Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Итоги дневной сессии KASE //


Итоги дневной сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 23 мая. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись дневные торги долларом США, евро и рублем России расчетами TOD. Для евро и рубля данная сессия является основной, для доллара – дополнительной. Сегодня в торгах участвовали 22 банка, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро сделок заключено не было. На закрытие сессии котировки отсутствовали.
По рублю России средневзвешенный курс составил 5,1230 тенге за рубль при объеме сессии 0,800 млн. рублей.
По доллару США последняя сделка проведена по курсу 120,58 тенге за доллар. Лучшие котировки на закрытие сессии - 120,57/120,59 тенге за доллар.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в информационной системе REUTERS на 15:30 времени Астаны составили 120,56/120,59 тенге за единицу.
23.05.2008 10:14:00 GMT

Эстафета Олимпийского огня в Сычуани перенесена на более поздние сроки [Казинформ]
ПЕКИН. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - Оргкомитет пекинской Олимпиады обнародовал сегодня решение о переносе сроков проведения эстафеты Олимпийского огня в пострадавшей от землетрясения юго-западной китайской провинции Сычуань с 15-18 июня на 3-5 августа.
Таким образом, передает Казинформ, Сычуань станет последним пунктом эстафеты перед прибытием факела в Пекин, куда он будет доставлен 6 августа.
Ранее с 19 по 21 мая эстафета Олимпийского огня была приостановлена в связи с трехдневным национальным трауром. Сегодня она возобновилась в финансовом мегаполисе страны – городе Шанхай, начавшись с минуты молчания в память о жертвах землетрясения.
23.05.2008 10:25:00 GMT

Ветераны-металлурги получат помощь – Шымкент [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Ветераны Великой Отечественной войны, прежде работавшие на шымкентском свинцовом заводе, теперь будут получать надбавку к пенсии, сообщает Казинформ.
Руководитель АО «ПК «Южполиметалл» Турсунбек Асамбаев, поздравляя в праздничные дни ветеранов с 63-й годовщиной Победы, сообщил им о решении руководства завода. Каждый фронтовик получит ежемесячную прибавку к пенсии – по 3 000 тенге. Всего материальная помощь назначена 33 ветеранам.
В свою очередь, Совет ветеранов Великой Отечественной войны и труда АО «ПК «Южполиметалл» выразил благодарность за заботу руководству предприятия.
23.05.2008 10:31:00 GMT

Задача «Гражданского альянса» в ЮКО – проблемы села [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Ассоциация «Гражданский альянс» ЮКО подвела итоги 2007 года и наметила план работы на этот, сообщает Казинформ.
На сегодняшний день в ассоциацию в регионе входит 33 НПО и столько же бизнес-структур. Они объединились для совместного решения социальных задач в области. Для подведения итогов прошлого года члены ассоциации собрались на отчетной конференции. Президент Гражданского альянса Шарипбек Жамалбеков, представляя отчетный доклад, отметил: «Наш регион стал первым в республике, где в рамках общенационального проекта консолидации гражданских институтов и бизнеса появилась такая структура, активно сотрудничающая с органами власти и институтами гражданского общества».
Неправительственные организации имеют на юге позитивный опыт. Около 400 организаций зарегистрировано и в большинстве своем продуктивно работает. Но в основном их присутствие в жизни общества ощущают жители областного и районных центров. В прошлом году активисты неправительственных организаций решили, что пора «проникать» и в глубинку. У НПО уже есть опыт работы в сельской местности. Он не очень обширный, но вполне результативный.
Всего полгода работы в этом направлении, и Гражданский альянс уже имеет 8 районных представительств. Главным приоритетом в работе на этот год участники конференции обозначили решение социальных проблем на селе.
23.05.2008 10:18:00 GMT

Талоны к водительскому удостоверению будут введены – глава КДП МВД РК [Казинформ]
АЛМАТЫ. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - «Талоны к водительскому удостоверению будут выдаваться бесплатно во всех подразделениях дорожной полиции», - сказал сегодня в Алматы на брифинге с журналистами, посвященном подведению итогов проделанной работы подразделениями УДП ДВД города, председатель Комитета дорожной полиции МВД РК Омурзак Тусумов, сообщает корреспондент Казинформа.
Обязательная норма введения талона к водительскому удостоверению продолжится до 1 января 2009 года. Общий срок действия талона будет составлять три года.
Как отметил О. Тусумов, талон к водительскому удостоверению не является документом, дублирующим функции прав нового образца. С введением талона появляется возможность за счет его платежных функций произвести оплату штрафа через персональный терминал. Кроме сведений о допущенных нарушениях, в талоне будут содержаться сведения о самом водителе, дата и место рождения, адрес места жительства, его РНН, сведения об обязательном страховании и прохождении техосмотра.
«С введением этого новшества повышается общая безопасность на дорогах Казахстана. Хочу отметить, что у водителей теперь не будет необходимости простаивать в очередях для оплаты штрафов в банковских учреждениях и при получении водительских удостоверений после уплаты штрафов в подразделениях дорожной полиции», - подчеркнул О. Тусумов.
23.05.2008 10:37:00 GMT

В Туркестане прошел международный этнографический фестиваль [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - В Туркестане прошел международный этнографический фестиваль «Тоска по Туркестану», сообщает Казинформ.
Этнографический фестиваль собрал более 200 оралманов из ближнего и дальнего зарубежья - Казахстана, Монголии, Китая, Кыргызстана. В ходе нескольких конкурсов участники творческого состязания продемонстрировали знание родного языка, национальных обрядов и обычаев. Несмотря на то, что все гости духовной столицы живут вдали от исторической родины, они не только сохранили свою культуру, но и передали знания детям.
Айтыс, конкурс исполнителей кюев и терме, выставка народных умельцев, выступление семейных ансамблей - проигравших не было. Победили все, потому что участники фестиваля получили возможность встретиться, пообщаться, поделиться радостью возвращения на землю предков, обменяться опытом, обсудить имеющиеся проблемы. Фестиваль проведен в Казахстане впервые. Но организаторы и участники единодушно решили сделать его традиционным.
23.05.2008 10:38:00 GMT

Подписан протокол о сотрудничестве между органами внутренних дел СКО и Тюменской области РФ [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Вчера в Петропавловске в областном департаменте внутренних дел состоялось подписание протокола о сотрудничестве между органами внутренних дел Северо-Казахстанской области и Тюменской области Российской Федерации в борьбе с наркотрафиком, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу ДВД СКО.
В ходе встречи, которую возглавляли начальник ДВД Северо-Казахстанской области полковник полиции Александр Саванков и начальник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Тюменской области РФ генерал-майор милиции Евгений Брюшко, обсужден широкий круг двусторонних вопросов, касающихся совместной борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Главным лейтмотивом состоявшего диалога стала тема налаживания непосредственного контакта между полицейскими Северо-Казахстанской области и тюменскими коллегами в сфере противодействия наркотрафику, выявлению каналов поставки наркотиков и задержанию наркодельцов.
Начальник ДВД СКО полковник полиции А. Саванков предложил создать удаленный доступ к специальным базам данных между полицейскими Северного Казахстана и управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Тюменской области, по примеру налаженного взаимодействия с Омской и Курганской областями. Присутствующие на встрече представители ДКНБ по СКО, таможенной службы, прокуратуры и погранслужбы, также выразили своё желание более тесно взаимодействовать с УФСКН Тюменской области.
Обсуждены проблемы в оперативной деятельности по укреплению взаимодействия между приграничными районными подразделениями полиции и милиции. Обсуждены специфические проблемы проведения специальных мероприятий. С начала года тюменскими и североказахстанскими сотрудниками правопорядка выявлено по два факта контрабанды наркотиков.
По итогам встречи подписан протокол по взаимодействию. Стороны выразили надежду, что такое непосредственное общение станет стимулом к более тесному сотрудничеству, первые итоги которого будут рассмотрены на следующей встрече, которая пройдет в августе этого года в г. Тюмень.
23.05.2008 10:45:00 GMT

В СКО находится с рабочей поездкой министр сельского хозяйства РК [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Сегодня в ходе рабочей поездки в Северо-Казахстанскую область министр сельского хозяйства РК Ахылбек Куришбаев направился в Тайыншинский район на производственный комплекс «Биохим», где он ознакомится с работой единственного в СНГ комплекса по производству биоэтанола и посетит ряд других сельскохозяйственных объектов, сообщает корреспондент Казинформа.
В программе рабочей поездки запланировано посещение свинокомплекса, работающего по новейшим технологиям, знакомство с работой ТОО «Степноишимская опытная станция», где министру продемонстрируют полевые опыты, проводимые совместно с НПЦ им. Бараева, а также главу ведомства проинформируют о ходе весенне-полевых работ, внедрении современных технологий в зерновом производстве.
Кроме того, министр сельского хозяйства РК побывает на полях агроформирований Тайыншинского, Аккайынского и Кызылжарского районов. Завтра запланировано посещение министром коммандитного товарищества «Зенченко и К» в селе Новоникольском, ЗАО «Молсервис» в Кызылжарском районе, ТОО «Навруз-2030» в Петропавловске. В этот же день в большом зале областного акимата состоится совещание с работниками агропромышленного комплекса и других отраслей области.
23.05.2008 10:47:00 GMT

СПК "Сарыарка" планирует до конца года получить рейтинг корпоративного управления от S&P [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
23.05.2008 11:02:00 GMT

Безопасность пекинской Олимпиады помогут обеспечить спецслужбы стран - членов ШОС [KZ-today]
Бишкек. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - Спецслужбы Кыргызстана, России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Китая помогут обеспечить безопасность пекинской Олимпиады. Об этом вчера в государственной резиденции "Ала-Арча" на пресс-конференции по итогам заседания Совета руководителей органов безопасности (СРОБ) и специальных служб СНГ заявил председатель Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана Мурат Суталинов, передает агентство со ссылкой на пресс-службу госкомитета нацбезопасности КР.
Представители спецслужб Кыргызстана, России, Таджикистана, Казахстана и Узбекистана ведут совместную работу по пресечению каналов религиозного экстремизма. Также ведется работа по недопущению возможного прорыва международных террористических групп через границы стран центральноазиатского региона, сообщили в пресс-службе.
Как сообщалось ранее, в Бишкеке состоялось 24-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб СНГ. В заседании принимали участие делегации Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.
"На встрече обсуждались вопросы взаимодействия по выявлению и пресечению фактов биотерроризма, проблемы борьбы с легализацией преступных доходов и противодействия транснациональной организованной преступности", - сообщает пресс-служба. Кроме того, были обсуждены вопросы повышения эффективности международного научного сотрудничества, информационного взаимодействия спецслужб и другие организационные вопросы.
На заседании СРОБ были подведены итоги выполнения антитеррористическим центром СНГ Программы сотрудничества государств - участников СНГ по борьбе с международным терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2005 - 2007 годы. Сторонами достигнута договоренность о проведении очередного заседания СРОБ осенью 2008 года в Армении.
Совет руководителей органов безопасности и специальных служб государств - участников СНГ создан решением Совета глав государств СНГ в целях взаимодействия и координации действий органов безопасности и специальных служб для борьбы с организованной преступностью международного характера. Членами СРОБ являются руководители органов безопасности и спецслужб 10 государств, главы которых подписали решение о создании совета.
23.05.2008 10:17:00 GMT

Жители Южной Кореи признаны самыми трудолюбивыми в мире - исследование ОЭСР [KZ-today]
Жители Южной Кореи признаны самыми трудолюбивыми в мире. Таковы итоги опубликованного журналом Forbes исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), оценившей уровень работоспособности в 32 странах по среднегодовому количеству "трудовых часов".
Первенство в рейтинге южнокорейцам обеспечил показатель в 2 тыс 357 часов - именно столько проводят на работе граждане процветающей азиатской страны. Шестидневная рабочая неделя здесь скорее норма, чем исключение. Ради карьеры южнокорейцы смиряются и с более чем непродолжительным отпуском, который нередко составляет всего 3 дня в году.
В стране принимаются законодательные меры, призванные ограничить "трудовой пыл" граждан, передает ИТАР-ТАСС. В 2004 г пятидневная рабочая неделя введена в школах и компаниях, где штат сотрудников превышает 1 тыс человек. Однако в силу давних традиций и "авторитарной корпоративной культуры", как определяют это сами корейцы, такие меры остаются преимущественно на бумаге.
Трудолюбивым азиатам немного уступают греки, которые уделяют работе в среднем 2 тыс 050 часов в году.
На почетных 3-5 местах расположились страны Восточной Европы - Чехия, Венгрия и Польша.
США занимают лишь 9-е место: в среднем американцам удается посвятить отдыху до 10 дней в году.
Великобритания оказалась 20-й за счет гарантированного законодательством отпуска - около 20 дней, что компенсирует довольно продолжительную рабочую неделю.
Замыкают рейтинг Норвегия, Германия и Голландия /1 тыс 390 часов в году/.
При этом, согласно данным Международной организации труда, лишь около половины жителей планеты могут рассчитывать на стабильную заработную плату.
Источник: Прайм-ТАСС
23.05.2008 11:16:00 GMT

Курсы тенге к инвалютам, установленные Нацбанком РК [KZ-today]
Алматы. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - Национальный банк РК установил курсы тенге к иностранным валютам на 24, 25, 26 мая в соотношении:
Доллар США (USD) - 120,59 тенге
Евро (EUR) - 189,68 тенге
Российский рубль (RUB) - 5,11 тенге
Английский фунт стерлингов (GBP) - 238,41 тенге
Швейцарский франк (CHF) - 117,23 тенге
Китайский юань (CNY) - 17,37 тенге
Турецкая лира (TRY) - 96,88 тенге
10 японских йен (JPY) - 11,62 тенге
Кыргызский сом (KGS) - 3,31 тенге
Узбекский сум (UZS) - 0,09 тенге
Украинская гривна (UAH) - 25,43 тенге
Белорусский рубль (BYR) - 0,06 тенге
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15 часов времени Астаны.
23.05.2008 11:15:00 GMT

Правительством РК разрабатываются поправки в законодательство для пресечения лжепредпринимательства [KZ-today]
Астана. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - Правительством РК разрабатываются поправки в законодательство для пресечения лжепредпринимательства. Об этом говорится в отчете правительства об исполнении республиканского бюджета за 2007 год, текстом которого располагает агентство.
"Министерством финансов разработан и 6 декабря 2007 года направлен на согласование в Министерство юстиции проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам пресечения лжепредпринимательства" для включения его в план законопроектных работ правительства на 2008 год", - говорится в отчете.
В документе также отмечается, что работа по совершенствованию действующего законодательства в целях борьбы с лжепредпринимательством ведется государственными органами постоянно. В частности, "на заседании рабочей группы по совершенствованию действующего законодательства, созданной приказом Министерства юстиции, в декабре 2007 года были рассмотрены предложения государственных органов по совершенствованию действующего законодательства по борьбе с лжепредпринимательством".
"Заинтересованными государственными органами и организациями в Налоговый комитет Министерства финансов были представлены окончательные позиции по совершенствованию действующего законодательства по борьбе с лжепредпринимательством", - отмечается в отчете.
Кроме того, "в декабре состоялись совещания госорганов по вопросу исполнения совместного плана мероприятий взаимодействия государственных органов по механизму передачи сведений об отдельных категориях физических и юридических лиц в рамках государственных баз данных с целью пресечения регистрации лжепредпринимательства". При этом в отчете напоминается, что с 1 января 2007 года "в целях противодействия деятельности "обнальных" фирм и фирм-однодневок в статью 11 закона "О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств" внесены дополнения в части отказа в регистрации (перерегистрации) юридических лиц по ряду случаев (если учредитель (руководитель) является недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим, объявлен умершим, осужденным за преступления, согласно с УК РК, если представлены утерянные документы и проч.)".
23.05.2008 11:16:00 GMT

С начала года в "КазАгроФинанс" поступили заявки на финансирование 11 тепличных комплексов [KZ-today]
Астана. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - С начала 2008 года в АО "КазАгроФинанс" поступили заявки на финансирование 11 тепличных комплексов. Об этом агентству сообщили в пресс-службе компании.
"С начала нынешнего года в компанию "КазАгроФинанс" поступило заявок от различных сельхозформирований Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской, Акмолинской, Южно-Казахстанской областей на финансирование 11 тепличных комплексов на общую сумму свыше 10 млрд тенге", - сообщили в пресс-службе.
При этом за 2007 год подобных заявок было всего 12 на сумму около 1,5 млрд тенге.
По информации пресс-службы, "летом нынешнего года в Южно-Казахстанской области состоится открытие первого в регионе современного высокотехнологичного тепличного комплекса производства израильской компании Netafim - ведущего мирового производителя подобных комплексов и ирригационного оборудования".
"Лизингополучатель (ТОО "Азия-Трейд-1", который получил финансирование по линии "КазАгроФинанс") планирует обеспечить региональный рынок овощной и цветочной продукцией", - пояснили агентству.
Кроме того, "КазАгроФинанс" уже "профинансирован закуп необходимого оборудования для тепличных комплексов в Атырауской и Актюбинской областях".
В компании отмечают, что "до последнего времени полноценное развитие целого направления в сельском хозяйстве республики, связанного с выращиванием и переработкой плодоовощной продукции, сдерживалось 15-процентными таможенными пошлинами, а также НДС, что в сумме достигало порядка 30% от стоимости ввозимой теплицы". "Учитывая стоимость современной теплицы, дополнительные расходы на землю, проектные работы, подведение коммуникаций, водоснабжение, а также наращивание производства плодоовощной продукции в соседних странах, конкурентоспособность казахстанских производителей оставалась под сомнением", - отметили в "КазАгроФинанс".
"Налоговые и таможенные преференции для импорта теплиц и тепличного оборудования, планируемые правительством РК, станут существенным стимулом для казахстанских производителей плодоовощной продукции: овощей, фруктов и продуктов их переработки", - подчеркнули в компании.
АО "КазАгроФинанс" - компания, созданная постановлением правительства в 1999 году. 100% акций компании находятся в собственности государства. Основная цель создания "КазАгроФинанс" - поддержка развития аграрного сектора республики путем обеспечения доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к финансовым средствам, а также к сельскохозяйственной технике и технологическому оборудованию на лизинговой основе. С апреля 2007 года компания находится в составе АО "Национальный холдинг "КазАгро".
23.05.2008 11:36:00 GMT

Азербайджан возобновил импорт зерна из Казахстана [KZ-today]
Баку. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - Азербайджан возобновил импорт зерна из Казахстана. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Аббасов, передает корреспондент агентства.
"В настоящее время поставки зерна из Казахстана по ранее заключенным контрактам возобновлены. Также ряд компаний поставляет зерно из Украины, и начались поставки муки из России", - сказал И. Аббасов.
По данным Минсельхоза, объем поставок казахстанского зерна по ранее заключенным контрактам составит порядка 150 - 200 тыс. тонн.
Министр также сообщил, что собственный объем производства зерновых в Азербайджане в 2008 году прогнозируется на уровне 2,6 млн тонн.
"Общие потребности Азербайджана в зернобобовых составляют более 3,2 млн тонн. При этом в 2008 году будет собрано порядка 2,6 млн тонн зерновых, и это пока с учетом продуктивности 2007 года (27,6 центнера с 1 гектара), то есть реальный объем может быть даже больше. Таким образом, учитывая собственные объемы производства зерновых и их импорта, а также с учетом создания в стране запасов зерна в зерновом фонде, можно с уверенностью сказать, что никаких проблем с нехваткой зерна в стране нет и не ожидается", - отметил И. Аббасов.
В 2007 году объем производства зерновых в Азербайджане составил 2 млн 4,2 тыс. тонн, в том числе пшеницы - 1 млн 331,4 тыс. тонн. Общая посевная площадь под зерновые для урожая 2008 года составила 818,2 тыс. гектаров, что на 25,1% превышает показатель 2007 года. При этом под пшеницу засеяно 601,5 тыс. гектаров посевной площади.
Как сообщалось ранее, правительство Азербайджана 30 апреля 2008 года утвердило освобождение импорта зерна, муки и риса от уплаты НДС. Кроме этого, импорт риса и муки будет облагаться нулевой таможенной пошлиной. Данные льготы предоставлены сроком на один год.
23.05.2008 11:40:00 GMT

В 2008 году планируется завершить создание современной системы транспортной базы данных [KZ-today]
Астана. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - В 2008 году планируется завершить создание информационной аналитической системы транспортной базы данных. Об этом говорится в отчете правительства об исполнении республиканского бюджета за 2007 год, текстом которого располагает агентство.
"Ведется работа по созданию информационной аналитической системы транспортной базы данных с завершением в 2008 году", - говорится в документе.
В отчете подчеркивается, что в результате "будет достигнуто получение полной информации о передвижении транспортных средств в режиме реального времени, повышение безопасности перевозок и снижение аварийности, принятие обоснованных управленческих решений по определению перспективных программ развития транспортного комплекса".
23.05.2008 11:40:00 GMT

Силовики СКО провели операцию на железнодорожном вокзале станции Петропавловск [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Утро 22 мая для спецслужб Петропавловска началось с подъема по тревоге. Неизвестный по телефону сообщил о якобы заложенной бомбе на территории железнодорожного вокзала станции Петропавловск. Сразу после поступления сигнала на место происшествия выехало руководство ДВД, линейного отдела полиции, ДКНБ, бойцы спецподразделения «Арлан», расчеты пожарных, бригады скорой помощи, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу ДВД области.
Из здания вокзала были эвакуированы все люди, выставлено оцепление, перекрыто движение на прилегающих улицах. Весь припаркованный на привокзальной площади автотранспорт был эвакуирован с применением техники. Спецподразделение «Арлан» приступило к обследованию здания вокзала и железнодорожных путей с использованием спецтехники и специально обученной собаки. Однако взрывного устройства обнаружено не было.
Совместные следственно-оперативные группы тщательно провели осмотр места происшествия, после чего была дана команда «отбой».
С начала года это уже второй звонок о заложенных взрывных устройствах, к счастью, оба оказались ложными. В первом случае шутника, сообщившего о заминировании АО «Петропавл су», установили быстро. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 242 УК РК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
23.05.2008 11:22:00 GMT

В столице финишировал мотопробег «С любовью в Астану», посвященный 10-летию города [Казинформ]
АСТАНА. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - На Центральной площади столицы финишировал мотопробег «С любовью в Астану», стартовавший 21 мая в Алматы, передает Казинформ.
«Вся страна готовится к предстоящему 10-летнему юбилею Астаны. Мы тоже решили внести свой вклад в празднование дня города», - сказал руководитель мотопробега, президент клуба байкеров РК Дмитрий Петрухин.
Колонна из десяти мотоциклов во главе с Д. Петрухиным преодолела маршрут в 1 200 км. за три дня. «Количество мотоциклов символично и адекватно числу лет, в течение которых растет и развивается столица», - отметил Д. Петрухин.
По пути в Астану участники пробега встретились со своими единомышленниками и общественностью. В акимате г. Балхаш они обсудили вопрос подготовки к предстоящему II международному фестивалю байкеров, который пройдет с 24 по 28 июля текущего года на озере Балхаш.
23.05.2008 11:28:00 GMT

На Тенгизе развёрнут временный госпиталь на 200 человек [Казинформ]
АТЫРАУ. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - Число людей, занятых на строительстве завода второго поколения ТОО «Тенгизшевройл» и получивших пищевое отравление 21 мая, сегодня к 15 часам местного времени достигло 204 человек. С 9 утра оно увеличилось на 25 человек, сообщает корреспондент Казинформа. Об этом на брифинге проинформировал журналистов первый заместитель акима области Сарсенбай Енсегенов.
По его словам, из 204 человек, обратившихся за медицинской помощью, госпитализировано с диагнозом «пищевое отравление» 155 сотрудников различных подрядных компаний ТОО «Тенгизшевройл», принимающих участие в строительстве завода второго поколения.
В посёлке Шанырак, расположенном неподалёку от Тенгизского месторождения, развёрнут временный госпиталь на 200 коек. Сформирована бригада медиков, в которую вошли сотрудники районных и областных лечебных учреждений.
Как заявил Сарсенбай Енсегенов, среди отравившихся людей с тяжёлой формой болезни нет – только средней и лёгкой степени тяжести. Отравление произошло пищей, приготовленной в столовой, которую обслуживает компания ESS. Пища в термосах была доставлена до объекта, где во временной столовой 21 мая её принимали 450 человек. Поэтому не исключается, что число пострадавших может возрасти. За всеми сотрудниками, питавшимися во временной столовой, сейчас ведётся медицинское наблюдение.
23.05.2008 11:34:00 GMT

Итоги вечерней сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 23 мая. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись вечерние торги долларом США расчетами SPOT и евро расчетами ТОМ. Для данных инструментов сессия является основной. Сегодня в торгах участвовали 5 банков, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро расчетами TOM сделок заключено не было. Спрос и предложение отсутствовали.
По доллару США расчетами SPOT средневзвешенный курс доллара США составил 120,57 тенге за единицу, объем торгов - 61,000 млн. долларов.
В связи с тем, что 26 мая - выходной день в США, торги по доллару США расчетами TOM сегодня не проводились.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в информационной системе REUTERS на 17:00 времени Астаны составили 120,57/120,59 тенге за единицу.
23.05.2008 11:42:00 GMT

Мгновения, выхваченные из истории страны и жизни людей – персональная выставка фотомастера Т. Галимова [Казинформ]
АЛМАТЫ. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Сегодня в Алматы открылась фотовыставка, посвященная 25-летию творческой деятельности известного казахстанского фотожурналиста Талгата Галимова и 10-летию республиканского еженедельника «Новое поколение», где все это время работает фотомастер, сообщает корреспондент Казинформа.
Главный редактор газеты Сергей Апарин отметил, что еженедельник занимает свою нишу в информационном пространстве страны. Изначально издание задумывалось, как предоставляющее читателю всестороннюю, объективную, аналитическую информацию. «Думаю, за десять лет газета смогла сформировать и сохранить свое «лицо», мы занимаем нейтральную позицию по отношению к власти и оппозиции. Создана профессиональная команда, которая существует только за счет собственных средств, и именно это позволяет нам подавать информацию объективно, взвешенно, не лоббируя чьи-то интересы», - подчеркнул С. Апарин. Вместе с тем, он остановился на проблемах, существующих на информационном поле Казахстана. Это - несовершенное гражданское законодательство, Закон РК «О СМИ» и кадровые проблемы.
Сам фотомастер сообщил, что принимает участие во всех официальных мероприятиях, проходящих в стране. В частности, вчера ночью он вернулся из Астаны, где работал, освещая визит Президента России Дмитрия Медведева в Казахстан. Его первая персональная выставка состоялась в 1996 году в США во время Олимпиады в Сиэтле в «Доме Казахстана», где были выставлены виды Алматы. Сегодня представлена 61 фотография, среди них - репортажи, портреты, официальные мероприятия, путешествия по стране и за рубежом, каждодневные зарисовки. «Для фоторепортера важно иметь внутреннее чутье и интуицию, чтобы поймать кадр и вовремя нажать на спуск. А чтобы снять хороший портрет, надо разговорить своего героя, расположить к себе и раскрыть его характер в фотографии», - поделился секретами мастерства Т. Галимов.
Особое внимание посетителей выставки привлекли его репортажи из жизни простых китайских крестьян, снятых во время одной из поездок в эту страну.
Как отметила французская журналистка Гаэль Гишар, всегда интересно познакомиться с работой профессионала, работающего в казахстанском СМИ. «Т. Галимова отличает разнообразие стилей и подачи информации через фото. Самое главное - его работы вызывают чувство сопричастности», - считает Г. Гишар.
Коллеги были едины во мнении, что на выставке представлена классика репортажного жанра. Работы Т. Галимова – это мгновения, выхваченные из современной жизни страны и ее граждан, отмечали они.
23.05.2008 11:50:00 GMT

Южно-казахстанские школьники отдохнут в «Балдаурене» и посетят Астану [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Южно-казахстанские школьники отдохнут в «Балдаурене» и посетят Астану, сообщает Казинформ.
Такой подарок отличникам и ребятам из малообеспеченных семей Байдибекского района сделали местные предприниматели. Тридцать школьников отправились на отдых в республиканский оздоровительный лагерь «Балдаурен» в курортной зоне Акмолинской области.
Ребята проведут в лагере десять дней, после чего еще два дня будут знакомиться с достопримечательностями столицы Казахстана – Астаны.
23.05.2008 11:54:00 GMT

С июня в Алматы будет поставляться биобензин [KZ-today]
Начиная с июня месяца 2008 года, в Алматы будет ежемесячно поставляться до 30 000 тон биобензина. С такой инициативой выступил биотехнологический комплекс Biohim.
"Среди других городов Казахстана Алматы будет для нас приоритетным городом для поставки биотоплива, так как вредные выбросы, по большей части которые выделяются транспортом, в воздушный бассейн города в семь раз превышают допустимую норму. А зимой 2009 года мы планируем запустить два экспериментальных автобуса, которые бы тоже работали на усовершенствованном топливе Е-94", сказал генеральный директор компании Евгений Сутягинский в интервью корреспонденту Gazeta.kz.
Проект начнет осуществляться после подписания Меморандума о сотрудничестве между компанией Biohim и акиматом города Алматы, при том компания подготавливает свою фирменную АЗС в городе Алматы, где владельцы автомобилей смогут заправлять машины биотопливом БЭ-92 и БЭ-95.
По сообщению компании, биотопливо или топливный биоэтанол - это экологически читая альтернативная составляющая часть бензина, снижающая вредные выбросы в атмосферу.
Биоэтанол получают путем биосинтеза. В современных условиях биоэтанол, как экологически чистое топливо, становится альтернативным горючим для двигателей внутреннего сгорания.
Сырьем для биоэтанола являются различные культуры, способные накапливать достаточно большое количество углеводов: сахаров или крахмала (пшеница, рожь, кукуруза, картофель, свекла, сахарный тростник, древесина). В Казахстане биоэтанол производят из непригодного для пищевого использования зерна на комплексе Biohim районном центре Тайынша, 40 км от Петропавловска.
По словам Евгения Сутягинского, "производство биотоплива в Казахстане никак не будет влиять на продовольственную безопасность страны. Эта угроза актуальна для США, где производство биоэтанола из кукурузы происходит в огромных масштабах, без учета полного цикла производства".
В то время как в Казахстане, предприятие Biohim основано по кластерному принципу, включающего в себя, кроме продукции биотехнологического производства, птицефабрику, завод крупнорогатого скота, свинокомплекс и мясоперерабатывающий завод. В первую очередь из зерна изготавливают пищевые продукты, как мука, клейковина, крахмал, отруби ит.д., и только из отходов или непригодного для вышеперечисленных продуктов зерна изготавливают биоэтанол.
23.05.2008 12:07:00 GMT

Для переселения граждан из сносимых аварийных домов необходимо свыше 120 млрд тенге - отчет правительства [KZ-today]
Астана. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - Для строительства жилья на переселение граждан из сносимых аварийных домов необходимо в течение десяти лет выделить свыше 120 млрд тенге. Такие данные приведены в отчете правительства об исполнении республиканского бюджета за 2007 год, текстом которого располагает агентство.
"Объем средств на строительство жилья для переселения граждан из сносимых аварийных домов составляет 121 млрд тенге, или ежегодно по 12,1 млрд тенге в течение 10 лет (при стоимости одного квадратного метра строительства в рамках государственной программы жилищного строительства на 2008 - 2010 годы 56 515 тенге)", - говорится в отчете.
В документе отмечается, что работа по сносу аварийного жилья в настоящее время осуществляется акиматами в соответствии с региональными программами и финансируется за счет средств местных бюджетов. "В 2007 году за счет средств местных бюджетов произведен снос аварийного жилья в объеме 900 тыс. квадратных метров, в основном, за счет освобождения площадок под новое строительство и бесхозных домов".
Вместе с тем, подчеркивается в отчете, "процесс сноса сдерживается отсутствием жилья для переселения граждан из таких домов". При этом "потребность жилья для этой категории граждан по ориентировочным расчетам составляет 2 млн квадратных метров".
23.05.2008 12:54:00 GMT

Первую очередь проекта по производству кремния планируется открыть в июле - акимат Карагандинской области [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
23.05.2008 12:56:00 GMT

Правительство РК планирует внести в этом году в парламент проект закона "О государственных активах" [KZ-today]
Астана. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - В конце 2008 года правительство РК планирует представить на рассмотрение парламента проект закона "О государственных активах". Об этом говорится в отчете правительства об исполнении республиканского бюджета за 2007 год, текстом которого располагает агентство.
"Министерством экономики и бюджетного планирования разрабатываются проекты законов "О государственных активах" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам государственных активов", - говорится в отчете.
"Решением межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности при правительстве разработка законопроектов признана целесообразной и были определены сроки внесения их на рассмотрение: в министерство юстиции - в сентябре 2008 года, в правительство - в октябре 2008 года, в парламент - в декабре 2008 года", - отмечается в документе.
В отчете Счетного комитета - заключении к отчету правительства об исполнении республиканского бюджета за 2007 год отмечается, что в прошлом году расходы бюджета на приобретение финансовых активов составили 369 млрд тенге и по сравнению с 2006 годом увеличились в 3,6 раза. При этом основная часть данных средств была направлена на пополнение и увеличение уставных капиталов 44 акционерных обществ.
При этом, согласно данным, приведенным в отчете Счетного комитета, из выделенных в 2007 году двадцати семи акционерным обществам средств в размере 291,8 млрд тенге на приобретение основных средств израсходовано 10 млрд тенге, на приобретение ценных бумаг и других финансовых инструментов - 14,4 млрд тенге, а общая сумма размещений на депозитах банков второго уровня составила 139,5 млрд тенге. При этом АО "Парк ядерных технологий" и АО "Национальный инновационный фонд" на депозитном счете "Валют-транзит банка" разместили 1,2 млрд тенге, которые вследствие банкротства банка остались невозвращенными".
23.05.2008 12:55:00 GMT

В Киеве проходит саммит по энергетической безопасности [Казинформ]
БРЮССЕЛЬ. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ – Европейский комиссар по энергетическим вопросам Андрис Пибалгс принимает участие в киевском саммите, который посвящен проблемам энергетической безопасности, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу ЕК
Эта встреча высшего уровня под председательством президента Украины Виктора Ющенко является следующим после Краковского (2007 г.) и Вильнюсского конференций по энергетической безопасности, она также известна, как Краковская Инициатива. Форум принимает лидеров Украины, Польши, Литвы, Азербайджана и Грузии, которые обсуждают важные аспекты в сфере энергобезопасности.
«Я очень рад, что страны-члены Евросоюза и приграничные с ней государства тесно сотрудничают в глобальной и региональной энергетической безопасности, а также в проектах типа нефтепровод «Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск», - заявил А. Пибалгс .
Одним из главных тем саммита стал перевод проекта нефтепровода «Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск» в практическую плоскость. В настоящее время Украина завершила сооружение 674-километрового нефтепровода «Одесса-Броды». Теперь он должен быть протянут к Плоцку (Польша) и дальше к Гданьску.
23.05.2008 11:59:00 GMT

Предупреждать землетрясения лучше из космоса [Казинформ]
МОСКВА. 23 мая. КАЗИНФОРМ – Разрушительное землетрясение в Китае еще раз показало, что наземные средства и методы прогноза не обеспечивают надежной достоверности предсказания, отмечает Юрий Зайцев, эксперт Института космических исследований РАН. Традиционная сейсмология многие годы настойчиво пытается найти ответ на два вопроса: где и когда случится очередное землетрясение. Иногда ей это удается. Известно, например, что в ближайшие 30 лет с лица Земли может исчезнуть Калифорния. Более точный ответ по срокам могут дать космические исследования, передает Казинформ со ссылкой на РИА Новости.
С определением места потенциальных землетрясений ситуация достаточно определенная. Большинство землетрясений происходят в двух протяженных узких зонах. Одна из них обрамляет Тихий океан, вторая тянется от Азорских островов на восток до Юго-Восточной Азии. Существует еще несколько районов, где землетрясения происходят довольно часто.
В России, например, половина территории Дальнего Востока относится к сейсмоопасной. Существующая сеть сейсмических станций позволяет практически безошибочно определять положение будущего эпицентра землетрясений, глубину под поверхностью Земли, спрогнозировать энергию толчка. Иное дело с вопросом, когда оно случится.
Имеется много различных методов, с помощью которых на основе тех или иных признаков приближающегося землетрясения можно предсказать первые толчки. Наименее дискуссионным является долгосрочный прогноз на срок до нескольких лет, иногда до месяцев. Так, по расчетам ученых, существует 99,7 процентная вероятность, что в течение ближайших 30 лет случится землетрясение в 6,7 баллов, которое разрушит западное побережье США. Особенно достанется Калифорнии.
Среднесрочный прогноз обладает значительной практической ценностью. Однако успехи по исследованиям среднесрочных предвестников в настоящее время достаточно скромны. Что же касается краткосрочного, то, чтобы понять, насколько здесь непростая ситуация, напомним о знаменитом прогнозе китайских сейсмологов - предсказанное за несколько часов 9-балльное землетрясение 1975 г. в районе города Хайчен.
К этому времени в Китае, опираясь на опыт СССР, уже в течение двух десятилетий велись широкие прогнозные исследования. Были созданы Центральное сейсмологическое бюро и провинциальные центры, куда регулярно поступали сведения о всякого рода аномалиях в природе. По мере накопления опыта, китайские ученые несколько раз довольно удачно предсказывали места и примерное время землетрясения. Следствием проделанной работы и стал уникальный Хайченский прогноз. Общее ликование по этому поводу было, однако, преждевременным. Спустя год в 150 км от Пекина произошло не предсказанное семибалльное землетрясение, унесшее свыше 400 тыс. жизней. Оптимизм 50-60 годов относительно возможностей прогноза землетрясений сменился в 90-х годах глубоким пессимизмом. Проблема прогноза так и не вышла за рамки научного поиска. Прогресс наметился лишь в последние десятилетия.
Выяснилось, что с космических расстояний предсказать время землетрясения значительно проще, чем, выполнять наблюдения на поверхности Земли.
Основным преимуществом спутниковых методов прогноза считаются возможность глобального обзора и выявления всех наиболее сейсмоактивных на данный момент зон, а также временной масштаб (время обнаружения предвестников землетрясения до первого толчка) в 1-5 суток. В основе прогноза, предложенного и активно развиваемого российскими учеными, - взаимообратимость земного магнитного поля. В ионосфере Земли во время геомагнитных бурь, вызываемых активными процессами на Солнце, генерируются электрически токи, интенсивность которых настолько велика, что они индуцируют токи в земной коре. В свою очередь, имеет место и обратный процесс - в областях подготовки сильных землетрясений возникают интенсивные электрические поля, которые вызывают специфические токи в ионосфере.
Первые сообщения о возникновении в ионосфере аномальных явлений, наблюдаемых за несколько дней до сильных землетрясений, появились еще в 60-х годах. Однако на них не обращали серьезного внимания и относились примерно так же, как к хиромантии, астрологии или сообщениям об НЛО. Прорыв наступил после запуска в Советском Союзе в 1979 г. спутника «Интеркосмос-19», который зарегистрировал в ионосфере аномальные шумы - наиболее интенсивные, как выяснилось впоследствии, над эпицентром будущего землетрясения. Эффект был зарегистрирован как открытие российских ученых.
Связь между землетрясениями и состоянием ионосферы изучается сегодня в разных странах мира, в том числе и в России, но, к сожалению, не так активно. Исследования проводились, в частности, на орбитальной станции «Мир», но только в течение одного года, хотя и дали неплохие результаты. В 2001 г. была разработана и включена в Федеральную космическую программу на 2001-2005 гг. система «Вулкан» для прогноза и мониторинга как природных, так и техногенных катастроф. Она должна была состоять из двух группировок - низко и высокоорбитальных малых космических аппаратов.
В рамках формирования системы в декабре 2001 г. на орбиту выводится экспериментальный спутник «Компас» - от аббревиатуры COMPASS - Complex Orbital Magneto-Plasma Autonomous Small Satellite - "Комплексный орбитальный магнито-плазменный автономный малый спутник». Научная аппаратура спутника создавалась в институтах России, Венгрии, Греции, Украины и Польши. Целью запуска была оценка в реальном космическом полете возможностей орбитальных средств по обнаружению предвестников землетрясений и статистической оправдываемости прогнозов. К сожалению, отказ аппаратуры спутника не позволил завершить этот интересный эксперимент.
В 2002-2003 гг. исследования продолжили с использованием КА «Метеор-3М». В конечном итоге, из 47 землетрясений, зарегистрированных наземными сейсмологическими службами мира, прогноз по спутниковым данным оправдался по 44. Кроме того, отработка средств и методов, которые будут задействованы на спутниках системы «Вулкан», уже длительное время выполняется на борту Международной космической станции в рамках программы «Ураган». Следует заметить, что МКС, вследствие низкой орбиты оказалась очень удобным инструментом для таких исследований.
Если учесть, что, согласно прогнозам, опасность угрожает западному побережью США, то самое время срочно обратить внимание на разработку новых космических средств предупреждения землетрясений.
23.05.2008 11:52:00 GMT

В Алматы будут обсуждены актуальные проблемы долговременного хранения и использования архивных документов [Казинформ]
АЛМАТЫ. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Сара Мустафина/ – В Алматы 29 мая состоится презентация уникального комплекса микрофильмирующего оборудования. Об этом корреспонденту Казинформа сообщили ее организаторы - ведущий поставщик оборудования для цифрового микрофильмирования и создания электронных архивов в СНГ, российская компания «Инком-Стар» (Москва) совместно с немецкой фирмой SMA Electronic Document GmbH.
В рамках данного мероприятия пройдет конференция «Актуальные проблемы долговременного хранения и использования архивных документов в Казахстане и современные мировые тенденции и технологии». О проблемах и современных направлениях в данной сфере расскажут руководители Архива Президента РК, Центральной лаборатории микрофильмирования и реставрации Казахстана, немецкой компании SMA Electronic Document GmbH. Специалисты из Германии и России подробно ознакомят с мировыми тенденциями в сфере долговременного использования документов и продемонстрируют в работе современную технику, реализующую СОМ-технологию микрофильмирования, предназначенную для создания микрофильмов высокого качества.
В рамках презентации состоится дискуссия на соответствующую тему. Участники мероприятия получат уникальную возможность задать интересующие вопросы непосредственно производителям и получить полную информацию об условиях поставки любого оборудования и расходных материалов к нему.
В конференции примут участие представители государственных архивных учреждений, библиотек и музеев, крупных ведомственных архивов министерств, ведомств и коммерческих организаций страны. Мероприятие обещает быть интересным и полезным с точки зрения и поднимаемых на нем проблем, и мирового опыта предлагаемых путей решения.
23.05.2008 12:01:00 GMT

В понедельник в Мажилисе Парламента РК состоится расширенное заседание президиума фракции НДП «Нур Отан» [Казинформ]
АСТАНА. 23 мая. КАЗИНФОРМ - Вопросы совершенствования законодательного обеспечения борьбы с преступностью будут обсуждены в понедельник, 26 мая, в Мажилисе Парламента РК в рамках расширенного заседания президиума фракции НДП «Нур Отан», сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу палаты высшего законодательного органа. Ожидается выступление министра юстиции Загипы Балиевой.
Будут обсуждены вопросы выполнения Комплексного плана исполнения поручений Президента Республики Казахстан, председателя НДП «Нур Отан» Н. А. Назарбаева, данных на расширенном заседании Политсовета партии 17 января 2008 года, и Плана мероприятий по реализации Программы НДП «Нур Отан» по борьбе с коррупцией.
На заседание президиума фракции приглашены представители Верховного суда, Генеральной прокуратуры, а также ряда министерств и ведомств республики.
23.05.2008 12:07:00 GMT

В Астане открывается фестиваль европейского кино [Казинформ]
АСТАНА. 23 мая. КАЗИНФОРМ – В Астане в рамках празднования «Недели Европы» 24-31 мая пройдет фестиваль европейского кино, сообщили Казинформу в отделе прессы и информации представительства ЕС в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане.
Торжественное открытие кинофестиваля состоится завтра, 24 мая, в 17.00 часов в кинотеатре «Арсенал», в котором всю следующую неделю до 31 мая желающие смогут увидеть лучшие европейские фильмы и проголосовать за наиболее понравившийся. Стоимость входного билета - 300 тенге.
В течение недели в «Арсенале» будут продемонстрированы такие кинокартины, как «Жизнь в воздухе» (Франция, 2005 год), «Ты – это я» (Литва, 2006 год), «Катынь» (Польша, 2007 год), «Последние дни Софи Шоль» (Германия, 2004 год), «Хадак» (Бельгия, 2006 год), «Pожденный в Aбсурдистане» (Австрия, 1999 год), «Букет» (Чешская Республика, 2000 год), «Oфициант» (Нидерланды, 2006 год), «Одинокие» (Испания, 1999 год), «Подсолнухи» (Италия, 1970 год), «Монотонность» (Латвия, 2007 год). В день закрытия фестиваля здесь покажут фильм-обладатель «приза зрительских симпатий».
Как сообщили в представительстве ЕС, с 7 по 13 июня Неделя европейского кино пройдет в Алматы.
23.05.2008 12:06:00 GMT

Сразу восемь южно-казахстанских чиновников получили строгие выговоры на очередном заседании дисциплинарного совета [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Сразу восемь южно-казахстанских чиновников получили строгие выговоры на очередном заседании дисциплинарного совета ЮКО, сообщает Казинформ.
Эти наказания назначены в ходе рассмотрения нарушений, допущенных четырнадцатью акимами сельских округов и заведующими районными отделами. Так, аким сельского округа Отырар Отырарского района не провел необходимые мероприятия по борьбе с коррупцией. Кроме того, принял на должность земельного инспектора аппарата человека, не прошедшего конкурс.
В числе рассмотренных нарушений также проблемы с выделением земельных участков, оставленные без рассмотрения заявления жителей. Кроме строгих выговоров, акимам городов и районов рекомендовано объявить еще четыре выговора и одно несоответствие служебному положению своим сотрудникам. Если в течение шести месяцев допущенные нарушения не будут устранены, то наказанные чиновники будут уволены.
23.05.2008 12:14:00 GMT

«День улыбки» - развлекательная акция, посвященная празднованию 10-летия Астаны [Казинформ]
АСТАНА. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - Сегодня на Центральной площади Астаны молодежными организациями города проведена акция «День улыбки», посвященная 10-летию столицы, передает Казинформ.
В ходе мероприятия студенты столичных вузов в течение дня раздавали жителям города разноцветные шарики, создавая праздничную атмосферу и позитивное настроение.
Напомним, что с 6 мая по 21 июня молодежными организациями Астаны при поддержке акимата города проводится праздничный блок «Бас қала – жас қала», в рамках которого организован ряд имиджевых мероприятий, направленный на повышение культуры, здоровья и укрепление единого духа столичной молодежи.
Организаторами мероприятия является объединение юридических лиц «Конгресс молодежи Казахстана» и молодежное крыло НДП «Нур Отан» - «Жас Отан».
23.05.2008 12:19:00 GMT

Проект Стратегии экономического развития СНГ до 2020 года рассматривают главы правительств стран-участниц СНГ [Казинформ]
МИНСК. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Проект Стратегии экономического развития СНГ до 2020 года - в числе основных вопросов, рассматриваемых на заседании глав правительств стран-участниц СНГ в расширенном составе в Минске, передает Казинформ.
На заседании Премьер-Министр Беларуси Сергей Сидорский озвучил данные 2007 года. Так, по его словам, "в целом экономическая ситуация в странах СНГ складывалась достаточно благоприятно. В среднем по странам Содружества внутренний валовой продукт увеличился на 9%, а производство промышленной продукции в целом на 7%, инвестиции в основной капитал превышают 20%". С. Сидорский отметил, что темпы роста розничного товарооборота между странами Содружества - не менее 16-18% в год. Во всех странах СНГ возрос общий объем внешнеторгового оборота. "В течение 2007 года рост взаимной торговли в странах Содружества опережал рост торговли с другими странами мира, в основном за счет положительной динамики экспорта каждого из наших государств", - сказал он.
Вместе с тем, белорусский премьер констатировал, что "экономический рост практически во всех странах СНГ сопровождался увеличением инфляции, а в ряде стран в 2007 г. она была очень высокой, по сравнению с 2006 годом. Особенно росла стоимость продуктов, что связано с ростом мировых цен на продовольствие, сокращением его импорта и недостаточным объемом нашего внутреннего производства". Докладчик подчеркнул, что сегодня не полной мере используются возможности сторон по взаимному инвестированию.
"Одной из приоритетных задач Содружества должно стать завершение разработки Стратегии экономического развития СНГ до 2020 года - как единого комплексного механизма экономического сотрудничества", - сказал С. Сидорский.
Как сообщалось ранее, на заседании СГП рассматриваются вопросы приграничного сотрудничества, трудовой миграции граждан, дорожного строительства и модернизации грузовых вагонов, выставочно-ярморочной деятельности и подготовки кадров в области гидрометеорологии, а также гуманитарные и социальные вопросы.
23.05.2008 12:15:00 GMT

«Коммерциализация киноискусства служит плохую службу зрителю» - участники «Дней нового кино России» в Узбекистане [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – Состояние современного киноискусства и тенденции дальнейшего развития обсудили в Ташкенте участники «Дней нового кино России», передает корреспондент Казинформа. Напомним, в Узбекистан приехала большая творческая делегация российских кинематографистов, которая встретилась с узбекскими коллегами в заключительный день показа кинолент в Ташкенте.
Среди многочисленных вопросов в зале «Дома кино» звучали злободневные, как: куда движется киноискусство? На встрече известный сценарист Аркадий Инин, народная артистка России Раиса Рязанова, режиссер Лариса Садилова, актриса Янина Калганова, актер Артем Артемьев, продюсер и звукорежиссер Рустам Ахадов, киновед и кинокритик Светлана Хохрякова были единодушны во мнениях.
«Кинематограф как в России, так и в других странах СНГ испытывает период коммерциализации. Это закономерный процесс, но никто не может сказать какова будет его продолжительность. Много выпускается так называемых «мыльных опер», сериалов с боевиками и многочисленными криминальными сюжетами. Но это сегодня то, что требует большинство зрителей. Такие фильмы больше востребованы современной публикой. Но все же есть и зритель, который ценит фильмы Тарковского и другие классические картины. И он тоже ждет востребованных им картин», – так охарактеризовал свою позицию Аркадий Инин.
Как отметила Светлана Хохрякова, сегодня из двухсот или пятисот лент только единицы можно считать достойными классике кино по жанру и сюжету. Но сериалы берут пример с плохого американского кино. И с этим приходиться мириться.
Представители делегации российских кинематографистов отметили также, что в то же время стали больше появляться картины, охватывающие духовные проблемы. Например, уже три раза в Казани проходил фестиваль мусульманского кино. Появились и успешно проявили себя фестивали православного кино. Это радует деятелей киноискусства и зрителей.
Большим успехом гости ташкентского «Дома кино» назвали активные контакты деятелей киноискусства из разных республик. «Наш кинематограф, к счастью, не распадается. В этом направлении большая роль Конфедерации союзов кинематографистов» - отметил в своем выступлении Аркадий Инин.
23.05.2008 12:26:00 GMT

Энергетика требует значительных инвестиций – заседание профильного Координационного совета [Казинформ]
АЛМАТЫ. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Сегодня в Алматы прошло первое заседание Координационного совета по вопросам развития электроэнергетики, энергосбережения и возобновляемых источников энергии Ассоциации «KazEnergy», передает корреспондент Казинформа.
В нем приняли участие представители государственных органов РК, профильных компаний и научных институтов. Они обсудили проекты закона «Об энергосбережении» и «Об альтернативных источниках энергии». Кроме того, эксперты затронули вопросы состояния и развития энергетической отрасли Казахстана, проблемы модернизации и развития теплоэнергетической отрасли страны и вопросы баланса мощности и развития ее электрических сетей с перспективой до 2030 года.
По словам первого заместителя председателя правления АО «Самрук-Энерго» Есбергена Абитаева, в международной практике энергосбережение и альтернативные источники энергии в последние годы проявляют себя, как самые надежные средства решения энергетической проблемы. Опыт развитых стран показывает, что вложение средств в эту сферу стало полноправной альтернативой строительству энергетических объектов. «По прогнозам экспертов, в ближайшие годы определенный энергодефицит в большей мере проявится в южной энергетической зоне республики. Это вызвано ежегодным ростом потребления энергии на 6-7% и значительным износом основного оборудования энергоисточников, энергетических и тепловых сетей», - сказал он.
«Исправление этой ситуации является стратегическим направлением дальнейшего социально-экономического развития страны. В настоящее время реализуется несколько крупных проектов по строительству и модернизации энергетических объектов. Очевидно, что для их реализации необходимы значительные инвестиции. Эти средства необходимо привлекать в виде и акционерного капитала, и на основе государственно-частного партнерства», - отметил Е. Абитаев.
В Послании Президента РК от 2007 года поручено активизировать работу по энергосбережению, рациональному использованию энергоресурсов, снижению энергоемкости продукции. Принимая во внимание важность поставленных задач, на пятом заседании Совета ассоциации «KazEnergy» принято решение о создании Координационного совета по вопросам развития электроэнергетики, энергосбережения и возобновляемых источников энергии.
23.05.2008 12:33:00 GMT

Шестой международный фестиваль русского искусства открылся в Семее [Казинформ]
СЕМЕЙ. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - Сегодня в Семее открылся V1 международный фестиваль русского искусства. Он посвящен знаменательному событию – 10 летию столицы Казахстана – Астаны, передает корреспондент Казинформа.
Фестиваль будет проходить три дня с 23 по 25 мая по инициативе Русского социально-культурного центра и при поддержке акимата города Семей. Деятельное участие в подготовке фестиваля приняли Посольство Российской Федерации в Казахстане, государственный педагогический институт и музей изобразительного искусства имени семьи Невзоровых.
Концертная программа фестиваля открылась выступлением семейского народного хора «Истоки». Всего на шестой фестиваль русского искусства прибыли представители девятнадцати городов России и Казахстана и восьми районных центров Восточно-Казахстанской области. Некоторые города представляют сразу несколько коллективов. Впервые перед семейчанами свое искусство горлового пения продемонстрирует участник из Тувы Ооржак Омак, выступит коллектив детского театра танца из Барнаула «Иван да Марья», вокальное трио «Гжель» и ансамбль «Зори Семиречья» из Алматы, большой народный хор «Голоса Сибири» из Бийска и многие другие коллективы художественной самодеятельности.
В программу фестиваля также впервые вошел мастер-класс для студентов отделения музыки СГПИ, который дал профессор кафедры народных инструментов Кемеровского государственного университета культуры и искусства, академик Петровской академии науки и культуры, член Союза композиторов России Владимир Пипекин.
В рамках фестиваля в музее семьи Невзоровых открыта выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Экспозиция будет работать до 30 мая. Завтра начнется конкурс поэтов и композиторов Семейского Прииртышья, целью которого является создание сборника произведений местных поэтов и песенников в преддверии 290-летия города Семей. Это тоже новинка фестиваля, особенностью которого станут многочисленные выездные концерты гостей в учебные заведения и на предприятия города. Два больших концерта лауреатов фестиваля пройдут в Центральном парке и на набережной.
Завершится праздник русского искусства гала-концертом в театре имени Абая.
23.05.2008 12:39:00 GMT

Преференции для ввозимых в РК тепличных комплексов - МСХ [Казинформ]
АСТАНА. 23 мая. КАЗИНФОРМ - Налоговые и таможенные преференции для импорта теплиц и тепличного оборудования, планируемые Правительством РК, станут существенным стимулом для казахстанских производителей плодоовощной продукции. Таково мнение экспертов АО «КазАгроФинанс», лизинговой компании, входящей в структуру нацхолдинга «КазАгро», передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.
Только с начала нынешнего года в компанию «КазАгроФинанс» поступило заявок от различных сельхозформирований Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Мангыстауской, Акмолинской, Южно-Казахстанской областей на финансирование 11 тепличных комплексов на общую сумму свыше 10 млрд. тенге. Стоит отметить, что за весь прошлый год подобных заявок насчитывалось двенадцать на сумму около 1,5 млрд. тенге.
Летом нынешнего года в Южно-Казахстанской области состоится открытие первого в регионе современного высокотехнологичного тепличного комплекса производства израильской компании «Netafim», ведущего мирового производителя подобных комплексов и ирригационного оборудования. Лизингополучатель – ТОО «Азия-Трейд-1» - планирует обеспечить региональный рынок овощной и цветочной продукцией. Финансирование проекта осуществлено по линии «КазАгроФинанс», Кроме того, профинансирован закуп необходимого оборудования для тепличных комплексов в Атырауской и Актюбинской областях.
Необходимо отметить, что до последнего времени полноценное развитие целого направления в сельском хозяйстве республики, связанного с выращиванием и переработкой плодоовощной продукции, сдерживалось 15-ти процентными таможенными пошлинами, а также НДС, что в сумме достигало порядка 30 процентов от стоимости ввозимой теплицы. Учитывая стоимость современной теплицы, дополнительные расходы на землю, проектные работы, подведение коммуникаций, водоснабжение, а также наращивание производства плодоовощной продукции в соседних странах, конкурентоспособность казахстанских производителей оставалась под сомнением.
Финансирование строительства современных тепличных комплексов, наряду с крупнотоварными животноводческими фермами, системами капельного орошения и другими важными проектами, составляют приоритетные направления в деятельности компании «КазАгроФинанс» и входят в круг стратегических интересов государства. По словам специалистов «КазАгроФинанс», в данной ситуации введение таможенных и налоговых преференций со стороны Правительства для ввозимых в республику теплиц более чем актуально и своевременно.
23.05.2008 12:30:00 GMT

Офицеры Казахстана показали высокий уровень знаний - региональный учебный курс в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - «Венский документ 1999 года является очень важным свидетельством по укреплению мер доверия, транспарентности и сотрудничества. Он распространяется на 56 стран-членов ОБСЕ. На этих курсах Казахстан обучает не только своих офицеров, но и военнослужащих стран региона. Это является хорошим примером для взаимовыгодного сотрудничества», - сказал сегодня в Алматы глава делегации США по контролю над вооружениями в ОБСЕ Хью Нейбер, во время открытия региональных соответствующих учебных курсов в рамках «Венского документа 1999 года», сообщает корреспондент Казинформа.
Курс организован Верификационным центром Министерства обороны РК в партнерстве с Центром ОБСЕ в Астане, центрами и миссиями ОБСЕ в государствах Центральной Азии и Секретариатом ОБСЕ в Вене.
В его работе принимают участие представители Вооруженных сил Кыргызстана, Таджикистана, Национального агентства по контролю и инспекциям республики Беларусь, Европейского отдела Агентства по уменьшению угрозы США, региональных командований ВС, департаментов и главных управлений Министерства обороны и комитета начальника штабов РК.
В ходе курса прочитан цикл лекций по военно-политическим изменениям в ОБСЕ, о выполнении положений Венского документа о ежегодном обмене военной информацией, обмена форматами уведомлений по сети связи ОБСЕ, обеспечения взаимной инспекционной деятельности государств-участников документа. Участники заседания обменялись мнениями по совершенствованию применения мер доверия и безопасности, как в регионе, так и на пространстве ОБСЕ.
По окончании теоретической части проведена практическая учебная инспекция в одной из частей Алматинского гарнизона. Заместитель министра обороны РК, генерал-лейтенант Болат Сембинов вручил сертификаты об окончании регионального учебного курса представителям ВС Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана. Он отметил, что Казахстан приложит все силы для выполнения договоренностей, принятых в рамках ОБСЕ. «На этих курсах все офицеры из Казахстана показали высокий уровень знаний, в соответствии с требованиями ОБСЕ», - подчеркнул Б. Сембинов.
23.05.2008 12:46:00 GMT

Выпускник программы «Болашак» воплощает в жизнь знания, приобретенные за рубежом [Казинформ]
АСТАНА. 23 мая. КАЗИНФОРМ. /Исенова Балым/ - Куат Акижанов закончил ту же Школу права университета Вирджинии, что и Роберт Кеннеди – генеральный прокурор США и возможный президент США, убитый, как и его брат Джон Кеннеди. В Министерстве юстиции РК он стал первым «болашаковцем» и отвечал за организацию защиты от многомиллионных зарубежных исков к Республике Казахстан. Он был в числе тех немногих, кто на первоначальном этапе занимался организацией первого Съезда лидеров мировых религий. А сегодня Акижанов Куат является председателем правления АО «Компания по страхованию жизни «Государственная аннуитетная компания» .
- Все самые яркие периоды моей профессиональной деятельности отвечают обещаниям, данным в далеком 1997 г. в заявлении-обосновании на участие в программе «Болашак», - рассказывает Куат, - Приобретенные знания и опыт использую во благо своей Родины. Считаю это одним из главных своих достижений.
То, что может показаться «везением», на самом деле результат целенаправленных действий. В 25 лет возглавил департамент в Минюсте РК, который отвечал за всю претензионно-исковую деятельность за рубежом. Будучи выпускником Алматинского государственного университета им. Абая (диплом с «отличием» по международному праву), стипендиатом программы Президента РК «Болашак» (магистром права Университета Вирджинии (США), я реально использовал свои знания, необходимые для арбитражных и судебных разбирательств с иностранными инвесторами. Счет шел на сотни миллионов долларов США. Было нелегко, ведь нам противостояли зарубежные юридические фирмы с громкими и известными именами, а разбирательства велись в Лондоне, Нью-Йорке, Стокгольме и т.д. Тогда я почувствовал, как многое зависит от моих действий и профессионализма, зрелости и компетентности вверенного мне коллектива.
В 2003 г. случилось другое незабываемое событие, связанное с моей профессиональной деятельностью. Я был отобран для реализации тогда еще конфиденциального проекта в Администрации Президента РК по проведению Первого Съезда лидеров мировых религий. Нам необходимо было провести огромную организационную и дипломатическую работу. Занимался непосредственной подготовкой проектов посланий к лидерам мировых религий, действующим и бывшим главам государств и правительств, Нобелевским лауреатам мира. После завершения первого этапа подготовки съезда, отбыл для обучения в Великобританию, чтобы изучить вопросы экономики и государственного управления.
Работая в Администрации Президента, всегда чувствовал себя в гуще событий – ведь данный орган является главным «мозговым центром». Даже любовь всей своей жизни, свою теперь уже супругу –Далиду Касымову встретил в этом высоком ведомстве. Она тоже выпускница «Болашака», так что получается, что президентская программа помогла мне и в личной жизни.
С 2006 г. являюсь председателем правления АО «Компания по страхованию жизни «Государственная аннуитетная компания». Избран в члены Национального реестра профессиональных корпоративных директоров ассоциации предпринимателей «НацСовет Казахстана по корпоративному управлению».
Горжусь тем, что являюсь активным членом «Ассоциации выпускников» и в 2006 г. во время первого конгресса «Болашака» в Алматы написал «Кодекс чести» «болашаковцев», который и был принят на конгрессе.
23.05.2008 12:52:00 GMT

Гастроли творческих коллективов Национальной академии музыки [Хабар]
С большим успехом в Атырау прошёл концерт артистов Казахской Национальной академии музыки. Это уже не первое их выступление в Западном Казахстане. Они уже побывали в Актобе и в Актау. Свой гастрольный тур по региону академия музыки посвящает 10-летнему юбилею Астаны. Концерт прошёл в лучшем зале областного центра – Драматическом театре имени Махамбета Утемисова. Перед атыраускими ценителями музыки выступили лучшие творческие коллективы академии, которой, как и столице, в этом году исполняется 10 лет. Тон задал ансамбль кобызистов «Назерке», на одном дыхании исполнивший композицию «Арай» и знаменитый «Лунный вальс» Дунаевского. Сменивший его на сцене ансамбль домбристов «ШАТ» особый интерес вызвал не только виртуозным владением национальным инструментом, но и тем, как неожиданно в состав ансамбля вписалась бас-гитара- оригинальное слияние классической и народной музыки.
Франциско Вакас, менеджер иностранной компании: - Впечатление от увиденного и услышанного просто колоссальное. Настолько высоко мастерство артистов, их умение передать слушателю всю глубину произведения в очень своеобразном прочтении.
Бурными аплодисментами награждали зрители всех исполнителей. Но особенно долго не отпускали они со сцены лауреата республиканских и международных конкурсов баяниста Руслана Тураева, исполнившего кюй Курамшина. На днях Руслан с успехом выступил в Челябинске, завоевав Кубок Урала.
Гайни Есимбекова, проректор по международным связям Казахской Национальной академии музыки: - Сегодня представили своё искусство не только учащиеся академии. Это молодые солисты нашей молодой столицы. И это, конечно, будущее не только Астаны, но и будущее всего Казахстана.
Завершил программу оркестр казахских народных инструментов под управлением Маралжан Мырзакуловой. Зная, с какой любовью атыраусцы относятся к творчеству своих земляков Курмангазы и Махамбету, оркестр специально включил в свой репертуар их произведения «Адай», «Сарамжан», «Сарыарка».
Гульнара Еркетанова: - Не все могут поехать в столицу, другие города. Поэтому прекрасно, что артисты приехали к нам, показали своё искусство. Я лично была потрясена.
Нет сомнений, что этот концерт надолго запомнится не только слушателям, но и артистам. Которые убедились, что их искусство востребовано, а встречи с ними люди ждут во всех уголках страны. Обсудить статью...
23.05.2008 12:22:00 GMT

Визит исполнительного директора организации «Международная тюремная реформа» [Хабар]
Алматинскую воспитательную колонию ЛА-155/6 посетила исполнительный директор организации «Международная тюремная реформа» г-жа Алисон Хана. Эта организация основана в Великобритании 19 лет назад. Она имеет консультативный статус при ООН, в ее составе представители более 80-ти стран. Основное направление деятельности – разработка программ по обеспечению защиты прав заключенных и совершенствование пенитенциарных систем, а также оказание содействия в обмене информацией и положительным опытом между станами. Комитет уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Казахстана сотрудничает с этой авторитетной организацией с 1998-го. Ее исполнительному директору Алисон Хана сегодня показали, в каких условиях живут воспитанники колонии, рассказали о почти 70-летней истории этого учреждения. Сейчас в колонии, рассчитанной на 350 мест, находится не более 70-ти осужденных ребят от 14 до 18 лет.
Исахат Ширинов, начальник воспитательной колонии ЛА-155/6: - Сегодня суды за малозначительное преступление часто применяют условное осуждение. Именно в связи с проведением на территории республики гуманизации по таким категориям преступления. Сегодня отбывают наказание те, кто системно совершали преступления.
Алисон Хана, исполнительный директор организации «Международная тюремная реформа»: - Несовершеннолетним созданы все условия для того, чтобы учиться – здесь есть вечерняя и профессиональная школы, и отдыхать – я вижу целый спортивный городок: футбол, волейбол, тренажеры. Я также могу сказать, что это учреждение очень выигрывает в сравнении с аналогичными в некоторых странах Содружества. Обсудить статью...
23.05.2008 12:25:00 GMT

Правовая интернет-конференция для школьников [Хабар]
Школьники всей страны могли задать свои вопросы руководству МВД – министерство провело интернет-конференцию по правовым вопросам для детей и подростков. За полтора часа на сайт Министерства внутренних дел поступило более 700 вопросов от подростков и их родителей, учителей и представителей общественных организаций. В числе самых популярных тем – безопасность и порядок проведения Единого национального тестирования, права подростков на рынке труда. Также школьников интересовали такие вопросы, как взаимоотношения с полицией в общественных местах, ответственность за продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним, что такое самооборона и как можно стать сотрудником органов внутренних дел.
Молдияр Оразалиев, председатель комитета административной полиции МВД РК: - Нас это радует, что детей эти вопросы беспокоят. И такие интернет-конференции, наверное мы в дальнейшем будем практиковать и будем проводить еще.
Куляш Шамшитдинова, вице-министр образования и науки РК: - Отрадно отметить, что в целом население думает о том, чтобы наши подростки, наши дети выросли достойными гражданами нашей страны. И чувствуется какая-то очень такая сопричастность взрослого населения за воспитание детей. Обсудить статью...
23.05.2008 12:26:00 GMT

Сроки выдачи водительских талонов будут продлены [Хабар]
МВД Казахстана планирует продлить сроки выдачи талонов к водительским удостоверениям. Об этом на брифинге в Алматы заявил председатель комитета дорожной полиции Омурзак Тусумов. Предполагается, что теперь талоны будут введены в действие с января следующего года. По словам главы Комитета дорожной полиции, сейчас его ведомство готовит проект приказа по переносу сроков. Как сообщалось ранее, все автомобилисты страны должны были обзавестись талонами до 1 июля. Именно с этого времени при отсутствии электронного документа дорожные полицейские могли оштрафовать водителей на сумму от одного до двух месячных расчетных показателей и отправить машину шрафстоянку. Основная причина переноса сроков - МВД не успевает к 1 июля обеспечить талонами всех автолюбителей.
Омурзак Тусумов, председатель комитета дорожной полиции МВД: - Мы обращались в Нацбанк, чтобы использовать чипы водительских удостоверений. Нам сказали - нельзя. Во-первых, этот чип нельзя использовать как платежный документ. Во-вторых, права в соответствии с венской конвенцией ООН выдаются на 10 лет, талон на 3. Т.е. по правилам венской конвенции, нас бы просто не пустили в те страны, где она действует. И мы вынуждены давать дополнительный документ. Обсудить статью...
23.05.2008 12:28:00 GMT

Заседание Республиканского Общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП « Нур Отан» [Хабар]
Государственные структуры, курирующие сферу земельных отношений, не соблюдают сроки оформления документов на участки и нарушают очередность при предоставлении земли. Также выяснилось, что не во всех городах есть генеральный план. Такие факты озвучили члены экспертной комиссии на третьем заседании Республиканского Общественного совета по борьбе с коррупцией при партии Нур Отан. Резкой критике подвергнута работа Агентства по управлению земельными ресурсами. В первом квартале в результате проверок выявлено почти 600 нарушений, сумма штрафов составила 29 миллионов тенге. Самые распространенные нарушения – самовольный захват земель и использование участков не по целевому назначению.
Оралбай Абдыкаримов, председатель Республиканского Общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП « Нур Отан»: - Известно, что вот эти нарушения были предметом рассмотрения на Совете безопасности страны, были даны соответствующие поручения правительству, акимам всех уровней, ряд должностных лиц были освобождены от должностей. Но, как мы видим, заметного улучшения в данном вопросе не видно, прошло сколько времени с того памятного заседания Совета безопасности, поток жалоб не прекращается. Наша задача показать государственным органам уровень коррумпированности местных исполнительных органов в этой сфере. И показать решимость НДП «Нур Отан» бороться с этим.
По итогам заседания рекомендовано внести в Земельный кодекс дополнения, которые позволят предотвратить коррупцию в этой сфере. Региональным общественным советам Нур Отана и маслихатам рекомендовано взять под особый контроль распределение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство и обеспечить строгое соблюдение очередности. Также решено пригласить на правительственный час в Парламент руководство Агентства по управлению земельными ресурсами. Обсудить статью...
23.05.2008 12:37:00 GMT

Казахстан отправляет гуманитарную помощь в Китай [Хабар]
По поручению Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, правительство приняло постановление об оказании гуманитарной помощи КНР. Об этом сообщил премьер-министр Карим Масимов на встрече с послом этой страны Чжан Сиюнем. Глава правительства выразил сочувствие по поводу разрушительного землетрясения, унесшего десятки тысяч жизней и передал послу письмо с выражением соболезнования китайскому народу.
Карим Масимов премьер-министр РК: - По поручению главы государства сегодня я подписал постановление правительства о выделении гуманитарной помощи по тем вопросам, которые у нас предварительно согласованы – палатки, медикаменты, прочие товары, я думаю, что в ближайшие дни эта помощь – она пройдет в вашу страну.
- Спасибо огромное. Спасибо.
Министерство здравоохранения нашей страны в качестве гуманитарной помощи выделяет запас лекарств. МЧС - продукты питания, палатки, теплую одежду и предметы первой необходимости на сумму более 433 миллионов тенге. Доставку гуманитарного груза обеспечит Министерство транспорта. Обсудить статью...
23.05.2008 12:38:00 GMT

Завершился государственный визит президента России [Хабар]
Завершился государственный визит президента России в Казахстан. В пятницу утром Дмитрий Медведев из Астаны вылетел в Китай. Напомним, что это был его первый государственный визит в Казахстан. На переговорах в резиденции «Ак Орда» российский президент подчеркнул, что это событие - демонстрация внешнеполитического приоритета его страны. Россия и Казахстан заключили два новых соглашения о сотрудничестве – по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях, а также развитию глобальной навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС». По итогам переговоров Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев подписали официальное заявление. В нем подчеркивается, что Казахстан и Россия будут и впредь развивать регулярные политические контакты на высшем уровне и продвигать региональное сотрудничество в рамках Содружества Независимых государств. Обсудить статью...
23.05.2008 12:39:00 GMT

Для устранения нарушений финансовой дисциплины необходимо актуализировать проведение контроля - правительство РК [KZ-today]
Астана. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - Для недопущения фактов нарушений бюджетного законодательства, устранения системных издержек необходимо актуализировать и осовременить проведение контроля, гармонизировать его с другими стадиями бюджетного процесса. Такое мнение высказывается в отчете правительства РК об исполнении республиканского бюджета 2007 года, текстом которого располагает агентство.
"Анализ контрольных мероприятий свидетельствует об ослаблении бюджетной дисциплины при использовании бюджетных средств и других активов государства. Это связано, прежде всего, с несвоевременной актуализацией законодательства в части использования бюджетных средств, финансовых ресурсов, выделяемых на пополнение основных и оборотных средств, а также на увеличение уставных капиталов, которые, в основном, направляются на рост административных и прочих текущих расходов", - отмечается в отчете.
Также "фактором недостаточной эффективности использования государственных средств отдельными администраторами бюджетных программ является наличие издержек в планировании. В ряде случаев сохраняется тенденция оформления администраторами бюджетных программ заявок "на вырост", следствием чего является неосвоение бюджетных средств".
Кроме того, "одной из причин финансовых нарушений в системах отдельных министерств является слабый контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств со стороны администраторов бюджетных программ (при наличии собственной службы внутреннего контроля)".
"В целях своевременного реагирования, профилактики и недопущения нарушений бюджетного законодательства, устранения системных издержек необходимо актуализировать и осовременить проведение контроля, гармонизировать его с другими стадиями бюджетного процесса", - говорится в отчете правительства.
"Необходимо активное использование материалов контроля не только при исполнении бюджета, но и при планировании, своевременное реагирование акимов соответствующих регионов на итоги контрольных мероприятий, пресечение и недопущение нарушений бюджетного законодательства, а также усиление роли ревизионных комиссий маслихатов в части предупреждения финансовых нарушений при разработке и исполнении местных бюджетов", - отмечается в документе.
Согласно данным, приведенным в отчете, комитетом финансового контроля и государственных закупок Министерства финансов за 2007 год проведено 10 633 контрольных мероприятия, в ходе которых контролем охвачено 8405 объектов контроля, в том числе 1053 государственных учреждения, финансируемых из республиканского бюджета, 5137 государственных учреждений, финансируемых из местных бюджетов, 2215 хозяйствующих субъектов.
Всего в 2007 году выявлено финансовых нарушений на сумму 54 млрд 361,5 млн тенге. При этом из общей суммы выявленных финансовых нарушений на учреждения, финансируемые из республиканского бюджета, приходится 20 млрд 205,8 млн тенге, или 37%; на учреждения, финансируемые из местных бюджетов, - 22 млрд 413,3 млн тенге, или 41%; на хозяйствующие субъекты - 11 млрд 742,4 млн тенге, или 22%. Кроме того, в 2007 году установлены нарушения при проведении государственных закупок на сумму 166 млрд 569,5 млн тенге.
"Анализ нарушений в государственных учреждениях показывает, что основная их доля приходится на следующие сферы экономики: транспорт и связь - 7 млрд 461,3 млн тенге (18%), жилищно-коммунальное хозяйство - 4 млрд 639,5 млн тенге (11%), топливно-энергетический комплекс и недропользование - 3 млрд 852,4 млн тенге (9%), общественный порядок и безопасность - 3 млрд 773,5 млн тенге (9%)", - отмечается в отчете.
В результате мер, принятых по итогам контрольных мероприятий из подлежащих возмещению в бюджет 11 млрд 676,7 млн тенге возмещено 63,4%. В правоохранительные органы для принятия процессуального решения направлено 2837 материалов контроля, в том числе по финансовым нарушениям - 2147 материалов, по проведению государственных закупок - 690.
На 4356 должностных лиц наложены административные взыскания на общую сумму 40,5 млн тенге. К дисциплинарной ответственности привлечено 5729 работников объектов контроля, в том числе за нарушения, допущенные при проведении государственных закупок, - 1098, за финансовые нарушения - 4631.
23.05.2008 13:38:00 GMT

Обзор мирового рынка титана на 23 мая 2008 года [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
23.05.2008 13:55:00 GMT

На Тенгизе ведется расследование по факту массового отравления людей [KZ-today]
Атырау. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - На Тенгизском нефтегазовом месторождении в Жылыойском районе ведется расследование по факту массового отравления людей, передает корреспондент агентства со ссылкой на акимат Атырауской области.
В минувшую среду 40 казахстанцев, сотрудников нескольких подрядных компаний "Тенгизшевройл" (TШО), обратились к медикам с жалобами на боли в животе и тошноту. Им был поставлен диагноз "пищевое отравление". Как сообщил на брифинге первый заместитель акима области Сарсенбай Енсегенов, в настоящее время число заболевших достигло 204 человек, 155 госпитализированы - их состояние средней и легкой степени тяжести. Остальные больные принимают амбулаторное лечение.
По факту случившегося распоряжением акима области создана специальная комиссия, которая организует помощь пострадавшим и расследует причины ЧП. По словам С. Енсегенова, отравление произошло в рабочей столовой, обслуживаемой компанией ESS. Приготовленная в ней пища в термосах доставлялась за 20 километров на объект на специально оборудованный пункт, где питаются рабочие. В этот день еду принимали 450 человек.
По словам директора департамента здравоохранения Атырауской области Мурата Кульбасова, "в вахтовом поселке Шанырак оборудован эвакогоспиталь на 200 человек, сейчас там уже помещено более 100 человек". В госпитале работают 10 врачей и 10 медсестер. Принято решение направить еще одну бригаду медиков из Атырау. Под постоянным медицинским контролем находится весь персонал из 450 человек. По предварительной версии, люди отравились тушеным мясом или кексом, приготовленным со сладким соусом.
По данным С. Енсегенова, в расследовании причин массового отравления персонала подрядных компаний ТШО принимают участие власти области, медики, санитарные врачи, служба ЧС, прокуратура и ДВД. Создана оперативно-следственная группа.
23.05.2008 13:57:00 GMT

Назарбаев – Медведев: вектор дружбы не сломать [Казинформ]
АСТАНА. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Столь ожидаемый вчера первый зарубежный визит в Казахстан вновь избранного президента России Дмитрия Медведева сегодня уже стал страницей истории, оставив после себя шлейф первых впечатлений и предварительных итогов от встречи на высшем уровне. В эти часы российского лидера принимают в Поднебесной, где он в ходе двухдневной программы пребывания проведет переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао и уже в новом статусе ревизирует отношения РФ со своим мега-партнером и столь же ближайшим соседом.
Если немного прокрутить пленку назад, то разговоры о первом зарубежном визите преемника экс-президента Владимира Путина в Казахстан, пожалуй, начались еще до момента его инаугурации. Этот визит по всем канонам политических отношений со старым добрым соседом должен был состояться в ближайшее время после официального вступления на пост главы РФ. Только еще некоторый вопрос возникал по поводу очередности в графике визитов. Хотя и эти сомнения были быстро развеяны.
Этому знаменательному событию предшествовал целый поток аналитических материалов, наполненных ожиданиями и версиями относительно характера исторической встречи на высшем уровне. Хотя, скажем сразу, во внешнеполитических приоритетах официальной Москвы никто и не предполагал обнаружить какие-то ноу-хау, но основным объектом волнительных ожиданий стала сфера установления межличностных отношений между новым президентом России Дмитрием Медведевым и действующим главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Об этом говорит и ведущий политолог Казахстана, директор политологического центра «Группа оценки рисков» Досым Сатпаев:
- Надо исходить из того, что до визита Д.Медведева в Казахстан многие эксперты говорили, что конечной целью визита не предполагается подписание каких-то сенсационных соглашений, а будет попытка установить более тесные личные отношения между новым президентом России и главой Казахстана Н.Назарбаевым. Поэтому тот факт, что два президента в своих выступлениях в очередной раз подчеркнули о необходимости преемственности довольно хороших личных отношений, которые до этого сложились между Путиным и Назарбаевым, говорит о том, что личностный фактор в установлении межгосударственной дипломатии играет очень важную роль.
Теперь можно смело утверждать, что мнения экспертов относительно старых и новых приоритетов в политике ближайшего большого соседа оправдались в одном самом предсказуемом варианте. Очевидно, что не сегодня и не вчера проложенный вектор дружбы и добрососедских отношений продолжится и дальше, уверенно проходя сквозь новые политические реалии, новые вызовы и угрозы безопасности, экономические испытания. Согласно народной мудрости, трудности только закаляют хорошую дружбу. Если это не так, значит, цена отношений того и не стоила.
С первых минут встречи лидеры двух государств заявили о приверженности прежним ориентирам в стратегических отношениях по целому блоку направлений.
«Российское направление во внешней политике Казахстана было, останется и будет важнейшим приоритетом», - заявил Н.Назарбаев в ходе переговоров с президентом России в расширенном составе. При этом казахстанский лидер подчеркнул, что «таких близких братских отношений, как у Казахстана и России, в мире ни у кого нет». Д.Медведев также отметил «особый доверительный характер наших отношений, проверенных временем». Он подчеркнул, что «соответственно, с этим связано и мое решение совершить свой первый визит в новом качестве в очень близкий нам, дружественный Казахстан».
По мнению Д.Сатпаева, в совместном заявлении глав двух государств отмечены все те сферы, которые были и остаются приоритетными в отношениях двух соседних государств еще со времен, пожалуй, первого президента России Бориса Ельцина. Речь идет об энергетическом сотрудничестве, активной поддержке региональных структур, в частности, ЕврАзЭС, СНГ. Также указывалось на сотрудничество не только на уровне центральных органов власти, но и приграничных территорий. Говорилось о необходимости активного развития космических проектов. Это заявление, как отмечает политолог, в любом случае подтвердило многие ожидания, связанные с визитом Медведева в Астану.
Поэтому, как считает политолог, основная задача Медведева, как путинского преемника, виделась не столько в том, чтобы предлагать делать новые неординарные предложения, сколько углубить и расширить существующие проекты, которые разрабатывались еще в бытность президентства Путина. «Думаю, что нынешний глава РФ это хорошо понимает», - говорит Д.Сатпаев.
Ведь, если вспомнить, еще не будучи президентом, Медведев входил в правление «Газпрома», поэтому многие совместные проекты тоже входили в сферу его компетенции, комментирует политолог. Исходя из этого, установка, данная двум правительствам о подготовке очередной программы совместных действий на 2009-2010 годы, явилась продолжением уже существующей практики разработки подобных документов. При Путине, если помните, была такая же программа, только на 2007-2008 годы. Очевидно, происходит полная преемственность во внешней политике России, резюмирует директор политологического центра.
Медведев отметил «высокую степень интегрированности наших экономик», которая рассматривается как исключительно благоприятный фактор для развития двух государств. Он признал, что число совместных экономических проектов с каждым годом увеличивается. И в ходе прошедших переговоров не осталась без внимания такая важная и сложная сфера сотрудничества, как энергетика. Проблемы топливно-энергетического комплекса обсуждались, по словам Д.Медведева, через призму реализации таких крупных инфраструктурных проектов, как строительство Прикаспийского газопровода, расширение мощностей трубопровода «Средняя Азия –Центр». Более активное сотрудничество предполагается и в сфере атомной энергетики. В частности, стороны договорились о создании объединенной компании по строительству АЭС при российском участии.
Вести совместное освоение космоса, нам как говорится, сам бог велел. Ведь, надо признать, что Казахстану сегодня лучшего партнера в деле космических исследований, где Россия обладает самыми передовыми технологиями, просто не найти. Поэтому было вполне логичным услышать о дальнейшем продвижении таких космических проектов, как использование космодрома «Байконур», реализация проекта «Байтерек».
«Мы намерены этим заниматься в приоритетном порядке», - подчеркнул российский лидер. Еще одним важным акцентом прошедших переговоров стала тема инновационного прорыва, которая сегодня выглядит важнее, чем даже ставка на энергетические проекты. Об этом напомнил и президент России, который отметил, что 21 век немыслим без инновационного развития.
- Мы договорились вместе содействовать инновационному прорыву в наших государствах, - заявил Д.Медведев после встречи. - Здесь много идей, надо найти технологичный механизм, отобрать приоритеты и начать работать.
Как уже говорилось ранее, миссия нового лидера России видится в углублении и закреплении существующего тесного экономического сотрудничества между двумя государствами, у которых много точек соприкосновения в настоящем и, возможно, еще больше появится в будущем.
Если вернуться к внешнеполитическим приоритетам России, то, по мнению Д.Сатпаева, эта поездка Медведева в Астану лишний раз подчеркивает, какие внешнеполитические приоритеты у России уже сложились на сегодня. Понятно, что Россия должна поддерживать с Китаем, как будущей сверхдержавой, с динамично растущей экономикой, очень хорошие связи. А Казахстан – приоритет России в Центрально-Азиатском регионе. Здесь Россия очень четко показала, кого она вносит на первые места в хит-параде своих союзников и партнеров.
За восемь лет правления Путина определенная внешнеполитическая доктрина уже разработана, говорит Д.Сатпаев. Она строится на вполне конкретных принципах – прагматичность, жесткость в отстаивании своих национальных интересов, четкость деления государств-соседей на те, с которыми Россия считает приоритетным сотрудничество из-за их лояльного отношения к российскому курсу, и те, с которыми имеются некоторые проблемы и на которых можно оказывать некоторое давление.
- Оказывать давление на Казахстан никто не будет, потому как это довольно сильный партнер. С другой стороны – у России не так много друзей и Казахстан ей нужен даже больше, чем, может быть нам, Россия, - делится мнением директор политологического центра. Ведь в отличие от России, у Казахстана более широкая внешнеполитическая модель, которая позволяет поддерживать отношения со многими крупными политическим игроками на карте мира. И это тоже понимают в Москве, поэтому стремление к взаимодействию и партнерству между нашими странами будет возрастать.
23.05.2008 12:59:00 GMT

Коргалжынскому заповеднику - 40 лет [Казинформ]
АСТАНА. 23 мая. КАЗИНФОРМ - Сегодня празднует свое 40-летие Коргалжынский государственный природный заповедник, расположенный на территории Акмолинской области. Созданный в 1968 году, он является самым крупным из существующих заповедников Республики Казахстан, передает Казинформ со ссылкой на информацию ПРООН.
Данная природоохранная зона является территорией многочисленных озер, расположенных на пересечении глобальных миграционных маршрутов пернатых. Биоразнообразие заповедника уникально – оно включает в себя 374 представителя флоры и более 1400 видов водных и наземных животных, 333 вида птиц, причем 126 видов птиц гнездится на данной территории. На территории заповедника насчитывается свыше 60 редких видов животных и растений, занесенных в Красную книгу. По данным учета, на озерах заповедника сосредотачивается до 20% мировой популяции кудрявого пеликана и до 10-20% еще одного редкого вида - белоголовой савки.
Поэтому неслучайно еще в 1974 году водно-болотные угодья Тениз-Коргалжынской системы озер были отнесены к водно-болотным угодьям мирового значения согласно Рамсарской Конвенции. В 2000 г. озеро Тениз вошло в международную сеть «Живые озера», куда входят самые уникальные озера мира. В настоящее время кандидатура Коргалжынского заповедника рассматривается на включение в юрисдикцию Конвенции Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В 2007 г. заповедные озера природоохранной территории были включены в список «Ключевые орнитологические территории мира».
Заповедник является одной из патронируемых территорий проекта Глобального экологического фонда (ГЭФ), Программы развития ООН и Правительства РК по сохранению водно-болотных угодий. В рамках данного проекта в 2004-2005 гг. здесь были проведены масштабные гидрологические, геоботанические, флористические и фаунистические исследования, в которых приняли участие лучшие специалисты ведущих научных учреждений РК и сотрудники заповедника. Результатом данных исследований стала подготовка научного обоснования необходимости расширения Коргалжынского заповедника, которое впоследствии было изложено в одном из томов серии монографий, «Глобально значимые водно-болотные угодья Казахстана», изданных в этом году. Планируется, что площадь особо охраняемой территории увеличится более чем в два раза. Также ожидается, что под охрану будут взяты места обитания редких животных и растений, включая степные экосистемы региона.
Поздравить коллег с юбилеем пришли представители Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК, Министерства охраны окружающей среды РК, Программы развития ООН, директора заповедников и национальных парков Казахстана и другие партнеры заповедника со всех уголков страны. Гости ознакомились с новым центральным административным корпусом и будущим визит-центром заповедника. После этого, в центральной части природоохранной территории состоялась торжественная церемония открытия смотровой площадки для наблюдения за птицами. Затем участники встречи совершили экскурсию на кордон Каражар и поездку на озеро Малый Тенгиз, где обитают прекрасные фламинго. Торжественное празднование юбилея завершится концертной программой.
23.05.2008 13:03:00 GMT

Прокуратурой Турксибского района Алматы проведена проверка деятельности комиссии по защите прав несовершеннолетних [Казинформ]
АЛМАТЫ. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Сегодня в Алматы прошло расширенное совещание по результатам проверки деятельности межведомственной комиссии по защите прав несовершеннолетних при акимате Турксибского района города и подразделения по делам несовершеннолетних Турксибского РУВД (ПДН РУВД), а также КСК, передает Казинформ.
Цель проверки – соблюдение правовых, экономических и социальных основ деятельности государственных органов по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, предупреждению детской безнадзорности и беспризорности. Так, установлены факты ненадлежащего, формального проведения работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Эти недостатки привели к росту подростковой преступности в 2007 году на 35%, за первый квартал 2008 года – на 2,5%. Из зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними, наибольшее их количество приходится на подростков из неблагополучных и малообеспеченных семей.
Проверка показала, что комиссией не всегда контролируется исполнение принятых решений по вопросам проведения дополнительной профилактической работы с лицами, состоящими на учете ПДН РУВД, на внутришкольных учетах, что позволяет уполномоченным органам представлять формальные отчеты об исполнении постановлений либо не предоставлять их вообще.
Кроме того, согласно результатам проверки деятельности КСК, наиболее часто председателями кооперативов собственников квартир допускаются нарушения в виде назначения вознаграждения и премиальных выплат работникам, отсутствия сметы расходов, самостоятельного утверждения ежегодного отчета, повышения «целевых» сборов и другие.
23.05.2008 13:04:00 GMT

Инновации повышают качество образования – семинар в Таразе [Казинформ]
ТАРАЗ. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - В Жамбылском областном медицинском колледже сегодня проходит региональный семинар на тему «Инновационные технологии – ключевой подход к улучшению качества образования», сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу акима Жамбылской области.
В работе семинара принимают участие представители средних медицинских учебных заведений Казахстана из городов Талгар, Кызылорда, Талдыкорган, Шымкент, Туркестан и Жетисай, а также зарубежные коллеги из Узбекистана и Кыргызстана.
Участники семинара отметили, что для улучшения содержания образования необходимы совершенствование и гармонизация государственных общеобязательных стандартов образования по всем уровням, учебных планов и программ с учетом внедрения инновационных образовательных технологий.
«В образовании сегодня провозглашается принцип вариативности, - сказала директор Жамбылского медколледжа, кандидат педагогических наук Самиха Конырова, - который дает возможность конструировать педагогический процесс, искать новые идеи и технологии. Сегодня учебные заведения и, в частности, колледжи, должны уметь ориентироваться в широком спектре современных инновационных технологических моделей».
В Жамбылском областном медицинском колледже разработан проект оптимизации образовательной и управленческой деятельности. Одним из основных направлений этого проекта является информатизация управления учебным процессом, поскольку на современном этапе информационные технологии проникают во все сферы деятельности, они активно внедряются в собственно учебный процесс, инновационную деятельность преподавателей, процессы функционирования различных подразделений колледжа.
Семинар завершился экскурсией гостей по Таразу.
23.05.2008 13:17:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное