Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Бизнес-обзор //


Бизнес-обзор [Хабар]
Национальный Банк Казахстана провел пресс-конференцию, где была представлена ситуация на финансовом рынке за прошедший месяц. Как отметил председатель Анвар Сайденов, денежные показатели в республике хорошие. Эксперты отмечают рост кредитов экономике нашей страны. За прошлый год сумма заимствований выросла почти на 55 процентов. Из 7 триллионов 258 миллиардов больше половины – займы банков компаниям и предприятиям. Кредиты банков субъектам малого бизнеса превысили полтора миллиарда тенге. В прошлом году значительно увеличились и банковские вклады населения.
Анвар Сайденов, председатель Национального Банка РК: - На депозитном рынке у нас произошел в декабре рост общего размера депозитов по сравнению с ноябрем на 1 процент. Эту тенденцию мы уже неоднократно описывали. Произошло увеличение вкладов населения на 1,7 процента, и на конец декабря они составили 1 447 800 тенге. Основная часть является тенговыми депозитами. Этот показатель колеблется в относительно узких пределах.
Ситуация и на внутреннем валютном рынке республики в январе 2008 года оставалась стабильной. Курс тенге к доллару США изменялся в очень узком диапазоне, что лишний раз доказало устойчивость этой валюты.
Мажилис Казахстана одобрил поправки в Налоговый кодекс по вопросам реализации и аренды жилья. Напомним, с 1-го января прошлого года в действие вступили поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривали освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость при продаже и аренде жилого здания. Однако освобождение от НДС не распространялось на реализацию части жилого здания. В результате строительным компаниям с 1 января 2007-го года были начислены НДС и соответствующая пеня. В связи с этим депутаты приняли дополнения, которые устранят правовую коллизию. Законопроект передан на рассмотрение в Сенат Парламента.
Агентство по информатизации и связи Казахстана разработало поправки в законодательство по вопросам связи. Документ направлен на введение государственного регулирования тарифов на услуги доминирующих на рынке телекоммуникационных операторов. При этом, как отмечают разработчики документа, речь не идет о контроле тарифов на все услуги операторов связи. В частности, планируется установить лишь утвержденный перечень основных услуг. Специалисты считают, что поправки будут способствовать стимулированию конкуренции, а также обеспечат свободный доступ участников рынка к инфраструктуре доминирующих операторов связи по экономически обоснованным тарифам. В настоящее время в Казахстане действуют три оператора мобильной связи стандарта GSM.
Объем пенсионных взносов в государственном накопительном пенсионном фонде Казахстана превысил 203 миллиарда тенге. В пресс-службе ГНПФ отмечают, что это более чем на 22 процента больше по сравнению с началом 2007 года. При этом пенсионные выплаты и переводы в страховые организации, осуществленные фондом, увеличились за прошедший год на 3 миллиарда тенге и составили более 15 с половиной миллиардов тенге. В настоящее время вкладчиками единственного государственного пенсионного фонда республики являются 2 миллиона 400 тысяч человек.
13.02.2008 13:28:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Спонсор показа новостей – Народный банк Казахстана. С турнира в Пекине сборная страны по тяжелой атлетике начала подготовку к Олимпийским играм. До апреля команда будет тренироваться в Алматы, здесь же сборная выступит на Кубке Казахстана. Наши тяжелоатлеты первыми опробовали олимпийский помост. С тестового турнира в Пекине началась подготовка к олимпиаде.
Алексей Ни, главный тренер РК по тяжелой атлетике: - Я думаю, должен быть положительный результат, потому что все сделали. Руководство спорта, федерация так, чтобы этот цикл завершился на олимпиаде положительным результатом.
В Алматы сборная страны примет участие в Кубке Казахстана, а затем в апреле она отправится на чемпионат Азии в Японию. Правда состав команды будет неполный. Мы решили все вопросы с олимпийскими путевками, сказал Алексей Ни, и для нас эти соревнования мало что значат. Лидеры команды Мария Гробовецкая и Илья Ильин тренируются по индивидуальному графику. Но даже им место в сборной не гарантировано. Лицензии не именные, а потому принцип отбора на олимпиаду будет чисто спортивным. Тестовые соревнования в Пекине еще раз напомнили, что игры не за горами.
Илья Ильин, двукратный чемпион мира по тяжелой атлетике: - Я уже три раза выступал во сне. Волнение есть из-за того, что люди постоянно говорят об олимпиаде. Ну а то, что видел, не удивило. Что чемпионат мира, что олимпийские игры. Просто раз в четыре года.
Сборная страны выиграла на олимпиаду пять мужских и четыре женских лицензии. Окончательный состав на игры в Пекин Алексей Ни обещает объявить в середине июня.
Испанский специалист Хавьер Клементе возглавил сборную Ирана. Контракт подписан на три года. Федерация поставила задачу перед тренером - вывести команду в финальную часть чемпионата мира 2010 года. Зарплата Клементе составит 30 тысяч евро в месяц. Клементе должен приехать в Тегеран 30 января. Первыми его официальными матчами станут товарищеские встречи с командами Коста-Рики и Сирии.
Сегодня на европейских полях будут сыграны матчи 1_16 финала Кубка УЕФА. Для российских клубов длительное и довольно скучное межсезонье подошло к концу. Московский «Спартаком» в гостях сыграет с французским «Марселем» Другой российский клуб «Зенит» принимает испанский «Вильярреал». Ответные матчи пройдут 21 февраля.
В чемпионате России по хоккею в дивизионе «Восток» «Казахмыс» уступил «Южному Уралу» со счетом 3:4 и пока занимает пятую позицию. А возглавляет турнирную таблицу хоккеисты «Барыса».
13.02.2008 16:19:00 GMT

Развитие тенниса в Казахстане [Хабар]
Сегодня премьер-министр Карим Масимов встретился с президентом Международной Федерации тенниса Франческо Ричи Битти и главой российской теннисной федерации Шамилем Тарпищевым. Собеседники обсудили состояние развития тенниса в мире и в Казахстане, а также принятие Федерацией тенниса республики 5-летней программы развития этого вида спорта, Стороны выразили уверенность, что с реализацией программы теннисный спорт Казахстана выйдет на качественно новый уровень. Это первый визит Франческо Ричи Битти в Республику Казахстан, который организован с целью ознакомления руководства федерации с состоянием развития тенниса и призван придать новый импульс широкому распространению данного вида спорта в стране.
13.02.2008 16:22:00 GMT

Партия «Адилет» о совершенствовании системы правосудия [Хабар]
Активисты демократической партии «Адилет» обратились к Президенту, Правительству и Парламенту Казахстана по вопросам дальнейшего совершенствования системы правосудия. Это решение было принято в связи с предстоящей полномасштабной реформой в этой области. Свое видение вносимых изменений партийцы расписали по 20-ти пунктам. Например, вызывает беспокойство качество законодательных актов на казахском языке. Чтобы изменить ситуацию, «Адилет» предлагает учредить специальный государственный орган, а для получения права занимать судейскую должность увеличить возраст и стаж работы претендента. Также активисты считают, что следует расширить полномочия и состав Высшего судебного совета, который должен стать автономным учреждением, независимым от государственных или других структур. Еще одно предложение – создать суды биев, избираемых населением регионов. В их полномочиях будет рассмотрение и разрешение различных несложных дел, не представляющих особый общественный резонанс.
Максут Нарикбаев, сопредседатель Демократической партии «Адилет»: - В 2 направлениях должны идти реформы, это обеспечение абсолютной почти независимости судьи, не суда, а судьи конкретного при рассмотрении конкретного судебного дела. И в то же время наличие правовых механизмов контроля. Обсудить статью...
13.02.2008 16:24:00 GMT

Cотрудничество государства, бизнеса и НПО [Хабар]
Руководители НПО отмечают, что в Послании Президента народу Казахстана большое внимание уделено социальной политике, в частности развитию гражданского общества. По словам главы лиги потребителей Казахстана Светланы Савченко, реализация инициатив, предложенных Нурсултаном Назарбаевым, придаст мощный импульс укреплению третьего сектора. Кроме того, для построения сильного общества необходима консолидация государственных органов, бизнес-структур и некоммерческих организации. Только в таком тесном взаимодействии может осуществляться поступательное движение вперед, считают представители НПО.
Светлана Савченко, председатель правления Лиги потребителей Казахстана: - Послание Президента полностью говорило об улучшении качества жизни казахстанцев, а под качеством подразумевается абсолютно все, прежде всего, конечно безопасность и все то, что мы потребляем, все, что нас окружает. Это и экология в любом случае это влияет на качество нашей жизни. И вот, на мой взгляд, послание структурировано говорит о том, как сделать жизнь казахстанцев наиболее комфортной и естественно в рамках этого некоммерческий сектор играет немаловажную роль. Обсудить статью...
13.02.2008 16:26:00 GMT

Медицинская общественность Алматы обсудила Послание Президента [Хабар]
В своем Послании народу глава государства поручил министерствам и акиматам развернуть широкую пропаганду здорового образа жизни. Новые социальные объекты: медицинские учреждения, школы, спортивные сооружения должны стать центрами предоставления качественных и современных услуг населению, - также отметил Нурсултан Назарбаев. Сегодня поставленные в документе задачи обсуждала медицинская общественность Алматы. В этом году в алматинскую медицину будет вложено более 23-х миллиардов тенге. При этом только на строительство объектов образования и здравоохранения предполагается затратить почти 12 миллиардов.
Зауреш Аманжолова, директор департамента здравоохранения г. Алматы: - Мы очень рады, предыдущее Послание Президента о том, что нужно строительство ста больниц и ста школ, в частности по Алматы – у нас 20 лет не было строительства ни одной больницы, ни одной поликлиники. И мы очень рады, что в составе этих ста больниц в Алматы будут строиться 7 крупных больниц и поликлиник. И уже в конце этого года будет сдаваться больница на 350 коек и центр первичной медико-санитарной помощи в микрорайоне «Кулагер». Мы очень благодарны, что у нас такой Президент: все, что сказано - оно выполняется.
Повышение качества медицинских услуг – повсеместно обсуждаемая тема. На этом не раз акцентировал внимание сам Президент. Истоки проблемы медицинским руководителям видятся в кадровом вопросе. Чтобы исправить ситуацию, в Алматы отработана схема обмена опытом. Им с нашими врачами и медсестрами делятся коллеги из Германии, Израиля, Южной Кореи.
Есентай Тажиев, главный врач ЦГКБ г. Алматы: - Президент обратил внимание на качество подготовки работников здравоохранения, начная от студенческой скамьи и кончая последипломным повышением врачей, чтобы категория и профессионализм соответствовали тем требованиям, которые требует население. Это во-первых. Во-вторых, раз Президент поставил задачу, что мы должны быть в числе 50 развитых стран, а здравоохранение является эталоном.
Сегодня во многих лечебных учреждениях Алматы нехватка дипломированных врачей. Не все молодые специалисты после окончания медицинских вузов и колледжей надевают белые халаты. Но это пока.
Лаура Тастанбекова, терапевт ЦГКБ г. Алматы: - Рады, что заработная плата год от года будет увеличиваться. Будем надеяться, что наши кадры будут оставаться в медицине, молодые врачи будут востребованы, а не уходить или в частные медицинские учреждения, или вообще бросать медицину.
В Послании народу Нурсултан Назарбаев сделал упор на профилактическую направленность медицины. Врачи говорят: замечание дельное, так как в стационары все чаще поступают очень запущенные больные. В то время как даже не специалисту очевидно: предупредить недуг гораздо легче, чем бороться с ним, и его осложнениями. Обсудить статью...
13.02.2008 16:28:00 GMT

Инвестиционные проекты СПК «Тобол» [Хабар]
Костанайская социально-предпринимательсткая корпорация «Тобол» готовится приступить к реализации проекта строительства Торгайской ГРЭС и алюминиевого завода. Аналитики СПК «Тобол» подсчитали, что общая стоимость Торгайской ГРЭС - оценивается в 3,2 миллиарда долларов. Строительство ГРЭС мощностью 2000 мегаватт – один из главных проектов корпорации.
Сакен Сагинтаев, заместитель председателя правления АО «Национальная компания СПК «Тобол»: - На базе Торгайского буроугольного бассейна, запасы которого оцениваются в 5,7 миллиардов тонн, мы планируем совместно с нашими арабскими партнёрами строительство электростанции. Помимо всего прочего недавно было поручение правительства, поручение премьер-министра о необходимости строительства на базе бокситовых месторождений алюминиевого завода.
Аналитики «Тобола» отмечают - большое количество разведанных месторождений полезных ископаемых в Костанайской области осваиваются неэффективно. Зачастую собственник просто не знает, как начать освоение, скажем, месторождения угля или карьера по добыче строительного камня, и природные богатства просто лежат «до лучших времён». В этом случае СПК может настаивать на передаче ей актива производства для совместной реализации инвестиционного проекта.
Сакен Сагинтаев, заместитель председателя правления АО СПК «Тобол»: - То есть у нас есть группа аналитиков, которые на основе тех данных, которыми мы располагаем, делают анализ целесообразности реализации инвестиционного проекта и на условиях партнёрства, где в качестве вклада в уставной капитал СПК вносит этот актив от инициатора проекта. Мы ждём инвестиций и на основе партнёрских отношений реализуем этот проект.
При этом прибыль от капитализации вкладывается в следующие инвестиционные либо же социальные проекты. Сейчас помимо Торгайской ГРЭС и алюминиевого завода СПК «Тобол» рассматривает ещё более десяти проектов, связанных в основном, с недропользованием. Тулеген Жайляубаев руководит небольшой строительной компанией.
Тулеген Жайляубаев, генеральный директор строительной компании: - Сотрудничество нашей компании мы видим в либо в каких-то глобальных стройках, либо где-то в разработке заброшенных месторождений, либо строительные материалы, которые в недрах - построить заводы. Это- серьёзное государственное предприятие, которое может совместно с частной структурой или акционерным обществом разработать такой проект, который важен сегодня. Они если покажут свою организованность и покажут, что они могут сделать, то это как раз подходит к Посланию Президента- это выполнение его. Обсудить статью...
13.02.2008 16:30:00 GMT

Финансирование социальных проектов в Мангистауской области сокращаться не будет [Хабар]
Об этом на отчетной встрече сообщил глава региона. Итоги социального и экономического развития области за прошлый год обнадеживают. Предприятиями за 2007 год произведено промышленной продукции на сумму свыше триллиона тенге. Аким Мангистауской области представил план действий на нынешний год. В его основу легли поручения, данные Президентом страны в своем Послании к народу Казахстана. Основой экономики Мангистау традиционно являются нефть и газ. Но в последние годы в регионе началось создание конкурентоспособных, экспортоориентированных предприятий. Доля обрабатывающей промышленности в общем объеме производимой в области продукции за год возросла на семьдесят шесть процентов.
Марат Молдагулов, депутат маслихата Мангистауской области: - И для того, чтобы диверсифицировать, надо создать определенные условия. И одно из таких условий, на сегодняшний день это специальная экономическая зона «Морпорт Актау», которая действует с 2003 года. И в 2007 году 7 февраля указом Президента была расширена практически в четыре раза.
На территории специальной экономической зоны будут работать девять новых предприятий. В прошлом году там создан транспортно-логистический центр. Опережающее инфраструктурное обеспечение основных секторов экономики Президент Казахстана назвал одним из приоритетов развития промышленности. В нынешнем году в Мангистауской области начнется строительство железнодорожных линий Мангышлак – Баутино и Ералиево-Курык. Эти проекты осуществляются на концессионной основе. Разработан генеральный план морского порта и рабочего поселка Курык. Новый порт будет ориентирован на отправку нефти за рубеж. Еще один порт будет построен в заливе Сартас. Новые предприятия – это и новые рабочие места. Социальные проекты занимают важное место в плане действий областных властей. Жители региона позитивно оценивают происходящие изменения.
Рахима Кошербаева, жительница Актау: - Изменения налицо. Открываются новые производства, строятся новые дома. В прошлом году в области на нужды образования и здравоохранения были выделены немалые средства. Построены три школы, открыто тринадцать детских садов. Бюджет здравоохранения по сравнению с 2006 годом вырос почти в два раза. Но аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев считает, что еще рано почивать на лаврах.
Крымбек Кушербаев, аким Мангистауской области: - Насколько эффективно эти средства реализованы, и повысилось ли качество оказываемых социальных услуг? Да, мы отмечаем определенную позитивную динамику, но она пока не соответствует тем высоким стандартам, на которые мы ориентируемся. Поскольку глава государства поставил задачу, чтобы мы по всем показателям соответствовали уровню высокоразвитых стран.
Аким области уверяет: в нынешнем году ни один из социальных проектов не будет сокращен. Уже внесены поправки в бюджет нынешнего года. На реализацию задач, озвученных Президентом, дополнительно выделено девятнадцать с половиной миллиардов тенге.
Крымбек Кушербаев, аким Мангистауской области: - Мы посмотрели все задачи, которые ставит Президент перед регионами. И мы стопроцентно их обеспечили финансами. И нет никаких сомнений, что задачи, которые поставлены Посланием Президента народу Казахстана в Мангистау будут реализованы. Обсудить статью...
13.02.2008 16:32:00 GMT

Аким Кызылординской области встретился с населением и отчитался о проделанной работе [Хабар]
Как сообщил Мухтар Кул-Мухаммед, её задачи, поставленные в Послании Президента народу Казахстана, осуществляются поэтапно. На сегодня бюджет Кызылординской области увеличился в 2 раза. На этапе реализации находятся проекты индустриально-инновационного развития. Сегодня в Кызылординской области остро стоит вопрос энергообеспечения. В последние годы в областном центре были построены новые микрорайоны, и сейчас здесь испытывается нехватка электроэнергии. Кроме того, устарела инфраструктура. Местная администрация пытается сейчас решить эту проблему - сообщил глава области. Планируется реконструкция городской ТЭЦ. На эти цели из областного бюджета будет выделено 2,5 миллиарда тенге. В центре Кызылорды построят несколько подстанций.
Кожахмет Баймаханов, депутат Кызылординского областного маслихата: - Если провести капитальный ремонт ТЭЦ и обновить инфраструктуру, то в течение 10-15 лет в Кызылорде и в целом, по области можно полностью снять вопрос энергообеспечения.
Мухтар Кул-Мухаммед, аким Кызылординской области: – В регионе осуществляется 7 прорывных проектов местного значения, и один проект вошел в общенациональную программу «30 корпоративных лидеров Казахстана». Данное послание главы государства, которое уточняет, детализирует предыдущее, обернется для нашего региона большим благом.
С целью развития экономики региона разработаны 5 программ. Реализован второй этап проекта Всемирного банка по сохранению северной части Аральского моря. Решается проблема обеспечения местного населения питьевой водой. Как сообщил аким, в этом году будет продолжен проект по газификации Кызылорды. Для этого из республиканского бюджета выделен 1 миллиард тенге. В области строятся 7 школ и 5 медицинских центров. Решается также проблема с детскими садами, - сообщил Мухтар Кул-Муххамед. В областном центре и в районах будет построено 10 дошкольных учреждений.
Барша Жанымкулова, жительница Кызылорды: - В области проводится большая работа по улучшению качества жизни людей. Радует, что повышаются пенсии.
Как сообщил аким, серьезная работа проводится в сфере сохранения культурного наследия. Создана литературная антология «Сырдарья», куда вошли литературные произведения как древних, так и современных авторов региона. Обсудить статью...
13.02.2008 16:34:00 GMT

Отчет акима области перед населением [Хабар]
Строительство новых школ, медицинских пунктов и водопроводов, газификация аулов – это основные вопросы, которые задавали жамбылцы акиму области Борибаю Жексембину. Для решения этих проблем в регионе разработана специальная программа, рассчитанная на ближайшие три года. Борибай Жексембин рассказал жителям о 26-ти инновационно-индустриальных проектах, реализация которых начнется уже в этом году. Прошлый год в области отмечен отчислением солидных налогов. Впервые за несколько лет в местный бюджет поступило около 30-ти миллиардов тенге - на 3 с половиной миллиарда больше, чем планировали. Деньги решили направить на социальные программы. Сегодня в аулах области 37 медицинских пунктов еще не имеют собственного здания – пациентов обслуживают дома. Более 120-ти других объектов здравоохранения арендуют помещения. Построить новые здания за один год невозможно, поэтому в области разработана специальная программа, рассчитанная на три года.
Борибай Жексембин, аким Жамбылской области: - Мы хотим в течение трех последующих лет решить проблемы всех объектов здравоохранения во всех населенных пунктах. Мы в этом году строим 18 школ, 37 объектов здравоохранения, 20 объектов водоснабжения. Это мы считаем возможным. А вот решение проблемы обеспечения населения чистой водой - эти вопросы, я думаю, займут более длительное время, ибо очень много населенных пунктов, которые на сегодня еще не имеют чистой воды.
Водопровод в ауле Акколь Таласского района должны были сдать еще два года назад. Но подрядчик оказался недобросовестным: он построил трубопровод из некачественных материалов, да и получился он короче на целых шесть километров. Жители Акколя по-прежнему пьют воду из открытых водоемов. Борибай Жексембин говорит, что с подъемом экономики в регионе решатся многие социальные проблемы. Сейчас в индустриально-инновационном портфеле 26 прорывных проектов. Самый крупный – строительство завода по производству серной кислоты. Это химическое соединение необходимо для производства минеральных удобрений, его пока привозят из других стран. Реализация этого проекта позволит увеличить мощность завода минеральных удобрений в четыре раза. Вообще удельный вес химической промышленности в экономике области составляет 20 процентов. А основная доля приходится на аграрный сектор. В своем послании народу глава государства отметил, что в сельском хозяйстве необходимо стимулировать производство таких продуктов, как растительное масло, сахар, фрукты.
Борибай Жексембин, аким Жамбылской области: - Сахар производится из завозного сырья. Для того чтобы из отечественного сырья производить, мы сейчас разрабатываем программу, чтобы в этом же году реализовать эту программу, размещать под сахарную свеклу порядка 6 тысяч гектаров. Это будет решением одного из пунктов Послания.
Расширятся в этом году и площади под масличные культуры. В области уже разработана программа, которая должна заинтересовать аграриев в производстве важнейших для страны продуктов питания. Обсудить статью...
13.02.2008 16:37:00 GMT

Сотрудничество России и Казахстана [Хабар]
Независимо от того, кто станет Президентом России, кардинальных изменений во внешней политике страны не будет. Таково было общее мнение политологов и экспертов обеих стран на прошедшем в Алматы круглом столе. Казахстан останется стратегическим партнером России в Центральной Азии. Самым весомым аргументом в пользу дальнейшего развития двусторонних отношений эксперты называют ежегодно растущий объем товарооборота. Так, в 2006 году общая сумма торговых операций составила 13 миллиардов долларов, в прошлом году эта цифра выросла уже до 16 миллиардов. Причем 70 процентов из них приходится на приграничные регионы. По словам участников встречи, кто бы ни стал следующим Президентом России, он будет придерживаться разработанной Владимиром Путиным стратегии развития страны до 2020 года. Поэтому никаких кардинальных изменений в отношениях двух стран не будет. Наиболее вероятной кандидатурой на пост главы российского государства эксперты называют преемника Путина Дмитрия Медведева. Он курировал деятельность «Газпрома» и в должности заместителя премьер-министра возглавлял социальный блок. Поэтому специалисты допускают, что в отношениях с Казахстаном Медведев будет делать больший акцент на сотрудничестве в энергетической и социальной областях. Возможны совместная реализация трубопроводных проектов, создание транспортного и таможенного союзов. Ожидается, что Медведев также будет уделять большое внимание налаживанию и укреплению связей с соотечественниками.
Болат Султанов, директор Казахстанского Института стратегических исследований при Президенте РК: - Казахи и русские жили на протяжении веков рядом и дай Бог они будут жить и дальше, поэтому от того, какие правители приходят, может измениться лишь какая-та детализация, а основная суть - мы обречены жить дружно, и в условиях глобализации современного мира другой альтернативы у нас нет. Я считаю, что от смены руководства России принципиальных изменений не будет, больше того мы будем свидетелями очередного витка сближения между Казахстаном и России.
Михаил Бочарников, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Казахстане: - Я уверен, что курс на всемерное сотрудничество России и Казахстана на наращивание наших союзнических отношений сохранится вне зависимости от того, каковы будут результаты наших выборов, я уверен, что результаты президентских выборов в России пойдут на пользу российско-казахстанским отношениям. Обсудить статью...
13.02.2008 16:43:00 GMT

Сотрудничество военных ведомств Казахстана и России [Хабар]
Стратегический союз с Казахстаном по-прежнему является приоритетом в деятельности Министерства обороны России. Об этом заявил сегодня в Москве глава российского военного ведомства Анатолий Сердюков на встрече с министром обороны Казахстана Даниалом Ахметовым. Переговоры руководителей военных министерств сначала проходили за закрытыми дверями. По информации пресс-службы российского министра, предметом обсуждения были текущие и перспективные вопросы двустороннего сотрудничества в военной и военно-технической сферах. В частности обучение кадров, модернизация вооружения и высокие технологии. Кстати, до встречи с российским коллегой Даниал Ахметов встретился с руководителем «Рособоронэкспорта» Исайкиным. По заявлению Даниала Ахметова, российская сторона подтвердила все ранее достигнутые договоренности о предоставлении Казахстану особых условий при закупе. Напомню, в прошлом году наши страны подписали долгосрочный Договор, в рамках которого Казахстан будет покупать у России оружие и технику для своей армии. Как подчеркнули представители казахстанского министерства, наша военная доктрина носит сугубо оборонительный характер. И все взаимодействия, в том числе с российской стороной служат укреплению обороноспособности и безопасности нашего государства. Обсудить статью...
13.02.2008 16:49:00 GMT

Методику исчисления средней пенсии, возможно, пересмотрят [Хабар]
Минтруда и социальной защиты населения, столкнувшись с недостатками существующей системы, изучает новые механизмы. Об этом сегодня заявил глава ведомства Бердибек Сапарбаев. Министр принял участие в пленарном заседании Мажилиса. Бердибек Сапарбаев прибыл в нижнюю палату по просьбе депутатов, чтобы подробно разъяснить, кому и насколько были повышены пенсии с января этого года. По словам министра, перерасчет ведомство делало по нескольким направлениям. Размер базовой пенсии увеличился для всех получателей и составил 4210 тенге вместо прежних 3-х тысяч. Надбавка к солидарной пенсии начислялась для каждой категории пенсионеров отдельно, исходя из трудового вклада каждого.
Бердибек Сапарбаев, министр труда и социальной защиты населения РК: - Зарплату не все одинаковую получают, зарплату каждый получает в зависимости от сложности, должности, производительности, сколько ты заработал, столько пенсии должен получить.
600 тысяч человек, объяснил министр Сапарбаев депутатам, получили повышенную пенсию, поскольку порог размера средней повысился с 15 до 25 месячных расчетных показателей. Пенсионерам, выплаты которых были ниже 15 тысяч тенге, увеличили пенсию на 9 процентов, проиндексировав ее с учетом инфляции. В итоге максимальная пенсия в Казахстане сегодня составляет 26 тысяч 110 тенге и ее получает треть всех пенсионеров страны. Средняя установлена в размере 17 870 тенге, минимальная -12 210 тенге.
Бердибек Сапарбаев, министр труда и социальной защиты населения РК: -Многие пенсионеры надбавку к базовой пенсии не учитывают, поэтому получается 500-600 тенге, я вам официально заявляю, можем взять любого пенсионера в Атырау и все показать, по нашим расчетам минимальная надбавка с учетом базовой пенсии составляет 1800 тенге.
Министр Сапарбаев разъяснял депутатам не только при помощи цифр, графиков, но и на реальных примерах. Пенсии начисляются исходя из заработной платы, стажа и отрасли, в которой работал получатель. Поэтому и надбавки получились разными. У медсестры одна сумма, у металлурга и строителя другая. Мажилисмены обратили внимание главы социального ведомства, на несовершенство сегодняшней методики начисления пенсий.
Тито Сыздыков, депутат Мажилиса Парламента РК: - Нам предстоит трехлетний бюджет принять, в связи с принятием останется также и методика и несправедливость. По воле судьбы люди оказались в селе, а не в городе, они постоянно будут недовольны перерасчетом, как бы вы ни индексировали.
Бердибек Сапарбаев, министр труда и социальной защиты населения РК: - Все сделано согласно закону, положения, исходя из мировой практики, международного опыта, но жизнь на месте не стоит - она движется, если эту методику сделали в 2003 году, сейчас 2008 год.
Бердибек Сапарбаев сообщил, что в министерстве уже работают над изучением новых механизмов начисления пенсий. Поэтому возможно скоро методика будет пересмотрена.
Юлия Синчук, корреспондент: - На все вопросы пенсионеров, относительно новых размеров пенсий министерство труда социальной защиты готово ответить. По словам министра Сапарбаева, в акиматах страны созданы специальные разъяснительные комиссии. Представители ведомства, общественности, а также партии «Нур Отан» ведут прием граждан преклонного возраста и объясняют индивидуально каждому схему начисления пенсии.
К данной работе подключатся и депутаты. Сегодня они попросили министерство предоставить им подробную информацию о повышениях в 2008 году в электронном виде. Мажилисмены отправляются в регионы и хотят быть подготовленными к вопросам избирателей. Обсудить статью...
13.02.2008 16:52:00 GMT

Казахстан завершил переговоры с Канадой по вопросам вступления в ВТО [Хабар]
Сегодня в Астане был подписан итоговый протокол. Как заявила на брифинге вице-министр индустрии и торговли Жанар Айтжанова, результатом пятилетних переговоров стал взаимовыгодный компромисс, достигнутый сторонами. Казахстан снизил импортные таможенные пошлины на отдельные виды товаров - самолеты, виски, табак. Но вместе с тем, республике удалось отстоять интересы отечественных аграриев, - отметила Айтжанова. В свою очередь посол Канады в Казахстане Маргарет Скок подчеркнула, что товарооборот между странами за последний год вырос на 40% и превысил 600 миллионов долларов. Это говорит о взаимном интересе к развитию торговых отношений. Канада стала двадцатым государством, с которым Казахстану удалось достичь соглашений в рамках вступления во Всемирную Торговую Организацию. В настоящее время продолжаются переговоры с США, Австралией, Монголией, Индией и Евросоюзом.
Жанар Айтжанова, вице-министр индустрии и торговли РК, спецпредставитель РК на переговорах по вступлению в ВТО - Основными вопросами, которые обсуждались в ходе двусторонних переговоров, были услуги, доступ в сектор финансовых услуг, энергетических услуг. Также обсуждались вопросы въезда и трудоустройства квалифицированных специалистов из Канады, вопросы импортных таможенных пошлин на сельскохозяйственные товары. Обсудить статью...
13.02.2008 16:58:00 GMT

Рабочие встречи Президента [Хабар]
Сегодня Президент страны Нурсултан Назарбаев принял председателя Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Елену Бахмутову . Она доложила главе государства о предварительных итогах деятельности Агентства за прошедший год и о предложениях Агентства финансового контроля по реализации поручений, прозвучавших в Послании Президента народу Казахстана.
Елена Бахмутова, председатель Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций: -Президент заслушал предварительные итоги прошедшего года и ознакомился с предложениями Агентства финансового надзора по реализации поручений, прозвучавших в Послании главы государства.
13.02.2008 17:01:00 GMT

Казахстан создает коридор для китайских грузов [Независимая газета]
Казахстан, как сообщили "НГ" в Министерстве транспорта и коммуникаций этой страны, приступает к практической реализации самого крупного в стране транспортного проекта "Западная Европа-Западный Китай".
Казахстан, как сообщили "НГ" в Министерстве транспорта и коммуникаций этой страны, приступает к практической реализации самого крупного в стране транспортного проекта "Западная Европа-Западный Китай". Строительство и реконструкция этого международного транзитного коридора позволит значительно сократить время доставки грузов из Китая в Европу.
Новый путь - самый короткий из Китая в Европу, с минимальным количеством стран и границ. Это преимущество делает проект перспективным, заметила "НГ" директор департамента стратегического планирования и международного сотрудничества Министерства транспорта и коммуникации Казахстана Салтанат Рахимбекова. Сегодня, чтобы пройти этот путь морем, надо потратить 30-35 дней. А по коридору Западная Европа-Западный Китай его можно преодолеть за 10-12 дней.
Автотранспортная колея берет начало в Китае, затем, по проекту, через страны Юго-Восточной Азии следует в западные регионы России и далее - в Европу. Основу маршрута составляют транзитные коридоры Самара-Шымкент и Ташкент-Шымкент-Алматы-Хоргос.
В прошлом году было разработано технико-экономическое обоснование проекта. "Проведен анализ нормативно-правовой базы для создания условий и внедрения услуг спутниковой навигации и отслеживания грузопотоков, изучены интенсивность дорожного движения по участкам маршрута, выработаны рекомендации по долгосрочному развитию данного маршрута", - сказал "НГ" представитель Минтранскома. Реализация этой идеи обойдется согласно ТЭО в 900 млрд. тенге (7,5 млрд. долл.), сообщила "НГ" Рахимбекова.
В целом на территории Казахстана будет реконструировано 2,5 тыс. км, половина из которых - по параметрам I технической категории, остальное - по требованиям для скоростной автодороги.
В планах - реконструкция всех выходов на коридор из стран Центральной Азии, а также созд ание транспортно-логистических центров и возможность введения системы платности на некоторых участках дороги.
Транзит влечет за собой огромный мультипликативный эффект, выраженный в развитии внутренней и внешней торговли, снижении себестоимости товаров и услуг, росте агропромышленного, машиностроительного, добывающего секторов и т.п. Одна из основных выгод от реализации проекта - экономическое развитие регионов, по которым будет проходить транзитный коридор, заметила Рахимбекова. Ожидается существенное увеличение транзитных перевозок автомобильным транспортом. По прогнозу Минтранскома Казахстана, при реализации проекта объемы автомобильных перевозок через территорию республики по данному коридору возрастут с 900 тыс. тонн до 3,5 млн. тонн.
В целях интеграции транспортных маршрутов Казахстана в трансъевропейские транспортные сети Астана выступает с предложением рассмотреть возможность стыковки нового транзитного коридора с одной из пяти основных транснациональных магистралей, определенных ЕС.
Астана
13.02.2008 08:33:00 GMT

Ричард Баучер проследил за либерализацией Казахстана [Независимая газета]
В понедельник завершился визит помощника государственного секретаря США Ричарда Баучера в Казахстан.Баучер сообщил, что во время поездки по Казахстану он изучал ход реформ.Представители оппозиции на встрече с Баучером отметили, что, после того как Назарбаев сконцентрировал власть в своих руках, о политической реформе можно забыть.
В понедельник завершился визит помощника государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ричарда Баучера в Казахстан. В субботу и воскресенье он знакомился с ходом демократических реформ в стране. А в заключительный день поделился своим видением положения с президентом Нурсултаном Назарбаевым.
Нынешний визит Ричарда Баучера опроверг укореняющееся мнение о том, что чиновники из Вашингтона посещают Центральную Азию в связи с энергетическими программами. Без энергетики не обошлось и на этот раз, но она была на втором плане. Баучер знакомился с демократическими реформами. Именно их успешное проведение является главным условием, при выполнении которого Казахстан в 2010 году станет председателем в ОБСЕ.
В понедельник на встрече в Астане с Нурсултаном Назарбаевым Баучер сообщил, что во время поездки по Казахстану он изучал ход реформ. "Главное условие, при котором Астана получит председательство в ОБСЕ, заключается в либерализации политической системы", - напомнил Ричард Баучер.
Говоря о политических реформах, американский гость подразумевал заверения министра иностранных дел Казахстана Марата Тажина на встрече глав МИД стран ОБСЕ в Мадриде. Тогда он обозначил главные направления реформаторства: либерализация закона о СМИ, изменение в выборном законодательстве, расширение возможностей для оппозиционных партий.
Ожидалось, что в своем недавнем ежегодном послании Назарбаев выскажется по этим пунктам более конкретно. Но этого не произошло. В предложенной президентом программе "Путь в Европу", тесно связанной с председательством Казахстана в ОБСЕ в 2010 году, акцент сделан на культурное и экономическое развитие. "Политической части в ежегодном послании президента Назарбаева уделено мало внимания. Непонятно, какие шаги будут предприняты, чтобы соответствовать определенным демократическим стандартам", - сказал "НГ" директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. По его мнению, Баучер скорее разочарован положением дел, потому что "с момента одобрения кандидатуры Казахстана на пост председателя ОБСЕ ощутимых подвижек нет".
Представители казахстанской оппозиции, как рассказал "НГ" сопредседатель демократической партии "Настоящий Ак-Жол" Булат Абилов, в субботу на встрече с Баучером отметили, что, после того как Назарбаев сконцентрировал власть в своих руках, о политической реформе можно забыть. "Власть не предпринимает реальных шагов. Вместо законов, способствующих демократизации страны, присутствует только форма. Единственное, что сделано в рамках подготовки председательства Казахстана к ОБСЕ, - строительство в Астане нового здания для миссии ОБСЕ. И в ближайшей перспективе изменений не предвидится", - сказал "НГ" Булат Абилов.
На встрече с журналистами, посвященной итогам визита, Ричард Баучер был настроен оптимистично. "Мы все, конечно, с нетерпением ждем исполнения обязательств. Но необходимо учитывать, что прошло только два месяца. Мы наблюдаем за тем, как будет разворачиваться процесс реформ", - сказал Ричард Баучер.
Первые итоги политической либерализации Казахстана будут подведены будущей осенью в ходе встречи совета министров иностранных дел в рамках ОБСЕ. Вероятно, к этому времени реформа затронет местные СМИ, свобода которых в последние годы ограничивалась. В политической системе же серьезных изменений не предвидится. По мнению Сатпаева, в любом случае изменения будут носить косметический характер, без конституционных поправок. На руку властям может послужить возможное слияние оппозиционных партий (радикальных и лояльных к власти) в Народную коалицию - этот шаг власти могут преподнести мировой общественности как элемент демократизации Казахстана.
"Я не думаю, что ради председательства в ОБСЕ президент пойдет на "перезагрузку" политической системы. Косметические изменения возможны только в сферах, не несущих серьезной угрозы политической элите, - сказал "НГ" Сатпаев. - Власти попытаются действовать по-восточному: чтобы и волки были сыты, и овцы целы".
13.02.2008 08:31:00 GMT

Нижняя палата парламента Казахстана ратифицировала протокол о внесении поправок в договор об учреждении ЕврАзЭС [ИА Тренд]
ижняя палата парламента Казахстана сегодня ратифицировалапротокол о внесении поправок в договор об учреждении Евразийскогоэкономического сообщества /ЕврАзЭС/ от 10 октября 2000 года, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам вице-министра юстиции Дулата Куставлетова,представлявшего законопроект депутатам, протокол закрепляет компетенцию Межгосударственного совета как "высшего органа Таможенного союза", а также наделяет судсообщества функциями "органа по разрешению споров, возникающих в рамках ЕврАзЭС". Закон передан на рассмотрение в верхнюю палату парламента -сенат. Протокол подписан в Душанбе 6 октября 2007 года. ЕврАзЭС - международная экономическая организация, в которую входят шесть стран - Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан иУзбекистан.
13.02.2008 10:16:00 GMT

Казахстанский экономист: Присоединение Gaz de France к South Stream "как-то блокирует давление на "Газпром" со стороны З... [ИА REGNUM]
России, как поставщику газа, присоединение Gaz de France(GDF) к проекту South Stream даст надежность в обеспечении реализации и как-то блокирует давление на " Газпром " со стороны Запада. Такое мнение сегодня, 13 февраля, корреспонденту ИА REGNUM высказал казахстанский экономист, эксперт Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий Валентин Макалкин в связи с тем, что в "Газпроме" рассчитывают на присоединение GDF к проекту газопровода South Stream, который пройдет по дну Черного моря, через Балканский полуостров в Австрию и Италию.
"Присоединение GDF к этому проекту повлечет за собой блокировку давления на "Газпром" со стороны западных стран. России выгодно иметь такого компаньона", - сказал эксперт. Макалкин отметил, что и GDF, присоединившись к проекту, сможет получить более надежное обеспечение газом. "Gaz de France - и транспортировщик, и обеспечивающая компания. Как обеспечивающая компания она должна иметь гарантию в стабильности поставок, а это диверсифицированная поставка обеспечивает устойчивость по снабжению газа, это взаимовыгодное сотрудничество", - подчеркнул эксперт.
Как сообщалось ранее, представители французского газового холдинга Gaz de France (GDF) заявили о том, что члены консорциума, реализующего газопроводный проект Nabucco , отвергли ее предложение об участии в проекте. По информации пресс-службы компании, GDF изучает возможность участия в других проектах, в том числе в проекте South Stream ("Южный поток").
13.02.2008 10:47:00 GMT

Казахстанский эксперт: "Во время второго президентства Путина наблюдается смещение акцентов в сторону сотрудничества со ... [ИА REGNUM]
"Во время второго президентства Владимира Путина наблюдается смещение акцентов в сторону сотрудничества со странами ближнего зарубежья, в том числе и с Казахстаном", - сказал сегодня, 13 февраля, в ходе круглого стола "Президентские выборы в России и перспективы казахстанско-российских отношений" директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (КИСИ) Булат Султанов , передает корреспондент ИА REGNUM .
В качестве примера директор КИСИ привел данные по товарообороту за несколько периодов. "Товарооборот между Россией и Казахстаном в 90-е годы прошлого века и начала этого столетия колебался в пределах от $2 до $3 млрд. Например, 1994 год - $2,73 млрд; 1995 - $3,26 млрд; 1998 - $3,21; 2002 год - уже около $4 млрд. И вот, посмотрите, для сравнения - 2006 год - $12,8 млрд; 2007 - боле $16 млрд. Вот вам конкретное воплощение поворота России в сторону сотрудничества с Казахстаном и государствами СНГ", - подчеркнул Булат Султанов.
13.02.2008 11:01:00 GMT

Нацбанк Казахстана: В январе 2008 г. ситуация на внутреннем валютном рынке оставалась стабильной [ИА REGNUM]
В январе 2008 г. ситуация на внутреннем валютном рынке Казахстана оставалась стабильной. Об этом сегодня, 13 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Национальном банке Республики Казахстан.
По информации Нацбанка, в течение месяца курс тенге к доллару США изменялся в диапазоне 120,05-120,65 тенге за $1. За январь 2008 года тенге укрепился на 0,07%, и на конец месяца биржевой курс тенге составил 120,21 тенге за доллар. В январе объем биржевых операций на Казахстанской фондовой бирже с учетом сделок на дополнительных торгах уменьшился по сравнению с декабрем 2007 года на 31,4% и составил $3,3 млрд. На внебиржевом валютном рынке объем операций увеличился на 38,1% и составил $8,9 млрд.
13.02.2008 11:02:00 GMT

Нацбанк Казахстана: В январе общий объем размещенных межбанковских депозитов повысился по сравнению с декабрем 2007 г. [ИА REGNUM]
В январе 2008 года общий объем размещенных межбанковских депозитов повысился по сравнению с декабрем 2007 года на 50,1% и составил в эквиваленте 6073,5 млрд. тенге (текущий курс 120,37 KZT за 1 USD). Об этом сегодня, 13 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Национальном банке Республики Казахстан.
Как отмечают в Нацбанке, объем размещенных межбанковских тенговых депозитов понизился на 29,2% и составил 148,1 млрд тенге (2,4% от общего объема размещенных депозитов). При этом средневзвешенная ставка вознаграждения по размещенным межбанковским тенговым депозитам в январе понизилась с 6,94% до 5,86%. Объем привлеченных Национальным банком депозитов от банков второго уровня снизился в январе на 15,4% и составил 37,9 млрд тенге. В январе 2008 года объем размещенных долларовых депозитов повысился на 48,2% и составил $35,7 млрд (70,8% от общего объема размещенных депозитов). Средневзвешенная ставка вознаграждения по размещенным долларовым депозитам понизилась с 4,59% до 3,87%.
По информации Нацбанка, растет объем размещенных депозитов в евро - в январе 2008 года он повысился по сравнению с декабрем 2007 года на 74,3% и составил 9,1 млрд евро (26,4% от общего объема размещенных депозитов). Средневзвешенная ставка вознаграждения по размещенным евро депозитам повысилась с 3,82% до 3,96%. Объемы размещения в рублевые депозиты остаются незначительными. Нацбанк сообщает, что в целом доля межбанковских депозитов в иностранной валюте продолжает оставаться высокой - 97,6% от общего объема размещенных депозитов. При этом основная часть депозитов в иностранной валюте (94,0%) размещена в банках-нерезидентах.
13.02.2008 12:16:00 GMT

Подписан протокол между Канадой и Казахстаном о завершении двухсторонних переговоров по вступлению Казахстана в ВТО [ИА REGNUM]
Сегодня, 13 февраля, подписан протокол между Канадой и Казахстаном о завершении двухсторонних переговоров по вступлению Казахстана в ВТО , передает корреспондент ИА REGNUM .
Как сообщила журналистам вице-министр индустрии и торговли РК, специальный представитель Казахстана на переговорах по вступлению в ВТО Жанар Айтжанова , переговоры завершились на взаимовыгодных условиях. Республика Казахстан пошла на компромисс в отношении снижения импортных таможенных тарифов на такие товары, как самолеты, виски, табак, но, вместе с тем, удалось отстоять интересы казахстанских производителей сельхозпродукции. Жанар Айтжанова сообщила, что Казахстану осталось завершить двухсторонние переговоры с Австралией, Индией, Монголией, США, ЕС.
13.02.2008 12:31:00 GMT

"Амкар" сыграет против "Астаны" [Еврофутбол.Ру]
Сегодня "Амкар", если договоренность между руководителями команд останется в силе, проведет в турецком Белеке "внеплановый" контрольный матч, сообщает пресс-служба пермяков. Очередным спарринг-партнером в рамках второго учебно-тренировочного сбора должна стать казахстанская команда "Астана". Начало встречи назначено на 20 часов.
13.02.2008 12:51:00 GMT

Казахстан завершил двусторонние переговоры о вступлении в ВТО с Канадой, сообщили в Астане [ИА Тренд]
азахстан завершил двусторонние переговоры о вступлении воВсемирную торговую организацию /ВТО/ с Канадой. Соответствующий протоколподписали сегодня в Астане чрезвычайный и полномочный посол Канады вКазахстане, Киргизии и Таджикистане Маргарет Скок и вице-министр индустрии и торговли республики,специальный представитель Казахстана на переговорах по вступлению в ВТО ЖанарАйтжанова, сообщает ИТАР-ТАСС. "Переговоры шли пять лет и были завершены навзаимовыгодных условиях", - отметила она. По ее словам, канадская сторонабыла заинтересована в доступе на казахстанский рынок мясомолочной, алкогольнойи табачной продукции, самолетов, а также архитектурных, инженерных,строительных, финансовых и энергетических услуг. Казахстану "пришлосьпойти на компромисс в отношении импортно-таможенных пошлин на самолеты, виски,табак", - сказала Айтжанова. Вместе с тем она подчеркнула, что республикеудалось отстоять интересы сельхозпроизводителей. Казахстану осталось завершить двусторонние переговоры овступлении в ВТО с США, Евросоюзом, Австралией, Индией и Монголией. "В текущем году мы планируем завершить все двусторонниепереговоры и если все будет идти по плану казахстанской стороны, то в следующемгоду можем также завершить многосторонние переговоры", - сказалаАйтжанова. Завершение многосторонних переговоров означает вступление в ВТО,пояснила она.
13.02.2008 14:01:00 GMT

"Астана" не примет участие в "Тур де Франс-2008" [Советский спорт]
Казахстанская команда "Астана" не примет участие в "Тур де Франс-2008", сообщает Reuters.
"Астана" не будет приглашена ни на одно событие, которое будет проведено Amaury Sport Organisation, заявили организаторы.
Напомним, что гонщик "Астаны" Владимир Винокуров был дисквалифицирован Федерацией велосипедного спорта до июля 2008 года. После этого решения велогонщик принял решение о завершении карьеры.
13.02.2008 15:51:00 GMT

Сборная Армении по футболу встретится в товарищеском матче с Казахстаном [ИА REGNUM]
Национальная сборная Армении по футболу 26 марта в Роттердаме (Голландия) проведет товарищеский поединок с командой Казахстана. Об этом ИА REGNUM сообщили в Федерации футбола Армении (ФФА).
Отметим, что сборные Армении и Казахстана являлись соперниками по отборочному циклу чемпионата Европы-2008. В состоявшихся двух матчах команды по разу выходили победителями.
Как ранее сообщало ИА REGNUM , сегодня, 13 февраля, был обнародован рейтинг ФИФА. Сборная Армении по сравнению с прошлым месяцем поднялась на четыре строчки и сейчас занимает 81 место. Что касается Казахстана, то она в этом рейтинге обосновалась на 110 позиции.
13.02.2008 16:01:00 GMT

Избирком Сербии огласил окончательные результаты президентских выборов [KZ-today]
Новости / В мире Избирком Сербии огласил окончательные результаты президентских выборов [ 08:37 ] 14.02.08 , Gazeta.kz Официальные результаты второго тура президентских выборов, прошедших 3 февраля, огласила в среду поздно вечером Республиканская избирательная комиссия (РИК) Сербии. По итогам подсчета 100% бюллетеней за лидера Демократической партии Борис Тадича проголосовали 50,31% или 2 миллиона 304 тысячи 467 избирателей. Его оппоненту, лидеру Сербской радикальной партии свои предпочтения отдали 47,97% или 2 миллиона 197 тысяч 155 человек. Явка составила около 67%.
Окончательные результаты РИК, подсчитавший 99% голосов в первую же ночь после выборов, утвердил по итогам переголосования 12 февраля на одном из участков в небольшом городке Болевац на востоке Сербии. Процедуру голосования пришлось повторить, так как 3 февраля один из местных избирателей проголосовал по личному удостоверению, срок действия которого истек в начале января.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 02:37:00 GMT

В Алматы в результате ДТП погиб один человек [KZ-today]
Новости / Происшествия В Алматы в результате ДТП погиб один человек [ 08:39 ] 14.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 14 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Алматы в результате ДТП погиб один человек, передает агентство со ссылкой на пресс-сулжбу ГККП "Служба спасения г. Алматы".
По данным пресс-службы, сегодня в 4.39 в Алматы произошло столкновение автомашин "Мазда" и "Субару". Водитель "Мазды" скрылся с места происшествия без автомашины. Как сообщила пресс-служба, один пассажир автомашины "Субару" скончался на месте до приезда бригады скорой медицинской помощи. Второй пассажир был госпитализирован.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 02:39:00 GMT

В Актобе в результате пожара погиб один человек [KZ-today]
Новости / Происшествия В Актобе в результате пожара погиб один человек [ 08:43 ] 14.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 14 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Актобе в результате пожара погиб один человек, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, сегодня в Актобе в 00.10 при тушении пожара в подвале пятиэтажного жилого дома было обнаружено тело. Личность погибшего не установлена.
Как сообщили в пресс-службе, пожар был ликвидирован в 01.25 службой пожаротушения МЧС РК: 2 единицы специальной техники и 10 человек личного состава.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 02:43:00 GMT

Мировые цены на нефть повысились [KZ-today]

30.11.1999 03:10:00 GMT

Объем эмиссии нот Нацбанка в январе 2008 года снизился на 26,7% [KZ-today]

30.11.1999 04:20:00 GMT

Объем размещенных межбанковских депозитов в январе повысился более чем на 50% - Нацбанк РК [KZ-today]

30.11.1999 04:26:00 GMT

В связи с забастовками горняков растет мировая цена меди [KZ-today]

30.11.1999 04:28:00 GMT

Объем депозитов резидентов в банковской системе РК в декабре 2007 года вырос на 1% [KZ-today]

30.11.1999 04:45:00 GMT

В Астане с участием президента открылось расширенное заседание правительства [KZ-today]
Новости / Правительство В Астане с участием президента открылось расширенное заседание правительства [ 11:01 ] 14.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 14 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Астане с участием президента открылось расширенное заседание правительства, передает корреспондент агентства.
На заседании, как ожидается, выступят премьер-министр Карим Масимов и глава государства Нурсултан Назарбаев.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:01:00 GMT

В Азербайджане в 2009 году начнется строительство крупнейшего нефтехимического комплекса [KZ-today]

30.11.1999 04:59:00 GMT

Помощь на трудном пути [KZ-today]
Аналитика / Общество Помощь на трудном пути 14.02.08 , Руслан Искандеров , специально для Gazeta.kz Сегодня высшее образование для многих молодых людей является важнейшим условием дальнейшей деловой карьеры и жизненного преуспевания.
Конечно, очень многое зависит от семьи, в которой родился и растешь, от жизненных установок, которые дают родители. В Казахстане быстро появился небольшой слой весьма богатых семей, исповедующих вульгарную мораль нуворишей: "Все куплю, сказало злато!". Дети из таких семей составляют часть так называемой "золотой молодежи", весьма успешно "прожигающей" свою жизнь в дорогих ресторанах и модных клубах, а о своей дальнейшей жизни особо не задумывающихся - "Папа все купит!".
Но "мажоры", как их называют в молодежной среде, с моралью безоглядного потребительства, с их Куршевелями и "Ягуарами" - все-таки весьма малая часть нашей молодежи.
Большинство, даже из весьма состоятельных семей, твердо знает, что дальнейший путь к жизненному успеху лежит через хорошее образование, и родители не жалеют денег, а сами юноши и девушки - сил, чтобы получить его. И путь этот отнюдь не усыпан розами, много препятствий приходится на нем преодолеть, много сил потратить, прежде чем желанный вузовский диплом окажется в руках.
Но есть категория людей, для которых эти житейские препятствия возрастают в десятки раз, громоздятся одно на другое и только единицы, "самые-самые" могут пройти такой тернистый путь до конца…
Речь идет о воспитанниках детских домов и инвалидах. Для большинства из них получение образования, хорошей профессии зачастую становится настоящим подвигом.
У Айдара Кобжаева, выпускника детского дома , дорога к заветному диплому инженера заняла восемь лет.
- Родители у меня умерли очень рано, а к дальним родственникам я жить не пошел, попал в детский дом в восемь лет, - вспоминает он. - Я рано научился читать, с пяти лет и очень любил книги. В детдоме всю библиотеку перечитал! Школу закончил хорошо, но нас, десятиклассников, было всего пятеро. Остальные завершили восьмилетку и ушли с техникумы и ПТУ, чтобы скорее обрести профессию и самостоятельность. Вообще, высшее образование в нашей детдомовской среде не очень "котировалось". Учиться долго, тяжело, лучше скорее работать и зарабатывать. "Зубрил" - отличников у нас тоже не любили, шпыняли их всячески. Сами понимаете - дети, да еще в детдоме, существа жестокие…Но меня трудно обидеть, я серьезно занимался боксом, так что эта проблема отпала.
Я решил поступать в политехнический, но на экзаменах выяснилось, что за корочкой моего "отличного" аттестата - почти никаких знаний! Некоторые разделы математики, например, нам в школе вообще не преподавали! Первый год экзамены провалил, пошел работать на стройку, а вечерами учил и зубрил. На второй год поступил, но учиться было очень тяжело: за общежитие надо платить, что-то есть, во что-то одеваться. Стипендия - крошечная, вечерами приходилось подрабатывать грузчиком, сторожем. Два года промучился - все, думаю, не могу больше! Ушел в академический, пошел опять работать на стройку. Деньги откладывал на учебу. Через два года восстановился и завершил учебу - с красным дипломом…
Сейчас Айдар - менеджер в солидной компании, его деловая карьера складывается успешно. Но его судьба - скорее исключение, чем правило. Для огромной части выпускников детских домов получить высшее образование - недостижимая мечта. И по самым простым и объективным причинам.
Ученики из детского дома чаще всего отстают от общей программы - этот факт отмечался всеми, кто так или иначе связан с детскими домами.
- Это дети чаще всего из неблагополучных семей, запущенные в социальном и педагогическом отношении и в ходе обучения к ним нужен индивидуальный подход, - говорит заведующая детским домом № 2 Зияда Кистаубаева . - Но сегодняшняя система образования мало учитывает индивидуальную специфику ребенка, она рассчитана на массовый, усредненный подход, Поэтому наши дети часто проигрывают своим сверстникам из обычных семей в качестве усвоения учебного материала.
Да и как обеспечить индивидуальный подход к каждому ребенку, если педагогов мало, а учеников много, если воспитатели в детдомах озабочены прежде всего тем, чтобы обеспечить среди воспитанников элементарный порядок? До индивидуального подхода в обучении дело как-то не доходит…
- Надо учить уроки, а в комнате нас - десять человек, - вспоминает Айдар. - Шум, гам, каждый занят своими делами… Уединиться, сосредоточиться - почти невозможно. А на уроках учителя отбарабанят, что в учебнике написано - и скорее домой. За весь мой срок обучения в школе я только двух учителей видел, которые с душой к своему делу относились, с учениками по-настоящему занимались, объясняли им… А для большинства остальных мы, которые из детдома, только досадная обуза были.
- Психологическая обстановка, окружение ребенка очень важны, - считает директор благотворительного фонда "Орал" Ирина Симоненко . - В детдомах почти всегда складывается иерархическая структура, где доминируют старшие, а они зачастую к учебе, образованию, относятся весьма негативно. Мол: "Ты умный? А я - сильный! Так что слушайся меня…" Я с этим часто сталкивалась - ребенок хочет учиться, но его высмеивают, подвергают различному давлению, остракизму. Только очень сильный характер может справиться с такой стрессовой ситуацией. Прибавьте сюда некачественное школьное образование. Так что детдомовец однозначно начинает проигрывать в этом аспекте благополучным детям…
Но даже если детдомовец преодолел своими усилиями барьер некачественного школьного образования, перед ним встает другая проблема: где взять деньги на учебу. В государственных вузах есть квота для таких ребят - 0,5 процента от всего числа мест по госзаказу, так что если сдашь все экзамены - то в вуз поступить можно. Но где взять деньги на жизнь - на общежитие или съемную квартиру, на питание, учебники и прочее? Мы же не во времена Ломоносова живем, когда в день можно было прожить на три копейки: одну - на квас, другую - на хлеб, третью - на учебники! На нынешнюю стипендию прожить невозможно. И на этом этапе многие "ломаются", уходят из вуза, расставаясь с мечтой получить высшее образование.
Слова педагогов подтверждает и грустная статистика: из трех тысяч выпускников прошлого года только около четырехсот смогли закончить одиннадцать классов. Поступили в вузы всего несколько десятков человек. А уж сколько из них вузы закончат - бог весть…
- Из нашего класса, почти сорок выпускников, в вуз поступили только четверо - рассказывает Айдар. - Закончили только я еще один парень - но у него нашелся богатый дядя, который взял его в свою семью. Двое других так и бросили институты и теперь работают простыми рабочими.
За рубежом учебу таких детей оплачивают различные государственные или частные фонды. В Казахстане подобная практика не прижилась: государственная помощь обделенным судьбой детям ограничивается пресловутой квотой на обучение, ну и крошечной стипендией - в лучшем случае. Частные благотворители также появляются весьма редко. Вот недавно частный благотворительный фонд имени Ержана Татишева , трагически погибшего главы БТА, объявил о запуске новых программ образовательных грантов для молодых людей - выпускников детских интернатных учреждений и имеющих инвалидность.
- Уровень подготовки к обучению в вузах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не позволяет им конкурировать с детьми, имеющими семью, - рассказывает исполнительный директор Фонда Дана Жарикова . - Наша программа нацелена на поддержку всех талантливых и целеустремленных людей, поэтому была предложена программа образовательных грантов специально для выпускников детских интернатных учреждений.
- Целью этой программы является обеспечение равных возможностей в образовании детям, лишенным родительского попечения, - говорит исполнительный директор Фонда "Евразия - Центральная Азия" Ринад Темирбеков . - И уникальность ее в том, что мы обеспечиваем комплексный подход, который позволит юношам и девушкам полностью сосредоточиться на учебе и в ходе ее полно раскрыть свои возможности. Это пилотный проект, но если он успешно завершится, мы будем продолжать и дальнейшую работу в этом направлении.
Пятерым счастливцам, победившим в конкурсе, Фонд будет оплачивать учебу в любом казахстанском вузе , а также проживание, расходы на проезд, учебники и другие бытовые цели. Предусмотрена стипендия - 18 тысяч тенге в месяц . Каждый год будут отбираться еще пять человек. Через пять лет число таких стипендиатов Фонда возрастет до тридцати человек.
Это, конечно, капля в море. Повторим: ежегодно из детских домов выпускается до трех тысяч юношей и девушек. Но все равно нельзя не отдать должной благодарности организаторам и руководителям этого маленького частного фонда, который реально помогает хоть малой части наших обделенных судьбой детей, осуществить свою мечту! Люди тратят свои личные деньги, время, чтобы открыть таким детям дорогу к жизненному успеху, к хорошей жизни. Побольше бы таких фондов в Казахстане - глядишь, и проблемы с беспризорностью, с преступностью и прочими социальными "язвами" решались бы скорее…
В некоторых странах большую помощь для дальнейшего образования таких детей выделяют общественные, религиозные организации, университеты. У нас этого тоже нет. Например, представитель Русской православной церкви протоиерей Евгений Бобылев рассказал мне, что за несколько лет его работы он помнит только одного выпускника детского дома, который решил выбрать для себя путь духовного служения. И тогда церковь помогла ему.
Мусульманские организации за свой счет обучают молодых людей, но они также дают только религиозное образование и выпускников детских домов среди них - единицы… Целевой же, мощной и продуманной государственной программы по высшему образованию для выпускников детских домов в стране нет. Поэтому сироты у нас часто остаются предоставлены сами себе, а образование для них часто остается таким же призрачным, как свет далекой звезды. Им нужна реальная помощь на трудном жизненном пути.
Фото с сайта http://gpu.ua Сайты по теме:
30.11.1999 04:59:00 GMT

Объем основного долга по кредитам банков экономике в декабре 2007 года вырос на 0,4% - Нацбанк [KZ-today]

30.11.1999 05:03:00 GMT

В 2008 году в Казахстане тарифы будут расти под строгим контролем правительства - Масимов [KZ-today]
Новости / Правительство В 2008 году в Казахстане тарифы будут расти под строгим контролем правительства - Масимов [ 11:17 ] 14.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 14 февраля. "Казахстан Сегодня" - В 2008 году в Казахстане тарифы будут расти под строгим контролем правительства. Об этом заявил премьер-министр РК Карим Масимов, выступая сегодня на расширенном заседании правительства в Астане, передает корреспондент агентства.
"В этом году тарифы будут расти под строгим контролем правительства, а для социальной защиты малоимущих слоев населения правительство внесет конкретные предложения", - заявил глава правительства. "Все поручения главы государства в отношении социальной сферы мы выполним", - подчеркнул он.
Премьер-министр также отметил, что в этом году перед главой государства впервые отчитывается "правительство парламентского большинства", которое реализует принципиально новые модели власти. Масимов отметил, что в прошлом году были приняты все законы, необходимые для реализации послания главы государства, и выразил благодарность за конструктивную работу депутатам парламента.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:17:00 GMT

Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,15 тенге за $1 [KZ-today]
Новости / Финансы Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,15 тенге за $1 [ 11:16 ] 14.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 14 февраля. "Казахстан Сегодня" - Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в четверг по сравнению со средой повысился на 0,17 тенге и составил 120,15 тенге за $1.
Объем торгов на KASE по доллару США в четверг составил $330,510 млн против $45,020 млн в среду.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:16:00 GMT

Правительство намерено ужесточить мониторинг финансовой ситуации в банках - Масимов [KZ-today]
Новости / Правительство Правительство намерено ужесточить мониторинг финансовой ситуации в банках - Масимов [ 11:39 ] 14.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 14 февраля. "Казахстан Сегодня" - Правительство намерено ужесточить мониторинг финансовой ситуации в отечественных банках. Об этом сегодня на расширенном заседании правительства заявил премьер-министр РК К. Масимов, передает корреспондент агентства.
"Правительство совместно с Национальным банком, Агентством по финансовому надзору будет проводить жесткий мониторинг финансовой ситуации в банках и принимать срочные меры реагирования", - сказал Масимов. "Если финансовые организации или их собственники будут неспособны решать возникающие проблемы, то в соответствии с законодательством будут вводиться новые управленцы, а если потребуется, то и привлекаться новые инвесторы, в том числе и зарубежные", - заявил премьер. При этом он отметил, что "все это будет делаться открыто, прозрачно и по понятным процедурам в соответствии с законодательством.
Премьер подчеркнул, что "правительство не ставит самоцелью спасать банки, оказывая им одностороннюю поддержку". "Основное бремя ответственности и рисков по-прежнему лежит на финансовых организациях. Наша задача обеспечить стабильность и устойчивость финансовой системы в целом, защищать интересы вкладчиков", - пояснил он.
К. Масимов отметил, что правительство уже разрабатывает план системного и оперативного реагирования на угрозы финансовой нестабильности, совершенствуются подходы качественного улучшения макроэкономического прогнозирования. По его словам, в текущем году также будут приняты "действенные меры для углубления структурных реформ в финансовом секторе и развития фондового рынка".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:39:00 GMT

Поручение президента о возврате государству месторождений от недобросовестных недропользователей будет выполнено в течение этого года - Масимов [KZ-today]
Новости / Правительство Поручение президента о возврате государству месторождений от недобросовестных недропользователей будет выполнено в течение этого года - Масимов [ 11:44 ] 14.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 14 февраля. "Казахстан Сегодня" - Поручение президента о возврате государству месторождений от недобросовестных недропользователей будет выполнено в течение этого года, об этом сегодня на расширенном заседании правительства заявил премьер-министр РК Карим Масимов, передает корреспондент агентства.
"Ваши поручения о возврате государству месторождений от недобросовестных недропользователей и владельцев земельных участков будет выполнено в течение этого года", - сказал К. Масимов, обращаясь к главе государства Нурсултану Назарбаеву.
Он добавил, что "в разрабатываемом Налоговом кодексе будут определены четкие правила игры для недропользователей и повышена отдача от сырьевого сектора".
"До принятия нового Налогового кодекса все переговоры с недропользователями будут приостановлены", - продолжил премьер.
К. Масимов также напомнил, что в прошлом году правительство увеличило казахстанскую долю в освоении нефтяных месторождений на Кашагане и Кумколе, а также в угольном разрезе "Богатырь". "Эта работа будет продолжена", - заключил глава правительства.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:44:00 GMT

Правительство Казахстана усилит жесткий мониторинг за инфляционными процессами в стране - премьер [KZ-today]
Новости / Правительство Правительство Казахстана усилит жесткий мониторинг за инфляционными процессами в стране - премьер [ 11:49 ] 14.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 14 февраля. "Казахстан Сегодня" - Правительство Казахстана усилит жесткий мониторинг за инфляционными процессами в стране, заявил премьер-министр РК Карим Масимов, выступая на расширенном заседании правительства в Астане.
"Поскольку этот год не обещает быть спокойным, я дал поручение министерствам экономического блока и реального сектора, а также акимам усилить жесткий мониторинг происходящих процессов, только так мы сработаем на опережение", - заявил К. Масимов.
Он также напомнил, что в минувшем году экономика страны "столкнулась с феноменом импорта инфляции в первую очередь за счет роста мировых цен на продовольствие и энергоносители". "В целом правительству удалось стабилизировать инфляционную ситуацию, приняв ряд оперативных и действенных мер", - подчеркнул глава правительства.
Он отметил, что под жесткий ежедневный контроль был взят рост цен на продукты питания, были созданы оперативные группы по ежедневному мониторингу цен на уголь и ГСМ, заключены меморандумы с основными производителями социально значимых товаров и услуг, введены временные ограничения на вывоз некоторых продовольственных товаров, а импортные пошлины существенно снижены.
"Сформированы государственные продовольственные резервы, и в случае возникновения подобных ситуаций государство будет осуществлять интервенции на внутреннем рынке", - заявил глава правительства.
В то же время К. Масимов признал, что "события прошлой осени показали неразвитость конкуренции, особенно ярко это продемонстрировал продовольственный рынок".
"Для развития конкуренции как системного фактора снижения инфляции создано новое агентство по защите конкуренции", - подчеркнул глава правительства. Кроме того, он заверил, что будет разработан новый закон "О защите конкуренции" и усилена борьба с ценовыми сговорами.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:49:00 GMT

Социальная картина в целом по Казахстану стабильная - премьер [KZ-today]
Новости / Правительство Социальная картина в целом по Казахстану стабильная - премьер [ 11:59 ] 14.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 14 февраля. "Казахстан Сегодня" - Социальная картина в целом по Казахстану стабильная. Об этом заявил премьер-министр Карим Масимов, выступая сегодня на расширенном заседании правительства в Астане, передает корреспондент агентства.
"Реальный рост заработной платы и денежных доходов населения за 2007 год составил более 17%, размер прожиточного минимума увеличился на 11,2% и составил 8 тыс. 861 тенге. В целом социальная картина по республике стабильная", - заявил К. Масимов.
Он напомнил также, что средний размер пенсии без учета базовой выплаты в сумме 3 тыс. тенге достиг почти 11 тыс. тенге и возрос на 9,5%, выросли и средние размеры пособий. "Также приняты меры социальной поддержки населения в связи с повышением цен на основные продукты питания и тарифов на коммунальные услуги, на региональном уровне с ноября 2007 года осуществляется выплата дополнительной помощи социально уязвимым категориям граждан. Эту помощь получили 503,8 тыс. человек на общую сумму более 1,5 млрд тенге", - подчеркнул глава правительства.
Он напомнил также, что был принят специальный закон, направленный на социальную поддержку граждан, имеющих стаж работы во вредных и тяжелых производствах. "В 2008 году будет продолжена работа по системному реформированию социальной сферы", - заключил глава правительства.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:59:00 GMT

В Семее из-за низкой температуры отменены занятия в школах [KZ-today]
Новости / Регионы В Семее из-за низкой температуры отменены занятия в школах [ 12:04 ] 14.02.08 , "Казахстан Сегодня" Семей. 14 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Семее из-за низкой температуры отменены занятия в школах. Об этом сообщили в городском управлении по чрезвычайным ситуациям (УЧС), передает корреспондент агентства.
"Сегодня в Семее температура воздуха опустилась до 27 градусов мороза, в связи с чем в школах города были отменены занятия с 1 по 9 классы", - пояснили в УЧС.
По информации управления, во второй декаде в Восточном Казахстане ожидается колебание температуры воздуха ночью от 19 до 24 градусов, местами - 14. В конце декады планируется понижение ночью до 28 - 33, днем до 20 градусов.
В третьей декаде предполагается повышение температуры воздуха ночью до 6, местами до 1 градуса мороза, днем до 3 градусов тепла.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:04:00 GMT

Эпидемия американской демократии в 2008 году [KZ-today]
Аналитика / Политика Эпидемия американской демократии в 2008 году 14.02.08 , Олег Сидоров , специально для Gazeta.kz В конце января 2008 года на совместном заседании обеих палат американского конгресса президент США выступил с очередным посланием своему народу.
Выступление главы Белого дома с "Посланием к Конгрессу" транслировалось в прямом эфире по телевидению, радио и Интернету . Одной из отличительных черт послания является то, что оно для Дж. Буша последнее - так как в конце января 2009 года с традиционным докладом о положении страны выступит новый глава американского государства .
Однако для начала США предстоит прожить наступивший 2008 год...
Стоит отметить, что обычно выступление главы Белого дома "О положении страны" проходит в январе. И в 2008 году речь была запланирована на 21 января , однако и здесь президент США внес свои коррективы. Так, в связи с поездкой Дж. Буша на Ближний восток "правила игры" в очередной раз были изменены в интересах президента США.
Сам факт переноса приоритетов Дж. Буша от ежегодного послания в сторону заграничного турне, в очередной раз подтверждает, что у действующего президента внешнеполитическая деятельность (в данном случае борьба с терроризмом и так называемое "миротворчество") стоит на первом месте, а уже потом - внутригосударственные дела с выполнением обязательств перед своими избирателями.
Но вернемся к посланию. В своем выступлении американский президент затронул несколько ключевых тем, которые условно можно разделить на внутригосударственные и внешнеполитические.
Среди проблем, решение которых необходимо для изменения ситуации внутри государства были названы такие, как состояние экономики США, близкое к рецессии, ипотечный кризис, действующий режим налогообложения, ситуация в сфере здравоохранения и образования.
Чтобы решить проблему, Буш призвал законодателей утвердить ранее согласованный Белым домом и лидерами Палаты представителей пакет мер (получившего название "план Буша") стоимостью в 150 миллиардов долларов , призванный стимулировать увеличение объема инвестиций и повышение потребительской активности по стимулированию американской экономики.
Кроме этого Дж. Буш обратился к конгрессменам с предложением принять закон "О сокращении налогов" и сам заявил, что наложит вето на любой законопроект, в котором налоги будут увеличены.
И если с внутригосударственными проблемами в речи первого лица страны все более-менее ясно - и деньги есть и пути выхода из сложившейся ситуации известны, то в отношении внешнеполитических векторов действий Вашингтона в наступившем 2008 году, таких как - международная торговля, энергетика, иммиграция, ситуация в Ираке, Афганистане и Иране, борьба с терроризмом, установление мира на Ближнем Востоке (палестино-израильский конфликт), борьба с голодом и эпидемиями - некоторые аспекты вызывали вопросы.
Хотя уже задолго до начала выступления было ясно, что во внешней политике Дж. Буш не намерен ничего менять. Сам факт заранее предсказуемого смещения акцентов во внешнеполитической деятельности США в сторону борьбы с терроризмом мало кого удивил. В этом отношении речь Буша напоминает его предыдущие 7 ежегодных посланий, где глава Белого дома последовательно борется за установление мира во всем мире, попутно расправляясь с терроризмом и повсеместно устанавливая демократические режимы.
Традиционной в последние годы стала тема войны в Ираке. Как и раньше, Дж. Буш заявил, что США нельзя выводить свои войска из этой страны, так как в случае ухода американцев из Ирака все вернется на круги своя.
Ситуация в Афганистане также не осталась без внимания. Действия руководства страны, которое пытается строить светское государство с американскими ценностями, привнесенными извне солдатами США и их союзниками, постоянно сталкиваются с протестом среди местного населения. Терроризм в Афганистане и Ираке "красной нитью" прошил выступление главы Белого дома. Поэтому ни для кого не стали неожиданностью и эпитеты, которыми Президент США наградил само явление терроризма.
Со слов Дж. Буша главной угрозой человечества является именно терроризм, поэтому во имя безопасности США и ради мира во всем мире Вашингтон будет "распространять надежду на свободу".
В принципе, подобные заявления гармонично сочетаются с предложенными Дж. Бушем планами по введению дополнительных льгот для семей военных, проходящих службу в "горячих точках" .
К тому же Дж. Буш отметил, что действия вооруженных сил США в Ираке позволили командованию принять решение о возвращении одной боевой группы бригады сухопутных сил .
Кроме того, в ближайшие месяцы из Ирака в США вернутся еще четыре бригады (более 20 тысяч американских военнослужащих) .
Вместе с тем, иракская и афганская темы в выступлении Дж. Буша предназначались для формирования общественного мнения, выгодного Белому дому, который решил провести "рокировку" своих сил.
Так, возвращая в США свои контингенты, Белый дом отправляет в апреле 2008 года в Афганистан дополнительно 3,2 тыс. морских пехотинцев, что увеличит американский контингент в Афганистане более чем на 10 процентов.
Продолжение следует
Сайты по теме:
30.11.1999 06:04:00 GMT

Нынешняя морозная зима отрицательно скажется на плодоношении садовых культур - садоводы [KZ-today]
Новости / Регионы Нынешняя морозная зима отрицательно скажется на плодоношении садовых культур - садоводы [ 12:14 ] 14.02.08 , "Казахстан Сегодня" Шымкент. 14 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Южно-Казахстанской области значительная часть садовых насаждений может быть повреждена морозами. Взрослые деревья, закрытые от ветров, имеют шанс не пострадать от морозов, а молодые посадки в открытом поле могут вымерзнуть, считают специалисты, передает корреспондент агентства.
В последнее время садоводы Шымкента замечают, что плодовые деревья - слива, яблони, абрикос, виноград - на приусадебных участках замерзают. Официальных данных о размере ущерба по области нет, но специалисты полагают, что он может быть значительным. Таких холодов на Юге Казахстана не было с 1969 года, когда значительная часть садов вымерзла.
"Давайте надеяться на лучшее. Сейчас ни один агроном не скажет, насколько замерзли деревья, оживут они весной или нет. Думаю, потери будут. Взрослые деревья, закрытые от ветров на приусадебных участках, имеют шанс не пострадать от морозов, а молодые посадки в открытом поле при минус 20 градусов с ветром могут вымерзнуть", - сообщил корреспонденту агентства заместитель директора департамента сельского хозяйства ЮКО Тасболат Есимов.
Как сообщалось ранее, в прошлом году садоводами области заложены сотни гектаров молодых плодовых посадок и виноградника.
Урон от холодов уже понесли теплицы. По сообщениям с мест, в Сарыагашском районе в теплицах померзла рассада, заложенная для будущего урожая. В Мактааральском районе владельцы теплиц отложили работу до более теплого времени. Вследствие этого свежая овощная продукция поступит на прилавки позднее обычного.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:14:00 GMT

Нацбанк РК ожидает, что на конец 2008 года инфляция будет исчисляться однозначной цифрой [KZ-today]

30.11.1999 06:12:00 GMT

По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime понизился на 3 базисных пункта и составил 11,18% годовых [KZ-today]
Новости / Финансы По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime понизился на 3 базисных пункта и составил 11,18% годовых [ 12:21 ] 14.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 14 февраля. "Казахстан Сегодня" - По итогам фиксинга на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 14 февраля значение индикатора KazPrime относительно предыдущего торгового дня понизилось на 3 базисных пункта и составило 11,18% годовых, передает агентство.
Как уже сообщалось, индикатор KazPrime отражает среднее значение по ставкам размещения денег на казахстанском рынке международных депозитов на срок 3 месяца при расчетной базе actual/360.
Расчет KazPrime производится KASE ежедневно до 12 часов алматинского времени по котировкам, которые подаются в торговую систему KASE участниками соглашения о формировании индикатора. Минимальный объем котировки - 150 млн тенге.
Участниками соглашения о формировании индикатора KazPrime в настоящее время являются АО "Банк "ТуранАлем", Дочерний банк АО "HSBС Банк Казахстан", АО "Ситибанк Казахстан", АО "Казкоммерцбанк", АО "Народный сберегательный банк Казахстана", АО "ДАБ "ABN AMRO Банк Казахстан".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:21:00 GMT

Национальный банк заявляет о намерении не допускать резких колебаний обменного курса тенге в 2008 году - Сайденов [KZ-today]
Новости / Финансы Национальный банк заявляет о намерении не допускать резких колебаний обменного курса тенге в 2008 году - Сайденов [ 12:45 ] 14.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 14 февраля. "Казахстан Сегодня" - Национальный банк РК заявляет о намерении не допускать резких колебаний обменного курса тенге в 2008 году. Об этом сегодня на расширенном заседании правительства сказал глава Нацбанка Анвар Сайденов.
"В условиях давления на обменный курс тенге в сторону его ослабления Национальный банк не будет допускать резких краткосрочных колебаний обменного курса тенге, при этом ориентиры или коридоры колебания курса тенге устанавливаться не будут", - сказал А. Сайденов.
Кроме того, как отметил А. Сайденов, в 2008 году Национальный банк совместно с правительством планирует ряд мер, направленных на обеспечение стабильности цен в стране. Он отметил, что будет разработан оперативный план стабилизационных действий в случае замедления мировой экономики и возможного снижения цен на ряд экспортных товаров.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:45:00 GMT

Высокое напряжение [KZ-today]
Аналитика / Регионы Высокое напряжение 14.02.08 , Александр Пивнев , специально для Gazeta.kz В умах соотечественников понятие "электроэнергия" устойчиво ассоциируется со словом "повышение".
Потому что именно такой процесс постоянно наблюдает обыватель в деятельности энергетических компаний страны. Хотя тарифы сдерживаются во всех регионах республики специальным Агентством по регулированию естественных монополий, "ползучие" цены подъедают потихоньку все прибавки к заработной плате, пенсиям и другим социальным вливаниям, которое бюджетными деньгами осуществляет наше родимое правительство.
Итоги ушедшего года плачевны как для бюджетников, так и для пенсионеров. Ведь на официальном уровне признано, что инфляция в республике составила 18,8 процента, а прибавки, к пенсиям, например, всего девять.
Когда-то, а именно в 2002 году, аким области отвечал за заключение контрактов между поставщиками электроэнергии, каковым является Экибастузская ГРЭС и ТОО "Костанайский энергоцентр" . Причем специальным пунктом оговаривалось, что ГЭС и Костанайский энергоцентр будут работать напрямую, без посредников. Но с тех пор много воды утекло. А лилась она на "лопасти мельницы" посредника - "Нурэнергосервиса" , который осуществляет путем централизованных торгов поставки этой самой так необходимой энергии.
Сейчас Костанайский энергоцентр берет за каждый киловатт по 2,19 тенге . А потребитель платит по 7 тенге "с хвостиком" за тот же киловатт. Как не раз говорилось в рекламных роликах: "Почувствуйте разницу". Она не очень-то радует простого гражданина, но зато тяжелит кошелек энергоснабжающих организаций.
В минувшие годы киловатт электрической энергии в Костанайской области на республиканском уровне был признан самым дорогим для потребителя. Но лица, которые управляют энергокомпаниями, сетовали на то, что Костанайская область получает ее с соседней России, а конкретно, с Троицкой ГРЭС . Этим и обосновывали самые высокие тарифы.
Но в официальном ответе на запрос Управление агентства по регулированию естественных монополий по Костанайской области констатирует, что в настоящее время закуп электрической энергии с Троицкой ГРЭС не производится.
В этом же официальном ответе утверждается, что тариф на услуги по передаче электрической энергии по сетям акционерного общества KEGOC, утвержденный приказом председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий от 20 июня 2007 года для Костанайской области составляет 0,9160 тенге за киловатт-час.
Причем, в этом обстоятельном документе сообщается, что структура тарифа на электроснабжение включает в себя затраты по передаче электроэнергии по межрегиональным и распределительным сетям, регулированию электрической мощности. В сумму тарифа закладываются затраты на участие на рынке централизованных торгов АО "КОРЕМ" и расходы энергоснабжающей организации. В договорных бумагах расходы Костанайского энергоцентра фигурируют под названием "сбытовая надбавка". Правда, без налога на добавленную стоимость.
После знакомства с этим документом прямо оторопь берет: за что же платит обыкновенный потребитель?
Ведь кроме зарплаты своим сотрудникам да выезду по вызовам аварийных бригад затрат энергоцентр не несет. Все линии электроснабжения были построены еще в советское далекое прошлое. А вот заработная плата в этом солидном учреждении выросла. В полтора-два раза.
Почему же забрасывают своими просьбами Агентство по регулированию естественных монополий руководители энергоснабжающих организаций? Просто не хватает денег. Для оплаты труда своих работников, для ремонтно-восстановительных работ. Ведь долг потребителей уже перевалил за миллион тенге .
Как и в былые времена рядовые граждане-потребители воруют электричество. Особенно в многоквартирных домах. Эта практика повелась с незапамятных времен, она и процветает. Потребителя в частном секторе можно легко отключить от электроснабжения, а вот в многоэтажном доме это сделать гораздо сложнее.
Есть еще один аспект противостояния между потребителем и продавцом электроэнергии. Около семи лет назад электроэнергией занималась некая фирма "Аквара" . Руководители этого предприятия собрали со всех потребителей предоплату и благополучно прошли процесс банкротизации.
Такая судебная практика тоже до сих пор жива. По признанию юристов почти 90% предприятий, которые прошли процесс банкротства, можно было привлечь к уголовной ответственности по статьям "Ложное банкротство" и "Преднамеренное банкротство".
Но, увы, служители Фемиды закрывали глаза на повсеместное явление, когда вполне благополучные предприятия объявляли себя банкротами, вследствие чего не выполняли принятых на себя обязательств, а затем свои активы, "перекачанные" заблаговременно во вновь открытые фирмы, благополучно пускали и до сих пор пускают в оборот.
Вот такая получается черно-белая картинка. Вроде бы и энергопоставщики правы, и потребители не хотят платить ни за что, воруя электричество. Но все-таки тарифы для добропорядочного гражданина слишком уж велики. На данный момент. Нужно искать и тем, и другим, как любил выражаться Михаил Горбачев, консенсус, то есть взаимопонимание.
А его никак не удается достигнуть. Высокое напряжение между энергетиками и гражданами мешает…
Рисунок с сайта http://www.greenpeace.org Сайты по теме:
30.11.1999 06:45:00 GMT

Доходы группы компаний, входящих в госхолдинг "Самрук", в 2008 году должны увеличиться на 10% в сравнении с 2007 годом - Бозумбаев [KZ-today]

30.11.1999 07:05:00 GMT

Рынок труда: кто зрел, тот и не съел [KZ-today]
Аналитика / Регионы Рынок труда: кто зрел, тот и не съел 14.02.08 , Людмила Мельник , специально для Gazeta.kz Когда молодость проходит, а до пенсии вроде далеко, и человек полон сил и желания работать, его вдруг озаряет понимание, что в нынешней системе трудовых взаимоотношений имеется широкая брешь в виде возрастного ценза.
Сегодня идеальный возраст для поиска работы - от 25 до 40 лет. Что делать тем, кто перешагнул за этот возрастной порог?
- Конечно, нельзя утверждать, что человек в возрасте за сорок лет не может выполнять ту или иную работу, - ответили мне в одном из городских трудовых агентств. - Хотя обращающиеся к нам работодатели в своих объявлениях о вакансиях указывают возраст меньше 40 лет. Почему? Взять, к примеру, работу с ненормированным графиком. Если молодой человек способен выдержать рабочий день в 10-11 часов, то женщина солидного возраста - вряд ли… Потом, очень часто работодатели боятся, что люди старшего возраста не впишутся в коллектив.
Может кто-то и согласится с этим объяснением, однако сегодня многие сорокалетние люди, работающие в одном коллективе с молодыми людьми, даже внешне выглядят значительно моложе календарного возраста. Это, во-первых. Во-вторых, еще в советское время главными наставниками молодежи были как раз опытные работники, проработавшие на производстве не менее 20 лет. Простое арифметическое действие позволяет вычислить возраст наставника - 40 лет. Тогда от таких работников не избавлялись.
Впрочем, не избавляются и сегодня, если руководитель предприятия понимает, что необходимо не только поднимать производство, но и готовить кадровый резерв, который в последнее время набрать трудно ввиду отсутствия в стране развитой системы профтехобразования.
Конечно, опытные и хорошо зарекомендовавшие себя работники никогда не окажутся за забором предприятия, которому отдали немало сил. Даже если по какой-то причине производство закрывается, такие кадры без дела не остаются, им применение всегда найдется. Но если человек зрелого возраста приходит с просьбой принять хоть на какую-то работу, не имея при этом ни образования, ни трудового стажа, здесь работодателю не остается ничего, как отказать под любым предлогом.
Правда, в последние два-три года таразский рынок труда отличается тенденцией к улучшению положения работников. Рост жилищного строительства позволяет мужчинам трудиться на возведении домов, в цехах по изготовлению оконных и дверных рам, в составе малярных бригад.
Основная масса мужчин в возрасте от 40 до 65 лет, имеющие в собственности легковой автомобиль, занимается частным извозом . За рулем городских "такси" можно встретить бывших военнослужащих, оралманов, людей, имеющих по два высших образования. Как правило, люди эти чрезвычайно коммуникабельные, умеющие найти общий язык с любым человеком. Почему они не работают по специальности? В чем причина?
- Я по образованию - инженер-строитель, - говорит Аскар Т. - Не раз пытался найти работу, но мне все время отказывают. Поводы для этого находят разные: то по возрасту не подхожу, то еще что-нибудь. Мне уже советуют взятку дать, но я принципиальный. К тому же не уверен, что если принесу конверт с долларами, это даст какой-то эффект.
А вот Сергей А. работает таксистом без малого пятнадцать лет, и менять род деятельности не собирается.
- Где бы я еще столько книг прочитал и со столькими людьми пообщался? - спросил он меня. - А если бы в свое время Химпром не закрыли, то так и горбатился бы во вредном цеху.
Примерно такой профессиональный состав обнаружился среди рабочих, нанимающихся на поденную работу на "черной" бирже. И примерно такие же мнения. Причем, когда сюда летом приехали сотрудники городского отдела занятости и социальной защиты населения, имеющие цель оказать содействие в трудоустройстве безработных, то многие люди просто отказались от предлагаемых вакансий с заработком в 15 тысяч тенге в месяц .
- Да я в месяц имею не меньше 30 тысяч, - говорил мужчина и возвращался на перекресток, где круглый год ждет своего нанимателя.
Многие из этих мужчин приехали в город из села, где вообще никакой работы нет, не считая разведения овец и коров. Но этот вид трудовой деятельности столь же нестабилен, как и найм на "черной" бирже. Все зависит от климата, везения и порядочности нанимателя.
Впрочем, в течение 2007 года в Таразе в ходе проведения ярмарок вакансий получили работу 2749 человек . При этом безработным предлагалось 5608 вакансий . На 1 декабря прошлого года в городе официально зарегистрировано 1239 безработных . Одним из способов сокращения количества безработных является организация общественных работ с оплатой в 20 тысяч тенге, на которых задействованы 1423 человека.
Кроме того, реализуется программа переподготовки: 303 человека получили подготовку по 29 специальностям . В рамках молодежной практики и создания социальных рабочих мест трудоустроены 80 молодых специалистов и 100 безработных .
Замечу, что на таразском рынке труда возраст, если и имеет значение, то не всегда гарантирует стопроцентное обеспечение работой. Трудно трудоустроиться выпускникам городских вузов, независимо от специальности. Не всегда эффективно обращение в отдел трудоустройства отдела занятости и социальных программ акимата города Тараза. Имеющиеся в базе вакансии, зачастую не устраивают искателей вакансий. Как правило, человек ищет для себя работу по специальности с высокой оплатой. В то же время работодатель предлагает несколько иные условия, причем в качестве работника он видит молодого общительного человека, согласного трудиться в полную силу за небольшое жалование. Потому что молодыми легче управлять.
Таким образом, на рынке вакансий чаще всего можно встретить либо молодых специалистов без стажа работы, либо сорокалетних людей с солидным багажом знаний. Те и другие имеют общую черту - желание работать. Кому повезет в поиске, зависит от работодателя. И здесь получается такая картина.
Работодатели, отдающие предпочтение работнику солидного возраста, считают, что огромный житейский и профессиональный опыт принесет пользу их предприятию. Молодых специалистов привлекают к себе руководители новой формации, приветствующие целеустремленность своих сотрудников. Чего греха таить, для некоторых работодателей совершенно неважно, есть у молодого человека опыт или нет - при должных способностях, делу можно научиться в короткий срок. Помните, как в тот же советский период на предприятиях выпускникам вузов советовали: "Забудь все, чему тебя учили в институте и приступай к работе". Сегодняшний уровень образованности некоторых выпускников сводит к нулю значимость этого совета. Молодому специалисту, которому улыбнулась удача в виде работы на любом предприятии, приходится до всего доходить самому, если рядом не оказывается опытного наставника. И если удается постичь все премудрости профессии, то в итоге государство получает хорошего хозяйственника. Судя по состоянию нашей экономики, можно сделать вывод, что таких самородков пока немного, к сожалению.
Но не стоит терять надежды, что в скором времени качество обучения в казахстанских вузах будет поставлено на высокий уровень. И прежде чем получить диплом, выпускники академий и университетов пройдут полноценную практику, где им привьют хотя бы навыки работы. И тогда у работодателей отпадет надобность включать в свои объявления о вакансиях слова: "Желателен стаж 3-5 лет", - которые тоже являются причиной роста армии безработных в стране.
Вот только что делать с людьми предпенсионного возраста, к которым социологи по непонятной причине относят сорокалетних женщин и мужчин, "трубящих" до пенсии еще не менее 20-23 лет? Неужели считать себя старыми для кардинальных перемен?
Уверена, что никто из этих людей не согласится со сложившимся положением. Ведь молодость - это недостаток, который проходит с годами. Ей на смену приходят опыт, желание трудиться и приносить пользу государству. Даже если тебя зачислили в тираж.
Кстати, сторонникам такого мнения могу сказать, что на административно-организационные должности работодатели предпочитают принимать сотрудников среднего и старшего возраста. Потому что не у каждого молодого человека имеется достаточный жизненный опыт для успешного взаимодействия с персоналом и клиентами.
В сфере информационных технологий, маркетинга и логистики имеются ограничения до 35, в крайнем случае, до 40 лет . Объясняется это сравнительной "молодостью" программ обучения по данным специальностям. К сожалению, не все представители среднего и старшего поколения могут похвастать компьютерной грамотностью.
А еще нет возрастных ограничений по инженерным и рабочим специальностям ввиду острого дефицита таковых.
Коллаж с сайта http://www.jobhunter01.narod.ru Сайты по теме:
30.11.1999 07:05:00 GMT

Глава государства объявил мораторий на все проверки малого и среднего бизнеса [KZ-today]
Новости / Президент Глава государства объявил мораторий на все проверки малого и среднего бизнеса [ 13:24 ] 14.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 14 февраля. "Казахстан Сегодня" - Глава государства объявил мораторий на все проверки малого и среднего бизнеса. Об этом он сказал сегодня на расширенном заседании правительства, передает корреспондент агентства.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:24:00 GMT

Валентин есiмдi торай [Хабар]
Биылғы Әулие Валентин күнi британдықтар үшiн ерекше мереке. Бұл елде ғашықтар мейрамы қарсаңында ерекше түстi-жүрек пiшiндi дақтары бар торай туды. Валентин деп ат берген торай осыдан бiр апта бұрын дүниеге келген. Ол жұртшылықтың қызуғышылығн тудырған нағыз жұлдызға айналды. Торай иесi, шошқаларды селекциялау клубына мүше Эрик Фриман осындай пiшiндегi дақтарды өмiрiнде алғаш рет көрiп тұрғанын айтқан.
14.02.2008 06:21:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]

13.02.2008 16:24:00 GMT

Медицинская общественность Алматы обсудила Послание Президента [Хабар]

13.02.2008 16:26:00 GMT

Инвестиционные проекты СПК «Тобол» [Хабар]

13.02.2008 16:27:00 GMT

Монополист, раскошеливайся! [KZ-today]
Аналитика / Регионы Монополист, раскошеливайся! 14.02.08 , Гульмира Кенжегалиева , специально для Gazeta.kz Антимонопольное ведомство Западного Казахстана обеспокоено, местные монополисты срывают исполнение закона в части установки приборов учета воды и тепла.
До начала следующего года, когда в стране полностью должна быть завершена акция по установке этих самых приборов учета, западноказахстанские монополисты вряд ли смогут, хотя бы частично выполнить возложенные на них обязательства.
Агентство по регулированию естественных монополий (АРЭМ) по ЗКО вторую неделю ведет активную пропагандистскую работу с монополистами, уговаривая последних подчиниться букве закона, особенно в свете послания главы государства.
"Президент прямо говорит, что дешевая энергия заканчивается. Экономия электроэнергии должна стать повсеместной, обязательной и для предприятий и для граждан", - отмечает начальник АРЭМ по ЗКО Дархан Куанышев.
Но достучаться до сердец монополистов пока не удается. Если следовать букве закона, то "субъекты естественных монополий обязаны обеспечить потребителям установку приборов учета регулируемых коммунальных услуг, а именно: общедомовых приборов учета тепловой энергии и индивидуальных приборов учета. Вся эта работа должна быть произведена монополистами до 1 января 2009 года, но не за свой счет, а за счет потребителя" , - заявила на состоявшемся буквально недавно брифинге заместитель начальника АРЭМ по ЗКО Елена Билялиева .
Здесь нужно оговориться. Эти самые приборы учета монополист сначала должен закупить на собственные средства. Затем установить их, особенно, когда дело касается общедомовых приборов учета. И только потом собирать плату с жильцов. И тут возникает самая главная проблема. У монополистов, оказывается, нет денег на закуп счетчиков.
Впрочем, хроническая нехватка средств - это нормальное состояние коммунальщиков. За всю историю их существования, еще не было случая, чтобы они не жаловались на безденежье. Они как роботы запрограммированы на это. Поэтому не удивительно, что на требование закона закупить на собственные средства общедомовые приборы учета, коммунальщики ответили несостоятельностью.
"Согласно разработанного и утвержденного акиматом Уральска графика на 2007-2008 годы ГКП "Оралсуарнасы" запланировало за два года установить 1700 единиц приборов учета. Но за истекший год график предприятием не выполнен. ГКП "Оралсуарнасы" мотивирует это отсутствием необходимых денежных средств и технических возможностей. Такая же ситуация складывается у АО "Жаиктеплоэнерго", которое по графику должно установить около одной тысяч общедомовых приборов учета. Средства на данные цели также не изысканы" , - заявила на состоявшемся брифинге заместитель начальника агентства по регулированию естественных монополии по Западно-Казахстанской области Елена Билялиева.
Данный вопрос находится на контроле премьер-министра, который поручил акимам областей обеспечить исполнение утвержденных графиков установки приборов учета регулируемых коммунальных услуг. А АРЭМу поручено усилить контроль по исполнению данных графиков. Но на деле с "бедных" монополистов никто ничего выбить не может.
К тому же, тут мало закупить счетчики, прежде чем их устанавливать, коммунальщик должен спросить согласия самих жильцов, на чьем кошельке в конечном итоге отразится сие нововведение.
В многоквартирном доме жильцы бывают тоже разные, финансовое состояние у всех не одинаковое, поэтому одни могут согласиться на установку прибора, а другие нет.
К тому же сами водопроводные и тепловые системы в доме должны быть идеальными, чем не может похвастаться ни один дом в Уральске. В итоге вопросов как вообще будет внедряться вся эта система прибороучета, больше, чем ответов. Да и не дешевое это удовольствие: один общедомовой счетчик тепла стоит от 300 до 500 тысяч тенге .
АО "Жаиктеплоэнерго", чтобы обеспечить город счетчиками, нужны около 400 млн. тенге .
Административные меры воздействия на монополистов тоже не действуют. "К сожалению, ситуация в этом вопросе в течение определенного времени не меняется, конкретных конструктивных мер, включая выделение целевых заемных средств из бюджета, местными исполнительными органами не принято", - отмечает та же замначальника АРЭМ по ЗКО Елена Билялиева.
Об экономии электроэнергии, разговор особый. "Экономия электроэнергии должна быть повсеместной, обязательной. Важным шагом в этом направлении является утверждение нормативно-технических потерь субъектов естественных монополии, технических и технологических норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии", - замечает начальник АРЭМ по ЗКО.
АО "Жаиктеплоэнерго" сумма потерь тепла и сетевой воды в тепловых сетях на 2007 год рассчитана в объеме 250 тыс.Гкал, что составляет 21,2% к общей выработке теплоэнергии.
"Утверждаемый уровень потерь электроэнергии в сетях АО "ЗапКазРЭК" на 2007год составляет 18,5%", - заявили в АРЭМе по ЗКО. Все эти утвержденные нормативные потери закладываются в тарифах, и потребители вынуждены платить за потери-убытки коммунальщиков. А есть еще сверхнормативные потери, которые на совести и на балансе самих предприятий, но дело в том, что каждый раз они пытаются сверхнормативные потери узаконить, чтобы как можно больше увеличить тариф. Правда, попытки тщетные.
Особенность рынка коммунальных услуг Западно-Казахстанской области заключается еще и в том, что мы по многим позициям зависим от иностранного, российского поставщика того же газа или электроэнергии. Россияне ежегодно повышают цены на свой товар. Нашим ничего не остается, как тоже поднимать тарифы.
Но на этот раз, в связи с объявленным правительством мораторием на повышение тарифов на коммунальные услуги, местные снабжающие компании терпят убытки. Все их заявки на повышение тарифов антимонопольщики возвратили обратно. Поэтому монополисты ждут не дождутся наступления апреля, когда будет снят мораторий и можно будет "гнать лошадей" - повышать тарифы.
Но, как сообщила г-жа Билялиева, уже понесенные убытки в новый тариф закладываться не будут.
Что касается закупки приборов учета, то монополисты в качестве единственного варианта предлагают выделить средства из бюджета. Однако власти пока хранят молчание.
В случае, если проблема в области не решится, антимонопольщики вынуждены будут спрашивать за срыв исполнения закона.
И уже в судебном порядке заставлять всех субъектов естественных монополий подчиниться букве закона.
Рисунок И. Кийко с сайта www.promved.ru
Сайты по теме:
29.11.1999 18:00:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное