Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Высокие награды НОК РК вручены КазНу им. аль-Фараби //


Высокие награды НОК РК вручены КазНу им. аль-Фараби [Казинформ]
АЛМАТЫ. 26 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Сегодня в Алматы Национальный олимпийский комитет РК наградил кафедру физического воспитания и спортивного клуба КазНУ им. аль-Фараби почетным знаком НОК РК. Заведующий кафедрой профессор Анатолий Арещенко награжден золотым орденом НОК РК, сообщает корреспондент Казинформа.
Кроме этого, звания «Заслуженный деятель РК» удостоены проректор университета профессор Анатолий Купчишин и трое преподавателей кафедры физического воспитания вуза.
Награждение состоялось в рамках спортивного праздника, посвященного 60-летию кафедры физического воспитания и спортивного клуба КазНУ им. аль-Фараби.
26.04.2008 08:10:00 GMT

В США акула загрызла 66-летнего спортсмена [Казинформ]
ВАШИНГТОН. 26 апреля. КАЗИНФОРМ - В США акула напала на пловца и повредила ему обе ноги. 66-летнего мужчину спасти не удалось, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
Пострадавший тренировался в открытом океане в компании других пловцов-триатлонистов. После нападения акулы он был доставлен на спасательную станцию, однако скончался от полученных ранений. По предварительным данным, на пловца напала большая белая акула. Нападение произошло в 137 м от береговой линии пляжа Солана Бич, в 23 км северо-западнее Сан-Диего (Калифорния).
В связи с этим происшествием местные власти распорядились закрыть для посетителей несколько километров пляжей, так как акула все еще продолжает находиться в районе нападения.
Предыдущий аналогичный случай был здесь зафиксирован в 2004г. Тогда большая белая акула напала на охотника за съедобными моллюсками.
Один из последних случаев со смертельным исходом произошел в начале апреля с.г. у восточного побережья Австралии. На пляже г.Балина акула атаковала 16-летнего подростка-серфингиста. Несмотря на оперативную помощь, жизнь молодого человека спасти не удалось.
В 2007г., по данным Университета Флориды, в мире участились нападения акул на людей. Был отмечен 71 подобный случай против 63 в 2006г.
Побережье США является самым опасным в этот отношении местом на планете. Вслед за ним следует Австралия и ЮАР. В 2007г. нападения акул на людей были зафиксированы также у берегов Новой Зеландии, Мексики, о.Фиджи.
Но даже в сравнении с 90-ми годами XX в. показатель смертельного исхода встреч человека с акулой в начале XXI в. снизился с 12,3% до 7,6%. Ученые связывают это с улучшением работы спасательных и медицинских служб и большей сознательностью людей, относящихся к категориям повышенного риска. По данным 2007г., это серфингисты (56% случаев нападений), пловцы (38%), аквалангисты и любители подводного плавания (6%).
26.04.2008 08:14:00 GMT

Семейчане готовятся получить новые электронные удостоверения [Казинформ]
СЕМЕЙ. 26 апреля. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - В Семее прошло региональное совещание департамента юстиции, посвященное вопросам обеспечения жителей города электронными удостоверениями к концу 2008 года, передает корреспондент Казинформ.
В нем приняли участие специалисты из Бородулихинского, Бескарагайского, Абайского районов ВКО и города Курчатов, которым объяснили порядок выполнения соответствующих операций. Сначала граждан сфотографируют, возьмут образцы подписей, затем документы отправятся в Астану. Оттуда уже придут готовые удостоверения с встроенными чипами, сообщили на совещании специалисты департамента юстиции.
Пилотный вариант проекта практикуется в Алматы и столице. Преимущество чипов в том, что людям больше не придется носить с собой несколько документов. Их заменит новое электронное удостоверение. «Это и СИК, и РНН, и удостоверение личности», - сказала заместитель начальника департамента юстиции по ВКО Гульвира Доненбаева.
26.04.2008 08:21:00 GMT

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ НЕДЕЛЯ: электроэнергетика Казахстана требует масштабных инвестиций [Казинформ]
АСТАНА. 26 апреля. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Под занавес отопительного сезона энергетики в довольно мрачных тонах обрисовали нынешнее состояние энергосистемы Казахстана. Похоже, тот энергетический кризис, о возможности наступления которого говорилось, по меньшей мере, последние 3-4 года, сегодня принимает вполне реальные очертания. Теперь всякие гипотетические рассуждения о проблеме энергодефицита остаются позади, мы одной ногой, можно сказать, шагнули «во тьму».
Как доложил на заседании Правительства во вторник министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев, по итогам первого квартала в республике объемы потребления электроэнергии превысили объемы ее производства. Если, по словам главы Минэнерго, в 2007 году было произведено 76,4 млрд кВт-ч электроэнергии, потреблено 76,3 млрд кВт-ч, рост составил соответственно 6,9% и 6,5%, то согласно балансу за первый квартал 2008 года произведено 22,8 млрд кВт-ч, потреблено 23 млрд, рост составил соответственно 6,9% и 9%". Показатели генерации и потребления красноречиво свидетельствуют о том, что мы впервые реально и в полный рост столкнулись с проблемой энергодефицита.
Это означает, что далее кривая растущего спроса на электроэнергию будет резво идти вверх, а другая кривая, обозначающая производственный потенциал отрасли, - неуклонно снижаться. Если учесть, что уже сегодня основное оборудование электростанций работает на пределе своих проектных мощностей, а степень его физического износа достигла критических отметок, то опасный разрыв между двумя кривыми может превратиться в непреодолимую пропасть. Министр энергетики сделал также еще одно неутешительное заявление – об отсутствии в стране резервов генерирующих мощностей, чего никогда не бывало в советской энергетике и что само по себе совершенно недопустимо в работе любой энергосистемы. "При этом резерва генерирующих мощностей у нас и у наших соседей нет", - добавил С. Мынбаев.
Наиболее тревожная ситуация с электроснабжением сложилась традиционно в южных регионах страны, что вызвано «снижением нагрузки собственных энергоисточников южных регионов Казахстана, отсутствием их регулирующих возможностей». По данным Минэнерго, «было зафиксировано 1 670 случаев работы противоаварийной автоматики с отключением потребителей южных областей Казахстана 300 МВт, или свыше 10% от объема общего потребления этих регионов». По словам министра, «в нарушение режимных графиков осуществлялся систематический перебор заявленной мощности, контрактных объемов потребления электроэнергии по Алматинской, Жамбылской, Кзылординской областям». Как пояснил глава МЭМР, положение осложнилось маловодьем в странах Центральной Азии, чьи энергосистемы работают в параллельном с нами режиме и влияют на устойчивость энергосистемы Казахстана.
- Жамбылская ГРЭС не может обеспечить энергопотребителей пиковой мощностью из-за высоких температур охлаждающей воды и низкого уровня водозаборов, - пояснил в своем докладе в ходе заседания Правительства президент "Казахстанской компании по управлению электрическими сетями "KEGOC" Алмасадам Саткалиев. - Тепловые станции Алматинского региона также не могут обеспечить необходимой нагрузки. По словам главы КЕГОК, Капчагайская ГЭС с 11 апреля не осуществляет регулирования потребителей региона, станции центрального региона несут нагрузку ниже своих технических возможностей.
- 20 апреля без предупреждения Туркменская энергосистема вышла из режима параллельной работы с энергосистемой ЦА с прекращением поставок в дефицитную Таджикскую энергосистему 200 МВт, что на нас автоматически отражается ровно в таком же объеме, - сообщил президент компании А.Саткалиев. При этом восполнение дефицита электроэнергии в сети стран ЦА осуществлялось через электрические сети Казахстана. Словом, мы не одни попали в ловушку энергетического кризиса, что с учетом взаимосвязанности наших энергосистем еще более усугубляет ситуацию. Исходя из этой картины, глава КЕГОК предложил «объявить в южной зоне Казахстана чрезвычайную ситуацию по вопросам электроснабжения сроком на 1 месяц».
Прогнозы энергетиков на предстоящий осенне-зимний период также полны пессимизма. По заявлению главы Минэнерго, согласно прогнозному балансу на предстоящий осенне-зимний период, дефицит электрических мощностей по Казахстану в часы максимума потребления составит свыше 200 МВт, особенно на юге Казахстана. Глава КЕГОК констатирует, что для прохождения осенне-зимнего максимума в 2008-2009 годах для избежания системных аварий согласно прогнозного энергобаланса системным оператором планируется уже введение ограничений свыше 300 МВт. на потребление в часы максимума. - Для предотвращения подобного сценария событий нами предлагается рассмотреть возможность работы Жамбылской ГРЭС в шестиблочном режиме, - сказал А.Саткалиев. - Эта станция должна нести нагрузку не менее 1000 МВт.
Также глава КЕГОК считает необходимым увеличить электрогенерацию станций Алматинского региона, провести реконструкцию и ремонт на здешних теплоэлектростанциях, увеличить генерацию электростанций Центрального региона на 200 МВт. АЭС «Экибастуз» восстановить шестой по счету энергоблок и обеспечить работу станции в шестиблочном режиме с содержанием шестого блока в резерве. Очевидно, это те незамедлительные меры, которые позволят без эксцессов пережить следующую зиму.
Относительно перспектив развития всей электроэнергетической отрасли, понятно, что без ввода новых генерирующих мощностей нам далеко не уехать. По словам министра энергетики, запуск первых энергогенерирующих мощностей в Казахстане, оказывающих существенное влияние на баланс электроэнергии, возможен не ранее 2011 года - при условии обеспечения начала строительно-монтажных работ уже в этом году. Глава МЭМР считает, что уже сейчас без масштабных инвестиций в этот сектор обойтись невозможно.
Между тем, общий объем инвестиций, необходимых для развития электроэнергетической отрасли, в настоящее время оценивается в объеме порядка $21 млрд до 2015 года. По данным КЕГОК, "потребление электроэнергии в Казахстане к 2015 году, по прогнозным данным, увеличится на 60% и составит 124,5 млрд кВт-ч. В то же время технологическое оборудование действующих электростанций позволяет увеличить производство только до 80 млрд кВт-ч.
Однако эксперты высказывают большие опасения по поводу источников финансирования крупных проектов в электроэнергетике Казахстана, учитывая большой срок их окупаемости. По мнению главы казахстанского Минэнерго, все «энергогенерирующие и энергопередающие объекты находятся в частной собственности, и никто не будет вкладывать инвестиции в их модернизацию, а тем более - в новое строительство, если они не будут окупаться». Понятно также, что через резкое повышение тарифов до европейского уровня вопрос финансирования не решится, что грозит скорее повальными неплатежами и разорением многих энергоемких направлений бизнеса.
Так что вопрос о том, откуда придут намеченные немалые инвестиции в столь сложную отрасль – из государственного кармана или частного, – пока еще висит в воздухе. Хотя, столь же ясно, что вкладываться необходимо сегодня, поскольку завтра может оказаться поздно восстанавливать какие-то позиции.
У нас в запасе есть еще один путь, по которому идут многие страны с развитой экономикой – это энергосберегающие технологии. В цивилизованном мире давно понимают, что путь экономии и бережливости, в конечном счете, выгоднее, чем наращивание производства киловатт. Известно, что в западных странах расход электроэнергии в производстве и в быту в разы меньше, чем у нас. Отчасти это достигается за счет применения новейшего энергосберегающего оборудования и технологий, с другой стороны – в обществе высока сама культура потребления ресурсов, которая, как известно, начинается с элементарного правила типа «уходя, гасите свет».
Закрывая тему прошедшего отопительного сезона, Премьер-Министр РК Карим Масимов поручил провести работу над ошибками минувшей зимы. - «В течение апреля-мая необходимо провести работу над ошибками и определить, где у нас были слабые места в последнюю зиму. Я помню селекторное совещание, которое мы проводили в сентябре, когда все достаточно бодро докладывали о полной готовности и отсутствии проблем. Но жизнь показала, что мы прошли отопительный сезон напряженно. К предстоящей зиме мы должны подготовиться более основательно», - сказал К.Масимов на заседании
Наряду с проблемой энергоресурсов, столь же актуальна тема продовольственной безопасности, которая уже перешагнула все границы отдельно взятых государств. На этой неделе глава Минсельхоза Ахылбек Куришбаев заявил, что запрет на экспорт растительного масла следует продлить. Министр напомнил, что субсидии на производство масличных культур увеличены в 4 раза. По его словам, в этом году посевные площади масличных культур равны 770 тыс. га. При средней урожайности валовый сбор составит приблизительно 540 тыс.тонн масла семян. И этого будет достаточно для потребностей страны, при условии ограничения экспорта.
«Надо ограничивать экспорт масла семян и в следующий сезон», – сказал глава Минсельхоза на заседании Правительства во вторник. Кроме этого, по его мнению, при кредитовании аграриев через ФУР «Казына» банки второго уровня в первоочередном порядке должны кредитовать предприятия по переработке масличных культур.
26.04.2008 08:25:00 GMT

В Алматы состоится презентация выставки в рамках программы «Культурное наследие» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 26 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - В Алматы 29 апреля в Национальной библиотеке РК состоится презентация выставки «Новые приобретения общенационального фонда в ходе реализации программы «Культурное наследие», сообщает корреспондент Казинформа.
Научно- поисковая работа специалистов и сотрудников Национальной библиотеки РК проходит с 2004 года. За это время были приобретены печатные источники в библиотеках и архивах стран Западной Европы, имеющие историко-культурную ценность для Казахстана. В 2007 году работы проводились в Германии и Франции. В Германии поиск был сосредоточен в Государственной библиотеке Берлина (ГББ), располагающей богатейшим фондом в 10 млн. книг, в Париже - в Национальной библиотеке Франции (ИНАЛКО), библиотеке Азиатского общества, музее народов Африки, Азии и Океании, музее Бранли, Национальном архиве Франции.
В ходе экспедиции получены ценные документы и материалы, ранее недоступные для отечественных исследователей. Так, например, в ГББ выявлено 30 наименований казахских книг арабской графики, которых нет в библиотеках Казахстана и СНГ. Эти издания представляют собой неадаптированный источниковедческий памятник истории Казахстана.
Вся экспозиция выставки существенно дополнит фонд письменных источников НБ РК и в ближайшем будущем будет представлена в открытом доступе для казахстанских читателей.
26.04.2008 08:30:00 GMT

В законодательные акты РК о рыбном хозяйстве будут внесены изменения [Казинформ]
АТЫРАУ. 26 апреля. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/- В Атырау прошло выездное заседание аграрного комитета Мажилиса Парламента РК, сообщает корреспондент Казинформа.
Участие в нём приняли депутаты Мажилиса, а также представители Генеральной прокуратуры. На заседании, куда были приглашены специалисты рыбной отрасли, обсуждался проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК о рыбном хозяйстве». Речь шла о необходимости внесения изменений в законы, которые позволят создать условия для развития товарного осетроводства, будут стимулировать природопользователей к выращиванию мальков рыбы ценных пород.
Кроме того, поправки предусматривают введение государственной монополии на закуп осетровых, изъятых из природной среды, переработку и реализацию их икры.
Особый акцент на заседании был сделан на необходимости принятия таких законов, которые будут жёстко регулировать использование природных ресурсов.
26.04.2008 08:33:00 GMT

Состоялась вторая республиканская экологическая олимпиада школьников [Казинформ]
СЕМЕЙ. 26 апреля. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - Вторая республиканская предметная экологическая олимпиада школьников проведена на базе кафедры экологии и географии государственного педагогического института в Семее, сообщает корреспондент Казинформа.
Школьники 9-11 классов общеобразовательных школ, гимназий, лицеев и профшкол всей республики демонстрировали свои знания по экологии. В оргкомитет олимпиады было представлено 153 заявки и 96 научных проектов из Актобе, Алматы, Кызылорды, Петропавловска, Мангыстау , Павлодара , Семея, Караганды и других городов Казахстана.
Олимпиада проведена под эгидой Министерства образования и науки РК, Республиканского научно-практического центра «Дарын» и Экологического центра Международной академии наук педагогического образования.
26.04.2008 08:42:00 GMT

Назначения в правительстве: новые должности экс-чиновников Кремля [Казинформ]
МОСКВА. 26 апреля. КАЗИНФОРМ - Пресс-секретарем и руководителем протокола премьер-министра РФ в ранге заместителей руководителя аппарата кабинета министров назначены Дмитрий Песков и Антон Вайно, в последние годы работавшие в администрации президента, сообщает Казинформ со ссылкой на РИА "Новости".
Песков с 2004 года до последнего времени работал первым заместителем пресс-секретаря президента. Вайно до сих пор был заместителем руководителя аппарата правительства, курировал департамент пресс-службы, информации и протокола кабинета министров.
Это подразделение разделяется на департамент пресс-службы и информации и департамент протокола.
Одновременно в аппарате правительства появился новый департамент - по подготовке текстов публичных выступлений премьера, его возглавил экс-начальник референтуры президента Дмитрий Калимулин.
С новыми назначениями число заместителей руководителя аппарата правительство увеличилось с пяти до шести. Этот ранг в настоящее время, помимо Вайно, имеют Михаил Копейкин, Дмитрий Рыжков, Владимир Шамахов и шеф аппарата военно-промышленной комиссии Игорь Боровков. Шестым замом стал Песков.
Новый пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, работавший первым зампресс-секретаря президента с апреля 2004 года, обладает большим опытом работы в сфере связей со СМИ - как российскими, так и иностранными. В Кремле он отвечал за пресс-сопровождение крупных мероприятий, в том числе празднования 300-летия Санкт-Петербурга, проведения "восьмерки" и других.
Песков родился в 1967 году в Москве. В 1990 году окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ имени Ломоносова. Свободно владеет турецким и английским языками, объясняется на арабском. В 1990-1994 годах был атташе посольства России в Турции, в 1994-1996 годах - третий, затем второй секретарь третьего департамента Азии МИД России. В 1996-2000 годах - второй, затем первый секретарь посольства РФ в Анкаре.
В 2000-2001 годах - начальник отдела по связям со СМИ управления пресс-службы президента РФ. В 2001-2002 годах - заместитель начальника управления пресс-службы президента. В 2002-2003 годах - первый заместитель начальника управления пресс-службы. В 2003-2004 годах - заместитель пресс-секретаря президента России. В 2004-2008 годах - первый заместитель пресс-секретаря президента России. Отмечен государственными наградами.
Новый руководитель протокола премьера Антон Вайно в ноябре 2007 года перешел в аппарат правительства из Кремля, где занимал пост первого заместителя руководителя протокола президента.
Вайно родился в 1972 году в Таллине, в 1996 году окончил МГИМО МИД России, свободно владеет английским и японским. В 1996-2001 годах - атташе посольства РФ в Токио, в 2001-2002 годах - третий секретарь департамента Азии МИД России, в 2002-2007 годах - консультант, затем советник, затем заместитель начальника отдела, затем заместитель начальника протокольно-организационного управления президента РФ.
Директор вновь образованного департамента по подготовке текстов публичных выступлений премьера Дмитрий Калимулин с апреля 2004 года возглавлял Референтуру президента РФ.
Калимулин родился в 1971 году в Кемерово. В 1993 году окончил исторический, а в 2000 году - юридический факультеты МГУ. В аппарате референтов главы государства работал с 1997 года.
26.04.2008 08:46:00 GMT

Нефтяные компании становятся более прозрачными – Атырауская область [Казинформ]
АТЫРАУ. 26 апреля. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/- В Атырау завершила работу конференция «Инициатива прозрачности деятельности добывающих отраслей в Казахстане», сообщает корреспондент Казинформа.
В её работе приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, представители государственных органов и посольств, руководители нефте- и горнодобывающих компаний, сотрудники международных, финансовых, исследовательских институтов, неправительственных организаций.
Главной новостью конференции стало официальное сообщение о том, что к Инициативе прозрачности присоединилось самое крупное нефтедобывающее предприятие Казахстана – ТОО «Тенгизшевройл».
Это седьмая из 15 работающих в Атырауской области нефтяных компаний, присоединившихся к Инициативе прозрачности, главной идеей которой является полная доступность для общественности сведений о платежах нефтяных компаний, получаемых правительствами тех стран, где они работают.
На конференции также были обсуждены проблемы социальной ответственности добывающих компаний.
26.04.2008 08:48:00 GMT

США ищут повод для войны с Ираном [Казинформ]
ВАШИНГТОН. 26 апреля. КАЗИНФОРМ - Соединенные Штаты объявили о своей готовности пойти на военный конфликт с Ираном в случае необходимости. Накануне с соответствующим заявлением выступил глава объединенного комитета начальников штабов Майк Муллен. Адмирал отметил, что третий конфликт в регионе нежелателен для США, но американской военной мощи хватит на то, чтобы подобающим образом отреагировать на сложившуюся ситуацию, сообщает Казинформ со ссылкой на РИА «Новости».
Вашингтон вновь решил побряцать оружием неслучайно: резкие заявления Муллена были вызваны полученными накануне данными, свидетельствующими о росте поддержки Тегераном иракских боевиков. По сведениям американцев, Иран не только снабжает экстремистов оружием и боеприпасами, но и содействует подготовке и обучению кадров, а также воодушевляет убивать военнослужащих коалиционных сил.
На днях военные обнаружили склад минометов, ракет и взрывчатки с иранскими штампами. Проставленные на клеймах даты свидетельствуют о том, что поставки были произведены в последние месяц-полтора. По мнению Муллена, все это как нельзя лучше свидетельствует о том, «насколько далеко и насколько активно Иран пытается создать нестабильность в Ираке».
Данные о последних находках американских военных будут представлены на суд мировой общественности 28 апреля.
Тем не менее, адмирал отметил, что не располагает неопровержимыми доказательствами того, что высшее руководство Ирана одобрило увеличение поставок оружия боевикам в Ираке. Ведь еще несколько месяцев назад Тегеран заявил, что непричастен к этому и обещал пресечь подобную деятельность.
Впрочем, адмирал отметил, что военный конфликт с Ираном едва ли возможен в краткосрочной перспективе. Сейчас «это не тот путь, по которому американцы хотели бы идти», и дело здесь не в недостатке сил - их-то как раз хватает, подчеркнул адмирал, особенно, если принять в расчет резервы ВМС и ВВС, расположенные по всему миру. Как отметил Муллен, в настоящее время, по его убеждению, конфликт может быть исчерпан средствами дипломатии, а также при помощи финансового и международного давления.
По словам главы объединенного комитета начальников штабов, военный вариант развития событий рассматривался Вашингтоном уже давно, и ситуация не позволяет от него отказаться. При этом существует несколько вариантов ведения кампании. Все будет зависеть от того, как сложатся дальнейшие отношения между странами.
26.04.2008 08:55:00 GMT

Рассмотрены вопросы ведения делопроизводства в местных исполнительных органах на государственном языке [Казинформ]
АТЫРАУ. 26 апреля. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - В Атырау завершил работу республиканский семинар-совещание «Вопросы ведения делопроизводства в местных исполнительных органах на государственном языке», сообщает корреспондент Казинформа.
В своих выступлениях начальники управлений по развитию языков из почти всех областей республики поделились своим опытом внедрения языка в широкую практику, рассказали об основных проблемах, с которыми сталкиваются в этой работе. Как отмечалось на совещании, в деле развития казахского языка и широкого внедрения его в делопроизводство необходимо опираться не только на знания переводчиков и узких специалистов, хорошо владеющих языком, но и на мировой опыт.
26.04.2008 09:00:00 GMT

На Байконуре сегодня начнется заключительный этап подготовки к запуску РН "Союз-ФГ" с КА GLOVE-В [KZ-today]
Байконур. 26 апреля. "Казахстан Сегодня" - На Байконуре сегодня вечером начнется заключительный этап подготовки к запуску ракеты-носителя (РН) "Союз-ФГ" с космическим аппаратом (КА) GLOVE-В, передает корреспондент агентства со ссылкой на источник на космодроме.
В рамках подготовки к запуску, вчера, 25 апреля, специалисты космодрома завершили работы по графику третьего стартового дня.
Сегодня на стартовом комплексе площадки №31 резервный день. Вечером стартовые расчеты приступят к заключительным операциям по подготовке к заправке ракеты-носителя компонентами топлива.
Решение о проведении заправки РН "Союз-ФГ" будет принято в 00.00 по времени Астаны (22.00 московского времени) на заседании государственной комиссии.
Как сообщалось ранее, запуск КА GLOVE-В с помощью РН "Союз-ФГ" планируется в воскресенье, 27 апреля, в 4.16 по времени Астаны (2.16 московского времени).
Космический аппарат GLOVE-В (GSTB-V2/B по технической классификации) предназначен для развития новой европейской системы глобального позиционирования Galileo. Спутник массой около 700 килограммов должен функционировать на орбите высотой около 23 000 километров с наклонением 56 градусов. GLOVE-В рассчитан на 12 лет активной работы.
26.04.2008 09:02:00 GMT

На повестке дня - вопросы сохранения материально-духовных ценностей путем законодательного регулирования меценатства [Казинформ]
АСТАНА. 26 апреля. КАЗИНФОРМ - Разработка закона по вопросам меценатства и благотворительной деятельности была инициирована депутатами Сената Парламента Республики Казахстан Куанышем Султановым и Нурлыгайым Джолдасбаевой. В соответствии с протоколом 151 заседания межведомственной комиссии по законопроектной деятельности от 29 октября 2007 года рекомендовано проработать вопрос внесения соответствующих поправок в действующее законодательство, сообщили Казинформу в пресс-службе Министерства культуры и информации РК.
Кроме этого, разработка законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам меценатства и спонсорства» предусмотрена Концепцией развития гражданского общества в Республике Казахстан на 2006-2011 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 25 июля 2006 года № 154 и Планом действий Правительства Республики Казахстан по углублению демократических реформ в Республике Казахстан на 2006 год, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от
31 июля 2006 года № 218-р.
Основной целью законопроекта является сохранение и развитие материально-духовных ценностей путем законодательного регулирования благотворительной деятельности, а также стимулирование физических и юридических лиц по оказанию меценатской и спонсорской помощи.
Анализ законодательной базы показал, что урегулированы лишь некоторые вопросы меценатства и спонсорства, которые на практике не реализуются в полном объеме и носят декларативный характер. В частности, в Конституции Республики Казахстан, Гражданским, Налоговым и Бюджетным кодексами, законами «О культуре», «О науке», «О физической культуре и спорте», «О рекламе», а также рядом подзаконных нормативных правовых актов определены лишь основные правовые аспекты деятельности, не регламентирующие в должной мере вопросы меценатства и спонсорства. К примеру: Гражданским кодексом предусмотрен институт дарения, при этом в нем не предусмотрен механизм реализации данной нормы. В действующем Законе РК «О культуре» предусмотрена норма по привлечению дополнительных средств на развитие культуры в форме благотворительной помощи, в то же время в перечисленных законодательных актах создание дополнительных материальных и моральных стимулов , физическим и юридическим лицам, оказывающим благотворительность, не предусмотрено.
Законопроект разработан в целях урегулирования вопросов меценатской и спонсорской деятельности, направленных на развитие культуры, искусства, образования, науки и сохранение историко-культурного наследия, на социальную поддержку и защиту граждан, неправительственных организаций и иных юридических лиц, а также на стимулирование физических и юридических лиц по оказанию благотворительной помощи по аналогии опыта ведущих стран.
Принятие законопроекта приведет к снижению налоговой нагрузки на лиц, оказывающих меценатскую и спонсорскую помощь, что в свою очередь активизирует деятельность физических и юридических лиц, направленных на развитие таких социальных сфер, как культура, искусство, образование, наука и др.
В частности, законопроектом предусматривается внесение корректировок в статьи Налогового кодекса в части дополнения перечня организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, государственными учреждениями, финансируемыми из государственного бюджета, что в свою очередь будет способствовать стимулированию спонсорской помощи, а также позволит исключать из налогооблагаемого дохода налогоплательщика расходы по оказанию спонсорской помощи государственным учреждениям в пределах трех процентов от налогооблагаемого дохода.
Также предполагается внесение дополнений в законы Республики Казахстан «О системе здравоохранения», «О культуре», «О науке», «О физической культуре и спорте», в ряд других законодательных актов в части уточнения положений либо дополнения положениями по осуществлению меценатской и спонсорской деятельности в целях единообразного применения.
Во всем мире меценатство поддерживает государство. В США, к примеру, меценатская деятельность вообще не облагается налогом. Поэтому цифра ежегодных отчислений на благотворительность в США огромна: только за 2005г. в стране было пожертвовано около 200 млрд. долл., причем 75,6% этой суммы - взносы частных лиц.
К примеру, доходы Лувра составляют более 40 млн. евро в год. Около 30% этой суммы поступает от продажи билетов, пожертвований меценатов, сдачи в аренду площадей, проведения выставок и различных акций. Остальные деньги выделяет государство. Обычно на меценатов за рубежом возлагают надежды по финансированию крупных образовательных и выставочных проектов, а отнюдь не административно-хозяйственных расходов. Во Франции в 2003г. внедрена налоговая система, предусматривающая уменьшение на 60% налогов предприятий в случае оказания ими меценатской помощи. Венгрия разрешает отчислять на меценатство 70% прибыли предприятий и компаний, Греция - 30%, Германия - 33,2%.
В Канаде же распространено моральное поощрение меценатов. К примеру, в Оттаве во дворе одной из школ можно увидеть три гранитные колонны. На первой из них значится название фирмы, пожертвовавшей школе около 1 млн. долл. На второй - названия организаций, выделивших десятки тысяч долларов. На третьей высечены фамилии частных жертвователей. Указаны суммы взносов даже в размере 5 долл. В Швеции ежегодно проводится церемония «Меценат года».
26.04.2008 09:38:00 GMT

В Атырау увеличилось число информационных киосков [Казинформ]
АТЫРАУ. 26 апреля. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/- В Атырау не только в зданиях областного и городского акиматов, но и на железнодорожном вокзале, в крупных торговых комплексах и супермаркетах теперь установлены информационные киоски, сообщает корреспондент Казинформа.
Такие киоски начали устанавливать в рамках реализации государственной программы формирования электронного правительства в РК и государственной программы по информатизации Атырауской области на 2006-2008 годы.
Подобные киоски обеспечивают доступ всем желающим к информационным ресурсам и системам местных исполнительных органов на основе использования информационно-коммуникационных технологий. Через них можно «зайти» на портал электронного правительства, ознакомиться с работой областного и городского акиматов.
26.04.2008 09:43:00 GMT

В Семее родители 26 студентов требуют, чтобы руководство ГКП "Теплокоммунэнерго" погасило долги. [KZ-today]
Семей. 26 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Семее родители 26 студентов, принятых по целевой программе требуют, чтобы руководство государственного коммунального предприятия (ГКП) "Теплокоммунэнерго" погасило долги за обучение в местном университете , передает корреспондент агентства.
По словам родителей, в августе прошлого года руководство "Теплокоммунэнерго", договорившись с местным университетом, решило за свой счет подготовить себе специалистов. Из 60 молодых людей на факультет "Теплоэнергетика" поступило 26 абитуриентов. С тех пор прошло 8 месяцев - коммунальное предприятие так и не заплатило за обучение.
"Из родителей никто никого не заставлял. Они сами вывесили на дверях университета объявление. Мы прочитали, на основании закона и конкурса наши дети были отобраны. Был составлен договор трехсторонний, подписали родители, ректор университета и руководитель ГКП "Теплокоммунэнерго", - пояснила родительница Раиса Рахимбекова.
"Дети проучились год, и это все пропадет, знала бы…. 24 числа набрали, 15-го объявили себя банкротом. Ребенок лучше учился бы у меня в техникуме. Он с его баллами бесплатно поступил бы. Обидно, целый год пропал у ребенка", - рассказала родительница Дана Сураганова.
"10 декабря эта суматошная жизнь началась, начались нервные расстройства. Потому что дети - наше будущее, об этом говорит сам президент…" - добавила Раиса Рахимбекова.
По данным родителей, их детей уже не допускают к занятиям, готовится приказ об их отчислении.
Кроме того, родители сообщили, что во время очередной встречи директор ГКП "Теплокоммунэнерго" заявил, что предприятие - банкрот и пока не пройдет суд, он не сможет погасить долги.
26.04.2008 10:24:00 GMT

Отставка Конирбаева не связана со скандалом вокруг сноса 21-этажного дома [KZ-today]
Алматы. 26 апреля. "Казахстан Сегодня" - Отставка директора департамента государственного архитектурно-строительного контроля (ДГАСК) города Алматы Кайрата Конирбаева не связана со скандалом вокруг сноса строящегося 21-этажного здания, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на управление по связям с общественностью аппарата акима Алматы.
"Отставку Кайрата Конирбаева пытаются связать со скандалом по поводу сноса 21-этажки. Я считаю, что прямой связи нет, просто человек решил поменять место работы", - заявил директор управления по связям с общественности аппарата акима города Алматы Сергей Куянов в ответ на просьбу нашего корреспондента прокомментировать информацию об отставке директора ДГАСК Алматы.
По словам С. Куянова, К. Конирбаев действительно на этой неделе подал заявление об отставке, а аким города Ахметжан Есимов заявление подписал. Теперь временно исполнять обязанности директора ДГАСКа будет бывший заместитель К. Конирбаева. "Имя нового руководителя департамента станет известно в ближайшие дни", - заключил С. Куянов.
Как сообщалось ранее, в конце этой рабочей недели К. Конирбаев подал в отставку по собственному желанию.
26.04.2008 11:05:00 GMT

26% населения Земли периодически неспособно прокормить свои семьи - Gallup [KZ-today]
Алматы. 26 апреля. "Казахстан Сегодня" - Служба Gallup, которая провела опрос в 134 странах мира, пришла к выводу, что 26% населения Земли - это 1,3 млрд человек - периодически неспособно прокормить свои семьи. В Казахстане с этой проблемой сталкиваются 28% опрошенных, передает агентство со ссылкой на международное информационно-аналитическое агентство Washington ProFile.
В рамках исследования задавался следующий вопрос: "В течение последних 12-ти месяцев были ли дни, когда у Вас не хватало денег для покупки пищи для своей семьи?" Положительно на этот вопрос ответили 10% европейцев, 25% азиатов, 29% латиноамериканцев и 54% африканцев.
В Европе сложилась наиболее благоприятная ситуация в мире. В этом регионе проблема с питанием наиболее болезненна для жителей постсоветских и балканских стран. Больше всего голодных в Молдове и Болгарии (по 35%), Украине (34%) и Румынии (33%). В России их 23%, в Беларуси - 22%, в Латвии - 18%, в Эстонии - 12%, в Литве - 10%. Для сравнения: в Косово и Польше - по 18%, в Венгрии - 15%, в Великобритании - 11%, во Франции, Португалии и Словакии - по 10%, в Греции и Испании - по 9%, в Италии - 8%, в Германии и Швеции - по 7%. Менее всего голодных в Австрии (3%), Ирландии и Нидерландах (по 4%) и Финляндии (5%).
В Азии проживает треть бедняков мира (то есть людей, живущих менее чем на $1 в день). По неизвестной причине организаторы опроса занесли в азиатскую группу Австралию, постсоветские государства Кавказа, некоторые страны Ближнего Востока и даже остров Кипр. Опрос показал, что голодных больше всего на Филиппинах (64%), в Камбодже (58%) и в Грузии (55%). В Таджикистане голодных 41%, в Узбекистане и Азербайджане - по 37%, в Кыргызстане - 33%, в Казахстане - 28%, в Армении - 26%. Меньше всего голодных в Сингапуре (4%), Японии, Кувейте и ОАЭ (по 6%). Для сравнения: в Палестине их 38%, в Турции, Иране и Индии - по 26%, в Израиле и Южной Корее - по 12%, в Австралии, Гонконге, Новой Зеландии и Малайзии - по 9%.
В Латинской Америке (в рамках опроса к этой группе стран отнесли и государства Карибского бассейна) сложнее всего жить на Гаити (63% голодных), в Никарагуа (43%) и в Доминиканской республике (48%). Самая благополучная ситуация в Бразилии (21%), Гвиане (23%) и Уругвае (24%).
В Африке ситуация наиболее сложна: большинство опрошенных в 18-ти из 33-х стран африканского континента призналось в том, что периодически балансирует на грани голода. Наиболее катастрофическая ситуация сложилась в Либерии (за прошедший год с подобной проблемой столкнулось 79% опрошенных либерийцев), Центральноафриканской Республике (75%) и Зимбабве (71%). Относительно благополучная ситуация в Тунисе (9%), Алжире (12%) и Сенегале (22%).
26.04.2008 11:32:00 GMT

В Алматы состоялся митинг "Защитим свое право на жилье!" [KZ-today]
Алматы. 26 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Алматы состоялся санкционированный митинг "Защитим свое право на жилье!", передает корреспондент агентства.
В митинге приняли участие дольщики многочисленных строительных компаний, жители Алматы, которые выступают против незаконных, по их мнению, постановлений акимата по изъятию их собственности. Кроме того, в акции протеста участвовали жители пригородных микрорайонов, которым отказали в легализации их земельных участков и домов. В митинге также участвовали жители Алматинской области, у которых были изъяты богарные, поливные и пастбищные земли, а также садоводы предместий.
Участники митинга держали плакаты с обращениями к представителям власти: "Не оставляйте нас без дома", "Каждый имеет право на свой шанырак", "Акимат, нас обманули с вашей помощью", "ОПГ "Алматыинвестстрой" покрывает финпол и прокуратура", "Отступать некуда: за нами наши семьи", "Судьба семей дольщиков - судьба страны".
В выступлениях участников звучали различные предложения для решения проблем горожан. В частности, правозащитник Сергей Уткин считает: "Вся надежда на финансовую полицию, которая должна выполнить свою функцию и которая может найти, куда были растрачены деньги дольщиков". По словам правозащитника, это абсолютно реально. Для этого необходимо возбудить уголовные дела против учредителей, менеджеров компаний-застройщиков. Затем финполиция должна выяснить, куда пошли средства дольщиков. "В компании партнеров, аффилированные компании, их родственникам, знакомым. И против всех этих лиц надо возбуждать уголовные дела. Надо все имущество этих подозреваемых арестовывать в обеспечение требований дольщиков", - считает С. Уткин.
"В числе этих подозреваемых, на мой взгляд, и даже на взгляд суда, который по компании "Алматыинвестстрой" уже прошел (дело вернули на доследование), должны быть чиновники акимата и "Алматыжер", - сказал правозащитник.
Помощь государства, по словам С. Уткина, может заключаться в том, чтобы предложить инвесторам свободные земельные участки, с подключением ко всем коммуникациям. "Предприниматели, когда хотят получить землю под застройку, сверх кадастровой суммы платят бешеные суммы. Все эти сумасшедшие деньги уходят в карман к чиновникам. Если без взяток давать эти земли, без взяток позволить подключение к коммуникациям, тогда туда могут прийти сторонние инвесторы. Если они за такие минимальные деньги получат земельный участок, они могут построить себе дом и рядом - для дольщиков, которые пострадали", - сказал С. Уткин.
По результатам митинга была принята резолюция, в которой содержится 19 пунктов. В частности, митингующие требуют "соблюдения конституционных прав граждан РК на частную собственность, отказа от практики принятия заочных решений по принудительному отчуждению имущества и выселению граждан".
Участники митинга считают, что необходимо обсудить и утвердить на сессии городского маслихата список строительных объектов в генплане Алматы, финансируемых из местного и республиканского бюджетов. Они также требуют запрещения принудительного выселения граждан без предоставления альтернативного жилья.
Горожане требуют запретить "уплотненную застройку центральных районов Алматы и снести незаконные строительные объекты, возводимые с захватом дворовых территорий граждан и уничтожением зеленых насаждений; обеспечения общественного контроля над внесением поправок и дополнений в генплан развития Алматы и участия представителей общественных организаций в градостроительных проектах".
Также в резолюции содержится требование о прекращении использования местными исполнительными органами термина "государственные нужды" в отношении коммерческого строительства.
Участники митинга требуют отмены постановлений бывшего акима Алматы Имангали Тасмагамбетова по принудительному изъятию собственности граждан в пользу коммерческих интересов строительных компаний как противоречащих Конституции страны и отзыва исковых заявлений, находящихся в судебном производстве, а также проведения комплексного расследования на соответствие законодательству РК деятельности "Алматыжер".
Кроме того, они считают необходимым проведение расследования деятельности руководства недобросовестных строительных компаний и чиновников, "деятельность которых привела к нарушениям прав и нанесла ущерб долевым участникам". Митингующие потребовали организации комиссии с участием представителей общественности по предоставлению правоустанавливающих документов жителям микрорайонов "Шанырак" - 1, 2, 5, "Красный трудовик", "Карасу", "Айгерим", "Улжан", "Ужет", "Бакай" и других, которым "незаконно в массовом порядке отказали в легализации", и отмены результатов аукциона, проведенного акиматом, в результате чего дома жителей поселка Карасу оказались проданы частной компании.
В резолюции содержится требование "проведения справедливого объективного судебного расследования в Верховном суде страны и освобождения четырех защитников "Шанырака" во главе с Ароном Атабеком".
Митингующие требуют внесения поправок в закон "О порядке проведения мирных митингов, собраний и шествий" в соответствии со стандартами ОБСЕ. В заключении резолюции содержится пункт, в котором сообщается, что общественность Алматы предлагает в течение 100 дней новому акиму города Ахметжану Есимову рассмотреть требования, "включенные в резолюцию и входящие в его компетенцию".
26.04.2008 10:59:00 GMT

Проблемы развития малого и среднего бизнеса рассматривались на собрании Кызылординского областного актива с участием главы МИТ РК [KZ-today]
Кызылорда. 26 апреля. "Казахстан Сегодня" - Проблемы развития малого и среднего бизнеса и улучшения социальной инфраструктуры Приаралья рассматривались вчера на собрании Кызылординского областного актива с участием министра индустрии и торговли (МИТ) РК Владимира Школьника, сообщает корреспондент агентства.
"Сейчас конкретизируются предложения фонда "Самрук" о передаче функций непрофильных предприятий национальных компаний в конкурентную среду, то есть малый и средний бизнес", - сообщил глава МИТ.
В настоящее время в регионе насчитывается 3445 предприятий малого бизнеса. Главная для всех проблема - кредитование. В этом году областной бюджет выделил 250 млн тенге для поддержки предпринимателей. По существующим правилам, деньги сначала поступают в департамент предпринимательства и промышленности, следом - в региональный фонд поддержки малого бизнеса, а оттуда- в банки второго уровня. Руководитель кызылординского филиала союза "Атамекен" Аскар Махамбетов призвал сократить процедуру кредитования и, кроме того, кардинально пересмотреть отношения государства и бизнеса.
"Как известно, по решению премьер-министра РК создана рабочая группа по устранению бюрократических препон предпринимательству. Мы практически каждый день стараемся упрощать или даже отменять несколько постановлений, приказов и надуманных инструкций", - заявил В. Школьник.
На собрании также прояснили вопрос строительства в Кызылорде стекольного завода. "В ходе недавнего визита премьер-министра РК Карима Масимова в Китай было подписано соглашение с премьером КНР о строительстве этого предприятия. Финансировать берется китайский "Эксимбанк". Стекольный завод включен в список 40 совместных проектов", - уточнил аким Кызылординской области Мухтар Кул-Мухаммед.
В ходе рабочей поездки в Кызылординскую область В. Школьник посетил социальные объекты ТОО "РУ-6", а также новый урановый рудник "Ирколь" национальной компании "Казатомпром". Министр также ознакомился с ходом расширения рудника и строительства обогатительной фабрики свинцово-цинковых руд на месторождении Шалкия в Жанакорганском районе. Этот проект стоимостью в $230 млн вошел в программу "30 корпоративных лидеров Казахстана".
26.04.2008 11:47:00 GMT

В Актобе выступают против повышения оценочной стоимости ввозимых иномарок - газета [KZ-today]
Актобе. 26 апреля. "Казахстан Сегодня" - В городе Актобе около 30 человек, занимающихся перегоном автомобилей из Европы, собрались у здания областного департамента таможенного контроля и попытались выяснить причины неожиданного роста оценочной стоимости ввозимых иномарок, передает агентство со ссылкой на независимую газету "Эврика".
Как разъясняет газета, цены поднялись без какого-либо предупреждения почти в три раза, а "повышение оценочной стоимости подержанной машины из Европы автоматически поднимает и сумму так называемой "растаможки", а это значит, что все, кто занимается перегоном и продажей авто, должны будут поднять стоимость автомобиля".
При этом, приводит слова перегонщиков издание, они несут колоссальные убытки, и если раньше "все выписывалось на одном бланке, то сейчас творится что-то невообразимое. Таможня как неприступная крепость! Отгородились заборами, брокерскими посредническими фирмами! Никакого предупреждения или оповещения об изменениях нет! Все делается скрытно и объявляется неожиданно! При этом никаких объяснений не дается!"
По их словам, в случае предупреждения со стороны таможенников о предстоящем росте цен они "свернули бы бизнес, чтобы не нести убытки, поскольку добрая половина перегонщиков, чтобы заняться автобизнесом, взяла деньги под проценты и сидит на кредитах".
"Оценочная стоимость автомобилей поднимается стабильно один-два раза в год, но то, что произошло накануне, буквально переполнило чашу терпения", - приводит слова возмущенных людей газета.
Также издание приводит предоставленные перегонщиками суммы "растаможки" на автомобили из Европы. Согласно им, если 14 апреля цена растаможки на "Мазду" 1993 года выпуска составляла $450, то спустя четыре дня она поднялась до 900 евро. Сумма растаможки автомобиля "Ауди" 1991 года выпуска с $450 (14 апреля) поднялась до 2 150 евро. Изменения в суммах "растаможки" также коснулись таких иномарок, как "Мицубиси" 1991 года выпуска, "Ф-Пассат" 1989 года выпуска, "Опель" 1993 года выпуска.
Кроме того, по словам выражающих свое недовольство людей, в областной центр прибыли вагоны с автомобилями, однако транспорт со склада временного хранения забирать не разрешается, так как с них требуют доплату по новым ценам. В результате им приходится ежедневно платить за стоянку автомобилей.
В свою очередь, начальник отдела тарифного регулирования анализа таможенной стоимости Актюбинского областного ДТК Гульнара Калиева объясняет сложившуюся ситуацию новой ценовой информацией, ежеквартально спускаемой Комитетом таможенного контроля республики.
"18 апреля такая информация пришла по поводу цен на автомобили 1988 - 1995 годов выпуска; на сегодняшний день эта информация спущена в зал таможенного оформления. Это - распоряжение вышестоящей инстанции, и игнорировать его мы не можем", - приводит ее слова газета.
В то же время на вопрос редакции, "оповещались ли заранее о произошедших изменениях заинтересованные в этом люди, занимающиеся перевозкой автомашин, Г. Калиева ответила отрицательно".
Как прокомментировала газете "Эврика" начальник управления таможенных доходов Комитета таможенного контроля республики Елена Канашкина, "комитетом формируются условные цены, которые затем доводятся до территориальных подразделений таможенного контроля, и формируются они на базе цен, уже имеющихся в грузовых таможенных декларациях".
По ее словам, "высылаются условные цены для ориентировки таможенных органов, и повлечь за собой удорожание цены на рынке они никак не могут". Также она объясняет, что "департаменты, ежеквартально получающие для ориентировки среднюю цену на тот или иной автомобиль, дальше уже действуют в своем правовом поле".
Тем временем неудовлетворенные ответом представителей таможни водители написали письмо прокурору Актюбинской области с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию.
26.04.2008 12:31:00 GMT

Посол Сирии в США опроверг обвинения в строительстве реактора [Хабар]
Посол Сирии в США опроверг обвинения США в адрес КНДР в том, что Корея помогала Сирии создать секретный ядерный реактор. «Это фантазии, и администрация Буша имеет абсолютный рекорд по количеству сфабрикованных историй о производстве в других странах оружия массового уничтожения», - заявил посол Имад Мустафа телеэфире. «Я надеюсь, что правда будет открыта всем. И это будет серьезным ударом по репутации администрации Белого дома, во второй раз после их лжи о производстве оружия в Ираке», - заявил Мустафа. Ранее США огласили данные разведки, что на территории Сирии при участии специалистов из Северной Кореи велось строительство ядерного объекта, способного производить оружейный плутоний. Устройство объекта, по заявлению администрации США, было аналогично ядерному реактору в северокорейском Йонбене. Этот объект был уничтожен авиацией Израиля 6 сентября прошлого года.
26.04.2008 12:30:00 GMT

Жертвой одной из израильских атак стала палестинская девочка [Хабар]
Сегодня в Секторе Газа в ходе операции израильской армии погибла четырнадцатилетняя палестинка, еще десять человек, в том числе, двое боевиков, ранены. Колонна израильской бронетехники при поддержке боевых вертолетов вторглась в Сектор Газа сегодня ночью. Самолеты-разведчики выпустили по целям на земле не менее трех ракет. Военнослужащие встретили ожесточенное сопротивление со стороны активистов радикальных группировок ХАМАС и «Исламский джихад». Перестрелки на улицах Бейт-Лахии не смолкали до утра. Израильские солдаты вели обыски в домах лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Точное число арестованных не известно.
26.04.2008 12:30:00 GMT

Олимпийский огонь в Японии: три человека арестованы [Хабар]
В Японии эстафета Олимпийского огня сопровождалась акциями протеста. В городе Нагано два человека попытались выхватить факел из рук участника эстафеты. Еще один попытался забросать его яйцами. Все трое были арестованы полицией. В городе предприняты повышенные меры безопасности. В обеспечении порядка были задействованы около 3 тысяч полицейских. В последний момент организаторы церемонии были вынуждены изменить место старта эстафеты: она началась на стоянке для автомобилей, хотя вначале планировалось устроить торжественную церемонию у стен древнего буддистского храма. Во время эстафеты, продолжавшейся четыре часа, Олимпийский огонь постоянно сопровождали около 80 полицейских - по 40 с каждой стороны. Кроме того, по улицам города разъезжали автобусы с полицейскими, а небо барражировали полицейские вертолеты. В ближайшие дни Олимпийский огонь отправится в Южную и Северную Корею, а также во Вьетнам.
26.04.2008 12:31:00 GMT

Всемирный День Земли [Хабар]
Саженцы серебристого тополя сегодня в Астане высадили сотрудники Программы развития ООН. На территории нового теннисного корта с раннего утра кипела работа. Под шутки и смех, активисты национального проекта по сохранению водно-болотных угодий, фонда сохранения биоразноообразия Казахстана заложили свою аллею. Чтобы тополя выросли могучими и здоровыми, говорят они, нужно в работу вложить частичку души. Акция посвящена Дню Земли, который во всем мире отмечают 22 апреля. Активисты решили привлечь внимание общества к проблемам экологии, чтобы каждый житель планеты внес свой вклад в развитие и сохранение окружающей среды. Это мероприятие не разовое, говорят сотрудники Программы развития ООН. Высаживать деревья и ухаживать за ними, молодежь планирует регулярно.
Асель Карашева, директор фонда сохранения биоразнообразия Казахстана: - Мы хотели, чтобы такие мероприятия проводились почаще, побольше граждан привлекалось, чтобы в глобальном масштабе было. Поскольку это натуральный вклад во внесение биоразноообразия, увеличение объемов легких нашей столицы, которая нуждается в озеленении, повышении экологического самосознания граждан. Обсудить статью...
26.04.2008 12:32:00 GMT

Учения по профилактике птичьего гриппа [Хабар]
Подозрение на птичий грипп. Пассажирка поезда « Жезказган – Астана» жаловалась на слабость, озноб, боль в горле и ломоту в теле. Больную требовалось срочно госпитализировать. Такова версия учений, которые прошли на железнодорожном вокзале столицы. Госсанэпиднадзор, департамент здравоохранения, служба ЧС, полицейские, сотрудники железнодорожного вокзала тренировались правильно работать в условиях возникновения особо опасных инфекций. По данным Всемирной организации здравоохранения в мире зарегистрировано 365 случаев заболеваний людей, вызванных вирусом птичьего гриппа. 234 из них закончились летальным исходом. За последний месяц эта инфекция зарегистрирована в 15 странах. Подобные учения в столице проводили 2 года назад. На этот раз все участники справились со своими задачами оперативнее.
Кайрат Садвакасов, зам. начальника главного управления госсанэпиднадзора на транспорте: - Отработана была экстренная связь, связь была налажена за 2 минуты. Так как жизнь - есть жизнь. Персонал меняется, жизнь меняется, руководство железной дороги меняется, жизнь меняется, чтобы это был механизм, независимый ни от каких случаев. Обсудить статью...
26.04.2008 12:33:00 GMT

Правительство предлагает ввести госмонополию на торговлю чёрной икрой [Хабар]
Правительство предлагает ввести государственную монополию на закуп рыбы осетровых пород, переработку и реализацию чёрной икры на мировом и внутреннем рынке. Об этом в Атырау заявил заместитель премьер-министра Умирзак Шукеев. Также стало известно, что государство может выкупить единственное в стране предприятие - «Атыраубалык», которое имеет разрешение Евросоюза на экспорт черной икры. Введение госмонополии на закуп осетровых, переработку и торговлю чёрной икрой в первую очередь вызвано катастрофическим сокращением популяции ценной рыбы в Урало-Каспийском бассейне. В прошлом сезоне здесь заготовили всего три тонны икры. В 2006 году – 16. Совсем недавно Казахстан отправлял на экспорт до тысячи тонн деликатесной продукции.
Канат Сулейменов, председатель Комитета рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства РК: - Опасения, что введение госмонополии приведёт к сужению конкурентной среды в рыбной отрасли, считаем необоснованными. Так как анализ показал, что объём промышленного вылова осетровых по отношению к другим видам равен 0.26 процента.
Частное предприятие «Атыраубалык» - единственное, получившее разрешение Евросоюза на торговлю осетровыми на мировом рынке. Цеха построены более 70 лет назад, оборудование давно устарело. Тем не менее, его активы предварительно оценены в шесть миллиардов тенге.
Умирзак Шукеев, заместитель премьер-министра РК: - Это сильно завышенная цена для этого объекта. Сильно, если не сказать больше. Вот что по доходам, если оценить? Какие доходы в год приносит? Прибыль есть?
Умирзак Шукеев предложил привлечь к оценке активов «Атыраубалык» ведущих западных аудиторов. А СПК «Каспий» поручено просчитать стоимость строительства нового завода. Государственную поддержку получит и товарное производство осетровых. Первое подобное хозяйство уже создаётся.
Болат Палымбетов, председатель СПК «Каспий»: - Наш проект предусматривает выращивание бассейновым методом осетровой рыбы. Мы надеемся в 2014 году выйти на 87 тонн рыбы и 500 килограммов икры.
Заместитель главы правительства также побывал на искусственном острове «Д», с которого в Каспийском море компания «Аджип ККО» ведёт бурение скважин на месторождении Кашаган. Посетил строительную площадку завода «Болашак», где нефть с морских месторождений пройдёт подготовку перед отправкой на экспорт. Знакомясь с проектами, Умирзак Шукеев особое внимание уделил решению экологических вопросов. Эта тема была основной во время посещения на Тенгизском месторождении нового нефтеперерабатывающего завода ТШО. Так как именно здесь хранится более восьми миллионов тонн серы.
Умирзак Шукеев, заместитель премьер-министра РК: - Мы будем повышать экологические ставки и штрафы за хранение серы в открытом виде. Будем сейчас работать с компанией на предмет того, чтобы вместе с СПК «Каспий» создать специальное хранилище серы, которое позволило бы серу хранить в закрытом виде, с использованием самых передовых технологий.
Еще одну серьезную проблему обсуждали на Тенгизе. После сдачи в эксплуатацию завода, освобождаются 17 тысяч строителей. Умирзак Шукеев поручил акиму области Бергею Рыскалиеву провести переговоры с компанией «Аджип ККО» о возможном трудоустройстве специалистов на ее предприятиях. Обсудить статью...
26.04.2008 12:34:00 GMT

Охрана биоресурсов Каспия [Хабар]
Мангистауские экологи заявляют, что причина гибели каспийских тюленей – загрязнение моря нефтепродуктами и браконьерские сети. И хотя за последние дни тушек погибших животных не обнаружено, специалисты доказывают, что необходимо срочно ликвидировать старые затопленные скважины и вести мониторинг состояния акватории Каспия. На мелководье, где ставят сети браконьеры, тюлени приплывают в поисках пищи. Только за последние десять дней рыбинспекторы задержали в районе полуострова Бузачи три судна нелегальных рыбаков. Попавших в сети тюленей они обычно просто выбрасывают за борт.
Хали Баянов, начальник Бузачинской морской рыбной инспекции: - Тюлень – морское животное, он дышит легкими, он в момент попадания в охатовые сети имеет факт удушения.
Только за весну на побережье обнаружено 78 погибших тюленей. Но во время этого рейда новых тушек не обнаружено. Однако экологов это не успокаивает. Они предупреждают: загрязнение Каспия нефтепродуктами угрожает всей экосистеме региона. На побережье Мангистауской и Атырауской областей более тысячи заброшенных и подтопленных нефтяных скважин. В последние годы ликвидировали лишь двадцать одну скважину.
Иклас Ногаев, начальник Мангистауского территориального управления охраны окружающей среды: - Медленно, очень медленно идет ликвидация затопленных скважин в этом районе. Они самую серьезную опасность представляют сегодня. Эти скважины необходимо ликвидировать любой ценой до начала разработки месторождения Кашаган.
Промышленное освоение месторождений на шельфе Каспия увеличит нагрузку на экологию в несколько раз. Власти Мангистауской области разработали программу мониторинга окружающей среды в районах морских месторождений.
Иклас Ногаев, начальник Мангистауского территориального управления охраны окружающей среды: - Мы будем знать, что происходит сегодня на акватории моря. И сможем прогнозировать, что произойдет завтра. И мы можем разработать своевременно краткосрочную, долгосрочную программы по защите биоресурсов моря.
Исследования планируется закончить к концу 2009 года. На реализацию программы мониторинга из бюджета Мангистауской области будет выделено сорок миллионов тенге. Обсудить статью...
26.04.2008 12:35:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Спонсор новостей спорта – Народный банк Казахстана. Сегодня в Алматы стартовал первый международный юношеский турнир по футболу «Кубок президента Казахстана». В борьбу за новый трофей вступили восемь команд из Бразилии, Голландии, Турции, России, Беларуси и Казахстана. Первые матчи Кубка президента прошли на стадионе Казахского экономического университета. В стартовой игре юноши из турецкого «Бешикташа» одержали победу над сверстниками из российского «Зенита» - 2:1. В следующей встрече московский «Спартак» разгромил минское «Динамо» - 4:0. Ну а нас больше интересовала третья игра дня, в которой юношеская сборная Казахстана, выступающая под флагом алматинской «Цесны», принимала московский ЦСКА. Уже на 6-й минуте гостям удалось забить быстрый гол. Отличился Евгений Полухин. Но всего лишь через 7 минут казахстанцы отыгрались. Алибек Самбиев блестяще обыграл 2-х защитников и пробил точно в угол. 1:1 – итог первого тайма. Во второй половине ЦСКА вновь вышел вперед. Мухамад Султанов успешно завершил свой прорыв по центру. Но наши юноши и после этого не сдались. На 65-й минуте оборону москвичей за грубые ошибки наказал все тот же Самбиев. В итоге боевая ничья 2:2. К старту «Кубка президента Казахстана» была приурочена символическая встреча, которая состоялась в пресс-холле Центрального стадиона Алматы. Кубок, как известно, проводится для 16-летних юношей, однако, Федерация футбола Казахстана не забыла и о ветеранах. Президент ФФК Адильбек Джаксыбеков отдал дань уважения людям, которые ковали славу казахстанского футбола в былые годы.
Адильбек Джаксыбеков – президент Федерации футбола Казахстана: -Всю жизнь вы связаны с этой великой игрой, которая дала большой путь вам. С другой стороны вы, наверное, счастливые люди, потому что это хорошо провести жизнь, занимаясь любимым делом и быть преданными до конца. Поэтому поздравляю вас, желаю счастья, удачи, здоровья.
Ветераны услышали не только теплые слова, но и получили ценные подарки. Ну а главное все же в том, что преемственность поколений в казахстанском футболе сохраняется. Вслед за чествованием ветеранов на Центральном стадионе Алматы состоялась церемония открытия «Кубка президента Казахстана» и прошел заключительный матч первого дня соревнований между бразильским «Оле» и голландским «Адо Ден Хааг». Показ этих событий на телеканале «Хабар» начнется в 22 часа 45 минут.
В розыгрыше Кубка Стэнли стартовала четвертьфинальная стадия. Первый матч серии между хоккеистами «Питтсбург Пингвинз» и «Нью-Йорк Рейнджерс» прошел на льду Питтсбурга. Поначалу казалось, что гости легко добьются успеха. К 5-й минуте второго периода «рейнджеры» вели в счете 3:0 после точных бросков Мартина Страки, Криса Друри и Шона Эйвери. Но хозяевам льда удалось добиться перелома в игре. Поочередно забивали Ярко Руту, Паскаль Дюпуи, Мариан Хосса и Петр Сикора, так что «Питтсбург» не только отыграл свое отставание, но и вырвался вперед. Однако «Нью-Йорк» усилиями Скотта Гомеса сравнял счет – 4:4. Но титанические усилия «Пингвинз» были-таки не напрасными. За минуту и 40 секунд до конца третьего периода Евгений Малкин забросил решающую шайбу и принес «Питсбургу» победу 5:4.
В Атырау завершился заключительный 6-й тур чемпионата Казахстана по волейболу в Национальной лиге. По его итогам окончательно сформировалась тройка призеров чемпионата. Золотые медали в очередной раз выиграли волейболисты «Алматы», серебро досталось клубу «Атырау», ну а на бронзовой позиции финишировал уральский «Конденсат».
26.04.2008 14:40:00 GMT

Бывший нацистский пилот просит прощения у своих жертв [Хабар]
Бывшему пилоту немецкого «Люфтваффе» Вилли Шлудекеру дали возможность выполнить свое «предсмертное желание». Попросить прощение у жителей английского города Сомерсет, который он бомбил во время Второй мировой Войны. Шлудекер принял участие в ежегодной церемонии, посвященной памяти жертв немецкой операции Бат. После минуты молчания он сказал: « Для меня существует только одно решение: просить вас о прощении за боль и разрушения, которые я причинил вам, когда служил в нацистском «Люфтваффе». Вилли, который сейчас живет в Кельне, был дважды награжден Железным Крестом за свои боевые заслуги. Организатор церемонии памяти Крис Килминстер, потерявший близких во время войны, сказал, что решение позволить бывшему нацистскому летчику участвовать в этой церемонии, далось ему нелегко. Он решился на это только после того, как заручился поддержкой жителей города. Блиц-операция «Бат» длилась три майские ночи. За это время в городе погибли 400 человек. Это была часть более масштабного плана «Бедекер», по которому тотальной бомбардировке в течение несколько недель подвергались города Эксетер, Норидж, Йорк и Кантенберри. Обсудить статью...
26.04.2008 14:41:00 GMT

Студенческий айтыс [Хабар]
В Талдыкоргане прошел первый республиканский айтыс среди студентов. По словам организаторов, такие мероприятия нужны для того, чтобы приобщить подрастающее поколение к национальной культуре и традициям, а также, чтобы дать возможность молодым дарованиям проявить себя. Жетысу всегда славился своими акынами-импровизаторами. В народе до сих пор ходят легенды об искусном мастерстве Суюнбая, Жамбыла и акын Сары. Новое поколение сформировало свою школу акынов. В Талдыкоргане уже традиционным стал айтыс среди школьников. Поэтому не случайно первое песенное состязание среди студентов решено провести именно здесь.
Венера Жексембекова, и.о. начальника департамента МОН РК: - Очень отрадно, что на сегодняшний день наша молодежь активно принимает участие в политической жизни Казахстана, потому что они знают, они считают, что завтра это будущее в руках нашей молодежи.
Многих участников конкурса, несмотря на юный возраст, уже хорошо знают поклонники этого творчества. Они говорят, что молодежные айтысы как правило отличает особый задор, не стандартная подача социальных проблем и политики. Впрочем, в песнях была и любовь, весна, трагедии и счастье. По итогам двух дневных дуэлей победителем стал Асхат Изтилеу из университета иностранных языков. А, по решению министерства образования, айтыс студентов теперь в Талдыкоргане будет проводиться ежегодно.
Асхат Изтилеу, победитель айтыса: - Благодаря этому айтысу молодежь может высказать, может показать себя. И этот айтыс показывает, что у Казахстана есть будущее. Так что смотрите айтыс. Обсудить статью...
26.04.2008 14:45:00 GMT

Дни культуры Туркменистана открылись в Казахстане [Хабар]
Фестиваль проводят по инициативе президентов Нурсултана Назарбаева и Гурбангулы Бердымухаммедова, которые на своей последней встрече поручили организовать этот праздник. В течение недели туркменская делегация проведет целый цикл мероприятий. Фестиваль туркменского искусства открыл гала-концерт. Народные и эстрадные песни, зажигательные национальные танцы продемонстрировали самые лучшие творческие туркменские коллективы.
Арман Кырыкбаев, председатель комитета культуры Министерства культуры и информации РК: - В результате этих мероприятий мы друг друга еще больше будем знать с точки зрения наших культур, искусства. Происходит ежегодно обмен гастролями творческих групп, а также на фестивалях, которые проходят в Ашхабаде, почти всегда участвуют наши солисты, домбристы.
Большую коллекцию произведений прикладного, ювелирного и художественного искусства привезла с собой туркменская делегация в Алматы. На выставке - 200 экспонатов национального музея имени Сапармурата Туркменбаши - это традиционная одежда и украшения, живопись и ремесленные поделки.
Овезмухаммед Мухамметнуров, директор национального музея им. Туркменбаши: - Мы надеемся, что в дальнейшем будут длительные обменные выставки, и вы сможете более детально ознакомиться с нашим прикладным искусством. Ведь нас связывают вековые традиции двух братских народов.
В рамках фестиваля прошел форум деятелей культуры и искусства двух стран. Эта встреча принесла много пользы, говорят туркменские делегаты. Например, налажено сотрудничество между государственными библиотеками Казахстана и Туркменистана. Это взаимодействие коснется не только обмена литературой. Гостей заинтересовала программа перевода библиотечного фонда на электронные носители.
Бахаргуль Курбанмуратова, заместитель директора по библиотечному делу национального культурного центра им. Туркменбаши: - Мы хотели бы узнать, как эта работа ведется здесь. У нас тоже много проблем – это сохранность ценного фонда, перевод их на цифровые носители. И так как мы делаем только первые шаги для электронного каталога, мы бы хотели изучить опыт казахских коллег.
В следующем году в Туркменистан с ответным визитом отправятся казахстанские деятели культуры и искусства. Обсудить статью...
26.04.2008 14:46:00 GMT

Ветераны встречаются с молодым поколением [Хабар]
В гарнизоне «Гвардейский» рядом с поселком Отар Жамбылской области прошла традиционная встреча ветеранов казахстанских Вооруженных сил с офицерами и контрактниками. Мероприятие приурочено к предстоящему Дню защитника Отечества. Гостям также продемонстрировали восстановленную инфраструктуру военного городка и новую военную технику.
Григорий Беденко, журналист: - Грозная боевая машина и одно из главных ударных средств казахстанских вооруженных сил. Танк «Т-72 Б» российского производства. Вес 44 тонны, пушка 125 миллиметров. В Отарском гарнизоне подготовка личного состава на них проводится круглый год. Армия, оснащенная подобной техникой, может доставить серьезные проблемы любому потенциальному противнику.
Казахстанские сухопутные силы по своему материально-техническому оснащению приближаются к стандартам наиболее боеспособных армий мира. 6-го мая в Астане будет проведена демонстрация образцов новой боевой техники, в которой примет участие Президент. Но кое-какие секреты военные раскрыли сегодня. Гостям показали российский бронетранспортер «БТР-80 А» с принципиально новым вооружением - 30-миллиметровой автоматической пушкой и модернизированной системой управления. Для казахстанской армии закуплены 62 такие машины, ими оснащены два полка сухопутных сил.
Булат Джанасаев, заместитель министра обороны РК: - Что представляет собой этот план? В первую очередь – оптимизация структуры и состава ВС. Второе –модернизация, ремонт и приобретение новой военной техники. Третье – подготовка и переподготовка кадрового потенциала. И четвертое – это социальная защита военнослужащих.
Сегодня новые компьютерные стимуляторы для подготовки танковых экипажей – это гордость «Гвардейского». Именно сюда привели гостей после осмотра боевых машин. Полный эффект присутствия и работа в команде позволяют солдатам и контрактникам полноценно овладеть техникой.
Владимир Бондаренко, генерал-майор запаса: –Здесь созданы все условия для того, чтобы военнослужащий выполнял все свои обязанности, не думая, что у него в семье будут какие-то проблемы.
Сабит Тоуланов, генерал-майор запаса: - То, что сегодня мы увидели – это здорово! И мы рады тому, что традиции, которые были в Советских вооруженных силах, в казахстанской армии, которые начинанались – они продолжаются. И мы сегодня уверны, что будущее у нашей армии есть.
«Гвардейский» относится к отдаленным гарнизонам. Кроме того, здесь очень суровый климат. Новая концепция реформирования Вооруженных сил предполагает, что служба в таком месте по уровню социально-бытовых услуг не должна отличаться от службы в городах. В «Гвардейском» уже отремонтировано 600 квартир, построен спортивный комплекс и бассейн. Обсудить статью...
26.04.2008 14:47:00 GMT

«03» по спутниковой программе [Хабар]
С этого дня в Костанае управляют передвижением машин «скорой помощи» с помощью спутника. Оперативность и экономия - два главных плюса новой системы контроля и управления. Сегодня у диспетчера Асель напряжённый день. Так было и вчера. Так бывает всегда.
Асель Омарова, старший диспетчер станции «Скорой помощи»: - Звонков поступает около трёхсот. Мы стараемся побыстрее отправить на вызовы экстренные…
Тем временем бригада - врач Зульфия, фельдшер Михаил и санитар Асхат- уже торопятся на вызов. От оперативности их действий зависит жизнь пострадавшего.
Зульфия Салыкова, врач реанимационной бригады: - У нас реанимационная бригада, у нас сложность вызовов экстремальная, без сознания - повод к вызову, дорожно-транспортные происшествия…
На Костанайской станции «скорой помощи» 22 машины и несколько профессиональных бригад. Сегодня здесь установили спутниковое компьютерное оборудование.
Ирина Штейгервальд, главврач станции «скорой помощи»: - Диспетчер «Скорой помощи» в режиме реального времени, используя карту города, видит расположение любой бригады на тот момент, который ей нужен. Это даёт возможность не просто видеть расположение бригад, но и проводить выбор, какой бригаде, по какому пути можно максимально быстро доехать до того или иного вызова.
У программы масса дополнительных возможностей - можно отследить путь любой кареты «скорой помощи», вовремя перенаправить её по другой улице в случае пробки или ремонтных работ. Плюс экономическая выгода - с помощью спутниковой программы можно экономить горючее. В скором времени нововведение будет действовать в других городах области.
Марат Айгелов, администратор программы: - Подобные проекты мы можем выдать любой «скорой помощи» любого города. Возможности программы позволяют также использовать её на промышленных предприятиях, в силовых структурах. Обсудить статью...
26.04.2008 14:48:00 GMT

Охрана биоресурсов Каспия [Хабар]
Мангистауские экологи заявляют, что причина гибели каспийских тюленей – загрязнение моря нефтепродуктами и браконьерские сети. И хотя за последние дни тушек погибших животных не обнаружено, специалисты доказывают, что необходимо срочно ликвидировать старые затопленные скважины и вести мониторинг состояния акватории Каспия. На мелководье, где ставят сети браконьеры, тюлени приплывают в поисках пищи. Только за последние десять дней рыбинспекторы задержали в районе полуострова Бузачи три судна нелегальных рыбаков. Попавших в сети тюленей они обычно просто выбрасывают за борт.
Хали Баянов, начальник Бузачинской морской рыбной инспекции: - Тюлень – морское животное, он дышит легкими, он в момент попадания в охатовые сети имеет факт удушения.
Только за весну на побережье обнаружено 78 погибших тюленей. Но во время этого рейда новых тушек не обнаружено. Однако экологов это не успокаивает. Они предупреждают: загрязнение Каспия нефтепродуктами угрожает всей экосистеме региона. На побережье Мангистауской и Атырауской областей более тысячи заброшенных и подтопленных нефтяных скважин. В последние годы ликвидировали лишь двадцать одну скважину.
Иклас Ногаев, начальник Мангистауского территориального управления охраны окружающей среды: - Медленно, очень медленно идет ликвидация затопленных скважин в этом районе. Они самую серьезную опасность представляют сегодня. Эти скважины необходимо ликвидировать любой ценой до начала разработки месторождения Кашаган.
Промышленное освоение месторождений на шельфе Каспия увеличит нагрузку на экологию в несколько раз. Власти Мангистауской области разработали программу мониторинга окружающей среды в районах морских месторождений.
Иклас Ногаев, начальник Мангистауского территориального управления охраны окружающей среды: - Мы будем знать, что происходит сегодня на акватории моря. И сможем прогнозировать, что произойдет завтра. И мы можем разработать своевременно краткосрочную, долгосрочную программы по защите биоресурсов моря.
Исследования планируется закончить к концу 2009 года. На реализацию программы мониторинга из бюджета Мангистауской области будет выделено сорок миллионов тенге. Обсудить статью...
26.04.2008 14:49:00 GMT

Активисты-нуротановцы сели за парты [Хабар]
В Алматинском областном филиале партии решили провести семинар-тренинг для своих активистов. Преподаватели института государственного и местного управления предложили программу по самым разным дисциплинам – от технологии выборного процесса до особенностей ведения документации. Для самостоятельной подготовки курсанты получили учебные пособия и специально разработанные обучающие кейсы и модули. Все, кто успешно сдаст зачет - получит сертификат.
Абикен Токтыбеков, ректор института государственного и местного управления: - Партийные активисты должны использовать самые современные технологии. Вот, например, систему электронного правительства, что документооборот с центра на местах осуществлялся при помощи электронной почты, теперь бухгалтера использовали для своей работы современные программы – программы бухгалтерского учета, современные формы документооборота и т.д. Обсудить статью...
26.04.2008 14:50:00 GMT

Как улучшить работу транспорта [Хабар]
В Усть-Каменогорске нуротановцы провели общественные слушания по транспортным проблемам. В приемную партии поступают заявления горожан о том, что многие автобусы в «часы пик» перегружены, а на отдаленных маршрутах транспорта и вовсе не хватает. По словам автоперевозчиков, нормальному движению автобусов мешает возросшее количество автомобилей. Улицы Усть-Каменогорска прокладывали в середине прошлого века, когда движение еще не было таким интенсивным. По мнению членов партии «Нур Отан», в областном центре необходимо разработать новую транспортную концепцию, расширить центральные улицы, увеличить количество остановок, оборудовать отдельные полосы для пассажирского транспорта. Вызывает нарекания и пригородный транспорт. Пассажиры на остановках проводят по нескольку часов. Нуротановцы выступили и против повышения тарифов на проезд в городском автотранспорте по заявке автоперевозчиков до 60 тенге. Антимонопольный комитет это предложение пока не поддержал. Обсудить статью...
26.04.2008 14:51:00 GMT

Визит Умирзака Шукеева в Западно-Казахстанскую область [Хабар]
Заместитель главы правительства страны после завершения рабочего визита в Атыраускую область, прибыл в Западно-Казахстанскую. В Уральске он ознакомился с ходом решения вопроса обеспечения питьевой водой и причинами ЧП, произошедшим в канализационной системе, а также посетил ряд производственных предприятий. Системы водоснабжения и канализации Уральска построили еще в 70-е годы прошлого столетия. Да и расчет был на 150 тысяч жителей. Сегодня в областном центре выросли новые микрорайоны, а численность населения перевалило 280 тысяч человек. Трубопроводы, давно уже отслужившие свой срок, не выдерживают нынешних нагрузок. В результате только в прошлом году городским службам пришлось устранять около 20 аварий, а в этом уже одно ЧП, 60 тысяч человек остались без воды.
Злиха Тайбагарова, жительница Уральска, пенсионерка: -Аварии случаются очень часто. Сейчас вот, с наступлением тепла перекопали всю нашу улицу. Трубы сгнили. Дети воду таскают издалека. Часто сидим без воды. Очень тяжело.
Насипкали Имангалиулы, директор Государственного предприятия «Орал Су Арнасы»: - Те сети, на которых произошли аварии, мы их должны восстановить, для этого нужны средства в размере 680 млн. тенге, а для того чтобы закончить обводной канализационный коллектор, нужны 1,5 млрд. тенге, в сумме область сегодня остро нуждается в 2 с лишним миллиарда тенге.
Для изменения ситуации, по мнению местных экспертов, нужно срочно завершить строительство и ввести в эксплуатацию новый коллектор. Сейчас его строят на северо-востоке города. С его введением должно снизиться давление, которое падает на работающий сегодня коллектор. По словам Умирзака Шукеева, на ремонт действующего коллектора выделено 680 миллионов тенге.
Умирзак Шукеев, заместитель главы правительства РК: - То, что касается обводного коллектора, сейчас мы еще раз внимательно посмотрим, насколько это необходимо вообще этот проект, и так продолжается, он делается в плановом порядке за счет республиканского бюджета. Треть суммы уже было выделено в этом году, оставшиеся 2/3 нам предлагают быстренько в этом году завершить коллектор. В принципе причина понятна, чтобы снизить на всю оставшуюся сеть, будем рассматривать внимательно, в ближайшее время примем решение.
Вице-премьер после того как побывал на местах, где случились аварии, посетил «Западно-Казахстанскую машиностроительную компанию» и предприятие «Гидромаш-Орион», ознакомился состоянием производства. А также побывал на государственном коммунальном предприятии «Ел Ырысы», занимающейся реализацией сельскохозяйственных товаров. Обсудить статью...
26.04.2008 14:51:00 GMT

Глава государства примет участие в торжественном богослужении в честь Пасхи [Казинформ]
АЛМАТЫ. 27 апреля. КАЗИНФОРМ – Сегодня в Алматы в Вознесенском кафедральном соборе пройдет торжественный молебен в честь православного праздника - Пасхи,
в котором примет участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Главы государства.
27.04.2008 05:14:00 GMT

Трагедия на авиашоу в Германии: есть жертвы [Казинформ]
АСТАНА. 27 апреля. КАЗИНФОРМ - Трагедией завершилось авиационное шоу в немецком городе Айзенах. Пилот небольшого самолета после посадки не справился с управлением и въехал в толпу зрителей, передает Казинформ со ссылкой на РБК
.
По данным местной полиции, в результате инцидента погиб один человек, еще 10 зрителей, в том числе двое детей, получили различные повреждения и были госпитализированы.
Как уточнил сотрудник местных правоохранительных органов, самолет по не известным пока причинам съехал со взлетно-посадочной полосы и остановился, лишь врезавшись в детскую карусель. Лишь по счастливой случайности, в момент аварии на карусели никого не было.
После случившегося авиационный праздник был немедленно остановлен, а полицейские и специалисты приступили к расследованию причин произошедшего.
За последние 10 лет самая крупная трагедия во время проведения авиационных праздников произошла в украинском городе Львов. 27 июля 2002 года во время показательного выступления на зрителей упал самолет Су-27 ВВС Украины. В результате трагедии 77 человек погибли, около 300 получили травмы различной степени тяжести.
27.04.2008 05:41:00 GMT

Трагедия на авиашоу в Германии: есть жертвы [Казинформ]
АСТАНА. 27 апреля. КАЗИНФОРМ - Трагедией завершилось авиационное шоу в немецком городе Айзенах. Пилот небольшого самолета после посадки не справился с управлением и въехал в толпу зрителей, передает Казинформ со ссылкой на РБК
.
По данным местной полиции, в результате инцидента погиб один человек, еще 10 зрителей, в том числе двое детей, получили различные повреждения и были госпитализированы.
Как уточнил сотрудник местных правоохранительных органов, самолет по не известным пока причинам съехал со взлетно-посадочной полосы и остановился, лишь врезавшись в детскую карусель. Лишь по счастливой случайности, в момент аварии на карусели никого не было.
После случившегося авиационный праздник был немедленно остановлен, а полицейские и специалисты приступили к расследованию причин произошедшего.
За последние 10 лет самая крупная трагедия во время проведения авиационных праздников произошла в украинском городе Львов. 27 июля 2002 года во время показательного выступления на зрителей упал самолет Су-27 ВВС Украины. В результате трагедии 77 человек погибли, около 300 получили травмы различной степени тяжести.
27.04.2008 05:41:00 GMT

Трагедия на авиашоу в Германии: есть жертвы [Казинформ]
АСТАНА. 27 апреля. КАЗИНФОРМ - Трагедией завершилось авиационное шоу в немецком городе Айзенах. Пилот небольшого самолета после посадки не справился с управлением и въехал в толпу зрителей, передает Казинформ со ссылкой на РБК. По данным местной полиции, в результате инцидента погиб один человек, еще 10 зрителей, в том числе двое детей, получили различные повреждения и были госпитализированы.
Как уточнил сотрудник местных правоохранительных органов, самолет по не известным пока причинам съехал со взлетно-посадочной полосы и остановился, лишь врезавшись в детскую карусель. Лишь по счастливой случайности, в момент аварии на карусели никого не было.
После случившегося авиационный праздник был немедленно остановлен, а полицейские и специалисты приступили к расследованию причин произошедшего.
За последние 10 лет самая крупная трагедия во время проведения авиационных праздников произошла в украинском городе Львов. 27 июля 2002 года во время показательного выступления на зрителей упал самолет Су-27 ВВС Украины. В результате трагедии 77 человек погибли, около 300 получили травмы различной степени тяжести.
27.04.2008 05:42:00 GMT

На западе ФРГ поезд столкнулся со стадом овец [Казинформ]
АСТАНА. 27 апреля. КАЗИНФОРМ - Железнодорожная авария произошла в Германии по вине стада овец, вышедшего на пути. Инцидент произошел в районе города Фульда в западной части страны,
сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Машинист поезда, следовавшего из Гамбурга в Мюнхен, не успел затормозить перед въездом в туннель, и поезд столкнулся с животными. По последней информации, среди пассажиров есть пострадавшие – травмы получили около 20 человек, причем у некоторых зафиксированы переломы.
Овцам в этой аварии повезло гораздо меньше. По подсчетам прибывших на место происшествия полицейских погибли не меньше 20 овец.
Движение по железной дороге временно прекращено. Все 170 пассажиров поезда эвакуированы на автобусах в ближайший город.
27.04.2008 05:43:00 GMT

Эмир Кустурица ввязался в драку в центре Москвы [Казинформ]
АСТАНА. 27 апреля. КАЗИНФОРМ. - Знаменитый режиссер Эмир Кустурица ввязался в драку в самом центре российской столицы,
сообщает Казинформ со ссылкой на Утро ru.
Выйдя из одного из московских ресторанов, режиссер стал свидетелем жаркой потасовки двух фотографов. Подбежав к ним, Эмир самолично решил разнять дерушихся и (не без помощи охранников) развел драчунов. "Все в порядке?" – спросил Кустурица по-английски пострадавшего папарацци. Только после того, как Кустурица убедился, что парни, хоть и не совсем здоровы, но живы, он отправился ужинать в отель.
На презентации новой марки элитных часов, которая состоялась в одном из центральных московских ресторанов, Эмир выступил в роли музыканта. Концерт прошел на ура.
27.04.2008 05:46:00 GMT

У наших народов есть желание вновь обрести друг друга – форум интеллигенции Казахстана и Туркменистана в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 27 апреля. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ - «Между нашими народами есть желание вновь обрести друг друга», - об этом накануне в Алматы на форуме представителей интеллигенции двух стран на тему «Казахстан – Туркменистан: преемственность культур» сказал модератор заседания, известный казахстанский культуролог Мурат Ауэзов. Встреча прошла в Национальной библиотеке РК, сообщает корреспондент Казинформа.
Организаторы мероприятия - Министерство культуры и информации РК и Министерство культуры Туркменистана. В работе «круглого стола» приняли участие известные деятели кино, театра, изобразительного искусства, представители СМИ, специалисты библиотечного и музейного дела. Среди гостей были как члены туркменской диаспоры в Казахстане, так и наши соотечественники, которые на протяжении долгого времени проживали в Туркменистане, но затем переехали в нашу страну.
«Данная встреча с туркменскими коллегами – это как встреча близких родственников после долгой разлуки. Представители интеллигенции двух стран понимали, что эта разлука, которая ознаменовалась крахом СССР, не долговечна. И теперь мы снова вместе», - сказал М.Ауэзов. Он отметил, что все народы, живущие в Центральной Азии, имеют общие исторические и культурные корни. Так, и казахи, и узбеки, и туркмены, и киргизы говорят на языке, который раньше назывался чагатайским, или тюрки. У нас много доказательств неразрывности корней всех народов Центрально-азиатского региона. Так, невозможно понять всю глубину произведений великого казахского поэта Махамбета без знания трудов знаменитого туркменского поэта Махтум-Кули, заявил культуролог.
Представители туркменской делегации также выразили сожаление, что был довольно-таки продолжительный промежуток времени, когда между нашими народами не было никаких взаимоотношений, что отразилось на культурных связях двух исторически братских народов. Обе стороны были единодушны: начало новому витку сотрудничества положила именно эта акция – Дни культуры Туркменистана в Казахстане и, в частности, форум интеллигенции двух стран.
Было отмечено, что потеря связи между братскими народами, слабая информированность о жизни двух соседних государств сказалась на духовном развитии и сотрудничестве наших народов. Так, заместитель председателя Национального культурного центра Сапармурата Туркменбаши Бахаргуль Курбанмурадова сообщила, что Туркменистан производит книгообмен с 8 странами мира, однако в их числе нет Казахстана. Она подчеркнула необходимость возрождения хорошего опыта обмена изданиями, который существовал в советский период. Ее поддержали казахстанские коллеги, испытывающие такие же проблемы.
«Этот форум и вся акция в целом – более чем актуальны. Так уж получилось, что, несмотря на общие глубокие исторические корни и относительно недавнее, но достаточно долгое – более 70 лет – совместное пребывание в составе СССР, мы, казахстанцы, мало что знаем о современном Туркменистане. В основном информация о событиях в этой братской нам стране поступает из зарубежных источников, не всегда отличающихся объективностью. Как результат, за 17 лет и тут, и там выросло целое поколение, которое лучше знает, что творится в далеких США, чем в соседних странах», - отметила глава представительства НК «Казинформ» в Алматы Сара Мустафина. Необходимо возродить единое информационное пространство, начало которому может положить установление прямого сотрудничества между двумя государственными агентствами Казахстана и Туркменистана и открытие их корпунктов в обеих странах. Тем более, что база есть: они были в составе такой мощной медиа-структуры, как ТАСС. Сегодня в условиях глобализации и новых вызовов наше объединение – суровая необходимость, подчеркнула С.Мустафина.
В рамках форума была организована выставка, посвященная культурным связям Казахстана и Туркменистана. На стендах - исторические труды ученых обеих стран, произведения Махтум-Кули и туркменские народные сказки в переводе известного казахского ученого-тюрколога, кстати, уроженца Туркменистана Губайдуллы Айдарова, другие книги советского периода. Из новейших было только произведение бывшего Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова «Рухнама».
27.04.2008 06:20:00 GMT

Президент ФФК А.Джаксыбеков поздравил ветеранов казахстанского спорта с Днем футбола [Казинформ]
АЛМАТЫ. 27 апреля. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ - Президент Федерации футбола Казахстана (ФФК) Адильбек Джаксыбеков накануне вечером перед началом турнира на Кубок Президента РК поздравил ветеранов казахстанского футбола с прошедшим 25 апреля праздником - Днем футбола, сообщает корреспондент Казинформа.
«Хорошо провести жизнь, занимаясь любимым делом», - сказал А.Джаксыбеков, пожелав всем ветеранам отечественного футбола долгих лет жизни, крепкого здоровья и счастья. Он отметил, что Глава государства Нурсултан Назарбаев всегда интересуется спортом в целом, и футболом, в частности.
Глава ФФК подчеркнул, что футбольные функционеры делают все возможное, чтобы довести уровень развития данного вида спорта до высококлассного. «Конечно, сейчас в футболе достаточно трудностей, они зависят не столько от финансирования, сколько от футбольного хозяйства, которое досталось нам в наследство от СССР. Однако все эти трудности решаемы, и с каждым годом их количество уменьшается», - заключил А.Джаксыбеков.
В свою очередь ветераны казахстанского футбола поблагодарили руководство страны и ФФК за то, что их помнят и ценят. Они заявили, что у них сегодня два радостных события: первое – это их профессиональный праздник - День футбола, второе - старт международного турнира на Кубок Президента РК. Были отмечены положительные подвижки, которые происходят в отечественном футболе, это борьба с коррупцией, договорными матчами. Вселяет оптимизм и то, что руководство ФФК стало больше уделять внимания подрастающему поколению. «Молодежь – это наше будущее, их проблемы мы должны решать сообща», - сказали ветераны.
После этого все отправились на Центральный стадион Алматы, чтобы лицезреть стартовую игру международного турнира на Кубок Президента РК, в которой встречались команда из Бразилии «Оле Бразил» и команда из Нидерландов «Ден Хааг».
27.04.2008 06:23:00 GMT

Казгидромет предупреждает о резких подъемах уровня воды в реках ВКО [Казинформ]
АСТАНА. 27 апреля. КАЗИНФОРМ - В связи с обильными дождями в период 27–28 апреля на отдельных реках Восточно-Казахстанской области, в том числе на реках Уба, Ульба и ее притоках ожидаются резкие подъемы уровней воды, возможны разливы и подтопления, сообщает Казинформ со ссылкой на Казгидромет.
27.04.2008 06:53:00 GMT

Президент РК Н.Назарбаев поздравил всех верующих с Пасхой - праздником Светлого Христова Воскресения [Казинформ]
АЛМАТЫ. 27 апреля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Наша толерантность, наше отношение друг к другу, наше согласие и терпимость являются примером для подражания, и я, как Глава государства, буду продолжать эту политику равенства и дружбы между народами, чтобы Пасха и другие религиозные праздники многоконфессионального Казахстана отмечались в условиях мира и согласия. Чтобы каждый казахстанец мог отправлять свои религиозные, культурные, исторические и языковые нужды, ибо это завещание всех пророков является богоугодным делом. Об этом сегодня в Алматы в Свято-Вознесенском кафедральном соборе в великий христианский праздник Светлое Христово Воскресение - Пасху, - сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает корреспондент Казинформа.
Этот праздник символизирует победу жизни над смертью, добра - над злом. «Опираясь на такие вечные человеческие ценности, как возлюби ближнего своего, проявляя терпение друг к другу, сохраняя межнациональное и межрелигиозное согласие, стабильность в нашем государстве, все эти годы мы делаем все, чтобы улучшить экономику страны, а через нее и жизнь наших граждан. Наше стремление - встать вровень с самыми развитыми государствами мира, чтобы люди стали жить еще лучше. Для этого нам нужно сохранить добрые отношения и согласие в нашей стране», - сказал Глава государства.
«Многонациональность нашей родины - великое благо. Главное, чтобы мы понимали, что сначала мы просто человеки, а уже потом осознавали, что принадлежим к каким-то национальностям и религиям. Мы все знаем, что Бог – един, и каждый человек идет к нему своим путем. У нас есть согласие, именно поэтому Казахстан стал местом проведения Съездов мировых религий. Третий съезд в следующем году вновь пройдет в Казахстане, на нашей земле, потому что мы доказали своей жизнью и работай, что можно спокойно жить, творить, растить детей, спокойно смотреть в будущее, сохраняя дружбу и благополучие», - сказал Н.Назарбаев. Он подчеркнул, что признателен всем казахстанцев за их понимание и поддержку государственной политики в таком непростом деле, как межнациональные отношения.
Глава государства поздравил всех православных христиан и выразил благодарность православной церкви, Владыке Мефодию и всем, кто служит церкви, за то, что они повседневно творят добро, сеют доверие друг к другу и работают, укрепляя взаимопонимание на благо процветания всей нашей большой и общей родины - Республики Казахстан. Свою речь Президент РК закончил словами Иисуса Христа: «Возлюбите друг друга, как я вас. В этом заключается великая идеология церкви, и именно так, я думаю, мы будем жить и трудиться».
В свою очередь Митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий, который также поздравил Президента страны и всех верующих с праздником Светлого Христова Воскресения., отметил, что Казахстан не стоит на месте, а развивается благодаря мудрой политике Главы государства и всеобщей поддержке всего многонационального народа многонациональной страны.
Завтра, 28 апреля в Алматы рейсом из Иерусалима будет доставлен Благодатный огонь, ежегодно сходящий в храме Гроба Господня накануне Пасхи, в Великую субботу. Огонь обладает уникальным свойством: не имеет естественно-природного источника и не обжигает в первые минуты. Схождение Благодатного огня происходит только на православную Пасху и только в присутствии Патриарха Иерусалимского. Далее огонь следует по всему миру.
27.04.2008 06:56:00 GMT

Майские премьеры в павлодарском драматическом театре А.Чехова [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 28 апреля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Два новых спектакля увидят павлодарцы на сцене драматического театра имени А. Чехова в мае, перед закрытием сезона, сообщает корреспондент Казинформа.
Театралы постараются не упустить премьеры - пьесы ставят профессионалы, известные широкому кругу почитателей драматического искусства. Российский режиссер Алексей Мельников работает над комедией «Восемь любящих женщин» Робера Тома, в которой заняты ведущие актрисы труппы Маргарита Степанова, Ольга Светенкова, Халима Хазиева и Нина Белова. Детективный сюжет, французский юмор и экспрессивные характеры героинь обещают зрителям увлекательное зрелище.
Московский режиссер Игорь Меркулов, поставивший на павлодарской сцене яркие представления «Мастер и Маргарита», «Юнона и Авось», «Преступление и наказание», работает над спектаклем «Игроки» Николая Гоголя. Классика актуальна во все времена, тема пьесы актуальна и сегодня. Для театралов, читавших произведение и видевших экранизацию, премьерный спектакль чеховцев представляет несомненный интерес.
28.04.2008 01:44:00 GMT

НАТО осудило покушение на президента Х.Карзая [Казинформ]
БРЮССЕЛЬ. 28 апреля КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ – Генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер выступил с заявлением в связи с покушением на президента Афганистана, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу НАТО.
«От имени НАТО, я самым жестким образом осуждаю нападение в Кабуле. Талибан еще раз продемонстрировал, что он будет использовать насилие против афганской свободы и демократического развития. Я очень рад, что президент Х.Карзай остался невредимым», - говорится в заявлении генсека Альянса.
В документе руководитель организации выразил слова соболезнования семьям погибших и пожелал скорого выздоровления тем, кто получил ранения, среди которых есть члены Парламента.
Напомним, что в воскресенье на президента Афганистана Хамида Карзая было совершено новое покушение. По данным различных СМИ, нападение на лидера страны было совершено в Кабуле во время проведения военного парада, посвященного Дню победы афганского народа в джихаде - священной войне против неверных. Ответственность за покушение взяло на себя движение «Талибан», по другим сведениям - Исламская партия Афганистана.
28.04.2008 01:56:00 GMT

С Байконура осуществлен успешный запуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с европейским кораблем GLOVE-В [KZ-today]
Байконур. 28 апреля. "Казахстан сегодня". - С Байконура осуществлен успешный запуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с европейским спутником GLOVE-В, передает корреспондент агентства.
Космический аппарат GIOVE-A выведен на целевую орбиту с расчетными параметрами и передан в управление заказчику.
Пуск ракеты-носителя был выполнен 27 апреля 2008 года в 4.16 по времени Астаны (2.16 московского времени) с пусковой установки №6 стартового комплекса площадки №31 и прошел в штатном режиме.
В соответствии с полетной циклограммой, космический аппарат GLOVE-В (GSTB-V2/B по технической классификации) с разгонным блоком "Фрегат" через 10 минут полета отделился от последней ступени носителя и вышел на расчетную орбиту с заданными параметрами. Затем с помощью включений двигателей разгонного блока "Фрегат" космический аппарат был выведен на целевую орбиту.
В 6.01 по московскому времени европейский навигационный космический аппарат отделился от разгонного блока "Фрегат" и был передан в управление заказчику.
Это был запуск второго экспериментального спутника для системы "Галилео". Первый спутник системы Galileo GIOVE-A (Galileo In-Orbit Validation Element, ранее спутник GIOVE-A назывался - GSTB-V2/A (Galileo System Test Bed Version 2) был запущен с Байконура 28 декабря 2005 года с помощью ракеты-носителя "Союз-ФГ". Космический аппарат GIOVE-A был выведен на расчетную орбиту высотой более 23 000 км.
Вывод в космос второго спутника GLOVE-В планировался в 2006 году, но из-за неготовности космического аппарата, старт был перенесен на 2008 год.
Космический аппарат изготовлен компанией Surrey Satellite Technology Limited (Великобритания). GLOVE-В массой около 700 кг. предназначен для развития новой европейской системы глобального позиционирования Galileo, передачи навигационных сигналов на всех частотах группировки Galileo, обеспечения регистрации частоты и определения характеристик радиационной среды орбиты, проведения экспериментов, испытания эталонных генераторов частот и цифровых технологий. Спутник должен функционировать на орбите высотой около 23000 км с наклонением 56 градусов. Срок активной работы спутника составляет 12 лет.
Galileo является проектом Европейского космического агентства и будет независимой, собственной европейской глобальной спутниковой навигационной системой. Помимо стран европейского сообщества, в проекте планируется участие Китая, Израиля, Южной Кореи, Украины, России.
В отличие от американской GPS и российской ГЛОНАСС, система Galileo не контролируется ни государственными, ни военными структурами.
В систему Galileo будут входить 30 спутников (27 операционных и 3 запасных), и она будет способна распознавать предметы на поверхности Земли с погрешностью 5-10 м. Система Galileo будет способна работать совместно с американской глобальной навигационной системы GPS и российской навигационной системой ГЛОНАСС.
Прошедший запуск РН "Союз-ФГ" стал юбилейным, 100-й пусковой кампанией для специалистов байконурского филиала самарского "ЦСКБ-Прогресс". В середине 1990-х годов функции по подготовке и запуска ракет типа "Союз" были переданы от военнослужащих войсковых частей гражданским специалистам. С тех пор сотрудники филиала "ЦСКБ-Прогресс" подготовили и успешно провели ровно 100 запусков ракет-носителей моделей "Союз-У", "Союз-ФГ" и Союз-2", которые вывели в космос десятки научных аппаратов, телекоммуникационных спутников, грузовых транспортных кораблей "Прогресс", пилотируемых кораблей "Союз ТМА".
28.04.2008 02:08:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное