Канада: День за днем...

  Все выпуски  

Канада: День за днем...


Доброго времени суток! С Вами Канадская Панорама...

Сегодня в выпуске: Что вы хотели знать о Фестивале "Белые ночи" в Торонто?

ФЕСТИВАЛЬ «БЕЛАЯ НОЧЬ»
Муниципалитет Торонто обнародовал полную программу очередного фестиваля искусств Nuit Blanche, главным спонсором которого является банк Scotia. Седьмой фестиваль Scotiabank Nuit Blanche начнется в субботу 29 сентября и продлится до рассвета в воскресенье 30 сентября.
В этом году в фестивале примут участие более 500 деятелей искусства и культуры из Торонто, Канады и других стран мира. Они представят жителям и гостям города более 125 художественных проектов, доступ к которым будет бесплатным независимо от того, расположены они на улицах Торонто или в музеях, галереях, концертных залах и других учреждениях культуры и искусства.
Кстати, за минувшие годы более 3 тысяч участвовавших в торонтском фестивале «Белая Ночь» артистов представили зрителям более 700 разнообразных художественных проектов. Экономическая отдача от фестиваля Nuit Blanche за эти годы превысила 100 миллионов долларов.
Немного о предыстории фестиваля Nuit Blanche. В прямом переводе с французского это выражение означает «Белая Ночь»; а по смыслу – бессонная ночь, посвященная какому-либо событию.
Идея такого фестиваля зародилась в середине восьмидесятых годов во Франции. Впервые ночной фестиваль искусств, охвативший весь центр города, был проведен в 1989 году во французском городе Нант и в финской столице Хельсинки. В 1990 году эта инициатива была подхвачена Барселоной, а еще через год – Санкт-Петербургом, где фестиваль «Белые Ночи» стал постоянным.
Затем международный ночной карнавал искусств состоялся в Буэнос-Айресе, Неаполе, Каире, Гаване, Берлине, Париже и других международных центрах, охватив в итоге более 120 ведущих городов планеты, включая Монреаль и Торонто. В будущем году впервые фестиваль «Белая Ночь» будет проведен в Австралии. 
Программа праздника в Мельбурне – под его английским названием White Night - обещает быть очень широкой, включая в себя не только искусство и культуру в их самых разнообразных проявлениях, но и деликатесы, вина, моды и спорт.
События фестиваля Scotiabank Nuit Blanche в Торонто разделены на две основных группы: подготовленные канадскими и зарубежными артистами под руководством кураторов муниципалитета Торонто – Exhibition Projects; и подготовленные независимыми артистами из Торонто и других городов и стран – Independent Projects. Первые из них будут представлены в трех зонах – A, B и C, на которые будет разбит центр города.
Отметим, что четырнадцать различных мероприятий будут проходить непосредственно в здании мэрии Торонто или на главной площади города Nathan Phillips Square. В частности, в подземном гараже мэрии можно будет увидеть свето-звуковой проект Quasar 2.0 Star Incubator. 
В центральном зале мэрии – the Rotundaя – будет демонстрировать видео под названием Civilization (Megaplex). Ну, а на площади рядом со зданием мэрии пройдут музыкальное шоу I Dream a World и интерактивная инсталляция Postcards from the End.
Вот некоторые из проектов, предлагаемых в трех городских зонах.
Зона A (Downtown South/West):
Green Invaders – возвращение к истокам современной компьютерной эры, вдохновленное первыми видеоиграми;
Lighthouse – маяк на проливе Ла-Манш, увиденный с разных точек зрения – с воздуха, с воды и из-под воды.
Зона B (Downtown Central/East):
Darkining – световая драма в Richmond Adelaide Centre;
All Tougether Now – экспериментальная танцевальная постановка с участием зрителей возле Richmond Adelaide Centre.
Зона С (Downtown East):
Planes – танцевальная постановка на вертикальной сцене в Dundas Square:
The Day After, Tomorrow – синтез из известных фильмов-катастроф на King James Place.
Проекты фестиваля предлагают зрителям немало интересного, необычного и неожиданного. Кроме того, гости фестиваля смогут принять участие в дискуссиях на различные темы и других мероприятиях. Подробнее познакомиться с программой фестиваля «Белая Ночь» можно на вебсайте
www.scotiabanknuitblanche.ca
Канадская Панорама всегда с вами.
Рекомендуем посетить:

Здесь, помимо прочего, вы найдете интерактивную карту расположения проектов и другую полезную информацию.

БЕСПЛАТНЫЙ ПОКАЗ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ
Предваряющий международный кинофестиваль бесплатный показ фильмов, снятых лучшими мастерами документального кино из Канады, США, России и других стран. 
В субботу 25 августа с 7 часов вечера до 11 часов вечера в National Film Board Cinemas, 150 John Street. Дополнительная информация по телефону 416-925-8991 и на вебсайте
www.wildsound.ca.

ТУРЫ ПО ТЕАТРАМ ELGIN AND WINTER GARDEN
Театральный центр Elgin and Winter Garden Theatre предлагает вечерние экскурсии по знаменитым театрам, относящимся к числу исторических памятников национального значения. 
Последний тур этого сезона проходит 25 августа с 7 часов вечера до 8:30 часов вечера. Дополнительная информация по телефону 416-314-2874 и на вебсайте
www.heritagetrust.on.ca.

ЯРМАРКА IMPORTFEST
Проходящий с 2001 года ежегодный фестиваль импортных товаров. Всё, от автомобилей до нижнего белья. Программа фестиваля включает в себя знакомство с товарами, развлекательные шоу, конкурс красоты и многое другое. 
В субботу 25 августа, с 12 часов дня до 11:59 часов вечера в Metro Toronto Convention Centre, North Building, 255 Front Street West. Дополнительная информация на вебсайте
http://wx.toronto.ca/festevents.nsf.Русский Экспресс 

О культурной жизни Онтарио вам расскажет сайт Good Morning, Toronto!.. 

http://www.thetoronto.net/2012/08/blog-post_25.html#more

http://www.thetoronto.net


В избранное