Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Парламент РК принял поправки в республиканский бюджет на 2008 год //


Парламент РК принял поправки в республиканский бюджет на 2008 год [Казинформ]
АСТАНА. 3 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - На пленарном заседании Сената Парламента РК принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам уточнения республиканского бюджета на 2008 год», передает Казинформ
Принятыми поправками скорректированы макроэкономические показатели на основании внешних и внутренних факторов, влияющих на развитие экономики страны. Уточнены параметры Среднесрочного плана социально-экономического развития и фискальной политики на 2008-2010 годы и уточнен республиканский бюджет на текущий год.
Согласно уточненной оценке, темп реального прироста ВВП в 2008 году предполагается на уровне 5,3 процента, среднегодовой уровень инфляции определен в пределах 7,9-9,9 процента. Общий объем поступлений в республиканский бюджет определен в сумме 2 трлн. 729 млрд. 700 млн. тенге с ростом по сравнению с утвержденным бюджетом на 34,9 млрд. тенге.
Расходы составят 3 трлн. 64 млрд. тенге с ростом утвержденным бюджетом на 158,8 млрд. тенге. Дефицит республиканского бюджета составит 334,4 млрд. тенге, или 2,1 процента к ВВП, с увеличением на 123,9 млрд. тенге.
Предусмотрен объем гарантированных трансфертов из Национального фонда в сумме 451,4 млрд. тенге, что на 120 млрд. тенге больше, чем предусмотрено законом «О гарантированном трансферте из Национального фонда РК на 2007-2009 годы». Расходы бюджета по текущим бюджетным программам определены в сумме 2 трлн. 20,5 млрд. тенге с ростом против утвержденного плана на 37,6 млрд. тенге.
По бюджетным программам развития 1 трлн. 43,5 млрд. тенге с ростом на 121,2 млрд. тенге.
03.06.2008 05:29:00 GMT

Внимание – ремням безопасности! [Казинформ]
АКТАУ. 3 июня. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – С 1 июня в Мангыстауской области сотрудники управления дорожной полиции начали масштабную разъяснительную работу о необходимости использования ремней безопасности. Об этом корреспонденту Казинформа сообщили в пресс-службе управления дорожной полиции департамента внутренних дел.
В ходе ации планируются не только непосредственно беседы с участниками дорожного движения, но также проведение брифингов, интернет-конференций, установка панно и билбордов на автомобильных дорогах, на выездах из городов и крупных населенных пунктов.
Как сообщили в пресс-службе, с 15 июня начнется второй этап акции, в течение которого при нарушении правил дорожного движения водителей также будут привлекать к административной ответственности и за неиспользование ремней безопасности. А с 1 июля проведение целенаправленных профилактических мероприятий по неиспользованию ремней безопасности будет проводиться на постоянной основе.
03.06.2008 05:42:00 GMT

В Мексике автомобиль протаранил колонну велосипедистов [Казинформ]
МЕХИКО. 3 июня. КАЗИНФОРМ - В Мексике автомобиль выскочил на трассу, где в тот момент проходила велосипедная гонка. В результате наезда машины один человек погиб и десять получили ранения. Инцидент произошел недалеко от границы с США, передает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
По словам следователей, за рулем автомобиля находился некий Хуан Кампос, утверждающий, что он гражданин США. Американское посольство в Мексике не может пока подтвердить эту информацию.
03.06.2008 05:44:00 GMT

В Музее Первого Президента РК прошел урок, посвященный празднованию Дня государственных символов Казахстана [Казинформ]
АСТАНА. 3 июня. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - Сегодня, в канун празднования Дня государственных символов Казахстана, в Астане в Музее Первого Президента РК прошел урок «Үмiтiн елдiн арқалап, арманнан туған рәзiмдер» из цикла «Экспонаты заговорили...», передает Казинформ.
«Главная цель уроков в музее – воспитать у подрастающего поколения чувство любви к Родине и гордости за ее достижения на мировой арене», - сказала старший преподаватель центра музейной педагогики Музея Первого Президента РК Гульжан Рамазанова.
«В ходе урока воспитанники и педагоги детского сада № 41 города Астаны ознакомились с историей важнейших атрибутов государственности: Герба, Флага, Гимна и Конституции РК», - добавила она.
Мероприятие организовано Музеем Первого Президента РК в рамках образовательного проекта «Политические инициативы Н.Назарбаева в становлении и развитии РК».
Напомним, что 4 июня в стране празднуется День государственных символов.
03.06.2008 05:52:00 GMT

"Газпром" предложил Азербайджану покупать азербайджанский газ по рыночным ценам на основе долгосрочного договора [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
03.06.2008 06:10:00 GMT

В Налоговом кодексе будут предусмотрены меры, направленные на развитие несырьевого сектора экономики, малого и среднего бизнеса [KZ-today]
Астана. 3 июня. "Казахстан Сегодня" - В новом Налоговом кодексе РК будет предусмотрен комплекс мер, направленных на развитие несырьевого сектора экономики, а также малого и среднего бизнеса. Об этом сегодня в ходе пленарного заседания сената заявил премьер-министр РК Карим Масимов, передает корреспондент агентства.
"Наша принципиальная позиция заключается в том, что налоговая политика должна быть ориентирована на модернизацию экономики и должна стать действенным инструментом улучшения делового и инвестиционного климата", - сказал премьер.
При этом он подчеркнул, что "снижение налоговой нагрузки для несырьевого сектора и развития малого и среднего бизнеса - это и есть основной двигатель новых реформ в налоговой системе".
"Для несырьевого сектора будут предусмотрены меры по значительному снижению ставок корпоративного налога, изменению существующих подходов к начислению и уплате имущественного и земельного налогов, а также налога на добавленную стоимость", - пояснил К. Масимов.
"Возможные потери бюджета будут компенсированы за счет повышения экономической отдачи от сырьевой отрасли", - отметил он.
"Наряду с мерами по снижению административных барьеров для малого и среднего бизнеса новый Налоговый кодекс также будет направлен на стимулирование деятельности малого и среднего бизнеса. Комплекс мер в этой части будет включать внедрение дополнительного упрощенного налогового режима для субъектов малого бизнеса через облегченный порядок ведения учета доходов и расходов, исчисления корпоративного и индивидуального подоходного налога, существенное упрощение порядка составления и представления налоговой отчетности", - сказал К. Масимов.
Эффективной мерой поддержки, по мнению премьера, станет "отмена уплаты авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу".
"С конкретным документом мы придем в парламент в сентябре", - сказал премьер, подчеркнув при этом, что "введение нового Налогового кодекса должно оказать прямой эффект на конкурентоспособность Казахстана".
03.06.2008 06:26:00 GMT

По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime понизился на 5 базисных пунктов и составил 8,09% годовых [KZ-today]
Алматы. 3 июня. "Казахстан Сегодня" - По итогам фиксинга на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 3 июня значение индикатора KazPrime относительно предыдущего торгового дня понизилось на 5 базисных пунктов и составило 8,09% годовых, передает агентство.
Как уже сообщалось, индикатор KazPrime отражает среднее значение по ставкам размещения денег на казахстанском рынке международных депозитов сроком на 3 месяца при расчетной базе actual/360.
Расчет KazPrime производится KASE ежедневно до 12 часов алматинского времени по котировкам, которые подаются в торговую систему KASE участниками соглашения о формировании индикатора. Минимальный объем котировки - 150 млн тенге.
Участниками соглашения о формировании индикатора KazPrime в настоящее время являются: АО "АТФБанк"; АО "БТА Банк"; АО "ДАБ "ABN AMRO Банк Казахстан"; АО "Казкоммерцбанк"; АО "Народный сберегательный банк Казахстана"; АО "Ситибанк Казахстан"; Дочерний банк АО "HSBC Банк Казахстан".
03.06.2008 06:30:00 GMT

В Шымкенте АО "Асбоцемконструкция" простаивает из-за отсутствия цемента [KZ-today]
Шымкент. 3 июня. "Казахстан Сегодня" - АО "Асбоцемконструкция" (шиферный завод) простаивает из-за отсутствия цемента. Руководство предприятия не может добиться заключения контрактов на поставку цемента от АО "Шымкентцемент". Об этом корреспонденту агентства сообщил директор АО "Асбоцемконструкция" Нургали Турабаев.
"Руководство АО "Шымкентцемент" не заключает с нами договор на снабжение цементом без какого-либо объяснения причин. Мы отослали им документы, но ответа с их стороны нет. Более того, мы даже не можем попасть в административное здание цемзавода. Нас не пропускает охрана", - сообщил Н. Турабаев.
Директор АО "Асбоцемконструкция" пояснил, что в советское время цементный и шиферный заводы были построены рядом как предприятия общего производственного цикла. Шиферный должен снабжаться цементом с АО "Шымкентцемент", для чего оттуда подведен трубопровод. Однако в этом году проблему поставки сырья никак не удается решить.
"Мы стоим с декабря прошлого года. Сначала АО "Шымкентцемент" не работал, а теперь работает, но нам цемент не дает", - сказал Н. Турабаев.
По словам директора, в месяц для полной загрузки предприятия необходимо 6 тыс. тонн цемента. "Около 200 тонн в сутки при непрерывной посменной работе. Это немного, ведь цементный только за месяц на двух печах выдал более 40 тыс. тонн цемента", - пояснил Н. Турабаев.
Чтобы решить эту проблему, руководство АО "Асбоцемконструкция" намерено обратиться к акиму области. "Я записался на прием к руководству акимата. Если же тут ничего не решат, буду обращаться в министерство. У нас нет выхода. В противном случае нам грозит полная остановка, 350 человек останутся безработными, а бюджет не получит налогов", - подытожил Н. Турабаев.
03.06.2008 06:37:00 GMT

Валютные запасы Китая каждый час растут на $100 млн [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
03.06.2008 06:52:00 GMT

Массовое побоище в Москве: подрались 200 человек [Казинформ]
МОСКВА. 3 июня. КАЗИНФОРМ - В Москве, в районе Марьино, в понедельник вечером произошла массовая драка. В столкновении участвовало до 200 человек - выходцы с Кавказа и футбольные хулиганы, сообщает Казинформ со ссылкой на Рбк. В результате драки около 15 человек получили травмы и были госпитализированы.
Как стало известно, участники драки применяли холодное и огнестрельное оружие. Между тем получить подтверждение данной информации в правоохранительных органах пока не удалось.
По другой информации, которую распространили некоторые СМИ, речь идет о побоище, произошедшем в ночь на вторник на стройплощадке по адресу: ул.Ставропольская, д.20. По этой версии, группа неизвестных численностью около 20 человек выясняла отношения с применением бейсбольных бит и травматического оружия. В результате драки за медицинской помощью обратились 5 человек, один из них госпитализирован. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции задержали 10 человек.
В правоохранительных органах пока не комментируют, что послужило причиной ночного массового побоища.
03.06.2008 05:59:00 GMT

За ускорение выдачи военного билета должностное лицо получило 180 000 тенге [Казинформ]
АЛМАТЫ. 3 июня. КАЗИНФОРМ – Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП) по г.Алматы возбуждено уголовное дело по ст.380 ч.1 – «Злоупотребление властью, превышение или бездействие власти» Уголовного Кодекса РК в отношении должностного лица отдела набора военнослужащих по контракту и призыву управления по делам обороны Алмалинского района Алматы. Из личной заинтересованности, он, вопреки интересам воинской службы, получил от гр. С. 180 000 тенге за ускорение выдачи ему военного билета, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ДБЭКП.
Уголовное дело возбуждено по ст.192 ч.2 п.«б» - «Лжепредпринимательство» Уголовного Кодекса РК в отношении гр. Д. и неустановленных лиц, которые без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, зарегистрировали лжепредприятие ТОО «Sirius LTD» в г.Семей и уклонились от уплаты налогов на сумму 2 019 200 026 тенге.
03.06.2008 06:03:00 GMT

Молодежная политика: нужны стратегия и инвестиции [Казинформ]
АСТАНА. 3 июня. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Говорить о полноценной молодежной политике в Казахстане сегодня еще рановато, равно как и утверждать – об отсутствии таковой. Точнее в стране в параллельном режиме существуют две политики: одной реальной живут неформалы, а это более 700 молодежных движений и организаций, занятых конкретными проектами в молодежной среде, другую – большей частью декларативную, выстраивают под себя госчиновники. Единственная связующая нить между этими полюсами - это средства, выделяемые под государственный социальный заказ, операторами которых являются сегодня два министерства.
Выработать единую действенную стратегию молодежной политики с охватом широкой аудитории поколения next, как признаются в верхах и низах, пока не получается, поэтому все серьезные инициативы и предложения молодых либо остаются не услышанными либо просто «берутся на карандаш». Однако прошедший недавно съезд молодежного крыла «Жас Отан» стал серьезной заявкой на реализацию тех стратегических задач, выполнение которых уже нельзя откладывать на завтра и в долгий ящик.
Характер форума предопределило участие Президента РК Нурсултана Назарбаева, который предельно четко и ясно обозначил перед делегатами проблемы и задачи молодежи страны, и столь же решительно наметил пути их решения. Глава государства с трибуны съезда дал ряд очень важных поручений: Правительству подготовить пакет предложений по формированию целостной молодежной политики, также по его указанию был создан специальный Совет по молодежной политике при Администрации Президента РК.
Президентом страны были выдвинуты такие важные инициативы, как принятие специальной программы молодежного крыла партии «Нур Отан» с рабочим названием «Жастар Отанга», разработка и реализация общенационального проекта «Ауыл жастары», направленного на поддержку сельской молодежи, о подготовке молодежного кадрового резерва на партийную и государственную службу. Безусловно, лидеру страны удалось найти ту тональность общения с молодежью, которая сразу была воспринята молодой аудиторией с пониманием и воодушевлением.
Сегодня на вопросы нашего корреспондента о перспективах развития молодежной политики в Казахстане отвечает один из делегатов первого съезда молодежного крыла (МК) партии «Нур Отан», депутат Мажилиса Парламента РК, член Центрального Совета МК «Жас Отан», спикер ОО «Молодежный Мажилис» Бахыт Сыздыкова.
- Бахыт Ахметовна, насколько сегодня эффективен действующий закон «О государственной молодежной политике» и как выполняются его нормы?
- Дело в том, что закон о государственной молодежной политике, принятый в 2004 году изначально носил рамочный характер и поныне остался скорее декларативным документом. Но тогда мы были рады самому факту принятия этого закона, впервые обозначившего статус молодежи на правовом уровне. Закон держит 20 статей, из них 7 статей общего характера и 13 статей, непосредственно регулирующих область молодежной политики. Так вот, ни одна из этих последних 13 норм не обладает механизмом прямого действия. Они все сопровождаются ссылкой типа «на усмотрение местных органов власти», что, конечно, создает прекрасную возможность на местах практически игнорировать все то, что прописано в этом законе. К примеру, норма об обеспечении молодежи от 14 до 29 лет бесплатным проездом в городском транспорте исполняется только в трех городах – Астане, Караганде и Алматы. Получается, если акимы на своих уровнях решатся выделить дотационные средства на проезд студентов или учеников, значит, законодательная норма сработает, если нет решения исполнительных органов, тогда закон бессилен что-либо изменить.
Существует норма о доступности социальной инфраструктуры для молодежи, то есть речь идет о спортивных площадках, дворовых клубах. Мы все знаем, что происходит на деле. Сейчас в Казахстане можно по пальцам пересчитать число спортивных комплексов, где, предъявив студенческий билет, можно воспользоваться скидкой на месячный абонемент в спортивный зал. К примеру, в законе прописаны такие положения, где речь идет о разработке региональных программ занятости молодежи, программе поддержки молодежного предпринимательства и молодых семей. Но скажите, пожалуйста, кто-нибудь слышал о реализации таких программ? Я, например, не знаю таких примеров.
Все те благие намерения, которыми изобилует данный документ, ничего общего не имеют с жизненными реалиями. И поэтому, наверное, ни одному молодому человеку не придет в голову что-либо потребовать, ссылаясь на ту или иную законодательную норму, поскольку они имеют, повторюсь, исключительно декларативный характер.
Таким образом, в целом двоякое толкование норм закона, расплывчатость формулировок, нежелание местных органов брать в расчет решение проблем молодого поколения сводится, так или иначе, к одному знаменателю - отсутствию ответственности за его исполнение. Если четко не прописан механизм наказания, то и спроса здесь никакого установить нельзя. Президент РК Нурсултан Назарбаев дал поручение подготовить новый закон о государственной молодежной политике.
Проблема в том, что в государственной или негосударственной молодежной политике должны присутствовать системные подходы, которых на сегодня, надо признать, еще нет. Поэтому перед тем, как вносить предложения в новый закон, необходимо разработать целостную стратегию молодежной политики. Мы должны определить для себя, в каких приоритетных направлениях должна выстраиваться эта политика, продумать механизмы ее реализации, предложить схему партнерства молодежи с госорганами, партиями, то, как будут воплощаться в жизнь меры социальной защиты той или иной категории молодых. Только тогда, когда мы будем четко представлять стратегию своего движения на столько-то шагов вперед, мы сможем инициировать конкретные законодательные нормы.
Но опять же четыре года, которые прошли с момента принятия закона, для Казахстана большой срок. Те системы, которые в других развитых странах создавались и совершенствовались на протяжении десятков лет, у нас приходится внедрять в скоростном режиме. Закон, принятый в 2004 году, он уже морально устарел, потому что четыре года для нашего государства – это целая эпоха, за этот период ситуация во всех сферах жизни общества заметно изменилась.
- Сегодня реализация всей молодежной политики в стране, по сути, дана на откуп двум министерствам – образования, культуры и информации, которые просто в силу объективных причин не в состоянии охватить весь масштаб проблем молодежи и тем более находить пути их решения. Что вы думаете об этой проблеме?
- На центральном уровне уполномоченным органом по вопросам молодежной политики является Министерство образования и науки, на местном уровне - Департаменты внутренней политики, которые в большинстве своем курируются Министерством культуры и информации. Министерство образования за последнее время сделало крен в сторону работы с организованной молодежью - учащейся молодежи и членов молодежных организаций. За бортом молодежной политики оказалась сельская и работающая молодежь, кстати, которой по статистике больше, чем организованной. Все задачи и направления Закона нашли отражение в отраслевой Программе молодежной политики на 2005-2007 годы, разработанной Министерством образования и науки. По сути, Программа молодежной политики, которая обеспечивается одним министерством, вместила в себя несвойственные для этого ведомства задачи целого ряда государственных органов.
Получается, что молодежной политикой занимается два министерства, все отраслевые вопросы других госорганов отстранены от молодежной проблематики. К примеру, если говорить о вопросах сельской молодежи, то министерство сельского хозяйства остается совершенно в стороне от их решения, или министерство туризма и спорта, которое также сегодня не занимается на системной основе приобщением молодежи к спорту.
Во все времена есть разные категории молодежи, есть более «активная» часть, есть более «пассивная», которая по разным причинам не спешит объединяться в молодежные организации. Но хуже ведь они от этого не стали?! Это такие же полноправные граждане нашей страны, молодежная политика должна выстраиваться таким образом, чтобы охватить каждого молодого человека страны.
Штат сотрудников Департамента молодежной политики и воспитательной работы МОНа сокращен с 20 до 14 человек, при этом Департаменту с начала этого года добавлены функции организации и координации воспитательной работы в учреждениях образования. То есть, надо признать, что департамент молодежной политики превратился в сектор культмассовой работы минобразования. Штатная численность сотрудников указанных отделов в ДВП колеблется от одного специалиста до четырех, и в среднем по стране составляет 2,7 человека, причем эти специалисты ведут, как говориться, 33 направления работы, в том числе вопросы молодежи. О работе с молодежью в районах и говорить не приходиться.
К сведению, в развитых странах мира на каждые 3 000 – 7 000 молодых людей приходиться один специалист по молодежной политике. Если примерно подсчитать, то в нашей стране на одного специалиста приходиться в среднем 120 000 человек.
Поэтому на самый ближайший период необходимо решить вопрос о политической координации молодежной политики и тонус здесь должен задавать именно «Жас Отан». Именно наши филиалы могут взять на себя нелегкую, но нужную сейчас, функцию координаторов молодежной политики в своих регионах.
- Очевидно, реализация серьезных молодежных инициатив и масштабных проектов требует столь же масштабного финансирования. Какие тут видятся перспективы?
- Отсутствие системных подходов в молодежной политике подтверждает вопрос финансирования этой сферы. Ведущие западные экономисты и социологи подсчитали, что каждый вложенный в молодежь доллар в будущем обернется отдачей в 15 – 20%! Нобелевский лауреат Гэрри Беккер доказал экономически, что вкладывать деньги в человеческий капитал – это выгодно! Финансировать молодежь – это и выгодно и эффективно. Лучше сегодня затрачивать средства на позитив, чем потом гасить негативные последствия.
На парламентских слушаниях мы приводили такой пример: обучение одного студента колледжа в год обходиться нашей стране в 145 тысяч тенге. Всего лишь двухмесячный курс лечения одного наркомана в 150 тысяч тенге, а содержание одного заключенного в местах лишения свободы в год в среднем составляет 302 тысячи тенге.
В решении задач обеспечения полноценным финансированием молодежной политики должен заняться весь депутатский корпус жасотановцев: как депутаты Парламента, так и маслихатов всех уровней.
Конечно, нынешняя ситуация с финансированием неправительственного сектора через размещение государственных заказов в сравнении с пятилетней давностью поменялась в корне. Раньше мы и мечтать не могли получать такие средства под реализацию тех или иных проектов молодежных НПО. Однако выделяемых сегодня средств очень мало, доля молодежных организаций участвующих в исполнении госзаказа ничтожно мала. Таким образом, можно констатировать, что из-за отсутствия соответствующих программ, деньги в системном порядке на молодежную политику государством не выделяются.
Основными партнерами молодежных организаций являются лишь два министерства – образования и науки, культуры и информации. Только в бюджетах этих министерств предусматриваются средства на государственный социальный заказ. Таким образом, отраслевая специфика других министерств не находит отражения в молодежной среде.
Министерства и ведомства пока не имеют представления и стимулов для такого сотрудничества.
Причиной этому может служить то, что на данный момент нет конкретных критериев, по которым можно было бы оценить эффективность расходования бюджетных средств. Также отсутствует система мониторинга и оценки качества реализации самими НПО государственного социального заказа. Эти факторы способствуют тому, что молодежные организации не привлекаются к участию в решении широкого спектра отраслевых задач, указанных в Законе. Здесь, на мой взгляд, нужно принять необходимые нормативно-правовые акты, направленные на обеспечение прозрачности процедур госсоцзаказа.
- Президент страны, выступая с трибуны съезда «Жас Отан», отметил, что «государство должно создать все условия для того, чтобы каждый юноша или девушка своим трудом и старанием имели возможность для реализации четырех своих основных прав и обязанностей». Это получить хорошее профессиональное образование, иметь стабильную работу с достойным уровнем оплаты и собственное жилье для создания семьи, также возможность вести здоровый образ жизни. Как Вы представляете систему социальных гарантий от государства в адрес молодежи?
- Если раньше в советское время присутствовали какие-то иждивенческие настроения, что государство должно все решать, то сейчас и ситуация в мире другая и сама молодежь совершенно не та, что была 10 или 20 лет назад. Сейчас молодежь понимает, что мы живем в рыночных условиях, и, по большому счету, ни на кого, кроме самих себя нельзя надеется. И речь сегодня не идет о дотациях и льготах, чего было много раньше. Государство со свей стороны должно создавать условия для развития молодежи, систему государственных гарантии, которые бы помогали встать на ноги, помогли молодым людям стать конкурентоспособными. Я подчеркиваю, это должны быть не льготы и дотации, а определенные гарантии. К примеру, по достижении 18 лет девушка или юноша могут получить гарантированное жилье по сниженной цене. В нынешних экономических условиях самим молодым людям самостоятельно решить жилищный вопрос архисложно, если не прибегнуть к помощи родителей, родственников либо еще кого-то. Я сама выходила замуж и столкнулась с этой проблемой лично, не понаслышке.
Здесь молодежи нужна поддержка, особенно молодым семьям, которые мечтают обзавестись потомством, но не имеют для этого условий. Хорошим выходом могла бы стать программа «Стартовое жилье» - это арендное жилье на период становления молодого человека. Я поднимала вопрос о программе «Стартовое жилье» на съезде молодежного крыла «Жас Отан». Президент дал конкретные поручения Правительству решить этот вопрос в рамках программы арендного жилья, где какая-то доля будет распределена молодым семьям. В целом, отрадно отметить, что Глава государства по итогам съезда дал конкретные поручения Правительству, которые, надеемся не останутся на бумаге.
В целом, считаю, что пора преодолеть в молодежной политике стихийность, отойти от каких-то одноразовых акций, сугубо социо-культурных мероприятий. Сейчас мы должны полностью развернуть МП в социальную сферу, пора, наконец, перейти к конкретным действиям, например, развивать социальные службы, наладить функционирование социальной инфраструктуры для молодежи и обеспечить ее доступность. Молодежная политика должна стать составной частью социальной политики государства. И должна лечь в основу новой социальной доктрины государства.
Я уже говорила на съезде о том, что мы лишены несбыточных ожиданий, мы прекрасно понимаем нынешнюю экономическую обстановку, мы живем в стране с рыночной экономикой, поэтому подчеркиваю, не льготы, а гарантии, а это, уверена, не породит иждивенческого настроения среди молодого поколения. Эти гарантии создадут условия для решения их проблем. Во время встреч в регионах, молодежь ставит на первый план именно решение социальных вопросов.
- Спасибо за интервью.
03.06.2008 06:12:00 GMT

KASE: Доллар равен 120,74 тенге [Казинформ]
АЛМАТЫ. 3 июня. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись очередные торги долларом США. Сегодня средневзвешенный курс составил 120,74 тенге за единицу при объеме сессии 82,700 млн. американских долларов, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
03.06.2008 06:28:00 GMT

Объявлен конкурс среди журналистов на лучшую статью о преимуществах UHT-молока [Казинформ]
АЛМАТЫ. 3 июня. КАЗИНФОРМ – Компания «Тетра Пак» объявляет второй конкурс журналистов на лучшую статью о преимуществах UHT-молока. Работы принимаются до 31 июля, сообщает Казинформ со ссылкой на оргкомитет.
Цель конкурса - информирование общественности о здоровом питании и разоблачение мифов об UHT-молоке. Самая распространенная тема, обсуждаемая сегодня в прессе, - раз молоко может храниться долго, то оно ненатуральное или содержит консерванты. Однако мало кто знает, что UHT-молоко не только не содержит консерванты, но и является самым качественным продуктом на рынке. Добиться этого позволяет UHT-обработка, при которой молоко нагревается до 135 градусов всего на две секунды и резко охлаждается. При таком способе погибают все вредные бактерии, но полезные элементы сохраняются. Специальная многослойная упаковка и в дальнейшем защищает молоко от вредного воздействия внешних факторов.
Так как молоко очень полезный продукт, являющийся незаменимым для человеческого организма, то о нем, о его свойствах, технологических способах обработки, нужно часто и много говорить, используя проверенные информационные источники и яркие журналистские решения.
К конкурсу принимаются статьи на русском или казахском языках. Жанр - произвольный (очерк, репортаж, комментарий и т.д.). Авторская свобода не ограничивается. Объем текста – страница формата А4.
К участию в конкурсе приглашаются студенты специальности «Журналистика» и смежных с ней вузов и колледжей страны, журналисты региональных и республиканских СМИ, журналисты-фрилансеры. Компания Тетра Пак не придает значения известности или неизвестности автора. Лучшие работы будут опубликованы в популярных республиканских изданиях.
Итоги конкурса будут подведены до 15 августа. Главный приз - ноутбук Apple Book. Поощрительные призы лучшим 10 участникам – диктофоны.
03.06.2008 06:30:00 GMT

В АО «АрселорМиттал Темиртау» произошли изменения в руководстве [Казинформ]
АЛМАТЫ. 3 июня. КАЗИНФОРМ – В АО «АрселорМиттал Темиртау» произошли изменения в руководстве. Сатиш Ч.Тапариа закончил свою работу в должности генерального директора и покидает Казахстан. Новым генеральным директором компании назначен Франк Паннир, бывший до этого ее вице-президентом, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу «АрселорМиттал Темиртау».
Ф.Панниру - 42 года. Он начал работать в компании «Миттал Стил» в 1993 году на металлургическом заводе в Гамбурге. В 2007 году был назначен вице-президентом компании «АрселорМиттал», ответственным по персоналу горнодобывающих и металлургических предприятий Азии, Африки и стран СНГ (AAMS). До этого Ф.Паннир занимал пост директора по кадрам и связям с общественностью в АО «АрселорМиттал Кривой Рог» в Украине, а также был генеральным менеджером отдела по слияниям и приобретениям компании «Миттал Стил» в Лондоне. Ф.Паннир работал в должности помощника президента и генерального директора люксембургского и лондонского подразделений компании «Миттал Стил», генеральным менеджером по сбыту и маркетингу на казахстанском металлургическом комбинате. Он - член Металлургической ассоциации Германии (VdEH). Закончил Университет прикладных наук в Берлине по специальности «Бизнес, управление и экономика» и в настоящее время работает над докторской диссертацией.
03.06.2008 06:34:00 GMT

С 1 июля 2008 года повысится минимальная заработная плата, прожиточный минимум и базовая пенсионная выплата [Казинформ]
АСТАНА. 3 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Принятым сегодня на пленарном заседании Сената Парламента РК Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам уточнения республиканского бюджета на 2008 год» уточняются регуляторы развития социальной сферы, установленные с 1 января текущего года Законом «О республиканском бюджете на 2008 год», передает корреспондент Казинформа.
С 1 июля 2008 года предусмотрено установить: минимальный размер заработной платы – 12025 тенге, с увеличением на 1510 тенге; размер базовой пенсионной выплаты – 4810 тенге, с увеличением на 600 тенге; величину прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат – 12025 тенге, с ростом на 1510 тенге.
03.06.2008 06:38:00 GMT

Парламент ратифицировал Факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток [Казинформ]
АСТАНА. 3 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Сенат Парламента РК на пленарном заседании принял Закон «О ратификации Факультативного протокола к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», передает корреспондент Казинформа.
Данным Протоколом, принятым 18 декабря 2002 года в Нью-Йорке, предусматривается создание системы регулярных посещений, осуществляемых международными и национальными органами мест, где находятся лишенные свободы лица, для предупреждения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
В соответствии с Протоколом, государства-участники обязуются принимать подкомитет по предупреждению Комитета ООН против пыток на своей территории, предоставлять ему доступ к местам содержания, имеющуюся информацию для оценки ситуации по защите лиц, лишенных свободы, от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, а также содействовать их взаимодействию с национальными превентивными механизмами, принимать меры по реализации рекомендаций подкомитета.
Как отметил представлявший законопроект вице-министр юстиции РК Дулат Куставлетов, в Казахстане имеются соответствующие предпосылки к созданию национальных превентивных механизмов для предупреждения пыток на законодательном уровне. Выполнение отдельных положений Факультативного протокола требует внесения поправок в действующее законодательство.
03.06.2008 06:45:00 GMT

В НАТО обсудили угрозы, исходящей от распространения, незаконной торговли и применения СОЛВ [Казинформ]
БРЮССЕЛЬ. 3 июня КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ – В конце мая в штаб-квартире НАТО государства-члены Совета евроатлантического партнерства и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе при поддержке Организации Объединенных Наций организовали международную конференцию. Форум был посвящен укреплению роли региональных организаций в преодолении глобальной угрозы, исходящей от распространения, незаконной торговли и применения стрелкового оружия и легкого вооружения (СОЛВ), сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу организации.
В ее работе приняли участие около ста экспертов, представляющих более 30 региональных, международных и неправительственных организаций со всего мира. Они обменялись взглядами о том, как углубить сотрудничество и распространять передовой опыт между региональными организациями для осуществления Программы действий ООН по предотвращению и искоренению незаконной торговли стрелковым оружием и легкими вооружениями во всех ее аспектах и борьбе с ней.
«По меньшей мере 300 000 человек погибают ежегодно в результате насилия с применением огнестрельного оружия, один миллион человек получают ранения и еще большее количество людей получают травмы. Предположительно около 60 процентов стрелкового оружия и легкого вооружения находятся в руках гражданского населения», - сказала, открывая конференцию, заместитель помощника генерального секретаря по региональным вопросам, экономике и безопасности Аурелия Буше.
Она подчеркнула необходимость развития максимально широкого сотрудничества между странами и организациями для того, чтобы решить эту многогранную, постоянно меняющуюся транснациональную проблему. «НАТО полон решимости продолжать играть свою роль в этих усилиях, обратившись к другим действующим лицам на международной арене, и укрепляя безопасность для всех», - подчеркнула А.Буше.
В этом отношении конференция является проявлением Комплексного подхода, за который в течение некоторого времени выступает НАТО, «подхода, который объединяет усилия гражданских и военных структур и при котором страны и организации наиболее эффективно дополняют друг друга».
Программа действий ООН, принятая в 2001 г., определяет комплекс мер, которые необходимо осуществить на национальном, региональном и глобальном уровнях. Ряд стран выразил интерес в обеспечении усиления деятельности на региональном уровне.
Цель проведенной в НАТО конференции – подготовиться к дискуссии по этому вопросу на созываемом раз в два года совещании государств, посвященном Программе действий ООН, которое пройдет в Нью-Йорке с 14 по 18 июля.
Региональные инициативы важны для обеспечения взаимодополняемости и укрепления механизмов осуществления Программы действий ООН. Такие инициативы позволяют регионам решать проблемы СОЛВ в соответствии с конкретными нуждами, помогают странам совершенствовать национальные законы, процедуры и режимы экспортного контроля, а также оказывают содействие в уничтожении значительных излишков СОЛВ.
Региональная деятельность может также подтолкнуть действия на глобальном уровне. Помочь в этом может и данная конференция, которая изучит, как осуществление Программы действий ООН способствует безопасности и стабильности в регионах мира, а также посодействует объединению усилий региональных организаций.
Участники конференции в рамках «круглых столов» и рабочих групп обсудили целый ряд ключевых вопросов, имеющих отношение к СОЛВ, в том числе: заключение правовых актов на региональном уровне для предотвращения, пресечения и искоренения незаконной торговли; физическая безопасность и управление запасами; программы сбора и уничтожения оружия; международное отслеживание и незаконная брокерская деятельность; субрегиональные или региональные механизмы транспарентности; обмен информацией между правоохранительными органами; ведомства, осуществляющие пограничный и таможенный контроль; и программы информирования населения и создания потенциала.
Перед НАТО стоит конкретная проблема распространения СОЛВ на различных театрах, где Альянс проводит операции, таких как Афганистан и Косово. СОЛВ представляют непосредственную угрозу для военнослужащих и подрывают усилия по стабилизации. Государства НАТО работают вместе с не входящими в НАТО странами и другими международными организациями в поддержку осуществления Программы действий ООН.
Специальная рабочая группа СЕАП по стрелковому оружию, легким вооружениям и борьбе с минами осуществляет информационно-пропагандистскую деятельность и обмен информацией в этой сфере.
Отдельные государства-члены и государства-партнеры НАТО также делают вклад в уничтожение избыточных запасов вооружений и боеприпасов через проекты Целевых фондов программы «Партнерство ради мира».
03.06.2008 06:47:00 GMT

Чем скорее решится вопрос об окончании строительства жилого комплекса «Бес Тулга», тем скорее решатся проблемы местных жителей [Казинформ]
АЛМАТЫ. 3 июня. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ – «Чем скорее решится вопрос об окончании строительства жилого комплекса «Бес Тулга», тем скорее решатся проблемы местных жителей», - об этом сегодня Алматы, на специальной пресс-конференции заявили долевые участники строительства многофункционального жилого комплекса «Бес Тулга», сообщает корреспондент Казинформа.
Присутствовавшие на пресс-конференции дольщики – Бибигуль Садуова, Роза Мамиева и Ольга Крушеницкая - заявили, что поводом для их выступления стала ситуация вокруг домов жилого комплекса «Бес Тулга», возводимого ТОО «Atameken kurylys». Они отметили, что на них не прекращается давление жителей прилегающих домов, которые недовольны тем, что в непосредственной близости от их жилья ведутся строительные работы и требуют снести практически готовые дома комплекса «Бес Тулга».
По мнению Р.Мамиевой, снос домов – это не решение вопроса, так как эти территории не будут пустовать и на месте жилого комплекса «Бес Тулга» будет начато строительство другого комплекса, что, в конечном итоге, приведет к затягиванию строительных работ в данном районе. «Таким образом, чем дольше жильцы прилегающих домов будут настаивать на сносе, тем дольше будут идти работы по окончанию строительства жилого комплекса «Бес Тулга», - сказала она.
Дольщики напомнили, что в отличие от других строительных компаний, которые возводят дома на основе долевого строительства, ТОО «Atameken kurylys» не отказывается нести свои обязательства перед своими партнерами. Руководство компании открыто идет на контакт с участниками долевого строительства, подтверждая все свои первоначальные намерения.
Участники пресс-конференции не теряют надежду на благоприятное решение данного вопроса руководством города. Они призывают жителей прилегающих к жилому комплексу «Бес Тулга» домов пойти им навстречу и дождаться окончания строительства, которое запланировано в кратчайшие сроки.
03.06.2008 06:54:00 GMT

В российском Кузбассе прощаются с тремя погибшими горняками шахты им. Ленина [KZ-today]
Павлодар. 3 июня. "Казахстан Сегодня" - В российском Кузбассе прощаются с тремя погибшими горняками шахты им. Ленина. Как сообщили корреспонденту агентства в администрации Кемеровской области, 3 июня в Междуреченске, где произошла трагедия, объявлен Днем траура.
По данным руководства региона, сегодня на территории Междуреченска приспущены государственные флаги, отменены культурно-развлекательные мероприятия. Власти города обратились к руководителям средств массовой информации с просьбой отменить развлекательные передачи. В храмах Междуреченска пройдут молебны по погибшим в техногенных авариях и катастрофах.
"Сегодня в Междуреченске пройдут похороны трех горняков. Кроме того, утром родственники опознали четвертого погибшего горняка, тело которого было обнаружено под завалом накануне вечером. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выразил соболезнования семьям погибших", - рассказали в администрации.
Трагедия на шахте им. Ленина произошла 30 мая. Во время монтажа механизированной крепи на одном из угледобывающих участков произошло обрушение кровли. В результате аварии погибли 4 горняка, продолжаются поиски еще одного шахтера.
Все затраты, связанные с траурным прощанием, взял на себя собственник шахты ОАО "Южный Кузбасс". Семьям погибших при аварии будет оказана материальная помощь: выплаты, предусмотренные законодательством и коллективным договором компании. Кроме того, дополнительно они получат по 1 млн рублей.
"По информации на утро 3 июня, судьба еще одного шахтера по-прежнему остается неизвестна. Поисковые работы продолжаются", - отметили в администрации Кемеровской области.
03.06.2008 07:00:00 GMT

Украина сократила экспорт бензина [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
03.06.2008 07:03:00 GMT

Казахстан намерен в ближайшее время ратифицировать Конвенцию государств ЦА по охране окружающей среды - Искаков [KZ-today]
Астана. 3 июня. "Казахстан Сегодня" - Казахстан намерен в ближайшее время ратифицировать Конвенцию центральноазиатских государств по охране окружающей среды. Об этом сегодня на пресс-конференции в перерыве Первого международного форума "Устойчивое развитие Евразийского континента" сообщил министр охраны окружающей среды РК Нурлан Искаков, передает корреспондент агентства.
"Мы в ближайшее время ратифицируем (Конвенцию центральноазиатских государств по охране окружающей среды. - Прим. агентства)… с тем, чтобы центральноазиатские государства далее могли выдвигать региональную концепцию и евразийскую доктрину по устойчивому развитию на обозрение государств других регионов", - сказал Н. Искаков.
В свою очередь, директор госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству Кыргызстана, председатель Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию стран ЦА Арстанбек Давлеткельдиев пояснил, что "… рамочная конвенция по охране окружающей среды - это один из основополагающих документов будущей доктрины устойчивого развития региона".
"В настоящее время документ подписан тремя государствами - Туркменистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном, надеемся, что в этом году конвенцию подпишут Казахстан и Узбекистан", - уточнил он.
03.06.2008 06:59:00 GMT

Россия и Германия готовятся к саммиту [KZ-today]
Глава Минфина РФ Алексей Кудрин не исключил сокращения числа стратегических отраслей, где участие иностранных инвесторов будет законодательно ограничено. Это заявление наверняка понравится канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, с которой президент России Дмитрий Медведев встретится 5 июня. Перед саммитом Россия-ЕС в Ханты-Мансийске, где должны стартовать переговоры о стратегическом партнерстве, Москва пытается заручиться поддержкой потребителей газа в ее конфликтах с транзитерами. Однако спорить придется и с "грандами" Евросоюза - они по-прежнему претендуют на контроль над российскими трубопроводами.
Традиционное субботнее видеообращение Ангелы Меркель было целиком посвящено предстоящему визиту президента РФ. Канцлер удовлетворена тем, что вето Польши и Литвы снято и переговоры с Россией о партнерстве наконец продолжатся. Тем не менее, как подчеркнула Меркель, "в вопросах энергетической безопасности Евросоюз выступает с единой позиции". В чем она заключается, канцлер не уточнила. "Германия пытается играть на два фронта, - пояснил РБК daily немецкий политолог Александр Рар. - Если она станет основным дистрибьютором российского газа, ее позиции в Европе укрепятся. С другой стороны, Берлин хочет сохранить роль локомотива евроинтеграции и вынужден отстаивать интересы транзитных стран Восточной Европы".
Отметим, что под "энергетической безопасностью" в Европе подразумевают такое положение вещей, при котором Евросоюз получил бы не только более широкий доступ к добыче нефти и газа в России, но и контроль над их транспортировкой по территории РФ. При этом российским компаниям отказано в паритетном доступе на внутренние рынки ЕС. Этот принцип зафиксирован, в частности, в транзитном протоколе к Европей­ской энергетической хартии. В Москве настаивают как минимум на доступе "Газпрома" к сетям сбыта газа конечным потребителям ЕС. Подписывать транзитный протокол Россия отказывается.
"Доступ европейских компаний к нашей трубопроводной системе может обсуждаться, только если ЕС внесет свой вклад в ее модернизацию, ремонт и строительство новых трубопроводов", - сказал РБК daily директор Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. Речь идет, в частности, о разработке труднодоступных месторождений, таких как Южно-Русское и Шток­ман, об освоении Восточной Сибири и их подключении к трубо­проводной системе. При этом контроля над системой Евросоюз не получит.
Камнем преткновения станет также закон, ограничивающий долю иностранных инвесторов в стратегических отраслях экономики РФ. Его критикуют не только в Брюсселе, но и в Берлине. "К упрекам европейских политиков в адрес России присоединился и бизнес, - говорит г-н Белов. - Siemens, E.ON Ruhrgas хотят повысить доли в совместных проектах, мы выдвигаем встречные претензии".
Впрочем, Германия - слишком ценный партнер, чтобы идти на конфронтацию. Вчера глава Минфина РФ Алексей Кудрин не исключил сокращения числа стратегических отраслей. "Я считаю, что 42 отрасли - это много", - заметил Кудрин. Сроков и цифр министр не назвал: очевидно, это будет зависеть от хода переговоров с Евросоюзом. Их финал ожидается не ранее конца 2009 года. "История с ВТО показывает, что на согласование позиций 27 стран ЕС уйдет не меньше времени, чем на сами переговоры", - прогнозирует российский эксперт.
Источник: РБК-daily
03.06.2008 07:14:00 GMT

В Иране ведется строительство семи нефтеперерабатывающих заводов [KZ-today]
Алматы. 3 июня. "Казахстан Сегодня" - Иран строит семь нефтеперерабатывающих заводов для повышения своих нефте- и газоперерабатывающих мощностей более чем на 1,5 млн баррелей в день. Об этом в субботу заявил директор Национальной иранской нефтеперерабатывающей и распределяющей компании (National Iranian Oil Refining and Distribution Company, NIORDC) Аминолла Эскандари, передает агентство со ссылкой на иранское информационное агентство Fars News.
"Строительство семи НПЗ стартовало с инвестиций в размере 15 млрд евро ($23,22 млрд). Нефте- и газоперерабатывающие мощности увеличатся примерно на 1,56 млн баррелей", - сообщил А. Эскандари.
Иран находится на четвертом месте среди крупнейших нефтепроизводителей в мире. Однако страна испытывает недостаток перерабатывающих мощностей и закупает большое количество бензина, который затем продает по субсидированным ценам. В 2006 году Тегеран начал реализацию многомиллиардной 5-летней программы по модернизации и наращиванию перерабатывающих мощностей до 3,3 млн баррелей в день с нынешних 1,65 млн баррелей.
По словам А. Эскандари, все семь НПЗ будут запущены к 2012 году.
03.06.2008 07:12:00 GMT

Претенденты на президентский пост Х.Клинтон и Б.Обама завершают внутрипартийный марафон [KZ-today]
Претенденты на президентский пост от Демократической партии США Хиллари Клинтон и Барак Обама завершают предвыборный внутрипартийный марафон. Как сообщает ИТАР-ТАСС, сегодня в штатах Южная Дакота и Монтана состоятся последние праймериз, официально завершающие "сезон" первичных выборов.
Сенатор от штата Иллинойс Б.Обама явно опережает свою соперницу, что дало возможность аналитикам уже сейчас начать дискуссию относительно того, когда именно бывшая первая леди США объявит о своем выходе из борьбы.
Сама сенатор от штата Нью-Йорк не делает никаких заявлений, кроме предвыборных. Однако из источников в ее штабе известно, что на вечер вторника у бывшей первой леди США запланирован "общий сбор" в ее доме в Чаппакуо /штат Нью-Йорк/. Туда направляются не только основные советники, но и сама Х.Клинтон, которая во время гонки ни разу не отклонялась от "предвыборного" маршрута и всегда проводила вечер праймериз в одном из штатов, где проходило голосование.
В штабах обоих претендентов признают, что и в Южной Дакоте, и в Монтане победу одержит Б.Обама, что позволит ему увеличить отрыв от соперницы и еще больше приблизиться к заветной цели - получению в общей сложности 2118 голосов делегатов и суперделегатов. Именно столько нужно набрать претенденту от Демократической партии, чтобы гарантировано быть признанным единым кандидатом на общепартийном съезде, который пройдет в августе нынешнего года в Денвере /штат Колорадо/.
В настоящее время Б.Обама располагает 2076 голосами, Ах. Клинтон - 1917 голосами. Победа на праймериз в двух последних штатах даст возможность сенатору получить не все необходимые голоса, так как "на кону" сегодня будет только 31 голос делегатов. Но, как полагают аналитики, сегодняшние праймериз могут дать "эффект домино", то есть заставят очень быстро принять решение пока не определившихся суперделегатов - заслуженных членов Демократической партии, большинство из которых, скорее всего, предпочтут поддержать б.Обаму.
Все это уже сейчас заставляет средства массовой информации выступать с прогнозами относительно того, когда именно Х.Клинтон объявит о своем поражении. Одни утверждают, что это может произойти уже во вторник вечером, когда станут известны итоги праймериз в Южной Дакоте и Монтане. Другие, как например, газета New York Times, выступают с прогнозом, что заявление бывшей первой леди США может последовать "в течение текущей недели".
Бывший президент США Билл Клинтон, выступая в понедельник в рамках предвыборной кампании своей супруги в Южной Дакоте, отметил, что это "возможно, последний день, когда я принимаю участие в такого рода кампании". Это также было воспринято в качестве подтверждения намерения сенатора от штата Нью-Йорк выйти из предвыборной гонки.
Источник: Прайм-ТАСС
03.06.2008 07:22:00 GMT

Статкомитет подвел итоги промышленного роста в СНГ [KZ-today]
Россия по итогам января-апреля 2008 г заняла 5-е место среди стран СНГ по темпам промышленного роста - показатель составил 6,9 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствует поступившая сегодня в ПРАЙМ-ТАСС информация Межгосударственного статистического комитета СНГ.
Лидерами по темпам промышленного роста среди стран СНГ в январе-апреле 2008 г стали Азербайджан и Белоруссия - с показателями на уровнях 14,3 проц и 13,3 проц соответственно. Третье место заняла Украина - там производство увеличилось на 8 проц, на четвертом месте оказалась Молдавия - 7,2 проц.
Промышленное производство в Казахстане возросло на 3,5 проц по сравнению с январем-апрелем 2007 г, в Киргизии - на 3,4 проц, в Армении - на 0,1 проц.
Снижение промышленного производства в январе-апреле 2008 г зафиксировано в Таджикистане - на 6,8 проц.
В среднем по странам СНГ промышленное производство в январе-апреле 2008 г возросло на 7 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отсутствуют данные о динамике промышленного производства по Грузии, Узбекистану и Туркмении.
В среднем по странам СНГ валовой внутренний продукт /ВВП/ в январе-апреле 2008 г увеличился на 8 проц по сравнению с показателем аналогичного периода 2007 г.
Источник: Прайм-ТАСС
03.06.2008 07:27:00 GMT

В Кыргызстане увеличат посевные площади озимой пшеницы [KZ-today]
Бишкек. 3 июня. "Казахстан Сегодня" - В Кыргызстане увеличат посевные площади озимой пшеницы, передает корреспондент агентства со ссылкой на Министерство сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР.
Как было заявлено сегодня в министерстве на совещании, посвященном этому вопросу, площадь озимой пшеницы осенью 2008 года необходимо довести до 300 тыс. гектаров, а ярового сева весной 2009 года - до 100 тыс. Только за счет соблюдения агротехнических сроков и поднятия урожайности предусматривается довести валовый объем урожая 2009 года до необходимого 1 млн тонн. В нынешнем году планируется получить около 800 тыс. тонн пшеницы.
В республике завершаются весенне-полевые работы, вспашку осталось провести только на 10 тысячах гектаров. Кроме того, предусматривается ввести запрет на реэкспорт пшеницы через территорию КР. Только в таком случае, к примеру, Минсельхоз России готов предоставить КР необходимый объем данного продукта. Для обеспечения продовольственной безопасности в Кыргызстане предстоит разработать и реализовать дополнительные меры по поддержке крестьян на государственном уровне.
03.06.2008 07:37:00 GMT

Ряд стран СНГ отказываются от участия в проекте по созданию единого реестра наименований мест происхождения товаров [KZ-today]
Астана. 3 июня. "Казахстан Сегодня" - Ряд стран СНГ отказываются участвовать в создании единого межгосударственного реестра наименований мест происхождения товаров. Об этом стало известно по итогам проведенного анализа, сообщил сегодня на XVII заседании межгосударственного совета по вопросам охраны промышленной собственности (МГСОПС) генеральный директор государственного агентства по интеллектуальной собственности Молдовы Дориан Кирошка, передает корреспондент агентства.
"Инициатива по созданию реестра вызвала неоднозначную реакцию среди стран-членов межгоссовета", - сказал Д. Кирошка. Так, по его словам, свое несогласие выразил Азербайджан, который предлагает "усилить меры в рамках соглашения о мерах по предупреждению и пресечению использования ложных товарных знаков и географических указаний, а также заключить двусторонние соглашения по вопросам взаимного признания географических указаний сторон".
"Армения также поставила под сомнение создание реестра и высказалась за предоставление охраны в соответствии с национальным законодательством на основании уведомления стран", -отметил Д. Кирошка. "В свою очередь Беларусь считает нецелесообразным участвовать в создании данного реестра на основании того, что предоставление охраны наименований происхождения на территории республики осуществляется только при условии регистрации страны-происхождения", - добавил он.
Кроме того, узбекская сторона высказывает мнение, что данный реестр носит информационный характер и не повлечет за собой исполнения обязательств. Кыргызстан, как отметил Д. Кирошка, настаивает на том, чтобы соглашение о создании реестра было заключено на уровне глав правительств стран-членов МГСОПС.
"В связи с вышеизложенным, без создания соответствующих систем в каждом из государств-членов МГСОПС создание реестра считается нецелесообразным", - заключил он.
03.06.2008 07:56:00 GMT

10-я годовщина создания Евроатлантического координационного центра реагирования на стихийные бедствия и катастрофы [Казинформ]
БРЮССЕЛЬ. 3 июня КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ – На прошлой неделе в штаб-квартире НАТО Евроатлантический координационный центр реагирования на стихийные бедствия и катастрофы (ЕКЦРСБК) отметил свою 10-ю годовщину. Во время церемонии заместитель генерального секретаря НАТО посол Клаудио Бизоньеро открыл выставку, рассказывающую об основных достижениях ЕКЦРСБК за последние десять лет, сообщает собственный корреспондент Казинформа.
Со времени создания ЕКЦРСБК принял участие примерно в 40 операциях по всему миру, от тушения лесных пожаров до оказания поддержки жертвам землетрясения в Пакистане в 2005 г. Центр работает в круглосуточном режиме и является оперативным средством для координации мер реагирования государств-членов Совета евроатлантического партнерства (СЕАП) на стихийные бедствия и техногенные катастрофы.
Учения ЕКЦРСБК по реагированию на чрезвычайные ситуации предоставляют широкие возможности для подготовки к ведению действий по защите гражданского населения и собирают международные группы спасателей (гражданские и военные) для отработки взаимодействия в трудных и реалистичных сценариях. В течение первой недели июня 39 групп из 20 стран СЕАП примут участие в полевом учении по ликвидации последствий в Финляндии. Сценарий учения включает наводнение и шторм, а также моделирование ситуаций с угрозой применения химических, биологических и радиологических средств.
ЕКЦРСБК является успешным примером практического сотрудничества между НАТО и государствами-партнерами в области гражданского чрезвычайного планирования. В качестве механизма координации мер реагирования на бедствия ЕКЦРСБК позволяет меньшим государствам выделять силы и средства, которые они не могли бы предоставить иным способом. Таким образом, формируется ситуация, когда многие государства-партнеры, которые в прошлом получали поддержку НАТО, теперь делают важный вклад в деятельность в гражданской сфере.
03.06.2008 06:59:00 GMT

Депутаты Мажилиса озабочены фактами неэффективного управления госактивами [Казинформ]
АСТАНА. 3 июня. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - «Вызывает серьезную тревогу депутатского корпуса Парламента факты неэффективного управления госактивами», - заявил депутат, член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Нуртай Сабильянов, выступая с заключением Комитета по отчетам Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2007 год, передает Казинформ.
По его словам, в отчетном году осуществлялась реализация 20 госпрограмм и стратегий. Была завершена реализация 23 программ, общий объем финансирования составил 1 трлн. 328 млрд. тенге, что составляет 55 процентов от объема исполнения республиканского бюджета.
«При этом по оценке Счетного комитета (СК) при реализации некоторых государственных и отраслевых программ допускались необоснованные незапланированные затраты, дублирование мероприятий, их преимущественная ориентация не на достижение цели, а на выделение бюджетных средств, а также серьезные финансовые нарушения», - заметил депутат на расширенном заседании Комитета.
Н.Сабильянов добавил, что СК в 2007 году провел контрольные мероприятия по оценке эффективности исполнения госактивов на 19 предприятиях, 9 товариществах с ограниченной ответственностью и 26 акционернызх обществах, включая холдинги «Самрук» и фонд «Казына». В итоге, общая сумма установленных нарушений составила 32,2 млрд. тенге.
В целом, отметил депутат, в отчетном году по сравнению с предыдущими «улучшилось исполнение республиканского бюджета практически по всем административным программам Правительства, если не считать установленных серьезных нарушений бюджетной дисциплины».
«Все комитеты Мажилиса дали положительное заключение по отчетам Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2007 год», - заметил он.
Комитет по финансам и бюджету рекомендовал внести отчеты на пленарное заседание Мажилиса для рассмотрения.
03.06.2008 07:03:00 GMT

АО «Нурбанк» в соответствии с графиком погасило последний в 2008 году синдицированный займ на сумму 133 млн.долларов США [Казинформ]
АЛМАТЫ. 3 июня. КАЗИНФОРМ – АО «Нурбанк» в соответствии с графиком осуществил накануне последнее в 2008 году погашение синдицированного займа на общую сумму 133 млн. долларов США, привлеченного 2 мая 2006 года, и выплатил начисленное вознаграждение. Организаторами займа выступили Deutsche Bank AG (Германия) и RaiffeisenZentralBank AG (Австрия), сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Нурбанка.
Данный синдицированный заем Нурбанк погасил за счет собственных ресурсов, без рефинансирования, что в очередной раз послужило доказательством устойчивости финансового института, а также казахстанского банковского сектора в целом.
Таким образом, как и планировалось, по итогам первого полугодия Нурбанк стал первым из казахстанских банков, полностью расплатившимся по своим внешним обязательствам в 2008 году. По словам управляющего директора АО «Нурбанк» Данияра Нурскенова, доля внешнего долга в виде синдицированных займов и еврооблигаций в общем объеме обязательств снизилась до приемлемого уровня – менее 20% за счет роста клиентской депозитной базы.
Напомним, что у Нурбанка остался единственный выпуск еврооблигаций объемом 150 млн. долларов с погашением в 2011 году.
АО «Нурбанк» входит в десятку крупнейших банков страны. Согласно консолидированной неаудированной отчетности банка по МСФО на 1 апреля 2008 года, активы банка составили 235,8 млрд. тенге, увеличившись с начала года на 19%. Вклады клиентов на начало апреля достигли уровня 103,8 млрд. тенге и составили более 50% от обязательств.
03.06.2008 07:08:00 GMT

В Алматы пройдет очередной «Медеу-марафон» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 3 июня. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ – Более ста стайеров из восьми стран ближнего и дальнего зарубежья примут участие в традиционном «Медеу-марафоне». Забег состоится 8 июня в Алматы, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу городского акимата.
Марафон протяженностью 42 км. 195 м. пройдет по живописному ущелью в районе всемирно известного спорткомплекса «Медеу» в предгорьях Заилийского Алатау.
История «Медеу-марафона» началась в 1998 году, когда его организатором выступил немецкий предприниматель и истинный поклонник бега доктор Йорг-Ульрих Кноблох. Он много лет жил в Алматы и очень полюбил этот город и окружающие его горы. Первый забег не был столь грандиозным мероприятием, однако в последующие годы он стремительно набирал силу. В 2005 году в марафоне приняли участие более 300 человек. С тех пор как доктор Кноблох свернул свой бизнес в Казахстане и уехал в Германию, организацию «Медеу-марафона» взял на себя акимат Алматы при поддержке городского Клуба марафонцев.
Среди участников забега – отечественные бегуны-любители и представители иностранных компаний и дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане.
03.06.2008 07:12:00 GMT

Казахстан присоединится к Конвенции по охране окружающей среды стран Центральной Азии [Казинформ]
АСТАНА. 3 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – Казахстан присоединится к Конвенции по охране окружающей среды стран Центральной Азии, сообщил на пресс-конференции по проведению Первого международного форума «Устойчивое развитие Евразийского континента», главный эколог страны Нурлан Искаков, передает Казинформ.
По словам председателя Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию стран Центральной Азии Арстанбека Давлеткельдиева, Кыргызстаном, Туркменистаном и Таджикистаном подписана рамочная Конвенция по охране окружающей среды стран Центральной Азии. Он выразил надежду, что Казахстан и Узбекистан присоединятся к ней в этом году.
«Мой коллега из Кыргызстана уже сказал, что разработана Конвенция, и мы в ближайшее время ее ратифицируем», сказал Н. Искаков.
Стоит отметить, что сегодня на форуме будет презентована Стратегия устойчивого развития Центральной Азии. Сейчас она проходит согласование в странах.
03.06.2008 07:15:00 GMT

Парламент ратифицировал Соглашение между Правительствами Казахстана и Кыргызстана о взаимном признании туристских виз в приграничных областях [Казинформ]
АСТАНА. 3 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Сенат Парламента РК на пленарном заседании принял Закон «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики о взаимном признании в пределах территорий, приграничных с Республикой Казахстан, районов Иссык-Кульской, Таласской, Чуйской областей Кыргызской Республики и, приграничных с Кыргызской Республикой районов Алматинской, Жамбылской областей Республики Казахстан, туристских виз Республики Казахстан и Кыргызской Республики, выдаваемых для граждан третьих государств», передает корреспондент Казинформа.
Как отметил представлявший законопроект вице-министр иностранных дел РК Кайрат Сарыбай, Соглашением определяются приграничные территории Казахстана и Кыргызстана, в пределах которых на взаимной основе стороны будут признавать туристские визы двух государств, выдаваемые для граждан третьих стран.
В соответствии с Соглашением, подписанным 26 апреля 2007 года в Бишкеке, туристские визы, выдаваемые гражданам третьих государств в соответствии с национальным законодательством каждой из сторон для въезда на территорию ее государства, пребывания и выезда, дают право их владельцам в течение срока действия виз беспрепятственно въезжать и выезжать через многосторонние пункты пропуска на территории упомянутых приграничных зон, за исключением территорий, закрытых для посещения иностранными гражданами.
03.06.2008 07:18:00 GMT

Со Всемирным банком есть договоренность о реализации проекта по управлению засушливыми землями в Кызылординской области – Н. Искаков [Казинформ]
АСТАНА. 3 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – Проект Всемирного банка «Управление засушливыми землями», реализуемый в Шетском районе Карагандинской области, будет применен и Кызылординской области, сообщил на пресс-конференции по проведению Первого международного форума «Устойчивое развитие Евразийского континента», главный эколог страны Нурлан Искаков, передает Казинформ.
Напомним, что с 2003 года в Шетском районе реализуется пятилетний проект, целью которого стало восстановление природных ресурсов растительного и животного мира, развитие альтернативного использования земель, внедрение новых методов работы среди местного населения и расширение использования природных ресурсов сельхозформированиями. Шетский район стал своего рода учебным полигоном по распространению опыта освоения засушливых земель для всей республики. В рамках вышеназванного форума, проходящего в Астане, для экологов будет организована поездка в Карагандинскую область.
«Это наш совместный с Всемирным банком проект, мы планируем сейчас опыт по борьбе с опустыниванием, который был наработан в Шетском районе Карагандинской области, распространить и на другие регионы, подверженные опустыниванию, в частности на Кызылординскую область. У нас уже есть договоренность со Всемирным банком. Мы эту работу по восстановлению земель рисовой отрасли, проведем по опыту Индии», – сообщил министр. По его словам, интерес к этому проекту проявляют Монголия и страны Центральной Азии.
Н. Искаков отметил, что процесс опустынивания касается не только Казахстана, но и всего мира в целом. «155 млн. человек сегодня вынуждены покинуть свои места жительства из-за опустынивания. И этот процесс в связи с глобальным изменением климата имеет тенденцию динамичного роста. Я считаю, что проект в Шетском районе не локальный, мы хотели бы показать возможности человечества противостоять глобальным экологическим вызовам», - резюмировал глава ведомства.
03.06.2008 07:31:00 GMT

В Алматы состоится конференция, посвященная взаимодействию стран Центральной Азии и Китая [Казинформ]
АЛМАТЫ. 3 июня. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ – В Алматы в Казахстанском институте стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК 4-5 июня состоится международная конференция «Центральная Азия – Китай: от геополитики к партнерству». Об этом корреспонденту Казинформа сообщили представители КИСИ.
Организаторами конференции являются КИСИ при Президенте РК, Французский институт исследований Центральной Азии (IFEAC), Французский центр исследования современного Китая (CEFC), Институт востоковедения МОН РК и Международный институт Casa Asia из Испании.
Цель мероприятия – анализ современного состояния и перспектив политического, экономического и социально-культурного взаимодействия между государствами Центральной Азии и Китаем.
В конференции примут участие ведущие эксперты научно-аналитических структур Казахстана, Франции, Испании, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.
03.06.2008 07:38:00 GMT

Сенат Парламента РК принял Закон «О ратификации Договора о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза» [Казинформ]
АСТАНА. 3 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Сенат Парламента РК на пленарном заседании принял Закон «О ратификации Договора о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза», передает корреспондент Казинформа.
Договор подписан 6 октября 2007 года в Душанбе. Как отметил выступивший с докладом министр индустрии и торговли РК Владимир Школьник, Договором предусмотрено создание условий формирования таможенного союза, обеспечение свободного перемещения товаров во взаимной торговле и дальнейшее развитие экономической интеграции сторон.
Статья 2 договора устанавливает перечень мероприятий, по окончании которых Межгосударственный совет, являющийся высшим органом таможенного союза, примет решение об объединении территорий сторон в единую таможенную территорию и завершении формирования таможенного союза.
С момента создания единой таможенной территории стороны не применяют во взаимной торговле таможенные пошлины, количественные ограничения и эквивалентные им меры. При этом, согласно договору, никто не препятствует сторонам применять во взаимной торговле специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры, а также запреты и ограничения импорта или экспорта, необходимые для защиты общественной морали, жизни или здоровья человека, животных и растений, охраны окружающей среды и защиты культурных ценностей, при условии, что такие запреты и ограничения не являются средством неоправданной дискриминации или скрытым ограничением торговли.
03.06.2008 07:46:00 GMT

Первый международный форум по устойчивому развитию собрал в Астане экологов из стран СНГ, Европы и Азии [Казинформ]
АСТАНА. 4 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – Первый международный форум «Устойчивое развитие Евразийского континента» собрал в Астане экологов из стран СНГ, Европы и Азии, представителей международных организаций, НПО, передает Казинформ
Цель форума – выработка общей позиции всех стран континента по поводу актуальных вызовов 21 века. В своем выступлении министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков отметил, что в 2010 году Казахстан примет очередную министерскую конференцию по вопросам устойчивого развития стран Азиатского-Тихоокеанского региона, а в 2011 году аналогичную конференцию стран европейского региона. «В ходе этих конференции планируется выдвинуть инициативу об объединении европейского и азиатского перехода к устойчивому развитию в единый евразийский процесс, а также о создании международного института ООН по устойчивому развития со штаб-квартирой в Астане», – сказал главный эколог страны. По его словам, подготовка этих инициатив является основной задачей форума.
Как сообщил министр, в Астане создается Евразийский центр воды. «Этот Центр создается как крупная научно-исследовательская организация, которая будет в комплексе решать проблемы экологии водных ресурсов, качества воды, разработки и внедрения прорывных технологий по структурно-информационным свойствам воды, ее оздоровительному потенциалу», - сказал Искаков.
Свое приветствие участникам направил Премьер-Министр РК Карим Масимов. Как сообщалось ранее, в ходе форума будут рассмотрены и обсуждены вопросы внедрения систем устойчивого землепользования, обеспечивающих приостановление деградации земель и улучшение уровня жизни населения; использования нетрадиционных источников энергии; проблемы воды как стратегического ресурса и фактора устойчивого развития. Намечено проведение выставки современных экологически чистых технологий и возобновляемых источников энергии, литературы экологической тематики, демонстрация товаров и услуг по экологически чистому производству, успешных экологических проектов. Организуется поездка на территорию проекта по устойчивому землепользованию в Шетском районе Карагандинской области.
03.06.2008 07:50:00 GMT

В Актобе открылся завод по производству металлополимерных труб [Казинформ]
АКТОБЕ. 3 июня. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Сегодня в Актобе состоялось открытие предприятия по производству металлополимерных труб ТОО «КазМеталлоПолимер», сообщает корреспондент Казинформа.
В мероприятии принял участие вице-министр индустрии и торговли РК Эдиль Мамытбеков, заместитель акима области Малик Серикбаев и др.
Металлополимерная труба обладает высокой стойкостью к давлению и температурам, абсолютной коррозийной, химической и электрохимической стойкостью. Труба состоит из 5 слоев – полиэтилена, клея, алюминиевой фольги, клея и полиэтилена. Металлополимерные трубы – современный, практичный и удобный стройматериал, получивший широкое распространение в коммунальной и промышленной сфере, благодаря своим преимуществам.
Продукция завода применяется в системах отопления, горячего и холодного водоснабжения, монтажа теплого пола, для транспортировки любых жидких продуктов не выше +95 градусов и 10 атмосфер внутреннего давления. В производстве металлополимерных труб используются новейшие технологии и оборудование, уникальный комплекс не имеет аналогов в Казахстане.
03.06.2008 07:56:00 GMT

ГНКАР планирует строительство второго НПЗ в Турции [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
03.06.2008 07:59:00 GMT

Казахстан является основным торговым партнером Алтайского края [KZ-today]
Павлодар. 3 июня. "Казахстан Сегодня" - Казахстан на протяжении последних лет остается основным торговым партнером Алтайского края. Об этом корреспонденту агентства сообщили сегодня в пресс-службе краевой администрации.
Как уточнили в пресс-службе, в I квартале текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, товарооборот увеличился на 11,3%, а экспорт продукции - на 14,1%, и лишь показатели импорта товаров из Казахстана незначительно сократились.
В 2007 году удельный вес торгового оборота с Казахстаном во внешней торговле края составил 31,6%.
По данным пресс-службы, среди основных участников внешнеэкономической деятельности с Республикой Казахстан более 20 предприятий края. В их числе - ОАО "Энергомашкорпорация", ОАО "Алтай-Кокс", ОАО "Алтайвагон", ОАО "Алтайский моторный завод", ПК "Сибэнергомаш", ОАО "АСМ-Запчасть", ОАО "Алтайский шинный комбинат", ОАО "Бийский котельный завод", ОАО "Барнаульский завод АТИ" и др.
Как сообщили в администрации, в целях дальнейшего укрепления торгово-экономических и культурных связей состоятся визиты делегации Алтайского края в приграничные регионы Казахстана. Рабочую группу возглавит губернатор Александр Карлин.
В частности, в ближайшие дни делегация побывает в Восточно-Казахстанской области, где встретится с руководством региона и посетит ряд важных промышленных и социальных объектов. Кроме того, запланировано участие делегации в VII заседании Международного координационного совета и международной конференции "Наш общий дом - Алтай", сообщили в управлении края по обеспечению международных и межрегиональных связей.
Во время переговоров с акимом Восточно-Казахстанской области будут затронуты вопросы развития связей между промышленными предприятиями двух приграничных регионов, а также о сотрудничестве в энергетике, сельском хозяйстве, строительстве, здравоохранении, науке и технике. Помимо этого будет затронута тема эффективного взаимодействия по вопросам улучшения инфраструктуры алтайского участка российско-казахстанской границы.
Также этим летом планируется визит алтайской делегации в Павлодарскую область.
Как сообщалось ранее, Алтайский край имеет общую границу с Восточно-Казахстанской и Павлодарской областями РК. Приграничными являются 4 из 12 городских округов и 12 из 60 муниципальных районов.
03.06.2008 08:05:00 GMT

Мировая добыча нефти достигнет предела до 2020 г - прогноз Total [KZ-today]
Мировая добыча нефти достигнет предела до 2020 г, главным образом по геополитическим причинам. Об этом заявили представители французской нефтяной группы Total накануне на встрече с журналистами. Компания предполагает, что этот предел составит 100 млн баррелей в день, передает ИТАР-ТАСС.
Таким образом, представители Total назвали более раннюю и пессимистическую дату по сравнению с другими экспертами. Например, Международное энергетическое агентство /МЭА/ прогнозирует добычу 103 млн баррелей в день в 2030 г и даже 116 млн баррелей в день против примерно 87 млн баррелей сегодня.
Total предполагает, что в период 2005-2030 гг спрос на нефть будет расти на 1,2 проц ежегодно в основном за счет быстро развивающихся стран. Спрос, однако, "будет ограничен предложением, так что придется перейти к экономии энергии".
Разведанные запасы нефти в мире, согласно данным Total, на сегодняшний день составляют 1000 млрд баррелей. Предположительно 200 млрд баррелей еще предстоит разведать. 300 млрд баррелей будут получены в результате совершенствования переработки отходов.
Нефть, однако, залегает в регионах, доступ к которым технически сложен, а эксплуатация залежей тяжелых масел весьма энергоемка, подчеркивает Total, подтверждая свое намерение развивать ядерную энергетику и технологии "чистого угля".
Источник: Прайм-ТАСС
03.06.2008 08:13:00 GMT

На заседании МКУР ЦА в конце июня будет обсуждена стратегия устойчивого развития Центральной Азии [KZ-today]
Астана. 3 июня. "Казахстан Сегодня" - На заседании Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию (МКУР) Центральной Азии 23 - 25 июня будет обсуждена стратегия устойчивого развития региона. Об этом сегодня в интервью журналистам в перерыве Первого международного форума "Устойчивое развитие Евразийского континента" сообщил директор таджикского филиала научно-информационного центра МКУР Джалил Бузлуков, передает корреспондент агентства.
"Мы, конечно, желаем, чтобы это (принятие стратегии. - Прим. агентства) быстрее произошло, но это документ, требующий осознания всеми сторонами, и на основе этого осознания - его принятия или доработки. Насколько мы готовы к его принятию, покажет ближайшее заседание МКУР, которое состоится в Бишкеке 23 - 25 июня, там будут приняты принципиальные решения по дальнейшем шагам, связанным с этой стратегией", - сказал Д. Бузлуков.
Одновременно он подчеркнул, что данная стратегия принималась на основе "Алматинской декларации глав государств региона, подписанной в 1997 году, в которой один из пунктов предусматривал разработку национальных стратегий устойчивого развития и, одновременно, общерегиональных подходов в устойчивом развитии".
"Прошло 11 лет, и только сегодня возникают реальные предпосылки по подготовке, обсуждению и, в конечном итоге, принятию этой общерегиональной стратегии. Мы концепцию этой стратегии вынесем на очередное заседание Межгоскомиссии по устойчивому развитию, после чего будут приняты процедурные вопросы по ее согласованию во всех странах, после этого будет произведено непосредственно согласование и принято решение, - на каком уровне эта стратегия будет реализовываться", - отметил представитель МКУР.
"Она еще не готова, она находится в процессе подготовки, хотя общественность во всех странах региона уже обсудила проект этой стратегии, и на сегодняшний день она дорабатывается с учетом тех предложений и замечаний, которые высказаны в странах региона, они продолжают поступать", - продолжил он. По его словам, в стратегии будут рассматриваться "все вопросы социально-экономического порядка через призму экологической устойчивости".
03.06.2008 08:03:00 GMT

ООН призывает остановить рост цен на продовольствие [KZ-today]
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал мировых лидеров предпринять срочные меры к обузданию роста цен на продовольствие.
Выступая в Риме на саммите ООН, посвященном этой проблеме, глава Организации Объединенных Наций подчеркнул, что нужны срочные совместные действия всех стран, ибо "нет ничего более унизительного, чем голод".
Цены на продукты питания достигли самого высокого уровня за последние 30 лет. Во многих странах мира массовое недовольство вылилось в беспорядки.
Пан Ги Мун представил 38-страничный доклад об антикризисных мерах. Общая их стоимость достигает 15 млрд. долларов; часть из них призвана смягчить последствия кризиса в ближайшее время, другие дадут эффект позже.
В краткосрочной перспективе предложено снизить экспортные тарифы и при этом предоставить субсидии бедным крестьянам.
"Если должным образом не уладить эту проблему, она вызовет целый вал других кризисов, затрагивающих экономический рост, социальный прогресс и даже политическую безопасность в мире", - заявил Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН.
В долгосрочном плане Пан Ги Мун подчеркнул необходимость масштабных инвестиций - как он сказал еще до открытия саммита "мы в самом буквальном смысле платим дорогую цену" за многолетнее невнимание к этой проблеме.
"Если должным образом не уладить эту проблему, она вызовет целый вал других кризисов, затрагивающих экономический рост, социальный прогресс и даже политическую безопасность в мире", - сказал генсек ООН.
Основные причины роста цен на продовольствие в мире - это удорожание нефти, рост спроса в быстроразвивающихся странах, таких как Индия и Китай, и изменение климата.
Вопрос о биотопливе, как ожидается, вызовет много споров: в условиях дорогой нефти в прошлом году большая часть прироста урожая кукурузы пошла на производство не продуктов питания, а этанола.
В западных странах бурную реакцию вызвало присутствие на саммите президента Зимбабве Роберта Мугабе.
Представители Великобритании и Австралии назвали его визит "неприличным" - как напомнил австралийский министр иностранных дел Стивен Смит, за годы правления Мугабе Зимбабве, в прошлом житница Африки, скатилась к массовому голоду.
Организатор конференции - Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) указывает, что индустриальные страны должны срочно расширить производство сельхозпродуктов, устранить торговые барьеры и увеличить помощь наиболее нуждающимся странам мира. В противном случае, по мнению экспертов ФАО, может случиться глобальная катастрофа.
Продовольственный кризис больнее всего ударил по самым бедным странам. Стоимость импорта продовольствия для них в этом году может увеличиться на 40%.
По некоторым оценкам, число голодающих в мире уже выросло на 100 млн. человек.
Как передает из Рима корреспондент Би-би-си Кристиан Фрэйзер, ФАО призывает страны-доноры выделить дополнительные деньги на закупку удобрений, семян и кормов для скота для нужд сельхозпроизводителей в развивающихся странах.
Эта проблема недостаточных капиталовложений оказалась слишком запущенной, и дальше ее игнорировать нельзя, говорят эксперты ООН.
Организаторы конференции надеются, что от всех этих серьезных вопросов не отвлечет внимание присутствие в Риме зимбабвийского президента Роберта Мугабе.
Мугабе и другим членам правительства этой страны запрещен въезд в Евросоюз, но этот запрет не касается мероприятий под эгидой ООН.
В марте оппозиционное Движение за демократические перемены победило на парламентских выборах. Тогда же состоялись президентские выборы, но, по официальным данным, для определения победителя потребуется второй тур, в котором встретятся Мугабе и лидер оппозиции Морган Цвангираи.
Второй тур голосования назначен на 27 июня. Мугабе впервые выехал в Европу после выборов.
Сторонников Мугабе обвиняют в систематических нападениях на оппозиционных активистов, в результате которых уже не меньше 50 человек погибли.
Источник: Би-би-си
03.06.2008 08:28:00 GMT

Авиашоу "От винта-2008" [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Прокуратура Костанайской области опротестовала решение суда о взыскании с семилетней девочки 500 тыс. тенге по иску "Народного банка" [KZ-today]
Алматы. 3 июня. "Казахстан Сегодня" - Прокуратура Костанайской области опротестовала решение Аркалыкского городского суда о взыскании с семилетней девочки 500 тыс. тенге за кредит, полученный матерью по иску "Народного банка", передает агентство со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РК.
18 сентября 2006 года между АО "Народный банк Казахстана" и клиенткой был заключен договор банковского займа на сумму 500 тыс. тенге на срок до 36 месяцев. Клиентка банка 20 июня 2007 года скончалась. Ввиду непогашения суммы займа АО "Народный банк Казахстана" обратился в суд к ее малолетней наследнице - семилетней девочке.
Решением Аркалыкского городского суда от 28 марта 2008 года иск АО "Народный банк Казахстана" удовлетворен, с дочери умершей клиентки в пользу банка взыскана сумма долга в размере 414 тыс.195 тенге и возврат госпошлины в сумме 12 тыс. 426 тенге.
Органами прокуратуры Костанайской области был внесен апелляционный протест с указанием, что девочка, "являясь недееспособной ввиду малолетнего возраста, не может нести ответственность за неисполнение договора займа. В соответствии с требованиями гражданско-семейного законодательства ответственность должен нести опекун ребенка".
"Постановлением коллегии по гражданским делам Костанайского областного суда от 28 мая 2008 года протест прокурора удовлетворен, решение Аркалыкского городского суда изменено: сумма взыскана с наследственной массы наследодателя. Обязанность по исполнению решения суда возложена на опекуна", - сообщили в пресс-службе надзорного органа.
Кроме того, "апелляционной инстанцией представителю несовершеннолетней Т. Муханбетжанову, с согласия истца, было предложено представить документальное подтверждение понесенных на погребение умершей матери затрат. С учетом представленных документов сумма, взысканная судом первой инстанции, была снижена до 272 тыс. тенге", - сообщили в пресс-службе.
Как сообщалось ранее, вчера, 2 июня, благотворители, пожелавшие остаться неизвестными, передали агентству деньги для погашения долга 7-летней девочки перед банком, передает корреспондент агентства.
Благотворители откликнулись на информацию агентства "Казахстан Сегодня" о том, что суд обязал 7-летнюю девочку погасить долг по кредиту умершей матери перед АО "Народный банк Казахстана". Они передали агентству деньги с целью дальнейшего их перевода на счет опекуна девочки для полного погашения долга.
Информационное агентство "Казахстан Сегодня" утром обратилось в "Народный банк" с просьбой о содействии в переводе денег для досрочного погашения кредита перед банком. Тем не менее сотрудники банка отказались оперативно решить данный вопрос, сославшись на то, что реквизиты клиента являются конфиденциальной информацией.
Агентство "Казахстан Сегодня" намерено напрямую перечислить деньги на счет сироты для досрочного погашения кредита.
Напомним, суд города Аркалыка Костанайской области обязал 7-летнюю девочку выплатить банку 500 тыс. тенге за кредит, полученный матерью.
"Мать девочки взяла кредит в Народном банке на сумму полмиллиона тенге. В течение нескольких месяцев исправно выплачивала долг, однако внезапно умерла. Банк подал иск в Аркалыкский городской суд с требованием к 7-летней девочке выплатить банку долг матери по праву наследования", - сообщили в пресс-службе областного суда.
Решением Аркалыкского городского суда девочка должна выплатить эту сумму после наступления совершеннолетия.
03.06.2008 08:49:00 GMT

В Бишкеке проходит четвертое заседание Совета по здравоохранению при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС [Казинформ]
АСТАНА. 3 июня. КАЗИНФОРМ – В Бишкеке 3-4 июня под председательством министра здравоохранения РК Анатолия Дернового проходит четвертое заседание Совета по здравоохранению при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЗ РК.
В повестке дня вопросы выполнения решений третьего заседания Совета, проект Плана первоочередных мероприятий по реализации Концепции согласованной социальной политики государств-членов ЕврАзЭС. Немаловажное значение имеет обсуждение вопросов о сотрудничестве в борьбе с инфекционными заболеваниями (птичий грипп, ВИЧ/СПИД, туберкулез, малярия), по оказанию гражданам государств-участников ЕврАзЭС высокотехнологичной медицинской помощи, а также предоставлению консультаций по актуальным медицинским направлениям, по подготовке кадров, повышению их квалификации, признанию государственных дипломов, обмену научными и медицинскими кадрами, по обеспечению населения государств - членов ЕврАзЭС лекарственными препаратами, медицинской техникой и изделиями медицинского назначения.
03.06.2008 08:01:00 GMT

По сравнению с другими странами Национальный банк РК контролирует рост инфляции лучше – М.Ломтадзе [Казинформ]
АЛМАТЫ. 3 июня. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Сейчас по всему миру наблюдается рост инфляции, высокими темпами растет цена на продовольствие. Я надеюсь, что мировой экономике удастся взять данный вопрос под контроль, так как это грозит серьезными экономическими последствиями для компаний и для потребителей.Об этом сегодня в Алматы на встрече с журналистами деловых изданий заявил председатель Правления АО «Банк «Каспийский» Михаил Ломтадзе, передает Казинформ.
В отношении Казахстана банкир выразил надежду, что страна сможет взять под контроль инфляцию. «Цены на продовольствие растут серьезными темпами, и это будет сказываться на банковском секторе. Дело в том, что люди будут тратить больше на товары первой необходимости. Учитывая, что у населения и компаний - и так большая задолженность, поток свободных средств, который оставляется на погашение кредитов и дальнейшее развитие, уменьшается. При этом доходность такими темпами не растет», - отметил М.Ломтадзе.
По мнению главы Каспийского банка, в Казахстане Национальный банк ведет консервативную политику, и поэтому по сравнению с другими странами он контролирует рост инфляции лучше. М.Ломтадзе считает, что в течение года Нацбанк сможет удержать инфляцию в пределах 9,9%. Это связано с большими резервами в стране, в том числе с ростом золотовалютных резервов. «Пошлины на нефть подняли, и, следовательно, нефтедоллары будут идти большими объемами. С этой точки зрения на рынке очень большая ликвидность. Поэтому у Нацбанка есть ресурсы для того, чтобы делать интервенции и поддерживать как курсы валют, так и инфляцию», - сказал банкир.
М.Ломтадзе заявил, что стабильность курса тенге по отношению к доллару США будет обеспечивать большой приток нефтедолларов в страну. «Удержать курс в течение этого года при такой цене на нефть - это несложная задача», - подчеркнул он.
03.06.2008 08:15:00 GMT

Брат президента ОАЭ погиб в авиакатастрофе [Казинформ]
МОСКВА. 3 июня. КАЗИНФОРМ - Официальные источники Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) распространили сообщение о том, что брат президента этой страны шейх Насер бен Заид Аль Нахайян погиб вчера в катастрофе вертолета. Это произошло над Персидским заливом, передает Казинформ со ссылкой на Утро ру.
В стране объявлен трехдневный траур, в течение этого времени все министерства и государственные ведомства будут закрыты.
03.06.2008 08:23:00 GMT

Межведомственная комиссия по расследованию причин и последствий аварии на шахте «Тентекская» приступила к работе [Казинформ]
КАРАГАНДА. 3 июня. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Сегодня, как уже сообщалось, в связи со случившейся аварией на шахту «Тентекская», прибыл министр по ЧС Владимир Божко, возглавивший созданную по поручению Премьер-Министра страны межведомственную комиссию по расследованию причин и последствий аварии.
На состоявшейся конференции В.Божко сообщил, что комиссия приступила к работе. В ее рамках создано несколько рабочих групп по исследованию причин и последствий аварии. В состав комиссии входят представители министерств и ведомств, в том числе Министерство труда и соцзащиты населения, здравоохранения, местных исполнительных органов, научные специалисты, представители угольного департамента.
Уже сегодня, по словам министра по ЧС, был заслушан ряд руководителей организаций и учреждений, в частности ВАСС «Комир», угольного департамента АО «Арселлор Миттал Темиртау», директор шахты «Тентекская», заместители акима области.
«Комиссия еще раз подтверждает, что произошел внезапный выброс газа и угля»,-сказал В.Божко.
По данным специалистов, объем выбросов составил 220 тыс. кубометров газа и около тысячи тонн угольной дисперсной пыли.
«Выработка стоит спокойная, крепи не нарушены»,-отметил В.Божко.
Как сказал В.Божко, сейчас по проведению мероприятий по ликвидации последствий аварии поставлены две главные задачи: снижение газообильности и поиск пострадавших.
«Пострадавшие должны быть подняты на гора и это главная задача»,- подчеркнул В.Божко.
03.06.2008 08:37:00 GMT

В ЮКО начал работу Первый республиканский Форум патриотов [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 3 июня. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - В Южном Казахстане начал работу Первый республиканский Форум патриотов «Мой Казахстан». Его организовала и проводит НДП «Нур Отан», сообщает Казинформ.
Форум посвящен первой годовщине празднования Дня государственных символов РК, укреплению патриотизма, уважения к культуре, истории и традициям народа Казахстана.
В работе форума принимают участие представители руководства партии, видные общественные и политические деятели, представители национальных культурных центров, творческой и научной интеллигенции, ветераны войны и труда, воины-интернационалисты, известные спортсмены.
Работа Форума началась с митинга у Обелиска Славы, посвященного торжественной отправке юношей-призывников на службу в армию. Их напутствовали ветераны Великой Отечественной и афганской войн, руководители партии.
После этого колонна направилась в Сайрамский район к холму Мартобе. Это историческое место. Считается, что именно здесь в начале 18 века тремя биями – Казыбек би, Толе би и Айтеке би – были подписаны первые степные законы, ставшие началом казахстанской государственности. Гостям это историческое событие было представлено театрализованным представлением.
Далее участники направились в село Темирлан, где посетили музей легендарного казахского спортсмена Хаджимукана. Также сегодня делегаты Форума побывают в мавзолее «Арыстанбаб» и мемориальном комплексе «Кожа Ахмет Ясави». И завершит программу первого дня Фестиваль молодежного спорта.
Завтра с утра начнется пленарное заседание Форума. А во второй половине дня участники продолжат работу в секциях.
03.06.2008 08:44:00 GMT

Члены межведомственной комиссии и руководство Карагандинской области выразили соболезнование родственникам пострадавших на шахте «Тентекская» [Казинформ]
АСТАНА. 3 июня. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - «Мы сегодня вынуждены были объявить родственникам пяти горняков, пострадавших на шахте «Тентекская», как это не печально, что надежд на то, что их родные живы, нет»,-сказал на пресс-конференции министр по ЧС Владимир Божко, возглавивший комиссию по расследованию причин и последствий аварии, передает Казинформ.
Министр по ЧС и аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин выразили соболезнование родственникам пострадавших.
«Официально мы можем признать их погибшими только после того, когда будут найдены тела»,-сказал В.Божко.
03.06.2008 08:49:00 GMT

Казахстанский опыт борьбы с опустыниванием земель можно распространить на все евразийское пространство - глава МООС [KZ-today]
Астана. 3 июня. "Казахстан Сегодня" - Министр охраны окружающей среды РК Нурлан Искаков считает, что казахстанский опыт борьбы с опустыниванием земель можно распространить на все евразийское пространство. Такое мнение он высказал сегодня на пресс-конференции в перерыве Первого международного форума "Устойчивое развитие Евразийского континента", передает корреспондент агентства.
"Мы планируем сейчас очень удачный опыт по борьбе с опустыниванием, который был наработан в ходе реализации совместного со Всемирным банком проекта в Шетском районе Карагандинской области, распространить на другие регионы страны, подверженные опустыниванию", - сказал Н. Искаков.
"Прежде всего это Кызылординская область, уже есть договоренность со Всемирным банком, что проведем работу по восстановлению земель, использовавшихся в рисовой отрасли по опыту Индии", - уточнил он.
"Однако я считаю, что опыт Шетского района будет полезен, - и в этом заинтересован Всемирный Банк, - не только для других регионов Казахстана, но и для других регионов всего Евразийского пространства", - продолжил министр.
По данным главы МООС РК, проектом по борьбе с опустыниванием, реализованным в Казахстане, уже заинтересовались в Монголии и соседних центральноазиатских государствах. "Процесс опустынивания касается сегодня не только Казахстана, это процесс всемирного характера - 155 млн человек сегодня вынуждены покинуть свои места жительства из-за процессов опустынивания в целом в мире", - отметил Н. Искаков.
"И этот процесс, в связи с глобальным изменением климата, имеет тенденцию динамично развиваться, поэтому я считаю, что проект в Шетском районе, это не просто локальный проект, мы бы могли продемонстрировать на его примере возможность человечества противостоять глобальным экологическим вызовам", - заключил министр.
03.06.2008 08:40:00 GMT

Объем фармацевтического розничного рынка Казахстана в 2007 году по сравнению с 2006 годом вырос на 11,3% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
03.06.2008 09:25:00 GMT

В текущем году в Азербайджане будет добыто 50 млн тонн нефти - Алиев [KZ-today]
Баку. 3 июня. "Казахстан Сегодня" - В текущем году в Азербайджане будет добыто 50 млн тонн нефти, а в следующем году нефтедобыча возрастет до 60 млн тонн. Об этом заявил президент АР Ильхам Алиев, выступая на церемонии открытия 15-й ежегодной выставки "Нефть и газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия" ("Caspian Oil & Gas 2008"), передает корреспондент агентства.
"У нас очень развитый нефтяной сектор, который приносит большие доходы. Валютные резервы страны превышают $10 млрд, и в дальнейшем они еще больше возрастут. Имеющихся нефтегазовых ресурсов Азербайджана хватит минимум на сто лет", - подчеркнул И. Алиев.
Глава государства также отметил, что с началом разработки месторождения Шах-Дениз Азербайджан впервые превратился в экспортера газа.
"В будущем, с ростом объема добычи газа расширится и география экспорта. Азербайджан сейчас готов участвовать на выгодных условиях в проектах поставок газа в отдельные страны и регионы. Мы уже обеспечиваем энергобезопасность ряда государств", - пояснил он.
В выставке "Caspian Oil & Gas 2008" представлены 380 компаний из 33 стран мира. Работа выставки продлится до 6 июня. В рамках выставки 4-5 июня состоится конференция на тему "Роль нефтегазовых ресурсов Каспия в энергоснабжении Европы".
03.06.2008 08:16:00 GMT

Каспийский трубопроводный консорциум в 2008 году планирует увеличить прокачку нефти на 2,4% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
03.06.2008 09:36:00 GMT

В Северо-Казахстанском казахском музыкально-драматическом театре появился камерный оркестр [KZ-today]
Петропавловск. 3 июня. "Казахстан Сегодня" - В Северо-Казахстанском казахском музыкально-драматическом театре появился собственный камерный оркестр, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на администрацию театра.
В составе вновь созданного творческого коллектива из 25 человек как именитые музыканты, артисты Северо-Казахстанской филармонии, так и недавние выпускники Петропавловского колледжа искусств. Руководит оркестром известный в области дирижер Сергей Имашбаев.
По словам директора театра Куандыка Касымова, создание собственного камерного оркестра стало воплощением мечты творческого коллектива. Репетиции идут с начала года, и сегодня репертуар оркестра составляют более 40 произведений казахстанских и зарубежных классиков.
Первый концерт оркестра состоялся на прошлой неделе и прошел при полном аншлаге. Теперь зритель жаждет увидеть и услышать совместную работу артистов театра и камерного оркестра.
03.06.2008 09:38:00 GMT

Знай наших! [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

В Таджикистане подошла к концу хлопковая посевная кампания [KZ-today]
Душанбе. 3 июня. "Казахстан Сегодня" - В Таджикистане подходит к концу посевная хлопковая кампания, передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс".
Как сообщили "АП", в управлении растениеводства Минсельхоза страны сегодня в ряде районов Хатлонской области сев хлопчатника все еще продолжается. В частности, в Пянджском районе накануне посеяно 30 гектаров хлопчатника.
"На этом, я думаю, наша оперативная сводка по посеву хлопчатника закроется", - сказал источник в управлении.
Таким образом, по состоянию на 2 июня в республике под стратегическую культуру засеяно 243 тыс. 660 гектаров земель, и план выполнен на 96% от запланированных в этом году 253 тыс. 752 гектаров.
Согдийская область выполнила посев хлопчатника на 98%, посеяв 75 тыс. гектаров от 76 тыс. 570 гектаров планируемых. В Хатлоне с заданием справились на 96,3%. В РРП засеяно 84,9% площадей: 14 тыс. 596 гектаров из 17 тыс. 182 гектаров запланированных.
Тем временем, по данным Минсельхоза, к началу этой недели полив хлопчатника водой проведен на площади 187 тыс. 803 гектара, междурядная обработка хлопка проделана на 200 тыс. 200 гектарах, прореживание хлопчатника - на площади 142 тыс. 363 гектара, подкормка удобрениями хлопковых полей составила 63 тыс. 877 гектаров.
Напомним, в прошлом году общая площадь под стратегическую культуру в стране составляла 254 тыс. 279 гектаров, и на аналогичную дату хлопчатник был посеян уже на 255 тыс. 596 гектарах. Тем временем при плане в 550 тыс. тонн, в прошлом году урожай был выполнен на 76,3%, то есть собрано 419 тыс. 597 тонн сырца.
Между тем в ряде регионов страны продолжается повторный сев хлопчатника. К примеру, в Согде, из-за засухи пересев произведен на площади в тысячу гектаров. По словам начальника управления сельского хозяйства области Бободжона Домуллоева, повторный сев в основном был произведен в Матчинском, Зафарабадском, Бободжонгафуровском и Канибадамском районах области, в которых из-за засухи и недостатка поливной воды хлопчатник не успел развиться.
03.06.2008 09:41:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное