Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Крупный нелегальный пункт приема металлолома обнаружила рейдовая бригада акимата Павлодара //


Крупный нелегальный пункт приема металлолома обнаружила рейдовая бригада акимата Павлодара [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 18 июля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Нелегальный пункт приема металлолома обнаружила рейдовая бригада акимата Павлодара после телефонного звонка садоводов, сообщает корреспондент Казинформа.
Месяцем раньше сотрудники акимата с полицией «прочесали» частный сектор города и во дворах обнаружили и закрыли пункты приема, принимавшие кроме вторсырья, ворованные трубы и крышки от коммуникационных колодцев.
Обнаруженное подпольное предприятие в Северной промзоне города пользовалось особой популярностью сдатчиков лома, - вопросов не задают, документов не требуют, за килограмм железа немедленно платят 12-13 тенге. В момент «визита» рейдовой бригады здесь разгружались КамАЗы и легковые автомобили, железо волоком тащили люди без определенного места жительства.
На этом «пятачке», отметил заместитель акима Павлодара Олег Крук, организована перевалочная база. Лом принимают, сортируют и отправляют на металлургическое предприятие, получая 2-3 кратную прибыль.
Хозяина пункта на рабочем месте не оказалось, приемщики сказали, что он в Астане. Возбуждено административное дело, личность предпринимателя-нелегала установит полиция.
18.07.2008 01:23:00 GMT

В первом полугодии в Узбекистане снизились темпы добычи нефти [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 18 июля. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – Добыча «черного золота» в первом полугодии 2008 года в Узбекистане снизилась. Как показывает статистика за январь-май добыто 1,112 млн. тонн, что на 18,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает корреспондент Казинформа.
По информации из Национальной холдинговой компании (НХК) «Узбекнефтегаз» производство газового конденсата составило 912,8 тыс. тонн, что на 19,4% больше по сравнению с тем же периодом 2007 года. Производство сжиженных газов в январе-мае также увеличилось – рост на 7,8% (до 100,9 тыс. тонн).
По статистическим данным, три нефтеперерабатывающих завода Узбекистана произвели в январе-мае 2008 года 612,5 тыс. тонн бензина, что 5,3% больше, чем за аналогичный период 2007 года. На 5,9% сократилось производство керосина (139,6 тыс. тонн), на 12,2% уменьшилось производство дизельного топлива (517,2 тыс. тонн), и на 36% – производство мазута (217,7 тыс. тонн).
Узбекские нефтеперерабатывающие заводы для увеличения нагрузки на имеющихся мощностях закупают сырую нефть в соседнем Казахстане. В 2007 году добыча нефти составила 3,02 млн. тонн (на 13,1% меньше по сравнению с 2006 годом - 3,454 млн. тонн). В то же время в прошлом году в Узбекистане было добыто 65,3 млрд. кубометров природного газа. На экспорт было отправлено 14,5 млрд. кубометров. В 2008 году планируется увеличить добычу «голубого топлива» на 2,3% – до 66,8 млрд. кубометров.
По планам НХК «Узбекнефтегаз», в 2008 году из Узбекистана планируется отправить на экспорт 15,3 млрд. кубометров газа (на 23% больше чем в 2007 году). Основная доля экспорта (85%) и в этом году придется на Россию – планируется увеличение поставок до 12,75 млрд. кубометров – против 10 млрд. в предыдущем году.
18.07.2008 02:32:00 GMT

В результате ДТП в Мангыстауской области один человек погиб, четверо травмированы [Казинформ]
АСТАНА. 18 июля. КАЗИНФОРМ – В Мангыстауской области в результате ДТП один человек погиб, четверо получили травмы различной степени тяжести, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
В частности, на автодороге Актау-Жанаозен Каракиянского района Мангыстауской области вечером 17 июля текущего года водитель автомобиля «ВАЗ» Караулов М. совершил столкновение с автомашиной «ДЭУ» под управлением Самуратова Р.
В результате ДТП пассажир автомашины «ВАЗ» Кельджанов Ж. (год рождения не установлен) скончался на месте, оба водителя и пассажиры: Утегенова Р., Тагизбаева К. с различными травмами госпитализированы в больницу.
18.07.2008 02:36:00 GMT

Узбекистан усиливает санитарный контроль на границах [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 18 июля. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – В связи с опасностью возможного проникновения тяжелых вирусных заболеваний в Узбекистане усиливается санитарно-эпидемиологический контроль на границах, передает корр. Казинформа.
Как сообщают представители государственного центра санитарно-эпидемиологического надзора ведущей авиакомпании страны «Узбекистон хаво йуллари», во всех международных аэропортах страны усилены меры по предотвращению распространения чумы, птичьего гриппа и энтеровируса. В воздушных портах созданы пункты медицинского и санитарного надзора, в которых проходят проверку пассажиры из стран, где были отмечены вспышки этих заболеваний. При этом проверку проходят все пассажиры, у кого были выявлены симптомы заболеваний.
На сухопутных точках пересечения государственной границы страны действуют погранично-контрольные ветеринарные пункты, которые проводят комплекс необходимых дезинфекционных мероприятий. По данным представителей ветеринарных служб, внутри страны также проводятся профилактические мероприятия по выявлению заболеваний домашнего скота и птицы.
18.07.2008 02:37:00 GMT

Ущерб от сильного ветра в Енбекшиказахском районе Алматинской области составил 17,2 млн. тенге [Казинформ]
АСТАНА. 18 июля. КАЗИНФОРМ – Ущерб от сильного ветра в Енбекшиказахском районе Алматинской области составил 17,2 млн. тенге, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
В частности, в результате сильного ветра с порывами до 20 м/с, который прошел в 23 ч. 00 мин. 15.07.2008 г. на территории района были повреждены кровли зданий в поселках: Нурлы, средняя школа – 500 кв.м.; Гайрат, средняя школа – 600 кв.м.; Ассага, средняя школа – 150 кв.м.; Кызыл шорын, средняя школа – 300 кв.м.; Каракемир, здание культурно-бытового назначения – 300 кв.м., здание социально - бытового назначения 120 кв.м.; Шелек, шесть средних школ – общая площадь 735 кв.м., здание АТС – 85 кв.м., а также разбиты стекла в зданиях акимата, средней школы им. Алтынсарина и в детском саду «Гулдер».
18.07.2008 02:43:00 GMT

В Чолпон-Ате пройдет IV чемпионат Азии по борьбе казакша-куреш [Казинформ]
БИШКЕК. 18 июля. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Местом проведения IV чемпионата Азии по борьбе казакша-курес в предстоящие выходные дни станет курортная столица Кыргызстана – Чолпон-Ата, передает корреспондент Казинформа.
Соревнования по популярному у нас в республике национальному виду спорта пройдут на Иссык-Куле 19 июля и соберут участников практически из всех стран региона Центральной Азии, к которым намерены присоединиться борцы из Китая, России, Монголии и других государств, где данный вид спорта уже получил постоянную прописку и имеет своих приверженцев.
Вместе с кыргызскими партнерами большую подготовительную работу для проведения турнира по казакша-курес провели Министерство туризма и спорта Республики Казахстан и федерация «Қазақ күресi» из Казахстана.
Вслед за проведением IV чемпионата Азии по борьбе казакша-курес там же, в Чолпон-Ате, 20 июля пройдет I чемпионат Азии по борьбе куреш, имеющей широкое распространение в Кыргызстане. Все казахстанцы, находящиеся в эти выходные дни на отдыхе на побережье Иссык-Куля, могут прийти и поддержать спортсменов, пропагандирующих данный зрелищный вид спорта и здоровый образ жизни.
18.07.2008 03:13:00 GMT

За прошедшие сутки в водоемах республики утонули четыре человека [Казинформ]
АСТАНА. 18 июля. КАЗИНФОРМ – За прошедшие сутки в водоемах республики утонули четыре человека, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
В поселке Желаево Западно-Казахстанской области во время купания утонула женщина. Поиски тела ведутся силами водно-спасательной службы.
Кроме того, на озере «Коксу» Кызылординской области во время купания утонула гражданка РК, 1979 г.р. Тело извлечено из воды силами водно-спасательной службы.
В пос. Талсуат Кызылординской области в реке Сырдарья утонула жительница региона, 1996 г.р. Поиски тела ведутся силами водно-спасательной службы.
Также, в пос. Забурунье Исатайского района в северной части Каспийского моря 10 июля 2008 года вышли в море на моторной лодке и своевременно не вернулись трое местных жителей. В ходе проведения поисковых работ 16 июля текущего года в море в 100 км от п. Забурунье обнаружен труп одного из рыбаков. Поиск остальных продолжается.
18.07.2008 03:13:00 GMT

Здоровье двух восточно-казахстанских женщин, с диагнозом «сибирская язва», вне опасности [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 18 июля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Состояние здоровья двух восточно-казахстанских женщин с подозрением на диагноз «сибирская язва», находящихся в инфекционной больнице Усть-Каменогорска, вне опасности, передает корреспондент Казинформа.
23 июля станут известны окончательные результаты лабораторных проб, взятых для анализа у второй женщины, поступившей в больницу в начале этой недели.
По информации руководителя карантинного отдела по особо опасным инфекциям ВК Госсанэпиднадзора Юрия Коляды, 2 июля был зарегистрирован первый случай заболевания «сибирской язвой» женщины из поселка Ауэзова Жарминского района. Опасная инфекция попала на ее правую руку при разделке мяса.
Второй случай «сибирской язвы» зарегистрирован спустя 11 дней уже в другом районе регионе - Уланском. Жительница села Новая Канайка доставлена в инфекционную больницу областного центра в состоянии средней тяжести. Споры опасной инфекции обнаружены у нее на большом пальце левой руки.
В обоих случаях заражение произошло от мяса. Причина заражения – несоблюдение санитарных норм.
«Очевидно, мясо при разделке соприкасалось с зараженной землей, и в обоих случаях оно было закуплено непроверенным, без ветеринарной отметки», - говорит опытный эпидемиолог.
В местах проживания женщин проведена дезинфекция, обследованы «контактеры».
Эпидемиологические службы разыскивают остатки мяса, которые представляют опасность и устанавливается возможное место заражения скота.
Кстати, эпидемиологи отмечают, что так сложилось исторически, что на территории региона расположены 600 скотомогильников, 200 из которых до сих пор небезопасны и скот вполне может заразиться от контакта с зараженной землей. А ведь, как известно, споры сибирской язы очень стойки к различным воздействиям и могут сохраняться более 100 лет.
«Покупая мясо без ветеринарного заключения, люди подвергают себя чрезмерной опасности, - говорит эпидемиолог Ю.Коляда. -В обоих случаях заражения мясо так и приобреталось».
Он также отметил, что речь пока не идет о вспышке заболевания – подобные случаи в регионе регистрируются почти ежегодно, а вся необходимая санэпидработа ведется каждодневно.
Единственное, что требуется от населения – это категорическое соблюдение всех санитарных норм (особенно в летнее время) и обязательное наличие у продавцов мяса ветеринарного заключения.
18.07.2008 03:23:00 GMT

Выступление Нурсултана Назарбаева на ПА ОБСЕ затронуло важную проблему – российский эксперт [Казинформ]
МОСКВА. 18 июля. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ – В ходе Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая состоялась в конце июня в Астане, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал несколько важных заявлений. Наш корреспондент попросил прокомментировать выступление казахстанского лидера в части глобальной безопасности ведущего российского эксперта, старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Владимира Евсеева.
- Считаю, что, выступая перед участниками Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Президент Нурсултан Назарбаев затронул очень важную тему глобальной безопасности. Я имею в виду ситуацию с соблюдением Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
Действительно, ситуация с режимом ядерного нераспространения переживает сложные времена. Однако, ситуация не столь драматична. Нынешние усилия, которые предпринимаются как участниками «ядерного клуба», так и другими ведущими государствами в рамках глобального диалога, дают надежду на то, что полного тупика в данном вопросе нет. Желание сохранить режим ядерного нераспространения – остается.
На мой взгляд, несмотря на подрывную деятельность в этой сфере Тегерана и, в меньшей степени, Пхеньяна, режим ДНЯО сохранить удастся. И то, что Глава Казахстана поднял эту тему, является важным шагом и сигналом всему международному сообществу. Ведь на самом деле, в 2010 году пройдет Конференция по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, и как Вы знаете, прошлая конференция была, по сути, провалена. Участники не смогли даже согласовать повестку дня.
Исключительно важное значение для такой конференции имеет деятельность Подготовительного комитета, который проводит свои заседания ежегодно. В этой связи хочется отметить, что 12 июня текущего года в Риме прошел совместный семинар Люксембургского форума, пожалуй, самой крупной неправительственной инициативы в области ядерного нераспространения, и Пагуошского движения, на котором были не только обсуждены итоги работы Подготовительного комитета, но и предложены рекомендации к последующему, последнему перед конференцией, его заседанию.
Важно, не дать режиму ДНЯО рухнуть. Именно поэтому поднятая Президентом Нурсултаном Назарбаевым на площадке Парламентской ассамблеи ОБСЕ тема глобальной безопасности как никогда актуальна. Особое звучание этому придает то, что Казахстан являет собой пример государства, которое вносит реальный вклад в укрепление глобальной безопасности, отказавшись с первых дней независимости от ядерного оружия.
Следует заметить, что в настоящее время важную роль в сохранении режима ядерного нераспространения играет глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадей. Он старается выражать взгляды не представителей ядерных держав, а тех к кому так сказать «мало прислушиваются». А ведь именно последние могут сломать режим ДНЯО, если в их отношении не изменится достаточно дискриминационная политика.
Важно и то, что Казахстан является обладателем крупных запасов природного урана в мировом масштабе. Причем, по сравнению с аналогичными российскими запасами, себестоимость его добычи здесь существенно ниже. Поэтому столь внимательно смотрят на Казахстан ведущие игроки мировой атомной энергетики. В этой связи считаю, что Москва просто обязана сохранить с Астаной партнерские отношения в области ядерной энергетики. Обоюдно выгодные отношения просто очевидны.
- В этом контексте, какие перспективы у Международного центра по обогащению урана в Ангарске?
- Во-первых, проект в Ангарске перестал носить двусторонний (российско-казахский) характер. После присоединения к нему Армении проект стал многосторонним. Во-вторых, для Казахстана очень важно, что Россия имеет огромные незагруженные мощности по обогащению урана. Поэтому не вижу смысла для Астаны идти по «иранскому пути» и создавать собственные мощности по обогащению (для наиболее распространенных легководных энергетических реакторов в качестве ядерного топлива используется низкообогащенный уран). По разным оценкам, загруженность российских мощностей составляет от сорока до пятидесяти процентов. Имеется огромный резерв, и это позволяет достаточно дешево обогащать уран быстро и в больших объемах.
Если говорить о конечной стадии производства ядерного топлива, то это можно делать и на территории Казахстана. Перспективы центра в Ангарске хорошие, но другой вопрос, что этот потенциал пока не раскрыт в полном объеме.
В целом наблюдается хорошая ситуация: Казахстан – обладатель крупных запасов природного урана, у России есть мощности по обогащению. Таким образом, обе страны совместно могут выйти в мировые лидеры производителей ядерного топлива. Кроме этого, мы можем вместе разрабатывать ядерные реакторы различного класса и продавать их. С моей точки зрения, России целесообразно привлекать Казахстан к совместному производству в этой сфере.
- В настоящее время мировое внимание проковано к ядерной программе Тегерана. И по всей видимости, ситуация вокруг этого только накаляется. Как Вы думаете, насколько вероятна силовая операция западных стран и Израиля против Ирана?
- В настоящее время силовое решение иранской ядерной проблемы достаточно маловероятно ввиду отсутствия реальной угрозы, исходящей со стороны Тегерана. Минимальный срок разработки им собственного ядерного оружия составляет, по разным оценкам, от двух до трех лет. Однако считать надо не с нынешнего дня, а только после удаления с иранской территории инспекторов МАГАТЭ, так как накопить в их присутствии значимое количество высокообогащенного (оружейного качества) урана просто невозможно. Еще сложнее со средствами доставки ядерного оружия. Конечно, у Ирана есть довольно развитая ракетная программа, но сделать в течение ближайших пяти лет носитель межконтинентального класса по-видимому, он не сможет.
- Благодарю за интервью.
18.07.2008 03:25:00 GMT

В Астане будут обсуждены актуальные проблемы правоприменительной практики налогообложения недропользователей [Казинформ]
АЛМАТЫ. 18 июля. КАЗИНФОРМ – В Астане 25 июля состоится международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы правоприменительной практики налогообложения недропользователей», сообщает Казинформ со ссылкой на организаторов - Институт правовых исследований и анализа и Министерство финансов РК.
Будут рассмотрены актуальные вопросы применения положений законодательства РК - налогового, таможенного, экологического, в области промышленной безопасности, трудового и т.д. - в условиях необходимости повышения ответственности инвестиций недропользователей. Состоится обсуждение соответствующей международной арбитражной практики в области рассмотрения инвестиционных и налоговых споров.
В конференции примут участие депутаты Парламента РК, представители Правительства, Администрации Президента, министерств и ведомств, АО «Холдинг «Самрук», АО «НК «КазМунайГаз», казахстанских и иностранных компаний, осуществляющих реализацию проектов освоения нефтегазового и энергетического комплекса РК, общественных и профсоюзных организаций, а также Верховного суда РК и профильных подразделений налоговых органов, осуществляющих непосредственную деятельность в области обеспечения полноты уплаты налогов и других обязательных платежей в госбюджет.
Опытом регулирования недропользования и налогообложения в этой сфере посредством различных механизмов и применения законодательства для обеспечения интересов национальной безопасности в экономике поделятся российские и британские эксперты.
Институт правовых исследований и анализа успешно осуществляет деятельность на рынке юридических услуг Казахстана и имеет обширный опыт работы в качестве независимого юридического консультанта. Специализируется на оказании юридических услуг по всем отраслям права, в том числе в подготовке научно-экспертных юридических заключений, разработке и экспертизе проектов нормативных правовых актов, представительстве в судах, сопровождении сделок, проведении юридического аудита и т.д. Клиенты Института - госорганы, холдинги, национальные компании, крупные предприятия нефтегазового, энергетического и финансового секторов РК.
Под эгидой Института осуществляется издание специализированного выпуска «Гражданское законодательство. Статьи. Комментарии. Практика».
Институт организует научно-практические конференции, «круглые столы», посвященные изучению актуальных проблем законодательства и законотворчества.
18.07.2008 03:51:00 GMT

В Петропавловске представители спецслужб СКО и Курганской области РФ обсудили вопросы укрепления взаимодействия [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 18 июля. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - В Петропавловске прошла встреча представителей департамента Комитета национальной безопасности РК по Северо-Казахстанской области и управления Федеральной службы безопасности РФ по Курганской области, на которой были рассмотрены вопросы укрепления взаимодействия спецслужб приграничных областей по противодействию организованным преступным группировкам, нелегальной миграции и международному незаконному обороту наркотиков, сообщает корреспондент Казинформа.
На брифинге для журналистов первый заместитель начальника ДКНБ по СКО Ергали Нургожин и заместитель начальника управления ФСБ по Курганской области Владимир Дрыгин, в частности, отметили высокий уровень взаимодействия в сфере борьбы с наркобизнесом. В качестве примера был приведен факт, выявленный в г.Петухово, где сотрудниками линейного отдела внутренних дел на транспорте фальсифицировались уголовные дела в отношении казахстанцев, переправлявших за денежное вознаграждение так называемые «муляжи» наркотических средств.
По завершении встреч представителей спецслужб Северо-Казахстанской и Курганской областей был подписан протокол о дальнейшем сотрудничестве.
18.07.2008 04:47:00 GMT

Скандал в связи с подкупом парламента разгорается в Индии [Казинформ]
ДЕЛИ. 18 июля. КАЗИНФОРМ - В Индии, которая, по мнению международной общественности, практически вошла в список ведущих демократических держав, разразился политический скандал: один из парламентариев заявил, что Кабинет министров покупает голосования, предлагая за поддержку парламентом каждой из необходимых реформ 250 млн. рупий (6 миллионов долл.), сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Представители оппозиции утверждают, что "грязные маневры" правительства в ряде вопросов, в том числе и в вопросе ядерного сотрудничества с США, не укладываются ни в какие рамки. Многие депутаты заявили, что намерены бойкотировать парламентские заседания в знак протеста против коррупции, охватившей индийские власти.
18.07.2008 04:57:00 GMT

KASE: доллар равен 120,19 тенге [Казинформ]
АЛМАТЫ. 18 июля. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись очередные торги долларом США. Сегодня средневзвешенный курс составил 120,19 тенге за единицу при объеме
сессии 123,290 млн. американских долларов, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
18.07.2008 05:11:00 GMT

Минимальный стандарт оплаты труда для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными условиями труда - Минтруда [Казинформ]
АСТАНА. 18 июля. КАЗИНФОРМ - С принятием Трудового кодекса РК от 15 мая 2007 года введено понятие «минимального стандарта оплаты труда» (далее - МСОТ) как одного из государственных гарантий в области оплаты труда для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения РК.
Согласно статье 1 Кодекса, МСОТ – гарантированный для соблюдения минимальный размер месячной заработной платы работника, занятого на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда, включающий в себя минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для восстановления жизненных сил и энергии работника, подвергающегося в процессе работы воздействию вредных и (или) опасных производственных факторов.
Постановлением Правительства РК № 558 от 9 июня 2008 года «Об утверждении повышающих отраслевых коэффициентах» утверждены повышающие отраслевые коэффициенты для горно-металлургической (не менее 1,6), машиностроительной (от 1,1 до 1,3), угольной (от 1,6 до 2,2) и химической (1,5) отраслей.
МСОТ определяется из расчета минимального размера месячной заработной платы, установленного законом РК о республиканском бюджете на соответствующий год, и повышающих отраслевых коэффициентов, определяемых отраслевым соглашением и утверждаемых Правительством РК (ст. 122 Кодекса).
Таким образом, в горно-металлургической отрасли МСОТ составит 12 025*1,6=19 240 тенге, где
12 025 –минимальный размер заработной платы;
1,6 – повышающий отраслевой коэффициент.
В химической промышленности МСОТ составит 12 025*1,5=18 038 тенге.
В этих отраслях нижняя граница оплаты труда для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными условиями труда, не может быть ниже, чем размеры, указанные в примере.
Идея введения минимального стандарта оплаты труда поддержана еще на стадии рассмотрения проекта Трудового кодекса РК в Парламенте РК отраслевыми объединениями работодателей горнодобывающей отрасли, в состав которых входят такие компании, как «Казахмыс», Евразийская промышленная корпорация (ныне ENRC), «Миталл Стил Темиртау» и др.
По их инициативе вопрос «О минимальном стандарте оплаты труда рабочего горно-металлургической отрасли» рассмотрен на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений (далее – РТК) в июне 2006 года.
По итогам обсуждения объединениями профсоюзов и работодателей горно-металлургической отрасли принято решение разместить заказ в одном из научно-исследовательских институтов с учетом научного обоснования основных параметров и реализовать проект по разработке методики МСОТ.
Методика МСОТ была разработана ТОО «Казахская академия питания».
Результаты научно-исследовательской работы обсуждены на отраслевой комиссии и одобрены на заседании РТК и получили подтверждение организаций отрасли на внедрение данной методики.
Кроме горнодобывающей отрасли идея введения МСОТ поддержана отраслевыми объединениями в угольной, химической индустриях и машиностроении.
Дальнейшая реализация принципа оплаты труда в повышенном размере для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда, зависит от активности отраслевых министерств, профсоюзов и объединений работодателей.
18.07.2008 05:20:00 GMT

Найден артиллерийский снаряд времен гражданской войны [Казинформ]
УРАЛЬСК. 18 июля. КАЗИНФОРМ /Гайсагали Ералы/ - В Акжайыкском районе Западно-Казахстанской области, в поселке Жанабулак, найден артиллерийский снаряд времен гражданской войны, сообщает корреспондент Казинформа.
Житель поселка заметил во дворе своего дома выступающий из-под земли предмет, похожий на снаряд. Вскоре выяснилось, что это действительно 76-миллиметровый снаряд, очень хорошо сохранившийся. Сотрудниками спецподразделения «Арлан» областного департамента внутренних дел опасная находка оперативно уничтожена.
На территории Западно-Казахстанской области такие случаи были и раньше.
18.07.2008 05:29:00 GMT

Американка выстирала питона в стиральной машине [Казинформ]
ВАШИНГТОН. 18 июля. КАЗИНФОРМ - Жительница американского штата Мэн обнаружила в белье, вынутом из стиральной машины, сетчатого питона, сообщает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
"Я отскочила, а он вдруг начал поднимать голову из стиральной машины. Он был огромный", - рассказывает Мара Рейнджер. Женщина, проживающая на ферме неподалеку от г. Горэма, утверждает, что поначалу не заметила питона и обнаружила его присутствие только тогда, когда в белье что-то зашевелилось.
К счастью, хозяйка быстро сообразила, что делать: она захлопнула крышку стиральной машины и позвонила в ветеринарную службу, а также в полицию и на местное телевидение. Некоторое время спустя из барабана машины извлекли змею длиной около 2,5 метров. По словам ветеринара, питон был очень голоден.
Спасатели пришли к выводу, что раньше это пресмыкающееся принадлежало какому-то частному владельцу, а потом либо было выброшено, либо сбежало и по водопроводным трубам пробралось в стиральную машину Рейнджер.
18.07.2008 05:36:00 GMT

Минздрав РК объявляет о проведении республиканского конкурса среди СМИ «Здоровье для всех» [Казинформ]
АСТАНА. 18 июля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Министерство здравоохранения объявляет о проведении республиканского конкурса среди СМИ «Здоровье для всех», посвященного 30-летию Алма-Атинской декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ, передает Казинформ.
На конкурс принимаются материалы о становлении и развитии первичной медико-санитарной помощи в Казахстане и мире, ответственности общества и гражданина за свое здоровье, о ведении здорового образа жизни. Жюри возглавляет президент АО «Егемен Казахстан» Сауытбек Абдрахманов.
Конкурс проходит с 11 июля по 15 октября этого года. Итоги будут подведены 5-15 октября. Церемония награждения победителей пройдет 16 октября в рамках конференции, посвященной 30-летию вышеуказанной декларации. Победители-журналисты получат в подарок ноутбук, а выигравшие конкурс редакции будут награждены цифровыми фотоаппаратами. Кроме этого, предусматривается еще три поощрительных приза – цифровые диктофоны.
Материалы принимаются по адресу: Алматы, ул. Озтюрка, 5а, ТОО «К2 communications», или по электронной почте «key@k2com.kz» c обязательной пометкой «Медиа-конкурс».
18.07.2008 06:07:00 GMT

Кувейт назначил генерала послом в Багдаде [Казинформ]
АБУ-ДАБИ. 18 июля. КАЗИНФОРМ - Главой кувейтской дипломатической миссии в Багдаде стал дивизионный генерал в отставке Али аль-Муамин, сообщает Казинформ со ссылкой на РИА "Новости".
Посольство Кувейта в Ираке откроется впервые после разрыва дипломатических отношений между двумя странами вслед за оккупацией Кувейта иракской армией в 1990 году.
О назначении посла Кувейта в Ираке объявил сегодня вице-премьер и министр иностранных дел эмирата шейх Мухаммед Сабах ас-Салем ас-Сабах. Вице-премьер сказал, что декрет эмира страны о назначении отставного генерала "вскоре будет опубликован". Он добавил, что до отъезда нового кувейтского посла в иракскую столицу "пройдут длительные дипломатические процедуры, которые займут время".
Свои посольства имеют в Багдаде только Ливан, Сирия, Тунис, Йемен и Палестинская автономия. Ни одна из этих стран не представлена на уровне послов в связи с опасениями по поводу их безопасности из-за тревожной внутренней обстановки в оккупированном Ираке.
Представитель кувейтского МИДа заявлял ранее, что эмират скорее всего откроет свое посольство в "зеленой зоне", где размещаются иракское правительство и посольство США.
Соседняя с Ираком Иордания назначила главу своей дипломатической миссии в Багдаде 30 июня. ОАЭ и Бахрейн объявили о назначении своих послов в Ираке в первой половине июля. Возвращение арабских послов в Ирак, по замыслам Вашингтона и Багдада, должно свидетельствовать об улучшении внутренней обстановки в стране. Ни один из назначенных послов еще не вылетел в иракскую столицу.
18.07.2008 06:26:00 GMT

Отношения между Индией и Западно-Казахстанской областью планомерно развиваются [Казинформ]
УРАЛЬСК. 18 июля. КАЗИНФОРМ /Гайсагали Ералы/ - Отношения между Индией и Казахстаном, в частности, с Западно-Казахстанской областью, планомерно развиваются. Об этом заявил Чрезвычайный и Уполномоченный Посол Индии в Казахстане Ашок Саджанхар, прибывший с рабочей поездкой в Западно-Казахстанскую область, сообщает корреспондент Казинформа.
По его словам, их особенно интересует отрасль сельского хозяйства. По сравнению с остальными регионами Казахстана ЗКО в этом отношении наиболее привлекательна.
На встрече с акимом области Бактыкожой Измухамбетовым был затронут вопрос культурного сотрудничества. Так, была предложена идея пригласить индийских танцоров для проведения мастер-классов. Также можно организовать уроки индийской йоги. В перспективе планируется воплотить эти идеи в жизнь.
18.07.2008 06:28:00 GMT

Президент Узбекистана назвал основную причину ЧП в Кагане [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 18 июля. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – Основной причиной пожара и последующих взрывов боеприпасов на артиллерийско-ракетных складах в городе Кагане Бухарской области является то, что военный склад, построенный еще в советское время, не соответствовал нормативным требованиям, определенным для подобных объектов. Об этом заявил 17 июля президент Узбекистана Ислам Каримов, передает корреспондент Казинформа.
В четверг президент побывал в Каганском районе Бухарской области, где провел заседание правительственной комиссии, созданной после чрезвычайного происшествия. Отметив важность вопроса обеспечения безопасности населения, проживающего вблизи места события, а также военнослужащих, выполняющих свои служебные обязанности, Ислам Каримов констатировал, что министерство обороны не проявило должного внимания и ответственности за состояние склада снарядов и боеприпасов.
Было отмечено, что соответствующие организации, прежде всего минобороны, недостаточно контролировали состояние склада, условия хранения боевых снарядов, боеприпасов и взрывчатых веществ, не поддерживали на должном уровне порядок и дисциплину, не предвидели возможной опасности. Все было пущено на самотек. Проявлено попустительство и в вопросе отбора и расстановки командиров и военнослужащих части, обеспечивающих охрану и безопасность военного объекта.
Как уже сообщалось, ночью 10 июля на расположенном в Каганском районе Бухарской области ракетно-артиллерийском складе военной части министерства обороны произошло возгорание, что явилось причиной пожара и взрыва боеприпасов. По официальным данным погибло три человека, получили ранения более двадцати человек. По информации агентства Trend News частично или полностью разрушены около 20 объектов народного хозяйства, расположенные вблизи войсковой части.
18.07.2008 06:32:00 GMT

Бизнесменов ознакомили с основными принципами Соглашения ВТО по таможенной стоимости [Казинформ]
АЛМАТЫ. 18 июля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Сегодня в Алматы региональный проект USAID по либерализации торговли и реформе таможни совместно с Комитетом таможенного контроля Министерства финансов РК провели семинар для бизнес-сообщества по основным принципам Соглашения Всемирной торговой организации (ВТО) по таможенной стоимости, передает корреспондент Казинформа.
Основная цель семинара - проведение разъяснений основных принципов Соглашения ВТО по таможенной стоимости, а также прав и обязанностей участников внешнеэкономической деятельности при её определении. Главный доклад представил специально приглашенный международный эксперт по юридическим вопросам в сфере таможенного дела Брайен О’Шиа, который более 20 лет работает в различных сферах формирования и реализации таможенной и торговой политики. Экспертом был проведен анализ Главы 39 Таможенного Кодекса РК «Определение таможенной стоимости товаров» на соответствие Соглашению ВТО по определению таможенной стоимости.
По словам руководителя регионального проекта USAID по либерализации торговли и таможенной реформе (USAID RTLC) Алена Шина, содействие проекта заключается в поддержке всех шагов по реформированию таможни, которые предпринимает Правительство РК. «С этой целью мы можем оказать техническое содействие в виде информации, в виде консультантов и международных экспертов, которых мы можем пригласить, а также в виде организации таких семинаров», - сказал он.
«Казахстан сейчас находится в процессе вступления во Всемирную торговую организацию и его правила по таможенной оценке товаров должны соответствовать правилам ВТО. Принципы ВТО по таможенной оценке товаров, включая права и обязательства импортеров по соглашению ВТО, должны быть внедрены в казахстанский таможенный кодекс и таможенную практику», - отметил со своей стороны Брайен О’Шиа.
18.07.2008 06:39:00 GMT

Ген, защищавший от малярии, делает людей уязвимыми для СПИДа - ученые [Казинформ]
МОСКВА. 18 июля. КАЗИНФОРМ - Защищающий от малярии вариант гена, обнаруженный у людей с африканскими корнями, делает их более уязвимыми для вируса СПИДа, заявляют авторы исследования, опубликованного в четверг в журнале Cell Host & Microbe, передает Казинформ со ссылкой на РИА "Новости".
Группа британских и американских биологов показала, что эта генетическая особенность увеличивает риск заражения вирусом иммунодефицита на 40%. Однако этот же ген облегчает течение болезни у уже заразившихся ВИЧ, увеличивая срок их жизни в среднем на два года.
"Ранее было хорошо известно, что восприимчивость к ВИЧ варьируется от человека к человеку, так же как и само течение болезни. Эти различия ранее объясняли характеристиками вируса, однако в последние годы появились свидетельства, что уязвимость для вируса и ход болезни в значительной степени зависят от генетических особенностей человека", - поясняет один из авторов исследования Сунил Ахуджа (Sunil Ahuja) из университета Техаса в Сан-Антонио.
По оценкам авторов работы, в Африке, где около 90% людей являются носителем этого генетического варианта, он может отвечать за 11% общей заболеваемости ВИЧ.
Ген, о котором идет речь, кодирует белок, который обнаруживается на поверхности красных кровяных клеток - эритроцитов. В соответствии с тем, какой вариант этого гена есть у человека, его кровь принадлежит к той или иной группе по системе Даффи, названной так по имени первооткрывателя этих белков. Несовпадение крови по этой системе при переливании может привести к аллергическим реакциям.
Прежние исследования показали, что у подавляющей части населения Африки отсутствуют эти белки, они являются "Даффи-отрицательными", что дает им защиту от одного из видов малярии, вызываемой одноклеточным паразитом Plasmodium vivax. Однако примерно 80-90% случаев малярии вызывает другой вид малярийных плазмодий - Plasmodium falciparum, который и несет ответственность за миллионы жизней, которые уносит эта болезнь в Африке ежегодно.
Ученые полагают, что этот вариант гена развился для защиты от других, более опасных вариантов малярии, существовавших в прошлом. "Главное содержание нашей статьи состоит в том, что нечто, защищавшее людей от малярии в прошлом, теперь делает их уязвимыми для ВИЧ", - говорит соавтор работы Робин Вайс (Robin Weiss) из Университетского колледжа Лондона.
"После тысяч лет адаптации этот генетический вариант защищал от малярии. Теперь, когда разрастается другая глобальная пандемия, тот же ген делает людей более уязвимыми для ВИЧ", - добавляет Мэтью Долан (Matthew Dolan) из Медицинского центра ВВС США.
Прежние исследования показали, что благодаря Даффи-антигенам на поверхности эритроцитов могут появляться молекулы, которые эффективно подавляют размножение вируса СПИДа.
Ученые в течение 22 лет изучали большое количество военнослужащих ВВС США, более чем 1,2 тысячи из которых были ВИЧ-инфицированы. Долан отмечает, что эта группа была идеальна для исследователей, так как она была этнически сбалансирована и находилась в схожих экономических условиях.
Обследование показало, что Даффи-отрицательный вариант гена преобладал у тех афроамериканцев, кто был ВИЧ-инфицирован. Вместе с тем, у Даффи-отрицательных инфицированных болезнь развивалась медленнее.
"Эти результаты подчеркивают, что генетические особенности, которые влияют на распространение болезни и ее течение могут различаться по частоте в разных популяциях", - заключают авторы исследования. Они отмечают, что эти данные могут помочь оценке эффективности вакцин от ВИЧ.
18.07.2008 06:43:00 GMT

В Западно-Казахстанской области участились случаи преднамеренного поджога [Казинформ]
УРАЛЬСК. 18 июля. КАЗИНФОРМ /Гайсагали Ералы/ - С начала года в Западно – Казахстанской области зарегистрировано 328 случаев пожара. Как информирует департамент областной противопожарной службы, 43 из них, или 10 процентов, возникли в результате преднамеренного поджога, сообщает корреспондент Казинформа.
В прошлом году число случаев преднамеренного поджога составило 39. Особенно часто они фиксировались в Бурлинском, Таскалинском районах и в г.Уральске.
Ущерб, нанесенный при этом, в виде поврежденнного или уничтоженного имущества, составил около 50 миллионов тенге, в то время как за 6 месяцев прошлого года сумма ущерба насчитывала 21 миллион тенге.
Преднамеренные поджоги могут привести и к гибели людей. Так, в г. Уральске по ул. Полевая,12 после пожара найден труп неизвестного человека. Материалы по этому факту направлены в городской отдел внутренних дел.
18.07.2008 06:49:00 GMT

Сотрудники АО «БРК–Лизинг» подарили Центру поддержки детей-инвалидов «Жаснур» оргтехнику [Казинформ]
АСТАНА. 18 июля. КАЗИНФОРМ - Сотрудники АО «БРК–Лизинг», дочерней организация АО «Банк развития Казахстана», подарили Центру поддержки детей-инвалидов «Жаснур» оргтехнику, сообщили Казинформу в пресс-службе организации.
Представители ОО «Общество детей-инвалидов» г.Астана обратились в АО «БРК-Лизинг» с просьбой помочь приобрести компьютеры и другую оргтехнику для детей с ограниченными возможностями. Сотрудники компании приняли решение перечислить однодневный заработок и помочь детям-инвалидам.
На собранные средства были приобретены: 5 персональных компьютеров, многофункциональный принтер, DVD+VHS Samsung, телевизор Samsung 72, проекционный экран, мультимедиа проектор, фотоаппарат и видеокамера.
Как отметил председатель правления АО «БРК-Лизинг» Каныш Избастин, данная акция является свидетельством социальной ответственности компании и ее сотрудников. «Мы сами родители и понимаем, насколько важно здоровье ребенка. Мы бы хотели, чтобы физические ограничения не стали препятствием для развития детей, их возможности полноценно общаться и радоваться жизни», - сказал он.
18.07.2008 07:00:00 GMT

Газпром уволит более 500 высокооплачиваемых сотрудников [Казинформ]
МОСКВА. 18 июля. КАЗИНФОРМ - С 1 января 2009г. головной офис "Газпрома" должен сократить 10% сотрудников, пишет в пятницу газета "Коммерсант". Как стало известно изданию, соответствующий приказ подписал глава газового монополиста Алексей Миллер. Под сокращение попадут более 500 человек из числа самых высокооплачиваемых менеджеров, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
На этот шаг "Газпром" вынужден пойти из-за резкого роста затрат в 2007г., но аналитики сомневаются, что монополия сможет много сэкономить.
В монополии официально подтвердили, что "есть распоряжение подразделениям ОАО "Газпром" подготовить предложения по сокращению штатов и оптимизации их структуры; каждому подразделению доведены свои целевые цифры по сокращению, само сокращение провести со следующего года".
В монополии уточнили, что распоряжение коснется головной компании и филиалов, в которых работает почти 5,77 тыс. человек. "В отдельных подразделениях сокращение составит до 20%, но в некоторых его не будет",— пояснил источник, близкий к совету директоров "Газпрома".
Пойти на этот шаг руководство компании заставил рост управленческих затрат. Согласно консолидированной отчетности "Газпрома" по МСФО за 2007 год, расходы на оплату труда выросли на 24,7% — до 248,9 млрд. руб.
Самый большой скачок затрат пришелся на головную компанию, где управленческие расходы выросли на 32,6% — до 23,7 млрд. руб.
Как отмечает издание, это первое системное сокращение штата в "Газпроме" с 2000 г., когда компанию возглавил А.Миллер.
18.07.2008 07:03:00 GMT

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране стабильная - Главный санитарный врач РК [Казинформ]
АЛМАТЫ. 18 июля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - За первое полугодие 2008 года органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора решались задачи обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в стране, осуществления второго этапа административной реформы, сокращения административных барьеров для развития малого и среднего бизнеса. Об этом сегодня в Алматы сказал Главный государственный санитарный врач РК Анатолий Белоног, сообщает корреспондент Казинформа.
По его словам, санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране остается стабильной. «Из 61 инфекции, которая контролируется РСЭЗ, отсутствуют заболевания по 36, по 16 зафиксированы единичные случаи, на спорадическом уровне регистрируется снижение заболеваемость по 6 инфекциям. Вместе с тем отмечается рост по бруцеллезу, краснухе и ВИЧ-инфекциям. За истекший период заболеваемость краснухой выросла на 39%, ротавирусными энтеритами - на 48,5%, ВИЧ/СПИДом - на 23%», -подчеркнул А.Белоног.
Было отмечено, что заболеваемость всеми формами туберкулеза в целом по стране снизилась на 2,8%, но показатель заболеваемости по-прежнему остается на высоком уровне, он составил за истекший период 66,8 случаев на 100 тысяч населения. На фоне общего снижения рост заболеваемости зарегистрирован в Астане - в 2,1 раза, в Алматы - на 4,85%, Акмолинской области – на 6,3%. Мангыстауской области – на 2,9%. Зарегистрировано 13 случаев геморрагической лихорадки против 14 за аналогичный период 2007 года. «На особом контроле санэпиднадзора находятся загородные оздоровительные лагеря. Проверкой охвачено 238 лагерей, принято в эксплуатацию 218 (91,6%), в связи с необходимостью проведения капитального ремонта не допущены к эксплуатации 17 лагерей.
В рамках снижения административных барьеров для развития МСБ принято постановление Главного государственного санитарного врача РК «Об оптимизации проверок объектов СМБ». С 1 января 2009 года будет создана вертикальная структура управления: органы госсанэпиднадзора регионов перейдут в непосредственное подчинение Комитету государственного санитарно-эпидемиологического надзора РК.
18.07.2008 07:13:00 GMT

В Астане обсудили вопросы предстоящей в 2009 году переписи населения в Казахстане [Казинформ]
АСТАНА. 18 июля. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - Сегодня в Астане в рамках «круглого стола», организованного Агентством РК по статистике состоялось обсуждение вопросов программы предстоящей переписи населения, сообщает Казинформ.
В работе «круглого стола» приняли участие представители Администрации Президента РК, Канцелярии Премьер-Министра, Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политике при Президенте Республики Казахстан, министерств, общественных объединений, а также эксперты международных организаций.
Как отметил заместитель председателя Агентства РК по статистике Нурман Баянов, предстоящая перепись населения в Республике Казахстан является частью всемирной программы переписи населения и жилищного фонда. В рамках данной программы проводится работа по организации подготовки очередной переписи в 2009 году и в том числе обработка ее данных.
«Первый этап организации переписи – подготовительный, приходится на июнь 2007 года – январь 2009 года, второй – февраль-март 2009 года, когда именно состоится техническая перепись населения, третий – 2009-2011 гг. обработка и получение итогов, их публикация и распространение», - проинформировал заместитель председателя агентства.
В целях апробации проекта программы переписи и организационных и методологических принципов ее проведения, а также условий оплаты труда временного переписного персонала была проведена пилотная перепись в феврале-марте текущего года в Туркестанской городской администрации Южно-Казахстанской области. «Таким образом, учитывая опыт и результаты апробации, Агентство завершило работу по уточнению программ переписи и других организационных моментов», - заметил заместитель председателя.
Как подчеркнул Н.Баянов, текущий год является решающим в плане организации подготовительных работ к этому крупномасштабному мероприятию, и на долю этого года приходятся наиболее сложные, затратные и ответственные мероприятия. Весь комплекс подготовительных работ должен быть выполнен в текущем году.
18.07.2008 07:19:00 GMT

Проблемы молодых семей являются приоритетным направлением государственной политики РК – «круглый стол» в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 18 июля. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - Проблемы молодежи и, прежде всего, молодой семьи, являются приоритетным направлением государственной политики Казахстана, и их решение находится под особым контролем Президента страны. Об этом сегодня в Алматы на «круглом столе» на тему «Проблемы молодых семей в условиях современного Казахстана» сказал заместитель председателя Алматинского городского филиала НДП «Нур Отан» Акылбек Джельдибаев, сообщает корреспондент Казинформа.
В целях привлечения внимания исполнительной власти к проблемам молодежи Алматинский городской филиал НДП «Нур Отан» выступил с инициативой организовать «круглый стол» с участием молодых семей, членов Молодежного крыла «Жас Отан» и других молодежных организаций с депутатами Мажилиса Парламента РК, представителями органов местной власти, НПО, социологических служб и других.
Как отметил, А. Джельдибаев, проблемы молодой семьи являются приоритетным направлением в деятельности НДП «Нур Отан», в Народной Платформе которой обозначены задачи, направленные на поддержку молодежи.
«Круглый стол» показал, что наиболее острой проблемой молодой семьи на сегодня является доступность жилья. По мнению депутата Мажилиса Парламента РК Камала Бурханова, одной из альтернатив этой проблемы может стать переход от ипотечного к арендному жилью. «Работающие молодые семьи смогут получать жилье в аренду», - сказал он.
«Несомненно, что понимание существующих проблем в области обеспечения молодых семей жильем, местами в детских садах, выплаты пособий в Парламенте есть. За этот год партия «Нур Отан» в каждом регионе страны провела слушания по молодежной политике. В этом году мы планируем внести ряд изменений в законодательство о молодежной политике», - сказал депутат Мажилиса Парламента РК Танирберген Бердонгаров.
Кроме того принята и уже функционирует государственная программа жилищного строительства на 2008-2010 годы. «Молодые семьи до 29 лет могут получить предварительный жилищный заем без первоначального взноса в нашем банке», - отметила начальник управления развития банковских продуктов АО «Жилстройсбербанк» Куралай Алимова.
18.07.2008 07:29:00 GMT

В Алматы пройдет международный фестиваль «Шымбулак-2008» в поддержку зимней Азиады-2011 [Казинформ]
АЛМАТЫ. 18 июля. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ – В Алматы в урочище Шымбулак 25-27 июля состоится ежегодный международный фестиваль авторской песни «Шымбулак-2008» в поддержку VII зимних Азиатских игр 2011 года, которые пройдут в Казахстане - в Астане и Алматы, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на организатора – ГККП «Дирекция зимних Азиатских игр 2011 года».
Фестиваль также проводится в соответствии со стратегической программой Президента РК «Казахстан-2030» в целях популяризации и широкой пропаганды здорового и активного образа жизни.
Ожидается приезд признанных авторитетов бардовской песни из стран ближнего и дальнего зарубежья. Программа фестиваля включает в себя проведение конкурсов среди исполнителей, авторов и поэтов с присуждением дипломов в различных номинациях.
В этом году впервые учрежден специальный приз «Азиада-2011». За отдельные заслуги и активное участие будет присваиваться звание «Снежный бард» с вручением почетных грамот.
В дни фестиваля от высокогорного комплекса «Медеу» до курорта «Шымбулак» будут курсировать специальные автобусы.
18.07.2008 07:48:00 GMT

В Казахстане впервые в СНГ применяется вакцина против гемофильных инфекций - Главный санитарный врач РК [Казинформ]
АЛМАТЫ. 18 июля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - В Казахстане совместно с Международными организациями разработан план мероприятий - «Дозорный эпиднадзор за инфекций». Это - целый комплекс противоэпидемиологических мероприятий, направленных на упреждение распространения инфекции. Об этом сегодня в Алматы сказал Главный санитарный врач РК Анатолий Белоног, передает корреспондент Казинформа.
Главный санитарный врач РК сообщил, что с 10 июля 2008 года в Казахстане начато применение новой вакцины против гемофильных инфекций, которая используется в 140 странах и является одной из самых эффективных в мире. «Правительство Казахстана - первым из стран СНГ - выделило средства на приобретение данной вакцины. Это связано в первую очередь с исполнением приоритетов государства – охраны здоровья матери и ребенка. Вакцина помогает снизить уровень заболеваний, связанных с гемофильной инфекцией, до 60%. Вакцина включена в календарь прививок, привито 50-60 тысяч детей. В Казахстане используются только вакцины, имеющие международный сертификат», - подчеркнул А.Белоног.
Было отмечено, что на постоянном контроле Комитета Госсанэпиднадзора РК также находятся вопросы по ввозу гемодефицированных продуктов, уменьшению радиационного фона, улучшению условий труда, охраны окружающей среды и водоснабжения населения.
18.07.2008 07:55:00 GMT

Временные трудности можно пережить, создав фондовые биржи и муниципальные магазины – Азат Перуашев [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 18 июля. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - Временные трудности в Казахстане можно пережить, создав фондовые биржи и муниципальные магазины, заявил на форуме предпринимателей Алматинской области председатель правления Национальной экономической палаты Казахстана «Союз Атамекен» Азат Перуашев.
«В Алматинской области для стабилизации цен и поддержки субъектов малого и среднего бизнеса выделено 4 миллиарда тенге. Данные средства будут выдаваться предпринимателям под ставку не более 14 процентов годовых. Многие крупные банки не хотят участвовать в программе поддержки малого и среднего бизнеса. Их действия понятны. С одной стороны, это небольшие суммы для банков, с другой - маленькие проценты и контроль со стороны всевозможных служб, включая акиматы», - подчеркнул в своем выступлении А.Перуашев.
Для решения этого вопроса председатель правления предлагает оживить в стране деятельность фондовых рынков. «Нигде в мире бизнес так не привязан к банкам, как у нас в Казахстане. Во всех цивилизованных странах бизнесмены используют фондовые рынки, ценные бумаги, долговые расписки, вексельное обращение и многое другое. Нам нужно тоже переходить на такой метод работы. Надо в регионах создавать фондовые биржи с тем, чтобы бизнесмены без проблем на местах могли запросто прийти в финансовое учреждение, подписать определенные бумаги и получить возможность далее работать, не завися от кредитов в банках. Если это нам нужно, если этот проект будете поддерживать, это предложения союз «Атамекен» будет продвигать в Правительстве и Парламенте РК», - отметил он.
Кроме того, А.Перуашев призывает государственные структуры области поддержать отечественных производителей - приобретать товары и услуги исключительно у них. «Наши казахстанские компании не могут продвинуть свою продукцию на отечественном рынке. Они жалуются на недобросовестные действия владельцев крупных торговых сетей, продающих импортную продукцию. В связи с этим мы предлагаем эту ловушку обойти с помощью СПК «Жетысу», ведь ей передается вся недвижимость и государственные предприятия области, создавать в спальных районах и на первых этажах зданий сети муниципальных магазинов, которые принимали бы казахстанскую продукцию – нашу родную, качественную и дешевую. Вот это экономическое решение проблемы», - сказал в завершение он.
18.07.2008 08:01:00 GMT

«Цементник» - за бортом предстоящего чемпионата по футзалу [Казинформ]
СЕМЕЙ. 18 июля. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - «Цементник» не примет участие в предстоящем чемпионате страны. Такое заявление сделал исполнительный директор команды Болат Раисханов. Главной причиной отказа стало отсутствие конкуренции в борьбе за первое место и малое количество клубов, заявленных на первенство Казахстана, передает корреспондент Казинформа.
Прошлый сезон мини-футбольный клуб «Цементник» завершил успешно, заняв третье место в чемпионате страны. В планах тренерского штаба было приглашение в команду еще нескольких легионеров, чтобы усилиться и попытаться нарушить гегемонию алматинского «Кайрата». Однако руководство «Цементника» приняло решение, которое огорчило всех любителей футбола.
«На сегодняшний день известно, что заявки в федерацию футбола поступили только от 4 команд – «Кайрата», «Актобе», «Тулпар–Икара» и «Аята». Проводить полноценный чемпионат с таким количеством команд мы считаем нецелесообразным. Мы заявимся только в том случае, если клубов-участников станет больше», - сказал Б.Раисханов.
Контракты с легионерами закончились. Они разъехались по своим городам.
Сейчас перед руководством «Цементника» стоит задача – трудоустроить ведущих игроков.
18.07.2008 08:05:00 GMT

Госслужащие уже освоили компьютер [Казинформ]
СЕМЕЙ. 18 июля. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - Почти четыре тысячи семейчан будут бесплатно обучаться компьютерной грамоте в этом году. Республиканская программа «Снижение информационного неравенства среди населения» пользуется здесь большой популярностью, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на аппарат акима города.
Учащиеся бесплатных компьютерных курсов получат сертификаты государственного образца. По программе «Снижение информационного неравенства» в Семее работают четыре класса. Только в прошлом году в них обучилось свыше трех тысяч горожан. Сегодня желающих освоить компьютер стало больше. Задача на год текущий – дать знания уже четырем тысячам жителей.
В Семее курсы курирует аппарат акима города. Среди учеников – работники бюджетных организаций, госслужащие и безработные.
Списки учеников бесплатных курсов сформированы уже на сентябрь. Программа Правительства РК будет работать до 2011 года. Однако, как сообщили в акимате Семея, госслужащие города уже сейчас обучены на сто процентов.
18.07.2008 08:30:00 GMT

Представителям власти не удалось оставить прежний тариф на проезд – Семей [Казинформ]
СЕМЕЙ. 18 июля. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - В Семее подорожал проезд в общественном транспорте, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог.
По информации отдела, некоторые автоперевозчики подняли тариф до 40 тенге. Местная власть пыталась это предотвратить. Аким города даже выдедилил транспортным компаниям 50 миллионов тенге в виде компенсации.
Однако рост цен на горючее и запчасти заставил перевозчиков нарушить обещание и увеличить тариф. По информации городского отдела пассажирских перевозок, из 13 организаций проезд в автобусах и маршрутках повысили пять компаний.
18.07.2008 08:43:00 GMT

В составе «Казцинк-Торпедо» сыграют четыре легионера [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 18 июля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Впервые в истории усть-каменогорского клуба «Казцинк-Торпедо» в команду мастеров в этом сезоне планируют привлечь легионеров из дальнего зарубежья, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на информацию пресс-службы клуба.
В случае, если контракт будет подписан (а предварительная договоренность по этому поводу уже достигнута), главным приобретением команды станет 27-летний нападающий Максим Бирбраер - гражданин Израиля, выходец из Усть-Каменогорска. Он воспитанник усть-каменогорской школы хоккея.
В 2000 году Максим был выбран на драфте НХЛ «New Jersey Devils». Последний сезон он провел в Великобритании, выступая за «Cardiff Devils» (EIHL).
Кроме него планируется просмотреть еще трех иностранных игроков – это словаки Матуш Петрико, Гарип Салиджи и Петер Хамерлик (двое первых нападающие, последний – вратарь). Все названные игроки присоединятся к команде на сборах в Финляндии, которые стартуют 23 июля.
По словам вице-президента ПХК «Казцинк-Торпедо» Юрия Петухова, «состав команды существенно не изменился в сравнении с прошлым годом. Еще по окончании прошлого сезона ушли Заржицкий, Коледаев, Базылеев. Сейчас в Астану уехал нападающий Евгений Рымарев. У него еще годовой контракт с нашим клубом, он находится на просмотре в «Барысе», но принадлежит по-прежнему нам. Нападающие Есиркенов, Старченко и Шин также на просмотре в Астане, но у них контракты с «Казцинк-Торпедо» закончились.
Из первого звена выбыл нападающий Андрей Огородников – уехал играть в Ангарск. Вернулся в клуб нападающий Максим Комиссаров, игравший прошлый сезон в «Казахмысе». Из Минска вернулся вратарь Павел Бессонов – он тоже наш, усть-каменогорец.
На просмотре - нападающие Кирилл Кицин (Новокузнецк) и Ростислав Корешков (Астана), а также молодые игроки из фарм-клуба Ергер, Тумашев, Куршук, Петров, Мальгин.
Контракты с игроками, которые нас устроят, будут подписаны в ближайшее время перед поездкой в Финляндию».
Ю.Петухов также отметил, что по окончании двухнедельных сборов в Финляндии «торпедовцы» проведут контрольные матчи с белорусским «Гомелем», челябинским «Мечелом» и тюменским «Газовиком». После этого команда перебазируется в Зволен (Словакия), где примет участие в международном турнире.
Соперниками «торпедовцев» станут команды из Польши, Словакии и Украины, а 11 августа усть-каменогорцы вернутся домой.
18.07.2008 08:53:00 GMT

В Семее празднуют день центрального проспекта города [Казинформ]
СЕМЕЙ. 18 июля. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - Сегодня в 20.00 в Семее начнется праздник, посвященный дню проспекта Шакарима, передает корреспондент Казинформа.
Мероприятия развернутся на участке от улицы Кабанбай батыра до улицы Абая. Центральную улицу перекроют. Для горожан будут выступать коллективы самодеятельности.
Также семейчан ждут розыгрыши, акции, спортивные мероприятия и фестиваль дружбы народов.
18.07.2008 08:57:00 GMT

Хабира Мажиева: Астана – город будущего [Казинформ]
БИШКЕК. 18 июля. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - С нетерпением ждут встречи с молодой казахстанской столицей – Астаной - юные кыргызстанцы из казахской диаспоры соседней республики, готовящиеся к поездке в лагерь «Балдаурен», ставший местом встречи ребят из разных стран, передает корреспондент Казинформа.
Своеобразным связующим звеном в налаживании контактов юных казахов-кыргызстанцев со своими сверстниками из других стран и, в первую очередь, из Казахстана, не первый год выступает общественное объединение казахов в Кыргызстане «Алаш». Так, и в этот раз 20 июля в лагерь «Балдаурен» отправляются десять ребятишек из Кыргызстана, которых к поездке подготовили в «Алаше».
Накануне поездки в нашу республику руководитель нынешней группы, один из активистов объединения Хабира Мажиева сообщила корреспонденту Казинформа, что все ребята очень волнуются и с нетерпением ждут встречи со своей исторической родиной. Как выяснилось, некоторые из них, несмотря на географическую близость наших республик, в Казахстан едут впервые.
«Это очень здорово, что руководство Вашей республики поддерживает связи с казахской зарубежной диаспорой, развивает культурные связи со своими соседями, выделяет средства на программы для молодежи, позволяющие казахам, оказавшимся вне пределов Казахстана, поближе познакомиться с ним, воочию увидеть то, чего добился народ республики за годы суверенитета», - подчеркивает Х. Мажиева.
Не могла обойти вниманием активист объединения и темы Астаны, достойно отметившей свой десятилетний юбилей. «Надеемся, что нам будет предоставлена возможность побывать во время пребывания в «Балдаурене» в Астане, которую без преувеличения можно назвать городом будущего. Многие из нас видели Астану только по телевизору. Теперь же хочется увидеть ее собственными глазами», - отметила Х. Мажиева.
18.07.2008 09:31:00 GMT

В Казахстане наблюдается улучшение внешних финансов при повышении рисков в банковском секторе – агентство Fitch [Казинформ]
АЛМАТЫ. 18 июля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Сегодня Fitch Ratings опубликовало специальный отчет, в котором говорится, что в сфере внешних финансов Казахстана наблюдается улучшение, однако при этом идет снижение качества банковских активов в условиях ухудшающегося макроэкономического климата, передает Казинформ.
«Улучшения в сфере внешних финансов Казахстана за прошедший период 2008 года уменьшают ключевой риск, на который Fitch указывало при присвоении «Негативного» прогноза по рейтингам в декабре 2007 года. Однако кредитный кризис по-прежнему сказывается на экономике, а ухудшающиеся макроэкономический прогноз и качество банковских активов вызывают все большую обеспокоенность», - отмечает директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам Эндрю Кохун.
Казахстан имеет следующие рейтинги: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной валюте «BBB», прогноз «Негативный», долгосрочный РДЭ в национальной валюте «BBB+», прогноз «Негативный», краткосрочный РДЭ «F3» и рейтинг странового потолка «BBB+».
В этом году наблюдается укрепление внешних финансов Казахстана, однако риски не были сглажены полностью. Резервы снова увеличиваются, повысившись на 3,6 млрд. долларов в первом полугодии 2008 года - до 21,2 млрд. долларов. В 1 квартале года счет текущих операций, по которому ранее наблюдался дефицит, достиг профицита в размере 3,9 млрд. долларов, что сократило скользящее значение квартального роста счета текущих операций с 6,8% ВВП в 2007 году до 2,6%, чему способствовал существенный рост цен на нефть. Некоторые заемщики из Казахстана смогли вернуться на международные рынки, но со значительными спрэдами. В то же время центральный банк пересмотрел в сторону повышения прогнозы по обслуживанию внешнего долга в 2008 году до 19,5 млрд. долларов с 11,3 млрд. долларов в ноябре 2007 года, что уменьшило улучшение внешней позиции ликвидности Казахстана.
По прогнозам Fitch, показатель внешней ликвидности Казахстана в 2008 году должен составить 152%, что практически совпадает с уровнем 2007 года (151%). В случае более серьезных проблем с доступом на международные рынки или усиления волатильности цен на сырьевые товары может снова произойти ослабление позиций внешних финансов Казахстана, что усилит негативное давление на рейтинги.
18.07.2008 09:36:00 GMT

Банк «Каспийский» привлек 60 млн. долларов США долгосрочного финансирования от ЕБРР [Казинформ]
АЛМАТЫ. 18 июля. КАЗИНФОРМ – Очередной 5-летний заем на 60 млн. долларов США, который банк «Каспийский» привлек от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), стал вторым по счету привлечением от ЕБРР в сфере кредитования малого и среднего бизнеса, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу банка.
Аналогичная сумма была получена банком «Каспийский» в конце 2007 года. В итоге только за последние полгода им получено от крупного международного финансового института 120 млн. долларов долгосрочного финансирования.
«Этот заем можно назвать «показательным» в условиях сложной ситуации на международных рынках, когда казахстанским банкам трудно получить финансовую подпитку для поддержания роста своего бизнеса. ЕБРР является качественным долгосрочным партнером, с которым мы будет продолжать наше сотрудничество. То, что банк «Каспийский» продолжает реализовывать ранее озвученные планы по привлечению средств от крупнейших международных финансовых институтов, говорит как о надежности, стабильности и прозрачности самого банка, так и о высоком уровне профессионализма управленческой команды», – считает председатель правления банка «Каспийский» Михаил Ломтадзе.
Со своей стороны директор отдела банковского кредитования ЕБРР Жан-Марк Питершмидт заявил, что ЕБРР очень рад возможности поддержать финансовый сектор Казахстана в условиях текущего глобального кризиса ликвидности. «Роль ЕБРР заключается в поддержке финансовых институтов с устойчивой и четкой бизнес-стратегией. Очередные 60 млн. долларов, которые получает банк «Каспийский», - это свидетельство нашей поддержки многолетнему партнеру, который занимается кредитованием МСБ в Казахстане. Мы уверены, что банк сможет улучшить доступ местных предпринимателей к финансовым ресурсам, бизнес которых наиболее пострадал от кризиса ликвидности», - сказал он.
На сегодня в кредитном портфеле банка «Каспийский» кредиты малым и средним предприятиям составляют более 55 млрд. тенге или 28% от всего кредитного портфеля. Развитие сегмента кредитования МСБ – одна из важнейших стратегических задач банка. Это направление диверсифицировано с точки зрения финансовых рисков, доходно, имеет долгосрочный характер, дает возможность работать при ограниченных ресурсах. За последние полгода объем кредитов, выданных банком предприятиям МСБ, возрос на 11%.
18.07.2008 09:14:00 GMT

В Москве выдающимся казахстанским спортсменам-динамовцам вручены награды ВФСО «Динамо» [Казинформ]
АСТАНА. 18 июля. КАЗИНФОРМ - В Москве состоялась XIV внеочередная конференция Всероссийского общественно-государственного объединения физкультурно-спортивного общества «Динамо», посвященная 85-летию со дня образования. В работе конференции приняли участие 320 делегатов из 86 регионов России, а также делегация из Казахстана. Об этом Казинформу сообщили в центральном совете ВФСО «Динамо».
В работе форума также принимал участие координационный совет по физической культуре, спорту и туризму динамовских организаций стран СНГ и Республики Болгарии.
В честь юбилея ВФСО «Динамо» были вручены награды выдающимся спортсменам-динамовцам стран СНГ, среди которых отмечены знаками: «За заслуги в развитии динамовского движения» - Досымбетов Т.К.; «За заслуги в спорте» II степени серебряные призеры Олимпийских игр – Демьяненко В.Л. (бокс) и Цапенко Ю.Я. (спортивная гимнастика); «Почетный динамовец» - чемпион Кубка мира и Европы Шангараев А.Т. (борьба самбо) и заместитель председателя Центрального совета ФСО «Динамо» РК Погребицкий Ю.И.
За большой личный вклад в развитие динамовского движения в странах СНГ и укрепление спортивных связей между народами России и Казахстана почетным серебряным орденом «За общественное признание» награжден первый заместитель председателя ЦС ФСО «Динамо» РК Омаркулов А.А.
18.07.2008 10:29:00 GMT

Курсы обмена валют на 19, 20, 21 июля, установленные Нацбанком РК [Казинформ]
АСТАНА. 18 июля. КАЗИНФОРМ - Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 19, 20, 21 июля 2008 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 19, 20, 21 июля 2008 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 116,88 ТЕНГЕ AUD
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 239,63 ТЕНГЕ GBP
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ BYR
1 ДАТСКАЯ КРОНА 25,57 ТЕНГЕ DKK
1 ДИРХАМ ОАЭ 32,72 ТЕНГЕ AED
1 ДОЛЛАР США 120,19 ТЕНГЕ USD
1 ЕВРО 190,63 ТЕНГЕ EUR
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 119,44 ТЕНГЕ CAD
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 17,63 ТЕНГЕ CNY
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 452,90 ТЕНГЕ KWD
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,31 ТЕНГЕ KGS
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 271,37 ТЕНГЕ LVL
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 55,23 ТЕНГЕ LTL
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 12,42 ТЕНГЕ MDL
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 23,68 ТЕНГЕ NOK
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 59,27 ТЕНГЕ PLN
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 32,06 ТЕНГЕ SAR
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 5,18 ТЕНГЕ RUB
1 СДР 196,74 ТЕНГЕ XDR
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 88,88 ТЕНГЕ SGD
1 ТУРЕЦКАЯ ЛИРА 100,83 ТЕНГЕ TRY
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,09 ТЕНГЕ UZS
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 26,13 ТЕНГЕ UAH
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 20,11 ТЕНГЕ SEK
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 117,81 ТЕНГЕ CHF
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 12,19 ТЕНГЕ EEK
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 15,87 ТЕНГЕ ZAR
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 11,85 ТЕНГЕ KRW
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 11,31 ТЕНГЕ JPY
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже 18 июля 2008 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 18 июля 2008 года.
18.07.2008 10:47:00 GMT

Североказахстанские таможенники встретили «журналистский десант» [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 18 июля. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Сегодня в Петропавловске департамент таможенного контроля по Северо-Казахстанской области встретил «журналистский десант», во время которого представителям СМИ была продемонстрирована работа структурных подразделений департамента, сообщает корреспондент Казинформа.
«Журналистский десант», в состав которого входили представители местных и республиканских средств массовой информации, приветствовал начальник областного ДТК по СКО полковник таможенной службы Алибек Картов. В ходе общения с журналистами он проинформировал представителей СМИ о деятельности таможенных органов, реализации ряда нововведений в таможенном деле, направленного на упрощение процедуры таможенного оформления, ускорение процесса прохождения таможенной границы. В их числе переход технологии таможенного оформления с трехэтапного на одноэтапный, который введён с марта этого года, осуществление интегрированного контроля при пересечении границы Республики Казахстан, который предполагает проведение таможенного оформления по принципам «одного окна» и «одной остановки».
Как пояснили журналистам, с 1 января 2009 года процедура оформления и перемещения грузов через границу должна упроститься. Контроль на границе будут осуществлять, как принято в мировой практике, только две службы: таможенная и пограничная, а функции иных контролирующих органов, как транспортного, фитосанитарного, санитарно-эпидемиологического, ветеринарного контроля, находящихся сейчас на границе, будут возложены на таможенные органы. Предполагается упростить саму процедуру оформления экспортно-импортных операций, сократить число документов для ввоза импортных и вывоза экспортных товаров, причём, на их оформление будет уходить не больше 10 дней.
Начальник ДТК области отметил, что качество и оперативность осуществления таможенного контроля определяется в немалой степени наличием современной инфраструктуры. В настоящее время департаментом ведётся строительство в Омском направлении современного терминала таможенного поста «Бидаик». Также к концу года планируется завершить строительство пассажирского терминала на таможенном посту «Жанажол». В перспективе планируется обустроить на Тюменском направлении таможенный пост «Кызылжар».
В актовом зале департамента журналистам были продемонстрированы используемые современные технические средства радиационного контроля, а также технические средства, используемые при выявлении и пресечении фактов контрабандного перемещения грузов. Специалистами даны компетентные разъяснения по применению и использованию этих приборов.
Внимание журналистов привлекло знакомство с таможенным постом «Петропавловск – Центр таможенного оформления», где представители СМИ имели возможность наблюдать за процессом оформления экспортно-импортных деклараций. Затем «журналистский десант» выехал на таможенный пост «Жанажол», где представители СМИ познакомились с обустройством одного из крупных в Казахстане международных пунктов пропуска, который оснащен современными техническими средствами контроля.
В ходе встречи с сотрудниками таможенной службы озвучена информация по основным результатам деятельности ДТК по СКО за первое полугодие этого года. Во время общения журналисты смогли получить от сотрудников таможни компетентные ответы на их вопросы.
18.07.2008 11:07:00 GMT

Премьер РК провёл совещание по вопросам формирования стабилизационных фондов зерна и обеспечения сельхозпроизводителей дизельным топливом [Казинформ]
АСТАНА. 18 июля. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Үкiмет үйi Премьер-Министр Республики Казахстан Карим Масимов провёл совещание по вопросам формирования стабилизационных фондов зерна и обеспечения сельхозпроизводителей дизельным топливом в период проведения осенних полевых работ. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе главы Правительства РК.
Глава Правительства заслушал доклады министров энергетики и минеральных ресурсов и сельского хозяйства о выполнении поручений, данных в ходе селекторного совещания 14 июля т.г.
Министр энергетики и минеральных ресурсов РК Сауат Мынбаев сообщил о заключении меморандума, согласно которому недропользователи обязуются поставлять необходимые объёмы сырья на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в соответствии с оперативным графиком, утверждаемым МЭМР РК.
Вместе с тем, производители нефтепродуктов берут на себя обязательства по переработке поставляемых объёмов сырой нефти.
Согласно меморандуму, поставщики нефтепродуктов обязуются обеспечить производителей зерна дизтопливом в количестве 389 тыс. тонн по фиксированным ценам на период проведения осенних полевых работ с 1 июля по 31 сентября 2008 года.
Контроль над загрузкой нефтью всех НПЗ и оперативная информация по обеспечению регионов дизельным топливом будут производиться МЭМР РК и МСХ РК.
В целом, достигнутые с недропользователями договорённости об увеличении поставок нефти на внутренний рынок позволяют ожидать стабилизации и некоторого понижения розничных цен на дизельное топливо.
Председатель Агентства по защите конкуренции Мажит Есенбаев сообщил, что в результате мониторинга и последующего анализа выявлено 29 субъектов рынка, допустивших злоупотребление доминирующим положением и ценовой сговор.
Премьер-Министр поручил М. Есенбаеву активизировать деятельность АЗК РК по выявлению нарушений и принятию соответствующих мер.
По вопросам формирования стабилизационных фондов зерна министр сельского хозяйства РК Ахылбек Куришбаев сообщил, что на сегодняшний день определён необходимый объём по каждой области.
По информации министра, 7 областей обеспечивают свои потребности в зерне полностью. В остальные 7 областей, а также города Астана и Алматы зерно необходимо завозить из других регионов страны. Для преодоления дефицита собственного зерна регионы будут заключать договора непосредственно с производителями пшеницы.
Кроме того, Зерновым союзом Казахстана сформирован специальный фонд зерна объёмом около 200 тыс. тонн пшеницы, а также зерновой интервенционный пул объёмом 150 тыс. тонн по цене ниже рыночной.
«Поскольку мы нефтяная и зерновая страна, население вправе ожидать от нас обеспечения горюче-смазочными материалами и хлебом по соответствующим ценам. Эти два вопроса должны быть на постоянном контроле», - сказал К.Масимов.
18.07.2008 11:21:00 GMT

Итоги вечерней сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 18 июля. КАЗИНФОРМ - На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись вечерние торги долларом США расчетами ТОМ и SPOT, евро расчетами ТОМ. Для данных инструментов сессия является основной. Сегодня в торгах участвовали 13 банков, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро расчетами TOM сделок заключено не было. Спрос и предложение отсутствовали. По доллару США расчетами TOM средневзвешенный курс доллара США составил 120,21 тенге за единицу, объем торгов - 10,150 млн. долларов. По доллару США расчетами SPOT средневзвешенный курс доллара составил 120,18 тенге за единицу, объем торгов - 101,100 млн. долларов.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в информационной системе REUTERS на 17:00 времени Астаны составили 120,17/120,22 тенге за единицу.
18.07.2008 11:37:00 GMT

Абай. Слова назидания. Пятое слово [Казинформ]
Человеку трудно владеть собой, когда грудь полна печали. Она изнуряет тело, иссушает душу, изливается слезами из глаз и словами из уст.
Я видел казахов, которые умоляли: «О Аллах! Сделай нас беззаботными, как младенцев». При этом хотят сказать, что они разумнее детей, что им дело до всего, что творится в мире, и они безмерно страдают от неустроенности жизни.
А горе их можно узнать всего лишь по нескольким пословицам. Вот они: «Если жить тебе полдня, запасись едой на день», «Бедному и родной отец в тягость», «Скот сидит в печени у человека», «У имущего лик светел, темен он у нищего», «Храбрец и волк сыты в пути», «Добро удальца – в народе, когда хочет, тогда и возьмет», «Умеющему дать взятку не страшен и ад», «Рука берущая умеет и отдавать», «Прав тот, кто владеет добычей», «Если богач отвернется, то и Аллах не поможет», «Если голоден, торопись к дому, где дают поминки», «Не живи у озера мертвого, избегай народа немилосердного».
О чем говорят эти пословицы? Разве говорится в них о мире, науке, знаниях и справедливости? Нет. Зато по ним можно получить представление о том, что казахи не умеют честным путем наживать богатство, стараются обвести вокруг пальца имущих, если же не получается, готовы рвать ворот друг другу. Кто уверен, что из-за скота подобные люди не обворуют даже родного отца?
Так чем же взрослый умнее младенца? Ребенок боится огня, а взрослому, выходит, не страшна и божья кара. Дети, когда им стыдно, готовы провалиться сквозь землю, а взрослые, оказывается, в такие минуты даже глаз не прячут. Более того, они способны тут же отречься от тебя, если ты хоть в малости не будешь соответствовать их представлениям о жизни. И это мой народ, к сердцу которого мы все ищем тропу...
18.07.2008 11:47:00 GMT

В Западно-Казахстанской области за I полугодие на строительство жилых домов потрачено 2,8 млрд. тенге [Казинформ]
УРАЛЬСК. 18 июля. КАЗИНФОРМ /Гайсагали Ералы/ - В Западно-Казахстанской области за первое полугодие на строительство жилых домов потрачено 2,8 миллиарда тенге. Это 3,7 процента инвестиций, сообщает корреспондент Казинформа.
Согласно информации областного управления статистики, за шесть месяцев этого года сдано в эксплуатацию 90,6 тысячи квадратных метров жилья, что составляет 893 квартиры. В Уральске сданы в эксплуатацию три жилых дома, возведенных за счет республиканского бюджета, общей площадью 24,1 тысячи квадратных метров. В Зеленовском районе возведено 14 одноквартирных домов.
18.07.2008 11:42:00 GMT

В ДВД г. Астана состоялось заседание Общественного совета по контролю за деятельностью полиции [Казинформ]
АСТАНА. 18 июля. КАЗИНФОРМ - В департаменте внутренних дел г. Астана состоялось очередное заседание Общественного совета по контролю за деятельностью полиции под председательством начальника столичного ДВД Марата Демеуова. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе ДВД г. Астана.
Заседание было посвящено нововведениям в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. С докладом выступил начальник управления дорожной полиции ДВД г. Астана Бахыткельды Айхимбеков. Речь шла о современных и эффективных методах профилактики аварийности на автотранспорте, об ужесточении ответственности за транспортные правонарушения.
Напомним, 5 июля этого года Глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения». С принятием законопроекта прогнозируется снижение уровня аварийности на 10-15 %. В данное время, по словам Б. Айхимбекова, ведется разъяснительная работа с водителями, пешеходами по нововведениям. Кроме того, ведется большая работа по обеспечению детской безопасности. До начала нового учебного года будут организованы дополнительные пешеходные переходы вблизи учебных учреждений.
В заключении начальник ДВД М. Демеуов отметил, что соблюдение и защита жизненно важных интересов личности является одной из приоритетных задач полиции.
Общественный совет является консультативно-совещательным органом департамента внутренних дел г. Астана, его цель - повышение эффективности системы общественной безопасности и правопорядка, развитие и дальнейшее совершенствование взаимоотношений государства с неправительственными организациями и населением, демократизация общественных отношений в сфере правоохранительной деятельности.
В состав совета, который определяется начальником столичного департамента Маратом Демеуовым, вошли заместитель начальника ДВД г. Астана Бахытжан Бейсеев, секретарь городского маслихата Владимир Редкокашин, депутат маслихата г. Астана, председатель постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка и по работе с общественностью Николай Мещеряков, заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике, почетный гражданин г. Астана Анатолий Храпатый, начальник службы информационных программ телеканала «Астана» Михаил Дорофеев, генеральный директор телекомпании «Эра ТВ» Мирбулат Кунбаев.
18.07.2008 12:13:00 GMT

АО «Фонд устойчивого развития «Казына» будет участвовать в двух новых инвестиционных проектах [Казинформ]
АСТАНА. 18 июля. КАЗИНФОРМ - Сегодня на заседании Совета директоров АО «Инвестиционный фонд Казахстана», входящего в состав АО «Фонд устойчивого развития «Казына», одобрено участие в двух новых инвестиционных проектах, включенных в список Программы «30 корпоративных лидеров», сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу АО «ИФК». Это проекты «Строительство завода по производству поликристаллического кремния в Казахстане» и «Строительство завода по производству легковых шин премиум-класса в г. Астана».
Инвестиционный проект «Строительство завода по производству поликристаллического кремния в Казахстане», инициированный АО «KUN Renewables», предусматривает строительство завода по производству поликристаллического кремния по технологии Сименс мощностью 2,5 тонны в год на территории Индустриального парка г. Астана. Производство поликремния планируется начать в 2011 году и к началу 2013 года выйти на полную мощность. Строительство завода планируется завершить за два года с начала реализации проекта. Общая стоимость проекта составит 388,7 млн. долларов США, участие фонда – 17, 5 млн. долларов.
Проект «Строительство завода по производству легковых шин премиум-класса в г. Астана» инициирован АО «ORDABASY-PST» (входит в группу АО «Корпорация Ордабасы»). Он предусматривает строительство завода по производству автомобильных шин по технологии компании Nokian на территории Индустриального парка г. Астана. Мощность завода составит порядка 3 млн. автомобильных шин в год. Общая стоимость проекта составит 153,82 млн. евро, в т.ч. участие фонда в проекте 18 млн. евро.
18.07.2008 12:15:00 GMT

Эксперты СНГ обсудят проект Плана мероприятий по созданию и совершенствованию нормативной базы по труду на 2010-2014 годы [Казинформ]
МИНСК. 18 июля. КАЗИНФОРМ - В Исполнительном комитете Содружества независимых государств 22-23 июля состоится заседание рабочей группы экспертов по доработке проекта Плана мероприятий по созданию и совершенствованию нормативной базы по труду для государств – участников СНГ на 2010-2014 годы.
Как сообщили Казинформу в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ, проектом Плана предусмотрена разработка 99 нормативных сборников по различным направлениям социально-экономических видов деятельности, в том числе по таким направлениям, как «Станочные работы», «Добыча полезных ископаемых и геологоразведочные работы», «Транспортные работы», «Работы, выполняемые в энергетическом и жилищно-коммунальном хозяйстве» и другим.
Ранее подготовленный проект Плана был в целом одобрен на состоявшемся 6-7 июня текущего года в городе Чолпон-Ата заседании Консультативного совета по труду, миграции и социальной защите населения стран Содружества. В то же время необходимо уточнить источники финансирования и их объемы, распределение финансовой нагрузки по основным исполнителям и соисполнителям разрабатываемых сборников, сроки и объемы выполняемых работ и некоторые другие положения документа. В этой связи членами Консультативного совета было принято решение организовать доработку проекта для его последующего внесения в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.
На данный момент свое участие в заседании рабочей группы экспертов уже подтвердили Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, а также Межгосударственный статистический комитет СНГ.
18.07.2008 12:17:00 GMT

Вице-спикер Мажилиса Парламента РК встретился с представителем ПРООН в Казахстане [Казинформ]
АСТАНА. 18 июля. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Мажилисе Парламента РК по просьбе резидента-координатора ООН/ Постоянного представителя Программы Развития ООН в Казахстане Хаолянь Шу состоялась его встреча с вице-спикером палаты Сергеем Дьяченко, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу палаты законодательного органа власти.
В ходе встречи Хаолянь Шу передал Сергею Дьяченко Отчет о Целях развития тысячелетия в Казахстане, разработанный совместно с Правительством Казахстана. Гость выразил заинтересованность в рассмотрении отчета на заседании Общественной палаты при Мажилисе Парламента РК, председателем которой является С. Дьяченко.
В отчете приводится анализ социально-экономического положения в стране, определяются достижения и проблемы, которые необходимо решить для улучшения качества жизни казахстанцев.
Во встрече принял участие председатель Ассоциации содействия ООН в Казахстане Жекен Калиулы.
18.07.2008 12:28:00 GMT

Премьер поручил до 1 августа подготовить план мероприятий по Государственной программе развития технического и профессионального образования в РК на 2008-2012 годы [Казинформ]
АСТАНА. 18 июля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – Премьер-Министр РК Карим Масимов поручил Министерству образования и науки РК до 1 августа подготовить план мероприятий по реализации Государственной программы развития технического и профессионального образования в РК на 2008-2012 годы, передает Казинформ.
Напомним, что 1 июля эта программа была одобрена Президентом республики. «Разные страны по-разному решают кадровый вопрос…Самый легкий путь решения проблемы – это открыть ворота для уже подготовленных и обученных иностранных специалистов. Они приезжают, работают, зарабатывают деньги и уезжают. Это легкий путь, но это тупиковый. Более сложный, но более фундаментальный – это готовить своих собственных граждан по тем специальностям, которые необходимы. Одно дело принять программу, другое дело ее исполнить. Направления работы программой определены, деньгами обеспечены, куда двигаться понятно, просто надо теперь каждому делать свое дело», – сказал Карим Масимов на совещании, проходящем в политехническом колледже с участием руководителей организаций технического и профессионального образования.
Программа предполагает строительство 46 учебных заведений в регионах, испытывающих дефицит в кадрах технического и обслуживающего труда, создание 4 межрегиональных учебных центров профподготовки, переподготовки кадров и повышения квалификации, возведение 41 общежития учебных заведений и др.
По словам министра образования и науки Жансеита Туймебаева, финансирование мероприятий по реализации программы составит 58 178,9 млн. тенге. Программа будет реализована в два этапа с 2008-2010 годы и с 2011-2012 гг. Ожидается, что претворение ее в жизнь повысит качество подготовки и конкурентоспособность кадров технического и обслуживающего труда, будут сформированы основы национальной квалификационной системы, повысится занятость среди молодежи и т.д.
18.07.2008 12:28:00 GMT

В Кызылорде сменится собственник электрораспределительной компании [Казинформ]
КЫЗЫЛОРДА.18 июля. КАЗИНФОРМ /Мурат Акын/ - Кызылорда по-прежнему остается в объятиях темноты, сообщает Казинформ. В области электричество подается с перебоями.
Энергетики связывают это с износом электросетей. На этой неделе администрацией области, в рамках осуществления контроля со стороны государства, принято решение о продаже 75 процентов акций электрораспределительной компании, имеющей задолженность в бюджет по обязательным платежам на сумму 1 млрд.210 млн.тенге.
18.07.2008 12:46:00 GMT

Минтранском: транспортный контроль на страже безопасности движения [Казинформ]
АСТАНА. 18 июля. КАЗИНФОРМ - Сегодня в г. Караганда состоялось расширенное совещание Комитета транспортного контроля (далее - КТК) Министерства транспорта и коммуникаций РК, в ходе которого подведены итоги деятельности КТК за первое полугодие и обозначены задачи до конца 2008 года, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу названного ведомства. В работе совещания приняли участие ответственный секретарь МТК РК Абельгази Кусаинов, председатель КТК Адилет Барменкулов, а также руководители структурных и территориальных подразделений КТК.
В ходе заседания отмечено, что за прошедший период количество случаев нарушения безопасности движения на железнодорожном транспорте снижено более чем на 16% (с 539 до 448 случаев). В первом полугодии 2008 года количество дорожно-транспортных происшествий по республике сократилось на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как показывает анализ, положительная динамика повышения безопасности на транспорте стала результатом профилактических мер, которые осуществляют органы транспортного контроля.
На железнодорожном транспорте с целью устранения угрозы безопасности отстранено от эксплуатации 359 единиц подвижного состава, закрыто 126 стрелочных переводов и временно прекращена эксплуатация 77 подъездных путей. Наложен запрет на эксплуатацию 19 пассажирских вагонов производства КНР, курсирующих в составе пассажирского поезда сообщением «Алматы - Мангыстау» и предотвращен сход подвижного состава с опасными грузами в Атырау.
В сфере автотранспорта особое внимание уделяется пассажирским перевозкам. Сотрудниками КТК на регулярной основе проводится акция «Автобус». В сфере грузовых перевозок в рамках мероприятия «Жасыл өнiмге - жасыл жол» автотранспортные средства с плодоовощной продукцией проходят ускоренный контроль.
В сфере водного транспорта принят «План мероприятий по предупреждению аварийности на флоте в навигацию 2008 года», разработан план мероприятий по подъему, удалению или уничтожению затонувших судов в казахстанском секторе Каспийского моря. Для повышения безопасности эксплуатации маломерных судов проводится акция «Скутер».
В связи с введением моратория на проверки субъектов малого и среднего бизнеса, количество проведенных проверок значительно уменьшилось. В то же время, существенно возросла эффективность проверок. Так, на 15% (с 25,3 до 29,7 млн. тенге) увеличились суммы административных наказаний за нарушения законодательства, взысканных органами КТК в пользу республиканского бюджета. Сумма сборов и перечислений превысила 574 млн. тенге, что выше прошлогоднего уровня на 35%.
Во втором полугодии 2008 года перед Комитетом стоит задача продолжить работу в сфере: обеспечения сохранности автомобильных дорог, в особенности вновь построенных и отремонтированных; оснащения 6 постов стационарным весовым оборудованием, в соответствии с отраслевой программой на 2008-2010 годы; усиления работы по безопасности пассажирских перевозок на автотранспорте; контроля за состоянием верхнего строения магистральных и станционных путей и техническим состоянием железнодорожного подвижного состава, соблюдением условий перевозок багажа и грузобагажа; контроля за обеспечением безопасности водного транспорта и реализации Плана мероприятий по предупреждению аварийности на флоте в 2008 году.
18.07.2008 13:01:00 GMT

Рейтинг стран по росту стоимости недвижимости [Казинформ]
МОСКВА. 18 июля. КАЗИНФОРМ - Мировой рост цен на недвижимость подошел к концу. Падающие рынки США и Великобритании потянули за собой вниз и общемировые показатели. Увеличение ставок по ипотечным кредитам сделало аренду жилья выгоднее покупки его в собственность. Согласно данным отчета Global Property Guide, только в 13 из 29 рассмотренных стран динамика темпов роста цен на жилье была положительной, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
Рейтинг стран по росту стоимости недвижимости (по номинальным ценам)
№ Страна - Рост стоимости за год, на конец I кв. 2008г., % - Рост стоимости за год, на конец I кв. 2007г., % - Рост стоимости за I кв. 2008г., %
1 Китай-Шанхай - 40.47 - 1.98 - 4.42
2 Словакия - 34.53 - 16.25 - 6.13
3 Болгария - 31.55 - 22.59 - 6.83
4 Гонгконг - 31.14 - 3.45 - 12.22
5 Сингапур - 29.82 - 13.75 - 3.75
6 Кипр - 18.58 - 9.87 - 3.29
7 Украина-Киев - 18.22 - 79.49 - 5.49
8 Исландия - 13.92 - 6.12 - 0.84
9 Австралия - 13.78 - 9.59 - 1.08
10 Тайвань - 8.86 - 1.85 - 4.12
Лидером рейтинга стал китайский Шанхай, где квартиры подорожали на рекордные 40,5%. На втором месте Словакия, показавшая 34,5%, за ней Болгария с 31,6%. На четвертой позиции еще один мегаполис - Гонгконг с 31,1% прироста. В топ-10 также вошли рынки Сингапура, Кипра, Киева, Исландии, Австралии и Тайваня.
Если же рассмотреть показатели с учетом инфляции, то лидеры поменяются местами: на первое место выйдет Словакия с 29,3% реального прироста, а Шанхай опустится на вторую позицию (28,5%). Лидером падения стала столица Латвии Рига, где недвижимость с учетом инфляции подешевела более чем на 38%. Латышские эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цен, до уровня 2 тыс. долл. за кв. метр. В настоящее время стоимость квадратного метра в латвийской столице лежит в диапазоне 3-4 тыс. долл. Спад цен при пересчете с учетом инфляции наблюдается также в Ирландии (-13,2%), столицах Литвы (-7,5%), Эстонии (-6,5%) и Украины (-6,4%). На азиатских рынка падение наблюдается в Японии, Индонезии и Южной Корее.
По оценкам аналитического центра irn.ru, с начала года московская недвижимость подорожала на 20-25%, но в настоящее время рост замедлился и к концу года москвичей даже ждет падение в пределах 15% на некоторые переоцененные типы жилья.
В общемировой коррекции цен на недвижимость заложены и благоприятные макроэкономические механизмы. Квартиры становятся более доступны для широких слоев населения, особенно это касается развивающихся стран, где сильно устарел жилищный фонд.
Стоит заметить, что объемы строительства жилья в России в пересчете на одного жителя не идут в сравнение даже с Китаем, где на одного жителя строится 1 кв.м. нового жилья ежегодно, а в России даже менее полуметра. К 2010 в РФ планируется достичь цифры в 80 млн. кв. м. в год.
18.07.2008 12:44:00 GMT

Костанайский «Тобыл» обыграл команду из Австрии [Казинформ]
КОСТАНАЙ. 18 июля. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ – В отборочном матче Кубка УЕФА костанайская команда «Тобыл» обыграла австрийский клуб «Аустрия» со счетом 1:0, сообщает корреспондент Казинформа.
Победный гол костанайцы забили на 56-й минуте второго тайма. С передачи Руслана Балтиева отличился нападающий Александр Голбан, который головой отправил мяч в сетку. Костанайцы явно вели игру, кроме победного мяча забив еще два (но их не засчитали судьи). Ответная игра состоится на поле соперников в Австрии.
Австрийский клуб прибыл в Костанай чартерным авиарейсом, на борту которого, кроме футболистов были болельщики и журналисты. «Аустрия» более 20 раз становилась чемпионом страны.
18.07.2008 13:21:00 GMT

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ НЕДЕЛЯ: хлеб и нефтепродукты выходят на первый план [Казинформ]
АСТАНА. 18 июля. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Нефтепродукты и хлеб выходят на первый план заботы Правительства. Состояние этих двух стратегически значимых товаров стали все больше определять градус социального и экономического самочувствия. Правительству в сложившейся ситуации приходится пускать в ход все рычаги управления для того, чтобы не пошатнуть ту хрупкую стабильность, которую мы имеем.
Даже в зените жаркого лета ощущается холодное дыхание осени, с наступлением которой эксперты мировых финансовых институтов связывают не самые лучшие перспективы развития событий на глобальных экономических рынках. На фоне уже несколько привычного кризиса ликвидности, повсеместно снижающего экономическую активность, аналитики прогнозируют дальнейшее раскручивание инфляционной спирали, подстегиваемой непомерным удорожанием основных видов продовольствия и топлива.
Даже если черный пессимизм некоторых экспертов разбавить розовыми красками, то все равно общая картина существующих угроз заставляет искать новые более изощренные антикризисные меры. Хотя предложить что-то неординарное довольно сложно, поскольку отражая действие внешних и внутренних негативных факторов, приходится применять «пожарные» методы борьбы, которые, безусловно, помогают снизить болезненность ударов, но лишь на время.
На этой неделе глава Минэкономики Бахыт Султанов докладывал в Правительстве о темпах роста инфляции, которую пока с трудом, но удается удерживать в заданных параметрах. Согласно официальным статистическим данным, инфляция за минувший составила 1,2%, превышая показатель предыдущего месяца и июня 2007 года, а в годовом выражении она составила 20%. Статистика говорит о том, что большая заслуга в разгоне инфляции принадлежит группе продовольственных товаров, которые поднялись в цене почти на 30% в сравнении аналогичным периодом прошлого года, непродовольственные подорожали на 11,6 %, стоимость платных услуг возросла на 15%.
Глава Минэкономики констатировал, что только рис подскочил в цене за один месяц почти на 35,4%, крупы стали дороже на 3%, масло подсолнечное – на 2,7%. Наибольший уровень роста инфляции наблюдается в ВКО, Павлодарской, Кызылординской, Акмолинской областях, Астане и Алматы. Премьер-Министр Карим Масимов заслушал акимов регионов, где инфляция наиболее резво себя повела. Однако никакие оправдания региональных руководителей в расчет не принимались. Премьер был резок и категоричен в оценках. «Объяснить все можно, работать надо», - отметил он. Обращаясь в акимам, глава Правительства напомнил об их персональной ответственности за рост инфляции, подразумевая, что цена вопроса очень велика, а иные кресла могут и пошатнуться. К.Масимов поставил задачу «существенно снизить темпы инфляции в июле», отметив что «июль-август – это те месяцы, когда мы можем показать хороший результат».
Одной из составляющих прожорливой инфляции являются, как известно, перманентно растущие цены на нефтепродукты. Однако на этой неделе стоимость ГСМ в розничной торговой сети, буквально, подскочила на порядок, что стало поводом для разбирательств в стенах Правительства. Заседание Кабмина в минувший вторник началось практически с экстренного выступления Премьера о ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов. «Мы должны предпринять ряд мер, как рыночного, так и административного порядка для того, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке нефтепродуктов», - заявил К.Масимов.
Далее он обратился с вопросом к главе Минэнерго Сауату Мынбаеву о том, что намерено предпринять в ответ его ведомство.
- В четверг собираем недропользователей, - сказал министр энергетики и минеральных ресурсов С.Мынбаев. – Попытаемся увеличить объемы поставок нефти на внутренний рынок, в том числе и административными мерами. Другого варианта пока нет, - добавил он. Далее министр пояснил, что предполагается одновременно согласовать ценовые параметры по мазуту. Поскольку, как отметил глава Минэнерго, «подготовка к отопительному сезону уже началась, а цена на мазут также значительно выросла, приблизилась к экспортным, российским ценам».
Вчера глава Минэнерго С.Мынбаев на специальном совещании сделал заявление о том, что «принято решение по увеличению значительной поставки нефти на внутренний рынок». В случае неисправления ситуации, министр не исключил применения дополнительной административной меры по «ограничению экспорта поставок сырой нефти для всех тех недропользователей, которые не выполняют заказы по поставке на внутренний рынок». По всей видимости, других альтернатив по регулированию внутреннего рынка нефтепродуктов, кроме жестких административных мер, которые позволяют направить нефтяные потоки внутрь страны, на отечественные НПЗ, не остается. Ведь понятно, что игроки нефтяного рынка руководствуются исключительно категориями бизнеса, которому важно любой ценой получить прибыль. А цена на нефть в мировом масштабе сегодня, как известно, просто зашкаливает за все разумные пределы, принося трейдерам все большие доходы.
Продолжая тему топливной лихорадки, глава Минсельхоза на этой обозначил несколько болевых вопросов, также завязанных не только на стоимости ГСМ, но и его наличии на свободном рынке. К засушливым погодным условиям, которые самым неблагоприятным образом сказываются на объемах и темпах заготовки кормов, прибавился дефицит дизельного топлива. Мы бы купили этот дизель по рыночной цене, просят сельчане, но его нет в продаже в достаточных объемах. С просьбой принять оперативные меры для решения данной проблемы глава Минсельхоза Акылбек Куришбаев обратился к руководству Минэнерго.
При этом главный аграрий страны отметил, что в настоящее время обеспеченность дизтопливом сельхозпроизводителей составляет 13,5%. По его словам, на 11 июля сельчанам отгружено всего 19 тысяч тонн. «Это низкие темпы», - констатировал он. Глава МЭМР С.Мынбаев и тут пообещал увеличить объемы поставок дизтоплива на свободный рынок. По данным Минэнерго, ежемесячное производство дизтоплива в стране составляет примерно 340 тысяч тонн. «Из них 130 тысяч тонн мы обязуемся отправлять по фиксированным ценам на нужды сельхозтоваропроизводителей», - сказал глава МЭМР Сауат Мынбаев. «Порядка 70 тысяч тонн составляют потребности КТЖ, поэтому на свободный рынок действительно остается только 140 тысяч тонн», - пояснил министр.
По вопросу обеспеченности дизтопливом Премьер поручил главе Министерства энергетики и минеральных ресурсов провести совещание с поставщиками. «У меня до конца недели должен быть четкий график, откуда и куда идет ГСМ», - подчеркнул К.Масимов. «Здесь не надо стесняться, можно административный ресурс применять, но мы должны все обеспечить», - заключил глава Правительства.
Наконец, тема продовольственного кризиса, усиленно муссируемая мировыми фондами, заставляет задуматься о содержимом закромов родины. Чем они заполнятся в этом году, и какой урожай соберем осенью на полях республики – эти вопросы были в центре внимания и заседания Правительства и ведомственной коллегии Минсельхоза.
«В целом, для продовольственных нужд республики требуется порядка 3,3 млн. тонн зерна», - информировал глава Минсельхоза. При этом, как он отметил, собственным зерном обеспечены только 7 зерносеющих областей. В другие семь областей – это Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Алматинская, Кызылординская, Южно-Казахстанская, Мангыстауская - и города Алматы и Астана - требуется завоз продовольственного зерна и муки.
Он напомнил, что для обеспечения стабильности на внутреннем рынке госпродкорпорацией будет формироваться стабилизационный зерновой фонд в объеме 600 тысяч тонн. Механизм формирования фонда, как пояснил А.Куришбаев, будет основан на определении МСХ квот для зерносеющих областей по поставкам зерна в стабфонд. Глава Минсельхоза обратился к руководителям областей с просьбой оказать содействие в максимально возможном объеме закупа зерна в резервы стабфонда в период массовой уборки урожая по рыночным ценам.
Однако если теоретически механизм формирования зернового стабфонда вполне всем понятен, то вопрос его практического исполнения вызывает сегодня некоторые сомнения.
Поскольку, как отметил министр сельского хозяйства, большинство участников зернового рынка страны заняли выжидательную позицию, связанную с прогнозами высоких объемов экспортных отгрузок зерна на внешние рынки. По мнению А.Куришбаева, это может сказаться, как и в прошлом году, на обеспеченности зерном внутреннего рынка в осенний период.
В ходе селекторного совещания Премьер поручил министру сельского хозяйства, а также главам министерств экономики и финансов внести конкретные предложения по созданию стабилизационного зернового фонда. «В течение недели у меня должна быть четкая справка о том, каким образом незерносеющие регионы заключили контракты о поставке зерна через стабилизационные региональные зерновые фонды», - распорядился глава Правительства. При этом К.Масимов подчеркнул, что «какая бы ни была мировая ценовая конъюнктура по зерну, по ГСМ, мы должны гарантировать нашим гражданам, как наличие этих ресурсов, так и приемлемые цены».
Еще одно важное заявление, предваряющее аппетиты экспортеров казахстанского зерна, сделал на этой неделе глава Минсельхоза. По его словам, «ажиотажного спроса на казахстанское зерно, как в прошлом году, не предполагается». Эти прогнозы связаны с тем, как пояснил А.Куришбаев, что «хороший урожай зреет на полях России и Украины». «Экспортный потенциал этих стран как никогда высокий», - отметил министр.
«Пока Россия и Украина не отгрузят через порты свое экспортное зерно, мы на эти порты, как в прошлом году, не попадем», - продолжил он. Поэтому, как утверждает глава МСХ, спрос на казахстанскую пшеницу будет увеличиваться ближе к новому году и после нового года. «Отсюда можно заключить, что цена на пшеницу в Казахстане не превысит прошлогодний уровень», - оптимистично предположил министр. Однако жизнеспособность всех озвученных прогнозов проверит только время и ситуация на мировых рынках, которая располагает к тому, чтобы драгоценное зерно, как и нефть, потекло туда, где есть максимальный спрос и соответствующая цена.
18.07.2008 13:27:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное