GlobalRus

  Все выпуски  

GlobalRus


Доброго времени суток! GLOBALRUS - РОССИЯ НА ГЛОБУСЕ...

Сегодня в выпуске: 

Чего хотят петербуржцы? Согласно опросам, около 70% жителей Северной столицы считают, что девушки из панк-группы Pussy Riot заслуживают наказания. Среди них и атеисты, воспитанные еще в советское время, и люди верующие склонны считать, что активисток нужно привлечь к административной ответственности без содержания в тюрьме.
Об этом ИА "Росбалт" сообщила старший научный сотрудник Социологического института РАН Татьяна Протасенко.

"В ответ на вопрос, заслуживают ли какого-либо наказания участницы акции в Храме Христа Спасителя, 70% опрошенных ответили утвердительно. Среди верующих таковых было 80%, а среди атеистов — 54%", — рассказала Протасенко. По ее словам, оправдать активисток предлагают лишь 10%, интересно, что  6%  из них — верующие.

Что касается выбора наказания для девушек, то голоса распределились так: 43% считают, что к ним должны быть применены административные меры без содержания в тюрьме. 24% убеждены, что "оскорбительницы храма" должны понести уголовную ответственность. Чуть меньше — 23% — призывают ограничиться общественным порицанием их поступка и церковным осуждением. Еще 8% пока не определились со своим мнением на этот счет.

"Ответы опрошенных, которые считают себя верующими, почти повторяют общие полученные результаты. Только процент требующих уголовного наказания среди них чуть выше — 27, административного — 37, общественного — 24,  а церковного — 17", — уточнила Татьяна Протасенко.

Исследование проводилось среди 1200 респондентов, взрослых петербуржцев, с учетом религиозности.

Социолог уточнила, что опрос был проведен в мае, во время, когда процесс по делу Pussy Riot уже был политизирован, но еще не был накален до предела. www.gazeta.spb.ru

Почему избавляются от россиян в Гоа?Глава индийского штата Гоа возмутился засильем выходцев из России и пообещал запретить им создавать анклавы вдоль береговой линии. В Гоа постоянно проживают тысячи выходцев из России, однако сами они уверяют, что дурное мнение о русских создают совсем другие люди.
Власти индийского штата Гоа намерены помешать российским и израильским туристам занимать целые районы и устанавливать там свои правила, заявил главный министр штата Манохар Паррикар, слова которого приводит информагентство Press Trust of India.

По словам политика, он «слышал о существовании анклавов вдоль береговой линии и не допустит того, чтобы они там были».

Он напомнил, что все надписи в штате могут быть сделаны только на национальных языках, а также английском. «Те, кто устанавливает надписи на иностранных языках (кроме английского), будут лишены лицензий на осуществление торговой деятельности», – добавил Паррикар, передает ИТАР-ТАСС.

Это не первое подобное заявление индийских властей. В феврале защитить курорты Гоа от ставшего слишком большим потока российских и израильских туристов предложил член верхней палаты индийского парламента Раджья сабха Шантарам Наик, об этом сообщал «Интерфакс».

«Россияне и израильтяне буквально оккупировали некоторые деревни, и это нельзя назвать идеальным туризмом», – отметил он.

«Драгоценные земли Гоа нуждаются в защите, – считает парламентарий Шантарам Наик. – Мы не можем позволить, чтобы какая-нибудь деревня в Гоа называлась «израильской деревней» или «российской деревней».

«Туристы из России занимаются предпринимательской деятельностью, нарушая законы», – утверждал тогда Шантарам Наик.

Гоа является одним из самых популярных курортов среди россиян. Число его посетителей из России приближается к 100 тысячам человек.

Официально в Гоа на постоянной основе проживают около пяти тысяч русских, часть из них поселилась здесь на волне дауншифтинга. Многие имеют здесь свой бизнес, некоторые состоят в браке с местными жителями, рассказала газете ВЗГЛЯД Ирина Непринцева, которая живет в Гоа уже несколько лет и владеет собственной компанией по недвижимости.

По словам россиянки Светланы, которая приезжает в этот индийский штат на несколько месяцев ежегодно, Гоа облюбовали три ярко выраженные группы – англичане, израильтяне и русские. «Все они стараются жить своими группками. Русские стараются селиться поближе друг к другу. В основном, это селения Морджем, Авшем. Иностранцы селятся на пляжах Анджуны, Арамболь», – говорит Светлана.

Морджем известен, в частности, тем, что здесь находится район, прозванный местной Рублевкой – за дома, снимаемые россиянами за высокую арендную плату, и обилием дорогих ресторанов и гостиниц, открытых нашими соотечественниками. Русских местные жители вообще любят за готовность потратить большую сумму денег.

По словам Ирины, особое отношение местных властей к русским, равно как и особенное поведение наших соотечественников, – миф.

«Инциденты бывают, но какого-то особенного отношения к русским нет. Это заблуждение. На самом деле, здесь очень спокойное место, и полиция очень уважительно ко всем относится. Об индийских властях могу сказать, что здесь большая коррупция и поголовная неграмотность адвокатов. Из-за местных законов здесь в принципе трудно устроить бизнес. А из-за того, что люди привыкли брать и давать взятки, трудно этот процесс остановить. Но это касается не только русских», – сказала Непринцева.

Среди наших соотечественников крайне распространено мнение, что русские за рубежом в принципе не очень охотно вступают в диаспоральные связи и образуют некие прочные образования. Откуда же тогда жалобы индийцев на целые русские районы?

Директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев рассказал газете ВЗГЛЯД, что в последние годы взаимоотношения между русскими, живущими за рубежом, меняется.

«Русские традиционно являются народом, который очень сложно живет диаспорально. Опыт жизни в России всегда приводил к тому, что русские скорее стремились адаптироваться в той среде, в которой они пребывают, и сложно создавали какие-то диаспоры. В последнее время ситуация стала меняться, ушел в прошлое опыт холодной войны, железного занавеса, и поэтому ни с одной, ни с другой стороны нет никаких иллюзий во взаимоотношениях. Русские оставляют связи на родине, они могут жить на два дома», – отметил он.

«Например, в Испании постепенно складывается достаточно мощная современная русская диаспора из переселенцев, приехавших туда в 90-е годы, и там тоже время от времени возникают определенные разговоры – понаехали, мол – но это не является глобальной проблемой. Но одно дело – это европейская среда обитания, другое – восточная», – сказал Пантелеев.

«Точно знаю, что русские туристы – одни из самых приятных гостей, которые готовы тратить хорошие деньги и которыми принимающая сторона традиционно весьма и весьма довольна», – сказал он.

В этом с ним не согласны проживающие в Гоа собеседницы газеты ВЗГЛЯД. Они в один голос утверждают, что проблемы для местных жителей и властей создают не те русские, которые живут здесь постоянно, а те, которые все чаще в последнее время приезжают сюда отдохнуть на пару недель.

«На севере есть конкретное туристическое место с отелями в три-четыре звезды, вечно перенаселенными. В сезон бывают очень жесткие вещи, потому что приезжают русские, в том числе из провинции, которые не понимают, что это особенная страна с совершенно другим менталитетом. И начинается: мальчики пьют, девочки занимаются не теми вещами. Из-за этого складывается особенное отношение к туристам. Но ведь и англичане тоже много пьют, к ним такое же отношение бывает», – говорит Ирина Непринцева.

С ней не согласна Светлана. По ее мнению, «беспорядков и проблем, конечно же, больше от русских». «За последние два года сюда идет большой приток туристов-двухнедельников. Гоанцы уже начинают говорить отдельные русские слова: «зайка моя», «Наташа». Два года назад такого не было», – сказала Светлана газете ВЗГЛЯД.

Она утверждает, что русские уже ведут себя здесь, как они привыкли в Турции и Египте, что вызывает недоумение у людей другой культуры.

В свою очередь, президент Ассоциации индийцев в России (АИР) Санджит Кумар Джха сказал газете ВЗГЛЯД, что отношения между индийцами и россиянами очень хорошие и ни о каких гонениях или притеснениях, несмотря ни на что, и речи быть не может.

«Между нашими народами очень хорошие дружественные отношения. И то развитие, которое сейчас происходит в сфере туризма или бизнеса, – доказательство того, что мы стремимся к сотрудничеству», – сказал Джха.

По его словам, вряд ли власти Гоа намерены проводить целенаправленные гонения постоянно проживающих в штате россиян.

«Такого точно нет. Может быть, есть какие-то недопонимания, но в целом русские и индийцы друг к другу хорошо расположены», – отметил президент АИР. Елена СИДОРЕНКО, Николай ГУРЬЯНОВ, www.vz.ru

Хорошего дня и отдыха нашим читателям!

Место встречи изменить нельзя - это РЕАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

http://www.globalrus.net

http://www.canadetz.com

http://www.thetoronto.net


В избранное