Канада: День за днем...

  Все выпуски  

Канада: День за днем...


Доброго времени суток! С Вами Канадская Панорама...

Сегодня в выпуске: Канадский парламент планируют расширить...

Федеральное правительство намерено добавить в Палате общин 30 мест для представителей Онтарио, Альберты, Квебека и Британской Колумбии. Согласно плану, половину мест получат депутаты из Онтарио, по 6 – представители Альберты и Британской Колумбии, и 3 места отойдут квебекцам.
Власти считают, что эта мера поможет более полно представлять интересы канадцев, проживающих в наиболее быстрорастущих провинциях. В случае если «Закон о справедливом представлении» вступит в силу, количество мест в законодательном собрании увеличится до 338-ми.
В прошлом власти хотели провести подобный законопроект с предложением добавить 18 мест для Онтарио, 5 – Альберте и 7 – Британской Колумбии. Теперь же консерваторы имеют в парламенте большинство, и надеются, что на сей раз решение будет принято.
По результатам федеральных выборов, состоявшихся в мае 2011 года, во всех вышеназванных провинциях, кроме Квебека, с большим перевесом победили тори.

а пока, Большинство канадцев не почувствовали улучшения жизни за последние два десятилетия

Стабильное развитие канадской экономики в течение пары последних десятилетий слабо отразилось на жизни большинства канадцев. К такому выводу пришла группа социологов из Университета Ватерлоо (Онтарио), которые составили индекс благополучия населения.
По словам бывшего премьер-министра Саскачевана Роя Романова, возглавившего группу, в ходе исследования удалось обнаружить ряд проблем. Одна из главных – постепенное уменьшение количества представителей среднего класса и связанное с этим увеличение числа представителей менее обеспеченных слоев. По словам экспертов, социальное неравенство продолжает увеличиваться, что может привести к серьезным общественным потрясениям.
При составлении индекса использовались оценки развития по 64 показателям, в том числе общественного духа, образования, здравоохранения, окружающей среды, отдыха и развития демократии. Оказалось, что с 1994 по 2008 год прирост экономики составил 31%, при этом индекс благополучия вырос всего на 11%.
Романов говорит, что различия свидетельствуют о недостатке инвестиций, направленных на общественное благополучие. При этом такая ситуация имеет место в течение длительного времени.
Более того, по ряду показателей качество жизни канадцев ухудшилось. В частности, возникло больше проблем окружающей среды, жители страны стали меньше и менее полноценно отдыхать и больше работать, а также меньше вовлекаться в культурную жизнь.
Совсем незначительно улучшилось здоровье населения: канадцы стали меньше курить и чаще проходить вакцинацию, при этом увеличилось количество диабетиков и лиц с психическими расстройствами. Более обеспеченные люди имеют лучшие показатели здоровья. Жизненные стандарты выросли на 24,6%, правда, в основном за счет улучшения качества жизни богатых людей.
В то время как родители стали больше читать маленьким детям, подростки начали проводить больше времени перед телевизорами и компьютерами. Пожилые канадцы реже видятся с живущими отдельно близкими и родственниками.
Что касается положительных моментов, то канадцы чувствуют себя намного более в безопасности, чем в 90-х. Также значительно улучшилось качество образования, особенно вузовского.
При составлении индекса использовались данные Статистического бюро Канады.
http://www.winnipeg.ru

Хорошего дня! А нам - сюда...Canadian Panorama - http://www.canadetz.blogspot.com 

В избранное