Все выпуски  

Включаются ли в судебные издержки почтовые расходы и нужно ли оплачивать по ним госпошлину?



Включаются ли в судебные издержки почтовые расходы и нужно ли оплачивать по ним госпошлину?
2014-11-28 15:15 Мира Есенжолова
Вопросы: 
1. Подлежит ли удовлетворению требование истца о взыскании расходов по отправке почтовых отправлений, а именно, заказных писем банков к должникам об оплате банковских долгов? 2.Включать ли указанную сумму, примерно 200 тенге, в сумму иска, и оплачивать ли госпошлину включая и сумму почтового отправления или госпошлина оплачивается только на сумму иска, а 200 тенге подлежит удовлетворению судом отдельно? Например, сумма иска 150 000 тенге, госпошлина составит для юридического лица 4 500 тенге, или необходимо: 150 000+ 200 тенге=150 200 тенге × 3%= госпошлина составит 4 506 тенге. 3.Является ли достаточным доказательством отправки и оплаты заказного письма, реестр с указанием фамилий должников с проставлением напротив каждой фамилии штрих кода почтового отделения и штампа?


Должник предоставляет документы о том, что он ранее исполнил решение суда
2014-12-15 09:21 заман
Описание ситуации: 
Имеется решение суда о взыскании суммы с супруги по разделу имущества (допустим 10.125 тенге). Исполнительный лист был предъявлен к исполнению судебному исполнителю. В рамках исполнительного производства выясняется, что до выдачи исполнительного листа должник (супруга) якобы оплатила сумму по решению суда и предоставила судебному исполнителю квитанцию на сумму 10.125 тенге, однако ни в квитанции, ни в выписке банка не указано основание платежа (т.е. не указано, что сумма 10.125 тенге оплачена ей именно по решению суда). Взыскатель же (супруг) поясняет, что сумму 10.125 тенге получил, но как оплату по другому долгу должника, а не как по данному судебному акту, вступившему в силу. Такой долг (заем) действительно имел место быть, но заем был внутрисемейный, без расписок, который подтверждается лишь свидетелями (родители взыскателя). Судебный исполнитель обратился с представлением о разъяснении ситуации в суд. Суд отказал, сославшись на то, что судебный исполнитель должен сам принять решение.
Вопросы: 
Вопросы: 1. Признается ли в данной ситуации, что решение суда исполнено должником надлежащим образом и почему? 2. Как и чем супруги должны доказать свои позиции (каждый по отдельности)?


В избранное