Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

В Казахстане создана цифровая библиотека по правам человека //


В Казахстане создана цифровая библиотека по правам человека [KZ-today]
АСТАНА. 27 сентября. Kazakhstan Today. В Астане сегодня состоялась презентация цифровой библиотеки по правам человека, размещенной на веб-сайте Комиссии по правам человека при президенте РК, передает корреспондент агентства.
"Создание цифровой библиотеки является инновационным шагом в улучшении доступа к информации и правосудию, а также в развитии образования по правам человека через открытые общественные информационные службы", - отметил глава представительства ЮНИСЕФ в Казахстане Александр Зуев. При этом он добавил, что "это первый подобный опыт в странах Центральной Азии".
Председатель Комиссии по правам человека при президенте РК Жабайхан Абдильдин пояснил, что "цифровая библиотека по правам человека предоставляет бесплатный доступ населению, в особенности сельскому, к 500 нормативным правовым актам республики и ее международным обязательствам в сфере прав человека".
Цифровая библиотека создана совместными усилиями Комиссии по правам человека при президенте РК, ПРООН в Казахстане, Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы и Национальной академической библиотеки.
27.09.2006 06:30:00 GMT

Полицейские СКО подвели итоги акции против сводничества [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 27 сентября. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Сотрудники областного управления по борьбе с организованной преступностью департамента внутренних дел СКО подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Сутенер», сообщает корреспондент Казинформа.
Главной задачей полицейских в период проведения операции было выявление лиц, предоставляющих девушек для оказания интимных услуг или, проще говоря, занимающихся сводничеством. Оперативниками проводились рейдовые мероприятия по увеселительным заведениям, отрабатывались бани, сауны, гостиницы и профилактории области. Благодаря проделанной работе было выявлено более 30 женщин, занимающихся коммерческим сексом.
Кроме постановки на профилактический учет, все вновь выявленные представительницы древнейшей профессии были направлены на медицинское обследование. Не секрет, что большинство из них болеют различными венерическими заболеваниями. В отношении одной из них следователями ДВД собирается материал по статье 115 УК РК «Заражение венерической болезнью».
Услуги жриц любви стоят от 4 до 5 тысяч тенге за час. Практически половину этих денег забирают себе сутенеры, обеспечивающие своим подопечным клиентов и защиту. Одного из таких покровителей удалось задержать непосредственно в одной из саун областного центра при расчете с клиентом. В отношении него возбуждено уголовное дело.
Нередко в роли сутенеров выступают сами работники гостиниц и саун, сотрудники частных охранных агентств, а также таксисты. Уголовное законодательство предусматривает для сутенеров наказание до 5 лет лишения свободы.
27.09.2006 05:46:00 GMT

Доллар США равен 127,03 тенге [Казинформ]
АЛМАТЫ. 27 сентября. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись очередные торги долларом США. Сегодня средневзвешенный курс составил 127,03 тенге за единицу при объеме сессии 223,705 млн. американских долларов, сообщает Казинформ со ссылкой на фондовую биржу.
27.09.2006 05:52:00 GMT

В ВКО двадцать два кандидата претендуют на должности акимов в шести регионах области [Казинформ]
ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 27 сентября. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - В Восточном Казахстане в предстоящих выборах акимов примут участие 22 кандидата, сообщает корреспондент Казинформа.
В трех регионах – Глубоковском, Шемонаихинском районах и городе Риддер на кресло акима претендуют по три кандидата. В двух районах области – Курчумском и Абайском – по четыре кандидата, в Бородулихинском районе – пять.
Всем им выданы удостоверения, разъяснены их обязанности и права, и скоро они начнут предвыборную работу.
Среди претендентов на выборную должность шесть действующих акимов. Средний возраст выдвиженцев – 46 лет: самому молодому 30 лет, самому старшему – 59. Из 22 претендентов – 16 членов партии «Отан» и один член партии «Ауыл», остальные – беспартийные.
27.09.2006 06:07:00 GMT

Нарушения трудового законодательства выгодны работодателям - круглый стол в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 27 сентября. КАЗИНФОРМ /Екатерина Панченко/ – Сегодня в Алматы департаментом внутренней политики совместно с общественным объединением «Центр гражданской инициативы» был проведен «круглый стол» на тему «Проблемы соблюдения прав наемных работников города Алматы», сообщает корреспондент Казинформа.
В работе «круглого стола» приняли участие представители департаментов внутренней политики, занятости и социальных программ, миграционной полиции, сотрудники правоохранительных органов, депутаты маслихата, представители НПО, эксперты международного правового центра и частных трудовых агентств.
Цель совещания – определить степень выполнения трудового законодательства РК работодателями, выявить нарушения в отношении наемных работников, определить текущее состояние дел.
Департаментом внутренней политики было проведено обширное исследование. Как показали результаты, нарушения трудового законодательства со стороны работодателей встречаются повсеместно.
По данным исследования, только 74,4% респондентов заключали индивидуальный трудовой договор, около 5% опрошенных работают на основании коллективного договора, 21,4% вообще не заключали договоры и работают по устной договоренности. Наибольшие нарушения трудового законодательства наблюдаются в области торговли, здесь 39% наемных работников работает без договора и только 19% опрошенных - по индивидуальному трудовому договору.
Исследование также показало, что только у 42% респондентов рабочий график соответствует 40 часам, у 24% рабочее время составляет более 40 часов в неделю. 37% работников работали после завершения рабочего дня и 25% работали в выходные дни. Наибольшие нарушения в отношении оплачиваемого отпуска допускаются в малых частных предприятиях, здесь больше половины сотрудников имели отпуск сроком менее 18 дней.
По словам участников совещания, с целью предупреждения возможных конфликтов и трудовых споров необходимо усовершенствовать взаимодействие между собственниками и профсоюзами, наладить систему сотрудничества профсоюзов с НПО для удовлетворения интересов и потребностей работников.
27.09.2006 06:10:00 GMT

Министерством образования и науки РК утвержден план мероприятий по реализации программы «Астана – город без наркотиков» [Казинформ]
АСТАНА. 27 сентября. КАЗИНФОРМ /Серик Кожкенов/ - Сегодня в столице по инициативе Министерства образования и науки РК совместно с Комитетом по борьбе с наркоманией и наркобизнесом МВД РК и акиматом г. Астаны проходит рабочее совещание по региональной программе «Астана – город без наркотиков», передает Казинформ.
В работе совещания принимают участие первые руководители вузов, колледжей, профессиональных школ, директора общеобразовательных школ и председатели родительских комитетов школ г. Астаны.
Основная цель совещания – проведение широкомасштабной работы с участием родительской общественности, неправительственных организаций, правоохранительных органов по профилактике наркомании среди детей и молодежи.
По словам вице-министра образования и науки РК Азамата Абдымомунова, Министерством в целях реализации региональной программы «Астана - город без наркотиков» утвержден План мероприятий на 2006-2008 годы.
27.09.2006 06:35:00 GMT

В ЗКО подведены предварительные итоги сельскохозяйственной переписи [Казинформ]
УРАЛЬСК. 27 сентября. КАЗИНФОРМ /Гайсагали Ералы/ - На начальном этапе первой национальной сельскохозяйственной переписи в Западно-Казахстанской области на учет взято 320 предприятий, 4 тыс. 287 крестьянских и около 96 тыс. 600 домашних хозяйств, а также 32 тыс. 200 дач.
Об этом корреспонденту Казинформа сообщили в областном управлении статистики. По словам заместителя начальника ведомства Аманжана Жуманова, в настоящее время идет уточнение полученных данных, результаты будут опубликованы в декабре. Эта работа ведется во всех районах, сельских округах, в областном центре.
Следующий этап переписи пройдет в начале 2007 года. В течение двух месяцев планируется определить численность лиц, работающих в данной сфере, произвести подсчет поголовья скота и птиц, единиц техники и объектов.
27.09.2006 06:42:00 GMT

Астана – город евразийский [АПН]
На минувшей неделе в Астане прошла VI Международная конференция " ТрансЕвразия – 2006 ".Речь шла преимущественно о перспективах транзита по маршруту АТР – Европа через Казахстан. Главы транспортных ведомств, представители бизнеса, эксперты, приехавшие из более чем двадцати стран, вполне определенно высказали свое одобрение данных планов. А они, между прочим, не лишены мессианских идеалов.
"Развитие транспортно-коммуникационного комплекса должно в полной мере обеспечить использование преимуществ геостратегического расположения страны, являющейся транзитным мостом между Европой и Азией". Это цитата не из какого-то российского документа, предусматривающего, что, дескать, самой судьбой России суждено … и так далее. В данном случае слова взяты из ежегодного послания Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Вместе с тем трудно найти государство, где бы горячо не говорили о его уникальном географическом положении и крайней необходимости развития транзита. Это и понятно. Ведь земля, как известно, круглая, и на ней едва ли не каждому при некотором стечении обстоятельств может представиться возможность стать перекрестком семи дорог.
В России вплоть до последнего времени хоть и отзывались о транзитных амбициях Казахстана с официальной настороженностью , но в кулуарах нередко улыбались: "Ну, куда там с этими проектами "узкоколеек" против нашего Транссиба!"
А вот другие думают иначе. Например, министр коммуникаций Пакистана Муххамад Сиддики заявил: "Мы полны оптимизма в отношении роли стран Центральной Азии в развитии евро-азиатского транзита. Полагаю, что XXI век станет в этом смысле азиатским веком".
Казахстан в этой связи действительно амбициозен. Не так давно принятая Транспортная стратегия РК до 2015 года исходит из общей государственной задачи войти в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира . В рамках программы планируется строительство 1600 км и электрификация трех тысяч километров стальных магистралей, создание и реабилитация 50-ти тыс.км автодорог; усиление мощности порта Актау до 30-ти млн.тонн нефтяных и 4 млн. тонн сухих грузов, полная модернизация аэропортов, замена самолетов на западные марки и т.д. Всего в транспортную инфраструктуру планируется в ближайшие годы инвестировать $30 млрд., из которых около трети – государственные средства.
Такие планы уже имеют много сторонников . По крайней мере, на конференции об этом заявили официальные представители не только практически всех сопредельных Казахстану стран с юга и востока, но и ряд европейских организаций. Так, глава представительства Еврокомиссии в РК Адриаан Ван Дер Меер отметил, что его ведомство выступает за "продление панъевропейских коридоров через Казахстан в Китай, развивая, в частности, программу TРACEKA". А управляющий сектором инфраструктуры и энергетики Всемирного банка Моту Кониши констатировал: " Китай выделил на развитие инфраструктуры до 40% ВВП, и в Казахстане железнодорожный транспорт тоже явно может стать ключевым сектором ". При этом банк предложил свое содействие осуществлению подобных проектов.
Министр транспорта и коммуникаций РК Аскар Мамин так сформулировал корреспонденту ИА "РЖД-Партнер.Ру" планы Минтранскома: " Мы создадим совершенно модернизированную передовую транспортную систему. По сути это будет суперсистема, включающая полноценную сеть железных дорог, соответствующую всем мировым стандартам ". (Правда, в тот же день было объявлено о назначении А.Мамина акимом Астаны, но планы, надо полагать, остаются в силе.)
Один из представителей ОАО "РЖД", приехавший на форум "понаблюдать", поделился своими выводами: "Молодые центральноазиатские страны СНГ готовы предлагать свой транзитный потенциал, а государства Старого Света пока не готовы дать денег на его развитие".
Тем не менее уже сегодня кое-что не только проговаривается, но и делается. Региональный советник Европейской экономической комиссии ООН Михалис Адамантиадис рассказал участникам конференции о ходе реализации проекта по определению оптимальных соединительных ветвей, которые нужно построить для формирования дееспособного трансазиатского маршрута . Работа идет с 2003 года. Под нее выделено $1,2 млн. и уже освоено $400 тыс. Собран и обработан большой информационный материал из целого ряда стран, созданы три экспертные группы. По словам М.Адамантиадиса уже детально проработаны варианты маршрутов, определены меры для устранения нефизических барьеров.
Генеральный секретарь МПК ТРАСЕКА Рустан Дженалинов сообщил, что сегодня в рамках данной программы идет большая работа по наращиванию потенциала маршрута Поти – Баку – Актау – АлмаАты. В целом же на возрождение Великого шелкового пути было направлено уже €120 млн., которые позволили осуществить 60 технических и иных проектов. Есть все основания полагать, что Евросоюз и далее будет развивать этот проект .
За наращивание трансазиатского транзита активно выступают страны АТР. "Мы поддерживаем усилия Казахстана по созданию на своей территории участка Трансазиатского железнодорожного пути Европа – АТР. После соединения с Транскорейской магистралью именно Корея станет его начально-конечной точкой", - заявил министр строительства и транспорта Республики Корея Чу Бен Джик. Он считает при этом, что для модернизации железной дороги в Северной Корее целесообразно учредить международный консорциум.
Первый заместитель министра транспорта Малайзии Дуглас Угга Эмбас напомнил, что с 1959 года существует проект строительства железной дороги Сингапур – Куала - Лумпур – Бангкок – Вьентьян – Китай - Центральная Азия – Истанбул - Европа. С 1996-го работает специальная рабочая группа, в которую входят представители восьми стран при координаторстве Малайзии. "В ближайшем будущем несомненно будет проложена железная дорога от Малайзии до Европы", - заявил Дуглас Угга Эмбас.
Что же мешает развитию трансазиатского транзита сегодня?
"Это в первую очередь нефизические барьеры, над устранением которых надо очень целенаправленно работать со всеми причастными государственными органами", - сообщил нам Аскар Мамин.
Председатель Ассоциации национальных экспедиторов РК Нигматжан Исингарин в интервью ИА " РЖД-Партнер.Ру " развил эту мысль таким образом: "Сегодня транспортники много делают для организации транзитных перевозок, а вот у таможенников - другие подходы, другие взгляды. И пока транзит не станет единой заботой для всех, трудно ожидать хороших результатов". Также, по мнению Н.Исингарина, в значительном улучшении нуждается сейчас и железнодорожный сервис в Республике. Он, в частности, указал: "Нужно менять подходы в логистике. Нам необходимы предсказуемость перевозок, повышение скорости, информированность, отслеживание грузов и так далее. В этом направлении, конечно, производится огромная работа, но весь мир пока не воспринимает Казахстан как надежный коридор, по которому можно стабильно перевозить грузы".
Моту Кониши считает, что казахстанские пограничные барьеры значительно повышают транспортные расходы и время нахождение грузов в пути. Он прямо указал на наличие коррупции на границах Казахстана. Также все эксперты констатируют необходимость унификации правовой базы причастных стран.
И тем не менее все участники дискуссии на конференции "ТрансЕвразия – 2006" предрекали Трансазиатскому транзиту большое будущее. Надо полагать, Казахстан будет прилагать максимум возможных сил, чтобы реализовать свои транзитные потенциальные возможности. При этом союзников у него, как видно, немало.
В этой связи нельзя не отметить одно интересное наблюдение. Планируя перспективу Казахстана как моста между Европой и Азией, Астана называет сегодня себя городом "евразийским", то есть призванным соединять части света, народы и культуры . Это уже – новая геополитическая философия, мессианство. А значит – фактор большой дополнительной силы для реализации великих материальных проектов.
По материалам РЖД - Партнер
28.09.2006 01:38:00 GMT

В Алматы на сегодняшний день легализован 771 трудовой мигрант [KZ-today]
АЛМАТЫ. 27 сентября. Kazakhstan Today. На сегодняшний день в Алматы легализован 771 трудовой мигрант. Об этом агентству сообщили в пресс-службе ДВД Алматы.
Всего с начала акции по легализации незаконных трудовых иммигрантов гражданам СНГ выдано 11 539 миграционных карточек, отметили в полиции.
В рамках акции по легализации мигрантов в городе проведена операция "Гастарбайтер", в ходе которой полицейские проверили паспортный режим в ряде районов Алматы.
За три дня уже выявлено более тысячи нарушителей миграционного законодательства, среди них - 185 граждан Узбекистана и Таджикистана. В приемник-распределитель водворены 143 человека, не имеющих документов, удостоверяющих личность. За нарушение правил пребывания в стране к административной ответственности привлечено 676 человек, сокращены сроки пребывания в республике у 243 иностранных граждан.
27.09.2006 07:11:00 GMT

Мажилис одобрил ратификацию конвенции ВОЗ против табака [KZ-today]
АСТАНА. 27 сентября. Kazakhstan Today. Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили проект закона "О ратификации Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака", передает корреспондент агентства.
"Целью конвенции определена защита нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий распространения табакокурения, а также социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма посредством обеспечения соответствующих рамок для мер борьбы против табака", - говорится в заключении Комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности.
Положениями конвенции регулируются механизмы внедрения мероприятий по запрещению всех форм прямой и косвенной рекламы, спонсорства, пропаганды и контрабандного ввоза табака, а также использование политики налогообложения табачных изделий в качестве инструмента здравоохранения для достижения постоянного сокращения табакокурения.
Конвенция подписана постоянным представителем Казахстана при ООН 21 июня 2004 года в Нью-Йорке. Казахстан стал 129-м государством, подписавшим конвенцию.
Законопроект передан на рассмотрение в сенат.
27.09.2006 06:19:00 GMT

На реализацию программы "Астана - город без наркотиков" будет выделено более 21 млн. тенге [KZ-today]
АСТАНА. 27 сентября. Kazakhstan Today. На реализацию региональной программы "Астана - город без наркотиков" из республиканского бюджета будет выделено более 21 млн. тенге. Об этом сегодня сказала министр образования и науки Бырганым Айтимова, выступая на рабочем совещании с руководителями организаций образования Астаны, передает корреспондент агентства.
Б. Айтимова выдвинула ряд конкретных мер по борьбе с распространением наркомании среди молодежи. В частности, она предложила создать в Астане кризисный центр, куда родители наркозависимых людей могли бы обращаться со своими проблемами. "Мы уже обратились с письмом к новому акиму Астаны с просьбой выделить средства на открытие этого центра", - сказала Б. Айтимова.
Министр предложила также проводить ежегодное тестирование среди учащихся на предмет раннего употребления наркотиков. "Мы найдем финансовые средства и проведем такую проверку хотя бы на базе Астаны, но для этого нам нужно получить согласие родителей, потому что по законодательству мы не имеем на это права", - сказала она.
27.09.2006 07:38:00 GMT

В Армении проходят совместные учения спецслужб СНГ и ОДКБ "АтомАнтитеррор-2006" [KZ-today]
МИНСК. 27 сентября. Kazakhstan Today. С 26 по 29 сентября на Армянской АЭС проходят учения спецслужб СНГ и ОДКБ "АтомАнтитеррор-2006", передает агентство со ссылкой на пресс-службу Исполнительного комитета СНГ.
По словам руководителя Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ генерал-полковника Бориса Мыльникова, "в ходе оперативно-стратегических учений планируется отработать практические вопросы организации и проведения оперативно-розыскных мероприятий по "выявлению и уничтожению диверсионно-террористических групп, проникших на территорию Армении и захвативших АЭС в городе Мецамор". "В роли "террористов", осуществляющих скрытое передвижение по территории республики, выступают сотрудники Службы национальной безопасности Армении и Центра специального назначения ФСБ РФ", - пояснил он.
Это первые учения такого масштаба подразделений по борьбе с терроризмом спецслужб СНГ, проводящиеся совместно с Объединенным штабом ОДКБ и частями вооруженных сил Армении, входящих в Коллективные силы быстрого развертывания ОДКБ, подчеркнул Б. Мыльников.
"Основную роль в проведении учений играют СНБ Армении и антитеррористические подразделения ЦСН ФСБ России. Однако на одном из этапов, когда "террористы" будут обнаружены, для их блокирования и уничтожения будут привлечены мотострелковый батальон армянской армии из состава КСБР ОДКБ в Закавказском регионе и две роты армейского спецназа", - сказал генерал.
На учения в качестве наблюдателей приглашены представители государств "восьмерки", Антитеррористического подразделения Секретариата NAQE, Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности и Региональной антитеррористической структуры ШОС.
По словам Б. Мыльникова, "Азербайджан, учитывая сложные отношения с Арменией из-за неурегулированности проблемы Нагорного Карабаха, участвовать в этих учениях отказался".
27.09.2006 07:41:00 GMT

Борьба против табака активизируется – Мажилис Парламента РК [Казинформ]
АСТАНА. 27 сентября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК рассмотрен проект закона о ратификации Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, передает Казинформ.
Министр здравоохранения РК Анатолий Дерновой, представлявший законопроект, отметил, что целью Рамочной конвенции определена защита нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий распространения табакокурения. «Табак убивает половину людей, начинающих курить в подростковом возрасте», - подчеркнул министр.
Он сообщил также, что Конвенция предусматривает принятие и осуществление эффективных законодательных мер, обеспечивающих защиту от воздействия табачного дыма на рабочих и в общественных местах. Конвенцией рекомендуется также реализация мер, направленных на увеличение масштаба предупредительной надписи на пачке и упаковке табачного изделия до 50%. Предусматривается введение дополнений к предупредительным надписям и необходимость помещения информации о соответствующих компонентах табачных изделий и выделяемых ими продуктов.
После обсуждения мажилисмены одобрили законопроект.
27.09.2006 06:30:00 GMT

Акимат Алматы чествует предпринимателей [Казинформ]
АЛМАТЫ. 27 сентября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Сегодня в городском акимате Алматы состоялась торжественная церемония награждения победителей первого этапа республиканского конкурса «За достижения в области развития малого предпринимательства в РК в 2006 году», сообщает Казинформ.
По словам директора департамента предпринимательства и промышленности Ербола Шорманова, ежегодно по инициативе Министерства индустрии и торговли во всех регионах проводятся конкурсы на звание лучших предпринимателей в разных номинациях. «Я думаю, что те успехи, которые были достигнуты победителями, были отмечены не только акиматом, но и потребителями услуг и товаров», - сказал он.
Первый этап конкурса был проведен в целях дальнейшего развития деятельности субъектов малого предпринимательства, общественных объединений предпринимателей, а также для эффективной реализации политики государственной поддержки частного предпринимательства, расширения и укрепления позиций малого бизнеса в городе Алматы. Кроме того, одной из главных целей конкурса является выявление и определение лучших представителей субъектов малого предпринимательства в РК и создание предпосылок для широкого внедрения современных методов управления в области малого предпринимательства.
В этом году по итогам заседаний региональной комиссии по Алматы были определены и награждены победители по 9 номинациям. Так, лучшим предпринимателем года назван ИП Бижан, лучшим предпринимателем в сфере производства стало ТОО «Eurasia foods», лучший предприниматель в сфере строительства – ТОО «Компания CBW», победителем в номинации «Лучший предприниматель в сфере оказания услуг» названо ТОО «Шолпан», а лучшей женщиной- предпринимателем стала ИП Загромова.
Кроме того, за лучшую организацию работы в сфере народно-художественных промыслов отмечен ОФ «Алматинская палата ремесел», в сфере общественного питания – ТОО «Guinnes pub», в номинации лучшее освещение в СМИ проблем малого и среднего бизнеса победителем стал ТОО «Центр обслуживания предпринимателей «Секрет-сервис»», и лучшим предпринимателем в сфере инновационной деятельности названо ТОО «Лекос».
Победители первого этапа конкурса продолжат борьбу во втором этапе - на республиканском уровне.
27.09.2006 06:48:00 GMT

Два дня Алматы будет центром решения актуальных проблем хирургической гепатологии [Казинформ]
АЛМАТЫ. 27 сентября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Сегодня в Алматы начал свою работу XIII Международный конгресс хирургов-гепатологов стран СНГ. Мероприятие организовано Министерством здравоохранения РК, Министерством здравоохранения Российской Федерации, Российской академией медицинских наук, Ассоциацией хирургов-гепатолов стран СНГ, Национальным научным центром хирургии имени Сызганова, институтом хирургии им. А. Вишневского РАМН, сообщает Казинформ
В его работе принимают участие директор института хирургии им. А. Вишневского РАМН академик Владимир Федоров – президент Конгресса, директор Казахстанского национального центра хирургии им. Сызганова, доктор медицинских наук академик Мухтар Алиев, видные ученые из Узбекистана, Таджикистана, Беларуси, Кыргызстана, Грузии, Латвии, Азербайджана, а также директора крупнейших научных медицинских центров - всего более 500 делегатов.
Ассоциация хирургов–гепатолов, созданная в 1996 году, насчитывает сегодня более 400 членов, представляющих 15 стран СНГ. Одной из основных целей Ассоциации является повышение качества научной и практической деятельности в исследовании патологии печени и стимулирование регионального сотрудничества между медицинскими школами стран СНГ.
«Открытие сегодняшнего конгресса в Алматы, проходящего в нашей стране впервые, считаю весьма важным для нашей медицины, всех хирургов, практикующихся в различных регионах. Такие научные конференции необходимы для улучшения медицинской помощи населению Казахстана. Для нас сейчас очень важно лечить своих пациентов в своей стране, так как дорогостоящие операции за рубежом недоступны для большинства населения. Мы делаем все возможное, чтобы передовые медицинские технологии осваивали наши врачи. К сожалению, число заболеваний печени, требующих хирургического вмешательства, увеличивается во всем мире, в том числе и в нашей стране», – сказал М.Алиев.
В холле конференции проходит выставка, на которой представлены инструменты, аппаратура и фармацевтические препараты, применяемые в хирургии.
27.09.2006 07:04:00 GMT

Профильный комитет Сената рекомендует палате одобрить в первом чтении поправки в Гражданский кодекс [Казинформ]
АСТАНА. 27 сентября. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Проект закона «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс РК (общая и особенная части)» профильный комитет Сената Парламента направил на рассмотрение палаты, рекомендовав одобрить в первом чтении, передает Казинформ.
Как отметил на расширенном заседании комитета сенатор Иран Амиров, данный законопроект разработан в целях «создания благоприятных условий для реализации гражданских прав и обязанностей, предпринимательской деятельности и конкурентной среды».
«Законопроектом предусмотрены изменения и дополнения, являющиеся важным моментом в развитии и регулировании гражданско-правовых отношений в сфере публичного и частного права, в вопросах эмансипации несовершеннолетних, нормах, регулирующих отдельные виды договоров», - сказал он.
27.09.2006 07:09:00 GMT

Рейтинговое агентство «KzRating» провело первую пресс-конференцию [Казинформ]
АСТАНА. 27 сентября. КАЗИНФОРМ – Во вторник в Алматы состоялась пресс-конференция рейтингового агентства «KzRating», в которой приняли участие ведущие СМИ Казахстана. Топ-менеджер агентства рассказал о стратегических планах компании на финансовом рынке Республики Казахстан, сообщили Казинформу в пресс-службе агентства.
Ричард Хейнсворт, генеральный директор Global Rating Group, в состав которой входит и агентство «KzRating», отметил, что у каждой страны уникальна не только культура, ментальность и язык, но и финансовый рынок. «Именно поэтому наша цель – способствовать созданию национальных рейтинговых агентств во всех странах СНГ», - заявил Р. Хейнсворт.
«Рейтинги KzRating – это, прежде всего, оценка рисков банка: политических и экономических. За буквами рейтинга стоит кропотливая работа аналитиков (а в агентстве работают только местные аналитики, хорошо знающие специфику финансового рынка своей страны), которые анализируют не только данные финансовой отчетности, но и всю информацию, которая есть о банке в открытых источниках на рынке. По итогам анализа рейтинговый комитет агентства выносит решение», - отметил зам гендиректора KzRating Денис Рыбалкин.
Высокую оценку деятельности Global Rating Group дал г-н Андрэ Куусвик, глава представительства ЕБРР в Республике Казахстан. «ЕБРР уже давно работает с Global Rating и Рус-Рейтингом в России. И мы приветствуем создание KzRating. Как институт инвесторов, мы оцениваем риски и анализируем их влияние на деятельность организаций. А независимые участники рынка, такие как рейтинговые агентства, оказывают важную для инвесторов услугу – предоставляют независимые экспертные оценки».
27.09.2006 07:07:00 GMT

В Астане и в целом по республике принимаются жесткие меры по борьбе с наркоманией и наркобизнесом – КБНН МВД РК [Казинформ]
АСТАНА. 27 сентября. КАЗИНФОРМ /Серик Кожкенов/ - В настоящее время в Астане и в целом по республике принимаются жесткие меры по борьбе с наркоманией и наркобизнесом. Об этом сегодня на рабочем совещании в рамках региональной программы «Астана - город без наркотиков» говорил председатель Комитета по борьбе с наркоманией и наркобизнесом МВД РК Анатолий Выборов, передает Казинформ.
По его словам, только за 8 месяцев текущего года выявлено около 6 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. При этом изъято более 17 тонн наркотических средств, в том числе 370 кг героина. В результате оперативно-розыскных мероприятий задержано 3 800 наркосбытчиков.
«Сегодня мы в Астане и в целом по республике начали широкомасштабную работу по выявлению мест распространения и сбыта наркотических средств. Только за два последних дня нашими сотрудниками было задержано 65 несовершеннолетних, подозреваемых в употреблении наркотиков», - сказал А.Выборов.
27.09.2006 07:15:00 GMT

Пограничники задержали 17 человек в акватории Каспийского моря [Казинформ]
АЛМАТЫ. 27 сентября. КАЗИНФОРМ – За последние сутки пограничниками на участке Регионального управления «Батыс» пограничной службы КНБ РК в акватории Каспийского моря РК было задержано 17 человек, одна лодка типа «Казанка» и четыре - «Байда», сообщает Казинформ.
По сообщению пресс-службы ПС КНБ РК, во время преследования браконьеры пытались избавиться от улик, сбрасывая улов рыбы и запрещенные предметы за борт. Тем не менее, было изъято два огнестрельных оружия, 70 килограммов рыбы осетровых пород, а в охраняемой акватории - обнаружено и поднято более 600 метров сетей.
Кроме того, во время облета актауского пограничного района на вертолете Ми-8 сотрудники ПС КНБ обнаружили двухмоторный катер типа «Байда». Не отреагировав на предупредительные выстрелы во время преследования, катер причалил к кораблю береговой охраны Российской Федерации, куда были подняты люди с лодки, сети и весь улов рыбы. Преследование судна было прекращено, так как преследуемые были вне территории вод РК.
Позже казахстанские пограничники задержали еще две «Байды» и подняли на борт семерых нарушителей государственной границы - граждан РФ.
27.09.2006 07:16:00 GMT

Мажилис проверит работу национальных компаний [Казинформ]
АСТАНА. 27 сентября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Мажилисмены озабочены состоянием дел в национальных компаниях, передает корреспондент Казинформа.
Сегодня Мажилис Парламента РК на пленарном заседании поручил комитету по экономической реформе и региональному развитию изучить работу Правительства Республики Казахстан по управлению государственными активами. Информацию комитет должен предоставить для рассмотрения на заседании палаты до 1 декабря 2006 года.
Поводом для этого стали озвученные Президентом РК на заседании Совета безопасности факты получения руководителями национальных компаний необоснованно высоких зарплат и бонусов. По мнению многих депутатов, информация о доходах руководства национальных компаний и других государственных служащих высокого ранга не доходит до Парламента в полном объеме.
Кроме того, мажилисмены выразили недоумение в связи с тем, что представители Президента, входящие в состав советов директоров национальных компаний, не информировали Главу государства о злоупотреблениях при начислении зарплаты и бонусов.
27.09.2006 07:24:00 GMT

Сравнительная таблица в Мажилисе объединила все поправки перед вторым чтением проекта Трудового кодекса [Казинформ]
АСТАНА. 27 сентября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - В комитете Мажилиса по социально-культурному развитию рабочая группа сформировала Сравнительную таблицу, объединившую порядка пятисот различных поправок к правительственному проекту Трудового кодекса во втором чтении. Поправки предусматривают самые разные аспекты законодательного урегулирования активно развивающихся в Казахстане новых трудовых отношений.
По предложению, в частности, комитета Палаты по финансам и бюджету в таблицу включено определение, согласно которому гарантии – это средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений. В формулировке депутата Мажилиса Валерия Котовича, возглавляющего рабочую группу, производственная травма – повреждение здоровья работника, полученное при исполнении им трудовых обязанностей, приведшее к утрате трудоспособности. Депутатом Владимиром Нехорошевым дана редакция понятия о принудительном труде.
Остальные поправки в таблице касаются компетенции государственных органов в области регулирования трудовых отношений, их субъектов, трудового договора, трудового распорядка и дисциплины труда, а также рабочего времени и времени отдыха. Другие относятся к таким разделам, как нормирование и оплата труда, профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации и т.д. Каждая из всех этих поправок станет предметом рассмотрения рабочей группы, прежде чем будет представлена головному комитету Палаты.
27.09.2006 07:24:00 GMT

На легализацию имущества поступило более 104 тысяч заявлений [Казинформ]
АСТАНА. 27 сентября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – На 22 сентября на легализацию недвижимого имущества поступило 104 тыс. 908 заявлений. Легализовано 3 тыс. 793 объекта недвижимости. И только двенадцать легализованных объектов прошло регистрацию в Центрах недвижимости. Об этом сегодня на республиканском семинаре-совещании с участием представителей комиссий по легализации имущества, Агентства по управлению земельными ресурсами РК, Мининдустрии и торговли, Налогового комитета Минфина РК, сообщил вице-министр юстиции РК Серик Нугманов, передает Казинформ.
«Мы разъясняем, что после легализации человек имеет право пойти в центр недвижимости и зарегистрировать имущество по нулевой ставке, т.е. бесплатно», – сказал С.Нугманов. По его словам, из почти 4 тыс. объектов регистрацию прошли 12.
По его словам, особую активность проявляют жители Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей. «Акция по легализации имущества – важное мероприятие, проводимое в масштабах республики. Минюст окажет содействие в проблемных вопросах, возникающих в ходе проведения акции», – заверил он.
Приведенные данные вице-министр сопоставил с результатами инвентаризации недвижимого имущества, проведенной его ведомством прошлым летом. «По ее итогам выявлено 1,5 млн. объектов недвижимости, права на которую не зарегистрированы. Владельцы этой недвижимости являются потенциальными субъектами легализации».
На совещании представители комиссий высказывали и свои проблемные вопросы. Выслушанные замечания будут учтены, чтобы процесс легализации не был поставлен под сомнение, заверил С. Нугманов.
27.09.2006 07:34:00 GMT

«Атамекен» продвигает идею глобального внедрения IT-технологий в отечественный бизнес [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 27 сентября. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - В Усть-Каменогорске завершился выездной семинар-совещание по теме «Глобализация казахстанского бизнеса» под эгидой Общенационального союза предпринимателей и работодателей «Атамекен», сообщает корреспондент Казинформа.
В работе семинара, который прошел на базе технопарка «Алтай», приняли участие члены Совета по предпринимательству при Президенте РК, члены Правления ОСП РК «Атамекен» от Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KazEnergy», представители региональной бизнес-элиты.
Генеральный директор ТОО «Айсиэс» (ICS - Intelligent Computer Services) Талгат Бекбатыров презентовал специальную IT-программу, адаптированную к применению в Казахстане, для включения регионального малого и среднего бизнеса в глобальную систему информационных технологий. Он подчеркнул, что проведение семинара на эту тему в Восточном Казахстане не случайно, ведь по развитию информтехнологий регион является в стране «пионером» развития.
По завершению работы семинара принято решение об открытие Центра подготовки IT- специалистов на базе регионального технопарка «Алтай». Вечером того же дня организаторы семинар-совещания встретились с первым заместителем акима ВКО Магзамом Баяндаровым.
27.09.2006 07:36:00 GMT

Спикер Мажилиса предложил назначить парламентские слушания [Казинформ]
АСТАНА. 27 сентября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Сегодня на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК был утвержден План основных мероприятий на третью сессию 2006-2007 годов по реализации полномочий Мажилиса Парламента РК третьего созыва, передает корреспондент Казинформа.
Среди мероприятий, запланированных депутатами, наиболее важными являются: проведение Правительственного часа для рассмотрения деятельности Фонда устойчивого развития «Казына», госхолдинга «Самрук»; рассмотрение вопроса о создании «электронного правительства».
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в Южно-Казахстанской области спикер Мажилиса Урал Мухамеджанов предложил обсудить также вопрос о назначении парламентских слушаний.
27.09.2006 07:44:00 GMT

В Алматы пройдет конференция, посвященная развитию космической деятельности в РК [Казинформ]
АЛМАТЫ. 27 сентября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Международная научная конференция «Суверенный Казахстан: 15-летний путь развития космической деятельности», посвященная 70-летию академика Умирзака Султангазина, состоится 4-6 октября в Алматы. Организаторы конференции – Министерство образования и науки РК, Институт космических исследований, Национальная компания «Казкосмос», ведущие научные центры республики, сообщает Казинформ.
Ожидается, что в работе конференции примут участие министр образования и науки РК Бырганым Айтимова, аким Алматы Имангали Тасмагамбетов, депутаты Парламента РК, ученые и эксперты.
Участники обсудят такие вопросы, как исследования ближнего и дальнего космоса и перспективы развития космической отрасли в Республике Казахстан, научные исследования и эксперименты, выполненные на орбитальном комплексе «Мир» и международной космической станции с участием казахстанских космонавтов Тохтара Аубакирова и Талгата Мусабаева, а также возможности применения спутниковых данных для решения прикладных задач.
В рамках конференции будут даны презентации НК «Казкосмос» и российского предприятия «Совзонд».
27.09.2006 07:43:00 GMT

«Казкосмос» смотрит вперед [АПН]
В Москве состоялась международная конференция « Стратегия вхождения Казахстана в число 50 конкурентноспособных государств мира ». Ее организовали: Информационно-аналитический центр по изучению стран ближнего зарубежья МГУ, Посольство Казахстана в России, Центр изучения стран постсоветского зарубежья РРГУ.
На поле информационного сопровождения трудились « АПН-Казахстан » , который в том числе представлял автор этих записок, « Газета СНГ » и вездесущий « Казинформ »,представленный Арнуром Рахымбековым.
Это была первая крупная конференция по Казахстану, в которой активно участвовали представители России и Казахстана. Свое приветственное слово сказал посол Казахстана в России Жансеит Туймебаев, который сказал: «Главный акцент делается на создание социально ориентированного государства в Казахстане и установление высоких стандартов жизни. … Важно, что конференция проходит в Москве, в столице главного партнера Казахстана».
Пленарное заседание было посвящено рассмотрению общих вопросов казахстанской стратегии, а после перерыва участники разделились на четыре секции: «Демократизация и модернизация политической системы РК», «Модернизация экономики Казахстана», «Оптимизация стретегии национальной безопасности и реализация сбалансированного внешнеполитического курса Казахстана», «Развитие социокультурной и образовательной сферы РК».
Поскольку я работал на второй секции, посвященной экономике, то внимание я посвящу именно экономическим докладам. Нашим модератором был директор Центра отраслевого развития Института экономических исследований МЭБП РК Нурлан Искаков. Гвоздем программы был доклад председателя правления НК « Казкосмос » Серика Туржанова.
Его участие подняло конференцию на высокий уровень, потому что обычно люди такого уровня в научных конференциях участия не принимают. От российских космических руководителей такого не дождешься.
Туржанов рассказал об основных направления развития казахстанского космоса и перспективных космических проектах. В его рассказах будущее казахстанской космической индустрии выглядело несколько иначе, чем в официальных заявлениях.
Первое, на чем остановился руководитель «Казкосмоса», было то, что скоро Байконур станет мирным космодромом. По договору, в 2007 году Россия выводит с него поздразделения Космических войск России. Туржанов сказал, что компания планируется первратить Байконур после вывода российских войск в международный космопорт и привлечь около 10-15 млрд. долларов инвестиций в его развитие. Несмотря на жесткую конкуренцию с другими космодромами, у Байконура есть все шансы.
Незадолго до открытия конференция под Алматы, в Алмалыке открылся городок развития выосикх технологий. «Казкосмос» сразу зарезервировал за собой 10 гектар из 320 гектаров общей площади высокотехнологического парка. Это будет космический сегмент технопарка.
Но это текущие задачи. Туржанов же смотрит вперед, и посвятил некоторое внимание перспективным проектам. По его словам, « Казкосмос» приступает к разработке лунной программы вместе с Россией. Ее цель состоит в том, чтобы добывать на Луне гелий-3 для термоядерных реакторов.
«Нефтедоллары мы думаем направить на фундаментальные разработки энергетических задач», - сказал Серик Туржанов. Кроме того, начинается проект разработки системы вывоза ядерных отходов в Земли, запуск их в космос и отправку контейнеров с отходами в сторону Солнца. Это позволит радикально решить вопрос с утилизацией ядерных отходов.
В общем, на чем сделал акцент руководитель «Казкосмоса», так это на том, что Казахстан намеревается не повторять советские космические разработки, а намеревается их приумножать и развивать.
Это хорошая стратегия. Если «Казкосмосу» удасться разработать способ запуска ядерных отходов в дальний космос, то Казахстан получит мощные преимущества на мировой арене, причем не только в технологической, но и в политической сфере. Государства, обладающие такими технологиями, становятся лидерами.
По материалам сайта neweurasia
28.09.2006 01:54:00 GMT

Американцы подбили самолет Бакиева [АПН]
Поврежденный в аэропорту "Манас" пассажирский лайнер Ту-154 является по совместительству бортом президента Киргизии Курманбека Бакиева. Об этом сообщил на брифинге министр транспорта и коммуникаций Киргизии Нурлан Сулайманов, передает Фергана.ру ,
По откровенному заявлению министра, данный самолет, принадлежащий авиакомпании "Кыргызстан", является последним в республике работоспособным Ту-154.
27.09.2006 06:07:00 GMT

ЦИК отказал Путину в третьем сроке [АПН]
Центризбирком принял отрицательное решение по референдуму о третьем сроке для Владимира Путина. Заседание комиссии завершилось в эти минуты, сообщает корреспондент «АПН-Казахстан».
Напомним, что с инициативой проведения референдума выступило североосетинское общественное движение «Согласие и стабильность». Оно же предложило и вопрос: «Согласны ли вы с тем, что одно лицо не может занимать пост президента РФ более двух сроков подряд?»
Как сообщили журналистам члены ЦИКа, сам вопрос был сформулирован таким образом, что референдум превращается в бессмысленное мероприятие.
27.09.2006 06:15:00 GMT

Доходы госбюджета Азербайджана в 2007 году могут составить $6,3 млрд. - правительство [KZ-today]
БАКУ. 27 сентября. Kazakhstan Today. Доходы госбюджета Азербайджана в 2007 году ожидаются на уровне 5 млрд. 336 млн. манатов (около $6,3 млрд. по среднегодовому обменном курсу на 2007 год - 0,85 маната за $1), или 24% от объема ВВП, а расходы - на уровне 5 млрд. 715 млн. манатов ($6,7 млрд.), или 25,7% от ВВП. Такие данные содержатся в проекте закона о государственном бюджете АР на 2007 год, одобренном кабинетом министров и направленном на рассмотрение главы Азербайджана.
Как сообщили корреспонденту агентства в правительстве, в будущем году предполагается свести до минимума налоговые льготы, повысить сбор налогов в ненефтяном секторе и впервые увеличить сбор налогов в регионах, что в первую очередь связано с наблюдающимся в последнее время их ускоренным развитием.
Кроме того, на будущий год предусмотрены полномасштабные меры по контролю за инфляционными процессами, повышение уровня пенсий, базовой части заработной платы, стипендий.
Расходы Азербайджана на оборонную сферу в 2007 году возрастут в среднем на 17,8%.
В будущем году Азербайджан намерен также открыть 10 посольств и дипломатических представительств за рубежом, на организацию деятельности которых в госбюджете предусмотрено 7,6 млн. манатов ($8,9 млн.).
После рассмотрения проекта госбюджета на 2007 год главой Азербайджана он будет направлен на утверждение в парламент.
27.09.2006 07:57:00 GMT

Лайнер, пострадавший от столкновения с американским самолетом, обслуживал президента Кыргызстана [KZ-today]
БИШКЕК. 27 сентября. Kazakhstan Today. Самолет, пострадавший от столкновения с американским самолетом-топливозаправщиком, обслуживал зарубежные визиты президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, заявил сегодня на пресс-конференции министр транспорта и коммуникаций Кыргызстана Нурлан Сулайманов, передает корреспондент агентства.
Н. Сулайманов отметил, что для расследования причин столкновения пассажирского самолета Ту-154 и американского самолета КС-135 создана рабочая комиссия, которая должна установить вину каждого из участников происшествия.
По словам министра, жертв при столкновении удалось избежать благодаря опыту экипажа. Как сообщил Н. Сулайманов, данный самолет являлся последним в республике действующим Ту-154. Лайнер обслуживал высшее руководство республики и совершал обычные рейсы.
"На чем будет летать президент, мы определим в ближайшие сроки, переговорив с авиакомпаниями Кыргызстана", - заявил глава Министерства транспорта и коммуникаций КР.
Как сообщалось ранее, инцидент произошел вечером 26 сентября на взлетном поле аэропорта Манас. Пассажирский лайнер Ту-154, выполнявший рейс по маршруту Ош - Бишкек - Москва, при взлете задел крылом американский военный самолет-заправщик. На борту киргизского самолета находились 52 пассажира и 9 членов экипажа.
Ту-154 совершил аварийную посадку. Американский самолет загорелся, но пожар был быстро ликвидирован. Аэропорт был экстренно закрыт, все рейсы отменены до 6.00 утра 27 сентября.
27.09.2006 08:30:00 GMT

Moody's присвоило рейтинг "Ba3" евробондам Нурбанка [KZ-today]

27.09.2006 08:34:00 GMT

Назначен новый аким Шымкента [KZ-today]
ШЫМКЕНТ. 27 сентября. Kazakhstan Today. В Шымкенте назначен новый аким и произведены кадровые назначения в акимате области, передает корреспондент агентства.
Новый аким представлен активу города сегодня. Им стал бывший президент ТОО "Водные ресурсы - маркетинг" (городской водоканал) Анарбек Орман. Причина ухода с поста Умирзака Аметулы, занимавшего пост акима Шымкента с февраля этого года, не называлась, однако накануне во время объезда города аким области Умирзак Шукеев высказал недовольство подготовкой к зиме, планами застройки города и др.
Кроме того, произошли изменения в руководстве акимата области. Заместителями акима области назначены Дархан Мынбай, бывший ранее акимом Тюлькубасского района, и Тамара Дуйсенова, работавшая до этого назначения заместителем министра труда и социальной защиты населения.
Распоряжением акима области освобождена от должности в связи с переходом на другую работу директор департамента экономики и бюджетного планирования Роза Назарбекова. На ее место назначен Аманбай Жолдымурат, который занимал пост директора аналогичного департамента в Астане.
27.09.2006 08:33:00 GMT

В акимате Жетысуского района Алматы поздравили педагогов [Казинформ]
АЛМАТЫ. 27 сентября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Сегодня аким Жетысуского района Алматы Амир Кулмаханов поздравил педагогов с наступающим профессиональным праздником - Днем учителя, сообщает корреспондент Казинформа.
В зале присутствовали более 60 педагогов средних образовательных школ района, профессионально-технических училищ, колледжей, вузов, организаций дошкольного образования, внешкольных учреждений, дворовых клубов. Тепло поздравив «людей одной из самых благородных профессий», аким вручил им подарки и благодарственные письма.
Праздничный концерт, подготовленный учениками района, стал еще одним подарком для педагогов.
27.09.2006 07:50:00 GMT

Актюбинские педагоги отметили профессиональный праздник [Казинформ]
АКТОБЕ. 27 сентября. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Сегодня в областном драматическом театре им. Т.Ахтанова прошло торжественное мероприятие, посвященное предстоящему Дню учителя, сообщает корреспондент Казинформа.
На мероприятие были приглашены работники учреждений образования со всей области.
От имени акима области с профессиональным праздником учителей поздравил его заместитель Ондасын Уразалин. Он выразил признательность за нелегкий учительский труд, благодаря которому по итогам первого полугодия 2006 года сфера образования Актюбинской области была признана лучшей в республике, кроме того, лучшей в Казахстане признана и областная команда актюбинских школьников, участвующих в олимпиадах.
Затем состоялась церемония награждения работников образования. 10 ветеранов педагогического труда были награждены благодарственными письмами акима области и ценными подарками, также были награждены 18 преподавателей школ и вузов области.
На празднике были подведены итоги областного конкурса, согласно которому были названы лучшие учреждения образования – детсад «Тополек», сш№21, центр технического творчества, профтехшкола №4, политехнический колледж, областной дом юношества, а также лучший учитель, классный руководитель и др.
Награды Министерства образования и науки - знаки заслуженного работника образования - получили заместитель директора областного департамента образования Асан Мураткан, директор Кенкиякской школы Роза Сатанова, начальник Каргалинского отдела образования Асия Колкатова, директор сш№2 Рита Пак.
Почетными знаками им.Ыбырая Алтынсарина были награждены преподаватели Галина Щетинская, Курмет Саязбаев, Шайзада Ахметова, Кемейдолла Тулеубай, Булат Избасаров.
27.09.2006 07:54:00 GMT

В Алматы проходит конференция «Пушкин-Абай и казахская литература» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 27 сентября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Сегодня в Аламты начала работу международная научная конференция, посвященная Году Пушкина в Казахстане «Пушкин - Абай и казахская литература», сообщает Казинформ.
В работе конференции принимают участие академик НАН РК, доктор филологических наук, профессор, директор Института литературы и искусства им. М. Ауэзова МОН РК Сеит Каскабасов, известный писатель переводчик, публицист Герольд Бельгер, ученые-литературоведы России, Узбекистана, и Казахстана. В ходе мероприятия они обсуждают проблемы художественного перевода (Пушкин в переводе Абая; Абай на немецком языке), вопросы стиля (классический стиль Абая и Пушкина), взаимосвязь литератур, и искусств (Пушкин и Глинка).
Участники конференции пришли к мнению, что работы Пушкина и Абая не до конца изучены, требуют более тщательного научного подхода.
27.09.2006 07:58:00 GMT

Лучшим региональным руководителем смотра-конкурса МВД РК назван полицейский из Усть-Каменогорска [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 27 сентября. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Полковник полиции Аманжол Кабылов, начальник УВД Усть-Каменогорска, признан победителем республиканского смотра-конкурса МВД РК, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на информацию пресс-службы ДВД ВКО.
Приказом министра МВД РК А. Кабылов награжден Почетной грамотой и ценным подарком, а коллектив УВД Усть-Каменогорска – автомобилем ВАЗ-21150.
27.09.2006 07:59:00 GMT

Скончалась народная артистка СССР Амина Умурзакова [Казинформ]
АСТАНА. 27 сентября. КАЗИНФОРМ – Во вторник на 88-м году жизни скончалась народная артистка СССР и Казахской ССР Амина Умурзакова, сообщает Казинформ.
Актриса родилась 8 марта 1919 в Абаевском районе Семипалатинской области. Окончила актерский факультет Ленинградского театрального института (1938). В 1938-40 – актриса Казахского театра им. Ауэзова, в 1941-48 – на киностудии "Казахфильм", с 1948 работает в Театре для детей и юношества (Алма-Ата). Дублировала фильмы на казахский язык.
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Призы актерам" за 1964 год. Имеет Почетный диплом МКФ в Карловых Варах (1964). Народная артистка Казахской ССР (1965).Народная артистка СССР (1966). Лауреат Государственной премии Казахской ССР им. К. Байсеитовой (1967 – за главную роль в фильме "Сказ о матери").
Снималась в таких известных фильмах, как «Джамбул» (1953), «Девушка
Джигит» (1955), «Сказ о матери» (1964), «Безбородый обманщик» (1965), «Ангел в тюбетейке» (1968), «Алые маки Иссык-Куля» (1972), «Бойся, враг, девятого сына» (1984), «Тройной прыжок «Пантеры» (1986), «Шанхай» (1996) и многих других.
27.09.2006 08:24:00 GMT

Разведка США предупреждает о возможном росте числа терактов в мире [Казинформ]
МОСКВА. 27 сентября. КАЗИНФОРМ - Обнародованный по распоряжению президента США Джорджа Буша секретный доклад американской разведки предупреждает о росте числа сторонников террористического "джихада" и возможном увеличении числа терактов по всему миру, сообщает Казинформ со ссылкой на РИА Новости.
В распространенных в Вашингтоне отдельных разделах доклада, с которых по указанию Буша снят гриф секретности, утверждается, что в мире сейчас происходит рост численности и расширение географического местонахождения "активистов, называющих себя "джихадистами".
"Если эта тенденция будет продолжаться, угрозы для американских интересов внутри страны и за рубежом будут более разнообразными, что приведет к росту терактов по всему миру", - указывается в документе, подготовленном в апреле текущего года аппаратом директора национальной разведки США Джона Негропонте на основе разведданных, поступавших в американские спецслужбы по февраль включительно.
В докладе сообщается также, что конфликт в Ираке сейчас "привлекает сторонников глобального джихадистского движения", и что от исхода борьбы с террористами в Ираке во многом зависит безопасность в других частях света.
"Противодействие расширению джихадистского движения потребует скоординированных многосторонних усилий, которые будут выходить далеко за рамки просто операций по задержанию или уничтожению террористических лидеров", - предупреждают составители секретного доклада.
Некоторые детали из этого документа попали в воскресенье в газету "Нью-Йорк таймс", вызвав громкий политический скандал в США и обвинения в адрес Буша в том, что развязанная им в Ираке война усилила террористическую угрозу для Америки. В ответ Белый дом заявил, что "утечка" из документа носит выборочный и тенденциозный характер, и что публикации в СМИ не отражают всей полноты картины и выводов, изложенных в аналитическом докладе спецслужб.
Во вторник, не скрывая своего возмущения, Буш выступил с заявлением о том, что "утечка" секретного доклада разведки была осуществлена "в политических целях" перед выборами в конгресс США.
"Мы находимся в разгаре предвыборной компании и она (утечка) появляется на первых полосах ваших газет - интересно, не правда ли?", - заявил Буш на совместной пресс-конференции в Белом доме с президентом Афганистана Хамидом Карзаем.
"Кто-то позволил себе осуществить утечку засекреченной информации в политических целях", - сказал президент США, по словам которого "имеет место утечка из правительства в самый разгар нынешней кампании для того, чтобы вызвать замешательство у американского народа".
При этом Буш сообщил, что уже отдал распоряжение директору национальной разведки США Джону Негропонте, чтобы он "как можно быстрее" снял гриф секретности с этого документа и сделал общедоступной содержащуюся в нем информацию.
"Это прекратит все домыслы", - заявил глава Белого дома.
27.09.2006 08:30:00 GMT

Мажилис до 1 декабря изучит работу правительства по управлению госактивами [KZ-today]
АСТАНА. 27 сентября. Kazakhstan Today. Комитету мажилиса по экономической реформе и региональному развитию поручено изучить работу правительства по управлению государственными активами. Соответствующее решение принято сегодня на пленарном заседании мажилиса, передает корреспондент агентства.
"Поручить Комитету по экономической реформе и региональному развитию в срок до 1 декабря 2006 года изучить работу правительства по управлению государственными активами и подготовить соответствующую информацию на пленарное заседание", - сказал спикер палаты Урал Мухамеджанов.
Данное решение поддержано большинством депутатов. В ходе пленарного заседания ряд мажилисменов также выразили намерение изучить ситуацию в нацкомпаниях по вопросам заработной платы.
27.09.2006 08:43:00 GMT

В Казахстане на легализацию имущества подано около 105 тыс. заявлений [KZ-today]
АСТАНА. 27 сентября. Kazakhstan Today. По состоянию на 22 сентября в рамках реализации закона "Об амнисти в связи с легализацией имущества" поступило 104 928 заявлений, сообщил сегодня в ходе республиканского семинара-совещания вице-министр юстиции РК Серик Нугманов, передает корреспондент агентства.
По сведениям С. Нугманова, в настоящее время легализовано 3793 объекта недвижимости, из которых 3683 составляют жилые объекты, 110 - нежилые. "Особенно активны в вопросе подачи заявлений жители Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей", - отметил он.
По данным вице-министра, в настоящее время из почти 4 тыс. легализованных объектов в центрах недвижимости зарегистрировано всего 12. "Это от лукавого: из четырех тысяч хозяев легализованных объектов по всей стране в БТИ зарегистрировать их по нулевой ставке пришло всего 12 человек, я в это не верю, здесь где-то мы сами себя, наверное, в заблуждение вводим", - сказал С. Нугманов, обращаясь к представителям местных исполнительных органов, приехавших на семинар.
Вице-министр отметил также низкую активность владельцев незарегистрированной собственности. "В прошлом году Минюст провел инвентаризацию объектов недвижимого имущества по всей республике, и по ее итогам было выявлено 1,5 млн. объектов недвижимости, права на которые не зарегистрированы. Полтора миллиона и сегодня 104 тыс. заявлений - статистика говорит сама за себя", - заметил он.
В связи с этим С. Нугманов напомнил, что по поручению главы государства планируется продлить срок проведения легализации имущества до 1 апреля 2007 года.
27.09.2006 08:51:00 GMT

В Павлодаре по вине пьяного водителя погибли два человека, в том числе полицейский, еще три человека травмированы [KZ-today]
ПАВЛОДАР. 27 сентября. Kazakhstan Today. В Павлодаре по вине пьяного водителя в дорожно-транспортном происшествии погибли два человека, в том числе полицейский, еще три человека с травмами госпитализированы в больницу, сообщили корреспонденту агентства в ДВД Павлодарской области.
Авария произошла в ночь с понедельника на вторник на 2-м км автодороги Павлодар - Щербакты, в районе поселка Железнодорожников. Водитель автомашины "Мерседес" выехал на встречную полосу движения и на высокой скорости врезался в автомашину "ВАЗ-21115".
В результате столкновения погиб старший оперуполномоченный отдела криминальной полиции Павлодарского РОВД 40-летний Бауржан Кенин, который находился в салоне "ВАЗа". "Майор полиции возвращался с расследования факта кражи в одном из сел района", - отметили в ДВД.
На месте ДТП также погиб 44-летний гражданский пассажир "ВАЗ-21115".
"Водитель машины - участковый Павлодарского РОВД и двое других пассажиров - женщина с малолетним ребенком с тяжелыми травмами госпитализированы в больницу", - сообщили в полиции.
Виновник происшествия - водитель автомобиля "Мерседес" - скрылся с места преступления. "Скрывшись с места аварии, 31-летний хозяин "Мерседеса" обратился за медицинской помощью в одну из больниц, где и был задержан", - отметили в ДВД.
По данным полиции, мужчина находился в нетрезвом состоянии. Сегодня в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст. 296, ч. 2 УК РК "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть". "Сейчас рассматривается вопрос и о возбуждении против него второго уголовного дела за оставление места дорожно-транспортного происшествия и неоказание помощи пострадавшим", - сообщили в ДВД.
Это уже второе крупное ДТП в Павлодарской области за последнее время, жертвами которых стали сотрудники полиции. Как сообщалось ранее, в ночь с 3 на 4 августа на 78-м км автодороги поселок Ленинский - поселок Коктюбе в аварии погибли двое сотрудников полиции управления специализированной охраны города Аксу, еще двое полицейских с травмами были госпитализированы.
27.09.2006 09:01:00 GMT

Чистый доход банков второго уровня в РК в январе - августе 2006 года вырос на 53,6% [KZ-today]
АЛМАТЫ. 27 сентября. Kazakhstan Today. Нераспределенный чистый доход (непокрытый убыток) банков второго уровня на 1 сентября 2006 года составил 75,9 млрд. тенге и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 53,6%, а за месяц прирост данного показателя составил 12,4%. Об этом Kazakhstan Today сообщили в Агентстве по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН РК).
По данным АФН, совокупная сумма доходов коммерческих банков на начало сентября достигла 530,9 млрд. тенге, что больше показателя соответствующего периода прошлого года на 80,9%, за август прирост составил 17,3%. Расходы составили 455 млрд. тенге, увеличившись на 86,4%, за месяц - на 18,2%.
Совокупный расчетный собственный капитал банковского сектора республики на начало осени достиг 867,8 млрд. тенге, рост с начала года - 280,6 млрд. тенге (47,8%), за август - на 23,6 млрд. тенге (2,8%). Совокупные активы коммерческих банков увеличились с 1 января на 1769,9 млрд. тенге (39,2%), в том числе за прошлый месяц - на 578,6 млрд. тенге (10,1%) - до 6285 млрд. тенге.
По состоянию на 1 сентября 2006 года ссудный портфель банков (с учетом межбанковских займов) составил 4363 млрд. тенге, увеличившись с начала года на 1301 млрд. тенге (42,5%). При этом прирост ссудного портфеля за август достиг 10,7% (421,5 млрд. тенге).
В структуре кредитного портфеля банков на 1 сентября доля стандартных кредитов составила 59%, сомнительных - 38,7%, безнадежных - 2,3%. При этом на 1 августа 2006 года доля стандартных кредитов - 58,3%, сомнительных - 39,3%, безнадежных - 2,4%.
Общая сумма вкладов, привлеченных банками от юридических и физических лиц (за исключением банков и международных финансовых организаций), составила 3548,4 млрд. тенге и с начала года увеличилась на 40,6%, в августе - на 10,6%. В том числе вклады юридических лиц достигли 2733,3 млрд. тенге (рост с начала года - на 41,9%, за месяц - на 12,1%), физических лиц - 815,1 млрд. тенге (на 36,6% и 5,9% соответственно), дочерних организаций специального назначения - 1115,6 млрд. тенге (на 29,4% и 15,6%).
Сумма требований к нерезидентам уменьшилась с 1 января на 117,8 млрд. тенге, или на 9,9%, - до 1312,4 млрд. тенге. На начало сентября этого года обязательства перед нерезидентами составили 2741,7 млрд. тенге, а их доля в общем объеме обязательств банков второго уровня снизилась с 50,2% до 48,2%.
За нарушения банковского законодательства за август 2006 года банкам было вынесено 9 обязательных для исполнения предписаний, 7 санкций, 2 предупреждения и 5 писем-обязательств.
На 1 сентября 2006 года банковский сектор республики представлен 34 банками второго уровня, из которых 14 банков - с иностранным участием (включая 9 дочерних банков - нерезидентов РК). В процессе принудительной ликвидации по решению суда находятся 13 банков.
27.09.2006 09:06:00 GMT

Депутаты мажилиса направили запрос правительству по поводу нарушений "Казахойл-Актобе" природоохранного законодательства [KZ-today]
АСТАНА. 27 сентября. Kazakhstan Today. Депутаты мажилиса обратились в правительство с запросом, в котором просят оказать воздействие на ТОО "Казахойл-Актобе", которое, по их мнению, нарушает нормы природоохранного законодательства. Депутатский запрос на имя премьер-министра озвучен сегодня на пленарном заседании мажилиса, передает корреспондент агентства.
"Дочерняя компания национальной компании "КазМунайГаз" - ТОО "Казахойл-Актобе" в течение ряда лет, попирая природоохранное законодательство, открыто загрязняет окружающую среду вредными веществами. При этом руководители данного предприятия вместо принятия конкретных мер по скорейшей утилизации газа решили просто вытребовать разрешение на продолжение загрязнения окружающей среды выбросами и добиться признания недействительными всех заключений Государственной экологической экспертизы местных природоохранных органов", - заявил мажилисмен Болат Абишев, озвучивая запрос.
Контракт между Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК и ТОО "Казахойл-Актобе" на добычу углеводородного сырья на месторождениях Алибекмола и Кожасай Актюбинской области заключен еще в августе 1999 года, напомнил он.
По информации депутатов, "на протяжении 6 лет" данный недропользователь "допускает нарушение контрактных условий по проведению нефтяных операций и законодательства в области недропользования и все это время сжигает попутный газ на факелах, загрязняя при этом окружающую среду". В частности, по их сведениям, "только за последние 3 года и 5 месяцев этим недропользователем сожжено на факелах около 1 млрд. кубометров попутного нефтяного газа и допущено выбросов вредных веществ в окружающую среду более 70 тысяч тонн", в связи с чем компанией была внесена плата в местный бюджет в размере более 4 млрд. тенге.
"Казалось бы, после таких мер предприятие должно сделать надлежащие выводы и начать работу по утилизации попутного газа и оздоровлению экологической обстановки в регионе. Но, как ни странно, ТОО "Казахойл-Актобе" обратилось сначала в Актюбинское территориальное управление охраны окружающей среды с просьбой о выдаче разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу, а затем в суд с иском уже к Министерству охраны окружающей среды РК, добиваясь права продолжать загрязнять окружающую среду вредными выбросами от сжигания попутного газа", - возмутился Б. Абишев.
По его словам, специализированный межрайонный экономический суд удовлетворил этот иск, и ТОО "Казахойл-Актобе" "получило право не только на беспрепятственное загрязнение окружающей среды выбросами вредных веществ, но и на осуществление возврата средств из местного бюджета в сумме 3,5 млрд. тенге".
Депутаты обратились к главе правительства с просьбой "специально рассмотреть сложившееся положение в Актюбинской области и предусмотреть трансферты областному бюджету на 2007 год в сумме 3,56 млрд. тенге для возврата ТОО "Казахойл-Актобе" за загрязнение им окружающей среды за 2005 год".
Кроме того, депутаты обратились к Генеральному прокурору с просьбой дать правовую оценку действиям предприятия-недропользователя, "нарушающего природоохранное законодательство, и принять меры прокурорского реагирования и приостановления судебного решения".
Данный запрос подписан Болатом Абишевым, Маралом Итегуловым, Амангельды Айталы и Ираном Амировым.
27.09.2006 09:18:00 GMT

Вице-министр юстиции Нугманов раскритиковал работу комиссий по легализации имущества [KZ-today]
АСТАНА. 27 сентября. Kazakhstan Today. Вице-министр юстиции Серик Нугманов раскритиковал работу комиссий по реализации норм закона о легализации имущества, передает корреспондент агентства.
"Работа комиссий на местах сегодня никуда не годится: сам закон и подзаконная база настолько просты, что порой вызывают недоумение цифры по количеству легализованных объектов", - заявил С. Нугманов в ходе республиканского семинара-совещания по вопросам выполнения норм данного законодательного акта.
По словам С. Нугманова, поступает много сигналов о том, что комиссии необоснованно возвращают заявления граждан, готовых легализовать имущество. "С начала акции комиссиями было возвращено 6255 заявлений, поданных на легализацию", - сообщил вице-министр.
При этом, подчеркнул С. Нугманов, комиссии на местах "отказывают просто так", без какой-либо мотивации. "Дежурной формулировкой возвратов является представление неполного пакета документов. Ну отсутствует у него один документ, пусть будет техпаспорт, пусть акт ввода объекта в эксплуатацию - хотя бы один из всего пакета документов, комиссия, вместо того чтобы детально изучить ситуацию, возвращает ему заявление", - возмутился С. Нугманов. В связи с этим он подчеркнул, что отказ в приеме заявления "должен быть мотивированным, с указанием причин в письменном виде, потому что субъект имеет право, устранив причины, вновь подать документы на легализацию".
По сведениям вице-министра, больше всего отказов в приеме документов получили жители Жамбылской, Акмолинской и Костанайской областей - 897, 896 и 848 случаев соответственно. "В Астане отказано 221 хозяину нелегализованных объектов", - сообщил С. Нугманов. "Такое количество возвратов заявлений на легализацию вызывает сомнение в их правомерности", - констатировал вице-министр.
Вице-министр выразил недовольство и сроками принятия решений по легализации объектов. "В Акмолинской области по поступившим заявлениям нет ни одного решения о легализации. Господа, за это надо будет нести ответственность! Почти 14 тысяч заявлений лежит, и ни одно не легализовано!" - обратился он к присутствовавшим представителям акиматов. По словам С. Нугманова, до сих пор нет ни одного решения по легализации в Астане, Костанайской, Актюбинской и Мангистауской областях.
27.09.2006 09:21:00 GMT

В РК с начала года пенсионные накопления выросли на 25% [KZ-today]
АЛМАТЫ. 27 сентября. Kazakhstan Today. На 1 сентября 2006 года пенсионные накопления вкладчиков (получателей) в РК составили 810,9 млрд. тенге, что по сравнению с началом года больше на 25%. Об этом Kazakhstan Today сообщили в Агентстве по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН РК).
По данным АФН, за август текущего года прирост пенсионных накоплений вкладчиков (получателей) составил 22,5 млрд. тенге. При этом общее поступление пенсионных взносов составило на 1 сентября 618,5 млрд. тенге, увеличившись за прошлый месяц на 14,4 млрд. тенге (2,38%),
Количество индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков (получателей) по обязательным пенсионным взносам на отчетный период достигло 8 209 653. За август текущего года количество счетов вкладчиков, перечисляющих обязательные пенсионные взносы, увеличилось на 92 312, или 1,14%. В том числе счета по добровольным пенсионным взносам уменьшились за август на 41 (0,12%) и составили 32 983 с общей суммой пенсионных накоплений 561,1 млн. тенге, по добровольным профессиональным пенсионным взносам - 3698 счетов на 27,2 млн. тенге (рост на 3 счета, или 0,08%).
Сумма "чистого" инвестиционного дохода от инвестирования пенсионных активов (за минусом комиссионных вознаграждений), распределенная на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков (получателей), выросла за прошлый месяц на 8,95 млрд. тенге (4,26%) и по состоянию на 1 сентября 2006 года составила 218,98 млрд. тенге. В АФН отметили, что в августе по сравнению с июлем данный показатель увеличился в 1,6 раза.
Пенсионные выплаты и переводы в страховые организации из НПФ на 1 сентября составили 44,2 млрд. тенге и увеличились за август на 0,96 млрд. тенге (2,22%). За восемь месяцев этого года переводы пенсионных накоплений в страховые организации в соответствии с договором пенсионного аннуитета составили 56,2 млн. тенге, за август - 8,7 млн. тенге. Переводы накоплений из одного фонда в другой выросли в прошлом месяце на 3 млрд. тенге (2,57%) и по состоянию на 1 сентября 2006 года составили 119,2 млрд. тенге.
На начало осени средневзвешенный коэффициент номинального дохода пенсионных активов НПФ за период август 2003 года по август 2006 года составил 24,87%, накопленный уровень инфляции за указанный период - 25,85%.
По состоянию на 1 сентября текущего года в республике функционируют 14 накопительных пенсионных фондов, которые имеют в регионах республики 77 филиалов и 77 представительств.
Инвестиционное управление пенсионными активами НПФ осуществляют 11 организаций, в том числе 5 накопительных пенсионных фондов, имеющих лицензию на самостоятельное управление пенсионными активами, - АО "Накопительный пенсионный фонд ТНПФ", АО "Накопительный пенсионный фонд Народного банка Казахстана", АО "Накопительный пенсионный фонд "БТА Казахстан", АО "Накопительный пенсионный фонд "Капитал" и АО "Накопительный пенсионный фонд "Казахмыс".
27.09.2006 09:26:00 GMT

Юношеская сборная РК по футболу в отборочном турнире чемпионата Европы-2006/2007 сыграла вничью с командой Беларуси [KZ-today]
АЛМАТЫ. 27 сентября. Kazakhstan Today. Юношеская сборная Казахстана (до 17 лет) стартовала в отборочном турнире чемпионата Европы-2006/2007, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Футбольного союза Казахстана.
В дебютном поединке группового турнира, проходящего в Беларуси, соперником казахстанских футболистов была команда хозяев. Матч закончился вничью - 1:1, сообщили в ФСК.
В другом матче первой группы Украина выиграла у Сан-Марино со счетом 6:0.
Завтра команда Казахстана проведет встречу со сборной Украины.
27.09.2006 09:27:00 GMT

В Талдыкоргане прошла областная конференция партии «Отан» [Казинформ]
АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 27 сентября. КАЗИНФОРМ /Камилла Омарова/ - Сегодня в Талдыкоргане прошла IV областная конференция республиканской политической партии «Отан», передает корреспондент Казинформа.
Это первая конференция со времени объединения двух партий - «Отан» и «Асар». В рядах «Отана» сейчас около 65 тысяч жителей Алматинской области, в том числе более 15 тысяч – бывшие «асаровцы». К слову, около 90% депутатов городских и районных маслихатов – «отановцы».
Председатель Алматинского областного филиала РПП «Отан», аким области Серик Умбетов призвал партийцев к единству в стремлении сделать Казахстан процветающим государством, занимающим достойное место в числе 50 развитых стран мира.
«Я много ездил по миру и могу сказать: мы должны и можем гордиться своей страной», - сказал С.Умбетов.
Председателем объединенной областной партийной организации «Отан» на конференции единогласно был избран аким региона С.Умбетов. Избраны также политсовет в составе 45 человек и контрольно-ревизионная комиссия из 9 человек.
В работе конференции принял участие представитель центрального аппарата РПП «Отан» Галиаскар Дунаев.
27.09.2006 08:45:00 GMT

Мост через реку Кигач на границе Казахстана и России будет сдан досрочно [Казинформ]
АТЫРАУ. 27 сентября. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - На границе между Казахстаном и Российской Федерацией полным ходом продолжается строительство моста на автомобильной трассе Атырау - Астрахань в дельте Волги через реку Кигач, начатое в июне текущего года, сообщает корреспондент Казинформа.
Этот мост третьей технической сложности длиной 370 метров строится по межправительственному соглашению между двумя странами, подписанному Даниалом Ахметовым и Михаилом Фрадковым. Финансируется проект на паритетных основах – Казахстан выделил на строительство 827 миллионов 643 тысячи тенге и Российская Федерация – 182 миллиона 936 тысяч рублей. Проект был выполнен саратовским филиалом ОАО «ГипродорНИИ». По результатам международного конкурса по строительству пограничного мостового перехода генеральным подрядчиком было определено ОАО «Волгомост», построившее в России и соседних странах немало подобных сооружений. Мост будет скоростным – расчётная скорость на нём 100 километров в час.
Во вторник на строительстве прошло выездное совещание с участием казахстанских и российских дорожных служб и мостовиков, на котором присутствовал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
«И для России, и для Казахстана этот мост очень важен, - отметил А.Жилкин. – Но не только через призму интересов приграничных областей. Хотя мы инициировали строительство в первую очередь для развития более тесного сотрудничества с Атырауской областью. Но мост гармонично вписывается в развитие транспортного коридора Е-40, соединяющего Европу и страны Азии, и очень важен для развития отношений между Европой и государствами ШОС, что нам ближе. Поэтому к мосту весьма пристальное внимание. Строительство находится под моим личным контролем».
На совещании впервые было сообщено, что прежние сроки ввода объекта в эксплуатацию, а он должен был строиться три года, сдвигаются: мост будет сдан в сентябре-октябре 2007 года. Одновременно изменения претерпят и пограничные терминалы, что позволит автомобилям не только не терять время, которое сегодня уходит на ожидание парома днём и простои в ночное время, но и не скапливаться на границе.
Разговор шёл и о том, чтобы мост в последующем приносил как можно пользы. Федеральному дорожному агентству РФ совместно с Министерством строительства и дорожного хозяйства Астраханской области предложено рассмотреть возможность перспективного развития транспортного коридора в границах области. В первую очередь должны соединиться федеральные автомобильные дороги М-6 «Каспий», Астрахань-Кочубей-Кизляр-Сулак-Махачкала, Астрахань-Элиста-Ставрополь с автомобильной дорогой Астрахань-Атырау со строительством в перспективе мостового перехода через реку Волга. Казахстанскому комитету развития транспортной инфраструктуры Министерства транспорта и коммуникаций РК в ближайшие год-два предложено рассмотреть возможность развития транспортного коридора, реконструировав автомобильную дорогу Атырау-Астрахань с последующей её интеграцией в коридор Е-40 «Запад-Восток».
27.09.2006 08:55:00 GMT

Кэрри Тагава – известный голливудский актер все больше и больше становится казахом [Казинформ]
АЛМАТЫ. 27 сентября. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Кэрри Тагава – известный голливудский актер все больше и больше становится казахом. Об этом он заявил на сегодняшней встрече, прошедшей в рамках Международного кинофестиваля «Евразия-2006», представителям казахстанских СМИ, сообщает корреспондент Казинформа.
А становится он казахом потому, что сегодня свой день рождения самый известный «японский негодяй» отмечает не на Гавайях со своей семьей, а в нашей стране.
По его словам, он рад находиться в эти дни в Алматы среди казахстанцев - открытых и гостеприимных людей, настоящих, как выразился К.Тагава, - «не таких, как в Голливуде».
«Для меня большая честь присутствовать на фестивале «Евразия», и, наверное, не случайно, мой день рождения я отмечу здесь, где, как я верю, зарождается новый этап мирового порядка», - сказал актер.
«У себя на Гавайях мы говорим «Аллоха», что значит «Иди с Духом Бога». Поэтому всем казахстанцам, в том числе организаторам МКФ «Евразия», я говорю: «Аллоха!».
27.09.2006 09:17:00 GMT

Обсуждены перспективы конституционного развития [Казинформ]
АЛМАТЫ. 27 сентября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Сегодня в Алматы состоялось четвертое заседание рабочей группы по дальнейшей реализации потенциала Конституции и определению перспектив конституционного развития Казахстана Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ в РК, сообщает Казинформ.
В работе заседания приняли участие представители государственных структур, Правительства РК, политических партий и общественных организаций. Участники обсудили первоочередные меры по реализации потенциала и актуальные задачи совершенствования действующей Конституции, перспективы конституционного развития Казахстана, а также провели сравнительный анализ конституционных реформ в РК и других странах.
По словам председателя заседания Алихана Байменова, для Казахстана оптимальным является сочетание мажоритарного и пропорционального принципов образования Мажилиса Парламента. То есть 50 процентов депутатов должно избираться по одномандатным округам и 50 процентов - по партийным спискам. «Во-первых, увеличение партийного списка будет способствовать большему консенсусу элит и большей интеграции региональных местных элит. Во-вторых, минусом одномандатной системы является тот случай, когда интересы 49% населения никак не отражены в Парламенте», - сказал он.
27.09.2006 09:26:00 GMT

Только дорога мира и межрелигиозного согласия способна привести к духовно зрелой цивилизации - доктор Каранг Сингх [Казинформ]
АЛМАТЫ. 27 сентября. КАЗИНФОРМ /Раушан Толенкызы/ - Недавно в Астане прошел Второй съезд лидеров мировых и традиционных религий. Проблемы, имеющие отношение к вероисповеданию, обществу и международной безопасности, которые поднимались на форуме, конечно же, не чужды Индии. Корреспондент Казинформа обратился с вопросами к доктору Каранг Сингху , члену верхней палаты высшего законодательного органа Индии.
- Господин Каранг Сингх, Вы непосредственно занимаетесь вопросами культуры и духовности. Что, на Ваш взгляд, может быть противоядием от кризисных ситуаций в мире?
- Индия – колыбель многих великих религий. Именно здесь зародились индуизм, джайнизм, буддизм и сикхизм, которые принадлежат к числу крупнейших мировых религий. Другие вероисповедания пришли из иных регионов мира, в частности, из Западной Азии. Проникнув на индийскую землю, они глубоко укоренились здесь. Это зороастризм, христианство, распространившееся с начала нашей эры, иудаизм. Особо стоит сказать о мусульманстве, история проникновения которого насчитывает более тысячи лет. По числу лиц, исповедующих ислам, Индия в настоящее время занимает второе место в мире после Индонезии. Развитие религий всегда предполагало межрелигиозное согласие, являющееся одним из главных залогов сохранения спокойствия и стабильности в обществе. Эти вопросы актуальны сегодня как никогда.
Религия – это основа верований, мировоззрения и миропознания человека, и без согласия, понимания и взаимоуважения между представителями различных вероисповеданий немыслимо говорить о спокойствии и мире на Земле. Лица, находящиеся в угаре фанатизма и фундаментализма, не признающие никаких компромиссов, не имеющие ни малейшего представления о подлинной благородной цели и назначении религии, никогда не откажутся от своих черных замыслов. Они ослеплены своими заблуждениями и враждебно настроены против совершенно невиновных людей, исповедующих другие вероисповедания. И такое отравление сознания гораздо опаснее и таит в себе намного большую угрозу, чем любое ядерное или химическое оружие. Поэтому честные и миролюбивые граждане, чтобы избежать дальнейшей конфронтации и эскалации напряжения, всегда призывают таких людей, которые стремятся посеять вражду между представителями разных религий, к миру и спокойствию, к веротерпимости и пониманию, напоминая, что Земля – единая мать для всех ее обитателей, и нельзя тревожить покой – ее и ее детей. Но и такие призывы, увы, не способны остановить злоумышленников.
Все же, по мнению религиозно-духовных лидеров и ученых, возможно противостоять злу, если мы, представители всего человечества, будем едины в своих помыслах и действиях. Ведь в сознании каждого человека заложена глубокая духовная энергия. Если пробудить ее, то наши мысли, намерения и поступки удастся направить в благую сторону. Эта мысль высказывалась задолго до современных ученых и религиозных деятелей, в чем можно убедиться, читая сказания о святых и пророках, когда-либо обитавших на Земле.
- В свое время Великий Шелковый путь оказал немалое влияние на развитие ислама и буддизма. Сегодня казахстанские и индийские ученые всесторонне изучают это историческое явление. Какие наиболее важные моменты выделили бы Вы в отношениях между двумя нашими странами, имеющими многовековую историю?
- В марте 1992 года была выпущена первая почтовая марка независимого Казахстана. На ней было помещено изображение «Золотого человека», обнаруженного на юге республики, в ходе раскопок у города Иссык примерно в 45 км к востоку от Алматы. По словам ученых-историков, в данном месте было погребено тело вождя сакских племен, это восходит примерно к пятому веку до нашей эры. И необходимо провести конкретные исследования, чтобы установить связь между страной происхождения «Золотого человека» и сакскими племенами, пришедшими в Индию около двух тысяч лет назад. Мы считаем, что эта фигура символизирует общее наследие, объединяющее наши общества, отношения между ними, складывавшиеся на протяжении столетий. Необходимость изучения данных вопросов ставит перед специалистами важные и сложные задачи, в то же время возлагая на них огромную ответственность. Ведь наш долг – представить последующим поколениям конкретные доказательства древних культурно-духовных взаимосвязей.
Исследователи буддизма доказали, что распространение этой религии шло маршрутом Великого Шелкового пути – на север из Индии в Среднюю Азию. Ровно 150 лет назад, в 1856 году, великий казахский ученый Шокан Уалиханов во время путешествия в регион Жетысу зарисовал на бумаге изображение Будды, запечатленное на камнях в местечке «Таңбалы тас» («Наскальные изображения») на побережье реки Или. Эти рисунки по художественному стилю и метафизической характеристике напоминают творения представителей школы «Ваджраяна», возникшей в свое время в Северной Индии под названием «Кашмирский буддизм» и затем распространившей свою деятельность в Тибете и Средней Азии. Еще одним доказательством двусторонних отношений можно назвать деятельность выдающегося ученого и государственного деятеля Мырзы Хайдара Дулати, похороненного в индийском городе Шринагар, - важной политической фигуры начального периода господства в Индии Империи Великих Могол, двоюродного брата по материнской линии Захира ад-дин-Мухаммед Бабура, автора знаменитой поэмы «Бабур-намэ».
В то время как буддизм распространялся по Великому Шелковому пути на север, в Среднюю Азию, суфизм проложил дорогу в обратном, южном направлении, используя тот же маршрут. Это учение в Индии занимает особое место в эволюции наших социальных и философских традиций, о чем конкретно можно судить на примере штата Джамму и Кашмир. Например, следует отметить вклад здешних музыкантов в развитие традиции струнных музыкальных инструментов, по достоинству оцененный в обоих наших регионах, где используется сантур, типичный кашмирский инструмент, для аккомпанемента при исполнении духовных композиций, возникших под влиянием суфизма. Святые, которые проповедовали это учение, говорили в своих наставлениях о мире, любви и братстве между людьми. Действительно, некоторые крупнейшие мусульманские святыни, которые находятся за пределами Саудовской Аравии, расположены в Индии: к примеру, святыня Хваджа Моиннуддин Чишти в Аджмере, ее ежегодно посещают миллионы людей, независимо от их религиозной принадлежности. Насколько мне известно, в современном Казахстане традиции суфизма по-прежнему играют важную роль в повседневной жизни. В республике немало святынь, а философия Ходжи Ахмеда Яссауи является составной и неотъемлемой частью национального духовного наследия страны.
Подобно буддизму и исламу, другие религии, развиваясь в течение столетий и дополняя друг друга, стали сердцевиной человеческого бытия. Они получили широкое распространение, пересекая национальные границы, переходя из региона в регион, из страны в страну, вбирая и воплощая новые ценности. Религии вносят особую неповторимость в культурно-духовные связи, вдохновляя их, поднимая на новую высоту взаимопонимание и созидательное взаимодействие, совершенствуя человеческое общество. Они не делают различий между людьми, отметая все барьеры, создаваемые национальной, религиозной, кастовой, половой принадлежностью и социальным статусом и признавая Всевышнего Творца единым для всего человечества. Каноны любой религии в отношениях между людьми ставят превыше всего человечность, гуманность и милосердие. И подлинно верующие люди будут считать всех своих собратьев, независимо от национальной, религиозной, расовой, социальной принадлежности или имущественных различий, детьми одного человеческого рода, единой семьи. А разве могут люди одной семьи причинять друг другу зло и несправедливость?
- Какие надежды вы возлагаете на шаги, призванные укреплять взаимоотношения между мировыми и традиционными религиями?
- В рамках межрелигиозного диалога проводятся различные встречи, в частности, заседания за «круглым столом», семинары, симпозиумы, другие мероприятия. Особой оценки заслуживает введение в учебные программы предметов и дисциплин данного цикла. Подобные шаги только приветствуются. Ведь значение религиозных и духовных ценностей невозможно переоценить. И, на мой взгляд, каждая религия в любом обществе и стране должна открывать дорогу истине и равенству. Да, в прошедшем веке связи между религиями укрепились, но они не стали приоритетным движением. К примеру, вопросы охраны окружающей среды в свое время относились к второстепенным проблемам. Только теперь им придается первостепенное значение с учетом их актуальности и колоссальной важности для судеб всего человечества и планеты. Надеюсь, что точно таким же образом движение, укрепляющее взаимосвязи между религиями и конфессиями, приобретет в ближайшее время особую значимость, и ему будет уделено первоочередное внимание. Бесспорно, для этого представителями каждой религии должна быть проделана немалая работа. Да, возводятся прекрасные культовые сооружения – церкви, мечети, молитвенные дома. Но, к сожалению, до сих пор взаимодействию религий, вопросам о необходимости и зарождении движения, способствующего таким процессам, не отводилось должного внимания. Пока межрелигиозное движение не обретет силу и не станет реальностью, установление порядка в мировом сообществе не будет возможным.
В настоящее время в мире обозначились тенденции глобализации, создания «глобального общества». Главный вопрос заключается не в том, хотим мы таких преобразований или нет, а в том, каким оно будет, это «глобальное общество». Будет ли оно формироваться на основе диктата и фанатизма, или это будет разумное общество, способное решать любые конфликты мирным путем, на основе межрелигиозного согласия? Как в тысячелетней философии Катха Упанишада, перед нами открываются два пути. Один из них – это дорога мира и межрелигиозного согласия, столь же благородная, сколь и трудная. Но только она способна привести к совершенной, культурно и духовно зрелой цивилизации, могущей обеспечить достойный уровень жизни для всего человечества. Второй путь – эта дорога вражды и конфликтов, столкновений и разногласий, религиозного фундаментализма и фанатизма, отрицания культуры и бесчинств, которые выльются в мракобесие и нанесут непоправимый урон человеческой цивилизации.
Встречи, способствующие укреплению межрелигиозного согласия и стабильности в обществе, подобные недавнему съезду лидеров мировых и традиционных религий в Астане, должны регулярно проводиться в разных регионах мира. Внимание нужно уделять не теологическим различиям, но именно общим особенностям, присущим каждому из вероисповеданий. Человечество, достигшее таких высот в науке и овладевшее высочайшими технологиями, способно управлять своими чувствами и сознанием. Должны царить здравый смысл, разум, понимание и спокойствие, и не должно быть места грубости, нечестности и обману. Ведь забвение веры и отсутствие боязни перед Богом породили такие страшные явления как экстремизм и терроризм, распространение наркотиков и наркомания, торговля оружием и – самое позорное – людьми. Вот почему диалог между религиями приобретает решающее значение.
Справка Казинформа:
Доктор Каранг Сингх родился в 1931 году в семье Махараджи Хари Сингха и Махарани Тары Деви в штате Джамму и Кашмир, правителем которого был назначен в 1949 году и оставался на этом посту в течение. 18 лет.
В 1967 году в возрасте 36 лет др.Каранг Сингх вошел в состав Кабинета министров, который возглавляла Индира Ганди. Четырежды избирался в нижнюю палату индийского Парламента от штата Джамму и Кашмир - в 1967, 1971, 1977 и в 1980 годах. В настоящее время является членом верхней палаты высшего законодательного органа Индии, а также председателем комитета по этике. Одновременно занимает пост заместителя председателя парламентской партии конгресса и возглавляет отдел иностранных дел этой партии. Как ученый др.Каранг Сингх получил степень доктора Делийского университета за научную работу на тему: «Политическая мысль Шри Ауробиндо». Он был ректором Бенаресского университета, президентом Гильдии писателей Индии, руководил делийским музыкальным обществом, возглавлял Международный центр в Индии. Член Международной комиссии в области «Образование в XXI веке» при ЮНЕСКО.
Доктор Каранг Сингх является председателем Храма понимания, крупной глобальной межрелигиозной ассоциации. Член клубов Рима и Будапешта, ректор Университета имени Джавахарлала Неру. В данный момент занимает должность президента Индийского совета по культурным связям, организации, которая устанавливает культурные связи Индии с зарубежными странами.
Казинформ выражает благодарность посольству Индии в Казахстане за помощь в организации и проведении интервью.
27.09.2006 09:30:00 GMT

На турнире «Спешиал Одимпикс Казахстан» в Астане спортсмены СКО завоевали 15 медалей и кубок [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 27 сентября. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Вчера из Астаны, где проходил республиканский турнир по плаванию «Спешиал Олимпикс Казахстан», посвященный Дню инвалида РК, вернулась сборная СКО, успешно выступившая на этих соревнованиях, сообщает корреспондент Казинформа.
Турнир проходил в спорткомплексе «Динамо». Североказахстанские спортсмены по итогам предварительных заплывов, попали в первый, наиболее сильный дивизион и в целом хорошо выступили на турнире. Сборная области в составе восьми человек завоевала 15 медалей - 10 золотых, 2 серебряные и 3 бронзовые, а также кубок за 1 место в эстафете.
Организаторы соревнований подготовили для ребят хорошую культурную программу с посещением развлекательного центра «Думан», океанариума, комплекса «Карта Казахстана «Атамекен», совершили экскурсию по столице страны.
27.09.2006 09:33:00 GMT

В РК в январе - августе 2006 года активы страховых организаций выросли на 51,7% [KZ-today]
АЛМАТЫ. 27 сентября. Kazakhstan Today. В Казахстане за восемь месяцев текущего года совокупные активы страховых организаций увеличились на 51,7% и на 1 сентября составили 111,2 млрд. тенге. Об этом Kazakhstan Today сообщили в Агентстве по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН РК).
По данным АФН, за отчетный период совокупный собственный капитал увеличился на 40% и достиг 63,4 млрд. тенге. Сумма страховых резервов составила 61,3 млрд. тенге. Объем страховых премий на начало сентября - 76,1 млрд. тенге, что на 80,8% больше показателя за аналогичный период прошлого года. В том числе страховые премии по обязательному страхованию выросли на 27,4% и достигли 10,7 млрд. тенге, по добровольному личному страхованию - 7,6 млрд. тенге (на 46,2%) и по добровольному имущественному страхованию - 57,8 млрд. тенге (на 102,8%).
По сравнению с аналогичным периодом 2005 года, объем страховых премий, собранных за восемь месяцев 2006 года, по отрасли "страхование жизни" вырос в 2,7 раза, или до 2,2 млрд. тенге, а доля страхования жизни в совокупных страховых премиях достигла 2,9% против 2% на 1 сентября 2005 года.
Страховые премии, переданные на перестрахование, составили 29,7 млрд. тенге, или 39% от общего объема страховых премий, при этом на перестрахование нерезидентам передано 33,8% от общего объема страховых премий (на начало осени прошлого года - 27,8%).
Объем страховых выплат, произведенных в январе - августе, достиг 7,3 млрд. тенге, что выше показателя предыдущего года на 23,1%. В том числе по обязательному страхованию - 3,1 млрд. тенге (прирост на 54,9%), добровольному личному страхованию - 1,2 млрд. тенге (на 21%) и добровольному имущественному страхованию - 3 млрд. тенге (на 1,2%).
По состоянию на 1 сентября 2006 года в РК действует 2541,8 тыс. договоров страхования, 56,5% из которых - договоры по обязательным видам страхования. При этом за восемь месяцев текущего год заключено 2487,3 тыс. договоров. Общий объем обязательств (страховая сумма) по действующим договорам страхования составил 12 318,1 млрд. тенге.
В настоящее время в системе гарантирования страховых выплат участвует 31 страховая (перестраховочная) организация.
В августе 2006 года в целях устранения нарушений законодательства, регулирующего деятельность страхового рынка, агентством в адрес страховых организаций было направлено 13 писем-предписаний.
На 1 сентября 2006 года на финансовом рынке республики в соответствии с выданными АФН лицензиями действует 39 страховых (перестраховочных) организаций, при этом лицензии на осуществление деятельности по страхованию жизни имеют 4 организации, по обязательному страхованию ГПО владельцев транспортных средств - 29 организаций. Также на рынке страховых услуг осуществляют деятельность 11 страховых брокеров и 33 актуария.
27.09.2006 09:43:00 GMT

С начала года активы ипотечных организаций в Казахстане увеличились на 42,5% [KZ-today]
АЛМАТЫ. 27 сентября. Kazakhstan Today. По состоянию на 1 сентября 2006 года сумма совокупных активов ипотечных организаций в Казахстане составляла 107,3 млрд. тенге, увеличившись за январь - август на 42,5%. Об этом Kazakhstan Today сообщили в Агентстве по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН РК).
По данным АФН, совокупные обязательства ипотечных организаций на 1 сентября 2006 года достигли 83,5 млрд. тенге и выросли с начала года на 34,5%, размер собственного капитала составил 23,8 млрд. тенге, увеличившись на 78,9%.
Кредитный портфель ипотечных организаций на 1 сентября 2006 года составил 89,3 млрд. тенге, что на 21 млрд. тенге, или на 30,7%, больше показателя на 1 января. При этом в его структуре удельный вес стандартных кредитов снизился с 98,6% до 96,2%, доля сомнительных увеличилась с 1,2% до 3,5%, а доля безнадежных - с 0,2% до 0,3%.
В августе этого года выдана лицензия на осуществление банковских заемных операций АО "Ипотечная организация "Объединенная ипотечная компания". Таким образом, по состоянию на 1 сентября 2006 года на финансовом рынке республики функционирует 8 ипотечных организаций и 12 организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций на основании действующих лицензий.
27.09.2006 10:03:00 GMT

Медали Пиночета, 27 сентября [KZ-today]
- Еще, что можете предложить? - Вот: "101 год В.И.Ленину". Ни у кого такой нет!
Когда мы еще были "страной генсеков", нам было хорошо известно, что любимое занятие наших вождей - это развешивание на лацканах своих пиджаков различных орденов, медалей и многоцветных наградных "планок".
Не отставали от них и их сотоварищи. А особенно увлекался этим служивый люд. Помню, глянешь на такого генерала по Центральному ТВ, и даже жалко его, дедушку. Думаешь: сейчас-то его медальки перевесят, и он ка-ак шваркнется носом в кремлевский паркет.
Но здесь наши руководящие старцы были неоригинальны. И, что в СССР, и, что, к примеру, в Чили, - любили военные увешивать себя разнообразными бирюльками.
Почему Чили? Потому что там в те годы тоже диктатура была. Только не пролетариата. А военного капитализма. Который насаждался генералом Аугусто Пиночетом.
Для начала этого процесса ему пришлось убить законно избранного президента страны Альенде.
Потом все пошло проще. Несколько тысяч человек были расстреляны. Несколько тысяч чилийцев пропали без вести. В общем, за 17 лет своего правления Пиночет построил довольно приличное по латиноамериканским меркам государство. В чем-то даже либеральное.
Правда, от многочисленных наград он отказаться не смог. О чем сейчас, видимо, ни капельки не жалеет.
Все дело в том, что чилийские суды, в прошлом году, наконец-то, смогли смахнуть с себя священный ужас перед всемирно известным диктатором, и открыли дело о присвоении А.Пиночетом 26 миллионов долларов из госбюджета.
К этому моменту уже известно, что деньги эти находятся в зарубежных банках. А еще следователи расследуют дело о злостном уклонении дедушки Аугусто от уплаты налогов.
В связи с этим, 90-летнему синьору Пиночету светит лишение всех привилегий бывшего пожизненного сенатора.
А пока власти страны, взяли, да и наложили (пардон!) арест на его недвижимость и другую собственность. И заодно блокировали все банковские счета генерала.
После чего выяснилось, что диктаторской пенсии хватает только на погашение его текущих расходов (и то - не всех).
А на оплату услуг охраны (какой генерал без охраны?!), шофера и систему безопасности, - уже нет.
Вот и пришлось продать на прошлой неделе Аугусто Пиночету некоторые свои ордена и медали. Не корысти ради, а токмо для расчета с долгами.
Век живи, век копи.
27.09.2006 10:03:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное