Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Главным недостатком налоговой системы Казахстана является большое количество льгот и преференции //


Главным недостатком налоговой системы Казахстана является большое количество льгот и преференции [Казинформ]
АСТАНА. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Всемирный банк в Казахстане подготовил доклад под рабочим названием «Стратегический план по повышению нейтральности налоговой системы несырьевого сектора». Сегодня об этом после заседания «круглого стола», где Правительством РК были представлены основные положения проекта Налогового кодекса, сообщил главный экономист ВБ Джон Литвак, передает корреспондент Казинформа. В докладе, как пояснил Джон Литвак, эксперты ВБ излагают свои рекомендации по совершенствованию налогового законодательства с учетом опыта развитых стран.
Как отметил экономист ВБ, в самом названии авторы доклада не случайно подчеркивают такой принцип, как нейтральность. «Поскольку они считают, что казахстанскому налоговому законодательству не хватает единой формы, нейтрального отношения к налогооблагаемым субъектам», - пояснил Джон Литвак. По его словам, главным недостатком налоговой системы в Казахстане эксперты ВБ называют большое количество исключений из общих правил в виде различных льгот, преференции.
«Мы считаем, что налоговые правила должны быть едиными, но, если находятся какие-то отклонения, то они должны рассматриваться очень внимательно и оправдываться вескими аргументами», - сказал представитель финансового института.
По мнению Д. Литвака, «для справедливой конкуренции в экономике, прозрачности и очищения от коррупции очень важно, чтобы были простые и ясные правила налогообложения для всех».
18.06.2008 09:48:00 GMT

Казахстан-Япония: грани взаимовыгодного сотрудничества [Казинформ]
АСТАНА. 18 июня. КАЗИНФОРМ – Как уже сообщалось, в период с 19 по 20 июня 2008 года состоится официальный визит Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева в Японию, в ходе которого Глава государства встретится с Императором Японии Акихито, спикерами Парламента Японии и Премьер-Министром Японии Ясуо Фукуда и представителями деловой элиты Японии.
В ходе визита казахстанского президента в Японию планируется обсуждение с японской стороной широкого круга вопросов, представляющих взаимный интерес двух стран, а также подписание Совместного заявления между Казахстаном и Японией. Казинформ распространяет информационно-аналитический материал, подготовленный к началу визита пресс-службой МИД РК.
Политическое сотрудничество
Дипломатические отношения между Казахстаном и Японией были установлены 26 января 1992 года.
Основополагающими в двусторонних отношениях явились визиты в Японию Президента Н.Назарбаева 6-9 апреля 1994 года и 5-8 декабря 1999 года. В рамках первого визита было подписано Совместное заявление, и состоялся обмен нотами о признании договоров и соглашений между СССР и Японией. Во время второго визита Главы государства было подписано Совместное заявление о дружбе, партнерстве и сотрудничестве.
Эти визиты дали мощный стимул развитию отношений между Казахстаном и Японией. На протяжении всего периода развития двусторонних отношений в Японии наблюдается рост заинтересованности в развитии отношений с Казахстаном и Центральной Азией в целом.
Свидетельством этого интереса служит японская внешнеполитическая концепция «Евразийская дипломатия», которая была провозглашена в 1997 году премьер-министром Японии Р.Хашимото. Реализация этой стратегии была призвана способствовать продвижению двустороннего сотрудничества Японии с Казахстаном и другими странами центральноазиатского региона. В данной концепции Центральная Азия и Кавказ названы зоной стратегических интересов Японии.
Логическим продолжением концепции «Евразийская дипломатия» стала другая внешнеполитическая программа Японии, а именно концепция «Дипломатия Шелкового Пути», которая также была озвучена в 1997 году Премьер-Министром Р.Хашимото. Сама концепция была принята в 1998 году правительством К.Обучи и определила три основных направления сотрудничества со странами Центральной Азии:
- политический диалог для углубления доверия и взаимопонимания;
- экономическое сотрудничество, включая освоение природных ресурсов для обеспечения процветания в регионе;
- достижение мира в регионе посредством нераспространения ядерного оружия, демократизации и стабилизации.
В рамках реализации этой концепции в апреле 2002 года Премьер-Министр Японии Д.Коидзуми в ходе Боаоского форума отметил активизацию отношений Японии с богатыми энергетическими ресурсами центральноазиатскими странами.
В августе 2004 года Казахстан посетил Министр иностранных дел Японии Й.Кавагучи. В рамках визита в Астане состоялась первая министерская встреча диалога «Центральная Азия + Япония», инициированного японской стороной для содействия интеграции в Центральной Азии параллельно с развитием двусторонних отношений Японии с государствами региона.
28-29 августа 2006 года Премьер-Министр Японии Д.Коидзуми посетил с официальным визитом Казахстан. В ходе визита Н.Назарбаев и Д.Коидзуми подписали Совместное заявление о дальнейшем развитии дружбы, партнерства и сотрудничества между Казахстаном и Японией. Также в присутствии Президента Казахстана и Премьер-Министра Японии был принят Меморандум о продвижении сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.
В Японии приветствовали присоединение Казахстана к ДНЯО, а также положительно относятся к инициативам Астаны, направленным на укрепление безопасности в Азии (СВМДА) и межрелигиозного диалога. Так, Япония участвует в работе СВМДА в качестве наблюдателя. 11-13 сентября 2006 года председатель руководителей Ассоциации синтоистских храмов Японии Куниаки Куни принял участие в работе II Съезда мировых и традиционных религий в городе Астана.
Тесно развиваются межпарламентские отношения между двумя странами.
В Японии более 10 лет существует Парламентская лига дружбы с Казахстаном, которая является совещательным органом дружественно настроенных по отношению к Казахстану депутатов Парламента Японии. С 2002 по 2006 годы Председателем Лиги являлся бывший Премьер-Министр Японии, известный политический деятель Р.Хашимото. В настоящее время Председателем Лиги является депутат Палаты представителей Парламента, бывший Министр образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии Т.Кавамура. В состав Лиги входят более 30 депутатов обеих палат Парламента Японии.
В 2004 году депутаты Сената Парламента РК сформировали группу по развитию сотрудничества с Японией, а в июне 2005 года депутаты Мажилиса Парламента РК создали аналогичную группу.
Сотрудничество в торгово-экономической и энергетической сферах
По данным Министерства индустрии и торговли РК, товарооборот между Казахстаном и Японией в 2007 году составил 1,7 млрд. долл. и по сравнению с аналогичным периодом 2006 года (1,1 млрд. долл.) увеличился на 54,5%. В том числе экспорт из Казахстана в Японию составил 382,6 млн. долл. и по сравнению с 2006 годом (214 млн. долл.) увеличился 78,7%, импорт из Японии в Казахстан составил 1,3 млрд. долл. и по сравнению с 2006 годом увеличился (0,9 млрд. долл.) увеличился на 42,2%.
По итогам первого квартала 2008 года объем двустороннего товарооборота увеличился на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 151,3 млн. долл., из них казахстанский экспорт – 114,9 млн. долл. (увеличился на 37%), импорт из Японии – 36,4 млн. долл. (сократился на 38,8%).
Валовый приток прямых инвестиций из Японии в Казахстан за период с 1993 по 2006 годы составил 1,3 млрд. долл.
В целях содействия развитию торгово-экономических связей c декабря 1993 года действуют казахстанско-японский и японско-казахстанский комитеты по экономическому сотрудничеству.
2007 год стал прорывным в двусторонних экономических отношениях в результате активизации сотрудничества в индустриальной, энергетической и финансовой сферах.
29-30 апреля 2007 года состоялся визит в Казахстан беспрецедентной по составу делегации руководителей и ведущих менеджеров крупнейших национальных корпораций, электроэнергетических, торговых компаний и финансовых институтов Японии во главе с Министром экономики, индустрии и торговли А.Амари.
В ходе переговоров А.Амари с руководством Казахстана обсуждались вопросы продвижения стратегического партнерства между двумя странами в области атомной энергетики. В частности, рассматривался весь спектр вопросов, связанных с атомной индустрией: поставки природного урана и производства топлива для японского рынка, обмен технологиями в области строительства реакторов, обучение кадров и т.д.
По итогам визита сторонами были подписаны Совместное заявление об укреплении стратегического партнерства в области мирного использования атомной энергии; Меморандум о сотрудничестве в подготовке кадров для внедрения легководных ядерных реакторов; а также свыше 20 соглашений с Национальной атомной компанией «Казатомпром» по сотрудничеству в области совместного освоения урановых месторождений; реакторных технологий; изготовления ядерного топлива.
Самое важное достижение в области атомной энергетики - это закрепление казахстанских позиций на японском рынке и доступ отечественных производителей топлива к новейшим технологическим разработкам японских компаний.
Реализация указанных выше соглашений позволит в ближайшие годы обеспечить передачу Казахстану передовых технологий в сфере атомной промышленности и увеличить долю казахстанской урановой продукции на японском рынке с нынешних 1-2% до 40%. Из этого объема порядка 30% составят продукты высокого передела.
В рамках продвижения энергетического партнерства Казахстан и Япония договорились о подписании межправительственного Соглашения о мирном использовании атомной энергии - базового документа, определяющего основные принципы и направления сотрудничества в данной сфере.
Визит Министра экономики, индустрии и торговли А.Амари в Казахстан, а также достигнутые договоренности в области атомной энергетики продемонстрировали новые возможности в осуществлении проектов по развитию экспортоориентированных производств с применением высоких технологий в несырьевом секторе. Результаты визита кардинальным образом повлияли на представления японских бизнесменов о деловых возможностях в Казахстане.
Сегодня на фоне растущего интереса японских деловых кругов к углублению связей с Казахстаном наметилась устойчивая тенденция смещения акцентов в экономическом сотрудничестве с простых торговых операций и проектов по линии Официальной помощи развитию (ОПР) в пользу взаимовыгодного инвестиционного и технологического партнерства.
Вслед за крупными корпорациями и энергетическими компаниями заметно активизировались ведущие финансовые институты, малый и средний бизнес Японии.
Весной 2007 года Банк развития Казахстана и японский корпоративный банк «Мизухо» подписали «Соглашение о деловом сотрудничестве». Главной целью подписанного Соглашения является всестороннее сотрудничество и партнерство банков на основе взаимных усилий и осуществления деловых взаимоотношений в инвестиционной и международной областях. Сферами сотрудничества станут со-финансирование крупных инвестиционных проектов, привлечение японских стратегических инвесторов в Казахстан, участие в международных синдицированных займах, торговое и проектное финансирование, казначейские операции, а также семинары по обмену опытом между банками.
В апреле 2007 года Японская организация по страхованию экспорта и инвестиций (НЭКСИ) впервые открыла АО НАК «Казатомпром» торгово-инвестиционную страховую линию в размере 500 млн. долл. США.
В августе 2007 года в Алматы Японский банк международного сотрудничества (ЯБМС) подписал Меморандум о взаимопонимании с Евразийским банком развития (ЕАБР). Как отмечают представители ЯБМС, данный Меморандум заложил основу для продуктивных отношений ЯБМС и ЕАБР в области международной финансовой деятельности, включая организацию как связанного, так и несвязанного финансирования проектов на территории государств-участников ЕАБР.
***
В мае 2008 года делегация Министерства транспорта и коммуникаций РК провела в г. Токио предварительные консультации с авиационными властями Японии по вопросу открытия прямого воздушного сообщения между двумя странами. По итогам переговоров японская сторона согласилась на организацию прямых рейсов авиакомпании «Эйр Астана» из Казахстана в международный аэропорт «Кансай», расположенный вблизи второго крупнейшего мегаполиса Японии - г.Осака, до заключения соответствующего Соглашения о воздушном сообщении.
Культурно-гуманитарное сотрудничество
Динамично развиваютсяотношения между Казахстаном и Японией в культурно-гуманитарной сфере. Во время своего первого визита в Японию Президент РК Н.Назарбаев вручил Премьер-Министру Японии М.Хосокава «Книгу памяти» со списками умерших на территории Казахстана японских военнопленных. В январе 1999 года японский издательский дом «Эн-Эйч-Кей Паблишинг» издал «Книгу памяти» и основные положения Стратегии «Казахстан-2030», объединенными в сборник «Наш дом - Евразия».
Япония выступила соавтором резолюции ГА ООН по Семипалатинскому региону и стала инициатором проведения в Токио в сентябре 1999 года международной конференции по проблемам бывшего Семипалатинского ядерного полигона. Весной 2000 года Правительство Японии приняло решение о безвозмездном выделении 648 млн. йен (около 6 млн. долл.) на поставку медицинского оборудования в регион. С марта 1998 года ведутся совместные работы по изучению последствий ядерных испытаний на территории Казахстана.
29 августа 2006 года в честь закрытия ядерного полигона состоялся телемост между городами Нагасаки и Семипалатинск. 20 декабря 2006 года Правительством Японии совместно с ООН было принято решение о выделении гранта в размере 2 млн. долл. на реализацию проекта «Расширение человеческой безопасности на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона».
В Токио и других городах Японии периодически выступают с концертами казахстанские музыканты и артисты. В основном финансирование идет по линии частных спонсоров из Японии. 29 июня 2007 года в Токио состоялось балетное представление учащихся Алматинского хореографического училища им. А.В.Селезнева.
В марте, августе и ноябре 2007 года в городах Токио, Хиросима и Уцуномия префектуры Точиги состоялись выставки центрально-азиатских стран, на которых японская общественность была ознакомлена с культурой, народным искусством, обычаями и традициями казахского народа. Посетителям были продемонстрированы образцы казахских национальных ремесел, организована фотовыставка о Казахстане.
18.06.2008 09:57:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3914/sport_ru.wmv
17.06.2008 16:32:00 GMT

Специальное совещание в «Ак Орде» [Хабар]
Внимание: Видеосюжеты адаптированы под Windows Media Player 9 и выше. Обновить Вашу версию Windows Media Player'а Вы можете на официальном сайте Microsoft
17.06.2008 16:32:00 GMT

Китайская Sinosteel приобрела хромовые активы в Зимбабве [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
18.06.2008 10:19:00 GMT

Итоги дневной сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 18июня. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись дневные торги долларом США, евро и рублем России расчетами TOD. Для евро и рубля данная сессия является основной, для доллара – дополнительной. Сегодня в торгах участвовали 25 банков, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро средневзвешенный курс составил 187,17 тенге за евро при объеме сессии 660,0 тыс. евро.
По рублю России сделок заключено не было. Лучшие котировки на закрытие сессии - 5,0970/5,1120 тенге за рубль.
По доллару США последняя сделка проведена по курсу 120,69 тенге за доллар. Лучшие котировки на закрытие сессии - 120,71/120,72 тенге за доллар.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в информационной системе REUTERS на 15:30 времени Астаны составили 120,62/120,67 тенге за единицу.
18.06.2008 10:04:00 GMT

Банки справляются с погашением внешних займов – «круглый стол» в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - В данный период проявляются все негативные моменты, которые были скрыты во времена быстрого роста активов. Об этом сказала сегодня в Алматы на заседании круглого стола: «Банковский сектор Казахстана: стагнация или развитие» председатель Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Елена Бахмутова, сообщает корреспондент Казинформа.
Как и ожидалось, рост банковских активов существенно замедлился, и за первые пять месяцев года составил более 2%. Что касается кредитного портфеля, то Е. Бахмутова отметила, что наблюдаются некоторые незначительные уменьшения – 2,2%, то есть ссудный портфель остался на уровне начала года. «Это не означает, что в течение года не выдавались новые кредиты», - сказала она.
По мнению главы АФН, сегодня на первый план вышли проблемы качества активов и кредитного портфеля и не представляют опасности проблемы ликвидности. Первые пять месяцев показали, что банки справляются с погашением внешних займов. Наблюдается также сокращение внешнего долга банковского сектора. Сумма просроченных задолженностей по кредитам, включая вознаграждения, составляет 2,3% от объема кредитного портфеля. На начало года эта цифра составляла 1,3% .
«Факт просрочки не может говорить о качестве кредита. Чтобы оценить качество кредитного портфеля, необходимо в динамике отслеживать ситуацию по категориям кредитов, объемам просрочки, а также после 1 августа мы начнем публиковать отчетность, которая будет разбивать кредитный портфель по дням просрочки. В совокупности подобная аналитическая информация позволит отслеживать качество кредитного портфеля, безусловно, такого рода информация важна для аналитиков, экспертов и инвесторов. С нашей точки зрения, до тех пор, пока объем провизий покрывает объем работающих кредитов, ситуация является нормальной. Это означает, что банки создали достаточный объем провизий и, в случае необходимости, они будут списывать эти кредиты, погашая их своими же созданными провизиями. Размер прибыли по банковскому сектору положительный. Объем чистого нераспределенного дохода с начала года составил более 58 млрд. тенге», - отметила Е. Бахмутова.
18.06.2008 10:11:00 GMT

Гражданами Казахстана станут еще 26 000 человек [Казинформ]
АСТАНА. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Под председательством Государственного секретаря РК Каната Саудабаева состоялось заседание Комиссии при Президенте РК по вопросам гражданства, передает корреспондент Казинформа.
На заседании рассмотрены материалы в отношении лиц, желающих приобрести казахстанское гражданство. После подписания Президентом РК соответствующего указа, гражданами Казахстана станут более 26 000 человек, большую часть которых составляют оралманы.
«Весьма символично, что сегодняшнее заседание проходит накануне замечательного дня в истории нашего государства –10-летия новой столицы независимого Казахстана. Астана, являясь не только успешным, но и одним из самых масштабных урбанистических проектов в современном мире, демонстрирует огромный потенциал суверенного Казахстана», – сказал, открывая заседание, К. Саудабаев.
Госсекретарь подчеркнул, что возрастающее количество людей из разных стран мира, стремящихся стать гражданами Казахстана – это еще одно убедительное подтверждение высокому международному признанию социально-экономических и общественно-политических достижений Казахстана за годы независимости под выдающимся лидерством Президента Нурсултана Назарбаева.
18.06.2008 10:16:00 GMT

В Алматы избраны новые действительные члены НАН РК [Казинформ]
АЛМАТЫ. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Сегодня в Алматы на сессии общего собрания Национальной Академии наук РК избраны ее новые действительные члены. Ими стали академики Бакытжан Жумагулов, Толеген Кожамкулов, Тлектес Есполов, Досым Сулеев, Талгат Муминов, сообщает корреспондент Казинформа.
Как сообщалось ранее, избрание проходило по специальностям: прикладная математика, теоретическая физика, водное хозяйство, горное дело и медицина. Как отмечали выступавшие, избрание новых действительных членов НАН РК позитивно отразится на состоянии и перспективах развития отечественной науки.
Академик Игорь Северский считает, что отделение наук о земле, которое возглавляет известный ученый Досым Сулеев, работает достойно. Он также сообщил, что на днях по международной гидрогеологической программе ЮНЕСКО принято решение о создании в Казахстане на базе лаборатории по гляциологии Института географии при МОН РК регионального гляциологического центра под эгидой этой авторитетной организации. «Он будет единственным центром в мире по этому направлению науки. Это признание авторитета казахстанских ученых и еще одно свидетельство того, что в нашей стране есть серьезная наука», - подчеркнул И.Северский.
18.06.2008 10:03:00 GMT

В Актюбинской области наблюдается рост объемов промышленного производства [Казинформ]
АКТОБЕ. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Сегодня в областном акимате состоялось заседание седьмой сессии областного маслихата, на которой аким области Елеусин Сагиндиков отчитался о выполнении основных социально-экономических показателей региона с начала 2008 года, сообщает корреспондент Казинформа.
В соответствии с планом среднесрочного развития Актюбинской области на 2008 год, предусмотрено произвести промышленной продукции в объеме 801,6 млрд. тенге. Однако, по словам акима области, за январь-май этого года объем промышленной продукции составил 368,8 млрд. тенге, что на 147,2 млрд. тенге больше соответствующего периода прошлого года, при этом рост составил 166,4 процента.
Выполнение прогнозных показателей, по словам акима, говорит о хорошей динамике развития экономики региона, благодаря вводу новых проектов и реализации стратегии индустриально-инновационного развития за три года можно будет удвоить объемы производства, что также будет служить улучшению качества жизни населения.
Из шести прорывных проектов региона в августе планируется ввести в строй вторую очередь Коктауского ГОКа по обогащению хромовой руды на месторождении «Восход». В области созданы и развиваются отраслевые кластеры в горно-металлургическом комплексе и стройиндустрии, ведется работа по развитию кластерных инициатив в транспортно-логистической сфере и пищевой промышленности.
Внешнеторговый оборот области за январь-апрель 2008 года составил 2,938 млн. долларов, что в 1,5 раза больше, чем за соответствующий период 2007 года.
Развивается малое и среднее предпринимательство региона, количество субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось на 4,7 процента (на 1 июня).
18.06.2008 10:22:00 GMT

В 2008-2009 годах в судах республики установят системы видеонаблюдения – председатель Верховного суда РК [Казинформ]
АСТАНА. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – В течение 2008-2009 годов в 27 судах республики будут установлены современные системы видеонаблюдения. Об этом сегодня в столице сообщил председатель Верховного суда РК Кайрат Мами, передает корреспондент Казинформа.
«Проект осуществляется Комитетом судебного администрирования при Верховном суде РК и Агентством CША по международному развитию (USAID). До конца года в шести судах страны установят видеосистемы SRS Femida, а в 2009 году – в остальных судах. Новое оборудование инсталлируют в судах городов Астана и Алматы, 14 областных и нескольких районных. Затем мы планируем установить видеокамеры во всех судах Казахстана», - сказал К. Мами.
Как отметил посол США в Казахстане Джон Ордвей, полная и точная запись судебного процесса повышает веру граждан в беспристрастное отправление правосудия. В рамках пилотного проекта в Бостандыкском районном суде г. Алматы, запущенном в 2006 году, вероятность подачи апелляций снизилась почти в три раза. Кроме того, в ходе соцопроса, 73% граждан сообщили, что больше доверяют судам, где ведется видеозапись, и 80% поддерживают использование видеокамер во всех залах Казахстана.
Видеосистема SRS Femida включает в себя четыре видеокамеры и шесть микрофонов для видео/аудио записи судебных заседаний. Система позволяет вести электронное документирование процесса.
18.06.2008 10:27:00 GMT

Инфляцию можно удержать в пределах 10% – «круглый стол» в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - Проблема инфляции многогранна. В этой связи большую роль играет контроль над ценами. Об этом сегодня в Алматы на «круглом столе» на тему «Банковский сектор Казахстана: стагнация или развитие» сказал председатель Национального банка РК Анвар Сайденов. Он отметил, что скоординированная деятельность Правительства и НБ по этому вопросу уже осуществляется, сообщает корреспондент Казинформа.
«У Правительства РК ситуация по различным видам потребительских и промышленных товаров находится на постоянном контроле. Конечно же, Правительство пошло на ряд административных мер по созданию различного рода стабилизационных резервов. В целом, с учетом тех тенденций, складывающихся сейчас с потребительскими ценами, если не будет резких шоков, аналогичных тем, которые произошли в августе-сентябре прошлого года, то инфляцию можно будет удержать в пределах 10% в декабре этого года. Макроэкономические условия для функционирования наших банков могут быть благоприятными в этом и следующем году», - прокомментировал ситуацию с инфляцией председатель Нацбанка.
18.06.2008 10:26:00 GMT

Отечественной науке необходимо стать ключевым фактором социально-экономического и духовного развития общества – президент НАН РК [Казинформ]
АЛМАТЫ. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Задача Правительства, НАН РК и Комитета науки Министерства образования и науки РК состоит в превращении отечественной науки в ключевой фактор социально-экономического и духовного развития общества. При этом главным направлением научной и научно-технической деятельности должно стать обеспечение инновационного характера развития экономики, отход от сырьевой направленности, усиление конкурентных позиций отечественных товаропроизводителей в наукоемких секторах рынка. Об этом сегодня в Алматы на Сессии Общего собрания НАН РК сказал президент Национальной академии наук Мурат Журинов, сообщает корреспондент Казинформа.
М.Журинов отметил значительные достижения страны в сфере науки. Это - создание экологически чистых, высокоэффективных технологий по переработке углеводородного и минерального сырья, получение новых материалов и медпрепаратов растительного и синтетического происхождения, повышение продуктивности сельскохозяйственного производства и животноводства, сохранение и рациональное использование биоразнообразия растительного и животного мира, создание в рамках программы «Культурное наследие» государственно-политического, национального и социокультурного функционирования и развития литературы и казахского языка, использование государственного языка в классических дисциплинах – физике, химии, математике, биологии, юриспруденции, экономике, истории и археологии, философии и востоковедении.
«Однако в силу объективных, а порой и субъективных причин большинство полученных отечественными учеными результатов не реализовано на практике. Общей проблемой является отсутствие механизмов их реализации, востребованности экономики в инновациях, что задерживает внедрение разработок в производство. До сих пор нет промежуточных полупромышленных испытательных цехов и полигонов. Отсутствие конкуренции между товаропроизводителями также вызывает отсутствие потребности в научных разработках. В результате лучшие разработки казахстанских ученых становятся достоянием других стран – Китая, Южной Кореи, России», - подчеркнул глава НАН РК.
Поручения, данные Президентом РК в ежегодном Послании народу страны по внедрению в производство завершенных научных разработок в горно-геологических, металлургических и химико-биологических отраслях науки, также встречают большие трудности. Это связано с тем, что многие производства перешли в руки иностранных или частных инвесторов, которые не заинтересованы в усовершенствовании и улучшении технологического процесса, предлагаемого казахстанской наукой. Они используют дающие быструю прибыль технологии или внедряют технологии своих стран, зачастую уступающие по своим параметрам новым разработкам наших ученых.
М.Журинов сообщил, что недавно в МОН РК состоялось совещание с участием специалистов из США, России, Турции о будущей структуре создаваемого в Астане современного технического университета. Это будет первый в стране вуз, где, кроме подготовки кадров с высшим техническим образованием преимущественно на английском языке, будут созданы научные лаборатории с опытно-конструкторскими цехами по новым направлениям науки, включающим нанотехнологию, генную инженерию и космическую технологию. В одном из 30 важнейших направлений на новом этапе индустриально-инновационного развития экономики Казахстана до 2015 года обозначено содействие созданию сети конструкторских бюро и проектных организаций, без которых невозможно осуществлять доработку и внедрение отечественных научных разработок в производство. Требует систематизации государственный заказ на исследовательские работы.
«Мы надеемся, что это повлечет за собой востребованность научных идей и разработок, их реализацию в промышленности и сельском хозяйстве. Ученым необходимо создать надлежащие предпосылки для стимулирования инновационной активности казахстанского бизнеса и повышения системы защиты интеллектуальной собственности и торговых марок. Для этого нужна конкуренция. Только тогда наука будет востребованной, так как с помощью научных исследований можно улучшать качество и увеличить объем производства товаров и услуг, т.е. только наука может обеспечить успех в конкуренции», - подчеркнул академик.
М.Журинов сообщил, что в отчетном году академией подготовлен очередной четвертый том Ежегодного Национального доклада. Он выполнен в рамках государственного заказа на 2007-2009 годы по программе «Национальная идея - как основа развития Казахстана» по трехлетнему циклу освещения разных направлений мировой и отечественной науки. Первая часть - за 2007 год - включает биологию, медицину и аграрные науки. Исследованы состояние, перспективы и тенденция развития аграрных, биологических и медицинских наук как основы устойчивого развития мировой и отечественной науки.
Так, в области биологии охвачены генная инженерия в биологии, микробиология и вирусология, физиология человека и животных, молекулярная биология и биохимия, генетика, физиология растений, биотехнология (растений и микроорганизмов), промышленная экология и профзаболевания, биоэкология, рекультивация техногенно загрязненных земель, достижения в области ботаники и зоологии. В области медицины - общая хирургия, онкология и радиология, пульманология, фтизиатрия, кардиология, биологическая и водная безопасность, инфекционные заболевания и СПИД, иммунология, педиатрия, молекулярная медицина, нанотехнологии в медицине и биологии. В области аграрных наук - земледелие, растениеводство, животноводство, кормопроизводство, генная инженерия в аграрной промышленности, механизация и электрификация сельского хозяйства, агрохимия, экономика агропромышленного комплекса и развитие сельских территорий, защита растений, плодоводство и виноградарство, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции.
М.Журинов отметил, что, несмотря на указание Президента РК Н.Назарбаева, данное в 2004 году Премьер-Министру РК и министру образования и науки РК о возложении на НАН РК функций по экспертизе научных программ и проектов, академия до сих пор не участвует в них, как отдельная научная организация. «Располагая бесценным научным потенциалом, НАН РК имеет все предпосылки для организации экспертных работ в стране и активного участия действительных членов Академии в ее проведении с последующим рассмотрением всех возникающих вопросов на Президиуме НАН РК. Это способствовало бы, как и в других государствах СНГ, искоренению коррупции в науке. Пока что участие в экспертизе отдельных академиков погоды не делает», - подчеркнул глава НАН РК.
Академик напомнил, что в результате реформ изменена 5 статья Конституции страны. «Теперь НАН РК может финансироваться адресно, без всяких конкурсов, на основе договора с Комитетом науки МОН РК. В настоящее время на обсуждении находится новый проект Закона РК «О науке». После его принятия академия будет функционировать на договорной основе с Правительством РК», - подчеркнул ученый.
Еще одной важной инициативой Президиума НАН РК является создание консорциумов с государственными организациями – с крупными университетами, бывшими институтами академии с соблюдением традиционных связей через ее соответствующие отделения. Два таких консорциума созданы в Алматы и Караганде. Главная цель – расширение сферы влияния НАН РК в связи с изменением 5 статьи Конституции РК и ее восстановление в прежнем статусе, сказал М.Журинов.
18.06.2008 10:54:00 GMT

Курсы обмена валют на 19 июня, установленные Нацбанком РК [Казинформ]
АСТАНА. 18 июня. КАЗИНФОРМ - Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 19 июня 2008 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 19 июня 2008 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 113,60 ТЕНГЕ AUD
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 235,47 ТЕНГЕ GBP
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ BYR
1 ДАТСКАЯ КРОНА 25,05 ТЕНГЕ DKK
1 ДИРХАМ ОАЭ 32,85 ТЕНГЕ AED
1 ДОЛЛАР США 120,63 ТЕНГЕ USD
1 ЕВРО 186,84 ТЕНГЕ EUR
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 118,42 ТЕНГЕ CAD
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 17,53 ТЕНГЕ CNY
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 453,63 ТЕНГЕ KWD
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,31 ТЕНГЕ KGS
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 265,41 ТЕНГЕ LVL
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 54,12 ТЕНГЕ LTL
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 12,11 ТЕНГЕ MDL
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 23,24 ТЕНГЕ NOK
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 55,45 ТЕНГЕ PLN
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 32,17 ТЕНГЕ SAR
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 5,10 ТЕНГЕ RUB
1 СДР 194,67 ТЕНГЕ XDR
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 88,08 ТЕНГЕ SGD
1 ТУРЕЦКАЯ ЛИРА 98,72 ТЕНГЕ TRY
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,09 ТЕНГЕ UZS
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 25,72 ТЕНГЕ UAH
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 19,91 ТЕНГЕ SEK
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 115,46 ТЕНГЕ CHF
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 11,94 ТЕНГЕ EEK
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 15,07 ТЕНГЕ ZAR
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 11,71 ТЕНГЕ KRW
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 11,14 ТЕНГЕ JPY
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже 18 июня 2008 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 18 июня 2008 года.
18.06.2008 10:56:00 GMT

Безнадежные кредиты в общем объеме ссудного портфеля казахстанских банков составили 2,5% - АФН (с дополнением) [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
18.06.2008 11:04:00 GMT

Крупнейшее медное месторождение России выставлено на торги [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
18.06.2008 11:04:00 GMT

Объем нераспределенного чистого дохода казахстанских банков с начала года составил более 58 млрд тенге - Бахмутова [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
18.06.2008 11:18:00 GMT

Курсы тенге к инвалютам, установленные Нацбанком РК [KZ-today]
Алматы. 18 июня. "Казахстан Сегодня" - Национальный банк РК установил курсы тенге к иностранным валютам на 19 июня в соотношении:
Доллар США (USD) - 120,63 тенге
Евро (EUR) - 186,84 тенге
Российский рубль (RUB) - 5,10 тенге
Английский фунт стерлингов (GBP) - 235,47 тенге
Швейцарский франк (CHF) - 115,46 тенге
Китайский юань (CNY) - 17,53 тенге
Турецкая лира (TRY) - 98,72 тенге
10 японских йен (JPY) - 11,14 тенге
Кыргызский сом (KGS) - 3,31 тенге
Узбекский сум (UZS) - 0,09 тенге
Украинская гривна (UAH) - 25,72 тенге
Белорусский рубль (BYR) - 0,06 тенге
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15 часов времени Астаны.
18.06.2008 11:20:00 GMT

Компания, выкупившая у акимата Алматы парк Горького, не признает факта вырубки 70 вековых дубов - газета [KZ-today]
Алматы. 18 июня. "Казахстан Сегодня" - ТОО торгово-финансовая компания "Алтын-Тараз", в 2004 году выкупившая у акимата Алматы имущественный комплекс коммунального государственного казенного предприятия "Дирекция ЦПКиО", не признает факта вырубки 70 вековых дубов, передает агентство со ссылкой на газету "Мегаполис".
В статье "Горький парк - 2" газета сообщает, что компания не признает факта вырубки деревьев, о чем газета сообщала ранее, в статье "Горький парк", в номере за 19 мая. "После того как его (парк. - Прим. агентства) передали в частную собственность, вся инфраструктура парка пришла в упадок. Владельцы "Аквапарка", построенного на малом озере с целью иметь от него как можно больше прибыли, осушили большое озеро, закрыли два ресторана и кинотеатр. Вырублено 70 вековых дубов, а участок заасфальтирован под автостоянку", - писала газета.
В ответ на эту публикацию компания направила в редакцию письмо, в котором высказала свои претензии: "Газета распространила информацию, не соответствующую действительности и порочащую репутацию компании". Компания утверждает, "что не располагает информацией, что данные деревья были вырублены, и полагает, что опубликованная в статье информация недостоверна".
Как сообщает компания в своем письме в редакцию, "на месте организации парковки для автомобилей была большая цветочная клумба с асфальтированными дорожками, которые были облагорожены декоративным кустарником".
Однако автор статьи сообщает, что собравшиеся на сходе 7 июня жители Алматы сказали с уверенностью, что никакой клумбы на этом месте в парке никогда не было, а росло там, по меньшей мере, 70 дубов. "Странно, почему при независимой оценке по заказу территориального комитета государственного имущества и приватизации Алматы и проверке управления комитета финансового контроля Министерства финансов РК никто не заметил этот казус? Хотя можно предположить, что на это никто даже не обратил внимания, ведь речь шла об инвестиционных обязательствах компании и о сумме в $15 млн", - отмечает газета.
"Что касается осушения большого озера, то здесь факты налицо: реставрацией и озеленением даже и не пахнет от котлована с поредевшим камышом, из которого даже лягушки ускакали. Горы бетона, следы от массивных колес КамАЗов на сухом дне - это все, что сегодня осталось от озера. Сколько еще лет компания будет "реставрировать" его, если не секрет?" - задается вопросом автор статьи.
Как сообщает газета, компания "Алтын-Тараз" утверждает, что парк находится в коммунальной собственности, но в то же время указывает в документе, что в 2004 году комплекс коммунального государственного казенного предприятия "Дирекция ЦПКиО" был компанией выкуплен.
В управлении земельных отношений Алматы на запрос газеты ответили, что до настоящего времени земельный участок "ЦПКиО" за ТОО "Алтын-Тараз" не оформлен.
Экологический союз "Табигат" уже в течение нескольких лет проводит рейды с участием СМИ, однако никакой реакции со стороны владельцев парка нет, сообщает газета.
"Парк имени Горького почти с полуторавековой историей является местом общего пользования, так же, как и парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, городские площади, но почему-то плату за вход и въезд берут именно в парке Горького", - пишет газета. 200 тенге стоит въезд на территорию парка, 35 тенге платят посетители за вход.
Как сообщил агентству заместитель акима Медеуского района по вопросам благоустройства территорий Рыскелди Сатпаев, в конце 90-х годов управление парковой территорией было передано компании "Алтын-Тараз", которая выиграла инвестиционный тендер, проведенный департаментом госимущества и приватизации.
"Видимо, в тендерных условиях не были заложены вопросы по регулированию озеленения территории, посадки деревьев и кустарников, разбивки цветников. Земля эта государственная, она только находится в аренде, частными являются объекты, которые возвела компания", - сказал Р. Сатпаев.
В администрации парка опровергают информацию о вырубленных деревьях. Как сообщил директор парка Леонид Сидельковский, уполномоченные органы акимата регулярно проводят проверку выполнения условий тендера управляющей компанией. "Специалисты приходят, смотрят и говорят о том, где надо производить санитарную очистку, где убирать сухостой. Ни одного дерева не может быть вырублено самовольно", - сказал он.
По словам Л. Сидиньковского, в компании нет никаких документов, карт или схем, на которых было бы зафиксировано состояние парка на момент передачи в управление компании "Алтын-Тараз". Информацию о том, что на территории парка было вырублено 70 вековых дубов, он назвал "ничем не подтвержденной выдумкой экологов".
Компания "Алтын - Тараз" известна тем, что снесла здание летнего театра в Караганде, которое являлось пятником архитектуры. Как сообщалось ранее, здание театра было построено японскими военнопленными и признано в 1993 году решением главы областной администрации памятником архитектуры. В 2004 году земельный участок площадью 1,4 гектара акимат продал ТОО "Алтын-Тараз" за 5,5 млн тенге. Само здание было разобрано, и на его месте ТОО планировало построить торгово-развлекательный комплекс. По решению суда в 2006 году земельный участок был возвращен в государственную собственность.
18.06.2008 11:36:00 GMT

Новый посол Казахстана в Кыргызстане вручил копии верительных грамот Э. Карабаеву [KZ-today]
Бишкек. 18 июня. "Казахстан Сегодня" - Сегодня в Министерстве иностранных дел (МИД) Кыргызстана состоялось вручение копий верительных грамот главе внешнеполитического ведомства КР Эднану Карабаеву чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в КР Бакытом Оспановым, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу МИД КР.
В пресс-службе отметили, что "в ходе встречи глава МИД КР поздравил посла с началом дипломатической миссии в Кыргызстане в качестве посла РК в КР и выразил надежду, что двусторонние отношения между Кыргызстаном и Казахстаном при активном участии Б. Оспанова будут углубляться и расширяться в таком же динамичном темпе".
Э. Карабаев выразил уверенность, что достигнутые казахстанско-кыргызстанские договоренности на высшем уровне и конструктивно развивающиеся отношения между Кыргызской Республикой и Казахстаном найдут достойное продолжение в будущем и послужат во благо наших народов.
18.06.2008 11:39:00 GMT

Торговый дом «КазМунайГаз» первым ввел мобильные лаборатории нового поколения для определения качества нефтепродуктов [Казинформ]
АСТАНА. 18 июня. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Астане, на автозаправочной станции (АЗС) ТОО «КМГ-Астана» - 100% дочерней организации АО «Торговый дом «КазМунайГаз», состоялась презентация мобильной лаборатории качества (МЛК) нового поколения, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ТД «КМГ». В ходе мероприятия представителям Комитета по техническому регулированию МИТ РК, Комитета таможенного контроля МФ РК, департамента экологии Комитета экологического регулирования МООС РК была продемонстрирована работа МЛК и процедура проведения контроля качества нефтепродуктов.
Мобильные лаборатории качества нового поколения предназначены для оперативного контроля нефтепродуктов на АЗС и складах ГСМ и успешно используются ведущими международными компаниями – ЛУКОЙЛ, Sinopec и др. Новые лаборатории впервые в Казахстане позволяют производить анализ параметров нефтепродуктов стандартов EURO III,IV. В комплект оборудования МЛК входит автоматический портативный анализатор бензина (ИК-Фурье спектрометр). Прибор снимает полноценный спектр для идентификации бензинов («отпечатки пальцев») и поэтому является «маленькой лабораторией», на основе анализов которой можно оценить качество нефтепродуктов: октановые числа с точностью +/-1 октановая единица, плотность, содержание ароматических углеводородов и других примесей - всего более 30 параметров. Полный анализ пробы нефтепродукта может быть проведен в течение одного часа.
Исполнительный директор по реализации АО «ТД «КазМунайГаз» Ерболат Кожабаев отметил: «Наша система управления реализацией нефти и нефтепродуктов была сертифицирована по ISO 14001:2004. Мобильные лаборатории нового поколения являются ключевым элементом сквозного контроля качества - от производства до реализации на АЗС. В текущем году мы планируем выйти на второй этап – ввод стационарных лабораторий, оснащенных самым современным оборудованием».
«Такие лаборатории необходимы нашей столице. Это поможет более эффективно осуществлять контроль за качеством нефтепродуктов и соблюдением технических регламентов» - подчеркнул заместитель председателя Комитета по техническому регулированию и метрологии МИТ РК Аманияз Ержанов.
С введением новых мобильных лабораторий качества АО «ТД «КазМунайГаз» планирует осуществлять проверку своих объектов хранения и реализации нефтепродуктов с периодичностью до четырех раз в месяц.
Директор департамента внешних связей и информации Галым Тумабаев отметил: "В результате предпринимаемых совместных мер АО «Торговый дом «КазМунайГаз» и ТОО «Атырауский НПЗ», на указанном НПЗ возрос выпуск автобензина, практически весь объем которого поставляется на внутренний рынок. В соответствии с планом на 2008 год, Атырауским НПЗ будет выпущено 624,7 тыс. тонн автобензина, что на 32,9% выше показателей 2007 года (469,9 тыс. тонн). В целом, в 2008 г. планируется довести объем переработки нефти АНПЗ до 3 850 тыс. тонн. ТД «КазМунайГаз» в дальнейшем также намерен придерживаться стратегии увеличения поставок топлива на внутренний рынок".
18.06.2008 11:23:00 GMT

Итоги вечерней сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 18 июня. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись вечерние торги долларом США расчетами ТОМ и SPOT, евро расчетами ТОМ. Для данных инструментов сессия является основной. Сегодня в торгах участвовали 8 банков, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро расчетами TOM сделок заключено не было. Спрос и предложение отсутствовали.
По доллару США расчетами TOM средневзвешенный курс доллара США составил 120,68 тенге за единицу, объем торгов - 27,600 млн. долларов.
По доллару США расчетами SPOT средневзвешенный курс доллара США составил 120,65 тенге за единицу, объем торгов - 10,000 млн. долларов.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в информационной системе REUTERS на 17:00 времени Астаны составили 120,69/120,80 тенге за единицу.
18.06.2008 11:35:00 GMT

Председатель Мажилиса Парламента РК подписал распоряжение о созыве совместного заседания палат [Казинформ]
АСТАНА. 18 июня. КАЗИНФОРМ - Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан Аслан Мусин, в соответствии с подпунктом 2) пункта 4 статьи 58 Конституции Республики Казахстан, подписал распоряжение о созыве совместного заседания палат Парламента РК 30 июня 2008 года в 10 часов в городе Астане, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу аппарата Мажилиса Парламента РК.
18.06.2008 11:44:00 GMT

Дети из Кентау отдыхают по самым низким ценам – ЮКО [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Детский лагерь города Кентау «Алия» принял первых отдыхающих, сообщает Казинформ.
Ребятам давно полюбились эти живописные места – от города недалеко, но воздух чист, а от прозрачной речки веет свежестью. Особая гордость кентаусцев – стоимость путевок. Они самые дешевые в области: 5 000 тенге за 15 дней пребывания. А дети из малообеспеченных семей вообще отдыхают бесплатно.
Доступная для большинства кентаусских семей цена за летний отдых - результат заботы многочисленных спонсоров. Они побывали в лагере в день торжественного открытия первого сезона. И привезли ребятне немало подарков, главное место среди которых занял спортивный инвентарь.
18.06.2008 11:44:00 GMT

В Алматы состоится конференция, посвященная 10-летию Астаны [Казинформ]
АЛМАТЫ. 18 июня. КАЗИНФОРМ – В Алматы во Дворце студентов им. У.Джолдасбекова 23 июня пройдет Международная научно-практическая конференция «Астана: триумф Казахстана и его лидера», посвященная 10-летию столицы страны. Организаторы – НДП «Нур Отан», Казахский национальный университета имени аль-Фараби, акимат города и агентство «Хабар», сообщает Казинформ.
Для участия в конференции приглашены государственные и общественные деятели, политологи и ученые из 16 стран ближнего и дальнего зарубежья. В сборник материалов конференции вошло около 100 научных статей.
Откроет конференцию ректор КазНУ им. аль-Фараби, академик Бакытжан Жумагулов. На торжественном открытии выступят Государственный секретарь РК Канат Саудабаев, председатель Конституционного совета РК Игорь Рогов, первый заместитель председателя НДП «Нур Отан», советник Президента РК Адильбек Джаксыбеков, министр иностранных дел РК Марат Тажин, министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев, аким Алматы Ахметжан Есимов, декан факультета философии МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Владимир Миронов.
Работу конференции завершит концертная программа «Юбилею Астаны посвящается».
18.06.2008 11:49:00 GMT

Степной пожар тушили три дня – ЮКО [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Около 400 гектаров степи и предгорной местности охватил огонь в Туркестанском районе, сообщает Казинформ.
Сотрудники Туркестанского противопожарного управления боролись с пожаром три дня. Сигнал поступил из Сауранского сельского округа, где расположены 3 населенных пункта. При помощи восьми спецмашин более 70 человек пытались не допустить распространения пожара на еще большие территории. Ситуация осложнялась тем, что местность предгорная, труднодоступная. Причем линия огня уже перешагнула границы ЮКО и перекинулась на степи Кызылординской области.
Главной задачей пожарных было не допустить возгорания сельскохозяйственных посевов. Борьбу с огнем вели практически круглосуточно. В результате пожар был полностью ликвидирован, крестьянские поля спасены.
18.06.2008 11:54:00 GMT

Директор миссии ЮСАИД в Центральной Азии отметил грандиозные реформы, произошедшие за последние 15 лет в судебной системе Казахстана [Казинформ]
АСТАНА. 18 июня. КАЗИНФОРМ - Выступая в Астане на открытии совместного Проекта по внедрению видеозаписи судебного процесса в судах Казахстана, директор миссии ЮСАИД в Центральной Азии Билл Фрей отметил: «За последние 15 лет в судебной системе Казахстана произошли грандиозные реформы. Они вызвали восхищение и похвалу со стороны других государств», сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Верховного суда РК.
На протяжении нескольких лет ЮСАИД сотрудничал с казахстанской судебной властью, чтобы помочь провести намеченные реформы. Представители ЮСАИД содействовали в сферах судебного обучения, юридического развития учебного плана и укрепления судебных учреждений.
Полтора года назад в Бостандыкском районном суде г. Алматы впервые внедрили систему видеозаписи. «Результаты налицо: все могли видеть, слышать и наблюдать за процессом, апелляция снизилась почти в три раза - это демонстрирует беспристрастность рассмотрения судами дел и внедрение должным образом данной системы», - сказал на открытии посол США в Казахстане Д.Ордвей. По его словам, 75 процентов опрошенных казахстанцев - участников судебных процессов остались довольны тем, как ведется видеозапись, 80 процентов респондентов во всех судах Казахстана также одобрили эту систему. Это, по мнению посла, является показателем 15 лет нашего совместного сотрудничества посольства США и Верховного суда Казахстана.
«Мы намерены укрепить и поддержать этот проект, который, уверен, значительно может повысить доверие к судам в стране», - сказал господин Д. Ордвей.
18.06.2008 11:57:00 GMT

В СКО от удара током погиб мужчина, пытавшийся срезать электропровод [KZ-today]
Астана. 18 июня. "Казахстан Сегодня" - В Северо-Казахстанской области при попытке снять провода с линии электропередач для перепродажи на цветной металл от удара током погиб мужчина. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе ДВД СКО.
По информации пресс-службы, 36-летний нигде не работающий житель села Ондирис Есильского района предложил двум односельчанам заработать на перепродаже электрических проводов. Они направились к линии электропередач в сторону села Черновка. Мужчина поднялся на столб и при помощи плоскогубцев срезал один из проводов. При попытке отсечь второй электропровод мужчина упал на землю.
18.06.2008 12:08:00 GMT

Индекс KASE 18 июня снизился на 0,4% и составил 2619,56 [KZ-today]
Алматы. 18 июня. "Казахстан Сегодня" - По итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 18 июня 2008 года индекс KASE снизился на 11,10 пункта (0,4%) - с 2630,66 до 2619,56, передает агентство.
По информации биржи, первая сделка дня зафиксировала значение индекса на уровне 2638,68. В ходе торгов максимальное значение индекса составило 2638,68, минимальное - 2616,48.
"Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, 18 июня снизился относительно предыдущего торгового дня в тенговом эквиваленте в 55,9 раза и составил 38,5 млн тенге ($319,4 тыс.)", - отмечается в сообщении биржи.
Напомним, что в качестве значения индекса KASE на какой-либо день используется последнее значение индекса, зафиксированное на KASE в этот день.
Как ранее сообщалось, индекс KASE отражает изменение цен акций, включенных в его представительский список при учете уровня капитализации их эмитентов и доли акций, находящихся в свободном обращении (free float). При этом влияние цены акции одного наименования на значение индекса не может превышать 15%.
Индекс рассчитывается KASE после заключения каждой сделки. В случае отсутствия сделок с акциями какого-либо наименования в день расчета индекса используется цена сделки последних результативных торгов акциями этого наименования.
18.06.2008 12:08:00 GMT

В Алматы отложено судебное слушание по иску об оскорблении журналиста [KZ-today]
Алматы. 18 июня. "Казахстан Сегодня" - В Алматы сегодня было отложено судебное слушание по иску журналиста Даны Нукеевой к продюсеру Калдыбеку Курманалиеву, передает корреспондент агентства.
Слушание по делу было отложено на 26 июня, так как продюсер К. Курманалиев не явился на суд, сообщив телефонограммой, что болен. Судья Омурзак Серимов сообщил, что процесс открытый и все журналисты вправе на нем присутствовать.
Как рассказала Д. Нукеева, 19 апреля съемочная группа интернет видео-портала "Stan.TV" - корреспондент Дана Нукеева, операторы Ерлан Куанышбаев и Алмас Нурдос - выехала во Дворец Республики для освещения творческого вечера певицы Макпал Жунусовой.
По словам Д. Нукеевой, после концерта она обратилась к продюсеру певицы К. Курманалиеву на казахском языке. В ходе интервью она задала собеседнику вопрос на русском языке, но вместо ответа он заявил: "Кто говорит со мной на русском, того я посылаю". Д. Нукеева попыталась объяснить собеседнику, что она представляет редакцию русскоязычного издания. "Курманалиев не захотел слушать объяснений, перешел на крик и ненормативную лексику". Весь инцидент был записан на видеокамеру.
Как рассказала корреспондент интернет видео-портала "Stan.TV", ее интересы в суде будут представлять адвокат Сергей Уткин и юрисконсультант международного фонда "Адил соз" Ганна Красильникова.
"Случай Даны Нукеевой - это прецедент, когда журналист обратилась за защитой чести и достоинства в уголовном порядке за оскорбление. Случаи бывают, они зафиксированы в нашем фонде "Адил соз", но журналисты, к сожалению, не прибегают к защите, которую им гарантирует закон. Не хотят ходить по судам, некоторые боятся судебной системы как таковой, считают, что теряют время, потому что работа такая оперативная специфичная у журналистов", - сказала Г. Красильникова.
По ее словам, было несколько случаев, когда журналисты отстаивали свои честь и достоинство, но эти случаи были уже давно и практически прошли незамеченными. Само журналистское сообщество, считает Г. Красильникова, не среагировало на них должным образом. "Есть организации, которые поддерживают, оказывают бесплатную поддержку журналистам, потому что вопрос денег тоже актуален", - отметила она.
"Нужно приучать уважать себя, потому что, если журналисты обращаются за защитой раз-другой, процесс может быть и не выигран. Но в итоге все равно будет меняться ситуация, будет меняться отношение к журналистам. И уже не будет позволительно пренебрежительное отношение к прессе", - считает представитель фонда.
18.06.2008 12:13:00 GMT

Саммит глав приграничных территорий России и Казахстана с участием президентов двух стран состоится в Актобе 12 сентября [KZ-today]
Актобе. 18 июня. "Казахстан Сегодня" - Саммит глав администраций приграничных территорий Казахстана и России с участием президентов двух стран - Нурсултана Назарбаева и Дмитрия Медведева - состоится в Актобе 12 сентября. Об этом сегодня на открытии международной промышленной выставки "Европа-Азия: сотрудничество без границ" сообщил заместитель акима города Бакытжан Бармагамбетов, передает корреспондент агентства.
По словам Б. Бармагамбетова, "помимо глав государств двух стран в Актобе на саммит прибудут губернаторы соседних областей России, мэры Москвы и Санкт-Петербурга. Также в саммите примут участие представители правительства РК, акимы семи приграничных областей, а также Астаны и Алматы".
"В то же время хочется отметить, что, несмотря на границы, Актюбинская и Оренбургская области тесно сотрудничают друг с другом, а люди живут в добрососедстве", - сказал Б. Бармагамбетов, добавив, что "и сегодняшняя традиционная промышленная выставка, которая в Актобе проводится седьмой год подряд, - прямое тому доказательство".
Всего в выставке принимают участие более 130 предприятий, в том числе более 60 российских. Само мероприятие, по итогам которого бизнесмены обеих сторон настроены на составление максимального количества договоров о взаимовыгодном сотрудничестве, продлится два дня и будет проходить по таким разделам, как "Машиностроение", "Легкая промышленность", "Стройиндустрия", "Товары народного потребления", "Здравоохранение" и т.д.
"И, как всегда, мы надеемся, что по итогам этой выставки будут рождены общие идеи, общие проекты, а сотрудничество будет крепким", - заключил замакима.
18.06.2008 11:49:00 GMT

Delta Bank погасил субординированный долг на общую сумму $2,5 млн [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
18.06.2008 12:31:00 GMT

Бывшие детские сады в Алматы стоят полуразрушенные либо заняты частными и государственными непрофильными предприятиями [KZ-today]
Алматы. 13 июня. "Казахстан Сегодня" - Бывшие детские сады в Алматы стоят полуразрушенные либо заняты частными и государственными непрофильными предприятиями, передает корреспондент агентства.
В то время как сотни ребятишек внесены в очередь на поступление в детские сады, приспособленные здания постройки советских времен пустуют либо используются не по назначению. Рейд корреспондентов агентства по бывшим дошкольным учреждениям дал следующие результаты.
Бывший детский сад в микрорайоне "Казахфильм" сейчас встречает вывеской "Imperial massage", там расположен новомодный массажный салон. Он занимает часть здания. Другая часть уже долгое время ремонтируется. В здании дежурит охрана, однако о назначении объекта сообщить никто не может.
Бывший детский сад, расположенный по адресу Радостовца, 42, встречает вывеской "Нотариус" с отдельным входом для его посетителей. С одной стороны детсад кажется совершенно безлюдным, сквозь окна видны пустующие помещения. С другой стороны расположен вход в государственный академический театр танца. При этом, как пояснили обитатели театра, этому учреждению принадлежит все здание садика.
Здание детского сада по улице Богенбай батыра, расположенное между улицами Жарокова и Ауэзова, и вовсе пустует. Здание обнесено забором, в котором практически невозможно отыскать калитку. По словам местных жителей, детский сад здесь прекратил существование лет 10 назад. Но назвать новое функциональное назначение оставшегося здания никто не смог. В данный момент оно пустует.
Сразу три детских сада ранее располагались на участке улицы Жумалиева между улицами Богенбай батыра и Карасай батыра. Сейчас здания огорожены высокими заборами, оснащенными видеонаблюдением. Атрибутами этих зданий теперь стали дорогая отделка и наличие большого количества дорогих машин на парковке.
Это лишь малая часть бывших детских садов, которые несколько лет назад перестали принадлежать детям. Агентство намерено информировать своих читателей обо всех подобных прецедентах в Алматы.
18.06.2008 12:43:00 GMT

Аким ВКО поручил предусмотреть дополнительные средства на ремонт сетей "Оскемен-Водоканал" и определить возможности введения дифференцированного тарифа [KZ-today]
Усть-Каменогорск. 18 июня. "Казахстан Сегодня" - Аким Восточно-Казахстанской области Адылгазы Бергенев поручил предусмотреть дополнительные средства на ремонт сетей государственного коммунального предприятия (ГКП) "Оскемен-Водоканал" и определить возможности введения дифференцированного тарифа, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу акима ВКО.
"Руководство области продолжает реализацию комплекса мер, направленных на экономическую стабилизацию и дальнейшее перспективное развитие ГКП "Оскемен-Водоканал". В текущем году инвестиции на увеличение уставного капитала предприятия по программе технического вооружения составляют 100 млн тенге. Кроме того, запланирована оплата работ по устранению последствий чрезвычайной ситуации, связанной с заменой коллектора на одном из участков", - сообщили в пресс-службе.
А. Бергенев поручил при уточнении областного бюджета предусмотреть дополнительные средства на ремонт наиболее аварийных участков сетей "Оскемен-Водоканал", а также определить возможности введения дифференцированного тарифа на услуги водоснабжения для различных групп потребителей. "В соответствии с указанием акима области руководство Усть-Каменогорска рассмотрит экономические перспективы предприятия и внесет соответствующие предложения в среднесрочный план развития области", - пояснили в акимате.
По информации ведомства, с 2007 года объем целевых трансфертов из областного и городского бюджетов на развитие предприятия составил более 230 млн тенге. "В прошлом году на бюджетные средства были приобретены 3-я очередь незавершенного строительства очистных сооружений, оборудование по хлорированию питьевой воды, проведен ремонт напорного канализационного коллектора КНС-31 до очистных сооружений", - напомнили в акимате.
18.06.2008 12:46:00 GMT

Туркменистан обсудил с "Газпромом" условия поставки газа в Россию в 2009 году [KZ-today]
Алматы. 18 июня. "Казахстан Сегодня" - Условия поставки туркменского природного газа в Российскую Федерацию в 2009 году стали главной темой состоявшихся 17 июня туркменско-российских переговоров, для участия в которых в Ашхабад прибыла делегация российского ОАО "Газпром" во главе с заместителем председателя правления Валерием Голубевым, передает агентство со ссылкой на туркменское государственное информационное агентство "Туркмен довлет хабарлары" (ТДХ).
В ходе встречи с руководителями нефтегазового сектора Туркменистана российские партнеры обсудили вопросы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества в газовой отрасли.
Напомним, что с начала текущего года Туркменистан повысил цену на поставляемый в северном направлении газ на 30% - до $130 за 1 тыс. кубометров. Со второй половины нынешнего года цена, по достигнутой ранее договоренности, поднимется до $150.
По информации ТДХ, руководители крупнейшей российской компании были также заблаговременно проинформированы о намерении туркменской стороны уже со следующего года устанавливать цену на поставляемый природный газ на рыночных принципах, то есть с учетом постоянно меняющейся конъюнктуры на мировом рынке энергоносителей.
Помимо конкретизации новых условий поставок топлива, особое внимание на переговорах было уделено обсуждению возможностей совместной работы по освоению и разведке новых нефтяных и газовых месторождений, а также модернизации трубопроводной системы, в частности, строительству прикаспийского газопровода, имеющего стратегическое значение для всех стран - участниц этого проекта, отмечает информагентство.
18.06.2008 12:40:00 GMT

Объем депозитов коммерческих банков в Национальном банке колеблется в пределах 270 - 300 млрд тенге - Сайденов [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
18.06.2008 12:50:00 GMT

В Астане проходит семинар по устойчивому развитию Казахстана [Казинформ]
АСТАНА. 18 июня. КАЗИНФОРМ -– Сегодня в Астане начал свою работу обучающий семинар ««Cтратегическое и региональное планирование в контексте перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию. К 10-летию города Астаны». Мероприятие организовано Программой развития ООН (ПРООН) в сотрудничестве с Министерством охраны окружающей среды Республики Казахстан и продлится два дня.
Как передает Казинформ со ссылкой на организаторов, двухдневный курс обучения семинара был специально разработан для представителей государственных органов высшего звена, которым необходимо внедрить в жизнь методы стратегического планирования для устойчивого развития Казахстана на национальном и региональном уровнях. Для этого сейчас существуют все предпосылки в виде таких базовых документов, как Концепция перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007-2015 годы и Экологический кодекс страны.
В начале семинара был рассмотрен мировой опыт по разработке стратегических планов, участники семинара ознакомились с системой разработанных индикаторов устойчивого развития, которые были утверждены постановлением Правительства РК.
В семинаре участвуют представители центральных и местных исполнительных органов, в качестве приглашенных - представители международных и неправительственных организаций, эксперты-экологи.
18.06.2008 11:55:00 GMT

В Шымкенте запущен асфальтобетонный завод [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - В Шымкенте запущен асфальтобетонный завод, сообщает Казинформ.
Первые партии дорожного покрытия нового поколения – щебеночно-мастичного асфальтобетона – уже отправляются на ремонтные работы в областном центре. По словам специалистов, такую смесь для покрытия автомобильных трасс впервые начали использовать 40 лет назад в Германии. А в странах СНГ она до сих пор нигде не применяется. И это притом, что стоимость ее намного ниже обычного асфальта, а прочность, благодаря уникальной технологии, в несколько раз выше.
На открытии завода аким города Арман Жетписбаев подчеркнул, что завод мощностью 1 200 тонн смеси в день позволит привести в порядок автотрассы города и области. «Мы давно нуждаемся в качественных дорогах. И открытие асфальтобетонного завода – значимое событие не только для города, но и для всего региона», - сказал А. Жетписбаев.
18.06.2008 12:10:00 GMT

В Грузии произошло землетрясение [Казинформ]
ТБИЛИСИ. 18 июня. КАЗИНФОРМ - В Грузии сегодня около 15:05 мск произошло землетрясение магнитудой 5 баллов. По данным сейсмологов, эпицентр подземных толчков находился в 60 км к востоку от Тбилиси. Информация о разрушениях пока не поступала, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
18.06.2008 12:26:00 GMT

Вратарь турецкой сборной дисквалифицирован на два матча [Казинформ]
МОСКВА. 18 июня. КАЗИНФОРМ -Голкипер футбольной сборной Турции Волкан Демирель дисквалифицирован на две игры и пропустит четвертьфинал против команды Хорватии, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
Напомним, что в ходе воскресной игры с Чехией Демирель после остановки игры толкнул в грудь чешского форварда Яна Коллера, был удален с поля, но вопреки требованиям УЕФА не ушел в подтрибунное помещение, а сел на скамейку запасных турецкой команды.
18.06.2008 12:30:00 GMT

Исследование подтвердило жизнеспособность института присяжных заседателей суда в Казахстане [Казинформ]
АСТАНА. 18 июня. КАЗИНФОРМ - Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ) проводит в Верховном суде РК отчет по результатам мониторинга судебных разбирательств с участием присяжных заседателей в Республике Казахстан, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Верховного суда РК.
Мониторинг направлен на исследование качества исполнения основных принципов справедливого уголовного процесса при отправлении судопроизводства с участием присяжных. В рамках проекта также осуществлялось наблюдение за соблюдением установленной законом процедуры формирования списков кандидатов в присяжные, а также соответствие порядка ее реализации международным стандартам отправления правосудия независимым, компетентным и беспристрастным судом.
В ходе мониторинга, в период с 1 января по 31 декабря 2007 года, специально подготовленными наблюдателями в десяти областях, г. Алматы и столице посещено 28 процессов (193 заседания). Ими также изучена практика формирования списков в тринадцати областях Казахстана, городах Алматы и Астана. Всего за этот период в Казахстане состоялось 40 судебных разбирательств с участием присяжных заседателей.
В отчете отмечено, что в большинстве случаев, несмотря на сложность порядка судопроизводства, органы правосудия соблюдали уголовно-процессуальную форму и старались проводить их своевременно и в точном соответствии с определенными в законе требованиями. В ходе главного судебного разбирательства судьи старались точно следовать регламентированной в законе процедуре. В положительных тонах отмечен тот факт, что права и обязанности присяжных разъяснялись на всех без исключения процессах, судебной системой проводилась и проводится большая информационная работа среди населения.
Помимо положительных моментов, отчет отражает и недостатки, над которыми предстоит поработать. В частности, указывается, что судами не применяется единая унифицированная методика проведения случайной выборки кандидатов в предварительный состав коллегии, отмечается низкая явка граждан, приглашенных в суд, имеет ряд недочетов механизм формирования списков гражданских лиц в присяжные заседатели местными исполнительными органами и другое.
По итогам мониторинга выработан свод рекомендаций по дальнейшему развитию суда с участием присяжных заседателей в казахстанском уголовном судопроизводстве.
Проведенное исследование наглядно демонстрирует жизнеспособность и перспективность нового для казахстанской судебной системы института. Суд присяжных заседателей существенно обогатил судебную практику Казахстана народным «пониманием» категорий справедливости, преступления и наказания. Главным достижением нового института явилась более полная реализация принципа состязательности, когда решение, оглашаемое судьей, напрямую зависит от степени подготовленности сторон непосредственно к процессу.
18.06.2008 12:44:00 GMT

Полицейские проводят операцию «Улица» [Казинформ]
КОСТАНАЙ. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ – На территории Костанайской области с 16 по 21 июня 2008 года проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Улица», сообщает корреспондент Казинформа.
По словам пресс-секретаря ДВД Елены Кашариной, целью мероприятия является оздоровление криминальной обстановки и обеспечение должного правопорядка, профилактика тяжких преступлений, совершаемых на улицах и в общественных местах.
За два дня проведения ОПМ на территории области зарегистрировано 58 преступлений, из них раскрыто 43. Полицейские проверили 241 увеселительное заведение и выявили два факта незаконного хранения наркотических средств.
18.06.2008 12:49:00 GMT

Власти Актюбинской области намерены провести ремонт дорог местного и республиканского значения на сумму более 8,6 млрд тенге [KZ-today]
Актобе. 18 июня. "Казахстан Сегодня" - Власти Актюбинской области намерены провести ремонт дорог местного и республиканского значения на сумму более 8,6 млрд тенге. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил аким Актюбинской области Елеусин Сагиндиков, передает корреспондент агентства.
"Из указанной суммы на строительство и ремонт автодорог местного значения будет направлено 5 млрд тенге, а на ремонт автотрасс республиканского значения - 3,6 млрд", - отметил глава региона.
При этом аким области подчеркнул, что "ситуация с автодорогами за последние 3-4 года во многом изменилась".
В частности, за этот период времени проведена реабилитация автодороги Самара - Шымкент, участок автополотна Актобе - Карабутак - Комсомольское - граница Костанайской области общей протяженностью 446 километров.
Начата реконструкция участков дорог Уральск - Актобе и Карабутак - Иргиз, при этом, как отметил аким, "работа по ним должна быть завершена в четвертом квартале 2009 года".
В то же время с 2006 года в области ведется капитальный ремонт автодороги Актобе - Атырау - граница РФ по направлению в сторону российской Астрахани. Ремонт должен быть завершен осенью этого года.
Е. Сагиндиков также сообщил, что с 2007 года ведется средний ремонт на участке автодороги Кандыагаш - Эмба - Шалкар - Иргиз.
"Что касается дорог местного значения, то планируется строительство трехкилометрового подъезда к станции города Хромтау, моста к строящейся центральной мечети в областном центре, моста через реку Илек в городе Актобе, моста через реку Батпакты в Хобдинском районе, моста к мавзолею Абат Байтак в Хобдинском районе, мостов через реку Иргиз в Иргизском районе и реку Уил в Уилском районе", - отметил Е. Сагиндиков.
Также, по его словам, предполагается провести капитальный ремонт 72 километров дороги Хобда - Уил, 7 километров дороги Богословка - Карахобда в Алгинском районе, строительство двухкилометрового подъезда к селу Алтыкарасу в Темирском районе и средний ремонт 10 километров дороги Актобе - Родниковка.
Относительно трассы к нефтяному поселку Кенкияк, в котором сейчас ведут нефтедобычу иностранные компании и где качество дорог от частой езды по ним большегрузных автомобилей оставляет желать лучшего, аким области сообщил, что "и здесь перспективы в общем-то неплохие".
"В этом году планируется начать капитальный ремонт автодороги Кенкияк - Жанажол за счет средств АО "СНПС-Актюбемунайгаз", а также ремонт автодороги в населенном пункте Коктау Хромтауского района за счет средств ТОО "Актюбинская медная компания".
При этом, как отметил аким, ремонт последних двух дорог официальная власть включила в меморандумы, которые были заключены с вышеуказанными двумя компаниями-инвесторами.
18.06.2008 13:11:00 GMT

Новый этап государственной программы жилищного строительства в Астане начнется не раньше осени [KZ-today]
Астана. 18 июня. "Казахстан Сегодня" - Новый этап государственной программы жилищного строительства в Астане начнется не раньше осени, передает агентство со ссылкой на газету "Вечерняя Астана".
В Астане уже прошло два этапа госпрограммы. В первый раз квартиры получили 1352 человека. Это около 13% от общего числа тех, кто подавал заявления на квартиру по $350 за квадратный метр, сообщает газета.
В ходе депутатского часа в городском маслихате Астаны директор столичного департамента жилья Ерекбулат Кабельдин сообщил, что в прошлом году департамент жилья принял 13 876 заявлений, но ключи от новых квартир получили лишь 3326 человек. Однако заселились в новое жилье пока не все.
"У нас были некоторые задержки при вводе градокомплексов в эксплуатацию, сегодня сдано всего 605 квартир. Но волноваться не нужно. Все, кто прошел по программе, получат свои квартиры до конца года", - заявил Е. Кабельдин.
По информации газеты, чтобы избежать задержек в этом году, столичный акимат решил начать прием заявлений осенью, то есть не ранее чем за четыре месяца до ввода в эксплуатацию следующих градокомплексов.
"В этом году для государственной жилищной программы мы планируем построить более 5 тыс. квартир. Эти градокомплексы будут располагаться по левой стороне проспекта Тлендиева, в районе ПМК-6. Стоимость квадратного метра в этом году не будет превышать 56 515 тенге, а площадь самой большой квартиры, трехкомнатной, составит 80 квадратных метров", - подчеркнул Е. Кабельдин.
Также сообщается, что сегодня в очереди на получение льготных квартир в Астане стоят 10 159 человек. За последние несколько лет ключи от новых квартир получили лишь несколько десятков человек, включая ветеранов войны, работников бюджетной сферы и военнослужащих.
Как пояснил Е. Кабельдин, "очередь продвигается очень медленно. Есть люди, которые ждут квартиры с 80-х годов. Но ресурсы жилищного фонда столицы ограничены. Поэтому, когда ко мне обращаются с вопросом, "когда я получу квартиру, если встал в очередь в прошлом году", я объясняю, что скорого разрешения проблемы ждать не стоит".
Газета также сообщает о том, что потребности в льготном жилье власти столицы будут удовлетворять за счет арендных квартир. По словам Е. Кабельдина, для этих целей будет выделено 2619 квартир в 16 объектах долевого строительства. На их выкуп потребуется 18 млрд тенге.
В общей сложности в жилищном фонде Астаны должно появиться 6 тыс. арендных квартир. При этом 2 тыс. квартир будет распространено через Агентство по делам государственной службы для сотрудников центральных органов. Остальные 4 тыс. квартир городской акимат будет предоставлять во временное пользование работникам местных госорганов и бюджетникам, сообщает "Вечерняя Астана".
18.06.2008 13:30:00 GMT

Причины гибели французского мотоциклиста на ралли "Трансориенталь-2008" будут известны после расшифровки данных со спутника [KZ-today]
Астана. 18 июня. "Казахстан Сегодня" - Причины гибели французского мотоциклиста на ралли "Трансориенталь-2008" в Оренбургской области на границе с Казахстаном будут известны после расшифровки данных со спутника. Об этом сегодня на брифинге в Астане сообщил журналистам руководитель оргкомитета ралли Жиль Мартино, передает корреспондент агентства.
По словам Ж. Мартино, инцидент произошел тогда, когда интервал между "КамАЗом" и мотоциклом составлял 50 - 60 метров. "Мотоцикл неожиданно свернул направо, и произошло столкновение с "КамАЗом". Сейчас мы запросили спутниковую информацию о том, как это произошло", - сказал он. "Как только мы получим навигационные данные, через 2 - 3 дня, будет точная информация о причинах этого инцидента", - заверил руководитель оргкомитета ралли.
Ралли "Трансориенталь-2008" проходит из России через территорию Казахстана в Китай. Общая длина маршрута - 10 800 километров. Гонка стартовала 12 июня в Санкт-Петербурге и завершится 28 июня в окрестностях Пекина.
18.06.2008 13:32:00 GMT

Глава государства прибыл с официальным визитом в Японию [KZ-today]
Астана. 18 июня. "Казахстан Сегодня" - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл с официальным визитом в Японию. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел.
Официальная часть визита, как уточнили в пресс-службе, начнется завтра, 19 июня, и продлится до пятницы. Планируется, что в Токио Н. Назарбаев проведет переговоры с императором Японии Акихито, премьер-министром Ясуо Фукудой, а также со спикерами парламента и представителями деловой элиты Японии.
"В ходе визита казахстанского президента в Японию планируется обсуждение с японской стороной широкого круга вопросов, представляющих взаимный интерес двух стран, а также подписание совместного заявления между Казахстаном и Японией", - говорится в распространенном пресс-службой пресс-релизе.
Программой визита предусмотрено также участие Н. Назарбаева в казахстанско-японском бизнес-форуме. Кроме того, президент Казахстана намерен посетить производственный комплекс Toshiba.
На 21 и 22 июня запланирована частная программа.
По официальным данным, товарооборот между Казахстаном и Японией в 2007 году составил $1,7 млрд и по сравнению с аналогичным периодом 2006 года увеличился на 54,5%. В том числе экспорт из Казахстана в Японию составил $382,6 млн, импорт из Японии - $1,3 млрд.
18.06.2008 13:40:00 GMT

В Усть-Каменогорске состоится международная конференция по нанотехнологиям [KZ-today]
Усть-Каменогорск. 18 июня. "Казахстан Сегодня" - В Усть-Каменогорске 24 - 25 июня состоится международная казахстанско-российско-японская научная конференция "Перспективные технологии и аналитические системы для материаловедения и наноматериалов", передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу акима Восточно-Казахстанской области.
"Проведение международной научной конференции вызвано заинтересованностью Японии, России и Казахстана в долгосрочном сотрудничестве в области нанотехнологии и материаловедения", - пояснили в пресс-службе.
В работе конференции примут участие ведущие ученые и представители бизнеса Японии, Германии, Южной Кореи, России, Беларуси, Украины, Кыргызстана и Казахстана.
Как отметили в пресс-службе акимата, в рамках конференции состоится выставка "Наноиндустрия: оборудование - технологии - продукция" с участием ведущих компаний Японии: Interactive Corporation Ltd., Jeol Ltd., промышленного объединения Ulvac, корпорации Seki Technotron, компании Rigaku и других. Кроме того, готовится мастер-класс ведущих японских специалистов по нанотехнологиям, электронной микроскопии и микроанализу.
Для эффективной реализации нанопроектов на базе Восточно-Казахстанского государственного технического университета имени Д. Серикбаева совместно с признанными в мире лидерами - японскими фирмами JEOL и Interactive Corporation формируется учебно-научно-консультационный и сервисный центр по электронной микроскопии и нанотехнологиям.
"Сегодня в университете работают научно-исследовательский институт по нанотехнологиям и новым материалам, проектный научно-исследовательский институт строительной индустрии, а также региональная учебно-научно-исследовательская инженерная лаборатория "IРГЕТАС" по направлению "Высокие технологии получения новых материалов на основе комплексного использования ресурсов горно-металлургической промышленности", - отметили в пресс-службе.
Лаборатория укомплектована научным оборудованием и приборами мирового уровня, приобретенными у ведущих производителей Японии, США и Голландии, и имеет статус открытой лаборатории.
"Ученые университета ведут исследования по природным наноминералам, технологии извлечения природных углеродистых наночастиц, нанотехнологии вскрытия руд цветных и благородных металлов, нанопленкам и нанопокрытиям, нанотехнологиям получения технической керамики на основе соединений редких металлов и т.п.", - информировали в акимате.
Как сообщила пресс-служба, в результате проведенных исследований на востоке Казахстана предприятием "Альтрейд" налажено серийное производство технической керамики на основе соединений редких металлов. Новая продукция имеет экспортно-ориентированный характер и поставляется в Россию, Украину, Беларусь, Польшу, Израиль, Индию. По инициативе Китая рассмотрены перспективы партнерства по созданию тонкой технической керамики.
В ведомстве также добавили, что для эффективности проводимых исследований привлекаются и готовятся высококвалифицированные специалисты, способные работать на современном уровне нанотехнологии. Первым этапом подготовки стало знакомство сотрудников университета в Токио с деятельностью ведущих японских фирм, мировых лидеров в области хайтек-индустрии: Jeol, Ulvac, Seki Technotron, Rigaku, Interactive Corporation, центра инновационной инженерии Токийского университета. Это позволило получить современные знания в сфере электронной микроскопии, материаловедения и нанотехнологий.
"Намеченная широкая программа конференции станет важным шагом дальнейшего развития инновационного сотрудничества Казахстана с Японией и Россией в области нанотехнологии, результаты которой затронут все сферы жизни казахстанского общества", - подчеркнули в акимате.
18.06.2008 13:52:00 GMT

Мы испытываем гордость за то, что и наша страна внесла свой вклад в развитие Астаны – Премьер-министр Японии Ясуо Фукудо [Казинформ]
ПЕКИН-ТОКИО. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - Сегодня Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл с официальным визитом в Японию. В преддверии визита Премьер-министр Японии Ясуо Фукудо ответил на вопросы нашего специального корреспондента.
- Господин Премьер-министр, какова предполагаемая программа визита в Японию Президента РК Нурсултана Назарбаева, и какие вопросы хотели бы Вы затронуть на предстоящих переговорах? Ожидается ли подписание каких-либо документов?
- Я очень рад, что в последние годы, начиная с политического диалога на высшем уровне, отношения между Японией и Казахстаном становятся все более тесными. Визит Президента Н.А. Назарбаева в Японию, с перерывом в девять лет, станет замечательной возможностью для дальнейшего укрепления стратегического партнерства между двумя странами.
Во время встречи с Президентом Н.А. Назарбаевым я намерен провести обмен мнениями с целью дальнейшего укрепления отношений между двумя странами, в том числе и экономических. Особенно, я надеюсь, у нас получится содержательный обмен мнениями с Президентом в вопросах активно развивающегося в последние годы сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, а также в области минеральных ресурсов, дальнейшего развития внешней торговли и увеличения инвестиций. Кроме того, хотелось бы также затронуть вопрос о сотрудничестве в рамках диалога «Центральная Азия + Япония», продвигаемого Японией, и о сотрудничестве на международной арене.
Ожидается, что в ходе встречи в верхах будут подписаны несколько документов, переговоры по которым в настоящий момент находятся на стадии завершения. Прошу вас подождать до 20 июня, когда будет объявлено, какие именно документы будут подписаны.
- Вполне закономерно, что для Японии большой интерес представляет развитие сотрудничества с Казахстаном в сфере энергетики и, в первую очередь, в нефтегазовой отрасли. Однако способна ли Ваша страна предложить Правительству Казахстана сотрудничество в несырьевых секторах экономики, в том числе высокотехнологическом производстве?
- Расширение взаимовыгодного и взаимодополняемого сотрудничества между Казахстаном, имеющим богатые энергетические и минеральные ресурсы, и Японией, с ее высокоразвитыми технологиями, имеет большие перспективы. Особенно в области мирного использования атомной энергии уже установлено такое сотрудничество между имеющим богатые урановые запасы Казахстаном и Японией, располагающей высокоразвитыми технологиями в сфере атомной энергии. Относительно стратегии государственного развития Казахстана, ставящей целью поднятие на высокий уровень внутреннюю промышленность страны, я считаю, что Япония обладает огромным потенциалом для сотрудничества и в несырьевом секторе тоже, и подчеркиваю важность установления сотрудничества на взаимовыгодной основе.
В мае этого года было проведено Девятое совместное заседание Японо-Казахстанского и Казахстанско-Японского Комитетов по экономическому сотрудничеству с участием представителей компаний Японии и представителей правительства и компаний Казахстана и уже сейчас рассматривается возможность сотрудничества в различных секторах. Правительство Японии также намерено принимать активное участие в подобных совещаниях в дальнейшем, чтобы внести свой вклад в развитие взаимовыгодного сотрудничества обеих стран.
- Как Вы оцениваете состояние и перспективы казахстанско-японских отношений в целом?
- Японо-Казахстанские связи с момента установления дипломатических отношений в январе 1992 года продолжают получать благоприятное развитие. Сразу после получения Казахстаном независимости правительство Японии по линии официальной помощи развитию (ОПР) оказало Казахстану последовательную помощь, необходимую в деле государственного строительства, в том числе помощь в строительстве аэропорта, дорог и др. инфраструктуры, инвестирование проектов в области здравоохранения и медицины, повышение квалификации кадров посредством проведения деятельности «Казахстанско-японского центра развития человеческих ресурсов» в Алматы, направления японских специалистов в Казахстан и обучения в Японии казахстанских стажеров.
В последние годы все большее развитие получают ставшие уже традиционными дружеские отношения между нашими странами, главным образом в энергетической отрасли. В особенности, согласие о необходимости укрепления широкого круга сотрудничества, начиная с сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, в том числе разработка урановых рудников, достигнутое во время встречи в верхах с Президентом Н.А. Назарбаевым, состоявшейся в ходе визита в Республику Казахстан тогдашнего Премьер-министра Японии Коидзуми в августе 2006 года, стало событием, благодаря которому отношения двух стран перешли на новое, более высокое измерение. Кроме того, в апреле 2007 года состоялся визит в Казахстан крупной делегации во главе с министром экономики, торговли и промышленности Японии Амари в составе представителей правительственных и частных структур Японии, способствовавший еще большему развитию взаимовыгодных отношений в области атомной энергии.
В последние годы имеют тенденцию к увеличению инвестиции Японии в Казахстан, главным образом в сырьевой сектор, общая сумма которых за период до 2007 года достигла 1 млрд. 753 млн. долларов. Кроме того, стабильно растет объем товарооборота между нашими странами. Согласно статистическим данным японской стороны о товарообороте между двумя странами в 2007 году, экспорт из Японии составил около 25 млрд. 400 млн. долларов (автомобили, строительная и горнодобывающая техника и др.), а импорт - около 47 млрд. 100 млн. долларов (ферросплавы и др.).
Помимо этого, между двумя странами активно продвигается политический диалог на высшем уровне и людской обмен, а на международной арене сотрудничество с Казахстаном является одним из важнейших элементов японской дипломатии. Отношения между нашими странами имеют огромный потенциал и, я уверен, что и впредь взаимовыгодные сотруднические отношения в различных областях получат свое дальнейшее развитие.
- В СМИ сообщалось о внешнеполитической инициативе Правительства Вашей страны, сформулированной как «Япония + Центральная Азия». Не могли бы вкратце объяснить: в чем заключается сущность и содержание данной программы?
- Диалог «Центральная Азия + Япония» был основан в 2004 году в качестве рамок для сотрудничества и диалога между Японией и странами Центральной Азии, включая и Республику Казахстан. В августе того же года в Астане состоялось Первое Совещание Министров иностранных дел. Япония считает, что для обеспечения стабильности и процветания в Центральной Азии очень важно, чтобы страны Центральной Азии совместно принимали меры в решении общих задач и продвигали внутрирегиональное сотрудничество, направленное на формирование общего рынка. Главной целью Диалога «Центральная Азия + Япония» является способствование Японией, в качестве «катализатора», усилиям стран Центральной Азии в вопросах внутрирегионального сотрудничества.
На Втором Совещании министров иностранных дел Диалога «Центральная Азия + Япония», проведенном в июне 2006 года в Токио, были определены пять основных принципов сотрудничества: 1) политический диалог, 2) развитие внутрирегионального сотрудничества, 3) поощрение бизнеса, 4) интеллектуальный диалог, 5) культурные связи и людской обмен, а также был составлен «План действий», который поясняет конкретные направления сотрудничества каждого из принципов. Что касается внутрирегионального сотрудничества, то уже сейчас формируются и осуществляются различные проекты помощи в таких областях, как борьба с терроризмом и наркобизнесом, сокращение бедности, здравоохранение и медицина, защита окружающей среды, предотвращения стихийных бедствий, энергетические ресурсы, водные ресурсы, торговля и инвестиции, транспорт и др., о которых говорится в «Плане действий».
Я надеюсь, что мы, продвигая дальнейшее сотрудничество в рамках Диалога «Центральная Азия + Япония», внесем свой вклад в установление доверия, обеспечение стабильности и процветания стран центральноазиатского региона.
- Визит казахстанского руководителя в Японию будет проходить в преддверии 10-летия столицы РК – города Астаны. Каковы будут Ваши пожелания жителям новой столицы Казахстана и всему казахстанскому народу?
- В преддверии празднования десятилетия города Астаны хочу поздравить всех жителей столицы с этим знаменательным событием. Как я слышал, сегодня в столице один за другим строятся новые здания и Астана является символом процветающего Казахстана, активно развивающегося под руководством Президента Н.А.Назарбаева.
Как вам известно, план строительства столицы был спроектирован японским архитектором, покойным Кисе Курокава в рамках проекта помощи Японского агентства по международному сотрудничеству (JICA). Мы испытываем гордость за то, что и наша страна внесла свой вклад в развитие Астаны. В преддверии празднования десятилетия столицы хотелось бы выразить свое уважение не только жителям города Астаны, но и всему казахстанскому народу, который после обретения независимости, преодолев различные трудности, за такое короткое время смог достигнуть нынешнего процветания и успеха.
- Спасибо за интервью.
18.06.2008 13:00:00 GMT

Суд присяжных в Казахстане: первый год не вышел комом [Казинформ]
АСТАНА. 18 июня. КАЗИНФОРМ – Сегодня Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ) совместно с Верховным судом РК провели презентацию предварительного отчета по результатам мониторинга судопроизводства с участием присяжных заседателей в Республике Казахстан, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Верховного суда РК.
На презентацию были приглашены широкие слои юридической общественности Казахстана, представители посольств Бельгии, Нидерландов, Италии, Кыргызской Республики, депутаты Парламента Казахстана, представители местных исполнительных органов из разных областей республики.
Суд с участием присяжных заседателей был введен в Казахстане с 1 января 2007 года. Была выбрана смешанная модель суда присяжных (всего их две - англо-саксонская и континентальная), предусматривающая наличие двух судей и девяти присяжных заседателей. Практически с первых дней деятельности нового института экспертами БДИПЧ/ОБСЕ велось наблюдение за процессами с участием присяжных заседателей в десяти областях Казахстана. Шестнадцать специально обученных мониторов посетили 28 процессов из 193 заседаний. Отчет, содержащий результаты мониторинга, явился обобщением практики суда с участием присяжных заседателей после года его работы. Отчет содержит не только анализ деятельности суда присяжных, но и свод рекомендаций, выработанный для дальнейшего совершенствования этой формы судопроизводства.
Как отметил во время презентации Отчета в своем приветственном слове председатель Верховного суда Кайрат Мами, рекомендации, изложенные в Отчете, всесторонне будут обсуждены судами, а также всеми заинтересованными органами, и их реализация будет способствовать дальнейшему эффективному развитию суда с участием присяжных заседателей в казахстанском уголовном судопроизводстве. В частности, К. Мами упомянул два аспекта деятельности присяжных, нуждающихся в совершенствовании. Предложено внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс с тем, чтобы обвиняемый мог заявить ходатайство на суд присяжных до назначения главного судебного разбирательства. Кроме того, будет серьезно рассмотрен вопрос участия в процессе второго судьи. По словам экспертов БДИПЧ/ОБСЕ, основную нагрузку по ведению процесса берет на себя председательствующий судья, в то время как второй судья зачастую выполняет номинальную функцию. К. Мами выдвинул предложение убрать второго судью и увеличить состав присяжных заседателей до десяти человек. Также, в связи с мероприятиями, направленными на совершенствование судебной системы, предполагается расширить полномочия суда присяжных, передав в их введение все дела по особо тяжким преступлениям.
Тем не менее, как отметил председатель Верховного суда РК, сегодня можно с уверенностью констатировать, что выбранная модель суда присяжных доказала свою жизнеспособность. За короткий промежуток времени решен вопрос организационного и материально-технического обеспечения деятельности нового института, что позволило суду присяжных эффективно и на должном уровне осуществлять возложенные на него задачи. На это обращено внимание и экспертами ОБСЕ в представленном Отчете, где, в частности, указано, что, несмотря на сложность порядка судопроизводства, судами с участием присяжных в целом обеспечено соблюдение положений уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении дел.
Глава департамента демократизации БДИПЧ/ОБСЕ Владимир Школьников, в свою очередь, высказал готовность оказать поддержку казахстанской стороне в реализации рекомендаций, выработанных по результатам проведенного мониторинга. «Мы рады конструктивному сотрудничеству с Верховным судом в реализации этого проекта. Отрадно, что ряд рекомендаций по итогам Проекта уже обсуждается в Казахстане в качестве возможных направлений совершенствования практики участия присяжных заседателей в уголовном судопроизводстве Республики Казахстан. БДИПЧ/ОБСЕ и впредь будет рад работать с Верховным судом по осуществлению проектов в области улучшения функционирования судебной системы», - подчеркнул В. Школьников.
Среди сорока рекомендаций, изложенных в Отчете и вынесенных на обсуждение, в качестве основных отмечается необходимость совершенствования порядка производства случайной выборки присяжных заседателей, создания условий для беспрепятственного доступа для всех граждан на все открытые процессы. Также в отчете обращается внимание на необходимость детального урегулирования порядка и формы извещения кандидатов в присяжные заседатели, совершенствование практики использования анкет для опроса предварительного состава присяжных заседателей, многих других технических, но важных аспектов деятельности суда присяжных.
Ряд рекомендаций касается упрощения системы формирования списков кандидатов присяжных заседателей, совершенствования формы прений в таком суде, других процессуальных нюансов суда с участием представителей народа.
- Признаться, выводы Верховного суда и ОБСЕ во многом совпали, - прокомментировал ряд положений Отчета судья Верховного суда РК Анатолий Смолин. - Действительно, необходимо ввести изменения в институт присяжных. Во-первых, за полтора года его деятельности мы выявили, что списки кандидатов в присяжные заседатели иногда формируются не так, как этого требует закон. Мы предлагаем создать при акиматах специальный уполномоченный орган, который и будет формировать списки. Во-вторых, при рассмотрении дел выявлен такой изъян: по действующему законодательству обвиняемый вправе заявлять ходатайство на рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей только на стадии ознакомления его со всеми материалами дела. Но для более полной защиты прав обвиняемого необходимо расширить эти рамки и дать ему возможность заявлять свое ходатайство до стадии главного судебного разбирательства. Поэтому есть предложение: по всем делам, подсудным суду присяжных, проводить предварительное слушание дела, во время которого обвиняемый также сможет заявить ходатайство.
Кроме того, по словам А. Смолина, предлагается расширить участие общественности, добавив десятого присяжного заседателя и убрав второго судью. Предвидя сомнения скептиков по поводу степени объективности судей из народа, А. Смолин вспомнил слова одного известного адвоката: «Общественное мнение иногда бывает жестоким не по вине и милостивым не по заслугам». Были опасения, что суд с участием присяжных заседателей будет необъективным. Однако существующая практика развеяла этот миф. За 2007 год, наряду с обвинительными приговорами, присяжными вынесено уже четыре оправдательных. Это свидетельствует о том, что присяжные очень ответственно относятся к исполнению своих гражданских обязанностей. И главным достижением демократического института является более полная реализация принципа состязательности сторон во время судебного процесса.
Отмечая этот факт, председатель Верховного суда К. Мами подчеркнул: «Сторона обвинения и сторона защиты при отправлении правосудия присяжными осознают, что их участие в процессе уже не может носить формальный статический характер. От степени их подготовленности к процессу, уровня ораторского мастерства и знания психологии зависит вынесение итогового решения».
В целом, как показывают результаты мониторинга, суд присяжных в Казахстане состоялся и в короткий срок успел доказать, насколько важным был шаг по его введению в систему казахстанского уголовного судопроизводства.
18.06.2008 13:04:00 GMT

Премьер-министр Латвии попал в автокатастрофу [Казинформ]
МОСКВА. 18 июня. КАЗИНФОРМ - Премьер-министр Латвии Ивар Годманис в среду попал в автоаварию, он госпитализирован, сообщает Казинформ со ссылкой на Утро.ру. Какие-либо другие подробности пока не известны.
18.06.2008 13:07:00 GMT

Начинается официальный визит Президента Казахстана в Японию [Казинформ]
ТОКИО. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Глава государства Нурсултан Назарбаев прибыл с пятидневным официальным визитом в Японию, передает Казинформ.
Завтра, 19 июня, согласно программе визита, Президента РК в Императорском дворце примет Император страны Акихито, от имени которого в честь высокого гостя будет организован официальный обед. Во второй половине дня Н.Назарбаев встретится со спикерами верхней и нижней палат Парламента Японии, представителями Правительства, а также политической и деловой элиты государства.
В пятницу, 20 июня, состоятся переговоры Главы государства и Премьер-Министра Ясуо Фукуда, в ходе которых предполагается обсуждение широкого круга вопросов развития двустороннего сотрудничества. По итогам встречи планируется подписание совместного заявления, а также двух меморандумов между правительствами стран. Президент Казахстана посетит производственный комплекс "Тошиба" в городе Фучу, где осмотрит центр разработки лифтов, зал системы контроля и управления объектами энергоснабжения и локомотивный цех. В тот же день с участием Н.Назарбаева состоится казахстанско-японский бизнес-форум.
21-22 июня предусматривается частная программа визита.
Это третий визит Президента РК в Японию, дипломатические отношения с которой были установлены в 1992 году. На сегодня торгово-экономическое сотрудничество стран успешно развивается. Так, по данным казахстанской стороны, объем двустороннего товарооборота в 2007 году составил 1,7 млрд. долларов, увеличившись на 54,5 процента по сравнению с предыдущим годом (1,1 млрд.).
18.06.2008 13:34:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное