Все выпуски  

Авторский комментарий по "делу врачей"


 Все зоомагазины Москвы
с 15 января 2004 г. SpyLog насчитал:  
SpyLOG

Животные

 официальный баннер сайта "Все зоомагазины Москвы"

Все зоомагазины Москвы


самый полный и актуальный
каталог московских зоомагазинов
с адресами и телефонами

Новости сайта




Здравствуйте, любители домашних животных и аксессуаров к ним! ;)

В этом выпуске "Новостей сайта..." я решил немножко изменить порядок и начать с авторского комментария, который как раз частично и объясняет появление на сайте не совсем зоологической рубрики, имеющей пока рабочее название (предложения по названию приветствуются) "Город Мастеров". Анонс этой оптимистичной странички предваряется неоптимистичными размышлениями...

В течение прошлого года многие СМИ освещали ход судебного процесса над врачом и медсестрой, причастными к вынужденной ампутации руки у двухлетней девочки. Суть произошедшего в том, что медсестра, "целясь" в вену, зацепила артерию, что привело к образованию тромба. В результате чего омертвевающую руку пришлось удалить. Руководивший медсестрой врач-анестезиолог был в курсе, но то ли не знал, что нужно делать, то ли не захотел... В общем дело тёмное... Но девочка в два года осталась без руки, а медикам дали по году в колонии-поселении, причём адвокаты не устают обжаловать этот "слишком строгий" приговор [ подробнее например здесь и далее по ссылкам].

Как и во многих других случаях с т.н. врачебными ошибками, здесь много странностей.

С одной стороны, медсестра с образованием и опытом "промахнулась". Когда, казалось бы, опыт миллионов наркоманов показывает, что в вену можно хорошо попадать и с гораздо меньшими навыками. А иные наркоманы "со стажем", у которых вен на руках практически "не осталось", могут попадать и во всякие другие свои вены, в т.ч. подколенную, причём совершенно вслепую!

С другой стороны, более ста лет назад российский врач Коротков сообразил, что при повреждении например одной из "ручных" артерий следует перекрыть одну из вен для поддержания на должном уровне нижнего значения кровяного давления (именно с тех пор этот параметр вошёл в общепринятую медицинскую практику). Благодаря Короткову сотни раненых на русско-японском фронте были спасены от гангрены, заражения крови и ампутаций рук и ног... Вроде бы классика! За сто лет - миллионы спасённых конечностей! А тут, нате пожалуйста, не фронт, не полевые условия, а типа мирное время и стационар со всяким оборудованием! А ребёнок - в 2 года уже без руки!

Казалось бы, ну ладно, ну бог с ними - быть может, приговор слишком строг?

Моё мнение - нет! Скорее мягковат. Ведь только вдумайтесь: речь идёт о профессионалах, т.е. людях, получающих за свой квалифцированный труд деньги. Благодаря которым они "не пашут, не сеют, не строят", но пользуются трудом других. Свои служебные обязанности (+ Клятву Гиппократа в нашем случае) они приняли добровольно (у нас ведь запрещён рабский труд!)... И наказание им - не за руку девочки, и не от её родителей. А от имени общества, за халтуру в принципе... Есть о чём подумать?

Неутешительный эпилог состоит в том, что это - жизнь! Занимающих не своё место лентяев, халтурщиков и недоучек, купивших дипломы, - к сожалению, большинство. (Это чтобы не сказать: "удручающе подавляющее большинство".) И даже со всеми предосторожностями мы как заказчики/клиенты/покупатели постоянно попадаем в ситуации, создаваемые бестолковыми исполнителями. Ну и сами, разумеется, тоже весьма и весьма хороши бываем, когда лезем туда, где некомпетентны (абсолютно, мало- или просто недостаточно).

В пику разведённому тут мной пессимизму :) я теперь и представлю новую рубрику "Город Мастеров". В ней я буду собирать (как редких бабочек в гербарии :-D) тех немногих встреченных мной в жизни людей, на профессионализм которых можно положиться вполне. Это конечно не боги, а "простые волшебники" :), делающие Своё Дело как, мягко говоря, мало кому ещё удаётся сделать, пусть даже с превосходящей численностью и/или со значительным перевесом в ресурсах...

Не отвлекаясь далее на выяснение глубинных причин, у кого как с головой и откуда растут руки, я просто дарю Вам (типа на Новый Год :) этот мини-справочник Мастеров Своего Дела.>>> .:


Пока,

до следующего выпуска!



Ваш Зоо-информатор Егор Мальцев

Самый полный и актуальный каталог зоомагазинов Москвы, а также некоторых зоомагазинов Подмосковья, ветеринарных аптек и клиник региона Вы всегда найдёте на сайте

Все зоомагазины Москвы


©opyright: Egor Malzev,
ТО ЕСТЬ

любая републикация любых материалов проекта
(рассылки и собственно сайта, равно как и всех версий дизайна, текстов и т.д.)
без разрешения автора не принесёт Вам счастья!
project: zoomoskva#narod.ru
Рассылка 'Новости сайта "Все зоомагазины Москвы"'

В избранное