Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Географические новости

  Все выпуски  

Географические новости



Новости

Гидросфера 18.07.2019 (Гидросфера) На шельфе у берегов США обнаружены огромные запасы пресной воды По мере того, как дефицит пресной воды в мире с каждым годом нарастает, ученые все активнее изучают перспективы разведки и использования подземных водоносных горизонтов, в том числе и расположенных за пределами материковой суши — на континентальном шельфе. Наиболее детально в этом плане изучено северо-восточное побережье США. А недавние электромагнитные исследования, проведенные геофизиками из США, позволяют говорить о том, что в этом районе существует огромный подводный водоносный горизонт.


Вулканология 18.07.2019 (Вулканология) Искусственный интеллект будет следить за вулканами Искусственный интеллект, способный распознавать извержения вулканов был разработан европейскими учёными в рамках проекта MOUNTS. Он анализирует полученные из космоса снимки, а также данные наземных сейсмических датчиков.


Гидросфера 16.07.2019 (Гидросфера) Ученые выяснили, как в недрах Земли появился «подземный океан» В тайнах образования 'подземного океана', существующего в земных недрах разобрались геологи из Института геохимии и аналитической химии РАН.


Гидросфера 10.07.2019 (Гидросфера) Позеленение и потепление. Почему арктические озера превращаются в болота С природным явлением в виде быстрого заболачивания озер столкнулись исследователи из Томского государственного университета, работающие в Арктической зоне РФ.


Вулканология 10.07.2019 (Вулканология) Массив Таму: из подводных вулканов в рифтовые разломы Согласно новому исследованию, массив Таму, расположенный в северо-западной части Тихого океана и считавшийся крупнейшим на Земле щитовым вулканом, оказался вовсе не вулканом, а рифтовой зоной океанического хребта, возникшей из-за раздвигания тектонических плит под напором магмы.


Гидросфера 08.07.2019 (Гидросфера) Под льдами Гренландии нашли еще несколько десятков скрытых озер Геофизики смогли заметить ещё 56 озер, скрытых под ледниковым щитом Гренландии, анализируя данные, полученные учёными NASA в ходе проекта Operation IceBridge.


Биосфера, История Земли 27.06.2019 (Биосфера, История Земли) Роль метеоритного цианида в добиологической эволюции и зарождении жизни на Земле Возможно соединения, содержащие железо, цианид и окись углерода (соединения схожи с активной частью ферментов — гидрогеназ), обнаруженные в углеродосодержащих (углистых) метеоритах, были важным фактором зарождения жизни на ранней Земле. Хоть цианиды и окись углерода (угарный газ) — смертельные яды.


Магнитное поле Земли 27.06.2019 (Магнитное поле Земли) Породы земной мантии могут обладать магнитными свойствами Результаты недавних экспериментальных исследований показали, что ферромагнитный минерал гематит, присутствующий в составе литосферных плит, погружающихся в мантию, может сохранять свои магнитные свойства вплоть до глубин переходной зоны мантии (410–660 км). А значит, по крайней мере верхняя мантия может обладать определенными магнитными свойствами, и ее влияние также надо учитывать при интерпретации магнитных наблюдений.


Геология 11.06.2019 (Геология) Изменчивость изотопного состава глубоководных кернов говорит о неоднородности верхней мантии Чем более точная и достоверная информация о строении земных недр будет у ученых, тем более надежные прогнозы можно будет получать с помощью таких моделей. Современные геодинамические модели учитывают множество разнообразных параметров. И хотя в общих чертах понятно, что там у нас под ногами, до полной ясности еще очень далеко: например, до сих пор нет однозначного представления о строении даже верхней мантии.


История Земли 24.05.2019 (История Земли) Повторные толчки землетрясения 1959 года произошли в Йеллоустоне спустя 58 лет Серия небольших землетрясений, произошедшая в 2017 – 2018 годах в Йеллоустонском национальном парке, представляла собой повторные толчки (афтершоки) разрушительного землетрясения 1959 года, известного как землетрясение озера Хебджен. К такому выводу пришла команда геофизиков из Университета Юты.


Геология 30.04.2019 (Геология) Подтверждается магматическое происхождение железных руд типа Кируна Уже полтора столетия продолжается дискуссия о том, как образовались железные руды типа Кируна. За это время были высказаны уже, пожалуй, все возможные гипотезы происхождения этих гигантских по запасам залежей руд апатит-магнетитового состава, которые и сегодня обеспечивает более 90% объемов производства железа в Европе. Недавнее объемное исследование изотопного состава железа и кислорода магнетита руд типа Кируна из месторождений трех континентов вносит некоторую определенность в один из самых спорных вопросов рудной геологии, подтверждая магматическую версию их происхождения.


Геология 19.04.2019 (Геология) Геологи наблюдали «всплытие» очага крупного землетрясения Впервые была получена столь детальная информация о зарождении мощного землетрясения, как пишет научное издание Science. Геологи из США проанализировали сейсмические сигналы, образованные множеством незначительных землетрясений, и составили картину образования очага крупного землетрясения.


Геология 12.04.2019 (Геология) Анизотропия нижней мантии Земли объясняется субдукцией литосферных плит Обнаружить границы между глубинными оболочками нашей планеты и фиксировать неоднородности внутри них позволяют современные сейсмические методы изучения внутреннего строения Земли. И если в пределах верхней мантии зоны различной плотности и температуры фиксируются достаточно успешно, то для нижней мантии эта информация до последнего времени была фрагментарной. Построенная международным коллективом геофизиков глобальная модель распространения поперечных сейсмических волн с учетом их поляризации показала, что следы субдуцирующих литосферных плит обнаруживаются в верхней части нижней мантии и что в этих местах наблюдается анизотропия плотности и температуры вещества.


Вулканология 29.03.2019 (Вулканология) Дроны и тепловизоры помогают изучать вулкан Этна Этна – самый высокий действующий вулкан Европы и один из самых активных в мире. Он находится на восточном побережье Сицилии. Специалисты постоянно держат его под пристальным наблюдением. Они изучают причины последних извержений и наносят на карту изменения рельефа местности.


Гляциология 29.03.2019 (Гляциология) Гигантский ледник Гренландии растёт после десятилетий таяния Это гренландский ледник Якобсхавн в 2015 году. С 2012-го он освобождал сушу приблизительно на 3 километра в год. Также ежегодно становился на 40 метров тоньше.


Красота природы 15.03.2019 (Красота природы) Тибетское нагорье поднялось позже, чем предполагалось Палеоальтиметрические методы помогают получить информацию об абсолютных отметках высоты рельефа местности в прошлом. В последнее время это направление активно развивается, позволяя вносить корректировки в палеогеографические модели. Один из основных методов палеоальтиметрии основан на анализе содержания изотопов кислорода в образцах горных пород. Рассмотрев, как работает этот метод на примере Тибетского нагорья, ученые пришли к выводу, что он нуждаются в корректировке, а подход к палеогеографическим реконструкциям может быть только комплексным.


Климат 12.03.2019 (Климат) Новый Ной причалит к Уральским горам. Учёные фиксируют таяние ледников На Урале за последние 100-120 лет средние температуры зимних месяцев выросли в среднем на 1,3 градуса - уральские зимы стали теплее и многоснежней. Больше стало природных катаклизмов, белые медведи и клещи изменили ареал обитания, перелетные птицы прилетают раньше и т. д.


Геология 22.02.2019 (Геология) После землетрясения острова Новой Зеландии стали ближе друг к другу Геологи утверждают, что Северный и Южный острова в Новой Зеландии приблизились друг к другу, после разрушительного землетрясения, случившегося в 2016 году.


Климат 22.02.2019 (Климат) В Вашингтоне презентовали «мамонтовую степь» из Якутии Задача натурного эксперимента «Плейстоценовый парк» для противодействия глобальному потеплению: доказать возможность приостановить эмиссию метана из северных болот и озер.


Гляциология 21.02.2019 (Гляциология) На юге Африки найдены следы древних ледников Американские геологи во время полевых работ по изучению вулканических пород Намибии обнаружили в пустыне группы невысоких эллиптических холмов, выстроенных в цепи. Такие формы рельефа весьма характерны для территорий, которые ранее были покрыты ледниками. Датировка показала, что они сформировались около 300 млн лет назад, в позднем палеозое.


История Земли 10.02.2019 (История Земли) Память о землетрясениях прошлого Итальянско-швейцарская группа геологов под руководством Паоло Галли пришла к выводу, что геологический разлом, ответственный за землетрясение 2016 года в центральной Италии, вызвал также землетрясение V века, упомянутое в исторических памятниках.


Климат 09.02.2019 (Климат) В древности пустыни Африки покрывал лед В древние времена огромную территорию африканской пустыни заполняли ледяные потоки. Холмы, которые называют друмлины, подтолкнули ученых из Университета Западной Вирджинии к такой мысли.


Новые книги

Геология, История Земли, Магнитные полюса Земли (Геология, История Земли, Магнитные полюса Земли) 1974 Новиков Э.А. Планета загадок В книге популярно, в виде небольших занимательных рассказов, показано развитие исследований и представлений о происхождении нашей планеты, ее форме, размерах, тайнах строения, магнитном поле, земных электрических токах, о возрасте и вращении Земли. Рассказано о поисках месторождений полезных ископаемых и инженерно-геологических работах, о роли деятельности человека в изменении облика планеты, об охране и использовании природных богатств.


Атмосфера Земли, Биосфера, Геология, Климат, История Земли, Магнитные полюса Земли (Атмосфера Земли, Биосфера, Геология, Климат, История Земли, Магнитные полюса Земли) 1980 Монин А.С. Популярная история Земли В книге излагаются в общедоступной форме современные сведения об истории нашей планеты, о росте ядра и эволюции оболочек, происхождении атмосферы и гидросферы, образовании и развитии океанической и континентальной земной коры, геологических периодах последних 600 млн. лет. Специальные главы посвящены истории жизни на Земле, палеомагнитным данным об изменении земного магнитного поля, об образовании и распаде суперконтинентов и движении континентов и полюсов и, наконец, истории климата, включая ледниковые периоды.


История географических открытий (История географических открытий) 1982 Снисаренко А.Б. Курс - Море Мрака Дальние путешествия и мореплавания, несмотря на опасности, испокон веков привлекали людей. В далекие античные времена плавания совершались в водах незнакомых, таинственных, называемых позднее Морем Мрака. Вокруг этих плаваний вот уже несколько веков идут споры: каков был точный маршрут кораблей Ясона и Одиссея, что в описаниях приключений реально, а что - вымышлено? Ученые не прекращают поисков; их находки, вплоть до самых последних, - а о них говорится в этой книге - позволяют ответить на многие спорные вопросы.


Путешествия/Северная Америка (Путешествия/Северная Америка) 1965 Рокуэлл К. Курс N by E За последние годы вы, читатель, имели возможность познакомиться с творчеством Кента-художника. Вы, наверное, видели замечательное собрание его живописных полотен, рисунков и гравюр, преподнесенное им в дар советскому народу. Но знакомы ли вы с литературным творчеством Рокуэлла Кента-прозаика? Книга 'Курс N by E' (в русском произношении 'Курс норд бай ист') - первая из его книг, изданных на русском языке. В ней рассказывается о приключениях, пережитых автором и его двумя спутниками летом 1929 года во время плавания на парусном боте из Нью-Йорка в Гренландию, о кораблекрушении, которое бот потерпел у берегов Гренландии, о нравах и обычаях эскимосов, о захватывающей красоте северной природы. Написана книга с мягким юмором, увлекательно. Иллюстрирована она гравюрами и рисунками автора. 'Курс N by E' неоднократно издавался в США, Англии и других странах.




В избранное