Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

На Байконуре продолжается подготовка к запуску РН "Протон-М" с космическим аппаратом Тор-2Р //


На Байконуре продолжается подготовка к запуску РН "Протон-М" с космическим аппаратом Тор-2Р [KZ-today]
Новости / Разное На Байконуре продолжается подготовка к запуску РН "Протон-М" с космическим аппаратом Тор-2Р [ 09:58 ] 23.01.08 , "Казахстан Сегодня" Байконур. 23 января. "Казахстан Сегодня" - На Байконуре продолжается подготовка к запуску РН "Протон-М" с космическим аппаратом Тор-2Р, передает корреспондент агентства со ссылкой на источник на космодроме.
Специалисты ГКНПЦ им. М.В. Хруничева в монтажно-испытательном корпусе площадки №92А50 проводят электрические испытания ракеты-носителя "Протон-М", предназначенной для вывода в космос норвежского телекоммуникационного спутника Тор-2Р.
Сегодня завершаются работы по подготовке к заправке разгонного блока "Бриз-М", предназначенного для вывода на геостационарную орбиту космического аппарата. Заправка РБ "Бриз-М" компонентами топлива запланирована на завтра, 24 января, и продлится два дня.
Вчера на заправочной станции была проведена заправка компонентами топлива космического аппарата Тор-2Р. После заправки спутник доставлен в МИК для сборки с разгонным блоком "Бриз-М" в составе космической головной части.
Запуск с Байконура космического аппарата КА Тор-2Р с помощью ракеты-носителя "Протон-М" запланирован на 10 февраля текущего года.
КА Тор-2Р массой 2450 килограммов изготовлен корпорацией Orbital Sciences Corporation (OSC, США). Заказчик КА Тор-2Р - норвежская компания Telenor, предоставляющая услуги мобильной и фиксированной связи, а также передачу данных и телевизионного сигнала.
КА Тор-2Р оснащен 24 транспондерами и предназначен для телевизионного вещания на страны Северной и Центральной Европы. Спутник рассчитан на 15 лет активной работы.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 03:58:00 GMT

Утомленные солнцем [KZ-today]
Аналитика / Исследования Утомленные солнцем 23.01.08 , Дмитрий Перцев , специально для Gazeta.kz Миграционные потоки из Центральной Азии вырастут из-за обострения в регионе экономических проблем.
Часть первая
Обычно, трудовую миграцию из Центральной Азии принято воспринимать как явление негативное. Время от времени в России и Казахстане, куда в основном центрально-азиатские потоки устремлены, раздаются голоса о том, что мигранты совершают множество преступлений криминального характера.
И потому необходимо ужесточить миграционную политику, обеспечив, как некоторым представляется, безопасность общества в целом.
С другой стороны, Россия и Казахстан ощущают острый дефицит рабочей силы . Он заставляет Москву и Астану, искать пути выхода из сложившейся ситуации.
Попытки на уровне СНГ и ЕврАзЭС решить проблемы трудовых мигрантов нельзя назвать успешными. Страны-поставщики рабочей силы, в числе которых - Узбекистан, Киргизия и Таджикистан , - как будто хотят заключить соответствующие соглашения со странами-потребителями, но на поверку не форсируют процесс подписания соответствующих документов. По сути, их устраивает нынешняя ситуация.
Поставщикам рабочей силы нет особой разницы, сколько человек, в какие страны и на каких условиях уезжают из страны.
Во-первых , по динамике роста денежных переводов из России и Казахстана видно, что свои деньги трудовые мигранты в большинстве случаев отправляют домой . Естественно, домохозяйства, получившие переводы, тратят деньги, стимулируя потребительский спрос и повышая капитализацию национальных экономик. Если следовать экономической логике, государству нет особой разницы, откуда и каким образом деньги приходят в страну. Важнее создать внутри страны инфраструктуру бизнеса, способную утилизировать возникающую в стране излишнюю ликвидность.
Во-вторых , чиновники в странах-поставщиках не хотят, чтобы миграционные потоки стали законными . В случае, если соответствующее соглашение между государствами на двусторонней или многосторонней основе будет подписано, сузятся возможности для коррупции. Сейчас трудовой мигрант дает взятки тем, кто организует вояжи за границу, пограничникам и таможенникам, от которых зависит успешное прохождение госграницы, сотрудникам силовых структур, которые закрывают глаза на большие потоки незаконных трудовых мигрантов. Как правило, представители вышеуказанных структур, за исключением неорганизованных дилеров, призваны поставить миграционные потоки на законную основу и регулярно встречаются в рамках двусторонних и многосторонних переговоров по данной проблеме. Разумеется, они не будут рубить сук, на котором сидят и благоденствуют.
В-третьих , только наивный человек может поверить в то, что руководители и госаппарат стран-поставщиков искренне стремятся заняться регулированием миграционных потоков . К примеру, двусторонний договор по трудовой миграции Узбекистан подписал с Южной Кореей. Узбекские власти не афишируют число своих граждан, покинувших страну в поисках материального достатка в Южной Корее. Это наносит удар по имиджу страны, ибо говорит о неспособности Узбекистана обеспечить достойной работой своих собственных граждан. Разумеется, добиться от статистических органов объективной информации о количестве мигрантов, большая проблема. Но решаемая, ибо южнокорейские власти статистику въезда ведут, надо думать, весьма скрупулезно. Поэтому ни Узбекистан, ни Киргизия, ни Таджикистан не хотят давать России и Казахстану возможности взять под контроль миграционные потоки из своих стран. Этим нежеланием и можно объяснить то, что страны СНГ никак не соберутся подписать всеобъемлющее соглашение на многосторонней основе.
Российский демарш
С начала текущего года Федеральная миграционная служба (ФМС) России определила квоту для трудовых мигрантов из-за рубежа. В 2008 году Россия примет 2 миллиона человек , что в три раза меньше, чем в 2007 году. Официальная мотивировка сокращения такова: большинство приезжающих стремятся в Москву и Санкт-Петербург , которые сегодня не готовы принять всех желающих.
Напомним, что в 2007 году российское правительство установило квоту в 308 тысяч человек по привлечению трудовых мигрантов из стран, с которыми Россия поддерживает визовые отношения. Тогда же было разрешено приехать и 6 миллионам представителей СНГ в безвизовом режиме.
Сообщив об этом, директор ФМС РФ Константин Ромодановский также добавил, что сохраняется 30-процентный резерв на привлечение дополнительной иностранной рабочей силы, если будет ощущаться дефицит. Поэтому суммарно Россия примет в текущем году 2 миллиона 600 тысяч человек .
Столь кардинальное сокращение квоты воспринимается российским бизнес-сообществом неоднозначно. Если крупный российский бизнес эта мера затронет несущественно, то представителям среднего и малого бизнеса можно лишь посочувствовать. При новом миграционном законодательстве иностранцы не могут работать на рынках и продавцами в торговой сети, однако в российской экономике еще довольно много мест, где труд трудовых мигрантов востребован.
С другой стороны, трудно понять ФМС, которая ратовала за вывод гастарбайтеров из тени методами высоких штрафов и угроз депортации. ФМС также предлагала перейти от разрешительной системы регистрации мигрантов к уведомительной. При этом глава ФМС признал, что в 2007 году на учет в России поставлено 7 миллионов 300 тысяч иностранцев . За разрешением на работу обратились только 2,3 миллиона человек . Это всего лишь третья часть всех поставленных на учет иностранцев. Как заявил журналистам К.Ромодановский, в 2006 году ФМС выдала всего 600 тысяч разрешений на работу в РФ.
Казахстан стимулирует миграцию
Примерно в одно время со своими коллегами из российской ФМС, казахстанское правительство увеличило квоту на привлечение иностранной рабочей силы в страну . Согласно соответствующему правительственному постановлению, квота на текущий год составит 1,60 процента к экономически активному населению (ЭАН) республики .
В том числе, первой и второй категорий (руководящий состав организации, специалисты с высшим и средним профессиональным образованием) - 0,60 процента, третьей категории (квалифицированные рабочие) - 0,93 процента, четвертой категории (рабочие, занятые на сезонных сельскохозяйственных работах) - 0,07 процента.
Чтобы подсчитать квоту в количественном значении, необходимо знать число экономически активного населения. По данным казахстанского правительства, это порядка 8 миллионов человек . Путем несложных арифметических подсчетов, выясняем, что Казахстан может привлечь около 128 тысяч иностранцев .
Напомним, что в 2007 году квота была утверждена на уровне 0,80 процента к ЭАН .
Как все аукнется…
Применительно к России, фактор резкого снижения уровня квоты на текущий год может означать нижеследующее.
Во-первых , всем понятно, что желание ФМС сократить квоту не приведет к снижению миграционного потока в Россию . Надо помнить, что по данным международных организаций, Россия сегодня является европейским лидером по количеству трудовых мигрантов, работающих в других странах. Приводятся и цифры - 48 процентов от всего количества европейских мигрантов приходится на долю России . Если граждане СНГ предпочитают искать работу в РФ, то, в свою очередь, россияне ищут счастья в других европейских странах.
Ключевой цифрой является количество иностранцев, которые были взяты на учет в 2007 году - 7 миллионов 300 тысяч человек. По всей видимости, в 2008 году количество мигрантов будет и того больше. ФМС собирается на законных основаниях взять на учет 2-2,6 миллиона иностранцев. Значит, остальная часть мигрантов будет работать в РФ незаконно.
Во-вторых , из 7,3 миллиона иностранцев, взятых на учет в 2007 году, за разрешением на работу обратились всего 2,3 миллиона человек . Судя по всему, в текущем году волна добровольных обращений существенно снизится. Работодатели и мигранты будут опасаться попасть в критическую ситуацию, когда квоту закроют, а данные по мигрантам уже окажутся в ФМС.
России необходимо покрыть дефицит рабочей силы, уезжающей из страны в европейские страны, а также покрыть потребности растущей, это уже факт, экономики.
Если доверие к миграционным органам вследствие снижения квоты снизится, то и обращений за разрешением на работу станет заметно меньше. Тем самым, ФМС вольно или невольно стимулирует российских работодателей использовать труд нелегальных мигрантов.
Продолжение следует
Фото с сайта http://www.kp.ru
Сайты по теме:
30.11.1999 03:58:00 GMT

В Семее возбуждено уголовное дело в отношении военнослужащего, занимавшегося вымогательством [KZ-today]
Новости / Силовые структуры В Семее возбуждено уголовное дело в отношении военнослужащего, занимавшегося вымогательством [ 10:34 ] 23.01.08 , "Казахстан Сегодня" Семей. 23 января. "Казахстан Сегодня" - В Семее возбуждено уголовное дело в отношении военнослужащего, занимавшегося вымогательством. Об этом сообщил председатель военного суда Семейского гарнизона Аскар Каиров.
"В военный суд поступило уголовное дело в отношении военнослужащего одной из войсковых частей гарнизона. Этот парень вымогал у младшего по призыву денежные средства, чтобы загружать свой сотовый телефон единицами", - рассказал А. Каиров.
"Вымогательство сопровождалось неоднократными избиениями солдата, а также звонками родителям потерпевшего домой с целью, чтобы те высылали деньги", - говорит председатель военного суда.
В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье 181, часть 2 УК РК (Вымогательство), предусматривающей наказание от 3 до 7 лет лишения свободы. "В настоящее время задержанный военнослужащий находится под подпиской о невыезде", - говорит А. Каиров.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 04:34:00 GMT

На Токийской бирже значительно выросли котировки [KZ-today]
Новости / В мире На Токийской бирже значительно выросли котировки [ 10:56 ] 23.01.08 , Gazeta.kz Токийская биржа, падавшая несколько дней подряд, отреагировала значительным ростом на экстренные меры по стимулированию экономики в США. Главный индикатор экономического благополучия Японии - индекс Никкэй в первые 15 минут торгов поднялся на 3,4% или 430,56 пунктов – до 13003,61. Также более чем на иену вырос курс доллара, достигнув отметки в 107,1 иен, передает ИТАР-ТАСС.
Это стало реакцией на объявленное накануне вечером Федеральной резервной системой США внеплановое снижение ставки федерального финансирования на 0,75 проц до 3,5 пункта с целью смягчить кредитные условия для банков, которые терпят колоссальные потери из-за кризиса в системе ипотечного кредитования. Также в рамках стимулирования экономики ФРС понизила на 0,75% учетную ставку, по которой она выдает прямые кредиты банкам.
После объявления об этих мерах на биржах Европы и США ближе к завершению торгов паническое падение котировок также сменилось игрой на повышение.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 04:56:00 GMT

В центре Усть-Каменогорска убиты двое молодых людей [KZ-today]
Новости / Происшествия В центре Усть-Каменогорска убиты двое молодых людей [ 10:41 ] 23.01.08 , "Казахстан Сегодня" Усть-Каменогорск. 23 января. "Казахстан Сегодня" - В центре Усть-Каменогорска убиты двое молодых людей, еще один находится в больнице. Об этом корреспонденту агентства сообщила начальник пресс-службы департамента внутренних дел Восточно-Казахстанской области (ДВД ВКО) Лариса Поломошнова.
"22 января в 21.45 на пульт дежурного поступило сообщение о том, что в 1-ой городской больнице скончался молодой человек 1988 года рождения. Он был доставлен с 2-мя проникающими ножевыми ранениями. В это же время в больнице скорой медицинской помощи (БСМП) скончался еще один молодой человек с множественными ранениями грудной клетки и брюшной полости. Еще один пострадавший с колото-резаными ранениями грудной клетки находится в реанимации", - сообщила Л. Поломошнова.
Также Л. Поломошнова сказала, что "в ходе оперативных мероприятий было выяснено, что пострадавших доставили из компьютерного клуба "Экстрим".
По данным пресс-службы, задержано 6 человек, подозреваемых в совершении данного преступления. Самому младшему из них 17 лет. По одной из версий полицейских, убийство произошло во время драки. Ведется следствие.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 04:41:00 GMT

Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,26 тенге за $1 [KZ-today]
Новости / Финансы Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,26 тенге за $1 [ 11:18 ] 23.01.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 23 января. "Казахстан Сегодня" - Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в среду по сравнению со вторником повысился на 0,10 тенге и составил 120,26 тенге за $1.
Объем торгов на KASE по доллару США в среду составил $112,505 млн против $318,185 млн во вторник.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:18:00 GMT

Казахстан участвует в работе Всемирного форума глав правительств Центральной, Восточной Европы и стран СНГ [KZ-today]
Новости / Образование Казахстан участвует в работе Всемирного форума глав правительств Центральной, Восточной Европы и стран СНГ [ 11:53 ] 23.01.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 23 января. "Казахстан Сегодня" - Казахстан принимает участие в работе 4-го Всемирного форума глав правительств Центральной, Восточной Европы и стран СНГ, открывшегося вчера в Берлине. Об этом агентству сообщили в пресс-службе АО "Национальный научно-технический холдинг "Самгау".
По информации пресс-службы, организатором форума выступила корпорация "Майкрософт". В работе форума принимают участие канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент корпорации "Майкрософт" Билл Гейтс, а также представители европейских правительств и парламентов, бизнес-структур и общественных организаций.
Как сообщили в пресс-службе, в этом году темой форума стали вопросы эффективного государственного управления на различных уровнях и важность информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для национальных систем образования.
"Несмотря на то, что Европейский союз уделяет приоритетное внимание ИКТ, эффективное предоставление государственных услуг всем гражданам, независимо от их социального положения, требует все большего применения инновационных технологий и новых подходов управления. Эксперты подчеркивают, что развитие электронного правительства зависит от широкого внедрения новых технологий именно на муниципальном уровне - там, где электронное правительство сталкивается с наибольшими трудностями", - говорится в пресс-релизе холдинга.
По информации холдинга, "представитель Казахстана Азамат Абдымомунов представил участникам форума проект холдинга "Самгау" по созданию инновационно-образовательного консорциума, целью которого является внедрение единой сетевой инфраструктуры в образовательную среду". "Корпорация "Майкрософт" сообщила о своей поддержке и предложила профинансировать пилотный проект по вовлечению казахстанских школьников и студентов в сетевые Интернет-технологии и созданию казахстанского контента, в первую очередь, на государственном языке", - отметили в пресс-службе.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:53:00 GMT

По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime понизился на 11 базисных пунктов и составил 12,03% годовых [KZ-today]
Новости / Финансы По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime понизился на 11 базисных пунктов и составил 12,03% годовых [ 11:54 ] 23.01.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 23 января. "Казахстан Сегодня" - По итогам фиксинга на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 23 января значение индикатора KazPrime относительно предыдущего торгового дня понизилось на 11 базисных пунктов и составило 12,03% годовых, передает агентство.
Как уже сообщалось, индикатор KazPrime отражает среднее значение по ставкам размещения денег на казахстанском рынке международных депозитов на срок 3 месяца при расчетной базе actual/360.
Расчет KazPrime производится KASE ежедневно до 12 часов алматинского времени по котировкам, которые подаются в торговую систему KASE участниками соглашения о формировании индикатора. Минимальный объем котировки - 150 млн тенге.
Участниками соглашения о формировании индикатора KazPrime в настоящее время являются АО "Банк "ТуранАлем", Дочерний банк АО "HSBС Банк Казахстан", АО "Ситибанк Казахстан", АО "Казкоммерцбанк", АО "Народный сберегательный банк Казахстана", АО "ДАБ "ABN AMRO Банк Казахстан".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:54:00 GMT

В школах ЮКО приостанавливаются занятия из-за низкой температуры в классах [KZ-today]
Новости / Регионы В школах ЮКО приостанавливаются занятия из-за низкой температуры в классах [ 12:02 ] 23.01.08 , "Казахстан Сегодня" Шымкент. 23 января. "Казахстан Сегодня" - Областной департамент санэпиднадзора подал иски на приостановку занятий в 22 школах области из-за низкой температуры в классах. Об этом корреспонденту агентства сообщила начальник отдела гигиены детей и подростков областного департамента СЭН Бейсенкуль Калдыбекова, передает корреспондент агентства.
"Собраны пакеты документов, включая акты обследования, заключения и так далее на 22 учебных заведения, и переданы в экономический суд. Там должны вынести решение", - проинформировала Б. Калдыбекова.
По данным областного департамента СЭН, в Байдибекском районе поданы документы на приостановление занятий в пяти школах, в Шымкенте - трех школах.
"В Байдибекском районе ранее приостанавливались занятия в двух школах, затем там положение выровнялось, и они теперь функционируют. Но вчера закрылись пять других школ", - проинформировала Б. Калдыбекова.
По свидетельству очевидцев, в некоторых шымкентских школах температура не достигает и 10 градусов. "Нам разрешают сидеть в шапках, куртках и перчатках. Мы пьем горячий чай в классе, чтобы согреться", - сказал ученик 6-го класса СШ № 41, где на момент проверки температура в классе была 7 градусов по Цельсию.
Б. Калдыбекова сообщила, что сотрудниками областного департамента СЭН ведется постоянная работа по отслеживанию температурного режима школ.
"Если, допустим, у нас сейчас 22 закрытия, то штрафов наложено уже больше ста. Эта работа ведется с начала отопительного сезона. Вы не думайте, что мы ограничиваемся только закрытием, нет. У нас и штрафы, и предписания. Каждой школе это обязательно дается", - сказала начальник отдела гигиены детей и подростков.
По данным городского отдела образования, в свою очередь некоторые учебные заведения подают в суд на тепловиков за низкое качество отопления. Так, три детских сада и три шымкентские школы № 26, № 41 и № 3 собирают документы, чтобы обратиться в суд на руководство ТЭЦ-3. Ранее с иском к тепловикам вышло руководство школы № 21 и № 4.
"Руководство школ судится с тепловиками для того, чтобы не оплачивать счета за тепло при его практическом отсутствии", - пояснила Б. Калдыбекова.
В свою очередь тепловики считают, что причиной низкой температуры в учебных заведениях является аварийное состояние отопительных систем.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:02:00 GMT

За 16 лет уровень детской смертности в мире сократился почти на четверть [KZ-today]
Новости / Разное За 16 лет уровень детской смертности в мире сократился почти на четверть [ 12:12 ] 23.01.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 23 января. "Казахстан Сегодня" - Уровень детской смертности в мире с 1990 по 2006 год сократился почти на четверть. Об этом говорится в новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) "Положение детей в мире 2008", который был представлен сегодня в Женеве, передает агентство со ссылкой на центр новостей ООН.
По данным, приведенным в докладе, сейчас уровень детской смертности опустился ниже порога в 10 млн в год. В 2006 году в возрасте до пяти лет умерло 9,7 млн детей. Но, по мнению ЮНИСЕФ, многих из них можно было бы спасти путем укрепления национальных систем здравоохранения и разработки целенаправленных стратегий.
Сегодня в Женеве, представляя доклад, Исполнительный директор ЮНИСЕФ Анна Винниман отметила достигнутый прогресс, но предостерегла от поспешного торжества, заявив, что ежегодная потеря 9,7 млн детских жизней неприемлема.
"Обеспечение необходимых услуг на уровне общин для матерей, новорожденных и маленьких детей и постоянное улучшение национальных систем здравоохранения могут спасти жизни многих из 26 тысяч детей, ежедневно умирающих в возрасте до пяти лет", - сказала исполнительный директор ЮНИСЕФ Анна Винниман.
А. Винниман подчеркнула, что ряд болезней, от которых погибают дети, можно было бы предотвратить путем расширения практики грудного вскармливания малышей, путем вакцинации, добавления в рацион витамина А и распространения антималярийных сеток.
Как сообщает центр новостей ООН, в новом докладе обращается внимание на то, что в Китае за последние 16 лет уровень детской смертности сократился на 47%, в Индии за этот же период - на 34%. В Бангладеш, Непале, Бутане, Боливии, Эритрее и Лаосе усилия международного сообщества и национальных властей позволили добиться сокращения детской смертности в период после 1990 года на 50%. В целом в мире после 1990 года уровень детской смертности сократился на четверть.
Авторы доклада ЮНИСЕФ считают, что при укреплении национальных стратегий к 2015 году уровень детской смертности можно будет сократить до четырех млн в год.
В настоящее время в странах с развитой промышленностью умирает 6 из 1000 детей в возрасте до 5 лет, а в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ - 27 детей из 1000. В странах Африки к югу от Сахары в возрасте до пяти лет умирает каждый шестой ребенок.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:12:00 GMT

Мажилис в первом чтении одобрил проект закона "О внесении дополнения в Налоговый кодекс по вопросу освобождения от НДС реализации и аренды жилого здания" [KZ-today]
Новости / Парламент Мажилис в первом чтении одобрил проект закона "О внесении дополнения в Налоговый кодекс по вопросу освобождения от НДС реализации и аренды жилого здания" [ 12:13 ] 23.01.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 23 января. "Казахстан Сегодня" - Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса в первом чтении одобрили проект закона "О внесении дополнения в кодекс Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) по вопросу освобождения от налога на добавленную стоимость реализации жилого здания и (или) аренды такого здания", передает корреспондент агентства.
"Законопроект разработан в целях устранения ситуации, сложившейся с применением норм статьи 226 Налогового кодекса", - пояснил депутат мажилиса Виктор Цой.
Он напомнил, что с 1 января 2007 года вступили в действие поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие освобождение от НДС реализации и аренды жилого здания. Однако, согласно данной норме Налогового кодекса, освобождение от НДС не распространялось на реализацию или аренду части жилого здания.
"В результате разной трактовки нормы статьи кодекса пострадали строительные организации Казахстана, которым налоговыми органами был начислен НДС с 1 января 2007 года и пеня в размере 50% от данной суммы", - поясняется в заключении комитета мажилиса по финансам и бюджету.
Вносимыми поправками устраняется вышеназванная правовая коллизия, возникшая в Налоговом кодексе.
Законопроект передан в профильный комитет мажилиса для подготовки ко второму чтению.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:13:00 GMT

В Давосе открывается ежегодный Всемирный Экономический Форум [KZ-today]
Новости / Экономика В Давосе открывается ежегодный Всемирный Экономический Форум [ 12:15 ] 23.01.08 , "Казахстан Сегодня" Давос. 23 января. "Казахстан Сегодня" - Сегодня в Давосе (Швейцария) открывается ежегодный Всемирный Экономический Форум (ВЭФ), передает агентство со ссылкой на сообщение ВЭФ.
Как сообщается в пресс-релизе ВЭФ, планируется проведение более 200 сессий в течение 5 дней заседания Форума. В числе главных вопросов повестки дня: проблемы экономической безопасности, бизнес-конкуренция в сотрудничестве, а также инновации.
Как сообщается в пресс-релизе, участники форума обсудят, какие положительные меры могут быть приняты, чтобы снизить уровень ненадежности в мировой экономике, в настоящее время доминирующей над глобальной экономической перспективой. Кроме того, в этом году снова поднимаются проблемы вокруг изменения климата, в частности, вызванная этим проблема потенциального кризиса в водоснабжении. Также в повестке дня Форума некоторые из ключевых социальных вопросов.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:15:00 GMT

Мажилис одобрил проект закона "О ратификации Соглашения между правительством РК и Секретариатом СВМДА об условиях пребывания Секретариата на территории РК" [KZ-today]
Новости / Парламент Мажилис одобрил проект закона "О ратификации Соглашения между правительством РК и Секретариатом СВМДА об условиях пребывания Секретариата на территории РК" [ 12:27 ] 23.01.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 23 января. "Казахстан Сегодня" - Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили проект закона "О ратификации Соглашения между правительством РК и Секретариатом Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) об условиях пребывания Секретариата на территории РК", передает корреспондент агентства.
"Целью данного Соглашения является дальнейшее продвижение инициативы президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева по созыву Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии", - говорится в заключении Комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности.
"Соглашение регулирует вопросы, касающиеся пребывания Секретариата СВМДА в Казахстане. В соответствии со статьей 3 Соглашения, привилегии и иммунитеты Секретариата, помещения и транспортные средства Секретариата, а также его архивы и документы, включая официальную корреспонденцию, ни при каких обстоятельствах не могут быть объектом обыска, реквизиции, конфискации, ареста и исполнительных действий", - отмечается в заключении.
Согласно документу, Секретариат, его активы, доходы и другая собственность освобождаются от всех прямых налогов и сборов, НДС, взимаемых на территории принимающей стороны, а также от таможенных платежей, пошлин и сборов, ограничений и запретов при ввозе и вывозе Секретариатом предметов для служебного пользования и собственной печатной продукции.
Соглашение подписано 26 июня 2007 года в Астане.
Законопроект передан на рассмотрение в сенат.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:27:00 GMT

Россия удовлетворена итогами берлинской встречи "шестерки" по Ирану [KZ-today]
Новости / В мире Россия удовлетворена итогами берлинской встречи "шестерки" по Ирану [ 12:31 ] 23.01.08 , Gazeta.kz Россия удовлетворена итогами берлинской встречи "шестерки" по Ирану. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам министерской встречи в столице Германии.
По его словам, работа над проектом новой резолюции СБ ООН по Ирану завершена. "Мы получили текст резолюции, который отличается от первоначальных запросов наших западных партнеров, - отметил министр. - Их требования фактически шли в русле наказания Ирана, а не поддержки МАГАТЭ по прояснению всех белых пятен прошлой иранской ядерной деятельности".
"Теперь эта резолюция отвечает всем критериям, на основе которых мы сотрудничаем, - подчеркнул Лавров. - А именно предусматривает задействие СБ ООН в целях содействия режиму нераспространения, а не в каких-то политических целях".
"Резолюцию мы делали, исходя из концептуальных договоренностей "шестерки", что действия в Совете Безопасности должны быть направлены, во-первых, исключительно на поддержку МАГАТЭ, в частности, прояснение аспектов прошлой ядерной деятельности Ирана и исключение в этой деятельности военных компонентов", - подчеркнул министр.
"Во-вторых, эти меры должны быть соразмерными с реальной ситуацией, - подчеркнул Лавров. - Если Иран проявляет готовность к сотрудничеству, то это должно найти отражение в действиях Совета Безопасности".
"В-третьих, постоянно подтверждается готовность к переговорам, если Иран примет условия, которые выдвинуты МАГАТЭ, - отметил Лавров. - Разумеется, резолюция с точки зрения всех аспектов ситуации - это компромисс".
Лавров пояснил, что в проекте новой резолюции "предусмотрены дополнительные меры воздействия на Иран, но они не носят жесткого санкционного характера". "Они сформулированы в виде призывов, в основном ко всем странам проявлять бдительность при развитии различных связей с Ираном с тем, чтобы не допускать каких-либо нарушений режима нераспространения", - заметил Лавров.
"Это очень важно, - указал глава МИД РФ, - поскольку сама роль СБ ООН заключается в том, чтобы оберегать режим нераспространения ядерного оружия".
Лавров отметил, что Иран готов закрыть остающиеся вопросы по своей ядерной деятельности в течение ближайших недель.
"В этой резолюции не просто учитывается, а приветствуется прогресс, который достигнут МАГАТЭ в прояснении остающихся с прошлых лет аспектов ядерной программы Ирана, - указал министр. - Выражается поддержка дальнейшим усилиям МАГАТЭ по закрытию вопросов, которые пока еще не прояснены".
"Иранцы заверили нас, что в ближайшую пару-тройку недель эти вопросы готовы закрыть", - информировал Лавров.
"Я думаю, наши цели достигнуты, - считает глава МИД России. - Эта резолюция является проектом, согласованным в предварительном порядке". По словам Лаврова, Россия готова рассмотреть поправки и предложения по новой резолюции по Ирану, которые могут появиться у других членов СБ ООН.
Лавров напомнил, что в "шестерке" соавторами резолюции являются три европейские страны. "Они внесут этот проект в СБ ООН, где предстоит дальнейшая работа, - отметил министр. - Там 15 стран-членов, и только пять из них были представлены на переговорах в Берлине". "У них, конечно же, законный интерес изучить этот проект, насколько он отражает их интересы, - добавил Лавров. - Мы будем готовы рассмотреть те поправки и предложения, которые могут появиться у других стран СБ ООН".
"Это важный этап в работе над иранской ядерной программой, которую еще предстоит завершить", - указал глава МИД РФ. Если Иран согласится с предложениями "шестерки", то начнутся переговоры с Тегераном всех шести стран, включая США, заявил Сергей Лавров.
"В резолюции четко подтверждается, что в случае согласия Ирана с предложениями "шестерки" начнутся прямые переговоры по всем вопросам, связанным с иранской ядерной программой, с участием всех шести стран, включая США, - отметил министр. - Они будут посвящены не только ядерной проблеме, не только обеспечению на практике законных прав Ирана по развитию мирной ядерной энергетики, но и расширению экономического сотрудничества и сотрудничества с Ираном по региональным проблемам".
В состав международной "шестерки" по урегулированию ядерной проблемы Ирана входят Россия, США, Франция, Германия, Великобритания и Китай.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 06:31:00 GMT

США отвергли обвинения в том, что они не выполняют обязательств по предоставлению КНДР политической и экономической компенсации [KZ-today]
Новости / В мире США отвергли обвинения в том, что они не выполняют обязательств по предоставлению КНДР политической и экономической компенсации [ 12:33 ] 23.01.08 , Gazeta.kz США "выполняли и продолжают выполнять свои обязательства" по предоставлению КНДР политической и экономической компенсации в рамках соглашения от 13 февраля. Об этом заявил официальный представитель госдепартамента Гонзало Галльегос.
Его слова стали ответом на недавнюю публикацию в центральной партийной газете КНДР "Нодон синмун". В ней, в частности, говорилось, что США опаздывают с выполнением своих обязательств по предоставлению КНДР политической и экономической компенсации, обещанной в обмен на шаги по денуклеаризации.
США, по мнению издания, не принимают, в частности, согласованных на шестисторонних переговорах мер по исключению народной республики из списка стран, поддерживающих терроризм, и снятию санкций, наложенных на Пхеньян в соответствии с "Актом о торговле с врагами".
С похожими обвинениями выступила также правительственная газета "Минчжу Чосон". В ее статье содержится предупреждение о том, что процесс ядерного разоружения КНДР зависит от выполнения обязательств Вашингтоном.
Представитель госдепартамента на это заметил, что любые шаги США по выводу КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм, и снятию санкций, наложенных на Пхеньян в соответствии с "Актом о торговле с врагами", зависят от выполнения северокорейской стороной "требований американского законодательства" и прогресса в вопросе денуклиаризации.
Галльегос вновь призвал власти в Пхеньяне представить "полную и точную" информацию о своих ядерных программах, а также завершить демонтаж ядерного реактора в научно-исследовательском центре в Йонбене.
В тот же день другой сотрудник госдепартамента США - координатор по борьбе с терроризмом, генерал-лейтенант в отставке Делл Дейли - выступил с заявлением, что КНДР подпадает под правовые критерии, позволяющие исключить ее из составляемого госдепартаментом США списка стран, поддерживающих международный терроризм.
Однако решение этого вопроса будет зависеть от прогресса в деле денуклеаризации Корейского полуострова. "Похоже, что Северная Корея подпадает под эти правовые критерии", - отметил он в беседе с журналистами в Вашингтоне, передает ИТАР-ТАСС.
Администрация Буша уже не раз заявляла, что готова приступить к рассмотрению вопроса об исключении КНДР из "черного" списка стран-спонсоров терроризма, обусловливая это полной ликвидацией Пхеньяна своей ядерной программы.
В качестве других поощрительные мер, на которые Белый дом мог бы пойти, чтобы не остановилось поступательное движение в деле денуклеаризации Корейского полуострова, назывались возможность начала переговоров по заключению мира с КНДР и перспектива учреждения регионального форума по безопасности в Юго-Восточной Азии.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 06:33:00 GMT

Дворовый клуб пока в проекте [KZ-today]
Аналитика / Регионы Дворовый клуб пока в проекте 23.01.08 , Людмила Мельник , специально для Gazeta.kz История дворовых клубов имеет давнее происхождение - еще с советских времен. Клубы по интересам создавались для подростков и молодежи, чтобы отвлечь их от пагубного влияния улицы путем проведения культурных мероприятий, организации досуга.
И, несомненно, эта идея тогда была реализована, потому что, во-первых, действительно отвлекла часть подростков от увлечения нездоровыми занятиями, а, во-вторых, кружки по интересам стали своеобразной профориентацией для подрастающего поколения.
К примеру, мото- и автокружки позволили создать солидный кадровый резерв для автопарков. Кружки авиамоделирования повышали среди молодежи престиж профессии инженера. Юные натуралисты впоследствии охотно поступали в сельхозинституты. Музыкальные, хореографические и изостудии поднимали культурный уровень подростков, навсегда прививая любовь к мировой классике.
Эра детских дворовых клубов закончилась вместе с эпохой развитого социализма. Хотя дворовые клубы и пытались выжить, прекращение финансирования в результате оптимизации системы образования их развитию совсем не способствовало. Местные власти тоже отказались от содержания учреждений внешкольного образования, в которых дети должны заниматься бесплатно. В городе остались лишь кружки в бывшем Доме пионеров, переименованном в областной детско-юношеский центр, да городской центр внешкольной работы и детского творчества, где не все кружки работают бесплатно.
Тем не менее родители детишек рады, что их чада имеют возможность посещать музыкальные и хореографические студии, получать навыки изобразительного искусства.
Кружков авиамоделирования в городе нет, хотя не раз предлагалось возродить их. Вопрос, как всегда упирался в финансирование, и на том дело заканчивалось.
Точно также никем не поддерживалась идея создания в Таразе картингового спорта - любимейшего увлечения пацанов. Так и не нашли территорию под создание корта для спортивных мини-машин. Куда проще оказалось открыть пункты проката мотороллеров, ставших сильнейшей головной болью для городских властей.
То что, наконец, в области подняли вопрос возрождения детских дворовых клубов, символично. Проблема назрела сильно. Символичен также факт, что инициатором обсуждения проекта "Дворовые клубы Тараза" на 2008-2010 годы стал не местный исполнительный орган, а общественное объединение "Ак когершин", руководит которым депутат городского маслихата Гулам Умаров .
В информации о ходе реализации Государственной программы развития образования в Республике Казахстан на 2005-2010 годы говорится, что в стране действуют 1400 дворовых клубов и клубов по интересам.
Имеющиеся в областном центре 3 дворовых клуба созданы в рамках проекта "Дети городских дворов. Система детских дворовых клубов в Таразе".
Все они действуют согласно Государственной молодежной программе по работе с молодежью в Жамбылской области, которая дает возможность в конкурентной борьбе одному из клубов получать финансирование. Однако данная система в наших условиях оказалась не слишком эффективной. Получается, что клуб, получивший финансирование, развивается, а другие вынуждены изыскивать средства любыми доступными способами. Какими? Заниматься с детьми на платной основе? Но дворовые клубы в основном посещают дети из малообеспеченных семей, в которых каждая теньгушка на счету.
Вот и уходят из клубов преподаватели, а сами клубы закрываются, либо работают нерегулярно.
Я решила лично убедиться, как в городе функционируют детские дворовые клубы. Так вот - посетить мне их не удалось. По той причине, что двери клубов были заперты, а их руководителей я по телефону не предупредила. Хотя кружки должны работать не только в выходные дни, ведь дети в городе учатся в две смены. Почему сложилась такая ситуация, объяснил участникам обсуждения секретарь гормаслихата Умен Байшигашев :
- В советское время существовала система домоуправления, которая работала безупречно, следовательно, и база для развития детских дворовых клубов была крепкой. Сегодня нам необходимо найти пути развития дворовых клубов с учетом существующих реалий.
Каковы реалии, рассказала руководитель детского дворового клуба "Росток" Ольга Шевченко :
- Скажу честно, нам приходится в буквальном смысле выживать. Каждая коммунальная проблема оборачивается непреодолимой волокитой, когда мы обращаемся в соответствующие органы. В клубе не было электричества, всеми правдами и неправдами мы самостоятельно решили эту проблему, так как помощи ни от кого не дождешься. На ремонт и обустройство помещения нам было выделено всего двести тысяч тенге. Их, естественно, не хватило. Несколько ковров, музыкальный центр я привезла в клуб из своего дома. Кто может - тот и помогает из собственных средств. Мы делаем все возможное для нормального функционирования клуба. Но что делать, если мы не можем платить заработную плату учителям, приобрести те же канцелярские товары? Спасибо американцам - помогли с компьютерным оснащением.
Понятно, что в таких условиях и при такой "поддержке" работу дворового клуба эффективной назвать нельзя. Я не буду подробно рассказывать о деятельность дворовых клубов "Нур" и "Арай" , где время от времени проходят какие-то мероприятия. Активной их работу тоже можно назвать с натяжкой.
Кстати, года три назад аким Тараза, тогда им был Болат Сауранбаев , решил проверить работу городских детских дворовых клубов. Увиденным он остался доволен - кружки работают, детишки довольны, с увлечением играют в компьютерные игры. Я так до сих пор и не знаю, стало ли известно Болату Оспановичу, что через полчаса после его посещения ребятишек просили освободить помещения клубов, чтобы запереть их до следующей инспекции.
Вот и сегодня во время обсуждения проекта "Дворовые клубы Тараза" создалось впечатление, что дальше разговоров дело может не пойти. Не хватает конкретики, потому что никто из представителей власти так и не внес конструктивных предложений. Как организовать молодежь, чтобы отвлечь ее от преступных действий и наркотиков? Как воспитать в них патриотизм, уважение к старшим, поднять престиж рабочих профессий? В проекте об этом не сказано ни слова - только общие формулировки, перешедшие в представленный документ из Государственной программы развития образования в Республике Казахстан на 2005-2010 годы.
Но для того чтобы дворовые клубы работали в полную силу, - а желающие организовать их деятельность в городе имеются - необходима полноценная материальная поддержка. Наши клубы держатся либо за счет спонсоров, либо за счет зарубежных грантов. Вот и получается, что какова поддержка, таков и результат работы.
Это, по-видимому, имела ввиду заведующая секретариатом Малой Ассамблеи народа Казахстана Надежда Нестерова , отметившая:
- Я считаю, что представленный проект программы на данном этапе можно назвать лишь типовым положением, так как он нуждается в серьезной доработке.
Увы, сегодняшнее законодательство не позволяет финансировать деятельность детских дворовых клубов из государственного бюджета. Однако на голом энтузиазме создать безупречно функционирующую структуру вряд ли получится. Итоги всех проведенных в стране оптимизаций уже показали, что результат работы получается прямо пропорциональным материальным возможностям.
В данном случае даже самые благие намерения в итоге дадут качественный "пшик". Выглядеть этот результат будет удручающе: закрытые двери детских дворовых клубов, образцово-показательные демонстрации работы, организованные для руководства города и области, радужные отчеты для вышестоящего начальства и средств массовой информации. Но самое печальное в этой ситуации то, что наши дети так никогда и не узнают, как это прекрасно, когда собственноручно созданная модель самолета взмывает в небо, вызывая неимоверный восторг в душе.
Грустно, что целое поколение горожан УЖЕ никогда не узнает, как интересно посетить дворовый клуб, где для каждого мальчишки находилось занятие по душе, можно было поиграть в настольный теннис, а по выходным стать участником музыкального вечера или лично познакомиться с известными людьми города.
Все это осталось в прошлом. И найдется ли путь воскресить ушедший от нас детский дворовый мир?
Рисунок с сайта http://www.novoepokolenie.com Сайты по теме:
30.11.1999 06:33:00 GMT

Мажилис одобрил во втором чтении поправки в законодательство, предусматривающие судебное санкционирование ареста [KZ-today]
Новости / Правительство Мажилис одобрил во втором чтении поправки в законодательство, предусматривающие судебное санкционирование ареста [ 12:38 ] 23.01.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 23 января. "Казахстан Сегодня" - Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили во втором чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам применения меры пресечения в виде ареста", передает корреспондент агентства.
Целью законопроекта является приведение действующего законодательства в соответствие со статьей 16 Конституции.
Поправки вносятся в уголовно-процессуальный кодекс и закон "О прокуратуре".
В УПК закрепляется непосредственная передача районному, городскому суду полномочий по санкционированию ареста.
В заключении Комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе отмечается, что "при необходимости избрания в качестве меры пресечения ареста орган дознания, следователь вносят постановление о возбуждении перед судом ходатайства о санкционировании ареста, которое вместе с материалами дела предоставляется прокурору".
"Прокурор своим решением поддерживает или не поддерживает данное ходатайство, о чем выносит соответствующее постановление. При этом отказ прокурора в даче согласия на избрание меры пресечения в виде ареста может быть обжалован органом дознания, следователем вышестоящему прокурору или в суд", - поясняется в заключении.
Законопроект передан на рассмотрение в сенат.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:38:00 GMT

ПАСЕ призывает Европу не торопиться и продолжить переговоры по статусу Косово [KZ-today]
Новости / В мире ПАСЕ призывает Европу не торопиться и продолжить переговоры по статусу Косово [ 12:43 ] 23.01.08 , Gazeta.kz Парламентская ассамблея Совета Европы выразила сожаление в связи с неопределенностью статуса Косова и призвала страны-члены Совета Европы обеспечить безопасность и права человека, какое бы решение по статусу ни было принято будущем. "Ассамблея глубоко сожалеет, что на данном этапе не найдено никакого взаимоприемлемого решения", - отмечается в резолюции, принятой ПАСЕ во вторник вечером.
Как передает "Интерфакс", нынешняя резолюция была принята с учетом поправки российской стороны. Наиболее острая дискуссия развернулась по поводу формулировок 6 параграфа резолюции. В проекте документа утверждалось, что "потенциал поиска компромисса оказался исчерпанным" и следует подумать об альтернативных путях поиска решения", "решения, навязанного международным сообществом".
Поправка, внесенная группой членов ПАСЕ, в том числе Константином Косачевым и Михаилом Маргеловым, возвращает к необходимости продолжения переговоров на основе резолюции 1244 Совета Безопасности ООН в целях скорейшего нахождения компромисса. В результате 6 параграф был принят в редакции авторов поправки.
В то же время при голосовании по проекту рекомендаций ПАСЕ, принята поправка, против которой выступал Косачев. В ней идет речь о поддержке развертывания в Косово правоохранительной миссии Евросоюза.
В целом же резолюция вышла весьма сдержанной. "Диалог, проходивший в течение этого периода, был весьма полезным, потому что позволил прояснить степень готовности к соглашению, в том числе по вопросам защиты национальных меньшинств, охране культурного или религиозного наследия и децентрализации, - говорится в документе. - Однако позиции сторон в отношении статуса остались неизменными".
В резолюции документе также говорится, что отсутствие решения по статусу "порождает неопределенность, которая мешает стабилизации региона".
"Ассамблея настоятельно призывает заинтересованные стороны действовать ответственно, не нарушать своего обещания при любых обстоятельствах сохранять мир и диалог и воздерживаться от любых односторонних действий и подстрекательств к насилию", - отмечается в резолюции.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 06:43:00 GMT

В Бишкеке подписано Соглашение между антинаркотическими ведомствами Таджикистана и Киргизии [KZ-today]
Новости / В мире В Бишкеке подписано Соглашение между антинаркотическими ведомствами Таджикистана и Киргизии [ 12:44 ] 23.01.08 , Gazeta.kz Соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров между антинаркотическими ведомствами Киргизии и Таджикистана подписано в Бишкеке. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана, генерал-майор службы контроля за наркотиками Вайсиддин Азаматов. Подписи под документом поставили главы АКН Таджикистана и Киргизии Рустам Назаров и Алимбай Султанов.
По данным ведомства, подписанный документ, разработанный в двустороннем порядке, является одним из первых межведомственных документов о сотрудничестве между двумя самостоятельными антинаркотическими ведомствами государств СНГ. В соответствии с данным соглашением совместная деятельность служб контроля наркотиков двух стран будет направлена на вскрытие и пресечение каналов наркотрафика, финансирования наркомафией международной террористической деятельности, проведение совместных оперативно-профилактических операций.
Кроме этого, документом предусмотрено развитие прямых контактов, обмен опытом, реализация планов профессионального обучения сотрудников, включая обмен представителями. На счету у двух агентств ряд успешно проведенных совместных операций, в ходе которых была пресечена деятельность нескольких международных организованных наркогруппировок, ликвидированы длительно существующие каналы наркотрафика. В частности, в 2007 году в ходе взаимодействия двух агентств был пресечен один из устойчивых каналов поставки в Центральноазиатский регион героина и опия, который находился под прикрытием организованной трансграничной преступной наркогруппировки, состоящей из граждан Таджикистана и Киргизии. В результате принятых мер было изъято более 54 кг опия-сырца.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 06:44:00 GMT

Нет сил терпеть [KZ-today]
Аналитика / Глас народа Нет сил терпеть 23.01.08 , Здравствуйте!
Обращаются к вам студенты иностранного факультета Казахского Национального Медицинского Университета им. С.Д. Асфендиярова , города Алматы.
Убедительная просьба к Вам прочитать наше Письмо!
Мы хотим рассказать про людей, которые управляют Деканатом иностранного факультета: это декан Камиля Камаловна, ее зам - Елена Алексеевна и паспортный инспектор Альмира.
Чтобы поступить в ВУЗ студенту из Индии нужно обратиться к контрактору (посредник) Санджаю Чодри или Абхишеку. "Почему?" - напрашивается вопрос, - да потому, что декан и зам декана не принимают документы и отправляют к контрактору, который за счет иностранных абитуриентов зарабатывает деньги, в свою очередь, не забывая делиться с Камилей Камаловной и Еленой Алексеевной.
Если возникают какие-то проблемы у студентов, прежде они опять-таки должны обратиться к контрактору, который за деньги их решает!
График по работе со студентами с 14 до 18, но декан и зам декан выделяют только 15 минут, и только избранным! Заходя к декану и зам декану, нужно обязательно купить что-нибудь к чаю, потому что без презента они не будут вас даже слушать!
Все студенты боятся за свое будущее и поэтому молчат, так как, если попытаешься воспротивиться, последует угроза: "Ты хочешь проблем? Я тебе их устрою!", - так говорит Камиля Камаловна.
Людей, которые требуют справедливости, декан и зам декан находят причины и всеми путями отчисляют их или же создают проблемы!
Что касается паспортного инспектора Альмиры, то у нее нет ни стыда, ни совести! Она берет деньги за регистрацию в 3 раза больше, чем полагается по Госпошлине! Альмира очень груба, некорректна и не воспитана. Говорит очень оскорбительные слова в адрес иностранных студентов, забывая, что за счет нас она зарабатывает себе на жизнь!
И наконец, Ректор, который никогда не интересуется проблемами студентов. А прежде чем к нему попасть, нужно целый день просидеть в деканате. В течение длительного времени никто не может попасть к нему лично, его секретарь специально не записывает на прием.
ЧТО ДЕЛАТЬ? КАК БЫТЬ?
Вы знаете, что за последние 6 лет поток студентов из Индии и других стран дальнего зарубежья уменьшается. И снова напрашивается вопрос: "Почему?" Да потому что студенты, окончившие ВУЗ, не хотят, чтобы их близкие и родные тоже страдали в этом ВУЗЕ!
А те, студенты, которые поступили по незнанию здешних порядков, терпят, так как другого выхода нет и не будет! Пока они не окончат учебу и не получат Диплом.
Это терпение ради Диплома, ради родителей, которые ждут не своих детей, а их определенное и устроенное будущее, то есть - ДИПЛОМ!
ЧТО МЫ ХОТИМ?
Назначить на места декана, зам декана и паспортного инспектора других людей, которые имеют чувство сострадания к приезжим иностранным студентам!
А чтобы не было недоразумений, предлагаем менять декана, декана и инспектора каждый год, как делают в цивилизованных странах!
С уважением студенты
иностранного факультета
Сайты по теме:
30.11.1999 06:44:00 GMT

Горноспасатели, работавшие в шахте "Абайская", получили правительственные награды [KZ-today]
Новости / Общество Горноспасатели, работавшие в шахте "Абайская", получили правительственные награды [ 12:53 ] 23.01.08 , "Казахстан Сегодня" Караганда. 23 января. "Казахстан Сегодня" - Горноспасатели, работавшие в шахте "Абайская", получили правительственные награды, передает корреспондент агентства.
Сегодня вице-министр по чрезвычайным ситуациям РК Валерий Петров наградил 10 горноспасателей за активное участие в проведении аварийно-спасательных и технических работ, за мужество и самоотверженность, проявленные в период ликвидации аварии на шахте "Абайская" в январе этого года, медалью "За отвагу в предотвращении и ликвидации чрезвычайных ситуаций".
"Мы гордимся мужеством горноспасателей, которые, несмотря на реальную угрозу взрыва, работали до последнего, чтобы найти и поднять на поверхность последнего шахтера", - сказал В. Петров на церемонии награждения.
Медаль вручается от имени президента РК Нурсултана Назарбаева. Приказ о награждении подписан министром по чрезвычайным ситуациям РК Владимиром Божко.
10 человек награждены медалями. 10 человек получили почетные грамоты. 9 человек получили благодарственные письма от министра по ЧС.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:53:00 GMT

ПАСЕ: Организация выборов в Грузии стала разочарованием [KZ-today]
Новости / В мире ПАСЕ: Организация выборов в Грузии стала разочарованием [ 12:45 ] 23.01.08 , Gazeta.kz Во многом, организация выборов в Грузии стала разочарованием. Об этом заявил докладчик миссии ПАСЕ по наблюдению на президентских выборах в Грузии Матиас Йорш, выступая на сессии ПАСЕ. Стоит отметить, что его выступление отличалось большей жесткостью, чем доклад делегации наблюдателей ПАСЕ.
По словам Матиаса Йорша, "ожидалось, что в Грузии выборы пройдут лучше". "Во время предвыборной кампании не было равного доступа к государственным ресурсам, и я могу предоставить огромный список случаев запугивания", - заявил Йорши. При этом, полагает парламентарий, было бы неправильно сказать, что власти Грузии провели выборы хорошо и что улучшать ничего не надо. Впрочем, он же утверждает, что было бы большой ошибкой сказать, что выборы прошли без соблюдения закона.
В докладе миссии наблюдателей говорится, что по своей сути выборы соответствовали стандартам Совета Европы и ОБСЕ, однако в их ходе обнаружились серьезные недостатки, которые должны быть незамедлительно исправлены. В частности, речь идет о разрешении возможности вносить избирателей в список для голосования в день выборов, поскольку это может быть использовано как способ фальсификации, в особенности, в условиях отсутствия адекватных механизмов предотвращения многократного голосования.
Кроме того, Венецианская комиссия Совета Европы выступила недавно с заявлением, что регистрация избирателей в день выборов в Грузии противоречила стандартам Совета Европы. В результате последних изменений Избирательный кодекс Грузии содержит противоречия и двусмысленности и подвержен широкому и различному истолкованию. Как полагают авторы доклада, это негативно отразилось на самом процессе выборов, а также на работе с жалобами и обращениями по ходу выборов.
Кроме того, оппозиционные партии оказались недопредставлены в руководстве районных избирательных комиссий. В работе с жалобами на проведение выборов, ЦИК Грузии не смог выполнить требования Избирательного кодекса и международные стандарты, а в его решениях Центризбирком часто раскалывался по партийному признаку, ставя узкие партийные интересы выше правильного толкования законодательства.
В докладе также отмечается, что закрытие телекомпании "Имеди", открыто поддерживавшей оппозицию, и последовавшее провозглашение режима чрезвычайного положения негативно отразились на медиа-среде в предвыборной ситуации, в результате чего сложилось впечатление, что некоторые журналисты стали более активно прибегать к самоцензуре, чем раньше.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 06:45:00 GMT

"Газпром нефть" берет под контроль нефтепереработку в Сербии [KZ-today]
Новости / В мире "Газпром нефть" берет под контроль нефтепереработку в Сербии [ 12:56 ] 23.01.08 , Gazeta.kz Правительство Сербии одобрило текст договора о сотрудничестве с Россией в нефтегазовой сфере, в рамках которого российский холдинг "Газпром нефть" станет владельцем контрольного пакета акций государственной нефтеперерабатывающей компании Naftna Industrija Srbije (NIS), обладающей монополией на производство нефтепродуктов, а также широкой сетью АЗС. NIS контролирует два НПЗ мощностью переработки более 7 млн т в год и является крупнейшим топливным оператором на сербском рынке. Также в рамках соглашения компании Srbijagas и ОАО "Газпром экспорт" подпишут договор о строительстве газохранилища "Банатский двор".
Как ранее сообщало ИА REGNUM со ссылкой на сербские источники, российская сторона предложила за 51% акций сербской компании 400 млн евро и еще 500 млн евро в виде обязательных инвестиций с 2008 по 2012 год. Кроме того, согласно просочившейся информации, в случае осуществления сделки, Сербия получит и ветку газопропровода "Голубой поток". При этом статус трубы пока не указан, поскольку все будет зависеть от "рыночных условий", которые будут определены позже. Ветка газопровода имела бы пропускную способность около 10 млрд. кубометров в год. Кроме того, предусмотрено и развитие газохранилища (ПГХ) в местечке Банатски-Двор объемом в 300 млн кубометров.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 06:56:00 GMT

В ЮКО введены ограничения на снабжение электроэнергией [KZ-today]
Новости / Общество В ЮКО введены ограничения на снабжение электроэнергией [ 12:57 ] 23.01.08 , "Казахстан Сегодня" Шымкент. 23 января. "Казахстан Сегодня" - В Южно-Казахстанской области (ЮКО) введены ограничения на подачу электроэнергии в часы вечернего максимума. Об этом сообщил директор областного департамента энергетики и коммунального хозяйства Еликбай Токбергенов, передает корреспондент агентства.
"Нам помогали электричеством таджикские энергетические компании. Сейчас из-за такой погоды у них реки замерзли, гидроэлектростанции не могут выдать электроэнергию. Просьба к жителям экономить электроэнергию в часы вечернего максимума", - сказал Е. Токбергенов.
По словам начальника отдела по связям с общественностью ТОО "Энергопоток" Оксаны Ивановой, дефицит электроэнергии в часы вечернего максимума по области составляет 50 МВт, из них 30 МВт - в Шымкенте.
"Ни Киргизия, ни Таджикистан, ни Жамбылская ГРЭС - никто не дает нам регулировку вечернего максимума. Поэтому мы и попадаем в дефицит", - сказала О. Иванова.
Общее потребление электроэнергии по области в часы вечернего максимума достигает 450 МВт/час.
По словам Е. Токбергенова, ограничения электроэнергии будут действовать лишь до конца недели, однако в энергоснабжающей организации ТОО "Энергопоток" затруднились назвать точные сроки.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:57:00 GMT

Всемирный экономический форум открывается в Давосе [KZ-today]
Новости / В мире Всемирный экономический форум открывается в Давосе [ 13:01 ] 23.01.08 , Gazeta.kz На форум, который пройдет под девизом «Сила инновационного сотрудничества», соберутся более 2,5 тыс. участников из 88 стран, в том числе 27 глав государств и правительств, 113 министров, представители ведущих международных организаций и общественные деятели из всех регионов мира.
Мировое бизнес-сообщество будет представлено на форуме 1370 руководителями крупнейших компаний, в том числе 74 из 100 глав транснациональных корпораций, входящих в «первую сотню» по рейтингам самых престижных экономических изданий.
Россию на форуме будут представлять вице-премьер правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин, глава Сбербанка Герман Греф; в Давос приедут также многие ведущие представители российского бизнес-сообщества.
«Мы уделяем большое внимание позиции России как одного из главных участников глобальных политических и экономических процессов, - отметил в этой связи учредитель и исполнительный директор ВЭФ профессор Клаус Шваб. - С учетом предстоящих в марте в России президентских выборов мы понимаем, что страна не может быть представлена в этом году на форуме на высшем уровне, но рассчитываем, что президент РФ или глава российского правительства приедут в Давос в 2009 году».
Организаторы форума определили пять основных тем предстоящих дискуссий: «Экономика и финансы - пути преодоления нестабильности»; «Бизнес: сотрудничество в условиях конкуренции»; «Геополитика: согласование общих интересов, преодолевая разногласия»; «Наука и технология: оптимизация использования природных условий с учетом последних достижений науки»; «Общественные ценности: анализ грядущих изменений».
В этом году на работу форума особый отпечаток наложит кризис системы ипотечного кредитования в США и его негативные последствия на мировую экономическую конъюнктуру. «Кризис в США не беспокоил участников Давоса- 2007, более того, 90% бизнесменов прогнозировали существенный прирост капиталооборота», - напомнил Клаус Шваб. «Поэтому я призываю участников нынешнего форума не впадать в излишний пессимизм. О кризисе мировой экономики говорить преждевременно - темпы роста замедлились только на 3,5% против прогнозировавшихся 5%», - пояснил он.
Как образно выразился один из организаторов форума, в этом году в Давосе «предстоит определить, простужается ли весь мир, если Америка чихнула». Кроме того, по его словам, форум призван показать, «способны ли бурно развивающиеся азиатские страны взять на себя роль локомотива мировой экономики».
Особо внимание в этом году привлекает участие в Давосском форуме президента Украины Виктора Ющенко. Это обусловлено не только тем, что страна переживает в последние годы серьезные политические потрясения, но и тем, что форум совпадает по времени с ожидаемым 25 января решением Всемирной торговой организации о принятии Украины в члены ВТО.
На сегодняшнем первом пленарном заседании форума будут обсуждены проблемы глобальных климатических изменений и борьбы с терроризмом. Свой анализ обстановки в «горячих точках» планеты представит госсекретарь США Кондолиза Райс, передает ИТАР-ТАСС.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 07:01:00 GMT

За 2007 год выпуск платежных карточек увеличился почти на 37% - Нацбанк РК [KZ-today]
Новости / Финансы За 2007 год выпуск платежных карточек увеличился почти на 37% - Нацбанк РК [ 14:01 ] 23.01.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 23 января. "Казахстан Сегодня" - По состоянию на 1 января 2008 года банками выпущено 5,6 млн платежных карточек, количество держателей карточек составляет 5,33 млн человек, рост этих показателей по сравнению с аналогичным периодом 2007 года составляет 36,9% и 35,7% соответственно. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Национального банка Республики Казахстан.
По данным Нацбанка РК, наиболее распространенными платежными карточками являются карточки международных систем, их доля составляет 96,4%, доля карточек локальных систем - 3,6%. На 1 января 2007 года данное соотношение составляло 95,3% и 4,7% соответственно.
По информации Нацбанка, в декабре 2007 года объемы транзакций с использованием платежных карточек казахстанских эмитентов составили 216,5 млрд тенге (рост по сравнению с декабрем 2006 года составил 51,3%). Количество транзакций за декабрь 2007 года составило 9,5 млн и увеличилось по сравнению с декабрем 2006 года на 31,8%.
"Также наблюдается опережающий рост количества безналичных платежей (на 48,6% - до 1,4 млн транзакций) по сравнению с ростом количества операций по снятию наличных денег (на 29,4% - до 8,1 млн транзакций)", - говорится в пресс-релизе банка.
По состоянию на 1 января 2008 года выпуск платежных карточек фактически осуществляют 19 банков и АО "Казпочта". Банками второго уровня выпускаются платежные карточки локальных систем: AltynCard - АО "Народный Банк Казахстана" и АО "АТФБанк"; SmartAlemCard - АО "Банк ТуранАлем"; "Каспийский" - АО "Банк "Каспийский"; локальная карточка "Ситибанка Казахстан" - АО "Ситибанк Казахстан"; локальная карточка "Цесна Банка" - АО "Цесна Банк"; TemirCard - АО "Темiрбанк" и KazCard - АО "Казпочта".
Кроме того, банками Казахстана выпускаются и распространяются платежные карточки международных систем: VISA International, Europay International, American Express International, China Union Pay и Diners Club International.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:01:00 GMT

Китай и Германия преодолели трудности в отношениях [KZ-today]
Новости / В мире Китай и Германия преодолели трудности в отношениях [ 14:11 ] 23.01.08 , Gazeta.kz Министры иностранных дел Китая и Германии Ян Цзечи и Франк-Вальтер Штайнмайер пришли к выводу, что в настоящее время преодолены трудности в двухсторонних отношениях.
«В последнее время Китай и Германия провели многочисленные консультации для преодоления возникших в двухсторонних отношениях трудностей», - сказал глава МИД Китая на встрече с германским коллегой в Берлине, где проходит заседание министров иностранных дел шести стран по ядерной проблеме Ирана.
Со своей стороны Штайнмайер сказал, что благодаря усилиям двух сторон «недавние трудности в отношениях между двумя странами были преодолены».
Ян Цзечи в ходе встречи отметил: «Недавно германская сторона совершенно четко дала понять, что Германия будет развивать отношения с Китаем на основе принципов взаимного уважения, равноправия и учета коренных интересов двух сторон. Германия будет продолжать следовать политике существования одного Китая, признавать Тайвань и Тибет частями территории Китая, решительно выступать против «референдума о вступлении в ООН» на Тайване, не поддерживать и не поощрять любые силы, проповедующие независимость Тибета».
«Китай дал этому позитивную оценку, - сказал он. - Мы надеемся, что германская сторона впредь будет избегать действий, которые станут вмешательством в двухсторонние отношения». Об этом пишет «Интерфакс».
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 08:11:00 GMT

Техосмотр и все-все-все [KZ-today]
Аналитика / Экспертиза Техосмотр и все-все-все 23.01.08 , Валентина Нечухранная , специально для Gazeta.kz У каждого автолюбителя есть своя история прохождения технического осмотра машины, и пусть она меняется из года в год, но суть остается той же.
А в моем случае так вообще - складывается некая одна и та же закономерность, причем независимо, от того, где я прохожу техосмотр. Везде она обязательно будет связана с зеленью. Нет, нет, не с той, о которой вы подумали.
Итак, считая себя законопослушной или предусмотрительной, стараюсь все делать вовремя и как полагается. Отпросившись у начальства в прошлом году, отправилась на горгаи для прохождения сей важной и обязательной процедуры, как минимум раз в год для любого "железного коня". Приехав, отстояв очередь длиною в вечность на солнцепеке, надышавшись изрядно пылью и радостно поразмыслив над тем как хорошо, что я не аллергик, - наконец поняла, что настало и мое время "Ч".
К этому моменту от чистой машины не осталось и следа, ведь что не осело на моих легких, покрыло машину. Но не это главное…
Заехав в ангар, где всегда проверяли машины на нормы эффективности торможения рабочей тормозной системы; замедление; суммарный люфт в рулевом управлении; количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов; не забывали про стеклоочистители и стеклоомыватели ветрового стекла; ширину протектора; сверку номеров, наличие аптечки, огнетушителя и т.д. - я неприятно удивилась, узрев, как там все изменилось.
В огромном пыльном и темном помещении стоял передвижной пункт, где абсолютно непрезентабельного вида мужичок на глазок определял, не ослепляют ли фары встречные машины. Странно - никто даже не проверил тормоза, да и о сверке номеров речи не зашло. Наверное, у меня на лбу было написано, что машина моя. Никто не полез и не измерил ширину протектора. Единственное, что спросил осипшим прокуренным голосом работник: "…зеленка есть?". Выпучив глаза от такой неожиданности, но все же постаравшись скрыть удивление, бодро отрапортовала: "ну да, есть!". Хотя, она скорее всего высохла… (этот факт сомнения я все же умолчала). На этом техосмотр 2007 года я успешно прошла.
Тогда по приезду в офис, конечно, поделилась увиденным, мой коллега поехал туда же, за тем же…. Но его, можно сказать, "нулёвая" с пробегом в 5 000 километров тачка не прошла технический осмотр, и знаете, по какой причине? Да-да, именно зеленки не было в аптечке! А насчет другого и не спрашивали... Потом он побрел в ближайшую аптеку, купил бутылек с зеленью, снова отстоял очередь, ему ответили: "…приходи завтра, сказано тебе было, завтра в 09.00".
Лично для меня год назад так и осталось непонятно, почему зеленка важнее проверки торможения и много другого, отчего на дороге зависит жизнь и пешехода, и водителя? Может быть, причина в том, что всего лишь примерно 5% от всех ДТП происходят по причине технической неисправности? Хотя разве уместно в данном случае ссылаться на процентное соотношение, когда человеческая жизнь на весах?
Ну, вот. Наступил 2008 год , и я решила пройти техосмотр только что купленной машины. В этот раз пришлось осуществлять его уже в другом месте. Сначала, я сочла, что в этот раз мне действительно повезло: никакой очереди, впереди стояла лишь одна машина. Тихо и спокойно. Но меня ожидал очередной сюрприз! Вместо бокса для проверки всех важных вещей соответствия, исправности и проч, - стоял ветхий зеленый киоск, перед которым стоял, похоже, того же года выпуска жигуленок. Вокруг машины ходило двое мужчин, ничем не отличавшихся от строительных работяг, один из них как раз и проверял машину на соответствие всем установленным нормам. Отгадайте, как я узнала? По вопросу, конечно. Он был тем же самым. Сакраментальным: "зеленка есть?".
Ну и, сами понимаете, та машина не прошла ТО, хотя, судя по внешнему виду ее основательно готовили, только акцент сделали на другом, чего нельзя проверить на глазок… Размахивая руками, и не скрывая отрицательных эмоций, расстроенный водитель уехал покупать аптечку.
Похоже, для меня так и останется загадкой, почему то, отчего зависит жизнь, проверяется абы как.
Зато мы расплачиваемся за штрафы с помощью электронных талонов, узнаем об открытии новых развязок из SMS-сообщений, автоматически рассылаемых на сотовые, расстаемся с привычками одновременного вождения и разговора по мобильникам...Но при этом мало уделяем внимание тому, что действительно важно. Сайты по теме:
30.11.1999 08:11:00 GMT

Подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством образования и науки РК и АО НК "КТЖ" [KZ-today]
Новости / Правительство Подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством образования и науки РК и АО НК "КТЖ" [ 14:14 ] 23.01.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 23 января. "Казахстан Сегодня" - Подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством образования и науки РК и АО НК "КТЖ", передает корреспондент агентства.
"Наша компания является одной из крупнейших в государстве, в настоящее время численность ее работников составляет более 142 тыс. человек. Безусловно, мы должны уделять внимание вопросам подготовки и переподготовки кадров, - сказал президент АО НК "КТЖ" Жаксыбек Кулекеев.
"В прошлом году мы провели большую работу по определению количественного и качественного состава наших работников и обнаружили, что в ближайшие пять лет более 50 тысяч сотрудников нашей компании достигнут пенсионного возраста. Конечно, это не означает, что по достижении пенсионного возраста мы должны всех уволить, но, тем не менее, необходимо готовить достойную замену этим людям", - добавил Ж. Кулекеев.
В свою очередь, министр образования Жансеит Туймебаев отметил, что подготовка квалифицированных кадров и специалистов среднего звена для железнодорожной отрасли является одной из приоритетных задач системы образования. По его словам, на сегодняшний день для данной сферы подготовку кадров осуществляют лишь Академия транспорта и коммуникаций им.Тынышбаева, Казахский университет путей сообщения, пять колледжей, а также учебные центры в городах Актобе, Караганда, Павлодар и Тараз.
Стороны выразили надежду на то, что подписанный документ будет способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:14:00 GMT

Бастующие горняки шахты №65 рудника "Южный" обратились к конфедерации свободных профсоюзов Карагандинской области [KZ-today]
Новости / Общество Бастующие горняки шахты №65 рудника "Южный" обратились к конфедерации свободных профсоюзов Карагандинской области [ 14:26 ] 23.01.08 , "Казахстан Сегодня" Караганда. 23 января. "Казахстан Сегодня" - Бастующие горняки шахты №65 рудника "Южный", принадлежащего корпорации "Казахмыс", обратились к конфедерации свободных профсоюзов Карагандинской области.
"К нам по телефону из города Сатпаева обратились горняки шахты №65 рудника "Южного", принадлежащего корпорации "Казахмыс", - сообщил председатель конфедерации свободных профсоюзов Карагандинской области Сергей Белкин.
"Бастующие горняки сказали, что руководство корпорации "Казахмыс" пообещало уволить всех зачинщиков забастовки", - сказал С. Белкин.
Ранее информация была передана по телефону членом инициативной группы объединенной организации горняков города Сатпаева Канатбеком Мурзатаевым. По его словам, уже в течение полугода горняки добиваются от руководства внесения требований шахтеров в коллективный договор. Эти требования трижды подавались на рассмотрение руководству корпорации "Казахмыс", однако в расчет не принимались. В связи с этим шахтеры решились на акцию протеста.
Пресс-служба корпорации "Казахмыс" отказалась прокомментировать происходящее. Попытки корреспондента связаться с руководством корпорации результата не дали.
Как сообщалось ранее, в понедельник горняки подали заявку в акимат города и руководству корпорации на проведение забастовки, если их требования, состоящие из 13 пунктов, не будут выполнены. В качестве главных пунктов шахтерами были выдвинуты требования о повышении заработной платы, улучшении условий труда, 100-процентной оплате больничных, изменении сменности работы.
По словам шахтеров, сейчас они работают в две смены по 12 часов, а требуют организации трехсменного 8-часового рабочего графика.
"Мужья предупредили нас, чтобы мы не волновались, если они не поднимутся на поверхность, - они бастуют", - прокомментировали ситуацию жены шахтеров.
Шахта №65 рудника "Южный" находится в городе Сатпаеве Карагандинской области.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:26:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3048/sport_ru.wmv
22.01.2008 16:44:00 GMT

Туристический кластер в ЮКО [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3049/tyristi_ru.wmv
23.01.2008 08:45:00 GMT

Каракол: так ли близко наше счастье? [KZ-today]
Аналитика / Экспертиза Каракол: так ли близко наше счастье? 23.01.08 , Евгения Шестакова , специально для Gazeta.kz Этой зимой многие алматинцы, решившие что в соседней Республике все дешево и замечательно, ринулись на киргизский горнолыжный "Кумбель", под названием Каракол. Вот и мы с друзьями, отправились на далекий Южный берег Иссык-Куля.
Чтобы покататься на лыжах и сноубордах. Мы верили в то, что там отличнейшие склоны, много снега, и самое главное - все д е ш е в о.
Кстати, если вы зайдете на сайт Каракола ( ), то увидите, что последние обновления случились в апреле ... позапрошлого года (прайс - датирован 2006-м).
Первое: дорога
Если ехать стандартным путем через Бишкек, получается около 600 километров . Мы решили сократить путь наполовину и отправиться через Кегень, чтобы сразу очутиться на Южном берегу. Кегень - это такой перевал, на который вы попадете, если поедете по Кульжинской трассе, проедете Чарын, Тимерлик…
В итоге - 350 км и более 6 часов в пути чистого времени . Ни о каких легковых машинах речи идти не может, только джипы, причем, желательно на хорошей зимней резине. По трассе - гололед, на перевале - полное отсутствие дороги, которую в 50-60 сантиметровом слое снега приходилось пробивать джипам. Пригодились и лопаты, и стропы, и помощь соседних машин. И не вздумайте отправляться одной машиной! И еще один момент - очень часто граница по ночам закрыта. А солярка в последнем населенном пункте Казахстана бывает не всегда!
Кстати, еще пара хороших снегопадов и Кегеньский перевал будет закрыт до весны и останется только дальняя дорога через Бишкек.
Второе: граница
Неизвестно, сколько вы там времени проведете. От часа до двух - в лучшем случае. Взятки вымогают за все, докапываются до каждой запятой в ваших документах, будто они выданы не нашим Государством, а мы сами рисовали их по ночам в фотошопе - и наши пограничники, и киргизские. Но если наши предпочитают деньги, то "не наши" вымогают еду, сигареты, спиртное. Правда, как всегда, тут палка о двух концах - не имея абсолютно никаких документов, за 2 банки самого дешевого пива вы можете легко пересечь границу и вернуться обратно.
Третье: сам Каракол
Было удивительно, что никто из местных жителей бывшего Пржевальска не мог показать нам дорогу на Каракол. Даже доблестные представители местной автоинспекции, нагло забравшие с каждой машины по 400 сомов "на экологию" и, не выдав при этом никаких талонов и документов, отправили наши 4 автомобиля в …противоположную сторону.
Ущелье не впечатлило своей красотой. Узкая, нечищеная, отвратительного качества дорога. Самое опасное - это встречные легковушки на летней резине и Камазы. Поднялись без приключений. Стоянка была забита машинами с алматинскими номера. Сюда так же приехала Федерация Сноубординга. Наши машины долго гоняют с места на место, на стоянку на пускают, так как она, оказывается, "только для проживающих".
4 часа дня. Канатка уже выключена. Есть нечего вообще. Еду нужно заказывать заранее. Хорошо, что мы перекусили в одном из кафе города, а потом уже поднялись наверх.
Идем заказывать номера. В наличии всего два трехместных. А нас 9 человек. Номера ждем 4 часа. Попутно выясняем, что ни пить, ни есть в номерах нельзя.
Так что, если вы решили отправиться в Каракол покататься на лыжах с девушкой, запомните - никакого шампанского в номерах. Иначе замучаетесь платить штрафы. Стоимость номера - 50 долларов США . Баня - хуже не придумаешь - в парилке холодно, в комнате отдыха с малюсеньким столиком, место мало, в бассейне вода просто черная и со дна всплывает тина. Стоимость - 20 долларов в час.
По самим трассам
Трассы узкие и в основном проходят среди елок в лесу. Две более-менее широкие, но те участки, что предназначены для скоростного спуска - с травой и камнями. Снега мало. Подъемники бугельные и в этом году поставили одну креселку. Работают с 9 утра до 4 вечера. Абонемент стоит 250 сомов. То есть, 800 тенге .
Естественно, никакого ночного катания. Единственный плюс - трассы среди елок для фрирайда. Наши сноубордисты просто плевались, потому что пока поднимешься наверх, ноги так уставали на бугеле, что спускаться не было сил.
Я даже не знаю, с чем сравнить эту трассу. Хуже я еще не видела. Подъемники отключают в течение дня без предупреждения, и висишь себе на бугеле минут 30 или едешь вниз.
Прокат и happy end
Что и говорить - лыжа ломается через 100 метров спуска, на второй лыже вылетает крепление. С нас в прокате требуют 260 долларов . И им наплевать, что человек мог просто убиться на таком оборудовании. Наверное, у обслуживающего персонала сложилось мнение, что алматинцы приезжают с дикими деньгами и можно безнаказанно "доить" всех подряд и за все. Чем дольше мы сдаем номера, тем больший счет нам выставляют: "Вы сломали то, вы сломали это". Перед отъездом даже записывают номера 2-х машин. Наверное, чтобы больше не пустить. Кроме того, попутно, нам постоянно делают замечания, что мы громко разговариваем и вообще, ведем себя …нескромно (!).
В общем, если посчитать все потраченные на "дешевом" курорте деньги, то эти 4 выходных дня мы могли по полной "оттопыриваться" на родном Чимбулаке, не сталкиваясь с таким хамством и предвзятым отношением…
Фото с сайта http://www.ski.ru Сайты по теме:
29.11.1999 18:00:00 GMT

НПЗ Азербайджана в 2007 году увеличили производство на 7,3% [KZ-today]

30.11.1999 08:53:00 GMT

Азербайджан планирует в 2008 году увеличить экспорт автомобильного бензина на 40,8% [KZ-today]

30.11.1999 08:56:00 GMT

Самое важное - самое мертвое? [KZ-today]
Аналитика / Общество Самое важное - самое мертвое? 23.01.08 , Олег Фесенко , специально для Gazeta.kz Меняю Брюса Уиллиса и Тома Круза на пачку долларов и кукурузу.
Ситуация: киноиндустрия в Костанае развивается по фатальным законам. Коммерческий ренессанс приводит к гибели самого важного искусства.
Полным абзацем
Это раньше кино было самым важным из искусств, а сегодня на месте современного широкоформатного кинотеатра "Костанай" остались развалины, а в сердце тысяч горожан - боль.
Общеизвестное алиби для разрушителей - нерентабельность заведения - уже сегодня трещит по швам. Как оказалось, суждения об убыточности киноиндустрии в нашем регионе - полная фикция.
Весь январь нового года город радовался возможности просмотра новых кассовых фильмов отечественного и российского производства.
"Ирония судьбы. Продолжение…" и "Рэкетир" немым упреком прошли при полном аншлаге в Доме культуры "Юность" - жемчужине советского архитектурного зодчества. Не меньшим спросом пользуются и фильмы, снятые еще при СССР и хранившиеся все это время в архивах.
Сегодня ситуация такова: спрос на хорошее кино оптимален, предложение кинотеатров, где его можно было бы качественно посмотреть - фактически на нуле. Коммерсанты из соседних регионов страны готовы поспорить о показателях экономической эффективности деятельности костанайских кинотеатров. Они умнее нас?!
Что заставило департамент культуры Костанайской области судить о нерентабельности кинопроката при таком уровне спроса на кино среди населения - загадка. Ведь существуют сметы организации, в которых черным по-белому выявляется ошибочность таких суждений. А может все дело в чьей-то выгоде от продажи здания в центре города? Неизвестно…
- Кинотеатр окупался с самого открытия , - говорит Виктор Галкин, инженер кинотеатра и долгожитель рабочего коллектива . - Он открылся 16 декабря 1980 года. Кинозал был рассчитан на 1200 мест, экран одно время считался самым широким в Казахстане. При максимальной стоимости билета в 50 советских копеек, возмещение затрат на строительство и получение первой прибыли началось спустя всего два года после открытия. Собственно говоря, в советское время в нашем областном центре существовало 4 кинотеатра. Да еще почти в каждом райцентре свой, не считая сельских клубов и домов культуры. И все приносило немалые деньги.
Если бы проглоченный кролик смог написать воспоминания об удаве…. О кустанайском кино тоже можно писать книгу воспоминаний. Рестораны, сауны, казино - главные места сегодняшнего досуга "золотой молодежи" области. Они-то в большинстве своем и построены на местах бывших библиотек, кинотеатров и детских садов. Интересно, что иногда их хозяевами оказываются родственники первых руководителей области и города. Доказательства? Всем понятно, что их нет и быть не может.
Перл-Харбор костанайского кино
Здание первого кинотеатра, построенного в Костанае в 1960-х годах, сегодня занимает мечеть. Благое дело, без комментариев. На месте второго долгое время был магазин, а сегодня строится новый стеклопластиковый евробанк. Требуются комментарии, но кто ж их даст, когда в строительстве так много заинтересованных сторон?
В 1980-е в области работало 5 больших широкоформатных кинотеатров: "40 лет Казахстана" и "Костанай" в областном центре, "Дружба" в Рудном, "Юность" в Житикаре, "Искра" в Лисаковске и "Мечта" в пригодном поселке Заречный . Тут прокатывали картины, снятые на 70-миллимитровой пленке. Остальные были просто широкоэкранными, с фильмами на 35-миллимитровой пленке.
- Да, начало восьмидесятых можно назвать "золотой эрой" в истории кустанайского кинопроката , - рассказывает Нина Каратчук, директор областного видеопроката . - По области работало 1063 киноустановки, рассчитанные на большие и средние экраны. Практически все фильмы, которые тогда были в прокате остались у нас в архиве. Но проблема в том, что за это время произошла революция в технике. Новых аппаратов у нас нет, потому что они дорого стоят, чтобы их купить, а старых не осталось, потому, что их растащили на цветмет.
В начале 1990-х киноздания и кинотехнику передали управлению культуры. И это ведомство интеллигентно и цивилизованно загубило всю киносистему региона. Буквально за несколько лет с момента её реорганизации и обновления новой одесской и ленинградской аппаратурой, киносеть Костанайской области рухнула в тартарары, откуда не может выбраться уже на протяжении пятнадцати лет.
К 2000 году на территории региона осталось всего 2 больших кинотеатра: "Айгуль" в Рудном и "Костанай" в областном центре . В конце декабря уже прошедшего года их обоих не стало…
Магия или простое надувательство?
Обещают, что к концу текущего года на месте прежнего "архаичного" кинотеатра встанет новый, современный коммерческий дивертисмент с четырьмя небольшими залами, кафе и попкорном.
По мнению заслуженных специалистов, отдавших значительную часть своей жизни развитию киноиндустрии в Костанае, толку от модерновых торгово-развлекательных центров не будет. Не тот масштаб, не та специфика и другой породы модальность. Что касается ДК "Юность", где недавно прокрутили новые фильмы, то тут ситуация вообще патовая. Дом культуры - это не кинотеатр! Сейчас все фильмы идут в цифровой записи и крутить его в старых, допотопных, аналоговых кинопроекторах - извращение чистой воды. Попробуйте-ка вставить стереокассету от старого магнитофона "Романтик" в DVD-проигрыватель. И хотя нашим киномеханикам пока удается творить чудеса, но на долгую Магию рассчитывать не приходится.
Вот и получается, что разбирать работающее - мы мастера, а взамен дать что-нибудь стоящее - нет. Известно, что некая алматинская компания готовится прийти на Костанайский рынок, чтобы открыть новый кинотеатр. Обещают даже, что к лету в городе откроется кинозал на 500 мест, а экран будет не уступать "Костанайскому".
Сколько уйдет на это денег никто пока не знает, но можно догадаться. И 500 мест - это не 1200, как раньше. Почему город Костанай превращается из жемчужины северного Казахстана в глухомань евростандартную? Пора ответить на эти вопросы!
Фото с сайта http://www.kostanai.kz Сайты по теме:
30.11.1999 08:56:00 GMT

В Экибастузе за получение взятки задержан начальник отдела городского управления юстиции [KZ-today]
Новости / Силовые структуры В Экибастузе за получение взятки задержан начальник отдела городского управления юстиции [ 15:01 ] 23.01.08 , "Казахстан Сегодня" Павлодар. 23 января. "Казахстан Сегодня" - В Экибастузе при получении взятки с поличным задержан начальник отдела городского управления юстиции. Об этом сегодня журналистам сообщили в департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП) Павлодарской области, передает корреспондент агентства.
По информации пресс-службы ведомства, подозреваемый был задержан после того, как с заявлением в финансовую полицию обратился житель Экибастуза. "Он сообщил, что начальник отдела документирования и регистрации населения за ускоренное оформление паспорта потребовал с него взятку в размере 10 тысяч тенге", - рассказала пресс-секретарь ДБЭКП Найля Бекжанова.
Подозреваемый был задержан с поличным в ходе проведения оперативных мероприятий 21 января. В отношении 41-летнего начальника отдела документирования и регистрации населения управления юстиции Экибастуза органами финансовой полиции заведено уголовное дело по статье 311 ч.2 УК РК (Получение взятки должностным лицом). "В случае, если суд полностью признает его вину, то задержанному может грозить наказание в виде лишения свободы сроком от 3-х до 7 лет", - отметили в пресс-службе ДБЭКП.
Это уже третий факт задержания сотрудников государственных органов за коррупционные преступления в Павлодарской области за последние дни.
Как сообщалось ранее, неделю назад за вымогательство в изолятор временного содержания был водворен сотрудник Экибастузского территориального участка Администратора судов. Подозреваемый требовал деньги с потерпевшего (250 тысяч тенге) за ускоренное взыскание долга с одного из предприятий города. Спустя несколько дней, 18 января, за получение взятки в размере 100 тысяч тенге были задержаны два сотрудника Северного ОВД города Павлодара. Следователи требовали деньги за вынесение положительного решения по факту вооруженного хулиганства.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 09:01:00 GMT

"Национальная электрическая сеть КР" предлагает увеличить мощности на тепловых электрических станциях [KZ-today]
Новости / Экономика "Национальная электрическая сеть КР" предлагает увеличить мощности на тепловых электрических станциях [ 15:07 ] 23.01.08 , "Казахстан Сегодня" Бишкек. 23 января. "Казахстан Сегодня" - Из-за продолжительных холодов ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" (НЭСК) считает необходимым увеличение мощности на тепловых электрических станциях и скорейшем вводе в работу Атбашинской ГЭС, передает корреспондент агентства.
Как сообщили в пресс-службе ОАО "НЭСК", устойчивая холодная погода привела к росту нагрузок в энергосистеме как по суточному потреблению электрической энергии, так и по потреблению мощности в часы вечернего и утреннего максимумов нагрузок.
При таком потреблении в республике наблюдается перегруз электрических сетей и значительное снижение напряжения в высоковольтной сети 110 - 500 кВ. С целью повышения уровней напряжения введены все имеющиеся технические резервы по регулированию напряжения как в Кыргызстане, так и в объединенной энергосистеме Центральной Азии. Тем не менее, в часы максимальных нагрузок в контрольных точках повсеместно наблюдаются низкие уровни напряжения.
Как сообщили в "НЭСК", свою негативную роль в снижении уровня напряжения на севере Кыргызстана играет длительный ремонт Атбашинской ГЭС. Данная станция была выведена в ремонт 10 августа прошлого года и до настоящего времени не введена в работу.
По информации компании, такая же картина наблюдается и на юге республики. Для исправления ситуации 5 января текущего года на ТЭЦ города Ош был введен в работу второй турбогенератор. Благодаря этому, уровень напряжения в Ошском энергоузле был поднят. Даже такой режим работы станции позволил значительно стабилизировать загрузку сетевого оборудования и повысить качество электроэнергии. Из-за проблем с топливообеспечением второй турбогенератор на ТЭЦ городе Ош был отключен 22 января этого года.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 09:07:00 GMT

В 2007 году количество субъектов малого предпринимательства в РК составило более 680 тысяч [KZ-today]
Новости / Экономика В 2007 году количество субъектов малого предпринимательства в РК составило более 680 тысяч [ 15:18 ] 23.01.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 23 января. "Казахстан Сегодня" - В 2007 году количество субъектов малого предпринимательства в Казахстане составило более 680 тысяч. Об этом сегодня в ходе коллегии сообщил глава Министерства индустрии и торговли РК (МИТ) Галым Оразбаков, передает корреспондент агентства.
"В республике на конец 2007 года количество активных субъектов малого предпринимательства достигло цифры 680 тыс. 100 предприятий", - сказал Г. Оразбаков.
По его сведениям, рост числа субъектов малого предпринимательства по сравнению с 2006 годом составил 19,8%.
"Предприятиями среднего и малого бизнеса за январь - декабрь было произведено продукции на сумму свыше 2 трлн тенге, что по сравнению с прошлым годом больше на 18,7%", - добавил министр.
Глава МИТ напомнил, что всего в РК в 2007 году было произведено промпродукции почти на 7,7 трлн тенге с ростом по отношению к 2006 году на 4,5%. В частности, по сведениям главы МИТ, в горнодобывающей промышленности в 2007 году было произведено продукции на 4,4 трлн тенге (рост 2,6%), а в обрабатывающей промышленности - на сумму 2,9 трлн тенге (рост 6,7%). "В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды произведено продукции на 421,3 млрд тенге с ростом на 7,3%", - добавил Г. Оразбаков.
"Хотелось бы заметить, что 2007 год стал вторым подряд годом, когда темпы роста в обрабатывающей промышленности выше, чем в горнодобывающей", - подчеркнул он.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 09:18:00 GMT

В 2007 году введено на 30% больше общей площади жилых домов, чем в 2006 году - Оразбаков [KZ-today]
Новости / Экономика В 2007 году введено на 30% больше общей площади жилых домов, чем в 2006 году - Оразбаков [ 15:20 ] 23.01.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 23 января. "Казахстан Сегодня" - В 2007 году введено на 30% больше общей площади жилых домов, чем в 2006 году. Об этом сегодня в ходе коллегии Министерства индустрии и торговли РК сообщил его глава Галым Оразбаков, передает корреспондент агентства.
"На жилищное строительство в 2007 году было направлено 489,6 млрд тенге инвестиций, в том числе 48,4 млрд тенге государственных, 397,1 млрд тенге частных и 43,9 млрд тенге иностранных инвестиций", - сказал Г. Оразбаков.
"Это позволило ввести в эксплуатацию 8,1 млн квадратных метров общей площади жилых домов, что на 30% больше достигнутого показателя 2006 года", - добавил он
Министр напомнил, что в 2007 году завершена реализация государственной программы развития жилищного строительства на 2005-2007 годы. "Свою основную задачу - стимулирование жилищного строительства данная госпрограмма выполнила - за три года ее реализации введено в эксплуатацию 19,3 млн квадратных метров жилья, что на 22% больше изначально запланированных 15,8 млн квадратных метров",- подчеркнул он.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 09:20:00 GMT

В связи с аварией на шахте "Абайская" подал в отставку председатель комитета госконтроля за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью РК [KZ-today]
Новости / Силовые структуры В связи с аварией на шахте "Абайская" подал в отставку председатель комитета госконтроля за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью РК [ 14:50 ] 23.01.08 , "Казахстан Сегодня" Караганда. 23 января . "Казахстан Сегодня" - В связи с аварией на шахте "Абайская" подал в отставку председатель комитета госконтроля за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью РК Нурахмет Бижанов. Об этом сегодня на пресс-конференции в Караганде сообщил вице-министр Валерий Петров, передает корреспондент агентства.
Кроме того, приказом министра по ЧС уволен начальник управления госконтроля за ЧС и промышленной безопасностью по Карагандинской области Каирбек Куйкабаев.
"Понятно, что все эти действия не являются финалом той трагедии, которая произошла на шахте "Абайская", - отметил вице-министр по ЧС Валерий Петров.
"Есть очень большая вероятность, что в ближайшее время все-таки будут рассмотрены в положительную сторону вопросы повышения оплаты труда спасателей, в правительстве этими вопросами занимается министерство. Сейчас зарплата спасателей составляет от 30 до 50 тыс. тенге в зависимости от стажа и классности", - сообщил В. Петров.
По словам вице-министра, сейчас разрабатывается новая программа модернизации всей службы ЧС. В ней 12 основных пунктов, среди которых меры по усовершенствованию механизма управления, оснащению, а также развитию спасательных служб, в частности, по созданию в Казахстане спасательных центров.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:50:00 GMT

СРОЧНО! Задержан по подозрению в перевозке взрывчатых веществ член конфедерации свободных профсоюзов Карагандинской области [KZ-today]
Новости / Общество СРОЧНО! Задержан по подозрению в перевозке взрывчатых веществ член конфедерации свободных профсоюзов Карагандинской области [ 15:22 ] 23.01.08 , "Казахстан Сегодня" Караганда. 23 января. "Казахстан Сегодня"- Задержан по подозрению в перевозке взрывчатых веществ член конфедерации свободных профсоюзов Карагандинской области Павел Шумкин, ехавший на встречу с бастующими шахтерами. Об этом он сообщил корреспонденту агентства по телефону.
По его словам, он ехал в город Сатпаев по приглашению бастующих горняков шахты №65, принадлежащей корпорации "Казахмыс". У него была официально оформлена командировка от председателя конфедерации свободных профсоюзов Карагандинской области Сергея Белкина.
В городе Абае, что в 60 километрах от Караганды, его машину задержали сотрудники полиции. Его вместе с водителем препроводили в отдел полиции города Абая. По словам Павла Шумкина, ему предъявили обвинение в перевозке взрывчатых веществ. В данный момент он находится в полиции и дает показания.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 09:22:00 GMT

"KEGOC" обеспечивает стабильное энергоснабжение потребителей [KZ-today]

30.11.1999 09:26:00 GMT

В 2007 году сальдо торгового баланса Казахстана увеличилось на $400 млн - Оразбаков [KZ-today]
Новости / Экономика В 2007 году сальдо торгового баланса Казахстана увеличилось на $400 млн - Оразбаков [ 15:24 ] 23.01.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 23 января. "Казахстан Сегодня" - В 2007 году сальдо торгового баланса РК уменьшилось на $800 млн. Об этом сегодня в ходе коллегии Министерства индустрии и торговли РК сообщил его глава Галым Оразбаков, передает корреспондент агентства.
"По предварительным данным внешнеторговый оборот РК за 2007 год составит около $78,8 млрд. По сравнению с 2006 годом рост внешнеторгового оборота составит порядка 27,3%, сальдо торгового баланса в 2007 году составит порядка $14,5 млрд, что больше показателей 2006 года на $400 млн", - сказал Г. Оразбаков.
"Казахстанский экспорт по прежнему имеет сырьевую направленность. Вместе с тем в 2007 году отмечен рост экспорта продукции обрабатывающей промышленности, в том числе химической продукции на 24,4%, транспортных средств и их частей на 32,5%", - сказал глава МИТ РК.
По его сведениям, в структуре импорта Казахстана основную долю занимают машины, оборудование и механизмы. "Их удельный вес в общем объеме импорта занимает 46,8%, что говорит об инвестиционной направленности импорта", - считает министр.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 09:24:00 GMT

Президент РК предлагает минимизировать государственную финансовую поддержку отечественного бизнеса [KZ-today]
Новости / Президент Президент РК предлагает минимизировать государственную финансовую поддержку отечественного бизнеса [ 15:31 ] 23.01.08 , "Казахстан Сегодня" АСТАНА. 23 января. "Казахстан Сегодня" - Президент РК Нурсултан Назарбаев предлагает минимизировать финансовую поддержку отечественного бизнеса. Об этом глава государства сказал сегодня в ходе встречи с членами правления Национальной экономической палаты Казахстана "Союз Атамекен", передает корреспондент агентства.
"Не думайте, государство это не бездонный мешок, которое может просто так тратить деньги в вашу пользу. Нужно все просчитать. Бизнес сам должен подниматься и решать важные вопросы", - заявил Н. Назарбаев, обращаясь к членам "Союза Атамекен". "Все просят субсидии, деньги, так не должно быть. Государство должно создавать условия для развития - налоговые, земельные, а вы сами должны привлекать деньги и развиваться", - подчеркнул он.
"Я еще раз хочу сказать о том внимании, которое государство постоянно оказывает развитию малого бизнеса и поддерживает инициативы деловых кругов нашей страны", - сказал он. При этом президент отметил, что "до сих пор отсутствуют единые согласованные программы в области развития предпринимательства". "Большинство ассоциаций существуют скорее номинально, не имеют никакого потенциала и не решают вопросы бизнеса. Они создаются, как правило, для удовлетворения личных амбиций отдельных людей, которые становятся руководителями подобных организаций или для продвижения на рынок определенной продукции", - считает он.
24 марта 2005 года на Конгрессе предпринимателей Казахстана в городе Астане принято решение о создании Общенацинального союза предпринимателей и работодателей Казахстана "Союз Атамекен". Учредителями и членами союза стали ведущие отраслевые ассоциации предпринимателей Казахстана. "Союз Атамекен" был официально зарегистрирован 25 апреля 2005 года. В июне 2007 года Общенациональный союз предпринимателей и работодателей "Союз Атамекен" преобразован в одноименную национальную экономическую палату.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 09:31:00 GMT

Инвестиции в основной капитал в РК в 2007 году составили $26,7 млрд [KZ-today]
Новости / Экономика Инвестиции в основной капитал в РК в 2007 году составили $26,7 млрд [ 15:31 ] 23.01.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 23 января. "Казахстан Сегодня" - Инвестиции в основной капитал в РК в 2007 году составили $26,7 млрд. Об этом сегодня в ходе коллегии Министерства индустрии и торговли РК сообщил его глава Галым Оразбаков, передает корреспондент агентства.
"В целом инвестиции в основной капитал в 2007 году составили $26,7 млрд, или на 10,5% больше, чем в 2006 году", - сказал Г. Оразбаков.
Из них, по его сведениям, в промышленность было инвестировано $12,6 млрд, что больше показателей предыдущего года на 8,8%. Глава МИТ пояснил, что $8,7 млрд в истекшем году было инвестировано в горнодобывающую отрасль (рост на 9,5%) и $2,8 млрд было инвестировано в обрабатывающую промышленность (рост на 2,7%).
Кроме того, Г. Оразбаков напомнил, что институты развития Казахстана с начала своей деятельности финансируют 102 инвестиционных проекта общей стоимостью $3 млрд. "С момента образования институтов развития в эксплуатацию был введен 41 инвестиционный проект общей стоимостью $787 млн", - продолжил министр.
В 2007 году, по его сведениям, институтами развития было одобрено 48 инвестиционных проектов на общую сумму 493,5 млрд тенге. "Доля участия институтов развития в данных проектах составляет порядка 126,5 млрд тенге", - уточнил Г. Оразбаков.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 09:31:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное