Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Узбекистан: авторитарность мнимая и действительная //


Узбекистан: авторитарность мнимая и действительная [KZ-today]
Целый ряд событий последнего времени дает основания внимательнее присмотреться к тому, что происходит у наших южных границ, вернее прямо за ними: в Узбекистане. Обычно вокруг этой страны не наблюдается большой информационной активности, но в последние два месяца важные события не раз происходили или в самом Узбекистане или были связаны с ним.
Во внешнеполитическом направлении самым громким событием стало присоединение Ташкента к Шанхайскому соглашению, которое в связи с этим даже изменило принцип наименования: шанхайской "шестерки" вопреки арифметической логике, но ради политической престижности не получилось, зато возникла более солидно звучащая "организация". Не ясно, правда, пока, чем же будет заниматься новое образование. Если существование "шанхайской пятерки" базировалось фактически на желании стран СНГ, граничащих с Китаем хоть как-то дипломатическими мерами обезопасить себя от возможных не приятных действий со стороны соседа, то теперь эта мотивация должна дополниться чем-то еще, так как Узбекистан с Китаем не граничит. В чем же причина вступления Узбекистана в Шанхайскую организацию? Может быть ответить на этот вопрос легче, если вспомнить, что несколько ранее, в июне, состоялся очередной саммит лидеров стран, входящих в другое объединение - ГУУАМ. Это объединение, включающее в себя Грузию, Узбекистан, Украину, Азербайджан и Молдавию изначально создавалось как некая альтернатива СНГ, "пояс" по его южным и юго-западным рубежам, с целью сдержать усиление здесь позиций России. Но в итоге ГУУАМ оказалось очень аморфным образованием, даже на фоне аморфности других межгосударственных структур внутри СНГ, да и самого Содружества Независимых Государств. В последнее время проблематичность перспектив ГУУАМ только усилилась. В Молдавии пришли к власти коммунисты, явно ориентирующиеся на Россию; на Украине внутриполитическая ситуация очень сложна; в Азербайджане все ждут вероятных серьезных изменений; о стабильности в Грузии говорить также не приходится. Видимо, все это, а также последний саммит ГУУАМ убедило президента Каримова в недееспособности этого образования, и узбекский лидер решил расставить акценты внешнеполитических устремлений на ближайшее время в "шанхайском" направлении. Благо, предварительные шаги в эту сторону были сделаны еще во время саммита лидеров стран-членов шанхайского процесса в Душанбе.
Поэтому избран другой путь, который можно очертить следующими направлениями: не возвращаться в ДКБ, но с целью не оказаться в политической изоляции вступить в Шанхайский процесс; формально ничего не меняя во внешней политике, в то же время фактически начать укреплять связи с Россией в военной и экономической области. Например, можно, оказывается, публично покритиковать Россию за принятие ею "нового" - "старого" гимна, и в то же время пустить российских нефтегазовых монстров "Лукойл" и "Итеру" в разработку своих газовых месторождений, отдав им при этом 90% участия в проекте. Это преподносится как удачный пример привлечения иностранных инвестиций в экономику. А ведь в первые годы независимости Узбекистан делал акцент в этой политике на инвестирование в машиностроение. В последнее время о подобных удачных примерах ничего не слышно. Зато в нефтегазовой сфере, которую раньше Ташкент развивал, и удачно, за счет собственных ресурсов, теперь власть готова мириться с присутствием России.
Внешняя политика Узбекистана явно меняется, и это результат внутренней ситуации в стране. В этой сфере события последних месяцев оказались даже более значимыми, чем во внешнеполитическом направлении. И они тоже не говорят об усилении Узбекистана.
С одной стороны, отсутствие в этом году вылазок экстремистов Исламского Движения Узбекистана, казалось бы, факт положительный. Можно даже попытаться представить его как результат политических и военных мер, принятых властями республики в последнее время. Но по меньшей мере два события этого лета не дают оснований для большого оптимизма.
Первое событие это ущерб от засухи, которая постигла северо-западные регионы Узбекистана. Еще в конце мая власти начали оказывать помощь пострадавшему Приаралью, но судя по просачивающейся информации, проблема не решена и сейчас. Информационные источники сообщают о сотнях тысяч людей, находящихся в угрожающей ситуации и о необходимости привлечения гуманитарной помощи в международном масштабе. Каракалпакия, конечно, не центр оппозиционных настроений, но в унитарной стране с авторитарным режимом и с непростой социально-экономической ситуацией такие эксцессы могут отозваться политическими проблемами в самых неожиданных местах. Второе событие в этом ряду, это митинг женщин в Ташкенте, жен и матерей арестованных граждан страны по подозрению в причастности к исламской оппозиции. Естественно, митинг был разогнан, ни к каким массовым неконтролируемым выступлениям не привел. Но факт - митинг был, несмотря на то, что его участницы заранее знали, что ничего хорошего им это не сулит. Очень яркая демонстрация настроений в народе.
Есть и целый ряд других фактов, которые в целом дают основания говорить о том, что ситуация в соседней стране достаточно сложная, и ее возможная динамика совсем не так однозначна, как могло бы показаться, глядя на авторитарный режим с его готовностью к жесткому подавлению протеста. Тем более что силовой ресурс авторитарных режимов всегда трудно прогнозируем. Для Казахстана же главный вывод, который следует из всего этого - необходимость дальнейшего усиления мер безопасности на южном направлении. Меры, принятые с этой целью в течение последнего года, в частности недавние масштабные военные учения на юге, все это представляется очень важным и своевременным шагом. Важно только чтобы у государства и в будущем хватило ресурсов, решительности и внимания для этой проблемы.
29.11.1999 18:00:00 GMT

Причастен ли Усама бин Ладен к трагическим событиям в США? [KZ-today]
Американские спецслужбы перехватили телефонные разговоры сторонников Усамы бин-Ладена, в ходе которых те обсуждали последствия терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Об этом сообщил во вторник журналистам американский сенатор Оррин Хэтч.
Как заметил Хэтч, правоохранительные органы располагают данными о том, что, по меньшей мере, один из угонщиков может быть связан с международным террористом номер один. Ранее многие американские специалисты по борьбе с терроризмом поспешили заявить, что за терактами могут стоять люди Усама бин-Ладена.
Источники в правоохранительных органах сообщают, что нескольким пассажирам удалось дозвониться по мобильным телефонам своим родным, а также в службу 911, и сообщить об инциденте. Так, выяснилось, что террористы, захватившие один из самолетов, были вооружены ножами и успели ранить нескольких человек, которые, по-видимому, не подчинились их командам. Остается загадкой, как террористам удалось пронести на борт самолетов холодное оружие, которое легко засекают специальные датчики, установленные на всех пропускниках в аэропортах мира.
Показательно, что сам террорист №1, а также все его "собратья по исламу", принадлежащие к различным террористическим группировкам, категорически не признают свою причастность к терактам в Нью-Йорке и Вашингтоне.
29.11.1999 18:00:00 GMT

Рассказ очевидцев о немыслимых утренних событиях [KZ-today]
По материалам сайта www.inopressa.ru
Джо Секстон:
"Посмотрев через плечо, я увидел приближающийся самолет "United Airlines". Он пролетел над статуей свободы. Это было как в кино. Самолет просто направили прямо во вторую башню" - рассказывает управляющий "Economic Cycle Research Institute" Лакшман Ачутан, только что выбежавший из первой башни.
Майкл Шихан - брокер, работающий на 55-ом этаже второго здания Всемирного торгового центра - направился к лестничному колодцу, когда понял, что самолет врезался в первую башню. К тому времени, когда он достиг 25-го этажа, он почувствовал дым от сгоревшего топлива, который начал просачиваться через вентиляционные системы обеих зданий.
Стоя на улице, он нашел листок бумаги. Это был маршрут авиалайнера, содержащий информацию о рейсе из Бостона в Лос-Анжелес.
"Тогда я понял, что это был коммерческий полет. В это время в здание торгового центра врезался второй самолет. Тут я осознал, что речь идет о теракте".
Мартин Готтлиб:
"Здание только вздрогнуло - словно встряхнули бутылку",- рассказывает Норма Хессик, сотрудник "New York Metropolitan Transportation Council" (эта компания расположена на 82-ом этаже). Она находилась в здании во время взрыва в 1993 году и инстинктивно направилась со своими коллегами на лестницу.
"На этот раз условия были лучше, - отметила она. - По крайней мере, пока мы спускались, на лестнице везде горел свет. Люди вели себя очень организованно".
Однако этот порядок был нарушен, когда они добрались до первого этажа, где их встретили сотрудники полиции.
"Они постоянно говорили: Не смотрите на улицу. Не смотрите на улицу". Когда я посмотрела, я пожалела об этом. Это были голова, искромсанное тело и две ноги в ботинках. Я видела головы. Я видела ноги. Я видела туловища. Именно в этот момент я запаниковала".
Она и некоторые ее коллеги направлялись к близлежащей гостинице, когда раздался второй взрыв. Женщина вся сжалась. "Тогда кто-то положил мне руку на плечо и сказал: "Леди, возьмите мою руку". Он отвел меня на "Beekman Street". Это был мой ангел-спаситель".
Дэвид Кэй Джонстон:
Американский самолет, следовавший рейсом 1237 из Рочестера, кружил над Westchester County, ожидая разрешения на приземление в аэропорту Ла Гвардиа, когда "Боинг-737" внезапно начал резко снижаться. По интеркому был слышен голос пилота.
"Аэропорты Нью-Йорка закрыты из-за угона самолетов, - спокойным голосом произнес он. - Самолет компании American Airlines, следующий из Бостона, только что пролетел над нами. К сожалению, могу вам сообщить, что он только что врезался во Всемирный торговый центр. Справа вы можете увидеть дым".
Все охнули. Затем пассажиры начали говорить - одни друг с другом, другие ни с кем конкретно. Ширли Дилдэйн из Хаммонспорта спокойно произнесла: "Ну что же, запланированная мною на сегодня встреча не состоится"…
Брент Бауэрс:
Поезд, следовавший к станции Пенсильвания, пересекал Meadowlands, когда в 9.10 утра один из пассажиров крикнул приятелю: "Самолет врезался во Всемирный торговый центр, и он горит".
Люди повернули головы направо и увидели две башни, объятые клубами дыма. Сначала все были шокированы и хранили молчание, затем раздались возгласы недоверия, а потом все заговорили. Один самолет врезался в башню; нет, два самолета врезались в две башни. Это было похоже на теракт. Внезапно одна из женщин выпалила: "Не бросайтесь все на правую сторону поезда, он может перевернуться".
"Я увидел людей, выпрыгивающих из здания. Женщину в зеленом костюме. Мужчину в джинсах. Когда я увидел выпрыгивающих людей, я просто не мог этого выдержать. Я просто побежал", - рассказывает 28-летний Курт Каррингтон из Бруклина, работающий на Бурлингтонской фабрике по пошиву верхней одежды (она расположена неподалеку от торгового центра).
Дэвид Барстоу:
Он стоял на платформе станции метро на Бродвее, его белая рубашка была измята, галстук развязан, пиджак перекинут через портфель. Джордж Митчелл - бывший американский сенатор, имеющий большой опыт борьбы с терроризмом в Северной Ирландии и на Ближнем Востоке - пытался добраться до дома.
Вчера он намеревался выступить в Вашингтоне с речью, посвященной ближневосточной проблеме, но в аэропорту Ла Гвардиа узнал, что его 10-часовой рейс отменен из-за терактов во Всемирном торговом центре. Сидя в нанятой машине на гребне Triborough Bridge, он наблюдал за тем, как рушится южная башня. Не найдя дороги в Манхэттен, он перешел мост и на другой машине добрался до 168 улицы.
Ему задали вопрос, видел ли он что-либо подобное раньше. После продолжительной паузы он сказал: "Конечно, на войне. Это и есть война".
Эндрю Джекобс:
Эш Мид Поллард только что прибыл на работу на 130 Liberty Street, когда услышал свист самолета, пролетевшего над головой, а затем взрыв. Он посмотрел вверх на фасад своего здания и увидел, что оно охвачено ярким оранжевым пламенем. Затем вниз дождем стали падать обломки.
45-летний Поллард - менеджер в Deutsche Bank - побежал к ближайшему зданию на Liberty Street, где укрылся с несколькими другими людьми, некоторые из которых были ранены, включая японскую женщину, у которой все тело было сильно обожжено.
"Ее одежда представляла собой смесь крови с клочками ткани", - говорит он.
Группа людей собралась на кухне - прямо напротив обеих башен - и смотрела по телевизору прямой репортаж. Внезапно они с удивлением увидели, как первая башня начала падать. "Мы кинулись к двери, но взрывной волной нас отбросило внутрь", - рассказывает Поллард.
Подождав несколько минут, группа решила выйти. Но только они шагнули за порог, упало второе здание, окунув все во мрак. "Мы не могли дышать, и я по-настоящему подумал, что могу умереть", - сказал он.
Час спустя, пробравшись через груду обломков металла и стекла - Поллард назвал увиденное "адом на Земле" - он добрался до Бродвея; его лицо было покрыто слоем пыли, а глаза воспалились. Однако, в то время как другие выжившие отправились домой, Поллард стал на углу Church and Chambers street. "Я не могу идти домой, - сказал он. - Я просто не могу".
29.11.1999 18:00:00 GMT

Версия газеты "Караван" [KZ-today]
Ставшая уже официальной версия, что организатором терактов является Усама бен Ладен, слишком легка и очевидна, чтобы в нее поверить без дополнительных и однозначных доказательств. Конечно, он - мировой террорист номер один. Но именно поэтому ему было бы сложней всего организовать подобное. Ведь, будучи столь известным, он - и, главное, его люди, должны быть под постоянным колпаком спецслужб. В противном случае - это уж совершенный провал ЦРУ, Моссада и ФСБ. То есть, это в любом случае страшный и почти необъяснимый провал.
И объяснить его можно только тем, что теракты, возможно, были спланированы и осуществлены государством (а практически ни у кого не вызывает сомнения, что за операцией стоит именно государственная машина), которое в последнее время выпало из зоны пристального внимания.
Это - СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ.
Обоснования? Первое - о них забыли, поскольку экономически страна ничего собой не представляет, и никакой нефти у них нет. Нефти-то нет, а мировых амбиций - сколько угодно. И это подводит нас ко второму обоснованию: мотивация. Коммунизм - не менее агрессивное и опасное мировое течение, чем исламский фундаментализм, и претензий на мировое господство у него не меньше. Третье: фанатизм. В восточном коммунистическом государстве его сколько угодно. Четвертое: секретность. Кто-нибудь знает, что происходит в Пхеньяне на протяжении вот уже более 40 лет? (Есть, впрочем, одна невдохновляющая уверенность: у них есть ядерное оружие). В Афганистане до последнего времени находились представительства западных организаций, а значит, скорее всего, и наблюдатели, и разведчики с Запада. В КНДР же никого без особого распоряжения не пустят. Как северокорейцы тратили щедрые вливания СССР, не знали и в Союзе.
А Усама бен Ладен - он слишком очевиден. Поскольку психологически вести войну с неизвестным врагом тяжелый и неблагодарный труд, Америке нужен очевидный враг, и в случае с бен Ладеном Россия ее поддержит без раздумий. У нее к бен Ладену свои счеты.
29.11.1999 18:00:00 GMT

Сверхдержавой США могут и не быть, но доказать это обязаны [KZ-today]
Едва мир узнал о терактах в США, как сразу же политологи на Западе и в России начали говорить о всемирно-историческом значении этих трагических событий, что это новая веха в геополитике. Спустя две недели жители центральноазиатского региона убеждаются, что те спонтанные оценки могут оказаться для них справедливыми.
Избрав в качестве субъекта возмездия Усаму бен Ладена, США запустили такой механизм развития событий, который не оставил Центрально-Азиатскому региону шансов остаться в стороне от всей этой истории, продолжать и далее вкушать прелести спокойной жизни геополитической провинции (питая при этом прямо противоположные реалиям политические амбиции, но они фактор субъективный и ничего не определяющий). Теперь всем странам региона, кому-то больше, кому-то чуть меньше, но надо решать как вести себя в этой сложной ситуации. Даже традиционно нейтральной Туркмении пришлось поступиться принципами и заявить о своей поддержке акции возмездия, хотя и с оговорками. Теперь в столицах стран региона столицах надо быстро найти такую модель поведения, которая бы позволила увязать интересы США, России, не слишком сильно при этом рассердить ту часть исламского мира, которую сердить чревато, и при этом всем еще держать в уме китайские интересы в регионе. Задача сверхсложная и для Талейрана, а для молодых дипломатий региона на кануне их первого юбилея - посильная ли?
Соединенные Штаты просто обязаны продемонстрировать всему миру и, особенно, собственным гражданам, жесткость и несокрушимость возмездия врагам. Иначе вся титаническая работа по созданию образа Америки, "последней и единственной сверхдержавы", насмарку. "Буря в пустыне", бомбежки Югославии, работа американского агитпропа (пардон, Голливуда!) с Брюсом Уиллисом… Поэтому талибам, коль скоро их объявили пособниками и укрывателями террористов, видимо и впрямь не поздоровится. В силу этого вопрос об использовании воздушного пространства Средней Азии для акции возмездия станет, возможно, не последним, чего потребуют США от стран Центральной Азии.
Но есть здесь помимо стремления отомстить за теракты и другой, даже еще более рациональный момент, который на прямую касается стран центральноазиатского региона, и именно в связи с ним идут разговоры об использовании их воздушного пространства и баз американцами для операции возмездия: закрепить свое военное присутствие в регионе для США было бы просто здорово. Военные базы в Средней Азии это возможность при необходимости щекотать нервы сразу многим важным мировым центрам силы и влияния: тому же исламскому миру, особенно Ирану (что не лишнее в связи с попытками либеральных реформ там), Китаю, России. Да и дружественный к США Пакистан нуждается в пригляде с учетом традиционно сильной исламской антиамериканской оппозиции там. Наверняка идеи разместить в Центральной Азии свои базы (особенно воздушные) или хотя бы для начала обозначить военное присутствие, дано не давала покоя стратегам в Пентагоне.
Но раньше, до последних событий, об этом нечего было и думать, так как все вышеназванные страны и силы сразу восприняли бы такие шаги как ползущую агрессию против себя и, не дай Бог, еще и сплотились бы. Теперь же для шагов в этом направлении есть более чем обоснованный предлог: возмездие международным террористам. Кто же может отказаться помочь в святом деле, кроме уж каких ни будь явных международных "отморозков", которым терять нечего в глазах мирового сообщества и, особенно, в отношениях со Штатами. Поскольку ни один политический режим в регионе таковым не является, то и отказать США в посильной помощи, вроде бы, не должны. И России и Китаю здесь возразить будет нечего - ведь международный терроризм то все осуждают! Естественно, что глава МИД России в Вашингтоне говорил что "каждый решает сам" и Россия в это не вмешивается. Но "не вмешивается" не значит что спокойно наблюдает - не даром глава Совбеза России в то же время совершал блиц-визит по столицам региона. Что за вопросы при этом обсуждались? Не проблема же создания института офицеров связи, в самом деле, как это было заявлено официально - для этого не надо столь высокой фигуре лично встречаться с президентами.
Так что более удобного случая для США установить свое военное присутствие в регионе может и не представиться. Но, в общем-то, даже не обязательно прямо сейчас открывать здесь базы, гораздо важнее в политическом плане создать прецедент обсуждения на высшем политическом уровне вопроса американского военного присутствия и "впрыснуть" идею его закрепления в общество. А дальше все пойдет само собой в виде периодически проводимых международных конференций, семинаров о проблемах безопасности и другого "ПиАра". И через какое-то время сама идея военного присутствия США в регионе уже не будет никому казаться фантастической, а потом может быть, и перетечет в плоскость конкретных дел. И в этом случае политикам и дипломатам стран региона придется быть уже "трижды Талейранами", успевать глядеть в самые разные стороны и стараться ни с кем из влиятельных соседей не испортить отношений уж совсем окончательно.
Хотя эта гипотетическая перспектива может и не реализоваться, при чем по вине США же. Все будет зависеть от той модели действий в Афганистане, которую изберут американцы. Казахстанские политологи насчитали четыре возможных варианта: ракетные удары и политическая деятельность США с целью заставить талибов выдать бен Ладена; вторжение в Афганистан сухопутной армии США; высадка небольшого отряда спецназа для захвата "террориста №1"; без начала силовых действий вынудить талибов политическими мерами выдать арабского миллионера. Попробуем проанализировать все эти варианты.
Второй можно исключить сразу с абсолютной уверенностью. Очевидно, что сухопутная операция приведет к жертвам не только со стороны афганцев, но и американских войск. При чем жертвам значительным. А американское общество категорически не приемлет такого, после Вьетнама оно воспитано в представлении, что военное превосходство США должно реализовываться на расстоянии, с максимальным уроном для противника и не то что минимальным, а даже микроскопическим для самой Америки. С военно-политической точки зрения такой взгляд уже сослужил американцам плохую службу в Сомали, где в начале 90-х годов, потеряв менее двадцати десантников, американский контингент срочно эвакуировался оттуда, не выполнив своей миротворческой миссии. Это, кстати, не осталось не замеченным в мире: российские военные аналитики даже тогда, в момент максимального ослабления России, писали, что техническое и технологическое превосходство армии США можно в случае военного конфликта минимизировать диверсионными акциями с большими потерями для американских военнослужащих. Главное, втянуть американцев в затяжную войну с серьезными потерями для них, конфликтов такого типа американское общество не выносит, писали россияне. В случае вторжения в Афганистан начнется именно такой конфликт, и военные стратеги США этого не могут не понимать.
Третий вариант - высадка небольшой группы спецназовцев чтобы захватить бен Ладена, был бы идеальным, если бы имел хоть небольшие шансы реализоваться. Бен Ладен наверняка с самого начала своего пребывания в Афганистане, еще пять лет назад, учитывал такую возможность и был к ней готов. Даже для сверх профессионального спецназа действовать в абсолютно враждебной стране с очень хорошо подготовленном в военном плане населением, да еще и сложным рельефом это задача исключительно сложная. Да и вспомним, американский спецназ не отличался особым сверхпрофессионализмом ни во Вьетнаме, ни позже, например, при попытке освободить американских заложников в Иране в конце 70-х годов. Тогда эта попытка под названием операция "Орлиный коготь" привела лишь к гибели большого числа самих спецназовцев и до сих пор в среде профессионалов изучается как пример абсолютно не правильно спланированной и осуществленной операции.
Четвертый вариант в виде политического давления на талибов с целью вынудить их самим выдать бен Ладена уже на данный момент провалился. Талибы показали, что на это не пойдут, потребовав сначала предоставить ясные доказательства вины "террориста № 1". Поскольку ясно, что абсолютно неопровержимых доказательств сыскать невозможно (какой же идеолог и организатор теракта оставит следы, если только не делает этот специально, с целью заявить о себе), то политически это требование фактически означает отказ требованиям США. Тем самым талибы политически сохраняют лицо в исламском мире, фактически отказывая в выдаче, и в то же время не дают оснований обвинить себя в полном не желании обсудить проблему.
Остается четвертый вариант - удары по Афганистану с целью вынудить силой талибов выдать главного врага Америки. Скорее всего, именно такая схема будет реализована, так как только она дает теоретически шансы на успех. Но лишь теоретически. То, что сработало в Югославии, может и не сработать в Афганистане, где народ не избалован коммунальными и техническими удобствами и разрушения ракетами нескольких действующих электростанций и немногих мостов просто в масштабах страны и не заметит. А что касается попадания бомб в жилые дома, то в Афганистане этим никого не удивишь, а вот в мире противниками США это будет использовано для антиамериканской пропаганды что называется "в полный рост". И если такое положение затянется без видимого результата, что вполне возможно (не выйдут же бен Ладен и его покровители сами под бомбы), то политически для США ситуация сложится не очень простая. Вот тогда и те политические плюсы, которые сегодня Америка может выиграть в центральноазиатском регионе способны быстро девальвироваться.
29.11.1999 18:00:00 GMT

Сделать из ремесленников судей… [KZ-today]
"Говорят, что долг судей - вершить правосудие, а их ремесло - оттягивать его. Многие, зная о долге, заняты у нас ремеслом" Н. Назарбаев, из выступления на третьем съезде судей Республики Казахстан 6 июня 2001 года.
Сегодня судебная система словно на распутье. По проторенной цивилизованными странами дорожке мы ступаем с осторожным оптимизмом, делая только пробные шаги. Но то, что мы двигаемся в правильном направлении - остается только соотнести предстоящую революцию с нашим менталитетом, - это бесспорно.
Верным курсом идем, господа
В начале июня состоялся третий съезд судей республики. Тогда судьи подводили некоторые итоги своей деятельности и определялись с задачами на будущее.
Итоги с момента принятия конституционного закона "О судебной системе и статусе судей", принятого в конце прошлого года, оказались неплохими. Во-первых, был введен отбор кандидатов на должность районного и областного судьи на конкурсной основе. Во-вторых, судьи получили реальную возможность принимать участие в отборе кандидатов на должности председателей и администраторов судов. Кроме того, они получили право рассматривать вопросы, связанные с освобождением судей от должности и привлечению их к дисциплинарной ответственности. В-третьих, этот закон укрепил социальную и правовую защищенность судей - была значительно повышена заработная плата судьям.
Конечно, недостатки работы судебной машины имелись. И на них прямо указал президент в своей речи. В частности, он отметил, что качество отправления правосудия оставляет желать лучшего: наблюдается устойчивая тенденция к росту судебных ошибок, растет количество незаконных судебных постановлений, ужесточается правоприменительная практика не в отношении особо опасных преступлений, а тех, в отношении которых могут быть применены иные виды наказания, часто имеет место и волокита. Складывается непонятная ситуация с гражданскими и хозяйственными делами - "очень часто банкротятся жизнеспособные предприятия и, наоборот, реабилитируются предприятия, не способные к существованию". Органы исполнения судебных решений были переданы в ведение судов, но судебные решения как не исполнялись, так и продолжают не исполняться. Но самое главное - это нарушение этических норм судьями. Судебные органы не должны превратиться в закрытую корпоративную систему, когда не принимаются принципиальные решения в отношении тех, кто работает непрофессионально и нарушает этические нормы.
Конечно, "в красный день календаря" президент не зря заговорил о нелицеприятных вещах. Эти изъяны в работе очевидны, и надо что-то делать. Задачи, понятное дело, вытекают прямо из критических замечаний.
Значит так… Будем завершать процесс разграничения подсудности, улучшать работу по исполнению судебных постановлений, вводить институт присяжных заседателей, создавать систему специализированных судов - экономических и административных…
Независимость - прежде всего
Сейчас наша судебная система переживает настоящий экспериментальный период. С 1 августа в Алматы и Караганде начинает работу специализированный экономический суд. В Алматы уже даже назначен его председатель - Куаныш Кадырбаев.
В экономических судах, несмотря на большую разницу по загруженности (в Алматы, что и говорить, более развита промышленность и бизнес, а, значит, и работы для судей гораздо больше), будет работать по 12 судей - конечно, со временем численность судей может измениться, и, скорее всего, изменится. Все они прошли аттестацию и конкурс и ожидают официального назначения на должность. Специализированный экономический суд, имея статус районного уровня, будет рассматривать экономические дела с участием юридических лиц - независимо от предмета иска и суммы ущерба. Ими будут разрешаться споры, как в сфере экономики, так и в области административно-правовых отношений. Если эксперимент окажется успешным, то скоро все арбитражные суды республики будут заменены на экономические.
Большие изменения могут произойти и с введением судов присяжных. С 2002 года будет введен новый судебный институт. Глава государства предлагает обкатывать эту систему на уголовных делах, за которые предусмотрена смертная казнь. Скорее всего, именно так и будет. С одной стороны, суды избавятся от обвинений в коррупции и субъективизме, с другой стороны, весь груз ответственности за приговор (хотя ведь присяжные - не профессиональные юристы) ляжет на присяжных. Как показывает мировая практика, с введением суда присяжных, наблюдается тенденция смягчения приговоров. Так что можно сказать, институт присяжных не только сделает судебную систему прозрачной, но и гуманизирует ее.
Ради той же цели - создать по-настоящему независимую судебную систему - началась реорганизация в военных судах республики. Министр обороны Сат Токпакбаев своим приказом уволил с военной службы всех военных судей. Теперь военные судьи, освободившись от груза льгот военнообязанных, получают, в порядке компенсации, другую нагрузку. Их полномочия будут расширены, и теперь им придется рассматривать дела в отношении сотрудников всех силовых ведомств республики, а не только в отношении сотрудников и личного состава Вооруженных сил, КНБ, пограничной службы и АЧС, как это было раньше.
Как отметил председатель гражданской коллегии Верховного суда РК Сансызбек Раимбеков, данное решение вполне оправдано, когда поставлена задача специализации в судебной системе.
"Экспериментальный период", таким образом, носит лишь номинальный характер. Так, для порядка, будет опробована система и, научившись на ошибках отдельных экспериментальных судов, построим новую судебную систему.
А судьи кто?
Вопрос, а кто все-таки будет делать эту реформу - далеко не праздный. Морально-этический облик судьи должен соответствовать его высокому призванию. К сожалению, наша судебная система знает, что такое позор. В 2000 году шесть судей были привлечены к уголовной ответственности - нечистыми они оказались на руку и помыслы, каждый четвертый привлекался к дисциплинарной ответственности. Именно поэтому на рассмотрение съезда была представлена новая редакция судебной этики, принятого на первом съезде судей, которая соответствует правилам этических норм "всеобщей судейской хартии". И эти изменения ужесточают требования к поведению судей.
Коллегии по судебной этике уже созданы при всех областных судах. Они будут рассматривать дела по поведению судей, выходящему за рамки закона и неэтичному поведению судей в нерабочее время - теперь они не будут кичиться своим статусом по случаю и без.
Механизм наказания нерадивого судьи прост. Если председатель городского суда решит, что поведение судьи выходит за рамки судебной этики, он направляет его дело на рассмотрение в коллегию по судебной этике. Если этот факт будет признан нарушением этики, председатель суда вправе возбудить уголовное дело против данного судьи или поднять вопрос о дальнейшем пребывании судьи в должности.
Очень много вопросов, несмотря на то, что реформирование судебной системы в полном разгаре, остается нерешенными. В частности, чрезвычайно высока нагрузка на одного судью - в среднем она составляет 30 дел в месяц. Кроме того, непонятно, кого готовят многочисленные юридические факультеты - в то время как около тысячи судей требуется республике, молодые кадры все чаще оказываются профессионально несостоятельными. Впрочем, есть и другие болевые точки. Когда мы возьмемся разрешать их? Потихоньку-потихоньку?
29.11.1999 18:00:00 GMT

Авиация: снова реформы? [KZ-today]
Говорят, все законы в авиации написаны кровью. В республике наконец-то озвучен проект закона "О государственном регулировании гражданской авиации". И хотя у нас, в отличие от России, крупных аварий с жертвами в последнее время не было, этого закона казахстанские авиаторы ждали давно.
Профессионалы уже не первый год говорят о необходимости наведения порядка в отрасли. В последнее десятилетие так называемый новый менеджмент и его представители сделали крен только в сторону политики получения финансовой прибыли. И национальный "самолет" практически вошел в штопор. Авиапарк не пополняется, безопасность полетов, качество работы наземных служб не контролируются, продолжается беспредел с авиационным топливом.
На рынке воздушных авиперевозок действуют 54 компании. Еще недавно их было 65, но десяток лишили лицензий из-за полного несоответствия каким-либо нормам и условиям. Правда, и сейчас еще остались авиакомпании, не имеющие своей базы и самолетов. Они арендуют лайнеры и экипажи у других фирм, и тут уже некому контролировать состояние самолетов и подготовку кадров. Не стало ответственности и у других компаний. Забыв, что безопасность полетов должна быть выше экономической прибыли, руководители авиакомпаний довели состояние авиапредприятий до того, что многие самолеты летают с горящими на доске приборов красными лампочками, сигнализирующими о возможных сбоях в работе техники или большом износе.
Большинство из 603 воздушных судов, зарегистрированных в государственном реестре, было произведено еще в 60-70 годах и сейчас подошли к рубежу разрешенной эксплуатации. Истек у большинства и межремонтный ресурс, для продления которого необходимы немалые средства. По данным главного инспектора по надзору за безопасностью полетов Амантая Жолдыбаева, исправны 37 процентов самолетов, 59 процентов вертолетов, средний возраст их составляет 21-22 года. Тот же источник утверждает, что из общего числа происшедших в республике авиационных инцидентов 80 процентов произошли по причине отказа или технической неисправности техники.
Полный провал и в правовой базе гражданской авиации. До сих пор в республике действуют старые советские воздушные законы, до сих пор летчики имеют пилотские свидетельства советского образца, нет правил полетов по территории государства, нормативов по штурманской службе. После очередного назначения нового министра транспорта сочиняется новая концепция развития авиации, а нормативов, по которым должна строиться конкретная ежедневная работа, нет и по прошествии десяти лет независимости республики.
Трудно винить авиакомпании в том, что техника почти не обновляется. Для этого нужны большие средства, а бизнес этот пока у нас больших прибылей не дает. Нужна государственная помощь, и не одной авиакомпании, а в целом отрасли. Примеров того, как это делают наши соседи, немало. В Узбекистане на государственном уровне решаются вопросы приобретения одновременно зарубежной и российской техники. Там в авиацию за последние годы было вложено 1,5 миллиарда долларов. Техническое перевооружение начали российские авиакомпании. Обновляется парк самолетов в Китае.
Нет средств на новые самолеты, но и те, что еще можно эксплуатировать, требуют финансовых вложений и внимания.В коридорах власти уже назрело решение о своеобразной монополизации контроля за безопасностью полетов с помощью высококвалифицированных специалистов специализированного центра технического обслуживания авиатехники. Но до логического завершения никак не могут дойти.
Еще в ноябре прошлого года такой центр был создан как самостоятельное дочернее предприятие национальной авиакомпании. Ему придали полную юридическую и финансовую самостоятельность. Кстати, это единственное сохранившееся в приличном виде такое предприятие из двадцати одного когда-то существовавших на территории республики, в котором есть все необходимое оборудование, лаборатории, техника для полной расшифровки всей информации, записывающей на борту во время полетов.
Сейчас у центра есть сертификат, подтверждающий полное соответствие всем современным нормам. Получена поддержка конструкторских бюро "Туполева", "Яковлева", "Ильюшина", ГосНИИ гражданской авиации и департамента поддержания летной годности России. Заключено 160 договоров с различными предприятиями и авиакомпаниями на техническое обслуживание, доказана экономическая эффективность. Но республиканского статуса центр так и не получил, а это значит, что нет централизованного контроля за подготовкой бортов к полетам.
Из многочисленного отряда авиационно-технических центров в двух десятках казахстанских аэропортов полноценно действующих осталось лишь три - в Алматы, Астане и Караганде. Бесконечные реорганизации, усиленное внимание к финансовой стороне деятельности авиакомпаний в ущерб технической базе привели к тому, что были потеряны инженерные кадры и катастрофически одряхлел авиапарк. Сейчас, когда усиливаются авиаадминистрации и инспекция безопасности, стали подсчитывать потери, нанесенные авиации "новыми" управленцами. К примеру, как был похоронен ИЛ-86, надежный советский корабль? Из семи таких самолетов с достаточным ресурсом сейчас на крыле в республике всего один. В свое время необходимых средств на их поддержание не выделили, хотя они могли бы быстро окупиться. Зато накупили других лайнеров. И теперь на технической базе, приемлемой для ИЛ, обслуживают совсем иные самолеты, не рассчитанные на наши условия. Для чего приходится вкладывать еще большие средства.
Дошло до того, что в воздух поднимаются несертифицированные самолеты. Вместе с пассажирами, естественно. Есть и другая "любопытная" практика. Вместо авиационного бензина жамбыльские авиаторы, например, используют автомобильный. И не только они. К бывшему председателю комитета гражданской авиации нередко приходят ходоки с просьбой разрешить им применять автотопливо. Кстати, на смену мужчине - руководителю всей гражданской авиации республики пришла женщина. Может быть, экономист по образованию, работник аппарата президента, курирующая авиацию в прошлом, Эльдана Садвакасова справится с труднейшими задачами возрождения отрасли.
Некоторые шаги уже ощущаются. Принято решение о том, что двадцати авиакомпаниям будет отказано в дальнейшей деятельности. Издан приказ (но пока не утвержден в министерстве юстиции) о том, что к пассажирским перевозкам допускаются воздушные суда со сроком работы, не превышающим 10 процентов от установленного разработчиками модели ресурса. Это, по мнению нового руководства, заставит компании тщательнее отнестись к сертификации воздушных судов и безопасности движения. Ужесточается контроль и требования в работе предприятий гражданской авиации и в проекте нового закона.
Правда, и в долгожданном законе авиаторы увидели серьезные изъяны: и его противоречия с Гражданским кодексом и другими законами, и попытки вмешательства комитета гражданской авиации в хозяйственную деятельность акционерных обществ, и отсутствие разделов о сверхлегкой авиации, и неопределенность так называемых степеней свободы воздуха (воздушных коридоров, по которым могут летать те или иные виды самолетов).
Но так или иначе государственное регулирование отрасли, деятельность которой относится не только к транспортным функциям, но связана и с национальной безопасностью, - уже реальность. Смогут ли власти сочетать коммерческие интересы с политическими и с соблюдением безопасности в воздухе, покажет время.
29.11.1999 18:00:00 GMT

Двенадцатилетка как недостроенная образовательная пирамида? [KZ-today]
В новом учебном году несколько школ Алматы станут своеобразным экспериментальным полигоном для обкатки весьма необычного для Казахстана нововведения: вместо положенных ранее 11 лет обучения ученики этих учебных заведений будут учиться по новой программе, рассчитанной на двенадцатилетнее обучение.
Это нововведение было воспринято далеко не однозначно как в педагогической среде, так и родителями. Дискуссии по вопросу перехода на двенадцатилетнее обучение не затихали в течение последнего года лишь с перерывом на летнюю сиесту. С началом нового учебного года страсти забушевали вновь, хотя де-юре - 12-летка - это факт свершившийся, но, оговоримся, мера вынужденная. Сегодня полемизировать можно лишь только о том, как перейти на новую структуру обучения менее безболезненно. Как для образования в целом, так и для учителей, детей и родителей.
В мировом сообществе уже давно сложился определенный международный стандарт общего среднего образования, рассчитанный на 12-летнюю школу. Такой срок обучения в средней школе принят в таких странах как США, Канада, Япония, Швеция, Франция. В Германии, Чехии, Италии, Швейцарии -13 лет, в Голландии итого больше -14 лет. В нашей стране аналогичные по содержанию программы изучают ныне 11, а в недавнем прошлом -10 лет.
Некоторые страны СНГ после подписания Конвенции либо уже перешли, либо постепенно переходят к 12-летке. В Молдавии, Прибалтике, Узбекистане этот этап уже пройден, Россия планирует исполнить свои обязательства по Конвенции к 2008-09 году. Если затрагивать юридический аспект, то необходимость перехода на 12-летнее образование у Казахстана возникла после подписания в 1997 году Лиссабонской конвенции "О признании квалификации людей, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе". Тогда Казахстан вошел в состав 27 стран, подписавших этот документ. В декабре 1997 года Парламентом Республики Казахстан был издан Закон "О ратификации" этой конвенции. Согласно вступившим в действие документам, допуском к получению высшего образования во всем мире является образование сроком не менее 12 лет. В нашем законодательстве оговорено, что все международные договоры, ратифицированные Казахстаном, имеют приоритет перед внутренними законами. Это и стало юридической основой, за соблюдение которой республика должна в свое время отчитаться перед ЮНЕСКО. Вот только как? Время стремительно бежит, но фактически после ратификации Конвенции, то бишь с 1997 года, Казахстан не сделал никаких шагов к изменению существующей системы образования, к ее адаптации международным стандартам. Только после проведения съезда работников образования, который состоялся в феврале этого года, ситуация сдвинулась с мертвой точки.
Были созданы рабочие комиссии, творческие группы, который будут работать над организационными аспектами перехода на 12-летку. Хотя сегодня мало кто из педагогов и чиновников от образования реально представляют модель 12-летнего образования. До сегодняшнего дня неизвестно какая структура 12-летнего образования будет взята за основу. В советские времена все было предельно ясно: существовала начальная школа (1-3 класс), базовая (4-8) и старшая (9-10). Сегодня вряд ли можно найти аналог казахстанской школы, структура которой иначе как нонсенсом не назовешь: средняя школа начинается с 1 класса и заканчивается в 11. Поэтому многие ученые мужи воспринимают переход на 12-летку, как возможность изменения, как стереотипов структуры школ, так и саму структуру.
В разных странах существуют индивидуальные модели структуры образования. К примеру, в России будет действовать формула 1-4 (начальная школа), 5-10 (базовая) и 11-12 (старшая). Но, зачастую, мы привыкли во всем следовать примерам России, и, наверняка казахстанская модель будет напоминать российский вариант. Во всяком случае, на сегодняшний день казахстанская схема 12-летки весьма абстрактна и приблизительна. Надо заметить, что задача не из простых, поскольку переход на 12-летнюю систему обучения не должен превратиться в механическое добавление одного класса к существующим учебным планам. Он требует обновления всей системы образования, приведение ее в соответствие с возрастными особенностями. Несмотря на незаконченность рельефа образовательной пирамиды, высказывались предположения о том, что переход необходимо начинать уже с 2003 года, по той причине, что бюджет 2002 года уже сформирован и в нем не запланировано соответствующей статьи расхода для изменения структуры образования.
С переходом на новую структуру обучения непременно возникнут проблемы переквалификации педагогов, которые потребуют немалых экономических затрат. А учитывая тот факт, что положение институтов переквалификации учителей нельзя назвать безбедным, проблема усугубится.
Вынужденный переход на 12-летнее образование невольно поделил образовательное сообщество на два условных лагеря. Один представляют педагогические босы высоких рангов, теоретики от образования и исполнительные чиновники департаментов разных уровней. В другом, как правило, учителя-практики, психологи, родители и, естественно, ученики, которым "лишний" год обучения, пусть даже в перспективе ближайших пяти лет, особой радости не доставляет. Теоретики от образования называют массу плюсов перехода к иной системе образования, хотя, надо отдать должное, называют и недостатки, говорят о возможных проблемах при переходе. Проанализировав действующую систему образования, эксперты выяснили, что существующая школьная программа перегружена, что значительно снижает качество обучения, негативно сказывается на здоровье детей. За последние 15 лет нагрузка учащихся основной школы возросла в полтора раза. Специалисты признают здоровыми только 10 процентов школьников. В учебной программе неоднократно присутствует дублирование материала, нет единой направленности, многовекторности методов обучения. В принципе, все это не говорит о том, что республиканская система образования хуже, нежели в других странах. По многим параметрам она превосходит европейскую. Некоторые темы, которые изучаются казахстанскими школьниками в 10-11 классах на Западе проходят только на первых курсах университетов. Но в отличие от зарубежных студентов, которые с первых дней учебы овладевают профессиональными знаниями, наши на первых курсах вузов вынуждены изучать общие гуманитарные дисциплины, такие как социология, политология, философия (хотя они должны преподаваться на довузовском этапе). В итоге из-за неэффективности профессионального образования казахстанский бакалавр не отвечает международным квалификационным стандартам и его диплом не признается за рубежом.
В последние годы хваленная отечественная система образования сдает свои позиции в области математики и естествознания. А если говорить о сфере использования информационных технологий и компьютерной техники, то многие школьники до сих пор видят компьютер как выставочный экспонат. По этим и многим другим причинам идеологи образования полагают, что переход на 12-летнюю систему обучения будет оправданным и максимально приблизит казахстанское образование к высоким международным стандартам.
По мнению оппонентов перехода, в качестве минусов или, мягко говоря, проблем, которые могут встать на пути нововведения, можно назвать возрастной ценз школьников. Если обучать детей с семи лет, как это делается в настоящее время, то ребенок оканчивает школу в 19 лет. Автоматически возникает проблема призыва в армию. Кроме того, возраст официально принятый для вступления в брак считается 18 лет. Вполне вероятны случаи, когда новобрачными могут стать еще школьники и юным мамам придется приходить в класс с новорожденными. Словом, нововведение потребует внесения поправок в некоторые казахстанские законы, "Об образовании" в том числе. Бытует и много других, отнюдь, не положительных мнений относительно перехода на 12-летку, как то, программу 11-летнего образования "растягивают" на 12 лет из-за перегруженности, система 12-летнего обучения будет вуалировать проблему безработицы среди молодежи и многие другие. Стоит сказать и еще об одной проблеме, которая волнует преимущественно родителей. Уже сегодня казахстанскую школу трудно назвать бесплатной: всевозможные добровольно-принудительные поборы заставляют многих родителей забыть о том, что государственные школы имеют бюджетное финансирование. Многие малообеспеченные семьи с трудом вытягивают "бесплатное" 11-летнее образование. Хватит ли их усилий на дополнительный год, ведь каждый из них мечтает еще и о высшем образовании для своих детей?
29.11.1999 18:00:00 GMT

Эксперимент-экзамен для акимов: теперь они станут ближе к народу? [KZ-today]
Менее чем месяц остался до первых необычных для Казахстана выборов сельских акимов. Центральная избирательная комиссия РК уже объявила, что официальная дата выборов назначена на 20 октября этого года.
Настало время выбирать
Еще в начале года, на республиканском совещании акимов всех уровней, президент призывал акимов "серьезно готовиться к этому процессу, хорошо подумать - придет время и вас будут выбирать". 23 июня 2001 года Нурсултан Назарбаев подписал указ "О выборах акимов аульных (сельских) округов, аулов (сел), поселков", а Центральной избирательной комиссии поручено организовать и провести выборы акимов в отдельных административно-территориальных единицах в порядке эксперимента. Представительство ОБСЕ в Казахстане направило указ президента в Варшаву, наблюдатели намерены выяснить, насколько он соответствует демократическим нормам. Все оказалось в порядке. И вот уже в середине сентября Центризбирком провел в Астане семинар-совещание по вопросам проведения и подготовки экспериментальных выборов акимов. В работе семинара принимали участие члены областных, районых и участковых избирательных комиссий по выборам акимов, а также представители областных и районных акиматов из всех регионов Казахстана. Члены избирательной комиссии разъясняли участникам семинара основные положения правил проведения экспериментальных выборов.
- В ходе эксперимента предстоит набраться опыта, а также выявить слабые места законодательства, - заявила председатель Центризбиркома Загипа Балиева. По словам председателя ЦИКа, выборы акимов аульных (сельских) округов, аулов, сел, поселков проводятся на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании. Акимы будут избираться через выборщиков - данный механизм прост, демократичен и требует гораздо меньше затрат по сравнению с прямыми выборами.
Итак, дата проведения выборов определена, выбраны по два административо-территориальных округа в каждой области Казахстана, где предстоят выборы низовых акимов, их 28, осталось уточнить правила.
Выбирать будем как выбирают президента США
Экспериментальные выборы пройдут в два этапа. Прежде всего переписчики должны будут составить точные списки избирателей. Окружная избирательная комиссия установит необходимое число жителей населенного пункта для проведения собрания (схода). На этих собраниях, которые пройдут по 27 сентября, граждане достигшие 18 лет, открытым голосованием выдвинут кандидатуры свох выборщиков - тех, кому доверят право в дальнейшем от своего имени голосовать за определенного кандидата в акимы. Выборщиками могут быть граждане, достигшие 18-летнего возраста, постоянно проживающиена территории округа. Предположительно от 500 человек 15-18 выборщиков. Списки выборщиков должны составлены не позднее 28 сентября.
После назначения дня выборов начинается выдвижение кандидатов в акимы. Их регистрация начинается за 20 дней и заканчивается за 10 дней до выборов, т. е. до 9 октября. Если в этот период не будет выдвинуто ни одного кандидата, то срок выдвижения продлевается еще на двадцать дней. Кандидатами в акимы сельского округа, аула, села могут стать граждане не моложе 25 лет, имеющие высшее образование и проживающие постоянно на территории округа. Они обязаны предоставить справки о том, что не привлекались к уголовной ответственности и о психическом здоровье. "Мы не должны допускать к выборам людей с криминальным прошлым, замаравших себя, психически нездоровых", - подчеркивал президент. Количество кандидатов не ограничено. Предвыборная агитация осуществляется как обычно и заканчивается в 24 часа по местному времени 18 октября 2001 года. Это первый этап.
Далее выдвиженцы от народа - выборщики, в один день, 20 октября 2001 года, отдадут свои голоса за того или иного кандидата. Затем состоится подсчет голосов и объявление победителя. При проведении выборов акимов будет применена мажоритарная система, когда избранным считается кандидат, набравший по сравнению с другими, большее число голосов выборщиков, принявших участие в голосовании. Аким аула, села, поселка, сельского округа избирается пока сроком на 2 года (есть предложение увеличить срок до 4 лет). В будущем по мере накоплении опыта срок, возможно, будет увеличен. Отзыв избранных акимов может быть произведен за систематическое нарушение конституции, законов, актов президента и правительства, ненадлежащего исполнения своих обязанностей, признание недееспособности, вступление в силу обвинительного приговора в отношении акима, выездом на постоянное место жительства за пределы округа, выхода из гражданства РК. Кроме того, избранный аким может оставить этот пост и по собственному желанию.
Финансирование компании по выборам акимов в качестве эксперимента предполагается провести за счет средств республиканского бюджета.
Примечательно, что выборы сельских акимов будут проводиться по тому же принципу, что и выборы президента США. Цель нововведения проста, как заметил Нурсултан Назарбаев: "Пока акимы обращают внимание на тех, кто наверху, кто назначает их, а не вниз, на людей, жизнь которых они должны улучшать. Будьте поближе к людям, слушайте их".
Власть получат достойные?
Однако, как у экспертов по демократическим институтам, так и у политологов вызывает некоторые опасения, что данные выборы не прямые, а косвенные, то есть осуществляются через систему выборщиков. Существует вероятность, что выборщики, в силу различных причин, могут неадекватно отражать мнение избирателей. Не секрет, что постепенно падает избирательная активность населения, поэтому скорей всего, пришедшим на сход (собрание) людям будет предложен уже готовый список нужных людей. Да и кандидатам в акимы теперь проще поработать (подкупить, пообещать и т. д.) с группой выборщиков. Тем более на селе, где много родственников, друзей и знакомых, которые могут пролоббировать интересы кандидата.
Совсем скоро мы узнаем, каков первый блин. Ошибки и упущения неизбежны, главное, чтоб на ошибках мы учились. "При реализации пилотного проекта необходимо будет изучать все просчеты, чтобы учесть их при реализации полномасштабных выборов", - сказал глава государства. Этим он дал понять нам всем, что республика - на пути к демократизации общества. То есть, эспериментальными выборы считаются не потому, что государство сомневается, нужны ли эти выборы вообще, а потому, что эти выборы станут прелюдией к большим политическим переменам в обществе.
29.11.1999 18:00:00 GMT

Авария - дочь износа [KZ-today]
Казахстанские политические реалии традиционно отличаются своеобразной заторможенностью по сравнению с российскими: если в России некая политическая, социальная или экономическая проблема широко обсуждается, то в Казахстане этот процесс будет зреть еще некоторое время, пока жизнь не покажет что и для нашей республики эти проблемы актуальны. К сожалению, в Казахстане до сих пор не научились использовать опыт чужих ошибок для решения или предотвращения своих.
Сейчас эта ситуация повторяется на фоне проблемы износа основных фондов. Если в России уже около двух лет об этом идет широкая дискуссия, как узких экспертов-технократов так и политиков, то в Казахстане относительно широкое звучание тема только начинает принимать. Хотя она не менее, а более актуальна для республики. Так, известный в Казахстане эксперт, депутат парламента Валентин Макалкин считает, что в Казахстане объем морально и физически устаревших основных фондов в энергетике, промышленности, транспорте даже более высок, чем в России. И это ставит под серьезный вопрос возможность осуществления ряда важных и амбициозных проектов, в частности планы по развитию трансконтинентальных железнодорожных и автодорожных коридоров. Но наиболее сложной является ситуация в электроэнергетике страны - фонды там наиболее сильно изношены, а потенциальный ущерб от их выбытия ударит по всем сторонам экономики и социальной сферы.
Эта проблема касается как генерирующих мощностей, так и линий электропередач. " Износ основных фондов на сегодня на казахстанских электростанциях составляет от 68% до 89%, это говорит о том, что между 2003 и 2005 годом будет массовое выбытие основных фондов на энергопроизводящих предприятиях, что приведет к резкому снижению объемов выработки электроэнергии", - заявил еще летом 1999 года один из известных казахстанских экспертов.
Существует, правда, противоположное мнение: что эту проблему можно будет если уж не решить, то хотя бы сгладить благодаря тому, что сегодня в Казахстане существует избыток не задействованных генерирующих мощностей, созданных еще в эпоху СССР и теперь "свободных" из-за падения объемов выработки электроэнергии. Но это иллюзия. Во-первых, моральное (да и физическое, хотя и в меньшей степени) старение происходит и на тех энергомощностях, которые сейчас не задействованы. Во-вторых, если в стране начнется рост производства, то экономике понадобится форсированно запускать неработающие сегодня генерирующие мощности. Будут ли они готовы к этому? О серьезности ситуации говорит и такой факт: даже на "флагмане" казахстанской энергетики, Экибастузских ГРЭС, осенью прошлого года происходили аварийные ситуации, которые, по мнению самих же представителей энергокомпании "AES Экибастуз" были связаны с проблемой износа основных фондов.
Кроме того, внутри этой проблемы есть еще "подпроблема". Из-за хронического дефицита газа в конце 1999 остановилась Джамбульская ГРЭС, работавшая на узбекском газе. Ряд природных и техногенных проблем на юге и юго-востоке Казахстана очевидно скоро приведет к падению уровня воды в таких реках как Или, Иртыш, а значит и в ряде водохранилищ. В результате появятся проблемы у гидростанций на юге и востоке Казахстана. Что же в итоге? Компенсировать остановку работы или снижение объемов выработки на гидро- и газовых станциях можно только за счет угольных станций. То есть, в ближайшие годы возрастет нагрузка на угольные электростанции страны, (которые уже сейчас дают основную долю выработки электроэнергии) на их, и без того изношенные, фонды. Возрастет и цена электроэнергии для потребителей.
Но даже если генерирующие источники смогут работать еще какое то время без масштабного технического и технологического перевооружения, то состояние распределительных электрических сетей уже вызывает у специалистов крайне негативные оценки. Если магистральные сети высокого напряжения, входящие в систему Национальной компании по транспортировке электроэнергии KEGOK находятся в относительно нормальном состоянии благодаря тому, что у компании есть возможности проводить регламентные и ремонтные работы, то локальные сети напряжением 110 - 0,4 кВ, крайне изношены. Некоторые специалисты даже считают, что ситуация уже сейчас не обратима. Из общего объема высоковольтных линий напряжением 0,4 кВ в 122.9 тысяч километров не менее 10% требуют незамедлительного списания и демонтажа. Из 209,4 тысячи километров линий напряжением 10 кВ около половины не соответствуют нормативным требованиям, в первую очередь из-за исчерпания нормативного срока службы. При этом усугубляет ситуацию очень низкая плотность так называемых центров питания распределительных сетей: из-за огромной территории и ограниченного количества крупных электростанций эта плотность еще во времена СССР была в 8 раз ниже в Казахстане чем в среднем по СССР.
Износ основных фондов в электроэнергетической сфере ставит перед Казахстаном по крайней мере 3 серьезнейшие проблемы:
1) выбытие и ветшание генерирующих и транспортирующих мощностей будет "давить" на экономику в целом через рост цен на энергию, как для населения, так и для промышленных потребителей. Учитывая, что столпы экономики страны - нефтедобывающая и горнодобывающая отрасли - традиционно очень энергоемки, это может негативно отразиться и на конкурентоспособности основных позиций казахстанского экспорта на мировых рынках с последующим сокращением поступления в страну твердой валюты. Естественно что это не будет и способствовать развитию других производств, ориентированных на внутренний рынок (например уже сейчас казахстанская легкая и пищевая промышленность с трудом конкурируют с китайской, российской, киргизской во многом именно из-за наиболее высоких тарифов на электричество в Казахстане;
2) масштабные и частые аварии на линиях электропередач приведут к тому, что целые регионы страны будут "изолированы" от тех регионов, где расположены генерирующие мощности, регионы-производители будут "заперты" со своим производством с вытекающими отсюда многочисленными экономическими и социальными проблемами;
3) сокращение выработки электроэнергии и рост ее цены приведет к тому, что значительная часть населения, особенно в сельской местности и в небольших городках, окажется или совсем лишена возможности пользоваться этим важнейшим благом цивилизации, либо будет получать его в ограниченном объеме (что уже имеет место в некоторых удаленных регионах). Это приведет к социальной, профессиональной и культурной деградации этого населения.
Конфликтогенным же в социально-политическом плане является следующий момент: эти проблемы резко стимулируют внутреннюю миграцию в стране, люди из энергетически-депрессивных регионов будут пытаться перебраться в крупные города, где эти проблемы не столь остры. В результате в городах будет численно расти потенциально опасная масса социально и экономически деградировавшего населения с неизбежным ростом криминализации.
Справедливости ради надо отметить, что с подобными проблемами сталкиваются и другие государства Содружества. Самый "кричащий" пример - масштабная авария в конце прошлого года на электросетях Украины и, особенно, Молдавии, когда в результате сильного обледенения линии просто начали разрушаться - опоры давно не ремонтировались, провода не менялись. В итоге огромные регионы оказались на длительный период полностью лишены электроэнергии. Случались похожие ситуации и в других республиках СНГ, но нам, как говориться, от этого не легче. Может быть для Казахстана. С его огромной и мало освоенной территорией и резкими климатическими перепадами, все это даже более опасно, чем для многих других стран.
Комплекс этих проблем способен серьезно осложнить социально-экономическую и даже политическую ситуацию в стране. Энергетические сложности могут быть как самостоятельными острыми социально-экономическими раздражителями, так и сочетаться с другими проблемами и усугублять их. Ситуация требует быстрого осознания ее властью и использования всех имеющихся финансовых и технологических резервов для исправления. К сожалению, до сих пор нет признаков понимания этой проблемы. Последнее, наиболее наглядное подтверждение тому - авария на подстанции в пригороде Алма-Аты Горный Гигант в конце июня текущего года, в результате чего большая часть города почти пол дня сидела без электроэнергии. Кстати, примерно в то же время произошла авария на газопроводе Бухара - Алматы. К счастью, она не привела к тому, что город остался без газа, но этот факт лишний раз показывает, что транспортно-энергетическая инфраструктура страны находится в весьма плачевном состоянии (взрыв на газопроводе произошел при очень низком, намного меньше нормативного, давления в трубе). Представьте хронологическое совпадение нескольких аварий в электроэнергетической сфере и на газотранспортных объектах (что, как выясняется, вполне возможно), но не в разгар лета, а зимой, в холода.
Необходимость серьезного и масштабного обращения властей, как на уровне правительства республики, так и на местных уровнях, к этой проблеме очевидна. Благо сейчас, судя по официальным заявлениям, у государства есть для этого и финансовые ресурсы.
29.11.1999 18:00:00 GMT

Черное золото: ожидания и реальность [KZ-today]
Нефтяные ожидания оправдываются, но довольно медленно. Общество и его граждане в большинстве своем не чувствуют, как какие-нибудь кувейтцы, что живут в богатой сырьем стране. Но "движения" к светлому будущему есть. И речь идет уже не только о сырье, но и о производном от него. Что, как известно, означает более высокий уровень развития государства.
После подъема - спад?
Самый глобальный проект в нефтяной истории Казахстана - поиск нефти на северокаспийском шельфе. Правда, после известия год назад о больших запасах углеводородов на Каспии и последовавшей за ним эйфории наступил некоторый спад. Тем более что ведущий на Каспии нефтеразведку международный консорциум ОКИОК не спешил подтверждать оптимистические утверждения казахстанских властей об открытии нескольких Тенгизов.
Некоторые сомнения посеяли в умах общественности события в период выборов единого оператора ОКИОК. Как раз в это время одни из акционеров - знаменитая британская компания ВР Амосо решила выйти из проекта и продать принадлежащие ей 9,5 процента акций консорциума. Акции купил другой акционер - французская корпорация TotalFinaElt. Это привело к рокировке сил в консорциуме и к новым вопросам: почему из проекта ушла British Petroleum? Может быть, у инвесторов были сомнения по поводу больших запасов нефти? Опасения исчезли, когда обязательства начать коммерческую добычу нефти в 2005 году взяла на себя компания Agip.
Вообще, с тех пор как три года назад на нашем рынке появился ОКИОК, ожидания большой нефти прошли несколько разных периодов. Сначала о проекте почти никто не знал, и сообщений о работах и их перспективах не поступало. Потом появились шумные сообщения о предстоящем бурении. В средствах массовой информации замелькали репортажи о предстоящем путешествии буровой баржи "Сункар", назывались внушительные суммы инвестиций: еженедельно ОКИОК вкладывал в бурение по миллиону долларов.
В апреле прошлого года консорциум закончил бурение первой разведочной скважины в Восточном Кашагане. К этому времени ОКИОК затратил на поиски нефти уже 600 миллионов долларов. После исследований в лаборатории "Казазстанкаспийшельфа" ученые заявили, что результаты обнадеживающие. В начале июля президент республики Нурсултан Назарбаев, слетав на вертолете на буровую баржу "Сункар", заявил в атырауском аэропорту: "В Казахстане найдена большая нефть".
По предварительным оценкам, запасы углеводородов на Кашагане составляют семь миллиардов тонн. Это самое крупное месторождение, какое было открыто в мире за последние три десятилетия, что давало повод оптимистам называть Казахстан в числе пяти ведущих нефтяных стран.
Сейчас шумные разговоры о нефти поутихли. Видимо, потому, что идет обычная рядовая работа и ее еще очень много. Кроме двух пробуренных скважин, консорциум должен пробурить еще две разведочные и две оценочные скважины. К тому же всем известно, в какой уникальной экологической среде реализуется проект. Северный Каспий - это заповедная зона, и поэтому вести работы здесь приходится особенно тщательно. За этим внимательно наблюдают местные и республиканские "зеленые".
Итак, ожидания большой нефти сменились деловыми буднями. Мало того, появляются новые перспективы. В стране начинают задумываться о том, долго ли еще нам называться сырьевой республикой.
Отечественной нефтехимии - да!
В обществе появилось понимание того, что использовать нефть только в виде топлива, то есть, сжигая, пускать ее на ветер, - неумно. Из нефти можно получать что угодно, и, кроме продукции, это будет давать прибыли, новые технологии, новые рабочие места, улучшение жизни в целом.
В советские времена наша республика имела развитые химическую и нефтехимическую промышленность. В 60-80-ые годы был создан большой производственный потенциал, и в начале девяностых годов эта отрасль не уступала по объему производства всей топливной промышленности республики.
Развал Союза стал причиной хирения отрасли. Сейчас полностью прекращен выпуск самых важных когда-то экспортных товаров: химволокно, хлор, каустическая сода, аммиак, синтетический каучук, полипропилен, полистирол. Оставшиеся производства работают не на полную мощность. И это в то время, как в стране ежегодно увеличивается объем добычи нефти и находятся все новые запасы углеводородов.
Решение возрождать свою нефтехимическую отрасль вылилось в президентский указ о создании концепции такой отрасли. Рабочую группу возглавил аким Мангистауской области. И не только потому, конечно, что Ляззат Киинов - химик по образованию. Где как не в этом регионе развивать отрасль, основа которой - нефть.
Дело непростое, поскольку речь идет о глубокой переработке нефти и газа, для чего необходимы сложнейшие и современнейшие технологии. Нужны три передела сырья. Сначала должна произойти переработка сырья на нефте- и газоперерабатывающих заводах для получения горюче-смазочных материалов. Второй передел - с использованием нефти и газа для получения химических полупродуктов посредством глубокой переработки. А третий передел - это синтез высокомолекулярных продуктов для выпуска изделий с высокой добавленной стоимостью. В республике второй передел отсутствует, и в этом основная трудность развития нефтехимической промышленности.
Собственно, программа уже есть. Два года мангыстауские власти работали совместно с несколькими японскими компаниями, вырабатывая тактику и стратегию. Есть мнение, что нужно найти инвесторов для создания в стране собственного производства по выпуску сырья взамен поставляемого из России. Необходимо восстановить и свои простаивающие химические гиганты, к примеру, знаменитый завод полистирола. Его продукция вполне могла бы найти спрос в соседних Китае и России. Но для этого нужно собственное сырье и инвестиции в два миллиарда долларов.
Авторы программы подсчитали, что объем товарной продукции в отрасли составит 450 миллионов долларов. Работу найдут двадцать тысяч человек. Оживится деятельность транспортных предприятий. Объем грузоперевозок достигнет 6 миллионов тонн.
Актау неслучайно выбран базовым городом для оживления перспективной отрасли. Этому поспособствовали не только большие нефтяные запасы региона, но и оставшаяся от советских времен нефтехимическая инфраструктура. Дело за "малым" - за инвестициями. Но поскольку готовится государственная концепция, значит, правительство готово вкладывать денежные средства в новую-старую отрасль.
В республике все серьезнее думают о будущем, ведь нельзя же жить только за счет сырой нефти, особенно в условиях призывов стран ОПЕК сокращать добычу углеводородного сырья. Нам пока далеко до крупнейших нефтедобывающих стран. Но такое будущее не за горами. Через пять-десять лет, если оправдаются прогнозы по Тенгизу, Карачаганаку и Кашагану, Казахстан как все ведущие нефтяные державы сможет влиять на мировые цены нефтяного рынка. И тогда надо быть готовыми к тому, чтобы превращать нефть в не менее прибыльную продукцию.
29.11.1999 18:00:00 GMT

Когда бензин есть - его сразу нет [KZ-today]
Трагедия, произошедшая в США, всколыхнула не только все чувства людей и посеяла в их сердцах тревогу за будущее, но и вызвала панику в деловом мире. Случился обвал на фондовых биржах, пошатнулся незыблемый доллар. Единственное, кто оказался в выгоде - нефтяной бизнес. Сразу после известия о случившемся возросла мировая цена на нефть, в самой Америке начался ажиотаж - люди запасались бензином.
Впрочем, такими событиями нашу страну не удивишь. Еще задолго до того, что произошло в Америке, наш топливный рынок пережил очередной бензиновый кризис.
Это происходит из года в год по самым разным причинам, но неотвратимо, как приход осени. В республике это становится закономерностью, которая кое кому приносит огромные барыши и потому используется как привычный прием в бензиновом бизнесе. По странному стечению обстоятельств громадный скачок цен на бензин неизменно приходится на самую горячую пору - когда страна начинает убирать хлеб.
Значит это кому-то нужно...
Казахстан обладает огромными запасами нефти, имеет три нефтеперерабатывающих завода, казалось - залей бензином всю страну и останется еще что продать. Но мы идем другим путем.
В северной столице цены на бензин за август - начало сентября возросли на 12-15 тенге за литр. А в первую неделю сентября сразу на 5-6 тенге.
Самый ходовой АИ-80 подорожал с 35 до 48-50 тенге за литр.
Бензин марки АИ-92 поднялся от 45 до 50-52 тенге за литр.
Высокооктановый АИ-96 стал стоить 58-60 тенге за литр.
По словам директора департамента агентства по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержке малого бизнеса по Астане Алиакпара Матишева 70% бензина в столицу поступает с Павлодарского нефтехимического завода и 30% - с ОАО "ШНОС". В связи с тем, что до 27 августа на Павлодарском заводе проводились ремонтные работы, бензин в Астану не поступал. А ШНОС бензин вырабатывал, но емкости для его вывоза поставщики приготовил не те. Почему интересно? На сегодняшний день топливо поставляют недостаточно. С 27 августа по 3 сентября в столицу поставлено 246 тонн бензина, тогда как только суточная норма составляет 200 тонн.
По Павлодарской области цены на горючее в течении месяца выросли в среднем на 15 тенге.
АИ-80 с 38 тенге поднялся до 44-45 тенге за литр.
АИ-91 с 45 тенге до 50-52 тенге за литр.
АИ-96 стал стоить 55-60 тенге за литр.
Причина все та же - дефицит топлива из-за остановки Павлодарского нефтехимического. А представители завода утверждают, что горючего запасено - хоть залейся.
В Карагандинской области бензин марки АИ-80 стоит 48-51 тенге за литр и отпускают его в строго определенном количестве в одни руки.
Заместитель директора департамента нефтяной промышленности Минэнерго Бауржан Жаныбеков утверждает, что бензина на отечественных заводах полно, его ежедневно производится 4-5 тысяч тонн и отгрузка с нефтеперерабатывающих идет бесперебойно.
Вот и весь бизнес! Бензин как бы и есть, но его вроде нет.
Вся интрига закручивается с началом лета. Лихорадить наш рынок нефтепродуктов начинает с остановки любого отечественного НПЗ. А те производят плановый ремонт почти в одно и тоже время.
Шымкентский нефтеперерабатывающий завод (ШНОС) 26 июня был остановлен для проведения ремонтных работ сроком на две недели, с тем, чтобы позже он мог работать на свою оптимальную мощность и мог обеспечить потребности рынка на очень важный период уборочных работ. "Мы будем тщательно контролировать двухнедельную остановку завода, так, чтобы это никоим образом не отразилось на потребностях внутреннего рынка", - сказал президент "ШНОСа" Марло Томас. Министерство энергетики и минеральных ресурсов было уведомлено о временной остановке завода.
"ШНОС" еще находится в "режиме прогрева" и еще не запущен, а с 5 июля на плановый ремонт останавливается Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ). Опять-таки по согласованию с министерством энергетики и минеральных ресурсов. В министерстве выражают надежду, что остановка ПНХЗ не окажет существенного влияния на рынок нефтепродуктов. "В июне вместо запланированных 150 тысяч тонн нефтепродуктов на ПНХЗ выпустили 250 тысяч тонн, создан определенный задел", - пояснили в министерстве. Руководство ПНХЗ продолжает заявлять, что во время остановки предприятия на ремонт отгрузка топлива не прекращалась ни на один день. Однако дефицит возник почти сразу. В начале июля в Атырау начались перебои с поставками на АЗС бензина марки АИ-93. Исчезновение связывают с тем, что в течении полумесяца стоят заводы - ШНОС и ПНХЗ. Бензин подскочил в цене до 60 тенге за литр, хотя Атырауский НПЗ ежемесячно поставляет на рынок около 2 тысяч высокооктанового бензина марки АИ-93, при потребности области порядка 500 тонн. И все же в июле Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ) становится на ремонт, который продлится почти до начала августа.
Предвидя рискованный период, Правительство 10 августа приняло постановление о снижении акцизных ставок на импорт бензина, надеясь на российские НПЗ, в часности на Омский нефтеперерабатывающий завод. Но он тоже в это время, правда без уведомления наших минестерств, встал на ремонт. Вот вам и лето!
С 30 марта этого года постановлением правительства Казахстана №422, введен акциз на импортируемый бензин в объеме 80 евро за одну тонну. Данная мера предпринята с целью предотвращения остановок отечественных НПЗ из-за затоваривания и стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов. Наши заводы не могут сбыть продукцию, что приводит к затовариванию резервуарных парков. А в августе объявляет о снижении ставок акцизов на ввозимый бензин. Один шаг вперед, два шага назад. Ведь известно, что июль-август "аварийный период", можно было позаботиться заранее. Это одна из причин повышения цен на бензин.
Из ситуации, когда НПЗ производят ремонт, каждый раз извлекают прибыли поставщики и владельцы АЗС. У них железная логика: мол встал один завод, не работает другой… А управы, вроде как бы и нет, поэтому, гони монету потребитель.
Правительство, еще в конце весны, внесло законопроект "О государственном регулировании рынка нефтепродуктов", осталось парламентариям расмотреть его и принять. Но когда мы получим этот закон, чтобы управлять одним из самых доходных бизнесов в Казахстане? Когда, наконец, приостановки наших заводов станут разумными и безопасными для рынка нефтепродуктов круглый год? ОАО "ШНОС" уже в этом году запланировало $7 млн. на развитие сети собственных автозаправочных станций. Нефтепереработчики надеются расширить рынок сбыта и противостоять неадекватному повышению цен на горючее в период остановок заводов. Атырауский нефтеперерабатывающий завод вместе с японцами будет проводить реконструкцию предприятия. Уже есть договоренность с правительством нашей республики, которое предоставляет гарантии под кредит.
В октябре этого года начнут действовать новые правила ввоза и реализации горюче-смазочных материалов, пока, правда, только в городе Алматы. Правила были разработаны для упорядочения ввоза, хранения и реализации ГСМ и уплаты налогов с продаж акиматом южной столицы. Еще в марте аким В. Храпунов направил письмо в генеральную прокуратуру РК о "деятельности бензиновой нефтяной мафии в Алматы". Сейчас в Алматы создан межведомственный совет, куда входят контролирующие органы акимата и, на правах консультантов, крупные продавцы ГСМ. Основной задачей совета является контроль за качеством топлива, он также будет выявлять предприятия и частных лиц, занимающихся продажей незаконных партий топлива, выяснять пути его поступления в город. По оценкам акимата, около 30% топлива в Алматы реализуется без уплаты налогов.
Хочется надеяться, что в скором времени мы забудем про дефицит, что нас не будут пугать цены на АЗС от случая к случаю. Что на рынке нефтепродуктов появится какая-то стабильность, что наведут порядок в торговле бензином, который будет соответствовать всем мировым нормам качества.
P.S. "Казахойл", надо сказать, панике не поддался. В последующие дни после чудовищной атаки на Вашингтон и Нью-Йорк, наш "нефтемагнат" подводил итоги за восемь месяцев. В среду, 12 сентября, компания еще не поднимала цену на экспортируемую нефть. Как заявили в главном офисе компании, для ориентировки на нефтяном рынке потребуется не меньше недели.
29.11.1999 18:00:00 GMT

Наши фермеры никак не станут кулаками… [KZ-today]
Как всегда, в горячий для сельчан период обнаружилось, что уборочная страда на грани срыва. Не хватает техники, ощущается большой дефицит горюче-смазочных материалов (а если те и есть, то по фантастическим для крестьян ценам), не ясна политика закупа зерна у крестьян. Но обнажившиеся проблемы - лишь часть айсберга. Сельчане никак не могут понять, какую роль отводит им государство и по какому пути им идти.
В аграрной стране не до сельчан
Это удивительно, но исконно аграрная страна все реже обращает внимание на сельскохозяйственный сектор. Казахстанцы гораздо чаще слышат бодрые рапорты об открытии новых месторождений нефти и газа и стартовавших стройках века, нежели об успехах в животноводстве и растениеводстве, на чем, собственно, всегда основывалась экономика страны. Нет, конечно, мы гнали на экспорт уголь, металлопрокат, минеральное сырье, химические товары, формируя республиканский бюджет, но и традиционное занятие местного населения играло заметную роль: в хорошем состоянии поддерживались некогда целинные земли, поднималось племенное животноводство. Например, о герефордской, эдильбайской и акжаикской породах крупного рогатого скота, выведенных в племенных хозяйствах Казахстана, знали далеко за его пределами, а другие республики даже становились в очередь, чтобы заполучить ценные экземпляры.
Теперь гордость казахстанского сельского хозяйства сходит на нет. С каждым годом падает поголовье скота на сельхозпредприятиях (растет только в личных подворьях), селекционные работы фактически прекращены за отсутствием средств, на селе свирепствует целый набор заразных болезней животных. В республике фактически утеряно 250 семеноводческих хозяйств: именно поэтому качество высеваемых семян оставляет желать лучшего - лишь половина из них кондиционна. Не ведется работа по выведению новых сортов свеклы, хлопка, ряда овощных культур. Фермеры засевают землю нерайонированными сортами сельхозкультур, что, естественно, сказывается на урожайности.
Теперь вот, когда фактически в южных областях страны подходит к завершению уборка зерновых, выясняется, что, оказывается, мы запросто можем потерять треть (!) урожая. И министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов назвал сразу несколько причин.
Во-первых, на севере республики нас подвела погода. Обильные дожди оказались некстати - из-за них затянулась фаза колошения и, как следствие, это привело к развитию болезней растений. Теперь Минсельхоз в срочном порядке изыскивает 450 миллионов тенге для закупки необходимых препаратов.
Во-вторых, республике не хватает зерноуборочной техники - почти 9 тысяч комбайнов и более 2 тысяч жаток. Причем, бедственное положение сложилось именно в целинных областях - Акмолинской, Кустанайской, Северо-Казахстанской, Карагандинской. Глава Минсельхоза, обнародовав эти данные, предложил возродить систему капитально-восстановительного ремонта, разработать программу лизинга для привлечения необходимой техники, а также заявил о лоббировании постановления правительства о запрете на вывоз техники, не производимой на территории Казахстана. Для подкрепления своего последнего заявления он даже привел данные официальной статистики: дескать, предприимчивые дельцы вывозят из страны так необходимые нам трактора, зерноуборочные и силосоуборочные комбайны, грузовые автомобили.
В-третьих, ГСМ доступны не для всех сельчан - солярка по льготной цене в некоторых регионах к началу уборочной компании так и не дошла до тех, кому предназначалась.
Почему все эти болевые точки нащупаны только накануне уборочной, неясно. На то, чтобы исправить положение, уже практически нет времени...
Кто поддерживает фермерам штаны?
У нас все предпосылки для успешного ведения сельского хозяйства есть. Но почему мы с завистью смотрим в сторону тех стран, которые умудряются не только наполнять свой рынок продуктами, но и еще экспортировать в горомадных объемах сельскохозяйственную продукцию? Почему, например, американский или голландский фермер чувствует себя по-другому?
Это большое заблуждение - полагать, что их фермеры предоставлены сами себе и государство никаким образом, отпустив рыночные вожжи, не влияет на работу агропромышленного комплекса. Это может показаться нонсенсом, но все так - в странах с развитой рыночной экономикой рынки сельскохозяйственной продукции... регулируются государством. Кроме того, государство определяет кредитную, налоговую, научно-техническую политику для своих сельхозпроизводителей. В США, например, государство активно вмешивается в сельское хозяйство, принимая каждые пять лет новый сельско-хозяйственный закон, который регулирует сферы научного обеспечения. Вообще, наука и сельское хозяйство очень тесно интегрированы не только в США, но и в Голландии, Франции, Дании. Там очень серьезное внимание уделяется внедрению достижений науки в сельское хозяйство и распространению сельскохозяйственных знаний. Информационным обеспечением фермеров занимаются десятки государственных университетов и институтов, которые имеют опытные станции. Миллирды долларов выделяются на эту работу из государственного бюджета и из года в год эти ассигнования увеличиваются. Особенно охотно государство дотирует именно тех производителей, кто участвует в аграрных программах и осваивает новые технологии. Считается, что эти затраты - очень выгодное инвестирование.
Вот яркий пример того, как трепетно относится американская власть к своим фермерам. Помните: не успев стать президентом, Джордж Буш-младший провел в родном штате Техас встречу с лидерами фермерских организаций США. Именно тогда он сразу и бесповоротно отмежевался от политики Клинтона поддерживать только крупных производителей, заявив о том, что государство обязательно будет поддерживать и мелкое семейное фермерство. Это и беспроцентные займы, и гарантированные льготные кредиты, и бюджетные дотации - правительство США ежегодно выделяет 200-1000 долларов на один гектар земли.
В принципе, подходы к агропромышленному сектору могут несколько различаться. Если в США во главу угла ставится государственная поддержка, то в той же Голландии, которая не менее успешно развивает сельское хозяйство, акцент делается на интенсивное сотрудничество компаний, занимающихся первичным производством и компаний перерабатывающей промышленности. Государственные субсидии здесь тоже играют свою роль и, возможно, именно поэтому агробизнес работает, как часы.
Я - маленькая лошадка, и мне живется несладко
"Советский" период для сельского хозяйства в Казахстане закончился неожиданно. Колхозы и совхозы ушли в небытие, от крепких крестьянских хозяйств остались только рожки да ножки. В новых рыночных условиях было немыслимо выстоять и многие хозяйственники разбежались, надеясь, наверное, стать "кулаками". Но, как показывает время, мелким фермерам существовать еще труднее, чем крупным крестьянским хозяйствам.
Сегодня в Америке фермеры требуют расширить сбыт сельхозпродукции за рубеж и децентрализовать экспорт, шире допуская к нему частные компании, фермерские кооперативы и даже отдельных крупных фермеров. Франция стремится не потерять свою нишу в экспорте зерновых, молочных продуктов и полуфабрикатов.
В Нидерландах развивается движение за перевод сельхозпредприятий страны на производство экологически чистых продуктов, полный отказ от химических удобрений и ядохимикатов, а также искусственных стимуляторов роста.
А для наших фермеров сегодня самый насущный вопрос - как выжить. Модель развития сельского хозяйства так и не определена. Государство, освободившись от пут всегда убыточного аграрного сектора, неохотно делает уступки сельчанам. Оно все еще питает иллюзию, что, авось, как-нибудь все устроится…
29.11.1999 18:00:00 GMT

Имея ложку, смотри в свою плошку [KZ-today]
Любая хорошая хозяйка кроме денежных сбережений, если таковые имеются, непременно запасется мукой, сахарком, мешочком картошки, пусть на зиму, пусть на день непредвиденный. Так и любое государство обязано иметь необходимый запас продуктов питания, дабы уберечь народ свой от голода, обнищания и всяких напастей. Сегодня этот вопрос встает особенно остро. Как-никак - цыплят по осени считают.
Вопрос о продовольственной безопасности страны нет-нет, да и поднимается на самом высоком уровне. И тогда министерству сельского хозяйства приходится туго. Потому что успехи этого ведомства на важном направлении оставляют желать лучшего. Казахстан импортирует только сахара на $11,1 миллиона из-за отсутствия на отечественных заводах сахара-сырца. Молока и молочной продукции ввозится на $42 миллиона, овощей - на $12 миллионов, муки - на $9 миллионов. Даже растительного масла мы производим 61 тонну при потребности республики 137 тысяч тонн, при том, что по данным специалистов, в республике можно найти 400 гектаров площадей под подсолнечник.
"У нас никто не считает, сколько и чего мы завозим", - заявил глава государства на одном из заседаний правительства с участием акимов областей и руководителей министерств и ведомств. Он считает, что подобная структура импорта приводит к росту цен на продовольствие внутри страны. Только в этом году цены на сахар поднялись на 40 процентов, на молоко - на 12 процентов, на яйца - на 22 процента. "Это прямое упущение министерства сельского хозяйства", - заявил Н. Назарбаев. Глава государства дал поручение правительству разобраться с этим вопросом: "Это вопрос продовольственной безопасности страны и играть с ним мы никому не позволим!"
Международные эксперты считают, что уже при жизни нынешнего поколения продовольственная проблема может перерасти в глубокий международный кризис. 17 процентов населения Земли сегодня испытывает голод и в ближайшее десятилетие это число может увеличиться в полтора раза. Чтобы решить проблему питания, необходимо в ближайшее годы увеличить производство продуктов питания на 75 процентов. Первоочередной задачей правительств и руководителей государств, таким образом, должна стать забота о земле, о сельскохозяйственном производстве, содействие его развитию, приоритетное его финансирование.
США, например, считают продовольственную независимость необеспеченной, если годовое производство жизненно важных продуктов питания составляет менее 80 процентов годовой потребности населения в этих видах продукции. В Российской Федерации сейчас так же принимается подобный закон. А каково положение дел в Республике Казахстан остается загадкой, поскольку и в самом деле у нас никто ничего не просчитывает.
Наше сельское хозяйство за последние годы пришло в такой упадок, что срочно поставить его на ноги просто не представляется возможным. Утрачивается плодородие почвы, не получающей удобрений, развален и устарел парк сельхозтехники, вырезаны скот и птица, уменьшились капиталовложения в село, пришли в упадок некогда процветающие хозяйства. Крестьяне, оторванные от плуга, подаются в города, на барахолки, чтоб как-то выжить и прокормить семью, невольно подкармливая тем самым еще и иностранного производителя. Попробуйте подсчитать, сколько мы съедаем китайских, турецких, российских, американских и прочих импортных "деликатесов". Наш стол полон продуктов из-за бугра. А что если в силу каких-либо причин мы лишимся всех эти явств?
У нас нет никаких резервов, нет сельскохозяйственной базы, а одной надежды на нефтедоллары мало. Если Англия и Европа выдержали такое уничтожение крупного рогатого скота в 2000 году из-за бешенства, то, случись с нами что-либо подобное, и республика просто останется без животноводства, а мы с вами без мяса. Не может быть? Но в республике каждый год объявляются сибирская язва, ящур и коровье бешентсво (пусть и другой разновидности, чем в Европе!). Мы на обыкновенные прививки и вакцины деньги скребем по сусекам, а если даже и выделяет средства государство, то не всегда вовремя проводим профилактические мероприятия.
В прошлом году наша республика, осознавая то, что нужно поддерживать отечественных производителей, вводила временные ограничения на ввоз ряда продовольственных товаров из России, Киргизии и Узбекистана. Среди них - мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, молоко, мука, яйца птицы, лук, картофель, зелень. У наших соседей цены на эти продукты несколько ниже и мы боялись, что демпинг разорит последние сельскохозяйтсвенные производства, умудряющиеся как-то сводить концы с концами. Только правительственная поддержка вышла боком для потребителей. Как только местные производители поняли, что конкуренция устранена, то сразу взвинтили цены. Казахстан тогда пережил настоящий "яичный кризис", а министерство экономики и торговли нашло оправдание: главной причиной, почему яичко простое превратилось в золотое, был назван рост цен на корма.
А что сделала в прошлом году саранча с нашими полями и огородами? Она даже министра сельского хозяйства запросто "съела". И сколько еще может быть всяких причин: засуха, град, эпидемия, или даже просто - провал в ведомственной политике, чтоб нам испытать желудком или кошельком своим значимость необходимость программы продовольственной безопасности страны.
В этом году в Казахстане ожидается собрать хороший урожай зерновых. Министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов отказался делать прогнозы на предстоящий урожай, отметив при этом что "видовая урожайность хорошая, а все остальное зависит от погодных условий". Позвольте не согласиться, хороший урожай надо еще убрать. А чем наши хлеборобы могут похвастаться? Старыми, разбитыми машинами, которые латают на ходу? Новые комбайны, будь это американские, украинские или же российские - довольно дорогое удовольствие (российский "Дон-1500" стоит полтора миллиона рублей, а импортный 200 тысяч долларов), да и не все они пригодны для наших полей. До сих пор гадаем на чем же удобнее хлеб убирать. Да и сколько техники необходимо, чтоб без потерь и авралов. На каждые 1000 гектаров посева зерновых в США приходится 18 комбайнов, в странах Европы - 17, в Японии -524, в России - 5. А у нас дела обстоят таким образом. Средняя нагрузка по республике на 1 комбайн составляет 361 гектар (при норме 250 га), на 1 жатку - 415 га (при норме 280 га). Это при том, что 90 процентов (!) парка сельхозтехники сегодня нуждается в обновлении!
Совсем недавно, учитывая плачевное состояние парка сельскохозяйственой техники правительство Казахстана приняло постановление, согласно которому с 1 сентября 2001 года введен запрет на вывоз из Казахстана сельхозтехники сроком на один год - "в целях обеспечения продовольственной безопасности страны". Акимам областей и министерству сельского хозяйства вести мониторинг сельскохозяйственной техники.
А про элеваторы - ни слова. Оборудование не элеваторах уже давно устарело. В среднем оно не менялось 10-12 лет, хотя замена сушилок, молотилок должна происходить через каждые пять лет. Однако, в таком виде элеваторы остаются куда более приемлемыми для хранения зерна, чем домашние хранилища у сельскохозяйственных товаропроизводителей. Но непомерно завышенные расценки на услуги элеваторов делают их недоступными для крестьян. Только за хранение 1 тонны семян хозяева элеваторов требуют от 114 тенге до 160. Изменить положение не может и антимонопольный комитет, ссылаясь на то, что не существует законодательной базы и рычагов давления на частные элеваторы. Высокие расценки лабораторий по проверке семян на чистоту, влажность, зараженность и всхожесть снижают урожайность в среднем на 2-3 центнера с каждого гектара.
Знатоки сельскохозяйственный перипетий могут возразить: не все так плохо в нашем отечестве. Сельское хозяйство находится на подъеме. Даже есть официальная статистика на этот счет. Только вот эти успехи почему-то "координирует" почему-то не министерство сельского хозяйства и даже не правительство, а сам президент. Это он поднимает вопросы о необходимости создания госрезерва для субсидирования производства минеральных удобрений, о необходимости на лизинговой основе предоставлять технику селу, о регулировании стоимости ГСМ для проведения осенне-полевых работ. Это он предлагает банкам выдавать беспроцентные кредиты сельхозтоваропроизводителям, которые в состоянии взять деньги весной и вернуть осенью.
В республиканском бюджете этого года на развитие лизинга сельхозтехники предусмотрено около 1 млрд. тенге, 300 миллионов тенге предполагается выделить на субсидии для производства минеральных удобрений. А сколько еще прорех - необходимы деньги для борьбы с болезнями растений, на вакцинацию скота и т.д..
Правда, по весне правительство заявило, что в Казахстане будет разработана концепция продовольственной безопасности как составной части национальной безопасности страны. Правительство планирует поощрять экспорт сельхозпродукции, поддерживать отечественного товаропроизводителя, наращивать импортозамещающие производства и развивать перерабатывающие линии. Только вот дальше заявления пока наши чиновники не пошли. Народ все ждет…
29.11.1999 18:00:00 GMT

Американская трагедия поставит нас на колени? [KZ-today]
Сегодня экономика и политика - нечто нераздельное, они как два сообщающихся сосуда. И последние события в США еще раз подтвердили это. Политический кризис в Америке сразу же отразился на экономике во всем мире, и предугадать, что будет дальше, можно только с долей большой вероятности - весь сценарий развития событий зависит, конечно, от того, какой будет ответ США терроризму. А потому впору задаться насущными вопросами…
Фондовые рынки нащупывают дно?
Первыми почувствовали неладное страховые и авиационные компании. Котировки их акций упали на первых же биржевых торгах. Этим, по версии NTV.ru, заблаговременно воспользовалась группа финансистов, связанных с саудовским миллионером Усамой бен Ладеном. Финансовая организация за неделю до трагических событий в Нью-Йорке и Вашингтоне совершила на бирже операцию с акциями одной из ведущих германских страховых компаний (есть сведения, что эта спекулятивная акция была не единственной), зная, что ее ценные бумаги резко упадут в цене, что и произошло.
Ведущие инвестиционные компании и банки мира теперь предпринимают экстренные меры, чтобы не допустить в ближайшие дни массовой распродажи акций на фондовых рынках. Пожалуй, впервые в истории банки получили беспрецедентные полномочия отказывать инвесторам в продаже крупных пакетов акций.
Фондового рынка Казахстана это не коснулось особенно. Связано это с тем, что казахстанский рынок акций очень узок. И большинство акций ведущих компаний принадлежат либо государству, либо стратегическим инвесторам. В обращении на рынке ходит лишь незначительная доля этих акций, и поэтому их цена никоим образом не определяет ни состояние экономики республики, ни состояние этих крупных компаний. Те цены, которые сейчас складываются у нас на бирже, в большей степени отражают состояние лишь брокерских компаний, то есть тех, кто владеет этими акциями. Естественно, что все эти процессы не имеют никакой взаимосвязи с мировым финансовым рынком вообще и фондовым в частности.
Что касается рынка облигаций, этот рынок развит в большей степени. Но так как наш рынок минимально интегрирован в мировые финансовые рынки, то естественно, все, что там происходит, никоим образом на него не влияет. Единственное, на что могло повлиять то, что произошло в Америке, это на рынок наших еврооблигаций, евронот, евробондов. Четыре эмиссии Казахстан выпустил, одна уже погашена, осталось три. Вот эти три эмиссии сейчас торгуются на нашей бирже, они выпущены в долларах США и их существенная доля куплена инвесторами за рубежом. Но их стоимость не изменилась, поскольку это очень популярные бумаги у нас на рынке, но за рубежом большого интереса к ним нет. Это с одной стороны, а с другой - экономика Казахстана стабильна, и тот, кто вкладывает в казахстанские ценные бумаги за рубежом, это, как правило, квалифицированные инвесторы, которые прекрасно знают положение наших дел - они не отождествляют Казахстан, скажем, с Россией, Таджикистаном.
Специалисты Казахстанской фондовой биржи подчеркнули, что наша позиция очень уникальная: "Мы не то что в стороне - мы между всеми и нас пока все эти катаклизмы задевают в меньшей степени. Другое дело, что если широкомасштабные боевые действия повлекут мировой финансовый кризис, то тут вполне вероятно снижение спроса на нефть, как это было в 1998 году, и могут быть негативные последствия".
Инвесторы нас не покинут?
Как отразится это на настроении инвесторов - трудно предугадать. Несколько компаний, оказывающих консалтинговые услуги иностранным инвесторам, и очень тонко чувствующие рынок, осторожны в своих комментариях по этому поводу. Им не хотелось бы сегодня посеять панику и подорвать доверие к нашим проектам.
С одной стороны, страна, всегда привлекательная для бизнеса, не перестанет быть таковой, если в ней сохранится политическая и -хотя бы относительно - экономическая стабильность.
С другой, намечается тревожная тенденция. ООН уже в этом году, без учета последствий терактов в США, прогнозирует снижение иностранных инвестиций по сравнению с прошлым годом на 40 процентов. Если в прошлом году они составили 1,27 триллиона долларов, то в этом году размер международных инвестиций не превысит 760 миллиардов долларов. Главной причиной такого спада называют сокращение количества слияний крупных компаний. Что удивительно, наиболее резко - почти в два раза - снизится объем инвестиций в промышленноразвитых странах. Нам придется чуть полегче. Во-первых, основные инвесторы все-таки работают в нефтегазовой сфере, что говорит само за себя, во-вторых, по прогнозам экспертов ООН, потеря инвестиций развивающихся стран не будет столь существенной - всего 6 процентов инвестиций.
Кроме того, республика проводит активную политику привлечения в экономику отечественных инвесторов. Президент уже не раз призывал их консолидировать свой капитал с тем, чтобы "вырасти из коротких штанишек" и перейти к более серьезным проектам.
ОПЕКаем рынок или нет?
Как только стало известно о трагедии в США, цена нефти на мировом рынке возросла до 31 доллара за баррель. Началась паника в американских городах - на бензоколонках появились очереди, люди запасались топливом впрок.
Чтобы не допустить неконтролируемого роста цен на нефть, американское руководство попыталось надавить на организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) с тем, чтобы она предприняла срочные меры по стабилизации мирового нефтяного рынка. Незадолго до событий было принято решение о снижении добычи нефти на миллион баррелей в сутки с тем, чтобы удержать цены на приемлемом уровне. Теперь, по мнению американской администрации, ОПЕК просто обязана принимать в расчет интересы мировой экономики и отменить свое прежнее ограничение, а, если того потребуют обстоятельства, пойти и дальше.
Генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес не склонен считать, что сейчас нужно увеличивать экспорт нефти. Это означает, что мировые цены на нефть будут продолжать расти. Нефтяные компании могут быть довольны, но они изо всех сил пытаются скрыть свою радость: действительно, уместно ли хлопать в ладоши тогда, когда в подкорке как заноза сидит мысль о том, что этот денежный поток обагрен кровью?
По логике, ОПЕК должна бы способствовать снижению цен. Потому что существует вероятность того, что со стороны ведущих импортеров может упасть спрос - уже потребление нефти понизилось на 1,5 миллиона баррелей в сутки, в частности, из-за снижения потребностей в топливе авиакомпаний. Но этот вопрос, если и будет решен, то не ранее 26 сентября.
Основные экспортеры нашей республики тоже замерли в ожидании. К сожалению, им приходится строго придерживаться существующих квот поставки нефти на мировые рынки. Сейчас, конечно, они оказались бы в выигрыше, если бы их квоты были увеличены. Они говорят о том, что никакого по сути повышения мировой цены на нефть не произошло - эти цены просто колебались и теперь зависли на взлете.
Ситуация на внутреннем рынке остается достаточно спокойной. По крайней мере, в последнюю неделю повышения цен на бензин не последовало. А что будет дальше? Если мировые цены будут неизменно ползти вверх и министры стран ОПЕК оставят в силе свое прежнее решение об ограничении добычи нефти, то повышения цен на бензин не избежать. Кроме того, в случае развертывания войны США против талибов, нефть подорожает еще больше, что неизменно скажется и на внутренних рынках.
Сколько продлится "черный вторник"?
Для граждан, держащих свои сбережения в основном в долларах, прошлый вторник оказался "черным". Быстро просчитав всевозможные варианты, люди бросились в обменники сдавать нажитую непосильным трудом валюту. Курс покупки доллара резко пошел вниз, достигнув отметки в 135 тенге за доллар. Курс продажи оставался на прежнем уровне. Председатель правления Национального банка РК Григорий Марченко призвал граждан не поддаваться панике, а в адрес обменных пунктов прозвучала реальная угроза: если не хотите работать на валютном рынке, то сдавайте лицензии! Что удивительно, одной фразы главы Нацбанка хватило, чтобы участники валютного рынка пришли в чувства: уже на следующий день курсы покупки валюты стабилизировались, а через некоторое время доллар, вопреки ожиданиям, начал укреплять свои позиции.
Для этого есть две причины. Либо валюта США искусственно поддерживается на нашем рынке (все-таки у Нацбанка есть резервный фонд), либо, наоборот, ее не хватает. И то и другое очень настораживает, поскольку уже в ближайшее время может произойти обвал курса доллара.
Только теоретически укрепление национальной валюты может быть желанно, на самом же деле этот факт может иметь далеко идущие последствия.
Во-первых, рискованным представляется положение Национального фонда республики, который создан как раз-таки с целью снижения зависимости экономики страны от воздействия неблагоприятных внешних факторов и от конъюнктуры мировых цен. И хотя сейчас не его счету больше миллиарда долларов, это не такие большие деньги. Дело в том, что основные средства Нацфонда вложены в государственные акции США!
Во-вторых, тут только появилось доверие к банкам, а падение американской валюты может поставить крест на их устойчивости. Под удар, естественно, попадут и простые граждане республики, чрезмерно уважающие доллар.
29.11.1999 18:00:00 GMT

Рак: опасен, но излечим? [KZ-today]
Знания, спасающие жизнь
Число больных смертельным, пока неизлечимым недугом растет в Казахстане подобно метастазам. Катастрофически увеличивается количество заболевших раком легких, кожи, желудка, кишечника, молочной железы. Каждый год в стране "пополнение" составляют более пятисот человек. А официальную статистику даже врачи воспринимают с большой долей скептицизма, считая, что цифры сильно уменьшены.
Пока не найдено лекарство от рака, причины, его вызывающие, казахстанские ученые ищут пути снижения риска заболеваний и выявления его на ранних стадиях. Силы неравные. С одной стороны, болезнь, механизм которой не изучен и непреодолим. С другой - так называемая оптимизация медицины, сильно ослабившая когда-то мощную онкологическую службу. Онкологических кабинетов в стране стало меньше за время реформ в три раза.
Коварство этой болезни, как известно, в том, что на ранних стадиях она не распознается, а на поздних - не поддается лечению. Хотя есть масса признаков, по которым специалист все же может увидеть опасные тенденции. Поэтому путь профилактики пока наиболее эффективен. Несколько десятилетий назад в Казахстане рак пищевода, например, смогли с первого по количеству больных места перевести на пятое именно благодаря хорошей организации профилактических осмотров.
Американцы одержали значительную победу в борьбе с другой локализацией. Благодаря просвещению школьниц в учебных заведениях, в Штатах резко снизился рак молочной железы. Девочки вполне профессионально пальпировали своих мам, сестер, бабушек и тетушек и выявляли ранние формы мастопатии. Своевременное лечение не дает возможности узелкам перерождаться в опухоли и спасает жизнь многим женщинам.
Известный казахстанский онколог действительный член Американской и Европейской ассоциации онкологов Борис Васильевич Монахов уверен, что если государство займется профилактикой онкологических болезней хотя бы на старом, советском уровне, тысячи людей будут спасены. К тому же сэкономятся и немалые деньги, которые тратятся на лечение. Одна упаковка эффективного зарубежного препарата стоит от двухсот до четырехсот долларов, а на курс необходимы десятки таких упаковок. В наших социально-экономических условиях такую "роскошь" могут позволить себе очень немногие.
Сам себе врач
Главной причиной летальности профессор считает не неизлечимость болезни, а ее позднее выявление. Впрочем, это известно любому обывателю. Вот если бы еще каждому научиться распознавать симптомы предракового состояния! Ученый считает, что это вполне возможно.
Борис Васильевич Монахов впервые обобщил мировой опыт достижений клинической онкологии и создал таблицу, с помощью которой любой человек определит опасные патологии, которые могут привести к онкологическому заболеванию. Таблица содержит основные сведения о тринадцати наиболее распространенных локализациях рака. В ней есть сигналы опасности, то есть первые признаки, которые должны побудить его немедленно обратиться к врачу. Указаны причины, способствующие появлению злокачественных опухолей, и возможности снизить риск.
Конечно, многое зависит от человека, его ответственности за свое здоровье. Ведь часто бывает, что больной знает о начинающемся недуге, но не находит времени или средств, чтобы вовремя заняться лечением. Примеров того, что больного можно было спасти, немало. К примеру, нередко бывает перерождение родинок в опухоли. А избежать этого можно просто. Перед беременностью женщине лучше удалить большую родинку в районе живота, например, где растягиваются ткани, и тогда перерождения не случается. К сожалению, недорабатывают в этом направлении врачи других профилей, акушеры-гинекологи, например, которые ведут наблюдение за женщиной во время беременности. Тщательное лечение тяжелых форм воспаления легких, хронических бронхитов, гинекологических болезней и других патологий тоже помогает во многих случаях избежать рака.
Таблица появилась уже в некоторых средствах массовой информации и, надо надеяться, будет опубликована и отдельным тиражом, чтобы можно было разместить ее в больницах, специализированных учреждениях, на предприятиях. Если она "заработает", то есть люди будут пользоваться ею, и незамедлительно обращаться к специалистам, количество безнадежных больных может значительно уменьшиться.
Врачи, впрочем, считают, что многое зависит и от государства. Нужно восстановить отделения профилактики рака, заняться лечением предопухолевых заболеваний дешевыми доступными препаратами, утвердить государственную программу профилактики онкологии, найти для нее источники финансирования.
Спасение - в клонировании
Казахстанские ученые заняты и поиском лечения этого опасного заболевания, продления и спасения жизней больных. Периодически в мировой прессе появляются сенсационные сообщения об очередной панацее, но тысячи людей, старых и молодых, по-прежнему умирают...
В наших СМИ сенсаций нет, возможно, потому, что ученые не торопятся с выводами об успехе тех или иных научно-практических работ. Но некоторые удачи уже есть. К примеру, в пересадке клеток печени. В Научном центре хирургии имени Сызганова уже прооперировали нескольких безнадежных пациентов по новой методике и технологии, разработанной группой ученых под руководством академика Мухтара Алиева.
Настоящей бедой нации становится у нас гепатит. Именно он дает осложнения на печень, которые со временем приводят к опухолям и циррозу. К таким же необратимым последствиям ведут и другие хронические заболевания, и распространившаяся у нас наркомания. Ученые, среди которых нынешний председатель Агентства по делам здравоохранения Жаксылык Доскалиев, который начал эти работы еще в Актюбинском мединституте, научились клонировать клетки печени.
Материал для таких операций берут в абортариях, для чего получено разрешение руководителей всех религиозных конфессий, существующих в Казахстане. Здоровые эмбриональные клетки вживляются в пораженную печень и начинают расти, заменяя собой больные клетки. Такая операция намного дешевле и безопаснее для больного, поскольку делается лишь небольшой надрез, не нужен сильный наркоз, не остается большого шва. Методы генной инженерии дают неплохие результаты из-за высоких свойств к регенерации клеток печени.
Уже более трем десяткам добровольцев была сделана трансплантация клеток печени, и каждый третий почувствовал значительное улучшение здоровья. А ведь речь идет в большинстве своем о безнадежных больных, у которых из-за большого поражения печени практически не оставалось шансов выжить. О результатах этой научной работы казахстанские ученые докладывали на международной конференции по хирургии. Эксперимент, который уже вошел в практическую стадию, будет продолжаться и, возможно, казахстанцы станут первыми в успешном лечении неизлечимой болезни.
29.11.1999 18:00:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное