Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Новогоднее поздравление Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева //


Новогоднее поздравление Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева [Хабар]
Ардақты ағайын! Құрметтi қазақстандықтар!
Елiмiзге еншi берген, толағай табыс, мол мейiрiммен келген Жаңа жыл баршаңызға құтты болсын! Бiз биыл тәуелсiздiгiмiздiң 16 жылдық мерекесiн асқан жетiстiкпен, зор саяси өрлеумен қарсы алдық. Ендiгi жерде бiз Еуразия жүрегiнде жаңа, жасампаз елде өмiр сүрiп отырмыз деп бар дауыспен айта аламыз. Экономикалық, әлеуметтiк салада қуатты реформалар жүзеге асты. Рухани кемелдендiк. Әлеуметтiк салаға әр жыл сайын мемлекет тарапынан қамқорлық, қомақты қолдау көрсетiп келемiз. Зейнетақының, бюджеттiк сала қызметкерлерiнiң жалақыларының көлемiн арттырдық. Тұрғын үймен қамтамасыз ету, әлеуметтiк нысандардың санын арттыру да жыл сайынғы үрдiске айналды. Бұл жұмыстарды жалғастыра беремiз. Алдымызға әлемдегi бәсекеге қабiлеттi 50 елдiң қатарынан нық орын тебу мақсатын қойдық. «30 корпоративтiк көшбасшылары» бағдарламаны орындауға кiрiстiк. Дамудың жетi басым бағытын айқындадық. Жаңа, жасампаз Қазақстанның Ата Заңына халыққа етене жақын оң өзгерiстер енгiздiк. Нәтижесiнде жаңа, кәсiпқой Парламент жасақталды. Елiмiз халықаралық қауымдастықтың алдында зор беделге жеттiк. Биыл Қазақстан Еуропадағы Қауiпсiздiк және Ынтымақтастық Ұйымына 2010 жылы төрағалық ету құқына ие болды. Мұнда менiң әрбiр отандастарымның еселi еңбегi бар деп бiлемiн. Бұл – кең байтақ қазақ жерiнде бiрлiгi жарасқан алуан ұлттан тұратын бiртұтас халықтың достығының, татулығының нәтижесiнде келген жеңiс. Жаңа жылда ел мерейi үстем болсын, ағайын! Жаңа жыл - әр шаңыраққа қуанышын, шаттығы мен берекесiн ала келсiн! Бауырымыз бүтiн, басымыз аман болсын, отандастарым менiң!
Дорогие мои сограждане!
Через несколько минут вступит в свои права Новый 2008-й год. А год уходящий станет страницей истории. Прошедшие 365 дней были насыщены самыми разными событиями. И мы все были свидетелями этого. Но несомненно одно: это был успешный год, год больших достижений. Несмотря на непростую ситуацию в мировой экономике Казахстан сохранил высокие темпы экономического роста. Введены в строй десятки новых крупнейших предприятий, основанных на передовых технологиях. Собран рекордный урожай хлеба. Созданы десятки тысяч новых рабочих мест. По всей стране возводится жилье, медицинские и образовательные комплексы, объекты культуры и спорта. Благоустраиваются наши города и села. Выросли размеры пенсий и пособий, заработной платы врачей, учителей, государственных служащих. В стране стало больше демократии. Политическая реформа превратила Казахстан в президентско-парламентскую республику. Очень высок международный авторитет страны. Благодаря этому нам доверено председательствовать в такой уважаемой организации, как ОБСЕ, в 2010 году. Одним словом, в 2007 году Казахстан покорил новые вершины в экономике, внутренней и внешней политике, социальном развитии. Путь к этим вершинам прокладывал своим трудом, единством, верой в будущее весь казахстанский народ, каждый из вас, дорогие соотечественники! Меня переполняет гордость за наш народ! И я сердечно благодарен вам за это! Но впереди – новые вершины. И у нас сегодня есть всё для успешного покорения этих вершин. Наша экономика здорова и сильна. У нас есть достаток и благосостояние. Все социальные меры, указанные в моем Послании народу, будут выполнены. Мы будем уверенно идти к высоким стандартам качества жизни. У нас есть мир и согласие, дружба и взаимопонимание - как в хорошей ладной семье. Ассамблея народа Казахстана отныне представлена в Парламенте. У нас есть политическая стабильность. Мы встречаем Новый год с обновленной Конституцией и новым Парламентом. У нас есть прекрасная столица – город Астана, которая встречает в следующем году свой десятилетний юбилей. Сегодня весь Казахстан живет по «времени Астаны» – по времени высокой мечты и созидания. И самое главное – у нас есть наша любимая Родина – Республика Казахстан, наш общий дом. А у неё есть пятнадцать с лишним миллионов талантливых сыновей и дочерей, которые плечом к плечу строят свою судьбу и лучшее будущее.
Дорогие друзья мои!
Новый год – это время надежд и смелых планов. Я желаю вам, чтобы ваши мечты стали явью. Я желаю, чтобы в ваших домах всегда царили любовь, мир и достаток. Чтобы в каждой казахстанской семье звучал детский смех, жили долго наши старики, были уверены в будущем мужчины и светились счастьем глаза женщин. С Новым годом вас, дорогие мои казахстанцы! С новым счастьем!
31.12.2007 18:00:00 GMT

Выборы в парламент Пакистана [Хабар]
Выборы в парламент Пакистана пройдут в конце февраля, объявил сегодня утром официальный представитель ЦИК страны. «На более поздний срок выборы перенесены не будут, но и раньше второй декады февраля у нас нет возможности организовать процедуру голосования», - подчеркнул представитель ЦИК. Ранее высокопоставленный чиновник правительства Пакистана, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что парламентские выборы, намеченные на 8 января, будут отложены как минимум на четыре недели. Он пояснил, что беспорядки, охватившие страну после убийства главы Пакистанской народной партии Беназир Бхутто, «самым негативным образом сказались на работе Центризбиркома и свели на нет все усилия по подготовке к выборам». В ходе волнений, начавшихся после гибели женщины-политика 27 декабря, сказал он, были уничтожены приготовленные бюллетени для голосования, разгромлены несколько избирательных участков. Обсудить статью...
01.01.2008 12:56:00 GMT

Словения возглавила ЕС [Хабар]
Обсудить статью...
01.01.2008 12:58:00 GMT

Мир встретил Новый год [Хабар]
Новый 2008 год начал свой торжественный марш по планете. Центром празднований во Франции стали Елисейские поля, более миллиона американцев встретили Новый год на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Наступление 2008-го года в Бразилии отметили грандиозным фейерверком. В России главные события новогодней ночи прошли на Красной площади в Москве. Более 70 тысяч человек собрались в ночь на 1 января в центре Москвы для встречи Нового года. На Красной площади первые минуты 2008 года встретили не менее 40 тысяч человек. Праздничные мероприятия также прошли на Лубянской, Театральной, Пушкинской площадях. Всего в новогоднюю ночь в праздничных гуляниях, организованных в разных районах Москвы, приняли участие около 2,5 миллионов человек. Для обеспечения безопасности праздника были задействованы 300 тысяч милиционеров и военнослужащих внутренних войск. В Париже местами наиболее красочных новогодних торжеств стали Елисейские поля и Эйфелева башня. Французская столица встречала Новый год в условиях особых мер безопасности. Движение транспорта по Елисейским полям и прилегающим улицам и площадям в вечернее и ночное время было перекрыто. Применение петард и другой пиротехники запрещено, на АЗС запрещена продажа бензина в канистры и другую тару, отменен традиционный новогодний фейерверк. На улицах Парижа дежурили 4 с половиной тысячи полицейских. На Елисейских полях и в районе Эйфелевой башни на Марсовом поле, где традиционно встречают Новый год сотни тысяч туристов и молодежь из парижских пригородов, были развернуты 8 пунктов «скорой помощи». Усиленные меры безопасности приняты и в других городах Франции, чтобы предотвратить, в частности, поджоги автомашин в новогоднюю ночь.
Более миллиона человек встретили наступление Нового года на Таймс-сквер, центральной площади Нью-Йорка. Традиционно наступление Нового года было отмечено спусканием на площадь гигантского светящегося шара, сделанного из 9,5 тысяч светодиодов различных цветов. Церемония празднования Нового года также сопровождалась большим музыкальным концертом. Впервые традиция спускания светящегося шара была заложена ровно 100 лет назад, когда на Таймс-сквер опустился 300-килограммовый шар из дерева и железа, в котором было установлено сто 25-ваттных электрических лампочек Жители Рио-де-Жанейро и многочисленные туристы встретили Новый год под грохот грандиозного новогоднего фейерверка. По традиции ровно в полночь по местному времени небо над океаном напротив всемирно известного пляжа Копакабана озарилось миллионами разноцветных огней. Запуск салюта производился из пусковых установок, смонтированных на специальных плотах, находящихся в 450 метрах от береговой линии. В этом году праздничный фейерверк длился 16 минут, в небо было выпущено 22 тысячи зарядов. Безопасность огненного шоу обеспечивали два военных корабля, а также специальные патрули, дежурившие в районах массовых народных гуляний. В соответствии с традицией после окончания фейерверка тысячи людей вышли на пляж и стали бросать в воду букеты белых цветов. Обсудить статью...
01.01.2008 13:02:00 GMT

Художник и зритель – общение без посредников [Хабар]
В Актауской галерее современного искусства «Ковчег» прошла церемония награждения победителей городского конкурса «Таланты и поклонники». Впервые лучшие работы выбирало не жюри, состоящее из художников и искусствоведов, а сами зрители. Церемония награждения совпала с десятым днем рождения галереи. Поздравить победителей конкурса и юбиляров пришли люди, не равнодушные к искусству. Художник и зритель – общение без посредников. Эта идея легла в основу концепции конкурса, в котором приняли участи около шестидесяти человек. Они представили на суд актауских любителей прекрасного свыше семидесяти работ, выполненных в различной технике. Здесь живопись, графика, батик. Вместе с художниками со стажем за приз зрительских симпатий боролись студенты Мангистауского колледжа искусств, и просто любители творчества.
Наталия Романова, директор галереи современного искусства «Ковчег»: - Было большим открытием, что студенческие работы в большинстве своем чаще всего не уступали профессиональным работам. Я думаю, что это говорит о школе, о желании творить. Кроме того, было обнаружено несколько новых ярких имен.
Студент Асанбек Кулбай впервые выставил свои работы и сразу занял второе место в номинации «новичков». Юноша говорит, что признание зрителей дает ему стимул творить дальше. А первое место среди профессионалов занял его учитель Болат Бакибаев. С галереей его связывают давние отношения.
Болат Бакибаев, художник: - «Ковчег» - это очаг духовности нашего города. Здесь мы встречаемся, обмениваемся мнениями, узнаем что-то новое. Благодаря этой галерее искусство мангистауских художников знает весь Казахстан.
За десять лет существования галереи здесь прошло свыше ста выставок, концерты, творческие вечера. Поздравить «Ковчег» с днем рождения пришли художники, поэты, артисты, музыканты. Обсудить статью...
01.01.2008 13:04:00 GMT

Прекрасная женщина на неженской работе [Хабар]
Актюбинской области Райса Балиева была названа «Человеком года». Плодотворным годом стал 2007 год для актюбинки Райсы Балиевой. На прошедшем в Праге чемпионате мира по самбо она стала лучшей. Прекрасная женщина на неженской работе. Старший лейтенант спецотряда быстрого реагирования Райса Балиева говорит, что благодарна уходящему году. Общественность Актобе присвоила сотруднице СОБРа звание «Человек года».
Райса Балиева: - Этот год был для меня очень плодотворным. Я стала чемпионом Азии, чуть позже чемпионом мира по самбо. В жизни меня очень поддерживают мои коллеги. Если сравнивать с предыдущими годами, то год уходящий для меня был очень удачным.
К чемпионским наградам привели годы тренировок. Родственники не разделяли увлечение девушки таким видом спорта, как самбо. РайсА рассказывает, переубедить близких было непросто. Разрешили вопрос первые награды с соревнований.
Асылбек Кулмагамбетов, заслуженный тренер РК: - Хочу отметить, Райса очень трудолюбива. Она много работала после чемпионата две тысячи шестого года. Тогда звание чемпиона Райсе не отдала молдавская спортсменка. В этом году мечта Балиевой осуществилась.
Райса Балиева: - Я сейчас готовлю ученицу для выступлений на соревнованиях в своей весовой категории. Я думаю, она достигнет больших высот, на нее я возлагаю большие надежды.
«Сама готовлю себе соперницу», - шутит Райса. В ближайшие годы старший лейтенант Балиева не собирается уходить из спорта. У нее появилась новая мечта – представлять Казахстан на чемпионате мира по самбо вместе со своей ученицей. Обсудить статью...
01.01.2008 13:04:00 GMT

ЧП в новогоднюю ночь [Хабар]
В Алматы празднование Нового года не обошлось без происшествий. Однако, по информации городского департамента по ЧС, массовых драк и серьезных правонарушений зафиксировано не было. Информация об итогах работы оперативных служб города в минувшую ночь еще продолжает поступать. Однако уже известны первые результаты. 20 человек пострадали от неумелого использования петард, трое из них получили серьезные увечья. Пиротехника также, по одной из версий пожарных, послужила причиной пожара строительного магазина. По словам очевидцев, он вспыхнул, как карточный домик.
Очевидец происшествия: - Все разом поднялось. Не очагами. - А как все началось, видели? - Нет, на улицу вышел, начался дым, пламя.
Магазин построили недавно. Его стены еще даже не успели повидать и первых клиентов. Открыться он должен был после праздников, если бы не печальная случайность. Хозяин теперь подсчитывает убытки. По его словам, сюда только продукции было завезено на сумму более 10-ти миллионов тенге. В эту ночь произошло еще несколько ЧП, к сожалению, с трагическим исходом.
Сабит Аймагамбетов, заместитель начальника Департамента по ЧС г. Алматы: - Это отравление угарным газом в частном жилом секторе. Женщина с ребенком угорели. И печальный случай сегодня утром в 8.30 утра. На перекрестке Саина -Жандосова две машины столкнулись. К сожалению, со смертельным исходом. Там четыре человека пострадавших. Один погибший, трое госпитализировано.
Оперативные службы Алматы будут работать в усиленном режиме вплоть до рождественских праздников. В целом покой и безопасность в эти дни охраняют полторы тысячи полицейских, спасателей и пожарных. Обсудить статью...
01.01.2008 13:07:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
В очередном матче национальной хоккейной лиги «Оттава» на своем льду уступила «Вашингтону». Счет встречи 6:8. Героем встречи стал россиянин Александр Овечкин. Выступавший с травмой, он сумел забросить четыре шайбы за свой клуб «Вашингтон». Первый раз Овечкин поразил ворота соперника на пятой минуте первого периода. Он же поставил победную точку в этой игре, забросив восьмую шайбу в пустые ворота.
Сегодня «Милан» намерен подписать контракт с полузащитником «Барселоны» Роналдиньо. Бразилец уже провел переговоры с руководством клуба. Итальянцы планируют заплатить за Роналдиньо около 30 миллионов фунтов стерлингов. Помешать этим планам может Роман Абрамович, который хочет видеть бразильца в рядах «Челси».
В 2005 Серик Сапиев впервые выиграл титул чемпиона мира по боксу. Но тогда по итогам года лучшим спортсменам страны выбрали тяжелоатлета Илью Ильина. Сапиев не скрывал своего разочарования, пообещав в ближайшее время победить в самой престижной номинации.
Серик Сапиев, двукратный чемпион мира по боксу : - Открытие года –это так просто. Какое счастье быть открытием. Хотелось большего. Буду стараться, буду спортсменом года.
Теперь он вне конкуренции. В 2007 Серик Сапиев стал единственным спортсменом, которому удалось выиграть титул чемпиона мира. И без того повышенный интерес к боксу подогревается его победами на самых престижных соревнованиях.
Дамир Буданбеков, главный тренер сборной РК по боксу: - Я думаю, что Серик одаренный боксер, трудолюбивый. Он не умеет проигрывать, даже играя в баскетбол. Он очень амбициозный, поэтому он тренируется с удвоенной энергией. Ему много дано богом, плюс еще работа.
После новогодних праздников, четверо боксеров, завоевавших олимпийские лицензии, отправятся на тренировочный сбор в Лондон. Возглавит команду двукратный чемпион мира Серик Сапиев.
Дамир Буданбеков, главный тренер сборной РК по боксу: - Я хотел пожелать нашим болельщикам, тренерам, всем. Я думаю, что наш бокс еще будет впереди. Я желаю всем больших успехов, мира на земле, чтобы наша экономика процветала. И за счет экономики будет спорт.
01.01.2008 14:36:00 GMT

С наступлением Нового года Франция распространила запрет на курение в общественных местах на бары, кафе, рестораны и дискотеки [Хабар]
Однако министерство здравоохранения предоставило курильщикам 24-часовой «льготный» период на время новогодних празднеств. Строгого соблюдения новых правил власти начнут требовать лишь на вторые сутки нового года. Запрет, который также коснется казино и гостиниц, довершит частичный запрет на курение в общественных местах, вступивший в силу в феврале прошлого года. Аналогичные запреты уже действуют в Великобритании, Ирландии, Италии и Испании. А в Германии владелец крупного бара обошел запрет на курение, проделав дырки в стене. Теперь посетители могут высунуться за пределы бара и покурить, не нарушая закон, вступивший в силу сегодня утром. Не исключено, что эту идею возьмут на вооружение и европейские коллеги предприимчивого немца. Обсудить статью...
01.01.2008 14:37:00 GMT

Крысы и развитие мировой науки [Хабар]
Наступивший год Крысы или Мыши по восточному календарю превратил этих животных в символ грядущего праздника. И хотя официально он наступит только 7 февраля, чествовать грызунов люди начали уже сейчас. Однако восприятие сувенирных мышек и крыс значительно отличается от их живого оригинала. Тесное соседство людей с крысами и мышами продолжается уже в течение тысячелетий. Опыт общения с этими представителями фауны вызывает у нас в основном негативные чувства. Ни одно другое животное так не досаждало человеку, как эти маленькие, но многочисленные и прожорливые зверьки. «Гомо сапиенс» изобрел сотни методов борьбы с ними, включая современные достижения физики и химии. Все эти усилия ни к чему не привели – крысы и мыши не только живы, но и нисколько не потеряли в количестве своего поголовья. Многие забывают, что эти животные стали первопроходцами во многих областях науки. Благодаря опытам над ними ученые и медики научились лечить большинство серьезных болезней и совершили настоящие открытия, позволяющие глубже понять нас самих. Маленьким же хвостатым героям остается лишь жертвовать собственной жизнью. Так как замены крысам и мышам ученые пока не нашли.
Екатерина Потягина, корреспондент: - Каждый такой маленький зверек в своей жизни совершает огромный подвиг, по сути, спасая человеческие жизни.
Ученые уверены – более умного зверя не найти. Ни одно другое млекопитающее в отличие от них не сможет приспособиться к любым, даже губительным условиям обитания. Удивительная приспособляемость этого вида всегда изумляла человека. Такая особенность, а также быстрая смена поколений повлияли на решение ученых проводить над ними эксперименты. Грызуны служат науке с 18-го века. Причем изучают их не только медики, но и психологи. Они установили, что свой характер имеет как отдельная порода, так и каждая особь.
Ольга Багрянцева, главный научный сотрудник лаборатории контроля качества и безопасности продуктов питания: - Эти крысы сразу ложатся на дно и делают вид, что утонули. Не работают, ленивые очень. А если работать с августами, то это очень работоспособная линия, плавают до последнего, пока не погибнут. Вот такие вот разные характеры бывают у крыс.
В эти дни в зоомагазинах ажиотаж. Продавцы говорят, что находится все больше желающих приобрести себе крысу или мышь как домашнего любимца. Кроме того, что в последнее время содержать грызунов в квартире считается модно и экстравагантно, существует мнение, что это принесет в дом счастье и удачу. Часто берут грызунов и в качестве живого подарка. Благо выбор хвостатых очень большой. В ассортименте породистые и обычные пасюки, разных цветов и размеров, пушистые и даже абсолютно лысые крысы-сфинксы. Эту породу выводили специально для тех, кто страдает аллергией на шерсть. Цены на зверьков тоже весьма разнообразны. Маленького крысенка-альбиноса можно купить всего за 500 тенге, породистую каирскую игристую мышь – за 3 тысячи, а вот «голый сфинкс» обойдется значительно дороже, не менее 15-ти тысяч тенге. Однако, потратившись на животное и клетку других затрат на любимца хозяева не имеют. Крысы и мыши всеядны и не требуют большого ухода. А взамен дарят владельцу свою искреннюю любовь и ласку.
Наталья Калиниченко, продавец зоомагазина: - Крысу приятно дома держать, как домашнее животное, потому что они очень неприхотливые. Клиентов стало больше, потому что год Крысы и всем охота иметь дома крысу на новый год. И вообще, крыса очень интересное домашнее животное.
В семье Черных крысы появились год назад. Однажды младший братишка Кати принес домой необычный подарок. В небольшой коробочке копошилось 27 маленьких крысят. Держать такое количество грызунов в своей квартире семья не решилась, поэтому большую часть раздали знакомым. Оставили себе только двух – самца и самку. Когда Хана и Альбиносик подросли, буквально каждые 2 недели стали приносить многочисленное потомство. Но проблем в этом нет, говорит Катя. Всех крысят удается пристроить в хорошие руки.
Екатерина Черных, крысовод: - Наша крыса очень хорошо соображает. Мы ее сначала отдать хотели, а потом привязались, потому что она понимает. Ее отпускаешь – она возвращается обратно, и ничего не грызет, нигде не гадит.
За огромный вклад в науку в России и Китае крысам и мышам даже поставили памятники. Правда, негативные ассоциации с этим видом животных зачастую заслоняют их достоинства. Хочется надеяться, что наступающий год Крысы научит нас относиться к грызунам немного добрее. Обсудить статью...
01.01.2008 14:39:00 GMT

Казахстан встретил Новый год [Хабар]
Поддержка со стороны государства, межнациональная стабильность дают казахстанцам уверенность в завтрашнем дне и полное право гордиться своей родиной и ее лидером – Нурсултаном Назарбаевым. Казахстан встретил новый год несомненными успехами в экономике, политике, социальной жизни страны. Поддержка со стороны государства, межнациональная стабильность дают казахстанцам уверенность в завтрашнем дне и полное право гордиться своей родиной и ее лидером – Нурсултаном Назарбаевым. Сам Президент является не только выдающимся государственным деятелем, но и прекрасным семьянином, спортсменом и просто душевным человеком. 2008-й год Нурсултан Назарбаев встретил в кругу семьи, в которой, кстати, прибавление. Младшая дочь Президента Алия родила в прошлом году девочку. Любящий дедушка старается как можно больше времени уделять своей самой младшей внучке. Не забывает глава государства и про спорт. Накануне он побывал на горнолыжной базе Шымбулак. Лыжи – один из любимых видов спорта Нурсултана Назарбаева. Он на своем примере постоянно демонстрирует казахстанцам, как это важно – вести здоровый образ жизни. И даже когда Президент бывает в командировках, несмотря на плотный график, он всегда выкраивает время для утренних пробежек, плавания и тренажерного зала. Кстати, на эту отличительную черту казахстанского лидера обратил особое внимание Армен Джигарханян. В прошлом году он приезжал в нашу республику снимать фильм про одного из самых успешных и авторитетных лидеров на постсоветском пространстве. Знаменитый актер, а теперь еще и режиссер настоял на том, чтобы запечатлеть на видеопленку, как глава нашего государства занимается спортом. Поскольку именно в спорте лучше всего видны сила, выносливость и лидерские качества человека. Ведь, как говорит Нурсултан Назарбаев, мы – чемпионы и чтобы оставаться таковыми, всегда нельзя останавливаться ни на секунду и постоянно совершенствоваться. Этот принцип является президентским кредо как в личной жизни, так и в государственном управлении. Возвращаясь к новогодней тематике, следует упомянуть, что Нурсултан Назарбаев не забыл поздравить и своих соратников, прежде всего, сотрудников Администрации Президента. И если в «Ак Орде» все привыкли видеть Нурсултана Назарбаева строгим и требовательным, то на торжественном вечере шеф, как обычно его называют подчиненные, был совсем другим: много шутил, танцевал, в общем, был душой компании.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: - Приходится отдавать всю свою энергию, эмоции, иначе нельзя было построить государство. Иначе нельзя было поднять экономику, и нас бы не называли лидерами региона и не брали бы в ОБСЕ. 56 государств мира признали нас, за это стоило трудиться и бороться, я поздравлю вас с такой большой победой.
В своем новогоднем поздравлении Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что для Казахстана 2007-й год стал годом больших достижений. Наша экономика здорова и сильна. У нас есть достаток и благосостояние. У нас есть мир, согласие, дружба и взаимопонимание. У нас есть политическая стабильность. У нас есть прекрасная столица. И, самое главное, отметил Президент, у нас есть наша любимая Родина – Республика Казахстан, наш общий дом. А у неё есть пятнадцать с лишним миллионов талантливых сыновей и дочерей, которые плечом к плечу строят свою судьбу и лучшее будущее. Обсудить статью...
01.01.2008 14:41:00 GMT

Ушедший 2007 год был годом больший достижений для Казахстана - Нурсултан Назарбаев [ИА Тренд]
азахстан, Астана /корр. "Тренд" К. Конырова/ Ушедший 2007 год был годом больший достижений для Казахстана, сказал глава государства Нурсултан Назарбаев, обращаясь к казахстанцам с традиционным новогодним обращение, текст которого опубликован на сайте Ак- орды."Несмотря на непростую ситуацию в мировой экономике Казахстан сохранил высокие темпы экономического роста. Введены в строй десятки новых крупнейших предприятий, основанных на передовых технологиях. Собран рекордный урожай хлеба. Созданы десятки тысяч новых рабочих мест. По всей стране возводится жилье, медицинские и образовательные комплексы, объекты культуры и спорта. Благоустраиваются наши города и села. Выросли размеры пенсий и пособий, заработной платы врачей, учителей, государственных служащих" - сказал президент. По словам Назарбаева, возрос международный авторитет страны. "Благодаря этому нам доверено председательствовать в такой уважаемой организации, как ОБСЕ, в 2010 году. Одним словом, в 2007 году Казахстан покорил новые вершины в экономике, внутренней и внешней политике, социальном развитии" - отметил глава государства. Назарбаев напомнил, что Новый год страна встречает с обновленной Конституцией и новым Парламентом. "У нас есть прекрасная столица - город Астана, которая встречает в следующем году свой десятилетний юбилей. Сегодня весь Казахстан живет по "времени Астаны" - по времени высокой мечты и созидания" - подчеркнул он."И самое главное - у нас есть наша любимая Родина - Республика Казахстан, наш общий дом. А у неё есть пятнадцать с лишним миллионов талантливых сыновей и дочерей, которые плечом к плечу строят свою судьбу и лучшее будущее" - завершил свое обращение к казахстанцам глава государства.
01.01.2008 08:58:00 GMT

На юге Казахстана ощущались подземные толчки землетрясения в Узбекистане [ИА Тренд]
В Узбекистане в ночь на 1 января произошло землетрясение, сообщило во вторник МЧС Казахстана со ссылкой на институт сейсмологии министерства образования и науки республики. "1 января в 00:23 на территории Республики Узбекистан произошло землетрясение с энергетическим классом 12,4. Эпицентр землетрясения находился в 473-х км в юго-западном направлении от Алматы с координатами 41 градус 15 минут северной широты и 71 градус 50 минут восточной долготы" -указывается в сообщении МЧС.По данным МЧС Казахстана, подземные толчки ощущались в городах Шымкент и Тараз силой около 2-3 баллов. Сообщений о жертвах, пострадавших и разрушениях не поступало. (Интерфакс-Казахстан)
01.01.2008 08:58:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]

01.01.2008 16:55:00 GMT

Мир встретил Новый год [Хабар]

01.01.2008 16:56:00 GMT

Казахстан встретил Новый год [Хабар]

01.01.2008 16:57:00 GMT

Сегодня в Пакистане должны объявить дату парламентских выборов [Хабар]
В Пакистане сегодня, как ожидается, будет объявлена дата парламентских выборов. Избирательная комиссия должна решить, проводить ли голосование, как ранее планировалось, 8 января, или перенести на более поздний срок из-за беспорядков, вызванных убийством оппозиционного лидера Беназир Бхутто. Уже проходила информация относительно того, что выборы будут перенесены на конец февраля. Оппозиция призывает этого не делать. Тем временем сын экс- премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто, убитой в последние дни прошлого года в результате террористического акта, покинул родину. Ранее 19-летний Билавал был избран лидером народной Партии Пакистана, которую возглавляла его мать. Он улетел в Объединенные Арабские Эмираты вместе с двумя сестрами - Бахтавар и Асифой. Источники указывают, что о намерении Билавала отказаться от участия в предстоящих парламентских выборах речи не идет, однако как долго он планирует оставаться в Эмиратах также не сообщается. Сопредседателем партии стал муж покойной Бхутто, Асиф Али Зардари. Обсудить статью...
02.01.2008 07:35:00 GMT

Папа Римский молится за сохранение семейных ценностей [Хабар]
К сохранению традиционных семейных ценностей призвал Папа Римский Бенедикт 16-й во общей аудиенции на площади Святого Петра в Ватикане. «Семья, основанная на нерасторжимом союзе между мужчиной и женщиной, дает защиту человеку от начала и до естественного конца жизни», - сказал понтифик. Он признал, что «этот институт, основанный на христианских ценностях, от которого зависит здоровье и благополучие как всего общества, так и каждого его отдельного представителя, сам нуждается в защите». На площади Святого Петра собралось больше паломников, чем обычно, за счет туристов, приехавших со всех концов мира, чтобы отпраздновать в сердце католического мира Рождество и Новый год.
02.01.2008 07:36:00 GMT

Кенийские повстанцы сожгли церковь [Хабар]
Как минимум 30 человек погибли в городе Элдорет на западе Кении в ходе погромов, начавшихся после объявления итогов президентских выборов в стране. Новый акт насилия произошел вчера утром. Толпа воинственно настроенной молодежи ворвалась в город, разогнала отряд, охранявший здание церкви, и устроила там пожар. Местный Пастор рассказал, что в его храме укрывались около 400 человек, бежавших из своих жилищ после начала погромов. Несколько десятков беженцев сгорели заживо, многие получили ранения. Агентство «Франс Пресс» со ссылкой на представителей полиции и сотрудников Красного Креста уточняет, что в больницы были доставлены 42 человека с сильными ожогами. Представитель Красного Креста предупредил, что количество жертв может оказаться больше объявленного, так как спасательные работы в Элдорете продолжаются. Число их жертв, беспорядков, вспыхнувших после оглашения результатов выборов в воскресенье, уже достигло 300 человек.
02.01.2008 07:37:00 GMT

В Хартуме погиб американский дипломат [Хабар]
Посольство США в Судане объявило о смерти своего сотрудника, пострадавшего вчера утром в ходе стрельбы на одной из столичных улиц Хартума. Имя погибшего сотрудники посольства не назвали, уточнив лишь, что он был дипломатом, сотрудником Государственного агентства США по международному развитию. Ранее министерство внутренних дел Судана уточняло, что речь идет о 33-хлетнем американце по имени Джон Майкл Гранфилд. Он и его водитель, следовавшие в автомобиле посольства США по одной из улиц в центральной части Хартума, в районе Рияд, были обстреляны неизвестными преступниками из другой машины. Водитель погиб на месте. Дипломат получил пять ранений в область живота, в плечо и руку. Подоспевшая полиция доставила его в госпиталь, где ему сделали операцию. Несмотря на это, раненый скончался. Обсудить статью...
02.01.2008 07:38:00 GMT

Кипр и Мальта перешли на евро [Хабар]
Два средиземноморских государства Кипр и Мальта, присоединились к еврозоне. Таким образом, в 2008 году число стран, использующих евро, достигло 15. В новогоднюю ночь лидеры двух стран символически сняли через банкоматы наличные евро. Обе страны тщательно готовились к переходу на новую валюту. До конца января мальтийская лира и кипрский фунт будут использоваться параллельно с евро. На Мальте бесплатно менять лиры на евро можно до конца марта, а на Кипре - до конца июня. Кроме того, старые банкноты можно будет менять в отделениях центробанков двух стран в течение следующих десяти лет. На островах говорят, что учли опыт перехода на евро в других странах, и постараются не допустить роста цен. Правительство Кипра потребовало от частных компаний при пересчете округлять цены в меньшую сторону. Мальтийское правительство, в свою очередь, подписало с импортерами 12 соглашений по стабилизации цен, которые будут действовать до марта 2008 года. В двух средиземноморских государствах надеются, что введение единой европейской валюты положительно отразиться на национальной экономике. Мальта уже переживает туристический бум, и, по прогнозам местных операторов, в этом году серьезный рост в отрасли сохранится во многом благодаря открытию новых рейсов, выполняемых бюджетными авиаперевозчиками. Кроме того, остров становится привлекательным и для несвязанных с туризмом инвестиций. Например, на Мальте открыли свои исследовательские центры несколько фармацевтических компаний. Обсудить статью...
02.01.2008 11:30:00 GMT

Новая книга об истории городских улиц [Хабар]
В Павлодаре прошла презентация книги «Улицы нашего города». Ее автор известный краевед Эрнест Соколкин почти полвека собирал исторические сведения об особенностях павлодарских улиц. Старый Павлодар. Именно в этом районе почти три века назад начали появляться первые улицы, скверы и переулки. Здесь до сих пор можно встретить таблички с необычными названиями. Улица Никитина, 106. Одно единственное здание на всю улицу. Остальные дома еще в начале прошлого века смыло водами Иртыша. А вот не менее интересная история.
Салауат Темирболат-улы, корреспондент: - 29 ноября. Ни в одном другом городе нет улицы с таким названием. Современные павлодарцы даже не догадываются, откуда и что это за дата. Между тем, 29 ноября 1919 года именно по этой улице в город вошли первые колонны красноармейцев. Благодарные горожане решили по своему увековечить это событие.
Эрнест Соколкин, автор книги: - Вот в честь этой даты улица появилась. Это на весь Казахстан единственная улица с таким названием. Все остальные улицы шаблонные, повторяются. А она единственная. Для нашего города она символичная.
Эрнест Соколкин всю жизнь посвятил изучению павлодарских улиц и собрал сотни архивных документов и устных свидетельств старожил. Вот он многолетний труд. Книга «Улицы нашего города» стала настоящим событием для Павлодара. Издать уникальный сборник помог местный акимат.
Екатерина Грищенко, журналист: - В истории каждой улицы есть история города. Какой она была в дореволюционное время, в советское время, переименования. Там же описаны истории людей, связанных с этими улицами. Поэтому, по этой книге изучать историю можно, писать интересные материалы.
В Павлодаре насчитывается порядка 400 улиц. Большинство носят имена прославленных земляков. Однако много и случайных названий - рассказывает Эрнест Дмитриевич.
Эрнест Соколкин, автор книги: - Тогда же названия улицам давались шаблонно. Не учитывая мнения населения, не учитывая географических особенностей региона.
Тираж книги о павлодарских улицах всего тысячи экземпляров. Издание будет распределено по местным библиотекам и школам. Обсудить статью...
02.01.2008 11:36:00 GMT

Форум интеллигенции [Хабар]
Областной форум интеллигенции состоялся в Шымкенте. В канун Нового Года аким Южно-Казахстанской области Нургали Ашимов вручил награды лучшим представителям разных профессий. В вашу честь, в честь самоотверженных людей, посвятивших отчизне души прекрасные порывы – сегодняшний фестиваль. Вы – самое ценное и благородное, что есть у страны! Героями праздника стали врачи и педагоги, инженеры и музыканты – люди разных профессий, которых объединяют лучшие качества - честность, добросовестность, профессионализм и любовь к своему народу.
Дархан Мынбай, заместитель акима ЮКО: - Служить народу – это не от профессии или там от должности. Это от природы. Это та часть интеллигенции, которая посвятила себя народу. Поэтому у нас в почете интеллигенция. Они – движущая сила, цементирующая часть общества.
С каждым годом все больше внимания уделяется социальным программам. И сегодня те, кто получил награды, говорят, что культура, образование, наука и здравоохранение самые востребованные.
Иманали Байдаулетов, главный врач клиники МКТУ им. Яссави: - Невозможно представить себе сегодня подготовку специалиста международного уровня, стандарта, без современной клиники, которая была бы оснащена современными технологиями. Все это у нас есть. Эту работу мы будем продолжать.
Получили награды и журналисты. В области работают почти 200 средств массовой информации – телеканалы, радиостанции, газеты и журналы.
Юрий Елисеев, журналист: - Наша область на втором месте в Республике по количеству СМИ. И очень трудно как-то выделиться. Нужно находить такие материалы, которые будут интересны людям. Журналисты, они как зеркало. Мы отражаем не только то хорошее, что происходит в нашей стране, но и проблемы. Обсудить статью...
02.01.2008 11:39:00 GMT

Бизнес-обзор [Хабар]
В Казахстане с 1 января 2008 года вступил в силу Закон «О безопасности пищевой продукции». Документ разработан в целях гармонизации законодательных актов в области агропромышленного комплекса. Вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию требует приведения в соответствие отечественного законодательства с международными требованиями. В связи с этим в законе определены требования ко всем процессам производства пищевой продукции: поле, производство, транспортировка, переработка, хранение и сбыт. В развитых странах качество продукции не является предметом государственного регулирования, и роль государства ограничивается только функциями по обеспечению безопасности пищевой продукции. В связи с чем, нововведениями данного закона являются следующие позиции: ответственность за безопасность пищевой продукции несут в первую очередь товаропроизводители, а государство принимает на себя обязанности по обеспечению контроля. В документе разграничена компетенция государственных органов в области контроля безопасности. В впервые введены такие понятия как: «прослеживаемость пищевой продукции», «идентификация», «анализ рисков».
К 2011 году в рамках реализации Государственной программы развития туризма на 2007 - 2011 годы рост потока внутреннего туризма в республике ожидается на уровне 4,5 миллионов человек. Согласно данным отдела социально-экономического анализа администрации президента Республики, за период с 2007 по 2011 год поступления в бюджет от въездного туризма составят более 603 миллиардов тенге. За счет въездного туризма также увеличится занятость населения в сфере туризма до полумиллиона человек. Целью госпрограммы является создание конкурентоспособной туристической индустрии для обеспечения занятости населения, стабильного роста доходов государства и населения за счет увеличения объемов въездного и внутреннего туризма. Для достижения этой цели поставлены такие задачи, как развитие инфраструктуры туризма, создание эффективного механизма государственного регулирования и поддержки отрасли, а также формирование привлекательного туристического имиджа страны и повышение его потенциала.
В Атырауской области Казахстана создаётся специальная экономическая зона под первый в Казахстане «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк». На объединённых в одну производственную цепочку предприятиях будут производить свыше трёх тысяч наименований нефтехимической продукции. Согласно плану, в специальной экономической зоне на площади более двух тысяч гектаров разместятся предприятия по выпуску бензола, стирола, полистирола и параксилола. Эти продукты нефтехимии с высокой добавленной стоимостью востребованы на мировом рынке. Специалисты отмечают, что создание СЭЗ обеспечит благоприятные административные и экономические условия для процветания, позволит создать оптимальные схемы по поставке и переработке сырья, а также ввозу лицензированных технологий и оборудования. По расчетам специалистов, ежегодно на нефтехимических заводах будет перерабатываться свыше четырнадцати миллиардов кубометров газа с месторождений Тенгиз, Кашаган и нефтегазоносных структур Северного Каспия.
Бурение первой поисково-разведочной скважины на участке Аташский намечено на апрель-июнь 2008 года. В морской нефтяной компании «КазМунайТениз»отмечают, что продолжительность строительства скважины составит около 100 дней. При этом, все производственные и бытовые отходы будут вывозиться на берег и утилизироваться на специализированном полигоне. Участок Аташский расположен в центральной части северного Каспия и включает в себя структуры Аташ, Казахстан и Марал. В 2004-2006 годах здесь были проведены сейсморазведочные и инженерно-геологические изыскания. Контракт на проведение разведки на участке Аташский подписан министерством энергетики и минеральных ресурсов республики и компанией «КазМунайГаз» в декабре 2003 года.
Кыргызстан с 1 января 2008 года ввел в обращение новые монеты. Об этом информирует пресс-служба Национального банка этой страны. Отметим, что республика впервые за годы независимости вводит собственные монеты. Данное решение руководство Нацбанка объясняет долговечностью металлических денег по сравнению с ныне существующими бумажными. Для сравнения средний срок службы бумажной купюры 8 лет, в то время как монеты ходят в среднем до 20, а то и более лет. Монеты номиналом 1, 10, 50 тыйын, а также более крупного номинала в 1, 3 и 5 сомов изготовлены монетным двором Казахстана. На разработку и подготовку выпуска монет ушло два года. Они выполнены методом покрытия стального сердечника никелем и латунью. Первая партия монет изготовлена на общую сумму 60 миллионов сомов, это чуть больше 180 миллионов тенге.
02.01.2008 11:42:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Спонсор новостей спорта - Народный банк Казахстана. 5 января команда ЦСКА по альпинизму под руководством Дениса Урубко, признанного одним из лучших спортсменов года, отправляется в гималайскую экспедицию на вершину Макалу. В составе команды Сергей Самойлов, молодые спортсмены Геннадий Дуров и Евгений Шутов. Зимнее восхождение на одну из вершин-гигантов они намерены совершить в альпийском стиле.
Федерация альпинизма и скалолазания Казахстана наградила кубками и грамотами лучших спортсменов ушедшего года. В заочном чемпионате страны по альпинизму за восхождение на пик Семенова-Тяньшанского первое место заняла команда ЦСКА - это Денис Урубко, Сергей Самойлов, Светлана Шарипова и Борис Дедешко. На втором месте команда «Треккингклаб» - Алексей Распопов, Сергей Лавров и Артем Скопин совершили восхождение на восьмитысячник Чо-Ойю в Гималаях. На третьем месте оказалась команда «Скайраннер» - Андрей Пучинин и Владимир Жданов взошли на пик Свободной Кореи. Кубок Казахстана по спортивному скалолазанию проводился в четыре этапа. В дисциплине «скорость» отличились Никита Девятериков, Динара Ирсалиева, Александр Нигматуллин, Тамара Смирнова, Анатолий Леонтьев, Анастасия Брякина. В дисциплине «трудность» в тройке призеров оказались Александр Нигматулин, Алия Искакова, Артем Девятериков, Тамара Смирнова, Алексей Перов, Динара Ирсалиева. На Азиатских играх в закрытых помещениях в Макао серебряные медали выиграли Нигматулин и Ирсалиева. На молодежном чемпионате Азии в Сингапуре золотую медаль завоевал Никита Девятериков, серебряную и бронзовую награды выиграла Екатерина Батырханова, бронзовой медали удостоился Михаил Екименко.
Баглан Жунусов, президент федерации альпинизма и скалолазания РК: - Было совершено 4 восхождения на восьмитысячники, все восхождения были успешными - это экспедиции на К 2, на Чо-Ойю, на Эверест, на Дхаулагари. Этот год был прорывным в скалолазании. Инфраструктура, которая была простроена в Казахстане, дала результаты, мы заняли командное 6 место на чемпионате мира в Испании, на Азиатских играх у нас серебро и бронза, и самое приятное, наша молодежь завоевала золотую медаль на чемпионате Азии среди молодежи. Это особенно радует, потому что эта молодежь сейчас будет выходить на взрослые соревнования, они показали результаты на взрослых соревнованиях, и мы надеемся, что это будет та команда, которая будет приносить медали на международных соревнованиях.
Новогодние подарки получили и ветераны альпинизма. Действующие горовосходители в наступившем году намерены завершить программу восхождений на все 14 восьмитысячников Земли. Им предстоит пройти траверс двух вершин-гигантов – Лхоцзе и Эвереста. Скалолазы примут участие в четырех международных турнирах.
По инициативе казахстанской стороны Казахстан и Россия решили не выставлять совместную велокоманду в континентальном туре 2008 года. Каждая сторона пойдет своим путем, а это значит, что в 2008 году в континентальном туре будет представлена велогруппа, выступающая исключительно под российским флагом. В нее, как и планировалось, войдут молодые, перспективные гонщики. Цель остается прежней - образование российской гоночной команды «Про-тура» в самом ближайшем будущем. Президент Федерации велоспорта России Александр Гусятников сказал: «Те спортсмены, которые проведут с нами весь следующий сезон, будут претендовать на попадание в эту команду».
02.01.2008 14:43:00 GMT

В Кении политическое противостояние переросло в этническую войну [Хабар]
В Кении продолжаются ожесточенные столкновения между сторонниками и противниками президента Мваи Кибаки, переизбранного на второй срок 27-ого декабря. Оппозиция не признала поражения своего лидера Раилы Одинги. Президент Кении Мваи Кибаки и лидер оппозиции Райла Одинга обвиняют друг друга в разжигании насилия на этнической почве. В результате столкновений, начавшихся после президентских выборов, в стране погибло по меньшей мере 250 человек. Десятки тысяч кенийцев были вынуждены покинуть свои дома. Накануне в церкви города Эльдорет были сожжены заживо по меньшей мере 30 человек, большинство из которых - дети. Церковь служила убежищем для нескольких сотен выходцев из племени кикую, к которому принадлежит и президент Мваи Кибаки. Власти страны запретили все выступления оппозиции. В столице Кении Найроби силы правопорядка получили приказ стрелять на поражение во всех, кто выйдет из дома. Однако противники президента Кибаки заявили о своем намерении провести в четверг очередную массовую акцию протеста. Международные организации уже предупреждают о гуманитарной катастрофе, которая может разразиться, если положение не изменится в ближайшее время. В среду президент Ганы Джон Куфуор, занимающий кресло председателя Африканского союза, встретится с Кибаки, чтобы обсудить пути преодоления кризиса. Ранее США, Британия и Африканский Союз призвали положить конец насилию в Кении. Обсудить статью...
02.01.2008 14:45:00 GMT

Ситуация в Пакистане [Хабар]
Власти Пакистана заявили о прогрессе в расследовании убийства экс-премьера, популярного оппозиционного лидера Беназир Бхутто. Следователи получили важные улики и свидетельские показания, сообщил официальный представитель МВД страны Джавед Икбал Чима. По словам Чимы, власти не намерены ничего скрывать, и следствие будет открытым. Между тем, Франция и Евросоюз считают «трудноосуществимым» участие ООН в расследовании убийства Бхутто. Об этом во вторник заявил в Исламабаде министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Он находится в Пакистане с визитом по просьбе Словении, приступившей к выполнению председательских функций в ЕС. А центральная избирательная комиссия Пакистана сегодня должна объявить точную дату парламентских выборов, поначалу намеченных на 8 января. Ранее комиссия отложила их на февраль. Причиной переноса выборов стали массовые волнения, начавшиеся в стране после убийства экс-премьера Беназир Бхутто, заявляют представители центральной избирательной комиссии. Представители пакистанской оппозиции требуют проведения выборов 8 января. Они утверждают, что даже если выборы будут отложены на месяц, правительство страны не сможет взять под контроль ситуацию в стране. И сегодня же новый сопредседатель партии Беназир Бхутто – ее муж Азиф Али Зардари объявил, что Народная партия Пакистана примет участие во всеобщих выборах. Обсудить статью...
02.01.2008 14:46:00 GMT

В Узбекистане отменена смертная казнь [Хабар]
Теперь согласно изменениям, внесенным в документ, в качестве высшей меры наказания будет применяться пожизненное лишение свободы. Накануне Закон с новыми поправками вступил в силу по Указу президента страны от 1 августа 2005 года «Об объявлении моратория на смертную казнь». Особо опасные преступники будут отбывать свой срок в специально оборудованных по международным стандартам тюрьмах. Специалисты считают, что отмена смертной казни – это желание гражданского общества, преследующее благородные цели и обеспечение защиты прав человека. В честь знаменательной даты, 15-летия Конституции Узбекистана, в стране были амнистированы тысячи заключенных. Обсудить статью...
02.01.2008 14:47:00 GMT

Дмитрий Карпов – лучший казахстанский легкоатлет [Хабар]
Новогодние праздники один из ведущих многоборцев в мире карагандинец Дмитрий Карпов встречает на учебно-тренировочном сборе в Испании. Это один из этапов подготовки к главному старту 2008 года Олимпиаде в Пекине.
Владимир Магай, корреспондент: -Карагандинская школа легкой атлетики всегда славилась своими атлетами. Достаточно вспомнить имена Людмилы Бутузовой, Сергея Засимовича и двукратного олимпийского чемпиона Владимира Муравьева. В независимом Казахстане их славные традиции продолжает один из лучших многоборцев Дмитрий Карпов.
Минувший спортивный сезон стал довольно удачным для Дмитрия. Во всех международных турнирах наш многоборец неизменно входил в призовую тройку. А на главном старте года – чемпионате мира по легкой атлетике в японской Осаке, Карпов завоевал бронзовую награду. Эта медаль стала единственной в копилке сборной Казахстана.
Дмитрий Карпов: - Была акклиматизация очень сильная, не заладилось с первого же дня, три первых вида были просто ужасные, затем вечером жара стала спадать и было уже легче, я стал исправлять свои ошибки, но уже было поздно.
Работа над ошибками – это теперь главное занятие многоборца и его тренера, ведь до Олимпийских игр в Пекине осталось не так много времени. Кстати, к главному старту четырехлетия Дмитрия готовит его отец Василий Борисович. Именно под его чутким руководством Карпов вошел в элиту мирового многоборья. По мнению тренера, в подготовке к Олимпиаде важна каждая деталь.
Василий Карпов, тренер: - Он на Олимпиаде будет выглядеть намного лучше, правда, надо еще решить вопрос акклиматизации, наш старт в Пекине 21-22 августа, поэтому нам желательно заехать в Китай числа 18-19.
Опыт выступления на олимпиадах у Дмитрия Карпова уже есть. В 2004 году в Афинах лишь отсутствие опыта и травма плеча не позволила нашему атлету подняться на высшую ступень пьедестала. Хотя и бронзовая медаль – огромное достижение. Правда, сегодня лучший легкоатлет страны мечтает о большем.
Дмитрий Карпов: - Мечтаю подняться на первое место пьедестала, чтобы звучал гимн Казахстана, чтобы флаг Казахстана был выше всех, это моя единственная мечта в спорте, чтобы была золотая олимпийская медаль. Обсудить статью...
02.01.2008 14:50:00 GMT

Новогодние свадьбы [Хабар]
2008 год только наступил, но желающих сочетаться узами законного брака немало. Только в Алматы около 10 влюбленных пар уже зарегистрировались.
Гульнур Жунисова, корреспондент: - Церемония регистрации брака в ЗАГСЕ – самое торжественное и одновременно волнующее событие дня свадьбы. И хотя она не занимает много времени, но дело это очень серьезное. Ведь два человека заходят во Дворец бракосочетания свободными людьми, а выходят уже одной семьей. Гульнура и Ералы – первая и новая семейная пара 2008 года.
История любви молодоженов началась два года назад – в поезде. Она ехала на учебу из Актау в Алматы, а он домой – к родителям. Путь был долгим, поэтому узнать поближе друг друга времени было достаточно. А как только доехали до конечной станции – расставаться больше не хотелось. Наверное, это была любовь с первого взгляда, - признаются жених и невеста. И на вопрос: «Согласны ли вы стать мужем и женой?» оба с уверенностью отвечают «да». Теперь Гульнур и Ерасыла по-настоящему можно считать мужем и женой. Ведь только что, на глазах десятков свидетелей, сотрудники ЗАГСа их отправили в долгое плавание по реке под названием «семейная жизнь». Но на этом во Дворце бракосочетания работа не закончилась. Нужно было вручить свидетельство о браке еще одной влюбленной паре, которая, соединилась полвека назад. Гульганым и Кожанияз Исентаевы – счастливая супружеская чета, прожившая в любви и согласии целых 50-лет. Сегодня в кругу детей, внуков и даже правнуков они отметили золотую свадьбу.
Кожанияз Исентаев: - Казахи говорят: кто увидит правнуков своих, тот попадет в рай, нам с Гульганым в раю, наверное, место уже заказано. Но я и так считаю, что благодаря Гульганым, я всю свою жизнь нахожусь в раю.
Прожить душа в душу и сохранить то чувство, которое соединило их когда-то, а точнее 50 лет назад – это целое искусство, - говорят их дети. Но сами молодожены считают, что семейное благополучие – это всегда результат труда и стараний двоих людей. В браке не существует определенных рецептов «счастья», однако все же есть одно неписаное правило, которого они придерживались все эти годы – взаимопонимание.
Гульганым Утепбергенова: - Семейная жизнь всегда должна быть в согласии. Согласия нет - семейной жизни нет, надо уметь прощать, понимать, поддерживать друг друга, тогда может быть такое семейное счастье, благополучие во всем.
Кожанияз Исентаев: - Это мудрая женщина, она умеет ладить со всеми. Должен сказать, что у меня тыл всегда крепкий, она меня всегда поддерживала в трудные минуты.
Чтобы сохранить тепло семейного очага на долгие годы, многого не надо, просто нужно любить и уважать друг друга, - говорят юбиляры. Обсудить статью...
02.01.2008 14:52:00 GMT

В Беларуси в деревне Париж Витебской области установили копию Эйфелевой башни [Хабар]
Она стала основой для христианского креста, который в темное время суток будет светиться лампочками. Эту историю в белорусском Париже знает любая уважающая себя мадам. Когда в 70-х Париж переименовали в Новодруцк – переживала вся деревня. Пару лет назад собрали подписи и снова стали зваться парижанами. Теперь библиотекарь Янина Петровна живет хоть и не на Мулен Руж, но зато в Париже.
Янина Петровна, библиотекарь: - Улица Зяленая, дом 7, веска Парыж.
Мадам Леакадия деревню свою тоже Францией зовет. Она настоящая парижанка. Правда, круассаны и лягушачьи лапки не жалует.
Леакадия, жительница деревни Париж: - Макароны, печенье, рис, колбасу едим.
Парижанка Елена Иосифовна не любит, когда ее с француженками сравнивают. Говорит, ничем они от нас не отличаются, да и жизнь у нас получше, чем у них будет.
Елена Иосифовна, жительница деревни Париж: -А Вы бы хотели в настоящем Париже жить? - Нет, нечего мне там делать. Невестка моя ездила. - Что рассказывала? - Ну, что дорого. Косметика там дорогая. Жизнь у мадам Иосифовны, как у всех парижанок – большое хозяйство с собственным трактором, свиньи и курицы. А за окном – Эйфелева башня. Поставить ее местный ксендз придумал. Она слегка пониже настоящей – в высоту почти 30 метров, но внешне очень похожа.
Семен, житель деревни Париж: - Могли бы повыше сделать, и площадка нужна, чтобы залезать. По вечерам Иосифовна бежит в женский клуб «Парижанка». На посиделках читают стихи, поют и играют в «Кто хочет стать миллионером»…Франция, что и говорить. Вот только никто из парижанок во французском-то Париже никогда и не был. Одна надежда на Семена, что посадит он бабушек да и свозит их – в настоящую Францию. Он уже и слово одно французское выучил. Так что с Семеном мадамы в Париже не пропадут. Обсудить статью...
02.01.2008 14:54:00 GMT

Новогодний отдых за рубежом [Хабар]
Наступили долгожданные новогодние каникулы, и многие казахстанцы предпочли провести их за границей. Об организации праздничного досуга они позаботились заранее. Самые популярные у соотечественников направления - это Таиланд, Объединённые Арабские Эмираты, Египет и Индия. Наши туристы, если позволяют средства, совершают также зимний вояж на Бали, Мальдивы, Сейшелы, в Малайзию. Все больше казахстанцев традиционному салату оливье на праздничном столе и шумным гостям под Новый год предпочитают тихий отдых в теплых заморских странах. Семья Вассерман – одни из них. Уже второй год зимние праздники они проводят вдали от родных и друзей. Что может быть лучше жаркого солнца и прохлады моря в эти дни, - говорит глава семьи – Федор.
Федор Вассерман, турист: - Мы летим в Индию в Гоа, но летим уже второй год. В прошлом году были на разведке. Искали место семейного отдыха, две недели в том году. Температура 30 градусов, условия хорошие, и не так дорого. И в этом году летим на более долгий срок. Там существует определенное состояние спокойствия, равновесия.
Если раньше заграничный вояж был для многих из нас утопией, то сегодня отдых за рубежом себе может позволить практически каждый среднестатистический казахстанец. Наших туристов теперь можно встретить и в Малайзии, и в Китае, Италии и Греции, на Кубе, в Бразилии и на Филиппинах. Каждый выбирает отдых соразмерно содержимому своего кошелька. К примеру, минимум средств – чуть более 500 долларов вполне хватит, чтобы приятно провести пару деньков в Египте. А вот для поездки в Японию вам понадобится довольно внушительная сумма – около 3-х с половиной тысяч долларов. Впрочем, отмечают туроператоры, помимо жарких стран существует определенный специфический спрос и на дорогие горнолыжные курорты Европы. Однако столь ограниченный интерес к европейскому туризму объясним тем, что при получении визы достаточно часто возникают сложности.
Рашида Шайкенова, президент Казахстанской туристской ассоциации: - Для граждан Казахстана сложность большая в получении шенгенской визы. Это личное присутствие, это очень большой список документов. Я всегда сравниваю - Нобелевскую премию легче получить, меньше документов собирать, чем на получение шенгенской визы. Большинство стран требуют в принципе закрытую информацию. Требуют наличия вашего банковского счета. Вообще-то это мое личное право озвучивать эту сумму. Но с меня это требуют, если я хочу выехать, я должна предоставить эту справку.
Об увеличении числа желающих выехать за рубеж свидетельствуют данные национального авиаперевозчика. По информации «Эйр Астаны», в канун Нового года количество пассажиров ежедневно увеличивалось на 12 процентов. В целом, компания за эти три недели планирует перевезти по международным маршрутам более 10 тысяч человек. О том, что казахстанцы стали чаще путешествовать по миру, отмечают и сотрудники алматинского аэропорта.
Болат Ержанов, начальник службы организации пассажирских перевозок Международного аэропорта Алматы: - По сравнению с 2006 годом пассажиропоток возрос на 33 процента. Способствовало этому то, что у нас привлеклись новые авиакомпании. Увеличилась загрузка на авиарейсах, частота авиарейсов. Эта тенденция наблюдается в сторону увеличения. На следующий год планируется порядка 30 процентов увеличения пассажиропотока.
Экономический рост в стране продолжается, и представители турфирм отмечают, что казахстанские туристы с каждым годом готовы тратить на свой отдых все большие суммы. Круг людей, которые могут позволить себе поездку за границу, расширяется. Тем более и банки выдают потребительские кредиты для путешествия по миру.
Дмитрий Кривицкий, корреспондент: - Если вам не удалось отметить Новый год за рубежом, не отчаивайтесь. Приятно отдохнуть в праздники можно и у нас. Природа Казахстана настолько разнообразна и уникальна, что вполне может конкурировать со многими известными в мире курортами.
Казахстан активно развивает туристическую индустрию. Не за горами времена, когда о нашей стране будут говорить как об одном из центров туризма в азиатском регионе. Эта сфера экономики уже стала приоритетным направлением. Особое внимание уделяется строительству современных туркомплексов, разрабатываются увлекательные маршруты.
Рашида Шайкенова, президент Казахстанской туристской ассоциации: - Объявление туристского кластера одним из ведущих Президентом страны явилось, на наш взгляд, серьезным толчком, чтобы развивать этот сектор. Внутренний туризм тоже развивается. С 2004 года мы прослеживаем постоянную тенденцию численности граждан Казахстана, которые хотят путешествовать внутри страны. Это серьезный толчок к развитию инфраструктуры и тому, что деньги остаются у нас в стране.
Проведение зимних Азиатских игр 2011 года в Казахстане также благоприятно отразится на развитии туристского кластера. Уже сегодня в предгорьях Заилийского Алатау строится горнолыжный курорт мирового уровня. Новый олимпийский комплекс должен стать еще одной «визитной карточкой» южной столицы. Обсудить статью...
02.01.2008 14:56:00 GMT

Паломничество в Мекку и Медину [Хабар]
В этом году в хадже приняли участие более 5 миллионов мусульман со всего мира, из них 4 300 человек - казахстанцы. Паломничество в Мекку и Медину в исламе считается пятым «столпом веры» и по возможности его должен совершить хотя бы один раз в жизни каждый мусульманин. Хадж отмечает знаменательные события в истории ислама - прощение и воссоединение Адама и Хаввы после их изгнания из рая и принесение в жертву пророком Ибрагимом своего сына Исмаила. Во время хаджа паломники становятся «гостями Аллаха» в его доме, к которому мусульмане всего мира обращают свое лицо пять раз в день во время молитвы. Считается, что паломники во время путешествия очищаются.
Алмат Кажи Баймухамбетов: - Мы прошли все обряды, которые нужно было совершить. Мы находимся на священной земле и просим у Аллаха и молим его о прощении грехов и просим его, чтобы он дал в сердцах всех наших братьев мусульман иман и принял все их покаяния.
Во время совершения хаджа мусульманин обязан облачиться в особое одеяние – ихрам, совершить обходы вокруг Каабы и, конечно, постоянно посещать мечеть.
Дарханбек Кажи Жандилдин: - Нам всем не хватает понимания и прощения, и мы осознаем эти вещи. То, что ты сделаешь, вернется, если мы научимся понимать и прощать друг друга.
Длящиеся несколько дней обряды включают в себя ритуал «дарования воды» в долине Мина, в 25 километрах от Мекки, стояние на горе Арафат – это кульминационный момент хаджа, символизирующий стояние паломников перед Аллахом. В это время в Мекке происходит церемония облачения храмовой постройки Каабы в новую мантию. Выполняя многовековую традицию, каждый мусульманин должен бросить 7 камней в колонну Джамрат аль-Акаба. Колонна символизирует сатану, и таким образом мусульмане демонстрируют свою преданность Богу. После этого происходит обряд жертвоприношения. Многие после совершения хаджа посещают в Мекке места, связанные с памятью Пророка Мухаммеда. В Медине паломники направляются в мечеть Пророка «Масджид ан-Наби».
Дарханбек Кажи Жандилдин: - Даже здесь, находясь на священной земле, начинаешь думать о родине. Еще Пророк Муххамед сказал: «Любовь к родине от веры», и особо остро это понимаешь здесь. Веры всем и любви.
Организацией перелета и размещением паломников в Саудовской Аравии занимались отечественные турфирмы. Число казахстанцев, желающих посетить святые места, в этом году возросло. Если в прошлом их было около 3 тысяч, то в этом уже 4300. Совершение хаджа у казахстанских мусульман заняло 23 дня, домой они вернулись накануне Нового года. Обсудить статью...
02.01.2008 15:01:00 GMT

В Казахстане произошло землетрясение [ИА Тренд]
Подземные толчки силой два-три балла зафиксированы в первый день нового года на юге Казахстана, сообщила пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) республики.Пресс-служба отмечает, что сообщений о жертвах, пострадавших и разрушениях не поступало."По данным Института сейсмологии Казахстана 1 января около полудня произошло землетрясение с энергетическим классом 13,5 на границе Узбекистана и Киргизии, в Ферганской долине. Эпицентр землетрясения находился в 450 километрах в юго-западном направлении от города Алма-Аты", - говорится в сообщении, распространенном в среду. По данным ведомства, подземные толчки ощущались в городах Чимкент (административный центр Южно-Казахстанской области) силой два-три балла и Тараз (административный центр Жамбылской области) силой три балла, передает РИА Новости .Это второе землетрясение, зафиксированное на юге Казахстана за минувшие сутки.В новогоднюю ночь, по информации МЧС, в городах Чимкент и Тараз уже фиксировались подземные толчки силой два-три балла. Эти толчки были отголоском землетрясения, которое произошло в ночь на 1 января в Узбекистане. Эпицентр землетрясения находился в 473 километрах в юго-западном направлении от города Алма-Аты.
02.01.2008 05:13:00 GMT

В Казахстане произошло землетрясение [www.rian.ru]
АСТАНА, 2 янв - РИА Новости, Ольга Коваленко. Подземные толчки силой два-три балла зафиксированы в первый день нового года на юге Казахстана, сообщила пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) республики.
Пресс-служба отмечает, что сообщений о жертвах, пострадавших и разрушениях не поступало.
"По данным Института сейсмологии Казахстана 1 января около полудня произошло землетрясение с энергетическим классом 13,5 на границе Узбекистана и Киргизии, в Ферганской долине. Эпицентр землетрясения находился в 450 километрах в юго-западном направлении от города Алма-Аты", - говорится в сообщении, распространенном в среду.
По данным ведомства, подземные толчки ощущались в городах Чимкент (административный центр Южно-Казахстанской области) силой два-три балла и Тараз (административный центр Жамбылской области) силой три балла.
Это второе землетрясение, зафиксированное на юге Казахстана за минувшие сутки.
В новогоднюю ночь, по информации МЧС, в городах Чимкент и Тараз уже фиксировались подземные толчки силой два-три балла. Эти толчки были отголоском землетрясения, которое произошло в ночь на 1 января в Узбекистане. Эпицентр землетрясения находился в 473 километрах в юго-западном направлении от города Алма-Аты.
02.01.2008 05:08:00 GMT

У мэрии казахстанского города Актау найдена бомба [www.rian.ru]
АСТАНА, 2 янв - РИА Новости, Ольга Коваленко. У здания городского акимате (мэрии) города Актау (административный центр Мангистауской области, на западе Казахстана) обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство, сообщила в среду пресс-служба МЧС республики.
"Утром 1 января в городское управление внутренних дел поступило сообщение об обнаружении подозрительного пакета, где возможно находится взрывное устройство, в районе городского акимата", - говорится в сообщении МЧС, распространенном в среду.
В ходе спецмероприятий было установлено, что "обнаруженный предмет является самодельным взрывным устройством кустарного производства, прямоугольной формы, шириной пять-семь сантиметров, высотой десять сантиметров", говорится в документе.
В настоящее время взрывное устройство изъято сотрудниками полиции для дальнейшей утилизации.
02.01.2008 05:08:00 GMT

Казахстан прощается с Сергеем Квочкиным [Еврофутбол.Ру]
Невосполнимую утрату понес казахстанский футбол. Вчера на 69-м году ушел из жизни легендарный нападающий алма-атинского "Кайрата" 60-х годов Сергей Квочкин.
Болельщикам со стажем воспитанник усть-каменогорского футбола запомнился как яркий форвард, наводивший ужас на вратарей в 60-е годы. Квочкин был представителем первого поколения "Кайрата", который дебютировал в высшей союзной лиге. Именно он был автором первого забитого мяча в элитном дивизионе СССР. Особняком в жизни Сергея Квочкина был гол на знаменитой футбольной арене в Бразилии "Маракана". В 1962-м году кайратовец вместе со сборной клубом СССР совершал турне по Латинской Америке. В товарищеской игре против олимпийской сборной Бразилии Квочкин точным ударом по воротам заставил утихнуть 200 тысячный стадион. Тот гол стал победным
02.01.2008 08:53:00 GMT

Провалы года: Казахстан за неделю [ИА REGNUM]
Обзор СМИ Республики Казахстан за 24 декабря - 30 декабря
Катастрофа: один из пострадавших - "экономическое чудо Германии". Проверки на дорогах: МВД за ужесточение наказаний. Итоги-2007: каждому - свое. 2008 год под знаком борьбы с инфляцией. Экономическая политика: как быть.События
26 декабря в крупнейшем в Казахстане аэропорту г. Алма-Аты произошло ЧП. В результате взрыва самолета Chellenger (CL)-60 немецкой авиакомпании Jet Connection Business Flight пилот авиалайнера. По информации СМИ, правоохранительные органы Казахстана возбудили уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта". Правоохранительные органы обратились к сотрудникам посольства Германии с просьбой о том, чтобы представители авиакомпании Jet Connection Business Flight в срочном порядке прибыли в Алма-Ату для включения их в комиссию для проведения объективного расследования. По официальным данным, в катастрофе погиб пилот самолета Михаэль Фольквайн (Michael Volkwein). Один из пострадавших - гражданин Германии Райнхардт Клетншмидт (Reinhardt Kletnschmidt) получил закрытый перелом правой голени и ожег лица, гражданка Турции Дениз Хосслер (Deniz Haeussler) - рваную рану голеностопного сустава, пассажир и хозяин лайнера - гражданин Германии Ларс Виндхорст (Lars Windhorst) - ушиб левой голени и ссадины лица.
Как уточняет "Вечерний Алматы" , самолет "летел рейсом Ганновер - Гонконг и приземлился в Алма-Ате для дозаправки": "Катастрофа произошла на взлете в аэропорту южной столицы. Оторвавшись от взлетно-посадочной полосы, самолет накренился вправо, зацепил правой консолью землю и ушел с курса взлета, пробив железобетонный забор. Потом проехал еще 400 метров, взорвался и полностью сгорел". По информации издания, трое пострадавших находятся в реанимации в стабильном состоянии. Издание отмечает, что причина аварии пока неизвестна. Однако известно, что "метеоусловия в момент взлета соответствовали всем установленным требованиям, режим работы аэропорта тоже не нарушался. В полном объеме была произведена предполетная подготовка".
Газета также рассказывает о владельце самолета - "немецком вундеркинде-миллионере" Л.Виндхорсте , которому "крупную удачу принес бизнес в сфере счетно-решающих устройств и электротехнических приборов. Затем выход на рынок Китая и Гонконга. За полгода одолел китайский язык. Двадцать отделений в семи странах. Немецкие товары уходили во Вьетнам, Гонконг и Китай. Европейские технологии по изготовлению пива и йогуртов шли на ура. Ларса Виндхорста обожал канцлер Гельмут Коль , о нем писали все газеты. Он сопровождал китайских бизнесменов в Бонне и канцлера во время визита в Китай. Его называли немецким Биллом Гейтсом . Звезда юного немецкого гения от бизнеса покатилась вниз с началом азиатского кризиса. К тому же он уволил собственного менеджера - Хорста Феттера . Тот скоренько дал интервью двум самым читаемым еженедельникам Германии - Spiegel и Stern. Империя, как писали газеты, оказалась карточным домиком с кучей долгов. Позже берлинским судом было принято решение о наложении ареста на имущество господина Ларса Виндхорста, если он не выплатит немедленно два миллиона долларов. Испытывающему крайнюю нужду в инвестициях Виндхорсту пришлось отказаться от бизнес-планов, связанных с Интернетом и электроникой. Все чаще бывшего вундеркинда-миллионера стали называть мошенником".
"Литер", в свою очередь, обращает внимание на то, что до взрыва германского самолета последними крупными авиакатастрофами в Алма-Ате считались падения самолетов ТУ-154 и ТУ-134, произошедшие в 1980 и 1983 годах.
В ходе своего первого визита в Казахстан в качестве председателя правления Сбербанка РФ Герман Греф заявил о готовности банка "в условиях мирового кризиса ликвидности... не только не уменьшать, но и увеличивать число банковских операций в Казахстане, в том числе кредитование как юридических, так и физических лиц", сообщает "Экспресс-К" . По словам Грефа, на сегодняшний день Сбербанк входит в двадцатку крупнейших банков мира, и поддержание этого масштаба требует скорейшего выхода на внешние рынки. А Казахстан в силу своего статуса ближайшего партнера стал первой страной, где банк открыл свое дочернее представительство. Кроме этого, пишет издание, председатель правления Сбербанка заверил, что банк "готов в дальнейшем финансировать и рефинансировать любые взаимовыгодные проекты при условии нахождения понимания со стороны казахстанских властей. Поэтому главной задачей посещения своей исторической родины Герман Оскарович видит в проведении переговоров по изменению некоторых законодательных актов (к примеру, существующее до сих пор двойное налогообложение между Россией и Казахстаном)". Причем эти вопросы были подняты в тот же день во время встречи главы Сбербанка с премьер-министром Казахстана, главами Национального банка РК и Агентства финансового надзора, а также с министром экономики и бюджетного планирования, отмечает издание.
Министерство внутренних дел Казахстана после неудачной попытки инициировать законопроект, в котором предусматривался запрет на эксплуатацию праворульных автомобилей, предложило парламенту другой проект. В нем, как сообщают СМИ, МВД предлагает ужесточить ответственность водителей за нарушение правил дорожного движения. Нижняя палата парламента это намерение поддерживает.
Необходимость принятия закона МВД объясняет статистикой: за последние 10 лет на дорогах погибло 27 тысяч человек, ранено 156 тысяч. Количество ежегодно совершаемых дорожно-транспортных происшествий превысило 16 тысяч, сообщает "Панорама" . На очередном пленарном заседании, пишет издание, мажилисмены в первом чтении одобрили проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения", который направлен на ужесточение санкций к водителям, нарушающим ПДД. Кроме того, в документе "исключаются альтернативные виды штрафов, вводится принципиально жесткий подход к наказанию". За первое нарушение предусмотрено наказание штрафом, за повторное, помимо штрафа - экзамен на здание ПДД, за третье - лишение прав. "Аналогичная "трехэтапная" система будет внедрена и для наказания за управление автотранспортным средством в нетрезвом состоянии: за первый раз права изымут на 2 года, за повторный - на 5 лет, а если водитель в третий раз сядет пьяным за руль, его лишат прав пожизненно". Также предлагается установить ответственность за пользование сотовым телефоном при управлении транспортным средством и за незаконное установление на транспортном средстве специальных световых и звуковых сигналов.
"Экспресс-К" рассказывает о споре на том же заседании, "...в котором, как выяснилось, замешаны интересы различных силовых структур". Речь шла о поправках, касающихся оперативно-розыскной деятельности. Поправки предполагают "расширение сферы применения такого специального оперативно-розыскного мероприятия, как прослушивание телефонных разговоров. Проектом предлагается расширить его по 180 преступлениям". Однако депутаты нижней палаты в ходе обсуждения сократили перечень преступлений до 60, а в итоге его планируется уменьшить вообще до 20.Итоги-2007
В последние дни 2007 года власть и СМИ подводят итоги. В частности, президент страны Нурсултан Назарбаев , встречаясь с представителями общественности, отметил, что "в целом это был успешный год": активно вводились в строй новые крупные объекты, собран рекордный урожай пшеницы, внесены изменения в Конституцию, направленные на развитие демократии, страна станет председателем ОБСЕ ", - рассказывает "Панорама". По словам главы РК, в уходящем году Казахстан добился "...прогресса во всех отраслях жизни... народа. Мы серьезно продвинулись на пути построения процветающего, конкурентоспособного государства". Назарбаев заверил, что "государство намерено и далее увеличивать финансирование систем здравоохранения, образования, социальной защиты населения, науки, культуры...".
"Пожалуй, с решения о председательствовании Казахстана в ОБСЕ в 2010 году начался новый отсчет как для власти, так и для жителей страны, - пишет "Начнем с понедельника" . При этом газета ссылается на слова Назарбаева о том, что "Казахстан, председательствуя в ОБСЕ, будет следовать политике компромисса в решении проблем, использовать институты Организации для стабилизации ситуации в Афганистане".
Отчитался о своей работе за год и парламент. По данным сената, в уходящем году законодательный орган принял 111 законов и "...все от него зависящее для полнокровной реализации конституционной реформы", - пишет "Экспресс-К" . Руководитель аппарата верхней палаты Мурат Нуртлеуов особо отметил внесение поправок в Конституцию РК, Земельный кодекс, закон "О государственных символах". Кроме того, сообщил представитель палаты, в 2007 году сенат внес значительный вклад в укрепление международных отношений. В Астане были приняты 30 парламентских делегаций из разных стран, а "наши депутаты приняли участие в 200 интернациональных мероприятиях".
В свою очередь руководитель верхней палаты парламента Касым-Жомарт Токаев назвал 2007 год проверкой политико-экономического потенциала страны, сообщает "Литер" . В то же время спикер сената подчеркнул, что "признание лидерства нашего государства в регионе не должно затмить главную задачу - обеспечение устойчивого экономического роста на совершенно новой основе, в условиях глобальной конкуренции". А "...макроэкономические показатели должны благоприятно влиять на социальное самочувствие наших граждан". В конце подведения итогов, спикер "...выразил уверенность в том, что, обладая бесценным человеческим капиталом, природными ресурсами, четкой стратегией и имея авторитет сильного лидера во всем мире, Казахстан, несомненно, займет свое достойное место в первых рядах стран цивилизованного мира".
"Шестнадцатый год независимости Казахстана, если припомнить нашумевшие события прошедших 365 дней, оказался не самым легким для страны, ее граждан, бизнеса и власти, - резюмирует Central Asia Monitor . По мнению этого издания, 2007 стал испытанием на прочность не только для казахстанской банковской системы - он стал экзаменационным для многих". К числу событий со знаком "минус" газета относит беспорядки в с.Казатком Алма-Атинской области, селе Маятас ЮКО, ракеты-носителя "Протон-М", снижение странового рейтинга и рейтингов крупнейших банков Казахстана международными агентствами. "Вообще, к любому событию можно относиться по-разному - с оптимистической и пессимистической точки зрения. Поэтому если для власть предержащих, например, поправки, внесенные в Конституцию - однозначно шаг вперед, то для оппозиции - шаг назад. Если чиновники в решении о председательстве Казахстана в ОБСЕ в 2010 году видят лишь позитивные моменты, то оппозиция указывает на множество "но". А вот за необходимость коррекции в отношениях государства с инвесторами в Казахстане выступало большинство. В результате поправки в закон о недропользовании и политики эксперты посчитали шагом в верном направлении".
"Новое поколение" также подводит собственные итоги года. Как отмечает газета, "...почему-то кажется, что 2007 войдет в историю как один из самых неспокойных в эту эпоху роста экономики и политической стабильности. Экономика по-прежнему растет и стабильность никуда не подевалась. Но некоторые события чуть было не поставили эти достижения под угрозу". К числу таковых издание относит финансовый кризис, который "никто не ожидал, страна так рьяно делала деньги, что когда кризис уже был здесь, казахстанцы отказывались признать его присутствие". Вместе с этим "НП" приводит официальные данные Нацбанка РК, согласно которым в ноябре 2007 года инфляция в годовом выражении составила 17,5 процента. К тому же, отмечает газета, в "...преддверии Нового года на мировых рынках - пессимизм. Аналитики полагают, что в начале 2008-го, когда будут опубликованы результаты деятельности крупнейших мировых финансовых институтов, когда станут известны размеры их убытков, ситуация на фондовых площадках мира ухудшится. Мало кто ожидает, что кризис отступит в ближайшие месяцы". "Провалом года" НП" называет программу жилищного строительства на 2005-2007 годы, которая "потерпела фиаско". "Досадой года" газета считает прошедшие в августе парламентские выборы: "Все вышеперечисленные события затмили эти странные выборы с прогнозируемым результатом. Остался только неприятный осадок и однопартийный, немногих интересующий, вряд ли достойный называться ветвью власти законодательный орган".
"Начнем с понедельника" отмечает, что 2007 год "...был богат на события, радостные и трагические, общественно и политически значимые, а также затрагивающие судьбы отдельных людей". Среди запомнившихся событий газета называет: смену главы правительства Даниала Ахметова на Карима Масимова в начале года - "ожидаемая и абсолютно безболезненная"; скандал, связанный с персоной бывшего зятя президента страны Рахатом Алиевым ; победа партии "Нур Отан" на парламентских выбора; решение о председательстве Казахстана в ОБСЕ в 2010 году.
"Деловая неделя" считает, что "по своему значению в новейшей истории Казахстана - политическому ли, экономическому ли, общественному - уходящий 2007 год сравним, наверное, только с такими годами, как 1999, 1995, 1993 или даже 1991". При этом, сожалеет газета, "...отличается он от благополучных в остальном двухтысячных тем, что именно в этом году были потрясены основы политической, экономической и общественной жизни. Потрясения были настолько велики, что до сих пор, прощаясь с этим годом, нельзя сказать, пережили ли мы их до конца (и стали, соответственно, сильнее) или нет (и, значит, худшее, может быть, ждет нас еще впереди)".
Издание вспоминает наименее приятные события 2007 года, в надежде, что таким образом поспособствует тому, что они останутся в прошлом. При этом "ДН" перечисляет как значимые события в общественной сфере, так и экономике. В частности, газета вспоминает "череду конфликтов, приобретших национальный окрас и не менее неприятную черту тенденции" - "бытовые" конфликты в поселках Алма-Атинской области - Маловодном и Казаткоме, а затем в Маятасе Южной-Казахстанской области. Как отмечает издание, "во всех случаях имели место столкновения, в которых одна из сторон была представителями титульной национальности, распространявшей свой гнев и ярость не только на тех, кто послужил формальным поводом для "выступлений", но и всех, кто был одной с ними национальности. Мало того, все это происходит на фоне формирования политических сил, называющих себя "национал-патриотами", и оправдывающими правоту погромщиков. Несмотря на то, что столкновения достаточно локальны и не выходят за пределы нескольких населенных пунктов, количество участников в них насчитывает сотни, а в последнем случае, по некоторым данным, тысячи человек. Второй стороной в столкновениях были малые этносы и можно только ужасаться относительно того, что (не дай Бог) будет, если эта чрезвычайно негативная тенденция продолжится и распространится на крупные этнические группы казахстанцев. Нет оснований предполагать, что этого не замечают в Астане, и тот факт, что власти страны упорно не признают наличие проблемы, не может не настораживать, а также ставит вопрос, не заинтересованы ли сами власти страны, по крайней мере, отчасти в таком развитии событий. Впрочем, на официальном уровне деятельность Астаны вызывает крайнее недовольство националистических сил, критикующих власти за недостаточную заботу о государственном языке. Его судьба, вернее, формальная забота о нем - главный конек тех, кто считает, что "казахи повесили себе всех на шею".
Относительно экономической ситуации, "ДН" констатирует, что экономика Казахстана восьмой год подряд развивается высокими темпами. Причем "главным фактором роста все эти годы был внешний - высокие цены на товары казахстанского экспорта, прежде всего на нефть, металлы. Для отечественной экономики особое значение имело то, что год от года росли цены на нефть, а вслед за ней - и на другие экспортные товары. Причем наиболее быстро цены росли в последние годы". В то же время "последние три года характеризовались неустойчивыми темпами роста промышленного производства, которое до этого являлось основным "локомотивом" экономики. Темпы прироста в основном секторе экономики в этом году вновь складываются на уровне менее 5%, что значительно ниже запланированного показателя".
В целом, подытоживает "ДН", итоги социально-экономического развития 2007 года "выглядят не столь успешными, как в предыдущие, несмотря на сохранение масштабного роста ВВП. Запланированные показатели роста в ряде отраслей реального сектора экономики оказались невыполненными, определенные позитивные изменения предыдущих лет в социальной сфере практически были сведены на нет невиданным ростом инфляции. Не меньшую обеспокоенность вызывает тот факт, что не решается приоритетная задача по диверсификации экономики. С момента принятия Стратегии индустриально-инновационного развития прошло уже 4,5 года, но в структуре промышленности и экспорта по-прежнему доминирующее положение занимает сырьевой сектор".Экономическая политика
Правительство в лице Министерства экономики и бюджетного планирования выступает с инициативой увеличения налога на имущество для физических лиц, как уточняет "Панорама" , "для состоятельных" казахстанцев.
Это предложение содержится в презентованном в мажилисе законопроекте "О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения". Этот проект, как поясняет разработчик, разработан "в соответствии с поручением президента, а также в целях реализации начального этапа переноса основной роли в формировании налоговых доходов с юридических на физических лиц и более полного налогообложения имущества состоятельной части населения". В связи с чем документом предлагается увеличить ставки налога на имущество на дорогостоящую недвижимость: ставки налога на объекты недвижимости с оценочной стоимостью 30 млн тенге предлагается поднять с 0,5 до 1%, и на имущество стоимостью свыше 50 млн тенге - до 2%. По расчетам Минэкономики, это введение позволит увеличить доходы местных бюджетов на один миллиард тенге. Кроме того, "для ограничения спекулятивной активности на рынке недвижимости предусматривается увеличить с 1 до 3 лет период, в течение которого прирост стоимости, образуемый при реализации жилья, облагается индивидуальным подоходным налогом в размере 10%". Как уточняет газета, если данные поправки будут приняты парламентом в следующем году, они вступят в действие с 1 января 2009 года.
На последнем в 2007 году заседании правительства обсуждалась сфера жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Причем министр индустрии и торговли Галым Оразбаков согласился, что критика качества услуг ЖКХ зачастую оправданна, рассказывает "Казахстанская правда" . Анализ в сфере ЖКХ обозначил несколько проблем. Так, "качество электрической и тепловой энергии соответствует всем параметрам. Акиматы отрапортовали, что качество питьевой воды в основном также соответствует нормативам". Вместе с этим, "износ инженерных сетей в стране составляет 60-70 процентов. В результате уровень технических потерь превышает 35 процентов. Акиматы рассчитали, что на эти цели нужно более 300 миллиардов тенге".
"Другой вопрос, который остро беспокоил правительство, - цены на газ, - рассказывает "Капитал.kz" . - Министр энергетики и минеральных ресурсов страны Сауат Мынбаев успокоил - цена на "голубое топливо", импортируемое из Узбекистана, в первой половине следующего года останется на прежнем уровне. Соответствующие договоренности, по его словам, достигнуты, что позволит оставаться в пределах последних согласованных тарифных позиций. Правда, риски существовали". По информации Мынбаева, "узбекская сторона выставляла цену на газ в размере $185 (сейчас Казахстан покупает узбекский газ по цене около $100 за тысячу кубических метров). Но буквально на днях была достигнута принципиальная договоренность о том, что цены останутся прежними".
Тем временем в парламенте министр индустрии и торговли пообещал депутатам рост отечественной несырьевой промышленности, рассказывает "Панорама" . По мнению министерства, "скорректированная стратегия индустриально-инновационного развития страны должна принести реальные результаты уже в ближайшие годы. Впрочем, Галым Оразбаков считает, что определенный повод для гордости есть и сегодня". Так, по данным министра, за 11 месяцев 2007 года в горно-добывающей промышленности произведено продукции на 3,9 трлн тенге, или с ростом на 102,8%; в обрабатывающей промышленности этот показатель составил 2,6 трлн тенге, или с ростом на 106,9%. Глава Мининдустрии убежден, что "результаты работы промышленности в текущем году, несмотря на ряд имеющихся неблагоприятных факторов, будут положительными". Вместе с тем он не мог не признать наличие очевидных минусов. А минусы таковы: "итоги реализации стратегии индустриально-инновационного развития за 2003-2006 годы показывают, что существенного перелома в структуре промышленности на данный момент, к сожалению, не произошло... Чтобы переломить ситуацию, в стратегию решено внести корректировки, которые уже одобрены правительством и в ближайшее время будут представлены на рассмотрение президента". В частности, намечается активнее использовать инструмент размещения государственного заказа, также одним из основных направлений выполнения стратегии рассматривается внедрение механизма трансферта технологий, как отечественных, так и иностранных.
И все же, отмечает пресса, основной целью работы кабмина в 2008 году будет антиинфляционная политика - контроль над ценообразованием и тарифообразованием по всем направлениям. "Премьер отметил, что не исключает всплеска инфляции в 2008 году, поэтому поручил МЭБПу просчитать несколько сценариев общей политики государства: пессимистичный, оптимистичный и средний. Ведь нужно посмотреть, какие возможны внешние и внутренние угрозы и как со всем этим работать", пишет "Казправда" .
Правительство определило основные задачи своей работы на 2008 год. А главной задачей кабмина в следующем году правительства будет борьба с инфляцией, которая, по прогнозам Национального банка, в этом году составит 18%, вторит "Капитал.kz" . А что касается итогов 2007 года, подводить их кабмин собирается после новогодних праздников. "По предварительной же оценке главы правительства, в уходящем году кабинет министров поработал неплохо".
В борьбе с инфляцией "правительство планирует установить жесткий контроль в сфере тарифообразования, чтобы не допустить их необоснованного увеличения, бороться с ростом цен на продукты питания рыночными способами, в том числе за счет интервенций", - пишет "Литер" , - Как отметил глава правительства, некоторое "охлаждение" экономики пойдет на пользу стране. Надо закрепить достигнутый успех для очередного рывка вперед". В то же время на встрече с депутатами фракции партии "Нурт Отан" Карим Масимов "обозначил главные вехи уходящего года. По его словам, 2007 год войдет в историю развития нашей независимой республики благодаря ряду важных решений. Посредством проведенной конституционной реформы Казахстан перешел от чисто президентской к президентско-парламентской форме правления, возросла роль Ассамблеи народа Казахстана. А выбор нашего государства на пост председателя ОБСЕ в 2010 году значительно усилил авторитет Казахстана на международной арене". При этом премьер-министр подчеркнул, что "...у правительства есть четкое и ясное понимание направлений действий в предстоящий период. В следующем году, по словам Масимова, правительство планирует обратиться в парламент для пересмотра некоторых параметров бюджета, чтобы сделать акцент на развитие сельского хозяйства. Это направление деятельности в будущем может стать одним из основных в развитии экономики Казахстана".
В "Капитале.kz" заместитель директора Центра анализа общественных проблем Канат Берентаев считает, что реальная инфляция намного превышает данные национального статистического агентства (по итогам 11 месяцев текущего года среднегодовая инфляция в Казахстана превысила 16%), ведь за этот же период стоимость прожиточного минимума возросла более чем на 25%. "Поэтому не будет ошибкой, что фактический рост цен на самые необходимые товары и услуги приближается к 25-30% (при нашем весеннем прогнозе - 18-20%). В данной связи инфляция для большей части населения Казахстана намного выше официальных данных, так как инфляция - это, в первую очередь, налог на бедных", - пишет экономист. Автор публикации убежден, что "главным приоритетом макроэкономической политики должно быть не сдерживание инфляции любым путем, а стабилизация цен на стратегически важные товары и услуги, чтобы обеспечить постоянное улучшение жизни казахстанского народа и создать условия для развития реального сектора экономики. А это, в свою очередь, может потребовать принятия нестандартных решений, которые не вписываются в догмы неолиберальной модели, приверженцем которой является правительство республики".
В этой связи экономист полагает, что развитие социально-экономической ситуации в 2008 году может идти по двум сценариям. "Первый сценарий. Сохранение проводимой макроэкономической политики и принятие достаточно жестких административных мер по контролю над ценами на основные товары и услуги... При реализации такого сценария можно предполагать, что на протяжении нескольких месяцев удастся немного придержать рост цен. При этом инфляционный потенциал будет накапливаться и, в конце концов, можно ожидать, что произойдет "неожиданный" всплеск цен, аналогичный сентябрьскому. В зависимости от решительности правительства, его противодействия отдельным группам влияния, которые будут лоббировать свои интересы, можно предположить, что инфляция будет удерживаться в интервале 12-15%. Но к 2009 году Казахстан подойдет с таким инфляционным потенциалом, что его освобождение может вызвать резкий всплеск цен и обнищание большей части населения страны... Второй сценарий. Усиление роли государства в процессе ценообразования на стратегически важные товары и услуги. Структура и уровни внутренних цен определяются уровнем развития национальной экономики, ее особенностями и не могут и не должны соответствовать структуре и уровню абстрактных мировых цен. Регулирование цен должно осуществляться как административными, так и экономическими методами, например, законодательно установить предельные цены в региональном разрезе с учетом средней нормы рентабельности... Еще следует пересмотреть ставки налогов на сверхприбыль на стратегические товары и разработать механизм оперативного введения его в действие в случае неоправданного повышения цен под предлогом роста мировых цен".
Берентаев убежден, что "качественно ситуация может измениться только при смене модели экономической политики, которая исчерпала свои возможности и не в состоянии обеспечить закрепление страны на траектории устойчивого экономического роста. Новая модель должна быть направлена на развитие производства, что требует смены приоритетов экономической политики, направленной на коренную модернизацию казахстанской экономики".
Тем временем в "Бизнесе и власти" главный экономист Всемирного банка в РК Джон Литвак высказал мнение, что "ведущая роль в экономике должна оставаться за частным сектором, и отказываться от этой модели Казахстану не стоит". Представитель ВБ считает, что в нынешних условиях меры правительства по решению инфляционной проблемы "...должны рассматриваться не как антиинфляционные, а как социальные, направленные на поддержку людей, нуждающихся в помощи в связи с удорожанием продовольствия". По мнению ВБ, "собственно антиинфляционная политика... не должна сильно меняться. Астане необходимо сконцентрироваться на сдерживании госрасходов, проводить ответственную монетарную политику. Сочетание этих мер повлияет на снижение темпов инфляции".
02.01.2008 17:58:00 GMT

В РК в результате пожаров 8 человек погибли, один госпитализирован [KZ-today]
Новости / Происшествия В РК в результате пожаров 8 человек погибли, один госпитализирован [ 09:04 ] 03.01.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 3 января. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане в результате пожаров 8 человек погибли, один госпитализирован, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям.
По информации пресс-службы, в Темиртау при тушении пожара в частном жилом доме на площади 90 квадратных метров обнаружены 4 тела. Пожар ликвидирован службой пожаротушения МЧС РК: 20 человек личного состава и 5 единиц техники.
В Усть-Каменогорске при тушении мусора в тепловом колодце с признаками отравления угарным газом обнаружены 2 тела. Кроме того, 48-летний мужчина госпитализирован в больницу. Пожар ликвидирован силами службы пожаротушения МЧС РК: 9 человек личного состава и 2 единицы техники.
В поселке Глубокое Восточно-Казахстанской области при тушении пожара в частном жилом доме на площади 30 квадратных метров обнаружено тело мужчины. Пожар ликвидирован службой пожаротушения МЧС РК: 4 человек личного состава и 1 единица техники.
2 января в 10.45 в городе Степняк Акмолинской области при тушении пожара на площади 20 квадратных метров обнаружено тело 59-летнего мужчины. Пожар ликвидирован в 12.40 силами службы пожаротушения МЧС РК: 6 человек личного состава и 2 единицы техники.
В Семее на СТО произошло возгорание на площади 120 квадратных метров. Жертв и пострадавших нет. В результате пожара сгорела автомашина "Фольксваген-Пассат". Пожар ликвидирован силами службы пожаротушения МЧС РК: 33 человек личного состава и 6 единиц техники.
Кроме того, в Таразе произошло возгорание в магазине по продаже мягких игрушек. Общая площадь пожара составила 180 квадратных метров. Жертв и пострадавших нет. Пожар ликвидирован службой пожаротушения МЧС РК: 53 человека личного состава и 7 единиц техники.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 03:04:00 GMT

В Костанайской области 2 человека погибли в результате отравления угарным газом - МЧС [KZ-today]
Новости / Происшествия В Костанайской области 2 человека погибли в результате отравления угарным газом - МЧС [ 09:17 ] 03.01.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 3 января. "Казахстан Сегодня" - В Костанайской области 2 человека погибли в результате отравления угарным газом, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям.
По данным МЧС, 2 января в поселке Тобол Костанайской области из-за неисправности печного оборудования на твердом топливе получил отравление угарным газом и скончался на месте 72-летний мужчина.
Кроме того, ЧП произошло 2 января в 12.30 в частном жилом доме села Денисовка. В результате отравления угарным газом погибла 51-летняя женщина.
"Причиной отравления угарным газом стала неисправность печи на твердом топливе", - пояснили в пресс-службе.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 03:17:00 GMT

В результате ДТП в Алматы погибли 2 человека [KZ-today]
Новости / Происшествия В результате ДТП в Алматы погибли 2 человека [ 09:31 ] 03.01.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 3 января. "Казахстан Сегодня" - В результате дорожно-транспортного происшествия в Алматы погибли 2 человека, передает агентство со ссылкой на городскую "Службу спасения".
По информации пресс-службы, 2 января в 22.08 в Ауэзовском районе Алматы произошло столкновение автомашины "Газ" и "БМВ". В результате ДТП от полученных травм два парня скончались на месте.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 03:31:00 GMT

Декабрьский комплекс неполноценности [KZ-today]
Аналитика / Исследования Декабрьский комплекс неполноценности 03.01.08 , Дмитрий Перцев , специально для Gazeta.kz Узбекистан использует природный газ как инструмент давления на Киргизию и Таджикистан.
Окончание, начало .
Киргизия задолжала Узбекистану за газ, по некоторым подсчетам, 3 миллиона долларов . В случае с Таджикистаном речь также идет о миллионах долларов долга. Узбекистан, чей газ жгут соседи по региону, не собирается спонсировать их экономики и стремится вывести цены за газ на приемлемый уровень.
О том, что нынешние цены неприемлемы, говорит факт повышения цены туркменского газа. "Газпром" пошел на повышение с целью не потерять контроль за среднеазиатскими углеводородными ресурсами . На очереди - Узбекистан.
В свою очередь, официальный Ташкент предпринял очередной раунд переговоров с Бишкеком и Душанбе, чтобы убедить соседей погасить долги и платить больше, чем раньше.
Тарифная тактика Узбекистана довольно гибка. Так, на днях казахстанский министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев сообщил о том, что цена узбекского газа в первом полугодии 2008 года не изменится.
Сейчас она составляет 100 долларов за тысячу кубометров. По той же цене до конца 2007 года получают газ киргизы и таджики. Факт говорит сам за себя. Ташкент демонстрирует киргизам и таджикам, что аккуратный потребитель может получить бонусы от Узбекистана, а должники - Киргизия и Таджикистан - публично наказаны.
Гендиректор компании "Кыргызгаз" Саламат Айтикеев никак не может договориться со своими узбекскими коллегами. По объемам поставок в размере 950 миллионов кубометров узбекского газа, проблем не возникло. Они возникли по вопросу цены. Узбеки настаивают на двукратном увеличении цены с нынешних 100 долларов до 200 долларов за тысячу кубометров. Встречное предложение Бишкека - 130 долларов.
Как и предполагает Айтикеев, вопрос цены может плавно перетечь в политическую плоскость, и тогда в переговорный процесс будет вынуждено включиться киргизское правительство.
Бишкеку досадно осознавать, что конкурентоспособность киргизской экономики жестко привязана к цене за узбекский газ. В 2006 году Киргизия закупала газ из Узбекистана по 55 долларов за тысячу кубометров. С начала 2007 года она стала 100 долларов, теперь, возможно, выйдет на уровень 155-160 долларов за тысячу кубометров.
Узбекская ловушка
Киргизская экономика с трудом переносит рост цен на узбекский газ. В случае, если стороны остановятся на цене в 150 долларов за тысячу кубометров, населению придется платить на 30 процентов дороже, чем сейчас . Но это не самое страшное. Опаснее всего то, что многие киргизские электростанции работают на узбекском газе. Если тарифы на электроэнергию начнут расти, то эффект удара по киргизской экономике может возрасти многократно.
Душанбе тоже оказался в довольно щекотливой ситуации. Узбекистан предлагает повысить цену за газ до уровня 180 долларов за тысячу кубометров . Принимая во внимание большую зависимость Таджикистана от узбекского газа, можно уверенно спрогнозировать новый виток инфляции в стране. По словам гендиректора государственного унитарного предприятия "Таджикгаз" Фатхиддина Мухсиддинова , "побочная продукция, в ходе производства которой используется природный газ, также подорожает почти вдвое".
Как предполагалось выше, Киргизия, в лучшем случае, может получить узбекский газ по цене 155-160 долларов за тысячу кубометров . Это среднее значение между предложением Ташкента (200 долларов) и предложением Бишкека (130 долларов). Логика арифметических подсчетов может привести и к ценам, по которым газ получат таджики. Надо полагать, стороны остановятся на цене в 165-170 долларов за тысячу кубометров . Но даже при таком, в принципе, позитивном развитии узбекско-таджикских газовых переговоров, конечный потребитель получит узбекский газ по цене почти в 200 долларов за тысячу кубометров. Это с учетом цены доставки газа по территории Таджикистана. Говорить о 100-процентной собираемости платы за газ, на которую хочет выйти "Таджикгаз", не приходится. Нужно реально оценивать покупательную способность таджиков и уровень их жизни.
Узбекский монопольный оператор "Узтрансгаз" свое требование выставил: переговоры по газовым контрактам должны быть завершены до 25 декабря. Сейчас уже понятно, что к сроку все разногласия преодолеть не удастся.
Пир во время чумы
Душанбе полагает, что в случае ухудшения ситуации с поставками узбекского газа, Таджикистан способен интенсифицировать разведку собственных газовых месторождений . При этом специалисты полагают, что запасов вполне достаточно, чтобы обеспечить нужды населения и предприятий страны. По мнению профессора из Душанбе Ходжимахмада Умарова , "лет через пять можно выйти на открытие крупных и дешевых месторождений газа" (в Таджикистане).
Даже если считать, что на территории Таджикистана крупные месторождения газа имеются, то все равно пять лет придется идти на поклон в Ташкент. Однако, предположения далеко не всегда оправдываются, может так случиться, что месторождений не окажется, а уже пробуренные скважины дадут слишком дорогой по себестоимости газ. Принимая во внимание ландшафт Таджикистана, по большей части состоящий из гор, можно сказать, что все вышеозвученные планы могут оказаться пшиком. При большой глубине залежей добывать природный газ окажется экономически нецелесообразно.
Но это лишь планы, причем довольно абстрактные. Сейчас надо думать о другом: как после повышения цен на узбекский газ стабилизировать цены на цемент, горячую воду, теплоснабжение, электроэнергию, коммунальные услуги, бензин, связь и продукты питания. Многие крупные промышленные предприятия Таджикистана, такие как "Таджиказот", Душанбинский цементный завод и энергетическая холдинговая компания "Барки точик" имеют многомиллионные долги перед "Таджикгазом" . Факт остается фактом: из-за крупной задолженности все эти предприятия не смогли даже выкупить у "Таджикгаза" заказанные для производства объемы газа.
Самый существенный урон понесет население Таджикистана. Уровень бедности, и до этого высокий, может оказаться еще выше. Можно также ожидать залповой активности трудовой миграции из Таджикистана в Казахстан и Россию. Это случится ближе к весне 2008 года. Тем самым таджикско-узбекские проблемы по газу могут масштабироваться и затронуть интересы более-менее благополучных России и Казахстана.
Корень проблем
Конечно, корень таджикско-узбекских и киргизо-узбекских проблем по газу больше лежит в сфере политики, нежели в экономики. Вопрос поставок центрально-азиатского газа по газопроводам "Средняя Азия-Центр" и "Бухара-Урал" давно настолько политизирован, что и добавить почти нечего.
Но "почти" совсем не значит "вообще". В данной связи интересно рассмотреть, как шли переговоры между президентом Каримовым , с одной стороны, и главой "Газпрома" Алексеем Миллером , с другой.
Еще 24 января, сразу после того, как в Узбекистане прошли президентские выборы, СМИ сообщили о том, что стороны не пришли к согласию по вопросу цены на узбекский газ и тарифов на прокачку туркменского газа.
В переговорный процесс, кроме названных выше лиц, были привлечены заместитель премьер-министра, министр финансов Узбекистана Рустам Азимов и руководство Национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз" . Причем, еще до переговоров, Узбекистан заявил о намерении перейти от региональных к мировым ценам за газ.
Однако, как и прогнозировалось нами ранее, переговоры не должны были затянуться, а "Газпром" в любом случае сможет договориться с Узбекистаном. Подобная уверенность не могла возникнуть на пустом месте. Дело даже не среднесрочном договоре между "Узтрансгазом" и "Газпромом" о поставках газа на период с 2006 до 2010 года . Не секрет, что любые договоры могут нарушаться в одностороннем порядке. В СНГ - это почти что правило. Вопрос упирается в монополию "Газпрома" на газотранспортные системы вплоть до границ России и Украины, в силу чего у узбекской стороны нет другой альтернативы, чем поставлять газ в Россию. Еще одним фактором усилившегося российского влияния на Узбекистан является не совсем продуманная политика официального Ташкента по отношению к Западу. Возникший после андижанских событий конфликт так и не потушен.
Вообще, отношениям между "Газпромом" и Узбекистаном свойственна максимальная непрозрачность. Так, уже 28 декабря 2007 года, сразу после успешно завершившихся узбекско-российских переговоров, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что "цены приведены в соответствии с условиями регионального рынка".
На вопросы журналистов о том, как между собой различаются цены за туркменский и узбекский газ, он ответил, что "конкретные параметры контрактов являются коммерческой тайной". При этом Куприянов добавил, что "Газпром" закупает газ во всех странах Средней и Центральной Азии на сопоставимых условиях" .
Смущает во всей этой истории несколько странных обстоятельств. Из открытых источников известно, что Узбекистан предлагал "Газпрому" закупать газ по цене 180 долларов за тысячу кубометров. Если вчитаться в слова Куприянова, то, судя по всему, стороны не вышли на уровень мировых цен (180 долларов без учета транспортировки газа до Европы), а остались на уровне региональных (130 долларов за тысячу кубометров с начала 2008 года будет платить "Газпром" Туркмении).
Конфиденциальность информации по цене газа еще раз свидетельствует о том, что в узбекско-российских газовых отношениях политическая составляющая выше экономической.
Как бы то ни было, но очередной этап переговоров по цене узбекского газа подходит к концу. Существенно пострадают маломощные экономики Таджикистана и Киргизии, где уровень инфляции будет, по всей видимости, сопоставим с уровнем трудовой миграции населения из страны.
Правда, последствия сегодняшних событий, в конце концов, ощутят на себе все страны региона и Россия. Нужно лишь надеяться на то, что исход таджиков и киргизов из своих стран не приобретет масштабы глобальной проблемы.
Фото с сайта http://www.mk.ru/ Сайты по теме:
29.11.1999 18:00:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное