Japanese Dolls

  Все выпуски  

Муми-тролли и Япония



Муми-тролли и Япония
2012-07-22 17:39


Муми-тролли и Япония



Около городка Порвоо в Финском заливе есть архипелаг Пеллинки, Туве Янсон впервые увидела его двенадцатилетней, когда ее родители арендовали здесь дачу. Будущая писательница отдыхала там каждое лето, а в 1930 году она нарисовала своего муми-тролля. Первую книгу о троллях Туве Янсон написана в 1939 году после советской агрессии и начала войны, чтобы избежать хоть на мгновение мрачность военного времени. Благодаря муми-троллям писательница смогла осуществить свою мечту - купила собственный островок Кловхарун (Klovharun) в 1962 году. Со своей подругой художницей Тууликки они построили там домик, где жили каждое лето на протяжении почти тридцати лет. Это было место абсолютной свободы от всех условностей мира, только камни, море и чайки. Муми-тролли - центральные персонажи серии книг Туве Янсон, это фантастические существа, похожие на бегемотика и ведущие вполне человеческий образ жизни. Они далекие потомки скандинавских троллей, внешне белые и округлые, с большими мордами. В прошлом муми-тролли жили за печами в домах людей, подобно троллям и домовым. Как-то Туве Янссон сказала: "В этом мире есть место абсолютно для всего на свете. Отсутствие здравого смысла переплетается с железной логикой. Есть в этом нечто от сюрреализма, от сновидений, от реальности каждого дня в его фантастическом обрамлении". Мир, созданный Туве Янссон полон свободы и бунта против ограничений, налагаемых обществом. Каждый из персонажей муми имеет равную ценность и они имеют право быть такими эксцентричными, какими захотят. Любой человек может найти похожие черты своего характера во всех персонажах муми-книг. Муми-тролли Туве Янссон – одно из лучших явлений мировой культуры. После показа в Японии по Fuji TV мультсериала о муми-троллях они стали очень популярны у японцев. В стране есть несколько муми-кафе, где посетители попадают в сказочную атмосферу, за столиками сидят большие плюшевые муми-тролли, а тарелки и кухонные приборы украшены изображениями муми-персонажей. Японцы имеют хорошее представление о Муми-персонажах. Если скандинавские фаны любят членов Муми-семейства, Муми-маму, Муми-папу, Фрекен Снорк, то японцы обожают Сниффа, Туу-тикки, Хатифнаттов и Филифьонку. Но самый любимый из всех - философ и вольный путешественник Снусмумрик. Еще в Японии как и в Финляндии, есть свой муми-парк, о котором я и хочу рассказать.




Туве Янссон родилась в Хельсинки в шведкоязычной семье, книги ее тоже написаны на шведском языке. От родителей, отец был скульптором, а мама художником, Туве Янссон унаследовала любовь к искусству и терпимость, она научилась понимать богемный образа жизни и уважение к индивидуальности. По словам племянницы писательницы, история появления муми-тролля на свет следующая. На острове, где их семья проводила каждое лето, туалет находился не в доме, а на улице. Изнутри он был обит картоном. На этом картоне все члены семьи любили рисовать и писать, там шла очень бурная переписка, например, с братьями они размышляли о философских проблемах. Однажды брат написал там какую-то историю о Канте. Туве не могла придумать что-то ему в ответ и нарисовала какое-то существо, это и был первый муми-тролль.

Четыре месяца в году вся семья Янссон проводила в домике на острове в Пеллинки, они арендовали коттедж у местных рыбаков в конце мая и возвращались в город в начале сентября. На этом острове живет около 300 человек. Именно этот остров, уютный дом, где жила дружная семья, леса вокруг дома, море и крошечные острова послужили праобразом мира, впоследствии описанного Туве Янссон в книгах о мумии-троллях. В возрасте пятнадцати лет Туве переезжает в Стокгольм, где изучает изобразительное искусство в Tekniska Skolan с 1930 по 1933 год, а затем возвращается в Финляндию, где учится в школе рисования Финской Ассоциации Изобразительных Искусств “Атенеум” в Хельсинки. Затем она продолжала свою учебу в школе d’Аdrien в Париже, с 1932 года Туве участвовала в выставках в Финляндии и за рубежом. С 1934 года Туве Янссон пишет рассказы, которые публикуются в журналах, а в 1939 году во время советско-финской Зимней войны вышла ее первая книга о троллях. Успех к писательнице пришел в 1948 году.

















Туве Янссон рисует своих троллей






Японский мумии-парк Akebono Kodomonomori Park находится в городке Ханно в префектуре Сайтама. Этот парк совершенно не похож на финский. Здесь есть большой муми-дом, но он ни чем не напоминает описанный Туве Янссон в книгах. Оригинальный вид имеет только купальня, которую японцы называют Дом звуков воды. На территории есть много небольших водопадов и природных водоемов. Есть магазин, где можно приобрести муми-сувениры. В парке запрещается использование таких детских игрушек, как трехколесные велосипеды, ролики, скейтборды. Нельзя разбивать палатки.



В японском языке нет звуков В, Л, Ю, поэтому имена героев муми-книг по-японски звучат несколько иначе:

Туве Янссон - Тобе Янсон
Муми-тролль - Мумин-торорэ
Снусмумрик - Сунафукин
Мю - Мии
Снифф - Сунифу
Фрекен Снорк - Фурорэн или Сунокуодзиосан
Снорк - Суноку;
Хемуль - Хэмурэн
Филифьонка - Фурифенка
Тофсла - Тофусуран
Вифсла - Бифусуран
Туутикки - Тоутэки

.





















Катагами - японское искусство вырезания из бумаги
2012-07-22 10:33

Катагами - японское искусство вырезания из бумаги

Исе катагами (Ise Katagami) или просто катагами (Katagami) - японское искусство вырезания из бумаги, традиционно сосредоточено вокруг города Исэ в префектуре Миэ. Возникнув в восьмом веке в период Нара, катагами использовалось вначале для нанесения узоров на кимоно, позже преобразовалось в отдельный вид искусства. Специальными ножами из специальной бумаги вырезаются удивительно красивые картины, произведения искусства. Это не только женское занятие, профессионально в Японии катагами занимаются мужчины. Темы разные - от цветов, птиц, животных и карпов до исторических сюжетов. Катагами развилась из прикладного ремесла, когда изготавливались трафареты, а в последующем уже этот рисунок переносился на кимоно. К кимоно у японцев довольно-таки трепетное отношение, а катагами позволило расписывать кимоно. В последующем это получило значительную популяризацию. От кимоно рисунок перенесся на предметы интерьера и вообще на все, на что можно его наносить. И со временем рисунок стали наносить на специальную бумагу, появились картины. И в этой технике катагами продолжает существовать уже в современном мире. Сейчас на специальной бумаге васи японские мастера создаются невероятные узоры и трафареты, которые поражают тонкостью исполнения и красотой. Искусстве катагами не такое распространенное, как оригами или каллиграфия. Этот красивейший и очень кропотливый вид творчества развит не во всех районах Японии, есть только две провинции, которые непосредственно занимаются катагами.



У нас искусство катагами тоже нашло своих последователей. Для катагами нужен трафарет, специальный нож и рисовая бумага. Трафареты привозят из Японии, что-то можно найти в нтернете или нарисовать самому. Кухонный нож для вырезания не подойдет, нужен специальный нож для катагами, лучше японских ножей нет, их надо заказывать из Японии. В работе ножом используется.четыре основных методов резки. Вначале надо вырезать мелкие детали – те, что внутри, потом побольше – те, что снаружи. Для катагами используется три слоя тонкой бумаги васи, обработанной специальным клеем, извлеченной из хурмы, получается крепкая и гибкая коричневого цвета бумага. Бумага имеет особенные свойства, она может сама разглаживаться и отлично смотрится на ткани. Привычный для Японии цвет картин из рисовой бумаги – коричневый. Это связано с традиционным японским интерьером, где преобладают цвета под дерево. Современные же художники выбирают и другие расцветки - красную, черную, зеленую бумагу. Картины в технике катагами обрамляются в рамки и отлично украшают интерьер дома или офиса.













































В избранное