Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Канада: с той стороны одиночества


Информационный Канал Subscribe.Ru

Канада: с той стороны одиночества
Выпуск от July 23, 2004  
Ленин и партия - близнецы-братья

Придумал такое вот интригующее название для рассказа. Правда, хорошо? :)))

Сегодня я хотел рассказать о своём видении Канады и США - при кажущемся сходстве у этих стран есть и различия, но, с другой стороны, при некоторых бросающихся в глаза различиях они всё же очень похожи.

Недавно вернулся с поездки по Америке. Это было самое длительное моё пребывание на территории США и поводом стало получение канадского гражданства (раз теперь можно ехать без визы, то чего бы и не поехать, тем более что на работу ходить не надо?). Американская виза у меня была несколько лет назад, потом срок её действия благополучно подошёл к концу, а новую я всё никак не получал, поэтому последнее время был "невъездным".

Идея поехать во Флориду на машине не всеми была воспринята однозначно, - многие товарищи высказали своё недоумение по поводу необходимости таких подвигов и возможности "увидеть Америку с хайвея", а некоторые (те, кому лишний час поездки за рулём - большое мучение) просто сказали, что существуют более разумные способы путешествий :)) Но что нам стоит дом построить - было бы соответствующее намерение, а с мелочами (вроде ненадёжности машины и внешнего мира, отсутствия карт и опыта дальних переездов) как-то разберёмся... А так как водителей было несколько, то многие проблемы не казались такими существенными...

Для начала я купил (здесь, в Канаде) страховку от поломок в пути - платишь небольшие деньги (около 50USD, если память не изменяет), и в течение года я могу автопутешествовать по всей Северной Америке более спокойно - если что-то нехорошее приключается с машиной, то в течение получаса представители этой компании (а их представительства есть везде) приезжают и либо оказывают помощь на месте (если случилось что-то совсем несерьёзное вроде проколотой шины или внезапно закончившегося бензина), либо транспортируют машину до их ближайшей станции техобслуживания, где хотя за ремонт и придётся платить дополнительные деньги, но всё равно чувствуешь себя уверенно оттого, что тебя в беде не оставят. Правда, в эти 50USD входят только несколько транспортировок в течение года, а потом будешь опять платить (ну эт правильно, чтоб не злоупотребляли :)))

Пересекая канадско-американскую границу, старался вести себя расслабленно и чуть не дошутился (как тут не вспомнить Задорнова с его рассказом о чувстве юмора американских пограничников?). Задаёт этот парень (американский пограничник или таможенник, или оба в одном лице) какие-то дежурные вопросы (чья машина, куда едем, насколько долго, когда последний раз были в США), потом в этой унылой череде появляется вопрос "какие продукты везём"... Я же обычно очень честный (если не заставляют быть нечестным :))) ну и говорю "да так, по мелочи, перекусить по дороге, фрукты там, прочая ерунда". Он так оживился, "какие фрукты?" говорит. Я понятия не имел, какие там у нас фрукты, сказал, что первое в голову пришло "ну яблоки там, апельсины". Он чуть не подскочил, очень живой интерес появился - "так яблоки или апельсины?" Пока я соображал, чего он от меня хочет (неужели погрызть ему чего дать?) он мне как бы подсказку даёт - "яблоки нельзя везти, а апельсины можно"... И после ещё одной паузы - "ну так что у вас?"...

Ну вот что бы вы ему ответили? На вид ему лет 30, рожа немного хитроватая, но неглупая. Смотрит, улыбается... Думаю, он что, меня совсем за идиота принимает? Умом понимаю, что это американская граница, у ребят постоянные проблемы с внешним миром, поиски бин Ладена продолжаются, но я-то причём? А с другой стороны - ну весёлый пограничник попался... Наверное, прикол такой у них, - это я так рассуждаю, - ну ты пошутил, я пошутил, всем весело, все довольны, дружба народов... Вобщем, после его намёка "яблоки нельзя, апельсины можно", я ему в ответ улыбаюсь (типа, ну ты сам первый начал) и говорю "ааа... ну тогда, конечно, апельсины..."

Гммм...

Так вот - это был неправильный ответ. На американской границе так отвечать не надо. Тут он улыбаться прекращает (вот он, звериный оскал империализма и проявился), говорит "глуши двигатель". Дальше - "давай ключи, буду смотреть, что в багажнике". Я попытался выйти, чтобы показывать, что у нас там в багажнике, он как рявкнет "ключи сюда, сам сидеть", и чуть за пистолет не хватается. Мдааа... Рылся он там минут пять, видать, ничего не нашёл (что неудивительно, т.к. запрещённые яблоки были в салоне), закрыл багажник и уже более спокойно рассказал, что ввоз незадекларированных запрещённых продуктов влечёт за собой штраф в размере до 5000 USD. Я лихорадочно нащупывал мелочь в кармане, понимая, что моей суммы может и не хватить, но на словах бодренько пообещал съесть всё в машине, продажей яблок на территории США не заниматься, а огрызки не выбрасывать и показать ему при возвращении (на самом деле я промычал в ответ что-то нечленораздельное, но сейчас, в спокойной обстановке, так приятно думать, что бы я мог бы ему по этому поводу сказать... :)))

Нас отпустили, сказав, что в следующий раз так дешёво (в смысле бесплатно) мы не отделаемся. Вобщем, хлеба-соли-оркестра на въезде в США не было, ну и на том спасибо...

Сразу после Buffalo (это первый крупный американский город, прямо на границе) на юг идёт платная дорога. Платные дороги - это, конечно, сплошное разочарование. В Канаде такие тоже есть, но почему-то не в таком количестве, как в США. Я знаю только один платный хайвей 407 в Торонто, но он является действительно альтернативным: хочешь - можешь ехать быстро, но за деньги, а хочешь - пользуйся другим хайвеем, бесплатно, но медленнее (и со светофорами). В США обычно альтернатив нет. Есть дорога, на ней платный мост, и никаких альтернатив (кроме личного вертолёта) здесь быть не может. Плата не очень высокая (всего за 6000 км пришлось заплатить около 20 долларов), но неприятно.

К ограничениям скорости приходилось привыкать, т.к. 55 миль в час - это около 90 км в час, 60 - около 100, и т.д. Первые штаты (Нью-Йорк и Пенсильвания) запомнились повсеместными бесчеловечными ограничениями скорости и злобными полицейскими, отлавливающими всех нарушителей, поэтому приходилось стискивать зубы и плестись, как все. Далее на юг (West Virginia, North и South Carolina, Georgia) планка допустимой скорости плавно поднималась, а полицейских становилось видно меньше и меньше, что к самой Флориде при разрешённых там (в большинстве случаев) 70 миль в час (около 115 км в час) весь поток шёл уже 130 - т.е. всё уже было, как в Торонто...

Придорожные забегаловки в США такие же, как и в Канаде - разве что появились несколько новых имён (видать, те, которые в Канаду ещё не пробились), да пропали парочка сугубо канадских (как любимый всеми Tim Hortons'). Предупреждения "поосторожней там, это вам не Канада" были приняты к сведению, но то ли слухи о преступности в США несколько преувеличены, то ли в этот раз нам повезло, но жаловаться не на что, никуда никто не влип :)) Народ такой же добродушный (особенно в небольших городках) и неторопливый. Хотя, по-моему, менее привыкший к иммигрантскому акценту - несколько раз замечал у американцев непонимание и переспрашивание, что я имел в виду, чего в Торонто со мной уже вроде и не случается.

При въезде в каждый штат есть официальный пункт "Добро пожаловать в наш штат", там можно набрать карт и прочей рекламы (где остановиться, какие достопримечательности посмотреть, и т.п.). Флорида отличилась среди всех штатов - в пункте "Welcome to Florida" уже стояли представители различных компаний и навязывали свою рекламу (брошюры, значки, брелки, солнцезащитные кепки, и т.п.), к тому же бесплатно наливали (нет, не то!) свежевыжатый сок - апельсиновый и грейпфрутовый. А ещё, среди всего это великолепия, в глаза бросился скромно стоящий неподалеку щит, на котором просто и доступно, народным языком, было рассказано, что "Есть пистолет? Вытянул - год, выстрелил - пять лет, кого-то ранил - пятнадцать лет, убил - вышка" (за цифры не ручаюсь, но идея очень понятная :))). Welcome, так сказать, to Florida!

Некоторые товарищи очень советовали бронировать гостиницу или мотель прямо из Торонто (по интернету), но со своей склонностью к разгильдяйству я этого не сделал, в чём, как обычно, оказался совершенно прав, т.к. гостиниц-мотелей во Флориде навалом, многие из них с интернетом никак не связаны, поэтому объехав пару-тройку-пяток-десяток мест, вполне можно сложить собственное (живое, не интернетное) впечатление о том, где хочется жить и где не хочется. Вживую можно выбрать то, что тебе действительно нравится, и не быть привязанным к какому-то одному месту (как было бы в случае бронирования заранее), что мне очень понравилось.

Я думал, во Флориде машина с онтарийскими номерами будет в диковинку, но потом заметил кучу квебекских машин (а это значит, что люди приехали из ещё более отдалённых уголков).

Мне показалось, что проблемы у людей здесь, в целом, те же самые, что и везде - в основном, отсутствие денег. Средний американец, как и средний канадец, вопреки стереотипам - не такой уж и богатый человек. Машины у многих не разваливаются прямо на улицах только по какому-то недоразумению. Мой горбатый запорожец 66-го года выпуска, на котором я как-то несколько лет ездил на Украине, выглядел на порядок лучше :)))

Цены во Флориде мне показались чуть выше, чем в Торонто (наверное, приблизительно те же суммы, но в американских долларах, что есть в ~ 1.3 раза дороже, чем в канадских).

Флорида обрадовала тёплой погодой - в Торонто во время отъезда срывался последний весенний снег, а здесь можно уже было ходить в шортах и майках. Но океан был холодноватый, поэтому далее чем по колено в воду заходить было некомфортно...

Во Флориде, ввиду наличия свободного времени, впервые заметил "гримасы капитализма", как об этом говорили в советские времена. Полоска в несколько километров по побережью выглядит привлекательно, с туристами, ресторанами и всеобщим праздником, но отъехать чуть вглубь - появляются старые убогие домишки, мусор на улицах, и недобро оглядывающиеся местные жители часто очень небелой наружности.

Но зато интернет бесплатный в библиотеках - просто спросили фамилию, записали (без всякого подтверждения), и можешь через yahoo отправлять письма бин Ладену.

Маршрут был такой: смотреть здесь. Больше всего времени получилось провести в Daytona Beach. Но по прибытию на место ещё много мотались по штату (особенно понравились Диснейленд в Орландо и самая южная точка США, местечко Key West, добираться к которому пришлось несколько часов по островам, соединённым мостами), и общий пробег за эти две недели получился около 6000 км.

Поездка понравилась и запомнилась. Америка не так страшна, как её малюют, но и не такой рай, что она о себе рассказывает. Роскошные особняки на West Palm Beach располагаются буквально в нескольких километрах от неблагополучного грязного района, куда меня по ошибке занесло. Америка (ну как, впрочем, и Канада) не ограничивает тебя искусственными преградами во всём, но следует помнить, что твоя личная свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Хотя, в отличие от Канады, в США всё же чувствуется размах великой страны.

Но, тем не менее, после пересечения на обратном пути канадской границы вздохнул немножко спокойнее - ну вот мы вроде как и дома :))

Sergey.

sergey@borninussr.ca

P.S. Ваши письма с вопросами, предложениями и конструктивной критикой всегда приветствуются.


Сервер рассылки: http://www.borninussr.ca
Оригинал этой статьи (с фотографиями): http://www.borninussr.ca/subscription.php?id=36
Комментарии читателей: http://www.borninussr.ca/comments.php?id=36


Любое использование материалов должно быть согласовано с автором. Все присылаемые мне сообщения (отклики/предложения/замечания) считаются разрешенными к публикации и/или цитированию. Если вы не желаете разглашения вашего сообщения, пожалуйста, явно сообщите об этом в письме. Спасибо за вашу помощь и поддержку.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное