Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Парламент Казахстана изучит работу по управлению национальными активами //


Парламент Казахстана изучит работу по управлению национальными активами [Хабар]
В Астане состоялось пленарное заседание мажилиса парламента. На нём принято решение о создании специальной рабочей группы, которая займется изучением деятельности правительства по управлению активами национальных компаний. Как отметил депутат Серик Абдрахманов, мажилисмены имеют право на получение полной информации о работе национальных компаний. По словам депутата, предложение возникло после обнародования Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым информации о доходах некоторых топ-менеджеров крупных госкомпаний. Мажилисмены определили и сроки подготовки доклада новой комиссии – 1 декабря. Также впервые перед депутатами выступил новый министр здравоохранения Анатолий Дерновой. Он представил проект закона «О рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака» и призвал депутатов поддержать этот документ. Обсудить статью...
27.09.2006 12:22:00 GMT

Кондопога – далее везде [АПН]
События в Кондопоге обнажили клубок национальных проблем, накопившихся за последний период времени в России. За последние шесть месяцев по стране прокатилась волна межнациональных конфликтов: Сальск, Харагун, Кондопога, Вольск,. Все события протекали по одному сценарию: местные жители, доведенные до отчаяния чрезмерной «экспансивностью» выходцев из иноэтничных диаспор, прибегли к стихийным выступлениям. К такому повороту событий оказались абсолютно не готовы как местные органы власти и силовые структуры, так и «единая властная вертикаль» в целом.
Примечательно, что практически единодушными в оценке событий оказались пытавшиеся попросту замолчать проблему «державные патриоты-силовики» и известные своей ангажированностью либеральные правозащитники из «Хельсинской группы». Общий мотив - свалить вину на местных жителей и их якобы немотивированные «антикавказские настроения». И лишь премьер-министр Карелии, оказавшись оставленным один на один с кричащей проблемой, был адекватен ситуации. С.Кантанандов заявил : «, переполнившая чашу терпения людей, живущих в Кондопоге. Группа выходцев с Кавказа терроризировала город».
Симптоматичной оказалась реакция на «кризисные явления» «партии власти», на этот раз благодаря Интернету проигравшей информационную войну гражданскому обществу. «Единая Россия» решила «подкорректировать» законы, касающиеся межнациональных отношений. Координатор партии по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями А.-Х. Султыгов предложил принять поправки , «исключающие упоминание в СМИ национальной и религиозной принадлежности, а также места рождения граждан, подозреваемых в совершении преступления или осужденных за таковые».
Данная инициатива ставит под сомнение адекватность национальной политики, проводимой властями РФ. Так как Кремль, не предлагая способов разрешения конфликта между государствообразующим этносом и диаспорами, предлагает сделать вид, что такового конфликта просто нет. В этом проявляется своеобразный «корпоративный интерес» правящей элиты России, неоднократно ради собственного политического выживания приносившей в жертву интересы «державонесущего» русского этноса. Для подтверждения данного тезиса достаточно обратиться к основным вехам этнополитической истории России.
Первая историческая форма собственно Российского государства – «православное царство» (держава) с включением инонациональных элементов . То есть главной опорой государства было православное вероисповедание, а не русская народность (и Россия, в отличие от многих стран Европы, не была собственно национальным государством). Начиная со времен Ивана Калиты православные христиане освобождались из – под власти «поганых бесермян». А кто эти православные – русские, черемисы, беглецы из Литвы, выходцы из Золотой Орды, не пожелавшие принять в 15 веке ислам, заезжие греки – было в принципе неважно.
С 1721 года начинается имперский (имперско-бюрократический) период развития Российского государства , когда в жертву интересам империи было принесено не только национальное русское начало, но и его православная основа. И прежде всего – ради прорубания «окна в Европу», вхождения в общество европейских народов. Н. М. Карамзин заметил по этому поводу: «Мы стали гражданами мира, но перестали быть гражданами России».
Таким образом, главным принципом государственной идеологии петровской и послепетровской эпохи был не этноцентризм (русский национализм), а этатизм – то есть служение государству, величию Империи.
При этом к русской национальной (шире – славянско-православной) идее имперское государство обращалось тогда, когда терпело неудачи и нуждалось в поддержке собственно русского народа. Так было после поражения в Крымской войне в 1855 году, так произошло и после польского восстания 1863 года («спор славян между собою»), потрясшего сами основания империи.
При этом, не создавая особых преимуществ для русских подданных империи и прибегая к использованию «русского фактора» в случае необходимости, Российская империя проявляла определенную гибкость в управлении национальными территориями . Подтверждением тому – особенности административного деления и особое положение в составе Империи ряда национальных территорий – Финляндии, Хивинского ханства, Бухарского эмирата и Урянхайского края (Тувы). Можно вспомнить и различные национальные формы местного самоуправления у нерусских народов, когда позволяли сочетать унификацию с принципом «обратной связи», ввести этничность в определенные рамки, не формируя отдельную «национальную политику» по каждому из народов Империи, что неизбежно подталкивало бы ее распад.
С первых лет Советской власти начался поиск адекватной замены принципу великорусской державности в государственном строительстве. Такая замена была найдена в территориальном самоопределении наций (вместо национально-культурной автономии) .
В итоге возникла квазифедералистская, псевдо-национально-государственная структура, с формальной метрополией вокруг «русского ядра», но с фактически безгосударственным статусом русского этноса. Ставка на «национальные кадры» сменялась в разные периоды истории СССР на «скрытую русификацию», однако выполнявшая «скрепляющие» функции «Великая Русь» продолжала оставаться в дискриминируемом положении. Последнее вкупе с недовольством народов СССР односторонней эксплуатацией со стороны безнационального квазиимперского Центра делало национально-государственное устройство нежизнеспособным. А сам русский этнос стал заложником этой структуры и «виновником всех бед» в случае ее распада.
Беда России, таким образом, заключалась в том, что малоподвижно-инерционная имперская структура, являющаяся наследием мобилизационного пути развития, не позволяла адекватно представлять интересы нерусских народов России, не способствовала реализации принципов справедливости и ответственности в отношениях различных этносов и государства. И в то же время – вынесение на собственных плечах этой структуры ничего не давало самому русскому народу, будучи фактором его дискриминации.
Новая Россия, образовавшись на развалинах СССР, в отличие от других стран СНГ, не пошла по пути создания национального государства. Политику Ельцина (легшую в основу современной модели квазифедерализма) можно было оценить как торг за спиной русских регионов с «национальными» субъектами РФ с целью удержания и укрепления личной власти.
На современном же этапе в свете укрепления единой властной вертикали можно говорить о возвращении к квазимперской структуре, которая ложится своей тяжестью на плечи русских регионов России. В то же время власть ведет более изощренный торг с национальными республиками, превратившимися в своеобразные «номенклатурные бастионы». Кремль предлагает им модель «лояльность в обмен на сохранение «этновотчин», оставляя за скобками интересы как русских, так титульных наций национальных регионов.
При этом национальная политика, соотносящая интересы русского и других народов России не проводится, поскольку главными субъектами торга за власть являются безнациональная бюрократия федерального Центра и этнократические элиты национальных республик (примеры Татарстана, Башкортостана, Чечни времен Кадырова – яркое тому подтверждение ) . Именно в этих условиях стала возможной экспансия в этнически русские регионы наиболее «пассионарных» этнических общин, что в условиях неуправляемости этнополитической ситуацией на местах неизбежно провоцирует конфликты.
В итоге имеет место профанация по всем основным направлениям этнополитики в РФ. Все три взаимосвязанных блока национальной политики: этносоциальный (демографическая, гуманитарная, экологическая составляющие национальной политики), экономический (инвестиционная, структурная, бюджетно-финансовая, научно-техническая составляющие национальной политики), административно-правовой – сегодня «провисают», накапливая будущие этнополитические проблемы .
Продолжение следует
29.09.2006 02:01:00 GMT

О бульдогах и коврах [АПН]
Когда мне было лет этак 12 или 13, — то есть примерно в 1980 г., — мне в руки попала книжка под названием "Родина Советская" 1963 года (насколько я теперь понимаю) издания. Собственно говоря, это был банальнейший сборник об успехах советской власти к такому-то году, на тот момент — к 1962-му.
В школьных библиотеках советского периода царил своего рода плюрализм, книги с идеологически выдержанными названиями не сдавали в макулатуру (видимо, "на всякий случай"), и из фолиантов 1962 г. можно было узнать много интересного — к примеру, про "культ личности Сталина" (на этом, кстати, тогда сильно погорел мой друг и одноклассник, ныне выступающий в ЖЖ под именем atlanis_sid ) и про всякие такие непонятные и недоступные в брежневские времена вещи. Например, про национальный вопрос. То есть, как я узнал, в 1960-е годы считалось, будто это вообще неприлично — мы же идём к светлому интернациональному будущему, когда все со всеми сольются в поцелуе счастья, и поэтому всякие там враги великих достижений советской власти по выращиванию общечеловека подлежат немедленной обструкции.
"Национализму — нет, нет великорусскому шовинизму, нет презрению белого человека к "грязным азиатским народам"! — а эти пережитки царизма ещё нет-нет, а кое-где у нас да и проявятся", — примерно так описывала ситуацию книга "Родина Советская". У нас в СССР все равны, а национальные различия стираются.
Надо сказать, тогда мне эта идея очень понравилась (тем более что она снабжалась сентенциями насчёт того, что к 1980 г. и денег-то не будет, а будет сплошной сверхчеловеческий коммунизм). Но, увы и ах, вырос я в среде кондово-православной и крайне националистической, где подобные вещи воспринимались как очередная порция традиционной советской лжи — мол, "оно бы, конечно, и хорошо, да вот только русским опять с этого ничего не обломится, кроме лагерей и расстрелов". Я в свои 13 лет изо всех сил защищал советскую установку, что в ближайшем будущем никакие национальные особенности уже ни на что влияния не окажут, и все мы сольёмся в едином порыве — построить великое бесклассовое прогрессивное общество, где всем будет хорошо, и все будут просто покорять космос, не думая о различиях в языке и культуре. Ну ещё бы, культура советского человека была ведь именно такой.
Взрослые крутили пальцем у виска и говорили, что я "не от мира сего", потому как всем остальным давно уже "всё понятно", потому что "и так видно, кто у нас кому хозяин". Но, добавляли они, жизнь мне скоро покажет, что к чему, и я ещё пожалею о своих заблуждениях...
Я на этом не успокоился и в те же самые 13 лет начал писать подпольное сочинение под названием " Распад ", где аккуратно фиксировал расхождения официальных идеологических установок с реальностью (что характерно — в пользу идеологических установок). Мне казалось, что наибольшие проблемы возникли именно в сфере национальных взаимоотношений. Вот, к примеру, советская пресса пишет о равенстве наций, а на бытовом уровне всё ужасно — как минимум, русские, евреи и татары друг друга явно не особенно любят (хотя исключения, конечно, есть). И впереди, в этом смысле, именно распад . На национальные республики по их советским границам, а там и ещё дальше. Если, конечно, советский режим не опомнится и немедленно не "вернётся к Ленину" (тогда я ещё не знал, что именно Ильич был едва ли не главным теоретиком выращивания "социалистических наций" на пустом месте).
Самое удивительное и печальное — в том, что взрослые оказались правы. Я в самом деле пожалел о своих заблуждениях: возможно, понимание некоторых бытовых основ советской жизни спасло бы меня от многих дурацких ошибок.
Более того, последующая жизнь показала мне, что хуже всего в СССР быть русским . Причём, казалось бы, парадокс — русские составляют основу аппарата власти, русские тащат на себе все "имперские функции" и, теоретически, должны обладать как минимум равными правами с остальными народами (если не привилегиями). Однако в силу каких-то странных особенностей русские остаются в СССР кастой исполнителей, кастой марионеток, людьми, живущими по приказу сверху, которые особо не задумываются о том, что их ждёт впереди. У них, так сказать, нет головы . Не в смысле "вождя", а в смысле некоего комплекса общенациональных представлений о собственных перспективах.
И ведь казалось бы… Образование, наука, армия (о, особенно армия — скольких благонамеренных розовощёких русских юношей она сделала радикальными националистами!), партийная и производственная карьера — всё это было пронизано, как ни удивительно, борьбой кланов и групп. В подавляющем большинстве случаев эти кланы строились по национальным или родственным признакам. Какой-нибудь нахичеванский азербайджанец, став начальником отдела в республиканском министерстве РСФСР, вскоре превращал свой отдел в натуральнейший нахичеванский Азербайджан (исключения в наблюдавшийся мной период были редки, хотя, конечно, случались — "общечеловеки" встречались и среди братских народов, правда, нечасто). Правда, примерно так же поступал и русский, но он шёл по пути "вытаскивания родных человечков", и вскоре разнообразные свояки, племянники, троюродные братья и друзья детства из деревни Голошишкино наполняли предприятия, учреждения и научные и институты. При этом голошишкинцы ревниво и подозрительно относились к другим русским, которые претендовали на их "хлебные места". Единого русского самосознания не было тогда, нет и сейчас.
В общем, наблюдалось то, что я про себя называл " оно " (потому как никакого научного термина для этого явления, похоже, не существует — разве что "ложное сознание"). Выглядело "оно" так: "сверху" звучали лозунги национального равноправия, стирания всех и всяческих граней, превращения представителей "свободных народов" в "советского человека". "Снизу" люди объединялись в "незримые ассоциации", которые позволяли успешно эксплуатировать монстр социалистической экономики. И строились эти ассоциации, как я уже сказал, в основном по национальному признаку. Я прекрасно понимаю покойного Л.Н.Гумилёва, который как-то сказал, что никакой классовой борьбы нет, а есть борьба этносов, маскирующаяся под классовую. Советская жизнь именно так и выглядела . Что тут ещё скажешь? Многонациональный советский народ был ковром, под которым изо всех сил жрали друг друга злобные национальные бульдоги.
Главная беда состояла в том, что "среднестатистический русский Ванька из города" и в самом деле верил в то, что существует какой-то такой специальный "советский (многонациональный) народ", в то, что "нет у нас ни чёрных, ни цветных". И почему-то искренне был убеждён, что все остальные "свободные народы" должны разделять с ним эту веру. Поэтому он обижался, когда в Прибалтике местные националы демонстрировали ему высокомерное презрение. Поэтому он честно не понимал, как это кавказцы на бытовом уровне могут отстаивать откровенного вора или бандита только потому, что он "свой, родной" (он же бандит!). Он отождествлял свою русскость с мифической "советскостью" и думал, что в рамках "советскости" все народы великой страны должны стать "как бы русскими". Вот, мол, мы, русские, отказались от национализма, шовинизма, чувства превосходства над другими народами, и в обмен на это все остальные народы должны сделать то же самое. Тогда наступит всеобщее счастье.
Вопрос, однако, заключался в нежелании "остальных народов" иметь такое счастье. Они, эти народы, в массе своей были слишком молоды . Некоторые из них были совсем недавно выращены на специальной пищевой культуре большевистскими микробиологами. И смысла всеобщего слияния в единое общечеловеческое тело ни понять, ни оценить не могли. Это им было попросту недоступно. Русский образованный класс на рубеже XIX и XX вв. прошёл период увлечения социалистическими идеями, кое-что из них заимствовал, а система советской пропаганды многие вещи, которые для 1913 г. были прогрессивными, прямо-таки вбила в русские головы. Что, однако, совершенно не коснулось народов, которые советская власть воззвала из исторического небытия. В то время, как "Ванька" осваивал "основы советского государства и права", читал "про космос" и "про светлое будущее", они ещё учились кое-как, по слогам выражать на языке многонационального общения свои, вполне нехитрые мысли: "я украл у сосэд коров — якши, сосэд у мэнэ украл коров — прэступлэние". Никто не заметил, что к середине 1970-х, когда "Ванька" уже почти совершенно уверился в своей роли "носителя вселенского прогресса", эти народы как раз дозрели до национального самосознания и начали подумывать о том, не пожить ли им как-нибудь отдельно от этих "савэцких рюсских", которые лезут со всякими дурацкими поучениями, а сами ничего толком не могут сделать без государства.
Национальный вопрос ("пережиток царизма"!) съел "великий и могучий Союз" довольно быстро. Как только стало ясно, что центр ничего, кроме лозунгов и очередных идиотских кампаний обеспечить уже не может, "свободные народы" с развитым самосознанием побежали кто куда и потащили с собой всё, что плохо лежало. И ведь, главное, их даже осудить за это невозможно — люди спасали свою шкуру и совершенно правильно делали.
А что же "Ванька"? "Ванька" из числа образованных горожан почему-то решил, что это временно . Ещё в 1996 г. я встречал совсем даже не глупых людей, считавших, будто восстановление СССР состоится чуть ли не завтра. На моё замечание, что никто никогда не отдаст добровольно свалившуюся в руки власть, пусть даже это власть над вонючим бантустаном размерами 5 х 5 километров, они говорили: "люди быстро поймут, что вместе жить выгоднее и прогрессивнее — ни таможен, ни границ, ни лишних затрат". Ах, русские кабинетные идеалисты!
Однако русские некабинетные реалисты оказались не намного лучше. Они рассудили совсем уж в духе либертарианского учения: коли так случилось, то теперь уж каждый за себя и все против всех. Я всё больше убеждаюсь, что "простые русские" (в особенности постсоветские русские) — это народ, для которого учение Хайека-Мизеса было бы плодотворным и привело бы его к быстрому процветанию. Правда, при одном небольшом условии — если бы все остальные народы жили по либертарианским понятиям (о, тогда русским не было бы равных в эффективности!). Однако этого нет — этносы, "понимающие, что к чему", применяют вполне нерыночные механизмы и, в результате, легко обходят русских индивидуалистов и на рынке, и в политике.
Вывод, который я из всего этого сделал, прост: русский надеется в основном на себя, во многих случаях — на государство, иногда — на "общий здравый смысл" (в частности, на всем понятный "язык рынка"). Это, кстати, очень неплохо, ибо русский оказывается в некотором роде "абсолютной машиной, настроенной на личное выживание", любой американец может позавидовать. Однако между личностью и государством в представлениях среднего русского зияет пропасть, он не понимает, что между этими понятиями может быть что-то ещё. В крайнем случае, он додумывается до создания криминальной группировки. Однако понять, что у него и соседа могут быть общие интересы вне узко понимаемого совместного бизнеса, он пока не хочет.
Мне кажется, что последние события в Кондопоге и других городах России быстро подводят русских к правильному пониманию ситуации. К осознанию того, что "если не мы за себя — то кто же за нас? И если не сейчас — то когда?".
Разговор с Мишей
Не могу удержаться от того, чтобы не рассказать об одном разговоре, который лишний раз меня убедил в том, что русским на пути традиционного индивидуализма ничего не светит. Дело было так.
В детстве у меня был друг по имени Миша, грузин (точнее, грузинский еврей). Он приезжал в наш подмосковный городок на лето к своей бабушке, а в остальное время жил в Тбилиси. Потом он поступил в Тбилисский университет, женился и исчез из моего поля зрения. Когда я слушал новости про свержение Гамсахурдиа и бои на тбилисских улицах, я всегда думал: "как-то там теперь наш Миша?".
И вдруг осенью 2000 г. я вдруг встретился с ним в результате странного курьёза. Мне пришла повестка с предложением исполнить свой гражданский долг — побыть присяжным поверенным в областном суде. Я отправился в этот самый суд и там столкнулся с Мишей, который, оказывается, давно покинул Тбилиси и теперь был прописан в том же доме, где я живу.
Надо сказать, мы оба обрадовались этой встрече, всё-таки 15 лет не виделись. И довольно долго просидели в тот вечер в каком-то азиатском кафе около метро "Краснопресненская".
Выяснилось, что Миша теперь занимается недвижимостью в московской компании средней величины, являясь её совладельцем. Что характерно, компанию создали в середине 1990-х тбилисские грузины, Мишины знакомые, родственники и друзья. И теперь она не то чтобы процветала, но вполне уверенно держалась на плаву и развивалась. Естественно, теперь у Миши было несколько квартир в Москве (себе, жене, тёще, двум дочерям), джип и все такие причиндалы "крутого". Несмотря на это, типичных для своей среды быдловатых манер он не приобрёл, и беседовать с ним было приятно.
Зашёл разговор и о "бизнесе". Я поинтересовался, как получается так, что у них получилась "чисто грузинская фирма".
И вот что ответил мне тогда Миша:
— Видишь ли, в принципе никто специально не собирался делать бизнес грузинским, туркменским или каким там ещё. Никаких особых предрассудков у нас на этот счёт нет. Главное, чтобы люди умели работать так, как нам надо. А многие русские, к сожалению, этого не могут, потому что не понимают элементарных вещей.
— Большинство русских, — продолжил Миша, — смотрят на бизнес слишком упрощённо. Скажем, какой-нибудь ваш Вася научился что-то делать — оказывать услуги, производить товар, перепродавать его. Он, к сожалению, этим ограничивается, и, более того, замыкается на себе и своём деле, начинает вести себя как маленький барон, всех презирать и так далее.
Это, друзья мои русские, бесперспективная вещь. Правильно понимаемый бизнес — это не просто, как говорят умные люди, бизнес-процесс, а ещё и куча всяких сопутствующих отношений, которых очень много. Чтобы успешно продвигаться, надо со многими людьми находить общий язык — от кредиторов до властей. Вот скажи мне честно — ты можешь взять в долг у своих друзей 200 тысяч баксов на три года под небольшой процент?
Я признал, что нет — у моих друзей таких сумм не водится.
— Ага, — сказал Миша, — это понятно. У каждого моего отдельного друга тоже не водится таких свободных средств. Однако с 10–12 человек "своих" я уже такую сумму собрать смогу. Почему они мне её дадут? Потому что знают, что я её отдам, а вдобавок в дальнейшем, если у меня что-то выгорит, они будут иметь в моём деле, так сказать, моральную долю. То есть я не смогу им отказать в случае каких-то просьб. И все в нашей среде это прекрасно понимают. Дал в долг — обязал, взял в долг — обязался.
А вы, русские, этого как правило не понимаете, и всё время пытаетесь друг друга, мягко говоря, облапошить. Взять в долг и не отдать, или вернуть меньше, чем брал, а потом и спасибо не сказать. Это, конечно, вопиющие случаи. А не вопиющие, — когда люди совершенно не понимают, что бизнес не сводится только к деловым отношениям. Всегда есть элементы личных отношений, где-то даже на уровне "отцы и дети", "братья и сёстры" (а не то, что русские под этим понимают — секс с секретаршами и всё такое прочее). Если бизнес содержит элементы корпоративной семейственности, он продвигается успешно. А вы, русские, на работе держитесь замкнуто, корпоративности не понимаете, и её приходится насаждать насильно — на что вы заявляете, мол, "мы свободные люди, нафиг нам этот детский сад". Но это не детский сад, а основы делового взаимодействия.
Вы живёте только своими личными интересами, в лучшем случае — интересами своей семьи. Ваш мир ограничен рамками собственной квартиры. Вы не чувствуете единства народа, для вас все другие русские — не большая семья, а конкуренты. И с таким подходом к жизни у вас ничего никогда не получится…
Действительно, подумал я тогда, а ведь Миша прав — это наш стиль и наш способ поведения. Довольно-таки типичный. И, видимо, бесперспективный…
Вырваться из порочного круга
У меня давно создалось впечатление, что мы, русские, привыкли апеллировать к государству. То есть никакого такого государствопоклонничества (в чём нас любят обвинять всякие шибко умные либертарии) у нас нет — от государства русский ничего особенно хорошего не ждёт и предпочитает держаться подальше. Но при этом он же считает государство приемлемым третейским судьёй и в случае чего к нему обращается.
Но вот случилось так, что государство в России "как бы ослабло". Точнее, превратилось в аппарат, который заводится только после того, как ему подбросят "горючего", ибо своего у него нет. Вообще говоря, "реформы" обнажили всю суть нашего государства. К примеру, милиционер, получающий 100 долларов в месяц, считает, что при такой сумме ему самой судьбой позволено брать взятки, грабить нетрезвых прохожих и собирать дань с тех, у кого нет "регистрации". И действительно, низкооплачиваемые милицейские начальники умудряются строить виллы и разъезжать на иномарках. То же касается "чиновников" (терпеть не могу это слово) почти всех уровней и направлений.
Естественно, государство, которое лишь делает вид, что платит "государевым людям", оказывается заложником тех, у кого денег побольше и организация получше. То есть финансово-промышленной олигархии и мощных национальных кланов. Ни того, ни другого у русских нет, поэтому от современного государства им вообще ничего ждать не стоит.
И ведь нельзя сказать, как утверждают многие "патриоты", что государство в РФ такое как бы "специально антирусское". Да ничуть не бывало, оно вполне русское! Более того, значительную часть пресловутого "чиновничества" составляют именно русские. Те самые типичные русские, интересы которых не выходят за границы квартиры и семьи. Принципы которых — "умри ты сегодня, а я завтра", "после нас хоть потоп" и далее в том же духе. Они охотно клюют на наживку, заглатывая "барашка в бумашке". И, в результате, действуют часто против собственных интересов, против собственного будущего. Совершенно искренне считая при этом, что "оно ещё неизвестно как повернётся дальше, а зато я семью обеспечиваю ". Ну да, за счёт других русских семей. Да и за счёт собственных внуков тоже…
Выхода из этого состояния до последнего времени не просматривалось. "Патриотическая тусовка", на 95% состоящая из провокаторов и идиотов, призывала только "немедленно всех убить" или "устроить вселенскую бучу с атомными бомбами" (в результате чего теперь в России "патриот" — почти что синоним понятия "буйный псих"). Иногда раздававшиеся призывы к тому, чтобы осваивать эффективные методы внутринациональной поддержки, тонули в свисте той же тусовочной публики: "этта што жа, мы будем как разные там явреи или, прости Господи, азербайджанцы какие? Да через этта жа мы сразу русскими быть перестанем !" Образ русского слабака, неспособного постоять за себя и не имеющего за спиной никакой поддержки, вероятно, им почему-то дорог. Возможно, такая позиция кажется им богоугодной.
Хорошо, мы боимся "перестать быть русскими", то есть отказаться от индивидуалистической религии всепрощения в духе Льва Толстого. А "перестать быть вообще" почему-то не боимся. Мол, умрём стоя, и каждый в одиночку. И все как один попадём в рай… Зачем выращивать собственного бульдога, пусть нас разорвут чужие…
И вот вдруг прорвались эти многолетние нарывы — в Кондопоге, в других местах… Об этом заговорили вслух. За несколько дней случился прогресс, которому в иных условиях требуются годы. Вопрос этнического характера организованной преступности наконец-то поставлен всерьёз . Люди учатся давать адекватный ответ. Правозащитная деятельность русских (а это, как я уже говорил в другой статье, единственное сейчас перспективное занятие для настоящих патриотов) вдруг оказалась крайне востребована. Русские постепенно создают механизмы противодействия .
Это действительно момент рождения нации, способной существовать без костылей государства. Наблюдать это очень интересно — русская история вновь вошла в точку, из которой возможны разные выходы. Вот и посмотрим, станут ли русские нацией, или мы в очередной раз отправимся по кругу, который когда-то был начат знаменитыми словами: "Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Придите и володейте нами…"
И ведь придут. И как начнут володеть… Всё опять повторится сначала.
Мы этого хотим?
По материалам АПН.ру
29.09.2006 01:31:00 GMT

Центральная Азия: цена вопроса известна [АПН]
К осени текущего года в развитии Центрально-азиатского региона наметилось несколько основных направлений с которыми вскоре будет вынуждена считаться Москва, в своих претензиях на особую роль в постсоветском пространстве.
Прежде всего, политические режимы, существующие в Центральной Азии, за исключением Кыргызстана, продемонстрировали свою неспособность к серьезным переменам, что способствует нарастанию общественно-политического кризиса, а в ряде случаев (Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан) — усиливая и без того тяжелого социально-экономического положения. Использование властями «антитеррористической» риторики для оправдания репрессий, попытки создания так называемой национальной идеологии , построенной на сфальсифицированной истории и субъективно интерпретированных фактах, призваны обеспечить стабильность существующим кланокртическим авторитарно-тоталитарным режимам .
Основной проблемой для глав этих государств становится поиск преемника и легитимация механизма передачи власти в его руки. Борьба группировок в виде кланов и землячеств создают реальные препятствия на пути реализации такого сценария. Откровенно авторитарный и клептократический характер подавляющей части центрально-азиатских режимов и тяжелая экономическая ситуация порождают как протестные настроения, так и трудовую миграцию за пределы региона , в частности, в Россию. Таким образом, Москва, поддерживая откровенно диктаторские режимы, фактически способствует раскручиванию этой ситуации по исключительно опасному и непредсказуемому сценарию.
Вторым направлением развития ситуации стали попытки глав центрально-азиатских режимов, несмотря на острые разногласия, противоречия, а в ряде случаев даже личную неприязнь, консолидировать усилия в рамках региональных проектов. Примечательно, что, судя по происходящему, на смену прежней тактике игры на противоречиях России и евроатлинтического блока, пришла другая, основным содержанием которой стало демонстративное укрепление отношений с Россией; активное участие в ШОС, где пока еще скрытно обостряется борьба за лидерство между Москвой и Пекином . Попытки разрешить внутрирегиональные проблемы предпринимаются на основе двусторонних и многосторонних договоренностей.
В ряде случаев Москва уже сейчас вынуждена в обмен на признание ее особой роли в Центральной Азии идти на соответствующие экономические компромиссы . Так, например, обстояло дело с туркменским газом: согласие «Газпрома» на повышение цены было фактически обусловлено отказом Сапармурата Ниязова от участия в альтернативном проекте транспортировки газа. Не менее символичным было недавнее заявление Нурсултана Назарбаева о возможности поворота российских рек для водоснабжения Центральной Азии. Таким образом, вскоре Москва будет вынуждена начать участвовать в проектах, последствия которых трудно предсказуемы , но, вне всякого сомнения, они должны будут иметь региональное измерение в целях обеспечить присутствие России во всей Центральной Азии, а не в её отдельных частях.
Наконец, третьим направлением в развитии центрально-азиатской ситуации можно считать попытки президента. Назарбаева реализовать амбициозный проект собственного регионального лидерства . Прежний раунд борьбы между главой Узбекистана Исламом Каримовым и казахстанским президентом Ташкентом проигран. На нынешнем этапе этого процесса, несмотря на очевидный перевес в пользу Астаны, в регионе начинает формироваться климат соперничества, и ни один из руководителей государств Центральной Азии не захотел бы одностороннего усиления кого-либо из соседей . В этих условиях для Москвы становится трудно не оказаться вовлеченной во внутрирегиональную конкурентную борьбу и оставаться в хороших отношениях со всеми. Однако ставка на отдельного политического деятеля — какого-либо главу конкретной центрально-азиатской страны — или на группу государств региона может оказаться исключительно опасной. Общая ситуация слишком непредсказуема, к тому же возможно явное недовольство тех местных лидеров, кто увидит в «московских поползновениях» угрозу собственным региональным позициям и интересам , что неизбежно приведет к вовлечению «третьей силы», например, в лице КНР.
Все эти векторы центрально-азиатского развития свидетельствуют о том, что плата за признание особой роли Москвы в Центральной Азии может оказаться выше подлинной цены региона . В то же время, поддержка существующих там «проблемных» режимов уже сейчас порождает серьезные трудности, как для народов региона, так и тех, кто делает ставку на авторитарных правителей Центральной Азии — их время уходит с необычайной для Востока скоростью. В случае серьезных перемен в регионе попытки использовать экономические рычаги для того, чтобы сохранить свои позиции здесь едва ли будут успешными При этом активность Москвы в политизированных обществах может быть истолкована как новое издание колониализма и привести к совершенно обратным, нежели задуманные, результатам
По материалам портала Prognosis.Ru
28.09.2006 01:49:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Футболисты юношеской сборной Казахстана провели в Минске свой стартовый поединок в отборочном цикле чемпионата Европы 2007 года. Наши юноши сыграли в ничью с хозяевами поля беларусами 1:1. Завтра подопечные Кайрата Айманова сразятся с украинцами, а первого октября игра с командой Сан-Марино. Борьбу за путевки в следующий раунд отбора продолжат три лучшие сборные группы. В Алматы на полях гольф-клуба «Нуртау» стартовал открытый чемпионат Казахстана . Это крупный международный турнир с призовым фондом 300 тысяч евро, входящий в календарь Европейского Челлендж-тура. «Казахстан оупен» проводится во второй раз и, несмотря на свою молодость, пользуется большой популярностью у профессиональных гольфистов мира. Тому подтверждение - солидный состав участников. В него вошли 132 спортсмена из 26-ти стран мира. Все большую популярность гольф обретает и среди спортсменов-любителей Казахстана. Именно мини-турнир любителей дал начало соревнованиям. Команды, составленные из трех непрофессиональных гольфистов и приданного им в помощь одного профессионала, разыграли сегодня первый комплект наград. Обновленное 18-луночное поле «Нуртау» с лучшим результатом 57 ударов прошел квартет в составе британцев Кертиса Данкана, Марка Гетче, Кима Шиндлера и Эндрю Макартура. Казахстанцы Серик Кеулимжанов и Нурлан Бизаков в компании с корейцем Канг Бьюнг Ку и шведом Йоханом Аксгреном добыли серебро. Бронза в активе команды казахстанцев Аяна Кучукова, Елтына Турганалиева, корейца Ким Джонг Хьона и аргентинца Эрнана Рэя. Ну а главный турнир профессионалов стартует завтра. В Алматы проходит чемпионат Казахстана по баскетболу среди мужских команд . Отличительной чертой нынешнего первенства является участие в нем алматинских клубов «Отрар» и ЦСКА. Годичное отсутствие в Национальной лиге сказывается – оба алматинских коллектива пока что проигрывают свои поединки. Ну а в лидеры вырвались: действующие чемпионы страны «Тигры Астаны» и серебряный призер костанайский «Тобол», идущие без потерь. «Тигры» сегодня обыграли капшагайский «Трансстроймост» 95:79, а «Тобол» был сильнее ЦСКА 89:76. 3 октября будет дан старт чемпионату мира по боксу среди студентов. Подобный турнир состоится впервые, а местом его проведения станет Алматы. Заявки на участие уже поступили из 19-ти стран мира. Состав казахстанской дружины определен еще не полностью. Сегодня кандидаты на попадание в сборную, а таковых набралось 46 человек, отстаивали свои претензии в спарринговых дуэлях. Кому будет отдано предпочтение решит тренерский совет. Впрочем, троим нашим именитым бойцам Ердосу Джанабергенову, Бахыту Сарсекбаеву и Рустему Ргебаеву уже гарантировано участие в предстоящем турнире. Футбольная Европа в эти дни живет Лигой чемпионов. Минувшей ночью стартовал второй тур группового раунда. Киевское «Динамо» потерпело второе подряд крупное поражение, на сей раз в Мадриде от «Реала» 1:5. Первую победу добыл московский ЦСКА, обыгравший дома «Гамбург» 1:0. Сегодня состоятся еще восемь матчей Лиги чемпионов. В центре внимания ближайшей ночью будет дуэль грандов в Милане. «Интер» в рамках группы «В» примет «Баварию». У итальянского клуба путей для отхода нет, так как свой стартовый поединок они проиграли португальскому «Спортингу» 0:1. «Бавария» же начала турнир на высокой ноте крупной победой над московским «Спартаком» 4:0. У москвичей сегодня будет шанс реабилитироваться в глазах своих болельщиков. На своем поле «Спартак» примет «Спортинг». В группе «А» лидеры проэкзаменуют аутсайдеров. «Челси» в Софии сыграет с «Левски», а «Барселона» в Бремене с «Вердером». А в группе «С» перед сегодняшними матчами в турнирной таблице нет ни лидеров, ни аутсайдеров, поскольку в первом туре обе встречи завершились нулевой ничьей. Наверняка «Ливерпуль» попытается исправить ситуацию в свою пользу. Победитель Лиги чемпионов позапрошлого сезона примет в родных стенах «Галатасарай». Другой поединок группы между «Бордо» и ПСВ пройдет на территории французского клуба. Ну и, наконец, в группе «Д» донецкий «Шахтер» после сокрушительного поражения на старте от «Ромы» 0:4 попытается дома отыграться на «Олимпиакосе», также пока не имеющем очков. А добывшие в своих первых матчах победы «Валенсия» и «Рома» проведут очную дуэль в Испании. Сегодня на чемпионате мира в Гуанчжоу борцы греко-римского стиля разыграли последний комплект медалей в самой престижной весовой категории до 120-ти кг.
27.09.2006 16:01:00 GMT

Новые дома для погорельцев [Хабар]
Жителям села Есильбай, пострадавшим в результате лесного пожара, будет оказана всесторонняя помощь. На экстренном совещании аким области дал поручение немедленно начать строительство новых домов для погорельцев. Ликвидировать огонь из-за сложных погодных условий пока не удается. Таким наутро увидели свое село жители Есильбая. Разбушевавшийся в павлодарском природном резервате «Ертiс орманы» огонь за считанные секунды перекинулся и на их жилища. В результате - три деревянных дома сгорели практически дотла. Без жилья остались 15 человек. Огонь также уничтожил 15 хозяйственных построек, несколько единиц техники и заготовленное на зиму сено. 120 детей и стариков на автобусах эвакуировали в соседнее село Чигириновка. Сегодня уже четвертые сутки, как не удается ликвидировать пожар.
Рахметолла Бейсембав, начальник департамента по мобилизации, гражданской обороне, предупреждению и ликвидации аварий и стихийных бедствий: - Погодные условия очень такие сильные. Сила ветра, направление, меняются. Поэтому мы тушим пожар, уходим, отрубаем этот участок леса, но за счет ветра он перебрасывается.
Между тем, прогнозы синоптиков пока неутешительные. В ближайшие сутки ветер не утихнет. На экстренном совещании аким области Кайрат Нурпеисов распорядился оказать всестороннюю помощь пострадавшим жителям села Есильбай. На восстановление домов из местного бюджета выделено 22 млн. 800 тыс. тенге. Учитывая, что приближаются холода, строительство решено начать немедленно. Возможно, придется выделить дополнительные деньги, - не исключают специалисты.
Рахметолла Бейсембав, начальник департамента по мобилизации, гражданской обороне, предупреждению и ликвидации аварий и стихийных бедствий: - Обеспечить их сеном, углем, дровами, поэтому полностью приняты меры. Просто люди, конечно, немного пришли сейчас в психологическую панику. Но в этом вопросе сам аким области принял решение о создании ЧС, комиссии, которая сегодня работает.
Лесные пожары в Павлодарском Прииртышье стали в этом году настоящим бедствием. С начала года это уже пятое по счету крупное возгорание. И в каждом случае, как считают специалисты, причиной чрезвычайных ситуаций становится человеческая беспечность. Только последним пожаром уже уничтожено около пяти тысяч гектаров природного резервата. Обсудить статью...
27.09.2006 16:06:00 GMT

Открылась цифровая галерея «Самсунг» в Астане [Хабар]
Все больше возможностей появляется у казахстанцев получать новейшие эксклюзивные технологии и технические решения от мировых производителей цифровой техники. При этом растет уровень маркетинговой культуры. На место стандартных супермаркетов приходят цифровые галереи. Одна из них открылась сегодня в Астане. Первая в столице и вторая в Казахстане цифровая галерея «Самсунг» открылась на Водно-Зеленом бульваре в двух шагах от Байтерека. Она заняла 2 этажа. Основное отличие галереи от магазина в том, что покупатели не только увидят последние образцы техники – от холодильников до цифровых камер и мобильных телефонов - но и смогут лично оценить, как работают те или иные модели, сравнить дизайн и функциональные возможности.
Серик Амиров, директор по маркетингу Samsung Electronics Kazakhstan: - Цифровая галерея – это высокая культура ведения торговли, т. е. все ориентировано на клиента, и находясь в подобных местах клиент должен уйти с максимальной информацией о вендере, о продукте, может, с каким-то мнением. Мы хотели бы, чтобы, приходя в нашу галерею, люди приходили сюда не зря, уходили с какими-то полезными знаниями и им просто нравилось находиться здесь, приобретать нашу продукцию.
Не секрет, что в магазинах современной техники покупатель часто теряется от обилия предлагаемых моделей. Подобные цифровые галереи могли бы стать выходом. Кроме того, для корпоративных клиентов и партнеров компании «Самсунг» на втором этаже галереи построили конференц-зал, где можно проводить переговоры, а также тренинги и семинары. Уже сегодня в Астане можно было приобрести самые последние новинки цифровой техники. Возможно, именно «Самсунгу» суждено переломить ситуацию, когда новинки от мировых производителей Запада и Востока казахстанские потребители получали с отставанием в среднем на полгода. Обсудить статью...
27.09.2006 16:07:00 GMT

В Алматы проходит международная научная конференция, посвященная Году Пушкина в Казахстане [Хабар]
В ее рамках ученые литераторы России и Казахстана выступают с докладами и научными трудами. По материалам встречи организаторы намерены издать книгу. Конференция называется «Пушкин-Абай и казахская литература». Литераторы Казахстана и России проводят параллели между творчеством двух выдающихся поэтов. Основные темы докладчиков - это проблемы художественного перевода, вопросы стиля, взаимосвязь литератур. Однако главная задача участников конференции - анализ творчества великих поэтов. По словам ученых, Абай и Пушкин своего рода революционеры в литературе. По словам выступавших, они впервые превратили поэзию из инструмента государственной пропаганды в орудие защиты прав человека. Только с приходом Пушкина и Абая литература начала служить народу, в нее вошел и надолго утвердился образ маленького человека. В течение двух дней в рамках международной конференции будет организован круглый стол, посвященный современному восприятию классических произведений, а также вопросам диалога двух культур через призму творчества Абая и Пушкина.
Петр Палиевский, главный научный сотрудник Института мировой литературы им. Горького РАН: - Такие люди как Пушкин и Абай рождаются у народа только один раз, существуют такие фигуры, которые сосредотачивают в себе основные понятия и идеалы нации и вот, несомненно, в этом смысле Пушкин и Абай родственные люди, и абаевец, насколько я понимаю, существует не просто в литературе - он существует в жизни через литературу, музыку, которую он создал, он дает основные образы, как научно выражаются, архетипы существование людей казахов на долгое время вперед.
Сеит Каскабасов, академик НАН РК, директор Института литературы и искусства им. Ауэзова: - Пушкин, например, литературу оторвал от государственного служения и повернул ее лицом к простому человеку. Это он впервые показал простого рядового члена общества в широком плане. Точно также Абай у нас. До Абая поэзия у нас была в основном жырау и акыны и были идеологами государства казахского. Абай же вывел литературу с придворной среды в массы, он о простом человеке, о его проблемах переживаниях, Пушкин, и Абай схожи, и их творчество созвучно. Обсудить статью...
27.09.2006 16:08:00 GMT

В Алматы открылся 13-й международный Конгресс хирургов гепатологов стран СНГ [Хабар]
Ведущие в этой области специалисты обсудят актуальные методики. Мероприятие организовано министерствами здравоохранения Казахстана и России, Ассоциацией хирургов-гепатологов стран СНГ, Национальным научным центром имени Сызганова. Всего в Алматы приехало около 500 делегатов. Среди них мировые светила медицины. Все участники Конгресса не один год работают в области гепатологии и знают, насколько важны такие встречи и обмен опытом.
Александр Борисов, вице-президент Ассоциации хирургов Санкт-Петербурга: - Это большое дело, потому что заболеваемость высокая в мире. Связано это с широким распространением вирусного гепатита, особенно гепатита С, и хирурги вносят достойный вклад в лечение большой категории больных
Один из самых почетных участников Конгресса – профессор, заведующий отделением хирургии печени Московской медицинской академии имени Сеченова, лауреат Государственной премии СССР Эдуард Гальперин. В России его называют отцом отечественной школы хирургов-гепатологов. Кстати, не так давно вышло второе издание его книги «Нехирургические мысли». Несмотря на название, она напоминает записную книжку хирурга. И главная в ней мысль, что «и хирург от Бога – прежде всего человек, с его ищущим сознанием». И как он сегодня сказал, очередной Конгресс, который в этом году открылся в Алматы, тому подтверждение.
Эдуард Гальперин, зав. отделением хирургии печени Московской медицинской Академии им. Сеченова: - Он открылся здесь, потому что здесь очень много хирургов, которые работают в этой области и получены большие новые какие-то в этом отношении вещи, и поэтому было решено провести в Казахстане. Я уровень казахстанских специалистов оценил бы очень высоко.
Перед началом работы Конгресса состоялась церемония награждения почетными дипломами Ассоциации хирургов-гепатологов СНГ, которые вручил президент организации российский профессор, ведущий хирург России Владимир Вишневский. Дипломы получили медики, внесшие свой вклад в развитие хирургической гепатологии. Как сказал академик Мухтар Алиев- это очень важно, так как лечение за рубежом могут позволить себе не все. Надо делать все возможное, чтобы пациенты лечились у себя на родине. Участники говорили, что вот так, перенимая опыт друг друга, они многим могут спасти жизни.
Шавкат Каримов, академик Академии наук Республики Узбекистан: - Такой Конгресс это обязательно событие для республики. Потому что приезжают очень много выдающихся ученых. Очень много докладов мирового уровня. Те методики, которые предлагаются, те подходы к современной диагностике моментально используются потом в обычном практическом звене. В этом суть конгрессов.
Как отмечали выступавшие, сейчас современное оборудование, новые технологии позволяют сделать очень многое. Но нужны соответствующие рекомендации тех, кто их уже апробировал.
Эдуард Гальперин, зав. отделением хирургии печени Московской медицинской Академии им. Сеченова: -Сейчас плодотворно работает Центр в России, где пересаживается часть печени. Не вся печень, а частично. Это новое направление, и оно плодотворно.
Сергей Лохвицкий, профессор кафедры хирургии Карагандинской Государственной медицинской академии: -Мы хотим получить новые методики операций, которые внедрены у них и еще пока не внедрены у нас. Вот это основное. Новые методики лечения больных. Самые актуальные вопросы стоят. Сегодня новая хирургия печени. Сегодня вот будет вопрос о пересадке печени.
В Казахстане пересадка печени еще редкость. Сейчас научный центр хирургии имени Сызганова готовится к внедрению таких операций. Завтра, на второй день работы Конгресса, после утренних докладов и дискуссий состоится посещение клиники и лабораторий этого центра. Обсудить статью...
27.09.2006 16:09:00 GMT

В Казахстане будет построено три завода по производству материалов для строительной отрасли [Хабар]
Договоренность об этом достигнута между казахстанской компанией «Тюркуаз» и немецким химическим концерном «Хенкель». По мнению обеих сторон. с вводом в эксплуатацию предприятий отечественные строители получат широкий выбор стройматериалов европейского качества по низкой цене. Строительство стало самым динамично развивающимся сектором экономики Казахстана и пользуется повышенным вниманием иностранных инвесторов. Сегодня это воплотилось в реальное сорудничество крупнейшего в мире производителя бытовой химии и стройматериалов с отечественной компанией «Тюркуаз». Заводы по производству строительных смесей будут построены на севере и западе нашей республике, а также в Капчагае. Инвестиции в каждый из них составят по 8 млн. евро.
Алоис Линдер, вице-президент Сonsumer and Craftsman Achieves компании Henkel: - Мы решили привнести в Казахстан нашу технологию и совместить с местными ресурсами, для того чтобы качество оставалось на высоте, т.е. европейское качество, а цена соответствовала тенденциям в Казахстане. Т.е. сделать ее намного дешевле, используя местные кадры.
Первый завод будет введен в строй летом следующего года в Капчагае, мощностью 45 тыс. тонн сухих смесей в год. При производстве планируется использовать более 90% казахстанского сырья. Готовая продукция первоначально будет поставляться на строительные объекты Алматы и области.
Зеки Пилге, президент группы компаний «Turkuaz»: - Это совместное предприятие не будет ограничиваться только Казахстаном. Хотя главный офис будет находиться в Алматы, инвестиции будут осуществляться по всему центральноазиатскому региону. Три завода, которые будут построены в Казахстане, войдут в структуру немецкого химического гиганта и будут выпускать продукцию мирового уровня. Специалисты «Хенкель» не исключают, что в будущем расширят свое присутствие в республике. В планах выпуск продукции бытовой химии и косметики. Обсудить статью...
27.09.2006 16:10:00 GMT

Астана без наркотиков [Хабар]
В столице за последние за два дня в ходе проверки ночных клубов, кафе и дискотек полицейские задержали 65 человек в состоянии наркотического опьянения, 60 сбытчиков наркотиков. Об этом сообщил сегодня в Астане председатель Комитета МВД по борьбе с наркоманией и наркобизнесом Анатолий Выборов. В Министерство образования и науки на совещании в рамках программы «Астана – город без наркотиков» пригласили представителей родительских комитетов и директоров школ. Предложено законодательно усилить ответственность родителей и опекунов за здоровье детей. Сейчас специально для столицы разрабатывается программа формирования антинаркотического иммунитета среди школьников и студентов.
Бырганым Айтимова, министр образования и науки РК: - Самое главное, что Астана является все-таки распространителем этого пагубного дела для детей и подростков. И мы должны всеми усилиями этому противостоять. Одним словом мы должны объявить войну, не только МВД, но и Министерство образования и науки, все вузы, департаменты, все мы должны противостоять распространению. Обсудить статью...
27.09.2006 16:12:00 GMT

Легализацию имущества, начавшуюся в июле, успешной пока назвать нельзя [Хабар]
Это констатировали участники совещания, которое провели сегодня Министерство финансов и Министерство юстиции. Семинар собрал председателей районных комиссий, которые непосредственно занимаются легализацией на местах. Их деятельность вызвала нарекания центральных органов и разработчиков законопроекта. Как заявил вице-министр юстиции Серик Нугманов, за два месяца после принятия закона граждане республики подали более 100 тысяч заявлений, а решения о легализации приняты лишь по 4 тысячам. В Центрах недвижимости зарегистрировали только 12 объектов. В ходе дискуссии выяснилось, что подавляющее большинство представителей районных комиссий не имеют четкого представления о механизме действия закона. По мнению министерства юстиции, заявления возвращают зачастую необоснованно, требуя дополнительные документы, или попросту - из-за несогласия с оценкой недвижимости заявителем, тогда как это является его законным правом. Лидирует по количеству принятых заявлений и отказов Костанайская область – здесь нет ни одного случая легализации. Со своей стороны председатели комиссий подвергли критике ряд подзаконных актов и обвинили Центры недвижимости и департаменты архитектуры и строительства в предъявлении требований, которые не позволяют провести легализацию в срок. Процесс легализации имущества продлят до 1 апреля. Разработчики законопроекта намерены откорректировать подзаконные акты и снять все спорные вопросы.
Серик Нугманов, заместитель министра юстиции РК: - В Министерстве юстиции в июле-августе 2005 года по всей территории республики была проведена инвентаризация недвижимого имущества. По ее итогам было выявлено полтора миллиона объектов недвижимости, права на которую не зарегистрированы. Владельцы этой недвижимости и являются потенциально субъектами легализации. То есть – 1,5 миллиона и сегодня – 4 тысячи! Статистика говорит сама за себя. Вот эти владельцы полутора миллиона недвижимости просто готовы вовлечься в экономический оборот, дабы зарабатывать деньги на жизнь. Обсудить статью...
27.09.2006 16:14:00 GMT

В Шымкенте, в бизнес-центре «Махамбет» прошел круглый стол [Хабар]
Его организовал общенациональный союз предпринимателей «Атамекен». Для обсуждения вопроса о роли бизнеса в улучшении социального положения населения «Атамекен» пригласил не только предпринимателей, но и представителей власти и неправительственных организаций. Повышение социального уровня регионов – одна из глобальных задач, поставленных президентом страны перед предпринимателями. Бизнесмены готовы вкладывать часть прибыли в строительство жилья и школ, как это делается в Южном Казахстане, привлекать на работу местное население. Однако, говорят предприниматели, эта работа была бы более эффективной, если власть и НПО окажут содействие. Совместно с неправительственными организациями будет легче определить спектр проблем, а акиматы должны до минимума снизить бюрократические формальности, препятствующие развитию мелкого предпринимательства. Обсудить статью...
27.09.2006 16:15:00 GMT

В Талдыкоргане прошла четвертая областная конференция партии «Отан» [Хабар]
На повестке дня - пересмотр состава руководства областного филиала в связи с объединением двух партий. Председателем объединенного и расширившегося регионального филиала «Отана» избран аким области Серик Умбетов. Одним из его заместителей стал бывший председатель областного филиала партии «Асар». Определен и новый состав политсовета. Участники конференции считают, что объединение двух партий дает большие перспективы в осуществлении многих проектов. Собравшиеся выразили уверенность, что теперь станет больше возможностей для реализации государственных программ и Послания Президента страны.
Екатерина Лапина, член партии «Отан»: - Я считаю, что это очень правильно, что две партии как бы слились, и они явились одной большой силой, большой мощью. Я считаю, что молодежь привлекается сейчас в эти работы – это очень правильно. Потому что молодежь – она с какими-то свежими идеями, может быть, свои какие-то взгляды на нашу жизнь есть. И то, что две партии слились, их взгляды сливаются, и что-то выбирается лучшее. Обсудить статью...
27.09.2006 16:16:00 GMT

В Алматы состоялось очередное заседание рабочей группы по дальнейшей реализации потенциала Конституции РК и определению перспектив работы Госкомиссии по демократизации [Хабар]
На встрече представлен анализ законодательных актов республики на соответствие их Основному закону и рассмотрены возможные варианты их корректировки. По мнению правоведов, в первую очередь нуждаются в совершенствовании нормы, декларирующие право на местное самоуправление, введение суда присяжных. Также требует конкретизации норма о выборности акимов, закон о суде присяжных. Юристы также рекомендуют принять закон о лоббировании, который позволит участвовать неправительственным организациям в реализации правовой политики государства. Сегодня рабочая группа приняла к рассмотрению предложения сенатора Куаныша Султанова по повышению полномочий депутатов парламента. Окончательный вариант рабочая группа представит на заседании Госкомиссии в октябре.
Алихан Байменов, руководитель рабочей группы по реализации потенциала Конституции РК Госкомиссии по разработке программы демократических реформ: - Мы должны все аспекты учесть, и увеличение количества депутатов не самоцель. Вопрос в том, чтобы обеспечить возможность равной конкуренции мажилиса и правительства при рассмотрении законов. Обсудить статью...
27.09.2006 16:17:00 GMT

Парламент изучит работу по управлению активами национальных компаний [Хабар]
Решение об этом было принято сегодня на пленарном заседании нижней палаты парламента по предложению депутата Серика Абдрахманова. По мнению Абдрахманова, мажилисмены имеют право на полную информацию о деятельности отечественных национальных компаний. Народный избранник не скрывал, что это предложение возникло после обнародования Президентом информации о доходах некоторых топ-менеджеров крупных госкомпаний. Депутаты согласились, что до сих пор деятельность национальных компаний была для них закрытой темой. «Вряд ли нам по зубам изменить ситуацию в этих структурах, но предать гласности данные об их работе мы сможем», - заявил Серик Абдрахманов. Мажилисмены единогласно решили создать специальную рабочую группу под руководством Комитета по экономической реформе и региональному развитию и обозначили сроки подготовки доклада - 1 декабря. Также сегодня впервые перед депутатами выступил новый министр здравоохранения Анатолий Дерновой. Он представил проект Закона "О рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака" и призвал мажилисменов поддержать этот документ. Обсудить статью...
27.09.2006 16:18:00 GMT

В Нью-Йорке продолжает работу 61-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН [Хабар]
Активное участие в работе Генеральной Ассамблеи приняла делегация Казахстана. В этом году главными темами общеполитической дискуссии стали ситуация на Ближнем Востоке в свете недавних событий в Ливане, реформирование ООН, нераспространение ядерного оружия, задачи устойчивого развития с упором на проблемы развивающих и наименее развитых стран, а также права человека. Как рассказал в эксклюзивном интервью «Хабару» министр иностранных дел Касымжомарт Токаев, задача, стоявшая перед казахстанской делегацией, была многоплановой. Казахстан принял участие в обсуждении всех наиболее актуальных вопросов, стоящих в повестке дня.
Касымжомарт Токаев, министр иностранных дел РК: - Нынешняя сессия Генеральной Ассамблеи, можно сказать, особая, поскольку в повестке дня стоят очень интересные и сложные вопросы, связанные с реформой Организации Объединенных Наций, целями развития, борьбы с международным терроризмом. Здесь на сессии Генеральной Ассамблеи выступил Генеральный секретарь Кофи Аннан, фактически это была его прощальная речь, и он констатировал отсутствие прогресса по целому ряду направлений и был вынужден сказать, что Организация Объединенных Наций топталась на месте. То есть налицо отсутствие политической воли, единства и консенсуса, как сейчас принято говорить.
Всего в повестке дня было более 150 вопросов. Казахстанская делегация, по словам Токаева, активно участвовала в обсуждении проблем, которые касаются национальных интересов. У главы казахстанского МИД состоялось множество встреч с главами дипломатических ведомств из других стран и переговоров в многостороннем формате. Были также проведены встречи Касымжомарта Токаева в рамках так называемого Альянса цивилизаций. Этот форум, созданный по инициативе правительств Испании и Филиппин, занимается вопросами межрелигиозного диалога. В этой связи речь шла и о недавно прошедшем в Астане съезде лидеров традиционных религий.
Касымжомарт Токаев, министр иностранных дел РК: - Мы позиционировали Казахстан как модель толерантности, терпимости, согласия и мира. В конечном счете Казахстан является страной, где проживают более 100 национальностей, представители различных религий, фактически всех, которые присутствуют в современном мире. И за все эти годы не было ни одного конфликта, не говоря уже о столкновении цивилизаций, о чем сейчас постоянно говорят на всех форумах.
Большой интерес со стороны стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока был проявлен и к Совещанию по взаимодействию и мерам доверия в Азии, ведь это, отметил министр - визитная карточка Казахстана. Следующая министерская встреча в рамках этой организации состоится в 2008 году в Алматы. Обсудить статью...
27.09.2006 16:20:00 GMT

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл с официальным визитом в Соединенные Штаты Америки [Хабар]
Согласно программе визита, сегодня запланирована встреча главы Казахстана с экс-президентом США Джорджем Бушем-старшим. Завтра, как ожидается, пройдут встречи и переговоры с министром торговли, министром энергетики, директором ЦРУ Майклом Хайденом, вице-президентом США Ричардом Чейни, президентом Всемирного банка Полом Вулфовицем, а также с руководителями различных крупных компаний. В пятницу намечена встреча Нурсултана Назарбаева с президентом США Джорджем Бушем. Кроме того, в программе визита – участие Нурсултана Назарбаева в церемонии открытия монумента независимости Республики Казахстан у здания посольства в Вашингтоне. Это шестой визит главы нашего государства в США - страну, которая в числе первых признала государственную независимость Казахстана и на сегодня является самым крупным инвестором казахстанской экономики. В лице Казахстана США имеют перспективного, стратегического партнера в центральноазиатском регионе – сказано в сегодняшнем сообщении пресс-службы Президента. Обсудить статью...
27.09.2006 16:27:00 GMT

Назарбаев и Буш-старший обсудили будущее казахстанско-американских отношений (расширенная версия) [KZ-today]
ВАШИНГТОН. 28 сентября. Kazakhstan Today. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и экс-президент США Джордж Буш-старший вчера за ужином в имении "Уокер пойнт" обсудили будущее казахстанско-американских отношений, сообщил посол РК в Вашингтоне Канат Саудабаев.
"Важно, что два лидера говорили не только и не столько о прошлом, сколько о будущем Казахстана и казахстанско-американских отношений", - сообщил К. Саудабаев, присутствовавший на встрече.
"Это была теплая и дружеская встреча двух людей, которые давно и хорошо друг друга знают", - отметил казахстанский дипломат. "Такой прием - это знак особого уважения к Нурсултану Назарбаеву и признание впечатляющих успехов Казахстана, достигнутых за годы независимости", - подчеркнул он.
"Пожалуй, никто в Америке не мог бы оценить путь, пройденный Казахстаном за эти годы, как это может сделать Джордж Буш-старший. Именно он признал независимость Казахстана как президент США и заложил фундамент двусторонних отношений", - сказал посол. "Поэтому им было что вспомнить", - констатировал К. Саудабаев.
Как сообщает пресс-служба президента РК, на встрече Н. Назарбаев напомнил, что "тесное взаимодействие между Казахстаном и Соединенными Штатами началось в сфере ядерного разоружения и нераспространения". "Именно поэтому сегодня как никогда актуально напомнить миру об этом этапе наших отношений, который сыграл ключевую роль в снижении ядерной угрозы", - отметил он.
"На пути Казахстана к новой цели Соединенные Штаты Америки традиционно остаются нашим главным партнером в осуществлении долгосрочных планов", - заявил Н. Назарбаев.
После встречи президент Казахстана и экс-президент США совершили совместную морскую прогулку на катере.
28.09.2006 02:21:00 GMT

В ЗКО в результате аварии пострадал аким Уральска [KZ-today]
УРАЛЬСК. 28 сентября. Kazakhstan Today. Аким Уральска Сагинбек Муташев пострадал в результате дорожно-транспортного происшествия. Об этом агентству сообщили в управлении дорожной полиции по Западно-Казахстанской области.
По информации дорполиции, служебная автомашина акима Уральска столкнулась с автомашиной "Фольксваген-Гольф", за рулем которой был 83-летний пенсионер.
В результате столкновения глава Уральска получил ушибы грудной клетки, сердца, почек, а также закрытую черепно-мозговую травму. Водитель автомашины "Фольксваген-Гольф" также получил различные травмы. Водитель служебного автомобиля акимата не пострадал.
По данным полиции, ДТП произошло по вине водителя автомобиля "Фольксваген-Гольф", который при развороте не смог справиться с управлением и допустил столкновение.
Оба пострадавших доставлены в областную клиническую больницу.
28.09.2006 02:36:00 GMT

Прокуратура Павлодарской области опротестовала приговор, вынесенный судом за тяжкое преступление [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Прокуратура Павлодарской области опротестовала мягкий приговор, вынесенный судом за тяжкое преступление, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на областную прокуратуру.
Участковый инспектор полиции Павлодара при исполнении должностных обязанностей задержал и доставил гражданина в участковый пункт полиции без составления каких-либо документов и избил его. Задержанный был госпитализирован в реанимационное отделение с диагнозом «тупая травма живота, разрыв печени» и другими серьезными повреждениями, соответствующими определению - «причинение тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни».
Установлено, что участковый совершил преступление на почве явного пренебрежения к правам и законным интересам гражданина. В суде он не признал вины, не раскаялся в содеянном. Своими действиями подсудимый не только причинил вред конкретной личности, но и дискредитировал правоохранительные органы в глазах общественности.
Но суд в нарушение требований законодательства назначил сотруднику полиции наказание ниже низшего предела, предусмотренных ст. 103 ч.1 и 308 ч.4 УК РК, и осудил его на один год лишения свободы.
Ввиду неправильного применения закона, неадекватности тяжести преступления и назначенного судом наказания прокуратура Павлодарской области опротестовала приговор. Постановлением апелляционной инстанции полицейский приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы, ему запрещено пять лет занимать должности в правоохранительных и иных государственных органах.
28.09.2006 01:42:00 GMT

В Актюбинской области оседает всё большее количество наркотических средств [Казинформ]
АКТОБЕ. 27 сентября. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Актюбинские полицейские бьют тревогу - за последние годы в Актюбинской области оседает всё большее количество перевозимых наркотических средств, сообщает корреспондент Казинформа.
По данным пресс центра ДВД области, если с 2001 по 2003 год в регионе было изъято 49 килограммов наркотических средств, в том числе 505 граммов героина, то уже с 2004 года по настоящее время из незаконного оборота изъято более полутонны наркотических средств, в том числе свыше 7 килограмм героина.
К примеру, в ходе проведения специальных мероприятий 23 сентября полицейские управления по борьбе с наркобизнесом изъяли около 250 граммов героина : за незаконное хранение наркотиков были задержаны два безработных местных жителя с 50 и 198 граммами зелья. По факту незаконного оборота наркотиков в особо крупных размерах возбуждены уголовные дела по статье 259 ч.4 УК РК.
По информации полицейских, наркотические средства, а именно героин, поступают из Узбекистана, Таджикистана, а также Южно-Казахстанской области. Гашиш и марихуана переправляются из ЮКО, Жамбылской и Кызылординской областей. Основным каналом международного транзита героина являются железнодорожные поезда сообщением Алматы-Москва, Ташкент-Москва, Бишкек-Москва.
28.09.2006 02:05:00 GMT

Проведена первая в мире хирургическая операция в условиях невесомости [Казинформ]
ПАРИЖ. 28 сентября. КАЗИНФОРМ - Французские медики во главе с профессором Домиником Мартеном из Бордо провели в среду первую в мире хирургическую операцию в условиях невесомости, передает Казинформ со ссылкой на РИА «Новости».
Как сообщает радиостанция «Франс-Инфо», в аэропорту Бордо после трехчасового полета приземлился авиалайнер А-300, на борту которого в специально оборудованном модуле проводился уникальный медицинский эксперимент.
В его проведении участвовало трое хирургов и двое анестезиологов. Им предстояло провести в условиях невесомости операцию по удалению жировой опухоли на руке у пациента-добровольца - 46-летнего Филиппа Саншо.
Эксперимент, проводившийся при содействии Национального центра космических исследований Франции, был призван опробовать методику и технику проведения хирургических операций в условиях невесомости. По мнению французских медиков, подобные исследования весьма актуальны с учетом расширения присутствия человека в космическом пространстве.
Ожидается, что в ближайшее время участники уникального эксперимента проведут пресс-конференцию, на которой расскажут о ходе и результатах операции.
28.09.2006 02:12:00 GMT

Microsoft и Yahoo создали объединенную систему мгновенной передачи сообщений [Казинформ]
САН-ФРАНЦИСКО. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Алия Алтынгазина/ - Компании Yahoo и Microsoft объявили об объединении сервисов мгновенной передачи сообщений по сети Интернет - Instant Messaging, передает Казинформ.
Около 350 миллионов пользователей Yahoo Messenger и Windows Live Messenger смогут теперь обмениваться текстовыми сообщениями в рамках единой сети.
Аудиосвязь между ними станет доступной в самое ближайшее время. Такой вид сервиса, как проведение видео-конференций в новой системе компаниями пока не рассматривается. Для того чтобы расширить свои возможности по передаче мгновенных сообщений необходимо обновить ранее используемые программы на веб-сайтах Yahoo и Microsoft.
Создание объединенной сети знаменует собой первое партнерство ведущих компаний-конкурентов в сфере Интернет-коммуникаций.
28.09.2006 02:21:00 GMT

В Таразе решают проблемы окраин [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Как уже сообщал Казинформ, город Тараз расширил свои границы и увеличил число жителей до 400 тысяч человек за счет присоединения нескольких близлежащих поселков и дачных массивов.
Однако у приобретшего новый статус поселка Карасай (бывший Казпоселок) проблемы остались прежними. Этот фактически уже давно вошедший в городскую черту населенный пункт не имеет школы, семейно-врачебной амбулатории, отделения почтовой связи, практически отсутствует телефонизация, обеспечение поливной водой. В районе не ходят автобусы – единственная маршрутка всегда переполнена, 600 детей пешком добираются до школ близлежащих населенных пунктов. Кроме того, в поселке имеются многочисленные нарушения архитектурно-строительных норм, отсутствуют правоустанавливающие документы на жилье, что, в свою очередь, создает целый клубок других проблем, связанных с пропиской, оформлением документов, постановкой на воинский учет и другие.
Как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, после состоявшегося на днях схода с участием акима города Тараза Ильяса Тортаева и руководителей городских ведомств у жителей Карасая появилась надежда, что их многолетние проблемы наконец-то разрешатся.
Акимом были даны соответствующие поручения по решению задач, поставленных жителями этого бывшего окраинного поселка. К концу октября здесь должна открыться семейно-врачебная амбулатория, специальная комиссия уже начала прием документов по легализации имущества, на днях откроется дополнительный маршрут микроавтобуса для подвоза детей к школам, все остальные проблемы взяты акимом города под особый контроль.
28.09.2006 02:21:00 GMT

В опытном хозяйстве «Иртышское» вырастили самый высокий урожай пшеницы в Павлодарской области [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Самый высокий урожай пшеницы в Павлодарской области в этом ходу собрали хлеборобы опытного хозяйства «Иртышское» Иртышского района, сообщает корреспондент Казинформа. На отдельных полях здесь намолочено по 28 центнеров с гектара, в среднем получено по 15 центнеров зерновых на круг. Качество пшеницы высокое - клейковина зерна составляет 26-32 процента.
Созданное в годы целины как семеноводческое хозяйство, «Иртышское» тесно сотрудничает с учеными Павлодарского НИИ сельского хозяйства. В земледелии специалисты применяют прогрессивные агротехнические приемы, практикуют «нулевую» технологию обработки пашни, постоянно апробируют новые сорта зерновых. Выращенные иртышскими хлеборобами элитные семена казахстанской селекции - пшеницы, ячменя, овса - поставляются на местный рынок и в другие регионы.
28.09.2006 02:26:00 GMT

Захват заложников в США: есть жертвы [Казинформ]
ВАШИНГТОН. 28 сентября. КАЗИНФОРМ - В США в одной из школ г.Бейли (штат Колорадо) злоумышленник захватил шесть человек. Четверых он потом отпустил. Оставшихся двух девочек преступник удерживал в классной комнате на третьем этаже здания. Остальные школьники и сотрудники учебного заведения были эвакуированы. На место происшествия прибыли эксперты-взрывники и спецназ, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
В среду представители властей сообщили, что с мужчиной удавалось установить лишь спорадические переговоры, во время которых он сказал, что готов идти на контакт. Однако когда парламентеры подошли к зданию школы, внутри раздался взрыв, и мужчина был убит. Одна из остававшихся в заложниках девочек была вывезена с территории школы на медицинском вертолете и позже скончалась в больнице. Пока неизвестно, из-за чего произошел взрыв.
Напомним, что город Бейли находится в 56-и километрах к юго-западу от административного центра Колорадо, города Денвера. Он находится в округе Джефферсон, где в 1999г. двое учащихся средней школы "Колумбайн" убили 13 человек, а затем покончили с собой.
28.09.2006 02:36:00 GMT

«Учитель года - 2006» будет назван в Павлодаре [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Финальный тур городского конкурса «Учитель года-2006», посвященный профессиональному празднику - Дню учителя и 15-летию Независимости Казахстана, состоится сегодня в Павлодаре, передает корреспондент Казинформа. Отбор проводился в течение года, в финал вышли лучшие преподаватели.
Соревнование педагогов пройдет в трех номинациях: «Надежда» - для педагогов со стажем работы до пяти лет; «К вершинам мастерства» - для учителей, проработавших в учебных заведениях 10-15 лет. Самые опытные наставники встретятся в номинации «Созвездие».
Традиционный конкурс учителей пользуется популярностью в Павлодаре. Он помогает выявить талантливых педагогов, творчески реализующих на практике современные методы преподавания и воспитания детей.
На церемонии открытия финального тура конкурса работникам педагогического труда, внесшим большой вклад в развитие системы образования Павлодара, будут вручены Почетные грамоты акима города и городского маслихата.
Во время проведения праздника, сообщили в городском отделе образования, зрители увидят театрализованное представление и музыкальные выступления одаренных школьников и учителей.
28.09.2006 02:37:00 GMT

В Южно-Казахстанской области на территории бывшего военного полигона обнаружены боеприпасы [KZ-today]
АСТАНА. 28 сентября. Kazakhstan Today. В Южно-Казахстанской области на территории бывшего военного полигона обнаружены боеприпасы. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.
По данным МЧС, боеприпасы были обнаружены 27 сентября в Казыгуртском районе, в 700 км от населенного пункта Кокпак на территории бывшего военного полигона. В частности, местные жители нашли пять 120 мм артиллерийских снарядов и еще два снаряда не установленного образца.
Боеприпасы находятся под охраной работников ДВД области до прибытия представителей МО РК.
28.09.2006 02:45:00 GMT

В Карагандинской области борются с пожаром, площадь которого достигла 20 000 га [KZ-today]
АСТАНА. 28 сентября. Kazakhstan Today. В Карагандинской области борются с пожаром, площадь которого достигла 20 000 га. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.
По данным МЧС, природный пожар возник в Бухар-Жырауском районе (с. Тортколь) 27 сентября в 07 ч. 08 мин. Его площадь составляла 3 000 га сухой травы и 2 га лесопосадки.
По состоянию на 23 ч. 00 мин. произошло увеличение площади горения до 20 000 га степи и 3 га лесопосадки.
В ликвидации пожара задействовано 44 человека и 6 единиц техники, в том числе 24 человека личного состава и 6 единиц техники службы пожаротушения МЧС РК.
28.09.2006 02:56:00 GMT

Совет директоров одобрил участие "Газпрома" в российско-казахстанском СП на базе Оренбургского ГПЗ [KZ-today]

28.09.2006 03:24:00 GMT

В Жамбылской области ведут борьбу с коррупцией [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - За восемь месяцев текущего года органами уголовного преследования Жамбылской области возбуждено и поставлено на учет 69 дел по коррупционным преступлениям. Два из них – Генеральной прокуратурой РК, десять – прокуратурой области, 53 – финансовой полицией, пять – департаментом КНБ области, одно – департаментом внутренних дел. Материалы 46 уголовных дел направлены в суд, сообщили корреспонденту Казинформа в областной прокуратуре.
По словам заместителя прокурора Жамбылской области Берика Култасова, в числе фигурантов по коррупционным преступлениям проходят один судья, два секретаря судебного заседания, четыре судебных исполнителя, семь акимов сельских округов, два руководителя госорганов, 11 работников образования, семь – медучреждений, три – органов внутренних дел и другие госслужащие различных уровней.
Выявлено семь преступлений по фактам взяточничества, 16 – хищения чужого имущества с использованием служебного положения, 19 – служебного подлога, 25 злоупотреблений полномочиями и два случая превышения власти.
К трем годам лишения свободы приговорен Байзакским районным судом бывший аким Жалгызтюбинского сельского округа, получивший взятку в размере 19 тысяч тенге за выдачу разрешения на получение земельного участка.
Привлечен к уголовной ответственности бывший начальник областного управления труда и социальной защиты населения, в настоящее время дело по его обвинению рассматривается в суде.
За восемь месяцев текущего года в сфере надзора за применением законодательства о борьбе с коррупцией проведено 118 проверок, в ходе которых выявлено 474 нарушения законности, отменено или изменено по мерам реагирования 234 незаконных акта, привлечено к дисциплинарной ответственности 173 человека, к административной – 11, возбуждено девять уголовных дел.
Активизировалась работа по выявлению коррупционных правонарушений среди руководителей государственных органов и акимов различных уровней. Привлечено к коррупционной ответственности 44 руководителя госорганов.
По возбужденному прокуратурой области уголовному делу осужден на четыре года лишения свободы бывший директор департамента здравоохранения области, своими действиями причинивший ущерб бюджету области на сумму свыше 70 миллионов тенге.
Прокуратурой Меркенского района возбуждено уголовное дело в отношении акима Жамбылского сельского округа, который обвиняется в препятствовании законной предпринимательской деятельности КХ «Кулан» при выделении удешевленного топлива, а также растрате государственного имущества.
Для реализации поставленных задач и исполнения требований Указа Президента Республики Казахстан «О мерах по усилению борьбы с коррупцией, укреплению дисциплины и порядка в деятельности государственных органов и должностных лиц» распоряжением прокурора Жамбылской области созданы две рабочие группы, в которые вошли опытные работники органов прокуратуры области, департамента Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью и департамента КНБ РК по области.
28.09.2006 02:51:00 GMT

Саудовская Аравия отгородится от Ирака 900-километровой стеной [Казинформ]
ЭР-РИЯД. 28 сентября. КАЗИНФОРМ - Саудовская Аравия планирует построить защитную линию вдоль всей границы с Ираком протяженностью 900 км для предотвращения случаев нарушения границы террористами, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Правительство страны выделило 12 млрд. долл. на создание линии, строительство которой, по предварительным оценкам, займет от пяти до шести лет, и которая будет включать также электронные датчики обнаружения, специальные базы и технические препятствия для защиты Королевства от внешних угроз. Линия будет служить не только для предотвращения случаев нарушения границы Саудовской Аравии извне, но и препятствовать переходу через нее саудовских экстремистов в Ирак.
Американские представители в Багдаде отказались комментировать данный план Эр-Рияда, сославшись на то, что это касается только взаимоотношений двух государств. Источник в Министерстве внутренних дел Ирака сообщил, что Багдад осведомлен о данных планах Эр-Рияда и "благодарен ему за них". С 2004г. Саудовская Аравия потратила в общей сложности 1,8 млрд. долл. на усиление защиты на границе с Ираком.
Напомним, что обстановку в Ираке по-прежнему не удается стабилизировать. Ежедневно осуществляются теракты, направленные против американских войск, а также против "инакомыслящих". В результате в большинстве случаев гибнут мирные жители.
Однако основным стимулом для стройки защитной стены, видимо, стала информация о том, что высшие чины террористической группировки "Аль-Кайеда" покинули Афганистан. Их целью называют как раз Ирак. Такие данные получила разведка Саудовской Аравии - один из самых уважаемых источников неофициальной информации о террористах на Ближнем Востоке. Согласно полученной информации, "исход" "Аль-Кайеды" из Афганистана продолжается до сих пор. Для перемещения боевики используют территорию Ирана и Пакистана.
28.09.2006 02:57:00 GMT

В Аксу-Жабаглинском заповеднике обнаружен уникальный археологический экспонат – сакский котел [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Коллекцию случайных археологических находок Жамбылского областного историко-краеведческого музея пополнил ещё один уникальный экспонат - металлический котел, датируемый сакским периодом VII – IV веков до нашей эры, обнаруженный в Аксу-Жабаглинском заповеднике Жамбылской области, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу акима области.
Державший в горах пасеку житель Тараза Сергей Кудрин обратил внимание на торчавший из земли металлический предмет, оказавшийся 15-килограммовым котлом вместимостью 17 литров, украшенным орнаментом, изготовленным из сплава нескольких металлов.
По словам заведующей отделом археологии и этнографии музея Галии Алимжановой, в коллекции музея уже имеются сакские бронзовые котлы, но без орнаментации и с частичными повреждениями, так что найденный в очень хорошем состоянии древний сакский котел является действительно уникальным.
Известно, что сакские мастера изготавливали разнообразные изделия производственного и хозяйственно-бытового назначения, среди которых котлы занимали особое место. В них варилось мясо жертвенных животных, их устанавливали в святилищах и культовых комплексах. Количество котлов определялось числом отдельных коллективов (семей, родов, племен), которым принадлежало святилище. Размеры котлов также были различны – от огромных, в несколько сот литров, до небольших, в пять–семь литров.
Специалисты областного музея полагают, что найденный котел является одним из экземпляров целого комплекса, находившегося в древние времена на территории заповедных мест Аксу-Жабаглы, где имеются бурные горные реки с ледяной водой и альпийские луга.
28.09.2006 03:10:00 GMT

Глава города назначил заместителя акима столицы [Казинформ]
АСТАНА. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Каламкас Абуова/ – Заместителем акима Астаны назначен Сергей Хорошун, ранее занимавший должность директора департамента энергетики и коммунального хозяйства столицы, передает Казинформ со ссылкой на отдел по связям с общественностью департамента внутренней политики города.
28.09.2006 03:15:00 GMT

Назарбаев в США [АПН]
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл с официальным визитом в США. Согласно программе визита, Назарбаев проведет встречи с экс-президентом США Джорджем Бушем-старшим, с министром торговли Карлосом Гутиерресом, министром энергетики Самуэлем Бодманом, директором ЦРУ Майклом Хайденом, с вице-президентом США Ричардом Чейни, президентом Всемирного банка Полом Вулфовицем, а также с руководителями компаний ExxonMobil, ConocoPhillips, Hulliburton и Access Industries.
28.09.2006 01:40:00 GMT

Назарбаев получил банку сиропа [АПН]
Президент Казастана Нурсултан Назарбаев, прибывший с визитом в США, был встречен в аэропорту Портсмута, штата Нью Гемпшир, мэром города Стивом Марчандом и главой департамента ресурсов и экономического развития правительства штата Нью Гемпшир Джорджем Болдом, которые вручили казахскому лидеру памятный подарок - банку кленового сиропа, которым знаменит этот американский штат. "Пусть у него останется приятный привкус от посещения нашего штата", - заявил Болд.
28.09.2006 02:00:00 GMT

Назарбаев встретился с Бушем-старшим [АПН]
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и экс-президент США Джордж Буш-старший за ужином в имении "Уокер пойнт" обсудили будущее казахстанско-американских отношений, заявил посол Казахстана в США Канат Саудабаев. "Важно, что два лидера говорили не только и не столько о прошлом, сколько о будущем Казахстана и казахстанско-американских отношений. Это была теплая и дружеская встреча двух людей, которые давно и хорошо друг друга знают", - отметил казахстанский дипломат. "Такой прием - это знак особого уважения к Нурсултану Назарбаеву и признание впечатляющих успехов Казахстана, достигнутых за годы независимости", - подчеркнул он.
28.09.2006 02:34:00 GMT

Начато строительство газоперерабатывающего завода [АПН]
В Актюбинской области на западе Казахстана близи нефтегазового месторождения Жанажол приступили к строительству газоперерабатывающего завода. Первую очередь объекта мощностью 2200 млн. кубометров газа в год планируется ввести в эксплуатацию в 2007 году. Предприятие на основе передовых технологий будет заниматься подготовкой газа к его полной утилизации. Это главное отличие нового комплекса от других газоперерабатывающих производств.
28.09.2006 02:50:00 GMT

Открывается министерский совет [АПН]
В Астане начинает работу заседание Совета министров внутренних дел стран СНГ. " Заседание будет посвящено вопросам сотрудничества органов внутренних дел государств - участников СНГ в борьбе с преступностью, а также принятию совместных мер по противодействию транснациональной организованной преступности и международному терроризму". - заявили представители МВД Казахстана.
28.09.2006 03:21:00 GMT

Казахстан развивает газовую сферу [АПН]
Председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожи Измухамбетов обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества в газовой сфере между Россией и Казахстаном. Особое внимание было уделено созданию совместного российско-казахстанского предприятия на базе перерабатывающих мощностей Оренбургского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Алексей Миллер и Бактыкожи Измухамбетов высоко оценили результаты совместной работы ОАО "Газпром" и НК "КазМунайГаз" по созданию СП.
28.09.2006 03:54:00 GMT

"Борат" покажут в Казахстане [АПН]
Крупнейшая в Казахстане сеть кинотеатров Otau-cinema заявила о возможной закупке фильма "Бората", если он будет интересным. Правда, представители компании Otau-cinema оговорились, что пока им совершенно неизвестно, о чем фильм Барона Коэна. Официальные власти Казахстана не намерены запрещать прокат в стране фильма "Борат" с британским комиком Сашей Бароном Коэном. Однако официальный представитель МИД Казахстана Ержан Ашикбаев, выразил надежду, "что компании-прокатчики проявят ответственность и не будут показывать этот фильм". "Он оскорбителен для народа Казахстана и может вызвать нарекания со стороны общественности, которая обвинит правительство в попустительстве таким вещам",– заявил официальный представитель казахстанского МИДа.
28.09.2006 04:23:00 GMT

"Газпром" одобрил казахстанский проект [АПН]
Совет директоров ОАО "Газпром" одобрил участие компании на паритетных условиях совместно с АО "НК "КазМунайГаз" в российско-казахстанском предприятии на базе перерабатывающих мощностей "Оренбургского ГПЗ". Создаваемое предприятие будет оказывать услуги по переработке углеводородного сырья Оренбургской области и Карачаганакского месторождения на условиях процессинга. Создание предприятия на базе "Оренбургского ГПЗ" и увеличение объемов переработки газа Карачаганакского газоконденсатного месторождения обеспечат, с учетом более тяжелого состава сырья этого месторождения, полную загрузку всех действующих и вновь вводимых модернизированных мощностей на длительную перспективу. Максимальный объем переработки 30.6 млрд куб.м, в том числе 15 млрд куб.м газа Карачаганакского месторождения, будет достигнут в 2012 году.
28.09.2006 04:49:00 GMT

Китай опасается СПИДа [АПН]
МИД КНР призвал находящихся в Казахстане китайских граждан, и тех, кто собирается поехать в эту страну, соблюдать меры профилактики в связи с вспышкой там эпидемии ВИЧ-инфекции. Консульский отдел МИД КНР проинформировал находящихся в Казахстане и собирающихся туда поехать китайских граждан и призвал: «внимательно отслеживать информацию об эпидемии, усилить меры профилактики и категорически воздержаться от контактов с больными и посещения зоны эпидемии».
28.09.2006 05:10:00 GMT

Президент РК и члены Конгресса США обсудили вопросы казахстанско-американского сотрудничества [KZ-today]
ВАШИНГТОН. 28 сентября. Kazakhstan Today. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и члены конгресса США за ужином в гостевой резиденции "Блэр Хауз" в зале "Джексон плэйс" обсудили вопросы казахстанско-американского сотрудничества, передает специальный корреспондент агентства.
По завершении ужина на площади у резиденции конгрессмены, в числе которых были сенатор Сэм Браунбек (штат Канзас), от штата Нью-Джерси - Джим Сакстон, сенатор Мэри Ландрье (штат Луизиана), от штата Калифорния - Даррелл Айсса, от штата Юта - Крис Кэннон, от штата Алабама - Роберт Адерхолт, сделали заявления для прессы.
В своих выступлениях конгрессмены подчеркнули впечатляющие успехи Казахстана в различных сферах деятельности, которых республика добилась за годы независимости. Члены конгресса также выразили уверенность в дальнейшем эффективном сотрудничестве США и Казахстана.
28.09.2006 03:45:00 GMT

Уточнен бюджет Акмолинской области [Казинформ]
КОКШЕТАУ. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Жанмурат Жанайдаров/ - На своем очередном заседании Акмолинская областная бюджетная комиссия внесла уточнения в бюджет региона на текущий год, передает корреспондент Казинформа. В совещании принял участие аким области Мажит Есенбаев
Так, по словам директора областного департамента экономики и бюджетного планирования Мурата Такамбаева, в связи с исполнением бюджета города Кокшетау к дополнительному финансированию предусмотрено около 116 млн. 100 тыс. тенге. Также перераспределено 105 млн. тенге из 125 млн., которые были выделены в виде специального трансферта из облбюджета на строительство детского дошкольного учреждения. Оставшиеся 20 млн. пойдут на разработку документации и другие работы. Из сэкономленных средств порядка 11 млн. тенге будут перечислены на обустройство инженерно-коммуникационной системы 45-квартирного дома в микрорайоне «Центральный» в областном центре.
Большое внимание уделено финансированию работ по ремонту дорог, жилищному строительству, закупок оборудования для детских дошкольных учреждений, а также совершенствованию социальной сферы, в частности, в Есильском и Буландынском районах.
28.09.2006 03:40:00 GMT

Самые опасные профессии [Казинформ]
МОСКВА. 28 сентября. КАЗИНФОРМ - Долго сидите за компьютером? Работаете допоздна? Берете работу на выходные домой? Отдыхаете, лежа с книгой на диване? Если да, то у вас абсолютно неправильный образ жизни.
Ученые всерьез озабочены тем, что люди, проводящие за работой много времени, начинают страдать все более серьезными заболеваниями. В первую очередь в группе риска, если говорить о среднем менеджерском звене - трудоголики. Несмотря на то, что большинство людей продолжает использовать это слово в ироничном контексте, медики считают "синдром менеджера" серьезным заболеванием, сообщает Казинформ со ссылкой на РИА Новости.
Справка: Каждый двадцатый работник на планете страдает синдромом хронической усталости. Впервые эту болезнь обнаружили в 1984 году в штате Невада: около двух сотен человек жаловались на мышечную слабость и депрессию, но врачи тогда не смогли установить точный диагноз и окрестили эпидемию СХУ (синдром хронической усталости), иногда его называют "синдромом менеджера".
Специалисты одной из московских клиник отмечают, что "синдром менеджера" - по своим последствиям заболевание не менее серьезное, чем любое другое. Ежедневная работа в ритме "нон-стоп" - тяжелое испытание для нервной системы современного человека. Она влечет за собой быструю утомляемость, раздражительность, нарушения сна, что в свою очередь провоцирует неврозы, астенический синдром, вегето-сосудистую дистонию, импотенцию...
Как отмечают медики, уже сейчас болезни, порождаемые "офисной" жизнью, наблюдаются в большей степени у молодых людей.
У людей, которые проводят перед монитором весь день, соответствующие проблемы (покраснение глаз, слезоточивость, ухудшение зрения) возникают на 70% чаще, чем у тех, кто не пользуется компьютером.
Как спастись от офисной болезни?
Основной рецепт, "выписываемый" учеными, один - больше двигаться: до работы, после, во время перерывов. Необходимо больше ходить пешком, заниматься спортом или хотя бы делать зарядку по утрам.
Кроме того, как бы жестоко, по отношению к работе, это ни звучало - не принимайте все проблемы близко к сердцу, ведь волнением делу не поможешь и нервы не убережешь.
Если вы целый день проводите перед монитором, то соблюдайте несколько простых правил: расстояние от глаз до экрана должно быть не менее 70 см, в противном случае глазные нервы будут получать слишком сильную нагрузку из-за мелких вибраций изображения. На монитор не должны попадать прямые солнечные лучи. Защититься от бликов можно, закрыв шторы или жалюзи. Через каждые полтора-два часа немного отвлекайтесь, отводите взгляд в сторону, прикройте веки, слегка надавите на глазные яблоки или просто поморгайте.
Спасению от офисных болезней могут помочь и неожиданные решения: например, исследователи в США сумели установить, что работоспособность можно существенно улучшить, отдавая короткое время в течение дня... сну.
Кстати, и среди великих людей были те, кто внимательно относились к послеобеденному сну: например, Уинстон Черчилль не нарушал традиции даже во время второй мировой войны, а Маргарет Тэтчер 20-минутным сном готовила себя к еженедельной встрече с парламентариями.
Помимо "тайных офисных" опасностей работы, существуют и гораздо более очевидные.
Согласно результатам опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады, первое место в рейтинге наиболее опасных профессий в России занимают пожарные и спасатели (40%). В то же время каждый третий житель страны (29%) считает крайне опасной работу сотрудников милиции, 16% считают опасной военную службу, 15% - работу шахтера, 14% - водителя. Каждый десятый (11%) с серьезным риском связывает профессии космонавта и летчика-испытателя, столько же - охранника или телохранителя. В десятку вошли также предприниматель (6%), строитель (6%) и спортсмен-каскадер (4%).
Кстати, в середине 90-х годов одной из самых опасных профессий россияне считали профессию банкира, которые по количеству рисков для жизни тогда оказались в одном ряду с теми, кто призван охранять границы и правопорядок. Опрос проводился среди жителей крупных городов России, в ходе исследования было опрошено 1200 человек в возрасте от 18 лет и старше.
В США, согласно по данным Бюро статистики труда, в среднем на своих рабочих местах погибают 4,1 из каждых 100 тыс. человек. В первую десятку наиболее рискованных входят профессии: лесоруба (92,4 смертельных случаев на 100 тыс. работающих), пилота / инженера гражданской авиации (также 92,4), моряка рыболовного флота (86,4), строителя, работающего со стальными конструкциями (47,0), мусорщика (43,2 случая).
В Китае одной из самых опасных профессий считается милицейская служба. Согласно статистике министерства общественной безопасности КНР, в 2005 году 414 сотрудника правоохранительных органов погибли при исполнении служебных обязанностей, число раненых составило 4134 человека.
По данным на 2002 год, предоставленным журналом The Lancet, самой опасной профессией в Великобритании оказалось... рыболовство. Работники этой отрасли гибли в 50 раз чаще, чем рабочие других специальностей. После рыболовов и моряков торговых суден в списке опасных профессий следуют летчики и стюардессы, путевые обходчики, строители, работающие на лесах, кровельщики, стекольщики и лесники. Десятое место занимают водители грузовиков, двенадцатое - фермеры, тринадцатое - шахтеры, семнадцатое - мойщики окон.
Пожарные занимают двадцать третье место, полицейские - двадцать четвертое, декораторы - двадцать седьмое, военнослужащие - двадцать восьмое. В данные по военнослужащим не включены случаи смерти под вражеским огнем.
А уже в 2004 году показатели изменились: психологи из Манчестерского университета тогда отметили, что "показатель риска" шахтеров составляет 8,3 балла (этот показатель определялся по частоте сердечных приступов и проявлений прочих заболеваний, разводов, попадания в ДТП и т.п.). Далее по списку следовали полицейские - 7,7 балла, журналисты и строители - 7,5 балла, актеры - 7,2 балла, политические и общественные деятели - 7 баллов. Врачи занимают шестое место с показателем 6,8, далее - водители автобусов (5,4) и фермеры (4,8).
Cамой спокойной сочли работу сотрудников библиотек и музеев.
Как оказалось, существует прямая зависимость между численностью коллектива и самочувствием отдельно взятого работника. Корпорация RAND проанализировала количество смертельных случаев на заводах и фабриках, строительных площадках, предприятиях транспорта, сферы обслуживания. Результаты исследования кажутся удивительными: в наибольшей степени рискуют жизнью люди, работающие в трудовых коллективах (бригадах и пр.), чья численность не превышает 20 человек. В среднем, на 100 тыс. рабочих, занятых на подобных объектах или работающих в подобных коллективах, приходится 3,4 смертельных случая в год. С увеличением числа коллег уровень смертности неуклонно снижается. Для крупных производств, где работают более 1 тыс. человек, он в три раза ниже - 1,1.
В то же время, уровень безопасности зависит и от размера компании, которой принадлежит данное производство. Как оказалось, работать на компанию малого бизнеса намного безопасней, чем на крупную корпорацию. Этот вывод был сделан на основании статистики США за период с 1992 по 2001 годы.
Может сложиться впечатление, что самая безопасная работа - домашняя. Тем не менее, и здесь есть свои подводные камни. по данным медицинского факультета Гарвардского университета, бабушки, которые более девяти часов в неделю занимаются присмотром за внуками, в полтора раза чаще, чем пожилые женщины не воспитывающие детей, страдают сердечно сосудистыми заболеваниями.
А исследование, проведенное медицинским журналом Thorax, показало, что очень опасна профессия уборщицы: примерно в четверти случаев у людей, профессионально занимающихся уборкой в результате постоянного контакта с пылью и бытовой химией, развиваются астма и бронхит.
28.09.2006 03:10:00 GMT

Казахстанско-американское сотрудничество имеет большие перспективы– сенатор С.Браунбек [Казинформ]
ВАШИНГТОН. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Айбын Бахытулы/ - Казахстанско-американское сотрудничество и его динамичное развитие имеют большое значение. Об этом на брифинге после вчерашней встречи с Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, находящимся в США с официальным визитом, говорил сенатор Сэм Браунбек, передает Казинформ.
Особое внимание нужно уделить взаимодействию в отрасли экономики, области защиты прав человека и безопасности, подчеркнул С.Браунбек. Сенатор занимает пост председателя комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также является одним из инициаторов акта стратегии «Великого Шелкового пути». Он отметил успехи, достигнутые Казахстаном в различных сферах за 15 лет, прошедшие с момента провозглашения республикой государственной независимости, сказав, что страна является движущей силой экономического развития в Центрально-Азиатском регионе.
Говоря о сотрудничестве в экономике, С.Браунбек заметил, что оно, не ограничиваясь нефтегазовой сферой, должно охватить и другие отрасли.
28.09.2006 03:49:00 GMT

В Алматы разработана программа по противодействию ВИЧ/СПИД [Казинформ]
АЛМАТЫ. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Екатерина Панченко/ – В Алматы разработана городская программа по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИД на 2006-2010 годы. Об этом сообщила в среду директор департамента здравоохранения Зауреш Аманжолова на очередном заседании Координационного совета по охране здоровья при акимате города Алматы, сообщает корреспондент Казинформа.
По ее словам, в результате реализации данной программы смертность людей от ВИЧ/СПИД к 2010 году должна снизиться в 2 раза. Также она отметила, что в настоящее время эпидемиологическая ситуация по ВИЧ/СПИД в Алматы остается сложной. Согласно информации городского Центра по борьбе и профилактике СПИД, за период с 1987 года по 1 сентября текущего года в Алматы зарегистрировано 1283 случая ВИЧ-инфекции, в том числе 13 человек, больных СПИДом. При этом 391 случай выявлен в течение 8 месяцев 2006 года.
В свою очередь, выступая на заседании Координационного совета, директор городского Центра по борьбе и профилактике СПИД Гульшара Сулейменова отметила, что на реализацию программы планируется выделить 551,9 млн. тенге, в том числе 55,8 млн. тенге из республиканского бюджета и 496,1 млн. тенге из местного.
В связи со вспышкой ВИЧ-инфекции среди детей младшего возраста в Южно-Казахстанской области в Алматы был принят ряд дополнительных мер по предупреждению распространению ВИЧ через донорские компоненты крови. Кроме того, было организовано двукратное тестирование на ВИЧ беременных женщин с обязательным проведением психосоциального консультирования.
«В результате проводимой профилактической работы среди лиц репродуктивного возраста на 1 сентября 2006 года выявлены 60 ВИЧ-инфицированных беременных женщин, 28 беременностей закончились родами. В настоящее время состоят на диспансерном учете 13 детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, диагноз «ВИЧ-инфекция» выставлен 2 детям», - отметила Г.Сулейменова.
Согласно установленному регламенту, после прохождения специальной экспертизы программа по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИД на 2006-2010 годы будет вынесена для утверждения на очередную сессию городского маслихата.
28.09.2006 04:03:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное