Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Япония от А до Я

  Все выпуски  

Япония от А до Я #23.News_Block


Информационная Рассылка "Япония от А до Я" от проекта Japanization.ru
Rebirthday #3(#23)

Данная рассылка составлена на основе компиляции информации из самых различ ных источников. Любое распространение изложенной информации приветствуется!

НОВОСТНОЙ БЛОК

Новости NBK

1. Проводится донабор соавторов, редактора.
2. Оффициальный сайт проекта - Japanization
3. Проект носит название организации, к которой "прикреплен" - NBK - Nihon Bunka Kengaku
4. Наши контакты(предложения партнерства, указания на ошибки в рассылке итп):
icq uin - 768-763
mail - japanization@gmail.com
skype - shonikai


Изменения и Дополнения на сайте + Рассылка

Изменения и Дополнения на сайте За последние 3-4 дня произошли следующие изменения на сайте:

1) Убран модуль Рассылки, использующий движок сайта.
Вместо этого вы можете использовать форму быстрой подписки на рассылку "Япония от А до Я", находящуюся в разделе "Контакты"
2) Добавлена кнопка-показатель количества подписчиков на рассылку "Япония от А до Я"
3) Модифицирован раздел статьи:
Вместо обычного перечня статей, размещенных на сайте - сделан наглядный рубрикатор(категории).
На данный момент существуют следующие категории:
- Общество
- По материалам газет
- Образование
- Города
- Кухня
- Япония в Лицах
- Праздники
- Спорт
- Религия
Первичное наполнение - на основании статей, опубликованных в номерах 1-20.
4) В ближайший день-два добавится категория "Авторских статей"(уже добавлена - 09.01.2007)

В нашем авторском коллективе пополнение -Seterwind, Мария и asc. Просим любить и жаловать! Если у вас есть возможность зарегистрироваться на форуме - просим вас проголосовать в теме - "Разделение рассылки". Нам принципиально важно знать - разделять ли рассылку на 2 блока - новостной и основной или нет. Не слишком ли будет перегружена рассылка? Судите по сегодняшнему двойному номеру.

Просим также не стесняться и присылать пожелания в icq, почту, skype по поводу сайта и рассылки.

Просмотривайте также новые темы на форуме - будем размещать актуальные вопросы касательно общего направления деятельности.

Разное

Японские ученые "познакомились" с гигантским кальмаром

Японские ученые Гигантскому кальмару не помогли мощные щупальца в борьбе с японскими учеными, которые преследовали одного из самых таинственных обитателей океана в течение многих лет.

На видеозаписи, обнародованной японскими зоологами из Национального музея науки, видна женская особь гигантского кальмара приблизительно 3,5 м в длину. Это относительно маленький размер для этого вида.
"Никто никогда не видел живого гигантского кальмара, кроме рыбаков", - сказал руководитель группы ученых в интервью. - "Мы полагаем, что впервые в истории получили изображение этого животного". До недавнего времени почти ничего не было известно об этом существе, которого обвиняли в потоплении кораблей норвежских моряков в XVIII веке.

По неподтвержденной информации, гигантский кальмар может достигать 20 м в длину, но ученые считают, что он вряд ли представляет угрозу судам, поскольку проводит жизнь на глубине в сотни метров под водой.

Японские исследователи обнаружили гигантского кальмара, следя за кашалотами, которые охотятся на этих животных около острова Огасавара, в 1 тыс. км к югу от Токио.
Ученые привлекли кальмара наживкой - кальмаром меньшего размера, и сумели сделать видеозапись, которая была показана на пресс-конференции в Национальном музее науки.

В зоопарке префектуры Вакаяма родились панды-близнецы.

Новость люезно предоставлена Seterwind

Представитель "Мирового парка приключений", что на западе страны, заявил, что животные чувствуют себя хорошо.
В Японии рождение панды, особенно зимой, является исключительным явлением. Большинство этих животных рождается в Китае.
У панд снижено половое влечение, поэтому они не склонны к размножению. К данному моменту в дикой природе этих животных осталось всего 1600.

Жительницу Токио посадили за "небезопасно высокую" громкость музыки

Новость люезно предоставлена Seterwind

Жительницу Токио посадили за "небезопасно высокую" громкость музыки. Следующие 20 месяцев 59-тилетняя женщина проведет в тюрьме.

Столичный суд установил, что пенсионерка в течение более двух лет практически круглосуточно мешала соседям громкой рок-музыкой. При этом она игнорировала многократные предупреждения местных властей сделать звук тише. По словам врачей, такое поведение токийской меломанки вызвало у одной из ее соседок головную боль и бессонницу. (Associated Press)

Японские ученые изучают процесс зимней спячки медведей

Японские ученые изучают процесс зимней спячки медведей В Японии начался уникальный эксперимент. Японские специалисты, а также все желающие с сегодняшнего дня получили возможность в режиме реального времени следить за мирным сном молодой медведицы по кличке Куу, которую в токийском зоопарке искусственно погрузили в зимнюю спячку, чтобы в деталях изучить особенности этого физиологического состояния.

Такой эксперимент проводится в стране впервые и, как уверяют эксперты, во многом не имеет аналогов и за границей. За физиологическим состоянием медведицы следят с помощью системы датчиков, ее снимают камерами ночного видения, а посетители зоопарка могут круглые сутки наблюдать Куу на экранах. Все происходящее в берлоге предполагается также транслировать на сайте в Интернете. К весне эксперты зоопарка намерены составить подробное описание всего процесса зимней спячки.

В декабре 2004 года население Японии достигало наивысшей отметки

В декабре 2004 года население Японии достигало наивысшей отметки Министерство по общенациональным делам, местной автономии и связи Японии сообщает, что в декабре 2004 года население Японии достигло наивысшей отметки и составило 127 миллионов 838 тысяч человек.

Вслед за завершением переписи населения 2005 года министерство подсчитало помесячно численность населения в период между ноябрем 2000 года и сентябрем 2005 года. По данным министерства, население Японии оставалось выше уровня в 127 миллионов на протяжении этого периода, но снизилось на 19 тысяч до 127 миллионов 768 тысяч в октябре прошлого года по сравнению с данными предыдущего года. Министерство сообщает, что население Японии, вероятно, начало испытывать тенденцию к снижению.

Молодожены отметили свадьбу… ограблением

Молодожены отметили свадьбу… ограблением Японские молодожены довольно необычно отметили первый после свадьбы день. Супруги просто… ограбили почту.

Они похитили около 135 тысяч долларов, однако уже через два дня были изобличены и арестованы.
Успеху дерзкой акции способствовало распределение ролей: муж стал грабителем, а его жена изображала заложницу. Именно ей «преступник» угрожал ножом, требуя от работников почты деньги, передает ИТАР-ТАСС.

Но супружеская чета недолго радовалась добыче, поскольку обоих взяли под стражу.

Японские селекционеры представили публике разноцветный картофель

Японские селекционеры представили публике разноцветный картофель Японские селекционеры вывели сорта картофеля красного, фиолетового и желтого цветов.

Сегодня разноцветные клубни были представлены на всеобщее обозрение. Используя оттенки, существующие в природе, японцы, путем отбора и скрещивания добились густоты цвета и дали каждому из полученных сортов свое название. Красный картофель именуется "Северный рубин", фиолетовый - "Королева теней", а желтый - "Глаза инка". Селекционеры уверяют, что разноцветные клубни позволят не только обогатить палитру блюд из картофеля, но и обладают массой других достоинств. К примеру, красный и фиолетовый картофель богат веществом, которое не только отвечает за окраску, но и снижает уровень холестерина, тормозит развитие опухолей и предотвращает переутомление глаз. Желтый картофель хоть и лишен этих достоинств, зато имеет вкус каштана.

Isuzu планирует построить автозавод в России

Isuzu планирует построить автозавод в России Японская компания Isuzu планирует построить новый автомобильный завод в России, об этом заявил президент Isuzu Иосинори Ида (Yoshinori Ida).

Конкретных сроков начала строительства пока нет, однако решение может быть принято уже в ближайшее время. «Что касается России, то это может случиться даже раньше, чем мы планируем», — заявил Ида, отметив, что все будет зависеть от перспектив российского развития рынка грузовых машин. Стоит отметить, что грузовые автомобили Isuzu уже выпускаются в России. С 2006 года грузовики Isuzu грузоподъемностью три тонны собирают на Ульяновском автомобильном заводе, принадлежащем компании «Северсталь-Авто». Ранее руководство Isuzu заявляло, что через несколько лет компания планирует выпускать в России около 10 тысяч машин в год.

Происшествия

- Seterwind

Японец проведет год в тюрьме за нелегальное приобретение почки для трансплантации

Новость любезно предоставлена Seterwind

Японец проведет год в тюрьме за нелегальное приобретение почки для трансплантации Суд установил, что 59-летний житель города Мацуяма Судзуо Ямасита купил орган с помощью своего знакомого, который получил аналогичный приговор.

В сентябре почку для пересадки больному диабетом Ямасита продала 59-летняя женщина за 300 тысяч йен (около 2,5 тыс.дол.).
Донора оштрафовали на миллион йен (более 8 тыс.дол.).

За нарушение закона о запрете торговли органами для трансплантации от 1997 года предусмотрен штраф в размере пяти миллионов йен (более 40 тыс.дол.) или тюремное заключение на пять лет.
Из-за нехватки трансплантационных органов многие японцы предпочитают делать подобные операции за рубежом. (по материалам РИА «Новости»)

В Японии ограбили частный музей

В Японии ограбили частный музей Свыше 20 произведений живописи и декоративно-прикладного искусства на сумму более 1 миллиона долларов похищены из частного музея "Ямато Гиокусэнкаку" в японском городе Сакураи.

Самое ценное из украденного - свиток XVIII века, написанный японским художником Окио Маруямой. Он оценивается в 50 миллионов иен (порядка 420 тысяч долларов). Кроме того, бесследно исчезли еще 12 свитков, а также десять других экспонатов, в том числе три вазы, два блюда и кувшин работы известного японского керамиста Кэнкити Томимото. Общая стоимость пропавших экспонатов оценивается в 1,3 миллиона долларов. Ссылаясь на показания свидетелей, полиция сообщила, что музей был закрыт с вечера вторника, когда сотрудники музея заперли все двери, пишет деловая газета "Взгляд". Однако сегодня утром один из музейных работников, придя на службу, обнаружил, что входная дверь открыта, а ценные экспонаты пропали.

В Японии после попадания молнии в кабель был заглушен ядерный реактор

В Японии после попадания молнии в кабель был заглушен ядерный реактор В японской префектуре Ибараки после попадания молнии в силовой кабель был заглушен ядерный реактор "Дзее" (Joyo) экспериментального предприятия по переработке отработанного ядерного топлива, где есть мощности по обогащению урана.

Как сообщило агентство Киодо цусин, повреждения были быстро устранены и Агентство по атомной энергии предполагает возобновить работу реактора уже вечером в среду.

Ураганный ветер остановил 46 поездов в Японии

Ураганный ветер остановил 46 поездов в Японии Из-за ураганного ветра, который уже вторые сутки бушует над японским архипелагом, по меньшей мере 46 поездов встали сегодня на острове Сикоку и на юге главного японского острова Хонсю. По данным руководства железнодорожной компании, в заложниках оказались около семи тыс. пассажиров.

Аналогичные трудности с железнодорожным сообщением сложились на отдельных участках пути в префектурах Окаяма и Кагава, где сегодня утром поезда были остановлены на семь часов. Скорость порывов ветра достигает 25 м/секунду. Идет проливной дождь. Только накануне из-за удара молнии в линию электропередачи автоматически был остановлен экспериментальный ядерный реактор в научном центре в префектуре Ибараки.

В Японии произошло землетрясение магнитудой 4,8 по шкале Рихтера

В Японии произошло землетрясение магнитудой 4,8 по шкале Рихтера Во вторник в 05.12 по местному времени (23.12 мск 8 января) на северном японском острове Хоккайдо произошло землетрясение магнитудой 4,8 по шкале Рихтера.

Как сообщило главное метеорологическое управление страны, опасность возникновения цунами отсутствует, пострадавших и разрушений нет.
Эпицентр землетрясения находился на севере острова в районе города Абасири на небольшой глубине.

Экономика

ЯПОНСКИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ СИГАРЕТ МОЖЕТ СТАТЬ КРУПНЕЙШИМ В РОССИИ

ЯПОНСКИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ СИГАРЕТ МОЖЕТ СТАТЬ КРУПНЕЙШИМ В РОССИИ В пятницу Japan Tobacco Int. (JTI) официально подтвердила намерение приобрести британскую табачную компанию Gallaher. Сделка может состояться в первой половине 2007 года. После ее завершения JTI займет первое место в России среди табачных компаний, потеснив двух своих основных конкурентов. В этой связи на рынке стали звучать опасения, что, имея порядка 35% рынка, JTI может стать объектом внимания российских антимонопольных органов.

Информация о том, что JTI сделала Gallaher предложение о покупке, появилась еще две недели назад. Однако тогда сумма предполагаемой сделки не называлась. В пятницу представитель JTI, просивший не указывать своего имени, подтвердил, что JTI действительно подала официальную заявку на приобретение Gallaher за 7,5 млрд фунтов стерлингов (14,7 млрд долл.). Общая сумма сделки, включая долговые обязательства Gallaher, может превысить 19 млрд долл. Однако говорить о завершении сделки пока преждевременно. "На данном этапе руководство Gallaher рекомендовало собранию акционеров поддержать предложение JTI", — сказал собеседник. По его словам, сделка может быть закончена уже в первой половине 2007 года. От дальнейших комментариев представитель JTI отказался.

В случае если сделка JTI и Gallaher состоится, на мировом табачном рынке распределение сил не изменится: на первом месте по-прежнему останется Philip Morris с объемом производства 990 млрд сигарет в год, на втором — ВАТ (678 млрд сигарет), на третьем — JTI (587 млрд сигарет). Однако в России японский табачник займет первое место, потеснив двух своих основных конкурентов. В этой связи на рынке стали звучать опасения, что, имея порядка 35% рынка, JTI может стать объектом внимания российских антимонопольных органов.

Впрочем, как разъяснили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), контроль трети рынка вовсе не идет вразрез с законодательством. "По закону если компания занимает долю рынка более 35%, то тем самым признается ее доминирующее положение. Это не является нарушением закона в том случае, если компания не начнет злоупотреблять своим положением, совершая противоправные действия, — говорят в ФАС. — Сама доля на рынке при этом может быть хоть 70%".

Конкуренты JTI в России неохотно комментируют планы компании по покупке Gallaher. "На наши планы — как в стоимостном выражении, так и по объему — это объединение никак не повлияет", — заявил советник управляющего директора группы компаний "БАТ Россия" Владимир Аксенов. В Philip Morris от комментариев отказались, сославшись на корпоративные правила.

Между тем, как сказали в одной из табачных компаний, купив Gallaher, японцы столкнутся с рядом проблем. "JTI купила ослабевающий бизнес, который ему придется поднимать, — считает источник. — Если говорить о России, то JTI придется решать проблему дистрибуции: сейчас у Gallaher дистрибуцией занимается "Мегаполис", а у JTI — 11 мелких компаний".

Озабоченность участника рынка разделяют и в "Мегаполисе". "Тут возможны два варианта событий: либо Gallaher уходит к дистрибьюторам JTI, либо JTI переходит в наш пакет, — говорят в компании. — У нас пока нет прогнозов, как будут развиваться события". Правда, как считают эксперты, скорее всего в течение следующего года в плане дистрибуции все останется как есть.

Между тем, по словам главного редактора отраслевого информагентства "Русский табак" Максима Королева, судя по объемам продаж Gallaher в России, Казахстане и на Украине, для JTI это успешное приобретение. "Кроме того, их портфели брендов хорошо совмещаются: они взаимодополняемы, — считает г-н Королев. — При этом наверняка произойдет некоторое сокращение количества марок, так как для одной компании их будет избыточное количество".

JTI контролирует 70% японского рынка. В 2005 году компании принадлежало около 18% российского рынка в объемном выражении. В России компания владеет двумя фабриками — "Петро" и "JTI-Елец". Основные бренды — Camel, Winston, "Петр I". Gallaher в России принадлежит фабрика "Лиггетт-Дукат", производящая 65 млрд сигарет в год. Gallaher занимает почти 17% российского рынка. Компания производит марки LD, Benson & Hedges, Sobranie.

Компания "Тосиба" планирует разработать собственный реактор для АЭС

Компания Японская компания "Тосиба" планирует к 2015 году разработать собственный реактор для АЭС. "Новый тип кипящих легководных реакторов (BWR) будет предназначен для продажи электропроизводящим фирмам внутри страны и за рубежом", - говорится в обнародованном заявлении руководства компании.

До настоящего времени "Тосиба" занималась производством реакторов АЭС совместно с американской компанией "Дженерал электрик" (GE), которая в конце 1960-х годов предоставила Японии технологии производства оборудования для ядерной энеретики и до сих пор контролирует основной объем зарубежной торговли реакторами АЭС.

Однако, в прошлом году "Тосиба" приобрела другую американскую компанию "Вестингхаус" (Westinghouse), производящую иной тип оснащения АЭС - легководные реакторы под давлением (PWR), и поставила целью расширение этой сферы бизнеса.

Одновременно, "Тосиба" работает над созданием нового типа реактора для АЭС АВ-1600 мощностью 1600 мегаватт, первый из которых будет поставлен для обеспечения города Йокогама. В нем применен принцип накапливания охлаждающей жидкости в верхней части реактора, что позволяет упростить его конструкцию и добиться большей безопасности работы.

Теплоноситель в реакторах BWR вскипает внутри активной зоны, что позволяет обходиться без повышенного давления, которое в PWR превышает полторы сотни атмосфер, а следовательно ослабить требования к прочности корпуса реактора. С другой стороны, наличие пара в активной зоне оказывает негативное воздействие на физику аппарата, в частности, на его управляемость.

В настоящее время в мире около 70% ядерных реакторов представляют собой тип PWR, а около 20% - тип BWR. После 2015 года основное производство сосредоточится на типе BWR, которых будет производиться по 3-5 реакторов в год.

Россия и Япония разработают топливную базу на быстрых нейтронах

Россия и Япония разработают топливную базу на быстрых нейтронах Представители японских компаний MEXT и PESCO в понедельник посетили Белоярскую АЭС (Свердловская область) и обсудили очередной этап работ по облучению в реакторе БН-600 тепловыделяющих сборок с уран-плутониевым МОКС-топливом, сообщает пресс-служба концерна Росэнергоатом.

Белоярская АЭС участвует в программах международного сотрудничества по созданию нового ядерного топлива, которое будет использоваться на инновационном энергоблоке БН-800, который должен быть построен на Белоярской АЭС в 2012 году.

В сообщении отмечается, что Россия является мировым лидером в эксплуатации быстрых реакторов.
Коммерческие реакторы на быстрых нейтронах, использующие уран-плутониевое топливо, в будущем станут основой замкнутого ядерно-топливного цикла. Это позволит многократно расширить топливную базу атомной энергетики, свести к минимуму образование радиоактивных отходов, резко сократить потребности в добыче природного урана, а также обеспечить утилизацию накопившегося отработанного ядерного топлива реакторов на тепловых нейтронах.

В Японии намерены пересмотреть закон о производстве и экспорте оружия

В Японии намерены пересмотреть закон о производстве и экспорте оружия Либерально-демократическая партия (ЛДП) Японии намерена пересмотреть закон о производстве и экспорте оружия с общей целью снижения военных расходов.

Как сообщили в пятницу источники в ЛДП, в настоящее время Япония имеет право производства вооружений лишь по лицензиям США, что ложится тяжелым бременем на местные компании. На основании "мирной" японской конституции в 1967 году был принят закон, запрещающий разработку и экспорт вооружений из страны, а в 1976 году он был дополнен положением, согласно которому оружие из Японии не может вывозиться, независимо от страны назначения.

В связи с неуклонным ростом внутреннего долга и угрозой нападения со стороны КНДР, которая с 1998 года проводит учебные запуски баллистических ракет, а в минувшем году осуществила подземное ядерное испытание, японское правительство уже приняло постановления, разрешающие совместные с США разработки компонентов системы противоракетной обороны, однако теперь речь идет о разрешении сотрудничества в сфере производства современных вооружений с такими европейскими странами, как Франция и Великобритания.

Тем не менее, по информации источников, внутри правящей партии, а также со стороны ее союзника по коалиции партии "Новая Комэйто" может возникнуть серьезная оппозиция намерению разрешить экспортировать вооружение, поскольку это поставит под сомнение статус Японии, как единственной в мире жертвы ядерной бомбардировки и страны, "навечно отказывающейся от суверенного права решения международных споров военными средствами".

Политика

Абэ считает главной задачей нового кабинета изменение конституции

Абэ считает главной задачей нового кабинета изменение конституции Изменение конституции Японии станет одной из главных задач в работе правительства, заявил премьер-министр Синдзо Абэ (Shinzo Abe) в четверг в Токио на своей первой пресс-конференции в наступившем году.

"Я хочу сделать (конституционные) изменения основной задачей кабинета и правительства, а также заручиться на этот счет поддержкой верхней палаты (парламента)", - сказал премьер. По мнению Абэ, "для того, чтобы внести свой вклад в укрепление мира на земле во взаимодействии с междунардным сообществом, необходимо создать соответствующую нынешнему времени законодательную базу". Соответственно, в решении вопроса о праве на коллективную безопасность, конституционное толкование которого неопределенно, "правительство будет руководствоваться нюансами каждой конкретной ситуации", заявил премьер. Он сообщил, что "необходимо приложить все силы" для того, чтобы добиться прохождения предложений правительства через верхнюю палату парламента. Абэ неоднократно заявлял о необходимости пересмотра конституции страны.

Выступая в конце минувшего декабря по случаю завершения очередной парламентской сессии, он заявил: "Я понимаю, что это - историческая задача, но хотел бы добиться пересмотра конституции за время своего нахождения в должности (главы правительства)". Конституция Японии, принятая в 1947 году и в значительной мере написанная под диктовку оккупационных сил США, запрещает стране иметь собственные вооруженные силы. В ее "мирной" девятой статье говорится, что Япония "навечно отказывается от войны как способа разрешения международных конфликтов". Первоначальной задачей Абэ видит формулирование соответствующей законодательной базы о референдуме, посредством которого становятся возможными конституционные изменения. Они могут быть реализованы после одобрения большинством населения страны, а также приняты двумя третями голосов законодателей верхней и нижней палат парламента. Помимо оппозиционных настроений в обществе, Абэ, вероятнее всего, встретит противодействие со стороны своего партнера по правящей коалиции, партии "Новая Комэйто", которая выступает резко против изменения "мирного" характера конституции. Признавая это, премьер заявил, что намерен "вести переговоры как с правящими, так и с оппозиционными партиями, а также организовать общенациональные дебаты по данному вопросу".

Главной целью конституционных изменений Абэ и его окружение видят "повышение реального статуса Японии в мире, открытие для нее возможности играть более активную роль в разрешении дипломатических и военных конфликтов в мире". Немаловажным является достижение определенной самостоятельности в обороне страны, которая в настоящее время гарантирована размещенными на японской территории 50 тысячами американских военных. Отвечая на вопрос, не рассматривается ли возможность совмещения выборов в обе палаты парламента в связи с падением рейтинга премьера и правительства, Абэ заявил, что "в настоящее время в этом отношении нет ни малейших намерений". По мнению премьера, Японии необходимо также пересмотреть не менявшуюся с послевоенных времен систему образования, и соответствующий законопроект будет представлен на рассмотрение парламентской сессии.

Премьер Японии Абэ нанес визит в "немилитаристский" токийский храм

Премьер Японии Абэ нанес визит в Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) нанес во второй половине дня в минувшую субботу визит в токийский храм Мэйдзи-дзингу (Meiji-jingu), не имеющий, в отличие от Ясукуни-дзиндзя (Yasukuni-jinja), репутации "милитаристского".

Этим он достиг двух стратегических целей: до определенной степени удовлетворил ожидания националистической части японского общества, ожидавшего от премьера "традиционного" жеста в начале нового года, и устранил опасения сторонников улучшения отношений с Китаем и Южной Кореи, предвидевших возможность нового витка напряженности в отношениях с двумя основными дальневосточными соседями в случае появления Абэ в Ясукуни.

В странах Дальнего Востока поклонение японских официальных лиц и в особенности - премьера покоящимся в храме душам более двух с половиной миллионов японских солдат и офицеров, "павших за императора и великую Японию", среди которых числятся также 14 военных преступников, казненных в 1948 году по приговору Токийского трибунала, рассматривается как приверженность японского руководства своему милитаристскому прошлому.

Политические обозреватели отмечают, что Абэ избрал тактику экс-премьера Йосиро Мори (Yoshiro Mori), который так же предпочитал не появляться в Ясукуни, но ходил в Мэйдзи.
Премьер сделал запись в книге почетных гостей, подписавшись "глава кабинета министров Синдзо Абэ", после чего проследовал к алтарю. Там он произвел короткий ритуал очищения, а затем совершил поклонения синтоистским божествам, сделав два поклона, дважды хлопнув в ладоши и снова поклонившись, после чего бросил в ящик для пожертвований несколько монет.

Выйдя с территории храма к ожидавшим его журналистам, Абэ, на вопрос, отчего он выбрал для поклонения именно этот храм, сказал, что "это уважаемое место, расположенное близко к моему дому". По словам премьера, он молился "о покое и процветании страны, благополучии императорской семьи и мире на земле, а также об успехе визита в европейские страны, (начинающегося 9 января)".

По убеждению Абэ, "главной целью визита (в храм Мэйдзи) является необходимость ясно продемонстрировать важность консервативности, формирующей и сохраняющей традицию".
По мнению аналитиков, после этого выбора места поклонения визит в Японию председателя КНР Ху Цзиньтао (Hu Jintao), предварительно запланированный на конец сентября - начало октября нынешнего года, становится вполне реальным. Японское правительство надеялось на его приезд в первой половине года, однако китайская сторона сочла это "преждевременным", сославшись на "неподготовленность визита".

По мнению большинства политологов, основной причиной подобной выжидательной позиции Пекина явилось желание убедиться в намерениях официального Токио в отношении посещений японскими лидерами токийского храма Ясукуни.

Руководители КНР и Южной Кореи отказывались проводить встречи на высшем уровне, а тем более - посещать Японию из-за неоднократных визитов туда бывшего премьера Дзюнъитиро Коидзуми (Junsichiro Koizumi).

Нынешний премьер Абэ отказался от такой политики и сразу после своего избрания в минувшем сентябре совершил визиты в Сеул и Пекин. Он неоднократно заявлял, что "не намерен сообщать, пойдет, или нет, ходил, или нет (в Ясукуни)", стараясь представить этот момент как вопрос исключительно личного выбора.

Тем не менее, Китай не намерен "облегчать жизнь" японскому премьеру и предупредил возможность того, что Абэ появится в "милитаристском храме" 18 августа в день окончания для Японии Второй Мировой войны, предварительно назначив визит Ху Цзиньтао на конец сентября. Если глава правительства пойдет в этот день в храм, визит, скорее всего, будет отменен, считают аналитики.

Токио не должен уступать Москве в территориальном споре, заявил ученый

Токио не должен уступать Москве в территориальном споре, заявил ученый Уступки Токио Москве в территориальном вопросе производят обратное желаемому действие, считает один из известнейших специалистов по российско-японским отношениям, профессор университета Аояма-гакуин Сигэки Хакамада (Shigeki Hakamada), чью статью публикует в пятницу газета "Йомиури".

"В последние годы позиция России по территориальной проблеме внезапно стала жестче, и речи теперь не идет не только о возвращении всех четырех островов (южных Курил), но даже и двух", - пишет ученый.

Япония считает южные острова Курильского архипелага Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу необитаемых островов Хабомаи незаконно оккупированными и ставит их "возвращение" предварительным условием заключения с Россией мирного договора. После окончания Второй Мировой войны, в соответствии с международными договоренностями, Южный Сахалин и Курильский архипелаг отошли к СССР.

Профессор Хакамада утверждает, что "российская сторона полностью игнорирует положения Токийской декларации 1993 года, в которой говорится о готовности Москвы обсуждать вопрос принадлежности спорных островов, и признает лишь Совместное советско-японское заявление от 1956 года". В документе говорится, что, при условии заключения между двумя странами мирного договора, "СССР в качестве жеста доброй воли готов рассмотреть вопрос о передаче Японии острова Шикотан и группы островов Хабомаи".

По мнению Хакамада, всевозможные "новые предложения" японской стороны, в том числе недавно прозвучавшее заявление министра иностранных дел Таро Асо (Taro Aso) о возможности "разделить поровну" территорию спорных островов, "вернуть" три острова или вести их совместное развитие при предварительном признании над ними японского суверенитета, "еще более ужесточают российскую позицию, поскольку Москва просто ожидает новых уступок".

Второй ошибкой Токио, по мнению Хакамада, является "неоправданный оптимизм, толкающий на попытки вести переговоры по территориальной проблеме, тогда как у России совершенно отсутствует подобное желание". В-третьих, уверен профессор, ошибочным является широкое официальное обнародование намерений до того, как они становятся предметом переговоров, "что можно назвать примитивностью дипломатических ходов".

Хакамада считает, что Япония "должна прекратить поиск и выдвижение всевозможных новых предложений, а вместо этого сконцентрироваться на достижении принципиального согласия обеих сторон на проведении переговоров о принадлежности четырех островов, основываясь на положениях Токийской декларации".

Такие переговоры, считает профессор, должны проводиться без излишней огласки и иметь первостепенной целью создание отношений доверия между их участниками. "Если в настоящее время их осуществление затруднительно, подобный план государственной важности можно отложить хоть на сто лет", - сказал он.


В избранное