Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-01 22:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-01 22:00

Помощник новоизбранного президента Южной Кореи пригласит на инаугурацию представителей КНДР
2008-01-01 21:23 agency@trendaz.com (Trend)

Будущий президент Южной Коре Ди Мен Бак должен пригласить представителей КНДР на инаугурацию, так как это может помочь поддерживать диалог между двумя странами. Такую точку зрения выразил помощник избранного президента Нам Сен Вук, передает Associated Press. Нам Сен Вук также отметил, что Южная Корея должна направить специального посла для приглашения представителей КНДР, которая, в свою очередь, должна направить в Сеул официальное лицо рангом не ниже заместителя премьер-министра. Напомним, на прошедших 19 декабря 2007г. президентских выборах экс-глава Hyundai и кандидат от консервативной Партии великой страны Ли Мен Бак набрал 48,7% голосов. Основным пунктом его программы стало обещание обеспечить экономический рост Южной Кореи на 7% в год. Ожидается, что его вступление в должность состоится 25 февраля 2008г.

Жертвами беспорядков в Кении стали еще около 50 человек
2008-01-01 21:31 agency@trendaz.com (Trend)

Жертвами беспорядков после президентских выборов в Кении стали по меньшей мере 50 человек, сообщает Международный комитет Красного Креста, передает РБК со ссылкой на Associated Press. По свидетельствам очевидцев, толпа осадила и подожгла здание церкви в городе Элдорет, находящемся в 300 км от столицы страны Найроби, в которой укрывались от насилия несколько сотен человек. Не исключается, что число погибших в результате поджога может возрасти. Напомним, ранее сегодня стало известно о том, что число жертв беспорядков составило около 200 человек, большинство из них скончались в результате огнестрельных ранений. Центральная избирательная комиссия Кении со значительной задержкой объявила итоги выборов только 30 декабря 2007г. По данным избиркома, после подсчета всех избирательных бюллетеней победу на выборах одержал действующий глава государства Мваи Кибаки, он обогнал своего ближайшего конкурента, кандидата от оппозиции Раила Одингу на 231 тыс. 728 голосов. Вскоре после объявления результатов М.Кибаки принял присягу и призвал кенийцев "оставить выборные страсти", вспыхнувшие в ходе подсчета голосов. Одновременно Р.Одинга призвал М.Кибаки и его правительство признать свое поражение на выборах и объявил о предстоящей альтернативной инаугурации на должность президента. По данным многочисленных опросов общественного мнения и exit-polls, а также ряда предварительно объявленных результатов, он побеждал М.Кибаки с небольшим перевесом. Однако по мере того как от избирательной комиссии в ходе подсчета голосов начали поступать сообщения о лидерстве М.Кибаки, на улицах страны нарастали беспорядки. Кенийская правящая партия отказалась от намерения провести марш в честь победы действующего президента Мваи Кибаки на выборах. Она посчитала, что проведение подобной акции будет небезопасным из-за беспорядков.

В Киеве прошла акция к 99-летию со дня рождения Степана Бандеры
2008-01-01 21:38 agency@trendaz.com (Trend)

Около двух тысяч человек собрались во вторник возле памятника Тарасу Шевченко в Киеве на митинг по случаю 99-летия со дня рождения главы Организации украинских националистов Степана Бандеры, сообщает РИА Новости . Бандера был лидером Организации украинских националистов (ОУН), одним из главных инициаторов создания Украинской повстанческой армии (УПА), целью которой провозглашалась борьба за независимость Украины. Утверждается, что Бандера был отравлен агентом КГБ СССР в 1959 году в Мюнхене. УПА была создана 14 октября 1942 года по решению руководства ОУН. Действовала УПА преимущественно на Западной Украине и воевала против Советской Армии. Известна сотрудничеством с фашистами, хотя в конце войны, продолжая бороться против СССР, некоторое время вела военные действия против немецких войск. Как сообщает корреспондент РИА Новости, участники акции "Степан Бандера - национальный герой", прошли по центральным улицам столицы Украины с факелами в руках. Ранее, радикальная националистическая партия "Свобода", которая не прошла в украинский парламент на досрочных выборах 30 сентября, призывала президента Украины Виктора Ющенко присвоить звание Героя Украины главнокомандующему УПА Роману Шухевичу и Бандере посмертно. В октябре 2007 года Ющенко издал указ о праздновании 65-й годовщины со дня создания Украинской повстанческой армии (УПА), и своим указом глава государства присвоил звание Героя Украины Шухевичу. Президент также заявил, что будет добиваться признания украинским парламентом того, что УПА была воюющей стороной во Второй мировой войне. Звание Героя Украины Бандере пока не было присвоено. 13 октября 2007 года в Львове был открыт памятник Бандере. На открытии присутствовало около пяти тысяч человек. Чуть позже Львовский областной совет объявил 2008 год Годом духовного вдохновителя ОУН Степана Бандеры.


В избранное