уха, преобразуются в электронные импульсы, которые, попадая по слуховому нерву в мозг, превращаются в звуки.
Слух - важнейшее чувство, во многом определяющее поведение и саму жизнь человека. Лишенный звуков, человек теряет значительную часть прелести и красоты этого мира. И зачастую горько сознавать, что причиной несчастья становится сам человек. Вернее - его легкомысленное и самонадеянное отношение к своему телу и здоровью.
В мире насчитывается более 500 миллионов человек , испытывающие проблемы со слухом, а в нашей стране только число инвалидов по слуху превышает 20 тысяч человек .
- Причин тугоухости, снижения слуха или даже полной его потери, немало, - рассказывает зав. отделением реабилитации Республиканского центра коррекции слуха Людмила Шегай . - Например, различные генетические отклонения и пороки внутриутробного развития. Кстати, большинство случаев безнадежной глухоты возникают именно по этим причинам. Глухота, увы - передается по наследству.
Другой негативный фактор - растущая с каждым годом звуковая нагрузка на наши уши. Ученые подсчитали, что за последние двадцать лет уровень шума в городах возрос в двадцать раз!
Громкость - уровень энергии в звуке, измеряется в децибелах. Так вот: обычный разговор двух друзей ведется на уровне 20 децибел, уличный шум на оживленном проспекте - 90 децибел, а шум на оживленной транспортной развязке может достигать уже 140-150 децибел, при критической норме для человеческого уха в 100 децибел!
А еще учтите бесконечно звучащую громкую речь и музыку из телевизоров, радио и плейеров, шум пролетающих над городом самолетов, громкие голоса во дворе и за соседской стеной - и вы поймете, почему в пожилом возрасте абсолютное число людей испытывают проблемы со слухом.
К старости острота слуха у большинства людей снижается, это в какой-то степени естественно - организм изнашивается и слуховой аппарат - не исключение.
Врачей - сурдологов больше всего беспокоит, что тугоухость и глухота сегодня резко "молодеют" и, что также немаловажно, растет число причин, приводящих к различным патологиям слуха.
- Люди зачастую очень безответственны к своему здоровью - говорит Людмила Шегай. - Заболело ухо, возникло какое-то воспаление - и 90 процентов людей принимаются за самолечение: капают какие-то капли, греют ухо лампой или горячей солью… А надо сразу же бежать к врачу! Ухо, его внутренний механизм - вещь сложная и хрупкая, его легко повредить. Например, кортиев орган, расположенный в глубине внутреннего уха настолько сложен, что до сих пор до конца врачи не понимают физиологию передачи импульсов через его чувствительные клетки в мозг. Но люди этого часто недопонимают, и потом мы получаем результат: резкое снижение слуха, вплоть до глухоты. Сегодня не редкость, что к врачам - сурдологам обращаются молодые люди, даже подростки и дети, которые родились вполне нормальными, но неожиданно стали терять слух. Начинаем разбираться, и оказывается, что это результат или запущенной инфекции, воспаления, или постоянно повышенного уровня шума.
Некоторые молодые люди готовы часами слушать музыкальный плейер, причем включая очень громкий звук, буквально истощая свой слуховой нерв. В результате, через пару лет, они перестают слышать нормальный звук человеческой речи. И тогда только бегут к врачам. Но порой бывает поздно - полностью слух вернуть удается далеко не всем…
Врачи - отоневрологи с тревогой отмечают учащение случаев, когда к потере слуха ведут различные стрессы. Причем это порой отмечается у людей даже молодого возраста. Понервничал, к примеру, человек перед экзаменом, или поссорился с любимым. Проснулся утром - глухой на одно ухо. Иногда конкретная жизненная ситуация служит лишь "курком" спускового механизма болезни, "последней каплей", переполняющей сосуд. Ведь стрессы имеют свойство накапливаться, и глухота часто становится лишь реакцией организма на невыносимое психологическое давление.
Увы - у каждого организма свой запас прочности. Для лечения врачами разработаны различные методики, включающие как медикаментозную, так и психологическую терапию. Но не всегда больному можно помочь, слух возвращается далеко не ко всем.
Иногда к различным проблемам со слухом ведут механические повреждения. Искупался, к примеру, человек в бассейне, в ухо попала вода. Лучше бы ему поскакать на одной ноге, наклонив голову - вода обязательно вытечет. Но нет - мужчина обычно с размаху бьет себя согнутой ладонью по ушной раковине. И часто такой мощный получается удар, что воздушным "тараном" пробивается барабанная перепонка…
Сегодня в Республиканском центре коррекции слуха ежегодно обслуживаются более 8 тысяч человек. Самый распространенный метод компенсации потери слуха - различные слуховые аппараты, благодаря которым усиливается звук, поступающий в человеческое ухо. Техника и технология здесь ушли весьма далеко, аппараты эти становятся все миниатюрнее и качественнее. Человек, использующий их, практически ничем не отличается от здорового в физиологическом отношении. Правда, если только удалось сохранить проводимость слухового нерва.
Но здесь есть другая проблема: цена аппаратов. Она довольно высока - от 10 до 25 и более тысяч тенге . Так как основной контингент центра - это пожилые люди, обычно весьма небогатые, для них проблемой становится приобретение такого аппарата. Тем более, что каждому его надо подбирать индивидуально.
- У людей старше 70 лет слух в 90 процентах снижается, порой весьма сильно. Но мы можем обеспечивать слуховыми аппаратами только инвалидов, не причисленные к ним старики должны покупать аппараты за свои деньги… Мы уже не раз обращались в министерство с предложением: распространить бесплатные слуховые аппараты на всех людей старше 70 лет. Но пока положительного ответа мы не добились. И тысячи людей сегодня остаются в плену тишины. А глухота ведет к серьезным психологическим стрессам, к одиночеству. Разве наши старики этого заслужили?
Сурдологическую медицинскую помощь люди с пониженным слухом могут получить сегодня только в крупных городах и административных центрах. У Центра коррекции слуха есть по стране 12 филиалов , но в глубинке, в районной поликлинике получить такую помощь невозможно. Врачей этого профиля там просто нет. А ведь в деле со слухом важно вовремя выявить болезнь и быстро начать лечение. От этого зачастую зависит успех. Проблема нехватки квалифицированных врачей - сурдологов и отоневрологов остается в целом весьма острой.
Человеческий организм - и ухо в том числе - чрезвычайно мощная система, компенсирующая негативные внешние воздействия. Но какой орган выдержит постоянное и нарастающее давление без ущерба? На такой слуховой фон, в котором сегодня живет современный человек в крупном городе, его организм явно не рассчитан. Органы слуха в этом отношении - самая уязвимая часть. Потому что часто от нарастающего шума нет спасения, он от человека не зависит. От яркого света можно просто закрыть глаза, надев очки, но нельзя же постоянно ходить с заткнутыми руками или ватой ушами!
Современная медицина сделала немало для возвращения людям слуха.
Правильная и своевременная терапия, различные компенсирующие и слухоулучшающие операции, вплоть до так называемых кахлеоимплантаций - вживления в слуховой аппарат искусственных органов - все это есть.
Однако показаны они далеко не всем, тем более, если болезнь или травма затронула слуховой нерв. Поэтому лучше и проще всего - не доводить свой слух до беды, беречь его и помнить: этот дар природы дается тебе один раз, на всю жизнь.
28.09.2006 05:19:00 GMT

Лидерство Казахстана и сотрудничество с США в сфере нераспространения являются моделью для других стран - резолюция конгресса [KZ-today]
АСТАНА. 28 сентября. Kazakhstan Today. Лидерство Казахстана и сотрудничество с США в сфере нераспространения являются моделью для других стран, говорится в резолюции палаты представителей конгресса США, которую президенту РК Нурсултану Назарбаеву вручил член конгресса США Том Лантос.
Резолюция была принята единогласно 18 июля этого года. В ней содержится поздравление Казахстана с 15-й годовщиной закрытия второго крупнейшего в мире ядерного полигона.
"Палата представителей поздравляет народ и правительство Республики Казахстан с 15-й годовщиной закрытия второго крупнейшего в мире ядерного полигона в Семипалатинском регионе Казахстана", - говорится в тексте резолюции.
Кроме того, в документе отмечается, что палата представителей "высоко оценивает усилия Казахстана, внесшего большой вклад в дело нераспространения оружия массового уничтожения в результате демонтажа своего ядерного и биологического оружия и заводов". В резолюции также говорится о том, что палата представителей призывает "администрацию США создать совместную рабочую группу с правительством Казахстана по оказанию содействия в определении ущерба окружающей среде и здоровью людей, нанесенного ядерными испытаниями в Семипалатинском регионе бывшим Советским Союзом".
28.09.2006 05:31:00 GMT

Руководство БРК намерено вернуть государству ранее полученные в неадекватном размере бонусы [KZ-today]
АСТАНА. 28 сентября. Kazakhstan Today. Руководство АО "Банк развития Казахстана" (БРК) намерено вернуть государству ранее полученные в неадекватном разммере бонусы. Об этом сегодня в ходе встречи с депутатами сената сообщил председатель правления АО "Фонд устойчивого развития "Казына" Кайрат Келимбетов, передает корреспондент агентства.
"Бонусы, которые были неадекватно выданы, в установленном порядке будут возвращены государству", - сказал К. Келимбетов. Руководство БРК, "работавшее в то время (когда были выданы бонусы. - Прим. Kazakhstan Today), наверное, будет работать в других подразделениях "Казыны", - пояснил глава фонда.
Как сообщалось ранее, 19 сентября на заседании Совета безопасности РК глава государства Нурсултан Назарбаев поручил в месячный срок провести анализ и принять нормативные акты, которые будут регулировать систему оплаты труда в национальных компаниях. Президент также поручил внедрить систему объективного контроля над деятельностью государственных компаний и институтов развития.
Правительству дано задание установить единые принципы формирования фондов оплаты труда в руководящих органах национальных компаний и акционерных обществ с участием государства. В отношении отдельных лиц, допустивших нарушение служебной этики, кабмин должен сделать соответствующие кадровые выводы. Контроль над исполнением поручения главы государства возложен на аппарат Совета безопасности.
28.09.2006 05:40:00 GMT

В составе хоккейной команды «Казцинк-Торпедо» произошли значительные изменения [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - В новом хоккейном сезоне 2006-2007 года в составе устькаменогорской команды «Казцинк-Торпедо» произошли значительные изменения, сообщили корреспонденту Казинформа в пресс-службе команды.
Четверо хоккеистов – Невструев, Савенков, Коваленко, Семенов – перешли в столичную команду «Барыс».
Новая карагандинская команда «Сары-Арка» также пополнилась устькаменогорскими хоккеистами – Есиркеновым и Шином.
Роман Козлов перешел в команду «Нефтяник» (г. Альметьевск), а Евгений Корешков теперь играет в швейцарской команде «Мартиньи».
Между тем, устькаменогорская команда пополнилась новыми игроками из других клубов. Из «Барыса» вернулся Андрей Спиридонов, а из германского клуба «Фрэйбург» - Вадим Рифель.
Также в команду пришли три хоккеиста из «Горняка» (г. Рудный) - Филиппенко, Сердюков и Иванов и четверо (Аргоков, Майер, Полошков и Базылеев) - из новокузнецкого «Металлурга».
В новый состав команды «Казцинк-Торпедо» вошли еще три игрока. Это - Денис Машанов из новосибирской «Сибири», Сергей Пуртов из павлодарского «Иртыша» и Евгений Пупков из «СКА» (Санкт-Петербург).
Практически все новички клуба – воспитанники устькаменогорского хоккея.
28.09.2006 04:49:00 GMT

Настало время масштабных проектов – Кайрат Келимбетов [Казинформ]
АСТАНА. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – В Сенате Парламента РК проходит встреча депутатов с руководителями АО «Банк развития Казахстана» по итогам деятельности за 2005 год и АО «Фонд устойчивого развития «Казына» по вопросам управления государственными институтами развития, передает корреспондент Казинформа.
Председатель правления АО «Фонд устойчивого развития «Казына» Кайрат Келимбетов информировал сенаторов об основных направлениях деятельности Фонда по развитию промышленности.
По его словам, в ближайшие годы институты развития планируют поддержку строительства 4 гидроэлектростанций и нескольких предприятий по производству биоэтанола.
В сотрудничестве с крупными зарубежными компаниями, такими, как «Siemens», будет создан ряд предприятий в сфере металлургии. В Жамбылской области будут возрождены предприятия химической промышленности.
В целом, по мнению К.Келимбетова, институты развития должны поддерживать прорывные проекты, такие, как запуск спутника «Казсат» или строительство завода по производству биоэтанола в Северо-Казахстанской области. Только при этом условии возможно увеличить долю несырьевого сектора в экономике. В настоящее время эта доля снижается и может снизиться еще в связи с увеличением объемов добычи нефти.
«Настало время масштабных проектов в промышленности», – подчеркнул К.Келимбетов.
28.09.2006 04:56:00 GMT

Южная Корея договорилась с Узбекистаном о поставках уранового сырья [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – За период с 2010 по 2014 гг. Узбекистан поставит в Южную Корею до 1,5 тыс. тонн уранового сырья. Как передает корреспондент Казинформа, соответствующий Меморандум о взаимопонимании был подписан в Ташкенте по результатам официального визита в Республику Узбекистан премьер-министра Республики Корея Хан Мен Сук.
По информации специалистов в области геологоразведки и добычи уранового сырья, ежегодный объем поставок южнокорейским компаниям составит не менее 300 тонн. Сегодня Южная Корея, потребности экономики которой составляют до 4 тыс. тонн урана в год, закупает узбекский уран у американских торговых компаний.
В ходе узбекско-корейских переговоров в Ташкенте также достигнута предварительная договоренность об участии южнокорейских компаний в разработке узбекских урановых месторождений. Для реализации данного и других проектов будет создана совместная рабочая комиссия по природным ресурсам и торговому сотрудничеству.
Российские СМИ уже сообщали, что в апреле 2006 года южнокорейская компания Korea Resources Corporation и Госкомгеологии РУ заключили договоренности о создании СП по промышленной разработке крупного уранового месторождения в центральной части пустыни Кызылкум в Навоийской области. Речь шла о месторождении Джантуар, одном из крупнейших в Узбекистане. По предварительным данным, разведанные запасы месторождения составляют 7 тыс. 154 тонны урана и около 19 тыс. тонн ванадия. Технико-экономическое обоснование данного проекта планировалось подготовить до конца 2006 года. Учредительные документы по созданию первого совместного с южнокорейской стороной СП по добыче урана могут быть подписаны в начале 2007г.
По данным МАГАТЭ, Узбекистан занимает седьмое месте в мире по запасам урана и пятое - по его добыче. Произведенный в стране малообогащенный уран поставляется на экспорт. Сегодня разведано около 40 месторождений с запасами урана, из них основными считаются 27 месторождений. Разведанные запасы урана составляют около 55 тыс. тонн (МАГАТЭ также указывает другой показатель – около 80 тыс. тонн). Прогнозные запасы урана, по оценкам МАГАТЭ, составляют около 230 тыс. тонн.
Единственный в стране производитель урана в Узбекистане – Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК) добился увеличения производства урана в 2005 году до 2,301 тыс. т. (в 2004 году - 2,016 тыс. т.).
28.09.2006 05:05:00 GMT

Конгрессмены США вручили Н.Назарбаеву Резолюцию Палаты представителей с поздравлениями по случаю годовщины закрытия ядерного полигона [Казинформ]
ВАШИНГТОН. 28 сентября. КАЗИНФОРМ – Как уже сообщалось, Президент РК Нурсултан Назарбаев, находящийся с визитом в США, встретился в «Блэр Хаусе» с группой авторитетных членов Конгресса США, на которой ему были вручены Резолюция палаты представителей Конгресса США № 905, содержащая поздравления Казахстана с 15-ой годовщиной закрытия второго крупнейшего в мире ядерного полигона, а также Флаг США, взвившийся над зданием Капитолия Соединенных Штатов в честь визита Президента Казахстана 27 сентября.
Казинформ распространяет текст Резолюции со ссылкой на пресс-службу Администрации Президента РК.
Поздравление Казахстана с 15-й годовщиной закрытия второго крупнейшего в мире ядерного полигона
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ КОНГРЕССА
ПРОЦЕДУРЫ И ДЕБАТЫ 109 СОЗЫВА КОНГРЕССА, 2 СЕССИЯ
Резолюция Палаты представителей № 905
Поздравление Казахстана с 15-й годовщиной закрытия второго
крупнейшего в мире ядерного полигона
Принята единогласно 18 июля 2006 г.
Принимая во внимание, что 29 августа 1991 года Правительство Казахстана закрыло второй крупнейший ядерный полигон в мире в Семипалатинском регионе Республики Казахстан;
Принимая во внимание, что в период с 1945 по 1991 годы на этом полигоне было произведено более 450 ядерных испытаний, подвергших свыше 1.5 миллиона невинных людей радиации и нанесших ущерб окружающей среде;
Принимая во внимание, что ущерб окружающей среде и здоровью народа Казахстана в результате этого ужасного наследия сотен взрывов советских ядерных взрывчатых веществ может ощущаться в течение будущих десятилетий;
Принимая во внимание, что после обретения независимости Казахстан унаследовал от бывшего Советского Союза свыше 1000 ядерных боеголовок, а также эскадрилью из 40 тяжелых бомбардировщиков Ту-95, вооруженных 370 ядерными боеголовками, что в совокупности составляло четвертый по величине в мире ядерный арсенал;
Принимая во внимание, что Казахстан отказался от этого массивного ядерного арсенала, в одностороннем порядке разоружился и в качестве безъядерного государства присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), став первой в истории страной, сделавшей это, обладая таким массивным ядерным арсеналом;
Принимая во внимание, что лидерство Казахстана и сотрудничество с Соединенными Штатами в сфере нераспространения являются моделью для других стран;
Принимая во внимание, что Казахстан также унаследовал от бывшего Советского Союза самый крупный в мире завод по производству сибирской язвы, имевший потенциал для производства 300 метрических тонн сибирской язвы в год;
Принимая во внимание, что Казахстан в сотрудничестве в рамках программы Совместного сокращения угрозы (ССУ) демонтировал военные объекты и оборудования, связанные с производством сибирской язвы, а также объекты по производству оружия;
Принимая во внимание, что Правительство Казахстана совместно с Соединенными Штатами участвовало в весьма успешной секретной операции под названием Проект «Сапфир», в результате которой 581 килограмм (1278 фунтов) высокообогащенного урана, достаточного для производства 20-25 ядерных боеголовок, был вывезен за ночь из Казахстана;
Принимая во внимание, что в декабре 2004 года и мае 2006 года Казахстан подписал с Соединенными Штатами поправки к двустороннему соглашению о нераспространении ядерного оружия, что вывело сотрудничество двух стран по предотвращению угрозы биотерроризма на новый уровень; и
Принимая во внимание, что в феврале 2006 года Казахстан и расположенный в г. Вашингтон Фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы», при поддержке Министерства энергетики Соединенных Штатов завершили разбавление 2900 килограммов (6600 фунтов) высокообогащенного урана, применимого в производстве оружия и достаточного для изготовления 25 ядерных боеголовок, направив материал на мирные цели, тем самым, не допустив его попадания в руки террористических организаций и использования в создании оружия.
В этой связи принято решение, что Палата представителей –
1) поздравляет народ и Правительство Республики Казахстан с 15-й годовщиной закрытия второго крупнейшего в мире ядерного полигона в Семипалатинском регионе Казахстана;
2) высоко оценивает усилия Казахстана, внесшего большой вклад в дело нераспространения оружия массового уничтожения в результате демонтажа своего ядерного и биологического оружия и заводов; и
3) призывает Администрацию США создать совместную рабочую группу с Правительством Казахстана по оказанию содействия в определении ущерба окружающей среде и здоровью людей, нанесенного ядерными испытаниями в Семипалатинском регионе бывшим Советским Союзом.
28.09.2006 05:14:00 GMT

Сопредседатели Американо-казахстанской межпарламентской группы дружбы обратились с приветствием к Президенту РК [Казинформ]
ВАШИНГТОН. 28 сентября. КАЗИНФОРМ – В ходе визита Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева в Соединенные Штаты Америки с приветствием к нему обратились сопредседатели Американо-казахстанской межпарламентской группы дружбы, конгрессмены Векслер и Питтс, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Администрации Президента РК.
«Уважаемый Президент Назарбаев:
Для нас большая честь присоединиться к приветствиям по случаю Вашего визита в Вашингтон и Соединенные Штаты. Будучи сопредседателями Американо-казахстанской межпарламентской группы дружбы, мы твердо верим, что Соединенные Штаты и Казахстан должны продолжать укреплять дружбу и партнерство, которые углубились со времени приобретения независимости Вашей страны в 1991 году.
Мы очень благодарны за Вашу ключевую роль в продвижении этого партнерства, включая неоценимую помощь Вашей страны в войне против террора и в сфере нераспространения. Мы знаем, что Вы разделяете нашу веру в то, что укрепление наших стратегических отношений и продвижение большей стабильности и демократии в Центральной Азии и в мире в целом отвечают интересам Соединенных Штатов и Казахстана.
Г-н Президент, американский народ восхищается мужеством и решимостью народа Казахстана, который за короткий период построил энергичное, процветающее и толерантное государство, которому завидуют многие страны мира. В этом контексте мы выражаем искреннюю надежду на то, что в ходе Вашего визита Вы вновь подтвердите Ваши и Вашего правительства усилия по продвижению идеалов укрепления «демократических институтов и принципа верховенства закона», обозначенные в Вашем совместном заявлении с Президентом Бушем в декабре 2001 года.
Хотели бы вновь заявить, что для нас большая честь приветствовать Вас в Соединенных Штатах. Мы надеемся на сотрудничество с Вами и Вашим правительством в укреплении отношений между нашими двумя странами», - говорится в тексте приветствия.
28.09.2006 05:17:00 GMT

В Астане проходит 11-е заседание Совета по взаимному признанию и эквивалентности документов об образовании [Казинформ]
АСТАНА. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – В Астане идет 11-ее заседание Совета по взаимному признанию и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях при Интеграционном комитете ЕврАзЭс, передает Казинформ.
В работе заседания принимают участие члены совета – представители учреждений образования Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Среди приглашенных – и представители Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭс.
На повестке дня 19 вопросов. Один из первых – избрание председателя Совета.
Казахстанская сторона предложила кандидатуру вице-министра образования и науки РК Хафизы Утеулиной. По словам заместителя генерального секретаря Евразийского экономического сообщества Серика Примбетова, ранее совет возглавлял Геннадий Гамарник, экс-вице-министр МОН РК, перешедший на другую работу.
Х. Утеулина – кандидат экономических наук, работала в фонде страхования, вице-министром труда и социальной защиты населения, советником Премьер-Министра РК, заведующей отделом Канцелярии Премьер-Министра. Участники заседания единогласно одобрили кандидатуру Х. Утеулиной.
28.09.2006 05:19:00 GMT

Доллар США равен 127,12 тенге [Казинформ]
АЛМАТЫ. 28 сентября. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись очередные торги долларом США. Сегодня средневзвешенный курс составил 127,12 тенге за единицу при объеме сессии 56,700 млн. американских долларов, сообщает Казинформ со ссылкой на фондовую биржу.
28.09.2006 05:24:00 GMT

Казахстан и США имеют много общего в понимании демократических свобод – конгрессмен Д.Аисса [Казинформ]
ВАШИНГТОН. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Айбын Бахытулы/ - Казахстан и США имеют много общего в понимании демократических свобод. Такое мнение на брифинге после встречи Президента РК Нурсултана Назарбаева с членами Конгресса в ходе его официального визита в США высказал конгрессмен Дэррилл Аисса, передает Казинформ.
«Думаю, что предстоящая встреча глав двух государств пройдет на очень высоком уровне. Их мнения по общим для нас ценностям совпадают. И это, в свою очередь, должно придать новый импульс развитию наших стран», - сказал Д.Аисса.
Таких же взглядов придерживается и конгрессмен Роберт Адерхолт. По его словам, члены Конгресса связывают большие перспективы с развитием сотрудничества между Казахстаном и США.
Позитивную оценку успехам нашей страны дала сенатор Мэри Ландрье, отметившая приверженность руководства республики к демократическим ценностям, а также созданные у нас условия, позволяющие полнокровное участие женщин в общественной жизни.
28.09.2006 05:24:00 GMT

Институты развития инвестируют 3,5 миллиарда долларов в промышленность несырьевого сектора [Казинформ]
АСТАНА. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – В ходе встречи с сенаторами председатель правления АО «Фонд устойчивого развития «Казына» Кайрат Келимбетов рассказал о планах по поддержке развития казахстанской промышленности, передает корреспондент Казинформа.
За период 2003-2005 года в несырьевой сектор, по словам К.Келимбетова, инвестировано около 3,6 миллиарда долларов. Из них около миллиарда было направлено институтами развития.
В настоящее время инвестиционная потребность в этом секторе составляет более 10 миллиардов долларов. Из них институтами развития будет инвестировано около 3,5 миллиарда долларов.
К.Келимбетов подчеркнул, что среди проектов, в реализации которых будет участвовать государство в лице институтов развития, немаловажное место занимают инфраструктурные проекты. В частности, такие, как расширение морского порта в Актау, строительство линии электропередачи с востока страны на запад, строительство линии оптоволоконной связи Астана-Алматы.
28.09.2006 05:28:00 GMT

Эксперты обсуждают опыт демократических реформ на евразийском пространстве [Казинформ]
АЛМАТЫ. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Сегодня в Алматы в Казахстанском институте стратегических исследований при Президенте РК (КИСИ) открылась Международная конференция на тему «Опыт демократических реформ на евразийском пространстве: сравнительные модели и практические механизмы». Организаторами форума выступили Государственная комиссия по разработке и конкретизации программы демократических реформ в РК, Администрация Президента РК, Министерство культуры и информации РК, КИСИ, а также фонд имени Ф. Эберта, сообщает Казинформ.
В конференции приняли участие парламентарии, представители государственных органов РК, политических партий и общественных организаций, эксперты государственных и независимых научно-исследовательских и аналитических структур Казахстана, России и стран Центральной Азии.
Конференция охватила широкий круг вопросов, имеющих непосредственное отношение к политической модернизации и демократическому реформированию. Так, участники обсудили особенности и проблемы политического транзита на евразийском пространстве, а также перспективы демократических реформ в странах Центральной Азии и на постсоветском пространстве.
По словам руководителя рабочей группы по дальнейшей реализации потенциала Конституции и определению перспектив конституционного развития РК Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ в РК Алихана Байменова, цель дискуссии - откровенно обменяться мнениями, уделяя особое внимание не столько формальному описанию процессов, сколько оценке причинно–следственных связей, явлений и анализов тех сигналов, которые получает общество при осуществлении мер по демократизации.
28.09.2006 05:31:00 GMT

На АО «Мунаймаш» реализуется проект по внедрению установки ионно-плазменного азотирования [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - На Петропавловском АО «Мунаймаш» реализуется инвестиционный проект, который позволит обеспечить прирост мощностей предприятия на 60-70%, увеличить эффективность производства, улучшить качество и расширить номенклатуру продукции, сообщает корреспондент Казинформа.
По данным областного департамента предпринимательства и промышленности, в рамках данного проекта предприятие планирует внедрение новых научно-технических разработок: ионное азотирование длинномерных цилиндров скважинных штанговых насосов, напыление деталей плунжеров скважинных штанговых насосов (СШН) твердосплавным порошком. В рамках этого проекта в производство внедряется установка ионно-плазменного азотирования ИОН-100, предназначенная для упрочения поверхностного слоя внутреннего канала ствола длинномерных цилиндров СШН.
Эта установка является единственной в Казахстане. Ее внедрение профинансировано Инвестиционным фондом Казахстана в сумме 256 500 евро. Планируется создание 100 новых рабочих мест. Срок ввода в эксплуатацию - четвертый квартал этого года.
Всего в 2006 году в СКО планируется реализовать 9 инвестиционных проектов на общую сумму более 100 млн. долларов.
28.09.2006 05:37:00 GMT

Инвестиционные возможности нефтяного рынка Каспия – мнение аналитиков [Казинформ]
АСТАНА. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ Зарубежные аналитики в своих исследованиях нефтяного рынка Каспийского региона неизменно выделяют Казахстан, как страну, обеспечивающую наиболее благоприятный инвестиционный климат, наряду с другими возможностями для организации и развития нефтяного бизнеса.
Гибкость и последовательность казахстанского руководства в сфере привлечения инвестиций в каспийские проекты выгодно отличает это государство от других нефтедобывающих соседей вроде Туркменистана и Азербайджана, такие выводы делают аналитики группы «RusEnergy» . Подтверждением чему, говорят они, служит большое количество, счет идет на сотни, действующих нефтегазовых проектов, к реализации которых приступили сегодня крупнейшие транснациональные компании мира. За последние пять лет инвестиции только США в Центральную Азию и бассейн Каспийского моря составили в целом более 30 млрд. долларов.
Каспийский регион с его огромными запасами углеводородов становится зоной притяжения интересов таких могущественных держав, как Россия, США, Китай, Япония и Индия. По оценкам экспертов, на дне Каспия сосредоточено более 4 % мировых залежей углеводородов, а наиболее богатые нефтегазоносные пласты, содержащие около 60 млрд. баррелей (или 8 млрд. тонн) условного топлива, сосредоточены в казахстанском секторе Каспийского моря. Нефтяные запасы одного Кашаганского месторождения составляют более 12 млрд. баррелей или 1,6 млрд. тонн, природного газа – более 1 трлн. кубометров.
Как известно, за счет Кашагана и освоения других каспийских блоков Казахстан рассчитывает к 2015 году утроить добычу нефти до 150 миллионов тонн ежегодно (3,5 миллиона баррелей в сутки) с нынешних 60 млн. тонн. Реализация этих планов сделает Казахстан пятым в мире производителем нефти.
Освоение казахстанского шельфа неразрывно связано с притоком больших инвестиций, размеры которых, по прогнозным оценкам, должны составить в ближайшее десятилетие не менее 30 млрд. долларов США. К 2010 году ожидаемый объем инвестиций в каспийские проекты по данным министерства энергетики и минеральных ресурсов РК планируется на уровне 12,9 млрд. долларов и в 2011-2015 годах - 16,8 млрд. долларов. За последние два года в освоение шельфа было вложено порядка 4 млрд. долларов.
Исследуя перспективы развития нефтяного бизнеса в Казахстане, аналитики «RusEnergy» задаются вопросом о том, не приведут ли ускоренные темпы нефтедобычи у нас к ограничению инвестиционных возможностей в разработке новых месторождений, что создаст конкурентные преимущества для других прикаспийских стран. Однако в своих выводах склоняются к тому, что сбалансированная государственная политика в нефтяной сфере, которая проводится в Казахстане, создает предпосылки для долгосрочных инвестиционных планов, сосредоточенных не только в секторе добычи ресурсов, но и в последующем переносе акцента на переработку сырья.
По мнению эксперта «RusEnergy» Игоря Ивахненко , доступ к разведанным запасам почти во всех странах региона Средней Азии имеет значительные ограничения. Сегодня национальные правительства в этой области проводят совершенно различную политику. Туркменистан прекратил продажу инвесторам разведанных месторождений, в Узбекистане продается нефть с малоизученных территорий, чье исследование требует больших затрат. Азербайджан продает залежи вкупе со старой промысловой и социальной инфраструктурой, причем оценивает их высоко и заставляет потенциальных инвесторов платить за них довольно дорого.
Аналитики считают, что Казахстан сохранил здесь наиболее либеральную политику, которая характеризуется рядом позиций. В отличие от своих соседей Казахстан продолжает продавать разведанные месторождения. Во вторых, что немаловажно, в стране существует наиболее динамичный рынок вторичных углеводородных активов. Как отмечает И.Ивахненко, планы инвесторов меняются, а власти хотя и требуют теперь удовлетворения первоочередного права на покупку, никакими другими требованиями, кроме рыночных цен, не сдерживают перепродажу долей и активов. И, наконец, в третьих, казахстанское нефтяное руководство организует новый для Каспийского региона способ привлечения иностранных инвестиций. Под «новым способом» подразумевается выход на IPO РД «Казмунайгаз» - главного добывающего предприятия Казахстана, чьи 40 % акций планируется разместить на Лондонской бирже. Как отмечают аналитики, выход на международный фондовый рынок национального нефтяного игрока - это первый прецедент такого рода в Каспийском регионе.
- Такой подход принципиально отличается от курса Узбекистана, который хочет продать крупный пакет акций «Узбекнефтегаз» одному стратегическому инвестору, что ограничивает дальнейшее развитие нефтяного фондового рынка в стране, - комментирует ситуацию И.Ивахненко. - Казахстанский подход дает возможность многим инвесторам получить доступ к акциям и прибыли РД КМГ и среди них, могут быть средние и крупные игроки, даже пенсионеры и студенты. Так, по мнению аналитиков, эта часть инвестиционных возможностей нефтяной отрасли Казахстана станет уже в ближайшем будущем важной частью сырьевых инвестиций.
Аналитики выражают изрядную долю скепсиса и сомнений в отношении тех гигантских запасов нефти, о наличии которых утверждают все прикаспийские государства. Однако в реальности такие прогнозы получают разную степень подтверждения, считают в RusEnergy. К примеру, в Азербайджане не оправдались ожидания по 11 проектам, в рамках которых инвесторы ожидали найти более 1 млрд. тонн углеводородов, аналогичная ситуация складывается и в Туркменистане. Между тем, туркменские запасы прогнозировались в объеме нескольких сот миллионов тонн конденсата. На каспийском шельфе Туркменистана инвесторы не могут найти новых запасов сверх тех, которые были открыты в советское время. А в Казахстане за эти годы открыты 5 месторождений, включая гигантский Кашаган, геологические запасы которых в совокупности составляют почти 5,5 млрд. тонн.
Активное развитие нефтяных проектов подталкивает каспийские правительства с одной стороны, а частных инвесторов с другой – к организации сопутствующих бизнесов. От переработки углеводородного сырья и выпуска нефтехимии до поставок материалов для нефтяников и производства оборудования для отрасли. Страны региона отводят своим частным партнерам различные рыночные ниши. Согласно наблюдениям экспертов, в Туркменистане, максимум, что позволено иностранным компаниям, это создание единичных совместных предприятий и краткосрочных альянсов для перевозки нефтяников, бурения и геологоразведки. В Азербайджане, Узбекистане число таких СП намного больше, а профиль шире. Но Баку не допускает частников к нефте - и газопереработке, а в Узбекистане иностранные партнеры мучаются из-за сложностей с обменом местной валюты, непостоянства налогового режима. Кроме того, в этой стране неохотно предоставляют иностранцам крупные пакеты акций в таких проектах.
Положение иностранного бизнеса в Казахстане аналитики RusEnergy оценивают, как куда более благоприятное. Большие перспективы в плане инвестиционных возможностей они связывают с принятой программой развития нефтехимической отрасли, за участие в осуществление которой уже соперничают британская SHELL, международный концерн «Halliburton», южнокорейские и иные компании. По мнению аналитиков, долгосрочный характер программы и широкий охват номенклатуры продукции показывает, что спрос на инвестиции в эту сферу будет велик, а доходность положения участников бизнеса оценивается экспертами в 300 долларов на каждый инвестированный доллар. Согласно их выводам, казахстанское правительство «проводит осмысленную и последовательную политику, направленную на превращение нефтегазовой отрасли из сырьевой в инновационную, из добывающей в обрабатывающую».
Очевидно также, признают нефтяные аналитики, что стабильность инвестиционного климата сильно зависит от государственной политики, механизма принятий решений в нефтяной сфере.
Справка Казинформа: По оценкам международных экспертов, более 80 % всех иностранных инвестиций, пришедших в Центральную Азию, находятся в Казахстане.
Казахстан продолжает оставаться лидером среди государств СНГ по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций на душу населения, а также является первым среди стран СНГ, получившим международный рейтинг инвестиционного класса. Всемирный Банк включил Казахстан в двадцать стран мира, наиболее привлекательных для инвестиций.
Всего объем прямых иностранных инвестиций с 1993 года приблизился к 50 миллиардам долларов США. Динамика притока зарубежных инвестиций в нашу страну постоянно увеличивается: если в 2003 году было привлечено около 5 миллиардов долларов США, то в 2005 году – объем увеличился в 1,5 раза и составил 6,4 миллиарда долларов США.
Сегодня в казахстанскую экономику направляют свои финансовые ресурсы более чем 60 стран мира. Наибольший поток инвестиций направлен из США, Нидерландов, Великобритании, Италии и Китая.
28.09.2006 05:42:00 GMT

НПО Кыргызстана требуют от руководства страны решить вопрос о дальнейшем пребывании авиабазы "Ганси" [KZ-today]
БИШКЕК. 28 сентября. Kazakhstan Today. Ассоциация неправительственных и некоммерческих организаций Кыргызстана требует от руководства страны безотлагательно решить вопрос о дальнейшем пребывании на территории Кыргызстана военной авиабазы "Ганси" или же о ее передислокации, говорится в распространенном ассоциацией заявлении, передает корреспондент агентства.
Как подчеркивается в документе, недавнее столкновение пассажирского лайнера Ту-154 с самолетом-топливозаправщиком КС-135 военно-воздушных сил США еще раз доказывает невозможность базирования военной авиабазы на территории международного аэропорта Кыргызстана.
"Все это, вкупе с прошлыми событиями, в частности, периодическим бесконтрольным сливом топлива, транспортными происшествиями со смертельным исходом наших граждан, нарушением дисциплины средними чинами авиабазы и рядом ситуаций, создающих угрозу жизни граждан и экологии Кыргызстана, связанное непосредственно с пребыванием авиабазы США в международном аэропорту Кыргызстана, вынуждает нас снова поднять этот вопрос", - подчеркивает Ассоциация НПО и НКО КР.
По мнению авторов заявления, "совместное пребывание гражданской и военной авиабазы на территории международного аэропорта несовместимо и несет огромную угрозу международным перелетам".
В связи с этим ассоциация обращается к руководству страны, подчеркивая необходимость в кратчайшие сроки пересмотреть пункты соглашения между Кыргызстаном и США по дальнейшей дислокации авиабазы "Ганси".
В заявлении отмечается, что жогорку кенешу (парламенту) республики необходимо разработать и принять закон "О военном присутствии в Кыргызстане", чтобы спорные вопросы можно было бы регулировать на основании не только международного, но и национального права.
Как сообщалось ранее, инцидент произошел в международном аэропорту Кыргызстана Манас вечером 26 сентября. Пассажирский лайнер Ту-154 при взлете задел крылом американский военный самолет-топливозаправщик. На борту киргизского самолета находились 52 пассажира и 9 членов экипажа. На борту топливозаправщика находились три члена экипажа. Жертв нет.
Как заявил накануне на пресс-конференции министр транспорта и коммуникаций КР Нурлан Сулайманов, столкновение самолетов не изменит условий полетов для ВВС США. По словам Н. Сулайманова, даже с учетом полетов американских самолетов возможности международного аэропорта используются всего на 60%.
28.09.2006 05:54:00 GMT

В Бишкеке откроется Центрально-Азиатский офис комиссара по правам человека ООН [KZ-today]
БИШКЕК. 28 сентября. Kazakhstan Today. В столице Кыргызстана откроется Центрально-Азиатский офис комиссара по правам человека ООН, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу омбудсмена КР.
По информации пресс-службы, идею об открытии офиса озвучила на встрече с омбудсменом Кыргызстана Турсунбаем Бакир-уулу региональный представитель офиса верховного комиссара по правам человека (ОВКПЧ) ООН в Кыргызстане Матильда Богнер.
По словам М. Богнер, региональный офис будет работать по процедуре ООН и наряду с Кыргызстаном обслуживать Казахстан, Узбекистан и Таджикистан.
28.09.2006 05:57:00 GMT

«Евразийская тройка» должна стать интеграционным ядром на постсоветском пространстве – главный редактор АПН-Казахстан [Казинформ]
МОСКВА. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ – В этом году Содружеству независимых государств исполняется 15 лет. Республика Казахстан председательствует в СНГ, наверное, в один из наиболее сложных периодов этого постсоветского объединения. По мнению многих российских экспертов, предстоящий саммит лидеров СНГ в Минске может принести важные внешнеполитические решения. Свое экспертное видение перспектив Содружества и роли Казахстана в интеграционных процессах СНГ излагает в беседе с корреспондентом Казинформа известный российский политолог, директор по специальным проектам Института национальной стратегии РФ, главный редактор Интернет-издания «АПН-Казахстан» Юрий Солозобов.
- Юрий Михайлович, каких решений Вы ожидаете от предстоящей 17 октября в Минске встречи лидеров?
- Предстоящий саммит СНГ должен зафиксировать необратимость объединительного проекта на пространстве Евразии. На минском саммите будут приняты конкретные программы в области миграции и транспорта, тесно связывающие наши страны в единое целое. Крайне важно перейти от широковещательных деклараций об объединении к практически реализуемым шагам. Можно десятилетиями ссылаться на мировой опыт, свидетельствующий о неизбежности интеграционных процессов в государствах-соседях. Но при этом постоянно топтаться на месте.
Почему же так получалось?! Вроде бы на интеграцию Содружества «работает» сохраняющаяся общность используемых технологий и стандартов в производстве. Есть созданная еще в союзные времена общая энергетическая инфраструктура: сеть магистральных нефте- и газопроводов, железно- и автодорожных коммуникаций. Но дело в том, что реальная интеграция идет лишь между странами с достаточно развитым и сопоставимым потенциалом. В СНГ к таким странам можно отнести только Россию, Украину, Беларусь. И, разумеется, стремительно растущий Казахстан.
Сегодня не следует стремиться к поголовному охвату всех стран СНГ в одну интеграционную рамку. Куда важнее иметь в Содружестве крепкий «кулак» интеграции. Это самый важный фактор для успешного объединения национальных хозяйств. Вспомните, в ЕС роль «локомотивов» изначально принадлежала союзу Германии и Франции, в НАФТА - США. Поэтому «евразийская тройка» - Астана, Москва и Минск - объективно должна стать таким интеграционным ядром на постсоветском пространстве. Кроме того, в Содружестве больше просто некому позаботиться о тысячелетней земле наших предков. Как самые сильные, мы должны взять ответственность за будущее центральной Евразии на себя.
Наша «евразийская тройка» - это крупный мировой игрок. Ведь вместе мы обладаем почти 83% экономического потенциала СССР. Скажу откровенно, даже наши две страны - Россия и Казахстан - это сам по себе довольно мощный и самодостаточный блок. Как верно заметил Нурсултан Назарбаев еще во время своего апрельского визита в Москву, нам не надо никого ждать.
- Как Вы думаете, насколько значимо для участников СНГ председательствование Казахстана?
- Темпы и конкретные формы интеграции в Содружестве зависят как от объективных условий - экономического потенциала, так и субъективных факторов - политической воли лидеров к полноценному объединению. Со своим председательством Казахстан принес в СНГ самое ценное – непреклонную политическую волю Нурсултана Назарбаева. Политика мирового масштаба, имеющего успешный опыт экономических и социальных реформ. Трудно назвать в Содружестве другого лидера, по своему потенциалу равного Назарбаеву.
«Фактор Назарбаева» необычайно значим для дела интеграции. Еще в октябре 2005 года, почти половина граждан России назвали Нурсултана Назарбаева самым популярным политиком среди лидеров стран СНГ. С тех пор популярность президента Казахстана только возросла. Сегодня Назарбаев воспринимается как главный интегратор постсоветского пространства. Все эти годы от него постоянно исходили инициативы о создании интеграционных объединений. И, став председателем СНГ, президент Казахстана получил уникальный шанс реализовать себя и свои евразийские идеи на принципиально новом – метагосударственном уровне. И нет сомнения, что у него все получится.
Я беседовал о Нурсултане Назарбаеве со многими людьми. От высокопоставленных политиков и крутых бизнесменов до самых простых людей из черноземной глубинки. Все в один голос говорят, что если бы Нурсултан Абишевич тогда стал союзным премьером, то позорного краха СССР можно было избежать. Безусловно, изменения назревали. Да, были бы трудные реформы. Но советских людей бы не стали ломать через колено. И не было бы пролито столько крови и слез.
Показательно, что Нурсултан Назарбаев безоговорочно воспринимается всеми как действующий премьер Содружества. В массовом сознании Н.Назарбаев – это политик последней надежды. Ответственный и дальновидный лидер, который сможет возродить былое величие большой страны. Под Н.Назарбаева готовы дать капиталы бизнесмены-патриоты, выстраивающие большие инфраструктурные проекты. Ему готовы помочь эксперты-государственники, не желающие «взять паузу до 2008 или 2012 года» для решения политического будущего исторической России. Весь этот огромный потенциал может быть сфокусирован личностью Назарбаева уже сегодня. Пока в формате Содружества, завтра – в форме Евразийского Союза.
- Сможет ли Казахстан привнести «переломные» импульсы в структуру СНГ?
- Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в качестве председателя СНГ намерен включить в повестку октябрьского саммита самые назревшие вопросы - миграции, транспорта и коммуникаций. Действительно, о какой тесной интеграции можно говорить, если с перемещением обитателей Содружества была сплошная неразбериха?!
Посудите сами, до недавнего времени граждане России могли находиться на территории Казахстана без регистрации в течение пяти суток, а граждане Казахстана на российской земле – только трое суток. Чтобы в отпуск навестить российскую родню требовались унизительные очереди, поборы и всякие там справки об отсутствии СПИДа. Я уже не говорю о том, что доблестное российское МВД видело в каждом приезжем из Казахстана потенциального злоумышленника.
В то же время, граждане Украины могли спокойно находиться на территории Российской Федерации без регистрации до 90 дней. Может быть, в этом заключался некий предвыборный ход во время выборов президента Украины. Однако сегодня Украина и Казахстан на разных ступенях стратегического партнерства с Россией. И это необходимо принимать во внимание.
Во-первых, следует максимально упростить поездки для учащейся молодежи России и Казахстана. За пятнадцать лет в наших странах выросло целое поколение, не видевшее красоты Заилийского Алатау и Байкала. Студентов, даже не знающих, как называются столицы в странах-соседях. Во-вторых, надо прекратить порочную практику - относиться к миграции как к завозу биомассы для сохранения бюрократической отчетности в вымирающих регионах. Полагаю, что Казахстан вполне бы мог выдвинуть альтернативную «пилотную» программу по миграции. В том числе, для привлечения высококвалифицированных специалистов и ученых со всего СНГ к участию в новых инновационных проектах и создаваемых в Казахстане технопарках.
Инициативы в сфере транспорта и коммуникаций, предложенные Казахстаном в повестку саммита, - это ключевое звено для развития экономики Содружества. В президентской стратегии о вхождении Казахстана в число 50-ти развитых государств мира недаром сделан акцент на развитии транспортных коридоров. Там говорится, что транспортно- коммуникационный комплекс должен использовать все выгоды нашего геостратегического расположения, как транзитного моста между Европой и Азией. В этой стратегии продуман ряд конкретных шагов для создания принципиально новой транспортно-логистической инфраструктуры. Например, ставится вопрос о контейнерной транспортировке через Китай и Казахстан в Россию и далее в Европу, И Казахстан, как председатель СНГ, готов поделиться странами-соседями своими стратегическими разработками и предложениями.
Меня часто спрашивают: зачем это надо Казахстану? Видимо, не понимают, что больший учет казахстанских интересов в данном случае вполне соответствует интересам российским. Новые транспортные пути от Тихого океана до Европы через территорию России и Казахстана – это навек соединяющие нас скрепы. Кроме того, будущее председательство в ОБСЕ с 2009 года и новые маршруты трубопроводов в ЕС требуют все более активного участия Казахстана в европейской части Евразии. Уже сегодня стратегические казахстанские грузы, такие как уголь, зерно, руда и металлы, проходят через российскую территорию. Реализация многих пунктов Стратегии развития Казахстана также выходит за рамки внутренней экономики. Получается, что нам всем жизненно необходим надгосударственный контур управления в форме ЕЭП.
Необходимо конвертировать наши естественные преимущества в виде дешевых энергоресурсов в конкурентоспособный транспорт. То есть превратить видимый недостаток – большие расстояния - в достоинство. Это стало возможным после образования уникального Таможенного пространства, протянувшегося на десять часовых поясов. Такого нет нигде в мире! Как показывают расчеты экспертов, беспошлинный оборот товаров и рост грузопотоков по нашим транспортным коридорам будет ежегодно увеличиваться в геометрической прогрессии.
Для реализации этих масштабных задач необходимо значительно удешевить транспортную составляющую. Пока еще стоимость провоза одной тонны груза по российским транспортным магистралям на 1 км составляет $3,5, в то время как в развитых странах - не более $1. Основной задачей саммита должно стать формирование единого пакета по низким внутренним тарифам - транспортным и таможенным. Новые тарифы будут способствовать повышению нашей конкурентоспособности и увеличению прибыли.
Кроме того, Казахстан мог бы помочь Содружеству своим успешным опытом частно-государственного партнерства. Необходимо совместное участие наших стран и взаимное вложение капиталов в новые крупные проекты для развития инфраструктуры. Речь должна идти о создании под эгидой государства ряда концессий – транспортных и трубопроводных (например, Транскаспийский маршрут, Павлодар –Зайсан, новые транспортные линии). Прежде всего, с участием банковских консорциумов России и Казахстана. Тут есть куда вкладывать нефтяные доходы - в настоящее время Россия занимает всего 72 место в мире по уровню развития инфраструктуры. Да и остальные страны Содружества в инфраструктурном отношении остались на уровне советского времени.
Речь должна идти о принципиально новой геоэкономической стратегии развития Содружества. Необходимо стыковать опорную транспортную сеть с многофункциональными производственными комплексами и транспортно-логистическими центрами. Должны быть применены прорывные технологии логистики, в том числе с использованием глобальной системы навигации ГЛОНАСС. Сейчас вместе с группой российских и казахстанских экспертов мы работаем над таким перспективным проектом. Полагаю, что эта программа станет нашим посильным вкладом в дело интеграции стран Содружества.
- Спасибо за интервью.
28.09.2006 05:46:00 GMT

На создание Национального агротехнологического парка «Астана» планируется выделить 620 млн. тенге – международная конференция [Казинформ]
АСТАНА. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - На реализацию проекта по созданию в республике Национального агротехнологического парка «Астана» на экспериментально-производственной базе КазНИИ зерна планируется выделить из республиканского бюджета 620 млн. тенге. Сегодня об этом на открытии III Международной научно-практической конференции «Научное обеспечение зерновой индустрии РК в преддверии вступления в ВТО» сообщил директор департамента регулирования рынков сельскохозяйственной продукции Министерства сельского хозяйства Толеутай Рахимбеков, передает Казинформ.
Выступая перед участниками форума, Т.Рахимбеков обозначил ряд проблем зерновой отрасли Казахстана, состоящих в «неразвитости системы контроля качества и безопасности продукции, отсутствии механизмов организованного сбыта, слабой технической оснащенности лабораторий, устаревших технологиях».
Как отметил представитель МСХ, одним из путей решения этих проблем видится создание зернового технопарка, который рассматривается в качестве одной из основ зернопродуктового кластера в стране.
По данным МСХ, Казахстан сегодня занимает 5-6 место в мире по экспорту зерна, 3 место – по экспорту муки после стран ЕС и Турции. За последние пять лет объемы экспорта муки выросли более чем в 5 раз и составили 931 тысячу тонн в 2005 году.
В работе данной конференции принимают участие представители предприятий АПК РК, крупных зерновых компаний и концернов, специалисты зарубежных фирм Турции, Швеции, США, России, а также известные ученые НИИ в области зерновой индустрии.
28.09.2006 05:43:00 GMT

В честь официального визита Президента РК над зданием Капитолия был поднят флаг США [Казинформ]
ВАШИНГТОН. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Айбын Бахытулы/ - В честь официального визита Президента РК Нурсултана Назарбаева в Соединенные Штаты Америки над зданием Капитолия поднят флаг США. Об этом во время беседы с Главой нашего государства сказал конгрессмен Том Лантос, передает Казинформ.
Флаг поднят в среду по просьбе членов Конгресса Роберта Векслера и Джозефа Питтса. В ходе встречи с Н.Назарбаевым они отметили важность укрепления отношений дружбы и партнерства между двумя странами.
Конгрессмены выразили признательность Президенту РК за усилия по развитию такого сотрудничества, а также за помощь, оказанную в борьбе с международным терроризмом. Они дали высокую оценку успехам, достигнутым Казахстаном за небольшой срок, темпам его развития, приверженности демократическим ценностям, отметив, что эти достижения вызывают немалый интерес в мире.
28.09.2006 05:49:00 GMT

Зарплата руководителей институтов развития не будет превышать 5 тыс. долларов – глава Фонда «Казына» [Казинформ]
АСТАНА. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Руководством АО «Фонд устойчивого развития «Казына» отменены все ранее установленные для институтов развития правила по оплате труда. Об этом сообщил председатель правления АО «Фонд устойчивого развития «Казына» Кайрат Келимбетов, рассказывая о планах по поддержке развития казахстанской промышленности, передает корреспондент Казинформа.
По его словам, правлением Фонда разработан комплекс мер, направленных на совершенствование институтов развития, корпоративного управления, повышение эффективности использования бюджетных средств, а также оптимизацию административных расходов.
Если ранее зарплата руководителей институтов развития составляла порядка 10 тысяч долларов США, то теперь она будет ограничена до 5 тысяч долларов.
Кроме того, введены меры по ограничению неэффективных заграничных командировок руководителей и членов исполнительных органов институтов развития. Во всех институтах развития нормы материально-технического обеспечения и административных расходов будут приведены в соответствие с нормативами, установленными Правительством для государственных организаций.
Произойдет сокращение штатов в среднем на 30 процентов за счет исключения дублирующих подразделений, уменьшения числа звеньев управления, повышения производительности труда.
Советам директоров и исполнительным органам институтов развития предстоит рассмотреть обоснованность получения бонусов и премий за прошедший период руководителями и членами исполнительных органов. В случае установления необоснованности выплат деньги будут возвращены.
28.09.2006 05:55:00 GMT

В течение трех дней хозяйства района Шал акына СКО планируют завершить уборку [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Агроформирования Северного Казахстана вышли на финишную прямую по уборке зерновых. В течение трех дней уборочные работы планируют завершить в районе Шал акына Северо-Казахстанской области, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщил начальник отдела сельского хозяйства района Шал акына Хамит Найменов, на сегодняшний день в районе обмолочено 165 тысяч гектаров, что составляет 90,8% зернового клина. Средняя урожайность составляет 15 центнеров с гектара. Общий намолот - 247,3 тыс. тонн.
Под посевную следующего года засыпано 26 тыс. тонн семян, или 100% к потребностям.
Масличные культуры обмолочены на 1,5 тыс. га, или почти на 50% площадей. Намолот составляет 17 центнеров с гектара.
Наибольшие темпы уборки зерновых в ТОО «Агро-Север», ТОО «Азко Жанажол», КХ «Ольгинское». Агроформирования района намерены завершить уборку зерновых в течение трех дней.
Основные уборочные работы в агроформированиях СКО планируется завершить в течение 4-5 дней.
28.09.2006 06:15:00 GMT

Новая редакция Закона «Об образовании в РК» будет внесена в Парламент в конце года [Казинформ]
АСТАНА. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – Новая редакция Закона «Об образовании в РК» прошла экспертизу в канцелярии Премьер-Министра РК , и предположительно в конце этого года проект будет внесен в Парламент. Об этом сегодня на 11-м заседании Совета по взаимному признанию и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях при Интеграционном комитете ЕврАзЭс сказал директор департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Марат Нургожин, передает Казинформ.
По его словам, «проект имеет принципиальные аспекты». Ставится конкретная задача – довести охват детей дошкольным образованием до 70 процентов. В среднем образовании мы узакониваем переход на 12-летнее обучение, вводится понятие «послесреднее образование». В новой редакции проекта отдельная глава посвящена статусу педагогического работника.
«Мы модернизируем систему финансирования высшего образования в части дифференциации стоимости образовательных грантов. Вводим коэффициенты для национальных, инновационных, региональных и традиционных университетов. При этом стоимость обучения разных студентов будет отличаться друг от друга в разы для стимулирования деятельности вузов. Вносятся изменения в систему тестирования и приема в высшие учебные заведения. Вводится понятие «национальное тестирование», на базе которого будет осуществляться контроль со стороны государства за качеством образования и оценки деятельности организаций образования. Вводится еще одно новшество, связанное со стандартами образования, – понятие «типовая образовательная программа», то есть в самих стандартах образования мы будем обговаривать только минимальные требования к учебному процессу, к образовательному циклу. Типовая программа – это тот куррикулум (стандарт), который принят на Западе. Он позволяет более гибко вносить корректировки в соответствии с изменениями рынка труда, требованиями работодателей», - сказал М.Нургожин.
28.09.2006 06:16:00 GMT

Казахстанская делегация приняла участие в заседании специального Постоянного совета ОБСЕ [Казинформ]
АСТАНА. 28 сентября. КАЗИНФОРМ - В штаб-квартире ОБСЕ в Вене в среду состоялось заседание специального Постоянного совета, в работе которого приняла участие казахстанская делегация во главе с Государственным секретарем республики Оралбаем Абдыкаримовым, сообщили Казинформу в пресс-службе МИД РК.
В своем выступлении О.Абдыкаримов подробно ознакомил аудиторию с деятельностью Государственной комиссии по разработке и конкретизации демократических реформ в Казахстане. Остановился на задачах, стоящих перед Комиссией, а также проинформировал Постоянный совет о планах работы на ближайшую перспективу. При этом был подчеркнут прогресс, достигнутый Казахстаном за 15 лет независимости в построении общества, основанного на демократических ценностях, характерных для развитых стран Запада и Востока.
О.Абдыкаримов также подробно обозначил цели, которые ставит перед собой Казахстан в качестве председателя ОБСЕ в 2009 г.
В ответных заявлениях представители России, Финляндии, Армении, США, Канады, Норвегии и других государств выразили поддержку работе Государственной комиссии. Ими были высказаны рекомендации по дальнейшему развитию демократических преобразований в Казахстане и приведению действующего законодательства в соответствие со стандартами ОБСЕ.
Накануне члены казахстанской делегации, члены Государственной комиссии – заместитель руководителя Администрации Президента Казахстана Маулен Ашимбаев, парламентарии Куаныш Султанов, Дарига Назарбаева, Дарья Клебанова, посол Казахстана при ЮНЕСКО Олжас Сулейменов, лидер «Партии патриотов Казахстана» Гани Касымов и уполномоченный по правам человека Болат Байкадамов - провели в ОБСЕ брифинг, в рамках которого состоялся предметный обмен мнениями по проблематике политических преобразований в Республике Казахстан.
Кроме того, в ходе рабочего визита в штаб-квартиру ОБСЕ делегация Казахстана провела встречи с председателем Постоянного совета ОБСЕ Бертраном де Кромбрюгге, представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклошем Харасти, послом Великобритании при ОБСЕ Колином Мунро, исполнительным директором международной Хельсинкской федерации по правам человека Аароном Роудсом. В рамках переговоров обсуждались перспективы расширения партнерства Казахстана и ОБСЕ, а также актуальные вопросы текущего сотрудничества РК с этой международной организацией.
28.09.2006 06:31:00 GMT

В Астане находится делегация Ассоциации международного сотрудничества в области образовательного пространства детей и молодежи EAICY [Казинформ]
АСТАНА. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Серик Кожкенов/ - Сегодня в международном пресс-центре состоялась встреча с членами президиума Ассоциации международного сотрудничества в области образовательного пространства детей и молодежи EAICY, передает Казинформ.
По словам президента EAICY Рене Кларийса (Нидерланды), делегация прибыла в Астану для ознакомления и установления контактов с учреждениями образования и культуры, работающими в области организации досуга для детей и молодежи.
В состав делегации вошли представители 10 стран Европы, которые поделились накопленным опытом организации работы с молодежью, вовлечения их в общественно-значимые и социально-полезные виды деятельности.
Члены делегации ознакомились с работой столичного Дворца школьников им. М.Утемисова, посетили школу № 50, побывали в детском республиканском оздоровительном центре «Балдаурен».
28.09.2006 06:34:00 GMT

На турнире по гольфу в Алматы казахстанский спортсмен удостоен приза за самый дальний удар [Казинформ]
АЛМАТЫ. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Ерлик Ержанулы/ - В рамках проходящего в Алматы второго профессионального турнира по гольфу «Kazakhstan Open 2006 - European Challenge Tour» состоялись традиционные соревнования «Pro-Am», передает корреспондент Казинформа.
Их участниками стали 83 спортсмена в составе 22 групп, состоявших из одного профессионального гольфиста и двух-трех любителей. Победила группа, куда вошли Дункан Куртис, Марк Геттче, Ким Шиндлер и Эгдрю Мак-Артур. Второй стала команда, в составе которой были Серик Кеулимжаев, Канг Бьенг Ку, Нурлан Бизаков и Сэм Уолкер. Третье место заняла группа, где выступали Аян Кучуков, Елтын Тургангалиев, Ким Йонг Хен и Хермен Рей. За самый точный удар Шим Чанг Суп удостоен специального приза, его спортсмену вручил президент национальной Федерации гольфа РК Нуртай Абыкаев.
Другого приза – за самый дальний удар – удостоен казахстанский гольфист Нурлан Макулбеков.
Турнир по гольфу «Kazakhstan Open 2006 - European Challenge Tour» продлится до первого октября. Организаторами турнира выступили «European Challenge Tour», гольф-клуб «Nurtau», акимат Алматы, санаторий «Алатау», а также Национальная федерация гольфа Казахстана.
28.09.2006 06:34:00 GMT

Кадровые перестановки произошли в руководстве ЮКО [Казинформ]
ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - В руководящих структурах Южно-Казахстанской области произошли кадровые изменения, сообщает Казинформ.
По собственному желанию освобождены от занимаемых должностей: заместитель акима ЮКО Светлана Бурлаченко, заместитель акима ЮКО Галым Жумжаев, заместитель акима ЮКО Мукан Сагындыков, аким г. Шымкента Умирзак Амет и директор департамента экономики и бюджетного планирования акимата ЮКО Роза Назарбекова.
Распоряжением акима ЮКО Умирзака Шукеева Ислам Абишев утвержден в должности первого заместителя акима ЮКО, Байдилда Жилкишиев – в должности руководителя аппарата акима ЮКО, Уласбек Садибеков – в должности акима Байдибекского района, Алимжан Куртаев – в должности акима Отрарского района и Нурмахан Жолдасов – в должности акима Сарыагашского района. Все они занимали эти должности до назначения в ЮКО нового акима.
Также распоряжением акима ЮКО У. Шукеева Тамара Дуйсенова назначена заместителем акима ЮКО, Дархан Мынбай назначен заместителем акима ЮКО, Онарбек Орман – акимом г. Шымкента, Жолдымурат Аманбаев – директором департамента экономики и бюджетного планирования, Асылжан Мамытбеков – заместителем акима области.
28.09.2006 06:37:00 GMT

Сборная СКО победила на республиканской многодневной велогонке памяти Андрея Кивилева [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Сегодня из г.Талдыкоргана, где проходила республиканская многодневная велогонка, посвященная памяти заслуженного мастера спорта РК Андрея Кивилева, с победой вернулась сборная Северо-Казахстанской области, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщили в Специализированной ДЮСШ олимпийского резерва по велоспорту, в этой многодневке участвовало более 70 спортсменов 1990-91 годов рождения, объединенных в 12 команд из всех регионов республики. Гонка состояла из пяти этапов: гонка в гору, командная гонка, групповая и др.
В личном зачете отличился североказахстанский спортсмен Александр Клиник, который из 5 этапов выиграл 4, а на одном стал бронзовым призером. Ему был вручен главный приз турнира в индивидуальном зачете - шоссейный велосипед.
По сумме всей гонки команда СКО заняла первое место, ей был вручен кубок соревнований.
Эти соревнования посвящены памяти заслуженного мастера спорта РК Андрея Кивилева, погибшего в позапрошлом году во время выступления во Франции на многодневке «Тур де Франс». А.Кивилев был другом и товарищем по команде знаменитого казахстанского велогонщика, серебряного призера Олимпиады в Сиднее, бронзового призера «Тур де Франс» Александра Винокурова.
28.09.2006 06:41:00 GMT

Формирование рыночной экономики в стране осуществляется ускоренными темпами – А.Досжан [Казинформ]
АЛМАТЫ. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Благодаря достигнутому прогрессу в экономике перед Казахстаном открылись новые горизонты возможностей. Об этом сегодня в Алматы, в ходе международной научной конференции «Опыт демократических реформ на Евразийском пространстве: сравнительные модели и практические механизмы», сказал заведующий Социально-политическим отделом Администрации Президента РК Ардак Досжан, сообщает Казинформ.
По словам А.Досжана, со дня обретения Казахстаном независимости прошло почти 15 лет, в течение которых были осуществлены радикальные преобразования во всех сферах жизнедеятельности казахстанского общества. Наиболее эффективно РК продвинулась в экономическом развитии и демократизации политического процесса. Благодаря достигнутому прогрессу, перед РК открылись новые горизонты возможностей.
«Так, в Послании Президента РК народу Казахстана в этом году объявлено о стратегии вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Соответственно перед государством и обществом поставлены амбициозные, но вполне реальные цели развития нашей страны», - сказал представитель Администрации Президента.
А.Досжан отметил, что постановка этих целей была бы невозможна без экономического подъема и политической стабильности в республике. «Благодаря целенаправленной политике Президента РК формирование рыночной экономики в стране осуществляется ускоренными темпами, что соответственно напрямую благоприятно влияет на ход развития гражданского общества. Сделав ставку в первую очередь на радикальную реформу экономики, Казахстан в сжатые сроки сумел провести рыночные преобразования и принял соответствующее законодательство».
Кроме того, он подчеркнул, что с подачи Президента РК были созданы базовые условия для развития институтов гражданского общества и правового государства, что является основой для благоприятного и устойчивого развития всей страны.
28.09.2006 06:46:00 GMT

Кыргызстан осуществит переход на 12-летнее образование в течение пяти ближайших лет [Казинформ]
АСТАНА. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – В Кыргызстане идет подготовка по переходу на 12-летнее общее образование. «Мы особо форсировать события не станем. Этот вопрос у нас будет решаться в течение ближайших пяти лет», – сказал на 11-м заседании Совета по взаимному признанию и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях при Интеграционном комитете ЕврАзЭс заместитель министра образования, науки и молодежной политики КР Каныбек Осмоналиев, передает Казинформ.
По словам К. Осмоналиева, в этом году в Кыргызстане на получение высшего образования было выделено 5 тыс. 700 грантов. «Мы должны поднять сумму образовательного гранта, которая сегодня составляет примерно 120 долларов. Это мало, и мы это прекрасно понимаем», – сказал он. Министерством вносится предложение по увеличению стоимости грантов «минимум в три раза», отметил кыргызстанский вице-министр.
«У нас в Кыргызстане 32 тысячи студентов и 138 вузов. С мая нынешнего года мы начали не очень популярные меры по сокращению вузов», – сказал заместитель министра. Были отозваны лицензии у ряда вузов, особенно по медицинскому, экономическому и юридическому направлениям. «Готовить медицинские кадры в 9-10 вузах - это слишком много, считаем мы», - сказал он. Также, по словам К. Осмоналиева, в Кыргызстане разработан законопроект о вузовском и послевузовском образовании. Также идет процесс открытия новых детских садов.
28.09.2006 06:48:00 GMT

Курманбек Бакиев: Добрые отношения с соседями – это вопрос нашей безопасности и экономического развития [Казинформ]
БИШКЕК. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев обратился с посланием к народу Кыргызстана, в котором обозначил национальную стратегию развития и ближайшие задачи, стоящие перед республикой, передает корреспондент Казинформа.
В своем выступлении К.Бакиев заявил, что Кыргызстан и впредь будет следовать международным обязательствам и соглашениям, которые у республики есть с другими странами. При этом на первое место во внешнеполитических отношениях Президентом КР были поставлены национальные интересы.
«Именно этим продиктовано большое внимание к укреплению добрых отношений с нашими соседями – Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем. Добрые отношения с соседями – это вопрос нашей безопасности и экономического развития», подчеркнул в своем выступлении К.Бакиев.
28.09.2006 06:53:00 GMT

Впервые в Алматинском зоопарке появились белые носороги [Казинформ]
АЛМАТЫ. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Екатерина Панченко/ – Впервые в Алматинский зоопарк завезли белых носорогов. После 20-часового перелета с африканской фермы полуторатонные животные оказались на казахстанской земле, сообщает корреспондент Казинформа.
Такое название носороги получили из-за любви принимать грязевые ванны - высыхая, грязь приобретает белый цвет. Главное отличие белого носорога от обычного черного - широкая плоская верхняя губа (у черного - губа заострена в виде хоботка). Такое строение вполне отвечает ее назначению - основную пищу белого носорога составляет не кустарник, а травянистая растительность.
Переговоры о покупке животных длились около двух лет. Стоимость каждого носорога 40 тысяч долларов США.
По словам заместителя директора по науке зоопарка Жанат Ахметовой, года через два все надеются на появление потомства носорогов. «Им уже по 4 года, носороги становятся половозрелыми примерно в 5-6 лет. Мы надеемся на удачный исход дела», - сказала она.
Также Ж.Ахметова отметила, что пока у носорогов нет кличек, и администрация зоопарка предлагает одной из алматинских газет объявить конкурс среди горожан на лучшие имена животным.
По словам заведующего секцией копытных Хасена Беккулова, животные отлично перенесли перелет. «Им очень понравилось наше сено, и кормим мы их по 4 раза в день. За день они могут съесть около 20 кг сена. Это говорит о том, что животные отлично акклиматизировались», - рассказывает он.
После наступления холодов белых носорогов поместят в зимний вольер. А пока носороги находятся в открытом загоне и их могут посмотреть все желающие.
28.09.2006 07:01:00 GMT

В Алматы проходит турнир по легкой атлетике среди инвалидов [Казинформ]
АЛМАТЫ. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Екатерина Панченко/ – Сегодня в Алматы на Центральном стадионе начался международный турнир по легкой атлетике среди инвалидов стран СНГ, сообщает корреспондент Казинформа.
Всего в турнире будет участвовать около 70 легкоатлетов из Узбекистана, Кыргызстана, России, Украины, Беларуси, Эстонии и Казахстана. Соревнования будут проходит по бегу на 100 м, 400 м и 1 милю. Также состоятся состязания по прыжкам в длину, прыжкам в высоту и метание диска. Турнир продлится до 30 сентября.
28.09.2006 07:03:00 GMT

Банкиры обсуждают роль международного рынка капитала в развитии экономик стран СНГ [Казинформ]
АЛМАТЫ. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – В Алматы проходит 7 межбанковская конференция на тему «Международный рынок капитала и его роль в развитии финансовых систем и экономик стран СНГ», организованная АО «Банк ТуранАлем», сообщает Казинформ.
В работе конференции приняли участие более 430 банкиров из 30 стран мира. Участники намерены дать оценку рисков банковских систем стран СНГ, сопоставив ее с оценкой международных рейтинговых агентств, обсудить успешные модели внешнего заимствования и вопросы укрепления устойчивости банков содружества, конкурентные преимущества, возможности, риски создания регионального финансового центра Алматы, проблемы развития ипотечного кредитования и внедрения исламского банкинга в Казахстане и СНГ.
По словам председателя совета директоров банка ТуранАлем Мухтара Аблязова, примечательное отличие конференции этого года в том, что она проводится в условиях активного экономического роста Казахстана и его банковской системы. Задачи, рассматриваемые ею, становятся более глобальными. «Банки стали интеллектуальными центрами экономики Казахстана. Банки должны быть впереди клиента», - отметил он.
Участники 7 межбанковской конференции отмечают высокий уровень проведения мероприятия, активный обмен опытом, выработку прогнозов и тенденций, особую дружественную атмосферу встречи, которая выделяет алматинскую межбанковскую конференцию из общего числа подобных конференций.
28.09.2006 07:12:00 GMT

Цены на нефть выросли на 2 доллара [Казинформ]
ЛОНДОН-НЬЮ-ЙОРК. 28 сентября. КАЗИНФОРМ - Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 27 сентября 2006г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE e-Brent Crude Futures Electronic - 62,21 (+2,09) долл./барр.; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 62,96(+1,95) долл./барр.
Нынешний рост цен связан с опубликованным накануне докладом Министерства энергетики США (DOE), в котором сообщается, что коммерческие запасы сырой нефти в США за период с 15 по 22 сентября 2006г. снизились на 0,1 млн. барр.
Также в соответствии с докладом Минэнергетики, по состоянию на 22 сентября запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями: запасы сырой нефти уменьшились на 0,1 млн. барр. и составили 324,8 млн. барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 5,3%.
Запасы бензинов разной марки увеличились на 6,3 млн. барр. и достигли 213,9 млн. барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 9,3%; запасы тяжелых дистиллятов выросли на 2,6 млн. барр. и достигли 151,3 млн. барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 15,3%.
Собственная нефтедобыча в США за неделю снизилась с 5,109 млн. барр./день до 5,106 млн. барр./день; переработка нефти уменьшилась с 15,953 млн. барр./день до 15,846 млн. барр./день, а пропускная способность нефтеперерабатывающего сектора - с 93,4% до 92,4%; импорт нефти возрос с 10,592 млн. барр./день до 11,083 млн. барр./день.
З.И.
28.09.2006 07:26:00 GMT

В Алматы пройдет выставка работ иранских художников [Казинформ]
АЛМАТЫ. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Екатерина Панченко/ –В Алматы 2 октября откроются выставка прикладного искусства по коранической тематике и выставка работ иранских художников «Ислам и согласие», проводимые в рамках Дня исламской культуры, сообщает корреспондент Казинформа.
Организаторы выставок – Ассамблея народов Казахстана, культурное представительство Посольства Исламской Республики Иран и Ассоциация армянских культурных центров «Наири» при поддержке Министерства культуры и информации РК.
Всего на выставке прикладного искусства ожидается около 150 экспонатов из музея Исламской Республики Иран. Выставки будут работать до 6 октября.
28.09.2006 07:28:00 GMT

Вопросы развития горно-металлургической отрасли Казахстана будут обсуждены в Усть-Каменогорске [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Завтра в Усть-Каменогорске открывается двухдневное совместное выездное расширенное заседание президиума Национальной инженерной академии РК и администрации региона, сообщает корреспондент Казинформа.
«Инженерный» форум рассмотрит главный вопрос «Потенциал горно-металлургической отрасли Казахстана и пути его научно-технологического и кадрового обеспечения».
В ходе научной встречи инженеров Казахстана запланированы выступления академиков Амандыка Тулешова, Надира Надирова, Абдразака Джомартова, Абдурасула Жарменова и Марата Битимбаева.
28.09.2006 07:39:00 GMT

Использование служебно-розыскных собак увеличивает эффективность работы криминальной полиии [Казинформ]
АСТАНА. 28 сентября. КАЗИНФОРМ - Подразделениями комитета криминальной полиции МВД РК при раскрытии корыстно-насильственных преступлений используются возможности служебно-розыскных собак для раскрытия преступлений по «горячим следам» и обнаружения вещественных улик и доказательств, а также преступников, сообщили Казинформу в пресс-службе комитета.
За 8 месяцев текущего года с помощью служебно-розыскных собак раскрыто 1152 преступления, что выше аналогичного периода прошлого года на 19,4%. Заметной эффективности в этой работе достигли подразделения криминальной полиции департаментов внутренних дел г. Астаны, Актюбинской, Акмолинской, Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской областей.
Так, 26 сентября в 5 утра в с. Жаксы Акмолинской области неизвестные лица, взломав двери, проникли в помещение магазина «Нурадиль», где, нанеся ножевые ранения 38-летнему сторожу, завладели товарно-материальными ценностями. Через 3 часа после происшествия в результате принятых розыскных мер с использованием служебно-розыскной собаки был пойман 36-летний житель этого поселка. В настоящее время вещественные доказательства изъяты, принимаются меры к задержанию 31-летнего соучастника указанного преступления.
28.09.2006 07:40:00 GMT

В Семипалатинске встретились представители восточноказахстанских СМИ [Казинформ]
СЕМИПАЛАТИНСК. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - В Семипалатинске состоялась встреча представителей областных средств массовой информации, передает корреспондент Казифнорма.
Журналисты получили возможность пообщаться, обсудить насущные проблемы. А для усть-каменогорских коллег была проведена экскурсия по Семипалатинску, которая началась с посещения краеведческого музея.
Во встрече приняла участие директор департамента внутренней политики области Бану Нургазиева. Она отметила, что нынешний слет журналистов особенно актуален в свете недавно принятой концепции конкурентоспособности информационного пространства Республики Казахстан.
Представителей СМИ поприветствовал и аким города Нурлан Омаров. Он ознакомил журналистов с программой развития города на ближайшие три года и пожелал сотрудникам прессы плодотворной работы.
28.09.2006 07:44:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное